...У меня есть ангел. Я это точно знаю. Только не представляю, как он выглядит. Да и есть ли у него лицо, губы, нос, глаза, фигура или хотя бы очертания? Возможно, это нечто неосязаемое и бесформенное, но сознание, мое земное сознание, рисует его всё же по образу и подобию.
Он друг. Несомненно. Только друг, очень, очень близкий друг, мог задержать грузовик, летящий на меня справа и придержать другие машины, которые двигались со всех сторон перекрёстка. Но машины-то я разглядела, а вот грузовик нет. Даже не посмотрела в ту сторону и очень удивилась, когда встречные водители, выпучив глаза, начали мне сигналить.
- Вот идиоты! - Подумала я тогда. - Как увидят симпатичную девушку, давай шуметь!
И тут услышала душераздирающий вопль автомобильного гудка где-то справа и, наконец, повернула голову. С астрономической скоростью на меня несся грузовик, двадцатифутовик, не меньше, и водитель его, похоже, уже распрощался с моей жизнью.
- Вперёд! Автобус уйдет, - скомандовало у меня в голове, - надо успеть!
Пронесись в моей голове что-то другое, мы бы, наверное, встретились и с грузовиком, и с его водителем. Но тогда я думала лишь об автобусе, который маячил прямо передо мной, и надо было всего-навсего перейти дорогу. Я добежала до распахнутых еще автобусных дверей и только внутри, спустя секунд шестьдесят, осознала, что могло бы случиться. Вот тогда я и поняла, что была не одна, со мной был мой ангел.
...Вот бы посмотреть на него. Хотя вряд ли его можно увидеть. Впрочем, что такое зрение? Откуда мы знаем, чем мы видим. Может быть, зрение есть иное понятие и в нем заложен иной смысл? И увидеть ангела можно только этим зрением...
...Мне нравится, что у меня есть ангел. Еще бы! Кто бы возражал против такого друга. И я не возражаю. Иногда люди, мои друзья, кажутся мне ангелами, только земными. Они тоже творят чудеса. В самый неожиданный момент вдруг протягивают мне руку, и я понимаю - в них вселился ангел. А иногда, в самый тяжелый момент, земные друзья почему-то оставляют меня, и когда кажется, что и жить-то уже незачем, вдруг приходит он - мой ангел хранитель, берет меня за руку и выводит из лабиринта мрачных мыслей и растревоженных черно-белых снов. И я понимаю, что не одна.
...Я купила его портрет. Я любуюсь золотыми крыльями, теплым серо-голубым небесным фоном, воздушным, кудрявым, словно барашек, белым облачком, на котором он стоит. Вот его рука с красным крестом, его лицо. Строгое лицо. А в руке опущенный меч.