Невера Гееннаш : другие произведения.

Мол и Мак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И снова мир крылатых и подземелий, только теперь два народа заключат мир. Соавторство с Радулгой Нари

  - Да твое крыло налево! - В сердцах плюнул Мак, стукнувшись лбом о слишком низкий потолок подземелья, по которому бродил уже не один час. Терпение у оперативника кончалось все быстрее с каждым, отнють не дружелюбным, столкновением с каменными выступами.
  Передатчик не работал. Несмотря на все заверения техников из Отдела, этот чертов передатчик не работал на такой глубине, хоть тресни! Мак зло щурился, осматривая подземелье при помощи фонарика. Зрение лае не позволяло тому видеть в полной темноте и фонарь хоть как-то спасал положение. Хуже всего было самое невнятное задание, которое только получал Мак. Оно было туманным как утро в городе, и путанным как дурацкие схемы подземелий дурацких техников, начертивших весь этот бред левым крылом!
  Эти шумные передвижения чужака под землей не остались не замеченными. Вопреки мнениям жителей поверхности, внизу протекала вполне цивилизованная жизнь других рас. И в данный момент на шум отреагировали двое, представители разных народов живущих тем не менее вместе - демон и дроу. Они тихо следовали за чужаком, оставаясь во мраке подземелья и самым сложным в этой ситуации для них было не засмеяться в голос, потому что даже совсем слепые и то лучше ориентировались в пещерах, когда как это существо упорно ходило кругами.
  Потерев рассеченный лоб, Мак адресовал еще несколько крепких словечек несчастной стене, и попытался идти дальше. В конце подземного коридора его радостно ожидал тупик, что окончательно взбесило невезучего лае. Оперативник выругался, пнув темный камень, и запрыгал на одной ноге, выронив фонарь.
  Лязгнув о каменный пол, прибор откатился и погас, погрузив оперативника в полный мрак. Погас он конечно не просто так, тому поспособствовал демон, стащив фонарик сквозь камень.
  Мак взвыл, от неожиданности рухнув на твердый холодный пол пещеры.
   - Я этих хреновых техников на консервы пущу! Я ими сапоги отполирую! Они свои схемы и свою технику сожрут без сахара и без соли! - Орал он, держась за ногу одной рукой, а второй пытаясь дотянуться до подмятого крыла. Его голос причудливо отражался эхом от стен, и возвращался к самому лае странным воем.
  Майошш, так звали демона, переглянулся со своим спутником, показав руками знак обвала. Если крылатый продолжит так вопить в тупике тоннель точно обвалится, порода в этом месте не раз проседала. Дроу согласно кивнул и вытащил из-за пояса кинжал, но демон мягко отвел его руку и, подмигнув, скользнул к чужаку. Язык этого создания был ему знаком, только казалось, за столько лет крылатые его сильно упростили.
  - Я бы вас попросил, - начал вежливо Майошш над самым ухом лае, - не орать в опасной зоне.
  Крылатый на мгновение замер, но всего лишь на мгновение. В следующую секунду в его руке появилось узкое лезвие ножа - он все же не выбил себе мозги и понимал, что стрелять в подземелье не следует.
  Демон нарочито громко вздохнул. Владеет ли это чудо в перьях какими-то особыми техниками рукопашного боя вслепую, Майошш не знал, но на его стороне было целых два преимущества - он все прекрасно видел и мог проходить сквозь камень, что и сделал после вздоха, провалившись сквозь пол.
  Мак не издал ни звука, напряженно прислушиваясь и быстро размышляя, в какую сторону укатился фонарь. Непонятно, кто только что говорил с ним, но доверия этот голос у крылатого не вызывал никакого. В темноте он не выйдет победителем, а проигрывать оперативник терпеть не мог.
  - Ну и что же вы забыли в нашем чудном уголке мира и спокойствия? - Уже сверху раздался насмешливый вопрос демона.
  - Не твое собачье дело! - Огрызнулся Мак, тщетно пытаясь разглядеть хоть что-то в кромешной темноте, его окружавшей. Он уже успел подняться на ноги и нащупав стену, уперся в нее крыльями - хоть какой-то ориентир в этой чертовой пещере, да и со спины к нему теперь не доберутся.
  Чтобы развеять ложные представления чужака о том, что стены могут защитить, Майошш подобрался сквозь камень сзади и толкнул того в спину. Не слишком сильно, навредить крылатому демон пока не хотел, но от небольшой демонстрации кто здесь хозяин не удержался.
  - Насколько я вижу, здешняя среда для вас противоестественна, - снова рассмеялся пещерный.
  Мак, совершенно не ожидавший такой внезапной подлянки от казавшейся надежной скалы, совсем не героично взмахнул руками и рухнул на пол.
   - Где ты, выхухоль драная?! - Взвыл крылатый, теряя всякое самообладание и контроль над собой. Вдобавок ко всем ощущениям добавился сгусток страха - именно то, чего Мак не переносил.
  - Что простите? Выхухоль драная? - Едва не падая со скалы от смеха, переспросил Майошш, потом посерьезнел, как игра не хороша, но ее пора заканчивать. - Вы находитесь в землях светлой Сир, попрошу не выражаться тут.
  С этими словами он скользнул крылатому за спину и мгновенно завернул тому руки, отобрав кинжал.
  - Вы пройдете с нами по-хорошему или по-плохому, выбирайте.
  Оперативник запоздало дернулся, проклиная свое зрение, отказывающее в такой темноте, и попытался достать до незнакомца одновременно крыльями и ногой, отталкивая от себя.
   - Да пошел ты!
  Значит по-плохому, решил Майошш, отводя удар крыла и ловя ногу, после чего резко дернул на себя, заставляя и без того тяжелого крылатого потерять равновесие. Пока тот выравнивался, зашел справа и поднырнув под раскрытое крыло ударил в его основание, блокируя подвижность правой руки, а после, ребром ладони, вырубил лае, сильно саданув по шее. На все ушло не более пяти секунд, но дроу, наблюдавшему из укрытия хватило, чтобы поволноваться. Все-таки чужак был очень большим даже по сравнению с демоном.
  - Теперь он тебя не будет пытаться ударить? - На всякий случай переспросил Морий, опасливо выходя из своего укрытия. Он не боялся чужака, а разумно опасался - мало ли какими способностями обладал этот странный тип.
  - Да он не слишком и старался, - хмыкнул демон. - Главное чтобы тебя ударить не попытался, а то целым мы его до Сир не довезем.
  Майошш присел перед своим эльфом на одно колено и взял тонкие ладошки в руки, унимая его дрожь.
  Морий мгновенно успокоился, доверчиво потянувшись к демону.
   - Давай тогда побыстрее доставим его к Сир. Вдруг он очнется слишком рано и попытается подраться? - Через некоторое время тихонько попросил дроу.
  - Я его так спендикручу что даже пальцем не пошевелит, - пообещал Майошш, поцеловав эльфа в макушку. - Иди пока к ящеру.
  Дроу привычно засмущался, послушно направившись к ящеру с телегой, который покорно стоял в тоннеле. Демону Морий верил безоговорочно и полностью, казалось уже целую вечность. Хотя может это и была целая вечность.
  Через несколько минут показался и демон, волочивший за ноги связанного чужака. Крылатого он забросил в телегу, где уже лежало несколько убитых животных, потом взобрался в седло, посадив эльфа перед собой и направил ящера к городу.
  - Ты знаешь, что за чужак к нам пожаловал? - Спросил Майошш у Мория, одной рукой придерживая того за плечи.
  - Не имею ни малейшего представления. - Устроившись поудобнее и облокотившись о демона, ответил эльф. - Но он странный. Не видит тут ничего, да и четыре руки у него... Мне кажется он очень опасный. А ты знаешь кто это?
  - Это не руки, - засмеялся демон, - а крылья. Этот народ называется лае, они живут на поверхности, на летающих островах, парящих высоко в небе. Свет солнца их не пугает, как нас, и даже наоборот - без него они не смогли бы жить. Сам видел, чужак совершенно не ориентируется в темноте.
  - А как же они тогда живут в своих городах? - Озадаченно поинтересовался Морий. Ему стало так интересно, что он принялся засыпать своего демона вопросами. - Натыкаются друг на друга все время? А спят тогда как? Тоже под солнцем или все же в подземных городах? А для чего нужны эти крылья? И откуда ты про них знаешь? А без солнца они высыхают и рассыпаются?
  Майошш улыбнулся, потрепав дроу по белым волосам.
  - Наверху все устроено не так как у нас. Там есть день и ночь. Ночью солнце садится за горизонт и становится темно, на темном полотне неба появляются маленькие мерцающие точки звезд. Тогда лае ложится спать, они же все равно ничего не видят. А как только солнце восходит, просыпаются и делают свои дела. Днем у них очень светло, намного светлее, чем если в одной комнате зажечь множество ламп. Ты на поверхности видеть не сможешь, ослепнув от слишком яркого света. А крылья им нужны чтобы летать, тоже самое, как у наших летучих мышей, только перья. Без солнца они начинают болеть и умирают со временем, мне про них Богиня рассказывала, еще до того как мы переселились.
  Морий внимательно слушал, буквально впитывая каждое слово.
   - А спят они вверх ногами? Как летучие мыши? А Богиня откуда знает про этих... лаев?
  - Лае, - поправил, улыбающийся как довольный кот, демон, - спят они на постели, как и мы. Богиня живет на поверхности среди них, в прекрасном замке на летающем острове. Оттуда и знает.
  - А Богиня... Она очень красивая? - Сонно спросил эльф, закрывая глаза и постепенно проваливаясь в сладкую дрему.
  - Очень. Она высокая, даже выше меня, с длинными вишневыми волосами, темной бархатной кожей и глубокими фиолетовыми глазами, рядом с которыми меркнут даже самые насыщенные аметисты. У нее такие формы... - Демон даже облизнулся, пока эльф не видит. - Хорошие вобщем такие формы. В конце третьего цикла она обещала спуститься к нам и выбрать себе фаворита из дроу.
  Майошш кивнул охранникам, попавшимся по пути. Значит до города уже рукой подать и скоро он передаст беспокойного чужака городской страже, а тушки на склад и сможет наконец снять свой доспех, который успел поднадоесть за день. А потом поведет своего эльфа на источники, которые уже давно обещал ему показать. Завершение дня представлялось весьма радужным и приятным.
  К этому времени, когда демон и эльф оказались в городе, сознание принялось возвращаться к крылатому, даруя просто великолепные болевые ощущения. События за несколько минут до позорного провала в памяти были смазанными, но отнюдь не приятными. Будь Мак развязан, он бы уже забился в судороге, а так только дернулся вяло пару раз. Получить удар в основание крыла - худшее, что может представить себе оперативник, да и вообще любой лае.
  - Подарок Сир, - объяснил рослым дроу в доспехах демон.
  Те осмотрели слабо шевелящегося чужака и пожав плечами вытащили его из телеги и подхватив под руки потащили в камеру, передав слова Майошш начальнику тюрьмы.
  - Мало нам было эпидемии, еще какую-то пернатую заразу притащили, - проворчал тот, но камеру отпер.
  От обычной комнаты ее отличала только решетка вместо двери и более тонкая подстилка на кровати. Крылатого бесцеремонно бросили на эту кровать и решетка захлопнулась.
  - Чтоб вам все поотсыхало... - Слабо выругался Мак, прекратив попытки соориентироваться. - Я вам что, мясо в сеточке? Развязать слабо?
  - А самому что? Слабо? - Над самым ухом раздался насмешливый женский голос.
  Точнее голос скорее принадлежал молодой девушке, которая, тем не менее, ловко владела ножом и меньше чем за минуту освободила крылатого от веревки.
  - Посмотрел бы я на тебя, получи ты в подкрылье. - Пробурчал оперативник, с трудом разминая руки и пытаясь сообразить, где теперь находится эта девушка.
  - А у меня нет крыльев! - Почти в самое ухо прошипела демоница и тут же отпрянула, мягко запрыгнув на стол.
  Ничего не видевший в темноте чужак ее веселил.
  - Тебе же хуже. - Отозвался Мак, ощупывая рукава своей формы. Слава богу, комм был с ним, и у него была предусмотрена функция подсветки! Пусть не фонарик, пусть свет чуть голубоватый, пусть комм подзаряжается от энергии крылатого - плевать! Зато можно будет хоть немного разобраться в том, куда его угораздило попасть!
  - О боги ночи! - Воскликнула испуганно невысокая худенькая девушка с длинными белыми волосами, прижавшись к стене и поднимая руки. - У него светящийся прибор!
  Она опустила руки и широко улыбнулась.
  - И что теперь? Ты меня видишь, доволен?
  - А не пойти бы тебе знаешь куда? - Зло огрызнулся Мак, с ненавистью оглядев девушку. Не лае, без крыльев, а еще! Длинные, острые эльфийские уши - одного этого хватило крылатому чтобы заочно причислить девушку в низшую ступень эволюции.
  Такого оскорбительного взгляда демоница простить не могла. На нее смотрели с восхищением или с уважением, иногда снисходительно, но Сир это можно было простить. Но еще никто, никогда не позволял себе смотреть на нее с долей брезгливости! Губы Мол"Илиир сжались в тонкую нить, любой мужчина дроу, увидев это выражение лица, уже упал бы ниц, прося о прощении, но чужак не реагировал, и тогда девушка провалилась в стену, словно ее и не было в комнате. Через мгновение она бесшумно появилась со спины лае и заломав тому крылья прижала его щекой к холодному полу, уперевшись между основаниями крыльев острой коленкой.
  - Ты думаешь, что ты венец эволюции только потому что у тебя есть два отростка покрытых перьями?! - Прорычала она в самое ухо лае. - А вот хрен тебе! К Светлой Сир тебя не допустят, потому что я скажу, что ты животное, не способное контактировать с цивилизованными существами, и тогда тебя отдадут нам, демонам. И мы тебя съедим, поджарив как обычную курицу!
  - Подавитесь! Я таких как ты одним крылом размазываю по стенке! - Если бы была возможность, Мак сплюнул бы после своих слов, но положение не позволяло. - Срать я хотел на всех ваших светлых сир-колбасир и вообще на все эти червячные подземелья! Истеричка тупая!
   Если бы эта мелочь не упиралась коленом ему в основание крыльев, оперативник бы ее отбивной котлетой сделал, а потом бы еще напинал.
  - Какого гитиянки ты тогда приперся сюда? - И добавила посильнее надавив на спину, - урод пернатый!
  Крылатый на этот раз не сумел сдержать болезненного вдоха. Все же основание крыльев - самое чувствительное место на теле лае, а эта ушастая сволочь давила со всех сил!
   - Не твое крысиное дело! - Зашипел Мак.
  - Отвечать на вопрос! - Рявкнула девушка, теряя терпение.
  - Сопли сначала себе подотри, малявка длинноухая! - Дернулся оперативник, почти крича.
  - Я тебе сейчас что-нибудь подотру, - она за волосы подняла голову крылатого повыше и с силой приложила о пол. - Сволочь. Сутки тебе на размышления.
  Мол поднялась, отпуская оперативника и отряхивая руки.
  - О даа, подземные крысята злиться изволят! - Едва не захохотал Мак. Из рассеченной брови появилась капелька крови, но крылатый на это совершенно не обращал внимания. Эта ушастая девченка - недомерок его бесила до судорожно сжатых ладоней и одновременно смешила. Ее место в спальне, ухаживать за каким-то богатеньким лае, а она хорохорится!
  - Мне кажется, ты не до конца понимаешь свое положение, чужак, - демоница честно пыталась держать себя в руках, но тщетно, горячая кровь уже зашумела в висках.
  Не давая лае подняться, она наотмашь залепила ему звонкую пощечину и чтобы инерция даром не пропадала - локтем меж ребер, выбивая воздух из легких. Носком подцепила ногу крылатого, помогая движению завершиться и пленный шлепнулся на мягкое место.
  Мак уперся крыльями в пол, дабы не стукнуться затылком, и захохотал еще сильнее.
   - Я прекрасно понимаю свое положение, подстилка. - Смех как отрезало. В руке оперативника появился небольшой пистолет, дуло которого было направлено ушастой в живот. - Мне интересно, как отреагирует эта твоя Сир на еще одно отверстие в твоем тельце.
  На что девушка сделала неуловимое движение руками, словно закручивала вихрь и в руку крылатого что-то ощутимо ударило снизу, выбивая оружие. Выстрелить он успел, но демоницы на том месте уже не было. Холодное дуло уперлось ему в затылок и ледяной голос проговорил:
  - А по мне, в твоей голове и так уже на одно отверстие больше чем надо, рот бы тебе зашить, раб!
  - Ты кого тут рабом назвала? - Холодно поинтересовался оперативник, совершенно не реагируя на собственное оружие, направленное ему в голову. У пистолета был генетический определитель - стрелять из него мог исключительно Мак. Но дергаться крылатый не стал - пусть ушастая думает, что сможет выстрелить.
  - Тебя, - было слышно, что девушка ухмыльнулась и в следующую секунду тело лае прошил разряд.
  Мол, не надеясь на иноземное оружие тихо достала короткий жезл, выдающий электрический разряд способный убить небольшое животное, и засадила оперативнику под крыло, удовлетворенно наблюдая как того свела судорога и он бессознательно заваливается на бок.
  После чего она не спеша еще раз его обыскала, оставив крылатого в одной рубашке и штанах. Длинной веревкой связала чужака таким образом, что руки тот теперь мог держать только на уровне груди и любое резкое движение ногами или руками затягивало на шее удавку. Крылья демоница от греха подальше перевязала ремнем и, осмотрев результат еще раз, довольная покинула камеру, прихватив вещи заключенного.
  Охранники, стоявшие по обе стороны от решетки камеры, только головой покачали, глядя на резкую размашистую походку молодой помощницы начальника тюрьмы. До сих пор чужаков не попадалось и на этом Мол смогла развернуться в полную силу, чем была очень довольна.
  Пробуждение было ужасным. Страшная боль во всем теле, эпицентром которой было многострадальное основание крыльев. Давление, жуткое, почти невыносимое - от боли, от этих чертовых катакомб, от веревок в конце концов! И от бессилия - крылатый, пусть и не мгновенно, но сообразил в каком положении находится. Связанный, теперь уже почти наверняка безоружный, в этой чертовой темноте!
   - Ненавижу. - Едва шевельнул губами оперативник, адресовывая свою ненависть ко всему этому миру, к техникам которые не могут выдать адекватные схемы, к начальству, дающему такие расплывчатые задания... Да даже к той мелкой лае, что посмела отвергнуть его когда-то!
   Все это походило на жутковатый сон, от которого Мак все никак не мог проснуться. Разве что веревка на шее и ремни на крыльях вежливо сообщали, что это не сон, и что оперативник в самом деле влип.
  За решеткой раздался возбужденный шепот нескольких эльфов и тихое хихиканье. Кто-то шикнул на них, призывая к тишине, и обратился уже к пленному глубоким бархатным голосом. Снова женским.
  - С добрым утром, красавчик, как спалось? - Было слышно, что она не может сдержать улыбки.
  - Отлично. - Ровным голосом ответил Мак. - А если ты меня ублажишь, то и день станет неплохим.
   Раз он не в состоянии повыдергивать руки этой ушастой, то хоть словами побесит.
  - Какой горячий мужчина, - снова усмехнулась невидимая женщина. - А я тебе подарочки принесла, хочешь посмотреть?
  - Невинно убиенными младенцами не питаюсь. - Совершенно спокойно брякнул крылатый. Его задел этот тон женщины, вдобавок, как он сможет что-то увидеть в этой темноте?! А Маку мгновенно стало жутко любопытно, вот только он не собирался показывать этого.
  - Обещай, что будешь хорошим мальчиком, а то плохим мальчикам я подарков не даю, - она чем-то зашуршала в темноте и ее тихие шаги раздались совсем близко к кровати.
  Оперативник едва не пообещал, но только плотнее сжал губы, будто боясь что эти дурацкие слова выскочат сами по себе. Одно из двух - или эта женщина знала о маленькой слабости Мака, или же это была одна из ее привычек. Но это было ужасно - лежать, не в силах ничего увидеть и пошевелиться, и слушать, как что-то шуршит в темноте, и не иметь возможности узнать что это!
  В тишине чиркнул кремень и комнату озарил свет свечи. После густой темноты он показался невыносимо ярким, но когда глаза привыкли можно было рассмотреть загадочную женщину внимательнее. Без всякого сомнения дроу она не была, серая матовая кожа, песочные волосы и конечно рост отличали ее от эльфа. Она была повыше вчерашней девушки и более мощного телосложения, но какое-то неуловимое сходство в них все же было.
  - Нравится? - Спросила она, бросив короткий взгляд на дверь, чтобы убедиться, что там все в порядке.
  Мак снова промолчал, только голову повернул, не мигая рассматривая крошечное пламя. Он будто бы даже впитывал его.
  - Как тебя зовут? - Задала вопрос демоница, пододвигая к себе табурет.
  - Не твое дело. - Хмуро ответил крылатый, продолжая смотреть на свечу. Если бы еще вчера ему сказали что он окажется в таком гадком положении - он бы этого наглеца по стене размазал, как того техника, который когда-то дал ему не те карты.
  - А меня зовут Шайла, - словно не замечая тона пленного, продолжила женщина. - Расскажешь, зачем ты так глубоко забрался?
  - Нет. - Безразлично сообщил Мак, почти греясь в свете свечи. Послать эту самоуверенную подстилку он все же побоялся - без света он спятит за несколько дней.
  - Свечи на долго не хватит, а ты ведешь себя плохо. - Словно прочитав его мысли, проговорила Шайла. - Я же не могу давать тебе свет просто так, по доброте душевной.
  - И чего же ты от меня хочешь? - Едва пересиливая себя чтобы не послать женщину, грубовато поинтересовался оперативник.
  - Искренности, - с придыханием сказала демоница, наклоняясь вперед. - Что понадобилось крылатым в наших пещерах?
  - Закрытая информация. - Передразнил ответ комма в Отделе крылатый.
  - Ну так у нас с тобой ничего не получится, - протянула разочарованно Шайла и сказала что-то укоризненное на языке дроу, обращаясь к выходу.
  Теперь стало видно, что из-за решетки выглядывают любопытные эльфы. Они мало походили на охрану, все как один в длинных вышитых мантиях, ухоженные и плавные. Дроу с интересом и долей страха разглядывали крылья заключенного, перешептывались и постоянно пытались подобраться поближе, но как только демоница делала замечание быстро отходили к противоположной стене коридора и там уже обсуждали, кто что успел разглядеть. Для них чужак был развлечением, какого еще не было на их памяти.
  Маку стало неприятно ощущать себя невиданным зверьком на рынке. Гадкое и противное чувство собственной беспомощности, и да, страха. А что если та соплячка правду сказала, и его поджарят и съедят? Конечно, крылатый хорохорился, но закончить жизнь в столь неказистом месте в роли главного блюда он все же не хотел. Потому и решил, пусть с трудом, пойти на некоторые уступки.
   - Я расскажу, если меня развяжут. - Суховато, но уже без яда в голосе сообщил лае.
  То, с какой легкостью согласилась Шайла развязать пленного, говорило о том, что она его не слишком боится. Она потянула всего один узел и веревка ослабла словно сама по себе. С ремнем она справилась так же не напрягаясь и села обратно, наблюдая как крылатый разминает руки.
  Мак сначала хотел сбежать сквозь стену - способность проходить сквозь предметы была у него не врожденная, а приобретенная, но передумал. Без комма, без света свечи он мгновенно заблудится и в конечном счете сделает себе еще хуже, да и не факт что стены этой комнатушки были толщиной менее метра. Сквозь более толстые преграды оперативник все же не умел проходить, и сейчас банально опасался увязнуть в камне.
   - Меня послали проверить, правильно ли были составлены карты, которые оказались поврежденными. - Сообщил Мак. - Дальше идет закрытая информация, к которой у тебя нет доступа.
  - Карты значит? - Хмыкнула демоница. - Я могу решить, что вы хотите нас захватить, - она добродушно улыбнулась, - но ведь это не так?
  - Пф! Нужны нам подземные крысы! - Презрительно фыркнул крылатый, не сдержавшись.
  - Зачем вам тогда карты, если вам нет дела до крыс? - Ее улыбка стала чуть холоднее.
  - Мне нет дела ни до тебя, ни до этих ушастых которые рассматривают меня словно я товар на рынке, ни до той соплячки. - Холодно проговорил Мак, сложив руки на груди. - Будь моя воля, я бы вас всех перестрелял.
  - Я это учту, - кивнула Шайла. - Только с соплячкой будь аккуратнее, у нее голова горячая, вся в отца.
  Женщина оставила на столе промасленный сверток со свечами и вышла прямо сквозь решетку, обновив снаружи заклинание.
  - Жрицы рассмотрят твой вопрос, - сообщила она, собирая эльфов в кучку и отправляя куда-то за пределы видимости.
  Мак шагами мерял крошечную комнатушку. Четыре шага вдоль одной стены, три шага вдоль другой, да и то, не слишком размашистые шаги выходили. Крылья расправить полностью не удавалось, и это злило крылатого и вынуждало его не останавливаться. Он совершенно не знал сколько времени тут находится - внутренние часы отказывались сообщать эту мелкую деталь.
   Чтобы отвлечья, он уже проделал несколько десятков упражнений, пять раз повторил зарядку, прослушал все стены и даже изучил решетку, внимательно рассматривая ее при свете свечи, которую лае время от времени переставлял из одного угла комнаты в другой.
   Это было невыносимо. Комма у него при себе не было, да и не ловил он на такой глубине сигнал с Отдела. Маку очень хотелось думать, что за ним уже послали группу, но разумом он прекрасно понимал, что спасают лишь по сигналу или после двух суток не появления на связи. Но время в Отделе и тут шло совсем по-другому...
  Один раз мимо прошаркал уборщик в серой робе и фартуке. Он для вида помел издалека возле камеры крылатого и быстро удалился. Караул менялся дважды и совершенно молча, никаких дружеских приветствий, никаких игр в кости на службе, словно караул - это самое важное в жизни каждого охранника событие.
  Когда пленный окончательно извелся от скуки, к решетке подошла стройная фигура в легком доспехе. За ее спиной маячило еще несколько мужчин в таких же доспехах, только может менее откровенных, чем на девушке. Не удостоив оперативника приветствием, она озвучила, что жрицы готовы вынести свой приговор в храме, куда сейчас и сопроводят лае.
  - Лицом к стене, руки за спину, - потребовала помощница главного по тюрьме.
  - Шикарно. - Прокомментировал Мак, но встал так как нужно. Хотя бы потому что ему уже осточертело находиться в этой комнатушке, и просто физически требовалось сменить место нахождения. - Малявка пытается меня строить. Ребята в отделе не поверят.
  Дроу в отряде нервно моргнули, но стояли тихо, опасаясь, как бы гнев госпожи не вылился на них. Но пока Мол была в положительном расположении духа и тихо подойдя сзади замкнула зачарованные наручи. Крылья тоже стянула на всякий случай, чтобы пленному не взбрело в голову улететь.
  - На выход.
  - Конечно, нянечка. - Протянул довольно крылатый, направившись к решетке.
  Лае пустили первым, по бокам и сзади выстроился отряд охраны и где именно была в этом отряде Мол сложно было определить. Пленного вели тесными, плохо освещенными коридорами. Но плохой свет это все же свет, не все дроу обладали стопроцентным зрением в кромешной тьме. Казалось, тоннели все похожи один на другой и лае просто водят по кругу, как тут ориентировались сами эльфы, оставалось загадкой.
  Но все же вскоре коридор пошел на повышение и крылатого вывели на площадь. Потолок резко ушел вверх, теряясь где-то в темноте, справа над низкими двухэтажными домами возвышалась величественная башня, излучавшая молочно белый свет, а справа такой же молочный храм, укрытый садом.
  - Башни светлыми делают, а сами будто в краске искупались. - Буркнул Мак за все время "прогулки".
  Жрицы сидели полукругом по обе стороны от статуи Богини, изображавшей женщину, подле которой стоял невысокий крылатый юноша в свободной тунике. Пленного остановили в центре зала и приказали положить руки на две колонны стоявшие перед ним.
  Оперативник буркнул что-то неразборчивое, но когда ему освободили руки, все же положил их куда сказали. Ужасно хотелось посворачивать всем присутствующим головы, забрать комм и вернуться в Отдел. А там аккуратненько размазать техников по стенкам. Колонны низко загудели, словно по ним шло высокое напряжение и рук отнять пленный уже не смог бы при всем желании, только оборвав их по локоть.
  Женщины кивнули и охрана рассредоточилась у дальней стены зала.
  - Мы не знаем, с какой целью на самом деле ты пришел в наш город, - начала одна из них поднявшись со своего места. - Но мы считаем тебя опасным, чтобы выпускать. Судя по тебе, ты приведешь сюда армию из одной только вредности характера. Оставлять тебя при этом в живых нерационально, содержать такого пленного нет никакого смысла, потому мы передаем тебя народу демонов. Как они тобой распорядятся, нам нет никакого дела.
  - Отлично! - Саркастически порадовался за женщин Мак, нервно пытаясь отлипнуть от статуй. - Я рад за вас, что у вас есть мозги и вы смогли решить хоть что-то!
   В груди неприятно заворочалась темная дыра под названием страх, вынуждая крылатого грубить сверх всякой меры.
  - Заковать и увести, - слушать истеричные бормотания пленного жрица посчитала ниже своего достоинства.
  Мол ловко защелкнула на шее оперативника кольцо ошейника а на руках браслеты, пояснив при этом ехидно:
  - Будешь дергаться больше положенного - получишь разряд прямо под свои любимые крылья. - В завершение своих слов она что-то прикрепила в основании крыльев и снова показалась в поле видимости. - Хочешь проверить?
  Мак только одарил ушастую презрительным взглядом, сразу отвернув голову. Ему стало жутко - а вдруг и правда его сейчас поджарят как курицу? А эта... Сстерва, вот кто она! Тупая бескрылая сволочь!
  - Посмотрим, как ты на костре запоешь, - усмехнулась девушка и прицепила к ошейнику цепочку. - Пойдем, раб, тебя еще нужно ощипать и обварить в масле!
  Она потянула за цепь к выходу.
  - Ну-ну. - Мак фыркнул, с ненавистью принявшись сверлить эльфийку взглядом. А что если он запоет сейчас? Сил у лае вполне достаточно чтобы оглушить криком всех присутствующих, но куда он побежит потом? Над этим нужно было подумать. Но от страха мысли путались, и в голове совершенно внезапно образовалась гудящая тишина.
  Не смотря на ранний час жителей на улицах было достаточно много. При виде девушки с крылатым на поводке они расступались, но продолжали с любопытством разглядывать чужака, как недавно любимцы жриц через решетку. Мол иногда здоровалась с кем-то из эльфов, что-то объясняла, останавливалась ненадолго, чтобы все могли рассмотреть лае.
  - Ненавижу. - Прошептал оперативник зло, проклиная и эльфийку, и всех этих дроу, и бесконечные пещеры без нормального света. Ужасно хотелось отгородиться от всех этих любопытных взглядов, но даже крыльями закрыться было невозможно, так как те были стянуты ремнями.
  Путь их закончился в конце одного из многочисленных коридоров. Впереди был только тупик и никакого намека на дверь.
  - Это пока будет твоим временным жильем, - оповестила демоница, указывая на стену.
  - Это - что? - Поинтересовался Мак, не видя ровным счетом ничего, похожего хоть на какое-то место для отдыха. Просто тупик в коридоре.
  - Это, - улыбнулась девушка и взяла его за руку, дернув за собой и проходя сквозь стену. - Твоя комната.
  Прохождение было почти мгновенным, оставившим после себя непонятные ощущения плотного ветра и неожиданности. Помещение, представшее с той стороны, отличалось от обычной камеры. В просторном гроте поместилось даже небольшое круглое озеро, на берегу которого стоял стол. Призрачный голубоватый свет исходил от больших шаров в беспорядке разбросанных по полу. Несколько таких сфер плавало и в озере, сбившись в островок. В дальнем конце грота угадывались очертания кровати, застланной темной тканью.
  - С чего такие почести будущей закуске? - Подозрительно посмотрел на эльфийку Мак, взявшись рукой за цепочку.
  - Мы считаем, что у закуски должно быть нежное мясо, а от нервов оно как раз портится. К тому же у меня нет другой гостевой комнаты в распоряжении. - Проговорила Мол, вздернув носик, и прошла к столу, на котором стоял кувшин и вином. - Можешь выбрать любое место на полу.
  - Стерва уродливая. - Едва слышно буркнул крылатый, несильно дернув цепочку, будто проверяя ее на прочность. Он просто перьями чувствовал подвох, и не ошибся! Как она, эта бескрылая, вообще посмела цеплять на него ошейник?!
   Ничего, он доберется до нее.
  - Привет! - Раздался сзади жизнерадостный голос. - Только два дня прошло, а ты уже успел схлопотать пожизненное у самой хладнокровной демоницы города!
  Майошш потрепал оперативника по щеке, словно был ему добрым другом.
  Мак надулся, не сказав ни слова, и отвернулся, распушив перья, насколько это было возможно при ремнях. И этого чертового демона он тоже убьет, ну или покалечит, что родные и не узнают.
  - Дядя Майошш, - сердито проговорила Мол. - Не будет никакого пожизненного, он же дурак! Зачем нам дураков кормить? И я сама решу, что с ним делать.
  - Но есть то мы его вместе будем? - Демон обошел оперативника кругом, оценивая фигуру. - Чур мне спинку!
  А вот этого Мак уже не мог стерпеть даже при всем желании, которого у него сейчас не было. На секунду у него помутнилось в голове, а после оперативник понял что сквозь него кто-то смотрит, а сам он стоит, распахнув крылья и вцепившись рукой в шею демону. Существо внутри, темное, как катакомбы, ворочалось, убеждая крылатого разорвать Майошша на тысячу маленьких демонят.
  Мужчина недоуменно посмотрел на осатаневшего лае, потом бросил взгляд на девушку, которая устало махнула рукой и пожав плечами выскользнул из рук крылатого, оказавшись у того за спиной.
  - Ты прости если что не так, - виновато проговорил демон. - Но ты не похож на нормального лае, уж скорее на ненормального. Может тебя сюда в наказание сослали, ты бы подумал над этим.
  Мак недоуменно посмотрел на демона, потом перевел взгляд на собственную руку, с трудом заставив кулак разжаться. Крылья обмякли и даже не сложились, а просто опали, распластавшись по полу будто были диковинным продолжением плаща. Опустив голову, лае отвернулся, направившись в самый дальний и темный угол, который успел заметить, как только оказался в комнате, где и забился, отгородившись от всех крыльями.
   В голове было удивительно пусто, вот только эта пустота давила на виски, будто на голову Маку положили всю тяжесть камней в подземелье.
  Майошш развел руками, словно оправдываясь, что ничего такого не делал и это он сам по себе так расстроился. Мол лишь фыркнула, расстройства раба ее не слишком волновали, и залпом допила вино. Демоны немного посовещались между собой и в итоге покинули комнату, оставив крылатого в одиночестве.
  Оперативник никак не отреагировал на исчезновение недругов. Ему было абсолютно все равно, куда они ушли, и что с ним будет дальше. Хотелось просто продолжать вот так сидеть, в тишине и спокойствии, и слушать собственное размеренное дыхание.
  
  Девушка вернулась только спустя несколько часов. Она уже успела сменить доспех на домашнее платье и пока дядя Майошш развлекал эльфов рассказами о чужаке, решила проверить своего раба. Больше всего ей не хотелось найти его утопившимся, ведь как же она тогда удовлетворит свое любопытство?
  К тому времени Мак сменил место дислокации с самого темного угла на камень возле озера, и теперь размышлял, перепрыгнуть ли на следующий камень, верхушка которого виднелась из воды, или остаться стоять тут. Можно было бы перелететь, но слишком короткое расстояние, да и крылья оперативник намочит стопроцентно.
  - В тебе что, философ проснулся? - Спросила Мол с усмешкой.
  - Отвали. - Недружелюбно сказал Мак. Перепрыгивать на другой камень расхотелось, как и торчать на этом. Не обращая внимания на эльфийку, он развернулся и направился в ставший своим темный угол.
  - Почему твои друзья до сих пор за тобой не пришли? - Задала она следующий вопрос. - Если бы я пропала уже весь город на ушах бы стоял.
  - Отвали! - Повысил голос крылатый, забиваясь в угол и закрываясь крыльями.
  - У тебя что, даже родных нет? - Не унималась демоница, подбираясь поближе.
  Мак фыркнул, не уделяя внимания ответу, и только перья распушил.
  - И не удивительно, с таким то характером даже домашнее животное заводить нельзя, - резюмировала Мол, доставая из корзинки свежий хлеб и горшочек густого творога.
  По гроту тут же распространился вкусный запах.
  - Когда из меня сделают закуску? - Безразлично поинтересовался Мак, по-прежнему не вылезая из кокона собственных крыльев.
  - Когда я дам согласие на это. - Несколько высокомерно ответила девушка, намазывая бутерброд.
  - Крыса пещерная. - Довольно громко и внятно сказал крылатый.
  - Что говоришь? Просишь свою госпожу о прощении? - Наигранно удивилась демоница. - Увы, но мы уже договорились жарить тебя утром!
  - Тупая соплячка! - Рявкнул Мак, нахохлившись еще больше. Ему просто жизненно необходимо было сорвать на ком-то злость.
  - А ты злой никому не нужный крылатый, которого послали на нашу голову, чтобы только отделаться побыстрее! - Парировала Мол, вскакивая со своего места и стукнув кулачком по столешнице.
  А ведь это так. Самая настоящая правда. Маку хотелось закрыть уши руками, но это уже было бесполезно - он услышал эти слова. И будто мало того что услышал - был полностью согласен. Злой, никому не нужный.
   - Сволочь. - Почти жалобно сообщил крылатый, подтягивая колени к груди в коконе. - Ненавижу тебя. Тебя и все эти пещеры, этих тупых эльфов, тебя, эту темноту, эти чертовы статуи, эти камни, ненавижу!
  - Да тебе и наверху, поди, не слишком все нравилось! Все вокруг тупые и жалкие, один ты король! Венец творения, тоже мне. - Она снова ударила ладонью по столу, так что стаканы звякнули. - А на самом деле это не они плохие, а ты сам недостаточно хорош!
  Оперативник ничего не ответил, не пошевелился - будто бы и не услышал ничего.
  - И никто никогда за тобой сюда не придет! Наверху, наверное, праздник устроили в честь такой великой потери, а я тут мучайся, следи, чтоб кого не убил!
  - Заткнись. - Совсем жалобно сказал Мак, закрывая уши руками.
  Мол уже набрала воздуха в грудь чтобы сказать еще что-то более резкое и обидное, но ее остановило легкое прикосновение к плечу. Девушка обернулась, чтобы выместить злость на дяде, но за ней стоял не он. Вернее не только он, но и сиятельная Сир. Она покачала головой призывая молодую демоницу остановиться и шагнула к крылатому.
  Полной грации и легкости походкой Сир пересекла грот и присела возле лае, сжавшегося в комок. Осторожно погладила растрепавшиеся перья.
  - Отстань. - Глухо буркнул Мак, борясь с комком в горле. За ним не придут, его никто не вытащит отсюда, и он умрет. Он никому в Отделе не нужен - те немногочисленные знакомые отдалились после того случая, когда он отправил на больничную койку техника, который облил его чаем. - Отстань. - Почти попросил крылатый, понимая, что по щекам побежали слезы.
  - Ты ведь не враг нам, - голос Сир был спокойным и тихим, но в то же время проникал в душу глубже, чем любой крик. - Ты просто потерялся.
  В эти слова она вложила куда больше смысла, чем могло показаться.
  Мак не ответил, продолжая беззвучно плакать. Из желаний осталось лишь одно - провалиться в темноту и никогда больше не приходить в себя. Заснуть, умереть, - что угодно, лишь бы больше ничего не происходило.
  - Не плачь, все наладится, - пообещала женщина, вкладывая в голос немного магии. - Мол"Илиир, я оставляю его на твое попечение.
  Сир последний раз провела рукой по пыльным перьям и поднялась, величественно покидая грот под руку с Майошш. А девушка осталась наблюдать за вздрагивавшим крылатым, подперев голову ладошкой и размышляя, чтобы могли значить последние слова правительницы.
  В конце концов организм сжалился над крылатым, и тот потерял сознание, свернувшись в клубок и спрятавшись в собственных крыльях. Будто заснул.
  Мол посидела еще немного, надкусила хлеб и поморщившись накрыла его тканью. Походила из стороны в сторону, бросая взгляды в сторону оперативника, потом решилась и подошла ближе. Потыкала тонким пальчиком ему в затылок и, окончательно убедившись, что тот в отключке, стала осторожно разворачивать кокон из крыльев. Тот кто плохо ее знал не поверил бы что такая хрупкая девушка сможет перетащить взрослого крылатого, почти втрое тяжелее ее самой через весь грот к кровати и уж тем более что ей удастся забросить его на эту самую кровать. Но ей это удалось, с большим трудом конечно, несколько раз она роняла бессознательное тело оперативника на пол, крылья ей сильно мешали, путаясь в ногах, но в итоге затолкала его на темную поверхность ложа.
  Девушка тяжело опустилась рядом прямо на пол, переводя дух и надеясь, что голова у лае будет с утра сильно болеть, в отместку за столько потраченных сил. Не зная чем еще себя занять, она взобралась на кровать, внимательно рассмотрела лицо чужака. Уши слишком короткие, нос длинный. Глаза? А глаза слишком светлые и вообще в нем ничего привлекательного не было. Совсем ни капельки. Плечи вон какие широкие, косая сажень. На одной его ладони три ее ладошки поместятся и еще останется даже. И ест он, наверное, как ящер, целый вагон, по сравнению с экономичными дроу. В общем, заключила она, такой самец ее внимания не стоит, даже ни грамма.
  С этими мыслями Мол спустилась обратно на пол и стащила следом одеяло, набросив его на плечи. У Сир должна быть был какой-то план на этого чужака, иначе она не стала бы вмешиваться. И если бы не правительница сама демоница бы его в кварц вморозила и на площади показывала по праздникам как диковинное животное. Все равно он никому не нужен, а так хоть пригодился бы.
  За этими мыслями она не заметила, как заснула, свернувшись калачиком в одеяле.
  Мак вздохнул, медленно просыпаясь. Его обморок плавно перешел в сон - все же с самого появления в подземельях он не спал, не считая отключек.
   Почему-то вспомнилось детство, когда приходилось вставать сразу после будильника. У оперативника было не так много счастливых дней, когда можно было просыпаться вот так, медленно и плавно, а не выныривать на поверхность яви одним рывком. Голова побаливала, да и крыло затекло в неудобном положении - но было в этом что-то приятное, комфортное. Будто Маку всегда хотелось вот так проснуться с ощущением легкого дискомфорта.
  Вокруг было тихо, только плеск воды и чье-то бормотание снизу изредка нарушали эту тишину.
  Открыв глаза, крылатый с некоторым удивлением огляделся - он не помнил, как заснул и как оказался на кровати. Но любопытство оказалось сильнее и он перевернулся на живот, с интересом принявшись искать источник звука.
  - Я сказала стоять и не рыпаться! - Вскинула руку Мол, указывая на кого-то во сне. - Вот то-то же...
  Она перевернулась на другой бок, подгребая побольше одеяла и загадочно улыбаясь.
  Крылатый хмыкнул едва слышно, и покачал головой. Наверное он ударился где-то, или те встречи с камнями в темноте не прошли даром - Маку захотелось утащить одеяло у этой ушастой. Зачем? Ну, наверное, чтобы она проснулась и принялась кричать на крылатого - это же смешно выглядит, когда на него, такого большого, ругается кто-то совсем мелкий.
   Протянув руку, Мак ухватился за край одеяла и несильно потянул.
  - Руки убери, - прорычала девушка и укатилась под кровать, не собираясь расставаться с драгоценным теплым одеялом, как впрочем, и со сном тоже.
  Беззвучно состроив гримасу, крылатый запустил руку под кровать и нащупав сбежавший край одеяла, ухватился покрепче и потянул еще раз. В какой-то момент ему показалось, что он запястьем ощутил не текстуру одеяла, а что-то гладкое, но прикосновение сразу же исчезло.
  - Кхм, - тихо раздалось сбоку. - Госпожа Сир велела вам завтрак принести...
  Совсем рядом стоял невысокий дроу. Даже на взгляд поверхностного жителя все остальные любимцы, в том числе принадлежавшие жрицам, рядом с ним не стояли. Совершенные черты лица, соблазнительная фигура, скрыть которую не могла даже мантия и большие золотистые глаза, в глубине которых прятались хитрые искорки. Все это создавало образ идеального эльфа, равных которому возможно во всем городе не удалось бы отыскать.
  Мак непонимающе моргнул, рассматривая незнакомца, который, не смотря на отсутствие крыльев, был все же очень и очень красив. Руку он не разжал, продолжая лежать на кровати и тянуть за край одеяла.
   - Если будущей закуске оказывают честь тем, что кормят ее, то я не откажусь. - Чтобы скрыть неудобство от того что слишком долго пялился на дроу, буркнул крылатый.
  - Вы наш гость, а не закуска. К тому же демоны не едят крылатых, - эльф улыбнулся так, что сердце сладко защемило, и плавно направился к столу. - Вашу одежду я принесу чуть позже, а пока располагайтесь.
  - Мне почему-то сообщили, что поджарят как курицу. - Негромко поделился своим опасением крылатый, наконец отпустив одеяло. На этот раз он не бурчал, а сказал вполне своим собственным голосом, что было для него немного странно.
  - Вы смутили нас своим внезапным появлением, многие испугались не зная чего от вас ожидать, - дроу расставил тарелки на столе и вернулся к постели, скромно присаживаясь на самый край. - Можете называть меня Шрии.
  Он незаметно пошерудил ножкой под кроватью, выгоняя оттуда Мол. Девушка вылезла недовольная и растрепанная, сразу же направившись к стене и упираясь в нее лбом.
  Маку стало неудобно, наверное, впервые в жизни. Было что-то неправильное в том, чтобы сидеть возле такого, чего греха таить, красивого создания, и при этом иметь отвратительный растрепанный внешний вид.
   - Мак. - Сложил крылья поплотнее оперативник.
  - Очень приятно, - улыбнулся эльф, склонив голову к плечу и протянув ладошку к волосам крылатого, чтобы убрать выбившуюся прядь. - А вы совсем не злой, наверное, тоже испугались, потерявшись в пещерах, и потому нагрубили Майошш?
  Крылатому захотелось провалиться под землю от собственного вида. Но он только передернул крыльями, незаметно вздохнув. Да что с ним вообще произошло?
   - Да нет, злой я. - Отведя взгляд, протянул Мак. - Плохой уж точно.
  - Я этого пока не вижу, так что для меня вы хороший. Вставайте и приводите себя в порядок, завтракайте. Мол скоро к вам присоединится, а я схожу за одеждой. - Шрии поднялся и, не уступая Сир в грациозности, пересек комнату, выходя сквозь стену в том же месте, где недавно стояла девушка.
  Проводив взглядом эльфа, крылатый протяжно застонал, обхватив голову руками. Оказаться с таким красивым не крылатым, и в таком жалком положении, это ж надо! Дернув себя за прядь волос, Мак поднялся на ноги и побрел к озеру. Нужно немедленно привести себя в порядок.
   Потрогав гладь озера рукой, крылатый удовлетворенно покивал сам себе, разделся и забрался в воду.
  Тем временем Мол тоже забралась в озерцо, правда размерами оно было чуть меньше чем у нее в комнате и расслабленно сползла в воду почти до самых ушей. Спать на полу все же было не так удобно как на привычной кровати, но что делать, раз уж решила поселить чужака в своей комнате.
  - Твой сок, - Шрии поставил стакан на пол и присел на пуфик, наблюдая как нехотя демоница переворачивается, чтобы взять стакан. - Зачем ты его избивала?
  - Он непроходимый идиот, - фыркнула Мол, глядя на дроу угрюмо. - И он меня оскорблял. Венец творения тоже мне!
  - Когда мы с твоей мамой познакомились, я ее тоже всяко ругал, - мечтательно проговорил Шрии, погружаясь в воспоминания. - Но она терпела.
  - А он не терпит! - Обиженно протянула Мол.
  На что дроу пересказал то, что говорил самому крылатому - лае был напуган, если с ним по-хорошему обращаться, то и он будет хорошим. Девушка обещала попробовать быть сдержаннее и вытеревшись накинула домашнюю тунику.
  Отмывшись и отплескавшись в воде, крылатый столкнулся с еще одной проблемой, а именно - отсутствием чистой одежды. Тот дроу сказал что принесет ее, но голым перед ним Маку не хотелось являться, а влезать с грязное тоже не было большого желания. Вздохнув, он выбрался из озера и замотался в плед, не придумав ничего получше. Так хоть не будет чувствовать себя голым во время завтрака.
  Девушка вошла в комнату порывисто, высоко вздернув тонкий носик, и уселась напротив крылатого, сухо пожелав хорошего начала дня.
  - Мне тут сообщили, что демоны крылатых не едят. - Произнес Мак с некоторым ехидством. - А меня кто-то обещал поджарить как курицу. Выходит, кто-то наврал? - Он ухмыльнулся, отправив в рот странный бутерброд из хлеба и творога.
  - Поджаривание не обязывает нас к еде приготовленного мяса, - светским тоном ответствовала демоница. - А мне сообщили, что вы просто боитесь темноты, и потому ведете себя как истеричка, если выключить свет. По этому вы так грязно ругались на девушку?
  - Я и при свете могу грязно ругаться на девушку, если она не является крылатой. И если у нее огромные, невероятно непропорциональные уши. - Безмятежно заявил крылатый.
  - А у вас глаза как у вареной рыбы, я же ничего про это не говорю.
  - Кто бы говорил. - Хмыкнул оперативник. - Лупоглазик.
  Мол иронично подняла тонкую бровь и плохо маскируя ухмылку проговорила:
  - В яслях и то лучше оскорбления придумывают, могу отвести вас, возьмете пару уроков у малышей.
  - Ты видимо в яслях все еще обретаешься. - Глубокомысленно покачал головой Мак. - Внешне сформировалась, а мозги все еще на уровне пускания слюней.
  - Эти слюни легко могут оказаться у вас в тарелке, и не факт, что они не ядовиты, - парировала девушка.
  Их милую беседу прервал зашедший Шрии. Увидев крылатого в одном пледе он смущенно опустил взгляд, но все же нашел в себе силы положить одежду на кровати и сообщить, что он отвернется, пока гость одевается.
  От внезапного появления дроу Мак замер, и только нервно кивнул головой в знак благодарности - у него пропали все слова и в горле пересохло.
   А когда он развернул одежду, то не удержался вздоха облегчения. Это была его форма, чистая и как будто новая. Переодевшись, крылатый прошелся руками по карманам - как он и думал, все оружие заблаговременно вытащили.
  Эльф, повернувшись и осмотрев оперативника, удовлетворенно кивнул и направился к столу. За утро он уже успел вымотаться со всей этой беготней, за столько лет он привык, чтобы за ним ухаживали, а не наоборот, но личную просьбу Сир нельзя было не выполнить. И сейчас, когда большая часть дел была сделана, можно было позволить себе расслабиться, не забывая тем не менее следить за чужаком и обучить его хотя бы основам обращения с эльфами.
  Кинув скрытный взгляд на эльфа, Мак едва удержался от вздоха. Наверное, он и вправду головой стукнулся - раз ему, ярому ненавистнику всех кроме лае, вдруг понравился такой дроу. Хотя... Да такой эльф понравится кому угодно, даже тому придурочному бескрылому экзорцисту по обмену!
  - Расскажете как там у вас на поверхности? - Шрии аккуратно положил себе на тарелку побольше овощей и мясо. - Мне очень интересно.
  - Там... - Растерялся крылатый. - Много света, солнце, раз в году их становится два... Там хорошо. Тепло, трава мягкая, если на ней лежать и на облака смотреть... Деревьев много - больше половины города утопает в зелени...
   Он задумывался почти после каждой фразы, с удивлением отмечая про себя, что ему совершенно нечего рассказать этому эльфу о своем мире. В памяти хранилось лишь бесчисленное множество мелких и не очень обидок на окружающих, куча памятных стычек и драк, в которых Мак принимал участие как зачинщик. Столько всего в памяти - а вот на сам мир он не обращал внимания. А теперь те обрывчатые воспоминания о невероятно зеленой траве весной, о меленьких цветах на деревьях, о лозе, обвившей дом - все это причиняло боль.
  И он не заметил как внимательно слушает демоница, пытаясь по этим обрывчатым образам составить картину внешнего мира.
  - А город какой? - Воспользовавшись замешательством оперативника и отвлеченностью дочери, Шрии прихватил еще и пару бутербродов.
  - Красивый. - Поразмыслив, ответил Мак. - Все дома невысокие, один или два этажа, очень редко - три. Самое высокое здание - Отдел, его можно было бы увидеть отовсюду, если бы деревья были пониже. Несколько парков, много зеленых аллей и фонтанов. - Он принялся украдкой рассматривать эльфа. - Дома разноцветные, а в последнее время на стенах стали появляться рисунки - летящие птицы или вьющиеся растения. Иногда кажется, что эти узоры вырастают из стен самостоятельно, что никто их не рисует. Почти все дома стоят в садах - у нас не растут овощи, и нет огородов. Еще город очень чистый, а когда идет ливень, то потоком воды может сбить с ног.
  - И правда красивый, - согласился дроу, довольно жмурясь и отодвигая пустую тарелку, чтобы положить голову на сложенные руки. - Вы хотите вернуться назад?
  Мак поджал губы, все еще не в силах оторвать взгляд от эльфа.
   - В этих подземельях комм не работает. Хочу, не хочу - нет разницы. Отсюда мне не выбраться.
  - Мы можем вас вывести, только Сир хотела еще раз с вами увидеться, - его губы сами собой сложились в весьма соблазнительную улыбку, скорее всего не специально, просто он был очень доволен сейчас.
  И как только Мол заметила открытый взгляд обожания на лице крылатого незамедлительно приняла меры к остужению его любовного пыла очень точно попав тому каблуком под колено. Еще и кулак показала, стараясь, чтобы отец не заметил.
  Мак скривился на мгновение, распушив перья, но от эльфа не отвернулся. Будто бы и не заметил ничего.
   - Дома меня не ждут.
  - Как печально, - с сожалением вздохнул Шрии, словно это его дома никто не ждал. - А вдруг все же кто-то волнуется? Кто-то о ком вы не знаете.
  - Он бы уже объявился. Я все же плохой, и не верю в то, что у кого-то в моем мире еще остались иллюзии на мой счет.
  - Значит, кто-то ждал вас здесь, - ободряюще улыбнулся эльф. - Только обещайте что больше не будете ни на кого ругаться, вдруг обидите того кто вас ждал.
  - Я нарушаю свои обещания. - Предупредил Мак. На его памяти он еще ни разу не был настолько откровенен и спокоен.
  - А вы себе пообещайте так, чтобы не нарушать, - снова улыбнулся эльф. - Ну или хотя бы постарайтесь относиться к другим с большим пониманием.
  - Постараюсь. - Вздохнул крылатый, не отрывая взгляда от ладошек Шрии.
  - Ирхарн, - обратилась к дроу девушка. - Ты выглядишь сонным, давай я тебя провожу до комнаты?
  Шрии вяло пожал плечиками и Мол, аккуратно подняла его на руки, с долей превосходства взглянув на крылатого, после чего быстрым шагом направилась к выходу.
  - До встречи, - помахал дроу из-за ее плеча лае, устраиваясь поудобнее и уже проваливаясь в сладкую дрему.
  - До встречи... - Рассеянно посмотрел Мак на эльфа, и оставшись один, упал назад, на кровать, раскинув руки и закрыв глаза.
   Это было удивительно. Удивительно, и крылатому было приятно внимание этого дроу. От эльфа, казалось, даже тепло шло, почти как от свечи. Оперативник улыбнулся, не открывая глаз.
  - Я бы попросила! - Вклинился в радужные размышления оперативника резкий голос. - Смотреть ты на него своими потными маленькими глазками можешь сколько угодно, но о большем даже не думай, понял? Он не твоего ранга!
  - Отстань. - Слабо махнул рукой Мак, продолжая блаженствовать.
  - Хоть бы каплю уважения проявил! Он все-таки не абы кто, а принц! - Девушка зло прошлась перед крылатым туда сюда. - Ты меня слушаешь вообще?!
  Она с силой топнула ему по ноге, стараясь попасть в болевую точку каблуком.
  Крылатый дернул ногой, сгибая ее в колене, но улыбаться с закрытыми глазами не перестал.
   - Он красивый.
  - Если ты хоть пальцем его тронешь, видят боги, я тебя на части разорву голыми руками!
  - Отстань. - Отмахнулся Мак, обращая на эльфийку не больше внимания, чем на пыль. - Ничего ты не понимаешь.
  - Это ты ничего не понимаешь, дурак, - проворчала оскорбленная до глубины души Мол.
  Она очень старалась относиться к крылатому лучше, чем тот заслуживал и что в итоге? Он наверняка сейчас мечтает во всех подробностях как будет срывать с напуганного Шрии одежду, лапать нежное бархатное тело грязными руками и вообще всячески его насиловать!
  - Грязный извращенец! - Воскликнула девушка и, пнув еще раз лае в колено, провалилась сквозь пол.
  Крылатый поначалу хотел огрызнуться, а потом махнул рукой. Пусть придумывает что хочет - впервые Мак думал не о чем-то пошлом, а просто вспоминал, как Шрии двигался. И какие у него, наверное, нежные руки и мягкие ладошки.
  Мол даже не думала возвращаться, сказав отцу что лае ей надоел и она его видеть больше не хочет. Напросилась на охоту с дядей и его эльфом, наказав перед уходом, чтобы Шрии даже не думал в ее отсутствие заходить в комнату крылатого. Бывший принц честно изобразил послушание и, выждав некоторое время, понес оперативнику поднос с чаем. Ему хорошо было понятно что Мол обиделась на гостя и положение нужно было исправлять, иначе ее мечты так и разрушатся в таком нежном возрасте.
  Вздохнув еще несколько раз, Мак перевернулся на живот и расправил крылья, занимая ими все пространство кровати и даже больше. Голову он положил на сложенные руки, все еще продолжая жмуриться и улыбаться, так, как не улыбался никогда прежде. Так он и задремал.
  Разбудил его легкий стук, словно кто-то спрашивал разрешения войти. Грот уже заполнил аромат свежего цветочного чая и каких-то сладостей. Шрии стоял скромно у стола и приглашающим жестом указал на свободный стул.
  Помотав головой, крылатый неуверенно улыбнулся - вначале показалось, что он все еще спит и все происходящее ему снится. Сложив крылья, он сполз с кровати и смущенно перебрался на свободный стул, не зная, что и говорить.
  - Что у вас с Мол опять случилось? - Поинтересовался дроу, разливая чай.
  - Не знаю. - Признался Мак. Ему было так хорошо, что он полностью пропустил все крики этой ушастой. - Она назвала меня грязным извращенцем и провалилась сквозь пол.
  Шрии вздохнул.
  - Иногда даже я ее плохо понимаю, дети демонов непредсказуемы, - он взял из корзинки прозрачную конфетку и посмотрел сквозь нее на крылатого. - Но я знаю, о чем она мечтает едва ли не с самого рождения.
  - О чем? - Послушно поинтересовался оперативник, понимая, что голова идет кругом от внимания этого эльфа.
  - Она выросла на рассказах дяди о мире на поверхности. Став взрослее раскопала в библиотеке целую книгу про вас, и до сих пор с ней не расстается. - Дроу мечтательно улыбнулся, погружаясь в воспоминания. - Однажды даже взялась организовать экспедицию, собрала детей и увела всех в пещеры. Два дня искали всем городом, представляете?
  - С трудом. - Признался Мак, с ужасом представляя, что могло бы быть окажись эльфийка в его мире. Выходило неправдоподобно жутко.
  - И что действительно необычно только в вашей компании она такая несдержанная. Наверное, вы воскресили эту мечту, которая уже готова была угаснуть. Вот только... - Он замешкался, подыскивая подходящие слова.
  - Только? - Спустя минуту спросил крылатый, не зная, что именно "вот только".
  - Мне кажется отношения у вас, мягко говоря, не клеятся и это ее очень расстраивает, - сказал в итоге Шрии, наливая себе еще чая в кружку.
  Мак глупо помотал головой. Какие отношения? Что не клеится? Кого расстраивает?
   - У нас нет никаких отношений. - Буркнул крылатый, отпивая из своей чашки.
  Дроу снова вздохнул, сказав что-то на родном языке.
  - Хорошо, мне еще нужно подготовить вас к встрече с Сир.
  - В чем заключается эта подготовка? - Полюбопытствовал Мак.
  - Как к ней обращаться, - начал перечислять эльф. - Как держать себя в ее обществе, элементарные основы этикета, умение поддержать светскую беседу, небольшой экскурс в нашу историю, ну и выражение лица надо потренировать тоже.
  - А выражение лица обязательно? - Жалобно спросил крылатый. - Я же не эльф, у меня не выйдет больше трех минут с одной мимикой находиться.
  - Мимику вы можете менять, но очень плавно. Резкая смена выражения лица это не вежливо, - поднял указательный пальчик вверх Шрии, обозначая как это важно.
  Мак лишь вздохнул, понимая, что попробует научиться чему угодно, если учить его будет этот дроу.
  - К тому же не допускается прямой взгляд на Сир или ее окружение. Это я вам могу простить то, как вы меня разглядываете, - он усмехнулся лукаво, - потому что привык за столько лет.
  Уши крылатого заалели, и он нахохлился, чуть раскрыв крылья.
   - Я... Случайно. - Безнадежно попытался соврать Мак, понимая, что влип.
  - Ничего страшного, я не совсем нормальный эльф в плане воспитания, хотя меня готовили на выданье в очень строгой обстановке. Кто попало принцем не становится, сами понимаете. Так с чего начнем? С истории или с манер?
  - С истории. - Сразу же выбрал крылатый, мгновенно потянувшись крыльями.
  Согласившись с выбором гостя, Шрии поднялся со своего места и скрестив на груди руки начал расхаживать по гроту, пересказывая по памяти события, едва ли не с самого начала основания города. За три часа пересказа он ни разу не сбился и не прервался на то чтобы выпить глоток воды, продолжая плавно излагать факты истории.
  Крылатый внимательно слушал, как зачарованный поворачивая голову, не отрывая завороженного взгляда от эльфа. Не будь он в прошлом одним из техников, вся эта информация не сохранилась бы у него в голове. Со стороны могло показаться, что Мак полностью растерял все свои мозги и теперь летает где-то, то ли в мире сновидений, то ли в мечтах.
  - Завтра повторим матерьял по истории, - завершил свою лекцию дроу. - Вы часом в меня не влюбились?
  Эльф занял свое место и с наслаждением отпил, уже давно остывший чай.
  Крылатый глупо захлопал ресницами, и залился краской, инстинктивно раскрыв крылья и отгородившись ими от Шрии.
  - Вы ведь совсем меня не знаете и ориентируетесь исключительно по внешности, - мягко проговорил дроу.
  - А это разве важно? - Спросил Мак, только бы не сидеть в тишине. Было страшно и немного неуютно - крылатый никогда не оказывался в таких ситуациях.
  - Очень важно. У вас совсем мало опыта в этих делах, верно? - Эльф как сквозь стекло смотрел на мысли крылатого.
  - Просто до этого у меня не было никаких таких чувств. Обычное желание размножаться. - Буркнул оперативник, не убирая крыльев.
  - Чувства это прекрасно, - кивнул Шрии. - Но любые даже самые нежные чувства могут разбиться, если вы не можете выдержать характера того, кого полюбили.
  - К чему вы все это говорите? - Осторожно спросил Мак, украдкой рассматривая эльфа в крохотную щель между сложенными крыльями.
  - К тому, что внешность не самое важное в отношениях. У красивых эльфов, как правило, очень скверный характер, вы же не хотите всю жизнь провести в рабстве у красоты? - Его глаза стали прохладными, приоткрывая настоящее содержание души, спрятанной в такой милой оболочке.
  На мгновение показалось, что на него смотрит Мол, которая уже подписала крылатому смертный приговор.
  - Не знаю. - Протянул крылатый, вздохнув. - Я уже ничего не знаю.
  - Вам просто нужно разобраться в первую очередь в себе, - неуловимо вернулся к тому же мягкому тону эльф. - Пойдемте ужинать? Я проголодался.
  - Угу. - Послушно согласился Мак, складывая крылья. Внутреннее равновесие, пусть и не полностью, но все же вернулось к нему, и теперь крылатый мог перестать прятаться.
   У него было чувство будто он очень долго сидел на месте, а сейчас никак не может вспомнить с какой скоростью обычно ходит.
  Шрии провел его сквозь стену, но не так как это делала Мол. Скорее всего у эльфа было какое-то хитрое заклинание, потому что камень стал не тверже обычного воздуха, словно его не было на пути. Следующая комната была обставлена совершенно иначе. Намного уютнее и светлее грота, стены были украшены орнаментом напоминавшим вьюнок, в центре низкий столик и множество подушек различных размеров вокруг.
  - Если что руки можно помыть дальше по коридору, - указал эльф на нормальную дверь в стене. - А я пока ужин закажу.
  Кивнув, крылатый направился к двери. Было такое чувство, будто он построил замок из песка, а коварный прилив взял и все разрушил меньше чем за час. Хотя не было никакого замка, и уж тем более никакого прилива.
   Это на него так подземелья действуют. Да, именно так.
  Когда лае вернулся за столом уже сидела довольная жизнью Шайла, уплетая большой кусок мяса с кровью и Мол, которая ничего не уплетала, взяв себе лишь стакан сока. Шрии что-то рассказывал демонице в полголоса, не забывая при этом таскать с подноса фрукты. Заметив крылатого он приглашающе указал на свободное место за столом и спросил:
  - Вы не против разделить с нами этот скромный ужин?
  Мак постарался взять себя в руки. Сложил поплотнее крылья, натянул на лицо выражение спокойного безразличия и сел на предложенное место.
  - Как прошел ваш день? - Сухо поинтересовалась Мол у гостя.
  Будь ее воля она бы уже ушла из-за стола, как можно громче хлопнув дверью, но уважение к отцу пересиливало личные желания.
  - Хорошо. - Маку не хотелось грубить этой ушастой в присутствии Шрии, поэтому он ограничился одним словом.
  Далее инициативу перехватила Шайла, рассказавшая как весело у них проходила охота и про то, что Майошш снова едва не попал под обвал и заодно посочувствовала Маку, ведь на завтра у него назначена лекция по этикету с самым занудным лектором во всем городе. Крылатый только кивал головой как болванчик, но рта не раскрывал - на всякий случай. Ему хотелось побыстрее сбежать из этой комнаты - было неприятное чувство, что он тут в роли любимой зверушки.
   Уж лучше бы его зажарили как курицу, - хмуро подумал Мак.
  - Ну, стены нашего дома теперь для тебя открыты, - весело заметила старшая демоница, когда Шрии уже начинал клевать носом. - Грот твое личное пространство на время пока ты наш гость, стена будет тебя пропускать, когда захочешь.
  Она осторожно подгребла к себе эльфа и пожелав всем спокойной ночи удалилась во внутренние помещения. Мол крылатого даже кивком не удостоила, собрав пустую посуду и быстро скрывшись за дверью.
  Вздохнув, оперативник поднялся со стула и неуверенно подойдя к стене, прошел сквозь нее.
   Нет, он конечно логически все понимал - Шрии отнюдь не свободный эльф, и у него есть семья. А Мол - его дочурка. Не похожая на такое совершенство, надо сказать, дочурка. Но ему было обидно.
  Утро крылатого началось с приветствия прекрасного эльфа и его нотаций о том, что лае все делает неправильно - держит приборы, сидит за столом и даже походка его дроу не устроила. Вооружившись длинной указкой Шрии гонял несчастного гостя по гроту, не забывая загружать не только его тело, но и мозг бесконечными сводами правил в поведении.
  Временами Мак забывал, зачем все это ему надо. Хотелось то ли заснуть и не просыпаться, то ли пробить головой стену и попытаться докопаться до солнца. И еще если в компании Шрии крылатый не так сильно ощущал что находится под землей, то оставаясь наедине едва мог убедить себя не паниковать.
  Несколько дней прошли прохожие один на другой как близнецы, и спустя неделю Шрии заглянул в комнату гостя уже без указки. Его сопровождала все такая же мрачная Мол в полном боевом доспехе. Дроу с гордостью объявил, что сиятельная Сир готова принять лае со всеми почестями в своей башне. В каком-то роде сегодня должно было состояться знаменательное событие, которое вполне может войти в легенды.
  Мак только крыльями пожал, равнодушно последовав за эльфами. Все правила он благополучно выучил, и мог не бояться, что посрамит своего учителя. Но на душе у крылатого было пасмурно. Виной этому было несколько перьев, оставшихся на кровати после того как сам Мак поднялся.
  Не смотря на то что Шрии придавал такое значение встрече, сама Сир не считала этот визит официальным и встретила гостя в небольшом уютном зале в окружении всего двоих любимцев. Внешностью бывшему принцу они слегка уступали, зато смотрелись очень выгодно окруженные сиянием госпожи.
  Правительница пригласила лае и его спутника к столу, только лишь Мол осталась стоять у входа, как подобало охраннику.
  - Как ваше самочувствие? - Мелодичный голос Сир наполнил комнату ощущением нереальности происходящего, словно маленькие искорки света задрожали, издавая пение на грани слышимости.
  - Спасибо, прекрасно. - Не глядя на Сир, ответил Мак.
  - Вы передумали нас всех убивать? - Было слышно, что она тепло улыбнулась при этих словах.
  - Передумал. - Равнодушно произнес крылатый.
  - Это замечательно. Вы очень понравились моему народу и я хотела бы спросить, как вы считаете дроу и лае смогли бы наладить торговлю и дружеские отношения между нашими народами?
  - Все может быть. Скорее всего да - лае предпочтут дружбу любой войне.
  - Тогда можно вас попросить об одной услуге? - Сир погладила одного из любимцев, словно решая, стоит ли продолжать. - У моего народа сейчас очень тяжелые времена, сами мы едва справляемся с этим кризисом и нам очень нужна поддержка. В городе больше половины жителей прекрасные ювелиры, а другая половина гениальные лазоходцы. Но все их мастерство не может помочь решить проблему нехватки еды. До сих пор нас спасали демоны, но они не могут охотиться вечно и нужно искать союзников в месте, более богатом ресурсами. Конкретно вас я хочу попросить сопроводить жриц в ваш город и помочь им наладить контакт с вашими правителями. Дроу на поверхности будут совершенно беспомощны. - Она с надеждой посмотрела на крылатого, ожидая, что он скажет.
  Если бы Маку предложили такое несколько дней назад, он бы принялся торговаться, набивая себе цену. Но сейчас он только безразлично пожал крыльями.
   - Нет проблем. Только у нас нет правителей. - Спустя некоторое время добавил он.
  - Кто-то же управляет городом? - Спросила правительница. - Когда вам удобно отправиться в путь?
  - Теоретически городом управляет Отдел... Когда угодно. - Снова пожал плечами крылатый.
  - Тогда не будем терять времени, - заключила Сир. - И спасибо вам, вы останетесь в сердцах дроу на множество поколений как первый лае, протянувший нам руку помощи. Мол будет охранять жриц на поверхности, - добавила она уже не так сердечно.
  А вот этого Мак не ожидал. Нет, понимал что одних жриц не отпустят, но чтобы эта ушастая была с ними... Ему предстояло удовольствие ниже среднего. Но крылатый только кивнул головой, прекрасно зная что на решение Сир никак не повлияет его несогласие вести с собой эту, эту... Вообщем, эту.
  Девушка тоже не ожидала такого поворота событий. Не так она себе представляла начало путешествия всей ее жизни. То что она наконец своими глазами увидит мир на поверхности переполняло ее восторгом, но компания оперативника при этом отравляла всю радость. Перечить госпоже она не решилась и покорно склонила голову.
  О том что жаль будет оставлять семью, что Шрии наверняка будет очень тяжело расстаться с единственным ребенком, который и без того слишком быстро повзрослел, она размышляла уже собираясь в дорогу. Прощаться и вправду было слишком тяжело, но родители ее поддержали, прекрасно понимая, что каждый должен следовать за своей мечтой.
  - Ты же не навсегда уходишь, - немного грустно улыбнулся эльф, прижимаясь к дочери и стараясь запомнить ее запах. - Будешь возвращаться к нам?
  - Конечно буду, - пообещала Мол, едва сдерживая слезы. - Если наладят путь, я вам буду письма писать каждую неделю.
  - Будь осторожна и помни - ты дочь гордого народа, не горячись, - напутствована Шайла, потрепав девушку по белоснежным волосам. - Не переживай за нас, надолго мы вдвоем мы с твоим папой не останемся.
  Она хитро улыбнулась, наблюдая, как засмущался ее эльф. Мол покидала родной дом в смешанных чувствах, как всегда бывает если уходишь надолго оставляя тех кого так сильно любишь.
  Лае вернули его вещи и оружие. Майошш крутился неподалеку от двух жриц в длинных походных плащах с глубокими капюшонами и все пытался угадать, которая из них отвечает за волю светлой Сир. Женщины раздраженно отмахивались от назойливого проводника, прекрасно понимая, что от этого демона очень сложно отделаться.
  А до Мака вдруг дошло, что он скоро увидит солнце. Теплое, светлое солнце, чьи лучи так приятно и незаметно согревают кожу, заставляя кровь бежать быстрее. И небо. И ступит на разноцветную плитку в зале телепортов - во всем Отделе только там были выложены на полу замысловатые узоры. А еще, еще...
   Крылатый едва не задохнулся, перестав дышать от восторга. Скоро он вернется под солнце, и ночным кошмарам больше не терзать его рассудок...
   - Маааак, Мааак, Мааак-дураааааак... - Внезапно ожил комм, вновь прицепленный на руку. Оперативник подпрыгнул от неожиданности едва не до потолка коридора. - Мааак на голову дурааааак. Если ты не ответишь, я спущу всю твою зарплатууууууу. - Гнусаво выл комм на одной заунывной ноте.
  Крылатый за мечтами о поверхности не замечал, как Майошш иногда раздвигал целые завалы, казавшиеся монолитными, расчищая короткий путь. Если бы в отряде не было нежных жриц, он бы повел группу длинным путем, который мог занять несколько суток. Но ради двух прекрасных женщин можно было и постараться. В итоге меньше чем за пару часов они прошли большую половину пути. Внезапный шум комма оперативника заставил небольшой отряд остановиться и вопросительно посмотреть на лае.
  - Мааак, прошу в восемь тысяч триста двадцать шестой, нет, седьмой раз - сообщи, что твоя задница целая. - Продолжил комм.
   - Целая, целая. - Все же раскрыл рот крылатый. На той стороне установилась мертвая тишина, а после, судя по звукам, что-то рухнуло несколько раз.
   - Придурок!!! - Завыл комм. - Кроме задницы у тебя осталось хоть что-то??!
   - Все осталось. - Коротко ответил Мак, уже начиная подозревать с кем беседует.
   - Стой на месте и никуда не двигайся! Хотя нет, свали быстро с дорогиииии!!! - Раздался звук, будто шарик с водой проткнули иголкой. Оперативник же, напротив, не шевельнулся, вопросительно посмотрев на призрак техника, дежурящего возле пустоты.
   - А орать зачем? - Миролюбиво поинтересовался Мак, и обернулся к эльфам и демону. - Дальше можно не идти, комм поймал сигнал из Отдела.
  - Мы заметили, - дернула раздраженно плечиком Мол. - И что дальше?
  - А дальше, - крылатый протянул руку по направлению к технику и та исчезла, будто он был калекой, - просто идти по направлению к нему несколько метров. - И добавил. - Там, наверное, день.
  Женщины о чем-то коротко посовещались между собой и кивнули лае, доставая из сумок черные бархатные повязки.
  - Тебе тоже лучше завязать глаза, - проговорил демон племяннице и пресекая волну гнева девушки привел аргумент, - даже я не могу выходить на поверхность днем.
  Проворчав что-то на витиеватом эльфийском, Мол все же послушалась. Потерять зрение в первые секунды на поверхности ей не хотелось. Но и доверяться этому лае тоже. Жрицы взялись за руки, не смотря на завязанные глаза, они прекрасно ориентировались на слух, как и демоница.
  Мак вздохнул. Когда оставался всего лишь шаг до телепорта, у него кончились силы.
   - Ты долго еще будешь сверлить телепорт взглядом? Руки в ноги, крылья в... Вообщем давай выметайся оттуда, а то буду злиться. Живо! - Морально напинал крылатому голос.
   - Идите прямо, я закрою телепорт. - Негромко сказал оперативник.
  - Я искренне верю, что вас там не ждет ловушка, - ободряюще попрощался с женщинами Майошш, наблюдая, как они исчезают из виду.
  - Если что оторвешь мне голову. - На прощание произнес Мак, последним уходя в телепорт, сразу же закрывшийся за его спиной.
   В глаза ударил слишком яркий после подземелий свет, и крылатый едва не рухнул на пол. Проморгавшись, он сумел рассмотреть такой привычный зал телепортов. Большое высокое помещение, с окнами под самым потолком, на котором был нарисован огромный спящий змей. Сейчас глаза серпентера щурились, будто рассматривая оперативника.
   "Добрался наконец. А начальство уже хотело поминки устроить" - донесся до Мака затухающий голос Стража.
   - Придурок. - Припечатал экзорцист, после чего сочтя, что беседа окончена, развернулся и покинул помещение.
   - И мы с ним согласны. - В один голос заметили Джар и Малкольм, сидящие сейчас на ступеньках соседнего телепорта. - Ты вообще в курсе, что поперся на чужое задание, умник? И вообще, правилами Отдела нужно сначала предупреждать начальство, а потом вести гостей, а не наоборот. - Они сказали это одновременно и так синхронно, будто тренировались несколько дней.
   Мак только вздохнул, вспоминая, что эти крылатые недавно случайно поменялись телами на сутки во время одного из заданий, и теперь здорово развлекали весь Отдел возможностью синхронно произносить слова друг с другом.
   - Да знаю я, знаю. Но эти гости важные, да и комм не работал до последнего момента. Так что... Ребят, можете начальство сюда вызвать? Я, кажется, сейчас отключусь прямо тут стоя. - Жалобно попросил Мак.
  Мол смело стояла между жрицами и голосами других лае, готовая в любой момент броситься в атаку. Ей к тому же было очень любопытно посмотреть что вокруг, но пока она довольствовалась только ощущением большого пространства и подсчетом находящихся в помещении крылатых.
  Оперативники переглянулись, будто мыслями обменивались, а в следующую секунду Малкольм подпрыгнул, отряхнув колени, и умчался прочь из зала. Джар тоже поднялся, но не так быстро, и беззвучно встал позади Мака, поймав его когда тот закатил глаза и начал оседать на пол.
   - Прошу простить нас за такой неучтивый прием - мы не ожидали сегодня гостей. - Вежливо обратился Джар к эльфам. - Начальство сейчас появится.
  - А с проводником что? - Поинтересовалась демоница, пообещав устроить ему воспитательную порку за все.
  - Недостаток сахара. - Оперативник забросил тело напарника на плечо. - Вот слопает пару шоколадок - и будет бегать, будто ничего и не было.
  - Можно подумать, какая нежная натура, - проворчала девушка.
  Начальство не заставило себя долго ждать. Молодой крылатый с длинными пшеничными волосами, заплетенными в косу, едва не вбежал в зал. В дверях он остановился, одним профессиональным взглядом оценивая обстановку и вместо приветствия спросил у Джара.
  - Эти?
  - Эти. - Кивнул Джар. - Вы меня простите, если я Мака отнесу в больничное крыло?
  - Тебя да, а с ним потом еще побеседую. - Он еще раз осмотрел женщин, вычисляя кто из них главный, и добавил уходившему оперативнику. - Передай, чтоб на первом подземном выделили несколько помещений.
  
  Мак моргнул, со стоном попытавшись перевернуться набок. Тело сковала жуткая слабость, и даже перья и те тянули к кровати, вынуждая оперативника амебой расползаться по подушке.
   От его локтя куда-то за край кровати убегала прозрачная трубочка, и неподалеку что-то негромко размеренно попискивало. А когда Мак все же сумел повернуть голову, то увидел на столике возле кровати горку шоколадок на блюде. Не так. Горку невероятно вкусных шоколадок. В голове у оперативника помутилось.
   Крылатый едва не застонал, попытавшись дотянуться до лакомства, и не сумев оторвать руку от покрывала.
  - Говорить можешь? - Откуда-то невероятно далеко сбоку спросил резкий искажающийся голос, очень неприятный и требовательный.
  Мак открыл рот. Закрыл. Открыл еще раз.
   - Вроде могу... - Хотя это было похоже на слабый шепот больного при смерти.
  - Ответишь на вопрос - получишь свою шоколадку, - пообещал начальник, появляясь в поле зрения и нависая над пациентом. - Он у меня только один, зато какой хороший. Что такого они с тобой сделали что ты, со всеми своими предрассудками насчет других рас, никого там не убил?
  Крылатый задумался, всеми силами пытаясь думать над вопросом, а не над наградой за ответ.
   - Они... Не знаю я. - Промямлил Мак растерянно.
  - Ладно, хорошо, что вернулся, боец, - Илья поставил всю тарелку крылатому на грудь под самым носом. - Дроу требовали им тебя вернуть как можно скорее, так что не заставляй женщин ждать.
  Оперативник только жалобно вздохнул. Начальник не отказывал себе в некоторых мелких шалостях. Поразмыслив минуту, Мак все же вызвал медбрата, так как самостоятельно не мог положить себе в рот ни кусочка.
  Пугливый крылатый осторожно заглянул в палату и, увидев к кому его послали едва не скрылся обратно, но кто-то сзади не давал ему этого сделать, сразу несколько рук запихнули юношу и закрыли дверь, давая вдогонку ценные указания по выживанию. Все прекрасно знали, что этот оперативник может сделать с тем, кто ему не понравится, обычно все жертвы попадали в это крыло и здешний персонал уже насмотрелся на увечья достаточно, чтобы в здравом уме не приближаться к Маку слишком близко.
  - Что для вас? - Заикаясь, спросил юноша в зеленом халате.
  - Покорми меня шоколадом. - Хмуро сообщил крылатый. Он терпеть не мог просить что-то у кого-то, но приказывать при своем теперешнем состоянии не очень то и получалось. Ничего, потом отыграется, может быть, наверное.
  Юноша послушно пододвинул стул поближе и наломав плитку на дольки методично скормил оперативнику, мысленно поблагодарив небеса, что у того не работают руки.
  После первого же кусочка Маку стало несравненно лучше, и он был уверен, что смог бы самостоятельно продолжить начатое, но все же не спешил ничего предпринимать. Только внимательно рассматривал медбрата, лицо которого было еще совсем детским с пушистыми светлыми ресницами и пухлыми губами. Золотые кудряшки, обрамлявшие овал лица придавали ему еще больше сходства с ребенком. Казалось этот лае еще совсем недавно закончил учебу и сейчас проходил практику, жизнь еще не успела его обтесать, сделав более жестким и сдержанным.
  - Как тебя зовут? - В перерывах между кусочками поинтересовался Мак.
  - Ким... - Успокоившийся было юноша, снова заволновался.
  Вдруг оперативнику что-то не понравилось и он спрашивает его имя, чтобы потом найти и отомстить? Воображение уже красочно рисовало расправу большого крылатого над несчастным медиком и у самого Кима едва не отказали руки от испуга. Крылатый совершенно спокойно сел на кровати, привычным движением перехватив руки медика, и потянул его на себя. Юноша от неожиданности расправил крылья, хлопнув ими пару раз чтобы удержать равновесие и едва не свернув все с тумбочки и кровати.
  - Вам сейчас нельзя напрягаться, - жалобно проговорил он, понимая, что сопротивление бесполезно.
  - А я и не напрягаюсь. - Довольно протянул Мак, подтянув медика на кровать и положив руку на основание его крыльев. - Это ты не напрягайся - хуже будет.
   Губы у крылатого оказались мягкими, и сладкими, будто он только что ел конфету. Не целованный наверное, - подумалось оперативнику, когда он второй рукой проник под халат и рубашку мальчишки.
  - Я на себя руки наложу! - не выдержал Ким, не переставая дергаться. - Я не такой...
  Про то что нужно будет еще и ублажать оперативников ему никто в академии не говорил, иначе он бросил бы учебу сразу же.
  - Тихо! - Сдавил ему шею крылатый, почти нежно поцеловав его в щеку. - Не будешь орать и вырываться - и я с тобой ничего страшного не сделаю. - Он погладил основание крыльев.
  Против воли Ким затих, погружаясь в липкую и холодную панику. Отпустив шею медика, Мак продолжил его целовать, медленно опускаясь ниже. Одной рукой он гладил основание крыльев мальчишки, заставляя его против собственной воли расслабляться. А второй - спокойно расстегнул рубашку и положил ладонь на поясницу.
   - Тихо. Будет приятно. - Шепнул оперативник Киму на ухо, опуская ладонь ниже и проникая под ткань свободных штанов.
   Он сидел, крепко прижимая к себе юношу, слушал как у того колотится сердечко, наблюдал за румянцем на его щеках, как тот закусывает алые после поцелуя губы. Внутренне молодой лае ужасался насколько легко можно завладеть телом против воли хозяина, но ничего не мог поделать. Да, ему было приятно, но от этого становилось страшно мерзко на душе.
  Последующих событий он почти не помнил. Только обрывки вздохов, слова крылатого, которые невозможно было разобрать и боль. Тихо соскользнув с кровати от спящего оперативника, юноша понял, что никогда не сможет отмыться от этого. Ни о чем больше он думать уже не мог и собрав вещи, побрел по коридору в сторону раздевалки.
  - Далеко собрался? - Спокойно поинтересовался Мак, перегораживая юноше крылом дорогу. Он сразу же проснулся, едва мальчишка сполз с кровати.
  - Мне нужно закрыть смену, - бесцветным голосом проговорил Ким. - И сдать форму.
  - Подождет твоя смена. - Отмахнулся оперативник, перехватывая медбрата под руку и волоча обратно в свою палату. - И форма тоже подождет.
  - Я закричу, - как бы между делом сообщил юноша.
  - На здоровье. - Хмыкнул Мак. Потом развернулся, внимательно посмотрел на Кима, и что-то решив, подхватил его на руки, и снова зашагал в свою палату.
  - На помощь! - Голос у медбрата оказался достаточно громким, чтобы переполошить половину этажа.
  Подбежавший к палате врач осмотрел бьющегося у оперативника в руках работника и требовательно попросил объясниться.
  - Ролевые игры. - Спокойно сообщил Мак, и не думая отпускать мальчишку. - Заигрались, больше не будем. - Он мягко коснулся губами мочки уха и едва шепнул. - Не позорь себя.
  - У нас здесь не публичный дом! - Строго проговорил крылатый. - Отпустите моего работника немедленно, иначе я вызову охрану.
  - А может я умру если он отойдет от меня больше чем на два метра? - Резонно поинтересовался Мак. - А я скончаюсь, вот увидите. А Илья будет очень недоволен внезапной смертью...
   Все это он сказал с таким ехидством и уверенностью, что можно было не сомневаться - умрет. Но только для того чтобы досадить врачу.
  - Вот с ним и будете объясняться, я этого так просто не оставлю. - Пообещал врач.
  Последняя ниточка надежды вырваться из этих силков для Кима растаяла, стало так горько, что вставший в горле ком не давал сказать ни слова. Он смотрел в спину удалявшегося крылатого и окончательно терял связь с реальностью.
  - У тебя любимец есть? - Спокойно поинтересовался Мак, закрыв ногой дверь и усадив мальчишку на кровать, нависнув сверху. - Родственники, семья?
  Ким молча покачал головой. У него никого не было кроме себя самого. Да и сам себе он похоже уже перестал принадлежать.
  Оперативник задумчиво кивнул своим мыслям, и сел на корточки перед медиком, сложив руки у того на коленях и положив голову, и из такого дикого положения продолжая рассматривать его лицо.
  - Можно я уйду? - Ким смотрел в сторону из последних сил стараясь сдержать слезы.
  - Я не хочу. - Ответил Мак, не отводя взгляд. Вчерашнее впечатление только усиливалось - этот молоденький медбрат был очень похож на Шрии. Не внешностью - все же лае и дроу довольно сильно различаются внешне. Но овал лица, некоторые движения были на удивление схожи.
  - Я вас ненавижу, - не выдержал юноша, закрывая лицо руками и вздрагивая всем телом. - Вы мне всю жизнь сломали! Вот так вот просто по прихоти, как мне теперь с этим жить вы не подумали?
  Он попытался оттолкнуть крылатого, ничего уже не разбирая в истерике, которая как бурный поток захватила его с головой.
  Мак поднялся, расправив крылья и схватив Кима, прижал к себе, обнимая крыльями и не давая шевельнуться.
   - Со мной жить. - Спокойно сообщил он мальчишке, когда тот чуток успокоился.
  - Ты совсем уже страх потерял? - Прорычал с порога Илья, одним быстрым движением отбивая подростка у оперативника и отпуская несчастного ко врачу, который маячил в коридоре. - Или мозги скисли в подземельях?
  Ким все еще не веря в то что освободился, бросился к крылатому в халате тут же прячась за его спину.
  - И то, и другое. А что? - Спокойно посмотрел на начальство Мак
  - Ты ребенка изнасиловал, сволочь ты такая! Лае! Мальчика! За которого даже некому заступиться и тебе морду набить! - Илья впервые был близок к тому, чтобы уволить одного из оперативников посмертно.
  "А я может сдохнуть хочу" - мысленно сообщил крылатый. Таким видом связи оперативники пользовались чрезвычайно редко, и на это должны были быть очень веские причины.
  "А если ты хочешь сдохнуть - сделай это сам, никого не насилуя при этом!"
  - Что? - Рявкнул он уже вслух во внезапно зазвонившую рацию. - Отказать! И выслать обратно туда, откуда пришли! Они тут все сговорились, похоже. А ты, - он перевел взгляд на оперативника, - позор всего отдела! Знаешь, что про тебя эти дроу пели? Он не плохой, его миссию сама Сир благословила! Они тебе мозги промыли что ли? Это они теперь всем так промывать будут, пока окончательно все с ума не посходят.
  Мак закрыл глаза, ощущая как железные предметы в комнате начинают рассыпаться в пыль. Ветер взметнул шторы, хотя окна были закрыты и сквозняков не было. А потом крылатый открыл глаза - черные, жуткие, глаза существа, не принадлежавшего этому миру, и зашипел, сгорбившись.
   Определенно это не было самоубийством.
  - Экзорцист, - скомандовал Илья пинком вышибая тварь на улицу.
  Но его команда определенно была лишней, потому что бескрылый юноша с катаной уже стоял под окном, демонстрируя прекрасное чутье на всякого рода нечисть.
  - Это Мак, - успел предупредить начальник за секунду до того как экзорцист порубит монстра в капусту. - Гони его за город.
  Оперативник зашипел еще громче, метнувшись прочь от крылатых. Юноша в черном длинном плаще, похожий на ворона и светлый начальник оперативного отдела отлично контрастировали, работая в команде и загоняя монстра в сторону леса. По пути Илья дал сводку на общей частоте, чтобы все служащие объявили чрезвычайное положение по городу и следили, чтобы никто из населения носа не показывал.
  - Что случилось? - Спросила Мол у крылатого, находившегося в комнате и принимавшего сигнал тревоги.
  - Что-то случилось с одним из оперативников, словно демон в него вселился, - объяснил лае, переводя нецензурную речь начальника на нормальный язык.
  - Я должна быть там! - Голосом не терпящим возражений проговорила девушка, быстро набрасывая свой плащ и забирая со стола резной посох одной из жриц.
  Оперативник успел только предупредить что наверху все еще день, до того как демоница исчезла в стене.
  Земля неплохо передает информацию и Мол быстро поняла где разворачиваются события. Илья и Канда атаковали крылатого по очереди, стараясь вымотать чудовище внутри него, но это кажется только раздражало его еще больше. Несколько раз экзорцист настаивал на уничтожении опасного существа, но начальник медлил. Каким бы Мак не был непроходимым идиотом, Илья его все равно жалел, с другой стороны не собираясь давать этому позорищу вот так легко отделаться.
  Свет действительно оказался ослепительно ярким настолько, что Мол в первые секунды задохнулась и зажмурилась, постепенно привыкая к свету сквозь веки. Когда слух вернулся, она скользнула ближе к поляне, по которой гоняли монстра. В тени деревьев было меньше света, и девушка рискнула немного приоткрыть глаза. Даже почти ничего не различая, она узнала силуэт Мака, дыхание снова перехватило, но уже от возмущения.
  - Чего вы ждете? - Зло бросил юноша с катаной начальнику. - И так понятно, что он одержим!
  Будь его воля он бы уже давно нашинковал это чудовище, нисколько не жалея что вместе с ним умрет и оперативник. Мак ему никогда не нравился.
  - Я думаю, - уворачиваясь от очередной атаки, проворчал Илья. - Думаю!
  Канда в ответ только сильнее сжал и без того тонкие губы. Вокруг потемнело от набежавших низких туч, обещавших если не снег, то как минимум ледяной дождь.
  - Ты, - прорычала демоница, посохом отбрасывая начальника и прорываясь к одержимому. - Какую еще хрень ты выдумал?
  Мол выглядела настолько разъяренной и в то же время хрупкой, что даже монстр в первые секунды растерялся, не говоря уже об оперативниках.
  - Она что, может и днем видеть? - Спросил Илья у японца.
  - Я вообще не знаю, кто она, - пожал плечами тот. - Может, обоих убьем для надежности?
  Демоница почти не видела, но ощущала мир каким-то шестым чувством. Возможно, это волны ненависти работали как своего рода эхолот. Не замедляя движения, она отвесила Маку нехилый удар посохом сначала по голове, а потом и в область солнечного сплетения. Несколько мгновений они смотрели друг на друга не отрываясь и этого времени девушке хватило чтобы понять что произошло с крылатым. В летописях, которые она читала в библиотеке, были описаны подобные случаи, но против этой заразы обычно боролись жрицы, минимум втроем.
  - Быстро уходите все! - Рявкнула она, отъезжая назад от удара монстра. - Приведите жриц, иначе его не победить!
  Было в ее тоне что-то такое, что заставило даже экзорциста отступить на шаг назад. Илья же не стал вдаваться в подробности и, указав Канде в сторону отдела, открыл крылья.
  - Почему ты такой тупой? - Прорычала Мол, обращаясь скорее к Маку, чем к чудовищу внутри него.
  Потом она воткнула пред собой в землю посох, быстро заговорив что-то низким голосом на витиеватом языке. За доли секунды земля на поляне уплотнилась, превращаясь в камень, и на его ровной поверхности проступили знаки. Демоница не знала, хватит ли тех обрывчатых знаний в магии, чтобы разделить крылатого и монстра, и еще меньше она была уверена, что ей хватит сил, для удержания круга.
  - Ты выбрал не того, - обратилась она к воющему существу. - Дочь Шайлы никогда не отдаст того, кто нужен ей самой!
  Энергия утекала как песок, стремительно опустошая Мол. Но это последнее на что она сейчас обращала внимание. Сведенное судорогой тело лае стало почти прозрачным и через молочную оболочку было видно, как корчится внутри темная сущность. Выбрав момент, девушка выдернула из земли посох, одним прыжком оказавшись рядом с крылатым и со всей силы, как обычной дубинкой, ударила его по спине. Да, немного грубо, но магия дроу редко отличалась изяществом, самое главное - она работала.
  Монстр, наконец, предстал в своем натуральном виде - темное тело было увито светящимся узором, шипастая грива на голове вздыблена, а из алой пасти течет слюна. Он пролаял что-то близкое к речи дроу, но в смысле фразы Мол разбираться не стала. Она сразу заняла позицию между чудовищем и бессознательным оперативником, испытав что-то близкое к облегчению, когда услышала, что он еще дышит.
  - Вы, два идиота, видимо, нашли друг друга, - это было последнее, что она сказала, прежде чем напасть.
  
  Когда Илья и Джар, буквально на руках принесли на поляну жриц, решив, что по воздуху будет куда быстрее, перед ними предстала не самая приятная картина. Круг был полностью залит смолянистой черной жижей. Чистым оставался только маленький клочок, там, где лежал Мак. Спиной к нему, опустившись на одно колено и низко склонив голову, находилась Мол, держа перед собой вогнанный почти на половину в камень посох. Ранена она или нет, сложно было определить, потому что с головы до ног ее покрывала все та же черная жижа. Чудовище лежало в нескольких шагах от нее, тянуло к девушке свои корявые когти, даже на грани гибели пытаясь достать врага.
  Жрицам повязки на глазах не помешали определить, что произошло. Едва ступив в круг, женщины сложили руки в одинаковый жест и протяжно запели. Монстр издал вой, полный боли и отчаяния, испуская дух и возвращаясь обратно на свой план существования, только теперь он останется там навсегда, мертвым.
  Пока Джар пытался привести в чувство оперативника, Илья осторожно подошел к демонице. Ему едва хватило сил, чтобы отцепить ее руки от посоха и ничего не сломать при этом, слишком уж хрупкими казались узкие ладони. На древке остались глубокие вмятины от ее пальцев, словно это и не древесина была, а мягкая глина.
  - Ты посмотри какого урода одна завалила, - ободряюще проговорил он, набрасывая ей на плечи свой плащ, поскольку ее одежда уже мало что могла скрыть изодранная когтями чудовища.
  - Если защищаешь того кто дорог нет ничего невозможного, - глухо ответила Мол. - Даже если ему это и в помине не нужно.
  С уголка ее губ проложила дорожку алая кровь и девушка начала заваливаться на бок.
  - Не говори так, - шепнул крылатый, предельно осторожно заворачивая девушку в ткань. - Только потерпи еще немного, доживи до врачей. Я ему потом сам лично уши оборву, если тебя обидит.
  Джару все же удалось привести в чувство непутевого крылатого. Мак с трудом открыл глаза, уставившись бездумным взглядом куда-то поверх бровей крылатого.
   - Ты только не сдохни, а то тебя обратно воскресят и прикончат уже специально. - Негромко произнес Джар, взваливая оперативника себе на плечо как мешок с картошкой. - И тебе должно быть стыдно за то что ты натворил, придурок крылатый.
   Мак не отвечал, бессильно повиснув на напарнике, только голову повернул, рассматривая Илью с демоницей. Внутри у него что-то шевельнулось, когда он смутно припомнил, что с ним произошло. Страх? Неудобство? Стыд?
  Несколько дней начальника оперативного отдела невозможно было застать на месте в его кабинете. Он пропадал либо в реанимации, либо на переговорах со жрицами. У них была масса вопросов о мире, устройстве жизни лае и законах. Илья в свою очередь почерпнул много информации о подземных городах дроу.
  После нескольких сложных операций, когда группа хирургов буквально выползала из операционной от усталости, Мол разрешили перенести в обычную палату. Ее все еще держали под сильным снотворным, потому что первый раз, очнувшись она едва не довела до инфаркта дежурного врача криками. Сколько бы он ее не успокаивал, создавалось впечатление, что девушка его не слышит, метаясь как безумная. Не смотря на волшебные руки главного хирурга, в полном ее выздоровлении сомневался даже он. К тому же по предварительным прогнозам демоница потеряла зрение, слишком долго находившись на свету.
  Илья старался проводить возле Мол все свое свободное время, хотя бы потому что больше до нее никому, кроме врачей, не было никакого дела. Жрицы соболезновали, конечно, но времени у них на соотечественницу не находилось. А больше ни с кем близко познакомиться девушка так и не успела. У него все никак не выходили из головы ее последние слова и крылатый не мог понять что такого Мол нашла в этом подонке Маке. Такая преданность самому безответственному лае со стороны демоницы просто в сознании не укладывалась.
  - Ее больше нельзя держать под снотворным, - сообщил молодой врач в один из своих визитов в палату. - Будете присутствовать, когда выводить станем?
  Крылатый ради этого даже отменил все встречи, несколько часов подряд вместе с санитаром ожидая момента пробуждения пациентки. Свет в палате предусмотрительно погасили, оставив лишь слабый ночник. Сам Илья в темноте видел прекрасно, но не афишировал, не все лае знали, что он мало относится к их народу, не смотря на то, что очень похож внешне.
  - Есть здесь кто-нибудь? - Мол очнулась внезапно, вопросом напугав санитара.
  Исхудавшая, охрипшая от долгого бездействия она все же потеряла зрение и сейчас была больше похожа на собственный призрак.
  - С ним все хорошо? - После короткой передышки спросила девушка. - Ответьте же кто-нибудь мне!
  - Все хорошо, - подавив волну гнева на оперативника, ответил Илья, пообещав себе мысленно, что при первой же возможности крылья ему оборвет и засунет в одно место. - Ничего ему не сделалось. Лучше скажи как ты?
  Но демоница похоже удовлетворившись ответом потеряла всякий интерес к окружающим, закрыв ладонью глаза и оставшись неподвижно лежать в таком положении. Она пыталась уговорить себя принять действительность такой какая она есть. Да, о прекрасном мире крылатых можно забыть. О карьере можно даже не думать. О доме тоже можно забыть, отец не вынесет такого горя, и чтобы с ним все было хорошо, она попросит жриц писать домой, что все в порядке. Они поймут. Лучше бы ей было погибнуть, чем влачить теперь такое жалкое существование!
  - Уходите, - глухо попросила Мол. - Спасибо вам, но больше ничего не нужно.
  Закусив губу, Илья сгреб санитара и вывел в коридор, приказав немедленно доставить сюда этого нерадивого. Даже если он до сих пор ноги еле таскает. Даже если он уже умер и разложился, воскресить и притащить силой!
  Мака доставили незамедлительно. Выглядел он неважнецки, но на ногах держался. Начальник потратил около двадцати минут, чтобы объяснить подчиненному во всех подробностях, что тот даже волоса с головы этой демоницы не достоин. Что таких как он живьем в муравейники закапывают по пояс и единственное что останавливает крылатого в данный момент от убийства это подвиг одной маленькой хрупкой девушки, которая своей кровью и здоровьем выкупила у мироздания право жить для Мака. Хотя казалось бы за какие его заслуги она это сделала. Оперативник выслушал все это молча и низко опустив взгляд. Оправдываться он не любил, да и не помогло бы это. К тому же он был совершенно согласен со всем выше перечисленным, сам не понимая за что она его спасла. Он вообще перестал, что-либо понимать в этой жизни и не знал, куда теперь деваться. С радостью бы на себя руки наложил, лишь бы не терпеть бесконечные упреки, но боялся потерять кое-что очень важное - те новые чувства, которых у него раньше никогда не было, словно что-то их забирало.
  - А теперь иди туда и можешь хоть наизнанку вывернуться, но вытащи ее, понял меня? - Требовательно проговорил Илья.
  Мак кивнул угрюмо. Он бы и сам догадался, что обязан ей помочь. Все это время он думал о Мол, пытался вспомнить хоть какие-то детали ее внешности и понять, почему раньше она его так раздражала. Намного больше, чем все остальные эльфы, причем на столько что ему постоянно хотелось ее уничтожить.
  Тихо подойдя к кровати почти в полной темноте, крылатый едва удержался на ногах. Сейчас, когда демоница не хмурила брови и не злилась, она как две капли воды походила на Шрии, только очень похудевшего и несчастного. Как он раньше мог быть таким идиотом, что не замечал этого? Хотелось взвыть от злости на самого себя и отчаяния захлестнувшего с головой, но лае лишь осторожно присел на край кровати, обхватив голову руками, без конца задавая один и тот же вопрос - как он мог? Пожалуй, впервые в жизни он почувствовал, как сильно может болеть душа. Тому, что он натворил, никогда не будет ни оправдания, ни прощения. Даже если окружающие все забудут со временем, сам Мак себя никогда не простит.
  - Мол, - почти шепотом позвал крылатый, ощущая комок в горле.
  Девушка вздрогнула, сразу узнав голос, попыталась отвернуться к стене, но сил едва хватило лишь на то чтобы слабо пошевелиться. Меньше всего ей сейчас хотелось, чтобы этот лае ее видел.
  - Чего тебе? - С трудом восстановив дыхание, спросила демоница.
  - Я не знаю что сказать, - признался Мак виновато. - Я вел себя ужасно... Если есть хоть крохотный шанс, чтобы ты позволила мне остаться рядом, я все что угодно сделаю.
  - Зачем, - бесцветно прошелестела девушка.
  - Потому... - слова ни как не хотели строиться в предложения, это в книгах герои легко произносят красивые признания, а в жизни даже пару слов связать тяжелее, чем держать на себе скалу. - Потому что ты единственная ради кого я хотел бы жить.
  Он наблюдал как по щекам Мол побежали слезы и не знал что делать. Руки стали ватными и язык присох, совершенно не собираясь слушаться. Он мог только мысленно проклинать себя за то, что родился таким дураком.
  - Не нужно мне врать, - плача проговорила девушка, закрывая лицо. - Тебя тот лае заставил.
  Внутри все оборвалось. Впервые в жизни он был искренен, действительно готов был хоть землю есть, лишь бы она не прогнала его.
  - Думаешь, я ничего не видела? - Продолжала демоница. - Тебе мой отец нравится, а на меня ты плевать хотел. Я для тебя лишь что-то настолько ничтожное и противное, обо что даже сапог замарать противно! Не нужна мне ничья жалость, так ему и передай. Можешь жить, как вздумается, я тебя не держу.
  Крылатого подбросило. В который раз мир ушел из-под ног и уже не собирался возвращаться.
  - Но ведь я, правда... - Попытался возразить он.
  - Не надо больше, - перебила Мол. - Уходи, куда хочешь уходи. И не возвращайся сюда больше, я не могу тебе поверить. Я уже все что можно тебе отдала, что тебе еще надо? Уходи...
  Ничего не видя перед собой, Мак вышел в коридор. Лицо у него было такое, что Илья не решился останавливать подчиненного. Опыта в успокаивании девушек у него было ничуть не больше чем у оперативника, но он все же пересилил себя, осторожно взяв Мол на руки вместе с одеялом и закрыв крыльями. Она пыталась сопротивляться, кричала что-то неразборчивое, билась в его руках как пичужка в клетке, но быстро выбилась из сил.
  - Никто тебя больше не обидит, - повторял он, гладя ее по голове. - Я обещаю.
  - Тебе я тоже не верю, - всхлипывая, проговорила Мол, прижимаясь лбом к его плечу.
  - И не нужно, я все равно буду рядом. Ты теперь герой, а героев мы в беде не бросаем, вылечим и на ноги поставим, будешь еще лучше прежней, - утешил он девушку, нисколько не сомневаясь в своих словах.
  Эта уверенность, похоже передалась и ей. Слабо улыбнувшись, демоница успокоилась, постаравшись больше ни о чем не думать и немного поспать.
  
  Мак брел сквозь снежную ночь, нисколько не заботясь о том, что уже вымок в одной рубашке. Внутри было пусто, словно он уже умер, но тело почему-то продолжило существовать само по себе. Бывший оперативник не знал, сколько он уже бродит так по городу, и ему было решительно все равно. Все равно на все.
  - Так и погибнешь, замерзнув в подворотне. - Прозвучал голос откуда-то сбоку. - Получится что Мол пострадала ни за что.
  Последняя фраза вернула крылатого из мира пустоты и он обернулся. Вокруг был все тот же пустой снежный город. Только сосредоточившись, он смог различить размытый силуэт. Это не мог быть лае, слишком высокий даже по сравнению с рослым Маком.
  - Что же мне делать? - Задал он самый важный вопрос в жизни.
  - А чего бы тебе хотелось? - Спросил все тот же голос.
  - Чтобы ничего не было, - озвучил крылатый. - Чтобы меня не было никогда и никто не страдал.
  Фигура покачнулась, словно размышляла и ответила.
  - Можно. Но за твою жизнь уже заплачено и так просто отделаться от совести тебе не удастся, надо оплачивать долги. - Она приблизилась, приобретая очертания женщины в черном. - Здесь тебя никогда не будет, все обернется сном для тех, кто тебя знает. Но сам ты продолжишь жить в вечном скитании. Даже то чего не было нужно искупать.
  Мак кивнул согласно, спросив напоследок:
  - Мол выздоровеет?
  Женщина кивнула, кратко пересказав, что утром все проснутся и забудут про него. К Мол вернется зрение, Илья о ней позаботится. Ким будет работать, как и прежде. Все, кого он, когда-либо обижал, ничего не вспомнят.
  - Твои крылья, - она протянула руку. - Я их забираю.
  Бывший оперативник, склонив голову, повернулся к ней спиной. Больнее чем уже есть не будет. Кажется, уже ничто не сможет опустошить его еще больше, чем есть и теперь, лишившись совершенно всего, он открыл глаза.
  Город исчез. Вокруг, насколько хватало взгляда, раскинулась желтая безжизненная степь. Все еще не веря в случившееся, Мак присел, потрогав жесткую траву, пробивавшуюся из высушенной твердой земли, и убедился что это не сон. Напротив, сном стал он сам для целого мира. Причем дурным сном, сам себя поправил он и направился туда, где далеко на самом стыке неба и земли виднелось небольшое облачко.
  
  Прошел не день, не два, и даже не десять. Много раз он сбивался со счета, и начинал сначала. Миры сменяли друг друга, одежда изнашивалась, шрамов становилось больше. А мозгов не прибавлялось - шутил сам с собой Мак, ночуя в очередной пещере недалеко от тракта.
   Наверное, именно там его посетила эта безумная мысль, сумасшедшая даже для него. Найти Мол. Найти и сказать. Но что? Какими словами? Вспомнит ли его она? Хватит ли у Мака храбрости, чтобы сказать?
   Он скажет. Хотя бы из-за того глупого сна, в котором Мол нашла его в какой-то всеми забытой таверне, и говорила, говорила... А бывший крылатый молчал, с бесконечным удивлением рассматривал ее лицо, и не мог выдавить из себя ни единого слова. О чем, едва проснувшись, проклинал себя до сих пор.
   Набросив на голову капюшон плаща и поправив повязку, Мак покинул свое убежище. Он будет идти.
  Глубоко в подземельях, среди своего народа молодая демоница прошла посвящение в жрицы, не обращая никакого внимания на уговоры подождать немного. Едва успев выздороветь, она вернулась домой, спасаясь от болезненных воспоминаний, что преследовали ее во снах. Ей даже удалось найти того крылатого, о котором никто не помнил, но он не захотел разговаривать.
  Мечты оказались иллюзиями. Не было на поверхности ничего такого, о чем она мечтала почти всю свою жизнь. Обычный город, обычные жители. Не так себе представляла Мол прекрасный загадочный мир на поверхности, а раз не было никакой разницы решила вернуться к семье и посвятить свою жизнь служению народу, чтобы в ее существовании был хоть какой-то смысл.
  Шрии долго пытался отговорить дочь, понимая, что потеряет ее окончательно, ведь жрица не принадлежит себе, у нее не должно быть чувств, личных желаний, ничего, что помешало бы ей относиться ко всем бесстрастно. Но тщетно. Боль что она принесла с поверхности, была слишком сильна и, пожалуй, лучше было бы лишиться чувств, чем страдать.
  Даже Сир не была в восторге от выбора Мол, но отнеслась с пониманием, приняв новую жрицу и дав ей имя Надежды Богини. Все постепенно смирились, что помощница начальника тюрьмы фактически ушла из их жизни, скрывшись в храме.
  Каждый свой шаг Мак награждал проклятиями в собственный адрес, но не останавливался, продолжая упорно шагать вперед. Он ведь мог не делать того что совершил, и его жизнь была бы другой, совсем другой. Но он совершил, и остается только смириться и или умереть, или жить дальше, не повторяя ошибок.
   Он смутно помнил, откуда у него в сумке лежит карта, специальные очки и фонарь - кажется, он попросил эти предметы у какой-то крылатой, случайно оказавшейся в той же таверне, куда он устроился на ночлег за песню. И, наверное, именно в той таверне он окончательно решил что дойдет, и скажет эльфийке то, что когда-то не сказал.
   А что будет с ним потом - Маку было решительно все равно. Пусть его убьют, пусть сделают что захотят - ему бы только сказать.
  - Видят боги, я разорву этого придурка, как только увижу, - проворчала Шайла вместо приветствия, встретив у входа в город Майошш.
  Демон лишь пожал плечами, показывая что не нашел его на поверхности и даже не представляет где искать следы. Когда он увидел Мол во главе каравана сразу заподозрил неладное. С ящера племянницу ему пришлось снимать самому, потому что девушка сразу ударилась в слезы. Вытянуть из нее подробности по пути до дома ему не удалось, но это и не требовалось, понять, что произошло, было не сложно.
  - Как она? - Спросил мужчина, не надеясь услышать что-то оптимистичное.
  - Прошла обряд. Первая жрица из нашего народа теперь, - глухо проговорила Шайла, приваливаясь к прохладной стене. - Что теперь делать ума не приложу. Шрии в трауре до сих пор, чувствует, что ей все еще больно...
  - Я найду его, - пообещал Майошш. - С любой горы достану, а там по обстоятельствам.
  Демоны разошлись. Шайла пошла утешать возлюбленного, а Майошш рассчитывал для начала найти богиню Ханшаат, уж она то должна знать, где бродит этот забытый крылатый.
  Мак вздохнул, бросив последний взгляд на солнце, и решительно шагнул в темноту пещеры, сжимая в одной руке фонарь, а в другой карту.
   Лае не любят подземелья. Ни под каким предлогом крылатого нельзя заманить в подземелья. На это не согласны даже безумцы. А кто в таком случае бывший оперативник? Полный идиот? Наверное. Безмозглый самоубийца? Очень точно. Но ведь там, где-то далеко внизу, есть эльфийка, которой он задолжал слишком много.
  Спустя целую вечность темноты и безмолвия, когда нервы уже сдавали. Когда лае потерял последнее представление о времени и месте, в котором находится, на него наткнулся демон. Майошш сначала не узнал загадочного путника под слоем пыли и к тому же без крыльев, но так далеко от основного пути мог уйти только один его знакомый.
  - Отличное время для прогулки, - усмехнулся демон из темноты.
  Мак подпрыгнул, выронив фонарь, и слепо зашарил по земле в его поисках. Сердце сделало дикий кульбит, норовя выпрыгнуть из грудной клетки - он скорее ожидал, что его съедят, чем что внезапно заговорят.
   - Ннаверное. - От многих дней молчания на поверхности голос показался самому лае незнакомым.
  - Надо же, какой прогресс в культуре общения, - Майошш приблизился, вставая в луч света. - Потерял что-то?
  - Потерял. - Уселся на землю Мак, не беря в руки фонарь.
  - Что? - Демон начинал злиться, за Мол конечно, но понимал что это может быть последний шанс вернуть ее, а может и потерять, только теперь навсегда.
  - Крылья. Карту. Дорогу. Фонарь. - Хрипловато сообщил лае, указав себе на лицо. - Некоторые части тела. - И помолчав, негромко добавил. - Эльфийку одну.
  - Мы ее тоже почти потеряли, - серьезно проговорил Майошш.
  Мак даже не стал спрашивать, догадавшись о ком говорит демон, и тут же его сердце рухнуло вниз.
   - Как потеряли?! - Эхо заметалось по стенам пещеры.
  - Она отреклась от чувств, - он принял решение и пусть Шайла потом с него шкуру спустит но он попытается незаметно провести этого лае к племяннице. - Стала жрицей, после того как ее мечты были разбиты.
  Лае опустил голову, ощущая, что тяжесть от осознания этих слов ложится на его плечи еще одним не снимаемым грузом.
   - Это я виноват...
  - Пойдем, если ты ей не поможешь, никто не поможет, - с этими словами демон легко поднял высокого лае за шкирку и поставил на ноги. - Будет очень тяжело.
  - Можно подумать мне до этого было легко как бабочке. - Проворчал Мак, но только для того чтобы сказать хоть что-то, послушно встав на ноги и последовав за демоном.
  Оказалось, что не так уж и далеко крылатый забрел в сторону от города. Или это Майошш вел короткими, ведомыми только ему тропами? В любом случае до храма они добрались за полчаса, никем не замеченные. А вот по территории самого храма демон провел лае сквозь некоторые стены, пока они, наконец, не оказались в небольшой темной комнате половину которой занимало широкое ложе. Там, среди одеял и подушек можно было различить пару симпатичных эльфов, спавших в обнимку друг с другом.
  Мак попятился, уперевшись спиной в стену. За годы странствий ему пришлось многое повидать, и приходилось немало раз просыпаться посреди ночи от кошмаров.
   - А где Мол? - Едва шевельнув губами, спросил лае.
  - Ты кто? - В самое ухо прошипел голос, и пара рук крепко ухватила лае за шею прямо из стены. - Не орать, не двигаться! Разбудишь бет и я тебе бошку сверну.
  Бывший крылатый даже не пискнул. Капюшон с его головы спал, открывая бинты, и светлые пыльные волосы рассыпались по плечам. А Майошш как сквозь землю провалился, словно и не было его здесь.
  Руки протащили лае сквозь стену и он оказался на открытой террасе, не слишком большой, чтобы можно было устроить драку. Мол стояла перед ним, гордо выпрямив спину и вздернув хорошенький носик. Ниже ее глаз взгляд опускать было опасно, потому что на демонице был лишь прозрачный халатик, который ничего по сути не прикрывал.
  Мак принялся старательно смотреть куда угодно, но не на демоницу. Ему вдруг подумалось, что вся его идея и яйца выеденного не стоит, можно было просто с разбегу стукнуться головой о камень. Она же его убьет.
   А может, пусть? Умереть от руки женщины, перед которой виноват, все же немного лучше, чем всю жизнь скитаться под тяжестью собственной вины? Хотя бы он не уйдет с невысказанными словами на губах.
   - Я Мак... - Вот только говориться эти слова не желали.
  - Что тебе нужно? - Холодно спросила девушка, казалось, она и вправду потеряла даже намек на эмоции.
  Она его помнит. Или нет? Очень хотелось верить, что все же помнит и он не натворил еще кучу непоправимых ошибок, забравшись в подземный город.
   - Мне ничего не нужно. Я просто хотел сказать. - После двух коротеньких фраз голос лае отказался с ним сотрудничать.
  - Говори, я слушаю, - она устроилась в кресле, не предложив лае сесть.
  Мак беззвучно открыл и закрыл рот, но не сумел выдавить из себя не звука. Очень хотелось попросить воды, но это было бы чистым самоубийством. Оставалось только или молчать, топчась на месте, или говорить. И то, и другое будет смертью.
   - Мол, я... Ты мне очень дорога. Ты единственное существо, ради которого я живу. - Слова никак не собирались в красивые фразы, и выходило куцо и убого. Можно было просто постоять и помолчать - толку с него было бы больше.
  Девушка медленно поднялась, в ее взгляде разгоралась злость подогреваемая болью, запрятанной глубоко в душе.
  - Та Мол, ради которой ты пришел сюда давно погибла, еще там на поляне в лесу. Погибла потому что была слишком глупой, верила в иллюзии, которые сама себе навыдумывала про прекрасный мир на поверхности. Про то как встретит крылатого и он покажет ей этот мир и звезды. Но ничего этого не было. - Она прошлась вокруг лае. - Ни крылатого, ни звезд, все самое обычное, то же что и здесь, только здесь меня не считали ничтожеством. Нет больше той Мол, можешь возвращаться наверх и искать другую, которая будет тебя достойна.
  Слушать эти слова было очень больно, но лае прекрасно понимал, что глупо было рассчитывать на нечто иное. От горя, от злости на собственную глупость в прошлом, на все то что он совершил, бывшему крылатому стало совершенно все равно что будет потом с ним.
  - Я не уйду. Делай со мной что хочешь, но я не уйду. - Он посмотрел на эльфийку единственным целым глазом. - Я пришел сюда ради тебя, потому что без тебя мне нет смысла возвращаться наверх.
  - А мне что делать с тем, что я уже потеряла? - Мол сжала кулачки, стараясь держать себя в руках. - Ты глупый бесчувственный идиот! О чем ты думал, когда решил за меня, что я должна тебя забыть? Почему не ответил ничего, когда я тебя все-таки нашла?! И не вздумай теперь отмалчиваться!
  Она шмыгнула носом и, не отрываясь, смотрела на лае.
  - Я хотел как лучше... - Растерянно произнес Мак. Его вдруг осенило - тот сон, в котором демоница все же его нашла... - Тогда я был уверен, что это сон, и так удивился, что не мог ничего ответить.
  - Ну и зачем я тогда тебе? Я не могу быть такой же безупречной как отец, даже в половину! - Она почувствовала, как подступили горячие слезы обиды, девушка все еще хорошо помнила брезгливый взгляд крылатого и его слова. Закрыла лицо ладонями, лишь бы он не видел. - Лучше бы я и вправду погибла там в лесу!
  - Не говори так. Ты не должна умирать. - Твердо сказал лае, понимая, что собственные слова душат его самого. - Будь у меня еще пара крыльев, я бы снова отдал их ради того чтобы ты никогда не страдала.
  - Ты это делаешь только ради того чтобы успокоить собственную совесть! - не выдержала демоница, слез сдержать она уже не могла, как и эмоций, захлестнувших с новой силой после того как Мол их старательно подавляла.
  Но слов, чтобы выразить все что кипело в душе не находилось, только слезы.
  Мак зажмурился, и сделав шаг вперед, обнял эльфийку, присев на корточки. Он теперь знал, что для него самое страшное - не скитания, не потеря крыльев, не лишение наполовину зрения, не кошмары, а плачущая Мол, которую он сам и довел до такого состояния. От осознания этого хотелось выть и биться головой об стену. Девушка дернулась, но лишь для того чтобы высвободить руки и вцепилась в крылатого, ощущая как кроме его рук ее обняли еще и пушистые мягкие крылья, полностью скрывая от внешнего мира.
  - Я не переживу если ты еще раз посмеешь меня бросить! - Всхлипнула она.
  И было все равно, что от него пахнет дорожной пылью и старым трактиром. Казалось, что если он сейчас отпустит, то ее жизнь окончательно оборвется.
  - Не брошу. - Пообещал лае, ощущая что вместо шрамов у него снова огромные белые крылья, да и повязку можно будет снять с лица, и понял - ради Мол он пожертвует этим еще раз, только пусть она никогда не страдает. И он никогда ее не бросит - хотя бы потому что она этого не хочет.
  - Давай вернемся наверх? - Спустя целую вечность, тихо попросила девушка. - Покажешь мне свой город?
  Она все еще боялась поверить в то, что наконец все идет так, как она тысячу раз себе представляла раньше.
  - Хорошо. Я выполню все что ты захочешь. - Тихо пообещал Мак, вдыхая легкий аромат волос эльфийки, и понимая, что готов стоять так даже немного больше целой вечности.
  Идиллию нарушил внезапно появившийся Майошш. Он отдал девушке собранную дорожную сумку и посоветовал поскорее уходить, раз уж собрались.
  - Шайла там рвет и мечет, - усмехнулся он. - И если доберется до твоего пернатого, точно преждевременно вдовой останешься. Я им все объясню.
  Благодарно кивнув Мол наконец отпустила шею крылатого и быстро переоделась в платье. Еще раз поблагодарив она обняла на прощание дядю и ухватила лае за руку.
  - Пойдем коротким путем.
  Дальнейшее казалось Маку удивительным сном, который никак не заканчивался. Да и не хотел лае, чтобы это наваждение прекращалось. Ведь тут его держала за руку Мол - настоящая, живая и теплая, так необходимая ему для жизни.
  Наваждение неутомимо бежало вперед по темным тоннелям, по пути рассказывая как именно представляло себе раньше крылатых и их мир. И как представляет себе их дальнейшую жизнь. И как обижалась на Мака. И как долго потом приходила в себя после той битвы.
  Пещеры кончились внезапно. Потолок исчез, превратившись в глубокое ночное небо, усыпанное звездами. Мол остановилась, глубоко вдохнув свежий морозный воздух и открыто посмотрела на крылатого. Сейчас она поняла, чего не хватало в тот первый раз, когда она увидела звезды из окна своей палаты - не хватало именно его рядом. Девушка зябко поежилась, после теплых пещер снаружи оказалось прохладно даже в дорожном плаще.
  Губы лае тронула сперва неощутимая, а после более открытая улыбка, когда он смотрел на Мол. Как он мог быть так слеп, так эгоистичен, так глуп, что даже не замечал этого? Наверное, он и вправду придурок.
   - Я тебя никогда не брошу. - Негромко произнес лае, обнимая эльфийку крылом.
  - А если не сдержишь слово, я тебе все перья одно за другим повыдергиваю и в уши натолкаю, - пригрозила та, боязливо ступая по свежему снегу. - Заглянем в таверну? Я со вчерашнего дня ничего не ела.
  Мак кивнул. Он сам ничего не ел - в подземных коридорах есть не очень-то и хотелось. Убрав крыло, он подхватил Мол на руки.
   - Тут недалеко должна быть таверна. Но лететь быстрее. Ты боишься высоты? - Спросил лае у нее.
  - Нет, если и упаду то на землю, а это не страшно, - пожала худыми плечами демоница, ей было жутко интересно посмотреть на все с высоты.
  - Не упадешь. - Покрепче прижал ее к себе Мак, расправив крылья и взлетев так легко, будто никогда не лишался крыльев.
   И, оторвавшись от земли после столь долгого перерыва, он пообещал себе, что не позволит Мол страдать, и выполнит все что она только пожелает. Только бы она была счастлива - тогда будет счастлив и он сам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"