Gd : другие произведения.

И это все о Хрюше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интервью с Натальей Владимировной Державиной - Хрюшей из "Спокойной ночи, малыши!". Опубликовано в 1 номере газеты "Сударушка" за 1995 год.

  Для детей все куклы - живые. А уж те, что каждый день на экранах телевизоров, - и подавно. Поэтому, господа взрослые, не показывайте ни в коем случае эту газету детям, не то сильно их разочаруете. А вам по секрету скажем: "Хрюша из "Спокойной ночи, малыши!" вовсе даже не Хрюша, а Наталья Владимировна Державина.
  Спроси вы где-нибудь в Англии, кто такой Хрюша, вас не поймут, и вероятнее всего, отправят на рынок. Другое дело - у нас. В нашей стране Хрюша - национальный герой. О нем знают даже на Чукотке, не говоря уж о таких развитых регионах, как Сибирь и Дальний Восток. Я, например, даже кота своего зову Хрюшей, хотя у него есть менее поросячье имя Антон.
  Увидев впервые Наталью Владимировну Державину, которая вот уже сколько лет играет, да что там играет, просто живет этим образом, я никак не могла сопоставить ее и Хрюшу. Ведь Хрюша такой хулиганистый, задиристый, а Наталья Владимировна - человек спокойный и тихий. Во всяком случае, на первый взгляд.
  - Он живет какой-то своей жизнью, - сказала она мне при встрече. - Это может показаться мистикой, но он давно стал самостоятельным. Повзрослел. Раньше это был четырехлетний Хрюша, сейчас ему лет шесть, и лучше от этого он не стал, скорее, наоборот... огрубел. И мне очень это не нравится, поэтому я хочу опять вернуть его к четырем годам. Получается, правда, с трудом. Может, дети такими стали? Я ведь с ними общаюсь, выезжаю на "творческие встречи"... Нынешние трехлетки все равно что прежние шестилетки. Такая акселерация!
  - Наталья Владимировна, давно вы "работаете" Хрюшей?
  - Раньше в "Спокойной ночи, малыши!" играли совсем другие куклы - Шустрик и Мямлик. А потом редактор Владимир Шинкарев придумал Хрюшу. Его какое-то время озвучивала другая актриса, а потом пришла я и вот уже почти 30 лет с Хрюшей не расстаюсь.
  - За такой большой срок вы с ним сроднились, наверное?
  - Мои дети говорят, что Хрюша - это я.
  - Наталья Владимировна, почему дети так любят Хрюшу?
  - Потому что он очень похож на них. Хрюша - самый хулиганистый в компании. Он, вроде бы, и хочет сделать хорошо, а получается пакость. Потом приходится извиняться. Нет, он совсем не злой, просто немножко забияка. И потом, ребенку, наверное, приятно сознавать, что вот он сегодня ничего плохого не сделал, а Хрюша такого натворил!..
  - Создателям телепередачи не приходило в голову подарить Хрюше подружку?
  - А какой у нее будет характер? Знаете, уже много раз в передачу пытались вводить новых персонажей. Помните - кот Цапцарапыч, Мишутка... но не уживаются они, отторгаются. Прямо загадка какая-то. А Хрюша, Степашка и Филя живут. Как одна семья. И еще - Каркуша, она у них вроде взрослой дамы, а дядя Володя, тетя Лина будто папа и мама.
  - Скажите, а дети догадываются, что кукол кто-то озвучивает?
  - Дети относятся к Хрюше, как к живому существу. Пишут ему письма: "Хрюша, любимый, приходи ко мне в гости, мы с тобой будем жить хорошо". Однажды на концерте один мальчик вышел из зала. В фойе стоял наш работник и, увидев мальчика, спросил: "Ты почему плачешь?" "А зачем Хрюша на руке сидит? Его что, артистка играет?". Разревелся и убежал. Дети убеждены, что все куклы живые. Иначе они бы не смотрели телевизор. Хотя для меня, например, это большая тайна, как такой блин (показывает на лежащего рядом кукольного Хрюшу) может производить впечатление живого? Ведь у него ничего не работает, только ротик иногда открывается и то этого не видно.
  (Увы, по-настоящему талантливые люди так до конца и не понимают, что это они своим талантом заставляют кукол жить, картины звучать, а флейты плакать).
  - Я в юности мечтала о большой сцене, - говорит Наталья Владимировна. - В 17 лет поступала в театральное училище, но не прошла. Решила подождать годик, подготовиться получше. В это время Сергей Образцов набирал актеров в свой театр. Тогда, в 1960 году, это был элитарный театр, его все очень любили, и мама посоветовала мне пойти туда. Я попробовала и добилась успеха. Образцов сказал мне, что никуда поступать вообще не надо и что в школах только портят... Талант - он или есть, или нет, и никто его в вас не вдохнет. Я послушалась и никуда не пошла, о чем и не жалею. Но душа моя рвалась на серьезную сцену. Был такой очень талантливый режиссер Григорий Залкинд (я считаю, и не я одна, что он был просто гениальным художником), который первый создал у нас в стране театр абсурда. Он позвал меня, и мы начали репетировать "Стулья" Ионеско. К сожалению, Григорию Залкинду работать не дали...
  - Наталья Владимировна, работа в кукольном театре, да еще в театре Образцова, более чем серьезная работа. Не всякому актеру она по силам.
  - Это невероятно тяжелый труд. Недаром на творческую пенсию нас отпускают, как в балете, через 25 лет.
  - Можно сказать, работа на износ?
  - Износ серьезный. Тут все - и искривление, и сосудистые изменения, и опущение внутренних органов. Ведь я держу на руке куклу весом около 4 кг! В "Дон Жуане" у меня была роль американки. Сцена идет 12 минут. Кукла тяжеленная, а надо ведь играть, а не просто... стоять. А в "Таинственном гиппопотаме" - вообще главная роль. Это: 10 минут - сцена, полминуты - отдых, 8 минут - сцена, небольшой перерыв, 7 минут - сцена и так далее. Тяжелейший спектакль. К нам в театр даже спецкомиссия приезжала. Посидели несколько дней, чего-то там поизмеряли и ушли. А мы помощи ждали. Но разве от нашего государства чего дождешься?
  - У вас никогда не возникало желания уехать за границу?
  - Мне это и в голову не приходило.
  - А просто где-нибудь пожить вам хотелось бы?
  - С театром Образцова мы объездили почти весь мир. Больше всего мне понравилось в Японии и Щвейцарии. Это просто сказка какая-то. Если бы встал вопрос "пожить", я бы выбрала Германию или Швейцарию. В Швейцарии, помню, был такой случай. Мы приехали в Лозанну поздно вечером и решили прогуляться по городу. Попали на какую-то богатую улицу с великолепными шикарными витринами. Остановились с подругой у одной из них. Вдруг едет какой-то страшный черный мотоциклист, на нем парень и девушка ругаются между собой. Девушка показывает парню - мол, дурак, и уходит. Парень в ярости. Берет железку, подходит к роскошной витрине - и бабах по ней. Та на мелкие кусочки. Мы оцепенели. Через три минуты - сирена, подъезжает полиция. Спокойно подходят к парню, обсуждают что-то и уезжают. Переводчица потом говорит мне: "Ну и что? Богатый парень, ему надо было выпустить пары. Он за все заплатит". На следующий день стекло было вставлено. Вот как можно пары-то выпускать!
  - Наталья Владимировна, ну а вы как "пары выпускаете"? Есть у вас какое-нибудь хобби?
  - Люблю слушать музыку.
  - Какую?
  - Самую разную. Люблю "Куин", Рахманинова, Свиридова, Елену Образцову, Иглесиаса. В общем, хорошую. Еще очень люблю животных. Когда уезжаю на гастроли, у меня начинается "бзик" - мне кажется, что каждое животное, которое бежит по улице, умрет сейчас с голоду. Поэтому я ношу с собой остатки еды или покупаю какой-нибудь дешевой колбасы и отлавливаю животных буквально насильно, чтобы покормить.
  - А в Москве?
  - В Москве я стараюсь кому-нибудь пристроить бездомных. Не могу спокойно смотреть на этих бедолаг. Я вообще отношусь к ним теплее, чем к людям.
  - Вы человек добрый?
  - Я человек добрый. Но во мне уживается и другое: люблю подковырнуть человека. Просто обожаю.
  - В каком смысле?
  - Иногда в юмористическом, а иногда и больно делаю.
  - Почему так?
  - Не знаю, находит на меня что-то. Сейчас меньше.
  - Вы, часом, не в год Свиньи родились?
  - Нет, в год Лошади.
  - А кто вы по гороскопу?
  - Весы. Я нередко предвижу, могу какие-то вещи прогнозировать. Но веду себя не всегда согласно собственному анализу. Могу сделать и наоборот, себе вопреки. Потому что очень упряма. У меня раньше бывали такие "взрывы", моменты, когда я готова была себя погубить, но сделать так, как хочу. Сейчас я себе такого не разрешаю и стараюсь от гадостей избавиться.
  - Вы уживчивый человек?
  - Да, и доброжелательный.
  - А как в семье складываются отношения?
  - Нормально.
  - Наталья Владимировна, кто ваш муж?
  - Витя - профессиональный художник. Он хочет сейчас заняться реставрацией икон.
  - Вы верующий человек?
  - Да. Мама рассказывала мне божественную историю. Я слушала, как сказку. Лет в 10 она меня крестила. Как я сейчас понимаю, она была верующим человеком, но никому об этом не говорила и насильно верить меня не заставляла. А потом я как-то сама стала верить, и - Бог меня ведет. Я понимаю, что у Бога нельзя ничего просить для себя, поэтому я прошу для кого-то. И, знаете, получается. И еще... 6 лет назад мне сделали операцию, чуть не умерла тогда. Я летела по этому коридору, сама все видела. Было все светлее, светлее, светлее, и вдруг возникло такое ощущение, что сейчас я пойму наконец эту загадку, зачем все это, зачем я. Я летела, летела... и вернулась.
  - Как вам живется сейчас, в такое трудное время?
  - Мне лучше сейчас живется, свободнее.
  - С чем вы это связываете?
  - Должно быть, стала с годами умнее.
  - Наталья Владимировна, как вы собираетесь встречать Новый год?
  - Очень плохо.
  - Почему?
  - Потому что согласилась поехать на елку в Уфу! А я люблю встречать Новый год дома. Всегда так делала. Елочку ставила, наряжала. А в этом году больной муж останется один с тремя кошками.
  - Зато сколько радости вы доставите детям.
  - Детям - да! Дети очень любят Хрюшу. Они все время несут ему подарки. Боже мой, чего здесь только нет! И конфеты, и обгрызанное печенье, и сахар. Один мальчик даже деньги принес...
  - Вы тут упомянули кошек.
  - У нас в квартире живет трое людей (я, муж, сын, еще один сын живет отдельно) и три кошки. У меня любимая Ксюша, у мужа - Костик, а у сына - Аркадий Моисеевич. У нас еще жила собачка Шурик, кошки ее били, поэтому пришлось отвезти ее к маме мужа. Я из-за этих кошек даже в круиз не поехала.
  - А спортом вы занимаетесь?
  - Ну как сказать. Главный спорт у меня - это, конечно, еда.
  - А что больше всего любите?
  - Картошечку жареную с домашней котлеткой.
  - Хорошо готовите?
  - Очень хорошо. Но муж еще лучше. И откормил меня до такого вот состояния... Сыновья тоже хорошо готовят, к сожалению. А вообще я сейчас питаюсь раздельно. По Шелтону.
  - Это когда углеводы и белки отдельно?
  - Да, так Демис Русос питался.
  - И похудел?
  - Да. Я тоже на 7 кг похудела. Представляете, какая я была до этого? Как монстр раздутый.
  ...Конечно, до монстра Наталье Владимировне далеко. Но что касается обаяния, оно действительно огромно - как шар. Иначе бы не смотрели дети и их дети, и дети их детей такую милую передачу "Спокойной ночи, малыши!". Говорят, она безнадежно устарела. Но разве может устареть, скажем, собственная бабушка? Или Хрюша, всегда такой озорной и забавный.
  Как-то ехала Наталья Владимировна куда-то, торопилась, опаздывала. И тут такси. "Никогда никому себя не называла, - говорит она, - но пришлось. Что тут началось! Шофер чуть руль не выронил. "Да вы же меня вырастили, - кричит, - да я же бегал по двору, мама работает, папа работает, бабушки нет. Ведь вы меня научили чистить зубы. Я вам верил бесконечно. Может быть, поэтому и вырос человеком".
  Вот так! Выходит человек, идет на работу и помогает вырастать детям хорошими людьми. Помните, у Мюнхгаузена: "с восьми утра до десяти - подвиг".
  ...- Что вы пожелаете своим зрителям в новогодние праздники?
  - Желаю вам, чтобы вы всегда желали смотреть нашу передачу. И тогда вы будете всегда гладенькие, розовые, лысые и счастливые. Ну просто как Хрюша.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"