Невера Гееннаш : другие произведения.

Майошш и Морий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История существ двух разных народов, живущих на огромной глубине под землей. Соавторство с Радулгой Нари

  Темное пространство пещеры сотряс жуткий грохот обвала и последовавший за этим протяжный жалобный вой неведомого существа. Если подойти поближе, можно увидеть несчастного попавшего в беду демона. Он лежал без движений под огромным камнем, не проявляя никаких признаков жизни кроме стона.
  В какой-то момент ему надоело и он, прислушавшись к тишине, подпер голову рукой. Ожидание могло затянуться... Хорошо, что ему в голову пришла прекрасная мысль взять с собой настойки в бутылке, которую он припрятал недалеко от места трагедии. Пока все было тихо, можно было дотянуться до нее, не забывая иногда жалобно стонать и звать на помощь.
  Молодой дроу замер, настороженно прислушиваясь, положив ладонь на рукоять кинжала. Едва слышимые стоны ему не показались, и воин принялся осторожно приближаться к их источнику, готовый в любой момент защищаться.
  Услышав слабые шорохи, демон спрятал бутыль и поглубже забрался под камень, притворившись смертельно раненым. Даже слезу пустил от старания, хотя судя по шагам, добыча шла не такая уж и крупная. Может эльфийский подросток забрел или очень тощий взрослый.
  Обойдя особо крупный камень, который, похоже, упал с потолка, дроу удивленно замер. Прямо перед ним, под грудой скальной породы, лежал самый настоящий пещерный демон! Затаив дыхание, воин приблизился и присел возле тела, на всякий случай вытащив клинок. Мало ли что, и это чудовище притворяется?
  - Помогите... - Слабо проговорил пленник скалы. - Я умираю...
  Он вложил в этот шепот столько трагизма, что даже камни заплакали бы, если бы у них были уши.
  От неожиданности молодой дроу дернулся, и не удержав равновесие плюхнулся на острые мелкие камушки, так как сидел на корточках. Кинжал слабо звякнул, вывалившись из рук. Недовольно поджав губы, воин подобрал свое оружие и призадумался, отряхивая форму от пыли.
   Демон и в самом деле беззащитен, так что убить его можно было бы без проблем. Дроу даже тщательно представил, как будет отрезать чудовищу голову. Вот только от одной головы, если он принесет ее сир, проку будет мало. А вот от целого демона, которого молодой воин победил в темных пещерах - очень даже!
   Может быть даже его будут считать настоящим воином и не будут гонять по пещерам как развлечение! Кивнув своим мыслям и улыбнувшись, представляя, как расскажет обо всем в Доме, молодой дроу принялся скидывать камни со спины демона.
  Майошш тем временем ликовал. Пусть эльф и не очень сочный, зато глупый и молодой. Будет интересно посмотреть, что он может придумать.
  - Мне так больно... - Продолжал тем временем причитать демон. - Кто ты? Я не вижу тебя, мой спаситель...
  С огромным трудом спихнув со спины чудовища особенно крупный булыжник, дроу вздохнул, поправляя повязку на лбу. Только бы демон не умер - а то сколько труда, и лишь ради трупа. Но если тот разговаривал, то должно быть еще не совсем при смерти.
   Перед молодым эльфом встал вопрос - как дотащить демона? Ведь тот был чуть ли не в два раза больше тонкого и худого воина.
   Не отвлекаясь на болтовню с пострадавшим, воин покрепче ухватил его за руки и через силу потащил к выходу из узкой пещеры. Лишь бы до ящерицы сил хватило, а там уже дроу погрузит добычу на нее и без проблем вернется домой.
  Смертельно раненный маскировал хихиканье за хрипами, даже не пытаясь помочь своему спасителю в таком нелегком деле как перенос тела. При этом он наоборот норовил зацепиться ногой за камень или незаметно вывернуться из рук эльфа. Забава ему определенно нравилась.
  - Да чтоб тебя... - Обиженно бурчал дроу, пытаясь дотянуть демона до ящерицы. Оставалось еще несколько метров, а пленник будто прилип к камням! Лишь мысль, что по возвращении сир уделит ему внимание и возможно даже наградит, не позволяла эльфу плюнуть и оставить демона прямо тут, отрезав голову.
   Даже перемывать весь Дом четыре раза подряд не так тяжело! Сжав губы в тонкую линию, воин уперся ногами в небольшую каменную плиту и потянул демона на себя, так как тот похоже снова застрял. Внезапно тело легко подалось от чего эльф снова шлепнулся на землю, уронив демона себе на колени. Не смотря на внешнюю худобу, пещерный оказался тяжелее, и спихнуть его сразу не получалось.
  Дроу едва не заревел от отчаяния, подумав, что так и умрет похороненный заживо под тяжелой тушей чудовища. Обида на собственное бессилие захлестнуло воина, порываясь утащить его на самое дно. Тяжело вздохнув, эльф постарался взять себя в руки и выбраться из-под демона.
   С четвертой попытки ему это удалось, правда, молодой дроу лишился сапога. О том, как он затаскивал демона на свою ящерицу, воин не хотел даже вспоминать.
  Сквозь прикрытые глаза Майошш наблюдал за дорогой. Ящер сначала попетлял по узким коридорам пещер пока не вышел на одну из центральных дорог эльфов. Этот путь демон хорошо знал и не раз им пользовался, прогуливаясь чтобы развеять скуку. Население дроу обновлялось довольно часто, намного чаще, чем у самих демонов. Слишком уж вспыльчивый у темных эльфов характер и долго они, как правило, не заживаются. Исключение составляют жрицы и сама сир. Но на женщин пещерные не охотились, это был договор между двумя народами настолько древний, что и сами эльфийки врядли о нем помнили.
  За воспоминаниями раненный не заметил, как вокруг стало оживленнее. Дроу приветствовали воина удивленными вздохами, расступались, давая пройти его ящеру. На лицах их обозначилось уважение как к великому воителю, что явно льстило самому наезднику. И путь судя по всему он держал прямиком к главной башне.
  Непривычный к такому количеству внимания молодой эльф старался сохранить каменное выражение лица, будто бы каждый день ловил по демону и для него такой интерес совсем ничего не значит.
   Вскоре, эльф предстал перед своей сир, внутренне замирая от волнения. Высокая женщина в белоснежных одеждах, словно сияла стоя на балконе башни. Даже на земле чувствовалось, что она смотрит на своих сыновей взглядом преисполненным благородством и мудростью тысячелетий. Сыны ее склонили головы в почтении перед ликом своей госпожи и богини, ожидая ее слов.
  - Что ты привез в наш город, воин Морий, - слово воин ее устах, прозвучало несколько насмешливо.
  Словно очнувшись, эльф соскочил со своей ящерицы, едва не навернувшись лицом о камни.
   - О великая мать сир, я привез пещерного демона... - Дроу запнулся.
  - Как тебе удалось добыть его? - Спросила сир, после того как ропот толпы улегся.
  Молодой воин замялся буквально на пару мгновений, не зная рассказать ли правду или чуть приукрасить.
   - Я нашел его в обвалившейся пещере.
  Правительница народа пошепталась со своими сестрами и вынесла решение:
  - Демона в темницы, а воина пропустите ко мне в покои.
  С этими словами она скрылась за занавесками, оставив свой народ любопытно рассматривать добычу.
  Эльф едва не подпрыгнул от радости, силясь сдержать каменное выражение лица. Раньше ему доводилось видеть сир лишь издалека, а теперь...
   Теперь он увидит правительницу совсем близко! И даже возможно будет считаться прекрасным воином! Стараясь не показывать спешки, дроу передал демона охранникам и направился в башню, обмирая с каждым биением сердца. У дверей его встретили две жрицы, обманчиво ласковые с приятной мягкой внешностью. Они опустили свои руки на плечи Мория и повели его по винтовой лестнице на самый верх башни.
  В просторной комнате залитой призрачным фосфорицирующим светом, среди шелковых светлых подушек и прислуги восседала прекрасная правительница сир. Она жестом приказала воину остановиться и сесть по другую сторону стола, выполненного из черного полированного мрамора. Вблизи облик великой матери казался еще божественнее, чем издалека.
  Морий ощутил себя самым счастливым существом в мире, едва оказавшись в комнате. А сидеть так близко рядом с самой прекрасной сир было для молодого дроу лучшей наградой.
  - Расскажи нам, - проговорила повелительница, привлекая к себе одного из своих любимцев. - Где и как ты нашел это существо, демона.
  Совсем молоденький любимец удобно устроился у нее на коленях, совершенно не замечая постороннего в покоях, его влюбленный взгляд был устремлен только на госпожу.
  Дроу ощутил укол ревности, стараясь не смотреть на любимца сир.
   - О великая мать сир, я нашел его в северных пещерах. Недавно там произошел обвал, и, услышав странные звуки, я наткнулся на демона, придавленного множеством камней.
  Сир задумчиво хмыкнула.
  - Значит, он сам попал в эту ловушку? Что ж, хорошо. С этих пор я поручаю тебе следить за ним, заниматься его кормлением и присмотром, вплоть до праздника далеких звезд. - Она велела слугам наполнить бокал вином и подала его воину. - Выпей в знак нашей признательности и ступай.
  С благоговением приняв бокал, Морий с замиранием сердца пригубил вино. Ничего подобного ему никогда не приходилось пробовать и дроу казалось, что он взлетит от необычных ощущений и будет сиять от такого уважения к нему.
   Допив вино, молодой эльф поклонился, прощаясь с великой правительницей, и покинул ее покои.
  Майошш к тому времени уже успел удобно устроиться в своей камере на лежанке и поглядывал на соседей эльфов, неизвестно за какие провинности посаженных в темницу. Выглядели они еще хуже его захватчика, а охранники казались слишком скучными. И не зная чем себя занять демон продолжил игру в смертельно больного, отметив, что ему даже руки не связали, что было весьма кстати - от непривычных запахов постоянно чесался нос.
  Спускаясь в темницу чтобы поглядеть на пленника, Морий размышлял, будут ли с ним теперь обращаться как с настоящим воином или продолжат как раньше. Оставаться в роли полуприслуги полувоина дроу не хотелось - его постоянно отправляли на самую плохую работу, будь то разведка всеми забытых дыр, похожих на мусорные ямы, или патруль в пещерах, заполненных под потолок паутиной.
   Как хорошо ему попался этот демон!
  - Кто нибууудь... - простонал демон, почуяв знакомый запах и радуясь тому, что веселье продолжится.
  Спуститься с небес на землю дроу смог благодаря стону пленника. Если чудовище умрет, он не оправдает надежд сир и не выполнит ее поручение!
   Получив ключи от камеры, где находился пленник, дроу с опаской зашел внутрь, намереваясь осмотреть его и в случае чего, оказать медицинскую помощь.
  - О боги гор! Мне так плохо... - продолжал свои стенания Майошш, не забывая в полглаза следить за передвижениями воина по камере.
  Морий подошел ближе. Крови на одежде демона не было видно, и дроу никак не мог определить серьезность повреждений. Вздохнул грустно - раздевать чудовище ему было и жутко, и не хотелось, но надо.
   Молодой эльф скривился. На демоне, этом воплощении всех пороков и недугов, была лишь туника, запачканная пылью. Для дроу, который оставлял открытой лишь голову и кисти рук, такое одеяние казалось верхом неприличия.
   - Хоть бы штаны надел... - Пробормотал Морий, пытаясь снять тунику и при этом не касаться самой кожи демона.
  В ответ демон вскрикнул от нестерпимой боли и постарался забиться подальше от обидчика в угол. Но та же самая нестерпимая боль не позволила ему далеко уползти.
  Дроу вздохнул. Чудовище страдало и эльфу стало его жалко.
   - Потерпи немного. Я не причиню тебе вреда. - Он постарался делать более мягкие движения.
  Майошш едва сдержался, чтобы не обернуться, удивленно глядя на эльфа. Подобный экземпляр попадался ему впервые. И неожиданно даже для самого себя послушался спокойного голоса ушастого воина.
  Видимо демон услышал его слова сквозь пелену боли и успокоился - подумалось Морию. Или же эльф просто прекратил совершать резкие движения.
   Раздевать пленника было абсолютно неудобно. Мало того что он был большим, чуть ли не в два раза больше дроу, так еще и весил прилично, хотя был тощим. Серая, как камень, кожа демона абсолютно не походила на темную, словно ночь, эльфийскую. Как и цвет волос. На самой макушке у пленника росли светлые песочные пряди, ниже на затылке - почти рыжие.
   Наконец дроу удалось избавить демона от одежды, и молодой воин принялся искать повреждения, стараясь не опускать взгляд ниже живота пленника. Несмотря на страдания раненного, видимых повреждений не обнаружилось. Либо они были скрытыми, либо их не было вообще. Хотя кто разберет этих пещерных. Вздохнув, Морий с опаской положил ладонь на лоб демона, пытаясь понять какая у того температура.
  - Кто вы? - Слабо спросил Майошш, приоткрывая один глаз.
  Эльф испугался и подпрыгнул, не ожидая, что пленник так быстро придет в себя. Ему сразу же стало неуютно - а вдруг демон сейчас на него нападет?
   - Твой надзиратель. - Быстро убрав руку, постарался, как можно более твердым голосом сказать молодой дроу.
  - Вы спасли меня от неминуемой гибели, - проговорил демон. - Как мне отблагодарить вас?
  Он понимал, что для тяжело больного подобная фраза будет слишком длинной и на всякий случай закашлялся в конце, дабы отвести подозрения.
  Морий набросил на пленника его же тунику, чтобы тот не мерз.
   - Ничего не надо. - Буркнул эльф, ощущая, как уши у него начинают полыхать от смущения. Он никогда не мог бы подумать, чтобы демон, это ужасное создание ночи, вдруг внезапно говорит такие вещи.
  - Любые сокровища могу достать, - посулил Майошш, поворачиваясь на бок, чтобы трясущимися руками натянуть свою одежду.
  Вид смущенного охранника его забавлял.
  - Ничего не надо. - Повторил дроу.
  К смущению примешалось немного стыда. Демон же его отблагодарить хочет, а Морий его можно сказать обменял на повышение...
  - Какая судьба меня ожидает? - Осведомился пещерный откровенно веселясь.
  - Мне поручили ухаживать за тобой до праздника далеких звезд. - Сообщил юный эльф, поджав губы и отвернувшись, намереваясь покинуть камеру.
  - Тогда еще раз благодарю за спасение, - уже серьезно ответил Майошш.
  Значит, развлекаться ему здесь не долго, но и на том спасибо, хоть немного скуку развеял. Уже остановившись возле двери камеры, дроу хмуро поинтересовался, все так же алея кончиками ушей.
   - Ты голоден?
   В то, что демон при смерти и вот-вот покинет этот мир, Морий слабо верил.
  - Как тысяча подземных чертей, - честно ответил пленный. - Мне бы мяса пару кусков и вина кувшин. Тогда я окончательно вернусь в мир живых.
  Он украдкой улыбнулся, припоминая, что мясо даже воинам не всегда давали.
  Молодой эльф скуксился. Если достать вино было не слишком большой проблемой, то с мясом...
   - Хорошо. - Ответил воин, захлопывая за собой дверь и закрывая ее на ключ.
   Ему оставалось только надеяться, что правительница распорядилась, чтобы ему выдавали мясо на кормежку демона.
  Пожилой распорядитель ресурсов подозрительно прищурился, когда в его дом вошел молодой воин. Срок получать продукты еще не пришел и если эльф начнет попрошайничать, потому что снова неправильно хранил свой запас, распорядитель ему ничего не даст. Повадились понимаешь, шастают едва ли не каждый день, дармоеды!
  - Мне нужна пища для пленника. - Стараясь скрыть, что ему неудобно просить, сказал Морий.
   Однажды часть запаса пропала, и эльф ощущал себя не слишком радостно в роли просящего.
  - Это для которого? - Все так же подозрительно уточнил распорядитель.
  - Для пещерного демона, которого я поймал. - Словно бы невзначай похвастался воин.
  - Должно быть тот был пьян мертвецки и погребен под грудой камней, раз ты смог его поймать, - фыркнул старый эльф, но все же развернулся к бочкам в которых хранилось мясо.
  Вскоре на стол легли свертки промасленной бумаги с небольшими темными потеками.
  - Два куска на два дня, - предупредил распорядитель, провожая молодого воина взглядом.
  Сухо поблагодарив, Морий удалился, стараясь не показывать, как его задели слова старого дроу. Будь его воля, он бы никогда к этому мерзкому распорядителю не пошел, но приходилось.
   Тащить сверток с мясом и кувшин с вином, стараясь не разбить его, споткнувшись о ступеньку - задача не из приятных, но молодой дроу справился с этим. Отперев камеру, он занес обед для демона.
  - Привет, - весело произнес, успевший соскучиться демон.
  Выглядел он уже куда лучше, чем раньше, вот что значит быстрая регенерация.
  Так как в камере стола не предполагалось, дроу положил свою ношу на пол.
   - Твой ужин. - Вторую часть мяса Морий положил себе в сумку.
  - А там что? - Полюбопытствовал Майошш, поднимаясь с лежанки.
  Дроу прикрыл сумку рукой, будто опасаясь, что ее отберут.
   - Твой ужин на завтра.
  - Я одним куском не наемся, - облизнулся демон, хитро глядя на эльфа.
  Юный воин попятился, совсем не по воински оперевшись спиной в холодную стену.
   - Если ты съешь все сейчас, то завтра будешь голодным.
  Неуловимо быстрым движением пещерный оказался лицом к лицу с эльфом улыбаясь, так что стали видны клыки.
  - Тогда можно я от тебя откушу кусочек? - Он блокировал руками путь к отступлению, наслаждаясь беспомощностью своей жертвы.
  - Нельзя! - Испуганно пискнул Морий, одной рукой прижимая к себе сумку, а второй пытаясь нашарить кинжал. Так сильно он давно не пугался, и теперь боялся даже дышать.
   От того, что демон обманул его и прикидывался, чтобы заманить поближе, эльфу стало обидно и плохо. Дурак он, а не воин!
  - Так уж и нельзя? - С насмешкой в голосе переспросил демон.
  Проклятый кинжал не желал быть обнаруженным - пальцы дроу наткнулись лишь на пустые ножны. Морий побледнел, встретившись взглядом с пещерным чудовищем, замирая, словно перед змеей. Он не сумеет победить демона в схватке, а оперевшись спиной в стену и без оружия - и подавно. Даже если закричит, его никто не услышит кроме других заключенных.
   - Нельзя! - Голос подвел, и молодой эльф едва слышно пискнул от ужаса.
  Майошш только рассмеялся, внимательно следя за паникой в глазах эльфа. Ему бы очень хотелось прямо сейчас вонзить клыки в открытое горло жертвы, но желание поиграть было куда сильнее голода.
  - Хорошо, мой господин, - склонил он голову, притворяясь, будто покорился юноше. - Ваше оружие, не теряйте его больше.
  Он протянул эльфу кинжал, рукоятью вперед и отступил обратно к лежанке. Судорожно сглотнув, Морий схватил свое оружие и как ошпаренный выскочил из камеры, едва не врезавшись в дверной косяк. Захлопнул дверь и трясущимися руками попытался закрыть ее, после чего сполз на пол, всхлипывая.
  Демон проводил его взглядом, решив, что немного перегнул палку. Даже жаль немного паренька стало. Ради взятки своей собственной совести он отделил о своего куска четверть и завернув в бумагу приоткрыл дверь камеры под которой все еще сидел эльф.
  - На вот, на ужин себе пожаришь, - с этими словами демон подтолкнул сверток поближе и ретировался, пока дроу не начал кричать.
  С невнятным возгласом Морий отодвинулся, ударившись плечом о выступающий из стены камень. Судорожно вскочил на ноги и, с трудом попав ключом в замок, закрыл дверь, чтобы демон не выбрался. Подобрав сумку и сверток, эльф выскочил из темницы, слабо понимая, куда бежит.
  Демон задумчиво посмотрел на захлопнувшуюся дверь и, пожав плечами, вышел через стену. Было интересно проследить, куда направится его жертва в таком состоянии.
  К счастью, по пути домой никто эльфу не повстречался и вскоре он захлопнул за собой дверь в комнату, дрожащими руками запер ее и рухнул на узкую кровать. Всхлипнул протяжно, схватив подушку и накрыв ей голову. Звукоизоляция в комнате была хорошая, и дроу мог не бояться, что его услышат, но сейчас это его волновало в последнюю очередь.
   Ужас все не проходил, поселившись в груди ледяной рыбиной, и все норовил дернуть хвостом, скидывая юного воина в пучину отчаяния.
  Определив место проживания своей цели, Майошш решил заглянуть еще и к сир. Все равно эльф пока рыдает и ничего интересного не делает. Проникнуть в башню ему так же не составило труда. Дроу следят за коридорами, но внутри стены увидеть перемещение пещерного им не под силу.
  - Послезавтра праздник, - напомнила жрица великой сир. - Нужно выбрать жертву из сыновей, что пойдет с безносыми в их мир.
  В покоях правительницы не было никого кроме самой матери и жрицы. Демон прислушался внимательнее, разговор женщин казался важным и судьбоносным для обоих народов живущих в этой горе. А безносыми, догадался он, должно быть называли гостей с внешних планов.
  - Отдайте им того, кто поймал демона и самого демона вместе с ним, - вынесла решение сиятельная сир. - Воин из него никакой, да и в прислугу не годится. Бесполезных сыновей нам здесь не надо.
  Ее холодность удивила даже Майошш. Вот так запросто разбрасываться, пусть не лучшими, представителями народа наводила на мысли что сир не такая уж и всепонимающая. Впрочем, у дроу действительно трудная жизнь и лишний рот это всегда в тягость.
  - Безносые на самом деле помогут нам избавиться от чудовищ? - Спросила жрица, наполняя бокал сир.
  - Если задобрить их рабом помогут, - уверенно ответила владычица подземного народа. - Для чего он им не наша забота.
  Не дослушав далее, демон опустился обратно в казармы. Расклад, придуманный правительницей, ему совсем не нравился и за свою жертву было обидно. Еще не придумав как выходить из этой ситуации пещерный вышел в комнате молодого воина.
  Морий постепенно успокоился, прекратив плакать и теперь лишь изредка вздрагивал всем телом, вытирая лицо о край подушки. Было очень обидно и больно, а еще становилось стыдно, что дроу сорвался как ребенок.
   - Его тут нет. - Твердо, чтобы успокоить самого себя, сказал эльф, выбираясь из-под подушки и шлепая к умывальнику, чтобы смыть слезы. Даже в собственное отражение в зеркале было стыдно смотреть, и эльф опустил взгляд, умываясь.
  - Тебе со специями или без мясо пожарить? - Раздался из-за спины насмешливый вопрос.
  Взвизгнув, дроу развернулся, кидая в, непонятно как появившегося в комнате демона таз с водой и забился в угол между стеной и кроватью, выставив кинжал. Смешно взмахнув руками, пещерный увернулся от воды и вскочил на край стола, чтобы не замочить ноги. Посмотрел на свою жертву укоризненно и проговорил чуть обиженно:
  - Ты мне не рад?
  Руки у эльфа дрожали так, что кинжал едва не выпадал.
   - Не подходи! - В истерике крикнул Морий.
   Как демон выбрался из камеры? Дроу же все закрыл!
  - Я тебе не причиню вреда, - попытался успокоить юношу пещерный. - Есть разговор, выслушай.
  Он постарался передать самое жалобное выражение лица из своего набора.
  - Не подходи! - Еще истеричнее закричал эльф. Он уже ничего не видел из-за слез, и от этого ему было еще страшнее.
  - Не подхожу, - согласился Майошш, - теперь выслушаешь?
  - Убирайся немедленно или я тебя зарежу! - Прекращая понимать что говорит пискнул Морий, пытаясь удержать кинжал.
   Страх и ужас накатывали волнами, не позволяя даже вдохнуть нормально. Сейчас демон прыгнет на него и убьет!
  Тяжело вздохнув, пещерный спокойно подошел к юноше и вытащил из дрожащих рук кинжал, после чего переместил эльфа на кровать и оставил сидеть. А сам занялся ужином. Насколько хватало его познаний эльфы сырое мясо не едят. Молодой эльф вскрикнул, когда демон подошел совсем близко. Что случилось дальше, он не запомнил, провалившись в холодную темноту обморока.
  - Глупый дроу, - резюмировал Майошш, нарезая мясо тонкими ломтиками и укладывая на разогретую сковороду.
  Готовить он умел, но чаще всего не видел в этом смысла. Его народу необязательно жарить мясо. Разговор он решил отложить на утро, когда дроу выспится и позавтракает, сейчас собеседник из воина никакой. Но, даже не смотря на его истеричность, было в юноше что-то такое, что демону нравилось и отдавать свою жертву на растерзание безносым он определенно не собирался.
  
  Тихонько вздохнув, Морий с трудом открыл глаза. Все тело ломило, будто он спал на полу, и было холодно. Он, кажется, заснул прямо в форме, вот и не выспался.
   Помотав головой, дроу вяло подумал о времени. Кажется, до утра еще было время, и он принялся медленно снимать форму, чтобы хоть немного подремать нормально. Все этот момент демон наблюдал за спящим эльфом из темного угла и обрадовался, когда тот проснулся. Скучать всю ночь было невыносимо, зато было время обдумать план действий. В этот план входило спасение пещерных демонов и этого отдельно взятого дроу. Но торопиться он не стал, его жертва ведь еще не позавтракала.
  Морий с сопением избавился от формы и словно улитка заполз в свою рубашку, намереваясь поспать еще минутку. Что было вчера, он не хотел вспоминать.
  Как можно тише, стараясь не потревожить сон эльфа, демон прокрался к столу, чтобы накрыть завтрак. Мясо уже успело остыть и чтобы не шуметь пещерный разогрел тарелку руками. Ночью ему удалось раздобыть свежих овощей, из которых он приготовил гарнир, потушив их в горшочке. Оглядев, что получилось Майошш удовлетворенно кивнул самому себе. Дроу должно понравиться, он наверно уже давно питался одной крупой, оставшейся с прошлого сезона.
  Еще, пока эльф переодевался, уверенный в своей уединенности, демон заметил одну особенность, которая его не то чтобы сильно удивила, но насторожила как минимум. Почему этот эльф пошел в воины, будучи приспособленным к вынашиванию потомства? Загадка. Обычно подобные ему идут в прислугу или любимцы жриц. Теперь стала понятной его мягкость характера и водопады слез, которые он проливает каждый раз как видит Майошш. И ведь при этом старается выглядеть важным и хладнокровным, скрывая свою истинную сущность, это заслуживало похвалы, и демон добавил к завтраку небольшой камешек, затейливой огранки, оставив его возле тарелки.
  После чего удалился обратно в тень, дожидаясь, когда вкусные запахи разбудят эльфа. Мысли вроде: "Да какого черта я пытаюсь его к себе расположить?!" он гнал из головы.
  Завернувшись в одеяло, словно в кокон, Морий зевнул, и хотел было окончательно заснуть, но этого не произошло. Виной стал странный запах, исходивший из комнаты и проникавший сквозь тонкую ткань, раздражая чувствительный нос эльфа. Молодой дроу насупился, незаметно для себя принюхиваясь к такому без сомнения, соблазнительному аромату.
  А демон из своего угла посылал мысленные волны: "Просыпайся эльф, такой вкусный завтрак остывает же!"
  Но любопытство и пожалуй, голодное урчание в животе сумели разбудить дроу, убедив его что запах не пришел из мира сновидений. Зевая, Морий медленно высунулся из своего кокона и, спустив босые ноги на пол, прошлепал к источнику запаха.
   Первой мыслью эльфа была вероятность того, что он продолжает спать. Вот только аромат был чересчур настоящий. В полудреме молодой дроу подтащил табурет и забрался на него, подтянув ноги и продолжая кутаться в одеяло. Помедлив, он попробовал самый вкусный, как ему показалось, в мире гарнир. Морий блаженно зажмурился - еда была самой настоящей и невероятно вкусной!
   Весь остальной мир исчез где-то далеко до тех пор пока эльф не насытился. Счастливо вздохнув, молодой воин с сожалением отставил недоеденное блюдо - в него больше не влезло бы ни крошки.
   Но кто прислал такое щедрое угощение?
   Заметив возле тарелки камушек, дроу с любопытством взял его в руки и повертел, наслаждаясь гладкими гранями и необычной формы. Может быть... Может быть, это сир сделала ему такой подарок?
  Майошш все размышлял, как бы ему так ненавязчиво напомнить о своем существовании, что бы продолжить разговор. Потом плюнул на обходительность и проговорил:
  - Понравилось?
  После еды дроу намного более медлительны и тормозят. Эльф сперва повернул голову, посмотрев несколько секунд на демона и лишь после этого свалился с табурета, запутавшись в одеяле.
   Вчерашние воспоминания, временно отправленные на самые задворки сознания и забытые, вернулись, принося нескончаемый ужас. Пещерный на это только руками всплеснул, тут же оказавшись рядом и подхватив эльфа у самого пола, не дав тому удариться о камень головой. На несколько секунд повисла неловкая пауза, после чего Майошш вернул свою жертву в вертикальное положение и отступил в тень.
  - Если что это я ночью приготовил, - сообщил он с нотками гордости в голосе.
  Едва оказавшись на ногах, дроу попятился к кровати, судорожно пытаясь вспомнить куда положил свой кинжал. Так у него хоть видимость защиты будет от этого чудовища. Тонкое одеяло и ткань сорочки совершенно не давала даже намека на защищенность. Эльф ощущал себя голым.
   А когда демон сказал, что это он приготовил, Морий захотел плеваться и одновременно разреветься от огорчения. Он же был уверен, что это сир распорядилась оставить еду!
   - Ты сбежал. - Стараясь, чтобы его огорчение по поводу хозяина блюд не заметил демон, проговорил эльф, продолжая пятиться к кровати.
  - Не сбежал, а погулять вышел, - поправил Майошш. - И узнал кое-что, тебе бы тоже не помешало.
  Он все же был твердо намерен донести до эльфа правду.
  Добравшись наконец до своего ложа, дроу схватил кинжал, так удачно лежащий сверху на одежде, и направил его на чудовище.
   - Убирайся немедленно! - Постарался сказать как можно более грозным голосом Морий. Он постарался не вытягивать сильно руки, чтобы не показывать, как они дрожат.
  - Ты жить хочешь? - Спросил пещерный, уже начиная злиться на глупого дроу.
  - Если ты сейчас же не покинешь комнату, то жить уже не будешь! - Старался не показывать своего ужаса эльф.
  - Хорошо, - махнул на него рукой демон. - Но знай, что на празднике звезд тебя принесут в жертву вместе со мной! А я хочу нас обоих спасти.
  Он уже повернулся, чтобы уходить, но задержался, ожидая ответа эльфа.
  Кинжал в ладонях юного дроу заходил ходуном.
   - В жертву? За что?... - Расстроено пискнул воин, сползая на пол.
   Он даже представить себе не мог, что что-то подобное может случиться с ним. Стало очень больно и обидно - ведь эльф ничего не сделал плохого!
  - Сир подписала договор с хозяевами внешних планов, они уничтожают демонов в обмен на душу эльфа. Как самого ненужного выбрали тебя, - проговорил Майошш, оперевшись локтем о стену.
  - Я тебе не верю! - Удержался от слез Морий, неуклюже метнув кинжал. - Убирайся!
  Со вздохом демон растворился в стене. Вот так всегда - хочешь как лучше, а эти глупые эльфы все равно делают на зло. Он вернулся в камеру и растянулся на лежанке. Свою жертву он всегда успеет спасти, а пока дроу не поймет, что демон говорит правду, спасать его бесполезно. Что ж, осталось меньше суток до начала праздника. Четкого плана у пещерного пока не было, но от скуки чего только в голову не придет. И прикрыв глаза, демон принялся ждать озарения.
  Успокоиться эльфу удалось не сразу. Труднее всего было прекратить размазывать по лицу слезы, но и с этим Морий с трудом, но справился. Даже обиделся на себя - он же воин! Он не должен плакать и показывать что боится.
   Со вздохом выпутавшись из одеяла, эльф нехотя переоделся в форму. Хочет он этого или нет, боится или нет этого чудовища, но его нужно было кормить - ему поручила это сама сир!
  Чудовище тем временем наматывало круги по камере, стараясь придумать хоть какой-то план, позволивший ему самому спасти эльфа, себя и демонический народ. Но все мысли собирались только вокруг одного - как спасти эльфа. Дальше этого пункта разработки не шли, и это раздражало еще больше.
  Впрочем, неудивительно. Последний раз Майошш пересекался с представителями своего народа около ста лет назад, но после того как ему дали понять что женщин он не интересует как партнер, контакты свелись к минимуму, а потом и вовсе прекратились. Можно было уйти искать себе пару в другой горе, но что-то демона здесь держало. На протяжении десятилетий он отговаривался тем, что уйти всегда успеет, а потом и вовсе перестал об этом думать, переселившись поближе к дроу.
  Сколько их уже умерло на глазах Майошш? Множество! Так почему же гибель одного единственного неудачника вызывает такие неприятные волнения? Сделав еще несколько кругов по комнате, демон смог восстановить душевное равновесие и почувствовал знакомый запах. Даже удивился, что эльф так скоро оправился от испуга.
  Набравшись храбрости, Морий провернул ключ и вошел, держа в руках второй сверток. Кувшин с вином торчал из сумки - нужно было куда-то его деть, когда дроу открывал дверь. Хотя на самом деле юный эльф с удовольствием сбежал бы отсюда и никогда не походил к темницам, но поручение сир...
   Воин так надеялся, что демон обманул его. Эти чудовища даже готовить не умеют! Едят сырое мясо, гадость какую. Так что это сир распорядилась оставить такое угощение, а демон к ее доброте примазаться хочет, вот и все.
  - Ты подумал над моими словами? - Спросил пещерный вошедшего юношу.
  Эльф сделал вид, что совершенно не понимает слов чудовища. И вообще никого в камере нет. Хотя внутри у дроу все тряслось от ужаса, он изо всех сил старался этого не показывать.
   Положив мясо и забрав взамен нового старый опустевший кувшин, Морий направился к дверям темницы, намереваясь на этот раз точно закрыть замок. Ему несдобровать если сир узнает что демон сбегал!
  - Хорошо, - пожал плечами Майошш. - Но запомни, если что-то случится - посылай всех к чертям, я тебя вытащу.
  Уже захлопывая дверь, эмоции эльфа взяли верх над его самоконтролем.
   - Я не верю ни единому твоему слову чудовище! - Крикнул Морий, проворачивая ключ и бессильно сползая на пол в коридоре.
   Так сильно он никогда не боялся.
  Не смотря на врожденное легкое отношение демона к жизни, эти слова его задели. Но обида не смогла бы отвернуть пещерного от цели, которую он себе поставил. И наплевав на недоверие эльфа, он расслабился. Жизнь все равно расставит все по своим местам. Юноша еще убедится, какой коварной может быть его обожаемая сир. Осталось только пережить несколько праздничных ритуалов, которые устроят дроу пленному, но это меньшее что сейчас волновало Майошш.
  Молодой эльф постарался выкинуть все слова демона, и ему это удалось без особого труда. Успокоившись и взяв себя в руки, он поднялся с холодного пола и, отряхнув форму, пошел прочь из темницы. Теперь-то Морий закрыл все очень хорошо, и пленник не сбежит, даже если захочет.
  
  К вечеру, в самой большой пещере, которая служила народу эльфов площадью, разожгли костры, готовясь к празднику. Демона тщательно заковали и вывели из темницы. Ошейник Майошш не слишком смущал, как впрочем и кандалы на руках. Избавиться от железа демон мог в любой момент, но не делал этого из принципа, пусть юный воин посмотрит, как гостеприимен его народ.
  Гордо и немного насмешливо взирал пещерный на низких дроу с высоты своего роста. Даже самые высокие воины едва дотягивали ему до уха, и демон постоянно чувствовал кожей их страх. Находясь возле него, воины постоянно держали свои мечи наготове.
  Под сводами прокатился низкий барабанный бой и набирающий скорость ритм заставлял быстрее биться сердце в предвкушении битвы. Для начала несколько лучших бойцов сражались между собой за право быть приближенными к сир и жрицам. За ними выступили любимцы с завораживающим танцем во славу сиятельной правительницы. Когда же пришло время главного зрелища - пытки демона, музыка стихла и в этой тишине пещерного вывели в центр круга, образованного воинами.
  В этот же момент один из прислужников сир коснулся плеча Мория и знаком указал следовать за ним к башне. Бросив последний взгляд на чудовище, молодой дроу отвернулся и последовал за прислужником. Почему его вызывают?
   Сердце эльфа сделало кульбит и застучало, норовя выпрыгнуть наружу. Сир наверное его наградит за поимку демона! Морий на секунду зажмурился, боясь даже представить себе вознаграждение. Может быть, его теперь будут воспринимать как настоящего воина? Или... Или может быть сир...
   Помотав головой, дроу постарался выгнать из нее все ненужные мысли. Правительница, все такая же сияющая восседала на небольшом троне, установленном на самом верху башни. Она подозвала молодого воина поближе и внимательно его осмотрела.
  - После праздника ты отправишься с нашими гостями в их мир, - бросила она, теряя всякий интерес к юноше.
  Две жрицы встали по бокам, и одна из них указала в центр арены, где ее сестры уже приступили к истязанию жертвы.
  Морий удивленно посмотрел на сир, но сразу же опустил голову. Если правительница хочет, то он пойдет... Закусив губу, молодой эльф перевел взгляд туда, куда указывала жрица. Наверное, сир хочет, чтобы Морий рассказал гостям про нее. Все же воин мечтал о другом вознаграждении, но оспаривать решение своей правительницы не осмелился. Ей виднее.
  Демон молча сносил удары длинного хлыста. В сторону башни он даже не смотрел и без того было понятно где сейчас находится его жертва. Жрица ничего нового по части пыток не показала. Сейчас как раз должны были пойти раскаленные угли.
  Майошш оглянулся, пока ему дали передышку и увидел несущих чан дроу. Точно, следующей пыткой будут угли. А за углями лезвия. За сто с лишним лет ритуал не претерпел существенных изменений. Демон даже начал немного скучать.
  Морий смотрел как мучают чудовище, которое благодаря ему оказалось тут. Хоть с такого расстояния было почти нестрашно, но сейчас эльф ощущал что-то другое. Дроу пытался скрыть и не показать ни единым жестом, ни взглядом, что ему жалко демона. Молодой эльф пытался убедить себя, что это чудовище убило множество его соплеменников, но не мог отогнать мысль, что наказание неправильное. Да, демон кровожаден и жесток, но его можно было бы просто убить и не мучить...
  Гости сир видимо решили, что пытка недостаточно зрелищна. Один из них отделился от теней, скрывающих делегацию, и вышел в круг. Он приказал подвесить жертву за руки над углями, а сам достал жезл, похожий на обильно украшенную золотом дубинку. Безобразное его лицо перекосила кровожадная улыбка. Впервые демон ощутил беспокойство за свою судьбу, но смотрел на своего палача без страха.
  Смелость пещерного гитиянки не смущала. Он в своей жизни ломал и не таких смельчаков. Улыбнувшись еще шире палач ткнул жезлом под ребра демону и тело того свело судорогой от разряда. Никогда еще до этого Майошш не испытывал такой ужасной боли, словно душу выворачивали наизнанку вместе со внутренностями. Тишину арены прорезал вой, во много раз превосходивший ужасом тот, что довелось слышать юному воину тогда в пещере.
  Мучитель ликовал, глядя, как корчится от боли его жертва. Но даже не смотря на близкое дыхание смерти, которое источал жезл, демон терпел. Применять план бегства время еще не пришло.
  Когда чудовище завыло, эльф ощутил, что сейчас упадет. Звук бил по ушам, лишая ориентации и вселяя смертельный ужас. Морий сжался, отведя взгляд от дергающегося демона. Что же это за гости такие? Молодой дроу даже смотреть на создание побоялся, ограничившись пристальным разглядыванием стены пещеры.
  - И так будет с каждым, кто пойдет против воли гитиянки! - Объявил палач, гордо выпрямившись над лежавшим на полу демоном.
  Тот упал на холодные камни без чувств и больше не шевелился, пока гитиянки хвалился перед толпой притихших дроу.
  Морий вздрогнул. Это гость его правительницы? В такую жестокость воин совсем не хотел верить, как не хотел верить в то, что ему нужно будет пойти с этим гостем в его мир. Может быть, сир пошутила?
  - После праздника ты должен сдать свой доспех, - шепотом проговорила жрица.
  Эльф сжался. Значит, правительница не пошутила и ему придется пойти с гитиянки в их мир.
   Сдавать доспех было откровенно жалко. Морий так привык к нему, что считал его второй кожей и даже в обычной одежде ощущал себя голым.
  Гитиянки тем временем наклонился к телу погибшего демона и неуловимым движением вернул того к жизни. Майошш очень удивился, что его заставили ожить раньше времени. На это он никак не рассчитывал. Мучитель заставил своего нового раба подняться и махнул своим. Они уже собирались удалиться в покои сир, для закрепления договора между народами.
  В это же время один из слуг поманил молодого воина. Пришло время тому подготовиться к встрече со своими новыми хозяевами. Все еще отказываясь поверить в происходящее, Морий послушно последовал за слугой, стараясь только, чтобы его эмоций никто не замечал. Как и страха.
  В итоге демон и эльф оказались в одной комнате, похожей на амфитеатр, скрытый в глубине пещер уровнем ниже арены. Майошш был связан и оставлен лежать в углу, когда молодой дроу, уже переодетый в мантию любица предстал перед новыми хозяевами. Гитиянки сидели полукругом и с интересом разглядывали предмет обмена. Вблизи они были еще страшнее, чем издалека на арене. Высокие, но щуплые, со сморщенной кожей болотного цвета, которую покрывали темные пятна. Их лысые головы были похожи на головы мертвецов, долго пролежавших в склепе, возможно, так казалось из-за полного отсутствия носа на плоском лице. Темные глаза без белков были глубоко посажены. И сморщенные маленькие рты, похожие на старушечьи то и дело растягивала безобразная улыбка.
  Судорожно сглотнув, Морий с трудом удержался, чтобы не попятиться. Взгляды иномирцев казались эльфу липкими, от которых хотелось сразу же отмыться с мочалкой. И сильные... Если демона, которого эльф боится до истерики, они смогли победить вот так, одним только жезлом, то дроу совсем ничего не сможет сделать в свою защиту.
  Посовещавшись между собой, гости выбрали, кому достанется новая игрушка. Женщина поманила эльфа к себе корявым пальцем, усмехаясь при этом, словно задумала какую-то гадость.
  Мелко дрожа и теребя рукава новой мантии, Морий медленно подошел, мысленно содрогаясь от омерзения и ужаса при виде лысой сморщенной женщины. Как же сейчас не хватало его кинжала! Так дроу сумел бы хоть видимость безопасности ощутить. А в непривычной мантии молодому эльфу казалось, что он стоит совершенно беззащитный под безобразными улыбками гостей сир.
  - Сними мой сапог, - велела гитиянки, выставляя на подушку нижнюю конечность, которая, по всей видимости, и была ногой.
  Через силу нагнувшись, эльф выполнил приказ, стараясь прикасаться к женщине как можно меньше. Как и дышать - из-за своего чувствительного нюха дроу едва не потерял сознание.
  - Твоей обязанностью отныне будет вылизывать мне ноги, - сообщила гитиянки и засмеялась резким похожим на карканье смехом.
  Морий ощутил, что не может ничего сказать. Лишь помотал головой отрицательно, стараясь дышать через раз. Он никогда не согласится на такое!
  Женщина воззрилась на него удивленно и немного недоверчиво. Никто не смеет противиться ее воле! Медленно, словно давая эльфу время передумать, она достала свой жезл и покрутила его в руках, размышляя, куда лучше будет ударить непокорного дроу.
  Зажмурившись от страха, эльф еще раз помотал головой, красочно представляя, как эта его госпожа будет его наказывать. Но рука ее остановилась немного не достигнув тела эльфа.
  Немного помедлив, Морий с опаской приоткрыл левый глаз, ожидая в любую секунду ужасной боли. Все в немом недоумении смотрели на демона, который неведомым образом освободившись от пут сейчас держал гитиянки за руку.
  - Никто не посмеет причинить вреда этому эльфу, - проговорил он серьезно.
  И коротким рывком оказался перед дроу, заслонив того собой.
  Морий только вздохнул удивленно, не зная куда спрятаться или убежать чтобы не было так жутко. Все его чувства пришли в замешательство. Демон, огромное жестокое чудовище, который может убить его одним ударом и которого дроу боится до потери сознания - защищает его? И защищает от страшных созданий, к которым попал дроу...
   Как реагировать, молодой эльф не знал совершенно. Только слушал, как сердце стучало, не в силах успокоиться. Женщина пронзительно заверещала в возмущении, приказывая своим спутникам разорвать дерзкого пещерного на клочки. Но тот не стал ждать, когда гитиянки придут в себя и набросятся на отступников. Просто подхватил своего эльфа на руки и провалился сквозь пол. Как сир будет объясняться со своими гостями, его уже не интересовало.
  Мягко приземлившись последи зала, уходившего в стороны насколько хватало глаз, Майошш аккуратно поставил дроу на ноги и придержал за плечи, чтоб тот не упал.
  Когда пол под ногами демона словно исчез, Морий даже пикнуть от страха не успел. Только глаза закрыть.
   И теперь, надеясь, что это просто сон, эльф закрыл лицо руками, пошатываясь. Пожалуйста, пусть это будет просто жуткий сон! Демоны не умеют проваливаться сквозь пол! Морий тем более не умеет!
  - Ты в порядке? - Поинтересовался демон, наклонившись, чтобы лучше видеть лицо своей жертвы.
  Хотя жертвой называть дроу он почему-то больше не хотел. Всхлипнув, Морий отвернулся, по-прежнему закрывая лицо.
  - Назад я тебя не пущу, - предупредил Майошш. - Быстрой смерти тебе там не дадут, а мучить тебя я никому не позволю.
  Почти не надеясь ни на что, скорее от отчаяния, эльф попытался убежать, рванув в только ему известном направлении. Демон не стал его преследовать. Опасных провалов на этом уровне не водилось, так что дроу даже в таком состоянии не смог бы покалечиться. Только если врежется со всего маху в стену.
  Как эльф не старался, он не мог выбраться из зала. Его встречала лишь гладкая стена - из пещеры не было ни единого выхода! Не в силах больше сдерживаться, молодой дроу заплакал, ударив кулачком по мерзким камням. Рука сразу же заболела, и тихо всхлипывая, Морий сполз по стене на холодный пол. Он заперт тут как в ловушке с этим демоном! И теперь тот его убьет!
  - Послушай, - вышел из темноты пещерный. - Я уже говорил, что вреда тебе не причиню. Почему ты до сих пор боишься?
  Дроу всхлипнул, зашарив неушибленной рукой по полу в поисках хоть какого-небудь оружия. В демона полетела пара камушков. Конечно же, вреда не причинит, как же! Это чудовище только и ждет, чтобы эльфу шею сломать!
  - Извини, что напугал тебя... - Виновато опустив уши, проговорил Майошш. - Я не подумал, что ты так отреагируешь.
  - Убирайся! - Крикнул дроу, забиваясь в неприметную щель в стене.
  - Если я уйду, ты тут умрешь, - ухмыльнулся пещерный. - Без меня тебе отсюда не выбраться, ты же не умеешь ходить сквозь стены.
  - Лучше смерть! - Пискнул Морий, ощущая, что дальше в щель не пролезет. Пусть он лучше тут умрет, только бы демон ушел!
  Майошш только плечами пожал, скрывшись в тени. Он надеялся, что у дроу скоро пройдет эта истерика, и он начнет соображать. Но далеко не отходил, на случай если эльфу понадобится помощь.
  Едва чудовище исчезло, эльф дал волю слезам. Так страшно, унизительно страшно ему никогда не было. Теперь Морий понял, как демон сбежал из своей камеры и пробрался к нему в покои. Теперь даже призрачная надежда что, спрятавшись за стенами и дверями он будет в безопасности, рассыпалась будто хрустальная ваза, которую не удержали неумелые руки. Даже стены этой пещеры были против дроу!
   Всхлипнув и попытавшись успокоиться, Морий решил выбраться из своего теперь уже ненадежного укрытия и поискать выход из зала. Вот только пошевелиться ему не удалось.
   С отчаянием промелькнула мысль, что эльф вот так и умрет неправильно, как и прожил жизнь. Умрет, застряв в трещине, пытаясь спрятаться от демона. Увидев такую картину, Майошш посмеялся про себя. Настолько забавного зрелища ему до сих пор не доводилось видеть и, усевшись поудобнее он принялся наблюдать, чем же все это закончится.
  Слезы хлынули с новой силой. Как бы бывший воин не изворачивался, выбраться ему не удавалось. Постепенно Морий сдавался, проваливаясь в черную бездну отчаяния, подчиняясь реальности. Через несколько дней он не сможет двигаться от голода, а через несколько недель умрет, позабытый всеми в этой трещине. Наверное, только такую смерть заслужил дроу.
  Пещерный все еще не спешил помогать эльфу, ожидая когда тот сам его позовет и попросит о помощи. Со своей стороны он и так уже сказал все что хотел, и даже немного больше. Мог же просто на плечо закинуть и унести к себе не заморачиваясь. Но почему то же продолжал ходить вокруг да около... Может стареет?
  Морий надеялся, что демон про него забыл и никогда не вернется. Тогда хоть не так унизительно и стыдно будет умирать вот так. Дроу ощущал, как его руку начинают покалывать невидимые иголочки - в неудобном положении тело затекло и скоро его сведет судорога. Может и не придется мучиться несколько недель.
   Уже тише всхлипнув, молодой эльф закрыл глаза, готовясь умереть. Никто из его сородичей не придет на помощь - а даже если и придет, то смерть дроу будет намного мучительней.
  В полной тишине они провели около часа. Все это время демон не сводил со своей добычи глаз и размышлял, как лучше поступить. Эльф, похоже, о помощи просить не собирался, затихнув в своей расщелине и смирившись с судьбой. Это Майошш совершенно не устраивало и заскучав он решил проявить инициативу. Тихо подошел к дроу и без особых проблем вытащил того, подняв на руки.
  Молодой эльф даже не открыл глаз, не пытаясь вырваться или защититься. Может виной этому были затекшие руки и ноги, может то, что отплакавшись, Морий заснул, а может равнодушие к своей судьбе.
  Пещерный, вполне довольный тем, что в его сторону не летят проклятия, и эльф больше не дергается в истерике, скользнул сквозь стену пещеры к своему дому. Домом он называл обширный грот с подземным озером, вода в котором источала голубоватый мертвенный свет. Пить ее, конечно, было нельзя, но тут же поблизости с потолка тек чистый ручей и вода из него набиралась в небольшую естественную чашу. Чуть в стороне демон выточил из скалы удобную лежанку, на которую набросал шкур пушных зверей с поверхности и большое теплое одеяло. Имелся в гроте и стол с парой стульев, стащенных у эльфов. И даже ледник, в котором можно было долгое время хранить мясо.
  Свою ношу Майошш аккуратно уложил на шкуры, а сам занялся сооружением ужина. Выбор был не особо велик. От запасов оставалось мясо и немного овощей, но на этот раз эльфу должно было хватить, и демон самозабвенно принялся за приготовление в очаге запеканки.
  Бывший воин только вздохнул устало, переворачиваясь на живот и утыкаясь лицом в сгиб локтя. Конечности постепенно восстановили кровообращение и к эльфу медленно, но возвращалась чувствительность.
  Демон к тому времени уже заканчивал с готовкой и начинал выставлять посуду на стол. Стол этот он кажется, украл лет сто назад у предыдущей сир, сейчас уже и не вспомнить, но тот продолжал служить своему владельцу, даже поверхность не поцарапалась. А вот посуда была попроще, но тоже изготовленная у эльфов. Тут же нашелся восточный чай в закромах и небольшое количество свежих конфет. Пещерный в отличии от дроу выходил на поверхность, чтобы поохотиться на караваны, проходившие через перевал.
  Но несмотря на то что теперь он мог двигаться, Морий даже не попытался понять где находится. Всем его существом захватила апатия. Пусть случится что должно, дроу все равно ничего не сможет ни изменить, ни решить самостоятельно. Лучше угаснуть.
  - Ты может поешь? - Присел на край лежанки демон.
  Эльф не ответил, продолжая лежать неподвижно. Пещерный осторожно провел по его светлым волосам кончиками пальцев, любуясь, как на коротких прядях играет голубоватый отсвет озера. Этого эльфа он точно никому никогда не отдаст. Почему так Майошш еще сам не понимал до конца, но успел припомнить, что одна из демониц, живущая с той стороны горы однажды украла принца у сир и живет с ним до сих пор.
  Не зная, как еще расшевелить дроу, демон принес тарелку, в надежде, что запах разбудит его. Морий вздрогнул от прикосновения, но не стал отодвигаться или дергаться. Только пожалел мимоходом, что без кинжала он не сможет себя защитить от чудовища, к которому попал. Он уже не видел разницы между демоном и женщиной из другого мира - да и зачем ее искать, если эльфу осталось так мало? Пара недель, может быть даже меньше.
   Но лучше голодная смерть, чем жизнь в положении веселого развлечения, от которого откусывают по кусочку.
  Вздохнув, демон прошелся по гроту, размышляя как вывести эльфа из этого сонного состояния и не придумав ничего лучше сел обратно, проговорив:
  - Я могу поклясться, что никогда не причиню тебе вреда. И всегда буду оберегать от любой опасности, - он помолчал, собираясь с духом, и продолжил. - Потому что ты нужен мне, эльф, больше воздуха...
  Майошш не знал имени дроу, не знал и его прошлого, но это была клятва, которую демон не нарушит и под страхом смерти. Тихонько всхлипнув, эльф сжался, подтянув коленки к груди. Он не верил ни единому слову демона, и никогда не поверит, пусть тот хоть тысячу раз его будет воровать от гостей сир!
  - Ты можешь распорядиться моей жизнью как хочешь. - Тихо промолвил демон.
  Морий всхлипнул громче, хватая тарелку с едой, которую чудовище приготовило, и отправил ее на голову демону.
  - Можешь меня убить, если хочешь, - проворчал Майошш, стряхивая с головы мясо с овощами и избавляясь от остатков сока одним коротким движением.
  - Я тебя ненавижу! - Крикнул, не сдержавшись, эльф.
  - Тогда убей! - С вызовом ответил демон. - Лучше погибнуть от твоей руки, чем обречь себя на сотни лет страданий.
  - С какой это стати? - Усевшись на кровати, зло сузил глаза Морий. - Сотни лет страданий ты заслуживаешь!
  - Но если первым умрешь ты, откуда ты узнаешь, мучаюсь я или нет? - Спросил пещерный на полном серьезе.
  - Специально ради этого проживу дольше. - Во взгляде дроу сквозила ненависть, закрывшая страх.
  Демон улыбнулся. От ненависти до любви один шаг, решил он, и пусть лучше эльф его ненавидит, чем тихо умирает на глазах. Стараясь выглядеть удрученным, скрывая улыбку, Майошш вернулся к очагу за новой порцией запеканки, взамен той, что опрокинул дроу. Приглашающе указал в сторону стола.
  Сложив руки на груди, молодой эльф словно нехотя поднялся.
   - Зачем я тебе вообще сдался? Решил поупражняться в содержании дроу?
  - Я сам не знаю, - произнес демон, усаживаясь напротив. - И в содержании дроу совершенно ничего не понимаю.
  Очень сложно было не расплыться в счастливой улыбке, но Майошш пока держался, боясь, что будет выглядеть идиотом.
  - Как я понимаю, отпускать меня ты не намерен. - Словно разговаривая со стеной, продолжил Морий. - А раз я буду вынужден находится в этом месте, то требую, чтобы ты не приближался ко мне.
   Он был почти уверен в том, что демон не замечает его страха и трясущихся ладошек.
  - Как скажешь, - легко согласился пещерный. - Еще пожелания?
  - Достань мне мой кинжал. Не хочу быть безоружным, особенно в твоем окружении. - Каждым словом эльф пытался посильнее зацепить чудовище.
  - Именно твой или любой подойдет? - Уточнил демон нисколько не задетый словами дроу.
  - Именно мой. И несколько мантий. Я не намерен постоянно ходить в одном и том же подобно некоторым.
  Майошш не выдержал и рассмеялся. Манера эльфа ненавидеть приводила демона в восторг, а попытки поддеть только веселили.
  - Я тоже не всегда в этом хожу, - отсмеявшись, ответил пещерный. - Это вроде знака протеста моему народу. А тебе какую именно одежду надо? Ну там цвет, фасон все такое.
  Он продолжал притворяться неотесанным дикарем, потому что ему это нравилось.
  Морий обиделся и отвернулся, принявшись рассматривать голубоватое озеро.
  - Хорошо, я выберу на свой вкус, - улыбнулся напоследок демон и кувыркнулся назад со стула.
  Когда эльф посмотрел в ту сторону, пещерного уже не было, как сквозь землю провалился. Дроу фыркнул, стараясь не показывать, что ему стало обидно, оттого что чудовище не предупредило, что так умеет.
   - Подумаешь! - Попытался сам себя убедить эльф. - Велико-то умение, как же! Со стульев кувыркаться да в пол проваливаться только демон неразумный умеет!
   Поднявшись, Морий принялся тщательно осматривать жилище пещерного. Хоть он и капризничал, но понимал, что обратно к своим вернуться не сможет. Умирать было страшно, и вдобавок, дроу этого не хотел. Сбежать от демона было невозможно, оставалось лишь одно - жить тут.
  Верхние уровни просто кишели суетящимися дроу. В коридорах царила обстановка близкая к панике. Обычное население попряталось по своим комнатам, а воины беспорядочно носились небольшими группами, тщательно разыскивая беглецов. Гитиянки поступком подарка были глубоко оскорблены, договор конечно расторгли, но обещали смилостивиться если выберут другого эльфа, на этот раз сами.
  Среди хаотического движения стояла непоколебимая башня, наверху которой закрылась ото всех несчастная сир, оплакивая потерю своего принца. Выбор гостей пал именно на него и представив, что эти звери будут делать с его нежным телом, приводили правительницу в отчаяние. Она столько времени и средств потратила на то, чтобы сделать из нескладного подростка настоящего принца и теперь придется начинать все с самого начала.
  Убитая горем сияющая дроу не заметила, как в ее покои прокрался посторонний и скользнул тенью во внутренние комнаты. И только спустя несколько часов она обнаружит, что ее дерзко обокрали.
  - Вот, можешь выбирать, что нравится, - сообщил демон, выкладывая перед эльфом объемный сверток.
  Кинжал он положил рядом и отошел, наблюдая со стороны за реакцией своего дроу. Старательно делая вид, что ему неинтересно, Морий медленно развернул сверток. Пальцы прикоснулись к очень приятной на ощупь ткани, и эльф вытянул мантию. Покрой у нее был простой, но одного взгляда хватило, чтобы понять, что она сделана из очень дорогой материи. Такие одеяния мог себе позволить далеко не каждый. Дроу даже редко видел такое качество.
   В свертке находилось несколько мантий, и все они прекрасно подошли эльфу.
   Со вздохом положив последнюю, дроу грустно посмотрел на кинжал. Мантии не доспех, и кинжал не прицепишь.
  - А у сир принца забрали, - как бы невзначай проговорил Майошш. - Вот уж не везет, так не везет. Такой же случай был с предыдущей правительницей.
  - И что? Ты предлагаешь мне пойти попроситься на освободившееся место? - Эльф снова взглянул на мантии и до него постепенно начало доходить. - Подожди... Это одежды принца?
   Не то чтобы Морий жалел дроу, но тот был представителем его расы.
  - Ну ему они уже все равно не нужны, да и врядли он их носил, - демон тоже вытянул одну сорочку и поглядев со всех сторон добавил, - я его в этом не видел ни разу.
  - Ты разве видел принца сир? - Удивленно спросил эльф у него.
  - Если бы не я, он бы никогда не стал принцем, - самодовольно улыбнулся Майошш.
  - Как? - От удивления дроу едва не сел мимо стула. - Расскажи!
  Демон устроился на краю стола и пододвинул эльфу кулек с конфетами, готовясь начать долгий рассказ о своих похождениях.
  - В то время, еще до того как стать принцем, Акор был обычным собирателем светящегося мха. Работа тяжелая и неблагодарная, к тому же сам понимаешь, совершенно унизительная. Там-то мы и повстречались. Он потерялся в пещерах и бродил недели две, пока я его не нашел. Притворился умирающим и он, представляешь, поделился со мной последним кусочком хлеба. В благодарность я предложил исполнить его самую заветную мечту. И он, смущаясь, поведал, что давно влюблен в сир. Неудивительно, все дроу в нее влюблены, и задача представлялась сложная, но подумав, я согласился. - Майошш сделал перерыв, чтобы разлить по кружкам чай.
  - А дальше? - Морий от нетерпения даже заерзал, не сводя глаз с демона.
  - А дальше мы договорились разыграть такую сценку, - усмехнулся пещерный возвращаясь к воспоминаниям. - Когда сир прогуливалась по своему саду в окружении свиты, я напал на них, разбросав воинов. Свита, конечно, разбежалась кто куда, трусливые, заботящиеся лишь о себе эльфы. Только лишь один уборщик бросился сир на помощь, закрыв ее своим телом. Я ранил его, но не смертельно и когда охрана пришла в себя сбежал. После этого случая правительница сделала его своим близким слугой, а потом и принцем, когда раскрыла в нем всю его нежность и любовь к ней.
  Во время рассказа демон потихоньку приближался к дроу и к концу рассказа сидел уже совсем близко, наслаждаясь видом захваченного историей юноши. Большего Майошш пока не было нужно, только любоваться его глазами, чувствовать запах. Хотелось коснуться темной бархатной кожи, но демон опасался нарушить волшебную зачарованность эльфа.
  - А за сто лет до этого я тоже встречал принца предыдущей правительницы, но при совершенно других обстоятельствах.
  Поглощенный историей, Морий закрыл глаза, представляя картину спасения отважным дроу правительницы.
   - Расскажи. - В этот раз эльф почти просил.
   Он обожал слушать истории, а когда у рассказчика вдруг оказывался такой голос, то можно было простить ему все что угодно.
  Демон едва не подпрыгнул от радости, наконец-то он нашел то, что нравится этому дроу! А уж интересных рассказов Майошш накопил за свою жизнь великое множество, хватит не на один год и рассказывать умел красиво, не хватало только слушателя. Это судьба, которая свела их вместе, однажды он сочинит про это историю достойную летописей!
  - Сир выбрала себе из высокого рода прекрасного юношу, молодого и, несомненно, самого лучшего. Его манеры могли затмить самых изысканных представителей вашего народа, мало кто был бы так же безупречен как он. Шрии"Нэт владел многими умениями, в том числе танцем и пением на очень высоком уровне. Только старейшие мастера могли его в этом обойти, а дроу был еще совсем юн, что давало ему множество преимуществ. Но все эти почести и науки были ему не нужны. Принцем его заставили быть, потому что это подняло бы статус дома до невиданных высот. Фактически им расплатились за славу, которую получит весь род. И Шрии покорно пошел по дорожке, которую для него выбрали. Ввиду своего воспитания с сир он общался почтительно, но довольно холодно. А она задаривала его подарками, исполняла каждый каприз своего возлюбленного, однажды даже взяла его силой, но ни о каких наследниках при таком и речи не идет.
  Я в те времена встречался с одной весьма интересной демоницей, отношения наши уже шли к обзаведению потомством, для чего необходим представитель вашего народа. - Демон отпил из своей кружки, чтобы немного передохнуть.
  Когда демон замолчал, Морий недовольно приоткрыл один глаз и подергал чудовище за край туники.
   - Ну мне же интересно! - Жалобно протянул эльф.
  - Как я уже говорил, демоница весьма интересная. Испытывая мои чувства она велела украсть мне никого иного как принца сир! - Майошш сделал многозначительную паузу, чтобы его слушатель проникся серьезностью положения рассказчика и не удержался, чтоб не похвастаться. - Впрочем, выкрасть для меня никогда сложным не было, стены то не преграда. Сложности возникли, когда я эльфа с мешком на голове доставил в наш грот. Вот на этом самом месте, где мы сейчас с тобой, принц расколотил всю нашу посуду. Спаслись лишь эти две миски и кружка. После первых двух тарелок он, похоже, во вкус вошел, никакие уговоры на него не действовали! Супруга моя не выдержала такого беспредела и применила свои методы усмирения, а именно зажала его в углу и применила свои демонические способности по запугиванию жертвы. Только вот что странно - он не испугался! А что ты, говорит, мне сделаешь? Убьешь что ли? Ну так поторопись, меня же ищут! Несмотря на то, что быть принцем ему не нравилось, командовать он хорошо научился, тут ничего не скажешь.
  Тогда Шайла впервые его ударила, разозлившись. Шокированный эльф держался за ушибленную щеку, не веря в то, что кто-то посмел пойти против его воли, а потом разревелся. Супруга моя не знала куда деваться, она впервые столкнулась с подобным явлением и велела мне оставить их наедине. Хотела быстро забрать его душу и дело с концом. Только вот когда я вернулся ни дроу, ни Шайлы уже не было. Разыскать их удалось только через месяц, когда все демоны собирались на отчет о составе семей. Она заявила всем, что будет жить с эльфийским юношей, а мне посоветовала найти другую пару. Так я и остался холостяком, решил, что искать себе пару больше не буду. - Он осторожно провел кончиками пальцев по коротким прядям заслушавшегося дроу.
  - После такого случая мало кто захочет пробовать еще раз создать семью, - заметил демон грустно и взял остывшую кружку в ладони, чтобы подогреть чай эльфу.
  Морий вздохнул, положив голову на сложенные на столе руки. История казалась ему немного грустной. Принц, оказавшийся причиной разрушения демонской семьи...
   - Постой! - Почти задремав от голоса пещерного, подскочил эльф. - А зачем вам для продолжения рода нужны дроу?
  - Демоница не может сама вдохнуть душу в ребенка, которого носит. Для этого нужен эльф, поскольку у вас бессмертная душа, в которой большой запас жизненной энергии. - Ответил нехотя Майошш, он надеялся, что дроу не спросит про этот момент.
  Молодой эльф вздрогнул, представив себе, как демоница пьет душу. Непроизвольно съежился, стараясь отодвинуться подальше.
   - Теперь ясно для чего я тебе. - Постаравшись не показывать, что испугался, произнес Морий.
  - Поверь не для этого, - отмахнулся демон устало. - Мужчины дроу не употребляют вообще, нам мяса хватает и смысла пить душу нет никакого.
  Дроу съежился еще сильнее.
   - А для чего? Для чего ты меня украл? - Стараясь, чтобы голос не дрожал, спросил он, теребя край своего рукава.
   Перед глазами вставали картины, одна другой страшнее, и смерть от жезла гитиянки по сравнению с этим казалась не такой страшной.
  - Я уже говорил, что просто хотел тебя защитить. Это произошло спонтанно, - пещерный пожал плечами, не зная, что еще можно добавить.
  - Значит, ты заведешь себе другую демоницу, или она у тебя уже есть! - Закрыл лицо ладошками Морий, даже не пытаясь остановить слезы. Этот демон ему все время врет!
  - Теперь у тебя есть оружие, - напомнил Майошш, обидевшись. - Если не доверяешь мне, лучше избавься от моего надоедливого присутствия.
  Что делать с плачущими эльфами он не знал, супруга ему так и не открыла этот секрет.
  - Уйди! - Всхлипнул дроу, отворачиваясь. Он уже и так показал себя как полного слабака и бесхарактерную размазню, и точно что-нибудь сделает с собой, если демон не уйдет.
   Об убийстве Морий даже думать боялся.
  - Если ты не веришь, что демон и дроу могут жить вместе, давай завтра сходим к Шайле и Шрии, - предложил Майошш, нехотя отодвигаясь.
  - А ты подумал о моем мнении? О моем желании? Или по умолчанию я согласен на все?! - Сквозь слезы спросил эльф.
  - Сложно было думать о твоем желании, когда я думал о твоем спасении, - оправдался демон. - Мертвый ты бы уже ничего не хотел, а попав к гитиянки и подавно. Они не убивают своих рабов, они их ломают, делают из них мебель или еще хуже... Я не мог им позволить так с тобой обойтись иначе винил бы себя до конца жизни.
  Откровение давалось тяжело, слова, до этого такие послушные, никак не хотели складываться в предложения. И ко всему прочему демону очень хотелось погладить дроу, чтобы утешить, завернуть в теплую шкуру и обнять, спрятав от всех несчастий. Но Майошш не знал, как юноша на это отреагирует и потому не рисковал.
  Морий ничего не ответил. Все потрясения за несколько часов плохо сказались на его состоянии и дроу, всхлипнув и попытавшись было встать со стула, закрыл глаза и упал на холодные плоские камни.
  Демон едва успел его подхватить, чтобы эльф не разбил голову и перенес его на лежанку, бережно устроив среди шкур. Сам он тоже очень устал за этот длинный день, но лег с другого края широкого ложа, дабы не тревожить сон юноши и не смутить того, когда он проснется. Постепенно обморок перешел в сон без сновидений. Дроу свернулся клубочком, забравшись под одну из шкур.
  А пещерный всю ночь прислушивался сквозь сон к тихому сопению и пытался придумать повод достаточно веский, чтобы заявиться к бывшей супруге в гости. Хотя само наличие эльфа уже было поводом. Опять же придется одеться прилично...
  Он понадеялся, что выспавшись, юноша будет более покладист и перестанет кричать на него. Обидно когда тебя прогоняют.
  Проснувшись, Морий долго не открывал глаз, восстанавливая события прошедшего дня. Сир отдала его своим гостям, демон спас. Правда не спрашивал понравится ли эльфу жить с ним. Но спас. И истории рассказывал...
   Дроу потянулся. Пусть это чудовище не спрашивая его мнения решило оставить эльфа жить тут, пусть Морий его боится до слез, но... Но ведь демон его спас от той гитиянки, и от мести правительницы.
   Эльф не сможет вернуться домой - гнев сир слишком велик. Но и жить один не сможет, обязательно попадется своим же соплеменникам. Умирать же Морий совсем не хотел, поэтому оставался один выход - жить тут с демоном. Непонятно правда, для каких целей этому пещерному сдался эльф. А раз придется жить с демоном, то и сильно бесить его нежелательно. Наверное, его поблагодарить надо будет за то что пещерный его спас.
   Придя к внутреннему соглашению, но не придумав еще как отблагодарит, Морий открыл глаза. За время его сна пещера не изменилась, только вот демона не было видно. Сначала дроу даже порадовался - наконец-то источник его страха ушел! А потом задумался. Из пещеры не было выхода. И если чудовище навсегда ушло, то эльф умрет от голода. Стало очень обидно, что демон его бросил.
  Но от голода умереть Майошш конечно бы дроу не дал. Специально для этого он оставил мисочку с завтраком на столе и кувшин со слабой настойкой, а сам отправился за своим доспехом и свежим мясом.
  Молодому эльфу стало приятно, что о нем заботятся. Он улыбнулся, постаравшись сразу же скрыть улыбку за недовольным лицом, и попробовал завтрак. Демон и вправду умел готовить, и даже готовить вкусно.
  Как раз к тому времени, когда дроу уже позавтракал и привел себя в порядок, вернулся пещерный. Выглядел он совершенно иначе, словно в грот зашел совсем другой демон. Длинные волосы, до того постоянно распущенные, теперь были собраны в высокий хвост. А старую тунику заменил черный полированный доспех, покрытый затейливым узором, сделанным, словно изнури металла. Приветливо поздоровавшись, Майошш оттащил тушку животного к леднику и поставил на стол перед эльфом корзинку со свежим хлебом к настойке.
  - Я подумал что успею вернуться до того как ты проснешься, - улыбнулся демон, пододвигая к себе второй стул. - Хорошо, что завтрак оставил.
  Поначалу Морий даже испугался, не узнав демона, но после невольно залюбовался переменами.
   - Я сплю не так много, как ты думаешь. - Постарался прохладно ответить эльф. - Благодарю за завтрак.
   Он решил не кричать на пещерного полдня как благодарность за то, что тот его спас. Да и жутковато было поднимать голос на такого демона.
  - Я рад, что тебе понравилось, - Майошш порадовался еще и тому, что у него нет хвоста, иначе тот выдавал бы эмоции хозяина с головой, а новому образу нужно соответствовать и быть сдержаннее.
  Тем более что эльфу понравилось, судя по тому, как он пытается скрыть улыбку.
  - Вчера я обещал познакомить тебя с принцем Шрии, - напомнил демон.
  - Не уверен, что мой ранг позволяет видеть его. - Спокойно сказал Морий. - Я всего лишь простой воин, вдобавок уже бывший.
  - Но тебе бы хотелось? - Полюбопытствовал демон. - Скажи честно.
  - Да, хотелось. - Сознался дроу. Было интересно увидеть принца сир.
  - Тогда допивай настойку и пойдем, - просиял Майошш. - По пути я тебе покажу много интересного! И кстати дроу на тех уровнях никогда не бывали, ну кроме тебя и принца, но два посвященных на один народ, согласись, почти ничто.
  - Когда это я стал посвященным? - Холодно поинтересовался Морий. Все свои эмоции он пытался скрывать за холодностью и равнодушием, будто его ничего не интересовало.
   Он отставил чашку и поправил мантию, поднявшись и показывая, что готов.
  - В тот момент, когда я тебя сюда принес. Эльфы никогда не были здесь, потому что не умеют ходить сквозь камень, а других способов сюда попасть нет. - Демон скользнул к ближайшей стене и приглашающе протянул руку юноше. - И отныне все сокровища этих подземелий будут принадлежать только тебе.
  Эльф вздохнул, постаравшись принять самое независимое выражение лица, хотя внутри у него все дрожало от любопытства, смешанного со страхом. Помедлив, дроу неуверенно подошел ближе и ухватился за предложенную руку.
  Сложно сказать, что произошло в следующий момент. Сначала показалось, что в гроте мгновенно померк свет и на юношу, словно подул сильный плотный ветер. Иногда ветер этот менял направление, но чаще всего дул в лицо. Единственное что не давало унести эльфа ветром в холодную тьму это рука демона, крепко державшая запястье дроу.
  Свет вернулся так же внезапно, как и исчез, только теперь все вокруг заливала молочная дымка. Очередная пещера казалась вырванным фрагментом другого мира, верхний свод был усеян огромными кристаллами кварца, дававших радужный блеск на свету. Такие же кристаллы росли и на полу, делая грот похожим на лес.
  Майошш наклонился к эльфу, участливо поинтересовавшись все ли в порядке.
  - Меня можно было предупредить? - Надулся Морий, проводя рукой по волосам.
  - Извини, - довольно улыбнулся демон, - я думал ты готов, не первый ведь раз.
  Он отправился вперед, попросив эльфа не отставать. Чтобы тот не скучал по пути Майошш завел рассказ о истории этой горы.
  - Вот ты знаешь, как появляются на свет горы? - Спросил он между делом.
  - В первый раз ты просто провалился под пол, когда я был у тебя на руках. - Недовольно проворчал дроу, следуя за пещерным. - Нет, не знаю.
  И Майошш рассказал, что эта гора появилась множество тысяч лет назад на месте большого разлома в земле. Две огромные плиты размером с половину континента пришли в движение и на месте где они столкнулись, вырос горный хребет, как рубец на ране. И эта гора, находящаяся в хвосте этого хребта.
  - Земля живая, - пояснил демон, - и камни тоже, они растут, старятся и умирают, перерождаясь в чем-то другом. Так, например ты, когда умрешь, станешь известняком, он потом уплотнится и станет кварцем.
  - Ну спасибо. - Пробурчал Морий, осознавая последнюю фразу демона. - Вот только известняком я не собираюсь становиться.
   История ему понравилась, за исключением окончания.
  - И камни, разрушаясь, становятся частью живых существ. Представь себе, все эти кристаллы раньше были неведомыми нам созданиями, жившими на свете, когда еще даже эльфов не было! - Он подвел эльфа к одному из кристаллов и указал на ящерку, словно замерзшую в камне. - Возможно она старше твоего народа.
  Демон хитро улыбнулся, наблюдая за дроу.
  Не удержавшись, Морий осторожно прикоснулся к граням кристалла, завороженный зрелищем. Казалось, что ящерка шевелится, поблескивая чешуйками.
   - Красиво... - Потеряв свое недовольное выражение лица, прошептал дроу.
  - Дальше еще красивее, - поманил пещерный, приобнимая эльфа за талию. - Приготовься.
  Снова темнота и ощущение упругого ветра, но на этот раз все кончилось намного быстрее. В зале было темно, но не настолько, чтобы ничего не видеть. Пол покрывало что-то вроде инея и виднелась тонкая дорожка, по которой и повел юношу демон. Чуть позже обнаружился источник тусклого оранжевого света - сталагмиты были усеяны светящимися пятнами. Все так же хитро улыбаясь Майошш неожиданно громко хлопнул в ладоши и звук хлопка прокатился по гроту, отражаясь от стен. Тут же в воздух взметнулось облако светящихся мотыльков, которых эльф сперва принял за пятна, они соединились с другим облаком и скоро весь грот озарился мягким светом, как от тысячи огоньков свечи.
  Дроу даже не нашел слов для выражения своего восторга - так и замер, очарованный невиданным зрелищем. Пещерный тоже был очарован, но отнюдь не мотыльками. Его больше привлекал эльф, который залюбовавшись, становился совсем беззащитным и мягким. Если бы удалось добиться, чтобы он был таким всегда, демон был бы самым счастливым созданием на свете.
  Взяв юношу под руку, Майошш плавно повел его к реке. На песчаном берегу лежала длинная темная лодка, ожидавшая долгие годы, когда ее хозяин вернется. Оранжевые огоньки продолжали кружить по гроту, освещая путь и отвлекая дроу от страхов, которые тот сам себе навыдумывал.
  - В этой реке можно увидеть прозрачных рыб. Они как желе и тают, если их вытащить из воды, - проговорил демон, переворачивая лодку и стаскивая ее в воду.
  Морий все тем же восхищенным взглядом окинул темноту реки и замер, испуганно вздохнув. Воображение сразу же представило, как лодка перевернется, и эльф, поплескавшись, уйдет на дно.
   - Дальше не пойду. - Хоть было и интересно посмотреть на рыб, дроу испугался.
  - Не бойся, - рассмеялся демон. - За тысячу лет использования она еще ни разу не перевернулась. И вода спокойная.
  Он для наглядности несколько раз подпрыгнул в лодке и та даже бортом не зачерпнула.
  - Я... Просто... - Замялся дроу, опустив голову. Закусил губу, не зная как объяснить. Вздохнул, собираясь с силами, и решительно подошел к самому берегу. Помедлив - решительность испарилась, эльф забрался в лодку, чтобы сразу же закрыть глаза.
  Вода мягко подхватила небольшое судно и понесла, слегка покачивая по темному коридору. Демон зажег фонарь, привязанный к высокому носу и, отталкиваясь от дна длинным шестом, повел ладью в неизвестность. Тревожить дроу он не стал, понимая, что так ему будет лучше, а показать удивительных рыб всегда еще можно успеть и на берегу.
  Вскоре из-за поворота забрезжил слабый свет красноватого оттенка. Такими фонарями всегда освещались помещения у демонов и ожидая, когда навстречу выйдет встречающий, Майошш причалил. После чего подхватил эльфа на руки и мягко поставил на твердую землю.
  Лишь оказавшись на твердой почве, Морий с опаской открыл глаза, для безопасности вцепившись в демона. Тот все же был единственным существом, которого хоть немного, но знал дроу в этом подземном лабиринте.
  Пещерный сначала не поверил в происходящее, но потом проникшись, осторожно приобнял юношу за плечи, словно защищая от невидимой опасности. Из бокового коридора вышел заспанный мальчишка в простых штанах и рубашке. Осмотрел недоверчиво парочку. Демона он узнал только по именному доспеху, описание которого встречал когда-то в библиотеке.
  - Как поживает Куава? - Спросил Майошш у мальчика, чтобы вывести того из удивленного ступора. - Позови его, будь добр.
  Быстро закивав кудрявой головой, демоненок убежал обратно и спустя минуту вернулся, держась за мантию высокого мужчины.
  - Кого же занесло к нам! - Засмеялся Куава, а потом заметил маленького эльфа под рукой соплеменника. - Свататься пришел?
  - Я к Шайле, но не свататься, - хитро прищурился демон. - Она все там же живет?
  Встречающий согласно кивнул и указал в глубь просторного зала.
  - Часа через два приходите на обед, - пригласил он уже оборачиваясь, чтобы уйти.
  Ответив в своей любимой неопределенной манере, пещерный повел своего эльфа через зал, а после извилистыми коридорами, неизменно освещенными красными светильниками. Иногда им навстречу попадались дети и демоны. Все здоровались с Майошш и удивлялись дроу при нем, но вражды не проявляли. Все встреченные мужчины носили легкие доспехи или длинные мантии, вроде эльфийских, но намного проще покроем.
  Морий цеплялся словно клещ в демона, ужасно боясь потеряться. Такое огромное количество чужих созданий пугало его, и дроу едва сдерживался, чтобы не спрятаться за спиной у пещерного. Но эльф старался, чтобы ни одна его эмоция не показывалась на лице, сохраняя безразличную маску.
  В конце концов пещерный поднял эльфа на руки и прикрыл плащом. Пусть тот выглядел холодно и независимо, но Майошш чувствовал его страх перед незнакомыми существами. Но вскоре они подошли к концу очередного коридора. Стена в тупике была украшена серебряным узором наподобие арки и демон, подойдя ближе, коснулся свободной рукой прозрачного камня, оплетенного серебром.
  - Так у моего народа выглядят двери, - пояснил он эльфу.
  Поначалу дроу хотел возмутиться, что пещерный взял его на руки, но промолчал, лишь обняв его за шею для надежности. Демон был очень, невероятно высоким по сравнению с Морием.
  После того как камень блеснул лиловым, пещерный шагнул сквозь стену и оказался в небольшом, уютно обставленном помещении. Вокруг невысокого стола, занимавшего центр комнаты, были разбросаны бархатные подушки. Правее можно было заметить выход на балкон, с которого открывался вид на озеро. А напротив входа еще один коридор, из которого сейчас вышагнула демоница.
  Она была такой же высокой, как Майошш и домашняя туника ей очень шла. Не сразу, но за ее спиной можно было заметить любопытно выглядывавшего дроу с длинными белоснежными волосами и совершенно правильными чертами лица.
  - Да вы проходите, - приветливо улыбнулась демону женщина.
  Она тоже разглядывала эльфа, которого принес пещерный.
  Морию хватило одного взгляда, чтобы понять - он и в подметки не годится принцу демоницы. Пристальное внимание его нервировало, и дроу принялся преувеличенно спокойно разглядывать стены и обстановку комнаты.
  - Какой пусечка, - резюмировала Шайла и тут же увернулась от тычка принца под ребра.
  Уселась смеясь у стола и приглашающе махнула бывшему супругу. Майошш сначала вернул на пол своего дроу и только потом опустился на колени, перед столом. Посадка мужчины отличалась сдержанностью, в отличии от женской. Эльфу же хозяйка дома любезно пододвинула другую подушку.
  Шрии, убегавший куда-то во внутренние комнаты вернулся с подносом, на котором был кувшин, несколько кружек и сладости.
  - Что вас привело в мой дом? - Спросила демоница, любя потрепав принца по голове.
  Тот недовольно вскинул голову, но в глазах все равно плясали озорные огоньки. Он с нетерпением ждал, когда его оставят наедине с соплеменником.
  - Я обещал познакомить его с твоим принцем, - проговорил демон. - Чтобы эльф убедился, что с демоном можно жить в согласии.
  Не привыкший чтобы его называли пусечкой дроу сел на подушку, постаравшись оказаться поближе к демону. Страха он уже почти не ощущал, по крайней мере не так как нарастающее напряжение. Принц, совершенный принц, которого сир одаривала подарками и которого украла демоница, с которой он и живет...
  - Меня можешь называть Шрии, - тут же перенял принц инициативу. - А тебя как зовут?
  Теперь, когда дроу был близко, стало заметно, что у него очень пушистые ресницы и золотистые смеющиеся глаза. Даже прожив почти столетие среди демонов, он не растерял плавности движений, присущей высшим сословиям эльфов.
  Майошш и демоница молчали, делая вид, что очень заняты чаем и старались наблюдать за эльфами не так открыто, чтобы не смущать их.
  - Морий. - Чуть склонил голову дроу, решившись подать голос.
  Шрии неуловимым движением перетек поближе к собеседнику и, подперев голову ладошками, задал следующий вопрос:
  - А сколько тебе лет? Чем ты занимался там?
  - Девяносто. - Эльф засмущался такому пристальному вниманию. - Был младшим воином.
  - Я тоже хотел быть воином, - мечтательно протянул принц, улыбаясь обворожительной улыбкой, от вида которой сладко щемило сердце. - Но жрицы мне запретили... А ты ведь бета? Как тебе удалось добиться, разрешения?
  Морий залюбовался эльфом и сумел сосредоточиться на вопросе лишь через несколько секунд и смутился, не понимая, как принцу удалось так быстро догадаться.
   - Стоял на своем и упрямился, пока они не разрешили.
  - Ты такой смелый, - восхищенно воскликнул Шрии. - А с Майошш вы как познакомились?
  Эльф смущенно зарделся комплименту.
   - Ну... Он меня от гостей сир спас. - Ограничился одной расплывчатой фразой дроу. Говорить, как демон его обманул и притворялся больным, а потом пугал, не хотелось.
  Тем временем Майошш с Шайлой незаметно вышли, оставив эльфов наедине.
  - Майошш он хороший, - задумчиво проговорил принц. - Должно быть он в тебя сильно влюблен.
  Шрии пододвинулся еще чуть ближе и сидел уже на одной стороне с юношей.
  Завороженный красотой принца Морий не заметил его передвижений.
   - Влюблен? - Тихо переспросил он у эльфа. - Но мы с ним знакомы три дня только. Даже меньше!
  - Демону достаточно одного взгляда, чтобы полюбить, - проговорил принц, проводя мягкой ладонью по щеке молодого воина. - А Майошш даже бы не пошевелился ради того, кто ему безразличен. После того случая он стал затворником, я его уже лет пятьдесят не видел в этих краях. Хорошо, что вы повстречались.
   Шрии внезапно обнял эльфа, прижавшись к нему всем телом и уткнувшись носом в шею.
  - Но ты такой неопытный, - продолжил тихо принц. - Хочешь я тебя всему научу?
  Морий вздохнул словно всхлипнул, не ожидая таких резких движений от него. Эльф вообще не ожидал ничего подобного от принца. Зажмурился, остро ощущая прикосновения соплеменника и дыхание на своей шее. Промелькнула мысль, что будь Морий в своем доспехе, то не ощущал бы так сильно объятия Шрии.
   Голос отказал, и эльф беззвучно шевельнул губами.
  - А что чувствуешь ты к Майошш? - Спросил принц, чуть отстранившись.
  - Я... Не знаю. - Неуверенно ответил Морий, не зная, что делать.
  - Ну нам нужно больше времени, чтобы разобраться в себе. - Задумчиво протянул Шрии. - Я первое время тоже Шайле не доверял.
  Он озорно подмигнул юноше.
  - Но потом убедился, что демоны никогда не нарушают своих обещаний, даже если их чувства сильно ранить. Он уже принес клятву? - Шрии хоть и отстранился, но объятий не разжимал и, судя по его виду, был совершенно этому счастлив.
  Подумав немного, дроу неуверенно кивнул.
  - Значит можешь из него веревки вить, он тебе все простит, - уверенно заявил принц.
  Морий закрыл глаза, представляя себя вьющим веревки из демона и неуверенно улыбнулся.
  - Только не прогоняй его, - посерьезнев, попросил Шрии. - Если он уйдет то навсегда.
  Эльф казалось, вспомнил что-то грустное из своего прошлого и отпустил юношу.
  - Ты знаешь, что демонов очень мало, по сравнению с другими народами?
  - Нет. - Удивленно ответил Морий.
  - Здесь их пятнадцать... - Он помедлил, размышляя, говорить или нет, и продолжил. - Почти шестнадцать... За столетие родилось четверо.
  Дроу ахнул. Такого крохотного количества он себе не мог даже представить.
   - Почему же так мало?
  - Они долго живут, но так же много времени уходит на то, чтобы найти себе пару и еще больше на решение завести потомство. - Ответил принц. - Некоторые могут всю жизнь искать того, кому принесут клятву. И поклявшись, уже никогда не полюбят другого.
  Эльф задумался, погрустнев.
   - Они странные...
  - Они просто другие, - мягко улыбнулся Шрии, снова прильнув к дроу. - Но у них много хороших качеств и они все совершенно разные.
  Он положил голову на плечо юноши.
  - Правда есть вещи, которые хочется обсудить с другим эльфом. Хорошо, что вы повстречались.
  Неуверенно, словно боясь, что принцу не понравится, эльф провел ладонью по его белоснежным волосам.
  - Ты знаешь, я всю жизнь общался только со старейшими и учителями, - пожаловался Шрии, едва не мурлыкнув от прикосновения юноши. - Настоящих друзей у меня там не было, все смотрели только на статус и почтительно приклонялись, даже сир такой была. Плохо, наверное, быть таким безупречным. Я даже хотел на себя руки наложить, а потом меня Майошш украл и все наладилось.
  Он улыбнулся, вспоминая, как первое время боялся Шайлу.
  - Расскажешь? - Робко улыбнулся эльф, не сдержав своего любопытства. Раньше ему никогда не доводилось общаться с принцами, и всегда казалось что они - самые таинственные существа.
  И принц поведал ему о всей своей жизни, не стесняясь подробностей. Как с самого детства ему прививали этикет, выправляли осанку, заставляли ходить с кувшином воды на голове и о всех тех секретах высших домов, которые не разглашаются и под страхом смерти. Шрии уже дошел до того момента где ему сообщили о дальнейшей судьбе стать принцем, как вернулись демоны. По их виду можно было сказать, что время они провели не в пустую. Обои были довольными, а на скуле Майошш красовалась свежая ссадина. Шайла же растрепалась и на руке у нее виднелись синяки.
  - Как вы тут? - Участливо поинтересовалась женщина, тут же осторожно подхватывая своего принца на руки.
  - Хорошо. - Неуверенно ответил Морий, пытаясь стереть с лица легкую улыбку. Эльф посмотрел на демона и заметил ссадину.
  - Я хочу, чтобы Морий приходил в гости, - немного капризно заявил Шрии и с надеждой посмотрел на демона.
  - Конечно мы будем приходить, - пообещал пещерный. - Ты ведь не против?
  Он наклонился к юноше, точно копируя выражение лица принца.
  - Не против. - Поняв, что сейчас они будут уходить, поднялся на ноги дроу, разглаживая складки на мантии.
  Уже на обратном пути, тепло попрощавшись с демоницей и ее эльфом, пещерный заметил, что дроу уже меньше боится окружающих и его в том числе. Все же подружить его с принцем было хорошей идеей, теперь можно было попрощаться с долгими днями похожими один на другой как близнецы. У лодки Майошш попрощался с другом, пообещав обязательно заглянуть в другой раз и первым спустился на судно, подав эльфу руку.
  Вцепившись в руку демона, словно уже собрался тонуть, Морий забрался в лодку и уткнулся демону в доспех, ничего не говоря.
  - Все будет хорошо, - успокоил его пещерный, аккуратно отцепив от себя и усаживая на скамью. - Сюда же мы добрались.
  Успокаивающе похлопав дроу по тонкому плечу, он взялся за шест и оттолкнулся от причала, помахав на прощание рукой провожающему.
  - Только я не хочу, чтобы у тебя ссадины были. Особенно на лице. - Буркнул молодой эльф, закрыв глаза и вцепившись руками в лодку. - После таких гостей.
  - Да мы просто размялись, - засмеялся Майошш, - лицом я случайно приложился о стену, так некстати оказавшуюся на пути. Зато я ей синяков понаставил.
  Он был очень доволен схваткой, давно уже не попадались ему достойные соперники и некоторые навыки, за истечением лет, едва не забылись. Но как бы ни был беспечен демон в такие моменты, от его внимание не утаилась рябь на воде, идущая навстречу движению лодки.
  - Пересядь на дно, - коротко посоветовал демон.
  Его соплеменники рекой не пользовались, значит, впереди навстречу плыл кто-то посторонний. А посторонними могли оказаться и дроу.
  Сразу же ощутивший перемену в интонациях пещерного эльф наощупь слез с сиденья, остро жалея, что не может открыть глаз. Морий не умел плавать, и согласился бы скорее раздеться, чем открыть глаза в лодке посреди реки.
   - Что случилось? - Негромко спросил дроу, прислушиваясь.
  В ответ Майошш только шикнул. Он тихо соскользнул в воду и принюхался. Так и есть, запах приходит всегда вперед безносых гитиянки.
  - Скажешь другим, что непрошенные гости пожаловали, - шепотом проговорил демон. - Река вынесет лодку к причалу. И я хочу, чтобы ты знал, что я люблю тебя, и никому не позволю причинить вреда.
  Он оттолкнул ладью в обратную сторону, а сам поплыл навстречу врагам.
  Словно надеясь, что демон пошутил, Морий зашарил руками по лодке, надеясь его найти. Хотел окликнуть, но голос не послушался - будто эльф стал рыбой. Слова пещерного бились у него в голове, звенели в ушах будто огромное нескончаемое эхо.
   Дроу вцепился в бортик лодки, напряженно прислушиваясь и с ужасом ощущая, как ее покачивает. Вдалеке раздались крики, усиленные множественным эхом.
  Майошш выскочил на гитиянки из воды настолько неожиданно, что те едва успели похвататься за оружие. Кроме жезлов они носили при себе серебряные мечи, которые по слухам могли разрушать врага хозяина вплоть до души, и та уже никогда не переродилась бы. Правда это или нет, демон не знал, и узнавать пока не собирался. Порадовался только, что в этот день достал доспех, который мог защитить от ударов вскользь.
  Из оружия у него при себе оказались только загнутые как молодой месяц кинжалы. Этого вполне могло хватить и на десятерых вооруженных мечами. Вот только гитиянки было больше. Они плыли на трех ладьях, одну из которых командир отряда послал дальше, пока оставшиеся две разберутся с дерзким налетчиком.
  Понимая, что не только его дроу, но и весь демонический народ в опасности, пещерный мысленно попрощался с эльфом и произнес заклятье. Своды коридора завибрировали и тоннель медленно, словно нехотя, начал проседать. Вода в реке вспенилась от обломков, сыпавшихся на головы врага. Гитиянки заверещали еще противнее, чем обычно и вскоре все стихло.
  До лодки дроу докатилась волна, подхватившая ладью, как маленькую щепочку в ручье и понесла ее еще быстрее. Эльф упал на дно лодки от толчка, больно ударившись плечом. Ему оставалось только молиться, чтобы судно не пошло на дно от такого сильного раскачивания. Вдалеке послышался плеск и грохот, будто в воду сыпались огромные камни, и Морий запаниковал. Там же остался демон!
  Через целую вечность дно зашуршало по песку и вокруг раздались встревоженные голоса.
  - Что случилось? - Шайла вынула из ладьи бледного эльфа. - Что этот растяпа опять натворил?
  На шум собралось все поселение демонов, собравшееся сейчас на берегу.
  Услышав знакомый голос, дроу вцепился в женщину, сразу же открыв глаза.
   - Он там остался! - Голос срывался, и эльф сумел это лишь прошептать. - Сказал, чтобы я передал, что незваные гости пожаловали!
   Мория колотило, и он не мог устоять на ногах, усевшись на камни.
  - Мужчины отправьтесь проверить, что там произошло, - велела Шайла, а сама подняла дроу на руки и отнесла в свое жилище.
  Шрии, увидев в каком состоянии его новый друг, засуетился, принес кружку с водой и одеяло. Эльф трясся, поминутно просил помочь демону и плакал, не пытаясь смахивать слезы. Пока демоница и ее принц пытались успокоить несчастного, вернулись мужчины, сообщив всем, что опасность миновала. Под тем завалом никто не мог выжить и гитиянки со всем их коварством врядли могли избежать этой участи.
  У Шайлы опустились руки. Майошш был странным даже для демона, любил глупые шутки и дурацкие розыгрыши, но он никогда не нарушал обещаний, как и в этот раз. Ценой своей жизни выполнил клятву тому, кого любил, и это заслуживало уважения.
  - Ты можешь остаться у меня, - предложила демоница, обнимая дрожащего дроу.
  Морий уже не всхлипывал, безразлично уставившись в одну точку.
   - Можно мне пойти к реке? - Голос у эльфа был настолько тих, что слова с трудом разбирались.
   Внутри словно случился такой же обвал, засыпавший крохотный мирок равновесия, который кропотливо создавал дроу.
  Демоница переглянулась с принцем и тот кивнул согласно. Шайла взяла тонкую ладошку юноши и провела его коридорами к пристани, у которой покачивалась на волнах лодка. Оставлять его одного женщина не хотела, потому просто отошла в сторону, следя, чтобы эльф с горя не утопился.
  Будто во сне, дроу медленно прошелся к самому краю пристани и сел, почти касаясь ногами воды. Плакать не хотелось, лишь кричать. Кричать, пока хватит сил. Этот демон дважды разрушил его жизнь, сломав хрупкий мир эльфа. Когда украл у гостей сир, Морий не знал что ему делать и как жить. А теперь...
   В мире не осталось ничего. Даже этого демона. Не замечая, как течет время, эльф продолжал бездумно смотреть на водную гладь.
  Совсем рядом раздался всплеск, словно большая рыба ударила хвостом по воде. Шайла обеспокоено вскрикнула, указывая на реку, будто увидела там приведение. Но не в приведении было дело.
  - Может руку подашь? - Хрипло спросил Майошш, цепляясь за берег из последних сил.
  Половину его лица заливала кровь и руки были посечены острыми камнями. Но он был определенно жив и даже улыбнулся ободряюще, точно не ему сейчас нужна была помощь. Эльф пискнул, едва не свалившись в воду. Первой мыслью было сбежать, но дроу с трудом подавил ее. Ухватившись за руки демона, Морий изо всех сил потянул на себя, пытаясь вытянуть его на причал.
  Сзади подбежала Шайла, чтобы помочь и вскоре демон оказался на суше, побитый, но довольный собой.
  - Извини что напугал, - проговорил виновато Майошш, поднимаясь на ноги.
  - Как тебе удалось выжить? - Эльф спрятал все эмоции под маской и теперь прохладно смотрел на пещерного.
  - Ну я умею сквозь камни ходить, а они нет, - демон просиял, держась за плечо бывшей супруги и почти не шатясь. - Меня камнем как раз к самому дну прибило.
  Ладошки у дроу задрожали, и он поспешил спрятать их в рукавах мантии. Отвернулся, рассматривая причал.
   - Я потом с тобой поговорю. А сейчас тебе нужно лечение и отдых.
  Демоны улыбнулись, переглянувшись и медленно направились к дому Шайлы. Принц встретил их очень удивленным выражением лица и чашкой, персонально в пещерного. И без того помятый доспех покорно принял еще и фарфор, после чего обозвав демона дураком Шрии схватил Мория за руку и увел в сторону внутренних комнат.
  Когда пещерный исчез из поля зрения, эльф не сдержался и заплакал, старательно вытирая рукавом слезы и пытаясь совсем неслышно всхлипывать.
  Принц провел его коридором до комнаты поменьше гостиной, зато обставленной куда уютнее. Половину помещения занимала низкая кровать, забросанная пледами, а другую неизменные подушки. Усадив друга на кровать, Шрии подал ему платочки и участливо приобнял, стараясь успокоить.
  - Он же живой, не плач, - приговаривал эльф, гладя друга по голове.
  Морий не мог успокоиться.
   - Я его ненавижу! - В перерыве между всхлипываниями проговорил дроу, пряча лицо в платочке.
   В душе вновь за столь короткое время все перемешалось, но теперь собираться не собиралось. Принц улыбнулся мягко, услышав в его словах нечто большее.
  - Он дурак конечно, зато вернулся, - продолжал он уговаривать.
  - Я ему по голове настучу и выгоню! - Истерика приобретала странный оборот, но Морий этого не замечал.
  Принц сочувственно кивал, понимая, что в такие моменты важно кому-нибудь выговориться. Постепенно эльф успокоился и затих, закрыв глаза и обмякнув на плече друга.
  - Пойдем, его, наверное, уже перевязала Шайла, да и поесть надо, - предложил Шрии.
  - Не хочу есть. - Буркнул Морий, но принялся приводить себя в порядок.
  - Зато я хочу, - улыбнулся лучезарно принц, помогая молодому воину прибрать непослушные волосы. - А мне нельзя голодать.
  Он хитро прищурился, наблюдая за тем, как тщательно юноша разглаживает складки на мантии.
  Дроу удивленно покосился на принца, но ничего не сказал. Ему в голову закралось жуткое подозрение, но поверить в него было еще труднее чем в то что его демон жив.
   - Пошли. - Принял холодное выражение лица дроу.
  Майошш, уже перевязанный, сидел в гостиной, где Шайла накрыла на стол. Как только эльфы вышли, демон постарался принять более героический вид, хотя до этого едва не падал головой на стол.
  - Я рад, что ты не разваливаешься на куски. - Спокойно заметил Морий, усаживаясь на одну из подушечек и почти не глядя на демона.
  - Я то как рад! Их там три лодки плыло, я бы со всеми не справился при всем желании! А когда свод обрушил, всех камнями в воду по сбрасывало, так я и ушел от гибели, - похвастался демон.
  Эльф промолчал, сосредоточенно разглядывая убранство комнаты, которое уже успел неплохо выучить. Заметив такую отрешенность, Майошш притих, виновато прижав уши. Он не хотел никого пугать, так получилось просто. Кто же знал, что все подумают о его смерти?
  - Прости, - совсем тихо буркнул демон, разглядывая свои руки в бинтах.
  - Прости? - Переспросил Морий, качая в руках чашку и нехорошо погладывая на пещерного. - Это все?
  - Прости меня пожалуйста, - еще тише проговорил пещерный.
  Эльф запустил в демона чашку и сразу же за ней - подушку. Вскочил на ноги, оказавшись совсем близко.
   - Найди мне хоть шесть причин, по которым я могу тебя простить!
  Не ожидавший такой прыти демон в шоке смотрел на своего дроу, пытаясь найти хотя бы три причины из шести.
  - А просто так нельзя? Я же тебя спасал...
  Шайла с принцем в разговор не вмешивались, эльф только пододвинулся поближе к своей демонице, чтобы в него посуда не попала, и продолжал обедать.
  - А что ты мне сказал перед тем как оставить одного в лодке? - Все сильнее распалялся дроу, приблизив свое лицо к лицу демона. - Ты хоть понимаешь, как это сказал?! А может быть я воды боюсь!!
   Обвинения были, мягко говоря, странными, но эльф не мог остановиться.
  - Я сказал, что люблю тебя... - Жалобно посмотрел на дроу Майошш.
  Не выдержав, Морий ухватил демона за уши и потянул на себя, едва не столкнувшись носом с ним.
   - Я тебя ненавижу. Ненавижу! - Прошипел эльф, смотря в глаза пещерному. - Если еще раз попробуешь бросить меня и погибнуть - убью сам!
  - Хорошо, - совсем не героично пискнул Майошш, забыв как дышать.
  Дроу отпустил демонические уши, не разрывая зрительный контакт. Хозяева дома только тихо посмеивались, наблюдая за перепалкой и вспоминая свои ссоры.
  - Я не брошу тебя, - пообещал демон, несмело улыбнувшись.
  Сердитый эльф казался ему еще симпатичнее.
  - Дурак. - Устало припечатал Морий, отворачиваясь и усаживаясь спиной к демону.
  Майошш некоторое время сидел, молча рассматривая прямую спину эльфа. Потом оглянулся на бывшую супругу, которая недовольно нахмурившись, кивнула в сторону юноши и показательно обняла своего принца. Демон вздохнул и с предельной осторожностью обхватил плечи дроу, прошептав:
  - Я ради тебя даже с другого света вернусь, обещаю.
  Эльф всхлипнул тихо.
   - А я не хочу, чтобы ты уходил. Понимаешь?
  - Куда же я от тебя денусь, - усмехнулся пещерный, стараясь не показывать как ему больно.
  Морий закрыл глаза, запрокидывая назад голову и упираясь затылком демону в плечо.
   - Тебе лечиться надо, и пока не выздоровеешь, никакого глупого героизма и попыток побега.
  - А я то собирался завалы разбирать... Тоже нельзя? - Пошутил в своей манере пещерный.
  - Нельзя. - Пробурчал дроу, привыкая к рукам демона.
   Объятия не были, против обыкновения, противными, которых Морий не переносил. Потому эльф и пошел в воины, а не в прислугу - меньше неприятных взглядов, издевательских насмешек и прикосновений.
   А сейчас, толи демон так сильно отличался от дроу, толи что-то, чего дроу понять не мог, но Морию было приятно. Майошш тоже привыкал, бывшая супруга успела кое-что объяснить, пока перевязывала его, и он старался действовать как можно аккуратнее, чтобы не напугать эльфа.
  - Где бы ты хотел жить? К нашему гроту дорогу завалило, а идти долго сквозь камень ты не сможешь, - спросил демон, прислонившись щекой к взъерошенным светлым волосам юноши.
  - Не знаю. - Подумав немного, ответил Морий.
  - Вы можете остаться в нашем селении, - предложил принц, долго оставаться в стороне от разговора ему надоело. - У Майошш вроде неплохой дом был, да и в гости ходить ближе.
  Как обычно в первую очередь он искал выгоду для себя.
  Эльф задумался.
   - Было бы неплохо...
  - Тогда завтра будем новоселье отмечать, - решила Шайла, пододвигая к парочке тарелки. - Ешьте пока горячее.
  Весь оставшийся вечер оставил эльфу лишь смазанные разговоры, смысл которых он быстро терял, вкусную еду и почему-то горячие руки демона на плечах. Принца быстро сморило в сон, и демоница, пожалев всем спокойного сна, отправилась его укладывать. Майошш отвел своего эльфа в гостевую комнату, где с наслаждением вытянулся на широкой кровати, пообещав, что с утра сходит за вещами в грот. Полученные травмы были не настолько серьезными, чтобы приковать пещерного к постели и немного отдохнув, он смог бы еще парочке гитиянки настучать по их сморщенным головам.
  Жаль, конечно, было любимца сир. Он защищал свою госпожу и наверняка попал в плен к гостям с внешних планов, лучшее, что теперь можно было ему пожелать - это быстрой смерти. Впрочем, он вполне мог выпутаться, ведь все гитиянки погребены под завалом. Демон сделал себе мысленную заметку проверить, что там стало с действующим принцем, и укрыл своего эльфа одеялом, аккуратно притянув к себе. Ночи в селении весной всегда были холодными.
  Морий завозился, устраиваясь поудобнее и поближе к теплому демону. Вяло промелькнула мысль что если утром эльф не найдет его рядом, то пещерного ждет не самый лучший день в жизни. Дроу его почти уже не боялся, да и остатки страха поменялись во что-то другое, но что - Морий понять не мог. И не хотел.
  
  
  Уже год прошел со времени того происшествия с гитиянки. Демон со своим дроу спокойно зажили в небольшом доме, недалеко от Шайлы и принца. Морий почти каждый день ходил в гости к соплеменнику, пока демоны охотились или занимались другими делами.
  В это утро Майошш застал юношу в ванной перед зеркалом в одной нижней тунике. Тот вертелся перед зеркалом, критично осматривая себя со всех сторон. Пещерный подкрался сзади к эльфу, намереваясь слегка его напугать, но Морий первым напугал демона, резко задав вопрос.
  - Нет ну что это такое? - Он возмущено развернулся лицом к демону и требовательно на него посмотрел, ожидая ответа.
  За год он уже совсем перестал бояться пещерных и даже начинал чувствовать себя хозяином своего похитителя.
  - Где? - Глупо переспросил Майошш, едва не упав на прохладный мокрый пол.
  - У черта на бороде! - Передразнил юноша. - Раньше я был тощий и некрасивый, а теперь я толстый и совсем не привлекательный! Почему так?
  Он удрученно упал на пуфик и подпер голову ладошками. Демон отметил, что за год дроу действительно немного набрал, но это его совсем не портило, потому что вначале он выглядел как суповой набор в мешке, а теперь стал скорее нормальным. Но самого эльфа, по-видимому, это не устраивало.
  - А по-моему ты очень даже симпатичный, - улыбнулся Майошш, присаживаясь рядом на пол.
  - Жаль, что только ты так думаешь, - проворчал дроу. - Я хотел хотя бы самому себе нравиться...
  Находясь постоянно рядом с совершенным принцем, внешность которого даже полнота не могла испортить, юноша постоянно ощущался себя лишь жалким подобием эльфа. Они смотрелись как две статуэтки, одна из которых сделана из гладкого мрамора рукой мастера, а вторая из дерева неумелым учеником. Что не удивительно, ведь Шрии с рождения шлифовался мастерами, когда как Морий начищал доспехи и убирал в загонах ящеров.
  Видя, что эльф совсем скис, демон потрепал его ободряюще по голове, размышляя как исправить положение. И придумал.
  - Посмотри сюда, - проговорил Майошш, хитро улыбнувшись.
  В его руках возникли камни. В одной блестящий и переливающийся, а в другой тусклый и мутноватый.
  - И что? - Спросил Морий, разглядывая камни.
  Зная демона, он уже понял, что сейчас будет интересно. Но пока скрывал заинтересованность за маской безразличия.
  - Какой тебе больше нравится? - Спросил пещерный и довольно кивнул, когда юноша указал на ограненный кристалл. - А ты похож на этот. - Он спрятал красивый камень, оставив другой и дав эльфу его подержать.
  Морий грустно кивнул, соглашаясь. По сравнению с принцем он действительно похож на какой-то тусклый булыжник.
  - И все делают выбор исходя из внешних данных. Но на самом деле ты сейчас держишь в руках алмаз, - проговорил демон. - Когда выбрал всего лишь цирконий.
  Он еще раз продемонстрировал дешевую блестяшку.
  - Так и ты как этот алмаз. Тысячи ничего не понимающих пройдут мимо тусклого камня в погоне за дешевой подделкой. И лишь один из тысяч знает, что под невзрачностью скрывается настоящее сокровище.
  Эльф недоверчиво посмотрел на демона. Но тот говорил так убедительно, что хотелось верить.
  - И я один из этих немногих посвященных сумел понять, что ты настоящий алмаз. Просто еще не ограненный и немного пыльный, - Майошш поднял дроу на руки, чтобы самому усесться на пуфик и посадить на колени эльфа. - Но огранка такого сокровища может занять долгие годы. А пока пусть это будет нашим секретом.
  Он подмигнул юноше и нежно поцеловал его в лоб. Морий удивленно смотрел на демона, пытаясь представить себя в роли ограненного алмаза. Неужели это возможно и когда-нибудь он станет хоть чуточку похож на принца?
  - Это правда? - Спросил он, теряя последние кусочки маски отрешенности.
  - Я тебя хоть раз обманывал? - Вопросом на вопрос ответил пещерный. - Я мог украсть любого эльфа, хоть самого распрекрасного, но они мне не нужны. Потому что ты мое сокровище.
  - Но я хочу сейчас... - Глаза дроу наполнились слезами и он уткнулся в плечо демону.
  А Майошш успокаивающе гладил его по спине и размышлял над тем, почему именно ему достался такой нетерпеливый самоцвет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"