Невера Гееннаш : другие произведения.

Джар и эльфы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Джар, сотрудник оперативного отдела. Друзья дарят ему купончик на покупку раба, в качестве подарка. И он выбирает наглого эльфа, еще даже не представляя что из этого может выйти. Написано в соавторстве с Радулгой Нари


   - Это конечно очень мило с вашей стороны ребята, но вопрос, - оперативник помахал желтым купоном перед лицами напарников, - что вы курили? Нет, серьезно, даже если вы не курили ничего, то пили! Хотя, на мой взгляд, вы нюхали.
   Он еще раз взмахнул рукой с зажатым в ней купоном и со вздохом рухнул в кресло, не дождавшись нормальной реакции со стороны напарников.
   - Ну и что мне с этим делать? - Подняв глаза к потолку, скорбным голосом спросил оперативник.
   - Джар, ну посуди сам. - Хмыкнул Малкольм, рухнув на подлокотник кресла и выхватывая купон. - Можешь, конечно, им задницу подтереть, но думаю, это будет не лучшая идея, сгенерированная твоим гениальным и без сомнения совершенным мозгом.
   - Боги, ну почему вы выбрали своей аватарой его? - Еще более скорбным голосом воззвал к совести небес оперативник, закатывая глаза.
   - Потому что я чист и непорочен! - Самодовольно задрал нос Малкольм. - Но дело не в этом. Мы с ребятами посовещались и решили, что ты уж слишком сильно прибедняешься среди нас, несомненно, таких прекрасных и пафосных работящих ребят, бесстрашных и лихих!
   - Под работящим ты имеешь в виду себя? - Ехидно пихнул его под бок Джар.
   - Не лапай грязными ковырялками священное аватарское тело! - Соскочил с подлокотника верткий напарник, входя в роль посланника богов. - Тебе сначала нужно пройти сто двадцать семь ритуалов для очищения души и тела!
   Оперативник закрыл глаза и сполз глубже в кресло, изображая обморок от охвативших его чувств.
   - Отвали от меня, священная божественная болталка! Я понял, что ты от меня не отстанешь.
   - Хороший мальчик! - Захихикал Малкольм, запихивая купон в руку Джару. - Можешь взять конфетку из банки, но только одну! А то кариес разовьется, к стоматологу дяде Вольре поведем. А методы у него очень хорошие - молотком по челюсти и мозгов нет.
   Джар лишь застонал. Ну, зачем ему сдался этот подарок? У него и так уже проблем выше крыши!
   - Ну, какого именно такой подарок?
   - А как же? У тебя же юбилей сегодня, я у шефа уже все уладил, он нас отпускает на три дня, с учетом того что мы не вылезем из кабаков. - Заржал Глад, хлопая по плечу оперативника и вжимая его в кресло своей огромной лапищей. - Эх, погуляем!
   Уход с работы прошел бурно. Каждая встреченная их дружной кампанией женщина строила всем троим глазки и пыталась напроситься с ними на прогулку. Понятное дело, по такой жаре работать никому было неохота. Ну, разве что ребятам в морге все равно - в подвалах круглогодично держалась температура минус десять.
   Добрались они до рынка на удивление быстро, чему даже помогли значки оперативников. Джар замер перед главными входными воротами.
   - Ну что, пошли? - Подхватил Малкольм напарника за рукав и потащил. Глад покровительственно ухмылялся и следовал за Джаром, отсекая ему все пути к отступлению. Подтащив оперативника к одному из помостов, Малкольм вдохновенно поцокал языком. - Посмотри, какая красотка! И задница, и грудь! А ноги!
   Услышавшая такие лестные высказывания, рабыня соблазняюще изогнулась в танце, позвякивая браслетами на лодыжках и запястьях.
   Они неспешно двигались среди живой, постоянно останавливаясь, чтобы взглянуть на танцующих, поющих, сидящих, стоящих, отыгрывающих различные сценки рабов и рабынь из самых разных миров. Джар уже уставал следить за красотой движений, фигурами и минимумом одежды. От этого нескончаемого карнавала начинали болеть глаза.
   - Самые горячие ночные эльфы! Прекрасные лунные! На любой вкус! Неприступные асуры! Тифлинги! Дроу! Сфинксы! - Надрывались торговцы, нахваливая свой товар.
   Малкольм не удержался и спустил всю зарплату за полугодовое владение невероятно красивой деймарой. Глад лишь хмыкал, разглядывая выставленный товар.
   Джар прошел уже самую дорогую и яркую часть рынка, и теперь они двигались между купцов победнее, имеющих в наличии одного-двух рабов.
   Молодой эльф, прочно прикованный к столбу под драным навесом, мрачно оглядывал толпу гуляющих покупателей, сидя на земле и прижав голые грязные коленки к груди. Жара, казалось, скоро расплавит весь мир, а ему даже чашечки воды за сегодня не дали и он молил небо о дожде. Тогда бы все эти создания разбежались по своим домам и перестали вонять на улице, раздражая и без того пострадавший нюх раба. Его продавец с кем-то беседовал, но речь шла не о нем. Уже год как он попал в рабство и до сих пор никто не захотел его купить, из-за чего хозяин регулярно на него ругался. Если так и дальше пойдет Эристаль просто пристрелят, как шавку и выкинут в ближайшую выгребную яму.
   Ну и пусть, подумал он, это ни чем не хуже его теперешней жизни.
   - И ты думаешь, что тут найдешь прекрасную рабыню? - Недовольно поморщился Малкольм, прижимая к себе темноволосую деймару. Та довольно урчала, с превосходством поглядывая на еще не купленных собратьев на прилавках. - Или веришь, что в куче дерьма можешь отыскать бриллиант?
   Джар поднял голову к небу, рассматривая огромную черную тучу. Меньше чем через час она прольется дождем, и большинство покупателей уйдут отсюда.
   - Ой, да ладно, я хочу сначала побродить, а потом уже выбирать. Подумаешь, скинешь лишний килограмм веса! - Хмыкнул оперативник, окинув взглядом двух близняшек синеликих. Девочки жались друг к другу, переплетя хвосты. Эта раса прекрасно улавливала перемены погоды.
   Увидев тучу, эльф злорадно глянул на продавца. Тот не упустил случая приструнить дерзкого раба, хлестнув плоской плетью.
   - Будешь знать сученок! - Прорычал торговец.
   Эристаль только зашипел от боли, но отвернулся, спрятав лицо за сложенными на коленях руками. Первые капли упали на землю, подняв фонтанчики пыли. Начинался ливень.
   - Ребят, у нас на пять кабак, - напомнил Глад, накидывая капюшон, закрывающий от ливня.
   - Не трусь. Успеем. - Отмахнулся Джар, продолжая идти между рядов. - У меня еще час есть на выборы.
   Малкольм накрыл свою деймару плащом и взял на руки, чтобы она не ходила по лужам.
   - Ты даже не представляешь, какой бессердечный у меня напарник! - Совершенно не понижая голоса, заявил он ей. - И даже на отпуске не дает расслабиться!
   Деймара жалобно вздохнула и принялась утешать своего нового хозяина, поглаживая его по плечам.
   Оперативник поправил капюшон и двинулся дальше. Ему было все равно, кого выбирать.
   Ливень безжалостно хлестал по драному навесу. Торговец спрятался, куда-то внутрь палатки и наверняка заварил себе горячий чай. Но, не смотря на холод, эльф упорно сидел под навесом, деваться ему все равно было некуда - цепь не давала. К тому же, прикрепленная к основанию столба, она была слишком короткой, что бы раб мог встать. Эристаль с ненавистью смотрел на текущую воду, словно хотел остановить ее взглядом, чтобы она не текла в его сторону. Но вскоре под ним начала накапливаться противно холодная лужа.
   Он поглядел на небо через дырку в навесе, моля чтобы в него ударила молния.
   - Джар, или ты немедленно берешь себе раба, или я сделаю выбор за тебя! - Пригрозил Малкольм. - И это будет какой-нибудь грязный блохастый асур! Вот этот к примеру!
   Оперативник хмыкнул и повернул голову, куда указал напарник.
   - Очки выпиши. Это эльф.
   - Держу пари, что и у него есть блохи! - Ядовито отозвался Малкольм, сделав шаг, чтобы стекающая с навеса вода не лилась ему за шиворот.
   Услышав его слова Эристаль поднял голову, что бы посмотреть на говорившего. Увидев троих мужчин, он скривился. Опять зеваки. Как же они уже надоели со своими издевками!
   - Бьюсь об заклад ты обладатель целого букета неприличных болезней! Блохи по сравнению с этим просто подарок. - Сказал он достаточно громко, чтобы его услышали.
   Сидящая на руках нового хозяина деймара гневно зашипела. Будь ее воля, она бы порвала этого мерзкого раба собственными руками!
   Глад неприлично заржал.
   - Уели тебя дружочек!
   Малкольм ядовито улыбнулся, профессиональным взглядом оглядывая раба.
   - Кто бы тут тявкал! На священную аватару богов язык повернулся наклеветать?
   Джар лишь закатил глаза. Ну все, его напарник уселся на своего любимого конька. Ему остается лишь наблюдать за зрелищем.
   - Священная аватара тоже мне, - фыркнул раб. - А я может воплощение Эру, великого страдальца за свой народ? И что теперь? Священные аватары, между прочим, должны следить за своей святостью не сношаясь с представителями других рас!
   - О да, ты воплощение! - Закатил глаза Малкольм, оборачиваясь к Джару и одновременно пнув раба в колено. - Можешь одолжить ползарплаты? Я ему покажу сношение с представителями других рас и пристрелю.
   Оперативник хмыкнул.
   Потерев ушибленную коленку, Эристаль незаметно зачерпнул в руку грязи из лужи и, свиснув для привлечения внимания оперативника, метко попал тому в лоб.
   - Теперь ты больше похож на то о чем говоришь, - хихикнул эльф. - А что до сношения - не дождешься!
   Джар успел встать между вышедшим из себя Малкольмом и хихикающим рабом.
   - Успокойся давай быстро, а то свою бесценную в лужу уронишь.
   Глад вновь заржал.
   - Народ, по времени мы не успеваем обойти остатки рынка. Или возвращаемся, и по дороге покупаем что приглянется, или... - Он указал взглядом на эльфа.
   Немедленно посерьезнев, раб отвернулся, сев лицом к столбу и, всем своим видом, показывая, что он не согласен.
   Деймара осторожно вытирала лицо все еще кипящего и порывающегося отомстить Малкольма тонким шелковым платком, жалобно причитая.
   - А мне он нравится. - Одобрительно прогудел Глад.
   - Вот и покупай его себе! Я тогда одолжу у тебя его на денек! - Не унимался Малкольм.
   По видимому услышав голоса, из палатки выскочил торговец. Вместо того что бы рекламировать товар он начал причитать перед покупателями:
   - Умоляю, не гневайтесь господа. Не сомневайтесь, раб будет наказан, как положено, сотней плетей. - Он снял цепь с кольца на столбе и, схватив эльфа за ухо, прошипел. - А ты, говнюк маленький, отныне будешь сидеть со скованными руками!
   - Плохая сегодня торговля? - Поинтересовался Джар, разглядывая брыкающегося раба.
   - С этим подонком уже год торговля из рук вон, - простонал торговец. - Это просто проклятье какое-то, а не эльф!
   - Мы заметили... - Проворчал Малкольм. - Джаар, ну одолжи до зарплаты! Я его проучить хочу!
   - Знаете господа, - продавец умелым ударом вырубил эльфа. - Проще будет вам его сразу того.
   Он провел рукой по горлу, показывая, что именно будет проще.
   - За сколько продадите? - Перебил Малкольма Джар.
   - Да за десятку продаю, дороже не купят, а дешевле уже некуда. - Устало вздохнул торговец, глядя на повисшего, на цепи в его руках, раба.
   - Хорошо. - Полез за купоном Джар. Малкольм с ужасом застонал, когда желтый лист перешел к торговцу.
   - Ты вообще спятил?? С какого дерева тебя спустить, чтобы твои мозги встали на место?!!
   Торговец, все еще не веря своей удаче, с радостью спрятал бумажку в кошель и протянул эльфа новому хозяину.
   - Только осторожнее, не теряйте бдительности, это очень подлое существо. Цепи лучше не снимать.
   Джар лишь ухмыльнулся, перекидывая эльфа себе через плечо и придерживая его за тощие руки. Под таким ливнем хоть немного грязи смоется, а там он уже его под плащ возьмет.
   - Ребят, пойдемте. У нас на очереди кабак. Глад, веди своих верных соратников! - Шутливо приказал опер, наматывая на руку край цепи.
   Вскоре они покинули рынок, выйдя на полупустую из-за такого ливня улочку. Глад уверенно шел впереди, сворачивая в нужных местах. Через двадцать минут они вошли в кабак "Кровь саламандры" и заняли заранее заказанную комнату, устроившись на мягчайших подушках.
   Малкольм усадил деймару у своих ног, и та с восхищением принялась поглядывать на хозяина, время от времени бросая полный презрения взгляд на бессознательного эльфа, с которого стекали потоки ледяной воды.
   Очнувшись в теплом помещении, Эристаль не стал сразу открывать глаза. Прислушивался, что вокруг происходит. Далекий шум голосов, запахи еды и выпивки... Должно быть, его купили те трое и сейчас обмывают покупку в кабаке.
   Чуть приоткрыв глаза, эльф присматривался к обстановке из-под ресниц. Рядом стоял низкий стол, вокруг которого в беспорядке валялись подушки. Двое сидели с той стороны и один, должно быть его новый хозяин, с краю. Все трое громко смеялись, обсуждая какие-то свои дела, и скорее всего уже успели выпить. Значит, реакция их будет не такой быстрой.
   Выровняв дыхание, Эристаль вскочил на ноги, по пути захватив кувшин с тонким горлышком и, не прерывая движения, разбил его о голову хозяина, бросившись к выходу.
   Джар успел порадоваться, что не размотал цепь с руки. Малкольм - что запер дверь. Глад - что выпил больше всех и не успел выхватить оружие.
   Мотнув головой, оперативник с силой дернул цепь на себя, опрокидывая раба.
   - Прав был тот торговец, что цепь сказал не снимать! - Хмыкнул Глад, рассматривая, как лицо Джара заливает вином пополам с кровью из рассеченной кожи. - Шустрый сученок!
   Упав на спину, эльф снизу вверх посмотрел на троих, нависших над ним. Виновато улыбнулся, разводя руками, как бы говоря - "а чего вы хотели?"
   - Решили сыграть в "мы бедные овечки, никто нас не пасет", да?! - Малкольм не удержался и несильно пнул раба, сразу же отскочив в сторону.
   - Я тебе такое право давал? - Хмуро спросил его Джар.
   Поняв, что пока избивать его не будут, Эристаль перевернулся, усаживаясь поудобнее, спиной к этой троице. Обхватил худые колени и решил, что разговаривать с ними он не будет.
   - Нет, ну каков наглец! При хозяине себя так вести! Может его пристрелить пока не поздно? - Обратился Малкольм к напарнику.
   Лицо Джара окаменело. Он повторно дернул цепь, наматывая еще больше на руку, и вернулся на свое место, волоча за собой раба.
   Ухватившись за ошейник, чтобы не задохнуться, эльф с ненавистью смотрел на нового хозяина. Он еще дождется удачного момента, чтобы хотя бы покалечить оперативника. И это случится раньше, чем тот начнет распускать свои грязные руки.
   Прекратив обращать внимание на купленного им раба, но не ослабляя цепь, Джар продолжил беседу как ни в чем не бывало. Лишь в том, что он выпил меньше обычного, было заметно, что оперативник напряжен.
   В целом, вечер прошел прекрасно. Уже за полночь Глад сонно зевнул и предложил валить мамонтов и ложиться дрыхнуть до утра. Малкольм пьяно хихикнул и поцеловал деймару в висок, стягивая с нее богато украшенный лиф.
   Джар мысленно поблагодарил шефа, давшего им не только отгул, но и снявшего на втором этаже кабака по роскошной комнате. Сам же приказал отрываться по полной.
   Дотолкав пьяного в драбадан Глада до его комнаты и запихнув туда одну из ночных девок, оперативник проследил, чтобы его напарник с рабыней скрылись в своей комнате и лишь после этого взглянул на покупку.
   Покупка ответила презрительным отворачиванием головы в сторону стенки, показывая, что та намного интереснее хозяина.
   Джар не сюсюкаясь, протащил раба по коридору и первым, запихнув в комнату, зашел следом и закрыл дверь. Изучив внешний вид эльфа, чуть поморщился.
   - Марш в ванную.
   - Этот ошейник, - Эристаль тонким пальцем оттянул полосу металла, - несколько мешает омовению. Снимите.
   Хмыкнув, оперативник прошел в ванную, ведя на цепи раба. Просторная комната в красных тонах. В ванную, похожую скорее на небольшой бассейн текла теплая вода. Потянув эльфа на себя, оперативник быстрым движением застегнул на шее эльфа тоненькую, цепочку и отцепил железный ошейник.
   - Предупреждаю один раз. Попытаешься напакостить - за ноги подвешу. - Негромко сообщил Джар, вертя между пальцев серебристую цепочку.
   Перед тем как придти в кабак, они зашли в неприметную лавку, где оперативник купил эту цепочку и еще несколько полезных мелочей.
   Эльф только фыркнул, рассматривая вещицу. Последний раз, когда торговец хотел удовлетворить с ним свои сексуальные нужды, едва не лишился глаза. С тех пор к рабу больше ни кто не лез. Хоть он и не владел магией, глаз мог спокойно выткнуть и пальцем или гортань перебить ударом острой пятки. В общем, на выдумки горазд.
   - Попытаюсь, можешь прямо сейчас подвесить.
   - Помойся сперва. - Запихнул раба в теплую воду Джар. - А там подумаю.
   Он вышел из ванной, держа в руке край цепочки. Она могла растягиваться при его желании, и сдавливать шею рабу. Хорошая вещь, несомненно.
   Стянув грязную тунику уже стоя в ванной, эльф кинул ее в угол и уселся обратно. Теплая вода расслабляла и пахла восхитительно, уже давно он мечтал о таком. Только цепочка немного мешала, но терпимо. Не спеша, намылившись, Эристаль осмотрел себя в большом зеркале на стене. Пробыв год в рабстве, он порядком исхудал, став похожим на бледное нечто с острыми углами. Оставшись недовольным своим внешним видом, он опустился обратно в воду, погрузившись почти по самые уши.
   Этот новый хозяин должно быть либо извращенец, либо совсем дурак, либо плохо видит, раз польстился на такое убожество. Воображение уже рисовало безрадостные перспективы. Оперативник казался сильным, он без труда скрутит эльфа, чтобы тот не вырывался и сделает с ним это. А потом кинет в какой-нибудь погреб. Будет морить голодом, и избивать за любую провинность. Лучше сразу удавиться!
   Эристаль поискал взглядом что-нибудь, на чем можно повеситься. Ни чего не найдя, решил довести нового хозяина до белого каления, что бы тот его пристрелил. Все лучше, чем унижения.
   Оказавшись в одиночестве в комнате, Джар хмуро достал из потайного отсека бутылку и отпил прямо из горла. Раньше он имел дело с эльфами, и память подкидывала ему не слишком радостные картины. Он помнил как в первое свое задание его друга, такого же зеленого стажера, заживо сожгли эти твари, свалившись почти с неба. Джар тогда сам переломал двоим руки ноги... Что он сделал тогда с одним из взятых в плен, лучше даже не вспоминать.
   Оперативник поставил обратно бутылку и уселся в кресло в самом углу.
   Эльф сдул с руки пену и положил голову на сложенные на бортике бассейна руки. Тоскливо взглянул в зеркало. Если бы он не боялся так вида собственной крови, можно было бы попробовать зарезаться.
   Пришлось снова вернуться к варианту со скандалом.
   Он вспомнил, как попал в рабство год назад. Свои же его продали, что бы отделаться от захватчиков. А все, потому что он не вышел ростом! Орк бы побрал эти стандарты. Хотя и среди своих ему несладко жилось, но все же он был свободен. По той же причине - не стандартность внешности, ему запретили изучать магию, определив в рабочую, низшую касту.
   Эристаль мрачно выдавил на ладонь немного масла. Кожа совсем испортилась и высохла из-за жизни на улице под открытым небом. Масло тут же впитывалось, оставляя приятный аромат. Любой эльф ухаживает за собой на автомате. Даже если ему предстоит скоро умереть, делать это намного приятнее чистым и опрятно выглядящим. А новый хозяин пусть себе сидит и ждет, ни чего с ним не случится.
   Джар прикрыл глаза, приглядывая за новым рабом. Он был довольно забавным с точки зрения оперативника. Настолько самоуверенный и наглый, что даже смешно становилось.
   Он вспомнил, как кричал тот эльф. Тоже... забавно. Показывающий, какой он независимый и ему плевать на окружающих, после тихо всхлипывал и прятал лицо в остатках своей одежды. Умолял его больше не трогать...
   На Джара пахнуло старыми запахами. Вздрогнув, он с силой потер лицо рукой. Нет, надираться он сегодня не намерен, прекрасно знает, что может натворить.
   Эльф, наконец, почувствовал, что согрелся после дневного ливня. Но вылезать из безопасной ванной не хотелось, как и думать, что его ожидает дальше. Похоже, он задремал.
   Вновь прикрыв глаза, оперативник лишь устало вздохнул. А если бы он не умел смотреть сквозь стены? Захлебнулся бы его новый раб, и все.
   Открыв дверь, и неслышно войдя в ванную, Джар взял большое пушистое полотенце и выдернул задремавшего эльфа из воды, быстро закутав в него.
   Тут же проснувшись, Эристаль задергался, пытаясь высвободить руки или пнуть оперативника хоть куда-нибудь, чтоб неповадно было трогать раба. Но тот оказался сильнее.
   - Отпусти меня, извращенец!
   - О даа, я извращенец! - Издевательски протянул оперативник, удерживая брыкающегося, как взбесившаяся коза эльфа. - У тебя никогда такого не было!
   - У меня никогда никого не было! Ни кто не позарится на такой отброс вроде меня! - Эристаль перепугавшись, не понимал, что говорит.
   - Прекрасно. - Джар вышел из ванной и подошел к кровати. - Я буду первым!
   - Ну и пожалуйста! - Эльф чувствовал, что еще немного, и он просто разрыдается от безысходности. - Если тебе нравятся такие как я, мог бы просто купить суповой набор и проводить с ним все ночи! Это вышло бы дешевле.
   Эристаль быстро завернулся в простынь. Ни чего тяжелого или твердого, что можно было бы использовать в качестве оружия, под рукой не оказалось. Но сами руки свободны, как и ноги. Надежда нанести увечья извращенцу еще оставалась.
   - Ты даже хуже моих собратьев, - процедил он, стараясь как можно дальше отодвинуться от хозяина.
   - Чем же? - Холодно поинтересовался Джар, скидывая обувь и усаживаясь на кровать. - Что разрешил тебе спать на кровати, а не выгнал на коврик? Что не переломал руки за длинный язык? Что не воспользовался тобой едва зашел в комнату?
   Эльф обиженно отвернулся, внутри у него что-то начало надламываться.
   - Ты хочешь меня изнасиловать. Они меня продали. Торговец только избивал и морил голодом. А ты собираешься отнять честь.
   - А она есть у тебя? - Приподнял бровь оперативник, закидывая руки за голову и откидываясь на подушку. - У всего вашего рода? Не вы разве убиваете с особой жестокостью молодого посла, случайно заблудившегося в лесу? Так что можешь не удивляться, что я могу поступить с тобой как захочу.
   - Я ни кого не убивал, - проворчал эльф, уткнувшись в колени. - И мой народ меня отверг... Из-за них мне теперь приходится жить в унижении. Если я достался бесплатно, лучше меня пристрели, все равно ни чего не потеряешь.
   Он отодвинулся еще дальше и свалился с края кровати, больно ударившись локтем и затылком о твердый пол.
   - Прекрасно! - Пробурчал Джар, перевернувшись и ухватив эльфа поперек талии. - Еще можешь попытаться меня разозлить - авось я в бешенство впаду и тебя пристрелю?!
   Втянув раба обратно на кровать, оперативник хмыкнул. Неужели он думает, что если доведет Джара, то получит легкую смерть? Ну уж нееет.
   Эристаль отвернулся и угрюмо уставился в стенку. Этот извращенец, что ли мысли читать умеет? Он замотался с простынь понадежнее. Значит, нужно действовать спонтанно.
   - Ну и ладно, - проговорил он, не оборачиваясь.
   - Спи уж, ушастик. - Хмуро произнес Джар, утыкаясь взглядом в потолок. Он и так уже выпил достаточно, чтобы просто завалить этого наглого эльфа, незачем ему еще и щупать его.
   - Угу, - раб сполз на пол и хотел залезть под кровать, чтобы там устроиться на ночь.
   - Куда собрался? - Ухватился за край простыни оперативник. - Будь послушным, ложись НА кровати.
   - Нет! - Эльф вцепился в ножку кровати одной рукой, а второй в простынь.
   - О аватары этого мира, сжальтесь надо мной! - Простонал Джар, вновь затаскивая упирающегося эльфа на простыни, предварительно отцепив его руки от ножки кровати. - Еще раз попробуешь - голым спать будешь подо мной!
   В который раз замотав раба в простынь, оперативник одной рукой прижал его к одеялу.
   Всхлипнув, Эристаль кивнул. Похоже, ему ни как не отвертеться от этого мужика. Ну ни чего, он еще придумает какой-нибудь выход... Или может уже смириться? Какая разница, что будет дальше? Ни чего хорошего все равно с ним в жизни не случится, это стало понятно в тот момент, когда его определили в низшую касту.
   - Дурак. - Хмуро буркнул Джар, накрывая эльфа еще и алым одеялом. Тоже мне придумал, мокрым на полу спать! Заболеет, а потом он кучу времени лечить раба будет! Ну уж нет.
   Надо бы его откормить чуток, а то кожа да кости. Оперативник знал, что сытые эльфы - добрые эльфы. Тем более его абсолютно не возбуждал вид торчащих ребер его раба.
   Хотя конечно если выпить, то Джару станет все равно с кем развлекаться.
   Стараясь громко не всхлипывать, Эристаль притворился спящим. Ну не мог он спать, когда за спиной находится кто-то чужой. Похоже, всю ночь придется пялиться в темноту и еще неизвестно не набросится ли на него новый хозяин, когда выспится.
   Пролежав полчаса не шевелясь, оперативник чертыхнулся и поднялся с кровати. Сколько мороки с этими эльфами! Сделав несколько успокаивающих кругов по комнате, Джар плюхнулся в кресло и закрыл глаза. Он ненавидит, когда в его присутствии начинают реветь!
   Услышав, что хозяин ушел в другой конец комнаты, эльф насторожился. Но долгое время ни чего не происходило и, сам того не заметив, он погрузился в сон, свернувшись калачиком под одеялом.
  
   Джар ощущал себя паскудно. Несколько беспокойных часов сна в неудобной позе не прибавляли ему оптимизма. По-прежнему не выпуская из рук цепочку, он сходил в душ и вызвал завтрак в комнату. Побродил по комнате, дожидаясь служанки и поглядывая на спящего раба. Усевшись на кровать, он лениво принялся наблюдать, как двое расторопных слуг в серой одежде накрывают стол.
   Услышав шорохи в комнате, эльф проснулся, но, по привычке, не стал сразу открывать глаза, слушая, что происходит. Он ждал, что как только слуги уйдут из комнаты, новый хозяин грубо скинет его с кровати. Или сдернет одеяло. Или ударит. Множество вариантов предлагал мозг, готовя тело к боли.
   - Завтракать будешь? - Негромко спросил Джар, едва за слугами закрылась дверь.
   Эристаль вздрогнул и, глубже уползая под одеяло, проговорил:
   - Нет.
   - Ты вчера даже воды не попил. - Заметил оперативник, сгребая из блюда горсть сладкого печенья. - Не думаю, что ты решил похудеть ради меня. Поешь нормально.
   - Я не могу...
   - Почему? - Обернулся к комочку, спрятанному под одеялом Джар.
   - Меня тошнит от еды. Не переводи деньги на такое ничтожество... - Ком в горле не дал продолжить фразу.
   Опачки! - Мрачно подумал оперативник, отставляя чашку с горячим кофе. Откинув одеяло, он вытянул, все еще замотанного в простынь, раба и подтянул к себе поближе.
   - А теперь медленно, внятно и четко объясни, почему тебя тошнит от еды.
   Испугавшись, эльф зажмурился и слабо уперся ему в плечо руками, пытаясь освободиться.
   - Я не знаю!
   - Ну-ну, - насмешливо посмотрел Джар на попытку раба оттолкнуть его. Прижать руки к подушкам не составило труда, - знаешь ты все, рассказывай давай. Иначе будешь кормиться насильно с ложечки.
   Оперативник отстраненно размышлял, по какой такой причине сейчас он ведет себя как нянька. Может, сказывалось то, что в комнате кроме их двоих никого не было?
   Эристаль отвернулся.
   - Я, правда, не знаю, это давно началось.
   - Насколько давно? Не мог же ты целый год ничем не питаться.
   - Полгода, торговец иногда давал мне то, что не доел, но меня всегда тошнило.
   - Ты что-то ел, перед тем как затошнило? - Не унимался оперативник, незаметно поглаживая запястья эльфа.
   - То же самое что и до этого, - не понимая, зачем это нужно новому хозяину, отвечал эльф, все еще глядя в сторону окна.
   Вздохнув, Джар выпрямился, несильно потянув раба на себя, чтобы тот сел. Обернувшись, достал из блюда ароматную свежую булку и налил в кружку молока, подал эльфу.
   - Тошнит тебя или нет, но поесть ты должен, чтобы не свалиться в голодный обморок. Если вспомнишь что могло послужить причиной такого "внутреннего бунта" сразу же говори мне.
   Кивнув, Эристаль откусил маленький кусочек и отпил молоко. Он понимал, что больше нельзя, но булочка оказалась настолько вкусной, что он не удержался и откусил еще немного. Тут же почувствовав резкую боль в желудке, аккуратно поставил все на прикроватный столик и, зажав рот рукой, выбежал в ванную комнату.
   Негромко чертыхнувшись, Джар связался с Малкольмом.
   - Врача вызови, или лекаря. Срочно.
   Он ощущал, как напарник недовольно ворчит, копаясь в своих вещах в поисках передатчика.
   - Какого черта, Джар??! Ты своего раба до комы затрахал?? - Вопил Малкольм, спросонья тыкая не в те кнопки. - И вообще сам вызвать не можешь?
   - Тут я на передатчик мокрое полотенце кинул, он сдох. - Негромко ответил оперативник.
   Чертыхнувшись, его напарник вызвал лекаря.
   - Будет через две минуты. Меня до часу не существует. Я умер и разложился! - Крикнул Малкольм и рухнул на кровать.
   Джар против воли ухмыльнулся, принявшись отсчитывать секунды до прихода врача.
   Эльф вышел из ванной еще более бледный, чем раньше, цветом лица сливаясь с простыней. Держась за дверной косяк, он объявил шепотом:
   - Можете меня убить? Сразу, иначе я все равно умру, а так хоть не буду мучиться.
   Он начал сползать на пол.
   Вскочив с кровати, оперативник подхватил раба и перенес на кровать.
   - Ну уж нетушки! Минуту уж как-нибудь ты потерпишь, а там посмотрим.
   Он взглядом распахнул дверь, когда в нее постучались.
   - Там кровь... - успел шепнуть эльф, теряя сознание.
   Лекарь, деловитый пожилой крылатый, быстрым шагом подошел к кровати.
   - Что случилось? - Спросил он, глядя на эльфа.
   Ему показалось, что пациент уже мертв, но уточнить не помешало бы.
   - Утверждал, что его полгода от еды тошнит. Сейчас булку укусил и в ванную рванул. Вернулся - обморок. - Сжато ответил Джар. - Еще про кровь сказал.
   - Ясненько, - проговорил лекарь, присаживаясь на край кровати и проверяя пульс больного.
   Потом провел руками над телом эльфа и, покачав головой, заключил:
   - Очень плох мальчик. Вам будет дешевле и милосерднее дать ему сонный яд.
   - Святые аватары воплотители богов! Смилуйтесь надо мной! - Поднял к потолку голову оперативник. Потом посмотрел на лекаря. - Я желаю услышать еще про дороже и бессердечнее.
   - Хмм, - пожилой крылатый перевернул раба на живот и провел двумя пальцами вдоль его позвоночника. Вздохнул. - Это Скверна, увы. Лечение очень дорогое, но еще дороже вам обойдется его восстановление. И не факт что его удастся спасти, случай очень запущенный.
   - Мне плевать с высокой горы, во сколько это обойдется. Но за халтуру найду и закопаю живьем. - Хмуро уселся в кресло Джар.
   - Хорошо, лечить прямо здесь будем или в палату перенесем?
   - Если не требуется никаких особых вещей, то тут.
   Когда шеф выписывал им отгулы, то заплатил за все что было в кабаке. Даже если бы они втроем разнесли кабак по частям.
   Лекарь задумчиво погладил усы.
   - Если вы не отличаетесь брезгливостью, то можно и тут.
   Оперативник закатил глаза.
   - И это говорят тому, кто трупы в морг таскает просто так. Начинайте.
   Он надеялся, что эта процедура не займет весь день. Где-то к обеду проснется Глад и Малкольм, и вряд ли будет время для болтовни с врачом.
   - Хорошо, - повторил лекарь и связался с кем то из своих. - Милочка, принесите мне набор для изгнания скверны. Да. И санитара пришлите. Спасибо.
   Еще через пару минут в дверях появилась женщина со свертком в руках и парень с ведром. Женщина развернула простынь, которую покрывали символы, и расстелила ее на полу. Ведро было установлено с верхнего края портативного круга изгнания.
   Лекарь дал эльфу понюхать ватку с чем-то резким, приводя того в чувство и как только раб очнулся, дал выпить зелье из флакончика. Потом больного сразу перенесли на простынь и поставили на колени перед ведром. Санитар и лекарь крепко держали его за руки, а женщина не давала поднять голову или отвернуться.
   Джар сосредоточенно наблюдал за происходящим из своего кресла, стоящего в углу.
   Лекарь свободной рукой гладил тяжело дышавшего эльфа по тощей спине, наблюдая как отчетливо видно ребра.
   - Не расслабляйтесь, сейчас начнется, - предупредил он, берясь за плечо раба двумя руками.
   Ассистенты кивнули, напрягаясь и готовясь держать пациента. Меньше чем через минуту тело эльфа свело судорогой, он дернулся, но вырваться не удалось. Дрожа, раб протяжно взвыл, под бормотание лекаря. Вдоль позвоночника проступил черный замысловатый узор. Женщина побледнела, наблюдая за этим, но голову не отпускала, кажется, она тоже начала читать молитвы, беззвучно шевеля губами.
   Крики и тряска продолжалась около трех минут, потом эльфа вырвало чем-то, больше похожим на черную смолу и он затих, снова теряя сознание.
   Престарелый крылатый облегченно вздохнул, проверяя пульс.
   - Унесите все, а Скверну сожгите, - велел он, унося почти невесомое тело обратно на кровать.
   - Все? - Приподнял бровь Джар. - Я надеялся на что-то более зрелищное.
   - С пламенем и девственницами изгоняются демоны, а отнюдь не Скверна. - Лекарь укрыл раба одеялом и положил ему на голову мокрое полотенце, которое подала женщина. - Но поверьте, исход демона из тела менее болезненный.
   Оперативник хмыкнул, не желая начинать спор.
   - Поговорим о птичках. Какие нужны условия чтобы его долечить? Питание, уход, особенности. Желательно все.
   - Первое время давать нужно легкую пищу, вроде каши на молоке и чистую воду. Как можно больше воды. Завтра можно будет заменить на сладкий чай. И ни каких волнений минимум неделю. Если поднимется температура, добавьте в питье это средство, - он достал из сумки бутылек с лекарством. - Одну чайную ложку два раза в день. Хорошо бы месяц ему провести в постели. Переносить можно, пока спит.
   Проводив лекаря, Джар закатил глаза и протяжно вздохнул. Ему начинало казаться, что лучшей идеей было бы позволить рабу сдохнуть, а то и помочь умереть. Сколько мороки! Называется, достал бесплатно раба!
   А шеф его убьет. Ну и ладно. Оперативник распинал Глада, объяснил ему все в двух словах.
   - Вы без меня кутите. Раб повредился, я его лечить буду.
   Глад понятливо кивнул и пошел вызывать перевозчика. Джар осторожно взял эльфа на руки прямо с одеялом и замотал в плащ.
   - Слушай. - Задержал его возле самых дверей окончательно проснувшийся Глад. - Ты мне его одолжишь на денек? Я конечно в курсе, что эльфы давно уже из моды вышли, просто мне мелкие нравятся. Исключительно в платоническом виде!
   Оперативник хмыкнул и сказал что подумает.
  
   Внутри все горело, словно в желудок насыпали раскаленных углей. И качало... Эристаль вспомнил какого-то незнакомого старика с длинными белыми усами. Еще вроде женщина его держала. Что они делали? И адская боль, прошивающая все тело иглами. Внутри стало как-то пусто и непривычно легко. Настолько легко что он не чувствовал себя, будто отделился и плавал где-то в пространстве.
   Жутко хотелось пить, но попросить сил не было. Да и не откликнется никто. Он же просто раб, скорее всего, его выкинули на задний двор как мусор. Сил не оставалось даже на то, что бы просто открыть глаза.
   Сколько ему еще мучиться?
   Джар едва ли не пинком вышиб собственную дверь, прошел в затемненную спальню и осторожно уложил раба на кровать. Можно было конечно и на диван, только для начала нужно было отыскать диван под слоем драных книг, не менее драной формы и множества бумаг, притащенных с работы. С грустью посмотрев на содержимое холодильника, оперативник вызвал троих помощников из агентства временных услуг, заодно заказав нормальной жратвы.
   Посмотрев, как шустрые синеликие приводят в порядок диван и загружают в холодильник продукты, Джар подумал, что не удержится и купит себе слугу такой расы. Дождавшись, когда третий синеликий повертится возле плиты, оперативник принял поднос с тарелкой каши и стаканом чистейшей родниковой воды. В маленьких блюдечках лежало что-то похожее на нежно-розовый рис.
   Тяжело вздохнув, Джар отправился в спальню. Теперь он чем-то обкурился, это точно и оспариванию не подлежит.
   Усевшись на кровати, он осторожно потеребил эльфа за плечо.
   Почему-то вспомнилось, что у них очень нежная кожа, гладкая и мягкая.
   Застонав, Эристаль слабо пошевелил рукой. Он все еще не мог понять, где находится, все чувства как будто отключились. От этого становилось страшно.
   Осторожно приподняв голову раба, Джар напоил его. Скорее уж оперативник нанюхался.
   Эльф благодарно вздохнул. Кто-то принес ему воды, и пожар в желудке начал затихать. И вокруг было спокойно, вот почему он не мог определить, где находится по звуку - в помещении было тихо. И тепло.
   Открыв глаза, он с трудом сфокусировал зрение на своем спасителе. Моргнул удивленно, он ожидал увидеть кого угодно, но не хозяина. Почему именно он оказался здесь?
   - Ну вот и славно. - Заметил Джар, что эльф очухался. - А то я уже начинал думать, что буду кормить тебя с ложечки.
   Закусив губу, Эристаль старался не расплакаться. Закрыл глаза, надеясь, что удастся провалиться обратно в забытье.
   Устало вздохнув, оперативник подложил под спину и голову раба пару подушек. Поставил себе на колени тарелку с кашей.
   - Тебе от меня не уйти. Так что давай, открывай рот.
   Жалобно взглянув на хозяина, эльф шепотом спросил:
   - Зачем... - Скривился от боли в горле. Кашлянул. - Зачем тебе... это?
   - Чтобы было.
   Эристаль покачал отрицательно головой.
   - Зачем тебе моя жизнь?
   - Потому что я очень жадный, и не намерен делиться ни с кем. Даже со смертью. Тебе понравится есть остывшую кашу? - Чуть насмешливо спросил Джар.
   Эльф вздохнул и потянулся за тарелкой. Он не был уверен, что получится ее поднять, руки дрожали. Оперативник передал ему тарелку и вручил ложку. Посмотрев на кашу и слабо поковырявшись в ней ложкой, Эристаль понял, что поесть ему не суждено, руки не слушались.
   - Спасибо, что-то не хочется... - Еще он боялся, что не успеет добежать до ванной или просто напросто не сможет.
   - Ну-ну. - Хмыкнул Джар, зачерпнув своей ложкой немного каши и поднеся ее ко рту эльфа.
   После третьей ложки тот испуганно побледнел, ожидая очередного приступа тошноты, но, ни чего, кроме разливающейся по телу сытости не ощутил и рискнул доесть кашу.
   - Спасибо, - успел шепнуть Эристаль, проваливаясь в сон.
   Забрав из обессилевших рук опустевшую тарелку, оперативник поправил подушки у эльфа под головой, невзначай коснулся запястья, и вышел, прикрыв за собой дверь.
   Когда-то, так давно... Тот эльф вел себя, будто все ему должны уже за воздух, которым дышат. А после прятал лицо в обрывках ткани и умолял сжалиться над ним и не мучить больше...
   Оперативник отдал посуду синеликому, а сам отправился на диван.
  
   Проснувшись, Эристаль попытался позвать хозяина, но голос опять куда-то пропал. Осмотревшись, он нашел стакан с водой, на тумбочке возле кровати. Руки уже лучше слушались и, утолив жажду, эльф осмотрел темное помещение. Просыпаться в одиночестве, когда болеешь очень грустно. Слабость все еще не отпускала и, держась за стенку он, осторожно направился искать уборную.
   Дрыгнув ногой, Джар перевернулся и уставился в потолок. Он бы с удовольствием продрых пару суток, но, увы, в данный момент это было бы непозволительной тупостью. С мученическим вздохом поднявшись, он прошел на кухню и сварил себе крепчайший кофе. Синеликий должен был придти к десяти. Сейчас часы показывали половину десятого.
   Отхлебывая ароматный напиток, оперативник направился к спальне, проведать раба.
   Эристаль нашел в ванной длинную сорочку, по-видимому, это была рубашка хозяина. Решив, что ни чего страшного не будет, поскольку она еще чистая, а свою тунику он потерял в кабаке, эльф облачился в чужую одежду. Правда, пришлось закатать рукава.
   Он как раз осторожно шел обратно в постель, когда в комнату вошел хозяин. От неожиданности подкосились ноги и эльф сел на пол, не зная, что его ожидает.
   - Подозреваю, что это моя судьба. - Хмуро произнес Джар, ставя чашку с кофе на столик и подходя к эльфу. - Заниматься всякими разными мелкими возвращениями обратно на кровать. Как самочувствие?
   Эльф не ответил, испуганно отводя взгляд. Самочувствие его, надо сказать, было отвратительным. Он еще ни когда не ощущал себя настолько беспомощным.
   Хмыкнув, оперативник наклонился и, подхватив раба, направился к кровати.
   - Милая рубашечка. Снимается легко.
   Услышав последние слова, Эристаль попытался высвободиться из рук нового хозяина, но в глазах тут же потемнело и он провалился в эту темноту как в омут.
   Чертыхнувшись, Джар уложил эльфа на кровать и укутал. Эти ушастые шуток, не понимают что ли? Или ему попался такой раб?
   Он открыл входную дверь, пропуская синеликого слугу, сразу же шмыгнувшего на кухню, и вернулся обратно в спальню, допивать кофе.
   Через пару минут в приоткрытую дверь поскреблись и запыхавшийся синеликий притащил огромный поднос с завтраком.
   - Мне кажется, или это такая пытка? - Приподняв бровь, спросил оперативник, разглядывая содержимое подноса, которого хватило бы на шестерых.
   Кое-как, выбравшись из темноты, Эристаль еще немного полежал, приходя в себя, ожидая, когда вернется слух. Он все еще не понимал, зачем нужен хозяину. Прибирать он умел плохо. Для эстетических целей тоже не годился... Оставалось только одно. Понимая, что теперь обязан этому крылатому жизнью, эльф начинал смиряться со своей судьбой.
   В очередной раз, взглянув на раба, Джар ушел в ванную. Быстрый освежающий душ подействовал как нужно - оперативник не выглядел как маньяк-убийца, и это радовало. Переодевшись в домашнюю рубаху и светлые штаны, он уселся на кровать и подтянул поближе поднос.
   А с эльфом нужно что-то делать. Тощий он слишком. Да и кожа оставляла желать лучшего. Связавшись с синеликим, оперативник отправил его за хорошей мазью. Джар конечно представлял, что эльф будет категорически против, но видеть такое состояние ему было невыносимо.
   В данный момент раб был не в его вкусе.
   Почувствовав вкусный запах, Эристаль немного выглянул из-под одеяла, надеясь, что рядом ни кого не будет. Но увидев хозяина, спрятался обратно, решив, что тому надоест тут сидеть и он уйдет, оставив что-нибудь поесть на тумбочке, как воду ночью. Пить кстати тоже хотелось.
   - А если бы я был котом, который бросается на все что движется, подозревая, что это мышь? - С ленивой улыбкой спросил оперативник, запивая бутерброд кофе. - Вылазь давай.
   - Простите... - Шепнул Эристаль, послушно вылезая из-под одеяла.
   На хозяина он все еще боялся смотреть.
   - О как мы уже заговорили! - Хмыкнул Джар, пододвигая поднос. - Выбирай, что больше нравится.
   Эльф не знал куда деваться. Хорошо было бы научиться покидать тело, что бы оно само по себе жило. Или просто лечь и умереть. Но умереть ему не дадут, это он уже понял. Если бы он родился нормальным - ничего этого бы не произошло. Впрочем, остальные расы ненавидят эльфов, шанс попасть в рабство все равно оставался.
   Кивнув, Эристаль аккуратно взял небольшое блюдечко с кашей.
   - Что со мной произошло тогда? - Спросил он, пробуя свой завтрак.
   - Про какое именно время ты хочешь узнать?
   - Ну... - он задумался. - После того как я потерял сознание в таверне.
   - Пришел лекарь, пошаманил, попрыгал с бубном и девственницей под мышкой, выгнал из тебя скверну и убежал дальше по делам. - Улыбнулся оперативник. - Потом я привез тебя в мой дом, где ты сейчас и находишься. Покормил, укутал в одеяло и ты заснул.
   От воспоминаний снова стало нехорошо. Эльф потер висок, стараясь глубже дышать, и через минуту дурнота отступила. Но есть уже не хотелось.
   - Спасибо, - он поставил блюдце обратно на поднос и отвернулся.
   - Хоть сока попей.
   Джар сцепил зубы. Его начинала выбешивать эта манера эльфа отворачиваться.
   - Хорошо, - послушно взяв в руки стакан, эльф немного отпил.
   Раньше он никогда не пробовал ничего подобного.
   - Почему ты сам за мной ухаживаешь?
   - Что в этом такого удивительного? - Вопросом на вопрос ответил Джар. - Нет, если ты очень хочешь, то конечно, я найму какого-нибудь слугу чтобы с тобой возился.
   - Какая разница чего я хочу? - Эристаль смотрел в золотистую жидкость в стакане, по ее поверхности пошла рябь от дрожания рук. - Я не знаю, как все должно быть по правилам. Мне казалось, что меня просто выкинут куда-нибудь и забудут.
   Оперативник откинулся на подушки, разглядывая эльфа.
   - К сожалению, в подвал я тебя вряд ли пущу, а тем более забуду там. Там мерзко и холодно. Заболеешь, мне придется брать отгул, чтобы за тобой ухаживать. А это мне не слишком нравится. Да и просто мне приятно будет, что ты будешь здоровый, красивый и очень желательно всем довольный.
   - Почему? - Не унимался эльф.
   - Да хотя бы для эстетического удовольствия. - Хмыкнул Джар.
   В ближайшем будущем ему понадобится хороший портной. Оперативнику нравилось, конечно, что эльф ходит в его рубашке, но нужна была и другая, более практичная одежда.
   - Тебе нужно было выбрать другого... - Эристаль закусил губу, вспоминая все, что про него говорили другие эльфы.
   - Мне они не понравились.
   Ну точно, решил эльф, ему достался в хозяева какой-то извращенец. Потому что нормальным созданиям Эристаль ни за что бы не понравился. Но, даже не смотря на это, было немного приятно, что хоть кому-то он приглянулся, пусть и извращенцу.
   - Спасибо, - он поставил стакан на поднос. - Мне раздеться?
   - Зачем?
   - Не знаю... На мне ваша одежда.
   - Ну и пусть она находится там, где сейчас. - Усмехнулся оперативник, хитро посматривая на эльфа.
   - Хорошо...
   А хотя, можно было бы и сказать, чтобы разделся - хмыкнул Джар.
   Похоже, эльф или смирился, или очень искусно прикидывается. Но оперативнику было приятно уже, то, что раб не пытается удрать подальше.
   - Джар! Рожа ты хитрая, выходи немедленно!!! - Завыл Малкольм, едва пройдя сквозь двери. - Иначе я твоего слугу сейчас соблазню и тебе не отдам!
   Послышалось хихиканье деймары, послушно семенящей за новым хозяином.
   Вздохнув, оперативник накинул на плечи эльфа сползшее с него одеяло.
   - Отдыхай.
   Кивнув Эристаль замотался поглубже, молясь чтобы друзья хозяина не нашли его здесь. Немного успокоившись, он задремал, размышляя над своей новой жизью.
   - Нет Джар, ты точно скотина! - Малкольм рухнул на диван и махнул рукой, позволяя троим слугам внести в комнату шикарный стол и множество подушек. - Ушел, бросил нас на растерзание, таких бедных и несчастных! А сам с эльфом из постели не вылазит!!!
   - Можно подумать ты занимался чем-то уж совсем другим. - Заметил оперативник, наблюдая, как деймара усаживается возле ног своего господина.
   Малкольм лишь царственно взмахнул рукой, позволяя своей величественной персоне не отвечать.
   Неслышно выскочивший из-за угла синеликий с поклоном передал мазь Джару, мгновенно уполз на кухню.
   - Ну, и где твой раб? - Обвел взглядом пространство комнаты напарник.
   - В спальне. - Джар сел на подушки. - Спит.
   - Угробишь ты его, - начал жалобным тоном Малкольм, - как пить дать угробишь. Столько ездить на нем! А с другом даже не поделился!
   Оперативник оскалился, взяв со стола бокал и чуть отпив.
   - Я же не прошу тебя поделиться с твоей рабыней. Не проси меня тогда.
   - Жадина! - Довольно протянул Малкольм, спихивая с колен голову деймары. - Я бы твоему эльфу башку с удовольствием оборвал, чтобы знал как не нужно себя вести с хозяевами.
   - Но, увы и ах - эльф мой. И я решаю, какими методами его воспитывать. - Джар поспешил перевести тему. - Как Глад?
   - Выиграл в карты самого Рыжего. Да и наклюкался, так что даже не удивился этому факту. - Заржал напарник.
   Деймара неслышно поднялась на ноги и прошла в комнату друга хозяина, пока он, с ее хозяином, развлекались беседой.
   Услышав, как тихо хлопнула дверь, Эристаль подумал, что это вернулся хозяин или кто-то из слуг и только больше натянул на голову одеяло, собираясь спать дальше.
   Обойдя по периметру комнату и даже заглянув в ванную, рабыня ловко засунула руку под одеяло и, нащупав чужую пятку, несильно дернула на себя. Эльф замер, все еще боясь выглядывать наружу и медленно подтянув ногу, спрятал ее под одеяло.
   - Эй, я же слышу, что ты не спишь! - Негромко постучала по одеялу пальцем деймара.
   Чужой голос смелости не добавил. К тому же голова начинала болеть и даже под одеялом морозило. Может не знакомое создание уйдет, если ему не отвечать?
   - Нет, ну ты точно дурак. - Прошипела деймара, потихоньку стягивая одеяло. - Я поговорить пришла!
   Понимая, что от него все равно не отстанут, эльф смиренно сел, устроив руки на коленях, и спросил, стараясь, что бы голос не хрипел:
   - О чем?
   - Да хотя бы о хозяевах! - Легкомысленно усевшись на край кровати, предложила рабыня. - Знаешь, как скучно вот так жить? Одна постель, целыми сутками, восхищенные взгляды на очередного хозяина, эротический массаж для него... Брррр! А вот поговорить не с кем.
   - Не знаю, извини... - пробормотал эльф, потерев висок.
   Голос деймары резал слух.
   - Ой да ладно, хорош извиняться! Лучше скажи как тебе у него? - Подалась вперед деймара.
   - Не знаю, недавно я едва не умер, а он меня спас. Сейчас сам выхаживает, и я не понимаю, что дальше будет... - Чуть отодвинувшись, ответил Эристаль.
   - Значит то, что он моему хозяину наболтал - ложь? - Разочарованно протянула рабыня, спрыгивая с кровати. Обернулась, посмотрев на эльфа. - Знаешь, по идее я тебе сейчас брошусь на лицо, и буду отрывать уши за то, что ты моего хозяина оскорбил. Но пока я этого делать не буду. - Она коварно улыбнулась, показывая клыки. - Приберегу на память для следующего раза.
   Она неслышно выскочила из комнаты, прикрыв дверь за собой.
   Что ж, она была разочарована.
   Почувствовав, что сболтнул лишнего, эльф прижал уши и сполз пониже, забираясь под одеяло. Хозяин наверняка разозлится за то, что он его выдал. До сих пор он был так добр к Эристаль, потому что тот болел. Теперь все может измениться. И придумать, чем искупить свою вину он тоже не мог. В голове как будто вата была вместо мозгов.
   Вновь усевшаяся у ног хозяина деймара ласково заурчала. Малкольм потрепал ее по голове и встал.
   - Ну, как я понимаю, мы отвлекаем тебя от столь прекрасного времяпрепровождения!
   Проводив напарника и закрыв за ними дверь, Джар облегченно вздохнул. Он вспомнил, что деймара отлучалась на несколько минут, и это не внушало спокойствия. Он направился к спальне.
   Оказавшись на улице под палящим солнцем, Малкольм поймал извозчика.
   - Что скажешь, малышка? - Спросил он, поглаживая рабыню по груди.
   - Он не стоит вашего внимания, господин... - Проурчала деймара, усаживаясь к нему на колени. - Всего лишь глупый необученный раб.
   В комнате становилось душно и чтобы хоть как-то исправить это, эльф направился в сторону окна. Не дошел, потеряв равновесие на полпути и больно приложившись головой об пол, снова проваливаясь в темноту.
   Оперативник зашел как раз в тот момент, когда у раба подкосились ноги. Мысленно воззвав к богам, Джар поднял эльфа с пола и перенес на кровать. Пощупал пульс, облегченно вздохнул. Ему сейчас только бригаду из морга вызывать не нужно. Намочив полотенце, положил его рабу на лоб. Дневная жара набирала силу, и оперативник опустил в комнате температуру.
   Почувствовав что-то мокрое на лице, эльф поморщился и попытался это убрать. Когда же он уже прекратит терять сознание из-за всяких пустяков? Но с рабыней теперь нужно быть осторожнее, да и вообще со всеми. Проблема в том, что пока ему не хватит сил даже просто стукнуть, не говоря уже о нормальной самообороне.
   Заметив, что раб зашевелился, оперативник облегченно вздохнул. Он уже думал, что если он не придет в себя, Джар вызовет лекаря. Уже даже за передатчиком потянулся.
   Услышав рядом вздох хозяина, Эристаль затих. Знает ли крылатый уже, что он говорил с деймарой?
   Тот осторожно снял нагревшееся полотенце и кинул его на небольшой столик, умудрившись не попасть на поднос с обедом. Быстрые ребята эти синеликие. Похоже, Джар выкупит этого слугу для себя, чтобы готовил и убирал. И за эльфом ухаживал, когда оперативник на работу будет уходить.
   Улыбнувшись, Джар осторожно убрал со лба эльфа мокрую синюю прядь.
   - Извини, - проговорил эльф, открывая глаза. - Тут была деймара...
   - И что? Это она тебя толкнула?
   Эристаль отрицательно покачал головой.
   - Она спрашивала, как мне у тебя живется.
   - И что же ты ответил? - Джар потянулся и поставил поднос на кровать.
   - Правду, - эльф потеребил рукав рубашки, ожидая, что скажет на это хозяин.
   Оперативник понюхал ароматный легкий бульон и сам чуть не облизнулся.
   - Давай я тебя покормлю, а ты пока расскажешь, какую именно правду сказал. - Он шутливо улыбнулся. - Что тебя тут мучают и не дают спать?
   - Нет, что ты меня спас и лечишь, - эльф послушно принял ложку с бульоном. - Она, кажется, не этого ожидала...
   - Это ее проблемы. - Хмыкнул Джар. - Я поговорю с Малкольмом, чтобы он не пускал свою рабыню гулять в не положенном для нее месте.
   Даже все еще плохо различая вкус, эльф понял, что суп просто восхитительный. Стало, почему то стыдно за свое поведение. Вспомнил, как хозяин говорил, что у эльфов нет чести. Видимо у него в прошлом что-то плохое случилось. Эристаль сам пострадал от подлости своего народа и отчасти мог понять хозяина.
   - Ты ненавидишь эльфов? - Спросил раб, впервые посмотрев на хозяина.
   - Скажем так - у меня нет причин, чтобы любить вас. Хотя и твоя формулировка может быть верной. Да, отчасти я ненавижу эльфов. - Джар отставил пустую тарелку, достав взамен салат из фруктов.
   - Зачем тогда ты меня кормишь?
   - Чтобы ты не умер от голода.
   Эристаль закрыл лицо руками.
   - Я все равно не понимаю... Я же эльф, зачем меня лечить, если ты нас всех ненавидишь?
   Воображение снова подсовывало ему страшные сцены насилия.
   - Я мазохист, поверишь? И ты довольно симпатичный.
   Эльф убито помотал головой. Ни какой он не симпатичный, за то его и изгнали.
   - А еще я жадный. - Негромко добавил Джар, усаживая раба и поправляя подушки. - И то, что мое - всегда самое лучшее. Другие пусть хоть слюнями давятся, но я не поделюсь. Сок будешь?
   - Я не смогу быть самым лучшим... ты напрасно теряешь время, занимаясь мной, - он принял стакан с соком.
   - Назови хоть три причины, почему ты не сможешь. И почему я теряю напрасно время. Честно, мне интересна твоя точка зрения.
   - Я родился не таким как надо, всю жизнь прожил, вытирая полы в одном из домов, я не способен стать лучше, чем есть...
   Оперативник провел рукой по длинным волосам эльфа. Надо бы их расчесать, а то выглядят не слишком презентабельно... Да и кремом помазать кожу нужно.
   - И что это меняет? Твой дом, скорее всего, уничтожен, или будет уничтожен в ближайшем будущем. Опасности тебе не грозят, скверну лекарь убрал. Ты во многом выгоднее своих родичей.
   - Но я не хочу быть эльфом... - Эристаль понимал, что еще немного, и он просто расплачется.
   - Почему? Я может, хочу быть каким-нибудь разумным черепахом.
   Грустно улыбнувшись, эльф ответил:
   - Потому что нас все ненавидят.
   - Конкретно тебя я не ненавижу. - Честно признался Джар. - Но некоторые индивидуумы настолько мне противны, что негативные эмоции возникают при виде любого представителя вашей расы.
   - Прости... - он устало потер висок.
   Не смотря на то, что его морозило, голова оказалась горячей. Допив сок, он поставил стакан, боясь, что выронит его. То что хозяин не испытывает ненависти к нему, немного радовало, но все еще оставалось множество созданий, которые не упустят случая поиздеваться над эльфом.
   - Думаю, тебе будет нужно кожу намазать кремом. - Джар достал тюбик со столика.
   - Хорошо, - эльф начал выпутываться из одеяла, - мне нужно в ванную.
   - Нет проблем. - Оперативник подхватил его на руки и отнес в ванную. - Хочешь или нет, но я с тобой останусь тут. В отличие от спальни тут мраморные полы и ты себе точно что-нибудь повредишь, если упадешь в обморок.
   - Как скажете, - Эристаль и сам понимал, что убьется, если потеряет здесь сознание.
   Но все равно было очень стыдно. Он всегда стеснялся, если его кто-то видел без одежды, особенно теперь, когда стал выглядеть так ужасно. Эльф повернулся спиной к хозяину, стараясь не думать о его присутствии, и стянул рубашку, присаживаясь на бортик бассейна, чтобы не упасть. Джар лишь улыбнулся. Они все такие стеснительные, или ему попадаются исключительно такие? Решив не смущать уж очень сильно, он сел вполоборота к эльфу и сделал вид что задремал. Это ни капли не мешало наблюдать за ним.
   Взяв баночку с кремом, эльф равномерно нанес его на все тело, удивляясь, как быстро тот впитывается. Заметив, что хозяин не смотрит, он взял со столика небольшой гребешок и, вернувшись на место, продолжил приводить себя в порядок. Поглядев на себя в зеркало, Эристаль грустно вздохнул, вспоминая слова крылатого о том, что ему предстоит стать лучшим. Врядли это возможно с такими исходными данными.
   В ванной было теплее, чем в комнате, но он все равно замерзал.
   - Я закончил, - проговорил эльф, натянув рубашку и прибирая волосы за уши.
   - Прекрасно! - Оперативник присел на корточки и провел ладонью по запястью эльфа.
   Эристаль поджал губы, приказывая себе не вырываться. Теперь его жизнь и тело ему не принадлежат.
   - Прости, вредная привычка. - Джар медленно выпрямился и открыл двери.
   И с чего это старым привычкам вдруг возвращаться к жизни?
   Не дойдя до дверей, эльф закашлялся, едва ли не сгибаясь пополам. Кашель неприятно отдавался глухими ударами в голову, от чего та сразу начала кружиться. Зажав рот рукой, Эристаль вытянул вторую, ища за что уцепиться, чтоб не упасть.
   Оперативник подхватил раба и удержал, чтобы тот ненароком не упал. Этот кашель ему совершенно не понравился. Ну ни капельки. Присев на скамью, он усадил кашляющего эльфа себе на колени и прикрыл одним крылом.
   Справившись со сбившимся дыханием, эльф еще некоторое время приходил в себя, прижимаясь к теплу. Он понял, что это хозяин, но отодвигаться не хотелось, потому что было так... уютно. И безопасно. Эристаль уже давно забыл это чувство. Он ухватился тонкими пальцами за рубашку, все еще вздрагивая.
   Джар едва заметно улыбнулся, не спеша разжимать объятья. Давненько он уже не сидел вот так, с симпатичным эльфом на коленях...
   Память совершенно нетактично подкинула пару почти выцветших картин прошлого, заставив оперативника грустно вздохнуть. Он посмотрел на макушку прижимающегося к нему эльфа и вновь постарался весело улыбнуться.
   - Они все разбегаются... - Пробормотал Эристаль.
   Он внезапно очутился в прошлом, на заднем дворе дома в котором жил с детства. Сверху на него кто-то постоянно ругался, приказывая поймать всех птиц в саду. Но поймать их эльф не мог, ноги постоянно путались в траве и землю качало. Еще нестерпимо пекло солнце... Очень хотелось провалиться куда-нибудь дальше под землю, где было прохладнее.
   Джар вопросительно посмотрел на эльфа.
   - Кто разбегается?
   Он осторожно нагнулся и прикоснулся губами к его лбу. Недовольно нахмурился.
   - Да у тебя температура уже!
   - Я же один из вас! - Эльф начал вырываться. - Зачем вы меня отдаете?..
   Со всех сторон его загоняли в угол его братья, гадко ухмыляясь и протягивая к нему руки. Захватчики сказали, что уйдут, если им выдадут одного молодого эльфа. А Эристаль хоть и был уже взрослым, ростом походил на пятидесятилетнего мальчика. Он почувствовал, как по щекам пробежали горячие слезы. Ну почему именно его угораздило родиться таким неправильным?
   Покрепче прижав к себе эльфа, Джар быстро перенес его на кровать и укутал в одеяло, почти лишив возможности двигаться. Еще, чего доброго, в таком состоянии навредит себе.
   Эльф кричал, пытался убедить кого-то, что он такой же как и все и плакал. Оперативник, не спуская его с рук, вызвал синеликого и потребовал жаропонижающее и желательно живого лекаря. Сам же он пытался успокоить раба, бормоча разную чушь и чуть покачивая.
   Лекарь, тот самый пожилой крылатый, явился уже через пару минут.
   - Добрый день, - поздоровался он, улыбаясь в усы, при виде напуганного оперативника с эльфом на коленях. - Я так понимаю, вы не уследили за температурой?
   - Угу. - Хмуро кивнул Джар.
   Лекарь наклонился к стонущему эльфу и, померив ладонью температуру, скользящим движением пару раз провел кончиками пальцев за ухом. Раб успокоился, обмякнув на руках крылатого.
   - Положите его на кровать, будьте любезны.
   - Подозреваю, что я ошибся с выбором профессии. - Негромко произнес оперативник, укладывая эльфа.
   - Вы бы хотели стать лекарем? - Теребя ус, спросил мужчина и открыл сумку, доставая оттуда необходимые зелья.
   - Нет, просто я думаю, что эта профессия мне бы сейчас больше пригодилась.
   - Не обязательно быть лекарем, достаточно больше внимания уделять пациенту и относиться к нему повнимательнее. - Проговорил лекарь, разводя в мисочке порошок. - Еще я вижу, он все-таки много волновался, не так ли?
   - Угу... Нашлись наглые рабыни, лезущие не по своим делам.
   Обмакнув пальцы в мисочку, пожилой крылатый помазал эльфу за ушами и над ключицами.
   - Еще какие-нибудь проблемы с ним возникали? Обмороки?
   - Обмороки. - Эхом повторил Джар.
   - Плохо, - заключил лекарь. - Сейчас ему совершенно противопоказано расстраиваться или пугаться. После изгнания скверны сердце слишком слабо работает и любой обморок может закончиться смертью. Если соберетесь куда-то отойти, наймите слугу, что бы следил за эльфом. Они создания довольно упрямые и самоуверенные, он может попытаться пойти в ванну, что бы привести себя в порядок.
   Седой крылатый напоил Эристаль зельем и напомнил, что бы хозяин еще пару дней добавлял его в питье больному.
   - Если обмороки продолжатся, вызывайте меня.
   - Выходит, мне нужно будет быть с ним неотлучно все время?
   - Желательно, - кивнул лекарь, собираясь. - Если у вас есть еще вопросы лучше вам задать их сейчас.
   - Сколько времени будет необходимо быть рядом?
   - Четверо суток, лучше подольше. Больные эльфы совершенно беспомощны.
   - Ясно...
   - Давно он у вас? - Спросил лекарь, глядя на растерявшегося оперативника.
   - Чуть больше суток.
   - Раньше вам доводилось держать эльфов?
   - Доводилось. Один раз.
   - Ну, тогда вы примерно представляете, что нужно делать, что бы расположить его к себе? Если начнет нервничать - погладьте за ухом или между лопаток, это их успокаивает. - Лекарь улыбнулся. - Возникнут вопросы - звоните в любое время.
   - Да, примерно представляю. - Еще более мрачно повторил Джар. - Хорошо, чуть, что я буду вас поднимать среди ночи и тащить сюда.
   - Это моя работа, - вновь улыбнулся пожилой крылатый. - Я выезжаю независимо от того к кому меня вызывают. Болеют все одинаково. Надеюсь, все у вас будет хорошо.
   Он кивнул в знак прощания и покинул комнату.
   - Я тоже на это очень сильно надеюсь... - Оперативник проводил взглядом уползающего на кухню синеликого и осторожно сел на кровати. Как же он задолбался ощущать себя идиотом!
   Эристаль очнулся. Он не знал, сколько времени прошло с тех пор как его уволокли в душную пелену воспоминания. Хозяин уже наверняка устал от его постоянных обмороков... Комнату еще качало, но уже меньше и эльф рискнул открыть глаза, что бы поискать воду.
   Увидев силуэт крылатого, он осторожно подергал его за рубашку, привлекая внимание.
   Джар моментально открыл глаза.
   - Что-то случилось?
   За это время он научился просыпаться от малейшего изменения в дыхании, движения и звука.
   - Можно мне воды... - Прошептал эльф, прикрывая веки, все равно зрение не фокусировалось.
   - Можно конечно. - Оперативник налил в кружку воды и, осторожно приподняв рабу голову, прижал к его губам край чашки.
   - Спасибо, - эльф благодарно прижался щекой к его теплой ладони, чувствуя, что уши начинают гореть от смущения. - Не уходи, пожалуйста...
   Ему было настолько одиноко проснуться утром, что хотелось плакать, и он боялся, что хозяин снова уйдет.
   Так знакомо... Джар ласково улыбнулся, не спеша отнимать руку.
   - Никуда я не уйду, можешь не переживать.
   Тем более шеф узнал о новом рабе, и потребовал на ближайшем корпоративе привести похвастаться, взамен дав неделю отгула. Как хорошо, что вечеринка будет лишь через три месяца!
   Обхватив запястье хозяина тонкими ладошками, Эристаль вздохнул и начал медленно засыпать. Только бы воспоминания больше не приходили. Но пока хозяин рядом, он не так одинок и все переживания уходят в свои темные углы.
   Джар рассматривал тонкие черты лица эльфа. В едва различимом свете луны он казался совершенной статуэткой, по недоразумению оказавшейся в мире смертных. Такой... знакомой.
   Оперативник улыбнулся, не спеша скидывать наваждение. Он был прекрасно осведомлен, что прошлого не вернуть, и возле него лежит совсем другой раб.
   Эристаль застонал во сне, нахмурив тонкие бровки, и ухватился за рукав хозяина. Казалось, он уже успокоился, найдя защиту, но буквально через минуту проснулся с криком, закрывая голову руками, словно останавливая что-то во сне.
   Даже сев и открыв глаза, эльф продолжал с ужасом смотреть в одну точку. По бледному лицу прибежали две дорожки слез. Джар обеспокоенно расправил крыло, осторожно приобнимая эльфа и, пытаясь его успокоить.
   - Господин, - пробормотал Эристаль, осторожно касаясь лица крылатого. - Мне приснился кошмар... В нем меня ударило что-то большое, очень больно. Потом я лежал на холодных ровных камнях под дождем. Было невыносимо обидно и одиноко. Я, кажется, изо всех сил старался дождаться кого-то. Но не смог...
   Эльф всхлипнул и прижался к хозяину, продолжив рассказывать сквозь слезы. Ему казалось жизненно необходимым поделиться переживаниями прямо сейчас.
   - Не смог и думал, что я самый глупый в мире и хотел извиниться перед тобой за то, что я такой слабый и не могу сам о себе позаботиться. - Он затих, словно уснул и почти шепотом пробормотал последние слова. - Прости, что оставил тебя совсем одного...
   Джар похолодел, слушая тихий голос эльфа. Он даже не знал, что думать про этот кошмар. Все это так походило на ту, самую страшную правду, спрятанную в глубине памяти оперативника, надежно укрытую от всех.
   - Все хорошо, я не обижаюсь на тебя... - По-прежнему не отпуская эльфа, он медленно лег на кровать и поправил одеяло.
   Утром он все разузнает точнее.
  
   Проснувшись от того, что на лицо спал солнечный луч, эльф пошарил рукой по пустой подушке рядом с собой. Ночью ему показалось, что хозяин спит рядом. Но видимо показалось. С чего бы ему спать с рабом, которому всю ночь снятся кошмары? Немного обидевшись, Эристаль накрылся одеялом с головой, собираясь поспать еще немного.
   Джар запихнул в себя очередной бутерброд по дороге к спальне, держа на второй руке поднос. Похоже, постепенно он превращается в супер-няню с навыками оперативника. Это его не слишком радовало, но и не вызывало негативных эмоций. Он отлучился совсем ненадолго, от силы пять минут, лишь чтобы быстро сходить в душ, переодеться и взять поднос с завтраком, приготовленным синеликим. Похоже, этот слуга тут приживется надолго.
   Усевшись на край кровати, он вновь поглядел на одеяло, под которым находился эльф. Улыбнулся мимолетом.
   Эристаль услышав шаги хозяина, выбрался из ленивой дремы. Нужно было раньше проснутся, чтобы привести себя в порядок, теперь крылатый наверняка решит, что его слуга еще и лентяй. Несмело выглянув, эльф пожелал хозяину доброго утра.
   - Доброе. - Джар, наверное, умилился бы при виде эльфа с всклокоченными волосами, не будь так воспитан. - Как спалось? Я завтрак принес кстати.
   В очередной раз на этой неделе он передал рабу тарелку с легким завтраком.
   - Хорошо, спасибо, - эльф быстро прибрал волосы за уши. - А тебе как спалось?
   - Довольно, хм... странно. Что снилось? Ты просыпался среди ночи. - Оперативник наблюдал, как эльф сражается с ложкой.
   - Так ты был рядом? - Эристаль едва не выронил тарелку из рук. - Вроде, бы мне ничего не снилось. Или я уже забыл...
   - Да, был. - Взял в руки чашку с горячим кофе Джар, искоса поглядывая на раба. - Что, совсем-совсем не помнишь?
   Эльф поджал губы. Поэтому он и не мог засыпать, когда рядом кто-то находился. Братья терпеть его не могли за эту способность, а торговец не раз оставлял на ночь под открытым небом, боясь, что раб выболтает все его секреты во сне.
   - Я что-то говорил?
   - Да. Рассказывал, какой тебе кошмар снился. Что тебя кто-то сбил, и ты оказался на ровных камнях. - Ровным голосом сказал Джар, мельком взглянув на шнурок на своем запястье.
   - Извини, я не запоминаю, что мне снится... - Он снова почувствовал головокружение.
   - Ну и ладно. - Улыбнулся оперативник, протягивая стакан с соком. - Как выздоровеешь, пойдем к портному.
   Удивившись, что хозяин не стал ругать его, эльф принял стакан, на всякий случай извинился еще раз, пытаясь представить, что с ним будут делать у портного.
   - Зачем тебе передо мной извиняться?
   Эристаль совсем растерялся. Решил, что проще всего будет отмалчиваться. Уткнулся в стакан с соком, надеясь, что ругать сильно его не будут.
   Джар вопросительно посмотрел на молчащего эльфа. Выждал для верности минуту - вдруг он собирается с мыслями?
   Протянув руку, оперативник коснулся волос эльфа.
   - Почему ты молчишь?
   Всхлипнув, Эристаль протянул, что просто не знает, что нужно говорить. Он уже почти год ни с кем не разговаривал толком, потому что торговец бесился если эльф пытался что-то ему рассказать или объяснить.
   - Но теперь ты не у торговца. - Джар осторожно гладил раба по волосам. - Ты у меня, а тут ты можешь говорить, что хочешь совершенно спокойно. Можешь хоть сейчас начинать называть меня жутким извращенцем. - Он улыбнулся.
   - Уже называл, - буркнул эльф в стакан, пытаясь успокоиться.
   Оперативник мягко коснулся его уха.
   - И произошло что-то страшное - нет...
   Спокойный голос хозяина и ласковое прикосновение, вернули ощущение уюта и защищенности. Эристаль прижался к теплой ладони щекой и прикрыл глаза. Сразу же захотелось спать.
   Джар улыбнулся, ощущая тепло эльфа. Как бы ему хотелось, чтобы раб был другим, тем... Бил бы чашки в приступе гнева, танцевал с закрытыми глазами, хохотал и смущался, когда оперативник стягивал с него одежду... Такой молчаливый в присутствии чужих, и такой обаятельный и милый, когда оставался наедине...
   Оперативник мотнул головой, отгоняя воспоминания, не вовремя нахлынувшие на него. Чуть отвел взгляд, разглядывая небольшую фотографию на столике.
   Эристаль очень хотел спрятаться под крылом господина, но не смел его просить об этом. Еще и потому, что слишком сильно стеснялся. И не знал, не будет ли крылатый против этого. И еще множество "но" и "а вдруг"... Эльф пытался вспомнить, что снилось ему этой ночью. Судя по тому, что сказал хозяин - в прошлом он потерял кого-то очень близкого, раз осталась на сердце такая глубокая рана, что раб ее почуял во сне.
   Опять вспомнилось, что от него ожидают, что он станет самым лучшим... Врядли кто-то мог бы по нему так скорбеть, после смерти. И даже немного заменить потерянного хозяину, Эристаль, скорее всего, не сможет. Наверное, его никогда так никто не полюбит.
   Джар вновь взглянул на фотографию. Казалось, он только вчера поставил ее на столик. Только вчера... А прошла уже целая вечность.
   - Чем ты любишь заниматься?
   Эльф отвлекся от переживаний, задумываясь над вопросом.
   - Когда-то очень давно, я любил смотреть на небо, лежа в высокой траве. Сейчас не знаю...
   - А увлечения? Чтение, к примеру, рукоделие какое-то? - Оперативник вновь провел ладонью по пушистым волосам.
   - У меня не было времени заниматься чем-то подобным...
   - Почему?
   Совсем опустив голову, скрывая взгляд, Эристаль ответил, вспоминая жизнь среди себе подобных:
   - Я один занимался всей черной работой по усадьбе.
   - Вот как... - Выдохнул Джар. Зачем-то поправил складки рубашки на плече эльфа, мягко улыбнулся. - Здесь у тебя не будет черной работы.
   Вздохнув, эльф кивнул соглашаясь. Даже простейшую работу он умудрялся делать из рук вон плохо. Как, впрочем, и все остальное.
   - Почему ты погрустнел? - Склонил голову оперативник, заглядывая в глаза эльфу.
   - Прости, просто вспомнил прошлое, - Эристаль потер лицо, отгоняя воспоминания. - Мне в ванную нужно...
   - Нет проблем. Только со мной.
   Чувствуя, что краснеет, эльф старался не смотреть на хозяина, пока выпутывался из одеяла. Джар посмотрел в потолок, разглядывая невидимые узорчики. Хоть смысл мироздания там ищи, в самом деле! Дождавшись, когда эльф вылезет из одеяла, он подхватил его на руки и отнес в ванную.
   Нет, он не только няня, он еще и извозчик. Оперативник хмыкнул, наблюдая, как ванная набирается водой.
   - Можно я сам, - едва ли не шепотом, попросил Эристаль.
   - Помоешься? - Хитро сощурился Джар. - Или разденешься?
   - Все сделаю сам, - уже тверже ответил эльф.
   Какие мы самостоятельные! Оперативник хмыкнул и уселся на скамью, разглядывая раба. Похоже, он выздоравливал.
   Джар прикрыл глаза, делая вид, что не смотрит.
   - Спасибо, - проворчал Эристаль, стягивая рубашку и осторожно опускаясь в теплую воду.
   Он вспомнил тот день, когда хозяин его купил. С удивлением осознал, что цепочки на шее больше нет. Впрочем, она была пока не нужна, в таком состоянии далеко он не убежит.
   Положив руки на бортик и спрятавшись под водой по плечи, он обернулся к хозяину.
   - А когда я выздоровею, ты снова посадишь меня на цепь?
   - Все будет зависеть исключительно от тебя. И от того где мне нужно будет находиться. - Уклончиво ответил Джар. - Но "на цепь" я тебя не посажу. Она слишком уродует.
   - А что мне нужно будет делать? - Эльф тонким пальчиком катал туда-сюда кусочек мыла.
   - Хм... Для начала выздороветь. А там всегда можно будет придумать.
   - То есть ты еще сам не знаешь? - Заключил Эристаль, распутывая прядь волос.
   - Ну почему же не знаю? Да и ты прекрасно знаешь. - Джар потянулся.
   Все же чудес не бывает, понял эльф. Ему все равно придется расплачиваться за доброту собой. Он не знал что лучше - жить в достатке, но при этом заниматься любовью с крылатым или умирать от голода под навесом, сохранив свою честь. По крайней мере, хозяин был куда симпатичнее всех остальных возможных хозяев, от которых эльфу удалось отделаться. Но это не утешало.
   - Понятно, - он спрятал лицо за сложенными руками, глядя в воду.
   - Только не засни в воде.
   Оперативник вспомнил, как когда-то так же сидел в ванной, наблюдая за другим...
   Может, не нужно было ему покупать этого раба? Напоминать будет все время... Но уже купил, и с этим ничего не сделаешь.
   - Можно мне чистую одежду? - Спросил Эристаль, намыливая губку.
   Джар поднялся на ноги и, открыв неприметную дверцу в стене, вытащил с полки тонкую белую рубашку с широкими рукавами. Эльфу она достанет чуть ниже колен.
   А он никогда не любил эту одежду... Оперативник мельком взглянул на еще одну рубашку, сложенную на полке и закрыл дверцу.
   - Потом у портного подберем тебе гардероб.
   - Хорошо, - эльф смыл с волос пену шампуня и завернувшись в полотенце вылез из ванной.
   Посмотрев в мраморный пол, внимательно разглядывая узоры камня и свои босые ноги, Эристаль вздохнул. Ну что тут скажешь, конечно, он расстроен и напуган, потому что даже не представляет, как это все происходит. Торговец кое-что рассказывал ему, но это было больше похоже на кошмар.
   Взяв полотенце поменьше, оперативник мягко замотал волосы эльфа.
   - Я боюсь... - Проговорил тот, совсем тихо.
   - Из-за чего?
   - Я еще ни с кем... - продолжение фразы потерялось, смявшись невнятным бормотанием.
   - И что? - Спокойно поинтересовался Джар, присаживаясь на корточки. - Ты не знаешь чего от меня, такого жуткого извращенца, ожидать?
   Зажмурившись, эльф отрицательно помотал головой, радуясь только тому, что отчаянно краснеющие уши скрывало полотенце.
   - Знаешь? - Оперативник неосознанно коснулся запястья раба.
   - Не знаю! - Если бы не нужно было держать полотенце, он бы закрыл лицо руками. - Я вообще ни чего не знаю...
   Джар вздохнул. Ему нельзя сейчас волноваться еще денька четыре. Потом он и поговорит с эльфом нормально, не опасаясь, что тот рухнет в обморок.
   - Пошли. Тебе еще нужно соблюдать постельный режим.
   Тихо всхлипнув, Эристаль натянул чистую рубашку и поплелся за хозяином в комнату.
   - Здравствуйте, - встретил их там лекарь, сидевший в кресле в углу. - Прошу прощения за вторжение, кажется, я забыл вам сообщить, что еще зайду проведать больного.
   - О да, и ты забыл постучаться в двери! - Хмыкнул Джар.
   - Как самочувствие? - Спросил пожилой крылатый, присаживаясь на край кровати, рядом с эльфом. - Спина еще болит?
   Он померил температуру, приложив ко лбу пациента сухую ладонь. Оценив цвет лица и пульс, задал еще один вопрос:
   - Почему волнуемся опять?
   Растерявшись перед незнакомцем, Эристаль упорно отмалчивался. Лекарь, усмехнувшись в усы, достал из сумки мешочек и извлек из него небольшой оранжевый леденец.
   - Держи и не переживай, опасный период уже прошел, скоро ты поправишься, - он положил мешочек на столик и обратился к оперативнику. - Проводите меня?
   - Нет проблем. - Вышел из тени оперативник. - Пойдемте.
   Он первым пропустил лекаря.
   Выйдя из комнаты, лекарь обратился к крылатому:
   - Поздравляю, вам достался действительно сильный эльф, но берегите его, Скверна очень подрывает здоровье. Внимательно следите, чтобы он не понес. В этом случае сила духа ему не поможет.
   - Надеюсь, от воздуха он не понесет. - Хмыкнул Джар. - Но на всякий пожарный, что может случиться, если это случится?
   - Вам понадобится все ваше мужество, загородный дом, минимум один понимающий в таких делах специалист и четыре года свободного времени. - Седой крылатый подумал и дополнил. - Это если вы не хотите его потерять.
   - Ну уж нееет! - Ухмыльнулся оперативник. - Мне не надо такого счастья как дети. Тем более законы. Да и его жалко. Побуду без потомства. До встречи.
   - Всего хорошего, - с улыбкой попрощался лекарь, покидая дом оперативника.
   - Вам тоже...
   Джар запер дверь и стукнулся о нее лбом. Потом вздохнул и направился к спальне, потирая лоб.
   Оставшись один, Эристаль осмотрелся. Он уже столько времени провел в этой комнате, но все еще толком ее не изучил. Спальня казалась совершенно обычной, без каких либо лишних деталей и украшений. Единственное, что привлекло внимание - небольшая фотография в серебряной рамочке. С фото, с оттенком превосходства, улыбался эльф, холеный, темноволосый он был чем-то отдаленно похож на Эристаль, только намного ухоженнее.
   Резко вспомнился сон. Одиночество в темной комнате, страх, какие-то неясные тени. Испугавшись колышущихся занавесок, он побрел искать господина, который оставил его одного дома, побежав за лекарем. За окнами хлестал ливень с грозой. Запаниковав, он выбежал на улицу в одной сорочке, и тут его ударило что-то большое. Было больно и холодно, а еще очень грустно из-за того, что не удалось сдержать обещание. Теперь господин останется совсем один. Как сквозь туман он увидел сверху хрупкое тело в белой сорочке на мостовой и крылатого, который все еще не мог поверить, что эльф мертв.
   Наваждение так же резко прошло, как и наступило. Эристаль держал в руках серебряную рамочку, глядя на своего предшественника, и по щекам сами собой текли слезы.
   Джар вошел в комнату, в последний раз потерев лоб. Жаль, конечно, что ударами об стену дурь из головы не вышибешь.
   - Хорошо, что ты выздоровел почти. - Он улыбнулся и подошел поближе к рабу.
   Резко остановившись, оперативник разглядел в руках у него фотографию.
   Эльф ни как не мог освободиться от прошлого до конца. Вытер слезы рукавом и протянул хозяину рамочку.
   - Извини, она на столе стояла... - Он не знал говорить ли, что видел прошлое.
   Решил, что не стоит бередить старых ран, крылатый очень любил этого эльфа и страдал, когда тот погиб. Эристаль ни когда не заменить господину потерянного...
   Поставив фотографию на место, оперативник присел и потянул за рубашку эльфа, заставляя его подойти ближе.
   - Ничего. Почему ты плачешь?
   Ему уже не нравилось эта тенденция. Сначала раб просыпается и рассказывает кошмар, который был на самом деле. Сейчас увидел фотографию и расплакался. Эристаль не знал что ответить. Вместо этого он обвил тонкими руками шею хозяина и уткнулся тому в плечо. Точнее всего его состояние сейчас описало бы слово - смятение.
   Будет очень весело, если он окажется реинкарнацией его эльфа... Но эту мысль Джар откинул сразу же, как невозможную. Рабу сейчас больше пятидесяти, это точно, он умер семнадцать лет назад... Хоть очень хотелось поверить в такое, но оперативник не сделал этого.
   Одной рукой прижимая к себе тонкого эльфа, придерживая его за талию, другой Джар стянул с его головы полотенце и погладил нежное ухо. Всхлипывания начали затихать, постепенно сходя на нет. Эльф очень надеялся, что крылатый не будет больше спрашивать его о прошлом, которое он видел. Им обоим будет больно вспоминать это.
   Оперативник чуть улыбнулся, неподвижно смотря на фотографию.
   Видишь, я же обещал, что научусь вас успокаивать... А ты все утверждал, что я нечувствительный чурбан и руки у меня жесткие...
   Джар поднял эльфа на руки и усадил на кровать, продолжая обнимать его. Быть может, всему виной была болезнь, которая еще не ушла полностью или воспоминания, но Эристаль не хотел больше оставаться один. Он боялся, что случится что-то подобное, и господин снова будет страдать.
   - Я все что хочешь сделаю, только не отдавай меня назад на рынок... - Пробормотал эльф, все еще цепляясь за рубашку крылатого.
   - Все что хочу, говоришь? - Хмыкнул Джар едва слышно. - Не бойся, не отдам я тебя на рынок. Там слишком ужасно для такой красоты. И вообще, ты забыл, что я жадный? - Он улыбнулся и поцеловал раба в лоб.
   - Мне страшно, - успел шепнуть эльф, окончательно засыпая.
   - Я не позволю никому тебя обидеть.
  
   Эристаль казалось, что прошедшие две недели он только и делал что спал, ел, занимался собой и болтал с синеликим, пока господин ходил по делам. Здоровье улучшилось, но слабость все еще иногда давала о себе знать, особенно если эльф долго был на ногах.
   Джар все еще не мог понять, откуда этот эльф мог узнать о причине смерти его первого раба. В конце концов, он оставил себе галочку на память, чтобы в случае чего обратится к магам.
   Сегодня он возвращался не один, а с портным, который обещал придти еще два дня назад, но не смог, отговариваясь тем, что у него была прорва работы. В конце концов, плюнув, оперативник вытащил мастера прямо из-за рабочего стола.
   Он открыл дверь и первым впустил портного.
   Эльф, задремавший в кресле с книгой, услышав, как открылась дверь, проснулся. Хотел поздороваться с господином, но увидев незнакомца, осекся засмущавшись. Он ведь до сих пор ходил по дому в рубашках хозяина. Портной, уже прекрасно осведомленный, для кого ему нужно будет шить одежду, попросил эльфа встать, чтобы снять с него мерки.
   Успокаивающе улыбнувшись рабу, Джар встал у стены и принялся наблюдать, как крылатый работает.
   С каждым днем эльф становился все лучше и лучше. Синие волосы спускались ниже лопаток, кожа стала мягче и намного нежнее. И глаза уже не казались огромными на исхудавшем лице. Оперативник любовался его маленькими ладошками и тонкими запястьями, когда эльф не видел этого.
   Эристаль не понимал, зачем вообще нужны портные. Можно же было просто пойти в какую-нибудь лавку и выбрать одежду. Но спорить с хозяином на такие темы было бесполезно. Тот упирался и говорил, что лучше знает как надо поступать. На этом, как правило, спор заканчивался. А если эльф пытался возражать дальше, крылатый затыкал ему рот булочкой или чем-то другим съедобным. Хорошо, что портной не прикасался к телу Эристаль руками, а то бы он умер от стыда.
   Сняв все необходимые ему мерки, портной удалился, пообещав, что одежда будет готова через несколько дней. Цветовую гамму и множество деталей он успел обсудить с оперативником еще, когда шел сюда.
   Джар наклонил голову набок, пряча улыбку, разглядывая покрасневшего эльфа.
   - Чего это ты засмущался?
   - А что, я должен с радостью стоять перед незнакомым в одной рубашке? - Эльф вернулся обратно в кресло и, подобрав под себя ноги, отвернулся, всем своим видом показывая, что обиделся.
   - Ну почему с радостью? Можешь стоять хоть голым, он на это совершенно не обратит внимания. - Оперативник старался не рассмеяться такой скромности эльфа.
   - Ты может, и сможешь обнаженным перед кем попало стоять, а я нет. - Он даже ладони в рукава спрятал.
   Вспомнилось, что его предшественник спокойно переносил примерки, считая портного кем-то вроде слуги. С тех пор как эльф увидел ту фотографию, ему почти каждую ночь снились сны о прошлом и он не знал зачем, но постоянно сравнивал себя с ушедшим. Получалось, что они совершенно разные или может Эристаль не привык еще к такой жизни.
   - Значит, я кто попало. - Хмыкнул Джар. - Чем же ты отличаешься от меня?
   - Я воспитан иначе, - ответил Эристаль продолжая дуться.
   - Как же? - Джар неслышно подошел поближе к креслу.
   - Так что нельзя появляться в сорочке или вообще без нее перед посторонними.
   - Было бы заманчиво появись ты без сорочки. - Наклонившись, почти в ухо прошептал Джар, приобняв эльфа за плечи.
   Взвизгнув от испуга, Эристаль чуть не выскочил из рубашки, дернувшись от прикосновения. Увидев довольного шуткой господина, стукнул его кулачком в лоб.
   - Дурак! - Сердито проговорил эльф.
   Оперативник вновь улыбнулся, усаживаясь на пол возле кресла.
   - Ну тебе же понравилось. - Он все еще старался не заржать. - А меня дураком называешь.
   - Что мне понравилось? - Не понял эльф. - А дурак ты, потому что шутки у тебя глупые! Только не отягощенные интеллектом так шутят.
   - Хорошо, я дурак. Но зато я красивый! - Захохотал Джар, обнимая эльфа за талию.
   - Да уж, часто одно исключает другое, - вздохнул Эристаль, погладив сочувственно господина по голове.
   Оперативник потянул эльфа на себя, заставляя его сползти к себе на колени.
   Эристаль в который раз приказал себе не сопротивляться. Он даже начал привыкать, что господин постоянно таскает его на руках и обнимает. Но все равно каждый раз внутренне сжимался, ожидая приказа раздеваться. Что последует за этим, он не представлял.
   - Ты пахнешь вкусно. - Заметил Джар, пропуская сквозь пальцы синюю прядь.
   - Спасибо, - принял комплимент эльф.
   До сих пор было непривычно слышать приятные слова в свой адрес.
   - Скажи, - крылатый погладил раба по спине, - у тебя действительно никого не было?
   Мгновенно покраснев, Эристаль спрятал лицо за длинной челкой и молча кивнул.
   - Сколько же тебе лет?
   - Сто пятьдесят почти...
   - Вроде бы вас учат, или я ошибаюсь? - Джар приобнял эльфа крылом, положив руку ему на затылок.
   - Меня учили только стирать и полы мыть. - Он подумал и добавил. - Ну и другой работе по дому.
   - Ну тогда мне придется тебя учить... Хотя я предпочел бы, чтобы ты был уже опытным...
   - Ну, извини, если бы я знал что попаду в рабство, то обязательно бы научился у братьев. - Действительно, он же не виноват, что ему просто не с кем было этому научиться.
   - Интересно как бы ты научился? - Хмыкнул Джар, поглаживая эльфа за ухом.
   - Не знаю... - Эристаль сокрушенно прижался лбом к плечу господина. - Это очень нужно?
   - Смотря с какой стороны посмотреть...
   Иногда эльф совершенно не понимал хозяина, например вот в такие моменты. Проблема была еще и в том, что он не понимал юмора и не мог разобрать, когда крылатый шутит, а когда нет.
   - В любом случае когда-то приходится учиться.
   - Хорошо, - он вспомнил, что видел сон, про то как господин провел ночь со своим предыдущим рабом.
   Хотя, было не понятно кто кем владел. Эристаль решил попробовать кое-что... Оперативник улыбнулся, погладив эльфа по спине. Раб, до этого напряженный, расслабился, поддаваясь ласке и, проведя узкой ладошкой по щеке господина, лукаво улыбнулся.
   - Ты собираешься тащить меня в постель не побрившись?
   Джар удивленно хмыкнул, проведя ладонью по щеке. И точно.
   - Не любишь волосатых? - Он с улыбкой усадил эльфа в кресло и поднялся на ноги.
   - Волосатых, колючих и не помывшихся с работы - просто на дух не переношу, ты мог бы и сам догадаться, - скрестив на груди руки, проворчал эльф, глядя на господина с долей призрения.
   - Намек ясен. - Оперативник позвал синеликого и пошел в ванную. - Я, между прочим, утром мылся, пока кое-то дрых.
   - А я ради тебя весь день себя в прядок приводил, - парировал Эристаль, отмахнувшись. - Правда желаемого результата я еще не скоро добьюсь, слишком долго жил на улице, сам понимаешь.
   Он переключил все свое внимание на фарфоровую чашку, разглядывая ее узоры и словно примериваясь к ее весу.
   - Хорошо, хорошо, - заулыбался Джар, поняв, что чашка полетит в него, если он не приведет себя в порядок, - побудь пока с синеликим, я в ванную.
   Не удостоив слугу взглядом, эльф прошелся вдоль окна, выглядывая на улицу. Увидел то самое место у входа, где погиб в прошлом. Действительно, глупо тогда вышло...
   Джар закрыл дверь ванной, посмотрев на себя в огромное зеркало. Ну да, сегодня жарковато, и он выглядел не ахти как.
   Он брился, размышляя над столь резкой переменой в поведении эльфа. Может он всегда таким был? Оперативник хмыкнул, пробуя крылом воду. Сойдет.
   Дверь в ванную комнату резко распахнулась.
   - Я решил лично проконтролировать и еще намазать тебя маслом! - Объявил эльф, скользнув в помещение. - А еще крылья почистить. Ты за собой, когда последний раз ухаживал?
   Требовательно спросил Эристаль, глядя оперативнику в глаза.
   - А маслом зачем? Буду скользкий и липкий как рыба. - Постарался не удивляться Джар. - Недавно совсем. Пару недель назад вроде бы.
   - Крыльями нужно заниматься каждый день! - Он присел на бортик и закатал рукава до локтей. - Масло, дорогой мой господин, бывает разное. Это впитывается довольно быстро.
   Эльф взял баночку и взглядом показал лезть в воду.
   - И это говорит мне бескрылый! - Поднял глаза к потолку оперативник, но послушно разделся и залез в воду. - Ты еще предложи меня помыть лично.
   - Всего не помою, но спинку потру, - улыбнулся эльф, став похожим на хитрую лисичку. - И крылья почищу.
   Он вытащил из шкафчика небольшой сверток, в котором лежали мягкая щетка и специальный воск.
   - Я буду очень благодарен. - Ушел под воду на несколько секунд оперативник. Отфыркался. - Я в тебе вижу сильные перемены. Что это могло бы значить?
   Он взглянул на эльфа.
   - Ты раньше мне такого не говорил.
   - Я раньше вообще говорил мало, если ты не заметил, - вновь улыбнулся Эристаль, погладив господина по щеке. - Пришло время вылезать из своей скорлупки.
   - Заметил. - Улыбнулся оперативник, касаясь мокрой рукой тоненького запястья.
   - Давай, поворачивайся спиной, - эльф несильно стукнул господина по макушке ворсом щетки. - Когда закончим я, так и быть, в качестве исключения, позволю тебе этой ночью быть сверху.
   Джар сел, так как приказал раб.
   - Это точно ты? - С толикой недоверия спросил оперативник.
   Вряд ли эльф стукался головой о стену или падал откуда-нибудь. Синеликий бы сразу же об этом рассказал.
   Еще немного напрягла последняя его фраза. Словно эльф уже побывал в чьих-то постелях. Значит, когда говорил, что он не знает как - он врал?
   - Конечно я, - ответил Эристаль, приводя крылья в порядок и профессиональным движением, нанося воск на маховые перья. - Могу чашкой запустить, что бы освежить память.
   - Странно...
   - Ты так говоришь, как будто я тебе не нравлюсь, - обиделся эльф, принимаясь за второе крыло. - У тебя резко изменился вкус?
   - Нет, конечно. Мой вкус не меняется вот уже больше тридцати лет. Просто мне интересно, где ты научился приводить перья в порядок? - Негромко спросил оперативник.
   - У меня было достаточно времени, - с хитрой улыбкой ответил слуга уклончиво.
   - Поделишься секретом?
   - Нет, - он шутливо щелкнул крылатого по носу и, оскользнувшись, едва не свалился в ванну, успев ухватиться за шею господина.
   Шелковая рубашка тут же намокла, прилипнув к телу, но эльфа это не смущало - он же наедине с хозяином, а от него нет секретов.
   Джар улыбнулся. Похоже, сейчас он выглядел как кот, которому досталась банка сметаны. А удивляться такому резкому изменению в поведении уже не хотелось. Оперативнику понравились поступки эльфа.
   Эристаль провел тонким пальчиком по губам господина, томно приоткрыв рот.
   - Только будь осторожен, у меня кроме тебя еще ни кого не было. - Он прижался к мокрой груди крылатого и добавил. - И никогда не будет.
   - Обещаю, что буду осторожен.
   - Пойдем? - Посмотрев снизу вверх на господина, спросил эльф. - Сделаешь мне массаж сначала?
   Оперативник вылез из ванной, вытерся и одел халат.
   - Конечно. - Он подхватил эльфа на руки и направился к спальне.
   Пока господин искал массажное масло, Эристаль улыбнулся фотографии на столике такой же точно улыбкой как у изображенного на снимке эльфа. К утру от маленького глупого Эри, пугающегося собственной тени, не останется и следа. Тот и сам понимает, что совершенно никчемен и не сможет сделать хозяина счастливее. Единственное чем он был полезен - это своей способностью говорящего с духами, но даже ее он боялся.
   Маленький огонек в душе испуганно трепыхнулся, но эльф приструнил его, ведь ему виднее, что нужно крылатому. Вон он, какой довольный сидит, даже напевает что-то тихо себе под нос. Больше не будет таких глупых ошибок.
   - Нашел. - Джар достал баночку и вернулся к эльфу.
   Все же его немного напрягала столь резкая смена характера. Он уже пытался выкинуть это из головы, но мысли все возвращались и возвращались. Это поведение казалось неорганичным.
   Стянув мокрую рубашку, Эристаль лег на живот, устроив голову на сложенных руках.
   - А масло персиковое? - Спросил он, не оборачиваясь.
   Открыв баночку и понюхав ее, оперативник удовлетворенно кивнул.
   - Да, персиковое.
   Его любимое...
   Огонек снова заметался. Глупый, это же всего лишь массаж, очень приятно кстати и полезно. Особенно для такого запущеного тела. А утром действительно нужно будет встать пораньше и привести себя в порядок.
   - Тебе завтра на работу? - Эльф устроился поудобнее, болтая в воздухе босыми ногами. - Хочешь, я тебе поесть соберу?
   - Сегодня я Малкольма подменял, завтра вроде бы он меня будет. - Задумался Джар, мягко прикасаясь к спине эльфа.
   Раб раньше боялся прикосновений, а тут даже сам рубашку снял...
   Эристаль промычал что-то, совсем расслабившись.
   - Я так скучал по твоим рукам, - протянул он, жмурясь от удовольствия.
   - Скучал? - Удивленно переспросил Джар, замедляя массаж.
   - Угу. Я не ощущал ничего подобного, но всегда мечтал о таких прикосновениях. Скучал, - объяснил Эристаль.
   Крылатый напрягся. Ему казалось, что эльф что-то утаивает. Наклонившись, Джар коснулся губами основания шеи раба, продолжая массировать худенькую спину и медленно опускаясь к пояснице.
   Его эльф очень любил такие движения. Эристаль непроизвольно выгнулся, отбрасывая волосы, чтоб не мешали, и подставляя господину всю шею.
   Как интересно... Оперативник мягко целовал шею эльфа, поглаживая спину
   - Скажи мне свое имя... - Шепотом попросил Джар, чуть оторвавшись.
   - Рендон, - огонек в душе начал гаснуть, теряясь в разгорающейся страсти.
   Крылатый резко отстранился, прекратив ласки.
   - Что случилось? - Обеспокоенно спросил эльф, оборачиваясь. - Ты же так замечательно начал.
   - Это ты? - Хрипло произнес Джар.
   Ему казалось, что мир рухнул и вновь собрался, но совсем по-другому.
   - Конечно это я, кто же еще? Почему ты так напуган?
   Этого не может быть, потому что быть не может.
   - Ты же ушел... Семнадцать лет назад... - Едва слышно прошептал крылатый.
   - Прости, я очень глупо себя повел в тот раз, - эльф погрустнел. - Испугался грозы и занавесок...
   - Но как ты попал сюда? - Джар постарался успокоиться.
   Он осторожно положил ладони эльфу на спину, ощущая под пальцами позвонки.
   - Эри меня позвал, - Рендон прильнул к своему господину, без одежды прохладно было сидеть.
   Крылатый одной рукой откинул волосы с его плеч, вновь коснувшись губами шеи раба. Любимого раба.
   - Почему он тебя позвал?
   - Он видел прошлое и то, как мы любили друг друга. И как ты страдал, когда мы расстались. Эри хотел, чтобы ты снова был счастлив и поднял меня из забвения.
   Джар поверил сразу. Он слишком хорошо помнил все привычки и предпочтения его эльфа. Как, например...
   Продолжая целовать его, крылатый обхватил одной рукой плечи, опустив правую чуть ниже поясницы и наклонился всем телом, словно желая повалить эльфа на кровать и придавить сверху. Не смотря на хрупкость сложения, тот умело вывернулся, мгновенно оказавшись сверху. Устроившись на широкой груди господина, он щелкнул его по носу, лукаво улыбаясь.
   - Ты еще не закончил массаж, так не честно!
   - Я соскучился. - Джар вновь попытался прижать эльфа к простыням.
   - Я тоже, очень, - на этот раз Рендон поддался, и смущенно опустив ушки, убрал выбившийся локон с лица господина. - Но теперь я точно тебя не оставлю больше.
   - А он? - Спросил крылатый, не прекращая ласку.
   - Нам обязательно говорить об этом сейчас?
   - Но это его тело... - Крылатый осторожно поцеловал эльфа в скулу.
   - Хозяином, которого являешься ты. Ведь ты его купил, - в глазах эльфа горел лукавый огонек, он все больше чувствовал себя собой.
   Джар лишь хмыкнул, исследуя вновь ставшее родным существо.
   - Он достался мне почти бесплатно. И я не думал что ты... Что он возвратит тебя.
   - А я даже не надеялся... что мне дадут второй шанс через столько лет. - Рен потерся щекой о ладонь господина, всем телом впитывая его тепло. - Больше я не совершу таких глупых ошибок.
   - Но что будет с ним? - Крылатый осторожно перевернул эльфа на живот и продолжил массаж.
   - Он решил занять мое место в забытьи. В теле может жить только одна душа, - закрывая глаза в неге, проговорил эльф.
   - Почему? Разве ему не нравилось быть тут?
   - Не знаю, - протянул Рен, - мне он сказал только то, что хочет, чтобы мы были счастливы.
   - Почему же он мне ничего не сказал? - Негромко спросил Джар. - Мог же хоть предупредить...
   Крылатый словно бы невзначай опустил руку ниже поясницы.
   Эльф прерывисто выдохнул, едва не застонав. Думать совершенно не хотелось. Хотелось тепла, ласки и ритмичного движения. Но господин задал вопрос, и пришлось сосредоточиться на нем.
   - Он сам не был уверен, что у него получится, а когда получилось, поспешил освободить место.
   Джар улыбнулся, не убирая рук и чуть сильнее прижимая эльфа к себе. Или к кровати. Ему уже становилось все равно. Крылатый еще на миллиметр опустил руку, наблюдая за реакцией его раба.
   - Ты обещал, что я буду сверху...
   - Я помню, - сквозь стон ответил Рен, переворачиваясь на спину и укладывая руки над головой. - Сегодня я весь в твоей власти.
   Он прикрыл глаза, подставляя тонкую шею для поцелуев. Крылатый, оперевшись на локоть, провел кончиками пальцев по ключице и, не переставая удивляться хрупкости всего тела, скользнул ниже, определяя самые чувствительные зоны по дыханию. Любить эльфа - все равно, что играть на арфе. У каждого свой неповторимый звук и свое сочетание струн. Но самое главное в этом - терпение.
   Руки сами вспоминали, где нужно нажать сильнее, где просто коснуться совсем легко, словно и не было этих семнадцати лет, а была обычная командировка, в которой он успел стосковаться по своему возлюбленному.
   Вспомнив, что тело еще девственно, он остановил руку на самой границе паховой области, решив пока повременить с этим. Эльф сам подскажет, когда придет время, и он будет готов. Пока же Джар ограничился ласками, наслаждаясь, горячим дыханием и тихими стонами своего раба.
   Наконец, тонкое тело выгнулось, сведенное экстазом и, перестав стонать, эльф прильнул к господину. Пробормотал что-то невнятное, устраивая голову на широком плече и довольно вздохнув, стал медленно засыпать. Крылатый подождал, пока тот уснет и, укрыв одеялом свое сокровище, отправился в ванную.
   Вода казалась то ледяной, то горячей словно кипяток. Джар вылез из ванной и уселся на бортик, разглядывая себя в зеркале. Впервые за столько лет он был счастлив. Это слово больше всего подходило для такой ситуации. Но все же его не оставлял червячок тревоги.
   Рен вернулся. Это не его тело, крылатый привык видеть его другим. В этом теле был другой раб. Джар вспомнил, что так и не узнал его имени. Почему же он не сказал? Если он мог вызвать из небытия Рена, то почему не предупредил? И почему ушел?
   Оперативнику слабо верилось, что раб ушел ради его счастья. Вернувшись в спальню и устроившись возле раба, Джар едва коснулся его волос.
   - Эх, почему же ты не сказал свое имя... - Произнес еле слышно в пустоту крылатый, наблюдая за сном любимого.
   - Я не люблю свое имя... - пробормотал сквозь сон эльф, нахмурившись.
   - Почему? Мне казалось оно красивое. У вас всегда имена красивые. - Повернулся боком Джар, рассматривая эмоции на лице эльфа.
   - Теперь уже все равно, - вздохнул раб, все еще не просыпаясь.
   - Ты мог бы сообщить о том, что собираешься сделать. - Шепотом заметил крылатый.
   Он сразу же понял, что говорит с рабом, которого приобрел несколько недель назад.
   Эристаль довольно долго молчал, но потом все же ответил.
   - Я не знал, получится ли...
   - Но зачем ты ушел? Я такой ужасный и жестокий?
   - Нет, - всхлипнул эльф, - ты же его любишь, а я бы все равно не смог тебе его заменить...
   - Люблю... - Согласился Джар. - Но я похоронил его семнадцать лет назад и даже не надеялся на такое... Я купил тебя не для замены. Любовь не меняют как перчатки...
   - Но он так хотел вернуться...
   Крылатый накрыл раба крылом.
   - Я бы ждал его тысячи лет... Но это твое тело. - Он улыбнулся, вспомнив что-то. - Рену не нравится, когда я его так накрываю. Говорит, от него перьями потом пахнет...
   Эристаль открыл глаза, но тут же спрятал лицо в подушку, скрывая слезы.
   - Все равно я тут ни кому не нужен такой! Я же толком ни чего не умею, всего боюсь... и вот плачу постоянно. Мне никогда не стать и в четверть таким же как он.
   Пододвинувшись ближе, Джар мягко погладил раба по волосам.
   - Ты так утверждаешь, будто знаешь, что не нужен. Когда я покупал тебя, не думал о том, чтобы ты стал похож на него.
   - Я не знаю... - Эльф совсем растерялся, Рен утверждал, что господин даже не вспомнит о нем, потому что он никчемный и совершенно бесполезный. - Что же тогда мне делать?
   - Знать бы самому... - Едва слышно произнес крылатый, положив руку на талию раба. - Знать бы...
   - Можно я просто уйду? - Эристаль жалобно посмотрел на хозяина, сквозь пелену, застилающую глаза.
   - Нет. Я уже говорил тебе, что жадный. - Джар поправил эльфу волосы.
   Кивнув, эльф опустил голову на подушку и закрыл глаза. Он не мог сам решить, что делать. Хозяин не отпускал его и как объяснить это своему предшественнику, он тоже не знал. К тому же было невыносимо грустно...
   - Почему ты вновь грустишь? Разве тебе не хотелось бы находиться тут?
   - Хотелось бы...
   - Почему же ты стремишься уйти? Боишься меня и моих поступков? Или что?
   - Боюсь, что ты разочаруешься во мне, или я подведу... - Эристаль уже не знал, куда деваться от вопросов господина, казалось, лучше бы он сразу ушел.
   - Интересно в чем... - Прошептал Джар, прижимая к себе эльфа.
   Он не знал, что ему делать. Рен, его Рен, мог быть с ним! Но и этот раб стал дорог.
   Да, крылатый всегда был жадным.
   - Даже попробуй ты сбежать, я бы не разочаровался.
   - Почему? - Наивно спросил Эри, утыкаясь в плечо хозяина.
   - Потому что ты другой.
   - Но во мне же нет ничего особенного... - не унимался эльф.
   - Ой ли? - Поцеловал в макушку раба крылатый. - Ты изящный, красивый и чистый. А еще у тебя крохотные ладошки.
   - А ты бы мог любить меня как сына? - Неожиданно спросил Эристаль
   - Не знаю... Наверное, я был бы очень извращенным отцом... - Задумчиво пробормотал Джар.
   - А Рендона?
   - Тем более нет. Он сам меня первым соблазнит. - Категорично заявил крылатый. - И не один раз... Ты же меня соблазнять не будешь?
   Эльф покраснел, и ничего не ответив, испуганно закопался лицом в складки рубашки хозяина.
   - Будь у вас два тела...
   - Я не умею переселять в душу в другие тела, только в свое могу пустить. - Предупредил Эри, не поднимая головы.
   - Да и тела нет... - Джар задумчиво посмотрел на казавшиеся черными в темноте волосы раба. Провел ладонью, пропуская прядки сквозь пальцы. - Хотя все же ты больше на ребенка похож, чем Рен. Почему кстати ты спросил меня об этом?
   - Просто подумал... - Он замолк, собираясь с мыслями. - Что мне удалось бы вернуться, родившись заново...
   - Ох... Понимаешь, когда тебя вылечил лекарь от скверны, то предупредил, чтобы я следил за твоим состоянием. Чтобы ты не забеременел случайно. Сказал, что для тебя это будет слишком опасно... Возможно, но тяжело.
   - Давай ты утром еще с Реном поговоришь обо всем? - Вздохнул эльф. - Как вы решите, так и будет.
   Он не знал, от чего устал так, но догадывался, что Рен тут времени даром не терял.
   - Хорошо. - Джар поцеловал эльфа в лоб, поправляя одеяло с простынью, сползшие с его спины. - Спи. И возвращайся.
  
   Утром эльф проснулся еще до рассвета, и некоторое время лежал, прислушиваясь, как Джар бормочет что-то во сне. Он был счастлив, что может чувствовать тепло крылатого так близко.
   Но лежать ничего не делая быстро надоело и он, кончиками волос, принялся щекотать нос господина, беззвучно хихикая.
   Джар попытался отвернуть голову, чтобы противные мухи больше не садились ему на лицо. Но они лишь хихикали и летели следом, вновь касаясь лапками его носа.
   Он зажмурился, просыпаясь. Ощутил, как кто-то проводит по его лицу чем-то мягким и пушистым.
   - Ах так! - Крылатый резко перекатился, подминая под себя эльфа. - Кто тут бедному оперативнику спать мешает? - Сказано было шутливым тоном. Джар с трудом сдерживал улыбку.
   - Ты такой беззащитный, когда спишь! - Засмеялся в голос Рен. - Я не мог удержаться.
   - И ты решил коварно напасть на такого беззащитного меня? Не стыдно?!
   - Нет! - Еще шире улыбнулся эльф. - Потому что ты засоня, а я уже есть хочу целых десять минут!
   - Бедненький. В обморок сейчас упадешь прямо таки! - Попытался подражать голосу старушки крылатый, целуя Рена в шею.
   - Хмм, - протянул задумчиво эльф. - А это мысль! Тогда ты меня на руках будешь носить весь день!
   Он ловко вывернулся из-под Джара и первым побежал в ванную.
   - Будто бы я тебя и так носить не буду. - Хмыкнул крылатый, накидывая халат и тоже отправляясь в ванную. - Совсем забыл сказать, лекарь запретил тебе находиться одному. Даже в ванной.
   Джар ослепительно улыбнулся.
   - Можно подумать раньше я стремился к одиночеству! - Фыркнул Рен. - А где моя любимая губка?
   - Там же где и всегда. Я ничего не менял. - Оперативник сел на скамеечку. - Спинку потереть?
   - Конечно, я же сам-то не дотягиваюсь, - лукаво улыбнулся эльф, набирая в ванну воды. - И голову мыть у тебя лучше получается.
   - А еще ты обожаешь, когда я тебя вытягиваю из воды и одеваю. - Закончил за него крылатый.
   - Именно, - согласился Рен, залезая в воду и потягиваясь.
   Джар присел у края ванной и намылил губку.
   - Ты неподражаем.
   - Просто я люблю, когда ты за мной ухаживаешь, - развернувшись лицом к господину, он посмотрел на него мечтательно. - И я собираюсь сегодня целый час провести здесь!
   - И ты будешь целый час мокнуть один в воде? - Крылатый провел пальцем по ключице эльфа.
   - Давай мокнуть вместе, - склонив голову к плечу предложил Рен.
   - Отлично! Именно на это я и надеялся! - Джар снял халат и залез в воду. Ванная была предназначена специально для двоих, он об этом позаботился еще больше пятидесяти лет назад. Усевшись, крылатый подтянул к себе эльфа и коснулся губкой его носа. - Теперь ты еще красивее.
   - Я измажу тебя пастой! - Пригрозил тот, сдувая с носа мыльную пену. - А завтрак нам сюда не подадут?
   - Увы, нет. Синеликий в обморок рухнет от такого зрелища! - Хмыкнул Джар. - Может тебе еще тут и массаж сделать?
   - Было бы очень кстати, - улыбнулся эльф, целуя господина в лоб, потом потыкал его в щеку и протянул задумчиво. - Мне кажется или ты похудел?
   - Возможно... Я как-то не придавал этому значения. - Отмахнулся оперативник, намыливая губкой плечи Рена.
   - Это все легко исправимо с помощью насильственных методов, - легкомысленно заявил Рен и сразу переключился на другую тему. - А что с моим гардеробом? Я же не могу постоянно в твоей рубашке ходить!
   - Вчера портной снял мерки, все будет готово через два дня. Но еще не помешает в магазин сходить.
   - То есть еще два дня мне рассекать в таком виде? А если кто-то придет? Мне под кроватью прятаться? - Рассмеялся эльф, поворачиваясь спиной.
   - Хм... - Джар задумчиво погладил Рена чуть ниже спины. - Есть еще твоя серебристая рубашка... Та, которая тебе очень идет.
   - Думаешь, сейчас она мне тоже будет идти? - Он обратил внимание на руку хозяина и посмотрел на него с укором. - Ну не прямо же с утра! Где ваша совесть, крылатый?
   - Конечно, будет идти. - Оперативник невинно улыбнулся, не убирая руку. - А что? Прекрасное времяпрепровождение! А совесть у меня чиста, я ей не пользуюсь.
   - Ну да, на месте, где когда-то была совесть - выросло кое-что другое, - эльф незаметно пощекотал крылатого под коленкой.
   Фыркнув, Джар вновь развернул эльфа спиной к себе и прижался, удерживая его за талию.
   - Знаешь, как я соскучился?
   - Знаю, - Рен обнял его руки и устроил голову на плече. - Мне тоже было очень одиноко там без тебя.
   Джар поцеловал эльфа в шею, вдыхая такой соблазнительный аромат. Он так соскучился... По этим выходкам, по словам, по ласке... Крылатый думал, что если купит раба, то сможет вновь приходить не в пустой дом. Купил.
   А судьба подарила ему еще один шанс.
   - Ты обещал мне спину размять, - напомнил эльф, слегка прикусив мочку уха господина.
   - Думаешь, я забыл? - Крылатый нехотя разжал объятья, выпуская Рена. - Поворачивайся как удобней, буду разминать.
   Эльф выскользнул из рук хозяина и, постелив полотенце, устроился лежа на широком бортике.
   - И помягче, пожалуйста, я очень нежное создание, - напомнил Рендон, закрывая глаза.
   - Разве я был когда-то жестким? - Задал риторический вопрос крылатый, начиная массировать тонкую спину эльфа.
   Был, конечно. Только слишком давно. Так давно что Рен мог даже забыть. Не с этим телом. Эльф наслаждался осторожными прикосновениями господина, после семнадцати лет холода и одиночества он так истосковался по этим рукам, что сейчас не хотел прерывать контакта ни на секунду. Было бы здорово, если крылатый возьмет пару отгулов и все это время проведет не выпуская Рена из объятий.
   За окном уже рассвело и в ванную, сквозь матовое стекло, пробивалось теплое солнце, лучи которого равномерно рассеивались по всему помещению. Прикосновения и руки господина - это конечно само по себе счастье, но чувство голода еще никто не отменял. Обернувшись, эльф сдул с руки Джара выпавшее перышко и, проведя кончиками пальцев по его губам, напомнил о завтраке.
   Крылатый мягко поймал его ладошку и поцеловал.
   - Как скажешь.
   Вытерев пушистым полотенцем эльфа, он надел на него серебристую рубашку и расчесал синие волосы. Сам Джар накинул свой халат и, подхватив Рена на руки, отправился на кухню.
   - Думаю мне надо сделать что-то с волосами, - протянул Рен, сдувая со лба длинную челку.
   Он удобно устроился в сильных руках, пытаясь припомнить свои любимые рецепты завтраков.
   - Ты и так прекрасно выглядишь. - Усмехнулся Джар, заходя на кухню.
   Ему уже нравилась раса синеликих. Слуга уловил мысли и эмоции крылатого и эльфа еще, когда те только вошли в ванную и уже приготовил завтрак. Именно то, что хотелось больше всего. Сам же слуга сейчас варил кофе.
   - Фу, - наморщил Рен аккуратный носик, - ты опять эту коричневую жижу пить будешь. Она слишком резко пахнет!
   Он заправил волосы за уши и взял себе стакан с молоком и булочки.
   - Ты хочешь чтобы я целый день изображал из себя соню-летягу? - Иронично хмыкнул Джар, принимая кружку с ароматным напитком, дарующим силы.
   - Я уже не раз тебе говорил, что есть множество бальзамов, с тем же эффектом, но пахнущих гораздо приятнее. - Чопорно проговорил эльф. - Признай, тебе просто нравится терзать мой тонкий нюх!
   - Признаю. - Крылатый подул, и запах устремился к Рену. - Я нахожусь в нирване наблюдая как ты морщишься и кривляешься.
   Тот стоически перенес волну резкого запаха, нахмурив тонкие брови, едва сдерживаясь, чтобы не запустить в господина стаканом. Нет, он бы с удовольствием бросил этот стакан, но в том еще оставалось молоко, которое следовало допить. Эльф помахал перед собой салфеткой, чтобы отогнать аромат кофе.
   - Почему на столе не стоят цветы? - Спросил он, утаскивая тарелку с салатом.
   Джар ухмыльнулся, на секунду взглянув, что делает синеликий в их спальне. Тот быстро перестилал простыни, но услышав эмоции эльфа, замер на секунду.
   Поменяв полотенца в ванной, слуга бесшумно исчез из дома. За цветами пополз.
   - Будут тебе цветы. Просто ты знаешь, как я отношусь к этим веникам. В горшках намного функциональнее.
   - Горшком стол не украсишь, - возразил Рен. - Мне что, снова прививать тебе эстетический вкус?
   - Горшок можно поставить на подоконник. Правда, ты его скинешь, как я подозреваю. - Сделал глоток напитка оперативник. - Хм... Я был бы не против частных уроков, о прекрасный эксперт в эстетике!
   Он поставил чашку и сел возле Рена.
   - Послушай, мне нужно с тобой серьезно поговорить.
   - О чем же? - Спросил эльф, забираясь ему на колени.
   - Хм... Мне кажется, я сейчас потеряю все мысли... - Пробормотал Джар, поглаживая раба.
   Рендон самодовольно улыбнулся, выгибаясь под его рукой.
   - Значит это не так важно, - проговорил он, запуская тонкие пальцы в светлые волосы господина.
   - Важно... - Крылатому стоило огромных усилий сосредоточиться на нужном. - Я сейчас все объясню, только если ты меня соблазнять не начнешь.
   - Только не говори, что ты надумал на мне жениться! - Усмехнулся эльф и, сложив руки на коленях, невинно посмотрел на хозяина.
   Джар отрицательно замотал головой.
   - Дело касается этого эльфа, чье тело ты сейчас занял. Только не начинай ревновать сразу же, прошу. - Крылатый рассказал Рену про скверну, наставления лекаря, и про вариант с рождением.
   Неслышно проникший на кухню синеликий, осторожно поставил на стол вазочку с цветами и скрылся. Может в зал пополз убираться.
   Все обдумав, Рендон произнес холодно:
   - Не вижу тут ни каких проблем. Эри сам меня позвал и просил, чтобы мы были счастливы. Ты же любишь меня? А что касается детей, то я решительно против.
   Крылатый мысленно вздохнул. Конечно, он любит, в этом даже сомневаться не стоит! Но эльф... Джар не хотел отпускать его.
   - Ты сомневаешься в моих чувствах к тебе? - Он взял ладошки Рена в свои ладони и прижался к ним лицом.
   - Этот разговор наводит меня на такие мысли. Зачем тебе Эри? От него ведь одни проблемы.
   - Я ему благодарен уже за то что он вернул тебя.
   - Ну да, - согласился Рен, - единственный раз, когда он был кому-то полезен. Скажем ему спасибо и отпустим с миром, хорошо?
   Джар вздохнул.
   - Дай мне хоть неделю, я попробую что-нибудь придумать. Не хочу, чтобы он уходил туда, где был ты.
   - Все твои проблемы от того, что ты слишком добрый, - ласково улыбнулся эльф и погладил господина по щеке. - Но знаешь, мне кажется, Эри было бы там хорошо. Он всегда искал одиночества, чтобы никому не мешать. Его пугают другие создания.
   - Я не только добрый, я еще и жадный. - Почти промурлыкал крылатый. - Если в течение недели ничего не придумаю, то дам ему уйти... - Он лукаво сощурился. - А мне за массаж будет что-то?
   - Ты хочешь сказать, что мне еще неделю ждать? Вот у Эри за массаж тогда и спрашивай!
   - Сейчас ты тут. Ждать тебе не нужно.
   - Тогда я тут и останусь! - Сложив на груди руки нахмурился Рен. - В течение суток отошедшая душа теряет связь с телом, он больше не вернется, а я не обладаю такой способностью как у него.
   - Он был этой ночью тут... Значит, у меня есть сутки?
   - Чуть меньше, - поправил эльф. - А если ты попросишь уйти меня - я обижусь!
   - Я не смогу этого сделать. - Честно ответил Джар. - Я тебя скорее привяжу к чему-то и не пущу никуда.
   - К чему это ты меня привяжешь? - Игриво накручивая на палец локон господина, спросил Рен.
   - У меня есть некоторый выбор. - Шепнул крылатый, прижимая к себе эльфа и начиная покрывать его шею поцелуями. - Кровать, например.
   - Ммм, как интересно, - прошептал в ответ эльф.
   План был прост - всего-то и нужно было, что задержать на день господина, а проще всего это было сделать в постели. Ночью он врядли куда-то пойдет, а там уже этот надоедливый Эри никогда больше не вернется.
   Услышав, что Джар переживает за эту никчемную душонку Рен обиделся. Ну как он может думать о ком-то, когда его любимый вернулся?
   - Или в ванной запереть... Хотя все же привязать к кровати - вариант более гуманный, не находишь? Можно еще к стене приковать, но тебе неудобно будет. - Хмыкнул крылатый, не спеша стягивая с эльфа рубашку. - Как считаешь?
   - Считаю, что хочу в постель, там комфортнее, - проворковал Рен, потянув пояс халата хозяина, развязывая его. - И непременно с тобой.
   - Слушай Джар ты серьезно самая большая скотинистая скотина которая только существует в нашем городе!!! - Внезапно завопил передатчик, брошенный крылатым вечером на стол. - Немедленно оторвал свою жирную ленивую задницу от стула и дуй сюда!!!
   Едва не выругавшись, Рен вопросительно посмотрел на хозяина.
   Устало потерев висок, Джар наклонился вперед, не выпуская из рук эльфа.
   - Малкольм, что у тебя снова случилось? Может я спал? Может я был занят? У тебя совесть есть? Или ты ее тоже в карты продул?
   - Мне срать, чем ты там занимался!!! - Передатчик подпрыгивал от громкости голоса напарника. - Шеф сказал всех поднимать, даже если ты после своих игр в коме валяешься!!! Даже если ты сдох, то быстро выкапывайся, собирай себя по кускам и быстро сюда! У нас тут пиздец!
   Крылатый ощутимо напрягся.
   Когда его напарник начинает орать про дохлятину, дело было серьезным.
   Жалобно вздохнув, эльф прижался к господину. Похоже, его мечты целый день не вылезать с ним из постели не сбудутся, а вечером Джар придет слишком уставшим. Впрочем, даже не смотря на это, были свои плюсы в вызове - крылатый ничего не сможет сделать для того что бы вернуть Эристаль.
   - Так, быстро и по порядку выкладывай. - Оперативник погладил Рена по волосам.
   - Да что выкладывать, тут смотреть нужно!!! - Послышался звук чьего-то истошного крика, который резко оборвался. - Жерунчик из лаборатории сбежал!!!
   Жерунчиком на рабочем сленге оперативников обозначался лабораторный образец, способный уничтожать душу или тело. Все зависело от пола образца.
   - В общем, через пять минут ты или на западной части рынка в районе реки, или ты труп!!! - Передатчик издал несколько нечленораздельных воплей и отключился.
   Джар с сожалением поправил на эльфе рубашку.
   - Мне нужно бежать.
   - Будь осторожен, - легко коснувшись губ господина своими, эльф слез на пол. - Не подставляйся.
   - Ни за что. Кто тебе массаж делать будет? - Улыбнулся оперативник, встав и рванув за формой.
   Оружие он проверял уже на бегу. Вряд ли конечно оно могло остановить обезумевший образец, но задержать и отпугнуть было вполне возможно.
   На месте он был через четыре с половиной минуты. Вся площадь была похожа на место тотального самосожжения фанатиков. Хлопья пепла, развороченные и сожженные палатки, обрывки обугленных тканей. Там и тут виднелись остатки тел.
   - Где тебя носило?!! - Заорал Малкольм, отряхивая со своей формы черные хлопья. - Их двое оказалось, самку мы прихлопнули с помощью огня даэля, а самец сныкался. Сученок! Но уйти далеко не мог - он в кольце. - Спокойным голосом закончил напарник.
   Джар оглянулся и прыгнул, сбивая с ног крылатого. Над его головой пролетело темное пятно, истошно вереща.
   - А вот и самец. - Хмуро произнес оперативник, зажав Малкольму рот, чтобы тот не привлекал к себе внимание криками. - Скажи мне, какого хрена ты полез в самый центр? По идее ты тоже должен быть в кольце, а не приманкой тут торчать.
   Он чуть приподнялся, выглядывая из-за кучи, бывшей когда-то телегой.
   - Напомни мне характеристики жерунчика, будь добр. - Отпустил напарника крылатый, разглядывая омерзительную бурую тварь, похожую на помесь лягушки и дохлого кота, сидящую на изуродованном трупе какого-то раба.
   - У тебя руки персиками пахнут, а у меня на них аллергия, - пробурчал Малкольм, - быстрый, ловкий и хитрый, сил мало. Простые пули не берут. Умный. Можно прострелить ему башку раз шесть, в затылок - тогда парализация даст пару секунд.
   Как же сделать так чтобы самец не двигался рваными прыжками хоть пять секунд? Джар сосредоточенно наблюдал за передвижением по площади жерунчика. Тот двигался слишком быстро, и предугадать его следующий прыжок нереально. Ищет. Разыскивает души, словно собака кость.
   Сделав несколько хаотичных прыжков, тварь приземлилась возле перевернутого боком ящика, обугленного с трех сторон. Повертелась, принюхиваясь и вытягивая сморщенный нос.
   Малкольм достал из-под плаща черную трубку.
   - Ты стреляешь, я огнем бью. - Шепнул он оперативнику. - На счет три ты, на пять я. - Он бесшумно скользнул вправо, исчезнув за очередной кучей, бывшей когда-то палаткой.
   - Раз...
   Произнес ледяным голосом Джар, заряжая пистолет. Малкольм его слышал, тварь нет.
   - Два...
   Ну да, ну да, главное чтобы напарник его не сжег за компанию. Огонь даэля - штука убойная.
   Послышался истошный детский крик, резко оборвавшийся. Оперативник молча выругался и вскочил на ноги.
   - Три...
   Выстрел, второй, третий, четвертый... В одну точку. Это же совсем легко! Пятый. Осечка.
   Тварь резко крутанулась, разбрызгивая вокруг себя вонючую жидкость. Увидев живого, заверещала.
   - Четыре... - Джар сделал шаг назад, словно пытаясь сбежать. Жерунчик взвился в воздух.
   - Пять! - Оперативник рухнул на землю. Над ним пронеслось огненное пламя, словно его выдохнул разъяренный дракон. Тварь завизжала, оказавшись в расплескавшейся смерти, и исчезла...
   - Малкольм, чтоб тебя! А если бы он оказался быстрее?!! - Поднялся на ноги Джар, отряхиваясь от серого пепла. - А если бы я не успел лечь на землю?!!
   - Из тебя вышла бы прекрасная закуска. - Заржал напарник, вылезая из своего укрытия. - Кстати, чем он был так занят, что аж десять секунд не метался?
   Джар преодолел очередную кучу тлеющего хлама и выругался.
   - Вот дрянь. Он питался. Тут эльф.
  
   Проводив господина, Рендон сел на кровати, поджав под себя ноги. Стало немного грустно. Он не любил оставаться в одиночестве, тем более побывав снова в теплых объятиях, так не хотелось быть больше одному.
   Эльф лег на подушку, которая еще сохраняла запах Джара. Хоть бы с ним ни чего не случилось. У оперативников очень опасная работа... Время тянулось невыносимо долго. Успев немного подремать, эльф все же поднялся с кровати и походил по комнате, успокаиваясь, пока не услышал стук в дверь.
   Быстро прибрав волосы и разгладив складки на рубашке, он бросился открывать.
   Джар вздохнул и постучал в дверь. Рен вряд ли будет в восторге. Чашку наверное разобьет, и не одну. Еще и на кувшины не поскупится. Но ничего другого крылатый сделать не мог. Хорошо хоть что он успел отмыться от сажи и грязи на работе, так бы эльф не пустил его на порог.
   Распахнув входную дверь, Рен первым делом бросился обнимать господина, только потом заметил на его руках сверток.
   - Что это? - Спросил он, пропуская оперативника в дом.
   - Понимаешь, это... - Он замешкался, не зная как объяснить эльфу содержимое свертка.
   - Ну что? - Любопытный эльф потянул за край покрывала, в которое было завернуто что-то несомненно интересное.
   - Эм... - Крылатый осторожно перенес сверток в зал и положил на диван. - В общем... Это тело.
   Джар развернул покрывало, освобождая худого эльфа в синей стерильной рубашке и с камешком на цепочке.
   - Еще один эльф? - Рендон начал негодовать.
   Похоже, его хозяин совсем голову потерял.
   - Зачем ты его купил? - Холодно спросил он, скрещивая на груди руки и решая с чего начать скандал, с посуды или с истерики.
   Начинается... Когда раб начинал говорить таким тоном, в течение часа о голову крылатого разбивалась не одна чашка.
   - Он без души. Просто тело. Все равно его бы отправили в утилизатор. - Попытался успокоить Рена оперативник.
   - Зачем тебе тело? Ты совсем, что ли с ума сошел? - Эльф еще раз осмотрел тело, отметив, что оно вроде даже симпатичное.
   - Для эльфа, тело которого ты сейчас занял. - Терпеливо объяснил крылатый. - Его душа перейдет в это, новое тело, понимаешь?
   Недоверчиво посмотрев на хозяина, Рен все же решил пока подождать с битьем посуды. Было интересно, получится ли у Эри осуществить то, что задумал Джар.
   - Хорошо, а потом ты его продашь?
   - Еще не решил. - Джар подхватил своего эльфа на руки и прижал к себе. - Я по тебе соскучиться успел.
   Рендон поморщился, отодвигаясь от господина.
   - Фу, ты пахнешь! Иди мыться быстро, потом пообнимаемся.
   - Хорошо.
   Крылатый послушно опустил эльфа на ковер, и пошел в ванную. В лоб получить было конечно не больно, но раб мог обидеться и не даваться на руки довольно долго.
   Быстро отмывшись, Джар надел легкую домашнюю рубаху и штаны.
   А они бы смотрелись очень органично вместе - его Рен и этот эльф. Синие и голубые волосы. Похожее телосложение и рост. Картинка... Осталось только решить, что с эльфом потом делать.
   Сев на диван в ожидании хозяина, Рен словно задремал, положив голову на подлокотник, даже не заметил, как крылатый вышел. Неслышно присев возле него, Джар засмотрелся на своего эльфа. Улыбнулся, едва коснувшись пальцами кончика уха.
   - Ты такой красивый, когда спишь... - Беззвучно прошептал крылатый, любуясь Реном.
   Потянувшись, эльф проснулся и, испуганно посмотрев на крылатого, отвел глаза.
   - Прости, мне нужно ненадолго сюда, Рен передал, что ты что-то задумал...
   - Ничего страшного. - Улыбнулся Джар, поглаживая раба по волосам. - Посмотри, как тебе это тело? - Он указал на лежавшего на покрывале эльфа.
   - Он мертв? - С содроганием в голосе спросил Эристаль.
   - Он без души. Одно создание уничтожило ее, не повредив тело. - Крылатый решил не говорить, что жерунчик попросту выгрыз душу из тела.
   Но эльф все увидел сам, коснувшись руки собрата. Боль, крики и смятение пронеслись вихрем, перед глазами и Эри испуганно вскрикнув, отдернул руку.
   - Бедный, - прошептал он, погладив бледное лицо.
   - Я принес тело сюда, чтобы ты переселился в него. - Кратко сообщил Джар. - Его душу уже не вернуть, так как она уничтожена. Но можно подселить в тело другого.
   - Хорошо, я попробую... - Эри не был уверен, что получится.
   Тем более ему казалось, что он будет лишним. Рендон ни за что не подпустит его к господину и тогда его продадут кому-нибудь другому...
   - Ты уверен, что это нужно?
   - Уверен. Не будь я уверен, я бы этого ушастого сюда не притащил.
   - Хорошо... - поникнув еще больше, согласился эльф и положил ладошки на голову пустого.
   Пару минут он просидел с закрытыми глазами, пока не уснул.
   Джар взял эльфа на руки и отнес в спальню, оставив возле другого раба синеликого. Уложив Рена в постель, крылатый не удержался и прикоснулся губами к его ключице. Улыбнувшись, тот проговорил, не открывая глаз:
   - Не хорошо приставать к беззащитному эльфу. - И чмокнул господина в щеку. - Я, кажется, задремал...
   - А я не пристаю, я любуюсь. - Едва не замурчал от удовольствия крылатый.
   Он вспомнил как когда-то Рен с криками ужаса отпинывался, стоило прикоснуться к нему, когда он спал.
   - Мы не договорили, - вспомнил эльф, переворачивая господина на спину и садясь на него сверху. - Что ты собираешься со вторым делать?
   - Еще не придумал. - Честно ответил крылатый, держась за тонкую талию раба. - Но продавать жалко.
   - Да ты жмот просто! - Возмутился Рен. - Я не переживу если ты будешь уделять мне меньше внимания!
   - Ага, а еще я жадина, скряга и негодяй! - Захохотал Джар. Успокоившись, он продолжил. - Я же ему обещал, что не продам.
   Эльф только фыркнул на это. Он уже ясно представлял, как будет гонять нового слугу. И пусть тот только попробует пожаловаться!
   - Ну ладно, пусть он с синеликим занимается мелкой работой по дому. Если не будет часто попадаться на глаза я его не трону.
   - А если будет?
   - А если будет - я ему напомню кто здесь старший. - Он даже кулачек сжал.
   Среди эльфов не принято открыто выяснять отношения, но они трепетно относятся к иерархии. Два эльфа в одном доме - это обязательные интриги и заговоры, если один не согласен со своим положением, или с положением другого.
   - Пожалел бы ты его. Хоть немножко.
   - Я и так благодарен ему за то, что он меня вернул. Именно поэтому разрешу остаться, но не больше. Благодарности это одно, а правила поведения еще ни кто не отменял.
   Джар перевернулся и прижал к одеялу эльфа.
   - Все же мне нравится быть сверху.
   - Самец, - беззлобно проговорил Рен, щелкнув господина по носу.
   - Знаю. - Безмятежно отозвался крылатый, потихоньку задирая эльфу рубашку. - А кого ты желал увидеть на моем месте?
   - Лучше тебя все равно никого нет, - ответил Рен, закрывая глаза и подставляя шею поцелуям.
  
   Синеликий попробовал воздух языком, склонившись над лицом незнакомого ему эльфа. Теплый... Значит живой, а если живой, то сейчас спит. Эти создания всегда спали очень странно. Он никогда их не понимал, лишь удивлялся, молча их повадкам и действиям. Синеликий тихонько свернулся в клубочек, спрятав кончик хвоста под свое одеяло, которым укрыл эльфа.
   Эристаль казалось, что его несет как в бурной реке по воспоминаниям тела, которые там еще оставались. Жизнь, чем-то похожая на его собственную уходила, освобождая место для новой души. Закрепиться было тяжело, но эльф старался. Он не мог подвести хозяина.
   Впрочем... его любимый ведь вернулся к нему. Может теперь можно тихонько уйти, чтобы не мешать им? Рен будет очень не доволен, если попадаться ему на глаза. По сути начнется такая же точно жизнь, как и в родном доме. Наверное, господин не понимает того, что Эристаль считается у эльфов ущербным, и думает, что им с Реном не удастся подружиться.
   Да, наверное, лучше будет уйти сейчас. Его дыхание стало поверхностным и совсем тихим, почти неслышным. Пульс замедлился.
   Синеликий удивленно поднял голову, уставившись на эльфа. Он ощущал, как то тепло, которое было для слуги немного знакомым, уходило. Позвать хозяина он побоялся - вдруг они там заняты? Синеликий совсем не хотел, чтобы его ругали. Но это создание словно исчезало, он все меньше ощущал его эмоции. Чуть грусти, немножко страха... Слуге совсем не нравились эти эмоции, но других не было.
   Со страхом покосившись на дверь спальни, синеликий почти заполз на диван, прижимаясь к эльфу и пытаясь согреть его. Эристаль всхлипнул, почувствовав прикосновение. Подумал, что это хозяин. Значит ли это, что крылатый переживает за него? Вынырнув из холодной глубины, он открыл глаза... но это был не его господин, а слуга синеликий. Едва сдерживая слезы, эльф попросил шепотом:
   - Можно мне остаться одному?
   Всхлипнув, создание открыло глаза и увидело лицо синеликого. Его затопило волной разочарования и боли. Слуга осторожно кивнул и сполз обратно на пол, поправив на эльфе одеяло. Он прикусил язык, чтобы не расстраиваться.
   Свернувшись клубком возле дивана, синеликий тихонько задрожал. Глупо конечно все было.
   Их с братом нанял господин, чтобы они по очереди убирали в его доме и готовили. И брат общался с этим эльфом. А господин купил не брата, а его.
   А синеликий даже рассказать об этом никому не мог.
   Эристаль посмотрел вниз с дивана на слугу и так же шепотом уточнил:
   - Совсем одному, понимаешь? Я не могу уйти пока кто-то рядом...
   Синеликий отрицательно покачал головой. Хозяин запретил ему оставлять эльфа одного, и ослушаться он не может. Он лишь сжался в комок еще сильнее, чтобы не дрожать.
   Вздохнув, Эри отвернулся к спинке дивана. Все равно, от него никакой пользы, теперь у него даже тела своего нет. Уходить было не страшно, но почему-то очень обидно. Может быть потому, что он понадеялся тогда, что хозяин любит его.
   Глупо, таких как он никто никогда не полюбит. Его снова заволакивала холодная глубина. Там будет только темнота и одиночество, где он никому не помешает. Скорее всего, о нем даже никто не вспомнит через месяц другой.
   Вновь вернувшееся тепло уходило. Еще и пол становился холоднее. Синеликий мог находиться при температуре намного холоднее, чем сейчас, но ему было некомфортно. Сложив перепонки, слуга осторожно положил голову на край дивана, почти уткнувшись в спину эльфа. Ему было больно, синеликий ощущал это даже кончиком языка.
   Он очень хотел помочь...
   Слуга тихонько засвистел, пытаясь успокоить такое теплое создание.
   - Не нужно, - прошептал эльф, - я все равно ухожу...
   Свит приобрел вопросительные нотки. Синеликий приподнялся, перегибаясь через создание, чтобы заглянуть ему в лицо.
   - А зачем я здесь? Во всем этом мире нет никого, кому я был бы действительно нужен... - Ответил Эристаль, пряча слезы в подушке.
   Слуга в растерянности засвистел. Он не знал, как нужно утешать таких существ. В клубок не замотаешься, чешуйки не погладишь... Осмелившись, он подтянул хвост и самым кончиком коснулся щеки эльфа. Не поняв своих ощущений, синеликий наклонился и, высунув язык, коснулся им щеки. Сразу же отскочил, испуганно спрятавшись под диван.
   Эльф не отреагировал.
   Ну и пусть его потом ругают - решил слуга. Он выполз из своего укрытия и полностью залез на диван, свернувшись вокруг эльфа. Засвистел, попробовав языком воздух возле его лица, обнял худенькие плечики.
   - Почему ты это делаешь? - Спросил Эри, вновь почувствовав прикосновения.
   Раскрыв перепонки, синеликий попытался передать созданию ощущение безопасности, тепла и уюта.
   - Но ведь... - эльф все же не сдержался и расплакался уже в голос. - Я ведь совсем чужой тебе...
   Слуга засвистел, попробовав кончиком языка соленые слезы. Задрожал всем телом, пытаясь успокоить создание. Прижавшись к синеликому, Эристаль не мог понять, почему его всегда останавливают, когда он собирается уйти. Останавливают, а потом он оказывается лишним. Почему бы просто не позволить ему спокойно умереть и не мучиться больше?
   Синеликий очень старался передать эльфу хорошие эмоции, забирая его плохие. Он бы многое отдал, чтобы объяснить созданию, почему он так поступил. Но слуга понимал, что никогда не сможет заговорить. Он постарался повторить то движение, которое бывший хозяин называл улыбкой.
   Понимая, что синеликий старается для него, Эри постарался успокоиться. Пусть ненадолго, но он кому-то важен. Этим нельзя было пренебрегать, иначе слуга обидится...
   Всхлипнув последний раз, он вытер рукавом слезы и, заметив улыбку, извинился за свою слабость.
   - Спасибо, что был со мной. Я тебе, наверное, тоже много хлопот причинил...
   Синеликий в третий раз коснулся раздвоенным концом мокрой щеки создания. Соленая вода ему не очень понравилась. Он попытался передать эльфу ощущения ароматной булочки и теплого чая. Ведь создание не ело с тех пор, как хозяин принес его сюда.
   Смущенно улыбнувшись, Эри кивнул. Тело еще плохо слушалось, и он не знал, доберется ли до кухни. Довольно засвистев, слуга сполз на пол и протянул руки, чтобы эльф оперся на них.
   - Спасибо, - он осторожно спустил босые ступни на пол и поднялся.
   Но устоять долго так и не удалось, ноги подкосились, как чужие. Синеликий испуганно засвистел, поймав эльфа за талию.
   - Прости, но кажется, мне придется сегодня обойтись без завтрака... - Эристаль опустился обратно на диван.
   Жалобно посмотрев на создание, слуга взял его за ладошку, подержал немного, пробуя передать тот клубочек эмоций, которыми хотел объяснить все, и быстро пополз на кухню. Проводив его взглядом, эльф лег обратно. Все еще тяжело было управлять чужим телом. Еще никак из головы не выходили мысли о том, чем сейчас может заниматься господин. Быть может, спит, или уже проснулся и повел своего любимого в ванную...
   Он умел готовить быстро. Накрыл на стол, заменил в вазочке с цветами воду, достал из верхней полки печенье, положил в печку замороженные булочки... Взяв поднос, синеликий поставил на него еще одну вазочку с печеньем, хлопьями, в корзинку положил пару фруктов, налил молока...
   Постаравшись не уронить тяжелый поднос, слуга отнес его в зал и поставил на столик, пододвинув его к дивану.
   Удивившись такой скорости, Эристаль взял молоко и поблагодарил синеликого. Стакан пришлось держать двумя руками из-за слабости, накатывающей волнами.
   - Ты научишь меня потом готовить? - Спросил он, осторожно беря печенье.
   Слуга довольно засвистел и согласно закивал головой. Потом свернулся клубком возле ног эльфа, ощущая счастье.
   Допивая молоко, Эри собрал тарелки обратно на поднос, чувствуя, что господин и Рен скоро проснутся. Хотелось до этого времени спрятаться куда-нибудь, чтобы не попадаться им на глаза.
   - Есть какая-то несложная работа, с которой я мог бы тебе помочь? - Спросил он, слегка касаясь синеликого.
   Синеликий задумался. Готовить он мог сам, убирать и мыть полы тоже... Вот только кровати стелить было тяжело одному. То ли сноровки ему не хватало, то ли он не понимал полностью смысл этой работы.
   Неуверенно кивнув головой, слуга взялся за ладошку эльфа и попытался показать, что ему было тяжело делать.
   Сосредоточившись, Эри все же разобрал смысл.
   - Давай сначала посуду отнесем? - Спросил он, оглядываясь на закрытые двери спальни.
   Согласно кивнув, синеликий взял поднос и вопросительно поглядел на эльфа. Аккуратно встав, тот сделал несколько неуверенных шагов. С телом порядок, оно уже лучше слушалось, контроль все же удалось установить.
   - Все в порядке, - смущенно улыбнулся Эристаль, одергивая рубашку, едва прикрывавшую худые бедра.
   Попытавшись повторить улыбку эльфа, синеликий счастливо зажмурился. Больше всего на свете ему хотелось, чтобы ему улыбались.
   На кухне он быстро перемыл всю посуду и поставил ее в сушильный шкафчик. Услышав эмоции хозяина, включил кофеварку. Эри наблюдал за работой слуги, сидя на табуретке в углу и сжимая край рубашки. Ему, наверное, никогда не научиться делать все так же быстро и красиво...
   Ощутив мысли создания, синеликий подполз к нему и коснулся тонкой ладошки. А у него никогда не будет такой нежной и гладкой кожи.
   - А мне нравятся эти штуки у тебя на голове, - проведя тонкими пальцами по руке слуги, он добавил. - И чешуя красивая такая.
   Смущенно прижав к голове перепонки, синеликий тихонько засвистел. Потрогав прядку голубых волос, мечтательно подумал, что как было бы красиво заплести их в косички с бусинами.
   - Господин уже проснулся? - Спросил беспокойно эльф. - Давай ты завтрак накроешь, а я пока кофе доделаю?
   Вытащив из кофеварки кофейник, он понюхал темную жидкость и едва заметно поморщился. Автоматике нельзя доверять изготовление живого напитка. Пока синеликий накрывал в гостиной, Эри нашел на кухне большую турку и баночки с порошком. Смешав несколько сортов и добавив шепотку специй, он примерно представлял чем мог заниматься господин ночью, по этому выбрал рецепт возвращающий силы. Не доводя кофе до кипения, подержал над огнем и налил в кофейник. Сделал вид, что он приготовлен кофеваркой.
   Синеликий положил белые салфетки, достал из холодильника молоко и соки. Он еще не разобрался, что предпочитает больше эльф хозяина. Посмотрел на пекущиеся булочки, и довольно засвистев, вытащил их оттуда.
   Обследовав кладовку на первом этаже, Эристаль все же нашел одежду для слуг. Штаны и рубашка оказались велики, но эльф уже давно привык, что одежду его размера подобрать сложно и научился обходиться тем, что было доступно. Подвернув штаны и закатав рукава, он вернулся на кухню, где синеликий уже заканчивал готовить завтрак.
   - Помочь чем-нибудь?
   Слуга протянул ему только что испеченную булочку. Удивленно засвистел, разглядев одежду эльфа. Он что, тоже будет слугой?
   - Да, скорее всего я тоже буду работать, - ответил Эри, поправляя букет на столе добавляя в воду немного сахара.
   Он совсем забыл, что хотел спрятаться куда-нибудь, чтобы не пересечься с хозяином.
   - Совсем забыл, завтра зайду к портному, он отдаст костюмы. - Улыбнулся Джар, поправляя на эльфе рубашку и подхватывая его на руки.
   - Хорошо бы, - проговорил Рен, устраивая голову на плече хозяина.
   Вчерашняя ночь его совершено измотала, и он с удовольствием бы доспал на этом плече за завтраком.
   Крылатый мысленно напомнил себе, чтобы и второго эльфа к портному сводить, а то нехорошо получается. Продавать его Джар был все еще не намерен, но подозревал, что его Рен рабу жизни не даст. Может, удастся найти кого-то из знакомых, которому будет нужен раб?
   Выйдя из спальни, он мельком взглянул на диван. Голубоволосого там не было. Значит, на кухне. Заметив выходящего в зал господина, Эри едва не вскрикнул, но справился с эмоциями и поклонился, приветствуя.
   - Хорошего утра. Я могу идти?
   - Доброе. Как ты себя чувствуешь? - Крылатый ощутил укол совести, что оставил на всю ночь эльфа одного.
   - Все хорошо, хозяин, - не поднимая головы, ответил Эри.
   - Не надо мне кланяться. - Попросил Джар. - Позавтракаешь с нами?
   - Благодарю, я уже завтракал.
   Чувствуя, как Рендон смотрит на него, Эри хотел поскорее скрыться из вида.
   - Ну хорошо. Но чтобы обедал с нами. - Крылатый посадил Рена за стол.
   - Хорошо, - слегка кивнув, проговорил эльф и поспешил скрыться.
   Как только за ним закрылась дверь, Рен недовольно посмотрел на Джара.
   - Это обязательно?
   - Да, обязательно, - Джар краем глаза заметил, что синеликий тоже уполз.
   - Зачем? - Не унимался эльф. - Он бы и на кухне поел, ни чего бы с ним не случилось.
   - Я не хочу, чтобы вы враждовали. - Крылатый взял чашку с кофе и вдохнул божественный аромат. - Мне дома ненависти не нужно. И обиды тоже.
   Поджав губы, Рен взял свой стакан и холодно спросил:
   - Может тогда и синеликого за стол возьмем?
   - Можно конечно. Но ты мне тогда на голову вазу с цветами оденешь. И не одну. - Хмыкнул Джар, усаживаясь за стол и беря булочку. - Он воспитанный, тихий и довольно симпатичный.
   Эльф несколько раз глубоко вздохнул, успокаиваясь. Он пока еще не готов был наказывать господина, слишком соскучился. Но потом он все припомнит! И слугам тоже, пусть только Джар уйдет на работу. Оперативник только вздохнул, подтягивая эльфа к себе на колени.
   - Зачем ты так жестоко со мной? - Спросил Рен, прижимаясь к господину.
   - Я ведь немногого прошу. Лишь чтобы вы не враждовали, понимаешь? - Джар чуть покачивал раба, придерживая его за талию.
   - Посмотрим, - ответил эльф. - Но сегодня ты только мой.
   Он обхватил шею крылатого и легко поцеловал его в губы.
   Синеликий прикрыл за собой двери, полностью оказавшись в комнате. Тихонько засвистел, подползая к эльфу.
   Тот сидел в углу на табуретке, обхватив колени руками и спрятав лицо.
   - Я знал, что он меня ненавидит... - всхлипнул Эри, вытирая слезы о рукав.
   Слуга мягко обвился вокруг создания, отдавая свое тепло и успокоительно свистя. Коснулся раздвоенным кончиком языка его щеки.
   - Думаешь, нам удастся ужиться с Реном? - Спросил Эристаль успокаиваясь.
   Синеликий закивал, передавая чувство защищенности. Он конечно маленький, но не даст в обиду такое создание.
   - Спасибо, - эльф смущенно улыбнулся. - Главное пореже ему на глаза попадаться, тогда все в порядке будет.
   Слуга еще раз лизнул создание. Странные они такие. Чешуи нет, хвоста нет, перепонок нет, даже когтей нету! Правда и у самого синеликого когтей нет, но все равно. Странные, но интересные.
   - Пока хозяин завтракает нам нужно застелить постель? - Спросил Эри, окончательно приходя в себя.
   Кивнув, синеликий сполз и, держась за руку эльфа, отправился с ним в спальню. Это единственное занятие, которое было ему не по душе.
   В комнате хозяина было все так же солнечно. Глядя на смятые простыни, эльф загрустил. Ему больше никогда не почувствовать тепла крылатого и к плечу его не прижаться...
   Перестелив кровать, он заправил одеяло и накрыл покрывалом, помогая синеликому.
   - Что теперь? - Спросил Эри, заплетая волосы, чтобы не мешали работать.
  
   Джар неслышно появился на кухне, уложив Рена спать. Проводить с ним время было самым лучшим счастьем, но крылатый понимал, что есть еще один эльф, за которого он тоже отвечает.
   Эристаль не так быстро мыл посуду как синеликий, но очень старался, аккуратно складывая тарелки в шкафчик. Краем глаза, заметив движение, он обернулся и, увидев хозяина, едва не упустил чашку. Тут же опустил взгляд, ожидая, что скажет крылатый.
   Оперативник подошел ближе.
   - Если я тебя не сильно отвлекаю, можешь сделать кофе? - Он сел за стол.
   - Хорошо. - Покорно кивнул Эри и полез в шкаф за туркой.
   Синеликий показал, как пользоваться кофеваркой, но эльф все равно не доверял технике. Припомнив дневной рецепт, он смешал сорта и поставил турку на огонь. Через минуту по кухне поплыл мягкий солнечный аромат.
   Принюхавшись, Джар блаженно зажмурился.
   - Этот божественный аромат сведет с ума любое воплощение! Я начинаю остерегаться, что тебя захотят украсть. - Он улыбнулся, посмотрев на эльфа.
   Сегодня он сходит к портному и тот снимет с раба мерки. Не дело ушастому ходить в таких вещах.
   - Я буду осторожнее, - проговорил Эри, наливая кофе в большую кружку и выставляя ее на стол вместе с печеньем.
   - Посидишь со мной? - Спросил оперативник, беря одной рукой чашку.
   Оставив посуду на потом, Эристаль присел напротив господина, внимательно рассматривая скатерть.
   - Ты обижаешься на меня? - Спросил Джар после нескольких минут тишины. - Ненавидишь?
   - Я? - Испуганно переспросил эльф.
   С чего бы господину спрашивать о таких вещах?
   - Нет, ни чего подобного, - может он снова ведет себя как-то не так?
   - Да, ты. Больше тут я никого не вижу. Просто ты ведешь себя не так. Не понравилось тело?
   - Прости... Все в порядке, но я не знаю как нужно вести себя.
   Джар поставил наполовину опустевшую чашку и пересел поближе к эльфу, раскрыв крыло.
   - Это я должен перед тобой извиниться. За то, что мой Рен занял твое родное тело, за то, что не провел с тобой эту ночь и утро.
   - Ни чего, я все понимаю, - он поник еще больше, вспомнив, что едва не ушел утром.
   Осторожно подтянув эльфа, крылатый усадил его к себе на колени и укрыл крыльями. Почти забытое уже чувство снова вернулось. Эристаль тихонько прижался. Он все ни как не мог выкинуть из головы, что Рен будет недоволен, если узнает об этом. Хотя Рен, скорее всего, будет недоволен самим фактом существования Эри.
   - Ты сможешь меня простить когда-нибудь? - Спросил Джар.
   - Я не злюсь на тебя, - Эристаль всегда пугало, когда перед ним извинялись. - Ты же столько для меня сделал, я очень тебе благодарен.
   - Но ты дал мне несравненно больше. - Джар погладил эльфа за ухом. - И я не смогу с тобой расплатиться.
   - Я всего лишь вернул долг за свою жизнь. Можно я просто тихо буду жить, занимаясь работой по дому? - Он потерся щекой о ладонь господина.
   - Ну зачем работой? Можешь заниматься каким-нибудь хобби, книжки читать, развлекаться к примеру. - Ласково поцеловал эльфа в лоб крылатый.
   Смущенно опустив ушки, Эри ответил:
   - Я не умею развлекаться, только работать, мне так спокойнее...
   - Ну работать, если хочешь. Но может, хоть попробуешь вышивку или шитье? Думаю, из тебя получится прекрасный мастер. - Он коснулся губами виска.
   Зажмурившись, эльф отрицательно помотал головой.
   - У меня не получается, я не понимаю в этом ничего.
   - Оно несложное. - Улыбнулся крылатый. - Помнится я в детстве одолжил у подружки нитки и попытался сделать произведение искусства.
   Вспомнив свои опыты в рукоделии, эльф ужаснулся. Зачем хозяин хочет, что бы Эристаль целыми днями ничего не делал? Может ему не понравилось, как он кровать застелил?
   - Хорошо, - согласился эльф.
   - Ну вот и славно. - Вздохнул Джар. Протянул руку и взял полупустую чашку. - Но кофе ты готовишь лучше всех в этом мире!
   - Спасибо, - шепнул Эристаль, совсем засмущавшись.
   Но, то, что хозяин так хорошо к нему относится, еще не значит, что с Рендоном проблем не возникнет. Он очень ревнивое создание. Может, конечно, он и мягкий в душе, но где-то очень глубоко...
   - Кстати. - Хитро улыбнулся оперативник, поглядывая на эльфа. - Желаешь знать кем был обладатель твоего нового тела?
   - Нуу... - Эльф задумался. - Думаю да.
   - Хотя конечно сейчас эльфы не пользуются спросом, в одну из элитных школ для рабов поступил заказ на представителя вашей расы. Некто очень важный и могущественный заплатил огромную сумму, чтобы найти эльфа с именно такими внешними данными. Эльф нашелся, его выучили и отправили хозяину. Пробыв у него некоторое время, раб попросил для себя слугу. Вместе с охраной, чтобы на него никто не напал, эльф отправился на рынок, чтобы выбрать того кто ему больше бы приглянулся. К сожалению, покупку он так и не сделал.
   - Что с ним случилось? - Спросил эльф, незаметно стащив печенье из вазочки.
   - Случилась ошибка. На рынке появились жерунчики. Чтобы уничтожить одного их них, пришлось выжечь половину площади. В живых на момент выпуска огня было лишь трое. Эльфу повезло больше остальных - один из охранников толкнул его под ящики перед своей смертью. Но от второй твари он не смог спасти свою душу.
   - А хозяин, которому он принадлежал, назад его не потребует? - Опасливо посмотрев на господина, спросил эльф.
   - Нет. Он прекрасно осведомлен, что после жерунчиков ему вернули бы или остатки тела, или же пустую оболочку. - Успокоил его крылатый.
   Облегченно вздохнув, эльф успокоился. Ему не хотелось бы внезапно оказаться в чужих руках.
   - Мне сейчас нужно будет уйти на пару часов. - Негромко сказал Джар, погладив эльфа по волосам. - Побудешь без меня?
   - Угу, мы с синеликим найдем, чем заняться.
   - Прекрасно! - Поднялся на ноги крылатый. - Я постараюсь вернуться быстрее, и принесу тебе что-нибудь интересное. - Пообещал он, накинув возле двери плащ.
   - Удачи, - пожелал Эри, провожая хозяина и закрывая дверь.
   Обернувшись, он увидел Рендона, стоявшего в коридоре в одной сорочке. И судя по его лицу, он был очень недоволен. Подойдя ближе, эльф ледяным тоном осведомился:
   - Что это вы столько времени на кухне делали?
   - Господин пил кофе, - испуганно ответил Эри, прижимаясь спиной к двери.
   - Давай сразу договоримся? Джар просил, чтобы в его доме не было вражды. И ее не будет, если ты будешь держаться от него подальше. Я его прекрасно знаю, ему хочется сделать счастливыми всех, кто попадает под его опеку. Так что тебе придется сделать вид, что ты счастлив убираясь на кухне, понято?
   Эристаль кивнул. Как он и думал, Рен не подпустит его к хозяину, ни при каких обстоятельствах. Проблема в том, что хозяин сам берет Эри на руки и гладит, и эльф ничего не может с этим поделать. Он не виноват, что ему нравится!
  
   Глад сломал ногу, и Джару пришлось его подменять две недели. Это наряду с огромным разбором нужных документов и поиском всего, что было необходимо. Крылатый на работе пил кофе литрами, чтобы вернувшись домой и, запихнув в себя ужин, свалиться на первой же горизонтальной поверхности и отрубиться. И смотреть какая обстановка в доме он ну никак не успевал.
   Рен целыми дням отчаянно скучал и, волей неволей, ему приходилось общаться с Эристаль, потому что синеликий не разговаривал в принципе. Иногда Эри помогал с одеждой, иногда они просто проводили досуг вместе, читая или занимаясь рукоделием. Фаворит господина, конечно злился, внимания ему все равно не хватало, но пока терпел, понимая что тот сильно выматывается на работе.
   Эристаль же был не против. Пока Рен на него не кричал, все было в порядке. Ему даже начинало казаться... Хотя нет, глупости это все. Конечно, каждый эльф глубоко в душе очень хрупок и раним, но надеяться, что просыпающееся чувство Эри найдет отклик, по меньшей мере, наивно. Он решил, что лучше вовремя остановиться, чем потом справляться еще и с этим. Кроме того ему удалось привыкнуть к другому телу, и видеть собственное уже было не так странно.
   В это утро Рен позвал его, критично осмотрел со всех сторон и объявил, что Эри нужно срочно что-то делать с прической.
   - Зачем? - Удивился эльф, на всякий случай, отодвигаясь подальше.
   - Затем чтобы ты не выглядел как чучело. Я все-таки на тебя смотрю!
   - Прости... - Потупился Эристаль.
   За такой короткий срок Рендон смог привести себя в прекрасное состояние. Эри даже не верилось, что он мог бы выглядеть так красиво. Наверное, он просто не умел ухаживать за собой, как Рен. Эльф приказал сесть перед зеркалом и занялся голубыми волосами.
   Не удержавшись, слуга спросил у него:
   - Скажи, а я бы мог тебе понравиться?
   Руки остановились, через зеркало он мог видеть, как лицо Рена, черты которого смягчились от жизни в достатке, помрачнело. Как этот раб посмел задавать ему, фавориту господина, такие вопросы? Что он вообще себе возомнил?! И, словно отражая эмоции эльфа, с улицы донесся глухой раскат грома.
   - Мне показалось, или ты забыл свое место, раб? - Холодно спросил Рендон.
   - Прости... - Пожалев о том, что спросил, прошептал Эристаль.
   Но Рена было уже не остановить, будто не слыша извинения, он продолжал:
   - Как ты, ничтожный, мог додуматься до такого? Да, даже если бы на свете не осталось больше никого кроме нас, я бы не обратил на тебя своего внимания! То, что ты живешь в этом доме - желание моего возлюбленного господина, только ради него я тебя тут терплю!
   Вздрагивая от каждого слова, как от удара, Эри старался терпеть, сжимая кулачки. Но фразы ядом проникали в душу, оставляя обширные ожоги. Тяжело быть таким чувствительным, но другим он просто не умел быть. И вправду никчемный... На подол рубашки раба упали слезы. Хотелось исчезнуть. Недавно установившееся равновесие рухнуло без следа, погребая под своими осколками веру в то, что у него тоже могла бы быть счастливая спокойная жизнь.
   - Убирайся с глаз моих! - Крикнул ему в след Рен, в гневе кидая флакончик с дорогими духами, в хлопнувшую дверь.
   Что бы успокоиться он подошел к окну, наблюдая как капли дождя стекают по стеклу. Ливень уже вовсю хлестал по мостовой, превращая улицу в небольшую мрачную реку, озаряемую вспышками молний. Вдруг, сквозь потоки воды, Рендон увидел выметнувшуюся хрупкую фигурку, которая тут же рванула вверх по улице. Ругнувшись сквозь зубы, он быстро накинул плащ и кинулся вдогонку. Думать, зачем ему это было уже некогда.
   Радуясь тому факту, что расстроенные эльфы как правило, не думают о том, что бы запутывать свой след, Рен быстро догонял беглеца. Мантия намокла и путалась в ногах, серьезно мешая бегу, но сейчас он не обращал внимания на неудобства. В голове упорно крутилась одна мысль - только бы не вышло как в тот раз. Но судьба видимо была не согласна.
   Эристаль выбежал на перекресток и запнулся о выступающий камень, упав. Он не видел, пока поднимался, мчащейся прямо на него машины. Извозчик, скорее всего, тоже его не заметил из-за дождя, застилающего лобовое стекло и скорости не сбрасывал. Совершенно не отдавая себе отчета в действиях, Рен выбежал на проезжую часть и, не останавливаясь, подхватил легкого эльфа, уводя его от опасности. Все произошло в считанные секунды. Напуганный водитель ударил по тормозам, выворачивая руль вправо. Эльфов щедро окатило ледяной водой.
   - Идиот! - Крикнул Рен, перекрикивая визг тормозов и прижимая к себе насквозь промокшего Эри.
   Того трясло от страха и холода, он все еще слабо пытался вырываться. Но Рендон не отпускал, тихо ругаясь и гладя беглеца по спине, что бы успокоить. Когда тот затих, проговорил:
   - Не совершай моих ошибок больше. Ты что, серьезно хотел бы мне понравиться?
   Немного отстранившись и вытирая слезы рукавом, Эристаль кивнул, продолжая смотреть в землю.
   - Но зачем? - Непонимающе спросил Рен, после пережитого он еще не успел вернуть себе маску холодности.
   Всхлипнув, эльф ответил:
   - Потому что ты мне нравишься...
   - Но я же эгоист и отношусь ко всем как к мебели! - Он сам не ожидал от себя такой самокритичности.
   Отрицательно покачав головой, Эри положил ему на плечи худые озябшие ладони.
   - Я знаю, какой ты на самом деле, я же видел твою душу без масок.
   Джар пинком вышиб дверь и пошел к дороге. С делами он сегодня расправился, главное теперь было - не заснуть по дороге домой. Поймав извозчика, он произнес адрес и закрыл глаза, пытаясь не отрубиться. На улице начался ливень. Оперативник хмыкнул, представив себя бредущим под таким водопадом.
   Извозчику пришлось сделать крюк, чтобы Джар смог заскочить к портному в лавку и забрать два больших свертка с готовыми костюмами. Когда до дома оставалось еще минут пять езды, крылатый вовсю мечтал о кружке горячего ароматного кофе, горячей ванне и мягкой постели. Глад завтра выходил на дежурства, и Джар мог уже расслабиться.
   Он бы так и просидел с закрытыми глазами до самого дома, не остановись резко машина. Оперативник едва не вылетел через переднее стекло, мгновенно скидывая сон.
   - Сучьи дети! - Выругался шофер и добавил еще пару ласковых. - Лезут поперек дороги, самоубийцы!!!
   Ливень был такой силы, что рассмотреть через окошко было решительно нечего. Джар распахнул дверцу и выскочил на улицу.
   На самом краю тротуара в обнимку стояли две хрупкие фигуры. Струи воды стекали с них на землю, но они не шевелились, словно уснули. Наверное, оперативника заклинило. Он смотрел на них, понимая мозгом, что под таким дождем не может ничего увидеть, но был уверен кто они. Внезапный страх захлестнул удавкой шею - а если бы водитель их сбил?!
   Подбежав к эльфам, Джар едва не рухнул возле них.
   - Рен, Эри, вы в порядке? Вас не задело?
   Две пары заплаканных глаз, синхронно посмотрели на него. И всхлипнув, оба эльфа снова уткнулись друг другу в шею. Они боялись, что господин их отругает, и еще больше опасались, что он разведет их по разным комнатам.
   Вздохнув, крылатый подхватил обоих эльфов в охапку и, донеся до машины, усадил в нее. Закрыв дверцу, он рыкнул на водителя и потребовал с него лучше следить за дорогой.
   Через пять минут Джар выгрузил ушастых таким же методом и донес до двери.
   - Я вещи сейчас заберу. Чтобы когда вернулся - вы оба были в ванной.
   Они кивнули и, одинаково виновато опустив головы, удалились по коридору в комнату.
   Забрав объемные свертки из машины, Джар отпустил извозчика и вернулся в дом. Скинул промокший плащ и направился в ванную. Они что, с ума сошли? Вдвоем под таким дождем бродить!
   Рендон быстро набрал ванную, пока Эри выпутывался из мокрой одежды и первым пустил его в воду. Сам немного задержался, складывая одежду на лавке, но через минуту тоже залез. Они, молча, сидели, согреваясь после ливня, и стесняясь смотреть друг на друга. Как господин воспримет их просьбу, они тоже не знали.
   - Как это понимать? - Закрыл за собой дверь крылатый и холодно посмотрел сначала на Рена, потом на Эри. - Объясните мне будьте добры, что вы делали одни на улице, да еще и под дождем?
   Он старался держать себя в руках, чтобы не начинать орать.
   - Извини, - опередив Эристаль, начал Рен. - Это я виноват, обидел Эри и он убежал...
   - Я же тебя просил... - Безнадежно вдохнул Джар, усевшись на лавочку возле стены. - Теперь мне ожидать, что в один прекрасный день кто-то из вас пропадет, или не дай воплощения, попадет под машину? Снова? Может, мне сделать так, чтобы вы находились в разных комнатах и не пересекались, если ты травишь Эри?
   Эльфы испуганно прижались плечами. Рен успокаивающе сжал тонкую ладонь Эристаль под водой.
   - Не нужно, я больше не буду так делать. - Он постарался как можно выразительнее передать взглядом, что полностью осознал вину и раскаивается.
   - Ага, ты будешь делать что-то другое. - Протянул крылатый, опуская голову. - Вы понимаете, что я был в этой машине? Если бы водитель не затормозил? Вы бы оба ушли, понимаете? Оба.
   - Прости... - хором прошептали оба эльфа, виновато глядя в воду.
   Они действительно глупо поступили. Особенно себя винил Рен, он старший и должен был в первую очередь думать о безопасности Эри. Но потерял над собой контроль и тоже разревелся, как глупый подросток...
   Джар пересел на бортик ванной и положил ладони на макушки эльфов, успокаивающе поглаживая обоих за ушами.
   - Ну, ладно-ладно, я больше вас ругать не буду. Надеюсь, вы поняли что натворили. - Нагнувшись, он поцеловал каждого в нос.
   - И по разным комнатам не разведешь? - Уточнил Рен, чувствуя, что Эристаль все еще беспокоится.
   - Я подумаю над этим. - Уклончиво ответил оперативник. - Пока вас нужно отмыть от дорожной грязи.
   - Все будет хорошо, - шепнул еле слышно Рен на ухо Эристаль, потом уже громче заметил. - Тебе бы тоже помыться не помешало.
   Он уже достаточно пришел в себя и успокоился, чтобы начать разрабатывать планы по убеждению господина. Еще он понимал, что теперь ему придется защищать Эри, потому что тот был слишком ранимым и стеснительным. И многому еще предстоит научить новенького.
   - Вас отмою и сам помоюсь. - Отмахнулся Джар, намыливая губку. - Кто первый?
   - Эри, - тут же ответил Рен, пододвигая эльфа ближе к господину. - Я сам помоюсь.
   Он улыбнулся, наблюдая, как Эристаль заливается румянцем и пытается отползти за его спину, чтобы спрятаться.
   Оперативник тоже улыбнулся, окончательно успокаиваясь.
   - Пододвигайся ближе, не бойся. Я не такой жуткий извращенец, каким кажусь.
   Понимая, что все пути к отступлению отрезаны, Эри вздохнул и покорно подставил спину.
   Быстро отмыв эльфа, Джар вытащил его из воды и замотал в огромное белое полотенце, в которое смог бы сам завернуться два раза. Посмотрел на Рена.
   - Тебя вытаскивать?
   Отчасти Рендон наслаждался своим самопожертвованием и самостоятельно вылез из ванной, гордо заматываясь в другое полотенце.
   - Давай Эри в постель, под одеяло, а то заболеет еще, потом возни с ним будет.
   - С тобой не меньше. - Хмыкнул оперативник, подхватив на руки обоих эльфов и относя их в спальню. Тщательно вытерев Эристаль, Джар надел на него рубашку и уложил в кровать. Протянул руки к Рену.
   - Твоя очередь.
   Довольно зажмурившись, Рендон позволил господину вытереть себя и переодеть в такую же белую хлопковую сорочку.
   - А теперь ты иди мыться, - велел он, забираясь под одеяло.
   - Хорошо, - на этот раз покладисто ответил крылатый, - синеликий вам сейчас молока с медом принесет.
   В ванной он залез в воду и вздохнул. Думать ни о чем не хотелось, особенно после всех этих волнений и трех смен подряд. Хотелось только одного - упасть лицом в восхитительно мягкую подушку и спать. Спать до тех пор, пока не затошнит от голода. Со странным поведением эльфов он решил разбираться завтра и как минимум после обеда, когда выспится и нормально поест.
   Синеликий принес на подносе два стакана и бутерброды. Не самая лучшая закуска, подумал Рен, но выбирать сейчас не приходилось, тем более что еда нужна была Эри, который забился под одеяло почти с головой.
   - Вылезай, тебе поесть нужно, - осторожно постучав по светлой макушке, проговорил Рендон и поставил поднос себе на колени.
   - Что теперь будет? - Спросил Эристаль, несмело выглядывая из своего убежища и принимая стакан. - Как мы все это объясним хозяину?
   Задумчиво допивая молоко, Рен ответил:
   - Я придумаю, как объясниться с Джаром, не переживай. Мы же не собираемся его бросать, верно? Значит, он будет не против, - и добавил с ухмылкой. - Учитывая, каким извращенцем он стал. Но пока я тебя не обучу всему, приставать он к тебе не будет.
   Эри понял, что теперь-то ему точно не отвертеться от постели. Но почему-то это больше не пугало, ведь Рен будет рядом. Он украдкой улыбнулся, пряча улыбку за гранями стакана, и взял с подноса бутерброд.
   Отмывшись и с трудом попав в рукава халата, Джар вышел из ванной, с трудом переставляя ноги. Его отпустило то напряжение, в котором он пребывал с той секунды когда выскочил из машины.
   Оглядев сидящих рядышком эльфов, крылатый направился в зал. Он может и на диване поспать.
   - Куда это ты собрался? - Осведомился Рен, убирая поднос на стол. - Мы не такие уж и большие, чтобы ты не поместился на кровать!
   - На диван. Тут я вас обоих придавлю. Или перепутаю. Или придавлю и перепутаю. - Взялся за дверную ручку Джар.
   Переглянувшись с Эри, Рендон решил за обоих:
   - Тогда мы пойдем спать на диван с тобой!
   Крылатый только застонал, возвращаясь к кровати.
   - Вы меня погубите!
   - Ничего страшного, - ласково проговорил эльф, откидывая край одеяла, что бы Джар мог забраться. - Мы же тебя потом и воскресим.
   - Только не сейчас, можно? - Оперативник забрался под одеяло и закрыл глаза. - А когда воскресите, я вам расскажу кое-что...
   Эристаль заснул почти синхронно с хозяином. А Рен еще долго смотрел в светлый потолок, размышляя как бы так половчее объяснить все Джару. Желательно настолько ловко, что бы самого Рендона не обвинили в сумасшествии, потому что такой альтруизм для него нехарактерен. Но что поделать? Он уже открылся Эристаль, и обратного пути не было. Теперь ему придется поддерживать этого плаксу до тех пор, пока тот не научится справляться со всем самостоятельно.
   Хотя признаться, ему нравился характер эльфа. С ним рядом он чувствовал себя сильным и мудрым наставником. Представляя, как будет проходить обучение, Рен незаметно погрузился в сон, уткнувшись в макушку Эри.
  
   Синеликий вздохнул и свернулся клубком возле холодильника. Уже время завтрака прошло, а никто не проснулся. Слуге пришлось два раза печь булочки, чтобы они были теплыми и свежими. Он даже успел смотаться за свежими цветами в вазочку и за фруктами. Это создание, Эри, спало сегодня с другим эльфом и с господином. Значит, они помирились. Это очень радовало синеликого.
   Проснувшись первым, Рен немного полежал, собираясь с мыслями. Потом осторожно выпутался из-под руки господина, стараясь не разбудить эльфа, и направился в ванную умываться. По пути он как можно громче думал, что завтрак было бы неплохо подать в комнату.
   Встрепенувшись, синеликий достал самый большой поднос, который был, и принялся нагружать его завтраком. Хозяева спали так долго, что он даже успел сделать фруктовый салат. С трудом подняв поднос, слуга медленно пополз в спальню, боясь споткнуться и обрушить весь завтрак на пол.
   Открыв кончиком хвоста дверь, синеликий неслышно заполз в комнату и поставил поднос на стол.
   - Благодарю, - тихо проговорил Рен, выходя из ванной уже причесанным.
   Он отпустил слугу и присел рядом с Джаром, погладив того по голове.
   Крылатый попытался спрятать голову под подушку.
   - Меня нет, я рыбка, у меня плавнички и я хочу быть вяленой. - Сквозь сон пробормотал он.
   - Скоро твое желание исполнится, и от голода ты завянешь, - смешливо фыркнул Рендон, щекоча нос хозяина прядкой волос. - Мне не нужен вяленый господин!
   - Можешь меня поцеловать. Я буду целованный господин. И может быть, даже проснусь... - Джар резко сел на кровати и сгреб в охапку эльфа.
   Засмеявшись Рен поцеловал крылатого в лоб и взглядом указал на спящего Эри, который завернулся в одеяло на манер кокона.
   - Я внимательно выслушаю, как ты будешь отмазываться. - Негромко произнес крылатый, возвращая поцелуй.
   - А с чего бы мне отмазываться? - Лукаво улыбнувшись, спросил эльф. - Завтрак остывает, кстати.
   Дотянувшись до столика возле самой кровати, Джар взял чашку с кофе и булку.
   - Ну, тогда правду говори.
   - Вчера он вывел меня из себя вопросом, смог бы он мне понравиться, - начал Рен. - Ты примерно представляешь, какая у меня могла быть реакция. Но немного успокоившись, я увидел из окна как он выбежал на улицу. Предчувствия меня не обманули - он едва не попал под машину, но я успел его оттащить. Потребовал объясниться с чего вдруг ему в голову пришли такие мысли... - Он немного помолчал, подбирая слова, и продолжил. - И Эри ответил, что я ему нравлюсь.
   - А ты? - Приподнял бровь крылатый, внимательно слушающий эльфа.
   Теперь он понимал, почему они в обнимку под дождем стояли, и в ванной вместе отмокали. Да и спали в одной кровати. Раньше Рен этого не переносил.
   Эльф усмехнулся, глянув на Эристаль, который до сих пор не просыпался.
   - А я разревелся как девчонка, представляешь? Он так трогательно оспорил мой эгоизм, что я не смог сдержаться и принял его чувства.
   Джар проследил за взглядом эльфа и улыбнулся.
   - И теперь вы боитесь, что я вас заревную обоих и запру по разным комнатам?
   - Это он боится, а я уверен, что если мы сядем рядом вместе, возьмемся за руки и сделаем жалобные глаза - ты нам все простишь, - улыбнулся Рен довольно.
   - Прощу, конечно. А куда я денусь? - Задал риторический вопрос крылатый, целуя эльфа в щеку. - Это все новости?
   - Слава Эру, больше ничего не стряслось.
   - Ну, вот и прекрасно. - Допил кофе Джар. - А у меня есть новости.
   Рендон сунул ему в руки тарелку с салатом и сел поудобнее, приготовившись слушать.
   - Хорошие надеюсь?
   - Смотря, с какой стороны... - Хитро глянул на него оперативник.
   - Только не говори, что ты решил завести детей! - Фыркнул эльф.
   - Нет, только не их! - Засмеялся крылатый. - Бывшая хозяйка тела Эри вышла со мной на связь.
   - Она же не хочет его забрать? - Холодно спросил Рен.
   - Хотела, конечно, когда узнала что эльф в порядке. Кто-то за ним следил, пока меня не было в доме. Но потом мы встретились и все обговорили.
   - И что? - Нетерпеливо подогнал господина эльф.
   - Оказывается, эльф был не так прост. Госпожа его так любила, что подарила ключ от своей основной сокровищницы и код от счета в банке. - Хмыкнул Джар.
   Рен ехидно улыбнулся.
   - Поздравляю, теперь мы богаты!
   - Не радуйся заранее. - Остудил его крылатый. - Женщина потребовала назад своего эльфа, так как с ним был и ключ. Но мы сумели договориться. Я отдал ей ключ, убедив, что душа эльфа уже другая, показал бумагу, которая это подтверждала и рассказал, что произошло с ее ненаглядным Эллела.
   - Несомненно, мне ее очень жаль, - проговорил эльф, накладывая в опустевшую тарелку господина жаркое из горшочка. - Теперь-то она от нас отвяжется?
   - Нууу... Ты меня закормишь сейчас... В благодарность за то, что я не соблазнился и не пользовался средствами из банка и сокровищницы, и чтобы оказать жест уважения единомышленнику, она преподнесла скромный по ее меркам дар... В королевском лесу особняк. Правда, совсем небольшой дар? - Джар ехидно посмотрел на Рена.
   - Думаю, за такой подарок я ее прощу, ведь мне из-за этих новостей пришлось волноваться целых двадцать минут!
   Определенно все сложилось даже более чем удачно. Можно было бы обойтись и без этого шикарного подарка, дом господина Рена во всем устраивал. Зато теперь, когда жизненное пространство расширилось, можно было подумать и о более важных вещах. Тем более, что у них появился второй эльф, которого Рендон тоже любил. А господина он уж как-нибудь уговорит, но не сейчас. Эри еще предстояло многому научиться и привести себя в нормальный вид.
   Джар улыбнулся. Рен знал про его способность видеть сквозь стены, знал и Эри. Крылатый любил наблюдать как более старший и опытный Рен помогает младшему. Расчесывает волосы, поправляет одежду, говорит что-то. Это было так красиво, что Джар уже несколько раз проливал кофе себе на колени.
   Но какое же доставляло крылатому удовольствие еще и читать их мысли!
  

Воспоминания.

  
   Сидя в одну из летних ночей на веранде загородного особняка, Джар почему-то вспомнил тот день, когда впервые повстречал Рендона. Густые ароматы навивали задумчивость, а звезды мысли о прошлом и, как оперативник не старался, увернуться от прошлого ему не удалось.
   Перед взором памяти встали товарищи по отделу, прячущиеся в кустах и негромкие голоса в наушнике рации. Лаконичные приказы, ругательства в полголоса. Крылатых послали на помощь посольской группе, от которой поступил тревожный сигнал.
   - Доложите обстановку? - Спросил хриплый голос в наушнике. Обращался он к разведчику.
   Но ответа не последовало, в эфире воцарилась тишина, разорвал которую все тот же голос, отдав приказ предельно осторожно начать продвижение в глубь леса. Воевать с эльфами в лесу все равно, что драться глухим и слепым с мастером боевых искусств. Шанс на победу очень мал, но победа пока не входила в планы группы. Главная задача выяснить, что с послами и по возможности отыскать живых. Потом быстро отойти на позиции ближе к границе родного государства. Причем способность крылатых к полету не давала им преимущества - достаточно было одного остроухого мага, чтобы сжечь группу прямо в небе. Но и у Джара было чем возразить на эльфийскую магию, благо научный отдел не зря вкалывал целыми сутками, чтобы разработать защиту и специальное оружие.
   Хотя и без магии эльфы сражались как полоумные. Тем более в лесу на их родной земле, где чарами дышит каждая травинка.
   - Минутная готовность, надо взять их в кольцо. Красное звено восток, желтое запад. - Прохрипел командир. - Тишина в эфире.
   Теперь оставалось полагаться на свою интуицию и выучку. Джар еще раз проверил оружие и предельно тихо скользнул, забирая вправо. Откуда повыскакивали эти черти, понять было невозможно. Но оперативник и не пытался думать, действуя на автомате, иногда лучше довериться инстинктам, иначе можно в прямом смысле раскинуть мозгами.
   Суда по обстановке эльфы тоже не ожидали столкнуться с крылатыми и преимущество сейчас было на стороне нападающих. Пережив уже несколько подобных операций, оперативник знал, что найти остроухого в лесу можно только когда на него наступишь. Или полагаясь на чутье. Отбивая стрелы плащом он в два движения отвоевал себе еще два метра пространства и ушел с линии огня, скрывшись за поваленным деревом. Сейчас его интересовали только лучники, противников без дальнобойного оружия он оставил напарникам.
   Через прицел он внимательно рассматривал деревья, методично реагируя на любое шевеление выстрелом бесшумной винтовки.
   - Все-все, отбой, они сдаются.
   Точнее было сказать, что сдался последний выживший из всей шайки остроухий. Остальные рассыпались по лесу, бросив товарища и двоих пленных. Эльфийская дружба - показательный вариант. Джар сплюнул и осторожно выглянул из укрытия. Между деревьями виднелись трупы в основном лесной братии, оперативники не понесли потерь. Трое раненных и один потерял в схватке крыло. Но крыло не голова, отрастет. Подбитых эльфов не осталось, эти скорее зарежутся, чем попадут в плен.
   Товарищ их валялся рядом с помощниками посла без сознания. Его как раз для того и вырубили, чтобы не вздумал суицидом страдать. Несколько минут ушло у медика, чтобы провести беглый осмотр и наскоро перевязать раны. Командир повел отряд назад к базе, дабы там уже специалисты выясняли обстановку у помощников посла. Эльфа связали и, один из оперативников забросил его на плечо, Джару выпало прикрывать отход группы. Он примерно представлял, что ожидает пленного, и что он сам бы хотел с ним сделать, когда до него дойдет очередь.
  
   В сумерках крылатые передавали между собой известия о участи послов, которые узнали от следователей. Выходило, что лесные их даже не выслушали, напав на группу еще на подходе к городу. Многие умерли сразу, но посла остроухие захватили и пытали. В дипломатические намерения крылатых они не верили и добивались признания о готовящейся диверсии. Помощников тоже пытали, но не с таким пристрастием и позже отправили в город, а посла убили. Джар только сильнее сжал кулаки, с послом он был хорошо знаком. Молодой дипломат верил в то, что с лесным народом можно договориться, постоянно повторял, что они разумные создания, а не звери какие-нибудь. Что с ними можно жить в мире... Реальность жестоко разбила его веру, а заодно надежду всех крылатых. С эльфами нельзя договориться и если они не прекратят набеги, то их придется уничтожить.
   Оперативник поискал взглядом пленного. К этому времени его уже должны были допросить, но в лагере его нигде не наблюдалось.
   - Ребята его с собой прихватили на дежурство, - со злорадной улыбкой сообщил разведчик. - Обещали по особому допросить.
   Он снова усмехнулся и поспешил по своим делам, а Джар едва слышно выругался. У него к пленному тоже имелись кое-какие претензии, которые он мог и не успеть предъявить в виду гибели остроухого от "особого допроса".
   Но он успел как раз к началу. Тихо скользнул в сторожку, принял у кого-то бутылку и не глядя на этикетку отхлебнул, рассматривая привязанного к столбу эльфа. Тот кстати был ниже свих собратьев, высокомерие ему уже пообломали, и на остром смуглом личике теперь отражался ужас. Из-под прядей растрепавшихся темных волос на крылатых смотрели огромные злые глаза. Было видно, что ушастый еще пытается сохранять самообладание, хотя с каждой минутой это дается ему все сложнее.
   Четверо охранников, окруживших лесное создание, вслух обсуждали какого оно пола. Кто-то удачно высказался, что эльфы все на девок похожи и, по сути, нет никакой разницы. Все четверо заржали.
   - Ну что сука, это тебе не на дереве сидеть и по нашим стрелять! - Старший по смене грубо повернул голову эльфа к себе за подбородок.
   В ответ на это тот дернул головой и презрительно фыркнул, за что сразу получил по лицу.
   - Грязные летающие обезьяны... - Выругался остроухий не поднимая головы и добавил что-то витиеватое на своем языке. - Вы все равно сдохнете один за другим! Потому что вам не дан дар бессмертия! Такие ничтожества...
   Он не договорил, снова получив несколько тяжелых пощечин.
   - Сейчас посмотрим, кто ничтожество, - сквозь зубы процедил старший по смене, отвязывая эльфа от столба и бросая его на матрас в углу.
   Одним коротким пинком пресек его попытку подняться.
   - Сейчас за всех своих дружков ответишь, - крылатые были уже пьяны и пленный казался им воплощением подлости и коварства всего эльфийского народа. - Скольких ты убил?!
   Солдат выдернул со штанов ремень и несколько раз хлестнув по голой спине остроухого скрутил ему руки за спиной. Казалось, стаканы на столе зазвенели от крика эльфа, когда первый солдат стянул с него штаны и, намотав длинные волосы на кулак, совершил, как им в тот момент казалось в пьяном угаре, справедливое правосудие.
   Изнасилование перемежалось с избиением, чтобы поубавить эльфу прыти. В перерывах на выпивку они допрашивали создание, воля которого была сломлена, а честь втоптана в грязь солдатскими сапогами.
   - Так скольких наших ты положил, отродье? - прорычал солдат, наклоняясь к эльфу, забившемуся в угол.
   Тот старался прикрыться остатками некогда красивой мантии, теперь превратившейся в окровавленные лохмотья, и каждый раз твердил одну и ту же фразу:
   - Я никого не убивал... Отпустите...
   Его уличали во лжи, и все начиналось заново.
   - Я простой лекарь! Я не виноват в том что случилось... Хватит!..
   Джар посмотрел на солдат сквозь стакан и, вдруг ему показалось, что эльф мог говорить правду. И если это действительно так, то крылатые ведут себя ни чуть не благороднее тех же лесных, убивших посла. Стало паршиво смотреть, как пьяные охранники глумятся над потерявшим сознание пленным. Плохо соображая что делает, оперативник раздвинул их и присел возле тощего тела, валяющегося в неестественной позе. На смуглой коже живого места не осталось от ссадин и кровоподтеков.
   - Поздравляю, - проговорил Джар, проверив пульс пленного. - Вы его угробили.
   От такого известия охранники слегка протрезвели и переглянулись, потом уставились на крылатого с немым вопросом.
   - Я забираю тело в морг, - сообщил он, заворачивая эльфа в подвернувшийся под руку плащ, - отчет о допросе напишу сам.
   Солдаты стояли молча. Пирушка накрылась и адреналин из крови начал выветриваться. Оставив их в задумчивости, оперативник вышел на воздух, только сейчас осознав как душно было в каптерке. Утренняя свежесть приятно охладила лицо и, дойдя до мед корпуса Джар сообщил врачу, что отвезет труп в город на освидетельствование. Занятый раненными и порядком уставший доктор не возражал небольшой помощи со стороны оперативника.
   Взяв одну из машин на кордоне, крылатый аккуратно положил "труп" на заднее сиденье и сам сел за руль. Дома он так же осторожно уложил эльфа на кровать и обработал раны. Но выкрасть и спрятать дома, было не самым сложным, как потом понял Джар. Даже вылечить повреждения оказалось проще, чем справиться со страхом лесного создания.
   Первые несколько дней эльф провел метаясь по кровати в бреду. Оперативник поблагодарил создателя за то, что на работе ему выдали отпуск после сложной операции на границе. Врача он звать опасался, да и не хотел, чтобы посторонние знали, что он домой эльфа приволок.
   На третьи сутки его разбудил крик пленного. Придя в себя, тот обнаружил одного из своих мучителей рядом и, не обращая внимания на боль во всем теле, забился в дальний угол кровати, не забыв замотаться в одеяло.
   - Не бойся, - как можно мягче проговорил крылатый, - я тебе зла не причиню.
   Он показал, что безоружен в подтверждение своих слов, но эльфа это не успокаивало. Он продолжал дрожать в углу, дергаясь от каждого движения хозяина дома. К еде, оставленной у кровати, тоже не притрагивался, как бы Джар не уговаривал.
   Еще через пару дней ему уже начало казаться, что эльф повредился рассудком, когда тот произнес первую внятную фразу:
   - Убейте уже меня, наконец, - полушепотом, все еще забившись в угол, подальше от незнакомого существа. - Пожалуйста...
   - Я не могу этого сделать, - так же тихо ответил оперативник, осторожно подходя ближе.
   Эльф сквозь слезы его не видел.
   - Тогда позвольте я сам. Я больше не могу так! - Неожиданно громко крикнул ушастый и метнулся в сторону.
   Но Джар без проблем его перехватил и уложил обратно. Правда, удержать в лежачем положении эльфа оказалось куда сложнее. Откуда у мелкого только силы взялись так энергично дергаться? И все же усталость взяла свое, пленный затих, отвернувшись к стене лицом и всхлипывая. Страх все еще захлестывал, он не понимал, где находится и что мучителю надо. Он просто боялся крылатых до безумия. Повторял без конца, что не виноват, не надеясь на то, что ему поверят. Просто так было больше шансов не свихнуться окончательно. Душа напоминала спутанный комок боли, унижения и обиды. Казалось этот комок теперь уже не распутать, и даже с открытыми глазами он постепенно переставал видеть окружающий мир, все больше уходя в себя.
   - Как же мне тебе помочь? - Пробормотал Джар, наблюдая, как эльф сидит лицом к стене и, обхватив худые колени, слегка покачивается. - Тебе нужно поесть, хоть немного.
   - Зачем? - Спросил пленный, не оборачиваясь.
   - Чтобы жить... - Оперативник и сам понимал, что эльфу это нужно меньше всего.
   - Для чего? - Он внезапно развернулся, и в синих глазах полыхнула ненависть. - Чтобы ты со своими благородными дружками мог еще поразвлечься? Чтобы расплачиваться за тех уродов, что меня бросили вам на забаву?! Хрена вам всем лысого!
   Эльф показал международный неприличный жест из трех пальцев и отвернулся. Джар облегченно вздохнул - больной начал проявлять хоть какие-то связные эмоции, пусть это ненависть, значит скоро начнет разбираться в ситуации.
   Но он определенно недооценил способность эльфов к выражению ненависти. Остроухий постоянно пытался сбежать, бил посуду, но стоило только хозяину дома начать его воспитывать, впадал в истерику. Крылатый старался смиренно переносить вспышки гнева и разрушения в доме, потому что помнил отстраненный взгляд, пустой и безжизненный. И не хотел еще раз его увидеть. Пусть лучше эльф злится.
   - Не пытайся добиться моего расположения! - Эльф стоял на кровати, чтобы быть одного роста с Джаром. - Я никогда не забуду того, что вы со мной сделали! И тебя я буду ненавидеть до последнего вздоха, твоего или моего - неважно! Рано или поздно, но я найду способ как отсюда сбежать.
   - Хочешь бежать - беги, - спокойно ответил крылатый и скрестил на груди руки. - Но далеко не убежишь, там тебя не пожалеют. Хорошо если убьют сразу, а могут и не убивать...
   Он поздно понял, что сболтнул лишнего, увидев, как остроухий задрожал и, зябко обхватив плечи руками, сел лицом к стене. Джар устало потер висок и пересел на кровать.
   - Не смей ко мне прикасаться... - глухо проговорил эльф.
   - Послушай, я действительно не желаю тебе зла, - начал крылатый в сотый раз повторять успокаивающие слова. - Для того и унес с кордона, чтобы защитить. В этом доме ты всегда будешь в безопасности. И вне его тоже, если формально признаешь меня хозяином...
   - Никогда! Никогда еще жалкий смертный отброс не был хозяином эльфу! - Он стукнул кулачком в стену. - Я никуда не собираюсь выходить, так что ты мне не хозяин.
   Заявление было нелогичным, но кто его знает, что делается в этой симпатичной головке и какие мысли там варятся. Джар принял это как признание дома не враждебным.
   - И найми слугу, чтобы он готовил, мне надоело голодать.
   - А я разве плохо готовлю? - Обиделся крылатый.
   Выражение лица эльфа было красноречивее любых слов. Такую палитру брезгливости ни одно живое существо кроме остроухого не смогло бы передать. Запах подгоревшей яичницы его просто бесил, за те две недели, что он провел у своего захватчика, перебивался чаем и хлебом, все остальное вызывало только отвращение. Но к самому крылатому относился уже не так враждебно, как до сих пор показывал. Может ему просто хотелось поверить в то, что оперативник действительно его не обидит.
   Джар нахмурился, задумчиво потирая висок.
   - Вообще-то, ты сам мог бы приготовить что-нибудь. - Буркнул крылатый и не удержался от колючки. - Вы же во всем совершенны и неповторимы, и в готовке значит тоже.
   От эльфа дохнуло холодом. Не говоря ни слова он поднялся с кровати и так же молча вышел из комнаты, всем своим видом показывая что оскорблен до глубины души. Надежда на то что захватчик спас его из лучших чувств разбилась. Но готовить эльф собирался только на себя, чтобы он прислуживал низшему существу? Не будет подобного никогда!
   Одной только злости ему хватило, чтобы быстро добраться до кухни, почти не шатаясь. Осмотревшись, эльф поморщился, типичная кухня холостяка была завалена грязной посудой. Удручающее зрелище. Он кое-как разгреб себе небольшой кусочек стола, успел вымыть кастрюльку, как почувствовал головокружение. Стало еще обиднее за свою слабость и за судьбу, которая ему выпала. Мало того что родился ниже нормы ростом, так еще и в отряд внешней обороны попал, куда посылали или глупых, или нестандартных. В-общем тех, кого не жалко пожертвовать. Да еще и попался потом в плен врагу.
   В глазах мгновенно потемнело от нахлынувших воспоминаний и уцепившись за край стола эльф изо всех сил старался не упасть на пол. Можно было позвать на помощь, но тогда пострадала бы и без того избитая гордость. Остроухий к тому же боялся, что оперативник опять начнет насмехаться. Судьба очень не справедливая штука... Что он мог сделать не так в жизни чтобы получить такое наказание?
   - Глупости какие... - Наедине с собой сложнее было прятаться за чувство превосходства, от себя правды не скроешь и за тысячей масок. - Так тебе и надо. Чудес не бывает...
   Крылатый походил из угла в угол, пофыркал, попинал ножку кровати. Сначала спасти эльфа, которого едва до смерти не допросили, лечить, ухаживать, а потом ему еще и повара нанимать. Может еще и няньку, чтобы в туалет помогала ходить?
   Хоть Джар и оскорбился, но понимал, что эльфа одной яичницей не накормишь. А это значит - придется или доставать свои навыки приготовления вменяемой еды, или же искать повара. Последний вариант крылатому нравился больше. Стоять за плитой ради эльфа, которых он не переваривал - слишком!
   - Черт с тобой, будет тебе повар! - Воскликнул Джар, заходя на кухню, чтобы сразу же подхватить повисшего на столе эльфа.
   - Не надо, - едва слышно проговорил длинноухий. - Не хочу уже... Не трогай меня.
   Он неумолимо проваливался в темноту, где его с нетерпением поджидали недавно пережитые ужасы.
   - Ну уж нет. Не для того чтобы ты на полу валялся я тебя лечу. - Крылатый поднял его на руки. - Потерпишь минуту, пока донесу. Не за ногу же тащить.
   Эльф не сопротивлялся, сил осталось только на то чтобы успеть сказать:
   - Все равно я тебя ненавижу. - И упасть в омут бессознательности.
   - Да на здоровье, хоть подушками можешь бросаться. - Негромко буркнул Джар, перенеся и уложив эльфа на кровать. По крайней мере, пока тот был без сознания, с ним можно было как-то сосуществовать, не опасаясь свернуть ушастому шею в приступе ярости. - Тоже мне нашелся, принц в изгнании... Длинноухий.
   Оперативник присел рядом с эльфом, разглядывая тощую фигурку и исхудавшее лицо. Ладно, если опустить те факты что лесные - гадкие, отвратительные, подлые, двуличные, лживые и еще множество других терминов создания, похоже что они послабее крылатых будут. Нахмурившись, Джар убрал темные пряди, падающие эльфу на лицо, осторожно проведя по шее. Хороши его сослуживцы, хотя и сам крылатый был намерен поступить не лучшим образом. По крайней мере тогда.
   Вот если бы эльф был таким спокойным и тихим не только когда спит, Джар бы ему и не такое простил, как разбитая посуда. Да и нет опасности получить в лоб чем-то, да хоть книжкой.
   Крылатого эта война начинала потихоньку бесить. Накрыв эльфа и оставив записку, он набросил куртку и вышел из дома.
  
   Когда эльф очнулся за окном стояли сумерки. И не понятно было утро на улице или поздний вечер. Он снова лежал в кровати, значит, оперативник его все-таки успел полапать, пришло ему на ум заключение. Но самого захватчика поблизости не наблюдалось и воспользовавшись его отсутствием лесной все же решился встать и что-нибудь себе приготовить. Для начала несложное, в таком состоянии не до изысков, можно было обойтись тушеными в горшочке овощами. Если, конечно, все что необходимо имеется в этой берлоге.
   Было странным, что хозяин жилища беспечно оставил ножи на кухне. Впрочем, что один эльф, без каких либо выдающихся боевых навыков мог сделать крылатому, который может пол жизни тренировался убивать таких как лекарь? Насмешить до смерти? Чушь собачья.
   Раздосадованный собственным бессилием эльф нервно срезал кожуру с овоща, который выскользнул из рук, и лезвие прошлось острой кромкой по ладони. Крови оказалось неожиданно много, энергии не хватало, чтобы ее остановить сразу и расстроенный лесной сам не заметил, как по щекам потекли слезы, смешав в себе злобу на самого себя и отчаяние.
   Джар устало тащил множество пакетов. Увы, рук было только две, поэтому одну сумку пришлось переть в зубах. Он сейчас похож на спятившего верблюда - подумалось крылатому, когда он поднимался по ступенькам. Столько вещей он в жизни не покупал, но надеялся, что не зря.
   Но все равно, или эльфу придется принять, пусть формально, свое положение у Джара, или же никаких слуг. Крылатый был не настолько рисковым, чтобы кто-то видел его ушастого без ошейника.
   Главное, напомнил сам себе Джар, открывая дверь - не психовать и не прибить эльфа.
   - Я шома! - Промычав в коридор, крылатый сгрудил половину пакетов около двери и потащил оставшиеся на кухню. - Я не коза, но молочка принес... Ах твою! - Едва не бросив свою ношу, Джар подскочил к эльфу. - Как умудрился?
   Словно по мановению крыла в его руках появилась аптечка, до этого мирно покоящаяся на холодильнике.
   - Давай сюда.
   - Готовил... - Пробормотал длинноухий, нехотя разжимая ладонь и пряча слезы за рукавом рубашки.
   Он не знал рад внезапному появлению оперативника или нет. С одной стороны он в очередной раз предстал перед захватчиком слабохарактерным дурачком, но с другой крылатый вовремя достал аптечку.
   Обработав порез, Джар забинтовал узкую ладошку.
   - Фух, я уже подумал было, что ты решил избавиться от моего общества. - Облегченно вздохнув, крылатый уселся прямо на пол, возле пакетов.
   Эльф недоверчиво взглянул на него поверх рукава.
   - И зачем же я тебе понадобился, что ты так переживаешь? - Он уже справился с эмоциями и мог более менее себя контролировать.
   - Я собственник. Что принес в дом - уже мое и никому больше принадлежать не может. И никому я не могу позволить отобрать то, что принадлежит мне. - Джар посмотрел на потолок.
   - Я тебе не принадлежу, - фыркнул эльф отворачиваясь. - Тебе придется сильно постараться, чтобы заслужить мое доверие. Хотя врядли это вообще возможно, учитывая то как вы со мной обошлись.
   Ну-ну - подумал крылатый и мысленно же ухмыльнулся. Поднялся с пола и не спеша принялся разбирать пакеты, в которых что-то заманчиво звенело и шелестело.
   - Я тебя спас, - негромко напомнил Джар между делом, - и за время, что ты тут ни разу не поднял руку. Может я хоть чем-то от них отличаюсь?
   - Почему тогда сразу их не остановил? Я помню, как ты безразлично наблюдал! - Ушастый снова терял над собой контроль. - Как я могу верить тем, кто мне самому не поверил?!
   Он схватил первое, что попалось под руку, какую-то кружку из горы посуды, и со всей силы бросил ее об пол. Керамические осколки брызнули во все стороны, раскатившись по кухне.
   - Тот дипломат, он был моим другом. Он отказался от охраны, чтобы доказать что эльфы мирные! Что безоружного они не тронут! А как вы поступили с ним? С теми, кто пришел с перемирием, без дурных мыслей, лишь с желанием не жить больше в войне? И после этого у меня есть основания верить всяким лесным подлецам?! - Зло повысил голос Джар.
   - А допрашивать лекаря, который даже оружия в руках не держал никогда, таким зверским образом значит можно?! - На этот раз в пол полетела тарелка. - Эти двое, которых вам удалось спасти, дожили лишь благодаря тому, что я их лечил! И благодарностью стало прикладом по затылку и кучка пьяных солдат! Кто из нас подлец?
   - Если тебе мало, могу еще пригласить! - С издевкой сообщил крылатый, оборачиваясь и сбивая крылом полупустой пакет. Его содержимое рассыпалось по столу. - И не смей повышать на меня голос!
   - Я так и знал! - Пленный выметнулся из кухни, надеясь на то, что крылатый за ним не последует.
   Он и не надеялся на чудо, но где-то в глубине души хотел верить, что ему повезло попасть в хорошие руки. До сих пор оперативник о нем заботился лишь для того, чтобы не было слишком противно удовлетворять свои низменные потребности, вымещая злость на весь эльфийский народ. Глупо желать хорошего отношения от своего врага.
   Входную дверь ему не удалось открыть, и эльф сполз на пол, из последних сил постаравшись отползти в угол. Разговаривать с крылатым он больше не собирался, как и принимать от него что-то.
   Сперва Джар метнул в стену кружку, после туда же отправился кувшин, попавший под руку. Выматерившись, крылатый тяжелой поступью направился к дверям, не сомневаясь, что эльф не сумеет сбежать.
   - А ты думал в сказку попал? - Каждое слово Джара сочилось ядом, когда он вытащил ушастого из угла. Схватив покрепче за руки, оперативник силой повел эльфа в спальню.
   Больше чем есть эльф испугаться уже не мог. Он лишь надеялся, что все кончится быстро. Сколько ему осталось? Может около недели, может меньше и его, наконец, поглотит пустота. Пусть, такой исход куда лучше, чем влачить жалкое существование в доме врага.
   Крылатый в одно движение вытряхнул эльфа из одежды и бросил на кровать. Схватил за волосы, не позволяя уползти, второй рукой расстегивая ремень. Длинноухий взвизгнул, попытался вырваться из грубой хватки, но все было тщетно, как и звать на помощь. Но он звал, неизвестно кого. Тут никто не услышит, не на кого надеяться. Умолять о пощаде тоже бесполезно. Оперативник не слушал и казалось только больше злился.
   Джар тяжело навалился. Эльф под ним взвизгнул, бессильно забившись. Это сопротивление окончательно разъярило крылатого и он прекратил сдерживать себя. Рыкнув, он дернул ушастого на себя, завершая собственное движение, с мрачным торжеством услышав вопль, полный боли. Не давая ни минуты чтобы придти в себя, крылатый каждым резким толчком вырывал у эльфа очередной крик, который отдавался эхом, звенел в люстре и стеклах.
   Оперативнику стало интересно, какое лицо у орущего под ним ушастого. Резко перевернув его, крылатый продолжил, без труда заставив эльфа раздвинуть ноги. Лесной вопил, захлебываясь собственным криком.
   Когда ярость и ненависть вышли из краев, на их место пришло опустошение. Джар медленно поднялся, отрешенно посмотрев на окровавленную простынь и бессознательного эльфа, медленно оделся и вышел на кухню.
   Лесной лежал голой спиной на осколках своего внутреннего мира, в темноте, где больше ничего не осталось, даже мыслей. Звуки из внешнего мира проникали сюда сильно искаженными, слышался чей-то истошный вопль, но потом и он затих. Спокойствие опустилось маленькими хлопьями, накрывая руины и маленькую, свернувшуюся в клубок фигуру. Скоро тут ничего не останется.
   Крылатый долго рассматривал гору немытой посуды, осколки, разлетевшиеся во все стороны, аптечку, которую случайно сбил крылом. Присел, подбирая с пола свежие яблоки, упавшие, когда он скинул пакет со стола. Джар ведь хотел наладить с эльфом отношения, продуктов столько набрал, чтобы тот не голодал. А так вышло... Вспомнив, что натворил, крылатого замутило.
   Сейчас от воспоминаний, как ушастый вопил, Джару стало дурно. Он ведь не хотел причинять боль. Сорвался.
   Словно во сне, крылатый вернулся в спальню. Посмотрел на изломанную фигурку на кровати, ощущая жалость к эльфу и ненависть к себе. Вздохнул, осторожно взял ушастого на руки и понес в ванную. Как только мог нежно, отмыл его от крови.
   Все постельное белье Джар заменил, запихнув окровавленные ткани в мусорный пакет. Проветрил комнату, избавляясь от душного запаха. Аккуратно уложив эльфа на чистые простыни, крылатый вздохнул и уселся на пол рядом, устало разглядывая потолок. Пленный не шевелился до тех пор, пока не пришел в себя. Но и потом лишь перевернулся на бок, уставившись отрешенным пустым взглядом в стену.
   - Прости. Такого больше не повторится. - Глухо сказал оперативник.
   Эльф не отвечал, словно даже не слышал, только изредка вздрагивал всем телом.
   - Я не знаю, что мне сделать, чтобы ты простил меня. Хотя наверное, такого никогда не произойдет.
   Повисло тяжелое молчание. Ушастый так и не отвечал, не реагируя ни на слова, ни на воду, ни на легкие прикосновения. Словно он уже умер, но тело продолжало жить по какой-то причине.
   Вздохнув, Джар поднялся на ноги, поправил эльфу одеяло, не касаясь кожи.
   - Я даже не уверен будешь ли ты со мной разговаривать после такого... Прости. - Крылатый развернулся и тихо вышел.
   Не смотря на то, что была глубокая ночь, ни о каком сне и речи быть уже не могло. Словно опасаясь, что если будет сидеть неподвижно, воспоминания снова настигнут его, Джар с неистовым упорством помыл всю посуду, которая скапливалась уже не один месяц. Убрал с пола осколки, выкинул из холодильника весь мусор, разобрал покупки, скорбно лежавшие у двери. Прошелся тряпкой по горизонтальным поверхностям, вытирая вековые залежи пыли.
   На холодильнике обнаружилась затертая едва ли не до дыр книжка, которую крылатый сперва хотел брезгливо выкинуть, а после, разглядев, положил на стол.
   Джар надеялся, что эльф заговорит к утру, подаст хоть какие-то признаки вменяемости, но тщетно. Ушастый как лег, так и пролежал до самого утра, не шевельнувшись. Даже не моргал, когда крылатый осторожно махал у него перед лицом рукой. Напоить эльфа удалось с невероятным трудом, приподняв ему голову и буквально по капле давая едва теплый чай.
   На вторые сутки оперативник перешел из состояния паники в нечто непонятное и трудноописуемое. Он решил, что еще двенадцать часов такого состояния - и крылатый вызовет врача. И плевать на опасность и риск.
   Уходя по своей воле, эльфы встречают последний рассвет. Этот закон соблюдался тысячами лет и не мог быть нарушен. В мягких сумерках тонкая фигура поднялась с кровати и замерла у окна, совершенно обнаженная. Синие волосы, рассыпанные по худым плечам, контрастно выделялись на бледной коже. Длинноухий сосредоточенно смотрел поверх крыш домов на светлеющий горизонт, ожидая, когда полыхнет в небе край горячего солнца, унося за собой ввысь истерзанную душу. Тела он уже не чувствовал, готовый отделиться от порочной оболочки и окунуться в теплые краски рассвета.
   Задремавший было Джар, уже прекративший верить в волшебную силу растворимого кофе, резко открыл глаза, едва не навернувшись со стула. Эльфа на кровати не было, но он мгновенно обнаружился у окна, ожидая рассвет. Крылатый невольно залюбовался картиной, захотелось запечатлеть ее в памяти.
   Перед тем как задремать, Джар ненадолго открыл окно, чтобы проветрить комнату, и так и забыл закрыть его. Как бы ему не хотелось еще немного посмотреть на эльфа, но крылатый испугался, что тот заболеет от холодного воздуха. Тихо, стараясь не потревожить и не испугать ушастого, оперативник осторожно накинул тому на плечи простынь.
   - Простудишься... - С несвойственной лаской прошептал Джар.
   - Не имеет значения, - бесцветным голосом сказал эльф, даже не посмотрев в сторону своего врага.
   - Лечить тебя нужно будет, лекарства невкусные пить. - Крылатый постарался одновременно получше закутать ушастого, и не касаться его кожи.
   - Не нужно, - так же отрешенно и не отрываясь от линии горизонта ответил эльф.
   Джар опустился перед эльфом на колени, чтобы быть с ним одного роста, взял узкие ладошки в свои.
   - Прости меня, я не знаю, почему так поступил, но клянусь, такого больше никогда не повторится.
   Нехотя лесной перевел взгляд на своего захватчика и, неожиданно вырвавшись, отвесил ему хлесткую пощечину.
   - Наигрался? Дружкам своим теперь отдашь, сволочь?! - Он никогда не умел смиряться.
   - Никому не отдам, даже если попросят. - Крылатый успешно поборол желание ухватить мелкого за уши. Пусть уж лучше обзывается и ведет себя так, чем будет лежать как мертвый.
   - Почему ты меня не отпускаешь? - Эльф закрыл лицо ладошками, пряча слезы. - Я бы ушел сейчас и все бы кончилось!
   - Потому что не могу. Я же собственник, говорил раньше. - Джар осторожно протянул руку, не касаясь волос лесного.
   - Я не хочу так жить больше, - сквозь всхлипывания простонал пленный.
   - Так больше не будет. - Крылатый аккуратно обнял эльфа, стараясь не напугать его своим движением. - Больше такого никогда не повторится, клянусь.
   Лесной не верил словам, а вырываться уже не хватало сил. Он просто обмяк в руках крылатого, стараясь успокоиться и решить стоит ли превращать жизнь хозяина дома в ад или же еще раз попытаться уйти.
   Дождавшись, когда эльф прекратит всхлипывать, Джар неощутимо погладил его по голове.
   - Давай в ванную отведу. Умоешься и завтракать будешь.
   - Не хочу, - скорее по инерции продолжал отрицать лекарь.
   - Ну, тогда давай отнесу на руках. - Предложил второй вариант крылатый.
   Эльф отрицательно помотал головой и попытался отстраниться от раздражающего его создания. Джар разжал объятия, позволяя ушастому отойти.
   - Тебе сюда поесть принести?
   - Конечно сюда, еще спрашивает, - недовольно проговорил лесной, забравшись обратно в кровать.
   На кухне оперативник разогрел рагу, приготовленное вечером, когда был не в силах уснуть. На поднос отправился золотистый бульон, вазочка с нарезанными фруктами и пара сваренных яиц. Джар не знал, что именно захочет эльф, и поэтому решил не заморачиваться и взять все, что было съедобно из холодильника. Благо, что половину приготовил не он, а заказал.
   - Прошу. - Крылатый поставил поднос на кровать.
   Лесной ограничился фруктами и бульоном. Как лекарь он прекрасно понимал, что нужно сейчас для восстановления.
   - Я все равно тебя ненавижу, - ответил эльф на довольный взгляд крылатого.
   - На здоровье. Ненавидь сколько влезет, я не обижусь. Знаю что напортачил. - Ответил Джар, стараясь не расплыться в улыбке.
   - Напортачил, - лекарь фыркнул. - Представь хоть раз себя на моем месте!
   - Если так хочешь, могу поменяться с тобой местами. - Склонив набок голову, негромко сказал крылатый. - Чтобы ты, можно сказать, отомстил.
   Не сказать, чтобы Джар был в восторге от своей идеи, но за время амебного существования эльфа много чего успел передумать. Лесной едва не подавился, представив эту картину. Все же справился с эмоциями, решив, что пока не допьет чай, кидаться чашкой не будет. Зато под рукой оказалась очень удобная подушка, которой эльф и запустил во врага.
   - Извращенец! Тебя надо под моральный суд отдать!
   - А что такое? - Не удержался, чтобы не улыбнуться крылатый. - И зачем под моральный?
   Подушку он поймал и отложил, подальше от ушастого.
   - Потому что ни один уважающий себя эльф не поступит подобным образом с врагом! Только низшие существа могут до такого додуматься, - эльф сердито отвернулся, не забыв утащить очередной кусочек яблока.
   - Ну, я не эльф, увы и ах. Могу поплакать с горя. Еще что-нибудь принести? - Джар улыбнулся, разглядывая тощую спину ушастого.
   - Мозги иди себе принеси, - пробормотал ушастый устало. - И достань мне нормальную мантию.
   Он отставил пустую чашку и накрывшись одеялом едва ли не до самой макушки отвернулся к стене.
   - Я не знаю твой рост и пропорции, чтобы взять правильную. Ты же мне крылья оборвешь за неправильный выбор. А цвет? Я так боюсь погибнуть! - Последние фразы оперативник тихонько пропищал.
   Но лесной уже спал и не ответил. Улыбнувшись, Джар забрал поднос и тихо вышел из комнаты. Заглянув в зал, он с ухмылкой взял с полочки бумажный пакет, и вернувшись, положил на край кровати. Мантию эльфу он потом купит, когда тот подлечится и сможет сам выбрать.
  
   Отпуск крылатого кончился и ему пришлось вернуться к работе. Оставлять эльфа одного дома было жалко конечно, но тот был даже рад уединению. Днем он мог спокойно заниматься собой, не опасаясь, что оперативник будет подсматривать. Отношения между ними установились нейтрально-натянутыми. Потому что стоило Джару попытаться сблизиться, лесной впадал в истерику и бил посуду, а потом надолго запирался в комнате.
   В один из дней Джар пришел домой позже обычного, неся с собой большой сверток и небольшой пакет. Открыв дверь ключом, крылатый блаженно улыбнулся. День был тяжелый, да еще и побегать пришлось по всему городу. Он уже было почти отчаялся, но в последний момент нашел то что хотел. Джар не сомневался, что эльф снова торчит у окна, пододвинув к нему кресло.
   - Я вернулся! - Оповестил крылатый стены, скидывая обувь и проходя на кухню.
   - А я надеялся сегодня провести спокойную ночь, - сухо поприветствовал эльф своего пленителя.
   - А разве другие у тебя неспокойные? Я же в зале сплю. - Обиделся оперативник, доставая из холодильника суп.
   Эльф принципиально ничего не готовил для крылатого, и Джару приходилось обходиться своими силами, что он всегда и выполнял. Ушастому же еду он заказывал. Сверток и пакет крылатый положил на стул.
   - Спать в доме с чужим практически невозможно. - Все так же сухо проговорил эльф, садясь к окну и отрешенно рассматривая прохожих.
   - Что нового видишь? - Спустя некоторое время поинтересовался Джар, разрывая молчание.
   - Какое мастерство... - мечтательно проговорил лекарь, провожая взглядом невзрачного молодого эльфа и серебреную диадему на его голове, похожую на тонкие морозные узоры на стекле.
   Не удержавшись, крылатый тоже выглянул, посмотрев куда уставился его эльф. Задумчиво провел взглядом шедшего по улице еще одного ушастого, после перевел взгляд на своего, витающего в облаках.
   - Вам так сильно побрякушки нравятся?
   Очнувшись от мечтаний, эльф вернул себе холодное выражение лица и тоном учителя проговорил:
   - Это, между прочим, не побрякушки, как ты имел неосторожность выразиться, а работа одного из наших мастеров, не самого последнего!
   - Хорошо-хорошо. Тебе так сильно нравится такая работа одного из ваших мастеров? - Джар вернулся к столу, поглощая ранний ужин или поздний обед. - Кстати, там тебе на стуле подарок.
   С видом глубокого оскорбления, лекарь оторвался от окна и, взяв сверток, удалился в свою комнату. Под несколькими слоями упаковочной бумаги оказалась мантия из темно-зеленого бархата, вышитая серебряной нитью по подолу и манжетам, под ней пара легких шелковых сорочек и изящные замшевые сапоги. На самом дне обнаружился еще один маленький сверток, в котором эльф нашел тонкую полоску ошейника и поводок. Последние находки были отложены до скандала.
   Скинув ночнушку, в которой он ходил днем по дому лекарь переоделся и вышел обратно на кухню. Мантия подошла идеально, так же как и обувь. В нормальной одежде он чувствовал себя куда увереннее в присутствии крылатого и рискнул провести с ним ужин.
   - Все подходит? На глаз мне было немного проблематично подобрать. - Обеспокоенно сказал Джар, когда эльф вернулся.
   - Могло бы быть лучше конечно, но приемлемо. - Лесной налил себе чай и присел за стол.
   К теме ошейника он планировал вернуться позже.
   - Вот потом пойдешь со мной и выберешь что захочешь. - Постарался успокоить его крылатый. То, что эльф не ушел как обычно на весь вечер в спальню, а вернулся на кухню, было похоже на добрый знак.
   - В городе? - Уточнил длинноухий, внимательно рассматривая узоры на кружке.
   - В городе. - Подтвердил Джар, доедая суп и отламывая кусок булки. - Или ты не хочешь?
   - Я не надену ошейник. - Твердо проговорил эльф и поднял на крылатого злой решительный взгляд.
   - Без него тебя сразу убьют, даже пикнуть не успеешь.
   - Тогда я никуда не пойду! - Он отвернулся.
   Крылатый устало вздохнул.
   - Я тебя к ювелиру хотел сводить. Но без ошейника, увы, ты и десяти метров не пройдешь.
   - К какому ювелиру? - Лесной едва сдержался, погасив нотки нетерпения и заинтересованности в голосе.
   - Хорошему. - Лаконично ответил Джар, наливая и себе чай. - У него в любимцах два эльфа, тоже мастера. Вот он у них и перенял много чего. Говорят, в десятку лучших входит.
   Несколько минут эльф колебался, бросая беглый взгляд на улицу и возвращая его кружке, и все же кивнул нахмурившись.
   - Но только на улице, дома эту гадость я не собираюсь носить. И без поводка! - Добавил он, вспомнив что это необязательное условие.
   - Дома никто и не носит, когда без гостей. Хорошо, будет без поводка, только отходить не дальше чем на метр. - Крылатый подумал, что эльф итак уже сделал слишком много уступок. - Сегодня хочешь сходить?
   - Да! - Лесной даже со стула вскочил, но потом опомнился и сев на место приобрел обычную невозмутимость. - То есть, можно и сегодня.
   Джар улыбнулся краешком губ, допивая чай.
   - Вот и славно! Только ошейник мне надо будет застегнуть, у тебя не получится. - Предупредил он эльфа.
   - Я постараюсь это пережить, - не меняя недовольного выражения лица, ответил ушастый. - При условии, что я выберу то, что захочу.
   - Идет. Все что захочешь. - Широко улыбнулся крылатый, поднимаясь и ополаскивая чашку. - Ну, я тогда уже готов.
   Эльф вышел в комнату, где перед зеркалом затейливо перехватил длинные волосы лентой и развернулся к хозяину дома в ожидании.
   Подняв с кровати ошейник, Джар расстегнул замочек, подойдя ближе к ушастому. Подышал на холодный металл, согревая, наклонился.
   Едва слышно клацнул ошейник, мягко обвившись вокруг шеи эльфа.
   - Все, теперь можно идти. - Довольно ухмыльнулся крылатый. - Только не отходи далеко - без поводка я не смогу за всем уследить. - Добавил он.
   На что эльф только фыркнул, последовав за Джаром на улицу. Все же чужой город ошеломлял в первые минуты пребывания на улице. Чужие запахи, незнакомые создания, вечерняя суета. Лесной держался гордо и независимо, как и подобает потомку звездной расы, но при этом незаметно прижимался поближе к крылатому, чтобы не потеряться.
   Оперативник неспешно шел по улицам, все время поглядывая, чтобы ушастый не пропал куда. Все же с поводком было бы намного спокойнее, но Джар решил не заставлять эльфа.
   Вскоре на улочках стало появляться все больше и больше людей.
   - Там дальше - рынок. - Объяснил крылатый. Про то, что это рабский рынок, он решил умолчать.
   Кивнув лесной ступил на широкие плиты рынка. Из-за низкого роста он плохо видел, что творится за спинами зевак, толпившихся у лавок, но количество народа, собравшегося здесь, поражало. И ходили по рынку не только крылатые, несколько раз удавалось увидеть других странных созданий, которые были еще выше ростом и с рогами. Или наоборот мелкие, похожие на кошек.
   Через несколько сот метров толпа стала реже и эльфа разобрало любопытство. Он скользнул между крылатыми, пробравшись в первый ряд и едва не отшатнулся. На лавочке сидели трое лунных, привязанные за шею к столбу, а бойкий торговец рассказывал о качествах каждого. Рабы смотрели в пыльные плиты, не поднимая головы, смирившиеся со своей участью и совершенно безучастные. Такая же судьба могла ожидать и лекаря, хотя неизвестно что лучше - попасть на рынок или в лапы солдат.
   Выбравшись обратно на дорогу, эльф осмотрелся, но его крылатого рядом не наблюдалось. Потерялся, поразила лесного беспокойная мысль. Оглянувшись по сторонам еще раз, он решил просто идти дальше, в надежде догнать оперативника, но путь ему преградили четверо крылатых. Один из них без слов оттянул воротник мантии эльфа и посмотрел на ошейник.
   - Чей? - Задал он вопрос.
   Лекаря разобрала паника, имени своего пленителя он до сих пор не знал. Отрицательно помотав головой, он попытался обогнуть незнакомцев, но у них, похоже, были на него другие планы и, зажав эльфу рот рукой, четверо скользнули в один из переулков.
   - Значит ничей, - главарь бросил лесного в грязный угол и вытащил из под полы куртки огнестрельное оружие. - Приказом главы города крысы подлежат отстрелу.
   Он явно наслаждался своим положением сильнейшего и видом перепуганного эльфа, который в панике не мог даже закричать.
   Джар продолжил идти, изредка оглядываясь. Он видел, что эльфа разбирает любопытство, и не спешил одергивать того за каждое движение в сторону, поэтому и замедлил шаг.
   Вот только стоило крылатому выйти на относительно свободное пространство и обернуться, ушастого он не нашел. Первый взгляд, второй, и Джар принялся цепко вглядываться во все лица, двигаясь обратно. Видимо эльф где-то застрял, засмотревшись, и его следовало немедленно найти. Оперативник мысленно дал себе подзатыльник за то, что не настоял на поводке.
   Эльф не мог просто так пропасть. Да и сбежать не мог. Еще раз оглянувшись, Джар заметил движение в одном из переулков. В мозгу сразу же проскочило множество вариантов, куда делся его ушастый. Но крылатый не стал обрабатывать каждый вариант, а просто направился быстрым шагом в переулок.
   - Что здесь происходит? - Холодно осведомился оперативник, когда ему преградили дорогу трое крылатых. Сзади маячил четвертый.
   - Небольшая зачистка от крыс, - с приветливой улыбочкой проговорил один из преградивших путь. - Не стоит беспокоиться, отправляйтесь по своим делам, уважаемый.
   - Пропустите. Я хочу узнать, кого вы поймали. У меня эльф потерялся. - Не отступил Джар.
   В этот момент прозвучал выстрел. Переулок озарился шипящей вспышкой.
   Оперативник краем глаза заметил темно зеленую мантию в самом углу, и этого хватило чтобы догадаться кого намерены зачищать.
   С легкостью оттолкнув одного из крылатых, Джар рванул к эльфу, раскрывая крыло. В самый последний момент он успел прикрыть ушастого, спасая от смертельного пламени. Только толкнул его, придавив к стене.
   Организм попытался было справиться с болью, но его хватило лишь на секунду. От боли Джару захотелось лезть на стенку. Упираясь одной рукой в стену, второй он прижимал к себе эльфа.
   - Ах вы твари... - Зло зашипел крылатый, используя все силы, чтобы не упасть прямо в переулке.
   Лесной открыл глаза. Он ожидал, что сейчас умрет, но что-то помешало бандиту. Все еще не веря глазам, лекарь протянул руку к лицу своего спасителя.
   - Вот гад! - Воскликнул главарь и махнул подчиненным, чтобы по быстрому убирались из переулка.
   И сам последовал за ними, обернувшись лишь для контрольного выстрела. Джар прижал эльфа к стене, заставив его уткнуться лицом в живот, чтобы тот не увидел еще одной вспышки. Второй раз толкнуло уже не так сильно, просто крылатый ощутил себя не спавшим шесть суток и пытающимся удержать себя на ногах.
   - Ты в порядке? - Прошептал оперативник, понимая, что если шевельнется, то рухнет от боли. - Не задело?
   - Зачем же? - Только и смог прошептать эльф.
   Ответ он прекрасно знал, но не ожидал, что крылатый будет готов отдать за него жизнь. Стало немного стыдно за свое поведение, хотя оперативник ужасно поступил в тот раз. И все же...
   - Потерпи немного, - он сосредоточился, положив ладошки на широкую грудь крылатого, и закрыл глаза.
   Сквозь веки, внутренним зрением он увидел паутинку своего поля и поля окружавшего раненного. Нашел поврежденные участки и, отдав несколько команд на родном языке, начал их заращивать своей энергией. Но сил на крыло уже не хватило. Главное жизни его господина уже ничто не угрожало и эльф, улыбнувшись, привалился спиной к холодной стене. От пережитого страха и потери энергии начало знобить. Если бы он не потратил столько на восстановление себя, вполне вероятно, что и крыло бы вылечил.
   Только бы крылатый простил лекарю его глупость... Эльф сам себе пообещал, что постарается отныне вести себя лучше. Правда, имея характер похожий на бочку с порохом, будет сложно, но со временем он обязательно научится.
   - Теперь мне пора задавать вопрос, зачем ты это сделал? - Джар прекрасно понял, что сделал эльф, да и ощутил спиной. Скосив глаза, он посмотрел на то, что представляло из себя крыло.
   Казалось, ушастый засмущался, на своего спасителя он не смотрел.
   - Ты же меня спас... Я потом крыло тоже смогу, попозже.
   Крылатый вздохнул, помогая крылу сложиться. Болело сильно, но оперативник уже один раз терял конечности, и выработал иммунитет.
   - Слушай, ты не будешь против, если мы по дороге к ювелиру ко мне на работу зайдем? Там мне крыло зальют, а то как-то не тот у меня вид. Тут недалеко.
   - Может лучше домой? - Все так же тихо спросил эльф.
   Это нападение отбило желание появляться на улице еще на месяц, не меньше.
   - Хорошо. - Покладисто согласился оперативник, доставая из сумки плащ. Он взял его с собой на случай если его ушастый устанет или замерзнет. Накинул себе на спину, закрывая от посторонних глаз сожженную рубашку и изломанное горелое крыло. - Только я тебя уже не отпущу. Будешь держаться или на руки взять?
   - Сам пойду, - эльф поднялся, отряхиваясь от пыли и нырнул господину под руку. - Дома сразу в ванну иди, мне много воды понадобится.
   - Хорошо. - Джар вывел ушастого из переулка и медленно пошел в сторону дома, стараясь избегать слишком оживленных мест.
   Дорога домой вышла ощутимо дольше, чем когда они шли к ювелиру.
   Крылатого время от времени словно опускали в расплавленный металл - его хваленый иммунитет не мог безупречно справиться. Но Джар лишь молчал. Дома эльф суетливо сунул господина в ванную, а сам убежал за аптечкой. Достать с верхней полки коробку было сложно даже со стула, но расстраиваться лесному сейчас было некогда.
   Немного помедитировав у воды, лесной провел руками над поврежденным крылом, для начала снимая боль. Всего-то и нужно было скопировать здоровое крыло, остальное организм хозяина сделает сам.
   - Спасибо. - Искренне поблагодарил эльфа Джар, откидывая голову на бортик. - Тебя самого не задело? - Повторил он вопрос, хотя и видел, что его ушастый не пострадал.
   - Все в порядке, - все еще сосредоточено ответил лекарь. - Послушай... извини.
   - За что? Это мне же нужно извиняться. - Крылатый окунулся в воду по самую шею, не желая смущать эльфа. Все это время Джар сидел в ванной спиной к нему, а теперь повернулся.
   - Просто извини и все! - Раздраженно ответил лесной хмурясь. - Кстати, меня Рендон зовут.
   Ему едва хватало выдержки, чтобы не выбежать из ванной, но он очень старался держать себя в руках.
   - Хорошо, извиняю. Джар. - Улыбнулся крылатый. То, что эльф назвал свое имя, да еще и извинился, казалось чем-то невероятным. Оперативник уже было начал думать, что ушастый до конца жизни не будет говорить имя, да и просить прощения тоже.
   Хотя это было подозрительно. Уж не заболел ли его эльф?
   - Спасибо, - Рен сидел на бортике, уткнувшись взглядом в пол и теребя рукав мантии. - Ты правда меня не для развлечений с границы забрал?
   - Правда не для развлечений. - Согласно кивнул Джар. - Мне тебя жалко стало, и тошно. Да еще подумал, что может вы не настолько ужасны, как большинство считает.
   Он потянулся за губкой и принялся ее не спеша намыливать.
   - Мы действительно не такие, - тихо проговорил эльф. - Но раз в двадцать тысяч лет случается какая-то массовая истерия и война с соседями. Неважно кто они. Примечательно, что женщины и эльфы с даром исцеления этой истерии не поддаются. Хотя последних могут заставить в этом участвовать. Как меня, например. Я не знаю, почему это происходит...
   - Как все загадочно. Тогда почему же женщины и эльфы вроде тебя не сбежали? - Крылатый хотел протянуть руку, чтобы погладить Рендона по волосам, но оборвал начавшееся движение. Боялся, что испугает и что его эльф снова начнет вести себя еще хуже.
   - Женщины никогда не покидают своих домов, а то что творят мужчины за пределами центрального города им не интересно. Ну а нам бежать некуда... - Он вздохнул, вспомнив прекрасные призрачные города, похожие на ажурный туман среди вековых деревьев.
   - И вы не боитесь, что однажды вас победят? Уничтожат всех опасных, а остальных отправят на рынок? - Негромко осведомился крылатый. Незаметно провел ладонью, не касаясь синих волос эльфа.
   - Всех опасных уничтожат и так, кто выживет, вернется обратно в город и он снова будет скрыт на двадцать тысяч лет. А кто не успеет, будет жить во внешнем мире. В рабстве или в лесу, как кому повезет.
   - Погоди-ка... А сколько еще времени до того как город исчезнет? - Джар даже сел в воде.
   - Я не знаю, может завтра, может через год. - Рен подтянул колени к груди и обхватил их руками.
   Крылатый осторожно расправил здоровое крыло, мысленно радуясь, что перья не успели вымокнуть окончательно, и мягко приобнял им эльфа.
   - Но это не имеет значения, я все равно остаюсь с тобой. - Лесной не вырывался из объятий, хотя запах влажных перьев ему не нравился. Но в конце концов он не выдержал и спросил, наморщив тонкий носик. - У вас должны же существовать какие-то средства по уходу за крыльями? Невозможно же!
   Джара позабавила такая резкая смена темы разговора, но он не хотел возвращаться к предыдущей. Он видел, что эльфу больно вспоминать о своем городе.
   - Есть конечно. А что невозможно-то? Они не пахнут совершенно. - А за то, что Рен позволил ему обнять себя, крылатый оптом простил три следующих поступка ушастого.
   - Дышать невозможно. Это тебе они не пахнут, потому что у тебя нюха нет! - Все же он вывернулся из-под крыла и бросил господину полотенце. - Одевайся и в постель.
   Лесной вышел, аккуратно притворив за собой дверь.
   Хмыкнув, Джар домылся, смыв с себя остатки пены и накинув халат, отправился в зал. Там был, пусть старый, выцветший и поломанный, но диван, а на полу спать крылатому не хотелось. Эльф в зал не заходил, и оперативник решил не застилать одеяло, спеша на работу.
   Поэтому отправка в постель была быстрой, тем более что не включал в комнате свет. Все равно придется встать и выключать.
   Через некоторое время в комнату заглянул эльф. Прошелся осторожно между стопками книг и разбросанными бумагами и остановился, скрестив на груди руки у дивана. Свет из открытой двери падал на него сбоку, но и этого было достаточно, чтобы прочитать на лице ушастого недовольство.
   - Я имел ввиду нормальную кровать, а не это убожество, - холодно проговорил он.
   - А ты где спать будешь тогда? - Глухо в подушку осведомился Джар.
   Эльф разом потерял холодность, стушевавшись и не выдержав молчания, вышел в коридор, направившись на кухню.
   Крылатый полежал еще немного, но сон улетучился и возвращаться не был намерен. Устало вздохнув, Джар сумел пересилить себя и подняться на ноги. Накинув халат, он отправился на кухню, где горел свет.
   - Ну что случилось? - Поинтересовался он у эльфа.
   - Скажи, - Рен сидел за столом, положив голову на руку и выводил на кружке узоры. - Ты все еще думаешь, что я убийца?
   Крылатый помолчал, сев на соседний стул.
   - Нет, я не считаю что ты убийца. И знаю, что ты никого не убивал.
   - А вдруг я тебе соврал? Эльфы же подлые создания, ты сам говорил.
   - У тебя не раз была возможность прирезать меня, пока я сплю ночью. Но ты этого не сделал.
   Рендон посмотрел на крылатого недоуменно. Ему даже в голову это не приходило - попытаться убить захватчика, пока тот спит.
   - А если я буду себя плохо вести, ты опять меня изнасилуешь? - Он спрятал взгляд, снова заинтересовавшись кружкой.
   - Нет. Я обещал, что никогда больше так не поступлю. - Твердо ответил Джар.
   - Даже если я всю твою посуду разобью? - Впервые эльф улыбнулся, немного скрытно, словно стесняясь.
   Но все же это была улыбка.
   - Даже так. - Мягко улыбнулся крылатый. - Только желательно не всю посуду о мою голову бить. Она хрупкая.
   Несмотря на то что посуду было жалко, но Джар был готов пожертвовать ей ради улыбки эльфа.
   - Ты странный, - вынес вердикт Рен. - Неужели влюбился в своего врага?
   Оперативник задумался. Нет, он не влюбился, у него до сих пор появлялось желание отодрать уши эльфу за поведение, и вообще...
   - Пока что я не буду отвечать на этот вопрос. - Он зевнул.
   - Тогда иди спать в свою комнату, я сегодня все равно ложиться не собираюсь. - Вздохнув проговорил лесной.
   Джару показалось, что он расстроился.
   - Во врагов по крайней мере не влюблялся. Опыта чтобы сравнить нет. - Закончил крылатый. - Будешь всю ночь в окно смотреть?
   Перегнувшись через стол, он внимательно посмотрел на шею эльфа.
   - Наверно, - ответил лекарь. Он сам не знал, чем будет заниматься всю ночь.
   - Ну, похоже, сейчас разобьется первая чашка. - Задумчиво произнес Джар, протягивая руку к шее ушастого и прикоснувшись к коже, расстегнул ошейник. - Ты сказал, что дома носить не будешь.
   - Забыл совсем, - устало проговорил Рен. - Иди спать уже.
   - Исключительно после тебя. - Крылатый положил ошейник на стол и не мигая уставился на эльфа. - Иначе буду всю ночь сидеть и смотреть.
   - Я хочу побыть один, - попытался уйти от предложения лесной.
   - У тебя руки дрожат, ты уставший. Иди лучше в комнату. Или же я отнесу. Выбирай, что больше нравится. - Предложил оперативник.
   Эльф не ответил. И узоры на кружке больше не выводил. Так и уснул прямо за столом, не в силах больше сопротивляться усталости.
   Тихо вздохнув, Джар взял своего ушастого на руки и отнес в спальню, уложив на кровать. Посмотрел задумчиво на его спящее лицо, улыбнулся. Поправив одеяло, крылатый словно ненароком склонился и вдохнул запах, исходящий от волос эльфа. Он пах травами, словно целый день гулял по лугу.
   Осторожно закрыв за собой дверь, оперативник рухнул на диван и отрубился до самого утра.
  
   Утром его ожидал сюрприз. Джар проснулся от того что ему стало жарко и быстро обнаружил причину - под боком лежал сверток одеяла из спальни. Все еще толком не проснувшись крылатый удивленно разглядывал его, приподнявшись на локте, потом осторожно потыкал пальцем, желая убедиться в реальности предмета. Сверток недовольно проворчал что-то на эльфийском и заворочавшись свалился с узкого дивана, обнаружив внутри себя сонного Рена.
   - А я и не знал, что из моей комнаты телепорт есть. - Удивленно протянул крылатый, не желая окончательно просыпаться. Ему вдруг подумалось, что это может быть лишь странный сон. Потянувшись, Джар подхватил одеяло с эльфом и поднял на диван.
   - Это не то, что ты подумал, - оправдался все еще не проснувшийся эльф. - Мне показалось, что в окно кто-то смотрел ночью...
   Он плотнее завернулся в одеяло и устроившись рядом с крылатым собрался спать дальше.
   - Я вообще ничего не подумал. - Сонно пробурчал оперативник, пододвинув сверток к себе, чтобы тот не свалился еще раз. - Чур не пинаться. Я сплю.
   Окончательно Джар проснулся примерно через час. Виной тому стал противный писк будильника, жалом ввинчивающийся в уши. Жалобно вздохнув, крылатый оторвал голову от подушки. Его странное сновидение, в котором эльф был обнаружен спящим под боком, воплотилось в реальность. Рендон уютно устроился рядом в своем коконе из одеяла, и совсем не был похож на утренний глюк. Джар улыбнулся, отчаянно зевая. Впечатления впечатлениями, а работа нужна.
   - Тебе скоро уходить? - Спросил эльф из своего укрытия, почувствовав, что крылатый встал.
   - Угу. Это был третий будильник, можно сказать у меня шесть минут на сборы. Ты спи, я вечером раньше вернусь. - Крылатый легко соскочил с кровати, быстро одеваясь.
   Пока Джар собирался, Рендон успел проскользнуть на кухню и завернув несколько бутербродов в пакет незаметно положил сверток в сумку оперативника, а сам направился в ванную.
   Схватив сумку, крылатый выскочил на улицу, на бегу крикнув эльфу, чтобы тот не скучал.
   Как и обещал, Джар вернулся с работы сразу же после обеда, сверкающий как начищенный самовар и очень довольный. На крыле не осталось ни следа, что тоже радовало.
   - Я сегодня раньше по причине получения травмы, несовместимой с тяжелым умственным и физическим трудом, а так же психологической травмы. - Оповестил крылатый, как только открыл дверь.
   Эльф обнаружился в кресле гостиной, заснувший с книгой на коленях. Улыбнувшись, Джар отложил книжку и поднял своего ушастого на руки, намереваясь отнести в спальню. Вот только подзадержался, не спеша выпускать Рендона из объятий.
   Лесной почувствовав прикосновения резко открыл глаза и возмущенно посмотрел на господина.
   - На пол меня опусти быстро, - произнес он с угрозой в голосе.
   Вот теперь это точно его эльф - пронеслось в голове у крылатого. Он мягко посадил Рендона на кровать.
   - Ты пообедал? - Попытался быстро перевести тему Джар, незаметно улыбаясь.
   - Нет, голодом сидел, - съехидничал Рендон, отряхивая с рукава невидимые пылинки. - Там тебе даже немного осталось, можешь доесть.
   - Как ощущения? Кстати, спасибо за бутерброды. - Крылатый прошел на кухню в поисках еды. Искомое рагу обнаружилось в холодильнике.
   - Какие еще ощущения? - С подозрением спросил эльф, последовав за Джаром на кухню.
   - Самочувствие. - Постарался объяснить оперативник, разогревая обед и усаживаясь за стол.
   - В порядке, - Рен чопорно сложил тонкие руки возле своей кружки и отвернулся к окну. - Я быстро восстанавливаюсь.
   - Ну вот и прекрасно что в порядке. Хотя я вижу одну вещь, что мне не по душе. - Джар поставил чайник и принялся уничтожать обед.
   - Какая? - Не отрываясь от окна, спросил эльф.
   - Ты все время в одном и том же. Непорядок.
   Рендон даже бровью не повел.
   - А я думал у вас тут все еще варварские порядки - один эльф, одна мантия.
   - Разочаруйся. - Усмехнулся Джар. - Пойдешь со мной или мне самому всю одежду подобрать?
   От воспоминаний о прошлом походе в город эльф успешно отмахнулся. Самому было куда интереснее посмотреть, что могут предложить мастера этого народа.
   - Вместе сходим, - решил Рен и добавил тише. - Я постараюсь больше не теряться.
   - Я тоже надеюсь, что ты не пропадешь. - Крылатый залпом выпил чай и поднялся. - Поводок все же не хочешь взять?
   Взгляд эльфа красочно передал его отказ без лишних слов. Если бы он был не лекарем, а магом, то от крылатого остались сейчас одни угольки.
   - Все, я понял и позорно капитулирую! - Поднял руки Джар, улыбаясь. - Но ошейник придется.
   Вздохнув, Рен поплелся в спальню, не удостоив господина вниманием. С ошейником придется смириться так или иначе, каким бы варварским не казался обычай.
   - Да, я знаю, что тебе не нравится. Но без него нельзя выходить. - Когда эльф был готов, Джар присел и мягко застегнул ошейник на тонкой шее. - И еще. Если не дай совет еще раз пропадешь или потеряешься и тебя остановят - говори что ты принадлежишь другу Серокрыла, тебя не тронут. Еще и до дома доведут.
   - Кто такой Серокрыл? - Спросил Рен, последний раз оглядывая себя в зеркале.
   - Мой друг. - Улыбнулся крылатый. - Может быть, я когда-нибудь и отведу тебя к нему. Или он зайдет. Он единственный оставшийся из хром. Раса такая - Пояснил Джар. - Все, можем идти.
   - Хром, - задумчиво повторил эльф, выходя следом за господином на улицу.
   Чтобы снова не потеряться, он ухватился за рукав его куртки и старался не отставать.
   Джар лишь улыбался, хитро поглядывая на Рендона.
   - Я тоже не знал, что это за раса пока с ним не познакомился... Хотя зачем рассказывать, лучше потом все сам увидишь.
   Крылатый решил повести эльфа другой дорогой, не через рынок, а где народу меньше. Ему показалось, что тихие улочки с разными достопримечательностями придутся по душе ушастому больше, чем галдящий и давящий количеством рынок.
   Но Рен мало оглядывался по сторонам, предпочитая смотреть под ноги. Скорее всего потому, что все еще не привык к своему новому положению и стеснялся.
   - Почти пришли, - оповестил через некоторое время крылатый, сворачивая на более оживленную улицу с множеством вывесок. - Давай по порядку. - Ухмыльнувшись, он завел эльфа в первый магазин.
   Наблюдая за тем, как Рендон гоняет несчастного продавца, Джар начинал понимать, что содержание дома эльфа может обернуться значительными финансовыми затратами. Обычная простая обувь его не устраивала, то высота сапог была не та, то вышивка не подходила, то цвет был недостаточно насыщенным. В итоге Рен остановил свой выбор на нескольких парах, созданных по уверению продавца самими эльфами. Они были немного дороже, но зато лучше смотрелись.
   Крылатый усмехнулся, благодаря небо за то, что выбрал профессию оперативника, а не, предположим, учителя, когда расплачивался за первую покупку.
   - Дальше? - Поинтересовался он у эльфа.
   Та же история повторилась и в следующих двух лавках. А вот в отделе нижнего белья Джару не удалось посмотреть на выбор его эльфа. Ему просто сказали сумму по факту и нагрузили очередной коробкой.
   Хмыкнув, оперативник позволил Рендону довести еще двоих продавцов, после чего улыбнувшись и расплатившись, вышел из магазина.
   - У меня для тебя сюрприз. - Скинув все коробки и пакеты с покупками в пойманное такси, Джар продиктовал адрес водителю и откинулся на сиденье, хитро поглядывая на эльфа.
   - Какой? - Все же он немного вымотался, хотя старался не подавать вида.
   - Узнаешь, когда приедем. - Джар мягко улыбнулся. - Тебе понравится.
   - Надеюсь, - больше всего Рену сейчас хотелось обратно домой, забраться в кресло с ногами и спокойно почитать.
   Вскоре машина остановилась на одной из самых тихих аллей. Даже деревья почти не шелестели. Крылатый помог выбраться из машины своему эльфу, и повел его к небольшому магазинчику.
   - Ты же хотел себе выбрать что-то подобное. - Наклонившись, прошептал Рендону на ухо крылатый, прежде чем открыть дверь.
   За невзрачной дверью обнаружилась сокровищница, захватывающих дух ювелирных изделий. Старый мастер в чистом переднике сам готов был рассказать о каждом произведении искусства, но Рен оставил его истории для господина. Сам он прекрасно читал каждое плетение и значение камней. Может быть даже лучше самого ювелира, потому что были сочетания, о значении которых эльфы не рассказывают никому.
   В итоге Лесной выбрал не только диадему, но и пару изящных браслетов, объяснив лишь что без них легенда не будет полной.
   Наблюдая, как у его эльфа загораются глаза от восторга, оперативник все шире улыбался, стараясь только, чтобы никто не заметил.
   Расплатившись и поблагодарив мастера, Джар вышел из магазина и сел в такси, терпеливо их ожидающее, посадив ушастого себе на колени. Тот был в каком-то подобии транса от пережитого восторга, и ни на что не реагировал. Потому что заполучить что-то подобное Рен даже и не мечтал, пока жил в родном городе. Эльфам его класса не полагалось носить украшений с легендой о самопожертвовании.
   Всю дорогу до дома он внимательно рассматривал браслет, стараясь запомнить каждую веточку в вязи, осторожно проводя по серебру кончиками пальцев.
   - Мне кажется или ты влюбился в него? - Джар вклинился в транс эльфа уже дома, когда перенес Рендона и усадил его на кровать.
   - В кого? - Все еще не желая освобождаться от плена украшения, переспросил Рендон.
   - Хотя бы в этот браслет. - Хмыкнул крылатый, растянувшись на кровати и блаженно зажмурившись. - Ты так на него смотришь, что я уже подумываю о ревности.
   - Ты же меня не любишь, - с подозрением произнес эльф. - Какая может быть ревность?
   - Я предпочитаю, чтобы мне уделяли такое пристальное внимание, а не обыкновенному браслету. Тем более, - он доверительно понизил голос, - никому неизвестно что творится в моей голове.
   Рендон неосознанно отодвинулся подальше, окончательно приходя в себя, после похода по лавкам.
   - Я есть хочу, - сообщил он, переводя тему, - сделай заказ на ужин.
   - Как скажешь. - Джар поднялся на ноги и направился на кухню.
   Ну и ладно, не поблагодарил - не надо. Крылатый пытался убедить себя, что ему совершенно не обидно и так и должно быть. Удавалось не слишком хорошо.
   Через полчаса на столе красовались блюда, привезенные запыхавшимся курьером.
   - Ваше величество, ужин готов! - Крикнул Джар, усаживаясь на подоконник.
   Выходя к ужину, Рендон успел переодеться в легкую домашнюю мантию и, не обращая внимания на оскорбленное одиночество господина, подтянул к себе рыбную нарезку. По его мнению, в этом доме мог быть только один обиженный - он сам. Все остальное можно игнорировать.
   Следующие несколько недель Джар был загружен работой настолько, что приходил домой и едва поев, отрубался на всех горизонтальных поверхностях. Начальству пришло в голову, что не помешает провести проверки среди своих бравых сотрудников, что крылатый искренне ненавидел. За это время эльф даже успел немного соскучиться по обществу своего господина, хотя сам себе в этом не признавался. Просто ему постоянно казалось, что чего-то не хватает, отсюда подавленное настроение и постоянная неудовлетворенность почти всем, чем ему приходило в голову заняться.
   Вдобавок ко всему, на городской площади намечалась очередная починка генератора, и Джара с еще несколькими оперативниками приставили в роли охраны. Придя домой поздно вечером, он устало посмотрел на эльфа и озвучил внезапно стукнувшую в голову мысль.
   - Завтра хочешь на площадь сходить?
   - Зачем? - Вопросом на вопрос ответил лесной, делая вид, что ему это не интересно.
   - Развеешься, посмотришь на выступление. Может, кого из эльфов повстречаешь. А то сидишь как грибочек дома все время.
   - Ты со мной пойдешь? - Спросил, откладывая книгу лесной.
   Приглашение господина его радовало и пугало одновременно. Встречаться с другими эльфами ему совершенно не хотелось, да и толпа несколько смущала. Хотя выбраться из дома действительно не помешало бы. В терзаниях эльф ушел на кухню ставить чайник.
   - Ну по секрету я завтра работаю там. Охраняю важную точку в городе. - Процитировал Джар своего начальника, выходя из ванной на кухню и продолжая разговор. - Поэтому за тобой смогу приглядывать. Немного, в полглаза.
   - А так не опасно будет? - Засомневался Рен. - Вдруг что-то случится и тебе будет некогда за мной смотреть?
   - Если ты не боишься архов, и если не будешь их задевать - то неопасно. Там еще выступать будут. - Продолжил соблазнять эльфа Джар. - Слухи ходят, что туда заявится Айя, а ее грех пропустить.
   - Вообще эльфы не очень любят шумные сборища... - Предпринял последнюю попытку уклониться от подозрительной прогулки лесной.
   - Как раз недалеко есть книжная лавка. Там можно найти все что угодно, даже книги эльфов...
   С видом, что делает огромное одолжение, Рен согласился. От толпы он планировал укрыться в лавке и не выходить оттуда пока господин его не заберет.
   Крылатый просиял. Так у него получится и поработать, и эльфа проветрить. А то тот сидел дома, как пенечек, и только корни не пускал. Хотя Джар был бы против, чтобы его ушастый шлялся где попало. А так сможет присмотреть, чтобы Рендона никто не тронул.
  
   На следующий день крылатый поднял эльфа около десяти.
   - Собирайся соня, а то опоздаешь. - Улыбнулся Джар, заскакивая в спальню. Он уже успел метнуться на работу и теперь заскочил за эльфом.
   Судя по лицу Рен настраивался на долгую тираду недовольства, возможно даже логически подкрепленную фактами и важнейшими оправданиями, но почему-то передумал и молча направился в ванную.
   Оперативник терпеливо дождался, когда его ушастый приведет себя в порядок, осторожно нацепил на него ошейник и вывел из дома.
   Время поджимало. Джар хотел было вызвать такси, но передумал - с приездом архов половину центральных улиц блокируют точно, если не больше. Бежать было удобнее, но эльф сразу же выдохнется, да и не стал бы крылатый заставлять его носиться по улицам. Поэтому, сказав крепче держаться, крылатый подхватил Рендона на руки и взлетел. Крыло болело конечно, но терпимо, и падать Джар не собирался.
   Приземлился оперативник в небольшом переулке возле площади. Эльф с трудом разжал пальцы, отпуская куртку господина, и за несколько глубоких вдохов пришел в себя окончательно. Ему очень хотелось выразить свои мысли нецензурно, но подходящих слов не существовало ни в эльфийском ни в общем языках.
   Джар лишь улыбался довольно, будто кот, уперший со стола целую курицу. Ставить эльфа на землю он не спешил.
   - Ты такой симпатичный, когда испуганный. - Впервые сказал хоть нечто похожее на комплимент оперативник.
   - Поставь. Меня. На землю, - раздельно проговорил Рен, только воспитание не позволяло ему повышать голос на улице.
   Комплимента он не оценил, решив, что это было хорошо замаскированное издевательство.
   Хмыкнув, Джар неохотно выполнил приказ эльфа.
   - Думаю, тебя пролетывать надо будет почаще. - Едва улыбаясь кончиками губ, произнес крылатый.
   - А если бы у меня сердце остановилось? - Начал терять самообладание лесной. - Больше никогда так не делай! Эльфы к такому не приспособлены между прочим.
   Оперативник брякнулся на колени, театрельно сложив руки на груди.
   - Прости меня повелитель, больше ты не подвергнешься такой пытке! - Наигранно воскликнул Джар, благо в переулке никого не было. И добавил уже нормальным голосом. - Не остановилось, но ради профилактики потом свожу тебя к врачу.
   - Хорошо, - уже благосклоннее отозвался эльф. - Мы уже пойдем сегодня куда-то или тут будем торчать?
   Переулки лесному не нравились еще с того случая.
   - Идем уже, идем. - Оперативник поднялся с колен и, отряхнув форму, вывел Рендона на площадь.
   На первый взгляд казалось, что Джар единственный охранник, направленный сюда. Но это только на первый. Уж очень хитро поглядывал на оперативника в форме то крылатый с букетом роз, то парочка молодых музыкантов.
   - Где лавка? - Спросил эльф, все еще хватаясь за рукав господина, чтобы не потеряться.
   - Видишь вон то кафе? - Махнул рукой крылатый. - Сразу за ним идет цветочный магазин, а дальше - книжный. Дойдешь сам? - Ему нужно было занимать свое место.
   - Угу, - на словах все звучало довольно просто.
   - Ну давай тогда. Я возле статуи все время буду, если что.
   Незаметно вздохнув, лесной выпустил из рук рукав куртки и, стараясь никого не задевать в толпе, скользнул в сторону, куда указал господин. В его объяснении все было проще некуда, но на практике эльфу не хватало роста, чтобы легко ориентироваться среди высоких крылатых. Тем не менее кафе он нашел довольно быстро, а вот с цветочным магазином возникли трудности. Он оказался на другой стороне улицы. А книжная лавка, по уверениям пожилой женщины находилась за углом. И снова нужно было миновать переулок.
   - Кто к нам зашел! - Насмешливо протянул некто за спиной эльфа, едва тот зашел в переулок.
   В который раз Рендон пожалел, что не пошел учиться на боевого мага. Иначе сейчас от напугавших его незнакомцев остались одни угли. Стараясь выглядеть независимым, эльф обернулся на голос.
   Перед ним стояли двое крылатых в уже знакомой эльфу форме чистильщиков. Один из них бесцеремонно схватил ушастого за воротник мантии, нащупывая ошейник.
   - Чей? - Спокойно поинтересовался второй крылатый, сложив на груди руки.
   - Я эльф друга Серокрыла, Джара. - Спокойно ответил Рен, подавляя негодование.
   Он очень надеялся, что его как можно скорее отпустят.
   Второй крылатый отшатнулся от эльфа, будто тот вдруг превратился в огненный сгусток. Первый, держащий ушастого за ошейник, лишь недоверчиво хмыкнул.
   - Ага, а я - волшебная фея. Плавали, знаем мы таких. Сам ошейник нацепил? От кого сбежать вздумал?! - Внезапно рявнул крылатый.
   - Слушай, пошли дальше, этого лучше не трогать. - Второй ухватил мужчину за руку, не позволяя ему ударить эльфа по лицу. - Не береди лихо пока тихо.
   - Да заливает небось! - Недовольно выпустив шею ушастого, заявил крылатый. Внезапно выхватив оружие, он наставил его на лесного. - А нука докажи, что ты эльф друга!
   - Чем? - Лесной лишь изогнул раздраженно бровь.
   - Как выглядит Серокрылый?! - Зло спросил чистильщик.
   - Могу в деталях описать Джара, если хотите. - Предложил эльф.
   - Срать я хотел на твоего Джара! - Крылатый нажал на курок, и оружие в его руках рассыпалось в пыль. - Чт...
   В спину эльфу подул свежий легкий ветер, развевая волосы. Но оглядываться сил у Рена уже не оставалось, ни физических, ни моральных. Устало закрыв глаза, он медленно осел на холодные плиты улочки, не собираясь больше участвовать в своей судьбе.
   - Извиняюсь что так долго. Мне почему-то трудно сегодня слышать, что меня зовут. - Негромко произнес виноватый голос где-то справа и сзади. - Они уже ушли.
   - Значит, мне опять повезло... - проговорил лесной, не поднимая головы.
   - Ты и в самом деле эльф Джара? Как он? Мне давно не удавалось с ним пообщаться. - Обладатель голоса сместился. Было невозможно определить, кому он принадлежит - мужчине или женщине. - Он же должен был сегодня придти на площадь?
   - Да он там, у статуи, - скрывая взгляд за выбившейся челкой эльф поднялся и стараясь не смотреть на своего спасителя поблагодарил.
   До сих пор дрожащие руки он спрятал в широкие рукава.
   - Передайте господину, что со мной все в порядке, если увидитесь с ним, - попросил эльф, собираясь обогнуть незнакомца и все же добраться до лавки.
   - Я провожу. Давно уже не было возможности смотреть чужими глазами. Если не возражаешь, конечно... - В голосе появились извиняющиеся нотки. - Ты прости их, они просто нервничают сильно, боятся, что операция сорвется. Тебя больше никто не будет задевать.
   Эльф хотел побыть один, но отказать другу господина было бы некультурно, потому Рен кивнул и как можно незаметнее смахнул подступившие слезы.
   - Почему плачешь? Что-то не так? - Обеспокоенно спросил голос.
   - Все в порядке, - уже спокойным голосом ответил эльф. - Это была временная слабость.
   Признаваться незнакомцу, которого даже не видно, в том, что он напуган, Рендон не собирался.
   - Осторожно, тут много крылатых. Не открывай рот, когда говоришь со мной - могут подумать не так. - Голос смутился. - И я вообще-то слышу, что ты напуган...
   - Вам ни кто не говорил, что вы похожи на психическое расстройство? - Не удержавшись, подумал эльф и после добавил, - Откуда вы знаете моего господина?
   - Нет, мне редко удавалось так с кем-то пообщаться. Знаю... Он сопровождал охранников, ехавших со мной. Хотел помочь, только силы не хватило... Хороший крылатый.
   - Вы погибли тогда? - Высказал свою догадку Рен. - Кто на вас напал?
   Хотя он догадывался, кто мог напасть, но прояснить ситуацию никогда не помешает.
   - Меня очень трудно убить, а несколько охранников только пострадало. Твой господин рассчитывал, что они потеряют бдительность, когда ничего не угрожает... Нет, меня не убили. Я не знаю, кто напал, мне не удалось увидеть.
   Эльф задумчиво посмотрел в небо, его интересовал еще один вопрос:
   - И вы теперь всегда будете голосом?
   - Если я не сбегу, то да. Мое общение с миром жестко ограничено, во избежание... - Голос словно кого-то цитировал. - Хотя не жестко, а полностью.
   - Я же с вами общаюсь... - Рендон легко скользил сквозь толпу крылатых, которые его словно не замечали.
   - Если об этом узнают, меня наградят еще несколькими цепями и спрячут под землей. Оттуда я уже не смогу выбраться. Или продолжат водить, как делали до этого. Ты меня просто позвал. Крылатым это запрещено делать. Да и мало кто найдется, с кем у меня контакт выходит.
   - А еще нас извергами называют, - проворчал эльф.
   - Они не изверги. Просто и они тоже думают, что я могу сделать слишком плохо... Если ты пройдешь к площади, то может быть, меня увидишь.
   Не выходя из задумчивости, Рендон повернул к площади, точнее в ту сторону где, как ему казалось, она должна была находиться.
   Все попадающиеся навстречу эльфу крылатые молчали и прятали взгляды. Лица - испуганные, бледные, решительные, с расширенными зрачками, холодными взглядами... Казалось, что каждый из них держит за пазухой оружие, чтобы направить его на пришедших на площадь. Не захватчиков, а якобы союзников. Ведь ради союза нужна была лишь такая малость...
   - Архи однажды прислали послов и сказали, что не будут начинать войну против крылатых. Взамен, крылатые должны будут достать для них кое-что...
   Архи - огромные создания с тремя парами крыльев, в форме, медленно шли к центру площади по живому коридору. Трое спереди, трое с двух сторон, трое сзади. Каждый в руках держал оружие. А в центре, между ними, словно сама по себе двигалась платформа, на которой находилась статуя. Не мужчина, не женщина, а словно уродливый горбун с запаянными глазами.
   Платформа потрескивала, и можно было разглядеть, что ее закрывает защитное поле. Под руководством Серокрыла, Рен все же благополучно добрался в центр, как раз к тому моменту, когда началась процессия. Он успел только порадоваться в глубине души, что эльфы начали войну не против архов. Те бы безжалостно сломили сопротивление и зачистили лесной город до последней души.
   - Против них никто не воюет... Не воевал. - Поправился голос. - До того как меня заперли, ходили слухи что против архов выступила какая-то крохотная раса. Ее уничтожили полностью... Мне так давно не удавалось ничего сделать, что я уже не помню как выгляжу. И осталось ли от меня хоть что-то, кроме последних мыслей...
   - Ангелы разве не воевали? - С сомнением начал припоминать хроники Рен. - Тоже какая-то крылатая раса. Впрочем, против них демоны какие-нибудь нужны, чтобы воевать наравне.
   - Мир ангелов разрушен. Спасти удалось только пятерым. Это не война была даже. Глобальная зачистка. А демоны... Им нет дела - архов нельзя победить, чтобы они не вернулись обратно.
   - А кого они там тащат? - Эльф вытянулся, стараясь разглядеть создание на платформе.
   - По всей видимости - меня. - Глухо отозвался голос.
   Не говоря больше ни слова, точнее не проговаривая слов про себя, Рен метнулся через толпу, ведомый каким-то шестым чувством. Ему срочно нужно было поговорить с Джаром. Преодолев несколько сот метров, ужом проскальзывая сквозь толпу, Рендон увидел знакомую спину и не останавливаясь повис на руке у своего господина.
   - Что случилось? - Обеспокоенно обернувшись, оперативник узнал своего эльфа и подхватил на руки, чтобы никто случаем не наступил на него.
   Оставив на потом возмущения по поводу этой вольности Рендон шепотом, чтобы никто кроме крылатого не услышал, прошипел ему на ухо:
   - Почему Серокрыл там? Это ведь он, верно?
   Джар бросил быстрый взгляд на процессию.
   - Да, он там. В статуе. Он... Мы не знали, что с ним так поступят. - Едва шевельнув губами, ответил он эльфу.
   - Что же делать? - С нотками отчаяния в голосе проговорил лесной.
   - Если мы в открытую начнем требовать освободить Серокрыла, нас всех развеют в пыль. Мы не сможем даже сбежать. - Прижал к себе эльфа Джар. - Нам остается только надеяться, что он освободится сам.
   - А если нет? - Рендон решительно вывернулся из рук господина и на последок бросил, ввинчиваясь в толпу. - Не попытаемся, не узнаем!
   Прежде чем охрана успела сообразить, эльф оказался прямо на пути архов. Тонкая маленькая фигурка на фоне шестикрылых воинов в черных мундирах. На секунду у него мелькнула паническая мысль, что его просто размажут по плитам площади, но десной отогнал ее, как досадливое насекомое. Глубоко вдохнув для уверенности он как можно спокойнее заявил:
   - От лица всего эльфийского народа я требую освободить пленного!
   Архангелы остановились, но самообладания не потеряли. Стрелять тоже не стали, решив, что это досадное недоразумение. Тем более командир не знал чего ожидать от эльфа, потому отнесся к его заявлению с осторожностью.
   - На каком основании? - Спросил он спокойно.
   Над площадью повисла мертвая тишина, все замерли в ожидании развязки, а Джара придержали двое оперативников, находившихся поблизости и успевших отреагировать.
   - На основании общеморального положения межрасовой толерантности. - Ответил эльф. - Совета по поводу передачи вам преступника не было. Он редкий представитель вымирающей расы, на этом основании вы не имеете права им владеть без согласия других разумных рас.
   Архи переглянулись сбитые с толку такой настойчивостью.
   - А если мы не согласны с вашим положением? Вы нам войну объявите? - На лице командира скользнула нехорошая усмешка.
   - И не только мы. - Рендон чувствовал, что еще немного и его блеф сорвется, но не отступал даже под прицелом пяти крупнокалиберных винтовок. Он только мысленно попросил Серокрыла извиниться перед Джаром, если что-то случится. - Если вы не отпустите пленного, воевать вам придется еще и с демонами!
   - Им нет никакого дела до войн с нами, - возразил архангел, но уже не так насмешливо как раньше.
   И судя по его крыльям он уже начинал нервничать.
   - Демоны к вашему сведению являются потомками одного из древнейших эльфийских родов. Если будет нужно род применит зов крови и тогда вопросы чего они хотят отпадут сами собой. - Лесной использовал последний козырь. Когда то давно на уроках истории и расологии наставник рассказывал ему о чем-то подобном про демонов.
   И Рен очень надеялся, что сейчас это сработает.
   Командир минуту совещался о чем-то сначала с одним из сопровождающих, потом слушал рацию и в конце концов озвучил решение:
   - Мы не принимаем ваши претензии. - Это прозвучало как упавшая с неба надгробная плита. - Освободите территорию.
   Эльф отошел на несколько шагов в бок, стараясь не шлепнуться тут же в обморок. Он сделал все, что в его силах, не нападать же на шестерых воинов одному лекарю, даже маленького шанса не было победить.
   Джар вывернулся из захвата напарников и протолкавшись через толпу, прижал к себе Рендона, закрывая его от чужих глаз.
   - Дурачек... - От волнения, что архи могли бы выстрелить в его эльфа что-то переворачивалось в желудке. - Не надо им перечить было. Хорошо хоть тебя не тронули.
   - Зря ты это сделал. - Безжизненно прошелестел голос. - Они могут... - Он замолчал, словно его оборвали.
   Процессия остановилась перед помостом. Один из архов поднялся на него и, дождавшись тишины, произнес.
   - Энергия вашего города заканчивается. Мы рассмотрели просьбу вашего градоправителя, и решили помочь зарядить генератор. - Он замолчал, видимо ожидая оваций. Но крылатые безмолствовали. - Хотя в связи с произошедшим только что инцидентом возникают сомнения, так ли уж сильно ваш город нуждается в энергии... - Ответом ему была настороженная тишина. Выждав почти минуту, арх продолжил. - Но мы решили забыть это мелкое недоразумение ради общего будущего. Начнем.
   Арх поднял руку в сторону статуи и негромко что-то произнес.
   Защитное поле засверкало, усиливаясь. То ли не позволяло вторгнуться в свои границы, то ли не выпуская из оных. Статуя словно загудела, завибрировала, окутываясь серебристым маревом. Генератор, вытащенный для подзарядки из своего законного места - центрального помоста, будто отозвался.
   Марево сгустилось, и словно выстрелило в его сторону, образовав между статуей и генератором полупрозрачный мост. Минута - и тот истаял, будто и не было.
   - Мы закончили. - Оповестил арх, опуская руку. - Можете начинать праздник.
   Уткнувшись в плечо своего господина, Рен беззвучно вздрагивал, проклиная себя за беспомощность.
   - Неужели все так и закончится? - Простонал он сквозь слезы.
   Чей-то синеликий проскользнул между крылатыми, подобравшись вплотную к платформе. Тревожно зашипел, раскрывая ярко синие перепонки на голове. Попытался было протянуть руку, чтобы коснуться защитного поля - и был отброшен тяжелым сапогом арха. Выскочивший из толпы крылатый успел подхватить синеликого до того как оружие в руках шестикрылых воинов сработает.
   Джару стало еще тошнее. Не меньше половины присутствующих на площади любимцев не раздумывая бросились бы к платформе, но этим они подписали бы себе смертный приговор. Да и не только себе. Любое неосторожное движение могло повлечь за собой необратимые последствия в виде полного уничтожения всего города.
   - Серокрылый, он сильный... Он обязательно сумеет сбежать. - Словно убеждая себя, произнес оперативник. - Нам нужно только верить в него.
   - Ты сможешь? - Спросил мысленно эльф.
   - А как шее.. - Ответил голос, но не только мысленно, а словно и снаружи. Крылатый, несущий своего синеликого подальше от площади, удивленно покосился на него, но хвостатый лишь прикрыл глаза и негромко заурчал, успокаивая своего господина.
   Джар, услышавший шипение, не удержался от фырканья.
   - Сможет он конечно. Чуют крылья, что Серокрылый что-то задумал. И не без твоей помощи. - Он погладил эльфа по волосам.
   Лесному оставалось только довериться своему господину и надеяться на силы скованного создания. На большее он и не был способен.
   Оперативник передал дежурство одному из напарников, поймал такси и не спуская эльфа с рук доставил домой.
   - Мне кажется у тебя температура. - Обеспокоенно заявил Джар, коснувшись губами лба ушастого. - Давай в постель быстро ложись.
   Хотя последняя фраза немного запоздала. Крылатый уже усадил Рендона на кровать и принялся снимать с него сапожки.
   - А как же твоя работа? - Спросил обеспокоенно Рен, после всех этих волнений маска эгоцентриста ни как не хотела возвращаться на законное место. - Я правда ничего больше не мог сделать... А ведь он меня спас.
   Успокоившийся было лесной снова начал всхлипывать.
   - Значит, когда-то ты так же спасешь кого-то. - Убежденно заявил Джар, успокаивая эльфа поглаживанием по голове и спине. - Главное - не прерывать этой нити помощи другим... Ну все хорошо же... Да ладно уж с ней, с работой. Положенное мне время я отстоял, начальство знает, что я с Серокрылом знаком, поймет что к чему и отпустит.
   - А он? - Не унимался Рен. - С ним что будет теперь?
   - Архи его не убьют - слишком ценный "накопитель". Тем более в случае смерти Серокрылый без труда переселится в того кто находится к нему ближе всех, и не факт что это не будет как раз арх - убийца. - Джар ненадолго задумался, прокручивая в голове собственные слова. - Переселится... Из головы вылетело.
   - Я не понимаю... - проворчал эльф, выпутываясь из верхней мантии.
   Помогая Рендону снять мантию, крылатый неожиданно для себя наклонился и коснулся губами нежной кожи на шее. Лесной от неожиданности развернулся, чтобы посмотреть что происходит за спиной и поняв, что это было за прикосновение не выдержал, мгновенно разозлившись.
   - Я с тобой о серьезных вещах разговариваю! - В Джара полетел широкий пояс, а за ним и подушка.
   - Прости... - Оперативник подставил руку, но железная часть пояса все же процарапала лоб около виска. - Больше отвлекаться не буду. Постараюсь по крайней мере.
   - Так что ты там говорил? - Нахмурился эльф, день и так выдался слишком нервным, чтобы еще и от приставаний отбиваться.
   - Думается мне, что Серокрылый придумал как сбежать. Тот синеликий, что едва на помост не забрался, слышал же что он шипел, когда мимо нас его хозяин пронес? Вдобавок у него зрачок сузился так сильно, что пропал. Похоже, Серокрылый изобрел новый способ перемещения. - Задумчиво произнес Джар, потирая расцарапанный лоб.
   - Думаешь, он переселился? - От волнения Рен спрыгнул с кровати. - Тогда нам надо срочно его найти!
   - Думаю, он сделает это позже. Вряд ли Серокрылый поставит под удар существование нашего города. Архи же тут сожгут все в три присеста. И я считаю, что конкретно сейчас лишние телодвижения опасны - нам совсем ни к чему сейчас бегать и трогать подряд всех синеликих. Это как минимум вызовет подозрения. - Постарался успокоить эльфа Джар.
   - Наверное... - Рендон устало сел на край кровати. - Я в этом все равно ничего не понимаю.
   - Если честно, я тоже. Все же переселение - не конек крылатых. - Вздохнул Джар. - Я о такой вещи узнал от Серокрылого лишь, говорят он кому-то даже на практике показывал, когда свободен был.
   Не зная, что еще добавить к этому разговору, Рен незаметно пододвинулся ближе к господину. Он не знал, почему именно сейчас ему так хотелось защиты, да и не задумывался над этим. Возможно, потрясений на сегодня выпало действительно много, эльф никак не мог прийти в себя окончательно.
   - Тебя никто не обижал одного? - Поинтересовался крылатый, раскрывая здоровое крыло и обнимая им тонкую фигурку.
   - Пытались, но Серокрыл меня спас, - ответил лесной, устраиваясь под боком у оперативника. - Потом к тебе проводил.
   Джар нахмурился.
   - Похоже, я тебе в следующий раз дам что-нибудь травмоопасное... А лучше вообще не отпускать одного. Ты для всех как медом помазан.
   - Угу, - в безопасности, под мягким крылом господина, все дневные проблемы отодвинулись на второй план и выглядели уже не такими страшными. - Только не приставай.
   Предупредил эльф.
   - Я такой страшный? - Негромко поинтересовался Джар.
   - Уже нет, но воспоминания о той ночи еще живы, я еще не смирился, - так же тихо ответил лесной, но не отстранялся.
   Оперативник вздохнул виновато.
   - Ну ладно. Потом только в ванную сходишь, и спать. Ты подозрительно горячий. - Постарался он перевести тему.
   - И я все еще не могу понять что ты чувствуешь, - словно не слыша пробормотал Рен.
   - Если бы я понял, то сказал бы. - Джар посмотрел на темнеющее за окном небо.
   Начиналась зима, пусть теплая и без снега, но зима. Эльф задремал, пригревшись и окончательно успокоившись. На ванну и ужин сил у него уже не оставалось.
   Посидев неподвижно еще немного, крылатый осторожно освободил ушастого от одежды и укутав в одеяло, уложил. Стараясь не шуметь, прикрыл за собой дверь и пошел на кухню. Джару иногда прям завидно становилось - по сравнению с ним Рендон почти ничего не ел. А голодовка для оперативника означала жуткое настроение и попытки сгрызть все что под руку попадается.
   Приготовив верх своего кулираного таланта - яишницу с коркой рыбных палочек и кастрюлю макарон, крылатый уселся на подоконник, благо тот был широкий, и принялся задумчиво поглощать свой ужин.
   Хмыкнул, припомнив прошлое.
   - Куда же ты скатился? В собственном доме, куда ни одну женщину дальше дивана не пускал, на цыпочках ходишь, жрать заказываешь, тряпки украшения покупаешь, с любимой работы отпрашиваешься. И ради кого? Ради тощего ушастого тельца врага? - Перекрученное отражение в ложке не ответило, показывая то огромный лоб крылатого, то не менее внушительный шнобель. - Неужто влюбился? А башкой по стеночке? - И сам себе улыбнулся, продолжая трапезу. - А ну и ладно! От такого не умирают!
   Не успел он налить себе чай, как услышал тихий шорох в коридоре. Осторожно выглянув, обнаружил не вора, а своего эльфа, завернувшегося в одеяло и бредущего неизвестно куда. Было похоже что Рендон все еще спит, глаза по крайней мере он не открывал и шел очень уж медленно. До кухни он так и не добрался, пристроившись стоя у дверей гостиной.
   - Ты же спишь? - Неуверенно потрогал эльфа за край одеяла крылатый. Вдруг если сейчас он своего ушастого на руки возьмет и получит кулачком в лоб? Джар не боялся до дрожи, но все равно будет неприятно.
   - Там в комнате кто-то есть... - пробормотал Рен, отлипая от стенки, чтобы прильнуть к Джару.
   - Кто? - Присел крылатый, закрывая эльфа крылом и незаметно касаясь рукой пистолета под ним, радуясь что не успел переодеться в домашнюю одежду.
   - Не знаю, - всхлипнул лесной. - Шуршит постоянно.
   - Давай я посмотрю. А ты тут побудь. - Джар попытался было посадить эльфа на стул.
   Но не смог отцепить его от себя. Отпускать рубашку Рен не собирался, как и не мог заставить себя попросить господина не уходить.
   Вздохнув, крылатый взял своего ушастого на руки и прикрыл крылом на случай чего-то опасного.
   Хотя в комнате никого не оказалось. Похмыкав и попинав ножку кровати, Джар уселся с эльфом на кровать.
   - Похоже этот кто-то, кто шуршал, испугался и убежал. - Успокаивающе произнес оперативник, поглаживая эльфа по волосам. - Ты можешь дальше спать спокойно.
   - Один? - Спросил лесной, шмыгнув носом.
   - А ты хочешь не один? - Удивленно задал ответный вопрос Джар. - Если страшно, я могу посидеть в комнате.
   - Хочу, - на грани слышимости шепнул эльф.
   Задумчиво посмотрев на Рендона, крылатый вздохнул.
   - Ложись тогда. Я сейчас переоденусь только, а то в форме не усну.
   Рендон тяжело вздохнул, но подчинился и перебрался на кровать. В два движения сменив рабочую форму на вполне домашние штаны и рубашку, Джар прилег на край кровати.
   С тех пор как эльф поселился в его доме, крылатый на своей законной постели не спал, предпочитая старый узкий диван. Рен как умел, наложил за это время самолечение и позволил себе провалиться в бред. Повышенная эмоциональность всегда считалась среди эльфов чем-то вроде болезни, передающейся по наследству. Кроме понижения в классе "больной" был, ко всему прочему, уязвим и для реальных болезней.
   Прижав к себе горячего ушастого, Джар поплотнее замотал его в одеяло, вспомнив, что сам полностью раздел его.
   Крылатый почти уснул, когда ветер внезапно ударил в окна. Приподняв голову, Оперативник увидел на ярчайшую вспышку, направленную в небо. На причуды погоды эльф никак не отреагировал, полностью погруженный в сны. Не смотря на жар, видения к нему приходили исключительно спокойные, каких не было даже до войны.
   Хоть Джар и подозревал что именно, а точнее, кто замешан в этой вспышке, но так доверчиво прижавшийся эльф сразу отмел все мысли вставать и проверять.
  
  
   К утру температура в эльфа спала, и крылатый начал подозревать, что едва тот проснется, как Джар полетит с кровати в лучшем случае. Но Рен не спешил просыпаться, наслаждаясь безмятежным теплым утром. Тем более он ждал, когда встанет господин, чтобы потом сделать вид, что не знает о том, что крылатый спал в его постели. Главным стимулом подняться крылатому послужило едва ощущаемое поскребывание в дверь, которое, тем не менее, Джар прекрасно слышал. Вздохнув, крылатый поднялся, постаравшись не потревожить Рендона, напоследок погладил того по волосам и вдохнув лесной запах.
   Накинув халат, оперативник поплелся открывать дверь и узнавать, кто ходит в гости по утрам. Тем временем хитрый эльф быстро поднялся, за рекордные сроки привел себя в порядок и одевшись удалился на кухню, вспомнив что со вчерашнего обеда ничего не ел.
   - Это совершенно немудрое решение. - Буркнул Джар, открывая замок. Стоило крылатому раскрыть дверь, как ему под ноги шлепнулось существо, похожее на гуманоида. Даже в принципе оно было бы похоже на крылатого, вот только настолько тощее, что не могло стоять. И маленькое, будто ребенок трехлетний.
   Оторопело посмотрев на оставленные существом бурые следы, Джар мгновенно проснулся. Стянув халат, набросил его на существо и подняв, занес в дом. Невесомый сверток положил на диван, выскочив еще раз на улицу с подхваченной тряпкой. Затер пятна как мог, захлопнул дверь и закрыл на все замки.
   - Черт, ты как добрался? - Существо не ответило, только шевельнуло чем-то, что подразумевалось губами, но ни капли на них не было похоже. - Молчи, тихо-тихо. - Джар заметался по комнате, стараясь не сильно шуметь. Еще не дай совет эльф проснется, крику будет. - Тебе бы врача вызвать... Я блин не медик. - Оперативник замер на секунду. - Сейчас, я принесу воду.
   Крылатый почти бегом направился на кухню. Где лицом к лицу столкнулся с эльфом, спокойно готовившим завтрак.
   - Что-то произошло? - Спросил Рен, заметив смятение на лице оперативника.
   Джар замялся. Если ушастый узнает, то непременно захочет увидеть, а там зрелище не для слабонервных.
   - Кое-кто произошел. - Расплывчато ответил крылатый, набирая в чашку воды. - Гости.
   Лесной прищурился подозрительно.
   - Гости? - Переспросил он. - В такую рань? И с чего ты так перепугался?
   - Угу. Ну они такие, гостевитые. - Невпопад ответил оперативник, выскакивая из кухни. - Не заглядывай пока в зал.
   Постаравшись не расплескать воду, Джар присел возле дивана и немного наклонил чашку, позволяя воде понемногу попасть в открытый обезображенный рот создания.
   - Черт, я думал, что ты переселишься... - Пробормотал крылатый, не прикасаясь к нему. - Ну может все же врача? Сам?... Что еще принести? - После каждого вопроса Джар замирал, с беспокойством всматриваясь в остатки лица создания.
   Оно представляло из себя ужасное зрелище. Почти полное отсутствие кожи, глубокие ожоги, разорванные мышцы, будто их дергали крючками, что у удочек, только большего размера. Глаз не было видно - верхнюю часть лица закрывало что-то похожее на маску с запаянными глазами.
   Если вы хотите заманить эльфа в ловушку, скажите ему что в этот капкан ни за что никогда нельзя наступать. И из природного любопытства ушастый проверит, действительно ли это так опасно. Это к тому что сейчас Рен, наплевав на завтрак, проскользнул таки в зал, чтобы посмотреть на гостей.
   - Серокрыл? - Едва не упустив чашку, спросил эльф.
   Джар досадливо обернулся.
   - Угу, это он. - Создание ответить не могло, поэтому ответ озвучил крылатый, снова наклоняя чашку.
   Вопреки ожиданиям оперативника, Рен не хлопнулся в обморок, и не начал истерики. Он отставил чашку на столик и, подойдя поближе, поинтересовался, внимательно осматривая повреждения:
   - Мы можем ему как-то помочь? Я лекарь, могу вылечить.
   - Даже не думай! - Крылатый перехватил ладонь эльфа. - Нельзя к нему прикасаться ни в коем случае! Тебя расщепит на атомы.
   Создание вновь открыло рот, то ли прося еще воды, то ли пытаясь что-то произнести.
   - Нельзя, не надо меня лечить. Я самостоятельно все сделаю. - Услышал эльф голос в голове.
   - Но мы можем хоть как-то помочь? - Спросил Рендон вслух, замявшись в нерешительности.
   - Не дергать... И эту штуку снять. У меня уже сил не хватило. - Расстроено ответил голос.
   Лесной вопросительно посмотрел на господина, как бы спрашивая, кто займется маской.
   Джар нахмурился, принес с кухни небольшое полотенце и набросил на остаток маски.
   - У тебя там по ощущениям хоть что-то осталось? - Поинтересовался он у Серокрылого, нащупывая края железа через ткань.
   - Мозг в черепной коробке вроде был, мне проверить не удалось. - Серокрыл, казалось, попытался пошутить. - Глаз нет, только металл.
   - Вот черт... - Крылатый жалобно посмотрел на эльфа. - Ты можешь выйти на минуту? Боюсь, что зрелище будет не ахти.
   - Думаешь, мне на границе исключительно прикрытые фиалками раны давали лечить? - Холодно спросил Рен. - После ваших мечников порой и кишки приходилось назад укладывать.
   - Ну мало ли... - Отвернулся к существу Джар. - Медленно или быстро?
   - Давай быстро. И придави сверху, чтобы меня вместе с ней не поднять. - Посоветовал Серокрылый.
   Помедлив, крылатый привстал, придавив коленом тело существа. Через полотенце ухватился сильнее за края маски. Вздохнул, успокаиваясь.
   И изо всех сил дернул металл, приваренный к лицу.
   Сначала Джару показалось, что ничего не выйдет. Он был отнюдь не хлюпиком, но ощущал, что может отодрать маску только с головой. Но через секунду металл отошел вместе с отслоившейся кожей и веками, открывая темные провалы пустых глазниц. Существо задергалось в беззвучном крике, заворочалось.
   Крылатый с омерзением отбросил полотенце с маской в сторону, убирая колено и дожидаясь когда тельце перестанет содрогаться.
   - Все, отодрал. - Устало, будто пробежал несколько километров, сообщил Джар.
   - А мазь можно заживляющую? Или тоже повредит? - Деловито поинтересовался эльф, даже не вздрогнув.
   - Не надо ничего... - Шепнул голос. Серокрылый шевельнулся, напоминая движением червяка. - Через часов пять кинете меня в воду? И ничего что я тут?
   - Да нет, не переживай. - Махнул рукой крылатый. - Если что-то понадобится, сразу же говори.
   - Благодарю... - Создание прекратило двигаться, затихнув, закутанное в халат.
   - Я тебе похоже опять не пригодился, - горько усмехнулся Рен. - Тогда с меня завтрак на обоих, хорошо?
   - Чур за завтраком сидеть будешь поближе, тогда пригодишься. - Добавил условие Джар, поднимая с пола полотенце. - А эту штуку припрятать надо.
   - Зачем ближе? - Насторожился эльф, уже выходя их комнаты.
   - Не бойся, я не откусываю уши. - Усмехнулся крылатый, прикрывая за собой дверь в зал. Пять часов так пять часов.
   - Я и не боюсь, - слукавил Рен, хотя за уши он переживал едва ли не больше, чем за потерянную невинность. - Тебе что на завтрак готовить?
   - Всего и побольше. - Хитро улыбнулся Джар, потягиваясь.
   - Могу предложить тушеное с овощами мясо, - начал перечислять эльф. - И суп. А вообще с утра много есть вредно. Ты и так вчера на ночь кастрюлю макарон умял.
   От комментария о правильном питании он все же не удержался.
   Крылатый только фыркнул, усаживаясь на стул.
   - С утра много есть вредно тем, кто фигуру бережет. А я, увы, не эльф, и на диете не сижу. С прискорбием сообщаю, что еды мне нужно много, и часто.
   Рендон только вздохнул и сам себе пообещал, что это будет первый и единственный раз, когда он предложил что-то приготовить. И тем не менее сделал все на совесть, хотя бы потому что готовить плохо он не умел, профессия обязывала. Но пять же подал на стол все это с видом вселенского одолжения, и вспомнив про обещание немного придвинул стул к месту господина.
   - А ты же говорил, что Серокрыл переселился, - вспомнил Рен. - Но он такой же как на площади.
   - Я тоже думал, что он переселится. А оказалось вот так. Может он не нашел подходящего тела, или свое стало жалко, или это его план - кто знает? - Ответил Джар, принимаясь за еду. - Ты бог готовки. - Уверенно заявил крылатый, пробуя завтрак.
   - Я знаю, - вздернув носик ответил эльф. Сам он ограничился легким салатом и булочкой не потому что берег фигуру, а потому что привык так завтракать. - А зачем ему в воду?
   - Подозреваю, чтобы взять материал на восстановление тела. - Предположил крылатый, расправляясь с едой.
   Вскоре его тарелки опустели, и Джар довольно вздохнул.
   - А посмотреть на процесс мне можно будет? - Лекарь до конца оставался верен ремеслу.
   - Вот этого не знаю. Это Серокрылый скажет сам. - Крылатый помолчал, обдумывая вопрос. - Скажи, а какой тип созданий тебе нравится?
   - В смысле? - Не понял эльф.
   - Предположим, тебе нравятся высокие или низкие? Какие-то эльфы может, или из наших? - Расширил вопрос Джар.
   Недолго думая Рен ответил:
   - Мне нравятся умные и надежные, а внешность это вторично.
   - А я к этой категории отношусь? - Легкомысленно поинтересовался крылатый, внутренне нервничая.
   - Ну, ты не дурак, - улыбнулся эльф. - А насчет надежности - время покажет.
   Джар облегченно выдохнул, улыбаясь. Значит, пусть крохотные, но у него были шансы. При всем желании Рен не мог так скоро признать, что влюбился в свого пленителя. Этому было несколько веских причин, одна из которых - изнасилование. Он не мог забыть так скоро того случая, даже если списать все на темперамент крылатого. Хотя легкие прикосновения уже не вызывали такого отвращения как раньше.
   Вообще эльфы ничего не делают быстро. Между собой они могут ходить вокруг да около больше двухсот лет, пока окончательно не удостоверятся в надежности друг друга. И только тогда признаются в своих чувствах. Но с оперативником такое не пройдет, придется соображать побыстрее или довериться вслепую. Впрочем, никаких привязанностей у Рендона до сих пор не возникало. Среди своих он никогда не думал ни о любви, ни о постоянных отношениях. Не потому что ему никто не нравился, просто потребности не возникало. Эльфы начинают искать пару после пятисотлетия, а то и позже. Лекарю же не было и трехсот.
   Но отрицать, что крылатый ему нравится, он тоже не мог. Было в Джаре что-то такое, что вызывало внутреннюю улыбку и ощущение безопасности. Крылатые совершенно другие по характеру, многое в них эльфу до сих пор сложно было понять, но от этого становилось только интереснее.
   - Скажи, - несмело проронил Рен. - А у вашего народа только мужчины и женщины? В смысле пола.
   Джар на минуту задумался.
   - Конкретно у нас - да. - Ответил через некоторое время крылатый. - Хотя у других рас крылатых все намного запутаннее.
   - Ага, - задумчиво проговорил эльф. - Значит, как ни крути ты альфа.
   Он углубился в мысли и надолго повисло молчание.
   Оперативник вспомнил, как совсем недавно, проходя через рынок, увидел около одного столба крылатого, так похожего на представителя его расы. Джару пришлось повидать и крохотных лилимов, и лэйли, которых используют в пищу, и лаури. Но все эти расы были мелкие, редко превышающие рост в метр. Тот же, прикованный длинной ржавой цепью к столбу, вряд ли уступал Джару в росте. В память врезались крики торговца, что этот вид крылатых может менять свой пол по желанию.
   Вздохнув, оперативник вынырнул из своих воспоминаний.
   - Ты чай будешь? - Поинтересовался Джар у эльфа.
   - Буду, - все еще задумчиво согласился Рен.
   Кофе крылатый не мог переваривать, но смирился с этим фактом на работе. Дома же пил исключительно чай. Джар даже когда-то подумывал купить какой-то редкий сорт, но здраво рассудил, что спросоньи не поймет, и тем более не приготовит нормальный чай.
   Услышав в своих мыслях тихий смешок Серокрылого, Джар улыбнулся, поставив перед Рендоном чашку свежезаваренного чая.
   - Наш пострадавший уже лучше себя ощущает. - Улыбнувшись, оповестил крылатый эльфа.
   - Быстро он регенерирует, - завистливо протянул Рен, принюхиваясь к жидкости в своей кружке. - А сахар где?
   - А сахар, - Джар поставил вазочку в центр стола, - в сахарнице. Я забыл сколько ты ложек любишь. Зато кое-кто мне подсказывает, сколько любит он.
   Видимо Серокрылому не терпелось общаться после столь долго заточения, и крылатый лучше всех подошел для болтовни.
   - Расскажешь мне про него подробнее? - Попросил эльф.
   - Ну... - Протянул оперативник, прислушиваясь. - Вообще-то я не очень хорошо знаю Серокрылого, но если хочешь, расскажу что знаю и что слышал.
   - Хоть что-то, - философски заметил лесной.
   Ему хотелось, конечно, более исчерпывающей информации, но для начала и этого хватит, чтобы удовлетворить любопытство на первое время.
   - Как я раньше говорил, Серокрыл принадлежит к расе хром. Насколько мне известно, он последний из них, хотя сам он говорит, что есть еще кто-то. Якобы, хромы всегда вдвоем, и даже умирают попарно. Хотя ребята из отдела поиска все прочесали, но никаких следов второго не нашли. Ты же видел, как архи подзаряжали с помощью Серокрыла батареи. Насколько я понимаю, хромы представляют из себя огромные средоточия сил, которые даже трудно себе представить. - Джар вздохнул. - Серокрыла многие боятся, и многие пойдут за ним.
   - В смысле? - Не понял лекарь.
   - Найдутся те, кто пойдет за его силой, за той вероятностью, что Серокрыл потребует власти и поделится с ней. За некоей избранностью, "смотрите, я приближенный к нему!", - передразнил крылатый, - много зачем. А начнет ли так себя вести Серокрыл, никому неизвестно. Будь я на его месте, постарался бы уничтожить всех архов и весь город, по чьей вине пострадал. Но это я, а это он.
   - Настоящая сила не в самой силе, - процитировал Рендон. - А в умении эту силу сдерживать, а то и вообще не применять вовсе.
   - Архи уверены, что сдерживали силу Серокрыла. - Джар потянулся, ухватив длинную синюю прядку эльфа. - Им ничего не докажешь словами.
   - Почему он тогда сразу от них не ушел? И не вытирай руки о мои волосы.
   - Я не вытираю. - Усмехнулся крылатый, не отпуская прядку. - Почему не ушел... Тот металл, помнишь, Серокрыл был им покрыт полностью. Даже представить не могу, как архам удалось его так хорошо запаковать, но из-за этого, он и не мог сбежать. Или мог, но не хотел...
   - Значит, раньше не хотел, раз ушел сейчас, - сделал логический вывод эльф, брезгливо разжав двумя пальчиками ладонь Джара.
   - Ты не признаешь того варианта что Серокрыл не мог придумать как сбежать? - Обиженно поинтересовался крылатый, хватая Рендона за ладошку и легонько ее удерживая за рукав мантии.
   - Вполне вероятно, - уже раздраженно согласился лекарь, освобождая свою руку. - Не хочешь до лавки прогуляться? Или Серокрыла нельзя одного тут оставлять?
   - Ладно, как скажешь. - Поднялся со стула Джар. - Он говорит что и сам может побыть. Вроде как умирать не собирается... А ты со мной сходить хочешь или тут останешься? - Отправив посуду в раковину, поинтересовался у эльфа крылатый.
   - С тобой конечно, ты же не разбираешься в перчатках совсем. - С этими словами Рендон удалился приводить себя в порядок перед выходом, оставив оперативника в задумчивости одного.
   - В перчатках значит. - Протянул крылатый, посмотрев в окно. - Такими темпами мне придется менять шкаф... Ну и ладно.
   Мельком глянув на себя, Джар отправился переодеваться. В пижаме идти куда-то было бы уже слишком.
   Выбирая, мантию Рен размышлял о том, что все в жизни уравновешенно. Почти триста лет он провел в бедности, по меркам эльфов. Только талант к исцелению не давал главе дома вынести фатальное решение о выдворении лекаря. Но теперь, когда он попал к врагам, все изменилось. Эльфы выше его рангом либо погибли на войне, либо попали в публичные дома крылатых с рабского рынка. Самому Рендону конечно пришлось пройти через унижение и боль, но зато теперь он под защитой и может спокойно транжирить зарплату оперативника, что было неоспоримым плюсом его нового положения.
   Было бы неплохо еще научиться боевой магии, пока есть время и возможности. Краденые эльфийские книги должны были оседать в городских книжных лавках и достать их не представлялось сложной задачей. Рендон понимал, что подобный образ мыслей можно расценить как предательство его народа. Но с другой стороны народ в лице пограничников предал его первым, так что все уравновешено и в этом плане.
   Бросив последний взгляд на себя в зеркало, эльф заправил выбившуюся прядь и удовлетворенно кивнул, представляя, как будет смотреться темная мантия с новыми перчатками. Хорошо бы найти шелковые с вышивкой серебром, и обязательно до локтя, иначе весь смысл пропадает.
   - Я готов, - оповестил он Джара, который уже несколько минут нетерпеливо ждал в коридоре.
   - Прекрасно. Тогда пошли. Серокрылому я сказал что мы сейчас за покупками. - Крылатый застегнул на шее эльфа ошейник и открыл дверь, пропуская того вперед.
   Было только утро, и на улицах почти никого не было. Хотя, по мере приближения к рынку, крылатые все чаще появлялись на глаза. Джар замедлил шаг, ощущая, как Рендон уцепился за край его плаща, чтобы не потеряться. Жизнь на рынке начиналась с рассветом, затихая к ночи, но и в полночь можно было найти тут почти все что угодно. Крылатому вдруг подумалось, что продающиеся тут создания никогда не спят, намертво прикованные к своим столбам.
   Возле одного из столбов оперативник остановился, с интересом рассматривая сидящего на лавке крылатого. Тот не поднимал головы, рассматривая плиты и ноги проходящих мимо созданий. Джара заинтересовали огромные пыльные крылья, стянутые у раба ремнями. Продавца нигде не наблюдалось, и оперативник, помедлив немного, подошел ближе и провел пальцем по перьям, желая узнать, какого они цвета под толстым слоем пыли. Крылатый склонился еще ниже, и это была его единственная реакция на прикосновение.
   С затаенным облегчением Джар увидел серое перо. Не серебристое, не белое, а серое как пыль. Значит, это не его соплеменник сидит прикованным. Оперативник не знал, как бы отреагировал, окажись перо белым.
   - Кто он? - Тихо поинтересовался эльф, рассматривая раба.
   - Не имею не малейшего представления. - Отозвался Джар, отступая назад. - Пошли, у нас сегодня много дел.
   Рен и сам прекрасно понимал, что всех рабов на свете не освободить. Хотя бы потому что их потом нужно будет куда-то пристраивать. Но того крылатого все равно было жалко.
   - Надеюсь, ему повезет, - проговорил эльф, следуя за своим господином.
   - Угу. Не попадет к мяснику - уже повезет. - Джар хотел поскорее уйти подальше от раба, больше не оглядываясь по сторонам.
   Вскоре они прошли под арками и направились по уютным улочкам к нужным лавкам.
   - Может тебе еще взять что-то? - Поинтересовался оперативник после долгого молчания, когда они уже дошли куда хотели. Джар толкнул дверь, пропуская эльфа вперед.
   - Поверь мне, - лукаво улыбнулся Рендон. - Одних перчаток тебе на сегодня хватит.
   Проигнорировав ближайшие товары, он сразу направился к дальнему прилавку, где, как казалось издалека, выставлялись ювелирные украшения, разложенные на черном бархате. С близкого расстояния ощущение не слишком изменилось. Изящные перчатки, украшенные затейливой тонкой вышивкой, могли затмить любое, даже самое дорогое ожерелье. И не только красотой, но и ценой тоже. Эльф быстро пробежался взглядом по прилавку и безошибочно определил среди остальных свои.
   Он скорее почувствовал, что это именно его перчатки и о других вариантах лесной не желал даже слышать. Тяжело вздохнув - расставаться с деньгами из-за очередной прихоти эльфа не хотелось, Джар расплатился с продавцом, улыбавшимся как довольная акула.
   - Я уже начинаю подумывать купить тебе отдельный шкаф. - Негромко заметил крылатый.
   - Было бы неплохо, - Рен озарил своего господина счастливой улыбкой.
   - Ну пошли тогда. - Джар улыбнулся в ответ.
   Все равно в доме мебели минимум, а эльф не сможет обходиться теми вещами что крылатый. Попытки укорить себя в потакании ушастому оперативник прижал, напомнив себе, что покупка мебели была его идеей.
   Вскоре Джар обвел взглядом огромный магазин на углу и вздохнул. Похоже, меньше чем за два часа они не управятся. Но был в одном плюс - Рендон был близко и ничего не мог сделать, когда оперативник будто невзначай касался его.
   Но как только эльф оказался внутри помещения, сразу взял курс правее к маленькому милому магазинчику с принадлежностями для ванной. Свой выбор он аргументировал тем, что у крылатого нет того жизненно необходимого минимума, которым Рен располагал в своем городе.
   - И что ты там думаешь найти? Русалку в банке? - Пошутил Джар, следуя за ушастым.
   - Необязательно, - отмахнулся легкомысленно Рендон, увлеченно рассматривая баночки с солью для ванн и подобные мелочи.
   В итоге интуиция Джара не подвела. Пока эльф не обследовал весь комплекс, не успокоился. До мебели они дошли в самом конце "путешествия". Даже работа крылатого так не изматывала как один маленький лесной в шестиэтажном магазине.
   - Вот этот, - указал лекарь на гардероб красного дерева. - Он отлично подойдет под нашу мебель и полочки есть.
   Рендон был в восторге. В отличии от Джара он получал массу удовольствия от таких походов и казалось, мог заниматься этим бесконечно.
   Оперативник протяжно и устало вздохнул. Ему хотелось лечь прямо в магазине и прикинуться шлангом, чтобы его никто не трогал.
   - Надеюсь, на этом ты успокоишься и мы поедем домой. - Крылатый наклонился и на самое ухо шепнул эльфу. - Тем более, нам кое-кого надо в ванной замочить. Без имен.
   Плюнув на преимущества пешей прогулки, Джар вызвал такси, тем более такое количество покупок он бы не утащил. А мебель должны будут привезти ближе к вечеру.
   - Давай еще поесть закажем, как вернемся? - Попросил Рен, забираясь на заднее сиденье.
   Не смотря на энтузиазм в глазах, он тоже успел устать и готовить ему совершенно не хотелось сегодня.
   - Хорошо, как скажешь... - Зевнул оперативник. Хоть был еще день, он успел вымотаться.
   Джар так и зевал всю дорогу к дому. Проезжая мимо рынка, оперативник бросил взгляд на крылатых, спешащих по своим делам.
   - Все. Вернулись. - Даже говорить громко было лениво, когда Джар открыл входную дверь.
   Серокрылый оказался на диване, в той же позе когда крылатый его оставил. Посмотрев на часы, оперативник взял замотанное в халат тельце и понес в ванную. Рен увязался следом под предлогом, что нужно расставить по местам все те многочисленные баночки, купленные в лавочке.
   Дождавшись пока теплая вода заполнит большую ванную почти до краев, Джар осторожно опустил создание в воду, не разматывая халат. Легкое невесомое тельце несколько мгновений продержалось на плаву, и медленно пошло ко дну.
   Сев на бортик ванной, оперативник принялся напряженно вглядываться в воду, готовый чуть что вытащить сверток.
   Вода помутнела, и вскоре нельзя было увидеть, что скрывается на дне ванной. Из-за его плеча выглянул любопытный эльф.
   - Он сначала меняет структуру воды, а потом строит тело, или это чтобы мы не подглядывали? - Спросил он, внимательно наблюдая за происходящим.
   - Если бы я знал, то ответил бы. - Развел руками крылатый. - А спросить, - он замер на пару секунд, - не получается. Я Серокрылого не слышу.
   Через некоторое время от воды начал подниматься пар, будто она нагревалась, как на плите в кастрюльке. Белое горячее марево сворачивалось в спирали, плавно поднимаясь к потолку.
   - Ого какой выход энергии, - прокомментировал Рен, он не знал видит ли господин от же, но от восторга не удержался.
   То что сейчас совершал Серокрыл было похоже на чистую природную магию, заложенную внутри самого создания. Такому обучиться невозможно если нет наследственной расположенности.
   В какой-то момент пар словно замер, прекратив подниматься, но в следующую секунду раскаленным столпом рванув вверх. Жалко хрустнула лопнувшая лампочка, но темно в ванной не стало. Всюду, куда попали капли воды или пар, было видно сильное свечение.
   Эльф сам не заметил, как оказался на руках у Джара, а тот у дальней стены ванной. Для обоих гейзер был совершенной неожиданностью, но зрелище завораживало и они так и замерли, ожидая дальнейшего развития событий. У Рена мелькнула мысль, что если выход энергии будет слишком сильным и световой столб подымится над крышей - это может серьезно демаскировать место нахождения Серокрыла.
   Остатки воды плеснулись о бортики, послышалось глухое бормотание и светящийся пар еще раз рванул ввысь, расплескавшись о потолок. Когда же марево рассеялось, за бортик уцепились худые руки вполне обычного окраса. Разве что слишком бледные, будто никогда не попадали на солнце. Следом показалась макушка.
   - Я конечно могу так вылезти, но может лучше дать мне полотенце? - Жалобно осведомилось создание, не высовываясь из воды.
   Джар спохватился, и очнувшись от замешательства, аккуратно поставил своего эльфа на мокрые плиты и поспешил помочь Серокрылу. Получив, наконец, самостоятельность, Рен подошел поближе, не на столько, чтобы смутить гостя, но с позиции было хорошо видно что происходит. Хотя пока создание было скрыто полотенцем.
   Серокрыл укутался в большое для него полотенце так, будто хотел спрятаться от посторонних взглядов. Вот только еще не прошедшая слабость помешала выбраться из опустевшей ванной. Пришлось Джару поднимать создание и ставить на коврик.
   - Как прошло?
   Серокрылый присел, пошевелив плечами и покачав головой, похожий на болванчик в полотенце.
   - Хорошо. Хотя я, наверное, долго не смогу стоять на ногах без движения.
   Крылатый хотел спросить еще что-то, но зазвонил колокольчик, оповещая, что кто-то желает войти в дом.
   - Ты иди, а я, если что, ему помогу, - посоветовал Рен.
   Негромко бурча, Джар отправился открывать. Наверное, гарнитур привезли, хотя крылатому показалось что слишком рано для вечера.
   - А я был уверен что мебель... - Хмуро вздохнул оперативник, открыв дверь и увидев на пороге двоих архов в форме. - Чем могу помочь?
   - Не далее как пять минут назад над вашим домом была замечена вспышка света. У нас есть основания полагать, что тут может скрываться опасный преступник. - Отчеканил один из архов, показывая бумагу с печатью. - У нас имеется ордер на обыск вашего дома. Пропустите.
   - Да на здоровье! Осматривайте что хотите! - Довольно громко заявил Джар, надеясь, что в ванной его услышит эльф с Серокрылом.
   Эльф действительно услышал. Быстро сообразив, чем это все может обернуться, Рен бросил сперва взгляд на Серокрыла, потом на дверь ванной и что-то про себя решив, достал из сумки новые перчатки в футляре.
   - Там за тобой пришли, - тихо проговорил он, подходя к созданию. - Есть идеи что делать?
   Серокрыл шмыгнул носом, поковыряв ножкой коврик на полу.
   - Ты в ванную залазь, будто моешься. А я... - Создание уселось на коврик и кажется ухмыльнулось. - А я сейчас фокус покажу.
   - Ты уверен, что сработает? - Холодно осведомился эльф. - Не проще уйти в невидимость?
   - Абсолютно. Только чур не удивляться и не пищать испуганно, а то догадаются. Давай не тормози. - Поторопил Серокрыл Рендона.
   - Как я могу не пищать испуганно, если в ванную ворвутся посторонние? - Зло прошипел Рен, скидывая мантию.
   - При виде меня не пищать. А при них хоть шампунями кидайся и в обморок падай. - Поправило создание, прислушиваясь к звукам в доме.
   В ванную доносился громкий и едва ли не сочащийся ехидством голос арха и такой же - Джара, только более усталый.
   - Это что у вас? - По интонации арха можно было распознать что тот брезгливо трогает какой-то предмет.
   - Чашка.
   - А почему у вас их две? Хотите сказать, что живете тут одни?
   - Хочу сказать, что предпочитаю пить чай с любимцем.
   - Ах так... А когда вы приобрели любимца? Случаем, не сегодня утром? - Вкрадчиво поинтересовался арх.
   - Уже больше месяца. Или вы думаете, что я пою чаем своих тараканов? - Устало ответил вопросом на вопрос Джар.
   Послышалась возня, будто кто-то копался на полках среди круп и банок с консервами.
   - Вот! Что это?!
   - Консерва.
   - Ваш любимец питается ЭТИМ? И вообще, где он? Я почему-то вижу в доме только вас.
   - Вы почему-то застряли на кухне и устраиваете перекрестный допрос мне и кошачьей консерве. К сведению, кошка у меня была, и даже документы сохранены. А мой любимец не обязан таскаться за мной хвостиком по дому.
   - А что же он обязан? - Язвительно поинтересовался арх.
   - Доставлять мне удовольствие своими выкрутасами, и то это сугубо добровольно.
   - Пройдемте в другую комнату. - Хмуро стукнул консервой, возвращая ее на место, арх.
   Преодолев волну смущения и злости, Рендон все же разделся и быстро спрятался в воде, обещав самому себе, что Джар еще поплатится за все. Потом взглянул вопросительно на Серокрыла, ожидая его действий.
   Вот только Серокрыла не было. Даже полотенце пропало. На бортик легко запрыгнул большой кошак с огромным количеством шерсти и коротким носиком. Белой окраски, он был похож на огромный пушистый шар, к которому прилагаются оранжевые надменные глаза и толстый хвост.
   - Мрряяяу! - Нагло прошелся по бортику кот, мазнув хвостом по уху эльфа.
   Этой наглости Рендон уже не мог оставить не отомщенной и плеснул на кота водой, зачерпнув ее полной горстью. Он конечно хотел в голову попасть, но попал в бок, что тоже в общем было неплохо.
   Кот зафырчал, будто и в самом деле боялся воды.
   - А эта дверь куда ведет? - Похоже арх уже все исследовал, кроме ванной.
   - В ванную.
   - Там кто-то плещется! - Дверь распахнулась от мощного пинка, и в ванную ворвались трое архов, держащие в руках оружие.
   И сразу же по ушам резанул тонкий визг, усиленный акустикой ванной комнаты. Но как бы эльф не был напуган, воздух в легких все же закончился и на следователей уставились испуганные синие глаза.
   Кот, видимо тоже испугавшись, попятился назад и свалился в ванную. Последовавший за эльфийским кошачий мяв животное сопроводило впечатляющим прыжком из воды прямиком на форму арха, а оттуда - вверх по штанине, к плечам.
   Отдать честь арху - тот не принялся носиться и вопить, пытаясь стянуть кошака со своей формы, лишь стиснул зубы и ухватил свободной рукой за шкирку, пытаясь отодрать от себя.
   - Вы не говорили, что у вас проживает кот! - Зло рыкнул арх.
   - Если он проживал, то куда денется? - Хмуро ответил Джар, заходя наконец в ванную и сразу же закрывая эльфа в ванной крылом. - Посмотрели? Можете уходить теперь? Вы мне итак всю романтику испортили.
   - Кота... Уберите. - Несмотря на усилия арха, кошак только сильнее цеплялся за форму, грозя порвать ее в клочки. - Откуда только таких бешеных берут? - Поинтересовался он, когда Джар с легкостью отцепил кота и усадил себе на плечо. - И крикливых. - Негромко добавил арх.
   Кошак сразу же умостился и замурлыкал, довольно потираясь мокрой мордой о плечо крылатого. Тот вздохнул, раскрывая крылья и пряча за ними Рендона.
   - Вы мне эльфа смущаете. Еще пять секунд вашего нахождения в ванной - и я напишу на вас жалобу, как на извращенцев, любящих подглядывать за любовными играми.
   Потоптавшись, архи все же покинули комнату. Джар осторожно опустил кота и тот снова запрыгнул на бортик.
   - Приношу свои извинения. Преступника мы не обнаружили в вашем доме. - Угрюмо буркнул арх, выходя из дома. - Вам так нравятся визжащие любимцы? - Не удержался в последний момент от вопроса он.
   Крылатый ухмыльнулся широко.
   - А я может их за это как раз и люблю? Хорошего вечера! - И оперативник захлопнул дверь перед самым носом арха, не дав тому ничего сказать.
   Рендон хмурясь, завернулся в полотенце и уселся на бортик, всем своим видом показывая, что оскорблен до глубины души. Начинать разговор первым он не спешил.
   Кот заурчал, мгновенно высушивая шерсть.
   Заперев хорошенько дверь, Джар вернулся в ванную.
   - Все, можно выдыхать, они ушли. Что случилось? - Заметив мину эльфа, поинтересовался крылатый.
   - Ненавижу, когда что-то подобное случается! - Рен покосился на кота. - Прими нормальный вид.
   - Я тоже. Такой вечер испортили. - Джар с любопытством посмотрел на кота, который спрыгнул на коврик.
   А через секунду вместо кошака сидел Серокрылый.
   - Тебе кошки не нравятся? - Жалобно обратился он к эльфу.
   - Скорее они меня настораживают, - сдержанно ответил лесной.
   - Чем? Они пушистые и могут так. - Серокрылый потянулся, изображая что-то. - Мрррмрррмррр... Я дальше не помню как.
   - У нас они считаются плохими животными. Можно мне теперь одеться? - Эльф все больше нервничал с каждой минутой.
   - Можно конечно. - Улыбнулся Джар, потягиваясь.
   - Я думаю уже побегу тогда. - Серокрылй поднялся на ноги, трансформируя полотенце в подобие верхней одежды. Глянул весело на эльфа и крылатого. - Спасибо что не выдали.
   - Не за что, - проворчал эльф. - Выходите оба.
   Джар с Серокрылым вышли, оставив Рендона одного.
   - Слушай... Там тот халат мне сохранить не удалось. Он растворился тоже. - Виновато промямлил Серокрылый. - И полотенце переделал...
   Оперативник только рукой махнул.
   - Да ладно уж с ними со всеми. Ты выбрался - это главное. Кстати, как тебя они удерживали то в этой статуе? - Поинтересовался он.
   - Нуэ... Они меня макнули в металл расплавленный. - Промямлил Серокрылый. - А у него свойство было такое, что ни превратиться, ни сбежать. Даже пошевелиться нельзя было. И неприятно очень.
   Джару подумалось, что создание специально не стало говорить "больно", заменив его на "неприятно".
   - Ты будешь мстить нам? Тем, кто тебя тогда к архам отвел.
   Серокрыл посмотрел с высоты своего мелкого роста на громадного крылатого и замотал головой.
   - Неа, не хочу. Вы же не знали что со мной сделают, и зачем я архам. Нет, ну я конечно обиделся сильно, а потом простил. Там, в статуе, у меня было достаточно времени чтобы подумать и решить, чем заняться.
   - И чем же ты хочешь заняться? - Спросил Джар, незаметно расслабляясь. Он не хотел чтобы город был уничтожен злостью такого сильного существа как Серокрыл.
   - Я слышал про тех, чья сила намного больше моей, а мудрость и разум невероятны. Хочу их найти. - Создание лучезарно улыбнулась, зажмурив две пары глаз из трех. - Все равно ведь кроме меня никого не осталось, а так может быть, они мне помогут.
   - Ну хорошо. - Вздохнул крылатый. - Мы тебя еще увидим когда-нибудь?
   - Я тоже на это надеюсь. Удачи. - Серокрылый хлопнул в ладоши и исчез без единой вспышки.
   - И тебе удачи... - Шепнул Джар в темноту комнаты, улыбаясь.
   - Мы обедать сегодня будем? - Раздался из-за спины холодный голос эльфа.
   - Скорее уж ужинать. Будем. - Вздохнул крылатый. - Сейчас закажу, я с этими архами совсем забыл это сделать.
   Молча Рен прошел на кухню и остановился в ожидании у окна.
   До самого приезда курьера Джар не проронил ни слова, рассматривая эльфа. Почему-то вспомнилось, как тот стоял голым у окна на рассвете. А если ушастый еще раз захочет уйти?
   - Ужин приехал. Садись кушай. - Оборвал тяжелую нить молчания крылатый.
   Кивнув, Рендон занял свое место. Душевное равновесие никак не желало восстанавливаться, во многом из-за архангелов. Но были и поводы помельче. Например, Серокрыл, сила которого во много раз превышала могущество самого Рена.
   - Спасибо, - тихо проронил эльф, ковыряясь в тарелке.
   - Не за что. - Вздохнул Джар. Ему есть совершенно не хотелось. Дневная усталость навалилась всей кучей, придавливая крылатого. В голове заворочались все вопросы, не нашедшие ответа.
   Спасаясь от каши в голове и поздней паники, оперативник с трудом дождался, когда эльф прекратит есть, и усадил его себе на колени, спрятав лицо в гладких волосах. Не ожидавший такого поведения Рен в недоумении посмотрел на своего господина, отодвинувшись, на сколько позволял захват сильных рук.
   - И как это понимать? - Тихо, но достаточно угрожающе поинтересовался лесной.
   - Как хочешь. - Негромко пробурчал крылатый. - Я тебя просто нюхаю.
   - Зачем? У тебя с головой все в порядке?
   - Возможно да, возможно нет. Вскрытие покажет. - Джар совершенно не спешил отпускать своего эльфа.
   Проигнорировав, а может просто не поняв шутку, эльф освободил одну руку и отодвинул на время голову крылатого от себя.
   - Ты слишком торопишься по моему.
   Оперативник улыбнулся, закрывая глаза и ощущая прикосновение ушастого.
   - Вот так бы и сидел всю жизнь. - Вздохнул Джар.
   Рендон замер на минуту, словно совещаясь с самим собой. Ему все еще казалось, что все происходит слишком быстро. Не так как заведено у самих эльфов. Но ведь господин и не был эльфом.
   - Это признание? - Решил уточнить лесной.
   Крылатый еще раз вздохнул.
   - Ага, что-то вроде того. - И не давая себе опомниться, произнес. - Я тебя люблю.
   Лекарь долго сидел как громом пораженный, осмысляя сказанное и стараясь придумать, что можно на это ответить. В голову лезла только банальщина, совершенно не подходящая к случаю.
   В конце концов он сказал то, что казалось менее глупым:
   - Ты уверен? - Эльф постарался спрятать лицо за прядями волос. - Не передумаешь потом?
   - Ну раз сказал, значит уверен. - Хмыкнул Джар. - Или ты думаешь, что я внезапно сошел с ума?
   - Я боюсь, что это может оказаться обманом, - тихо ответил Рен.
   - Я же никогда не врал. Да и зачем мне тебя обманывать?
   - Ты знаешь... - лесной задумался, но мотнув отрицательно головой, словно отгоняя мысли, сказал не то что хотел с начала. - Только я тебя прошу, не торопи события, хорошо?
   Он доверчиво заглянул господину в глаза.
   - Хорошо. - Мягко улыбнулся крылатый, не отводя взгляд. - Обещаю.
   Джару подумалось, что он и в самом деле сможет всю жизнь вот так сидеть и не двигаться, держа эльфа у себя на коленях.
  
   Воспоминания оборвал вышедший на веранду эльф. Рендон смотрелся восхитительно даже в одной рубашке, а сонливость на смуглом лице добавляла очарования. У Джара всегда сладко щемило сердце, когда он заставал лесного таким беспомощным. Тогда им довелось прожить всего девятнадцать лет вместе. Не сказать, что все было гладко, многого об эльфах крылатый не знал и иногда ошибался. Но Рен после скандала объяснял подробно, чего ни в коем случае делать нельзя. Со временем они притерлись друг к другу.
   Но даже девятнадцати лет казалось слишком мало. Хотя если бы не тот фатальный случай, с ними сейчас не было бы Эристаль, которого они оба очень любили.
   - Ну ты чего не спишь, - пробормотал Рен, забираясь к крылатому на колени.
   - Прошлое вспоминал. - Улыбнулся Джар, прижимая эльфа к себе. - Этот же вопрос к тебе.
   - Эри проснулся без тебя и меня разбудил, - недовольно проворчал лесной, устраиваясь поудобнее. - Он в последнее время подозрительно чутко спит...
   - Интересно почему? - Негромко поинтересовался крылатый, поглаживая эльфа за ухом.
   Рен пожал плечами.
   - Не знаю, может высыпается днем, потому ночью спит плохо.
   - Ну давай мы тогда ляжем, чтобы он не просыпался и не волновался. - Оперативник поднялся, придерживая на себе своего ушастого.
   Рен не возражал, в отличии от Эри он привык спать по ночам.
   Уже почти провалившись в сон, Джар подумал, что является самым счастливым крылатым. Увериться в том, что навсегда потерял своего эльфа, а после обрести не только его, но и Эри. Снова обрести. Оперативник улыбнулся, приоткрыв глаза и посмотрев на своих спящих ушастых.
   У них впереди целая вечность счастья.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"