Невера Гееннаш : другие произведения.

Из дневника Сэнда, про то как он попал в клан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Сложные времеана настали для Невервинтера после падения Крепости на перекрестке. Ее конечно пытались отстроить, но без Капитана-рыцаря мало что получалось. Да все признали ее погибшей кроме нас - тех кто был с ней в последней битве с Королем теней. Кто бок о бок сражался, до последней минуты. После битвы не нашли тела, только клочки плаща. Это оставляло мне надежду на то, что она каким-то образом спаслась...
  Тогда я еще не знал, насколько Капитан была важна для меня. А теперь понимаю, только уже слишком поздно... завтра казнь. И как не смешно моя казнь. Нешер искал виноватого спустя два года после трагедии. Конечно, обвинить чародея, которому с самого начала не доверяли было проще всего. Однажды по той же причине повесили Фентика - тихого монашка Тира.
  Искать виноватого и казнить, чтоб успокоить народ... В этом весь Великий Лорд Невервинтера!
  Осенней ночью в дверь моей лавки постучали. Гостей я не ждал, но все же решил открыть, все равно в доках мне бояться было некого. На пороге стояли стражники, они принесли весть из дворца. В соответствии с приказом мне предстояло немедленно предстать на суде. Тогда я еще не знал что буду там подсудимым... Прямо как Капитан. Но тогда ее защищал я, а меня тут некому защитить.
  С потолка текла вода. Не смотря на магиизоляцию от обычной течи камеру не додумались изолировать. Даже коврика не постелили. Неблагодарные людишки! Второй месяц они меня тут держат на воде и хлебе. А ведь я их спас и не раз, и не два. Как они могли?
  Казнили бы сразу и делу конец, нет ведь, надо было дождаться ярмарки, чтобы на казнь виновника смерти их любимого Рыцаря, посмотреть смогли все желающие! Не такой славы я хотел. Впрочем, чего уж тут? Сопротивления оказать я не смогу. Даже руки не поднять. Все чаще нахожусь без сознания... как бы смерть не проспать.
  Усмехаюсь в темноту, все что мне осталось это воспоминания.
  О том, как впервые в городе появилась тифлингица-чернокнижник. Сплетни быстро разлетелись по докам, потому что такое чудо сложно было не заметить! Да еще и в компании с гномом. Из ее одежды даже не выветрился запах Топей, а она уже была популярнее самого Нешера. Чернокнижница несла осколки и попросила меня о помощи. Тогда я скептически отнесся к ее миссии и присоединился к команде намного позже. Когда уже становилось понятно что мир может оказаться в опасности.
  Поначалу немного неуклюжая и глупая жительница болот меня раздражала. Она странно себя вела и постоянно старалась подружиться со всеми и ко мне лезла со своими откровенными разговорами, чем бесила до невозможности. О чем я ей постоянно напоминал. Но ей все как об стенку горох! Я даже засомневался, есть ли у нее мозги вообще... Правда, настораживал другой факт - при всей своей глупости и неуклюжести она разрабатывала блестящие планы и замечательно сражалась. Тифлингица раздавала команды твердым непривычным голосом и накладывала заклинания без соматического сопровождения.... В бою она была совершенно другой, решительной и непреклонной. И стояла всегда между битвой и мной, защищая от прорвавшихся противников.
  Но один случай кардинально изменил мое отношение к ней.
  Однажды наша группа была застигнута врасплох в горах. Закончив разбираться с пауками мечниками, мы сразу налетели сначала на троллей, а потом на каменных великанов. Сил уже ни у кого не оставалось на битву, поэтому мы предпочли отступление, надеясь только на удачу. И когда казалось, что все кончится благополучно, моя удача меня подвела - подвернул ногу и едва не сорвался с узкой тропинки, Капитан шла замыкающей и успела поймать. Но продолжать бег в том же темпе я уже не мог... Все оглянулись и воришка предложила меня оставить. Не сразу, но большинство с ней согласилось. Защищаться было бесполезно, даже оскорблять этих предателей я посчитал ниже моего достоинства. Только Рыцарь прикрывала меня до последнего, пробовала достучаться до их совести, хотя какая там совесть? Ими двигал страх.
  Даже она приняла предложение воришки и, взглянув на последок, увела группу в горы. В ответный взгляд я вложил максимум презрения и начал готовиться к последней в моей жизни битве. Нужно было хоть немного передохнуть. Всего один громовой раскат мог меня спасти, обвалив тропу перед великанами, а там может быть и выкрутился как-нибудь. А потом я бы добрался до Невервинтера и посмотрел в глаза каждому из предавших меня. Устроил бы им такую веселую жизнь, какой даже лусканцы бы придумать не смогли! Куда уж этим червям до лунного, жаждущего мести. Только бы выжить...
  Великаны уже показались из-за поворота и приготовили камни - их любимое и единственное дальнобойное оружие, когда вокруг сгустилась тьма. Расовое заклинание тифлингов не сложно узнать, даже вымотавшись окончательно. Неужели вместе с великанами нас еще кто-то преследовал? Не успел додумать мысль до конца, как меня что-то мягко подхватило и понесло прочь от опасности. Когда радиус действия тьмы закончился, я узнал Капитана.
  - Я не могла оставить тебя, - она опять изменилась, став серьезной и сосредоточенной. - Я никогда тебя не брошу в беде!
  И этот взгляд желтых глаз не терпящий возражений... Сразу стало понятно что она не шутит и во чтоб это ни стало сдержит слово.
  С тех пор она множество раз выручала меня, до самого конца. А я не смог ей помочь, и теперь тоже погибну самой глупой смертью, какую только можно придумать... повешение.
  
  - Сэнд! Смотри, смотри!!! - Капитан рванулась сквозь толпу к маленькой самодельной палатке, слишком уж самодельной на мой взгляд. - Кобольд!
  На мостовой сидело маленькое серое существо и отчаянно мучило кошку... а нет, это оно так пело, что еще хуже.
  - Замечательно! - не удержался я от ехидства. - Даже у ящерицы есть своя лавка в этом районе! Куда катится город?
  - Да ладно тебе! - тифлингица присела рядом с маленьким чудовищем и дала ему булочку. - Ты кто?
  Кобольд находился в глубоком шоке от происходящего, впрочем, при нашем рыцаре все впадают в ступор, когда видят ее впервые. Она словно из другого мира выпала.
  - Д...Д-Дикин... госпожа... - он понюхал булочку и, решив видимо, что терять ему уже нечего откусил.
  Чернокнижница долго с ним разговаривала, не смотря на то, что мы торопились, и не реагировала на мои замечания о времени. И что только привлекло ее в этом омерзительном существе?
  Потом я понял из ее диалога:
  - Ты, говоришь, участвовал при нападении на Водную Падь?
  - Дикин даже написал книгу! Мы со старой хозяйкой спасли мир от Мефистофеля! Дикин помогал!
  - Правда? - Капитан достала уже четвертую булку и отдала зверьку, сколько у нее их в сумке интересно? - А куда потом направилась Невера?
  - Ты знаешь хозяйку? - Кобольд даже встал от изумления, впрочем, я тоже насторожился.
  О старом герое Невервинтера, что спасла город от чумы, уже давно ни чего не было слышно. Откуда житель деревни в Топях мог о ней узнать? Да еще и так запросто о ней спрашивать будто лично знаком?
  - Да, - просто кивнула моя спутница, - она моя старшая сестра.
  Я почувствовал, что мне срочно нужно прислониться к чему-нибудь, а еще лучше присесть. Если это правда, то многое нестыковывается. Да вообще все не стыковывается, они даже не похожи внешне! Невера - генанси с внешних планов (как она сама говорила), а рыцарь тифлинг... И комплекция у них разная, генанси была плоская и высокая как мачта, а эта... фигуристая одним словом.
  Тифлингица оглянулась на меня и улыбнулась от души, засмеялась.
  - Что? Ты разве не знал?
  - Этого просто не может быть!
  - Почему? - Она славится своими глупыми вопросами по всему Фаеруну.
  - Потому что не может! - Я справился с чувствами и решил для себя считать их родство ложью. - Мы опаздываем уже на час!
  И пошел, первым, не оглядываясь. Чем больше я узнавал рыцаря, тем больше загадок накапливалось. Очень хотелось прямо обо всем расспросить, но зная ее манеру разговора, из-за которой не разобрать где она шутит, а где говорит правду, задача представлялась сложной. Разговор все откладывался на потом до конца. То мешали дела, то по другим причинам. Так я и не узнал ее.
  Теперь понимаю, что она всех запутала, даже меня. Которая, рыцарь настоящая? Та, что в бою отдала за нас жизнь или та, что укрывала меня пледом, если я засыпал в библиотеке за столом? Обе мне сейчас очень нужны и ни одной нет рядом.
  А ведь ты обещала мне, что никогда не бросишь в беде! Почему же ты позволила им себя убить? Куда ты пропала?
  - Неви, ты нужна мне... спаси...
  
  Кажется, я опять брежу. Как будто слышится музыка... Нет, это не может быть музыкой. Это какой-то сумбурный поток звуков, визгливых, тяжелых, объединенных только ритмом... Пол вибрирует. Они там наверху все с ума что ли посходили? Я всегда подозревал что Лорд рано или поздно свихнется. Тюрьма для предателей находится как раз под замком.
  Вибрация усилилась. Такое ощущение, что источник низкого звука прямо за дверью. Дайте мне хоть последнюю ночь перед смертью провести спокойно!
  На несколько секунд музыка стихла и вибрация тоже. Потом все началось по новой, только с другим ритмом, более быстрым. И когда какофония выходила в апогей дверь взорвалась, подняв клубы пыли и брызг. Фигура скрытая плащом метнулась через всю камеру ко мне и присев осторожно убрала волосы с моего лица. Вздохнула со всхлипом. Должно быть, я сейчас ужасно выгляжу, два месяца в темнице ни кого не сделают краше, или неожиданный спаситель ищет вовсе не меня?
  - Кто? - Нда, голос меня определенно подвел. Да еще кашель...
  Мягкие пальцы коснулись губ, призывая к молчанию. Темная фигура покопалась в сумке и вытащила второй плащ.
  - Идти сможешь? Хотя бы не далеко? - Этот голос! Не может быть...
  Она приподняла меня, дав выпить какое-то зелье. Горькое и совершенно не вкусное, обжигающее внутренности. Я инстинктивно вырывался, но Неви крепко держала. Конечно, она то не просидела два месяца под замком... Мне стало обидно, почему она раньше не пришла?
  - Все, все, - тифлингица, оказывается, обнимала меня за плечи, и когда только успел вскочить?
  А я стоял вцепившись в ее плащ и уткнувшись лицом во что-то мягкое... Да это определенно Неви, в мире нет больше девушек способных разнести каменную дверь в крошку и с таким размером груди...
  - А теперь бежим! - Она подхватила меня на руки и понеслась по коридорам.
  Опять! Ну почему у нее не было другого плана, где бы мне не пришлось выглядеть так глупо? Ей может и нравится меня на руках таскать, но мне-то нет! Одно хорошо хоть, под капюшоном меня ни кто не узнает.
  - Ребята, срываемся!!! - Неви выбежала в тронный зал, где странные люди и существа играли странную музыку.
  Все они были в плащах и бросились врассыпную. В городе началась паника, половину которой навели подельники бывшего Капитана. Да теперь уже бывшего, ведь спасение предателя, по сути тоже предательство... Бред, конечно, но это так.
  Мимо мелькали дома и улицы. Неви успевала не только рассказывать, как выбралась в тот раз, но и отбивать атаки случайных стражников
  - Что мы будем теперь делать? - Спросил я, когда мы остановились передохнуть в проулке. - Нас все равно найдут. Мы же не сможем скрываться вечно?
  Хорошо хоть голос ко мне вернулся. Вот только сложно выглядеть высокомерным, лежа на руках у девушки, которая превосходит тебя по массе втрое. Она кажется, повзрослела? Лицо какое-то серьезное стало... и уставшее. Через что ты прошла там?
  - Ты помнишь, как то ругал меня за безалаберность и сказал еще, что я как будто из другого мира выпала? - Вопросом на вопрос ответила Неви.
  Киваю в ответ. К чему она клонит?
  - Так вот, - она улыбнулась задумчиво, - я действительно из другого мира.
  Любит она сказки сочинять... Мне, конечно, известно, что есть множество слоев пространства, но чтоб миров тоже было множество. Это сказки, я уверен... почти. Посмотрев в ее глаза я, засомневался. А вдруг и вправду, очень уж она странная для нашего мира.
  - И что из этого?
  - То, что я забираю тебя к себе, если ты конечно не против.
  После этого я кажется потерял сознание.
  
  Так я оказался в клане Гееннаш. Потом Неви вытащила Дункана (вот уж без кого можно было обойтись вполне) и Даэгана. Мой образ жизни не сильно изменился - построили лавку в городе, а Дункан открыл трактир напротив... Все осталось по прежнему, только мир другой и небо зеленое...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"