Невера Гееннаш : другие произведения.

Эльфийский отступник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ не только о эльфе отступнике, но и о некоторых других созданиях. Написано в соавторстве с Радулгой Нари.


   С тех пор как были потушены последние костры революции и война с эльфами завершилась, в мире под куполом воцарился долгожданный покой. Горожане восстановили прежний облик города и даже успели провести несколько фестивалей. Все были счастливы и один только начальник Отдела считал, что такое затишье не к добру. Каждый день он лично просматривал сводки происшествий, но все они были мелкими и врядли могли перерасти в настоящую угрозу.
   Так было и в этот солнечный день. Илья сидел на рабочем месте, не смотря на обеденное время и перебирал отчеты, когда в его кабинет без стука ворвался директор курьерского звена.
   - Нет ну ты только представь! - Громко возвестил крылатый, бесцеремонно усаживаясь на край стола. - В моем районе орудует банда воров-домушников! Уже четыре дома обокрали!
   Он продолжал возмущаться, размахивая руками и не обращая внимания на недовольный вид начальника, который со вздохом отложил в стопку документы.
   - У вас тут все спят что ли? - Закончил пространную речь Пак и, скрестив на груди худые руки, уставился на Илью.
   - У нас период отпусков и про воров я только что узнал от тебя, - спокойно объяснил начальник Отдела, спихнув крылатого со своего стола. - Вот, заполни обращение и отнеси Джару, пусть займется.
   Уже через минуту главный курьер стоял над душой у оперативника с пустым листком обращения и пересказывал все, что до этого говорил Илье, только еще больше сгустив краски. Теперь уже точно было известно, что банда воров насчитывает десять участников, и все они вооружены и очень опасны.
   - Ты понимаешь? А что если они меня ночью зарежут? Кто сможет заменить меня такого замечательного на посту? Что без меня будет делать Яни? - Пак заглянул оперативнику в кружку и утащил бутерброд с тарелки. - Как нам теперь жить?
   Джар помассировал виски, закрыв глаза. Голос Пака действовал раздражающе.
   - Думаю, что ворам нет смысла убивать тебя. - Подвел итог крылатый, на всякий случай отодвинув тарелку с оставшимся бутербродом подальше от главного курьера. - Когда тебя будут убивать, ты начнешь орать так громко, что сбежится весь город.
   - А еще мне кажется, они устроили свою базу в лесу, - пропустив мимо ушей слова оперативника, продолжил крылатый. - Скоро они начнут похищать граждан и прятать там в подземельях! Так что найди их поскорее, хорошо? А то я спать не могу!
   Он перегнулся через стол, чтобы заглянуть Джару в глаза.
   Лае вздохнул, понимая, что въедливый Пак с него просто так не слезет.
   - Хорошо, я сделаю все от меня зависящее, только прошу, перестань меня мучать. - Сложил руки в молитвенном жесте оперативник.
   - И обращение заполнишь может? Тебе все равно потом отчет сдавать, а я не люблю всю эту бумажную волокиту,- крылатый оставил чистый лист на столе и довольный убежал в направлении буфета.
   Джар вздохнул, с затаенной усталостью в глазах посмотрев на лист бумаги. В следующий раз, когда заявится Пак, он непременно выпрыгнет в окно. Или выкинет начальника курьеров.
   Но делать было нечего. Вздохнув еще раз, оперативник принялся искать ручку.
   Дело было мало того что скучным, так еще и Пак пририсовал к нему больше сотни деталей. Подумав немного, Джар решил отправить на осмотр местности кого-то из новеньких.
   Местные жители ограбленного района, словно специально поджидали появления оперативника. С порога его заваливали пугающими подробностями. Один крылатый утверждал, что видел страшное существо с огромными светящимися в темноте глазами. Второй дополнил, что у существа хватило сил утащить окорок через окно. Третий вообще уверял, что грабителей было несколько, и они могли проходить сквозь стены. С каждым опрошенным всплывали все более невероятные факты и молодой крылатый, тщательно законспектировав показания, вернулся обратно в отдел, чтобы показать это все Джару.
   - Может группу послать? - Неуверенно проговорил стажер, теребя рукав и ожидая реакции старшего по званию.
   Оперативник только глухо застонал, спрятав лицо в ладонях.
   - Все в отпуске. - Негромко сообщил Джар спустя минуту. - А те, кто работает, хотят идти туда так же сильно, как и я. То есть совсем никак. - Он замолчал, и по его глазам можно было понять, что крылатый что-то придумал.
   - Но жители напуганы, - неуверенно проговорил стажер. - Вдруг там и правда монстр?
   - Который ворует окорочка, но при этом не трогает детеныша лилима? - Поинтересовался Джар. - Хорошо, для успокоения жителей отправлю туда оперативника. И ты тоже пойдешь - нужно получать опыт.
   Вит удрученно опустил крылья. Вся эта история ему не нравилась.
   - А с кем я пойду? - Спросил он, молясь, чтобы это оказался не Малкольм.
   - С Белой! - Коротко и довольно сообщил Джар, ясно давая понять, что никакие возражения не принимаются. - Она прекрасный оперативник, с огромным опытом, а еще - он хитро улыбнулся, - она немногословна.
   - Это хорошо, - заметил Вит. - Когда мы пойдем?
   - Прямо сегодня, прямо сейчас. - Припечатал крылатый. - Раньше начнете - раньше закончите. Иди-иди, Белая должно быть в зале отдыха прохлаждается.
   Пожелав спокойного дня, молодой лае направился в указанном направлении. Показания жителей того района его еще тревожили, но он пытался себя успокоить тем, что с ним будет опытный оперативник.
   В зале отдыха находился почти весь состав не ушедших в отпуск оперативников в количестве трех штук. В кресле, закинув ноги на подлокотник, дремал Малкольм. На подоконнике скучал Гавриил, записывая что-то в блокнот, а на одном из диванов расположилась Белая, закинув руки за голову и внимательно рассматривая потолок, будто ищя в нем смысл жизни.
   Вит неуверенно поздоровался со всеми и прошел к девушке, присев напротив.
   - Джар просил передать, - он протянул ей папку с делом об ограблениях.
   Оперативница не глядя схватила папку, и плавно села, раскрывая ее где-то на середине. Подняв белесую бровь, крылатая скользнула взглядом по строчкам и вздохнула точь в точь, как Джар. Гавриил улыбнулся, на мгновение оторвавшись от блокнота.
   - Когда выдвигаемся?
   - Прямо... сейчас, - теребя рукав, ответил Вит. - Думаете, это может быть опасно?
   Белая резко поднялась на ноги, оказавшись одного роста со стажером. Она была мало похожа на девушку в понимании лае - слишком высокая, очень худая, с красными глазами, резко выделяющимися на белом лице, с короткой стрижкой - так коротко не стриглись даже мужчины. Но перепутать ее с парнем было нельзя, даже спросонок.
   - Тогда идем. - Она была в форме и при оружии, как впрочем, и все находящиеся в комнате. Малкольм всхрапнул, пробормотав что-то про плохих чертей и скрипучие шкафы. Гавриил махнул им на прощание.
   - Один из опрошенных говорил, что видел, как существо скрылось в лесу, - проговорил Вит, семеня следом за женщиной. - Как мы его найдем на такой площади?
   - По запаху. - Коротко ответила Белая, и было непонятно - серьезно она настроена или ехидничает и издевается. За ней ходила особая слава - первая женщина, больше десяти лет работающая оперативником. Она принимала участие во множестве операций и ни разу не получила серьезных повреждений.
   Решив больше не отвлекать от работы, стажер накинул на голову капюшон плаща, потому что начинал накрапывать дождь. Лес сомкнулся за спинами оперативников, приглушив все звуки, только где-то в верхушках лениво шелестел ветер. Среди деревьев лае чувствовал себя неуютно, ожидая что из-за любого куста на него может выскочить чудовище, запугавшее весь район.
   На дождь Белая никак не отреагировала, продолжая идти в одном известном ей направлении. В лесу было темнее, и со стороны она была похожа на призрака. Только призраки не носят черную форму.
   - Страшно? - Поинтересовалась женщина у Вита.
   - Скорее тревожно, - увильнул от честного ответа молодой оперативник. - А вам?
   - Нет. - Белая фыркнула. - Это же не сумасшедший вампир, вырезающий весь город, и не злобный дракон. В худшем случае какой-то мелкий серп.
   Дождь зашумел сильнее, скрадывая даже звук шагов лае. Чем глубже они заходили в лес, тем темнее становилось вокруг, словно день уже заканчивался и вокруг сгущались сумерки. Жесткая трава постоянно цеплялась за ноги стажера, замедляя его и без того не быстрый темп ходьбы.
   - Почему решил пойти в оперативники? - Внезапно поинтересовалась Белая, не замедляя шага.
   - Не знаю точно, сердце подсказало, - пожал плечами парень. - Мне всегда нравились оперативники.
   Он улыбнулся, надеясь, что женщина не заметит.
   Белая сдавленно фыркнула, но никак не прокомментировала слова стажера. Сквозь шум дождя послышался сдавленный стон. Вит настороженно прислушался, замедлив шаг, где-то правее за кустами стон повторился.
   - Это же не оно? - Обеспокоенно спросил лае у оперативницы.
   Крылатая прижала палец к губам, призывая к молчанию, и совершенно бесшумно исчезла из поля зрения стажера. Будто стала невидимой.
   Обогнув кусты, Белая обнаружила яму, на дне которой лежал внушительный кусок дерева. Видимо ветка, сломанная сильным порывом ветра и рухнувшая вниз, стала для кого-то большой неожиданностью.
   Оперативница спрыгнула вниз - ботинки жирно и мерзко чавкнули, оставляя на мокрой земле глубокие следы. Против воли женщина поморщилась, красочно представляя сколько отвратительных грязных отпечатков оставит в Отделе по возвращению.
   Под веткой, которая в широком месте была немного тоньше талии крылатой, кто-то валялся. Из-под дерева торчала тощая рука, вся измазанная грязью. Дно ямы медленно заполнялось холодной дождевой водой и в ближайшем будущем создание рисковало просто утонуть. Белая попыталась поднять ветку, но лишь проехалась ботинками по липкой жиже. Ругнувшись, она вытащила из-под крыла тонкий шнур, обмотав один конец вокруг ветки.
   - Вит, - позвала она стажера. - Дуй сюда, помощь нужна.
   Молодой лае без посторонних вопросов принял конец шнура и завел за ствол соседнего дерева, дожидаясь пока напарница выберется из ямы. Успевшая измазаться в грязи, с красными глазами, Белая еще сильнее стала напоминать потустороннюю тварь. Вдвоем с Витом они смогли вытащить ветку из ямы, и оперативница вновь прыгнула в нее, на этот раз - чтобы вытащить пострадавшего.
   Создание оказалось молодым эльфом, который судя по внешнему виду долгое время провел в лесу. Больше о нем пока сказать было сложно, толстый слой грязи мешал рассмотреть детали.
   - Как думаешь, это тот вор, что пугал горожан? - Спросил Вит, доставая из кармана платок, чтобы хоть немного оттереть грязь с лица лесного создания.
   - Нет, это маленький беззащитный эльфик, который совершенно случайно оказался на самой границе Купола. - Съехидничала крылатая, ощупывая пострадавшего.
   У эльфа обнаружился явный перелом нескольких ребер. Это не считая истощения, которое не за один день образовалось.
   - Нужно его в отдел, наверное, отнести? - Спросил Вит.
   - Как ты догадлив. - Буркнула крылатая, снимая с себя куртку и заворачивая в нее эльфа.
   Крылатому показалось, что лесной уже почти не дышит.
   - Можешь еще мой плащ взять, - проговорил лае, протягивая его напарнице и поймав ее взгляд, добавил, - дождь усиливается, куртки, наверное, мало будет.
   Укутав эльфа еще и в плащ, Белая выпрямилась, взяв его на руки.
   - Ветер сильный, так что быстро идем пешком. - О полете не могло быть и речи.
   По дороге к Отделу крылатая успела связаться с медиками и на крыльце их уже ждало двое лае в зеленых халатах.
   - А что с вором? - Спросил Вит, следуя за крылатой в комнату отдыха. - Я так и не понял, мы его нашли или еще нужно искать?
   - Думаю, что этот эльф и есть вор. - Ответила Белая, оставляя за собой в коридорах грязные следы, как и представляла.
   - Он должно быть от безысходности на это пошел, - предположил стажер. - Что теперь с ним будет?
   - Его съедят. - Закатила глаза крылатая, но посмотрев на вытянувшееся лицо лае, сжалилась. - Осмотрят, отправят на карантин, поищут бывших хозяев.
   - Я не заметил ошейника... - Вит налил чай из общего чайника и протянул одну кружку женщине. Горячий напиток показался просто божественным после марш броска по лесу.
   - Будь он в ошейнике, никуда бы не сбежал. - Фыркнула Белая, принимая кружку. - Есть такой тип крылатых, которые хотят добиться полного послушания без ошейников. И в своем желании могут зайти далеко. Возможно, этому ушастому повезло найти в себе силы не сломаться и сбежать.
   - Печально что некоторые себя так ведут, - вздохнул стажер.
   Им еще предстояло заполнить отчет, прежде чем рабочий день закончится и Вит сможет вернуться домой, чтобы нормально отдохнуть. Как некоторые могли высыпаться прямо на работе он не мог понять до сих пор.
  
   Тем временем, в медицинском корпусе найденный эльф пришел в себя, отогревшись еще по пути в Отдел. И, кажется, перемены в окружении его не порадовали. Вывернувшись из рук крылатого и шипя от боли, он забился в дальний угол кабинета, кутаясь в остатки мантии. Судя по всему идти на контакт лесной не собирался.
   - Эй, ты в безопасности. - Показал пустые руки медик. - Мы тебе вреда не причиним.
   Из угла на него уставились огромные синие, как два сапфира, испуганные глаза, которые отчетливо выделялись на худом грязном лице.
   Крылатый выдохнул, успокаиваясь. Он порядком устал от всех этих любимцев, и в будущем собирался перейти под крыло Вольфа и лечить лишь лае.
   - Никто тебя есть не будет. - Стараясь держать себя в руках, произнес медик.
   Эльф казалось успокаивался, но стоило крылатому приблизиться хоть на шаг, тот снова начинал угрожающе шипеть, щерясь как дикая кошка.
   - Будешь продолжать в таком духе - по ушам получишь! - Не выдержал лае.
   Второй медик, отошедший к столу, услышал, как лесной вскрикнул, после чего кабинет озарила зеленоватая вспышка, и его напарник упал на пол без чувств. Не желая рисковать, крылатый вызвал подмогу в виде двух вооруженных медиков с парализаторами, и те быстро отправили эльфа в беспамятство.
  
   Очнувшись на следующий день, Ланиэль наконец начала приходить в себя окончательно, вот только было уже поздно - она попалась крылатым. От своих она слышала, что лае делают всех кого поймают рабами, насильно ломая волю с помощью своей науки и тогда от эльфа отворачивается даже Эру. Таких порабощенных уже не считали частью народа.
   Ощутив ошейник, сдавивший горло, лесная едва не застонала от навалившейся безысходности. Не нужно ей было так рисковать, выходя во вражеский город, но тогда ее гнало отчаяние. Как ни крути, судьба оказалась жестокой. Умереть в лесу придавленной деревом или умереть духовно в городе крылатых, еще неизвестно что хуже.
   Помимо ошейника лае надели на нее наручи, блокирующие магию, а без нее Ланиэль была совершенно беззащитна. Тяжело вздохнув, эльфийка отвернулась к стене, пытаясь придумать хоть какой-то выход, но в голову так ничего и не шло, кроме проклятий всего пернатого народа.
   - Эльфийка. - Внезапно произнесли возле двери, и в комнате оказался светловолосый крылатый в зеленой форме. Белые крылья были сложены за спиной, а лицом он напоминал настоящего ангела, если бы только не держал в руках синюю папку. - Удивительное дело. Никогда прежде не видел эльфиек.
   Лесная не ответила, даже ухом не повела, решив не опускаться до общения с захватчиками.
   - Я в курсе, что ты не спишь и прекрасно меня слышишь. - Хмыкнул крылатый. - И пришел сообщить тебе новые правила твоей жизни, раз уж ты оказалась тут.
   Ланиэль хотела ответить, где она желала видеть все эти правила поведения, но удержалась. Дочери второго дома не пристало демонстрировать слабохарактерность.
   - Отныне ты будешь носить ошейник и ограничители, так как во-первых - не являешься представителем нашей расы, а во вторых - проявила агрессию по отношению к одному из лае. - Раскрыл папку крылатый. - Мы проверили базу данных, и тебя в ней нет, значит - хозяина ты не имеешь. Пока ты побудешь тут, в изоляторе, до выздоровления, а позже мы решим, куда тебя отправить. Скорее всего на рынок.
   Медик мечтательно улыбнулся.
   - Ты будешь дорого стоить.
   От его слов лесная становилась только злее и крепче сжимала зубы, уже приказывая себе не срываться и не отвечать низшему существу.
   - Хотя даже не знаю. - Крылатый громко захлопнул папку. - Ты эльфийка, а у нас их никогда не было. Может быть, оставим тебя в лаборатории...
   Отличная перспектива стать подопытным кроликом! Ланиэль едва сдерживалась, чтобы не закричать на крылатого. Вся их культура была ей противна и они сами в том числе. Как можно быть такими бесчувственными и недалекими? Как можно так спокойно распоряжаться чужой судьбой?
   Неосознанно она проворчала проклятие на родном языке, стиснув край тонкого одеяла.
   - Веди себя хорошо, и все будет у тебя хорошо. - Закончил лае. - И без проклятий, я знаю эльфийский.
   Оставив на столике возле кровати несколько листочков и яркую брошюру, он вышел, плотно закрыв за собой дверь.
   - Много будешь знать - долго не проживешь, - хрипловато проговорила лесная, продолжая рассматривать стену.
   Через некоторое время это занятие ей все же надоело и, осторожно убедившись, что в комнате больше никого нет, она решилась осмотреться. В комнате кроме кровати, стула и тумбы была ширма, закрывающая душ и туалет. Окон не было - весь свет шел от нескольких белых ламп на потолке. И это действовало угнетающе на создание, привыкшее к совершенно другой архитектуре.
   К бумагам на тумбочке лесная так и не притронулась, как и к стакану с водой. Внутренне сбегая от реальности, она вспомнила свой прекрасный город среди изумрудной листы. Белоснежные башни, которые цеплялись верхушками за облака и выглядели на солнце, словно тончайшие кружева. Должно быть, она больше никогда их не увидит, не пройдется босыми ногами по толстой шкуре лесного мха, не услышит песен...
   Если бы рядом с Ланиэль находился кто-то, то он бы заметил, как постепенно тускнеет ее взгляд, застилаемый серой тоской по родным местам. Но никого рядом не было и возможно к лучшему. Все на что девушка была сейчас способна по отношению к другим это ненависть.
  
   - Слышали? А Белая эльфийку нашла! - Горячо зашептал Малкольм Маку и Гладу. Те недоверчиво заулыбались. - Вот вам крыло на отсечение! Медики говорят - эльфийка, даже не бета, и очень даже симпатичная...
   - Ну так подай на нее документы. - Посоветовал Глад, заметив восхищенный блеск в глазах рыжего оперативника.
   - Так у нее же уши! - Возмутился Малкольм, вернувшись в реальность. - Но я бы на нее для начала посмотрел...
   Белая, читавшая в этот момент книгу, сидя в углу в кресле, задумчиво посмотрела на сплетников.
   Эльфийке придется несладко. Вполне возможно, что ей было бы лучше умереть под деревом, чем оказаться в их мире. Находившийся чуть дальше Вит тоже забеспокоился о судьбе найденного ими существа. Тем более что оно оказалось девушкой.
   - А я бы на вашем месте с эльфийками вообще не связывался, - вставил свое слово в чужой разговор директор курьеров, выглянув из-за шторы. Ему всегда нравились узкие подоконники, на которых никто больше не мог усидеть. - Они такие подлые, глазом моргнуть не успеешь, а у тебя уже удавка на шее.
   - А я бы не связывался с эльфами вообще. - Скривился Малкольм. - А то они все подлые и скрываются под чужими личинами. А в глаза так - тютютю. Тьфу!
   - И ни говори, - покивал сочувственно Пак, размешивая сахар в своей кружке фарфоровой ложечкой, которую всегда носил с собой. - Эльфы это сплошные трагедии!
   Он умудрился подцепить носком сапога блюдце с булочкой прямо со стола и ничего не уронить.
   - Эльфы - это носители гена апокалипсиса! - Малкольм резко дернулся, выхватывая булочку прямо из-под носа Пака.
   - И других вредных веществ, - директор не глядя утянул выпечку с тарелки зазевавшегося Глада, тут же ее надкусив, чтобы не было соблазна отобрать ее обратно.
   До сих пор наблюдавший за сплетниками молча Вит тихо покинул комнату отдыха. Ему вдруг захотелось проведать лесное создание и проверить все ли с ней в порядке.
   Услышав писк коммуникатора, Белая захлопнула книгу и швырнула ее в сторону Малкольма. Тот каким-то потусторонним восьмым чувством ощутил опасность и пригнулся. Книга закончила свой полет в вытянутой руке Глада - его рефлексы сработали быстрее сознания.
   - Пожелать хотела приятного аппетита. - Буркнула Белая, исчезая в коридоре.
   Молодой крылатый задумчиво брел по коридору, прокручивая в голове, что скажет эльфийке. Перекладывал разговор на разные лады, но все равно выходило, что он косвенно виноват в том, что она попала в рабство. Наверняка девушка будет злиться, даже если он принесет извинения. Хотя с другой стороны она ведь осталась жива, а пока жизнь не угасла, есть и надежда на лучшее. Он же идет ее подбодрить, значит нужно думать о хорошем.
   Придя к внутреннему согласию Вит переступил порог медицинского корпуса, сразу направившись к регистратуре.
   - К эльфийке? - Хитро улыбнулся дежурный, едва взглянув на стажера. - Медом вам, оперативникам, намазано что ли? Ладно уж, проведу.
   - Кто-то из наших уже к ней заходил? - Спросил лае, тщательно скрывая, что смутился.
   - Да уж все ваши, кто не ушел в отпуск. - Легкомысленно махнул рукой дежурный, ведя Вита по бесконечным коридорам. - Может, кроме тебя еще кто-то не видел - не считал я.
   - А вообще как она? Ну в смысле ее самочувствие, - он пояснил на всякий случай, чтобы не возникло недопонимания.
   - Поправляется. Через недельку уже отправят, думаю. Хотя некоторые высказались за то, чтобы тут оставить - уникальный генетический материал и прочее. По правилам ты можешь находиться в камере не больше двадцати минут.
   Ланиэль лежала спиной к двери по-прежнему не настроенная на общение с крылатыми. В последние несколько дней она их даже не различала, полностью замкнувшись в себе и не обращая внимания на окружающий мир. Так было куда проще, потому что лесная поняла - все что ей светит после смерти это пустота. Не будет вечного сияющего города, куда уходят настоящие эльфы. Ничего уже не будет, от нее отреклись, так что смысла налаживать что-то в этой жизни не было.
   Молодой крылатый поблагодарил медика и тихо подошел ближе к кровати. Все что он успел придумать по пути сюда, испарилось из головы, потому что он не ожидал, что найденная ими с напарницей эльфийка будет выглядеть так печально.
   Да, физически она выздоравливала, но Вит ощутил, что ей плохо, как только вошел в камеру. И это ощущение безысходности душило, не давая произнести ни слова. Что теперь делать лае не знал, продолжая просто стоять, переминаясь с ноги на ногу.
   Позади стажера хлопнула дверь, впуская в изолятор громкий гомон перепуганных врачей и чьи-то истошные вопли. Это никак не вязалось с тихим медицинским отделом, и дежурный сделал несколько шагов к выходу, желая узнать, что стряслось.
   - Нет, только не снова!!! - Вопль откуда-то из коридора был настолько силен, что преодолел стены и толстые звукоизолированные двери, отдаваясь эхом по всем этажам.
   - Что там стряслось? - Вздрогнув всем телом, спросил Вит у крылатого в коридоре.
   Дежурный лае с опаской посмотрел куда-то вдаль. Стены дрогнули от еще одного вопля. Что-то пролепетав, крылатый умчался в сторону криков. Оглянувшись на эльфийку, Вит все же решил последовать за крылатым, вдруг там понадобится помощь оперативника?
   По соседнему коридору пронеслась короткая песня, заставляя крошиться побелку на стенах. Навстречу стажеру вылетел медик, с выпученными от ужаса глазами.
   - Никогда больше! Ни одного дня больше я тут не пробуду! - Безостановочно вопил лае. Его халат покрывали темные пятна, пахнущие кофе.
   Поборов страх, молодой оперативник все же пошел дальше.
   Из кабинета для осмотров донесся жалобный стон.
   - Больше никогда, это была ошибка! Простая ошибка, никто не думал что... - Лопотал крылатый, придавленный к стене сильной рукой белокожей оперативницы.
   - Заткнись. Еще слово - прибью. - Негромко сообщила женщина, не отпуская лае.
   При виде крылатой, стажеру почему-то стало легче.
   - Что он натворил? - Спросил Вит, заглядывая под руку женщине. У него даже мысли не возникло ставить под сомнение ее действия.
   Белая помолчала, словно размышляя над ответом, ослабив руку и позволив медику спозти на пол.
   - Одну большую глупость. - Наконец ответила крылатая, оглядываясь по сторонам в поисках чего-то.
   - Это больше не повторится! - Горячо закивал головой лае, не рискуя вставать.
  
   Тем временем дверь изолятора приоткрылась, и на кровать к эльфийке забрался кто-то маленький. Она лишь слабо пошевелила рукой в попытке натянуть одеяло. Рядом зафыркали тихонько, защебетали и принялись забираться под одеяло. Ланиэль дернулась последний раз и затихла, ее моральные силы были уже на исходе, от чего каждое осознанное движение давалось все тяжелее.
   - Привет. - Раздалось над ее ухом. - А ты что тут делаешь? Ты же не спишь.
   Девушка скользнула взглядом по маленькому крылатому, так словно он был пустым местом и вернулась к созерцанию потолка. Лилим посопел, дожидаясь ответа, а потом засунул холодные ладошки под ее рубашку.
   - Что ты делаешь? - Раздался у него за спиной голос Вита, который вошел в открытую дверь почти бесшумно. - Тебе не говорили, что эльфов лучше не трогать?
   Маленький крылатый растерялся, придумывая ответ.
   - Я ее первый поймал, и она по праву моя! - Вопреки своим словам, лилим съеживался все больше, стараясь спрятаться за эльфийкой. В больших голубых глазах заблестели слезы.
   - Давай не будем ее тревожить? - Мягко улыбнулся крылатый и пошарил в карманах, достав конфету, которая осталась с завтрака. - Держи.
   Против ожидания, лилим забился в угол, принявшись хныкать. Не найдя ничего лучше Вит вообще не стал ничего говорить, успокаивать плачущих любимцев у него получалось еще хуже чем выполнять работу оперативника. В данный момент он просто мечтал, чтобы пришла Белая и помогла ему во всем этом разобраться.
   Оперативница появилась неслышно, приставив пистолет к виску стажера. Выражение лица у нее было непроницаемым, и оттого еще более жутким. Будто бы на красноглазое чудовище нацепили белую маску.
   - Что. Тут. Происходит? - Очень тихо и раздельно произнесла крылатая.
   - Лилим, - пискнул Вит, боясь пошевелиться, - я пришел, а он уже тут. На кровати, плачет... Конфету не взял.
   Пистолет исчез под крылом оперативницы. Лилимчик шмыгнул носом, затянув что-то на своем языке, протянул ручки к крылатой, и та быстро прижала его к себе. Белое крыло закрыло его от взглядов Вита. Было слышно, что лилим засопел, перестав хныкать.
   Стажер вздохнул с облегчением, что все, наконец, закончилось, и перевел взгляд на эльфийку, которая, как ему показалось, смотрела на него с осуждением. На дне ее серых глаз затаилась бездна печали.
   - Извини, - пробормотал Вит, разглядывая носки своих сапог. - Но мы не могли иначе.
   Белая безразлично прошлась взглядом по ушастой.
   - Могли. Был шанс оставить тебя под деревом. Это бы устроило?
   - Нет разницы, - впервые проговорила эльфийка за долгое время и голос ее больше походил на шелест листвы.
   - Тогда привыкай. Важнейшее - жизнь. - Сказала, будто отрезала крылатая. Из-под ее крыла показался лилим, поудобнее устраивающийся на ее руках.
   - Зачем? Нет смысла, если потом ничего не будет... - Ланиэль отвернулась.
   - Бред собачий. - Зло выплюнула Белая. - Так говорят доморощенные цветочки, боящиеся ответственности!
   Развернувшись, она покинула изолятор, ухватив за ворот формы Вита.
   - Что она имела ввиду? - Спросил стажер, освободившись от захвата уже в коридоре. - Ну, про то что ничего не будет.
   - У них вот тут, - женщина повертела пальцем у виска, - завихрения пафоса и самопожертвования ради самопожертвования и красивых стенаний. Не понял еще?
   Вит промолчал, следуя за оперативницей. В эльфах он совершенно ничего не понимал, да и не общался с ними достаточно долго. За всю его недолгую жизнь никаких любимцев у его не было, как и желания приглашать кого-то в свой дом. Единственное у его младшего брата жил тифлинг, но тут еще вопрос кто кого оберегает.
   - А с лилимом теперь что делать? - Перевел тему молодой лае.
   Резко развернувшись, Белая одарила стажера колючим взглядом.
   - Ничего.
   - Ты знаешь кто его хозяин? - Спросил юноша, скорее для поддержания разговора.
   Женщина остановилась, осторожно поставив лилима на пол и шепнув ему что-то на ухо. Тот отвернулся, закрыв уши ладошками. Белая выпрямилась, и с огромной силой впечатала стажера в стену. На голову посыпалась побелка, замигали лампы, как от перепада напряжения. Лае была так близко, что можно было уловить ее дыхание на щеке. Вот только ожидать от нее можно было чего угодно - хоть змеиного укуса.
   - Еще один звук про него, и тебя не спасет даже Илья. - Прошипела Белая, сжимая тонкими белыми пальцами шею стажера.
   Вит испуганно кивнул и поднял руки, показывая, что все понял.
   - Молодец. - Кровожадно улыбнулась женщина, напоследок еще немного сдавив его шею.
   - Маам, я домой хочу... - Лилим подергал ее за штанину.
   Когда она, наконец, отпустила стажера, тот просто сполз по стене вниз, пытаясь отдышаться и не обращать на разливающуюся во всем теле боль. Шок медленно отпускал, уступая место множеству других не самых приятных ощущений. Ему казалось, что он заглянул в лицо смерти и теперь уже врядли можно будет встретить что-то более жуткое.
   Парень прижался затылком к прохладной стене коридора, дожидаясь, когда пульсирующий шум в ушах пройдет. Усмехнулся сам себе, вспомнив, что начальник при приеме говорил, что опасность может подстерегать не только за стенами Отдела. Действительно, почему Вит выбрал эту профессию?
   - Дремать собрался? - Женщина пихнула ногу стажера носком сапога. - Ты на работе, не разваливайся.
   - Нет, - парень с трудом поднялся на ноги и улыбнулся оперативнице, - просто было немного неожиданно. - Он посмотрел на часы, висевшие над выходом. - Обед еще не закончился, зайдем в буфет?
   Белая сощурилась, подозрительно рассматривая его лицо. Лилима она снова взяла на руки, и он сразу же уткнулся носом в ворот формы, стесняясь чужого присутствия.
   - Так и быть, побуду тебе нянькой. - Буркнула крылатая.
   В целом день выдался тихий, не считая этой стычки в коридоре, о которой Вит забыл уже к вечеру, списав все на особенности характера оперативницы. Многие служащие в Отделе имели какие-то свои запретные темы и секреты, даже начальник. Стажер, как и все лае был любопытным, но пока не пытался выведать чужих секретов, не зная как на это могут отреагировать. Сам он ничем таким не мог похвастаться. Обычный парень с обычным прошлым, возможно именно поэтому он пошел в оперативники, чтобы хоть как-то разнообразить свою жизнь.
   По дороге домой он думал о той эльфийке и словах Белой. Возможно, эльфийские девушки действительно воспитываются в тепличных условиях, никто ведь не знает наверняка, до сих пор в город ни одна из них не попадала. Как теперь сложится ее жизнь? Хороший ли попадется хозяин? Вит чувствовал смутное беспокойство в такие моменты, догадываясь, что лесная может попасть в плохие руки и тогда точно погибнет.
  
   Сколько прошло времени с тех пор как Ланиэль попала к крылатым она не знала. Дни просто проходили мимо не задевая лесной. Девушка замкнулась так глубоко в себе, что перестала видеть внешний мир, спрятавшись за стеной безразличия. Для лае она теперь была просто красивой игрушкой, возможно именно по этому ее никто не хотел забирать с рынка. Многих отпугивала не высокая цена, а полное равнодушие эльфийки. Некоторым казалось, что она не живая вовсе, а просто красиво выполненная статуэтка в полный рост.
   - Внимание, всем постам, - прозвучал в переговорнике Вита голос начальника, - на рынке орудует маньяк, организуйте эвакуацию и оцепите район. Группа уже в пути, так что не геройствуйте там, один наряд уже пострадал.
   Стажер уже бежал в сторону рынка, дослушивая сообщение начальника. Он как раз был недалеко от главного входа и должен был успеть раньше остальных. Что это за маньяк, сумевший уложить наряд оперативников, юноша старался не думать.
   - Прошу внимания, - едва ступив на ровные плиты рынка, громко возвестил Вит, - в этом районе объявлено чрезвычайное положение, прошу всех покинуть территорию.
   Он прошелся по всему ряду, внимательно следя чтобы не возникало паники и напоминая правила эвакуации. Когда улица опустела, направился дальше, проверяя не забыли ли торговцы кого-то из своих подопечных. Одна из палаток, стоявшая последней на улице, почти на самом перекрестке, привлекла внимание молодого оперативника. На невысоком постаменте у входа стояла красивая статуя эльфийки. Вит не сразу понял, что девушка настоящая, только когда подошел совсем близко.
   Это была та сама лесная, которую они с Белой нашли. Только сейчас она была совершенной. Длинные каштановые волосы уложены в изящную прическу, белоснежное платье с широкими рукавами и тонкие ладошки.
   - Тебе нужно уходить вместе со всеми, - проговорил стажер, теряясь в догадках, как ее хозяин мог забыть про девушку.
   Она словно не слышала его, продолжая смотреть на плиты дороги.
   - Ты меня слышишь? - С сомнением спросил Вит, тревожно прислушиваясь к тишине.
   Он резко обернулся, чтобы убедиться в безопасности и нос к носу столкнулся с мертвенно серым лицом на котором вместо глаз были темные провалы.
   - Крылатая закуска и эльфийский бивштекс, - протянул не живой, чуть качнувшись назад.
   Оперативник с сожалением вспомнил, что на испытательном сроке оружие ему не выдали, но твердо решил, что не сдвинется с места. Хотя бы потому, что девушка похоже не сможет убежать сама.
   - Поищи себе других, - Вит заслонил девушку крылом, чуть согнув ноги в коленях.
   Ему нужно выиграть время пока не прибудет группа. Хотя бы пять минут.
   - Отдай мне ее и я, может быть, оставлю тебе твою жалкую жизнь, - предложил некромант, наблюдая за действиями крылатого.
   - Нет, она находится под защитой моего народа, - юноша посерьезнел, внутренне подобравшись и отбросив мысли о том, сколько он сможет продержаться против этого существа.
   Не говоря больше ни слова, некромант напал. Он двигался словно тень, нанося удары небольшим острым лезвием, зажатым между пальцев. Ему нравилось играть с крылатым, тот даже иногда умудрялся уворачиваться, но всему должен быть конец. Мертвый пропустил мимо себя крыло и, поднырнув под руку юноши, вонзил лезвие тому под ребро. Подхватил, не дав Виту упасть и наблюдая, как бледнеет его лицо. Странные живые всегда выглядят удивленно, когда умирают, в этом была своя прелесть медленной смерти.
   Краем сознания некромант уловил тихий голос, читающий смутно знакомое заклинание и прежде чем оно закончится, скрылся в тенях. Он упустил из виду то, что эльфийские женщины все владеют техниками изгнания, лучше потерять жертву и сбежать, чем тысячу лет выбираться из тьмы.
   Вит словно во сне осел на каменные плиты улицы, даже не почувствовав удара. Это было странно, тело не слушалось, став каким-то чужим и бесполезным. Ничего не понимая, стажер покосился на девушку, присевшую рядом.
   - Он вернется, беги, - хриплым голосом попросил лае.
   - Зачем ты это сделал? - Спросила Ланиэль, с трудом вспоминая, что этот крылатый уже спас ее однажды.
   - Не все желают тебе зла, - он понимал, что уже начинает бредить, перед глазами все расплывалось, но больше всего Вит хотел успеть ей все объяснить. - Мы не такие... не уходи от жизни и ты сама убедишься.
   - Ты не понимаешь, - фыркнула эльфийка, нажав острым пальчиком на одной ей ведомые точки, останавливая кровь. Магию ей блокировали, но целебное искусство базировалось не только на ней. - Я злюсь не на вас, а на свой народ.
   - Я бы хотел понять, - стажер прикрыл глаза, уже настроившись уйти за ветром. - Но поздно...
   Сверху послышались голоса, и кто-то очень сильный схватил крылатого.
   - Остановить! - Померещилось Виту, и мир окончательно превратился в белую точку.
  
   - Жив, цел, орел. Спасибо нашим друзьям за эти технологии.
   - Эм...
   - Ну, и спасибо тебе, великий и ужасный Страж, за перезагрузку телепорта.
   Кто-то разговаривал, совершенно не обращая внимания на Вита. Голоса были глухие, словно их обладатели находились в аквариуме. И некоторые из них были смутно знакомы стажеру.
   - Все показатели в норме, процесс положительный... Такими темпами скоро переродится.
   - То есть, ты имел в виду - скоро вытащим?
   - Типа того. - Смешок.
   Стажер совершенно не ощущал своего тела, словно того вовсе не существовало и в пространстве свободно болталась душа. Мысли беспорядочно путались в голове, не давая сосредоточиться на чем-то одном, и это начинало выматывать.
   - А кто получится во второй форме? Русалочка? - Голос был веселым.
   - Водоплавающая выдра еще скажи. Включи мозги и посмотри на изображение голограммы.
   - Илья одобрял, да?
   - Естественно. И Вольф, и совет начальства в том числе.
   - И...
   - Да, и она тоже.
   Сознание Вита медленно отдалялось от голосов, переходя в сон. Ему так и не удалось определить, где он находится, что в общем было не так важно. Главное что понял юноша - уходить пока рано и это немного радовало, все-таки жить куда интереснее.
  
   - Опять у нас. - Фыркнул медик, вновь появляясь в изоляторе и вновь держа в руках папку с документами. - Ну ничего, мы тебя у себя оставим.
   Он прищурился, с удовольствием рассматривая лицо эльфийки. Та лишь иронично приподняла тонкую бровь. Она плохо помнила этого медика, как и всех остальных крылатых и сейчас, после внутреннего перестройки ей стали интересны эти существа.
   - И что вы собираетесь со мной делать? - Поинтересовалась Ланиэль, оглядывая палату.
   - Даже не знаю, что сходу придумать. - Признался лае. - Для начала можем попробовать клонировать тебя.
   - Было бы забавно, - заметила девушка, рассматривая цветок на тумбочке. - А дальше?
   - Мм... - Медик растерялся, но постарался прикрыться загадочностью. - Провести на тебе несколько опытов тоже будет неплохо. А еще можно будет отдать тебя в трактир, или снова отправить на рынок.
   - Что с тем крылатым, которого неживой ранил? - Словно пропустив мимо ушей последние слова лае, спросила эльфийка.
   - Закрытая информация. - Широко улыбнувшись, сообщил медик. - Но если ты сделаешь для меня одну услугу, то может быть я поделюсь с тобой...
   Ледяной взгляд светло-серых глаз девушки был более чем выразительным отказом. Возможно, если бы ее магию не блокировали браслеты, от крылатого осталось только мокрое место.
   Лае поджал губы.
   - Я может совсем невинную вещь попросить хотел, а ты все опошлила! Как мне потом считать вас непорочными чистыми существами? - Обиженно спросил он.
   - И что же по-твоему я могу для тебя сделать? - Ее тон все еще не потеплел.
   - Расскажи мне про ваш волшебный город. - Буркнул крылатый, слишком внимательно рассматривая содержимое папки.
   Ланиэль еще раз окинула оценивающим взглядом медика. Этот лае был молод и не так высок, как остальные представители его народа, возможно, он недавно стал считаться взрослым и старался выглядеть старше своих лет.
   - Город, в котором я родилась, укрыт изумрудной листвой волшебных деревьев, которые посадили первые поселенцы. - Эльфийка решила, что ничего плохого не будет, если она слегка приоткроет завесу тайны. - Центром является высокая резная башня правительницы, вокруг которой стоят шесть башен главных домов. Они все соединены между собой воздушными лестницами и террасами. Не смотря на то что мы не умеем летать, по земле почти никто не ходит, поскольку в любой дом можно попасть по таким переходам. Многие дома простых эльфов крепятся к стволам деревьев и лишь единицы строят жилище у корней.
   Медик прикрыл глаза, поглощенный рассказом эльфийки, представляя себе волшебный город. Ушло напряжение, и он заулыбался, гуляя по нафантазированным террасам волшебного города под листвой деревьев.
   Когда девушка замолчала, крылатый приоткрыл один глаз.
   - А дальше?
   - А дальше ты рождаешься одной из наследниц второго дома с правом на престол, и тебя подставляют ушлые сестры из более низких домов, - фыркнула Ланиэль. - Одной даже родиться не дали. Бета вместе с принцем сбежали из города и скорее всего погибли.
   Медик качнулся - и осел на пол, словно птичка растопырив крылья.
   - Так ты принцесса? - Ахнул он.
   - Была, - пожала худыми плечиками эльфийка. - Теперь я уже не знаю кто я, не хочется считаться отверженной, но ничего больше не остается.
   Она вздохнула, отворачиваясь к цветку и касаясь его листа.
   - Нуу... - Задумчиво протянул крылатый, скидывая с себя удивление и стараясь выглядеть как можно более невозмутимым. - У нас нет отверженных.
   - Только хозяева и их рабы, - дополнила его фразу Ланиэль. - Я хорошо помню рынок и то как многие из вас обращаются с теми, кто не похож на крылатых. - Она хотела обобщить всех лае без исключения, но что-то помешало ей.
   - На многие поступки существуют причины. - Попытался защитить свой народ медик. - Ты знаешь, что изначально рабов называли элле - "любимый спутник" или же просто любимый. Но со временем появилось много рас, которым мы чем-то не угодили, и они пошли против нас войной. Расстреливать пленных мы не можем, вот и... - Он развел руками.
   - И клеймите всех без разбора, - закончила эльфийка. - Но это бесконечный спор о том кто прав, а кто виноват, закончим его. Тем кто остался на территории города все равно что будет с оставшимися за его пределами. Все что остается с нами это иллюзия бессмертия и пустота за ее пределами.
   - Таковы правила нашего мира. Если ты не официальный посол другой расы, то не имеешь права свободно передвигаться тут. - Поправил воротник собственного халата медик. Он вернул себе нахальное выражение лица, и теперь вызывающе улыбался, поглядывая на эльфийку. - А ты так хочешь попасть обратно в твой город?
   - Какая разница чего я хочу? - Философски спросила Ланиэль. - Вы ведь все равно проведете свои эксперименты и отправите обратно на рынок, где меня купят как дорогую игрушку.
   - Но я знаю множество крылатых, в домах которых царит мир и покой, и порой даже дети рождаются! - Заспорил крылатый со всей горячностью.
   - Мало кто упустит возможность отомстить бывшей принцессе врага, слишком велик соблазн, - парировала девушка.
   - У нас не принято обижать женщин. У нас их очень мало. - Отпарировал лае.
   - Время покажет, все ли так честны, как ты утверждаешь, - горько хмыкнула эльфийка. - Так что с тем крылатым?
   - Он в лаборатории. Официально стажер расы лае по имени Вит умер во время операции по захвату преступника. - Помолчав, сообщил медик. - Но с ним все в порядке.
   - Значит, моих навыков все же было недостаточно, - резюмировала девушка.
   - Может, если повезет - ты с ним еще поболтаешь. - Попытался утешить ее крылатый.
   - Не думаю что это обязательно, - проговорила эльфийка. - Ты можешь снять эти браслеты?
   Она показала руки с блокирующими магию наручами, которые ее неимоверно раздражали своим безвкусным исполнением.
   Медик моргнул, задумчиво прикусив губу.
   - Если я их сниму, а ты что-то начнешь колдовать - мне влетит, а тебя в лучшем случае лишит сознания ошейник. - Медленно проговорил он, постучав пальцем по браслету.
   - Я похожа на чародея маньяка? - Серьезно спросила Ланиэль.
   - А вдруг? - С опаской произнес лае. - Кто вас, эльфов, знает?
   - Если бы их не было, Виту не пришлось бы сражаться с нежитью, - проворчала эльфийка, разочарованно отворачиваясь. - Как я могу поверить тем, кто мне самой не доверяет?
   - Элле защищают от нежити, а не наоборот. - Пробурчал медик. - Хорошо, я спрошу главного, можно ли снять браслеты. Но если ты что-то натворишь - отдуваться буду я.
   - Я пока еще не элле, - холодно заметила девушка. - И не стремлюсь ею стать, особенно в положении рабыни.
   - Я спрошу насчет браслетов. - Пообещал крылатый, дернув крылом.
   Ланиэль не ответила. Она настороженно напряглась, жестом велев медику заткнуться. Что-то тревожное повисло в воздухе, словно ложное затишье перед грозой.
   - Ты можешь их снять? - Эльфийка боком скользнула ближе к крылатому. - Сейчас же.
   - Я... - Лае нахмурился, ощущая в воздухе что-то странное. - Мы находимся в здании Отдела, тут нам ничего не может угрожать.
   Едва он успел договорить, как тьма из углов набросилась на них, захватив в свои недра две хрупкие фигуры. Крылатого мотало во все стороны так, словно он находился внутри бочки, которую какой-то шутник столкнул с горки обильно покрытой ямами. Но все прекратилось так же внезапно, как и началось. Густая тьма бросилась в стороны, выплюнув лае с эльфийкой на холодный каменный пол и сгустилась за спиной темной фигуры, став похожей на большую собаку.
   Мужчина потрепал дымящийся загривок и широко улыбнулся, склонив голову к плечу. С последней встречи на рынке он успел обзавестись широкополой шляпой, из-под которой струились по плечам светлые волосы, достигая пола, и черной бархатной мантией. Сейчас он с удовольствием рассматривал испуганное лицо крылатого, не спеша начинать разговор.
   - Снимай, - прошипела Ланиэль, одной рукой вздернув медика с пола и поставив его на ноги.
   Лае закусил губу, судорожно стараясь устоять на слабеющих ногах, и отрицательно покачал головой.
   - У меня нет разрешения снимать их! Ты не моя собственность! - Он качнулся, шагнув вперед, и распахнул крылья, закрывая эльфийку от некроманта.
   - Идиотские законы! - Не выдержала девушка. - Я не собственность и никому кроме себя не принадлежу! Нет таких правил, по которым разумное существо приравнивается к вещи!
   Ее звонкий голос эхом разносился по темному помещению, отражаясь от высокого потолка. За мгновение острые клыки некроманта щелкнули совсем рядом с лицом крылатого. Пустые глазницы непонимающе уставились в глаза смертного, и когда эхо голоса девушки стихло, стал слышен певучий гул, словно кто-то задел струну. Звякнули наручники, упав на пол и в пение струны вплелся певучий голос читающий на древнем эльфийском.
   Ланиэль спокойно обогнула лае, наступая на пятившегося неживого. Струившаяся вокруг нее магия, слабо колыхала золотистые волосы, просвечивала сквозь кожу, наполняя хрупкую фигурку сиянием. В какой-то момент тьма отступила, пугливо прячась по углам, а некромант в страхе закрылся руками.
   - Нет, - он усмехнулся, тут же выпрямившись, и спокойно подошел к девушке. - Все эти сиятельные спецэффекты мне безумно нравятся, но сегодня нет никакого желания играть по правилам.
   Холодными пальцами он стиснул ее подбородок и заглянул в глаза девушки, вновь ставшие синими.
   - А тебе нравится играть в эти игры, дочь Норондила? Не хочешь получить истинное бессмертие?
   Сжав в гневе губы, девушка вспомнил про отступника, обернувшегося к смерти и тьме, изгнанного верховного чародея первого дома.
   - Лае недалекие создания, - холодно ответила эльфийка, - но и у них случаются проблески разума иногда. Чего я про тебя сказать не могу.
   Она смахнула его руку и ударила, собрав весь свой свет в хрупкой ладошке.
   - О ветер, какой позор. Весь Отдел переполошился, а оказывается - из-за какого-то дохлого некроманта. - Вслед за голосом из тени позади медика появился и его обладательница. Белая была в своей неизменной черной форме, но на этот раз без перчаток, и лае рассмотрел ее руку - длинные тонкие пальцы с короткими ногтями, узкое запястье. И кожа такая белая, что становилось больно на нее смотреть. Такая рука не могла принадлежать оперативнику, как и сама женщина не могла им быть. Белая двигалась плавно, будто под водой - телепортация была постепенной, и она еще не завершилась.
   - Смею заметить, что я еще не совсем дохлый, - обиделся неживой эльф, потирая пробитое насквозь плечо. - Хотя меня тут пытались таковым сделать.
   Он адресовал укоризненный взгляд девушке, чье сияние постепенно успокаивалось.
   - А мне насрать. - Коротко бросила Белая, открыто подходя к некроманту и попутно дергая эльфийку, дабы она отошла подальше. Желательно - в другой мир.
   Собака неживого оскалилась и зарычала.
   - Ох ну право же, что вы все тут такие нервные? - Вздохнул мужчина.
   Его теневая гончая с места бросилась на женщину.
   Белая каким-то страшным движением перехватила ее за холку и продолжая ее направление швырнула в стену. А потом произошло странное - не долетев до стены, псина взмыла вверх от удара тяжелым ботинком, а потом резко вниз. По плите побежали глубокие трещины.
   Медик сглотнул, оседая на пол. Он успел увидеть, как оперативница исчезла, чтобы появиться в другом месте, а потом под самым потолком и в завершение - за спиной некроманта, но скорость ее была такова, что произошло это все меньше чем за секунду. Движения были обрывочны, и крылатый успел подумать, что это возможно телепорт, и сам же себя убедить что нет, таких скоростных не бывает.
   Рука оперативницы прошила воздух, и дальше началось что-то совсем уж невообразимое. Неживой мало уступал в скорости, словно подтверждая древнюю поговорку о том, что свет считал себя самым быстрым, но куда бы он не приходил, там уже находилась тьма и поджидала его. В этом помещении он был везде и нигде одновременно и такое положение вещей, по всей видимости, его веселило.
   - Ошейник ты с меня тоже не можешь снять? - Спросила Ланиэль, помогая крылатому отползти подальше.
   - Не могу. - Просипел медик, молясь всем богам чтобы они выжили и при этом не по частям. - У меня нет доступа, говорил же!
   Жару его последним словам добавило ощущение пристального взгляда. На короткий миг лае почудилось, что Белая замерла в воздухе, чтобы посмотреть на него. Но ему просто почудилось, хоть кожа и покрылась мурашками.
   Лицо оперативницы не выражало никаких эмоций, да и не сказала бы она никому, но противник ей понравился. Не чета обычным, очень, очень, просто невероятно быстрый и хитрый. Будь Белая не при исполнении, неплохо бы развлеклась, но в помещении был непутевый крылатый и неудачливая эльфийка.
   Медик лишь услышал звук, похожий на хлопок, а через секунду в углу увидел оперативницу, держащую некроманта за шею и поперек живота.
   - Концерт окончен. - Суховато произнесла женщина в ухо противника. Она даже не запыхалась, словно совсем не дышала.
   Некромант поднял руки, показывая, что сдается. Ему тоже понравилась маленькая битва.
   - Может, потом повторим? - Он улыбнулся и подмигнул пустой глазницей. - Без свидетелей.
   - Нет. - Коротко отрезала Белая, вытаскивая из под крыла ошейник и застегивая его на поверженном противнике. И прошептала на самое ухо, обдав острый кончик теплым дыханием. - Без свидетелей я тебя размажу.
   Она хотела сказать еще что-то, но сдержалась, лишь поудобнее перехватив некроманта. Спускать его на землю женщина не была настроена.
   - Готов заключить пари, - усмехнулся неживой.
   Из всех до сих пор встреченных лае эта женщина была самой ценной.
   - Я подумаю. - Наконец сообщила оперативница, встряхнув некроманта как пакет с едой. Посмотрела на медика и эльфийку. - Чего расселись? Мы возвращаемся.
   Не ответив, Ланиэль подала крылатому руку, чтобы помочь подняться. Ей даже стало его немного жаль, после всего пережитого парнишка выглядел диковато и похоже на ближайший месяц кошмары ему обеспечены.
   Возвращение в Отдел заняло секунд пять, и походило на прыжок со стула. На них сразу же бросились медики, забрав эльфийку и крылатого и прямо на месте принявшись их осматривать. Белая отошла на пару шагов, передав некроманта на руки Гладу - в его руках неживой смотрелся просто игрушечным.
   - Привет, - поздоровался неживой, не предпринимая никаких попыток встать на землю, словно ему нравилось, что его носят на руках. Впрочем, может так оно на самом деле и было.
   Ростом он действительно не был велик, как и все эльфы, а по весу скорее напоминал большую кошку. Годы заточения в саркофаге, куда его упрятал один настырный чародей, совершенно иссушили некромантское тело.
   - Привет. - Прогудел Глад. Ростом он был больше двух метров, и походил на машину для убийства, которой по случайности дали облик лае и огромные белые крылья. - Ты эльф? Я люблю эльфов. - Он улыбнулся, словно уже предвкушал, как будет есть тушеные эльфийские окорочка в меду.
   - Какое совпадение, - обрадовался неживой. - Я тоже очень люблю себя.
   Ланиэль снова отправили в камеру, откуда ее украл этот некромант и надели на руки новые, более мощные по виду браслеты. Которые были к тому же еще безвкуснее предыдущих. Что ждет ее в будущем никто не потрудился объяснить, и смотрели так, словно это она виновата в том, что одного из них напугал эльф отступник.
   Медику сделали несколько уколов и отправили отсыпаться и восстанавливать внутреннее равновесие.
   Через день в изолятор вместо нового врача зашла Белая. Она никак не изменилась - все тот же короткий ежик белых волос, вся та же черная форма, то же равнодушное выражение лица. Захлопнув дверь, она уставилась на эльфийку, сложив руки на груди.
   Та молча расчесывала длинные волосы и лишь кивнула в знак приветствия.
   - Завтра Вит проснется. - Без предисловий сообщила оперативница, оперевшись крылом о стену.
   - Это хорошо, - резюмировала Ланиэль. - Медик с ума не сошел?
   - Нет. При поступлении на работу они проходят особую тренировку, и восстанавливаются быстрее. Он просто сильно испугался. Молодой очень. - Она помолчала, следя за движениями эльфийки. - Рис сказал, что ты принцесса.
   - Бывшая, - буркнула девушка, не оставляя своего занятия.
   - Принцесса. - Протянула Белая, отлипнув от стены и приблизившись к эльфийке. - Дай руку.
   Ланиэль несколько секунд оценивала, стоит ли доверять этой женщине и все же протянула изящное запястье, отложив на время гребень.
   Крылатая перехватила ее руку пониже локтя, наклонилась, подышав на браслет. Тихо щелкнул замок, раскрываясь, и запястье эльфийки стало свободным.
   Еще один щелчок - и на месте старого оказался новый браслет - узкий, с тонкой вязью узоров, несомненно эльфийской работы.
   - Вторую руку.
   Девушка усмехнулась.
   - Железную клетку на золотую менять, разницы никакой, - проговорила она, наблюдая как на второй руке застегивается ограничитель.
   - Ну-ну. - Хмыкнула крылатая. - Таков наш мир, изволь привыкать.
   Она присела перед эльфийкой, протянув ладонь и коснувшись пальцами ошейника. Ланиэль отстранилась, привыкать быть вещью в чужих руках ей не импонировало.
   - На рынок ты больше не отправишься. - Внимательно рассматривая красивое лицо эльфийки, сообщила Белая.
   Девушка действительно была красивой, если не сказать совершенной, как мастерски выполненная статуэтка. Узкий овал лица обрамляли шелковистые волосы, крупными волнами ниспадавшие на покатые плечи. На фоне бледноватого лица алым цветком выделялись пухлые губы, но больше внимания привлекали глаза. Серые, с темным синим ободком у зрачка и опушенные светлыми длинными ресницами они завораживали, отнимая внимание у всего остального мира. Фигура у эльфийки тоже была ладная, хоть и немного худая.
   - Уже продали кому-то? - Спросила Ланиэль, разрушая сложившийся было романтический образ, о котором грезят барды, холодным голосом.
   - Да. - Кивнула оперативница, взяв ее ладони в свои.
   Девушка медленно выдохнула, досчитав в уме до десяти и потеряв терпение, выдернула ладошки, поджав губы. Чужие прикосновения раздражали как стая мелких насекомых. Захотелось снова уйти в себя, подальше от этих беспардонных крылатых, только чтобы не ощущать, как ее трогают без предупреждения, даже не поинтересовавшись, что на этот счет думает сама эльфийка. Это просто неимоверно действовало на нервы.
   Белая выпрямилась, напоследок положив на колени эльфийке небольшой сверток с грубовато завязанным бантиком.
   - Завтра тебя заберут. - Проинформировала она девушку, и покинула изолятор.
   Ланиэль проводила крылатую взглядом и после некоторой борьбы с самой собой позволила любопытству победить. Под бумагой оказался бархатный футляр с тонким перламутровым гребешком внутри. Ни записок, ни подписи от кого этот подарок не было, но девушке показалось, что выбирала оперативница. Подарки всегда немного похожи на того кто их дарит.
   Вот только что именно хотела этим сказать лае альбинос оставалось загадкой.
  
   Врач еще раз проверил показатели, отметив свои действия в журнале, а после аккуратно похлопал крылатого по щекам.
   - Эй, подъем, птицы поют.
   Вит с трудом вынырнул из затяжного сна. Взгляд никак не хотел фокусироваться, блуждая между размытым пятном лица медика и потолком. Ощущений было много, и потому ни одно из них юноша не мог разобрать. Мир превратился в кашу цвета и звуков.
   - С возвращением к жизни, господин оперативник! - Насмешливо произнес крылатый. Он был невысоким, сероглазым и каким-то домашним, и воспринимать его в роли врача было невозможно.
   - Почему я не умер? - Наконец смог сформулировать давно терзавший его вопрос Вит.
   - Потому что оперативники не умирают от простого ножевого ранения. - Присел на край кровати врач, взяв своего пациента за руку. Во время первого пробуждения были важны все действия - начиная от голоса и заканчивая прикосновением.
   - А с девушкой что? - Резкость восприятия вернулась так резко, что закружилась голова.
   - Она в полной безопасности. - Успокаивающе погладил его по запястью лае, и улыбнулся краешком губ.
   Юноша расслабился, позволив себе еще немного поваляться в теплой постели. Главное что эльфийка не пострадала, остальное само наладится.
   - А я вас поздравляю с новой должностью. Вы теперь действующий оперативник Отдела класса Заэт. - Склонил врач голову. Его волосы были заплетены в короткую пшеничного цвета косу.
   - Что? - Не понял Вит. Нет ну он то конечно понял, что сказал врач, но не поверил до конца, что это про него. - То есть как? За какие заслуги?
   - Вы проявили себя как герой, защищая от опасности слабое создание. Вы не побоялись вступить в схватку с противником, во много раз превышающим вас по силе. Вы совершили этот поступок не на эмоциях, рассчитав сколько времени нужно чтобы до вас добралась подмога, полностью понимая чем вам это грозит. - Перечислил крылатый, продолжая держать юношу за запястье. - Это много значит, поэтому теперь вы теперь не простой лае. Вам понадобится некоторое время, чтобы свыкнуться с новыми возможностями вашего организма, а я буду рядом, чтобы все объяснить и помочь побыстрее встать на ноги.
   - А это ничего что в тот момент я боялся? - Вит улыбнулся, показывая, что пытался пошутить. - Спасибо вам и тем, кто меня вытащил.
   Вот и у него появилась своя небольшая история, что радовало, несмотря на пережитые страхи. Возможно, теперь отношение коллег как-то изменится, и он тоже сможет спокойно таскать булочки у других и шутить одним им понятные шутки.
   - Страх - это не порок. - Ответил улыбкой на улыбку врач. - И это я должен благодарить вас. Я и остальные врачи. Ведь вы каждый день защищаете наш мир и бережете покой в нем, а все, что делаем мы - лишь попытка отблагодарить вас.
   Он говорил это тихо и серьезно. И улыбался светло и открыто, с затаенным волнением и грустью. Юноша смутился от настолько искренних слов, пробормотав что-то неразборчивое о долге и родине, которая требует участия каждого. Этот лае был настолько приятным и добрым, что хотелось его немедленно обнять и долго рыдать на плече о всем что наболело. Но Вит все же сдержался.
   - А много обычно времени уходит на то чтобы всему научиться?
   - Все индивидуально. На привыкание уходит от нескольких дней до двух месяцев. Хотя однажды был случай, когда после третьего перерождения освоение своих сил заняло восемь часов и двадцать одну минуту. Но это был беспрецедентный случай, повлекший за собой побочные эффекты.
   Вит наделся управиться за неделю. Ему очень хотелось вернуться на работу, чтобы повидаться со всеми. Казалось, даже приставучий директор курьеров сейчас порадовал бы новоиспеченного оперативника. И когда только лае успел так привязаться к коллективу?
  
   Сдав отчет, накостыляв по шее одному из слишком языкастых техников, зайдя по дороге в магазин, Белая вернулась домой, уставшая и спокойная как камень. Поставив сумку на крылечко, открыла ключом дверь, и зашла в коридор.
   - Я дома.
   Но вопреки ожиданиям никто не выбежал на встречу. В доме стояла гробовая тишина и лишь далекий смех намекал что лилим в саду.
   Оперативница отнесла пакет на кухню, бесшумно ступая по пушистым коврам. Прислушалась к смеху - и улыбнулась. От этой улыбки вся она преобразилась - стерлось каменное выражение лица, ушла из глаз безразличность и подозрение. Она на мгновение стала похожей на девушку лае, а не на оперативницу высшего уровня.
   Но длилось это лишь секунду. Белая нахмурилась, а через мгновение уже оказалась на крыльце с другой стороны дома, которая выходила в сад.
   Ее лилим сидел в черной широкополой шляпе, которая была ему велика и больше походила на шалаш. Вокруг него летали мотыльки, составленные из цветочных лепестков и пыльцы, что мелкого очень радовало судя по смеху. И только присмотревшись можно было понять, что мальчик сидит не на голой земле, а на спине худого мужчины, которого почти скрывала невысокая трава.
   Некромант лежал, положив голову на согнутую руку и лениво водил в воздухе бледным пальцем, наблюдая за веселящимся лилимом. Идиллия, если бы не одно но - некромант слабо вписывался в эту картину вечернего спокойствия.
   Белая растерялась. С одной стороны нужно было немедленно вышвырнуть некроманта, желательно подальше от Купола, и тщательно размазать по камням. А с другой нападать было опасно - рядом был лилим. У женщины дрогнуло крыло.
   Длинное эльфийское ухо дернулось, неживой услышал биение второго сердца и повернул голову. Он заигрался и не ожидал, что хозяйка вернется так скоро, и оттого выражение его лица было виноватым и немного растерянным. Насколько это вообще возможно для некроманта.
   - Твоя мама вернулась, - сказал лилиму эльф, отпуская мотыльков, которые тут же рассыпались на отдельные лепестки.
   Тот спрыгнул с его спины, и с широкой улыбкой подбежал к оперативнице. Было видно, что лилим еще совсем ребенок - маленький и наивный. Крошечные крылышки только прорезались, и сейчас они уместились бы у Белой в ладонях.
   - Посмотри, какую мне шляпу дали поносить! - Малыш покрутился перед оперативницей, а потом протянул к ней ручки. Белая подхватила его с земли, коснувшись губами лба.
   Все в порядке, некромант не сделал ее ребенку ничего плохого.
   - Тебя же вроде бы в изолятор отправили. - Хмуро произнесла Белая, пряча облегчение.
   - Да, но меня спасли тараканы, - улыбнулся неживой, пожав острыми плечами. - А потом я увидел его, запутавшегося в ветках ограды, - он кивнул на лилима. - Пока вытаскивал, пока то да се...
   Некромант сместился в сторону, чтобы встать на тень, падавшую от изгороди, так у него было больше шансов исчезнуть мгновенно в случае нападения женщины.
   Белая буравила его тяжелым взглядом. Пока Фили у нее на руках она не могла атаковать, а если опустить его на землю - тогда некромант сможет напасть на него.
   - Зачем пришел?
   - Ни зачем, - развел руки в стороны эльф, - просто шел мимо.
   Он поклонился и провалился в тень, тут же исчезнув, оставляя крылатую недоумевать на крыльце. Его шляпа так и осталась на голове лилима. Белая нахмурилась. Она давно перестала верить в словосочетания "просто шел мимо", особенно если это было озвучено представителем другой расы. И она прекрасно понимала - некромант вернется. Хотя бы за тем, чтобы вернуть себе шляпу.
   Посмотрев на отблески закатных лучей высоко в небе, под самым Куполом, женщина вернулась в дом.
   Некромант выскочил из тени километра за два от дома оперативницы. Неловко запнулся о внезапно подвернувшийся ящик и затормозил уперевшись руками в стену. Если бы его сердце было немного свежее, то наверняка сейчас колотилось бы как сумасшедшее. А так только беспокойство и глухая боль смешались в душе. Он все еще ощущал тепло лилима спиной, которая не успела остыть, чуял запах дома. Щелкнул сухими пальцами и, дождавшись, когда теневая гончая поравняется с переулком, ухватился за длинную черную шерсть, тут же уткнувшись в прохладный загривок. Пусть она унесет его на окраину города или даже дальше, туда, где кончается купол. Ему нужно было собраться с мыслями вдали от живых, они путали некроманта своими мыслями и вожделенным теплом.
   Сообщив по внутренней связи о бегстве некроманта из изолятора, Белая погладила лилима по светлым кудряшкам. В нем не было ни единой ее черты.
   - Ты снова уходишь? - Вцепившись в рукав ее формы, спросил Фили. Он был маленьким, но уже все прекрасно понимал. - Только вернись. Ты же обещала, что мы завтра на качели пойдем.
   - Обязательно пойдем. - Кивнула головой оперативница, и сейчас ее голос мало кто узнал бы.
   Выйдя из дома, женщина исчезла, вдохнув вечерний воздух. Лилим подтащил стул и выглянул в окно, но на крыльце уже никого не было.
  
   Теневая гончая замедлила шаг и вскоре остановилась. Вокруг простиралась пустошь, залитая рассеянным лунным светом, как молоком. Некромант спрыгнул и немного постояв осторожно вдохнул, впервые за долгие годы. Его странный питомец не терял времени даром, после того как самого неживого забрали в отдел. В подземельях водилось достаточно всякой мелкой живности, которую гончая ловила и запасала для хозяина кровь.
   Конечно, куда эффективнее было бы выпить кого-то из крылатых, их жизненной силы хватило бы на восстановление до полностью живой версии эльфа. Он ведь даже едва не убил одного из них, а может и убил, некромант точно не помнил событий того дня, слишком велика была жажда.
   Второй вдох дался легче. Да, он набирал воздух для того чтобы говорить, но это был несколько иной процесс. Кровь маленьких зверьков восстановила почти все внутренности, нежизнь налаживалась. Эльф даже усмехнулся сам себе и погладил гончую, прежде чем отпустить ее на охоту.
   Оставшись в полном одиночестве, он вытянулся на земле, разглядывая далекие звезды и только сейчас вспомнив, что забыл шляпу. Досадная потеря, но не критичная. За шляпой можно будет потом зайти.
   В нескольких метрах от некроманта послышался резкий шум, будто кто-то шел к нему по высокой траве, не скрывая своего присутствия. Эльф застонал, ему только-только удалось восстановить глаза, а теперь опять выматывающая драка с кем-то из местных. Хотелось, как в далеком детстве брыкнуть ногами и капризно воскликнуть - не хочу не буду! Но он все же поднялся.
   Перед ним стояла Белая в своей неизменной форме. Призрак в черном, как порой тихонько шутили техники. Только у призраков не было красных глаз.
   - Ты предлагал пари. Слушаю.
   - Готов поспорить, что ты не сможешь меня убить, - не смотря на внешнюю беззаботность и плавность, им овладевал азарт. - Только чур бьемся в полную силу, я тебя жалеть не буду.
   Секунду назад он даже думать не хотел о том, что придется шевелиться, а сейчас все его существо требовало высвободить все свои силы, чтобы посмотреть, на что способна эта женщина.
   - Идет. - Губы лае дрогнули. - Меня ты не убьешь.
   Равнина стояла безветренная и в густой, как кисель тишине одиноко чирикнул сверчек. Некромант смазался, уходя от ударов. С наступлением ночи он стал куда проворнее, чем в прошлый раз, чему способствовало большое количество теней. Но и Белая двигалась намного быстрее. Поблизости не было никаких непутевых лае и глупых эльфиек, и можно было не думать о том, что кто-то случайно подвернется под руку или ногу.
   Неживой получал неподдельное удовольствие, словно снова был по настоящему живым. Он чувствовал близкое дыхание женщины и опасность, исходившую от нее, и боль от ударов, резкую и горячую. Небо и земля менялись местами десятки раз за секунду, звезды плясали вокруг как сумасшедшие, от бешеной скорости свистел ветер в волосах, которые развевались подобно крыльям лае.
   Кажется, эльф смеялся в восторге, призывал тени, ускользая в самый последний момент и скорее чудом оставаясь цел. Если бы кто-то из знакомых увидел ее сейчас - никогда бы не поверил что это Белая. Ни один крылатый не мог двигаться с такой скоростью, ни оперативник уровня Заэт, ни уровня Аватар, ни тем более простой лае. Быстрота ее движений была за гранью физических возможностей всех рас. Но некромант уходил от ударов, в ту последнюю секунду перед своим проигрышем.
   В воздух взлетала срезанная трава, когда двое сражающихся касались на мгновение земли. Но вот некромант будто бы замешкался и, уходя от удара, просто опрокинулся навзничь, увлекая женщину за собой по инерции. Это стоило ему левой руки, но и крылатую серьезно ранила его тень, взметнувшаяся множеством острых лезвий от близкой земли. Эльф, наконец, почувствовал запах ее крови, опьяняющий и сладкий, как дорогое вино. Ради этого можно было не только руку отдать, но и голову.
   Белая со свистом выдохнула, отбрасывая руку как ненужный трофей, и вновь исчезла, бросаясь в бой. Она не переоценивала свои силы, а располосованное бедро, крыло и бок заставляли ее двигаться медленнее. На восстановление нужно было хоть пара минут, но их у оперативницы не было. Нужно было спешить. Несмотря на прекрасного противника, это была совсем не тренировка. Белой даже стало немного жаль, что бой все же придется когда-нибудь закончить. Она не сразу поняла, что неощутимо изменилось в мире, а когда заметила, что с неба исчезли звезды, было уже поздно.
   Бегая от крылатой по всей долине, некромант успевал оставлять на земле знаки, составляя сложное колдовство. Сверху ударила черная молния, ветвистая как корни дерева. Потом последовало несколько разрядов помельче и вскоре уже вся долина превратилась в буйство стихии.
   К нападению на некроманта и уворачиванию от его ударов добавилось еще занятие - уклонение от молний. От скоростных движений раны и не думали затягиваться, и Белой приходилось тратить все больше сил. Уйдя от одной из теней, женщина опоздала на мгновение, и в нее попала молния. Мир перевернулся, нырнул несколько раз в ослепительный свет и кромешную тьму, и лае на несколько секунд потеряла контроль, свалившись на землю.
   Стихия стихла так же внезапно, как и началась. Снова проступили звезды. Эльф стоял, больше похожий на неправильную тень из-за отсеченной руки. Боли он пока не ощущал, все это придет потом, когда адреналин схлынет. Отпущенный ему лимит уже заканчивался, но некромант догадывался, что женщина еще не сошла с дистанции и сможет показать что-то интересное.
   Все с таким же бесстрастным лицом Белая поднялась на ноги. Форма ее была залита кровью, на щеке затягивались глубокие порезы. На кончиках пальцев заискрило.
   Долгое мгновение она смотрела на некроманта, сквозь него, сквозь его тело и душу, будто не видя ничего перед собой. Будто бы ослепла. Но миг кончился. Белая моргнула, а потом словно бы кто-то посмотрел сквозь нее, придя в мир.
   Женщина подняла руки, и за ее спиной пробудилась земля, а на ладонях ее заплясали черные молнии, абсолютные копии той, которая ударила ее. Краткий миг - и она оказалась за спиной некроманта, выпустив в него его же оружие.
   - Нет, - раздался у нее над ухом ехидный смешок.
   Фигура мужчины перед ней рассеялась и грудь пронзило тонкое лезвие, острый край которого мутно поблескивал от крови. Крылатая и некромант осели на землю одновременно. Обоих подкосила усталость и кровопотеря. Эльф знал, что женщина не умрет, он не задел важных органов, да и не такая уж она слабачка, которую отправит на тот свет утрата пары литров крови и разряд молнии.
   А вот за себя он так уверен не был. Потерять руку все же довольно серьезное повреждение, а противника он так и не убил, чтобы забрать его жизнь и восполнить силы.
   - Сдаешься? - Выдохнула Белая, улыбаясь одной стороной рта. В правой руке она держала пистолет, направив его дуло аккурат на переносицу некроманта.
   В груди при каждом вдохе хлюпало и хрипело, да и сама женщина выглядело не очень, но рука у нее не дрожала.
   - Мы выясним, кто победил, когда ты нажмешь на курок, - счастливо зажмурился некромант, став похожим на лису, побывавшую в курятнике.
   Оперативница прицелилась, хотя в этом нужды не было, а после резко дернула противника за ногу, заставляя его опрокинуться, и навалилась сверху, придавив к земле.
   - Пф! - Оповестила она некроманта, похоже сымитировав звук выстрела.
   - Умер, - хмыкнул эльф, отдав честь уцелевшей рукой. - Подвезти тебя до дома?
   - Сама дойду. - Белая сощурилась, рассматривая лицо некроманта вблизи. Так близко, что ее дыхание касалось его щеки. - Ты сейчас окончательно отойдешь в мир иной.
   Это был не вопрос, а утверждение.
   - Если ты этого действительно хочешь, - эйфория выветривалась из головы неживого и на ее место возвращалась привычная пустота и грусть. И еще усталость, какой не бывает у простых смертных.
   Женщина посмотрела на некроманта как на полного беспросветного идиота. Потом чуть отстранилась, упираясь одной рукой о землю возле лица противника, а второй расстегивая воротник куртки, оголяя белую кожу шеи и плеча.
   - Пей.
   Усмехнувшись в который раз, эльф не стал впиваться в шею крылатой, как какой-то вампир. В ее теле и без того было достаточно отверстий из которых все еще сочилась кровь и некромант просто приложил руку к ране.
   - Ты прекраснейшая из всех соперница, - проговорил он искренне.
   Белая изогнула бровь, пропуская сквозь пальцы длинную серебряную прядь, и заправила ее за острое эльфийское ухо. Наклонилась еще ниже, почти коснувшись щекой его щеки, и прошептала на грани слышимости.
   - В следующий раз я непременно тебя размажу. - Фраза вышла хрипловатой. Лае коснулась губами мочки ушка, погладив эльфа по шее.
   - Я постараюсь этого не допустить, - некромант обнял ее, немного по-детски прижавшись щекой к ее плечу и ощущая столь желанное тепло живого тела.
   Ему казалось, что прошла целая вечность, которую резко оборвал шум быстрых шагов. Кто-то из крылатых очевидно засек ту светомузыку, что неживой устроил над равниной и сейчас бравые оперативники спешили сделать эльфа окончательно мертвым.
   С чем некромант не мог согласиться и ускользнул через тень от крылатой. Руку свою он тоже не забыл прихватить, заимствовать чужие конечности ему не слишком хотелось.
   - Что тут творилось? - Крылатый заметил в траве оперативницу и остановился, посвятив на нее фонариком. - И почему ты тут валяешься, окровавленная и похожая на котлету?
   - Малкольм, заткнись. - Узнав лае по голосу, произнесла Белая, поднимаясь на ноги и отряхивая травинки со штанин.
   - Ну так что было? Такой концерт, с крыши Отдела было видно, как тут просто апокалипсис был! - Поплелся следом за женщиной рыжий крылатый. - Поделись секретом!
   Белая остановилась, посмотрев на ночное небо, на котором мерцали звезды. Где-то там наверху был Купол, удерживающий атмосферу и защищающий от множества бед.
   - Еще слово - будешь без зубов. - Коротко бросила женщина, активируя телепорт на коммуникаторе.
   Малкольм понятливо заткнулся, и лишь несчастное выражение его лица показывало, что когда-то он не смог придержать свое любопытство.
  
   Вит немного обвыкся только на третий день. Мир вокруг был ярче и объемнее, чем обычно. Со зрением в темноте проблем не возникало, а вот реакцию еще стоило потренировать. Но в общем парень был вполне готов выйти на службу, о чем и сообщил своему врачу.
   - Я думаю, что еще хоть день вы должны отдохнуть. - Мягко ответил тот, чуть склонив голову.
   И было в его тоне что-то такое, чему молодой оперативник противиться не мог.
   - Тогда может, просто погуляем в парке? - Предложи он. - Или в кафе зайдем.
   Ему хотелось сделать для врача что-нибудь приятное в последние дни своего пребывания в лазарете.
   - Если вы настаиваете. - Улыбнулся крылатый смущенно. - Сейчас я принесу вашу форму и плащ.
   Во время пребывания тут Вит носил лишь пижаму - во избежание внезапных порывов удрать на работу. Это была обычная процедура, ведь много кто из оперативников не мог несколько дней подряд просто отдыхать, отсыпаясь и отдыхая.
   Он вышел в коридор и вскоре вернулся, вручив подопечному аккуратную стопку вещей.
   - Я сейчас вернусь, только отнесу документы в лабораторию. - Врач покинул комнату, чтобы не смущать оперативника.
   Юноша быстро облачился в форму, только сейчас поняв, что скучал по ней едва ли не больше чем по работе. Поскольку оставалось несколько свободных минут, он расслабился и сосредоточился на звуках. Мир изменился, расширившись до нескольких сотен метров. Шум ветра в листьях и приглушенные голоса крылатых в коридорах стали объемными, почти видимыми и среди этих звуков Вит отчетливо узнал мягкую поступь его врача.
   - Можем идти. - Лае заглянул в палату. На нем вместо зеленого врачебного халата теперь был серый плащ, закрывающий крылья. Волосы он оставил заплетенными в косу.
   - Знаете, - говорил юноша, не спеша прогуливаясь в компании крылатого по аллее, - я даже немного благодарен тому некроманту. Если бы он не напал тогда, я бы наверное еще долго ходил в стажерах, так что он сократил мой путь к должности. - Вит улыбнулся, глядя как голубые кусочки неба просвечивают через листву. - Хоть было и страшно. И вспоминая сейчас те события мне кажется, что в нем что-то есть такое... особенное. Он ведь мог меня убить одним ударом, но словно сдерживался. Его кстати поймали, не знаете?
   Врач тоже посмотрел на небо, чуть улыбнувшись.
   - В стажерах обычно ходят не более трех лет, потом или повышают до уровня обычного оперативника, или не берут вовсе. Но вы теперь не обычный оперативник, а один из самых элитных. Во всем Отделе их не больше двадцати. - Он перевел взгляд на Вита. - А некроманта госпожа Белая поймала и спасла одного из медиков и эльфийку. Они не пострадали, а господин Рис скоро оправится от испуга и снова выйдет на работу. - Крылатый вздохнул. - А сам некромант снова сбежал, но найти его пока не представляется возможным. Уже пошли слухи, что госпожа Белая и некромант сражались на пустоши возле границы Купола, но подтверждений этому нет.
   - Прибавится теперь у начальника головной боли, - покачал головой Вит. - Погибших нет?
   - Нет, ни одного. - Попытался успокоить его врач, поежившись от резкого дуновения ветра.
   Юноша повернул к кафе. Но, не смотря на прохладную погоду, прогулка была приятной. И, наверное, потому что сам врач был славным собеседником, и с ним было легко.
   Новый медик резко появился в изоляторе, положив на тумбу сверток, в котором угадывался зеленый плащик.
   - Все, тебя забирают. - Оповестил он эльфийку.
   С видом глубокого оскорбления, Ланиэль отложила книгу, впрочем, понимая, что выбора у нее нет и развернула плащ, накинув его на плечи.
   - Я могу отказать, если он мне не понравится? - Спросила девушка.
   Крылатый ухмыльнулся, молниеносным движением приблизившись и застегнув на ее ошейнике цепочку.
   - А ты как думаешь сама? Такому, - он показательно округлил глаза, - не отказывают.
   - Посмотрим еще, - мрачно проворчала лесная, чувствуя как внутри все холодеет от подступившего раздражения.
   Лае провел ее длинными коридорами, насвистывая веселую мелодию, и вывел наружу, где их уже ждала машина.
   - Эх, повезло тебе. - Мечтательно заявил медик, расстегивая халат и откидываясь на спинку сиденья. - Такой хозяин шикарный!
   Безмолвный таксист, ничего не спрашивая, повез их прочь от здания Отдела.
   - Мне и без него неплохо было, - Ланиэль смотрела в окно машины, на проплывающие мимо чужие некрасивые дома.
   Она до сих пор не могла привыкнуть к слишком грубой архитектуре, которая одним своим видом действовала на девушку угнетающе. Да еще хозяин этот, так не вовремя объявившийся. На секунду ей показалась знакомая тощая фигура в одном из переулков. Возможно это игра воображения и расшатанные нервы, но впредь нужно было быть осторожнее, некроманты славятся своей навязчивостью.
   - А сейчас станет совсем хорошо! - Преувеличенно бодро заявил крылатый, незаметно пододвигаясь к эльфийке.
   Та одарила его полным презрения взглядом, словно медик был чем-то настолько ничтожным, что даже удивительно становилось, как он вообще мог позволить себе с ней заговорить. Хмыкнув, лае замолчал до самого конца путешествия, а после вывел ее из машины, сильно дернув за цепочку.
   Ланиэль осмотрелась, насколько позволяла торопливая походка крылатого, успев заметить, что у большого трехэтажного особняка, окруженного довольно молодыми кленами, была оранжевая крыша. Почти у самого крыльца, под окнами была посажена карликовая вишня. На первом этаже горел теплый свет, создавая довольно уютное ощущение.
   Но если хозяин придется девушке не по душе, она, скорее всего, примет приглашение некроманта, который наверняка еще найдет ее.
   Позвонив в дверь и толкнув ее - было открыто, медик привычно повел эльфийку в комнату справа, откуда доносился шум и пахло чем-то вкусным.
   - Получите, распишитесь, посылка вручена! - В дверном проеме крылатый замер, вытянувшись в струнку и плотно сложив крылья.
   Что-то упало, зазвенело разбитым стеклом, а на медика нависла огромная тень. Не теряя времени даром, тот ухватил эльфийку за плечо и толкнул впереди себя, прямо на высоченного крылатого.
   - Простите, у меня очень много важных дел! - Пискнул лае, быстро передавая пакетик с документами и отступая. - Хорошего вечера! - Добавил он уже из коридора. Хлопнула входная дверь, и в доме стало тихо.
   Ланиэль подняла глаза, рассматривая крылатого. Он был огромным - около двух с половиной метров, с большими белыми крыльями за спиной, и состоял казалось лишь из огромной силы. Синие глаза внимательно смотрели на эльфийку, а выражение его лица нельзя было понять. Девушка осознала что худшее, о чем она только могла подумать, сбылось.
   - Ну и как мне вас называть? - Процедила она, даже не пытаясь скрыть неприязни.
   Лае моргнул, и потянулся руками к шее эльфийки, быстро отстегнув поводок.
   - Глад. Меня Глад зовут. - И тут гигант тихонько вздохнул, указывая на ошейник. - Позволишь?
   - И браслеты тоже, - убрав волосы, чтобы крылатому было удобнее расстегивать замок на ошейнике, сказала Ланиэль. - У меня возникли некоторые трения с нежитью, и мне бы не хотелось остаться без магии.
   Аккуратно сняв ошейник, Глад быстро запихнул его в мусорку под раковиной, а потом покосился на браслеты.
   - Они декоративные, только для красоты, магию не блокируют. - Неуверенно улыбнувшись, как можно мягче произнес крылатый, и посторонился, приглашая девушку зайти на кухню, и сразу же отодвинул для нее стул. - Я ужин готовил, думал успею, а вы рано приехали...
   Было странно слышать от огромного крылатого неуверенность в словах и смущение, смешанное с волнением. У лае даже уши покраснели.
   - Нда? - Эльфийка задумчиво посмотрела на него другим взглядом.
   Ей казалось, что крылатый с подобной внешностью должен вести себя несколько иначе... не так учтиво. Но она все еще ждала подвоха.
   - А как мне называть тебя? - Стараясь выглядеть как можно более миролюбиво, спросил Глад.
   - Госпожой, - пошутила эльфийка холодно.
   Крылатый вздохнул.
   - Хорошо, как скажешь. - Он осторожно улыбнулся, и отвернулся к духовке и плите, принявшись проверять, не готова ли еда.
   Это было уже выше понимания и моральных сил Ланиэль.
   - И зачем же ты меня купил? - Поинтересовалась она, сверля взглядом широкую спину крылатого.
   Лае замер с поднятой крышкой от кастрюльки в одной руке и деревянной ложкой в другой. Правое крыло дернулось.
   - Я люблю эльфов. - Негромко сказал Глад, не поворачиваясь.
   - И сколько наших до меня уже тут побывало? - Спросила девушка ехидно.
   - Тринадцать. - Глухо прозвучал ответ. Крылатый аккуратно вернул крышку на место, и открыл духовку. Оттуда пошел вкусный запах мяса и овощей.
   - Куда же они все подевались? - Искусно замаскировав шок серьезностью, продолжала допрос эльфийка.
   Хотя воображение уже рисовало ей сушеные трупы предшественников, аккуратно развешенные в кладовке. Или органы засоленные в банки. Или... еще десятки всяческих "или" которые были одно страшнее другого.
   Глад принялся накрывать на стол на одного.
   - Убегали, или я помогал им вернуться домой. Несколько пытались покончить с собой. - Он помолчал, и вздохнул, не поднимая взгляда на эльфийку.
   - Если в первую минуту ошейник снимать, то не мудрено, - ей вдруг стало его жаль, она хорошо представляла поведение своего народа в плену. Нахмурилась. - Но в этом есть и ваша вина.
   - Извини. - Поставил перед ней тарелку с рагу крылатый. На столе уже было и пюре, и свежайшие хлебцы, и сырники, а под стеклянным колпаком прохлаждалось фруктовое мороженное. - Приятного аппетита.
   Развернувшись, он пошел прочь из кухни.
   - Стой, - повелительным тоном приказала Ланиэль. - Раз уж нам предстоит делить один дом, может расскажешь о себе?
   Крылатый резко замер, как по команде.
   - Сто тридцать семь лет, оперативник класса Аватар и Заэт, холост, спутника нет. Размах крыльев пять с половиной метров, рост два метра сорок один сантиметр. Вешу много. Люблю эльфов, книги и свою работу. В детстве держал рыбок. Родители чистокровные лае, имели двух солнечных эльвиинов. Вредных привычек не имею.
   Девушка несколько секунд удивленно ждала продолжения, а потом тихо рассмеялась. Напряжение, которое было до этого незаметно ушло, развеянное весельем.
   - И за что же ты нас так любишь? - Спросила она, все еще улыбаясь, и улыбка эта полностью преображала до сих пор холодную и неприступную эльфийскую принцессу, давая редкую возможность прикоснуться к тайнам этого народа.
   Крылатый потоптался на пороге, краснея.
   - Ну вы же такие нежные, хрупкие создания которые так похожи на цветы. Вы прекрасны, как телом, так и душой. - И Глад сбежал из кухни.
   Ланиэль лишь головой покачала, провожая взглядом странного лае. Своим существованием он доказывал поговорку, что внешность бывает обманчивой. Впервые в жизни девушка меняла о ком-то свое мнение дважды за вечер и это было необычно.
   Занятая размышлениями о внутреннем мире крылатого, она не заметила, как на кухне начал медленно тухнуть свет. А когда обратила на это внимание, было уже поздно, тьма схватила ее, уволакивая в свои недра. Кажется, Ланиэль успела наложить какое-то разрушающее заклинание, но это мало помогло. Гончая моментально ушла в тени, унося свою жертву к хозяину.
   Почувствовавший неладное крылатый вернулся на кухню, опоздав лишь на секунду. На пороге ему в лицо дыхнуло жаром, который остался после заклинания. Сама кухня напоминала собой поле боевых действий, где только что разорвалась осколочная граната, оставив от мебели только щепки. Тлеющие остатки занавесок прикрывали чернеющий проем разбитого окна.
   Глад вздохнул - ему было жалко мебели и еды, а еще немного обидно - он ведь так все тщательно мыл и готовил, чтобы эльфийке понравилось, и вся красота в итоге не продержалась и двух часов.
   Сорвав занавески и потушив их в раковине, крылатый присел на корточки в том месте, где сидела девушка. На полу сиротливо лежал серебряный браслетик, сорванный с руки девушки. Должно быть он порвался, зацепившись за спинку стула, когда гончая потащила эльфийку через тени.
   Взяв в руки браслет, Глад нахмурился, и принялся считывать с него информацию.
  
   Ланиэль очнулась привязанная к подобию алтаря. Это была массивная плита, прислоненная к стене, а под ней располагался массивный каменный стол, за которым сейчас сидел некромант. Мужчина насмешливо взирал на свою жертву, связанную по рукам и ногам и когда девушка попробовала применить магию, покачал головой.
   - У нас тут и настенная живопись присутствует, - проговорил он, взглядом указывая на многочисленные символы, окружающие эльфийку. - Можешь начинать стонать от безысходности, тут тебя никто не найдет.
   Он моментально оказался на столешнице, заглядывая в глаза Ланиэль.
   - Мне очень хочется украсить здесь все твоими внутренностями, - вкрадчиво прошептал он ей на ухо. - Но ты мне нужна немного живой, знаешь надоедает восстанавливать силы охотясь на мышей.
   - Ты псих и отступник! - Прошипела девушка. - Рано или поздно тебя все равно отправят в бездну.
   Некромант лишь усмехнулся, аккуратно делая надрез острым лезвием и любуясь, как алая дорожка крови стекает по длинной шее и скапливается маленьким озерцом между ключицами. Сама по себе кровь не представляла для него интереса, а вот жизненная сила, которая заключена в ней очень даже. Эльфы, условно бессмертные создания, вырабатывают жизненную силу постоянно, когда как все остальные имеют резерв, имеющий свойство заканчиваться.
   Эльфийка дернулась, когда неживой слизнул накопившееся озерцо, полностью довольный своей идеей о консервах. Хотя кровь той крылатой была в сотни раз привлекательнее, но и эльфийская сойдет. Он не стал доводить девушку до перехода в иной мир, заклеив рану заклинанием, когда та потеряла сознание.
   Внезапно раздался щелчок, и некроманта кто-то схватил за шею сзади, вздернув в воздух и отбросив от эльфийки. Неживой ловко приземлился на ноги как кошка, удивленно глядя в широкую спину крылатого. На поверхности он всякого повидал, но таких огромных лае, кажется и в природе существовать не должно. И все же именно такой колоритный представитель сейчас осторожно отвязывал консервы некроманта от алтаря.
   Шестое чувство помогло избежать эльфу удара в спину. Отпрыгнув он тут же ушел в тени, решив не связываться с оперативниками в данный момент.
   Осторожно отвязав эльфийку, Глад взял ее на руки словно она была хрустальной, и не медля ни секунды ушел в телепорт. Девушка, почувствовав тепло, медленно вынырнула из обморочного состояния, с удивлением обнаружив себя на руках крылатого. Того самого, который ее купил.
   - Как ты меня нашел? - Спросила она, щурясь от яркого света.
   - По запаху. - Смутился лае, укладывая ее на диван в своем доме и накрывая пушистым одеялом. - И по браслету.
   - А тот неживой, ты убил его? - Ланиэль все еще чувствовала слабость, которая так скоро не пройдет из-за потери крови.
   - Он эльф. - Каким-то обиженным тоном произнес крылатый, поправляя одеяло на эльфийке. - Я не бью эльфов.
   - Он отступник, предавший законы самой природы! - Горячо возразила девушка. - Его нельзя считать эльфом, потому что он добровольно трансформировал себя во что-то мерзостное...
   Не смотря на то что голова горела, остальное тело эльфийки словно сковал лед, она могла бы продолжить перечисление всех грехов бывшего архимага, но слабость не давала ей разойтись.
   Глад посмотрел на девушку внимательно и вскочил на ноги.
   - Сейчас-сейчас, подожди. - Он исчез из комнаты, а через некоторое время вернулся, держа в руках огромную кружку от которой поднимался ароматный пар. - Прости, вся эльфийская посуда разбилась, осталась только моя. Она крепкая, вот и целая.
   Он осторожно поднес кружку к губам девушки.
   - Выпей, это горячий шоколад. Он очень помогает.
   До сих пор не пробовавшая ничего слаще яблок, эльфийка была приятно удивлена. Жизнь будущей правительницы предполагала аскетизм во всем, включая диету. Девушка наконец согрелась.
   - Красивая кружка, - зачем-то сказала она и добавила, - спасибо, что не оставил этому чудовищу на растерзание.
   Крылатый зарделся, став похож на мак оттенком щек.
   - Я же лае, и поэтому мой долг - защищать и оберегать тех, кто под моим крылом.
   - Не все из вас руководствуются этим принципом, - устраиваясь поудобнее, проговорила эльфийка.
   Но не смотря на свою настороженность по отношению к крылатым, этого лае она считала симпатичным. Хотя бы потому что он может ее защитить от некроманта.
   - Кстати, можешь называть меня Ланиэль, - вспомнила девушка про их первый разговор.
   - Очень приятно. - Улыбнулся Глад застенчиво, устраиваясь на ковре возле дивана. - На доме дополнительная защита, больше этот эльф к тебе не попадет внезапно. - Добавил он.
   - Не стоит его недооценивать, этот гад в любую щель пролезет без мыла, - проворчала Ланиэль. - Просто не оставляй меня надолго, мне так будет спокойнее.
   Она протянула узкую бледную ладошку к его щеке, чтобы ощутить тепло живого тела и окончательно успокоиться, медленно погружаясь в сон.
   Крылатый замер, словно окаменев, очень медленно становясь красным как рак. Сердце громко застучало, норовя выпрыгнуть из грудной клетки.
   - Не оставлю. - Едва шевельнул губами он, несмело улыбнувшись.
  
   Некромант выскочил из теней далеко от зала, в котором устроил алтарь. Да, его консерву забрали, но с другой стороны сам он остался цел. Очень неприятно терять конечности по пустякам. В другой раз неживой решил украсть эльфа попроще, из слуг, пропажи которого никто не заметит.
   А потом он вернет себе шляпу и еще раз сразится с той женщиной и может быть даже не один раз. Она ведь оставила ему жизнь, интересно зачем? Размышляя о превратностях своей судьбы, эльф сбросил одежду и по колено зашел в подземную реку, протекавшую севернее города.
   Слабое течение тут же подхватило его волосы, сделав их похожими на причудливые водоросли. Некромант ведь не был окончательно мертвым и мог себе позволить некоторое время находиться в воде или на солнце. Ощущение воды его успокаивало, приводя мысли в порядок и возвращая необходимую степень концентрации.
   - Прохлаждаешься? - Внезапно раздался голос с берега. Белая сидела на камне, положив сверху на него одежду некроманта, сложив руки на груди и с самым безмятежным выражением лица. Будто бы на пляже сидит, а не в подземном гроте.
   - С вами набегаешься, - усмехнулся неживой, отжимая длинные волосы, - даже собой некогда заняться, а я все-таки был эльфом, не забывай.
   Без скрывающей тело одежды он полностью оправдывал род своих занятий, мяса на костях почти не наблюдалось, только бледная кожа с мертвенно синим оттенком.
   - Тебе идет быть эльфом. Пусть и полудохлым. - Внимательно рассматривая некроманта, заметила женщина.
   - Я больше предпочитаю определение "неживой", - другой эльф на его месте уже сгорал бы от стыда, но некроманта похоже чужое внимание мало заботило.
   За несколько сотен лет он перестал так уж трепетно относиться к своему телу и мнению окружающих.
   - Зачем тебе та эльфийка опять понадобилась? - Равнодушные красные глаза крылатой казалось, смотрят сквозь некроманта.
   - Хотел сделать из нее долгоиграющую консерву, - он пожал костлявыми плечами. - Кто же знал что она себе лае покруче захомутала.
   Закончив полоскать волосы, неживой вышел на берег, встав перед женщиной немым укором.
   Та лишь фыркнула.
   - Нашел к кому лезть. Радуйся, что Глад эльфов не обижает. - Она не сдвинулась с места. - Что-то надо?
   - Мне бы хотелось облачиться в свои одежды, - эльф состроил самое заискивающее и милое выражение лица в своем арсенале.
   - Зачем? - Выразительно подняла бровь Белая, показывая, что ее не проймешь самыми милыми выражениями лиц. - Ты и без них неплохо выглядишь. Как рука?
   Некромант покосился на левое плечо, где виднелся тонкий шрам от раны, который должен был скоро исчезнуть.
   - Зажило как видишь, - он преобразовал тень на подобие туники и умостился на соседнем камне. - Но рано или поздно ваш Отдел за меня возьмется всерьез и мне придется искать другое место для своих останков. Жаль...
   Некромант подпер голову руками, глядя на спокойное течение реки потухшим взглядом.
   - Понравился наш маленький уютный мирок? - Ехидно спросила женщина, продолжая смотреть на эльфа.
   - Не только, - улыбнулся в ответ неживой, - маловероятно, что в других мирах есть такое же восхитительное создание как здесь. Смешно звучит, но я, похоже, привязался.
   - Сочувствую. - Хмыкнула Белая. - В нашем мире все же предпочитают живых. Ну, если убрать всех извращенцев.
   Эльф молчал, словно что-то про себя решая. Он, конечно, был готов к тому что, встав на этот путь, может забыть о каких-то отношениях с живыми, но все равно было немного обидно. Украдкой бросил взгляд на женщину, она сидела так близко, теплая, независимая. Некромант должно быть навсегда запомнит запах ее крови, по сравнению с которой все остальные существа теперь покажутся пресными и скучными.
   - Кстати. - Белая вытащила из кармана свернутый в несколько раз лист бумаги. - Мне отдан приказ о обезвреживании опасного маньяка. - Развернув его, она показала некроманту ровные печатные строчки, безликие и пресные. - Но одновременно, - женщина сложила из листа самолетик и запустила в эльфа, - мой ребенок попросил, чтобы к нам в гости еще раз зашел этот "хороший дядя эльф, делающий бабочки". Разверни.
   Некромант послушно развернул приказ. На обратной стороне листа цветными мелками был нарисован синий дом с зелеными деревьями, маленький оранжевый мальчик с крыльями и большой фиолетовый силуэт в окружении цветных клякс. Рисунок был сделан детской рукой.
   Эльф улыбнулся, осторожно проведя пальцами по бумаге и ощутив текстуру рисунка.
   - Обезвредить меня не так-то просто, - проговорил он. - К тому же я не маньяк. Маньяки они ничего не понимают в изяществе и красоте смерти, им все равно кого убивать.
   - А ты эстет. - Фыркнула женщина. - Оставшись в мире, ты и дальше будешь изящно и красиво приносить смерть?
   - Не знаю, - честно признался эльф. - Это мое творчество, если можно так выразиться, дело которому я посвятил всю жизнь и смерть. И даже чуть больше. И одна из основ этого дела пограничные состояния между светом и тьмой, их противостояние. Причем я владею обоими направлениями, - он немного хвастливо улыбнулся. - Куда больше мне нравится обратный процесс превращения мертвого в живое.
   - Иди в оперативники. Или под крыло к ним. - Помолчав, сообщила Белая. - Только они могут добиться разрешения, чтобы ты находился в нашем мире, и возможно, мог появляться в Отделе. Там нередко нужно превращение мертвого в живое и наоборот.
   - Я уже вижу, как ваш начальник будет рвать и метать, когда я заявлюсь, - рассмеялся эльф. - Нет, я уже поработал на всякие структуры и ничего хорошего из этого не вышло.
   - Тогда только под крыло. У нас не трогают тех, кого защищают другие лае. - Вынесла вердикт женщина.
   Некромант фыркнул смешливо.
   - Я и сам себя могу защитить, - проговорил он не без гордости в голосе. - К тому же кто возьмет под крыло неживого?
   - Ну даже не знаю. - Протянула оперативница. - К примеру, я?
   - А как же обещание размазать меня по стенке при первой же возможности? - Веселился эльф. Хотя за показным весельем он хорошо скрывал, что в душе у него что-то дрогнуло при словах крылатой. Надежда? Страх быть обманутым?
   - Одно другому мешать не будет. - Безмятежно сообщила женщина, потянувшись крыльями. - Тем более, размазывание по стенке не означает желания убить.
   - Ну это конечно все меняет! - С фальшивым энтузиазмом воскликнул эльф, простирая к женщине руки. - Как ты всем объяснишь, что пригрела дома беглого некроманта?
   - А это мой некромант. Собственный. - Фыркнула Белая. - И который нравится моему сыну. Против него я не пойду.
   - Это только из-за сына? - Спросил неживой.
   - Не только. - Женщина исчезла с камня. Чьи-то руки перехватили некроманта поперек груди, прижимая к живому телу. Горячее дыхание коснулось уха. - Потому что я тебя поймала.
   Эльф прикрыл глаза, всем своим существом впитывая незнакомые ощущения, совершенно необычные и от того еще более драгоценные. Не то чтобы он никогда в жизни не был близок с женщиной, просто тогда это не вызывало таких ярких эмоций.
   - Ну так, останешься со мной? - Спустя несколько минут все же поинтересовалась Белая, поцеловав эльфа за ухом.
   - Я был бы последним идиотом, если бы отказался, - он ловко повернулся у нее в руках и посмотрел на крылатую снизу вверх, обхватывая ее за талию. - Присмотришь за моими останками?
   Впервые он был готов кому-то довериться и все еще боялся, что все это окажется ложью. Но даже если и так, у него останутся сокровенные воспоминания, что само по себе неплохо.
   - Ну конечно присмотрю. - Мягко улыбнулась женщина, погладив эльфа по плечу. И эта короткая улыбка мгновенно изменила Белую, стерла все признаки работы оперативником, превратив ее только в крылатую.
   Не зная, что на это еще можно сказать, некромант прижался к женщине, слушая, как бьется ее сердце. Казалось так можно провести целую вечность и даже чуть больше.
   - Кажется, я сейчас умру, - проговорил он, наконец, и словно в подтверждение этих слов у него подкосились ноги.
   За всеми этими волнениями он совершенно упустил момент, когда должно было заработать восстановленное кровью эльфийки сердце. А это, как правило, сопровождалось не самыми приятными ощущениями. Задыхаясь от сводивших все тело судорог, некромант уцепился за лае, не в силах подавить иррациональный страх, что она может уйти.
   Лае удержала эльфа, не давая ему упасть, прижала крепко к себе. Ей не нужно было объяснять, что произошло с ним, и она знала, что нужно просто подождать. Умереть часто не самая сложная затея, а вот обратный процесс был куда болезненнее и дольше.
   И каждый раз нельзя до конца быть к этому готовым. Когда кровь перестала шуметь в висках и дыхание более менее выровнялось, некромант с удивлением обнаружил что женщина никуда не делась и по-прежнему стояла с ним в обнимку. Что спровоцировало небольшую аритмию, но это было уже не смертельно.
   - Проблем теперь прибавится, - хрипло пошутил эльф.
   - Почему же? - Мягко поинтересовалась Белая, чуть ослабляя хватку.
   - Потому что теперь меня придется кормить, а готовить сам я не умею. - Голова еще кружилась, потому он не рисковал смотреть вверх.
   - О. - Важно сказала женщина. Пригнулась, мазнув по лбу эльфа губами. - Неужто ты стал живым?
   - Пока еще не до конца, но я стремлюсь к этому, - некромант неосознанно вздрогнул, холод начинал причинять неудобство. Переступил с ноги на ногу. - Мне лучше одеться, если не хочешь еще и лечить меня от простуды.
   Хмыкнув, Белая отступила к своему камню, бросив эльфу его одежду.
   - Что-то очень тонкая. - В сомнениях протянула она, и сняла с себя куртку от формы, отдав и ее.
   - Зато красивая, - вступился за свою мантию некромант, не пренебрегая тем не менее курткой оперативницы.
   Волосы он на скорую руку заплел в свободную косу, порадовавшись, что скоро увидится со своей любимой шляпой. Как только некромант привел себя в порядок, Белая подхватила его на руки и покинула подземную пещеру. Глядя на ее серьезное лицо, эльф не решился возражать против такого способа доставить его останки на поверхность. Было даже немного забавно.
   Уже дома, грея руки о теплые бока большой кружки, он спросил:
   - Ты ведь не обычная лае? Насколько я их успел изучить, никто подобными способностями не обладает.
   - Ты нас плохо изучал. - Фыркнула Белая, усаживаясь на стул напротив. - Фили нет дома, он в парке с дядей пошел гулять. - Она помолчала. - Смотря с какой стороны необычная. Я чистокровная, и в моем роду были лишь чистые лае.
   - Тогда откуда такие силы? - Улыбнулся некромант, тщетно пытаясь вспомнить свое имя. До сих пор он не придавал этому значения, но сейчас кажется приближался момент, когда женщина спросит как его зовут и что же ответить?
   - Упорство. Очень много работы. - Белая отпила из своей кружки. - Еще кажется три или четыре перерождения, я не помню точно. Ну и я альбинос.
   - А что за дядя? - Отогревшись, эльф начал оживать и как следствие интересоваться всем на свете. Именно любопытство привело его к тому, что он сейчас имел.
   - Один из моих братьев. - Повела крылом женщина. Добавила. - Младший. Считает своим долгом гулять с Фили.
   Хмыкнув неопределенно, некромант покрутил головой, осматриваясь. Гостиная была небольшой, но уютной и хорошо прибранной, что при наличии дома ребенка говорило о недавней уборке. Явно Белая не сама прибиралась, гоняясь за эльфом маньяком. Стало интересно, что за брат у нее. Такой же ли он суровый тип или отличается от сестры. И как он отреагирует на эльфа.
   - Ты была за пределами этого мира? - Вдруг спросил он.
   - Общий срок моего пребывания вне этого мира чуть больше двух тысяч восьмисот дней. Может больше.
   - И как там? Сильно от этого мира все отличается? - Некромант дождался, когда чай остынет и нацелился на конфеты в вазочке.
   - Смотря где. Есть миры, похожие на наш, а есть диаметрально противоположные. - Достав из холодильника блюдо с заварными пирожными, Белая поставила его на стол. - Бери, это брат готовил.
   Эльф на время замолчал, полностью занятый сладким. Для быстрого восстановления лучше не придумаешь. В этот момент он не только выглядел, но и чувствовал себя совершенно счастливым. Встретившись тогда на равнине, большее на что он мог рассчитывать это битва, тогда эльф даже представить не мог, что крылатая пустит его в дом. Хотя битва тоже была выше всяких похвал.
   Хлопнула входная дверь, и счастливый лилим ворвался в комнату, сразу же повиснув на Белой. На волосах у него был большой венок из цветов.
   Следом за лилимом зашел еще один крылатый - не очень высокий, симпатичный тонкий лае с короткой косой пшеничных волос. Первым порывом некроманта было бежать, но он преодолел это желание, объяснив самому себе, что ничего плохого не случится, если он расширит круг знакомств. Все же долгое отшельничество оставило свой след. Эльф попытался стать совсем незаметным, насколько это возможно, если сидишь на светлом диване в черной мантии.
   - А, я вижу у тебя гости... - Смутился крылатый, отступая на шаг назад. - Не буду мешать.
   Покраснев, он быстренько покинул дом, осторожно закрыв дверь.
   - В этом весь мой брат. - Махнула рукой Белая, пытаясь усадить ерзающего лилима к себе на колени. - Не обращай внимания, он при мне стесняется еще больше чем обычно.
   - Да я на самом деле тоже не душа компании, - вздохнул с облегчением некромант. - Тебе, наверное, нужно мне имя придумать, - его память так и не захотела открывать этой тайны.
   Фили запищал, залопотав на смеси лилимского и языка лае, протянув ручки к некроманту. Белой ничего не осталось, как опустить его на ковер, и ребенок тут же оказался рядом с эльфом.
   - Привеет! - Он ухватился за краешек рукава некроманта.
   - Я не сильна в эльфийских именах.
   - Тогда спросим у ее светлейшества Ланиэль, - решил мужчина, улыбнувшись маленькому крылатому и погладив его по взъерошенным волосам, достал с тарелки пирожное. - И как это ты так быстро вырос? Я наверное у вас месяц не бывал? Этак тебе не только моя шляпа в пору будет.
   Он предложил мальчику пироженку, держа ее на открытой ладони.
   - Десять дней! - Довольно показал две растопыренные ручонки лилим и сразу же взял пирожное. - А расту я очень быстро, скоро выше всех буду!
   Мальчик еще что-то рассказывал о своей жизни в эти дни и обо всем на свете, делясь с эльфом своими тайнами так, словно тот всегда жил в этом доме. Некромант честно старался слушать, поглаживая кончиками пальцев нежные перышки и сам не заметил как его сморил сон. Лилим потрогал эльфа за руку, улыбнулся и перебрался на колени к Белой. Женщина ласково потрепала его по светлым волосам и унесла мыть руки. По дороге в ванную ребенок успел поделиться, что ужинал он у дяди, и хочет от крылатой красивую сказку.
   Когда оперативница вновь вернулась к некроманту, он продолжал спать, свернувшись калачиком на диване. Чуть улыбнувшись, она осторожно взяла его на руки и перенесла в спальню, устроив на широкой кровати и накрыв одеялом.
  
   Вечером уже по темноте Вит вернулся домой. С удивлением обнаружил, что не бывал тут уже очень давно. Со всей этой беготней, эльфийками и некромантами он почти поселился на работе, а потом еще и в больницу попал. Повесив куртку на крючок у двери, юноша подумал, что даже хорошо, что у него нет любимцев. Работа у него теперь опасная, отнимающая много времени, и присматривать за любимцем будет некому.
   Подумав еще немного, стоя на пороге, Вит снял куртку и, набросив ее на плечи, вышел прогуляться перед сном. Если у брата дома еще горит свет, можно было бы к нему заглянуть, рассказать последние новости и полюбоваться тифлингом.
   Свет еще горел в окнах первого этажа. На пороге Вит на мгновение ощутил себя бедным родственником, но быстро прогнал эти мысли, переступив порог дома.
   На кухне раздавались голоса и был слышен заливистый смех крылатого. Он хохотал, едва не расплескивая на себя кружку с горячим шоколадом, и ничего не мог с собой поделать - каждый взгляд на тифлинга вызывал новый приступ. Рогатый сидел напротив, не понимая, что так веселит его господина.
   - Весело тут у вас, - зашедший на кухню Вит окинул взглядом любимца брата и тоже улыбнулся.
   Нос тифлинга был во взбитых сливках. Нир как-то по особенному всхлипнул, в итоге свалившись со стула и расплескав на себя свой шоколад, став похожим на дроу. Такие неприятности были в порядке вещей - крылатому "везло" на падения, опрокидывания на себя разнообразнейших вещей и прочих мелких казусов. Было удивительно, как брат не успел еще уронить на себя тифлинга.
   - В общем как всегда, - вздохнул Норин Фо, поднимая с пола своего господина и вытирая его полотенцем. - А вас что привело в столь поздний час?
   Вит занял свой любимый табурет у окна и налил себе чай из кувшина.
   - Дома стало как-то особенно тоскливо за время моего отсутствия, - проговорил он. - К тому же меня повысили до настоящего оперативника, вот, хотел поделиться.
   - Поздравляю! - Радостно вывернулся из рук своего любимца крылатый, бросившись обнимать брата. - Я всегда говорил, что ты станешь лучшим оперативником!
   - Да уж, меня чуть не прикончил эльфийский некромант, - усмехнулся Вит, - думаю мало, кто может таким похвастаться. - Он поставил легкого лае на пол, отчасти радуясь, что брат нисколько не изменился и, замечая как изменился он сам. - Еще я повстречал эльфийскую принцессу, прекрасную настолько, что сердце в груди замирает при виде нее. Кажется, ее Глад выкупил, а вот справился ли с ее характером, не знаю.
   - Ты нравишься эльфам. - Фыркнул брат. - Тот самый Глад? Тот самый из двойки самых огромных крылатых в Отделе? - Недоверчиво переспросил Нир, сразу же усаживаясь на край стола. - Наши побаиваются к нему с поручениями ходить, но вроде бы он добрый. Ты с ним знаком?
   - Мы, конечно, не лучшие друзья, но он справедливый, на моей памяти еще никого не обидел зря. Ваш директор его не слишком боится, булки ворует и даже один раз чай отпил прямо из кружки, - молодой оперативник поблагодарил тифлинга, который принес ему десерт. - Слушай, думаешь, мне стоит заводить любимца?
   Нир благодарно кивнул Норину за мороженное, и заболтал ногами от удовольствия.
   - Смотри сам, братец. Я вот не хотел никого заводить, пока случайность не произошла. А теперь очень рад - у меня появился хороший друг и прекрасный повар в одном лице. - Он улыбнулся тифлингу, а потом хитро глянул на брата. - Но ты же теперь настоящий оперативник, ты можешь попробовать поухаживать за какой-нибудь девушкой. Их же в Отделе кажется пятеро.
   Вит только фыркнул, не желая придаваться сплетням, основанным на слухах. Сказал только что девушки отдела уже скорее всего кому-то симпатизируют, да и он не лучший из лучших. Почему-то вспомнился врач, который помогал восстанавливаться после оживления, его мягкая улыбка и добрый теплый взгляд. По сравнению с ним многие девушки были слишком холодны, привыкшие к повышенному вниманию и их можно понять. Но все же...
   - Чтобы завоевать девушку нужно выдержать конкуренцию и иметь кучу навыков, коими я похвастаться не могу, - резюмировал оперативник. - Вот у курьеров же есть девушка, почему ты не поухаживаешь за ней?
   - Потому что я не конкурент другим. - Развел руками Нир, поникнув. - Да и поговаривают, что ее Карм опекает, и крылья поотрывает всем кто ей надоедать будет. А вообще это тяжело так жить, без семьи, хорошо хоть есть любимцы, с ними не засохнешь от одиночества.
   - Вот и я потому даже не замахиваюсь, - вздохнул Вит. - И любимцев у меня нет.
   - Заведи. - Нир вздохнул, пытаясь собраться с мыслями, а потом, понизив голос сообщил. - Я слышал от начальника медиков, что они снова какой-то эксперимент затевают на благо оперативников в частности и всех лае в целом.
   - Что за эксперимент? - И все-таки они скатились к сплетням, подумал про себя Вит.
   Крылатый дернул нервно крылом. Было очевидно, что эту информацию ему нельзя было знать, и ему было немного стыдно.
   - Не знаю ничего толком, но речь шла о добровольцах и эксперименте, который восстановит равновесие крылатых. Что под этим подразумевает начальство с господином Вольфом - неизвестно.
   - Они там решили мужчин в женщин переделать чтоли? - Нахмурился оперативник.
   - Все может быть. - Фыркнул Нир. - Медики же не щадят себя ради оперативников.
   Он вдруг вспомнил одного из врачей в Отделе, и поджал губы, вздохнув. Заметив усталость на его лице, молодой оперативник решил, что и так уже достаточно засиделся. Похвалив еще раз тифлинга за прекрасный десерт и пожелав брату спокойных выходных, он вышел в прохладную ночь. Домой по-прежнему не тянуло, и Вит свернул в сторону парка, молясь, чтобы там ему не встретилось никаких диких некромантов.
   Жизнь постепенно возвращалась в спокойное русло, и как-то не хотелось, чтобы это спокойствие скоро разрушалось. Он всерьез задумался о любимце, но перебирая всевозможные варианты, отметал их один за другим. Душа не лежала ни к эльфам, ни ко всем остальным. Возможно, Вит просто сухарь, раз ему никто не нравится, но и тут было одно "но" - кое-кто ему все же нравился. Правда, думать об этом всерьез, юноша боялся. Пусть все решит судьба, как было с его братом.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"