Gd : другие произведения.

Тузу есть чем крыть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интервью опубликовано в 1998 году в газете "Сударушка" # 16 (приложение к "Вечерней Москве").

  В далеком 1991 году в нашем Отечестве появилось первое FM-радио. "Дитя" назвали в духе времени - радио "Рок'с". И надо же было так случиться, что одним из первых ди-джеев на этом "Рок'се" оказался не кто иной, как профессиональный переводчик с испанского Туз Владимир Николаевич. Для тех, кто не слушает радио, но любит телевизор, сообщу, что сию личность вы можете лицезреть по утрам на канале "ТВ Центр" в утренней развлекательной программе "Навигатор", которую ведет Туз. Так чем же привлек наше внимание этот персонаж? Дело в том, что Владимир Туз - счастливый человек (в наше-то время!). Счастье пришло к нему лишь к 40 годам, когда у Владимира родился сын Игорь. К этому возрасту, как утверждает наш герой, он созрел как мужчина и как отец.
  До сего времени в инфантильной жизни ди-джея - диктора, гида-переводчика - не было подобных ощущений, и это несмотря на то, что был он дважды женат. Видимо, и вправду, Бог любит троицу. С третьей женой, Ольгой, Тузу повезло больше.
  - Мой последний брак и ребенок - это сваи, на которых стоит дом моего благополучия. Я стал отцом, когда этого очень сильно захотел. И я - хороший отец, пусть и староватый, возможно, для двухлетнего мальчишки, но я ощущаю себя отцом, главой семьи, чего раньше никогда не было. Обязательно надо произвести на свет и девочку, - заявил мне Туз.
  - Вы практически выполнили программу минимум - построили дом, растите сына, наверняка и дерево посадили?
  - Все правильно, только дом я еще не построил. Я его строю, кирпичик за кирпичиком. И пытался рассказывать об этом нашим радиослушателям в программе для дачников-шестисоточников "Я строю дом".
  - Чем еще вы занимаетесь в эфире?
  - Я работаю как ди-джей и веду другие программы - чисто музыкальные. Кстати, сейчас готовится новая программа "Все альбомы "Битлз", рассчитанная на длительное время. Коль скоро была такая группа и коль скоро она стала символом определенного поколения, об этом надо говорить и сейчас. Это очень ответственное дело. Говорить о "Битлз" - все равно что толковать Священное писание. Масса людей знает, что это такое, у многих - домашние коллекции "Битлз", они тут же встанут на дыбы и рванут в бой, будь что-нибудь не так. Я не имею права ошибиться!
  - Кроме "Битлз", каковы ваши музыкальные пристрастия? Вы слушаете новые молодые талантливые группы?
  - В моем возрасте слушать молодые и "талантливые" группы немножко странно. Потому что ухо сразу ловит повтор. Я тут же бросаю мостик в то, что было раньше. Ага, это оттуда, в обработке, вот тут немножечко добавлено, тут переосмыслено, талантливо, по-своему, но я вижу, какие уши из-под какого колпака растут. Наверное, сейчас ничто, взятое в отдельности, сделать революцию в музыке не может. Мне почему-то кажется, что было уже все. Глэм-рок, арт-рок, была музыка неформальная, ассонансная, которая символизировала распад музыкального лада, гармонии, была музыка полного сумасшествия, шизоидная музыка, от которой нормальный человек начинает болеть. Все это было достаточно давно, еще в 70-х годах.
  - Но вы же любите слушать какую-то музыку?
  - Радио сыграло со мной злую шутку. За то время, что я здесь работаю, произошло перенасыщение музыкой. Звук, который в течение 4 часов каждый день в течение семи лет прет тебе в уши, хочешь не хочешь, влияет на психику. Нормальных людей на FM, которые долго бы здесь работали, нет. Так или иначе, это люди с расшатанной нервной системой, как все рокеры, отработавшие при огромных децибелах на больших площадках в течение многих лет. Дома я либо отстраняюсь от музыки, либо слушаю ее не ради удовольствия, чтобы узнать что-то новое, как инструктор ЦК ВЛКСМ, который читал газету потому, что ему положено было знать, что там написано. Музыка приносит удовольствие лишь в моменты душевного расслабления, и тогда это тихая медитативная музыка.
  - Что представляет собой радио "Рок'с"?
  - Музыкальный формат радио "Рок'с" после разнообразных передряг практически возвратился к тому, что было в год его основания. Это музыка ностальгическая, 70-х годов и не только. Мы работаем для молодежи, которая тянется к чему-то более высокому, профессиональному, нежели дискотечные ритмы. Мы вещаем для тех людей, у которых слух не испорчен, скажем так, современной эстрадой.
  - А каков ваш личный мини-формат?
  - Мой мини-формат заключается в том, что я ставлю ту музыку, которая приятна мне. Если дать перечень групп, то, конечно, это монстры рока 70-х - "Дип Пепл", "Пинк Флойд", "Юрай Хип", "Лед Зеппелин" и много иной музыки, западной или отечественной. А отечественная музыка, по большому счету, стоит на таких китах, как группа "Воскресение", Борис Гребенщиков и его "Аквариум", "Машина времени" и иные люди, более молодые, но оставшиеся верными рок-н-роллу, скажем, Сергей Галанин.
  - Говорят, профессия ди-джея сродни профессии плейбоя, что это - некое легкокрылое создание, которое трещит в эфирах благоглупости. Это не о вас?
  - Черта с два! Это тяжелая профессия, и после эфира я устаю, мне тяжело, как любому ди-джею, который работает по-человечески.
  - Ди-джей - призвание или профессия?
  - И то, и другое. Нужно какое-то определенное число прочитанных книжек, прожитых лет и продуманных мыслей для того, чтобы иметь право хоть что-то сказать. А все остальное - чисто технические навыки. Главное - отучить себя от косноязычия, найти слова до того, как ты начал говорить. Это профессия, которая требует такого же дара импровизации, как у среднеазиатского акына.
  - Доводилось изучать опыт акынов?
  - Опыт акынов я не изучал, но каждый ди-джей по-своему немножко акын. У меня бывают огромные внутренние монологи, когда я возвращаюсь с работы или еду на радио. Я выискиваю какие-то репризы, составляю мизансцены.
  - У вас есть время читать книги?
  - Есть, отчего же нет. Когда готовлюсь к определенным программам, читаю книги по той или иной теме, здесь неслабая библиотека.
  - Какие же книги читает нормальный ди-джей?
  - Каждый нормальный ди-джей должен владеть четкой отточенной афористичной фразой. Это не дается природой, этому надо учиться. Читаю книжки "Афоризмы", "Мудрые мысли", "Соль земли", пословицы и поговорки мира, высказывания великих людей, повышаю свое образование. Я люблю историю, отечественную и зарубежную литературу. Я должен быть подкованным. Вот, к примеру, было у меня социальное задание на радио "Рок'c" - провести ночную эротическую программу, колыхнуть дам-с...
  - Ведь это очень трудно!
  - Это крайне трудно. Ну что я им буду рассказывать о презервативах с усиками и о путанах на Тверской? Это не эротика, это рвота. А эротика - это литература, это искусство. Это гетеры в Древней Греции, это гейши в Японии, это история великих любовей.
  - Да, людей надо учить любви.
  - Любви... Я называю эротику любовью, я называю любовь эротикой. Я взял и подготовился к программе таким образом. И, наверное, многим 15-летним девочкам я рассказал то, чего они не знали.
  - Как вы воспринимаете будущее?
  - Как продолжение того хорошего, что уже имею. Ведь я счастливый человек и готов повторить слова Михаила Боярского: "Жизнь удалась!". Я доволен ею.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"