Гедеонов Алексей : другие произведения.

Дни яблок. Семнадцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава семнадцатая
  
  - Ах, она щедра, щедра
   Надолго ли хватит...
  
  
  - О чём ты думаешь? - спросила Аня.
  Это плохой вопрос, он заставляет размышлять над тем, о чём думаешь на самом деле.
  А мысли такие... несвоевременные, иной раз. Прямо как, ну те, которые всегда непрошенные, они. Я вижу их, слышу, иногда осязаю - спасибо субботе, смешиваю свои мысли и их желания. С той стороны тоже есть желания... Это похоже на голод. Или на сон, в чужом сне про голод? Плохой вопрос.
  Я промолчал.
  Листья, мёртвые метки ноября наконец-то поняли, чего от них хотели на шестом этаже...
  Они колыхались стаей на улице - дрожали, трепетали, но вплывали по нескольку штук, загораясь в комнате неясным светляковым огнём, таким жёлтеньким, даже скорее уютно-рыжим, тёплым.
  Пряники укрылись под столом, где сотворили нечто поминальное, с участием кусочка сахара и напёрстка кофе.
  - Красиво! Как красиво! - восторженно прошептала Гамелина, застывшая в дверях с ножом в руке. - Некоторые даже светятся. Вот как такое может быть, чтобы лист светился?
  - Если бы я знал, - сказал я. Правда, совсем тихо.
  - У тебя обветрились губы.
  - А что делать?
  - Это поправимо, - заметила Аня лукаво и отложила нож на стол. - Странно, что ты до сих пор не знаешь.
  И утянула меня на пол, распугав светящиеся листья.
  Рядом с нами аккуратно свалился нож...
  - Я запомнила тебя в августе, перед школой, - сказала Гамелина после. - Поднялась к вам тогда взять противень. Наши все в работе были, меня Эмма отправила, наскрести ещё. Мама твоя дала мне ... И я тебя увидела, тогда. К тебе дверь открыта была, в комнату - ты видно голову вымыл, лохматый, мокрый весь, - она облизнулась, хищно. - И что-то припаивал, сидел там или я не знаю - дымилась у тебя в руках какая-то штука... Я в очках была, запомнила; лицо такое ... недетское, и этот дым, и по щеке капелька текла. Ты в полотенце был синем, и я поняла - синий твой цвет.
  Я покашлял. Аня села, заколола волосы, оправила блузку. Я встал, помог встать ей.
  Листья светились невесомым янтарным светом и плавали над нами, по одному и группками, как сгустки дыма.
  - У вас на балконе цвели тогда, такие цветочки, мелкие белые. Очень сильно пахли раем.
  Я вот хорошо это всё помню - тебя... телевизор этот... даже показалось, вот, будто лето не закончилось ещё, - она помолчала. - И не закончится, долго-долго... Так бывает?
  - Может и бывает. В раю... Наверное, - отозвался я. - Только это табак на всю в квартире пахнет, он у нас цветёт и цветёт на балконе с мая по октябрь. Даже и не знаю, чего вдруг. Разве в раю есть табак?
  - Смотря, в каком раю, - невесомо ответила Аня. - У меня там осень, а у тебя?
  - Не думал никогда.... Наверное: июнь, веранда, вид, вечер. Все живы...
  - Если бы, - сказала Аня. - Но нет такого волшебства ... У нас осталось минут сорок, я пойду себя в порядок приведу, а ты пока мой подарок примерь.
  И она ткнула мне в руки свёрток, с виду в обычной упаковочной бумаге, но вроде чем-то разрисованной.
  - Это свитер, - проговорила Гамелина этаким обволакивающим тоном. - Сама связала. Я же говорила. Надень.
  Я развернул бумагу и обнаружил тёмно-синюю вещь плотной вязки, цвет свитера будто переливался - от совсем тёмного к индиго, с крошечными намёками на лазурь.
  - Взяла шесть ниток, - сообщила Аня. - Разные оттенки. Есть лавсан. Ну, надень же. Мне будет приятно.
  Я погладил вещь и подёргал воротник.
  - Не давит, не длинный, не кусючий, - сказала Аня и вздохнула. - Ты так и не сказал мне, о чём думаешь всё время...
  Пришлось переодеться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"