Гегин Дмитрий Иванович : другие произведения.

Гроссмейстер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

21

Автор: Гегин Дмитрий Иванович. 2009 г.

Гросмейстер

Детективный роман ужасов

Квартира старшего лейтенанта следственного комитета Андрея Сильванчука не отличалась особой шикарностью. Обычные виниловые обои, дешевый линолеум, простенькая люстра, старая мебель которой лет десять, а то и все двадцать, но присутствовала и новая мебель. В спальне Андрея, в дальнейшем мы будем звать его просто Андреем, на новой тумбочке стояли тускло светивший торшер и цифровые часы. Рядом лежал мобильник. Часы показывали полдвенадцатого ночи. Рядом с тумбочкой стояла довольно дорогая, шикарная кровать. Недавно поженившиеся Андрей и его жена Кристина решили не жалеть денег на этот предмет, на котором они сейчас разнежившись возлежали. Кристина лежала на боку, Андрей, обнимал ее со спины, запустив руку в ночную рубашку жены, бессовестно мял ее грудь. Он шептал ей что-то на ушко, в ответ Кристина хихикала. Андрей повернул жену к себе лицом, ее золотистые волосы рассыпались по подушке. Погладив золотистые волосы Кристины, Андрей произнес:

- Твои золотые волосы, они так прекрасны! Обещай мне, что никогда их не перекрасишь!

Андрей, сбросив лямки ночнушки жены, стал стягивать белье с ее горячего пышущего страстью тела. У Кристины обнажилась грудь, Андрей тут же стал покрывать ее поцелуями. В самый разгар идиллии, раздался громкий звонок мобильного телефона.

- Вот черт, как не вовремя! - воскликнула Кристина. - У тебя сегодня же выходной!

- Наверно, что-то серьезное случилось, - сказал Андрей.

Встав с кровати, он взял трубку.

- Слушаю!

- Извини, что так поздно, - в трубке послышался хрипловатый голос лейтенанта Березового, - но у нас тут труп. И тебе стоит взглянуть на него лично.

- Без меня никак?

- Это касается нас лично. Ты все поймешь, когда сам все увидишь. Я уже выслал машину за тобой и сказал водителю позвонить мне, когда он подъедет.

Андрей подошел к окну и приоткрыл штору. Возле подъезда дома стояла полицейская машина.

- Ладно, еду.

- Извини Криска, - глядя на недовольное лицо жены, сказал Андрей, - похоже, что-то действительно очень серьезное.

Он быстро оделся и вышел. Хлопнула дверь. Кристина со злостью швырнула подушку вслед мужу.

Андрей ехал в машине в полном молчании, угрюмо опустив нос, его уже не раз срочно подымали ночью, что раздражало Кристину. Он уже знал, что по возвращении домой, его ожидает скандал. Машина подскочила на кочке, её сильно встряхнуло, Андрей отвлекся от своих неприятных дум.

- Скоро еще? - Андрей, сидевший на переднем пассажирском сидении, огляделся вокруг. - Мы что, в лесу?

- Труп девушки обнаружили в лесу, мы уже подъезжаем. - Сержант сделал поворот, машинные фары осветили пеструю красно-белую ленту.

- Труп девушки?

- Да, подростки собрались в поход и сделали здесь привал. Они и обнаружили труп. Вот мы и прибыли.

Андрей вышел из машины и пролез под пестрой лентой. Навстречу ему в штатском подошел Березовой.

- Надеюсь, то что, ты мне здесь покажешь, стоит того, чтобы выдернуть меня из постели в полночь, - хмуро заметил Андрей.

- Оно стоит того, не сомневайся, следуй за мной.

Они направились к ярко освещенному прожекторами месту.

- В общем, дело обстоит так, - начал лейтенант, - здесь неподалеку разбили лагерь группа подростков лет по семнадцать - восемнадцать. Решили сходить в поход. Ну как обычно танцы, песни вокруг костра. Ну а потом разбрелись парочками по укромным местам. Поцелуи, объятья, то и се. Одна из таких парочек наткнулась на труп. Полицию вызвали по мобильному.

Они подошли к накрытому простыней телу. Возле него стоял человек лет пятидесяти.

- Доброй ночи! Господа!

- Что-то она не очень добрая Ефимович. Что тут у нас?

- Девушка убита более месяца назад. Так что зря ваши оперативники трясут подростков. А по телу могу сказать. Перед смертью ее пытали, надрезы нанесены скальпелем, а я не сомневаюсь, что орудие преступника был скальпель. Все надрезы сделаны аккуратно, профессионально, не задета ни одна важная артерия или вена. Преступник - несомненно медик. Все надрезы в местах сплетениях нервов. После пыток он перерезал ей горло. От чего жертва и умерла. А теперь самое интересное.

Ефимович откинул простынь. Андрей застыл на месте, разглядывая труп. Убитая была блондинкой. Не смотря на то, что разложение сильно затронуло тело, на спине ясно можно было прочесть надпись крупными буквами "Сука".

- Ничего не напоминает? - спросил Ефимович.

- Девушка-блондинка, найденная неделю назад, тот же подчерк, та же надпись. Думаешь это серийный?

- Да, похоже на то, - вмешался Березовой, - эта девушка первая жертва. А та, что неделю назад вторая.

- Может да, а может и нет.

Андрей повернулся к Березовому.

- Сделай запрос на пропавших без вести блондинках за последний год. Жертв может быть больше.

Отойдя в сторону, Андрей достал из кармана мобильник.

- Алло, Кристина. Как только откроются салоны красоты, иди и перекрась волосы в темный цвет...

Кристина что-то застрекотала в ответ. Андрей прервал свою жену.

- Я потом тебе все объясню. Дело серьезное.

Андрей "бросив трубку" пробормотал:

- Только маньяка нам еще не хватало.

Два года спустя.

В обычном кабинете биохимии Нижегородской Медакадемии, с висящими на стенах фотографиями и картинами, изображавших великих академиков и ученых. Шкафами забитыми учебными пособиями. Стоявшими кое-где растениями и грудой плакатов сложенными аккуратно в дальнем углу, на преподавательском столе в самом разгаре шел шахматный поединок. Молодой парень пытался обыграть пожилого мужчину.

- Ваш ход, молодой человек, - сказал пожилой мужчина, сидящему напротив человеку. Тот сделал ход конем.

Недолго думая, пожилой мужчина передвинул очередную фигуру и вопросительно взглянул на противника. Тот после минуты раздумья, сделал ход.

- Шах! - сказал пожилой мужчина, делая очередной ход. - Главное в шахматах, молодой человек, это грамотно разработанная стратегия, нужно просчитать все ходы, выгодно расставить фигуры, потом заманить противника в ловушку, захлопнуть её, и заставить противника играть по своим правилам. А потом делаешь шах... и ставишь мат. Ваш ход?

Его противник передвинул фигуру.

- Что ж, смелый ход, - продолжил пожилой мужчина, в свою очередь, передвигая

фигуру, - но вы напрасно стараетесь. Я уже захлопнул ловушку. Я вынуждаю вас пойти туда, куда нужно мне. Вы теперь играете в мою игру по моим правилам. Ваш ход?

Сидящий напротив, сделал ход.

- Снова шах, - сказал пожилой мужчина, - вы уже понимаете, что проиграли? Куда бы вы ни пошли, вам везде шах, а скоро будет и мат. Сдаетесь?

Противник профессора протянул руку.

- Игра окончена, - сказал пожилой мужчина, пожимая протянутую руку. Затем он достал из кармана мобильный телефон, набрал номер и, выждав несколько секунд, сказал в трубку:

- Добрый вечер, это профессор Беров вас беспокоит. Из Нижегородской Медакадемии.

В комнате с приглушенным светом, удобно расположившись на широком диване, сидели две девушки и двое парней. Девушки, хрустя чипсами, сидели в серединке, парни по краям. Телевизор был включен. Они смотрели купленный DVD - диск с ужастиком. Один из парней взял яблоко из вазы стоящей на столике перед диваном, отрезал ломтик и съел его прямо с лезвия ножа.

- Не понимаю, почему люди любят эти ужастики, - сказал он, - сюжеты в них похожи один на другой. И в них зачастую все предсказуемо. В этом фильме сразу ясно, главная героиня - девушка, останется в живых, а всех остальных убьют, ну или почти всех. Не интересно.

- А ты как думаешь, Жень? - обратился он к сидящей слева от него темноволосой девушке.

- Я думаю, они все погибнут Вик, - ответила Женя и обратившись к соседке, спросила:

- Саш? Я возьму у тебя чипсов? У меня кончились.

Саша, поправив свои светлые волосы, протянула ей тарелку. Евгения отсыпала себе немного чипсов.

События на экране разворачивались стремительно, слышались крики ужаса. Женя неожиданно вздрогнула, задев Виктора локтем.

- Ай, черт! - воскликнул он, порезавшись. Его перочинный нож, сделанный на заказ, со складным лезвием и серебристой змейкой, обвившейся вокруг рукоятки, упал на пол.

- Ой, прости Вик, - виновато промолвила Женя.

- Все в порядке, - ответил Вик, ставая, - пойду, промою и перевяжу рану.

Виктор подобрал нож и вышел из комнаты.

- А я схожу за пивом, - сказал другой парень и прихватив пустые пивные банки со столика тоже вышел.

- Гриш, и нам тоже прихвати и чипсы не забудь, - крикнули девушки ему вслед.

- Что за дурная привычка, есть с лезвия ножа - сказала Саша, некоторое время спустя, - очень легко порезаться. Нарезал бы себе на тарелочку и жевал бы потихоньку.

- Вику нравиться есть яблоки с ножа, - ответила Женя.

На экране проигрывалась сцена убийства, слышались крики ужаса. Девушки сидели, затаив дыхание.

Неожиданно перед их глазами появился длинный с широким лезвием нож. Девушки в ужасе закричали.

- Ха - ха! - рассмеялся Виктор, в одной руке он держал нож, в другой у него был мобильник с включенной видеокамерой. - Видели бы вы сейчас ваши лица!

- Как вам наш розыгрыш? - послышался голос Григория с другой стороны, в руках у него тоже был мобильник. - Классно ведь получилось?..

Первой рассмеялась Саша.

- Что ж, вы нас поймали, - сказала она, - дай посмотреть?

Виктор протянул ей мобильник.

- Ух, ты, неплохо! - улыбалась Саша. - Жень, мы с тобой теперь можем играть в фильме ужасов. Классное видео получилось... Жень. Очнись!

Оцепеневшая поначалу Женя, оживилась.

- У меня сердце чуть в пятки не ушло,- сказала она, - очень испугалась, дай посмотреть?

Александра протянула ей мобильник.

-Я гляжу, вам уже и фильм неинтересен, - сказал Григорий.

-Это поинтересней любого фильма будет, - ответила Саша, - кстати, нам уже пора. Уже поздно. А завтра в Медакадемию рано надо вставать. К тому же завтра понедельник, а понедельник, как известно, день тяжелый. Гриш, идем домой?

- Фильм можно потом досмотреть, - сказал Вик, - диск никуда не денется.

- Тогда мы пошли, - сказал Григорий.

- Мы вас проводим,- сказал Виктор, обняв Женю.

Все четверо вышли из комнаты.

- Вик, ты разбираешься в машинах? - спросил Григорий. - Так ведь?

- Да, - ответил Вик, - отец частенько брал меня с собой в автомастерскую, когда он был простым автомехаником. Он многому меня научил. Позже отец открыл свой бизнес.

- У меня двигатель не заводиться, не посмотришь? - спросил Гриша.

- Без проблем, - ответил Вик, - зайду завтра, посмотрю.

- Вот ключ от гаража, приходи, когда тебе будет удобно, - сказал Григорий, протягивая ключ, - кстати, хочу спросить. Почему после смерти своего отца, ты продал автосервис, занялся бы бизнесом, жил бы припеваючи?

- Отец хотел, чтобы я стал врачом, - ответил Виктор, - а учиться и вести бизнес одновременно весьма проблематично.

- Ясно, пока не скучайте, - сказал Григорий, открывая дверь.

Женя, обняв Виктора, томно произнесла:

- Обещаем. Не будем скучать.

Саша задержалась на несколько секунд, разглядывая целующуюся парочку.

- Саш? - окликнули её снаружи.

Саша спешно попрощалась и выскочила за Григорием.

- Повезло Женьке с Виком, - сказала Саша, - тогда два года назад, когда её парень - Вадим бросил ее, оставив записку: "Прости, я полюбил другую, и я уезжаю с ней навсегда из города". Она была в таком отчаянии. И тут появился Вик как по мановению волшебной палочки. Он так ухаживал за ней...

И вздохнув слегка, добавила:

- Никогда не видела её такой счастливой.

- Я помню. Мы тогда заканчивали первый курс Медакадемии... - промолвил Григорий, - Не понимаю, почему Вадим бросил её. Женька очень привлекательная девушка. Интересно знать, что за красотка появилась у него на дороге. Но ты раньше никогда не говорила про записку.

- Я объясню. Женька была в истерике, когда она её увидела, - вздохнула Александра, - несколько ночей проплакала в подушку, я едва смогла её успокоить. Она даже хотела бросить учебу. Я серьезно опасалась, как бы она не сделала что-нибудь с собой. Порвав записку, я приказала ей забыть про неё и про этого сбежавшего козла. Я никогда не упоминала о записке, опасаясь, лишний раз ранить Женьку. Надеюсь, ты тоже не станешь упоминать о ней?

- Обещаю! - поклялся Григорий. - Не беспокойся. Кстати, хороший дом снял Вик.

- Да, - ответила Саша, - неплохой. Пойдем быстрей. Я замерзаю. Похоже, дождь собирается. Хорошо, что идти не так уж далеко.

Осенний ветер гонял опавшую листву по узкой, плохо освещенной асфальтированной дорожке. Пересекаясь с бесконечным множеством улиц и переулков частного сектора, наблюдающему со стороны могло бы показаться, что в глубокой ночи, в скудном свете одинокой лампы, дорожка как бы появляется из ниоткуда, так в это никуда и исчезает. Из этого ниоткуда послышался стук каблучков, и на дорожке появилась светловолосая девушка. Одетая в белое платье и легкую красную кофточку, прижимая к груди сумочку, она шла вся съежившись от холода и страха, ей было явно жутко идти одной по пустынной улице. Окна в домах частного сектора давно погасли, люди смотрели уже десятый сон, изредка в окнах можно было заметить мерцание синего цвета от работающих телевизоров.

- Кому-то не спится, - вслух подумала девушка, стуча зубами в такт стучащих каблучков.

Неожиданно она позади себя услышала шорох. Девушка оглянулась. В свете немногочисленных тусклых уличных ламп, тени от множества деревьев, казались ей жуткими чудовищами. Завывающий в кронах ветер нагонял на неё ещё больше страха. Ей почудилось, что среди деревьев скользнула тень.

- Кто там? - громко спросила девушка, доставая из сумочки баллончик с перечным газом.

Снова послышался шорох, потом громкий рык, визг и мимо неё стремглав пронеслась кошка.

- И-и-и, черт, зараза! - задохнулась девушка от страха.

Кошка, громко мяукнув, скрылась в темноте.

-Ух, - выдохнула девушка, - пора наконец, сменить место работы и не возвращаться так поздно домой.

Переведя дух, девушка продолжила свой путь, заметно прибавив шаг. Приблизившись к одноэтажному кирпичному дому (она жила в частном доме), она взглянула в темные окна своего жилища. Её родители уже давно спали. Девушка переложила сумочку в другую руку, достала ключи, вставила их в замок калитки и сделала оборот. В этот момент на её лицо легла рука с платком. Девушка попыталась закричать, но рука с платком была крепко прижата к её лицу, вместо крика послышалось только мычание. Девушка пыталась вырваться, но тщетно. Её сумочка упала, вещи рассыпались по земле. Баллончик с перечным газом, призванный защитить свою хозяйку, громко звякнув, покатился по дорожке. Резкий запах, исходящий от платка проник в легкие девушки, её сознание помутнело. Минуту спустя наступила тишина, слышно было только завывания ветра в кронах деревьев, да шелест погоняемых им листьев.

Тишину ночного леса нарушил гул мотора. Среди деревьев проскользнул свет светящихся фар, осветив небольшую лужайку, на которую через пару секунд выехала машина. Мотор заглох. Послышался звук открывающейся двери. Затем щелчок открываемого багажника. Кто-то проволок по осенней листве связанную девушку и бросил её перед светом горящих фар. Руки в хирургических перчатках несколькими хлопками по щекам привели её в чувство. Девушка с заклеенным скотчем ртом захлопала ресницами, в следующую секунду её глаза округлились от ужаса. Она увидела зажатый в руке скальпель.

Женины темные волосы рассыпались длинными нитями по всей подушке, к которой она прижималась правой щекой. Девушка слегка посапывала во сне, иногда обеспокоено морщилась и водила носиком, время от времени вздрагивая. Поцелуй Виктора разбудил её.

- Просыпайся соня! - ласково Виктор чмокнул Евгению в ушко, - Завтрак уже готов!

- Меня зовут не Соня, меня зовут Женя! - Женя потянулась на постели и зевнув, произнесла: - Ой! Как не хочется вставать!

Она села на кровать и снова потянулась, потом глубоко вздохнув произнесла: - Вик, мне приснился такой странный сон!

- Какой сон? - переспросил Виктор.

- Я иду по дорожке, то ли в парке, то ли в лесу, кругом темно, я еле различаю силуэты деревьев и вдруг я слышу шаги позади себя. Я оборачиваюсь, но никого не вижу. Я снова иду по дорожке и снова слышу шаги позади. Я оборачиваюсь, но снова никого. Потом шаги слышны впереди, слышатся потом слева, потом справа. Кто-то ходит вокруг меня. Тьма вдруг резко начинает сгущаться, и я уже ничего не вижу вокруг, словно мне надели на глаза повязку. Шаги приближаются ко мне, и я чувствую чье-то дыхание у себя за спиной. Мне становиться страшно, я срываюсь с места и бегу. Бегу долго, а потом я об что-то спотыкаюсь и падаю. И в этот момент ты меня разбудил.

- Любопытный сон, - произнес Вик.

- А не так давно мне приснилось, будто я приехала домой, подошла к двери квартиры своих родителей и едва я коснулась её, как кто-то вдруг схватил меня и уволок в темноту. Я пыталась кричать, но не могла, мне словно зажали рот рукой. Я проснулась в холодном поту от ужаса, но взглянув на спящего тебя Вик, я быстро успокоилась, я прильнула к тебе и слушая твое равномерное дыхание и стук твоего сердца быстро заснула. После этого мне приснился хороший сон.

- Это всего лишь сны, треть снов, которые люди видят за свою жизнь, это кошмары, не надо из них беспокоиться, просто скажи: " куда ночь туда и сон и сплюнь через плечо и все забудется". Мама меня так научила, когда я был еще ребенком. Она иногда снится мне, как будто она до сих пор жива.

Грусть на секунду коснулась глаз Виктора, затем он улыбнулся широкой улыбкой: - Жень, ты конечно прекрасна в своей ночнушке, но тебе пора одеваться, время завтракать.

Женя, улыбнувшись, легла на бок, и соблазнительно потянувшись на кровати, томно прошептала:

- А какая я без ночнушки?

- Не надо Женя... - улыбаясь, медленно прошептал Виктор, - А то изнасилую.

-Так что тебя останавливает?

- Я бы с удовольствием, милая, но к сожалению у нас на это нет времени. Давай, давай, вставай, - Вик потрепал Евгению за щеку и чмокнул в носик: - вставай, нам пора завтракать.

- Ах! - с сожалением в голосе произнесла Женя.

- О! Овсянка! - сказала она появившись одетой в дверях кухни.

- Да, моя принцесса, это вкусная овсянка с фруктами, - улыбнувшись, сказал Вик, - полезная и вкусная. Чипсы не самая полезная еда. А вы вчера их много съели.

- Мне приятно, что ты зовешь меня принцессой, и что заботишься обо мне, - сказала Евгения, удобно устаиваясь на стуле, - я поклонница раздельного питания, а чипсы просто маленькая слабость, - немного виновато произнесла она.

- Мы же будущие врачи, мы в первую очередь должны придерживаться здорового образа жизни.

- Согласна.

Зазвонивший у Жени телефон прервал их разговор.

-Да, мама, - прижала она к уху трубку, - угу, уже проснулась и уже завтракаю, Вик обо мне заботится... Следующим летом я вас обязательно познакомлю. Мы вместе приедем на каникулы. Он тоже хочет с тобой познакомиться... Мам, у меня все в порядке, не о чем не беспокойся... Мам у меня не очень много времени, я перезвоню тебе позже. Привет папе.

Женя "бросила" трубку.

- Мама беспокоится, - сказала Женя, в ответ на вопросительный взгляд Виктора, - все время переживает, говорит видела плохой сон.

- Её единственная дочь далеко от дома в чужом городе, это естественно, что она переживает.

- Но я уже взрослая! Незачем меня так опекать. Я сама скоро стану врачом. Как я буду работать педиатром, когда меня саму опекают как ребенка?

- Поэтому ты не хочешь проходить интернатуру в её больнице?

- Не только. Я не хочу, чтоб в меня тыкали пальцем, приговаривая: " Вот дочь главврача, отец известный нейрохирург, все ей легко дается, перед ней двери открыты, а я хочу всего сама добиться. Не хочу, чтоб меня считали маминой дочкой.

-Ты всего добьешься, ты у меня упрямая. Хотя я на твоем месте я хорошенько бы подумал, прежде чем принимать окончательное решение. У меня не родственников, которые могли бы мне чем-либо помочь, ни отца, ни матери, никого. Всего приходиться добиваться самому. Связи в нашем мире имеют большое значение.

- Порой Вик, мне кажется, что познакомился со мной из-за моих врачей-родителей.

- Женя, ты реально меня обижаешь, я не считаю себя глупым, я вполне могу пробиться сам. Даже без отцовского наследства.

- Не обижайся Вик, я сказала это, не подумав, - виновато произнесла Женя. - Прости.

- Ладно, проехали, - сказал Вик, улыбнувшись, - пора заканчивать завтрак.

Виктор сидел в машине, прогревая двигатель.

- Женя, поторопись, у нас мало времени.

- Я уже здесь, - Женя легко порхнула на переднее правое сидение, щелкнула ремнем безопасности. - Мне надо было немножко подкрасится.

- Ты уже красилась перед завтраком.

- Мне надо было, чуть-чуть.

Женя виновато улыбнулась.

- В следующий раз, я разбужу тебя на час раньше. Хотя сомневаюсь, что тебе и этого времени хватит.

Женя хихикнула в ответ.

Виктор переключил передачу и тронулся с места. Маневрируя среди многочисленных переулков и пересекающихся улиц, чтобы сократить путь к выезду на главную дорогу, он неожиданно затормозил. Неподалеку перед машиной, трепалась от ветра, пестрая красная с белым лента, она перегораживала всю улицу и исчезала в заборе одноэтажного домовладения. Рядом стояли полицейская машина и полицейский микроавтобус. Вокруг суетились люди, большинство в штатском. Кто-то что-то фотографировал, кто-то что-то мерил, один из них в штатском стоял возле открытой калитки и разговаривал о чем-то с заплаканной пожилой женщиной и бледным как смерть стариком. На земле кое-где были видны разбросанные предметы, с лежащими рядом номерами и сантиметровыми шкалами.

- В этом доме, что-то очень страшное случилось, - тихо произнесла Евгения.

- С чего ты взяла, либо драка, либо ограбление, обычная бытовуха, - сказал Виктор.

- Нет, я уверена, я чувствую, у меня сердце холодеет и мне вдруг стало очень страшно.

Человек в полицейской форме с сержантскими погонами подошёл к их машине:

- Проезда нет, вам придется поехать другой дорогой, разворачивайтесь.

- Что случилось сержант?

- Это вас не касается, разворачивайтесь и уезжайте!

Виктор дал задний ход, развернул машину и вывернув на другую улицу, через несколько поворотов выехал на главную дорогу.

Сирена громко рявкнула и затихла. Полицейская машина прошелестела колесами по осенней листве и затормозила перед пестрой лентой. К ней заторопился один из полицейских, стоявших в ограждении. Из машины с пассажирской стороны, вышел, одетый в темно-серую куртку, за последние два года немного располневший Андрей. Кивнув головой в качестве приветствия, он сказал: - Показывайте, что у вас тут.

- Сюда, это там, - сказал полицейский, вновь прибывшему, - знакомьтесь, это наш новый судмедэксперт.

- Владислав, - молодой парень, сидевший на корточках возле накрытого простыней тела, встал и протянул руку.

- Капитан Сильванчук, можно просто Андрей, - он пожал руку Владиславу, - а где Владимир Ефимович?

- В отпуске, - ответил Владислав, - я пока за него.

- Ясно, что ж, что скажете мне об этом? - сказал Андрей, указывая на накрытое покрывалом тело.

- Время смерти около четырех часов утра. Точнее скажу после вскрытия. Крови вокруг тела мало, её убили в другом месте, - ответил Владислав, - на руках и ногах синяки, она была связана. Следов изнасилования нет. На спине надпись "сука". Эта надпись и другие раны были нанесены скальпелем. Я в этом уверен. Все раны на теле, кроме раны на шее, не опасны, не задета ни одна важная артерия или вена. Убийца явно не хотел, чтобы жертва умерла быстро. Жертва испытывала ужасные страдания. Раны нанесены в наиболее чувствительных местах. Тот, кто наносил эти раны, хорошо знает анатомию. Вероятно у него медицинское образование.

-Что ж, - ответил Андрей, - мы давно полагаем, что преступник имеет медицинское образование. Её уже опознали?

- Лариса Зотова, работала продавщицей в круглосуточном магазине, - ответил Владислав. - Её родители позвонили в отделение рано утром, когда обнаружили, что их дочери нет дома, и нашли её сумочку и рассыпанные вещи. Позже поступило сообщение о найденном теле. Полагаю, это наш убийца со скальпелем? Тот, что убивает блондинок?

- Так его окрестили журналисты, - ответил Андрей, - беспокоит то, что интервал между убийствами сократился. Он активизировал свои действия. Но хуже всего то, что у нас нет никаких зацепок. Делает все аккуратно, не оставляя следов, просчитывает каждый ход, слово в шахматы играет. Прям как гроссмейстер какой-то! - Андрей поморщился. - Черт! В городе и так преступность высока. А тут еще этот маньяк достаёт!.. С Березовым познакомился?

- Да, Владимир уехал с криминалистами осматривать место похищения и опрашивать родителей погибшей девушки, соседей и её знакомых.

- Ясно, - ответил Андрей, - но вряд ли это поможет нам в расследовании. Опять никто ничего не видел, никто ничего не слышал, как всегда.

Звонок прозвенел, отдаваясь эхом по всей Медакадемии.

- Все свободны! - сказал преподаватель.

Студенты стали собираться. Одна из студенток, поправив темные локоны своих волос, открыла свою косметичку, желая прихорошиться. Внезапно она вскрикнула, уронив косметичку на пол. Из косметички вывалился большой игрушечный паук, по виду как настоящий. Студентка брезгливо отшвырнула его ногой, затем оглянулась по сторонам. Она увидела притаившуюся за плечом Виктора Евгению. Та украдкой снимала все происходившее на видеокамеру мобильника. Глядя на улыбающееся лицо Жени, студентка вспылила:

- Вы кучка придурков! Ты, выключи видеокамеру!

Она попыталась схватить Женю за волосы. Между ними встал Виктор:

- Успокойся Зин, это всего лишь шутка.

- Не заводись Зин, мы только хотели тебя разыграть - вмешался Григорий. Александра стояла за его спиной с мобильником. Будучи на голову ниже Григория и имея хрупкое телосложение. Она легко пряталась за широкими плечами Гриши. Стоя на цыпочках, Саша снимала на видео всплески ярости Зинаиды.

- А мне какое дело, ваши розыгрыши всех уже достали! - Зинаида на этот раз попыталась схватить за волосы Виктора. Тот перехватил руки Зинаиды. Но она сумела вырвать свою руку и ударила Вика по лицу. Виктор отступил назад. В этот момент Зина увидела Александру и вспылила ещё больше.

- Ты сучка! - Зинаида шагнула в сторону Саши и попыталась вырвать у неё мобильник. Григорий перехватил её руку. Зина тут же впилась зубами в запястье Григория.

- Ай, дура! - вскрикнул Григорий, отталкивая от себя Зинаиду.

- Зин успокойся, что ты делаешь! - подступила к Зине её подруга, положив руки ей на плечи. - Пойдем, оставь их.

Она оттащила Зину от ребят.

- Я до ректора дойду!- уходя, крикнула Зина.

Женя достала платок.

- Она тебя поранила ногтем, - сказала она, стирая платком кровь с лица Виктора.

- Пустяки, заживет, - ответил Виктор, беря из рук Евгении платок и прижимая его к царапине, - а вот насчет ректора, нам стоит побеспокоиться.

- Не переживай,- сказал Григорий, когда они вышли из кабинета, - Зинка вздорная девка, но дальше слов у неё дело не пойдет.

- Привет ребят! - к ним подошли четверо студентов. Двое парней и две девушки.

- Привет Леха,- сказал Григорий, - Виталик привет.

- Привет, - отозвался Виталий.

- Привет Оль, привет Таис, - поприветствовала Саша девушек.

- Оля, у тебя новые сережки,- обратилась Женя к темноволосой девушке, стоящей с Алексеем.

- Да, хочешь посмотреть? - ответила та.

Женя кивнула.

- Вик, а чего это у тебя на лице кровь? - спросил Виталий.

- Зинку Егорову разыграли, - ответил Вик, - вот она и стукнула меня по лицу.

- Зря вы с ней связались. Она шуток не понимает. Она как кобра. Чуть тронешь, тут же капюшон раскрывает и шипит, - сказал Виталий.

- Хм, не только шипит, но и кусается, - хмыкнул Григорий, почесав укус на руке, - надеюсь, прививки от бешенства не придется делать.

- Ха, ха, во, дает Зинка! - сказал Алексей. - Мне кстати тоже от неё однажды досталось. Я как-то подшутил над ней, так она треснула меня книгой, тяжелой книгой. У меня аж искры из глаз посыпались. Так что не ты первый и вероятно не последний. Говорят, она даже с профессором Беровым как-то поцапалась, чуть не ударила его. По всему Нижнему не сыскать такой злюки.

- Однако хорошее видео получилось! - сказала Александра, просматривая запись. - Ох, как перекосило её от злости. Обязательно помещу это видео на своем блоге.

- Включи Bluetooth, - сказал Алексей, - мы тоже хотим посмотреть.

Они вышли из Медакадемии. На улице неподалеку стояла машина. На ней было краской написано "Беров придурок".

-Похоже, Беров кого-то сильно достал, - сказал Вик.

- Беров сильно разозлится, когда увидит свою машину, - сказал Виталий.

Всей компанией они зашли на автостоянку. Парочки расселись по своим автомобилям. Зажужжали двигатели и они выехали со стоянки.

- Итак, господа сыщики, что мы имеем на данный момент, - гулко прозвучал голос Андрея в кабинете следственного комитета.

- Все жертвы - блондинки, самой младшей семнадцать, старшей тридцать четыре, - начал доклад Березовой, - это уже одиннадцатая, но их может быть больше, некоторые жертвы обнаруживаются не сразу, восьмая жертва была обнаружена спустя два месяца после смерти. Похищает маньяк их преимущественно в вечернее время, когда они идут домой с работы или учебы, но у нас есть заявления, что он похищает девушек и средь бела дня. Подруга одной из жертв, заявила, что оставила свою подругу, буквально на несколько минут. Ей надо было отойти по женским делам. Когда вернулась, той и след простыл, через неделю узнала, что её нашли мертвой за пределами города. Места для похищения маньяк выбирает всегда разные, практически по всему городу. Поэтому ловля на живца ничего не дала. Как заметил наш новый эксперт, - Владимир бросил взгляд на Владислава, - похищает в одном месте, пытает с помощью скальпеля и убивает в другом месте, оставляет в третьем, при этом заметая все следы, умело используя при этом погоду. Прошедший рано утром дождь уничтожил все следы. Особый почерк убийцы, он всегда вырезает на спинах жертв надпись "сука".

- Что на счет последней жертвы? - спросил Андрей.

- Родители спали и ничего не слышали. Опрос соседей и осмотр мест преступлений также ничего не дал, - продолжил Владимир, - но я прорабатываю версию.

- Какую же?

- Неподалеку от места жительства последней жертвы, живет человек, давно состоящий на учете психоневрологическом диспансере. Хочу пустить его в разработку.

- Маловероятно, что это наш клиент, но проверь его, только не перестарайся, как в случае с гастрабайтером с юга, который хотел просто изнасиловать девушку, да не получилось, рядом оказались крепкие ребята, прибежали на её крики и скрутили насильника. А ты увидел, что она блондинка и давай его раскручивать как "скальпеля". Даже наверх без моего ведома, доложил, что поймал маньяка. А он, как оказалось недавно прибыл в Россию, и на остальные убийства у него алиби.

- Хочу добавить, - вмешался в разговор Владислав, - в крови последней жертвы, я обнаружил следы хлороформа и следы вещества, похожего на галотан. Хлороформ нетрудно достать, а галотан применяется в медицине не так часто. И основном в смесях с другими анестетиками. Я думаю, следует проверить больницы на предмет использования галотана. Если в какой-нибудь из больниц, большой расход галотана, есть повод задуматься.

- В городе много больниц и поликлиник, - сказал Андрей, - не надо также забывать и соседних населенных пунктах, проверка займет много времени, но в принципе мне нравится эта идея, думаю стоит попробовать. Есть еще идеи?

- Мы продолжаем ловлю на живца, ГИБДД проверяет все подозрительные машины, - сказал Владимир, - ППС ведет усиленное патрулирование. Делаем все, что можем. Нам бы какую-нибудь серьезную зацепку.

- Да, не помешало бы, - кивнул Андрей. - Что дала слежка во время похорон последней жертвы?

- Ничего, - вяло ответил Владимир, - кроме родственников и сотрудников ритуальных услуг, на похоронах никого не было. Только пара бабушек приходили навестить могилки своих близких. Других посторонних поблизости не замечено.

- Позвольте заметить, - вмешался в разговор Владислав, - маньяк получил, то что хотел от жертвы, вероятно он не испытывает необходимости следить за похоронами жертвы, похоже это не представляет для него интереса, либо он слишком умен, чтобы "светится". Но возможно он собирает газетные вырезки о своих преступлениях и клеит их на стену.

- Ты так думаешь? - вопросительно взглянул на него Владимир. - А что? Многие маньяки так делают.

- Я бы на его месте хранил бы копии статей из газет в компьютере, да еще бы зашифровал все это, на всякий случай.

- Что ж, если появится подозреваемый, проверьте его на наличие газетных вырезок и перетряхните его компьютер.- сказал Андрей и добавил,- начальство наступает на пятки, маньяк этот уже в печенках сидит. Плохо работаем, плохо.

Светловолосая девушка, стоя перед зеркалом, подкрашивала губы ярко красной помадой, когда кто-то неожиданно подошел к ней сзади и схватил её. Девушка закричала. В следующую секунду она вывернулась из захвата, схватив лежащую рядом сумочку, замахнулась на нападавшего.

- Галь! Не бей меня! - вскрикнула Таисия.

- Таис, дура! - ответила девушка. - Ты меня до смерти напугала!

- Мы хотели тебя всего лишь разыграть,- сказала Таисия.

Рядом стоял Виталий с мобильником в руке.

- Ну, вы даете, - улыбнувшись, сказала Галя, - а если бы я из баллончика брызнула? Вот тогда точно весело было бы. Дай посмотреть запись.

Виталий протянул мобильный.

- Что ж, забавно получилось, - сказала Галя, - а где Ольга с Алексеем?

- Здесь где-то возле общежития бродят, - ответил Виталий, - кстати, Оля решила переехать к Лехе на квартиру.

- Если дело так дальше пойдет, то я останусь в общежитии одна, - сказала Галя,- сначала Саша переехала к Гришке в снятый им дом, потом Женя перебралась к Вику, теперь Оля.

- Но может оно и к лучшему, - с грустью добавила Галя, - после того как летом прошлого года "Скальпель" убил её младшую сестру, она побаивается выходить на улицу одна. Теперь будет постоянно с Алексеем.

- Да, жаль её сестрёнку. Приехала поступать в Медакадемию, - промолвил Виталя, - надеялась найти свое будущее, а нашла свою смерть. И почему Оля тогда не бросила учебу и не уехала домой?

- Хотела, и родители настаивали на возвращении, - ответила Галина, - но потом она передумала. Сказала, что все-таки хочет стать врачом и продолжила учебу.

- Кстати, Оля предупреждала сестру, насчет маньяка, - сказал Виталий, - что она зря перекрасилась в блондинку, уговаривала её перекраситься в обратно в темный цвет, но она отказалась, заявила конкретно: - Я не собираюсь портить мои прекрасные волосы из-за какого-то урода.

Зазвеневший у Галины мобильный, прервал их разговор.

- Утомился, говоришь, - улыбнувшись, ответила на звонок Галина, - уже лечу. Встречаемся как всегда на нашем месте. Целую.

Девушка дала отбой.

- Мне пора идти, - сказала Галина, - а то мой парень уже заждался. Мы договорились встретиться в "Кулибинском парке".

- Удачного свидания! - сказала Таисия.

- Пока, - сказал Виталик, - надеюсь, не сердишься за шутку?

- Вовсе нет, - улыбнулась Галя, - мне даже забавно. Привет Ольге с Алексеем и Женьке с Виком, а также Саше с Гришкой. В общем всем-всем-всем. Пока!

Галина шла по парку, все время, оглядываясь по сторонам.

- Сереж, ты где? - крикнула она.

Тишина была ей ответом.

- Сереж, ты тоже решил меня разыграть? - снова крикнула Галя. - Это не смешно!

Она бродила в полутьме, как вдруг обо что-то споткнувшись, упала.

- Вот, черт! - проворчала Галя. - Что здесь такое?

Она включила мобильный телефон и осветила место светом от экрана. Перед ней лежал парень. Его голова была в крови.

- О, боже, Сергей! - вскрикнула Галина.

В следующую секунду на её лицо лег платок.

- Готова? - спросил Гриша у Саши. - Сейчас она откроет сумку.

Григорий стоял и делал вид, что читает конспект. Александра пряталась за его спиной с приготовленным к съемке мобильником. Неподалеку от них стояли Виктор с Женей. Виктор тоже делал вид, что читает конспект. Женя, стоя за спиной, Вика, тоже приготовила мобильник для записи розыгрыша. Они наблюдали за студенткой, что-то искавшей в своей сумке. Та вдруг вскрикнула и выронила сумку.

- Есть! - шепнул Гриша. - Саш, ты все записала?

- Да, - прошептала Саша.

- Хорошо, прячь мобильник, - ответил Григорий.

Студентка вытащила из сумки игрушечную змею, встала и оглянулась. Увидев ребят, она направилась прямо к ним. Григорий и Виктор продолжали делать вид, что читают конспекты. Саша с Женей притворились, что наводят макияж.

- Ребят, вас когда-нибудь здорово поколотят, - улыбнувшись, спросила студентка, - ваша змейка?

- Почему ты думаешь, что это мы? Может мы здесь ни при чем, - улыбнулся в свою очередь Виктор.

- Хм, так я вам и поверила, - хмыкнула студентка, - тем более я видела, как вы прячете мобильники.

- Господин следователь вы поймали нас на месте преступления! - весело сказал Вик. - Полностью признаем свою вину и готовы понести заслуженное наказание!

- Ограничимся условным наказанием, - рассмеялась студентка, - не возражаете, если змейку я оставлю себе? Она симпатичная и смотрится как настоящая.

- Конечно! - ответил Вик.

-Пока, не скучайте, - уходя, сказала студентка.

Из-за угла вышли Виталий с Таисией.

- Привет, ребят! - сказал Виталий.

-Привет Виталь, привет Таис,- ответил Григорий, - как дела?

- Вчера соседку Таисии Галину разыграли, - ответил Виталий.

- Как она поживает? - спросила Женя. - Давно её не видела. Мы классно проводили время, когда были соседками по комнате в общежитии.

- У неё все хорошо, - ответил Виталий, доставая мобильный, - смотрите запись.

- Неплохо! - ответил Виктор, просмотрев запись. - Включи Bluetooth, сбрось мне на мобильный. Есть. Загрузилось.

К ним подошли Алексей с Ольгой. У Оли в глазах стояли слёзы.

- У нас плохие новости, ребят, - сказал вместо приветствия Алексей. - Галину убили. А Сергей в больнице с разбитой головой.

- Что? - сказали все одновременно. Женя пошатнулась. Виктор её подхватил.

- Что случилось? - спросил Григорий.

- Утром, - всхлипнула Оля, - в общежитие приехали люди из милиции. Всех допрашивали. И меня тоже.

- Какой ужас! - прошептала побледневшая Женя. - Боже, Галина. Как же так.

Слезы навернулись на её глазах. Виктор обнял Женю.
- Успокойся, Жень, - сказал Виктор - успокойся. Держись.

- Люди из милиции сказали, что это был "скальпель", - сказал Алексей,- предупредили, чтобы были поосторожней.

- Какой кошмар! - сказала Саша.

- Саш, может тебе стоит перекрасить волосы? - сказал Вик. - Ведь известно, что он нападает только на блондинок. У Женьки темные волосы, и у Ольги с Таис тоже, им нечего бояться.

- Нет! - сказала Саша.- Не собираюсь из-за какого-то ублюдка, портить мои прекрасные волосы.

- Похоже, нам не стоит никому рассказывать о нашей шутке, - нахмурился Виталий, - могут возникнуть неприятные вопросы.

- И записи стоит удалить, - добавил Виктор и взглянул на часы, - нам пора идти на анатомичку, скоро звонок. Пока ребят.

- Ой, кажется я, конспект забыла в кабинете биохимии, - вдруг сказала Женя,- я сейчас.

Она забежала в кабинет биохимии. Найдя конспект, Женя поторопилась к выходу. Проходя мимо преподавательского стола, она случайно зацепила лежавшую на столе папку. Папка упала, и из неё высыпались газетные вырезки. Женя наклонилась, чтобы их собрать.

" В городском парке найдена ещё одна жертва "скальпеля"", - прочитала Женя в одной из вырезок.

"Тело двадцатилетней девушки найдено на окраине города. Пресс - служба МВД пока не делала никаких заявлений, но у журналистов нет сомнений, что это очередная жертва " скальпеля"", - прочитала она другую вырезку.

За дверями послышались чьи-то шаги. Женя быстро собрала все вырезки, положила папку на стол и выбежала из кабинета.

- Не поднимай паники, это ровным счетом ничего не значит, - сказал Вик Жене, - мало ли зачем профессор Беров собирает газетные вырезки.

- Может, стоит сообщить об этом в милицию? - спросила Женя.

- Жень, в милиции на тебя махнут рукой, - ответил Виктор, - глупо подозревать человека в том, что он убийца, только из-за газетных вырезок. Может быть, он диссертацию пишет или просто интересуется этим делом. Вот если бы ты нашла окровавленный скальпель, тогда другое дело. Ну, хватит об этом. Нам надо идти.

Одинокая машина стояла на холме в десяти метрах перед обрывом. Внизу вдали открывался шикарный вид на ночной, сверкающий разноцветными огнями большой город. Слева неподалеку от машины шелестел от ветра и приятно пах хвоей сосновый бор.

- С этого холма город как на ладони, - сказал юноша, выпустив струю сигаретного дыма в отрытое окно машины, - хорошее место.

Он затушил сигарету в пепельнице на двери.

- Да, и очень романтичное, - подтвердила сидевшая рядом девушка и заглянула юноше в глаза, - скажи ещё раз, что любишь меня.

- Я люблю тебя! - ответил юноша. - Безумно!

- Я тоже люблю тебя! - улыбнувшись, сказала девушка. - Мне приятно быть с тобой. Скажи ещё раз, что ты меня любишь.

- Я люблю тебя, - промолвил еще раз юноша.

Девушка прижимается к любимому, целует его в щеку.

- И я люблю тебя!

Девушка и юноша обнялись. Их уста слились в долгом поцелуе. Когда их губы разомкнулись, девушка тяжело дышала.

- Любимый, а ты знаешь какой сегодня день?

- Какой?

- Особенный! Неужели ты забыл?

- Забыл что?

- Сегодня ровно год как мы познакомились! Как ты мог забыть!

Юноша улыбнулся широкой улыбкой.

- Оглянись, посмотри, что у нас заднем сидении?

Девушка оглянулась и посмотрела на заднее сидение. На её лице засияла улыбка. Она увидела белую коробку и белый пакет.

- Что там? - любопытно спросила она.

- В белой коробке - бутылка шампанского и два бокала, а в пакете - шоколад и фрукты. Как видишь, я ничего не забыл.

Девушка бросилась обнимать и целовать юношу.

- Боже, как это мило!.. Подожди-ка.

Она вдруг отстранилась от него.

- Ведь ты за рулем, тебе же нельзя пить?

- Я заказал номер в гостинице на всю ночь, праздновать нашу годовщину мы будем там.

Девушка, сияя от счастья, с визгом от восторга обняла своего возлюбленного.

- Ты самый лучший! Я люблю тебя!

Они обнялись, их губы снова слились в поцелуе. Несколько секунд слышно было чмоканье страстных поцелуев, когда вдруг громкий шорох снаружи не заставил девушку отстраниться от юноши. С испуганным лицом, она указала на открытое водительское окно.

- Там кто-то есть!

Юноша повернулся к окну.

- Где?

Тень промелькнула за открытым окном машины. В следующую секунду рука в хирургической перчатке провела скальпелем по горлу юноши. Увидев брызги крови и бьющегося в агонии своего парня, девушка в ужасе закричала. Незнакомец перебежал на другую сторону и попытался схватить девушку, но та успела закрыть окно. Но это не остановило нападавшего. Он разбил стекло обрезком трубы, схватил девушку и вытащил её через окно наружу. Платок лег на лицо девушки, после недолгого сопротивления она потеряла сознание.

- Здравствуй Владислав, привет Володь - сказал Андрей, - что у нас тут?

- Здравствуйте, - ответил Владислав, - ещё одна жертва "скальпеля", но есть кое-что, на что вам стоит взглянуть лично.

Владислав откинул покрывало накрывавшее тело девушки.

- Ты уверен, что это "скальпель"? - спросил Андрей.

- Да, - ответил Владислав, - почерк тот же, разница только в том, что она брюнетка. И еще, её парень с перерезанным горлом здесь неподалеку в машине.

- Странно, раньше он так не делал, - сказал Андрей.

- Может он просто не нашел блондинку? - предположил Владимир. - Нашел первую попавшуюся девушку и убил её.

- Возможно, - ответил Андрей, - но все это необычно. Наш "гроссмейстер" всегда продумывал свои шаги. Делал все по порядку, а здесь все беспорядочно. Он всегда увозил свою жертву далеко от места похищения. Убивал её. Снова перевозил и бросал в другом месте. Плохо и то, что количество потенциальных жертв увеличивается. У меня нехорошие предчувствия.

Дискотека гремела. Громкая музыка, звучавшая из динамиков, будоражила кровь молодых людей, заставляя их танцевать.

- Ух, я устала, давайте немного передохнём, - сказала Саша, увлекая за собой Григория к заранее занятому ими столику.

- Хорошая идея,- сказал Вик, взяв за руку Женю, - пора передохнуть.

Вся четверка удобно расположилась на мягких сидениях.

- Ну что, Жень, - предложила Саша, - по пивку?

- По пивку! - улыбнулась Евгения.

-Привет ребят! - услышали они голос Виталика. - Отдыхаем?

К ним подошли их друзья. Виталий с Таисией и Алексей с Ольгой.

- Отдыхаем,- ответил Григорий, - как дела?

- Поглощаем пиво, - ответил Виталий, - все, кроме Алексея, он за рулем.

- Мы с Гриней тоже за рулем, - ответил Вик, - у нас только Женя с Сашей пьют.

- Да, - весело ответила Саша, - у нас с Женькой сегодня женский день, пьют только девушки.

Она стукнулась с Женей бутылками с пивом.

- Знаете, кого мы встретили недалеко от ТЦ Покровские Ворота? - спросил Алексей.

- Кого? - сказал Гриша.

- Профессора Берова, - ответил Алексей, - он как раз выходил из бара.

- Беров в баре? - сказала Саша. - Это что-то интересное. Не знала, что Беров выпивает.

- Он не был пьян, - ответил Алексей, - мы разговаривали с ним. Он рассказал нам очень интересную историю.

- Что за история? - полюбопытствовала Женя. - Хочу её услышать.

- Оказывается, будучи студентом, Беров как-то прогуливался тех местах, - начал Алексей, - он увидел одиноко сидящую на лавочке красивую девушку с книжками и конспектами. Подсел к ней. Как оказалось, она готовилась поступать в Медакадемию. Он ей помог с подготовкой. Эта девушка потом стала его женой. Это было много лет тому назад, ещё в советские времена.

- Не знал, что у него есть жена,- сказал Григорий.

- Она погибла два года назад, - ответил Алексей, - сбила машина. Теперь он время от времени приходит на ту улицу. Вспомнить былые времена.

- Как это грустно, - промолвила Женя, - а что потом?

- Потом мы предложили подвести его на машине, - ответил Алексей, - но он отказался, сказал, что его машина припаркована неподалеку, закурил сигарету и ушел. Кстати, я тоже хочу курить. Оль, идешь со мной?

- Иду, - ответила Ольга.

-Я тоже с вами, - сказал Григорий.

- А мы с Таисией, пожалуй, пойдем, потанцуем,- сказал Виталий.

Они ушли.

Спустя некоторое время Женя встала и сказала:

- Мне надо в дамскую комнату, " попудрить носик".

- Я с тобой, - сказала Саша.

- Бросаете меня одного? - улыбнулся Вик.

- Да - засмеялась Саша.

Обе они ушли. Вик, оставшись в одиночестве, отпил лимонада из бутылки и удобней расположился на сидении.

- Оль, не знал, что ты перешла на "pall mall", - сказал Алексей, открывая свой "pall mall".

-Моей марки не было, - ответила Ольга, - пришлось эти взять.

-У меня та же проблема, - улыбнулся Григорий, - "Winston" -а не было, пришлось взять "Pall Mall". Правда, забавно получилось?

Все рассмеялись.

Светловолосая девушка, одиноко стоявшая недалеко от входа на дискотеку, отшвырнула скуренную сигарету. Внезапно она вздрогнула и обернулась.

- Ой, вы меня напугали, - сказала она пошедшему к ней человеку, - у вас не будет сигаретки? Мои кончились.

Рука в хирургической перчатке, протянула ей сигареты "Pall mall".

По темной улице промелькнула человеческая тень. Она волокла за собой что-то тяжелое. В том месте, где она только что прошла, осталась лежать красная туфелька.

К столику, где сидел Виктор, подошел Виталий.

- А остальных где потерял? - спросил Виктор.

- Таис пошла "припудрить носик", - ответил Виталик,- а остальные где. Я не знаю.

Почти сразу же за ним подошли Саша и Женя.

- Таисию видели? - спросил Виталик.

- Да, - ответила Саша, - она пошла в дамскую комнату, сказала, чтоб мы её не ждали.

Они сели за столик. Вернулся Алексей. Почти сразу за ним и Таисия.

-А где Гриша? И где Олю потеряли? - спросила Саша.

-Гришка сказал, что хочет ещё покурить, - ответил Алексей,- а Оля пошла "носик пудрить".

- Ну, ребят, вы совсем разбрелись, - сказал Вик.

Все сели за столик. Через пару минут вернулась Оля. Ещё через пару минут появился Григорий.

- Гриш, ты всю пачку скурил, что ли? Почему так долго? - спросила Саша.

- Мне надо было "припудрить носик", - весело ответил Гриша.

Вся компания дружно рассмеялась.

- Ну, вот и вся компания вместе, - сказал Виталий.

- Ребят, давайте танцевать, - сказала Женя, вставая, - пойдемте.

Вся дружная компания встала и ушла танцевать. Музыка гремела, веселье продолжалось.

- Девушку опознали? - спросил Андрей.

- Ещё нет, Володя как раз занимается этим. - ответил Владислав.

- Она брюнетка или блондинка? - снова спросил Андрей.

-На этот раз блондинка,- ответил Владислав, - все как обычно, почерк преступления тот же. Может это единичный случай?

- Кто его знает!- ответил Андрей. - Что это? Дай мне пинцет.

Андрей выудил пинцетом какой-то предмет из грязной лужи:

- Вы все внимательно осмотрели здесь?

- Похоже, что-то пропустили, - ответил Владислав, - золотая сережка, откуда она? Обе сережки жертвы на месте. Думаете, убийцей может быть женщина?

- Не исключено... - ответил Андрей. - Это в минус вам, в расследовании любая вещь важна. Впредь будьте внимательней.

В доме Виктора тихо играла музыка. Женя стояла возле зеркала, примеряя только что подаренную ей брошку.

- Спасибо Таис, - сказала она, - очень красивая брошка.

- Теперь моя очередь,- сказал Виктор, протягивая Евгении красиво запакованную коробку, - открой подарок.

Евгения открыла коробку.

- О боже, медальон! - восхищенно воскликнула Женя. - Какая прелесть!

- С днем рождения! - торжественно произнес Вик, надевая медальон на шею Жени.

- Он мне будет очень дорог! - сказала Женя. - Спасибо!

Евгения поцеловала Виктора.

- Поздравляю! Поздравляю! - сказали Ольга с Таисией, расцеловывая Женю.

- Тебе повезло с Виком,- обнимая Женю, шепнула Саша, - поздравляю!

- За тебя Женька! - поднимая бокал, сказал Григорий. - Поздравляю!

Бокалы с шампанским громко зазвенели.

- Балуешь ты её, - шепнул на ухо Виктору Виталий, - такой дорогой подарок.

- Она этого достойна, - шепнул в ответ Виктор.

- А теперь танцуем! - сказала Женя, увеличивая громкость музыки.

Все кроме Григория и Саши стали танцевать.

- Господи, Вик, я так счастлива! - прошептала Женя, обнимая Виктора. - Я люблю тебя!

- Я тоже люблю тебя! - ответил Вик, его взгляд упал на Григория. Тот вынул из кармана фляжку и отпил из неё.

- Гриш, хватит пить, - сказала Саша Григорию, - потанцуй со мной.

- Не указывай, что мне делать!- сухо сказал Григорий, сделав ещё глоток.

Саша с расстроенным лицом вышла на кухню. Она набирала воду в стакан, когда услышала позади себя голос Вика.

- Не расстраивайся, Саш. Он сказал это не подумав.

- Боюсь, Гриша опять напьется,- грустно сказала Саша.

- Опять? - удивившись, спросил Вик. - Он раньше вроде не напивался.

- Не знаю, что с ним такое, - ответила Саша.

- Я с ним поговорю, - сказал Вик, - я думаю, все образуется. Не переживай.

- Спасибо Вик, - сказала Саша.

Женя вскрикнула и проснулась. Её сердце бешено колотилось, в широко распахнутых глазах все еще оставались остатки кошмарного сна. Её сон... Она одна стоит на дороге, где-то за пределами города. Вокруг лес, отделённый от асфальта широкими полосами травы. И только где- то вдали светятся огни неизвестного ей населенного пункта. Евгении было холодно и неуютно. Она обхватила свои плечи руками, пытаясь согреться, и не спеша побрела в сторону светящихся огней. Неожиданно Евгения услышала позади себя рев приближающегося автомобиля. Она обернулась. Яркий свет вдруг ослепил глаза Жени, и в следующую секунду она почувствовала удар. Сон показался ей настолько реальным, что Женя невольно откинула одеяло и ощупала свои ноги, проверяя, не сломаны ли они. Вдруг, чья-то рука легла на её плечо, взвизгнув от страха, Евгения обернулась.

- Опять приснился дурной сон? - спросил Виктор.

Женя лишь кивнула в ответ и захныкав упала в объятия Вика.

Зина шла по магазину, толкая впереди себя тележку для покупок. Тележка постепенно заполнялась. Остановившись у одной из полок, она взяла в руки одну из упаковок и стала внимательно изучать надписи. В этот момент, чья-то рука, одетая в хирургическую перчатку, проникла в её сумочку и вытащила мобильный телефон. Зина, ничего не заметив, положила упаковку в тележку и перешла к другой полке. Походив ещё несколько минут, она направилась к кассе. Уже почти подойдя к кассе, она вдруг остановилась, взяла с полки упаковку и стала рассматривать её. Та же рука вложила мобильный телефон обратно в сумочку. Зина опять ничего не заметила. Выйдя из магазина, она подошла к своему авто и открыла багажник. Сложив покупки, Зина села в машину и заведя её, тронулась с места. Небольшая лужица бензина заблестела в лунном свете, на том месте, где только, что стояла машина Зинаиды. От лужицы отходила прерывающаяся полоска горючей жидкости, исчезая под машиной Зины. Спустя пару секунд, послышался звук запускаемого двигателя. Ещё одна машина, сверкнув тормозными сигналами у выезда на дорогу, покинула стоянку.

Оставив позади город, Зина выехала на дорогу в направлении родного поселка. Она уже видела огни населенного пункта, когда на приборной панели загорелась красная лампочка, возвещая о пустом баке.

- Черт! - выругалась Зина. - Был же полный бак!

Она взглянула на огни поселка и пошептала:

- Давай, давай, чуть - чуть осталось.

Несколько секунд спустя, двигатель заработал с перебоями, а потом заглох.

- Зараза! - снова выругалась Зина, выруливая на обочину.

Когда машина остановилась, Зина достала из сумочки телефон.

- Ой, только не это, неужели аккумулятор разрядился! - заверещала она, пытаясь включить телефон.

После тщетных попыток сделать это, она бросила телефон в сумочку, потом озадаченно взглянула на свою ладонь. На ладони блестели капельки воды.

- Что за черт! - выругалась она. - Откуда здесь вода!

Зина вышла из машины и огляделась вокруг. Дорога была пуста, машин не было видно. Переведя взгляд на огни поселка, она постояла несколько секунд и побрела пешком. Пройдя некоторое время по дороге, Зина услышала шум приближающееся сзади машины. Обернувшись, она вытянула руку, показывая знак остановиться. Спустя секунду, Зина поняла, машина едет прямо на неё. Взвизгнув, она соскочила с дороги. Машина пронеслась мимо. Зина оступилась и упала на землю. Подняв голову, она взглянула на машину. Машина, взвизгнув колесами, развернулась и остановилась. Зина прикрыла глаза рукой от света слепивших её фар. В следующий миг, она услышала гул набирающего обороты двигателя. Завизжали колёса, и машина понеслась на Зину.

- А-а-а! - закричала Зина, отскакивая в сторону.

Спустя секунду, машина проехала в том месте, где она только что была. Оглядевшись вокруг, Зина побежала к ближайшему кустарнику. Затаившись в кустах, она со страхом наблюдала за машиной. У машины погасли фары. Зина слышала, как в наступившей темноте машина несколько раз проехала мимо неё. Потом машина остановилась. Вспыхнули фары, ослепляя Зинаиду. Машина резко рванула с места и поехала на кусты, где пряталась Зина. Зина взвизгнув, выскочила из кустов. По треску ломающихся веток, она поняла, что машина проехалась по кустам, где она только что была. Что было мочи, Зина побежала к лесу, надеясь укрыться там среди деревьев. До леса оставалось несколько метров, когда машина настигла Зину. Послышался звук удара, и звон бьющегося стекла. Зина упала на землю, крича и плача от боли. Машина остановилась, потом дала задний ход, развернулась и остановилась. Свет оставшейся целой фары осветил девушку. Вторая фара была разбита. Щелкнул замок открываемой двери, и кто-то подошел к лежащей на земле девушке. В следующую секунду на лицо Зинаиды лег платок.

Найдя подходящее место на стоянке, Виктор поставил машину и заглушил двигатель.

- Спасибо, что подвез, - сказал Григорий.

- Не за что, - ответил Виктор, - что опять случилось с твоей машиной?

- Опять двигатель не заводиться, - сказал Григорий, - не знаю, что с ним такое.

- Может её пора на свалку? - хихикнула Женя, отстегивая ремень безопасности.

- Давно пора, - раздраженно сказала Саша.

Виктор взглянул на неё через зеркало заднего вида. Саша выглядела расстроенной. Все четверо вышли из машины. Виктор расплатился с охранниками, и все двинулись к академии. По дороге к академии, они увидели выходящего из автобуса Алексея с Ольгой.

- Вик, спасибо за конспект, - сказал Алексей, - буду должен.

- Взыщу, - весело ответил Вик, забирая конспект, - а почему не на машине?

- Сломалась,- ответил Алексей.

- Где Виталик с Таис?- спросила Женя.

- Их пока ещё не видели, - ответила Ольга, - наверное, они уже внутри, пойдемте.

Вшестером они зашли в академию.

Профессор Беров рисовал на доске формулы, читая урок. Прозвенел звонок. Студенты стали собираться. Светловолосая студентка открыла свою сумочку и положила туда свой конспект, потом озадаченно заглянула внутрь и вытащила из сумки конверт. Повертев его в руках, она открыла его. Внутри конверта оказалась сложенная записка. Студентка открыла её и увидела короткую надпись:

" Ты следующая"

заглянув внутрь конверта, она увидела там скальпель с багровыми пятнами. С криком подскочив, студентка выронила конверт. С глухим стуком скальпель отлетел к преподавательскому столу.

- Что случилось? - недовольно спросил Беров.

Студентка, ничего не сказав, с плачем выскочила из кабинета. Беров взглянул на лежащий скальпель, потом подошёл к лежащей на полу записке, поднял её и прочитал вслух:

- Ты следующая.

- Хижун, Муковников, ваших рук дело? - прогремел Беров.

- Что сразу Муковников, - недовольно ответил Алексей,- я ничего не делал.

-Это не мы, - сказал Виталий.

- Точно? - спросил Беров.

- Да, - ответил Виталик, - подсунуть игрушечную змею или живую лягушку мы можем, но чтобы скальпель. Что мы совсем дураки. Тем более свои шутки мы снимаем на мобильники, а сейчас, мой мобильник, вообще выключен.

- Мой тоже, - сказал Алексей.

- И мой, и мой, - сказали Ольга с Таисией.

- А где та четверка? - спросил Беров.

- Наверное, на Латыни,- ответил Виталий, - но я не думаю, что это их рук дело, уж больно грубая шутка.

- Разберемся, - сказал Беров, - хорошо, все свободны.

Когда все вышли, Беров подошел к скальпелю. Достав из кармана платок, профессор аккуратно поднял предмет. Внимательно осмотрев его, Беров прислонил скальпель к носу и понюхал предмет. Подобрав конверт, он положил в него скальпель с запиской и убрал все к себе в дипломат.

- Саш, ты, что такая грустная? - спросил Виктор.

- Не ладится у нас Гришей в последнее время, - ответила Саша, - он часто выпивает, и все время ссоримся по пустякам.

- Я думаю, все наладится, - сказал Вик.

- Завидую я Женьке, ты её на руках носишь, - печально сказала Саша, взглянув в глаза Виктора.

- Все наладится, - сказал Виктор, утерев побежавшую по щеке Саши слезинку.

Саша прижала ладонь Виктора к своей щеке. Пару секунд они пристально смотрели друг другу в глаза, потом Виктор взял за руку Сашу. Они нашли свободный кабинет и уединились в нем.

- У нас только десять минут, - сказал Вик.

- Тогда поторопимся, - сказала Саша, расстегивая на Викторе рубашку. В следующую секунду их уста слились в поцелуе.

Стук раздался в кабинете Андрея.

- Войдите! - крикнул Андрей.

- Тут кое-кто хочет увидеть вас, - сказал Владислав, - профессор Беров из медицинской академии.

- Здравствуйте, - сказал Беров, протягивая руку, - Беров Николай Георгиевич.

- Капитан Сильванчук, - пожал руку Андрей, - что вас привело к нам Николай Георгиевич?

Беров достал из дипломата полиэтиленовый пакет с конвертом внутри.

- Это подсунули одной из студенток, - сказал Беров.

- Что это? - спросил Андрей.

- Скальпель со следами крови и записка, в которой написано "ты следующая", - ответил Беров, - на скальпеле человеческая кровь.

- Почему вы думаете, что это человеческая кровь? А не кровь животного, например? - спросил Андрей, беря пакет и передовая его Владиславу.

- По запаху,- ответил Беров.

- По запаху? - удивился Андрей.

- Да, - сказал Беров, - не удивляйтесь, просто у меня обоняние такое. Я родом из деревни и будучи подростком, мне приходилось забивать кур и кроликов.

При этих словах Андрей переглянулся с Владиславом.

- Я тогда ещё заметил, - продолжил Беров, - что могу отличить запах куриной крови от запаха кроличьей, а человеческая кровь пахнет особо, так что не сомневайтесь, на скальпеле человеческая кровь. Проверьте, возможно, это кровь одной из жертв "скальпеля".

- Думаете это его скальпель? - спросил Андрей.

- Возможно, что это всего лишь глупая шутка кого-то из студентов,- сказал Беров.

- Проверим, - сказал Андрей, - Владислав рассказывал мне о вас, кроме всего прочего, вы - доктор неврологии и психиатрии, так ведь?

- Да, - подтвердил Беров.

- Как по вашему, - сказал Андрей, - какие мотивы у "скальпеля"? Что им движет?

- Корни надо искать в раннем детстве, - ответил Беров, - вероятно, когда ему было года три - четыре, а именно в это время в детях активно формируется мировоззрение, его жестоко обидела женщина, и она была блондинкой, как я полагаю. Её лица он, скорее всего не помнит, но помнит цвет её волос. Вот почему, в каждой светловолосой девушке, он видит ту, что его унизила. Болезненное воспоминание преследует его всю жизнь, оно стало его наваждением. Ненависть копилась в нем долгие годы, и однажды она вырвалась наружу. Он перешел черту, он начал убивать. Ни для кого не секрет, что жестокое обращение с детьми, делает их злыми в жизни. Но главное, детей нельзя унижать, они этого никогда не простят. Никогда! Особенно когда их унизили при посторонних!.. Дети не рождаются преступниками, мы их делаем такими. Мы - взрослые, своим поведением внушаем им, что жестокость это норма. Каждый ребенок, как чистый лист бумаги, что мы напишем в нем, то оно и будет. Что посеешь, то и пожнешь.

- Одна из жертв "скальпеля" была брюнетка, чем вы это объясните? - спросил Андрей.

- Вероятно, эта девушка сделала ему что - то, что пробудило в нем болезненные воспоминания из детства. Уверен это единичный случай. Кстати, они наверняка знали друг друга. Поищите среди её знакомых.

- Учтем, - сказал Андрей, - у меня создается впечатление, что вы как бы оправдываете его.

- Ни в коем случае! - возразил Беров. - Он вполне осознает свои действия и он мог бы не свершать эти убийства. У вас есть ещё ко мне вопросы?

- Пока нет, - ответил Андрей.

- Тогда я пойду, я тороплюсь,- сказал Беров, протягивая руку.

- До свидания профессор, - пожал руку Андрей.

Беров вышел.

- Возможно, маньяка следует искать в академии, - сказал Андрей, наблюдая в окно за Беровым.

Профессор Беров остановил такси, о чем-то переговорил с водителем и сел такси.

- Владислав, ты говорил, что него жена погибла два года назад, - продолжил Андрей.

- Сбила машина, водитель скрылся и его до сих пор не нашли, - ответил Владислав.

- Примерно в тоже время начались убийства, - сказал Андрей.

- Полагаете это профессор? - удивился Владислав. - Да ну, не думаю, что это он. Я его хорошо знаю. Я ведь говорил, что был его студентом. Я часто играл с ним в шахматы, когда учился в Медакадемии. И сейчас, время от времени играем пару-тройку партий. Это его любимая игра. Конечно, он человек суровый, придирчивый, за что студенты его не любят. Но я никогда не поверю, что он убийца. Это не он.

- Как знать, как знать, - ответил Андрей, - добрый доктор Айболит, оказывается подростком кур и кроликов забивал.

В кабинете зазвонил телефон.

- Да, - взял трубку Андрей, - ясно, едем.

Он положил трубку и взглянул на Владислава:

- У нас ещё один труп.

Милицейская машина, шелестя колесами по влажной осенней листве, остановилась неподалеку от места преступления. Моросил мелкий дождь. Андрей с Владиславом вышли из машины, и подошли к накрытому покрывалом телу.

- Что у нас здесь? - спросил Андрей.

- Ещё одна жертва "скальпеля", - ответил Березовой. - Личность установлена. Это Зинаида Егорова, студентка медицинской академии.

- Владислав посмотри, - сказал Андрей.

Владислав откинул покрывало.

- Черт, она брюнетка! - воскликнул Андрей. - Похоже, профессор ошибся, это не единичный случай.

- У неё явные следы автомобильной травмы, - сказал Владислав, - её сбила машина. Что это?

Владислав вытащил пинцетом осколок стекла из ноги девушки.

- Похоже на осколок от разбитой фары, - сказал Владислав.

- Кажется, у нас есть зацепка, - сказал Андрей, - надо проверить все автосервисы, возможно, наш убийца обращался туда. На этот раз он наследил.

Андрей вытащил из кармана телефон.

- Ты посмотри, что они делают, - сказал один студент другому, показывая запись на мобильнике, - как он её. Когда они, взявшись за руки, зашли в кабинет, я понял, что-то сейчас будет. Хорошо, что они дверь забыли закрыть. Я приоткрыл её чуть-чуть и снял их на видео.

- Сбрось мне на мобильник, - ответил другой студент, - похоже у знаменитой четверки намечается разлад. Интересно знать, что будет, когда Гришка увидит эту запись.

- Ледовое побоище, - ответил первый студент, - Виктору достанется. Это точно.

- Ты сучка! - воскликнула Евгения, подбегая к Александре. - Как ты посмела?

- О чем ты? - удивленно спросила Саша.

- Ты знаешь о чем. Вся академия говорит об этом! - закричала Женя, вцепившись в волосы Александры. - Ты спала с Виком!

- Ай, пусти, мне больно! - завизжала Саша.

К ним подскочил Виктор, и попытался их разнять.

- Девочки, девочки прекратите! - воскликнул он. - О, черт! Григорий.

К ним подходил Григорий, выражение его лица не предвещало ничего хорошего.

- Сукин сын! - кричал Григорий, нанося удары Виктору. - Как ты посмел?

- Гриша, не надо! - закричала Саша.

- Заткнись сука! - прогремел Григорий, ударив Сашу тыльной стороной ладони. - С тобой я позже заберусь.

Саша обхватила лицо руками. Григорий шагнул к Виктору и ударил последнего в живот. Испуганная Женя отшатнулась от них и закричала:

- Кто-нибудь, разнимите их!

Григорий сбил Виктора с ног и в следующий миг нанес удар ногой Виктору прямо в лицо. В этот момент несколько студентов схватили Григория и оттащили его от Виктора.

- Не сходи с ума, тебя отчислят!- воскликнули они.

Вик кашлянул и выплюнул три зуба, его лицо было в крови.

- Вик! - с криком подскочила к нему Женя, она достала платок и стала стирать кровь с лица Виктора, потом с гневом взглянула на Сашу. Та с плачем убежала.

Саша, споласкивая лицо, рыдала над раковиной.

- Он не сильно тебя ударил? - спросила стоявшая рядом Таисия. - Синяк не посадил?

- Нет, - всхлипнув, ответила Саша.

- Что будешь теперь делать? - спросила Таис.

- Не знаю, - ответила Саша, - но к Григорию я не вернусь.

- Эх, подружка, - сказала Таис, обняв Сашу, - ну и глупость ты учудила. Успокойся, мы все иногда делаем глупости.

- Говоришь, просто упал? - спросил ректор у Виктора.

- Да, - ответил Вик.

- Уверен? - спросил ректор.

- Разумеется, - подтвердил Вик.

- А вы ничего не хотите сказать? - обратился ректор к Григорию.

- Нет, - ответил Григорий.

- Хорошо, идите, - сказал ректор, - но чтоб этого больше не повторилось, иначе отчисление неизбежно. Понятно объяснил?

- Да, - одновременно ответили Виктор с Григорием.

- И ещё, касательно видеозаписи, - добавил ректор, - я уже дал объявление, что если найду у кого-нибудь эту запись, тот будет немедленно отчислен. Так что об этом не беспокойтесь. Идите!

- Эх, молодежь, - произнес ректор, когда они вышли, - детский сад какой-то.

В дверь позвонили, и Виктор открыл её. Перед ним стояла Саша.

- Вик, - сказала она, - мне некуда идти. Я боюсь возвращаться к Грише, а в общежитии на меня все пальцем тычут. А что бы найти жилье мне нужно время.

- Оставайся у нас, - ответил Виктор, - с Женей я поговорю.

- Нет! - сказала подошедшая к ним Евгения. - Пусть уходит!

- Ей действительно некуда идти, - сказал Виктор.

- Я хочу, чтоб она ушла! - раздраженно сказала Женя.

- Саш, подожди здесь, нам надо переговорить,- сказал Виктор, взяв за руку Женю.

- Я хочу, чтоб она ушла, - повторила уводимая Виком Женя.

Несколько минут Саша ждала их возращения. Наконец они вернулись.

- Вик уговорил меня помириться,- сказала Женя, с неохотой протягивая Саше руку, - только ради Вика, я это делаю.

- Прости меня, - потупив глаза, сказала Саша.

- Прощаю, - сказала Женя, - но если честно, я тебя ненавижу!

- Жень! - нахмурился Виктор.

- Извини, - виновато промолвила Женя.

Евгения открыла глаза, встревоженная, спросонья не понимая, что её могло разбудить. Вдруг сильный холод пронзил Женю с головы до ног. С ужасом она осознала, что её руки и ноги крепко стянуты пластиковыми хомутами. Она попыталась позвать Вика, но её рот был залеплен скотчем. Женя повернулась к Виктору, но его не было в кровати. Шорох заставил её обернуться к двери. От двери медленно двигалась тень, приближаясь к кровати, на которой беспомощно извивалась Женя. Увидев скальпель, она попыталась закричать, но скотч, прилепленный к её губам, превратил её крик в глухое мычание. Тень склонилась над Женей, жутко сверкающий скальпель приближался к её обнаженному плечу. Женя попыталась отодвинуться от этой тени и жутко сверкающей стали. Но тщетно, её словно придавили к кровати. С ужасом в глазах, Женя беспомощно наблюдала, как острый скальпель скользнул по её плечу. Брызнула кровь, Евгения вскрикнула и проснулась.

- Вик! - воскликнула она, но его рядом не было. Сев на кровать Женя оглянулась. В комнате тускло светил ночник, за окнами было темно. Услышав за дверью какой-то шум, она встала с кровати и медленно стала приближаться к двери.

- Не надо, прошу, не надо! - услышала голос Александры Женя, затем она услышала пронзительный крик. Евгения как вкопанная замерла на месте, ледяной холод ужаса сдавил ей грудь, мурашки побежали по коже.

- Саша, Вик! - позвала она, ей никто не ответил. Шум за дверью прекратился, наступила настолько мертвая тишина, что Женя слышала звуки своего безумно бьющегося сердца.

- Александра, Виктор! Вы что? Решили меня разыграть? - снова позвала она, дрожащим голосом. - Это не смешно, где вы? Выходите! Мне и так уже очень страшно!.. Саша... Вик. Где вы?

Евгения вздохнула глубоко, пытаясь унять дрожь, и подошла к двери. Повернув дверную ручку, Женя резко толкнула дверь от себя. В следующую секунду навстречу ей вырвался столб пламени, вмиг поглотив Евгению с головы до пят. Ночнужка на Жене вспыхнула, она увидела, как горят её руки и услышала треск горящих на её голове волос. Дикий вопль сорвался с губ Евгении.

-А-а-а! - кричала Женя.

- Женя проснись! Проснись! - Виктор тряс Евгению за плечи, она перестала кричать и открыла полные ужаса глаза.

- Проснись Женя, тебе опять приснился кошмар. Проснись!

Евгения перевела взгляд на встревоженного Вика, потом её глаза наполнились слезами и она, разрыдавшись, обняла Виктора, прижавшись головой к его груди. Вик гладил её волосы и успокаивал Женю: - Успокойся, это всего лишь сон, дурной сон.

- Господи! Вик, мне приснился такой кошмар! Я горела, я чувствовала запах гари, и как огонь жжет мою кожу, - Женя подробно рассказала, что её приснилось, - Я и сейчас не уверена, что я не сплю, и что сейчас не начнется очередной кошмар.

Виктор взглянул в заплаканные глаза Жени и внезапно ущипнул её за бедро, та взвизгнула.

- Вот, видишь, ты не спишь, а если ты все еще спишь, то твой сон продолжится только вот так! - Виктор поцеловал Евгению в губы, провел ладонью по её волосам, вновь припав к её губам, стал гладить её спину, сбросив лямку с плеча Жени, припал губами к её шеё, затем к плечу, к её полуобнажившейся груди. Сбросив вторую лямку Жениной ночнушки, Вик положил Евгению на кровать, покрывая её груди поцелуями. Вздох удовольствия сорвался с губ Жени.

- Ах, Вик, ты самый лучший в мире, - шептала она, - я люблю тебя!

Саша шла по коридору академии, опустив глаза. И не мудрено. Все взгляды окружавшей их толпы были обращены в их сторону. Виктор, шедший рядом с Сашей, в отличие от неё, смотрел в глаза всем окружающим смело. Он шел как обычно, слегка обняв Женю и всех глазевших на них одаривал презрительным взглядом.

- Саш, перестань смотреть в пол,- вдруг с сочувствием сказала Женя, - плюнь на них, пусть не лезут не свое дело. Наши проблемы это наши проблемы. Не им их обсуждать.

- Спасибо Жень,- подняв взгляд и улыбнувшись, сказала Саша, - спасибо. Ты настоящая подруга!

- Привет ребят!- сказали подошедшие к ним Виталий с Таисией. - Все в порядке?

- Да, - ответил Вик, - Григория не видел?

- Алексей видел его вчера с приличным запасом спиртного, - ответил Виталий, - похоже, он решил уйти в запой.

- Паршиво, - сказал Вик, - его могут отчислить. Поговори с ним Виталь, я не могу с ним говорить.

- Это точно, не можешь, хорошо поговорю, - ответил Виталий, - ну и учудили вы, впрочем, это не наше с Таис дело.

Прозвенел звонок, студенты стали собираться.

- Хорошо, что занятия, наконец, закончились, - сказала Саша, - мне уже невыносимо под этими пристальными взглядами находится.

- Не бери в голову,- сказал Вик, - посудачат немного, да и забудут о нас.

- Вопрос, как долго будут судачить, - с грустью ответила Саша.

В коридоре они встретили Виталия с Таис. Алексей с Ольгой были с ними.

- Слышали новость? Зинку убили, - сказал Виталий, - менты сейчас здесь. Опрашивают её знакомых и преподавателей.

- Вот это новость!- сказал Вик.

- Что случилось? - спросила Женя.

- Поговаривают, что дело рук "скальпеля", - ответил Алексей.

- "Скальпель"? - удивился Вик - подожди-ка, он же убивает блондинок?

- Похоже, он перешел и на брюнеток,- ответил Алексей.

- Жаль Зинку, хотя и стерва, - сказала Женя.

- Жень, допоздна в магазинах не задерживайся, - приказал Вик.

Женя кивнула в знак согласия.

- Теперь о нас точно забудут, - шепнул Вик Саше.

- Ну что едем по домам? - спросил Виталий.

- Конечно! - ответил Виктор.

- Виталь, подбросишь меня с Ольгой? - спросил Алексей.

- Движок так и не фурычит? - сказал Виталий. - Хорошо подброшу.

- Вик, Жень, подождите меня немного,- сказала Саша, - мне надо в библиотеку заскочить, кое - какие книги взять.

- Мы подождем тебя Саш, - сказал Вик.

Саша кивнула и ушла.

- Ага, вот она, - произнесла мысли вслух Саша, она открыла найденную книгу и пробежала глазами по тексту, - то, что нужно.

- Здравствуй, Саш, - услышала Саша голос Григория позади себя, - мне надо с тобой поговорить.

Саша с испуганным лицом обернулась. От Григория пахло спиртным.

- Гриш, ты пьян, иди домой,- сказала побледневшая Саша.

- Саш, прости меня, - сказал Григорий.

- Ты меня ударил! - воскликнула Саша, - Это нелегко простить. И я не хочу с тобой разговаривать, по крайне мере сейчас.

- Поговори со мной!- сказал Григорий, в его голосе прозвучали грозные нотки.

- Я ухожу, не иди за мной! - вскрикнула Саша, почти выбегая из библиотеки.

Саша села на заднее сидение машины, достала платок и вытерла навернувшиеся слезы.

- Что случилось? - спросил Виктор.

- Григория встретила, - ответила Саша, - он нашел меня в библиотеке.

- Он ничего тебе не сделал? - испугано спросила Женя.

- Нет. Но он был пьян, и чертовски меня напугал, - ответила Саша.

- Успокойся подружка, - посочувствовала Женя, слегка сжав Сашину руку.

- Я спокойна, - сказала Саша, доставая мобильный.

- Куда звонишь? - спросил Виктор, запуская двигатель.

- Насчет найма жилья, у меня есть несколько номеров, - ответила Саша, - что за черт! Неужели аккумулятор разрядился? Недавно ведь заряжала!

- Дай-ка сюда, - сказал Вик.

Саша протянула мобильник. Виктор осмотрел мобильник, потом снял заднюю крышку.

- Саш, ты с ним душ, что ли принимала? - спросил Виктор, разглядывая капельки воды у себя на руке. - Боюсь, SIM-ка запорота. И возможно придется менять телефон.

Вик передал мобильник обратно Саше.

- Черт! Я хотела ещё и родителям позвонить,- расстроилась Саша.

- С моего позвонишь, - сказал Вик, нажимая на педаль газа.

- Что там со скальпелем, что принес профессор? - спросил Андрей у только что вошедшего Владислава.

- Нет совпадений, - ответил Владислав, - кровь на скальпеле не принадлежит ни одной из жертв.

- Вероятно, есть жертва, о которой мы пока не знаем, - сказал Андрей.

- Что это? - спросил Владислав, указывая на линии на карте.

- Большинство жертв были похищены "скальпелем", когда они возвращались домой с работы или учебы. Я нанес на карту маршруты, которыми они обычно возвращались домой. Обрати внимание на места пересечения этих маршрутов.

Андрей указал на линии на карте:

- Видишь, где они проходят? Какие медицинские учреждения находятся рядом?

Андрей нарисовал три маленьких круга.

- Поликлиника, больница, Медакадемия, - сказал Владислав.

- Даю руку на отсечение! - сказал Андрей, указывая на карту. - Искать этого ублюдка надо в академии.

Александра шла по темной улице, когда неожиданно услышала позади шорох. Она оглянулась.

- Кто там? - крикнула Саша в темноту, доставая баллончик с перечным спрейем. - Григорий, если это ты, то не иди за мной. Я не хочу с тобой разговаривать.

Тишина была ей ответом. Не увидев ничего в полутьме, Саша продолжила путь, заметно прибавив шаг. Когда она приблизилась к дому Вика и Жени, она уже почти бежала. Вскочив на крыльцо, она нажала кнопку звонка. Дверь открылась, и Вик впустил её в дом.

- У тебя есть ключи, почему ты ими не воспользовалась? - спросил Вик.

- Кажется, - ответила Саша, - я их потеряла.

- Это плохо,- нахмурился Вик, - надо будет поменять замки.

Виктор взглянул на Александру.

-Ты напугана, что случилось? - спросил Вик.

- На улице не горят фонари, там жутко, - ответила Саша.

- Кто-то побил все лампы вчера ночью, - ответил Виктор, - проходи в гостиную.

Саша сняла куртку и отдала её Вику.

- А Жени нет дома? - спросила она. - Я её не вижу.

- Она ушла в магазин, - улыбнулся Вик, - и вернется не скоро, я знаю её, она будет долго бродить среди прилавков, смотреть, примерять и ничего не купит.

- Мы, женщины все такие, - рассмеялась Саша.

Александра села на диван.

- Новых дисков вы не покупали? - спросила она, взглянув в телевизор. - Есть что-нибудь посмотреть?

- Купили пару дисков, - ответил Виктор, садясь рядом, - вернется Женя, посмотрим. Выпьешь пива?

-Да, - кивнула Саша, беря банку у Виктора, - что показывают?

- Новости, - ответил Вик, - маньяк бесчинствует. Вся округа в страхе.

-Как только Женя не боится, выходить так поздно на улицу? - спросила Саша. - Разве ей не страшно?

-Я ей говорил. Но она ответила, что маньяк убивает только блондинок, - ответил Вик, - и что ей нечего бояться, и что тебе больше стоит опасаться.

- А как же Зинка? - возразила Саша - Она была брюнеткой.

- Не знаю, - ответил Вик, - может, это не он был.

- Я почему-то уверена, что это был он, - сказала Саша.

Несколько минут они сидели в молчании.

- Ты знаешь, Александра, - прервал молчание Виктор, - а ведь это был я.

- О чем ты? - спросила Саша.

-Это я их убил,- продолжил Виктор, - всех этих женщин, и Зинку тоже.

- Это такая шутка? - вскинув брови, спросила Саша.

- Никаких шуток, - сказал Виктор, вставая, - никаких шуток, Александра.

- Ты меня пугаешь,- сказала Саша, бледнея.

- На то и рассчитываю, - ответил Вик, - кстати, убивал я их вот этим.

Виктор показал скальпель.

-Сегодня твоя очередь, - продолжил Вик.

Саша вскочила с дивана и выбежала в гостиную. Виктор побежал вслед за ней.

- Не торопись, тебе некуда бежать, - сказал Вик, - дверь закрыта, и ключей у тебя нет, и кричать бесполезно, здесь хорошая звукоизоляция.

Виктор попытался обогнуть столик, за которым стояла Саша, как за преградой.

- Не прикасайся ко мне! - закричала Саша, выскакивая на кухню. Оказавшись на кухне, Саша попыталась найти что-нибудь, чтобы защититься. Увидев, лежащий на вазе с яблоками нож, она тут же схватила его. Когда Виктор вбежал на кухню, Саша ударила его ножом. Тяжело дыша, она смотрела на Вика. Его удивленное поначалу лицо секунду спустя исказила гримаса боли. Виктор упал на пол. На его рубашке расплылось пятно крови. Вик схватился за рукоять, пытаясь, выдернуть нож.

- О, боже - тяжело дыша, промолвила Саша.

- Ха, ха, - послышался смешок. На кухню вошла Женя, держа в руках мобильник с включенной видеокамерой.

- Видела б ты свое лицо, Саш! - сказала она. - По моему, это самый лучший розыгрыш из всех, что у нас когда-либо были.

- Так все это... Шутка? - сухо спросила Саша.

- Да, - ответила Женя, - мы смотрели новости про маньяка, вот и придумали этот розыгрыш, а нож бутафорский, у него лезвие убирается внутрь. Хотели посмотреть, как ты среагируешь. А ты и вправду поверила, что Вик маньяк-убийца? А?.. Классно ведь получилось?

- Классно ведь получилось? - спросила Женя теперь у Вика. - Вик?.. Вик? Ты чего?

- Не тот нож, - прохрипел Вик.

Он выдернул сделанный на заказ, со змейкой на рукоятке нож и бросил его на пол. Женя оглянулась. Бутафорский нож, лежал на том же месте, где его и положили. Женя подошла к ножу, взяла его в руки. Она нажала на тупое лезвие. Лезвие легко убралось внутрь рукоятки. С криком Женя выронила нож и обхватила лицо ладонями.

- О, боже! - вскрикнула она.

Виктор застыл в неестественной позе. Александра попыталась нащупать пульс у него на шее, затем прикоснулась к растекшейся лужице крови и посмотрела на свои дрожащие пальцы. С её губ сорвался стон.

- Он жив? - спросила Женя.

- Нет, - дрожащими губами, ответила Саша, - о, боже!

- Ты убила его, убила! - в истерике закричала Женя.- Откуда взялся этот нож, мы же все их убрали!

- Это все ваш глупый розыгрыш, - зло сказала Саша, - успокойся!!! Нам надо взять себя в руки.

- Мы должны вызвать скорую! - рыдала Женя.

- Поздно! - рявкнула Саша. - Вику уже не поможешь. Он мертв. Проклятье!!! Что же нам делать?

Женя упала на колени плача навзрыд:

- Тогда вызовем милицию.

- С ума сошла? - воскликнула Саша - И что мы им скажем? Что это был всего лишь розыгрыш, а Вика мы убили случайно? Нам не поверят! Тем более, после того, что случилось в академии. Все решат, что мы снова поссорились и во время драки убили Вика!

- Поверят! - снова всхлипнула Женя.

Саша шагнула к Евгении и залепила ей пощечину.

- Прекрати истерику! - жестко сказала она. - Ты слышала, что я только что сказала? Нам не поверят! Я не хочу в тюрьму, у меня другие планы на будущее. Надо решить, что нам делать.

Александра оглянулась. Её взгляд остановился на газовой плите, потом она взглянула на подсвечник.

- Может быть, зажечь свечи и пустить газ... - вслух подумала она. - Дом сгорит. Все решат, что Вик погиб при пожаре.

Саша перевела взгляд на рыдающую Женю.

- Нет не то, - сказала Саша, - будет слишком много вопросов. И ты наверняка проговоришься.

- Женя, встань! - приказала она, положив руки ей плечи. - Женя, очнись! - Саша стряхнула Евгению. - Вик сегодня выпивал? Выпивал спрашиваю?

Та кивнула.

- Отлично! - сказала Саша. - Отвезем его за город. Посадим Вика в машину, положим рядом с ним бутылку, подожжем и сбросим в обрыв. Машина сгорит. На вскрытии у него обнаружат алкоголь, решат, что он напился, сел за руль и сорвался с обрыва. Дело закроют. У ментов их и так много. Решено.

Саша взяла полотенца и дала их Жене.

- Затирай кровь, а я поищу ещё полотенца и что-нибудь еще, чем можно затереть кровь, - сказала она, - очнись! - Саша встряхнула Евгению и снова залепила ей пощечину. - Вик умер, и здесь ничего не поделаешь, затирай кровь!

Саша посадила Женю рядом с лужей крови.

- Затирай!- приказала она.

Женя непослушными руками стала затирать кровь. Александра ушла за полотенцами.

- Саш, мне все это не нравиться, - снова захныкала Женя, - это неправильно. Мы не должны так поступать с Виком. Мы должны вызвать милицию.

Ответа она не услышала.

- Саш, - продолжала хныкать Женя - я звоню в милицию.

Она взяла в руки мобильник и стала набирать номер. В следующую секунду Женя резко выпрямилась. Её взгляд поначалу выражал недоумение, потом её лицо исказила гримаса боли, кровь появилась у неё на губах. Мобильник выпал из её рук и разбился. Женя упала на пол лицом вниз. Позади Евгении стояла Александра с ножом.

- Ты бы все равно раскололась ... - прошептала Саша. - Ты меня заставила сделать это! - теперь уже закричала она, ударив Женю ногой.

Постояв с минуту, Саша оглянулась. Её взгляд упал на подсвечник, она подошла к нему, зажгла свечи, потом открыла все конфорки. Протерев нож полотенцем, Саша бросила его на пол и поспешила к выходу. Она взялась за ручку двери и попыталась открыть её. Дверь не поддалась.

-Черт, ключи!- вскрикнула она и поспешила обратно. Едва войдя на кухню, она тут же отшатнулась назад.

- Не это ли ищешь? - спросил Виктор, встряхнув ключами. Саша узнала свой брелок на ключах. В другой руке Виктор держал мобильник с включённой видеокамерой. - Видела б ты сейчас свое лицо Саш! Хорошее видео получится!

- Ты же был мертв! - сдавленным голосом сказала Саша.

- Галотан, - ответил Виктор, - если правильно рассчитать дозу, то сердцебиение на несколько минут замедлится настолько, что его трудно нащупать. Особенно насмерть перепуганному человеку. А нож бутафорский, похожий на мой со змейкой, только у него лезвие убирается внутрь.

Виктор отключил видеокамеру и положил мобильник вместе с ключами в карман, после чего вытащил из-под рубашки пакет с кровью и бросил его на пол.

Хороший удар! - продолжил Виктор, взглянув на Женю. - Хороший, - повторил он, откинув нож от тела Евгении подальше, - я не был до конца уверен, что ты убьешь Евгению. Но ты это сделала! Неплохой розыгрыш я придумал напоследок. А? Что теперь будешь делать Саша? Даже если ты вырвешься отсюда, тебе некуда идти. К ментам ты не можешь пойти. Ты убила Женю! Куда бы ты ни пошла тебе везде шах, а скоро будет и мат.

В руках у Виктора появился скальпель.

- Кстати, я тебя не обманул, - сказал Виктор - я действительно убил всех этих сучек, в том числе и Зинку. Помнишь, Зинка рассекла мне щеку ногтем? Этим она и подписала себе приговор. Но убивать её сразу было рискованно. Менты наверняка бы узнали о нашем небольшом инциденте, это могло бы привести их ко мне. Поэтому я нашел одинокую парочку на холме и убил их, чтобы сбить с толку следователей и отвести от себя подозрения. Кстати, все убийства я записывал на видео. Я с удовольствием показал бы тебе все записи, но у меня мало времени.

Саша перевела взгляд на открытый ящик с ножами.

- Хочешь взять нож? - спросил Виктор. - Попробуй!

Саша рванулась к ящику. Виктор подскочил к ней и ловко сбил её с ног. Саша упала на пол. Виктор нанес ей удар ногой в солнечное сплетение, потом ещё раз. Саша задохнулась от боли. Виктор навалился на неё и связал ей руки за спиной.

- Не торопись, - сказал он, связывая ей ноги, - я с тобой ещё не закончил.

Виктор поволок Сашу в комнату, там он бросил её на кровать.

- Давно хочу до тебя добраться, - сказал Виктор.

- Зачем ты это делаешь? - прошептала Саша.

- Ты меня удивляешь, Саш, - сказал Виктор - в одном шаге от смерти и задаешь вопросы. Хотя мне понятно почему. Стандартный психологический прием. Ты пытаешься тянуть время, пытаешься разжалобить меня, в робкой надежде на спасение. Оставь надежду. Спасения не будет. Но я расскажу тебе, почему я это делаю. Когда-то давно, когда мне было четыре года, я обрызгал из водяного пистолета колготки одной соплячке. Простая детская шалость. Эта девчонка разрыдалась, словно её избили ногами. И тут появилась она, белобрысая сука. Ей наверно было лет восемнадцать, намного старше меня. Никогда не забуду, как эта сука била меня по лицу, оскорбляла и унижала, она рассекла мне лицо своими погаными длинными ногтями! И все вокруг хихикали. Теперь каждый раз, когда я встречаю светловолосую сучку, я вспоминаю ту сучку. Это воспоминание преследует меня всю жизнь. Теперь тебе все понятно?

- Как же тебе удавалось все скрывать от Женьки? - спросила Саша.

- Немного снотворного и она спит до утра как младенец, - усмехнулся Виктор, - точнее спала. Благодаря тебе.

- Тебя все равно поймают,- прошептала Саша.

- Ты уверена? - ответил Виктор. - У меня для тебя сюрприз.

Он вытащил что-то из-под кровати. Саша увидела мертвого Григория с ножом в сердце. Она зарыдала.

- Помнишь, он выбил мне три зуба? Вся академия это видела! - сказал Виктор. - А теперь я выбил их у него. А ещё, когда я ходил к стоматологу насчет зубов, я прихватил там свою карточку и карточку Григория и кое-что подправил. Когда найдут ваши обгоревшие тела, никто не будет сомневаться, что он, это я. Это ещё не все. Я специально сбил Зинку на машине и воткнул осколок стекла ей в ногу, чтоб менты стали искать машину с разбитой фарой. И они её найдут! В гараже у Григория. Я разбил фару на его машине и обрызгал бампер Зинкиной кровью. Никто не будет сомневаться, что он и есть маньяк со скальпелем. Ведь никто не видел в последнее время Григория на машине. Конечно, я кое-что подкрутил в его автомобиле. Для меня это не трудно. Мой отец был автомехаником, он многому меня обучил. После убийства Зинки, мне всю ночь пришлось возиться со своей машиной, чтоб обеспечить себе алиби. Все необходимые детали для ремонта я купил ещё полгода назад. Утром, моя машина была в полном порядке. Никому и в голову не придет меня подозревать. Ты уже догадалась, что я это все заранее планировал? А? Саш? Маньяков рано или поздно ловят. А это значит, что мне надо будет кого-нибудь подставить.

Виктор наклонился и прошептал Саше на ухо:

- Я познакомился с вами, ради этого. Ваши розыгрыши прославили вас на всю академию. И я понял, вы отличные кандидаты для подставы. Мне даже пришлось убить парня Евгении! Он не бросал её. Его исчезновение это моих рук дело, но перед тем как убить его, я заставил его написать записку Женьке: " Прости, я полюбил другую, и я уезжаю с ней навсегда из города". Сентиментальная и наивная девочка мечтающая стать врачом - педиатром, она была в таком отчаянии. Мне не трудно было завоевать сердце Евгении. Дальше было проще. Женщины нередко завидуют своим подругам, глядя на ухаживания их партнеров. И неосознанно начинают испытывать влечение к парням своих подруг. Я почувствовал твою симпатию. А потом мне оставалось выждать удобного момента. Кстати, я специально не закрыл дверь кабинета, где мы с тобой развлекались. Я ожидал, что нас там застанут, но вышло намного лучше, нас не просто застали, но и засняли на видео. Такого результата я даже не ожидал. Драка с Григорием тоже входила в мои планы. Я все продумал. Вот так.

- Значит, ты не любил Женьку и меня тоже, - прошептала Саша.

- Игра в любовь, входила в мою стратегию. Это как игра в шахматы. А главное в шахматах, как говорит профессор Беров, это грамотно разработанная стратегия, - ответил Виктор, - нужно просчитать все ходы, выгодно расставить фигуры, потом заманить противника в ловушку, захлопнуть её, и заставить противника играть по своим правилам. А потом делаешь шах... - Виктор ухмыльнулся. - Все это время, вы играли в мою игру по моим правилам. И вот теперь я ставлю мат. Игра окончена!

Виктор достал скальпель и склонился над Сашей.

- А ведь я предлагал тебе перекрасить волосы, - глядя в глаза Александре, шепнул Виктор.

Со стороны дом, в котором происходили страшные события, ничем не привлекал к себе внимание. Кругом была тишина, иногда нарушаемая завыванием ветра в ветвях деревьев и карканьем ворон. Неподалеку прошла группа разгоряченных алкоголем молодых людей и весело что-то обсуждавшая.

- Темно здесь, - поежившись, сказала вдруг светловолосая девушка из группы, - и немного страшновато.

- И злой маньяк где-то бродит, как выскочит, да как схватит тебя! - весело ответил её парень.

- Но ты ведь спасешь меня? - рассмеялась девушка.

Они даже подумать не могли, что происходит в доме менее чем в сотню метров от них.

Александра уже не могла кричать от боли, она только хрипела. На её лице были капли крови.

- Прощай, Саша! - сказал Виктор. Он положил ей ладонь на лицо и медленно провел скальпелем по горлу. Смертельная судорога прошлась по телу девушки. Ноги Саши забарабанили по кровати. Потом она затихла. Виктор посмотрел в безжизненные глаза девушки, потом перевернул её на живот, он разорвал на её спине платье и вырезал надпись "сука", потом снова перевернул на спину. Он взял её за волосы и ещё раз взглянул в её безжизненные глаза. Изо рта Саши потекла кровь. Виктор отпустил Сашины волосы и встал. Он подошел к шкафу и достал оттуда полотенце. Вытерев руки, Виктор переоделся, потом вытащил из шкафа замаскированную видеокамеру, извлек кассету и спрятал её к себе в карман. Надев на ноги санитарные бахилы, он вышел из дома. Через минуту Виктор вернулся с канистрой. Он тщательно расплескал смесь бензина с керосином по всему дому, облил тела Саши, Жени и Григория. Бросив канистру на кухне, Виктор зажег свечи на подсвечнике, затем пустил газ. Окинув взглядом дом, он вышел наружу.

Свечи трещали на подсвечниках, открытый газ постепенно наполнял дом. Женя вздрогнула. Она подняла голову и окинула помутневшим взглядом кухню.

- Помогите, - пыталась крикнуть Женя, но её голос был не громче писка. Она попыталась встать, но упала. Ползком Женя стала пробираться к выходу. Добравшись до выхода, она увидела закрытую дверь с ключами в замке. Женя дотянулась до ручки и попыталась открыть дверь. Её рука соскользнула с ручки, и Женя упала на пол. Женя повторила попытку. На этот раз дверь щелкнула и открылась. Женя поползла на улицу. Она уже почти была на улице, когда из кухни вырвался столб пламени. Грохот взрыва, а затем отчаянный женский крик нарушили тишину ночи. Вскоре крик смолк. В соседних домах зажглись огни, встревоженные люди стали выбегать из своих домов.

Неподалеку от горевшего дома упала фотография с изображенными на ней четырьмя молодыми людьми. Григорий, Саша, Женя и Виктор. Они, улыбаясь, смотрели в объектив камеры. На угол фотографии упал горящий уголек. Пламя постепенно стало пожирать фотографию. Сначала исчезло Лицо Григория , затем лицо Жени, Саши. Резко дунувший порыв ветра унес остатки фотографии с собой.

После пожара, в сгоревшем доме было обнаружено три тела, которые были опознаны как: Евгения Жукова, Александра Савельева и Виктор Ковалев.

Григорий Пантелеев был объявлен в федеральный розыск.

- Признаю свою ошибку, профессор, - сказал Андрей, - убийство влюбленных на холме было явно для отвода глаз, настоящей целью Григория Пантелеева была Зинаида Егорова. Они были знакомы. Студенты подтверждают, что у них была стычка. Егорова тогда ещё укусила Пантелеева за руку.

- А зачем он убил своих друзей? - спросил профессор Беров.

- Вероятно, они начали, что-то подозревать. И он решил убрать свидетелей, - пожал плечами Андрей. - Тем более Александра Савельева была блондинкой. Вскрытие показало, что она убита таким же способом, как и другие жертвы "скальпеля". И еще, мы обнаружили кровь Егоровой на машине Пантелеева. Нет сомнений - Пантелеев и есть "скальпель".

- Но Евгения Жукова была ещё жива, когда начался пожар. Её рана не была смертельной, она могла бы выжить. Почему Пантелеев допустил такой промах? Убийца все делал аккуратно. Не оставляя ни каких следов. А здесь допустил такую ошибку. Непонятно.

- Все выясним, когда мы его поймаем,- сказал Андрей, - только опасаюсь, что он заляжет на дно, и мы о нем не скоро услышим.

- Он объявится, рано или поздно, - ответил Беров, открывая дверь машины и садясь за руль, - до свидания.

Заурчал двигатель, и машина тронулась с места.

Автор: Гегин Дмитрий Иванович 2009 год.

p>


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"