Gd : другие произведения.

Дл-Проходите мимо зайцев!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ вошел в сборник "Игрушечная история" (2006). Номинирован на конкурс "Детская литература - Памяти Николая Носова"

  Заводить животных мама Галчонку категорически запрещала. И когда тетя Клава, любимая крестная, вдруг достала неизвестно откуда что-то сказочно белое, искрящееся, как шар на новогодней ёлке, что-то ужасно нежное на взгляд и совершенно нереальное на ощупь, у шестилетнего Галчонка случилась амнезия - всё вокруг перестало существовать. Мир сконцентрировался в одной белой пушистой точке, с переливающейся шерсткой, как у настоящего сказочного персонажа, красными доверчивыми пуговичными глазками и длинными смешными ушками. Имя тому чуду было Заяц.
  Еще никто, ни один взрослый, никогда-никогда не дарил Галчонку зайцев. Мама обычно покупала на день рождения или новую пижаму, или колготки, а то и вовсе ничего не покупала - не хватало денег. Игрушек у Галчонка по этой причине, а еще по причине отсутствия папы (он раньше был, но куда-то делся, куда именно, Галчонок не знала), почти не было. Зато был конструктор и книга "У Лукоморья...", подаренная старшей сестрой Ниной. Лежа на диване под уютным жизнерадостным торшером (один плафон зеленый, другой оранжевый), сёстры любили разучивать вслух предисловие. Галчонок хоть сейчас могла встать и прочитать без запинки всё стихотворение: "У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том, и днем, и ночью кот ученый всё ходит по цепи кругом".
  Кот... Как Галчонок хотела кота! Ну, в крайнем случае, кошку. Ну, на худой конец, собаку или рыбок. Ничего, ничегошеньки не разрешала ей мама.
  А тут Заяц! Прям как настоящий! Даже лучше. Потому что он волшебный - это Галчонок знала наверняка, ведь не будет же у обыкновенного зайца так серебриться шерстка. Точно волшебный. Тетя Клава другого и не подарила бы. Галчонок всей своей детской шестилетней силой сжала зайца в объятиях и зажмурилась сильно-сильно, чтобы не видеть, как у нее будут зайца отнимать. Ну никак не могло такое сокровище достаться ей! Это какая-то ошибка. Это, наверное, для противной выбражалы Светки, а не для нее. Светке всегда дарят хорошие игрушки, а Галчонку...
  Она сидела с зажатыми глазами и зайцем целую вечность, но ничего не происходило. Тогда Галчонок открыла один, а потом для верности и второй глаз - все продолжали сидеть на своих местах - и тетя Зина (Ванзина - так звала ее мама), и тетя Клава (любимая крестная, это она, она принесла зайца!), и дядя Петя (Светкин отец). Но, самое главное, тут не было Светки!
  -Уффф, - выдохнула нечеловеческие переживания Галчонок, но руки не разжала, на всякий случай.
  - Давай зайца сюда, - вдруг сказала мама, - пусть отдохнет.
  От неожиданности и неоспоримого маминого преимущества руки сами собой разжались и (вот неблагодарные!) протянули зайца маме. А мама... Мама взяла зайца! И посадила на холодный, темный сервант.
  - Пусть посидит здесь, а ты пока покушай. У тебя же день рождения!
  У Галчонка застыло в глазах. Здесь было всё - и отчаяние, и смирение, и ощущение того, что она недостойна таких (!) подарков, и чувство ложной гордости - видали мы, мол, таких зайцев, ничего, обойдемся, пусть в этих зайцев другие играют, а мы, как жили без зайцев, так и проживем, не пропадем.
  - Да отдай ты ей этого зайца, - поперхнувшись галчонкиным взглядом, сказала тетя Зина. Ничего ему не сделается, вместе покушают. Он ведь тоже, наверное, голодный.
  - Да ведь испачкают такую красоту, - ответила мама, ничего не понимающая в зайцах.
  - Не испачкаю, не испачкаю, - прорвалось тонкое отчаянное галчонкино горлышко, - я не буду есть, мама!
  Мама улыбнулась, и Галчонок сама не заметила, как в ее руках вновь оказалось сокровище, до которого и дотронуться-то было страшно, не то что испачкать.
  Весь вечер голодные заяц и Галчонок провели в объятиях. И никакие мамины уговоры попробовать тортик, а также просьбы тети Зины, тети Клавы и дяди Пети съесть кусочек курицы и выпить лимонаду на Галчонка и зайца ровным счетом никак не действовали.
  
  ***
  
  Брать с собой зайца в детский сад мама строго запретила. Но как-то так случилось, что заяц оказался-таки в детском саду (и впрямь, волшебный был зверь). Всю ночь накануне Галчонок зайца приручала - читала ему наизусть колыбельную - "У Лукоморья дуб зеленый...", внося коррективы в том месте, где было про кота. Тут Галчонок совершенно справедливо решила, что зайцы тоже могут быть учеными и тоже могут "всё ходить по цепи кругом". Надо ли говорить, что утром чистить зубы они, абсолютно прирученные, отправились вдвоем. Заяц честно наблюдал из кармашка халата за процедурой, пока Галчонок объясняла личным примером, как нужно правильно держать щетку, показывала, сколько надо выдавливать из тюбика зубной пасты и как полоскать рот. С чистыми зубами и вновь обретенными знаниями оба отправились в детский сад, ловко обойдя мамины протесты.
  В детском саду зайцу понравилось. Всю первую половину своего первого рабочего дня заяц честно развлекал Галчонка и ее бесшабашных подружек - рассказывал смешные истории (тетя Зина называла их почему-то анигдотами). Девчонки хохотали, как резаные (так любила говорить мама), а новенькая, Маша, громче всех, а Наташка с Маринкой даже упали от хохота в лужу и потом прятались от воспитательницы, которая почему-то прибежала срочно звать всех на обед.
  - Скорее все в дом, дождик собирается! - Звала воспитательница, пока Галчонок бегала за Наташкой и Маринкой к дальней веранде. Ей чуть было не всыпали за столь смелый поступок, но, слава Богу, воспитательница быстро сориентировалась и забрала всю честну компанию в дом. Дверь захлопнулась, замок щелкнул, дети начали шумно возиться, снимая плащи и ботинки, воспитательница ушла, и тут Галчонок поняла, что заяц, ее родной, любимый заяц, остался на улице. Один!
  По крыше что-то шандарахнуло, раз, другой, потом загрохотало ливнем. "Заяц! Он же промокнет, заболеет и умрет. Надо его спасать!" - Галчонок бросилась к двери, дернула ручку, но та не поддалась, тогда она дернула еще и еще раз, но дверь была закрыта. Галчонок метнулась к воспитательнице, но вдруг забыла все слова, как в тот раз, когда впервые увидела зайца. Они вдруг разом все застряли в голове и вытащить их наружу не было никакой возможности. Воспитательница была занята предстоящим обедом и немую просьбу Галчонка не расслышала. Заботливые взрослые руки помогли девочке раздеться, умыться и отправили за стол.
  Глотая застрявшие в горле слезы вместе с остатками пюре, и еще не теряя надежды, Галчонок мужественно выпила весь компот и, наконец, решилась. Бочком, бочком, чтобы никто не заметил, она приблизилась к окошку (уже точно зная, что он погиб). Её любимый и самый близкий друг! И нет ей прощенья!
  - Что ты тут делаешь? Иди спать. - Громыхнуло за спиной воспитательницей.
  - Заяц, - Галчонок неуверенно и растерянно махнула в сторону окна, и вдруг увидела его за стеклом. Он честно сидел на деревянном столе, как ни в чем не бывало. Дождь нещадно лупил зайца по ушам, но он мужественно ждал свою непутевую хозяйку, изо всех сил стараясь не обижаться на Галчонка.
  - Тетя Вера, - едва смогла произнести Галчонок, - заяц, надо его спасать. И тут опять слова застряли в голове, перебивая друг друга. Галчонок так и не смогла объяснить, ЧТО это был за заяц, что лучше никого на свете не было, что зайца этого подарила любимая крестная тетя Клава на день рождения, что заяц умрет, если его сейчас же не заберут домой, и что она сама умрет, если этого не сделает.
  - Галочка, - слишком спокойно для такого трагического случая сказала тетя Вера, - тебе пора спать. А зайца... мы заберем после тихого часа. Смотри, какая там погода.
  - Да что погода! Мы быстро выбежем, схватим его и спасем! - хотела крикнуть Галчонок, но тут увидела за окном двоих: какого-то незнакомого мужчину в плаще и девочку (не из их садика). Мужчина подошел к столу, посмотрел на зайца и пошел дальше. Потом к столу подошла девочка, и мужчина вернулся. Они постояли какое-то время, глядя на зайца, а потом забрали его с собой. Честно говоря, Галчонок в глубине души надеялась, что серый, промокший, некрасивый он никому не будет нужен, кроме нее, но... Зайца забрали чужие. Оставив под дождем пустой стол, скамейку и два отчаянных, как у зайца глаза за окном напротив.
  А дома Галчонка ждала любимая книжка "У Лукоморья...". Но там уже никто не ходил по цепи кругом. Некому было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"