Аннотация: Попаданец перед Наполеоновским нашествием.
- Слава Богу, живой! Шевелится, руками двигает!- суматошные голоса, плясали в моем сознании, то удаляясь, то приближаясь вновь, пытаясь взломать мою бедную черепушку и без того уже пострадавшую. Леший бы забрал того шебутного лисенка, выскочившего из норы прямо под ноги летящей галопом лошади, на которой так некстати оказался я. Испугавшись, Звездочка резко затормозила, да так, что не успев даже пискнуть, я понял,- конная авиация, это про меня. Полет был не долгим, потому что прерван был не законами гравитации, а намного банальнее,- толстым стволом дерева выросшим не там где следовало. Впечатавшись в него со всего маху, я кажется забыл как дышать, и отключился.
И чего я забыл именно на этой реконструкции? Ведь не хотел же ехать, тем более каникулы в академии подходили к концу, а на мне висело еще два "хвоста". Но подействовала волшебное слово,- лошади. Нет, не так,- ЛОШАДИ. Игра заключалась в воссоздании девятнадцатого века, старинная дворянская усадьба, псовая охота, и тому подобные развлечения того времени. Главное средство передвижения,- лошадь. И именно это добило меня в конце концов. Потому что это создание, для меня то же что кошка для египтянина, или корова для индуса.
Приехал,зарегистрировался, и сразу ломанулся в конюшню. До начала игры оставался день, назавтра уже должны были начинать, поэтому оставшийся вечер я собирался использовать на полную катушку. Понаблюдав за мной, конюх проворчал что то вроде "...за каким бесом всем смирных подавай...", и подвел меня к деннику Звездочки. Тут я и поплыл, потому что эта зараза, хитро сверкнув на меня карим глазом из под длинной густющей челки, тут же полезла мордой мне в карман. Куда было деваться? Скормил заранее припасенную горбушку, почесал этой "зверюге" ноздри, и заявил конюху, что пусть он меня крошит на строганину, но до конца игры эта лошадь моя. Заседлал ее, под неусыпным надзором все того же конюха, и понеслась душа в рай...
*****
Только вот рай, какой то странный... Башка раскалывается, кости болят, как будто по ним табун слоников пронесся... Если я помер, тогда должно быть полное умиротворение, ну еще там что то... И что, ангелы верещат рядом со мной что ли? Прямо как у Высоцкого,- "... и что ж там ангелы поют, такими злыми голосами..." Нет, похоже я все таки живой, просто реконструкторы нашли меня, и теперь мечутся, оказывая первую помощь.
Кое как разлепив глаза, я можно сказать обалдел. Во люди подготовились! Или... Какого лешего? Ну ладно, вон тот пацаненок приткнувшийся в углу, вполне может быть младшим братом или сыном кого то из ролевиков. Мужик лет сорока- сорока пяти рядом со мной то же ролевик. У меня знакомый этим делом занимается, так ему за полтинник давно перескочило. Но что делают здесь две бабульки, в старинной одежде, которым хорошо так за семьдесят? Ну ладно местных привлекли чтоб меня откачать, но одежда?
- Мать моя женщина...- промычал я, и вырубился снова.
Второе возвращение моего бреного тела в жестокий мир, прошло немного легче. Голова уже не так раскалывалась, и от каждого движения не тянуло пугать большого белого брата. Зрение с трудом, но все же фокусировалось, по крайней мере на ближайшем ко мне окружении. А оно, в смысле окружение, было очень таки колоритным. Около меня, не останавливаясь ни на минуту, суетился мужичок лет этак сорока пяти, низенький уже начинающий лысеть. То и дело, суматошно всплескивая руками, он гонял туда сюда двух старушек, которых я и увидел когда в первый раз очухался.
- Хто ты?- еле выдавил я фразу.
- Да как же так, барин, неужто не узнали?- Мужичок снова замахал руками.- Федот я, управляющий батюшки Вашего, Сергея Данилыча!
От его ответа, мне стало очень так, не по себе. Потому как, реконструкторы, до такой степени придуриваться не стали бы. Да что там говорить, травма она и в Африке травма, сейчас не до розыгрышей. Те же ролевики, давно бы на любой попутке отправили бы меня в более или менее приемлемую больничку, а не крутились бы тут со скоростью бешеной мухи. И хоть кто нибудь знакомый, обязательно заскочил бы навестить. А тут, всех вижу в первый раз... Так это что выходит, я в прошлое ухнулся? В баре попал... Лишь бы только не перед революцией, а то хлопнут мужички, и как зовут не спросят...
- Не помню ничего...- промычал я через силу.- Память отшибло... Слушай, Федот, пусть уйдут все. Я в тишине полежу, отдохну немного. До вечера далеко?
- Дак полдень на дворе...
- Ну и хорошо. Вечером придешь, и все расскажешь, что и как случилось. А сейчас иди, и всех остальных забери.
*****
Что то бормоча, управляющий испарился, по пути цыкнув на бабулек так, что они порхнули из комнаты не хуже птиц. Я же, остался наконец один. Собрать мысли в кучу никак не удавалось, они как неправильные пчелы роились в моей многострадальной голове, заполняя мозг неправильным медом. Винни-Пуху такое и не снилось...
Первый вопрос который не давал покоя, был настолько банален, что и к гадалке не ходи,- где я? Или если уж на то пошло,- когда я? И второй,- что теперь делать? Признаваться кто я такой на самом деле нельзя. Вернее можно, только остаток жизни тогда пройдет в веселом доме с желтыми стенами. Там конечно полное гособеспечение, но как то мне не катит жить в одной комнате с Наполеоном или Карлой Марксом. Не с моим рылом, как говорится, в калашный ряд. Лучше уж здесь перекантуюсь. Тем более многое можно списать на амнезию. Как говорил уважаемый Доцент,- здесь помню, а здесь не помню. Ладно, придет Федот, и я с него живьем не слезу, пока не узнаю что к чему.
Вот только еще одна проблема,- во всех читанных мною книгах о попаданцах, главный герой только освоившись, начинает прогрессорствовать налево и направо. Это конечно прекрасно, только если герой бывший военый, чем то увлекался, чем то конкретно интересовался, рылся в интернете и прочее. А вот что могу конкретно я? В инете, сидел чаще всего в "Одноклассниках", или в "Википедии" копался по кинематографии. Автомат Калашникова не изобрету это точно. Да я ПМ-а даже в глаза не видел, какой тут автомат! Хрущева мочить еще рано, сейчас наверное его прадедушка еще пешком под стол ходит. Высоцкого петь? А кто меня слушать то будет? Сейчас наверное только и поют, "Боже царя храни..." А кстати, кто на престоле то? Нужно будет узнать...
Так что попаданец из меня неправильный какой то... Ну что есть особенного в мозгах студента третьекурсника сельхозакадемии? Да ладно бы еще ветеринар был, а то ведь поступил то, куда полегче,-на зоотехника! Кормление, разведение... Хотя может и на этом поприще себя найти можно... Нет, Федот так просто от меня не отвертится. А кстати, если он управляющий моего папеньки, где сам папенька то? С этой мыслью, я тихо и мирно заснул...
*****
Разбудило меня тихое, деликатное покашливание. Разлепив глаза, я снова увидел управляющего. Федот сидел на табурете рядом с кроватью, не зная куда девать руки. Увидев что я проснулся, он чуть не вскочил.
- Спокойно Федот...- я прислушался к организму. Вроде более менее порядок. Легкое подташнивание не в счет. Ну понятно,- сотрясение мозга. Хотя знать бы, чему там сотрясаться, в вакууме то? Несколько дней покоя, постельный режим, и все будет как новенькое. Только вот,- покой нам только снится... Пока все на непонятках, какой покой может быть? - Сначала напиться дай, потом поговорим. А кстати, как тебя по отчеству?
- Да что Вы барин,- Федот снова замахал руками. Вот блин, мельница ветряная!- Какой там по отчеству, и батюшка Ваш по имени только звал!
- А где он?- я приподнялся на постели,- Или уехал куда?
- Да нет...- Руки мужика обвисли, да и сам он весь как то сдулся, вроде испорченного воздушного шарика.- Умер Ваш батюшка. Вчерась похоронили. Да разве ж Вы...
- Не помню.- А ведь похоже прежнего барина любили... Ну или хотя бы уважали. Вон как Федота из колеи вышибло...- Сильно ударился видно, в голове вообще пусто.
- А что ж делать то, Владимир Сергеич? - ну наконец то, именем разродился. А мой предшественник-то, тезка мне приходится... А вдруг...
Быстро окинув взглядом свои руки, я убедился что тело моё. На правом запястье, едва видимые шрамы от укуса собаки. На левой руке, на безымянном пальце тонкая ниточка шрама от пореза стеклом. Чуть палец тогда не отфигачило. Значит не вселенец. Это и хорошо и плохо... Хорошо,- потому что свою тушку ни с кем делить как то не хочется. А плохо, потому что все же сознание второго, очень помогло бы разобраться в нынешних реалиях. Ну да ладно, поживем- увидим...
Кое как успокоившись, перескакивая с одного на другое, Федот все же сумел растолковать мне, что когда и как.
Год сейчас,- 1809. Зачудительно! Мало того что я в этой эпохе разбираюсь как свинья в апельсинах, так еще и через три года война с Наполеоном. Мы победим, спора нет, но все таки как то неприятно...
Деревня называется Кабановка. А я теперь получается, ее хозяин, дворянин Владимир Сергеевич Кабанов. Значит в выборе супруги придется быть осторожнее, что б на Кабаниху не нарваться... "Отец" мой, Сергей Данилович Кабанов, умер в одночасье от апоплексического удара, выходит или от инфаркта, или от инсульта, не знаю. На похоронах, у "меня", съехала крыша и устроив истерику, мой предшественник рванул на лошади в лес. Может самоубийство задумал, может еще что, но бросившиеся вслед мужики, нашли уже меня настоящего, с разбитой головой. Значит если это случилось вчера, то я почти сутки без сознания провалялся? Очешуеть!
Отправив Федота, я задумался. В чем мне повезло, так это в том, что я получается очень сильно похож на барского сына, если никто не заметил подмены. И конечно же в том, что имена у нас одинаковые, по крайней мере привыкать не придется. Интересно, долго мне удастся симулировать амнезию? Да наверное вечно. Тем более сейчас наука не на той ступеньке, как в мое время. Мозг еще даже наверное и не начинали изучать. Еще плюс есть,- в иностранных языках чуть чуть разбираюсь. Французский, если чуть помедленнее говорить,- понимаю прекрасно, да и в ответ что то забабахать смогу. Английский, уже хуже,- только со словарем. Но насколько я в курсе, в основном дворянство изучало французский.
А в минусе, скорее всего не незнание окружающего мира, это опять же можно списать на амнезию, а мой язык. Тот, который великий и богатый. Проколоться со всякими сленговыми словечками,- нефиг делать. И не спишешь это на то, что из далекой Америки вернулся, или вообще из Китаю... Видели мужички Владимира свет Сергеевича каждый день, девятнадцать лет. И более чем на неделю, он из усадьбы не уезжал, так что Китай отдыхает... Придется переучиваться говорить, что поделаешь...
Что отсюда следует? Первоочередная задача,- не автомат Калашникова, а вжиться в роль. Даже не вжиться, стать НАСТОЯЩИМ Кабановым. Изменить разговор, обновить французский, ну и как то выяснить что в свете "моветон", а что нет. Научиться фехтовать, хотя бы на среднем уровне. А потом, переходить к новой программе...
*****
Первую неделю, я решил просто отлеживаться, тем более что приехавший к вечеру доктор усиленно твердил о том же самом,- полный покой и постельный режим. Мне бы его заботы! Ладно, постельный режим без проблем, все таки полон дом народу,- и принесут что надо, и чуть ли не на руках в туалет оттаранят. Это конечно замечательно, но уж в туалет я ползал сам, аккуратненько, по стеночке.
А вот с покоем, как то не выходило. Больше всего бесило то, что когда была возможность, я или трепался о всякой фигне с знакомыми по инету, или просто рассматривал фотки всяких пород домашней скотинки. Хотя с одной стороны, польза от этого то же была,- теперь я твердо знал что еще нет русских пород тяжеловозных лошадей, а те что есть,- либо бельгийские, либо немецкие. Значит есть где разгуляться. Буденновской лошадки то же еще нет, как и дончака и ахалтекинца. Но даже если я возьмусь за это дело, тремя годами тут не обойдешься. Как ни крути, здесь ничего не выходит.
Был конечно и другой вариант,- связаться с представителями крупных оружейных заводов и подкинуть им идею... ну хотя бы револьвера. Что для этого надо? Да скорее всего деньги... и где их взять? Папенькина кубышка скорее всего невелика, да и распоряжаться ей, я скорее всего не могу неограниченно. Значит надо зарабатывать. А вот это, уже по моей части. Хрюшки в размерах свинофермы, и гуси. Первые, за полгода дают почти центнер мяса, вторые конечно меньше, но за 3-4 месяца. Это уже что то. Тем более сейчас, строительство не ведется годами, как в моем времени. Эх, вот встану на ноги, Федота возьму за жабры, пусть помогает. Я ведь пока еще ничего не знаю,- сколько народу в деревне, кто что умеет лучше всего. Хорошо бы еще в деревне Миша Ломоносов оказался свой, тогда бы я вообще горя не знал. Ты ему схематичный рисунок, он маленько попотел, и на! Абсолютно готовая вещь, хоть сейчас к употреблению.
Эх, ёрш твой клеш, как же я мог забыть то... А мясцо-то, куда продавать? Можно подумать соседи расхватают! И что теперь делать? В город еще довезти надо, сырьем вряд ли выйдет, хотя у Федота разузнать надо. Может близко, так глядишь и получится. А вообще, нужно заняться консервированием. Соление там, копчение... Коптилку то, я соорудить сумею. На базар окорока, рульки-шмульки всякие. О! А тушеночка известна сейчас? М...м...м блинский папа, даже если нет, ну забабахаю я ее, а ВО ЧТО? Консервных банок нет сейчас! И жесть еще только может придумывают... Стеклобанка уже лучше, но армейцы ее вряд ли возьмут, слишком хрупкая. По нашим дорогам ее только перемотанной килограммами ваты возить. Деревянные бочки? Это теплее, но для солонины. Тушенка в бочках, по моему нонсенс...
Так вот, и приплелся я к выводу, что без толковых помощников сяду в лужу, да притом такую глубокую, что только нос и видно будет. Значит нужны пару человек умных, пробивных и деловых. Вот только где их брать? Нет, без Федотовых справок,- никуда. С этими мыслями, я погрузился во вторую ночь своей барской жизни...
*****
А наутро, жизнь потекла как Ниагарский водопад. Позавтракав, я отправил Федота устраивать первую в Кабановке перепись населения. Возраст, род занятий и чем леший не шутит,- грамотность. Хотя на последнее, я можно сказать и не надеялся. Ладно хоть сам управляющий умел читать и писать.
К вечеру, я уже знал что в деревне двести сорок шесть человек, занимающих семьдесят семь домов. Еще три дома стояли пустые. Бобыля Ефрема Силантьева зимой задрал медведь шатун, старики Евграфовы угорели ночью год назад, и еще один мужик, то же год назад ломанулся в бега. Что уж там ему не понравилось не знаю, да только искать его не стали. Кабанов рукой махнул узнав, типа не жилось спокойно,- пускай теперь мотается.
Взрослых, было сто сорок девять человек, и девяносто семь детей разных возрастов. Что порадовало, имелись трое плотников, и кузнец. Рукастый народ,- это хорошо. И в моих силах сделать так, что бы заинтересовать их еще больше...
Шибко грамотных не было совсем. Зато был свой, деревенский блаженный Митяйка. Несколько лет назад, на пожаре погибли его жена и двое детей. Вот и съехала у мужика крыша. Кабанов его не гнал, и в дурку сдавать не стал, наоборот,- отрядил нескольких мужиков построить ему небольшую избушку, что бы хоть что то над головой было. Кормили Митяйку всей деревней, да и он не сидел на шее,- всегда стараясь чем то помочь сельчанам. Кому дрова поколоть, кому скотину покормить...
Был и свой "Кулибин",- Фрол Барабанов. Отремонтировать мог все, от бытовых мелочей, до барской сеялки. Слушая как о нем рассказывает Федот, я подумал что мужику ноутбук принеси, он посидит, подумает и починит!
Выслушав управляющего до конца, я понял что Кабанов был не зверем эксплуататором, как показывали в книжках, а нормальным хозяином, строгим, но справедливым. От нефиг делать мужиков не пороли, да и не пороли вообще, папенька как то обходился и без этого. Да и мужики не наглели, понимая что лучше не будить лихо, пока оно тихо.
Что ещё? А, да... В паре верст, в лесу жил ещё пасечник Демид Фаддеев с семьей. Интересно, полсотни ульев это много или мало, по здешним меркам? Скорее всего средне, потому как папенькино имение особо зажиточным не казалось. Ну ничего, мы еще развернемся, жаль только спецпредметы у нас еще только начинались. Но как говорится, не беда перезимуем,- спички есть дрова своруем...
А вот географическое расположение деревни, мне конкретно не понравилось.... Тридцать четыре версты от Смоленска. Нет, с одной стороны это даже хорошо. Все таки город можно сказать рядом, а значит есть смысл попытать удачу в торговле. Но через три года... Наполеон шел именно через Смоленск, это даже такой лоховый историк как я помнил. Ещё даже какое то сражение должно быть в этих краях... А хотя, что я паникую раньше времени? Да и чего самому себе врать, ведь когда я только попал сюда, когда пришел в себя, понял где я нахожусь, узнал время... Ведь я же сразу кое о чем подумал! Вот и воплотим эту задумку в жизнь, да еще как! И ещё один плюс,- Москва верст четыреста от меня, Питер и того больше. В чем тут смысл? Да в том, что при любом раскладе, я для властей просто Владимир Сергеевич Кабанов, владелец деревни Кабановки, что в Смоленской губернии, как и прописано во всех документах. И могу я сейчас и пресловутый "Калашников" изобретать или аэропланы строить, никто не скажет,- "... а подать сюда этого Ляпкина-Тяпкина...". Делай что хошь, только в казну не лезь. Вот куда бы сложнее было оказаться в самой Москве, где каждый из высшего света друг другу известен, и в этом серпентарии свои интриги плетет. Да, тогда пришлось поплясать бы... И чрезвычайная похожесть на оригинал не спасла бы.
Значит в активе мы имеем оченно неплохие возможности для роста. Сбыт продукции наладить можно, это все же не такой смертельный вопрос. Ну на худой конец,- используем бочки и керамическую посуду. Найду толкового гончара, он сумеет сделать. С меня потребуется только герметизация, да рецепты. Приправы и пряности должны быть известны, сам за обедом лаврушку из супа выловил. Смотреть надо как у папеньки обстояли дела с животноводством. Да и ...
Ох, леший тебя забери, здесь же ещё до сих пор пером пишут! И орфография другая... Вай вай вай, что же делать? Федот грамотен, но я же сын барина, я по определению не могу неучем быть! Не у всех же дворян дети Митрофанушками были? Списывать незнание правил письма на амнезию? И как долго? Стоп, а что мне мешает обучиться заново? Не с нуля же ведь! В слове "корова" пять ошибок я никогда не делал, уж как нибудь разберусь куда эти "яти" девать.... Больше волноваться надо ЧЕМ писать...
Нет кстати, это то-же не такая страшная проблема... Вот только бы он не потерялся, пока меня здесь откачивали. Дело в том, что на любые игры по старым временам, я возил с собой маленький кожаный мешочек, который носил на поясе. Ну, на манер средневекового кошелька. Среди всякой мелкой фигни, таскаемой чисто для антуража, там были два так необходимых здесь металлических ПЕРА! Такими еще очень долго на телеграфах пользовались. Старший брат мой еще застал их, он же меня и научил ими писать. Одно оставим себе, а со вторым на завод какой нибудь, где штамповка уже в ходу. И запатентовать надо, насколько я помню, их уже после войны, придумает какой то француз. Вот и пусть обломится. И вообще, если что то у меня выйдет привнести в этот мир, все надо патентовать. Ибо нефиг думать загранице что мы такие дремучие, типа у нас по улицам белые медведи с балалайками бродят. А то наши изобретут что то, а заграница бах, и запатентовала. И в результате, у них наука а у нас шиш с маслом. Вот и пусть кушают, да не обляпаются...
*****
Драгоценный мешочек не потерялся. И что самое интересное, никто его не прикарманил, и даже не пытался заглянуть. Любую попытку я засек бы сразу, потому как завязывал его особым узелком. И перья там были, как и следовало ожидать.
Вот теперь, стоило подумать о главной моей проблеме.О людях, с кем мне придется работать. Один я ничего не потяну, и даже не по той причине что нифига здесь не знаю, а потому что не могу находиться в нескольких местах одновременно. Да и характер у меня не пробивной, а для того что бы что то внедрить, вот пятой точкой чую, надо быть лисом во плоти.
Тут то я и сплоховал. Чуть не довел бедного Федота до кондратия. Вызвал его, и с порога в лоб:
- Федот, мне нужно подобрать кого то на место управляющего...
Бедного управа как будто кувалдой по лбу огрели.
- Батюшка барин, да как же так? Неужто я чем то... - губы его затряслись.- Столько лет, верой и правдой...
- Да ты что?- только тут, до меня дошло что сморозил. - Подожди, ты у меня на повышение идешь!
- То есть как так?- сейчас Федот выглядел как ребенок, которому показали крутую игрушку, и теперь раздумывают давать или нет...
- С сегодняшнего дня, ты назначаешься моим личным секретарем. Сразу предупреждаю, должность будет нелегкой, но надеюсь ты меня не подведешь...
- Да не извольте сумневаться, я завсегда...- Федот воспрял как феникс из пепла.
- Ну тогда первое задание,- найди себе заместителя. Такого же честного как сам...- я решил сделать комплимент, что б еще обрадовать беднягу. Знал бы он на что подписался...- Иеще, найди двух расторопных пацанов, лет по пятнадцать, и пару дельных мужиков. Я как встану, хочу заняться делами усадьбы вплотную. Тебе, придется все время быть при мне, а я как бы ни хотел, везде быть не сумею. И в город придется ездить не раз, и может быть еще дальше. Мальчишки могут быть рассыльными по деревне, а мужичков будем отправлять в поездки. Понимаешь кто мне нужен?
- Да как не понять то...- Федот моментом ушел в свои мысли.- Чай не лаптем щи хлебаем... Найду.
*****
Федот не подвел. Только как нарочно, мужичков, которых я собирался посылать в командировки, звали Клим Гаврюшин и Гаврила Климов. Каламбур налицо. И выглядели они соответственно: Клим высокий худой как жердь, длиннорукий и белобрысый. А Гаврила наоборот,- низенький, плотно сбитый и чернявый, что твой цыган.
Пацанят, он выбрал троих. Тихона, Мишку и Ваньку. Все трое одинакового возраста, и шустрые как электровеники. Сначала, еще не зная зачем их привели к барину, все трое вели себя как телята на мясокомбинате, но когда я им все объяснил, готовы были горы свернуть.
А вот заместитель Федота, мне сначала не понравился сразу. Какой то он был расплывчатый что ли... Рядом пройдешь и не заметишь. Однако, управ стоял на своем,- лучшей кандидатуры быть не может. Он типа и умный, и не вороватый, и всяко всяко. Даже если на копейку что прикарманит, на рубль прибыли сделает. Пораскинув мозгами, я согласился. Все равно, за жабры в случае чего я его возьму, куда он денется с подводной лодки!
*****
Отлеживаться я собирался неделю, но выдержал всего четыре дня. Это настоящие баре, могли месяцами хандрить и валяться в постельке. А мне, не давало покоя громадье планов, как говорил Маяковский. Хотелось самому посмотреть хозяйство, сделать наметки, с чего начинать и прочее.
На пятый день, я тихонечко, в сопровождении Федота выбрался на улицу. Все таки студенческий организм, это сила! Он не только способен гвозди переваривать, но и деревья таранить, без особых последствий. Небольшая слабость еще была, но нам же не мешки ворочать! Расхожусь потихоньку...
А вот этого, я предвидеть не мог... По улице навстречу нам, брел Митяйка, как всегда погруженный в свои мысли. Увидев нас, он остановился как вкопанный. Взгляд его из рассеянного, превратился сначала в испуганный, потом в недоверчивый и в конце концов стал каким то экзальтированным, что ли...
Митяйка вытянул руку в направлении к нам, и... Ну не знаю, не заголосил, а заговорил, вроде бы и ни к кому не обращаясь, но так громко, что я думаю слышало его полдеревни.
- Ангел Божий спустился к нам на грешную землю! Тяжелые времена придут, темнота покроет наши дома, но ОН спасет нас, и укроет крылом своим, и разгонит тьму!
Не понял, что это на него нашло? Какого лешего он тут узрел? Кипит твое молоко, да на моем холодном примусе, да ведь он на меня указывает! И Федот на меня уставился так, что вот вот на колени бухнется... И на лавочке три старика на меня пялятся, как на икону живую... Ну всё, к вечеру, всей Кабановке будет известно, что в молодого барина ангел вселился. И что мне теперь делать то?
И тут, не зная почему, может из за слов Митяйки, все еще указывавшего на меня пальцем, может еще из за чего, но я почувствовал в себе глубокую уверенность. Уверенность в том, что все у меня получится. И не потому что я такой белый и пушистый, мечтающий облагодетельствовать человечество, а потому что эти люди, простые мужики и бабы поверят мне. Поверят, как верит и этот человек. И леший с ней, с его ненормальностью, не в ней дело...
А Митяйка продолжал стоять не убирая руку, и я видел как глаза его наполняются слезами. Аеще я видел,не глазами,нет, всей кожей чувстовал взгляды из за плетней и покосившихся заборчиков. Все они, казалось говорили,- ну что? Сможешь ты? Спасешь? Укроешь?
ДА, леший вас забери, СМОГУ! И я, сделал то, что единственно мог сделать в данный момент. Подошел к Митяйке, и крепко обнял его, шепча в ухо:
- Все, Дмитрий все... Все будет хорошо. У нас все получится...
*****
Вечером, Федот, все еще косившийся на меня после случая с Митяйкой, все таки не выдержал. Выбрав момент, он задал вопрос, хотя и не тот которого я ожидал.
- Барин, а про какую темноту блаженный говорил? - ну вот, а я про ангела хотел послушать... Надо выпутываться...
- Да понимаешь Федот...- я чуть помолчал, не желая выставлять себя в роли ясновидящего. Митяйке что,- сказал и все, кто с него объяснений потребует... - Помнишь, когда я первый раз в себя пришел?
- А как же! Я ж со страху чуть не окочурился!
- Ну вот, тогда то ли сон, то ли видение меня посетило. Скоро новая война будет. То ли с французами, то ли еще с кем, это мне неведомо. Да только пройдет она, как раз по нам...
- А что ж делать то будем?
- Пока будем готовиться. Поэтому-то, я и собираюсь за хозяйство вплотную браться. Очень многое нужно сделать, а времени мало. Соседей надо предупредить...
- А там это и так известно. -я пожал плечами.- Да и кто нас слушать будет? Молодому дураку в бреду почудилось скажут, а где доказательства?
- Дык Митяйка...
- А кто для них Митяйка? Деревенский дурачок. Это мы с тобой знаем кто он. Нет уж, доказать я ничего не смогу, а поэтому делать буду, по своему разумению. И начнем мы уже завтра. К полудню, приведешь ко мне плотников. И кстати, охотники хорошие есть?
- Поищем...
- Поищи. Хорошо бы человек пять найти. С ними порешаем после плотников. А дальше видно будет...
*****
День за днем, все более прорисовывалась картина будущих возможностей. Плотники, взялись за постройку еще двух домов, в которые я намеревался сманить из города врача и учителя. А если с семьями, то и еще лучше. Три пустых дома подремонтировали, теперь в одном из них располагался наверное первый в России детский сад. Второй я собирался отдать под школу, третий под больничку.
Почему так? Да очень просто. Больничка нужна? Обязательно. Нафига мне надо, что бы какую нибудь простуду, доводили до такой степени как Некрасов описывал? Чем здоровее народ, тем лучше будет мне это и ежу понятно.
Школа зачем? Да как бы то же ясно. Я все таки много чего знаю, но поверхностно. А вот выучу ребятню, хотя бы основам каким, глядишь и Ломоносов или Кулибин отыщется. Ну а про детсад, это и говорить нечего. Во первых,- родителям спокойнее, а не крутиться как белка в колесе, как тот же Некрасов писал. Во вторых, - часто приходилось за младшими присматривать более старшим детям, а теперь они будут свободнее, и от школы уже не отвертятся. А вообще то... Скорее всего, для меня такой образ жизни привычнее, что ли... Да и вообще, как бы кто не говорил, а если крестьяне живут нормально, то барин должен быть полным идиотом что бы жить плохо. А мне нужно ведь не только это. Патриот я или нет, это дело второстепенное, но вот Европу, я прям мечтаю на место поставить. А то они уж просто такие крутые, что пробу ставить некуда. А на самом деле, небось до сих пор, ночные горшки через окна на улицу выливают. Или, вместо того что бы почаще мыться, блохоловками друг перед другом щеголяют,- у кого круче. Ничего, и на нашей улице перевернется фура с пряниками...
С детсадом, то же юмор вышел. Сначала Федот вообще решил что я велел привести к себе безмужнюю бабенку постарше, для плотских так сказать утех. Ой, какой взгляд у него стал! Мало того что, я выходит не такой уж и "ангел", так еще и постарше подавай! Короче вполне возможно, что крыша у меня все же не в порядке. А когда я ему все таки растолковал что к чему, морда у мужика стала как у бассет-хаунда. Дошло значит, и стыдно стало за нехорошие мысли. Но зато теперь, двумя десятками малышни, заведовала Аграфена Терехина,- она же директор, методист и воспитатель. Три в одном короче говоря. Ну и две нянечки,- Трофимовна и Фаддеевна, те самые старушки что суетились рядом со мной в первый день.
И кое что новое, я обнаружил в самом себе. Определенно, таран дерева головой пошел на пользу. Наткнувшись на стоявшее в одной из комнат пианино, (или как уж оно называлось там, не знаю. По объяснению Федота на нем играла маменька...), я открыл крышку и внутренне содрогаясь от представляемого результата сел за клавиши. Каково же было мое удивление, когда из под пальцев умевших играть только собачий вальс, довольно бойко полилась мелодия "Вальса дождя" Штрауса. Потом, "Лунная соната", "Адажио" Альбиони... Очухался я, от того что не слышал обычного бытового шума. Как оказалось, вся дворня столпилась в дверях затаив дыхание. У кого то даже слезы по щекам текли...
*****
Еще через пару дней, я носился по дому не хуже пацанов-связных, и смог добраться до имевшейся в хозяйстве скотинки. Осмотрев ее, понял что папенька относился к ней не как к средствам производства, а как к какой то коллекции. Никакого научного подхода! Что то типа,- выловил редкость,- и я крут! Коровы, числом девять штук, молока давали как скажем три. Ну еще бы,- какие рекордистки с мясной породы? Ну да, без мяса никак, но ведь молоко это и сметана и масло и сыр. Я уж молчу про такие мелочи как творог или простокваша. Причем, раз уж я стал основоположником дошкольного воспитания, молоко придется выделять в садик то же... А то и глядишь, сгущенку научусь делать. Единственная проблема,- молоко надо варить в спецаппарате, что то там с вакуумом связано... Но на то и голова, что бы в нее не только есть!
Свиноводство то же не блистало высокопородностью. Были среди двух десятков голов и ландрасы и дюроки, но основная масса была жутким гибридом чего ни попадя, непохожей даже на крупную белую. Единственно что меня торкнуло,- это здоровенный хрячина украинской пестрой породы, почти целиком черный, да венгерская мангалица сиротливо притулившаяся в углу свинарника. Наконец то я увидел эту хрюшку живьем! Короче,- берем хорошую, крепкую свиноматку, щедро поливаем ее жидкостью для роста волос, и когда щетина становится достаточно длинной, делаем химзавивку. Вот так она и выглядит. Мохнатая, кудрявая свинья. Вообще то, венгры и выводили эту породу для того что бы она могла зимовать чуть ли не на улице. Свиноматок, скрещивали с дикими кабанами, из за чего поросята до сих пор рождаются полосатенькими.
А вот конюшня, меня порадовала. Где только папенька деньжищи такие брал! Похоже он к лошадям был очень и очень неравнодушен... Два араба, в самых светлых денниках, - кобылка и жеребец. Так же, два ахалтекинца. Жеребец битюг, ох, около него я наверно с час простоял, - ну обожаю я мощных скотинок... Тем более как правило у тяжеловозов характер хороший, спокойный такой... Рядом с ним, тройка башкирских лошадок. Две кобылки и жеребец. Причем одна жеребая. А ведь то же красивая порода! Невысокая, с прямым профилем. Лобешник широкий, шея хоть и короткая но массивная, спина широкая. Одно удовольствие ездить. Да и не только, ведь эта порода и сельскохозяйственная то же. А значит и пахать на ней можно, и груз возить. А за ними... Вот тут я чуть не упал. Ох ты ж папенька, где ж ты выкопал такую красоту то! Конюх как раз начал чистить кобылку породы цыганская упряжная, или тинкер по другому. Хотя сейчас эти лошади еще не считаются отдельной породой, но глаз от них отвести невозможно, это точно!
Среднего роста, с крупным телом, с чуть горбатым профилем морды. Слегка заметная бородка, длиннющая густая грива и челка ссыпающаяся на хитрющие, почти человеческие глаза. Такой же длинный и густой хвост, прямая и короткая спина, мощные ноги с крепкими копытами. Да еще и от суставов, до самого копыта ноги обрастают густыми фризами. Красотка! Вот только жеребца у нее не было. Стоп... Когда хранцуз на нас попрет, какие у него лошадки будут? Если не ошибаюсь, першероны и вроде бы брабансоны. Прихватизируем, и будет ей муж! Потихоньку будем выводить тяжеловозные породы. Прогресса в автомобилестроении я никак не принесу, хотя если бы и знал что , очень сильно подумал бы. А вот лошадки, это очень даже моё! Чем я хуже графа Орлова? Он рысаков,- я тяжеловозов! Будет чем после войны заняться.
Все еще под впечатлением от тинкера, я почти спокойно прошел мимо остальной пятерки верховых лошадей среди которых..., нет ну сегодня точно день потрясений! Среди них, собственной персоной стояла Звездочка! Нет, я конечно много книг про попаданцев прочел, и герои в них почти непременно на когото похожи были, но что бы лошадь попаданка, да еще и похожая на здешний оригинал, это господа не перебор ли? Тем не менее, сомнений не было,- Звездочка меня узнала! Подняв морду, она тихонько заржала и потянулась к моему карману...
*****
К вечеру, Федот привел охотников. Целую кучу,- числом аж целых семь. И это со всей деревни! Совершенно некстати вспомнился мультик, где фигурировали полтора землекопа. Здесь картина была похожая,- на две сотни человек семь охотников? Хотя сам виноват,- сказал же пять, вот Федот и не стал шибко план гнать, а так, в духе социалистического соревнования,- чуть чуть планку приподнял. Но здесь и другая сторона, мне кажется. Судя по читаным в детстве историческим книгам, крепостным вроде как запрещено было охотиться. Короче не помню. Но раз надо для дела, а не для наказания, то можно и раскрыть свое инкогнито... Могу поручиться, Федот не один час просоветовался с этими мужиками, стоит ли идти к барину.
Охотники, мне нужны были для нескольких целей. Во первых,- Кабановка расположена рядом со Смоленском. Наполеон попрется где то здесь, пусть даже не основные войска, а какие нибудь "продотряды", ну и нафиг они нужны? Отсюда вывод,- людей с началом войны, нужно эвакуировать. Куда? Вот, вот,- надо найти место для временной базы. А кто знает окрестности лучше охотников? Да никто! Вот пусть и ищут, время есть.
Вторая цель, чисто практическая. Как обстоят дела с волками, какая дичь есть, что можно добывать для заготовки. Вот к примеру, только точно не помню, на Смоленщине водились барсуки? Если да, то пожалуйте,- барсучий жир, прекрасное лекарство от каких то кошмаров дыхательных путей. Вроде бы тубик можно им лечить. А кто мешает профилактикой заниматься?
Ну и еще одна цель была. Хороший охотник как ходит по лесу? Правильно,- бесшумно. И не слышно его, и не видно. Вот и мне нужно было обучить немаленькую группу молодежи так передвигаться. Для чего? Ну, это вообще то и ежу понятно. Да не будем, мы в лесу от шаромыжников отсиживаться! Что я, не русский, что ли? Али в группировке какой оппозиции состою? Это им, пардон за мой французский, насрать с высокой вышки, кто у власти. И в царские времена эти фрондеры были, и в советские, и в моем ,капиталистическом еще не передохли. Наверно в постапокалиптическом будущем, выживут только тараканы и оппозиционеры. И все им не так, и все не этак. Вот пусть они Наполеоновским "освободителям" задницу и целуют, а мы пойдем другим путем...
*****
На встречу со мной, охотники пришли уже маленько обработанные Федотом, так что необходимость объяснять возможность войны вроде бы как отпала. И отношение мужиков к предстоящему разговору было мягко говоря двойственным. На лицах тех что помоложе, ясно читалось не то что бы недоверие, а скорее нежелание верить во всякие страсти мордасти. Ну кто для них Митяйка? Правильно,- деревенский дурачок. Мало ли что он сморозит при барине. А тот, башкой об дерево со всего маху врезался, мало ли что ему почудится? Ладно хоть жив остался. А вот которые постарше, те точно были настроены серьезно. Поэтому я был весьма рад численному перевесу со стороны старших, потому как армейская поговорка,- "не можешь научим, не хочешь заставим...", мне сейчас совсем не катила. Конечно, я мог и припугнуть, и поднажать, но в конце концов, нафига мне это? Я хочу что бы свои задания, они выполняли от души, а не через задницу. Оно ведь как, дореволюционных мужичков криками "За императора!" не прошибешь. А вот докажи им, что мол враг придеть и всем крандец, тогда забегают.
- Ну что мужики, побеседуем? - я жестом пригласил всю компанию рассаживаться, благо стульев хватало. Чуть помедлив, видно не ожидали, охотники заняли себе места.
- О чем барин?- спросил по виду самый старший.- Об охоте что-ль?
- Ну и о ней то же, но попозже. Перво наперво, хочу узнать, есть ли в нашей округе такие места, что бы можно было нашу деревню укрыть? Но так, что бы и случайно добраться было трудно? Вы же все таки леса знаете лучше всех, я думаю.
- Да знать то мы знаем...- прокряхтел все тот же старик. - Да вот только нету таких мест, как есть нету. Что бы всю деревню зараз...
- А если не сразу? Скажем так,- половину в одном, другую в другом?
- Дядь Хрисанф, - подал голос кто то из молодых,- А если на болоте?
- Хм...- старый задумался. - А что, можно... Есть болото недалеко. Версты три от деревни. По краям оно ни то, ни сё, пройти можно, да только вглубь. А там такая дрыгва начинается, хоть святых выноси. Ежели тропки тайной не знать, нипочем не выберешься. А тропка эта, выводит на островок один, со всех сторон не подступиться. Там с полдеревни может отсидеться какое то время. Да только чать не день не два сидеть придется?
- Да уж так и есть... Не месяц даже. Как то обустраиваться придется. Запасы сделаем, времени хоть и не так уж много, но все таки есть. А еще места найдутся?
- Найдём. С недельку по лесам поскачем белками, еще не то найдем.
Дальше, разговор пошел об охоте, об обучении ходьбе в лесу и разных мелочах. Чаще всего, отвечал все тот же дядька Хрисанф, изредка прерываемый другими. Договорились мы еще и до того, что свою команду они пополнят еще парой человек, так что я спокойно мог впоследствии разделить их на три группы, для своих целей.
Дообсуждались мы чуть ли не до полуночи. Разошлись только когда Федот, взяв на себя наглость, чуть ли не на пинках выгнал охотников по домам, мотивируя это тем, что барин ешшо не выздоровел и ему спать пора. А когда мужики расходились, я внутренне радовался, видя что их все таки проняло, и то что я собираюсь делать не очередная барская прихоть.
*****
Уже лежа в постели, я попытался обдумать что еще можно сделать. Скотинку надо постепенно улучшать, путем долгосрочной селекции. Но пока что это ничего не даст, кроме продовольствия для себя. Продавать попробуем, но обогатиться на этом не выйдет, покрыть бы предстоящие расходы. Закупать придется много чего. Например картошка. Попробовав прикинуть в уме сколько ее потребуется, тихо матюкнулся от получаемого количества. МНОГО. Закупить семена сахарной свеклы. Можно хотя бы сколько то на пробу, может сумею сахар состряпать. Ткани надо будет дофига, белой и черной. Да еще красители понадобятся, попробую камуфляж сбацать. Что еще? Ох мамма миа, соль забыл! Солений море надо делать разливанное, значит и соли надо не меньше.
Вспомнил, чему я могу своих научить! Сейчас пока ни силос не сенаж неизвестны! Ну может какие то заменители есть, не знаю. Но сочные корма скотине то же нужны. На сенаж пойдет разнотравье с лугов, а на силос можно кукурузу или подсолнечник. Последний чем хорош, в процессе приготовления силоса, твердые куски стебля размягчаются и способствуют поеданию. А насчет кукурузы... Ну не Хрущев же я! Хотя небольшой задел не помешает. Да ерш твою клеш, траншеи же копать надо! Это же вручную, удавиться можно... Или башни построить? Варианты, варианты блин, а дело делать надо, иначе ножки протянем...
Можно состряпать майонез и кетчуп, если хорошо постараться. Хотя... Я помещик или шеф повар в ресторане? Тут со дня на день французам морды бить придется, а я о майонезе переживаю. Еще бы чипсы и "чупа чупсы" вспомнил!
А вот насчет битья морд, здесь залет полный... Об здешнем огнестреле, я не имею никакого понятия. Все читанные мной книги, относились по времени или к царствованию Ивана Грозного, или Петра 1 или каким другим временам. И ни одной о войне 1812 года. Ну у армии что то там было, пушки, ружья... А что в деревне? Ладно там у меня, пара пистолетов фамильных может быть. И все... А в принципе, мы же не армия! Цель партизан какая? Налетел, всех в капусту порубил и улетел. Причем пока враг не оклемался, это надо делать быстро, и желательно бесшумно.
Далее, поджог мостов, тем более вряд ли французы будут их охранять, мы же не на Великой Отечественной, где фрицы через каждую лужу мостики берегли, как зеницу ока.
Нападения на обозы и тыловые службы. Нарушение связи между частями армии, то есть уничтожение посыльных. До телефона или рации, даже "просвещенная" Европа не додумалась пока еще.
И что же из всего этого следует? Быстрота, тишина и выучка. Придется мне еще и муштровать мужичков... А с оружием придется на старые времена выходить,- луки, самострелы, сабли, рогатины. Можно из кос, какое то подобие копий сделать. Кистени, обязательно! Вближнем бою один удар и убить может и не убьешь, а из строя точно долой! Да и вообще, лес наш родный папа! Столько всяких подлянок можно наделать, мало не покажется. В лесу, современная стрелковка только мешать будет. А если мои еще в "комках" будут, да с "мохнушками" нашитыми... Тогда мы французов шапками закидаем!
В таком приподнятом настроении, я и не заметил как уснул...
*****
А утром, все пошло по накатанной колее. Сначала, в спальню протиснулся Федот, с докладом что из города вернулись Клим и Гаврила, с выполненным заданием. Памятуя что в тонкости здешней грамматики посвящен только мой секретарь, я не долго думая велел ему записать все что они выяснили на бумагу. Прочитать то я смогу, это вам не китайские иероглифы. А то что сам записывать не стал, так пусть это будет барская прихоть. Типа ломает меня перо в руках держать.
Спустя какое то время, читая доклад Федота, я тихонько обалдевал. Эта парочка, просто прирожденные контрразведчики! Я им как сказал,- поискать врача и учителя, желательно семейных, для работы с переездом в деревню. Они же, нашли пять учительских семей и четверых одиноких. А врачей,- семь семейных и пять одиночек. И того двадцать один. Но поразило меня не это, они не просто нашли, они через кого то там, через пятые уши, узнали возраст, семейное положение, и причину желания переехать. Ну чистые КГБ-шники. Да уж, с таким народом пропасть, надо дебилом быть...
Насчет врача, я решил как то сразу. Лев Иванович Тополев, хирург. Женат, супруга Анна Николаевна, то же врач- общей практики. Это похоже терапевт, что ли? Ну хирург и терапевт это же прямо мечта! Он и за травматолога справится, а она за остальных. Во всяком случае, диагноз поставят. Причиной же для переезда, явилась банальная зависть конкурентов. Лев Иванович всегда работал на совесть, и если брался за пациента, то лечил как родного. Чем и заработал репутацию врача от Бога у пациентов, и дурака у конкурентов, которым больше нравились денежки пациентские. Сначала были размолвки, ссоры... Но недавно, Тополеву не удалось спасти человека, и "рвачи", накатали донос, в какую то там инстанцию. Решено, буду предлагать ему место в Кабановке.
Учительский список, я проштудировал несколько раз, пока остановился с выбором. Василий и Елена Громовы. Он естественник, (по моему это биология, география и что то еще...), она словесник. Ну это понятно, русский язык и литература. Причина опять же проста. Кто то там, попытался слишком ретиво получить благосклонность дамы, а вместо этого получил по морде лица от супруга. И все бы ничего, но у этого ловеласа оказались хорошие знакомые в верхушке. Нет, забираю парня, а то его затюкают всякие нехорошие редиски. Тем более, с ними мне кажется легче будет общий язык найти, оба молодые, слегка за двадцать. Детей в отличие отврача нет, но дело наживное, глядишь и будет ребятенок не в городе чахнуть, а в экологически чистой деревне расти.
В общем послезавтра нам с Федотом ехать в город. Договоримся с претендентами, посмотрю кой какие материалы, познакомлюсь с аптекарями, потому как дело к ним есть. Да и прикинуть надо по ценам рыночным, да по общепиту пройтись, попробовать договориться на разные продуктовые поставки. Напрямую хозяевам кафешек да ресторанов, я думаю, выгоднее будет работать. А что? Земля есть, семена достанем. Да и лесные дары забывать не след. Сейчас середина июня, всякая ягода поспевает. Скоро грибы пойдут. Насолим, наготовим... Я ж в той жизни читал, что рыжики, которые пролезали в горлышко бутылки из под шампанского, продавали за границу. Так пусть лучше наши,русские буржуины лопают, чем всякие мусью да сэры-пэры.
Да и вообще, что то идейка меня вдруг посетила, надо бы скорешиться с соседями эксплуататорами, да общими силами открыть ресторанчик свой, в том же городе. Рецепты найдутся, у меня ими голова как дом советов забита, грешен, как пришлось с начала студенчества самому готовить, так и понравилось. Не зря же говорят что из мужчин классные повара получаются. Зато подготовка к темным временам хоть частично окупится.
*****
После обеда, я пошел снова в хозчасть, как уже окрестил скотный двор. Не нравилось мне то, что животина стоит безымянная. Что ни корова,- то Зорька, что ни свинья, - то Хавронья. Ну куда это годится? Родится к примеру телочка, вырастет, и будет молока давать не семь литров, а пятнадцать! И спрошу я скотника, а от кого эта телка рекордистка? А он мне; а вот от Зорьки, которая третьей стоит, с пятном на морде да рог обломан. А папанька ейной, бугай Митька, но не тот который с кольцом в носу, а вовсе даже без евоного. Красота, селекционная работа в действии!
Так и появились у нас быки Зевс и Арес. Что с того что греки? Зато красиво! Коровки стали попроще,- Ночка и Дочка, Клякса и Точка, Мушка и Нюшка,Мышка и Пышка. Последнюю, девятую я обозвал Козой, исключительно по причине ее вредности. Исподтишка, попыталась поддеть меня под пятую точку рогом. А поняв что диверсия не удалась, сделала постный вид, типа она не при делах.
Свиней я пока обзывать не стал. Только хряка черного прозвал Негром , да второго хряка, из за торчащих клыков Вампиром. Первого хотел сначала назвать Обамой, да ведь не поймут! Да и нефиг ему честь оказывать.
Настал черед конюшни. Арабы, сразу стали соответственно,- Хан и Ханша. Ахалтекинцы, по причине азиатского присхождения Самурай и Гейша. Конечно, где Туркмения, а где Япония, но опять же, красиво! Битюг, однозначно стал Батяня. Так звали моего любимого коня на секции, в институте. Башкирская порода, заимела широкий географический разброс,- Волга, Нева и Енисей. А вот тинкер, сомнений не вызвал, и недолго мучаясь, обозвал я ее,- Азой. Услышав свое новое имя, Аза озорно взглянула на меня из под своей обалденной шевелюры, и одобрительно ( по крайней мере я так надеялся), фыркнула.
С верховыми, я особо не заморачивался. Звездочка уже была, еще две стали Гроза и Буря, и два жеребца,- Корнет и Шпион. Корнет, сам по себе был похож на военного, весь такой подтянутый,стройный... А Шпион... Мало того что все время пока я болтал с конюхом, он стриг ушами как будто собирал инфу, так еще стоило приоткрыть его денник на пару сантиметров, как он тут же попытался проскользнуть в эту щель. Ага, собрался видимо Наполеону настучать, за ведро овса.
*****
Поездка в город удалась. Вернулись мы даже с неожиданным прибытком, но об этом после. Громовы, долго не думая согласились ехать сразу. Тем более, что своего жилья не имели, а снимали квартирку, (или как у них там это называлось). Поэтому, оставив их собираться, мы с Федотом двинулись дальше по делам. Прогулялись по аптекам. Конечно, супротив моего времени, ассортимент никакой. Но как говориться, и на безрыбье рак заместо щуки сойдет. Да и кроме лекарств кой каких, по списку, от которого Федот чуть кони не двинул, я затарился некоторыми химикатами. Все таки нужно ставить хозяйство на более научную основу. А для этого, нужно и кислотность почвы проверять, да и всякую прочую фигню.
Кстати, я заметил что даже в мыслях, вставляю здешние словечки, вроде,- заместо, или там супротив. Ассимилирусь похоже. Что не плохо, очень не плохо. Как говорила нам преподавательница французского,- если хотите выучить язык, старайтесь даже думать на нем. Вот и вошел во вкус...
Пока обедали в каком то ресторанчике, Федот успел поболтать с... блин, как тут официант называется то? А впрочем, какая разница? Успею еще разобраться. Так что на рынок поставщиков, можно втиснуться, если не стараться слишком уж сильно наколоть потенциального партнера. И моя идея насчет своего представителя общепита, не совсем уж бред. В городе имелось немало всяких забегаловок, где хоть и под непременную закуску, но заточено все было на "промочить горлышко". А что бы хорошо, а главное вкусно поесть, в тишине, да без гомона, да еще и чтоб вокруг красиво было... Нет уж, увы... Таких мест почти и не было.
После, навестили доктора. Он, вначале чуть не послал меня пешим маршем кой куда, видимо приняв за очередного "доброжелателя" от конкурентов, но выслушав, все же согласился. Видать крепко его достали, если человек согласился переезжать, чуть ли не с бухты барахты. Вот только время ему понадобилось, дела свои уладить.
И когда мы уже направлялись за Громовыми, что бы с ними возвращаться домой, вот тут то все и произошло. Ну, я в смысле прибытка.
По городу то, мы разгуливали не пешком, а в коляске, верх у нее можно открыть, а можно и закрыть. (Нет блин, нужно срочно учить все термины,- как зовут официанта не знаю, на каком транспорте езжу не знаю...) Вот по причине жаркого дня, да и отсутствия пыли, верх был открыт. И впереди, у какой то лавки, я узрел как здоровый мужик,(видимо хозяин) нещадно колотит пацаненка лет тринадцати, обтрепанного донельзя. Причина, находилась в паре метров от них,- на тротуаре лежала буханка хлеба. Пацан видимо с голодухи спер хлебушек, да неудачно. Что то мужик звереет, видно же, что мальчишка уже огреб по полной, а тот все никак не уймется...
- Милейший, что случилось?- я решил вначале быть вежливым. Может и получится решить дело миром? Хотя с такой харей, мирно вряд ли получится... Ну вот, так и есть. Даже не глядя в мою сторону, это хамло что то вякнуло. Так... Дворянин я, или мимо пробегали?
- На кого гавкаешь хамло?- пришлось гаркнуть так, что дремавшая в сторонке собачонка вскочила и нарисовала ветер.- Федот, будь добр, успокой ...
Вот молодец мой секретарь! Молча вылез из коляски, молча подошел, и перехватив одной рукой пацана, от души стеганул хама плеткой, позаимствованной у кучера, все так же не произнося ни слова. Затем развернулся, и подталкивая мальца вперед, сел обратно. Дал знак кучеру трогать, и оставив булочника потирать спину мы уехали.
Выяснилось, что Иван, как звали парнишку уже полгода беспризорничает. Отца он не помнил, а мать умерла от чахотки. Будь он один, устроился бы к кому в подмастерья, да только вот остались у него пятилетние брат с сестрой, двойняшки. Гришка да Аленка. Кто возьмет на себя такую обузу?
Нет, я не ангел с крылышками, но куда деваться? Ну ладно, высажу я его, да поеду по своим делам. А что дальше? Так и пришибет его какой нибудь хрен мордастый. А, была не была! И вырастим и воспитаем. Не обьедят, чай.
Так вот мы и поехали в Кабановку: впереди на коляске мы с Федотом, да Громовы с мальками на коленях. К ихней чести, ни он ни она не воротили носов от обтрепанных и замурзанных малышей. Сзади, за нами ползла нанятая подвода с учительскими вещами, на краю которой примостился Ванька. Идиллия, да и только...
*****
Наутро после приезда, все снова пошло по накатанной колее. Громовым, нужно было время на обустройство, и на составление планов работы. Не знаю как начинались занятия в здешних школах, но для нашей, я все же установил первый день так, как и привык в своей старой жизни. Пусть так и будет, первое сентября, и даже с торжественной линейкой, на которой я собирался толкнуть нехилую речь. О чем? Да все о том же,- учиться, учиться и еще раз учиться. И пусть дедушка Ленин еще не родился, я украду эту его фразу. Да, есть у мужичков такая проблема,- пока гром не грянет, креститься мужика шиш заставишь. Если ему чего то не надо, он упрется как баран рогами но с места не сдвинется. И пороть бесполезно, от силовых методов он только озлобляться будет, и в результате нате вам,- свежеиспеченный мужицкий бунт, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но и пряниками их закармливать нельзя, обнаглеют. Нужно заинтересовывать, и здесь не последнюю роль должна сыграть школа. Не только в смысле научить писать и считать, а привлечь к науке, насколько у нас это получится. Ведь направлений много,- изобретательство, искусство, техника, сельское хозяйство, военное дело наконец! Может в приехавшем вчера с нами Ванюшке, до поры до времени спит великий полководец, а в том же посыльном Мишке матерый художник.Лишь бы только не Малевич... Пусть сперва заинтересуются те, кому еще предстоит строить свою жизнь. А родители сами поймут, пусть и попозже.
Конечно, я прекрасно понимал, что в так называемом высшем свете, я буду выглядеть белой вороной. Но по большому счету, все это мне было абсолютно по барабану. Вон посмотрите на идиота,- для крепостных своих и врача и учителя привез, учить, лечить собрался! Да, собрался! И сам буду их учить, что помню из физики , химии. И как у нас в школе НВП было, я еще тоже не забыл. Мне не нужен работник, который при встрече шапку ломит, а вслед плюет. Мне нужны люди, которые пойдут за мной до конца. Как Архимед говорил? Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир, так? Ну вот и пришел черед Кабановке стать этой точкой опоры, благо что на весь мир я не замахиваюсь.
Вот и пусть идут злопыхатели лесом, полем, огородами. Моветон? Да пусть, мне то что, по сходнякам ихним гонять что ли? В картишки резаться, или косточки соседские перемывать в салонах? Ага... "... О, вы знаете, а ведь Андрэ не носит трусов! Да это еще не страшно, вот Николя вчера в титьку надрался и блевал всю ночь!..." И кто я там по ихнему? Вольдемар? Или Виви какой нибудь? Да пошли они! В конце концов, Россия не на них держится.
*****
До первого сентября, оставалось еще почти две недели. Заняться особо было пока что нечем, не строить же новые бесполезные прожекты, кои во многом вообще невыполнимы, или которые придется откладывать на послевоенное время. В крестьянские дела я пока решил не лезть, потому как скоро уборочная, с ней мужики сами справятся, без слишком умного барина. Что было хорошо, так это ожидаемое вскорости появление в Кабановке своего врача. Огромным плюсом это было и для меня,- на него можно было переложить некоторые химические "изобретения", что то вроде йода, да что там еще вспомнится. Да и к тому же если вдруг понадобятся какие то реактивы, на него надежды больше, все же доктор со стажем и знакомствами, не то что я, с бухты барахты появившийся в городе и припершийся в первую попавшуюся аптеку за химикатами.
А по сему, я решил в оставшееся до школы время заняться проработкой военной подготовки ребят. Что скрывать, вопрос о нашем партизанстве хотя и не обсуждался пока, но по крайней мере мной был уже решен. Конечно, понадеявшись на русский "авось", мужички могут партизанить и не особо ретиво, но основной расчет все равно на молодежь. Лихие налеты на "шаромыжников", это не их удел, в силу нашей молодости и бесшабашности. И следует из этого только одно,- во избежание потерь, натаскивать и натаскивать пацанов. Можно конечно и отсидеться, зря что ли охотников напрягал? Такие места откопали, что хранцузу и не снились. Но ведь не удержатся же! Тем более если узнают что будет твориться. Ведь Наполеон не скажет,- "...Пардон, ребята, я пришел освободить вас от власти эксплуататоров, давайте шпарьте к нам, в Великую Хранцузскую Республику! Место всем найдется!...". Место всем найдется конечно,- кому на кладбище, кому на каторге. Да и я не удержусь сам. Только я то на рожон не полезу, на хвост захватчикам наступать можно по разному. А они могут и рвануть не глядя. Типа "...наших бьют!...", а там хоть травка не расти.
Значится что? Учить будем ребят от шестнадцати до девятнадцати лет от роду. К началу боевых действий, войдут в призывной возраст. Вначале полоса препятствий, и физподготовка. Вот только самому бы не сдохнуть на ней... А то прекрасный пример получится. Затем отбор стрелков. Использовать луки и самострелы, а то и арбалеты, это даже лучше с одной стороны,- намного тише. Ружье грохнет раз, и уже понятно где кто. А тут втихоря подкрался, и укладывай на выбор. Тактика. Кому где быть в бою, как отходить, как наступать. Ну и как без строевой подготовочки? Где то я вычитал, что неумеющее ходить строем подразделение, (не в бою конечно), это так, собрание солдат. А ведь и вправду так...
Естественно, я ни в коей мере не военный, но по сравнению с местными, имею ну хоть какое то превосходство. Книги, фильмы, они и впрямь не заменят практики, но могут дать и правильные направления. Оно ведь как, по моему в любой войне, многие партизанские отряды возглавляли отнюдь не военные. А успехи и у них были и немалые. Да и это не Великая Отечественная, здесь все куда проще...
*****
Проект полосы препятствий, обсуждался с Федотом, Барабановым, дядькой Хрисанфом, старшиной плотников Авдеем Кошкиным, и кузнецом Селиваном. Последний пришел сам, спросив разрешения присел на табурет в углу и застыл изваянием. Оглядев эту компанию, я чуть не заржал. Типичное собрание правления колхоза. И даже кузнец есть, что бы как в анекдоте кому нибудь врезать при нужде.
Сначала, народ не понял к чему я клоню. Пришлось объяснить. Постепенно, все вьехали в тему, и на мою несчастную голову посыпался целый ворох предложений. Что то пришлось отмести, еще часть моих подлянок осыпалась шелухой, но после долгих рассуждений, решение было принято. Авдей пощипывая бородку, клятвенно пообещал уложиться в срок. Вообще, я конечно ожидал немного другого результата, что то вроде,- да что Вы барин, супостат мимо пройдет, да к нам и не заглянет даже, зачем забор городить? Ан нет, приняли на ура. Хотя... Мужички ведь цепкие умом то, будет не будет война, это никому не известно. Ну не будет? Да и ладно, зато ребятня посурьезней будет, заместо того что б на кулачках али на оглоблях драки устраивать. А если будет? Значится и трохвеи будут какие то. А это совсем другой коленкор... А барин то не злыдня, каки бывают, авось и нам что перепадет?
Вот только проект этот, меня чуть не убил. По ящику, я видел как тренируется спецназ. Так эта полоса, наверно чуть чуть была послабже. Не спорю, любой "спец" прошел бы ее махом, да еще и зевнул в конце. Но для меня это было что то. Как бы травм не было...
*****
А через пару дней, появилась так сказать, первая ласточка. Ближе к обеду, когда мы с плотниками и еще парой мужичков усиленно претворяли в жизнь полосу препятствий, примчался красный как вареный рак, запыхавшийся Федот.
- Барин!,- не в силах что то выговорить, он махал рукой в сторону усадьбы.- Там это... Тово...
- Чево тово? - передразнил я его, в стиле Василия Алибабаевича.- Отдышись сперва, а потом уже докладывай.
- Сосед Ваш, Воронков Василий Петрович изволил приехать. Сказали с визитом...
- Ну блин...- я разогнулся держась за спину. - Невовремя то... Ладно, пойдем. Заставлять соседа ждать, это моветон. Но бежать не будем, а пока идем, выкладывай про него все что знаешь.
Знал Федот не очень много. Воронков был моим ближайшим соседом и являлся отставным военным. Два года назад похоронил жену, и теперь растил троих детей. Дочь Ольгу восемнадцати лет, и сыновей Никиту и Петра шестнадцати и четырнадцати лет. Своих крепостных зря не тарзанил, но и держал в строгости. Так что его мужички рассупониваться даже и не пробовали. Что кстати интересно, не знаю почему, то ли из литературы, то ли еще из за чего, но у меня раньше было мнение что в царской России, простой народ только и делал что заливал свою несчастную долю водкой в кабаках. Однако оказавшись здесь, понял что мягко сказать ошибался. Ну в городе может и пили, а по крайней мере в Кабановке, не очень то. Хотя когда? Даже мне, бездельнику и эксплуататору, катастрофически нехватало времени, а что уж говорить о мужичках? И там и сям, и в поле и дома... Может по выходным и прикладывались, чего не видел, того не видел. Но до синьки и до белочки не доходил никто. Как и не носили их жены темных очков, прикрывая "фонари", не только потому что очков не было, а и "фонарей" в наличии не наблюдалось.
Внешне, мой сосед был похож на графа Воронцова, из сериала "Институт благородных девиц". И осанкой, и манерой держаться, и даже усами. Да и в фамилиях, разница была только в одной букве. Поздоровавшись, он выразил соболезнования по поводу смерти папеньки, осведомился о моем здоровье, попутно слегка пожурив в том смысле, что в любых самых трудных ситуациях, жизнь продолжается и не стоит поддаваться расстроенным чувствам. Оппа... Это что выходит, он в курсе моего тарана? И похоже решил, что имела место попытка суицида? Хотя кто знает, что на самом деле было с настоящим Кабановым? Может и прав Воронков, в своих умозаключениях...
Нет, ну как так? Телефонов не изобрели, о ликбезе еще даже и мысли нет, что бы письма писать, а все обо всех знают. Приняв мои заверения что валить головой деревья больше пытаться не буду, Василий Петрович стал расспрашивать о Митяйкиной речи. Как и Федота, его интересовали темные времена. Как в телеигре, "Что? Где? Когда?" Пришлось повторять свою версию о то ли сновидении, то ли озарении. Воронков задумался.
- Этого и следовало ожидать...- мрачно произнёс он.- Не любит нас Европа. Боится, потому и не любит. И навредить, так и старается. А что то конкретное Вы запомнили?
- Нет... Я и заключил что это могут быть французы, только потому что мундиры очень были похожи. Разве что...- здесь я решил что пора внести некоторую определенность.- Разве что цифра крутилась,- восемьсот двенадцать...
- Не может быть!- Воронков резко остановился.- В это почти невозможно поверить, но если Вы правы, то цифра вполне может означать год!
- Мне самому не верится...- конечно мне не верилось, просто я это ЗНАЛ.- Да и вообще, стоит ли этому придавать значение?
- Эх юноша! -Воронков покачал головой. - Поживите с мое, повоюйте, и не таким видениям верить станете. Вы в курсе политических настроений?
- Откуда, Василий Петрович? Мало того, я и никогда ими не интересовался...
- А зря... Тогда бы Вы поняли мое волнение. Сейчас не является тайной, что правительство России склоняется более к союзу с Англией. А Франция, как обычно, с Англией в соперничестве. И если союз будет заключен...
- Франция может объявить войну России?
- Вполне возможно. Так что Ваше видение, в свете нынешних событий, не такая уж и мистика...
*****
Какое то время мы еще поговорили о будущих планах, после чего я удостоверился что Воронков ни в коей мере не является обожателем каких бы то ни было Европ. Его смыслом жизни, как бы выспренно это не звучало,- является только Россия. И для него, фраза из знаменитого кинофильма,- "...Есть такая профессия Родину защищать...", не просто слова. Точно так же, он старался воспитывать и своих детей. Конечно, пришлось обучать их и иностранным языкам, причем мальчишкам досталось сразу два,- французский и английский, но с единственной целью,- парни должны были идти по отцовскому пути. И кто знает, когда и с какой целью русская армия может оказаться в той же Европе...
Пообедав, причем я довольно неплохо орудовал столовыми приборами, мы пошли к еще недостроенной "линии Маннергейма", как я уже мысленно успел обозвать свое детище. Полоса Петровичу понравилась, да настолько, что он сходу попытался преодолеть пару подлянок, и только благодаря наверное военному прошлому, сумел их пройти. В общем, я понял одно,- первый союзник у меня уже есть. Тем более, Воронков разобравшись в том кого я собираюсь готовить, пообещал помощь в обучении штыковому бою. Где бы еще инструктора по ножевому бою найти, да по метанию всякого подручного материала...
В общем расстались мы уже на следующее утро, хоть и не друзьями,это все таки было невозможно наверное из за разницы в возрасте, но по моему отличными союзниками. Причем Петрович, принял мою идею о возможной необходимости эвакуации и его имения.
А я, после того как коляска Воронкова исчезла из вида, снова взял за жабры Федота, в плане просвещения на предмет остальных соседей. Их оказалось еще трое. Первым был пожилой немец,- Карл Генрихович... Услышав его фамилию, я только вздохнул. Как все таки тесен мир! Карл Генрихович фон Штирлиц. Мой любимый персонаж из военных книг. Ну не сам, а его тезка. Жил он тихо и мирно, со своей супругой Эммой Оттовной. В "свете" они как то не особо светились,(о, опять каламбур...), видимо стариков устраивало общество друг друга.
Второй,- Семен Андреевич Корецкий. Что то у него в делах не покатило, и теперь он был почти что на грани разорения, поддавшись зеленому змию. Причем по рассказу Федота, состояние его еще бы можно было наладить, если б не управляющий,- гад и ворюга. Пользуясь тем что хозяин породнился с бутылкой, этот комбинатор беззастенчиво обтрясал крестьян, и пер все до чего дотягивались его загребущие ручонки.
А третьей, была дама,- Василиса Петровская. Вдова, уже в возрасте. Жила с сыном Григорием. Тому было уже под тридцатник, да только интересовало его, как говорили в моем времени,- секс, водка, рок-н-ролл.
Да... С таким окружением вряд ли кашу заваришь. Счастье что Воронков есть. Хотя, кто знает, может и с ними что получится? Как бы то ни было, а предупредить их надо. Только не лично, а по современному "телефону", то есть по слухам. Так, я думаю больше поверят.
*****
Несколько дней так и прошло, в "непосильных трудах". Пропадая на постройке "линии Маннергейма", я временами сам брался за топор, или еще какой инструмент, поражаясь мастерству плотников. Ведь там, в оставшемся только в воспоминаниях, моём времени, выбор инструментов был куда как богаче... К услугам строителя были электро и бензопилы, всяческие шлифовальные машинки, "болгарки", и прочая прочая техника. Гвозди можно было не жалеть, потому как если кончатся, всегда можно было сгонять в магазин и прикупить еще упаковочку-другую. А здесь... Топор, двуручная пила, (да притом еще такого качества, что при одном только взгляде на нее вспоминалась средневековая инквизиция...), да еще несколько каких то не менее жутких инструментов. Гвозди здесь можно было купить, но за ними ехать надо в город, в скобяную лавку. И что? Кататься туда сюда? Вот и приходилось пользоваться продуктами производства Селивана, мало того что сделанными из всякого.... нет, лучше промолчу, так еще и всякий гнутый, приходилось вытаскивать и выпрямлять, а потом заколачивать снова. Но несмотря на это, всякое строительство, почему то шло намного быстрее. Хотя и упахивались мы, как Сидоровы козы.
Зато, вскорости, мои мучения были вознаграждены. Полоса препятствий, так и манила попробовать, рискнуть... Чем я конечно и воспользовался, благо что позориться было уже не перед кем,- плотники собрав инструмент отправились в Кабановку.
Ну что... Полосу я прошел. Пешком. Всякий раз, пытаясь набрать темп, я то срывался с сучковатого бревна, "заботливо" уложенного над неширокой речушкой, то пересчитал костями пеньки разной высоты, по которым нужно было аккуратненько пропрыгать... Сорвался с "тарзанки", перемахивая через ту же речку. Удовольствие было только пескарям, ломанувшимся в разные стороны. А мне досталась мокрая одежда, и перемазанные илом штаны.
В общем и целом, мне понравилось. Немотря на мокрые и грязные шмотки, на отбитые зад и ребра. У французов такого нет! А из этого следует, что у нас подготовка будет намного лучше чем у них, привыкших воевать в чистом поле, полагаясь на стрелковое оружие да на артиллерию. Наш папа родный, это лес! А в лесу пушки... хм... Ну потаскайте, потаскайте их по тропинкам, да по буеракам. Может в культуристы возьмут.
Мысли мои витали где то в облаках, когда на входе в деревню, я нос к носу столкнулся с приехавшим Тополевым. Бедный доктор! Я представляю что он мог подумать... Договаривался то он хоть и с молодым, но серьезным, аккуратным помещиком, оставил все дела в городе, приехал жить и работать в какую то деревню, и на тебе! Первым он встречает того же хозяина, только в виде мокрого и грязного чучела. Вот так радость!
Пришлось просить пардону, и срочно чесать домой переодеваться. Так что провожал его в новое жилище, я уже в нормальном виде. Мужички, вызванные Федотом споро разгрузили и внесли в дом вещи, я же пригласил Льва Ивановича с семьей к себе на ужин, и быстро ретировался. Пусть успокоится от такого потрясения.