Гегин Дмитрий Иванович : другие произведения.

Моя игра по моим правилам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий-экранизация по роману "Гроссмейстер"

  
  МОЯ ИГРА ПО МОИМ ПРАВИЛАМ
  
   Дмитрий Гегин
  
  Экранизация романа Гегина Дмитрия
  
   "Гроссмейстер"
  
  
  
  
  Дмитрий Гегин
  Dmitryivan-gegin@mail.ru
  Моб. 8-960-872-98-31
  8 988 492 83 31
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ПРОФЕССОРА БЕРОВА ВЕЧЕР
  
  БЕРОВ, пожилой человек около пятидесяти лет, сидит за шахматной доской, напротив него сидит НЕЗНАКОМЕЦ лица, которого не видно.
  
  БЕРОВ
  Ваш ход, молодой человек
  
  Незнакомец делает ход конем. Беров две секунды думает, передвигает фигуру. Вопросительно смотрит на собеседника. Незнакомец думает несколько секунд, передвигает фигуру. Беров без раздумья передвигает свою фигуру.
  
  БЕРОВ
  (победным голосом)
  Шах!!!
  
  Беров откидывается на спинку стула, разминает руки.
  
  БЕРОВ
  Главное в шахматах, молодой человек... Это грамотно разработанная стратегия... Нужно просчитать все ходы, выгодно расставить фигуры, потом заманить противника в ловушку, захлопнуть её, и... заставить противника играть по своим правилам. А потом делаешь шах... и ставишь мат. Ваш ход?
  
  Незнакомец передвигает фигуру.
  
  БЕРОВ
  Что ж, смелый ход... Но вы напрасно стараетесь.
  
  Беров передвигает фигуру.
  
  БЕРОВ
  Я уже захлопнул ловушку. Я вынуждаю вас пойти туда, куда нужно мне. Вы теперь играете в мою игру по моим правилам. Ваш ход?
  
  Незнакомец делает ход. Беров передвигает свою фигуру. Довольно потирает руки.
  
  
  
  БЕРОВ
  Снова шах... Вы уже понимаете, что проиграли? Куда бы вы ни пошли, вам везде шах, а скоро будет и мат. Сдаетесь?
  
  Незнакомец протягивает профессору руку.
  
  БЕРОВ
  Игра окончена.
  
  Беров пожимает протянутую руку. Встает из-за стола, достает из кармана мобильный телефон, набирает номер, выжидает несколько секунд. Слышатся гудки, щелчок принятого вызова. ЖЕНСКИЙ ГОЛОС отвечает по телефону.
  
  ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
  Да?
  
  БЕРОВ
  Добрый вечер, это профессор Беров вас беспокоит. Из Нижегородской Медакадемии.
  
  ЗТМ
  
  ТИТР: Моя игра по моим правилам
  
  ЗАСТАВКА
  
  НАТ. БЕРЕГ РЕКИ ВЕЧЕР
  
  Мы видим поверхность реки, на которой отражается заходящее солнце.
  
  ТИТРЫ:
  
  Мы медленно перемещаемся к берегу, видны камыши, часть берега и опускающееся в воду заходящее солнце.
  
  ТИТРЫ:
  
  Мы уже на берегу. Недалеко от камышей видно ворох сухих листьев. В следующую секунду мы видим крупно один лишь ворох листьев. Резкий порыв ветра сдувает часть листьев и обнажает женскую руку.
  
  Мы продолжаем двигаться от берега в сторону леса. Видно убегающую в лес лисицу.
  
  ТИТРЫ:
  
  
  
  НАТ. ЛЕС ВЕЧЕР
  
  Мы движемся по грунтовой дороге как на машине.
  
  ТИТРЫ:
  
  НАТ. ЛЕС ВЫЕЗД С ГРУНТОВОЙ ДОРОГИ НА АСФАЛЬТ ВЕЧЕР
  
  Мы выезжаем с грунтовой дороги на асфальтовую. Темнеет.
  
  ТИТРЫ:
  
  НАТ. ЛЕС АСФАЛЬТОВАЯ ДОРОГА ВЕЧЕР
  
  Мы едем по темной дороге, только вдали виднеются огни большого города.
  
  ТИТРЫ:
  
  НАТ. ЛЕС АСФАЛЬТОВАЯ ДОРОГА ВЕЧЕР
  
  Мы едем по дороге, навстречу нам едут полицейские машины с включенными проблесковыми огнями. "Девятка" за ней "Газель" за "Газелью" снова "Девятка". Камера движется направо, мы видим придорожный знак с надписью "Нижний Новгород 20 км".
  
  Огни города приближаются.
  
  ТИТРЫ:
  
  НАТ. НИЖНИЙ НОВГОРОД ВЕЧЕР
  
  Мы движемся по дороге. Подъезжаем к перекрестку, останавливаемся перед красным светом светофора. Перед нами проезжает несколько машин, последняя машина - полицейская без мигалок. На светофоре зеленый свет, мы движемся, делая поворот налево. Едем по дороге.
  
  ТИТРЫ:
  
  НАТ. НИЖНИЙ НОВГОРОД НЕПОДАЛЕКУ ОТ МЕДАКАДЕМИИ ВЕЧЕР
  
  Мы проезжаем мимо автобусной остановки, на столбе табличка с надписью "Остановка Медицинская академия". Камера поворачивает направо, мы видим здание Медакадемии.
  
  ТИТРЫ:
  
  НАТ. НИЖНИЙ НОВГОРОД ЧАСТНЫЙ СЕКТОР ВЕЧЕР
  
  Мы движемся по частому сектору и замедляемся возле дома с плотно зашторенными окнами.
  Медленно приближаемся к одному из окон. Через просвет в шторах мы видим двух девушек и двух парней, сидящих на диване и смотрящих телевизор.
  
  КОНЕЦ ЗАСТАВКИ.
  
  ИНТ. ДОМ ВИКТОРА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР
  
  ВИКТОР, ЖЕНЯ, САША, ГРИГОРИЙ - молодые люди в возрасте около двадцати лет, сидят на диване, смотрят телевизор. Виктор - худощавый русый парень, поглощает яблоко, срезая ломтики ножом, рукоять которого опоясывает серебристая змейка. Женя - длинноволосая брюнетка, в руках тарелка с чипсами. Саша - яркая блондинка, в руках также тарелка с чипсами. Григорий - русый парень, атлетического телосложения, в руках банка с пивом и пакет чипсов. Перед ними столик на котором лежат пульты от телевизора и DVD-проигрывателя, ваза с яблоками и семь открытых банок из под пива. Из телевизора слышатся крики и тревожная музыка, ребята смотрят ужастик. Свет приглушен.
  
  ВИКТОР
  Не понимаю, почему люди любят эти ужастики, сюжеты в них похожи один на другой. И в них зачастую все предсказуемо.
  
  ВИКТОР берет очередное яблоко из вазы.
  
  ВИКТОР
  В этом фильме сразу ясно, главная героиня - девушка, останется в живых, а всех остальных убьют, ну или почти всех. Неинтересно.
  (обращаясь к брюнетке)
  А ты как думаешь, Жень?
  
  ЖЕНЯ
  Я думаю, они все погибнут Вик. Саш? Я возьму у тебя чипсов? У меня кончились.
  
  Саша, поправляет свои светлые волосы, протягивает тарелку Жене.
  
  Женя отсыпает себе немного чипсов.
  
  Все продолжают смотреть телевизор.
  
  Из телевизора слышится вопль ужаса, Женя с легким визгом вздрагивает, задевает Виктора локтем, когда тот отрезает очередной ломтик от яблока.
  
  ВИКТОР
  (вскрикивая)
  Ай, блин!
  
  Нож Виктора падает на пол. Мы видим его с близкого расстояния. Отчетливо видно змейку на рукоятке ножа.
  
  ЖЕНЯ
  Ой, прости Вик!
  
  ВИКТОР
  Все в порядке. Пойду, промою и перевяжу рану.
  
  Виктор встает, подбирает нож, уходит. Вслед за ним встает Григорий.
  
  ГРИГОРИЙ
  А я пожалуй схожу за пивом.
  
  Григорий уходит.
  
  САША
  (в след Григорию)
  Гриш, и нам тоже прихвати.
  
  ЖЕНЯ
  И чипсы не забудь.
  
  Девушки продолжают смотреть телевизор.
  
  САША
  Что за дурная привычка, есть с лезвия ножа, очень легко порезаться. Нарезал бы себе на тарелочку и жевал бы потихоньку.
  
  ЖЕНЯ
  Виктору нравиться есть яблоки с ножа.
  
  Девушки смотрят телевизор. Из телевизора слышится тревожная музыка, женский визг. У девушек на лицах появляется кислые мины, Женя от страха сжимает кулаки.
  
  Неожиданно перед их глазами с лязгом появляется длинный с широким лезвием нож. Девушки в ужасе кричат.
  
  Слышится смех Виктора. Виктор стоит у дивана со стороны Жени, в одной руке у него длинный с широким лезвием нож, в другой мобильник.
  
  ВИКТОР
  Видели бы вы сейчас ваши лица!
  
  С другой стороны дивана стоит Григорий с мобильником в руке.
  
  ГРИГОРИЙ
  Как вам наш розыгрыш? Классно ведь получилось?
  
  Девушки испуганно смотрят на парней.
  
  Саша делает выдох, на ее лице появляется улыбка, после она смеётся от души.
  
  САША
  Что ж, вы нас поймали, дай посмотреть?
  
  Виктор протягивает ей мобильник.
  
  Саша берёт мобильник, смотрит видеозапись.
  
  САША
  Ух, ты, неплохо! Жень, мы с тобой можем играть в фильме ужасов не хуже актрис... Классное видео получилось... Жень. Очнись!
  
  Оцепеневшая Женя, приходит в себя.
  
  ЖЕНЯ
  У меня сердце чуть в пятки не ушло, очень испугалась, дай посмотреть?
  
  Саша протягивает ей мобильник.
  
  ГРИГОРИЙ
  Я гляжу, вам уже и фильм неинтересен.
  
  САША
  Это поинтересней любого фильма будет, кстати, нам уже пора. Уже поздно.
  
  Саша зевнула.
  САША
  А завтра в Медакадемию рано надо вставать. К тому же завтра понедельник, а понедельник, как известно, день тяжелый.
   (обращаясь к Григорию)
  Гриш, идем домой?
  
  ВИКТОР
  Фильм можно потом досмотреть, диск никуда не денется.
  
  ГРИГОРИЙ
  Тогда мы пошли.
  
  Виктор, обнимает Женю.
  
  ВИКТОР
  Мы вас проводим.
  
  Все четверо выходят из комнаты.
  
  ИНТ. ДОМ ВИКТОРА ПРИХОЖАЯ ВЕЧЕР
  
  Григорий и Саша одеваются в осенние куртки.
  
  ГРИГОРИЙ
  Виктор, ты разбираешься в машинах? Так ведь?
  
  Виктор и Женя стоят в обнимку, их головы соприкасаются.
  
  ВИКТОР
  Да, отец частенько брал меня с собой в автомастерскую, когда он был простым автомехаником. Он многому меня научил. Позже отец открыл свой бизнес.
  
  ГРИГОРИЙ
  У меня двигатель не заводиться, не посмотришь?
  
  ВИКТОР
  Без проблем, зайду завтра, посмотрю.
  
  Гриша отстегивает от связки ключей один ключ и протягивает его Виктору.
  
  
  ГРИГОРИЙ
  Вот запасной ключ от гаража, приходи, когда тебе будет удобно, кстати, хочу спросить.
  
  Виктор забирает ключ.
  
  ГРИГОРИЙ
  (продолжая)
  Почему после смерти своего отца, ты продал автосервис, занялся бы бизнесом, жил бы припеваючи?
  
  ВИКТОР
  Отец хотел, чтобы я стал врачом, а учиться и вести бизнес одновременно, весьма проблематично.
  
  ГРИГОРИЙ
  (открывая дверь)
  Ясно. Пока не скучайте.
  
  Выходит из дома.
  
  Женя кладет руки на плечи Виктора, целует его, потом обнимает, кладет голову ему на плечо.
  
  ЖЕНЯ
  Обещаем. Не будем скучать.
  
  Виктор обнимает Женю, их губы сливаются в долгом поцелуе.
  
  Саша задерживается на несколько секунд, разглядывает целующуюся парочку. В её глазах зависть.
  
  ГРИГОРИЙ
  (голос снаружи)
  Саш?
  
  САША
  Пока, ребят!
  
  Саша поспешно выскакивает за Григорием.
  
  НАТ. ДОРОЖКА СРЕДИ ЧАСТНЫХ ДОМОВ НОЧЬ
  
  Саша и Григорий, взявшись за руки, идут по дорожке. Солнце давно село. Темно. Редкие фонари освещают улицу. Дует ветер, гоняя опавшую осеннюю листву.
  
  
  САША
  Повезло Женьке с Виктором, тогда два года назад, когда Вадим бросил ее, оставив записку: "Прости, я полюбил другую, и я уезжаю с ней навсегда из города". Она была в таком отчаянии... И тут появился Виктор как по мановению волшебной палочки. Он так ухаживал за ней...
  (вздыхает)
  Никогда не видела её такой счастливой.
  
  ГРИГОРИЙ
  Я помню. Мы тогда заканчивали первый курс Медакадемии. Интересно, что за цыпа перешла дорогу Вадиму, что он бросил Женьку, Женька красивая, очаровательная девушка.
  
  САША
  Смотри! заревную!
  
  ГРИГОРИЙ
  Не бойся, я люблю только тебя.
  
  Григорий обнимает и целует Сашу.
  
  Парочка перестает целоваться, продолжает путь.
  
  ГРИГОРИЙ
  Кстати, ты раньше не говорила про записку.
  
  САША
  Я объясню. Женька была в истерике, когда она её увидела, я едва смогла её успокоить.
  (вздыхает)
  Она даже хотела бросить учебу. Я всерьез опасалась, как бы она не сделала что-нибудь с собой. Я порвала записку и приказала ей забыть про неё и про этого сбежавшего подлеца.
  
  Саша останавливается, поворачивается к Григорию.
  САША
  Я никогда не упоминала о записке, опасаясь, лишний раз ранить Женьку. Надеюсь, ты тоже не станешь упоминать о ней?
  
  ГРИГОРИЙ
  Обещаю! Не беспокойся. Ни слова с моей стороны. Кстати, хороший дом снял Виктор.
  
  САША
  Да, неплохой. Пойдем быстрей. Я замерзаю. И Похоже, дождь собирается. Хорошо, что идти недалеко.
  
  Саша и Григорий уходят.
  
  НАТ. УЛИЦА В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ НОЧЬ
  
  Порывистый осенний ветер гоняет опавшую листву по узкой, плохо освещенной асфальтированной дорожке.
  
  Слышится стук каблучков, на дорожке появляется светловолосая девушка лет двадцати пяти - БЛОНДИНКА Љ1, с сумочкой в правой руке.
  
  Улица пуста. Окна домов частного сектора темны, но некоторых можно заметить мерцание синего цвета от работающих телевизоров.
  
  Блондинка Љ1 проходит мимо одного из таких домов.
  
  БЛОНДИНКА Љ1
  Кому-то не спится.
  
  Блондинка Љ1 продолжает свой путь. Мы видим её со спины.
  
  Слышится громкий шорох листвы. Блондинка Љ1 оглядывается.
  
  Налетевший вдруг резкий порыв ветра качает деревья.
  
  Шумит пожелтевшая листва.
  
  Небольшой вихрь проноситься мимо Блондинки Љ1 поднимая дорожную пыль.
  
  Она продолжает всматриваться в темноту, доставая из сумочки газовый баллончик.
  
  
  БЛОНДИНКА Љ1
  Кто там?
  
  Снова слышится шорох, потом громкий рык, визг, мимо девушки стремглав проносится кошка.
  
  Блондинка Љ1 подскакивает от страха.
  
  БЛОНДИНКА Љ1
  И-и-и, черт, зара-а-аза!
  
  Кошка громко мяукает, потом скрывается в темноте.
  
  БЛОНДИНКА Љ1
  (глубоко вздыхая)
  Ух, пора наконец, сменить место работы и не возвращаться так поздно домой.
  
  Девушка продолжает свой путь, идя заметно быстрее.
  
  НАТ. УЛИЦА РЯДОМ С ДОМОМ БЛОНДИНКИ Љ1 НОЧЬ
  
  Блондинка Љ1 приближается к одноэтажному дому с темными окнами, подходит к калитке. Перекладывает сумочку из правой руки в левую. Достает ключи из сумки, вставляет их в замок калитки и делает оборот.
  
  На лицо Блондинки Љ1 ложится рука МАНЬЯКА с платком. Рука в хирургической перчатке.
  
  Блондинка Љ1 пытается кричать, но вместо крика слышится только мычание. Блондинка пытается вырваться, махает руками и ногами, тщетно.
  
  Её сумочка падает, вещи рассыпаются по земле.
  
  Баллончик с перечным газом, с громким стуком катится по дорожке.
  
  Блондинка Љ1 сопротивляется, через пару секунд её движения становятся вялыми, она замирает, теряет сознание.
  
  Маньяк, лица которого не видно, уволакивает её в темноту, по земле волокутся ноги Блондинки Љ1.
  
  НАТ. ЛЕС НОЧЬ
  
  Тишину ночного леса нарушает гул мотора. Среди деревьев сверкают горящие фары, освещая небольшую лужайку, на которую через пару секунд выезжает машина. Мотор глохнет. Слышится звук открывающейся двери.
  
  Маньяк волочет связанную с заклеенным скотчем ртом Блондинку Љ1 по земле, бросает её перед светом горящих фар. Его руки в хирургических перчатках хлопают по её щекам.
  
  Блондинка Љ1 открывает глаза и в следующую секунду её лицо искажает гримаса ужаса. Еще через секунду мы видим на фоне её лица зажатый в руке скальпель.
  
  ИНТ. ДОМ ВИКТОРА СПАЛЬНЯ УТРО
  
  Женя спит на кровати, лежа на правом боку. Ёе темные волосы рассыпаются длинными нитями по всей подушке. Она слегка посапывает во сне, иногда обеспокоено морщится и водит носиком, время от времени вздрагивает. Сон беспокойный.
  
  К Жене подходит Виктор и целует её в щеку. Женя просыпается.
  
  ВИКТОР
  Просыпайся соня!
  
  Виктор снова целует Женю в щеку, потом в губы.
  
  ВИКТОР
  Завтрак уже готов!
  
  ЖЕНЯ
  (улыбаясь)
  Меня зовут не Соня, меня зовут Женя!
  
  Женя потягивается на постели, зевает.
  
  ЖЕНЯ
  Ой! Как не хочется вставать!
  
  Женя садится на кровать и снова потягивается, разминает руки, потом глубоко вздыхает.
  
  ЖЕНЯ
  Виктор, мне приснился такой странный сон!
  
  ВИКТОР
  Какой сон?
  
  ЖЕНЯ
  Я иду по дорожке, где-то лесу или парке. Кругом темно, я еле различаю силуэты деревьев.
  
  Женя обнимает себя, как будто ей холодно.
  
  ЖЕНЯ
  (продолжая)
  И вдруг я слышу шаги позади себя. Я оборачиваюсь, но никого не вижу. Я снова иду по дорожке и снова слышу шаги позади. Я оборачиваюсь, но снова никого. Потом шаги слышны впереди, слышатся потом слева, справа. Кто-то ходит вокруг меня. Тьма вдруг резко начинает сгущаться, и я уже ничего не вижу вокруг, словно мне надели на глаза повязку. Шаги приближаются ко мне, и я чувствую чье-то дыхание у себя за спиной. Мне становиться страшно, я срываюсь с места и бегу. Бегу долго, а потом я обо что-то спотыкаюсь и падаю. И в этот момент ты меня разбудил.
  
  ВИКТОР
  Любопытный сон.
  
  ЖЕНЯ
  А не так давно мне приснилось, будто я приехала домой, подхожу к двери дома своих родителей и едва я коснулась её...
  (с дрожью вздыхает)
  Как кто-то вдруг хватает меня и уволакивает в темноту. Я пыталась кричать, но не могла, мне зажали рот рукой. Я проснулась тогда в холодном поту от ужаса, но взглянув на спящего тебя Вик,
  (на лице Жени появляется улыбка)
  я быстро успокоилась, я прильнула к тебе и слушая твое равномерное дыхание и стук твоего сердца быстро заснула. После этого мне приснился хороший сон.
  Женя целует Виктора в губы, обнимает его.
  
  ВИКТОР
  Это всего лишь сны, треть снов, которые люди видят за свою жизнь, это кошмары, не надо из них беспокоиться, просто скажи три раза "куда ночь туда и сон, и сплюнь через плечо и все забудется". Мама меня так научила, когда я был еще ребенком. Она иногда снится мне, как будто она до сих пор жива.
  
  Виктор с грустью опускает глаза на пару секунд,вздыхает, затем улыбается широкой улыбкой.
  
  ВИКТОР
  Жень, ты конечно прекрасна в своей ночнушке, но тебе пора одеваться, время завтракать.
  
  Женя улыбается, ложится на бок, соблазнительно потягивается на кровати.
  
  ЖЕНЯ
  (томно шепча)
  А какова я без ночнушки?
  
  ВИКТОР
  Не надо Жень... А то изнасилую.
  
  ЖЕНЯ
  Так что тебя останавливает?
  
  ВИКТОР
  Я бы с удовольствием, милая, но к сожалению у нас на это нет времени. Давай, давай, вставай.
  
  Виктор потреплет Женю за щеку и чмокает в носик.
  
  ВИКТОР
  Вставай, нам пора завтракать.
  
  Женя с сожалением вздыхает.
  
  
  
  ИНТ. ДОМ ВИКА КУХНЯ УТРО
  
  Женя входит на кухню.
  На кухне накрытый стол, на котором стоят две тарелки с овсянкой и фруктами. Виктор разливает чай по чашкам.
  
  ЖЕНЯ
  (восхищенно)
  О! Овсянка!
  
  ВИКТОР
  Да, моя принцесса, вкусная овсянка с фруктами, полезная и вкусная. Чипсы не самая полезная еда. А вы вчера их много съели.
  
  ЖЕНЯ
  Мне приятно, что ты зовешь меня принцессой, и что заботишься обо мне.
  
  Женя и Виктор садятся на стулья.
  
  ЖЕНЯ
  Я поклонница раздельного питания, а чипсы просто маленькая слабость.
  
  ВИКТОР
  Мы же будущие врачи, мы в первую очередь должны придерживаться здорового образа жизни.
  
  ЖЕНЯ
  Согласна.
  
  У Жени звонит мобильник, она "берет трубку". Из "трубки" слышна невнятная речь женщины - МАМЫ ЖЕНИ.
  
  ЖЕНЯ
  Да, мама, угу, уже проснулась и уже завтракаю... Виктор обо мне заботится... Следующим летом я вас обязательно познакомлю. Мы вместе приедем на каникулы. Он тоже хочет с тобой познакомиться...
  
  Мама Жени на другом конце что-то долго говорит Жене.
  
  ЖЕНЯ
  Мам, у меня все в порядке, не о чем не беспокойся... Мам у меня не очень много времени, я перезвоню тебе попозже. Привет папе.
  
  Женя "бросает" трубку. Берет ложку и принимается за овсянку.
  
  ЖЕНЯ
  Мама беспокоится, все время переживает, говорит, видела плохой сон.
  
  ВИКТОР
  Её единственная дочь далеко от дома в чужом городе, это естественно, что она беспокоится.
  
  Виктор зачерпывает ложкой немного овсянки.
  
  ЖЕНЯ
  Но я уже взрослая! Незачем меня так опекать. Я сама скоро стану врачом. Как я буду работать педиатром, когда меня саму опекают как ребенка?
  
  Виктор отпил немного чаю.
  
  ВИКТОР
  Поэтому ты не хочешь проходить интернатуру в её больнице?
  
  ЖЕНЯ
  Не только.
  
  Женя отпивает немного чая.
  
  ЖЕНЯ
  Я не хочу, чтоб в меня тыкали пальцем, приговаривая: "Вот смотрите: мама главврач, отец известный нейрохирург, все ей легко дается, перед ней все двери открыты", а я хочу всего сама добиться. Не хочу, чтоб меня считали маминой дочкой.
  ВИКТОР
  Ты всего добьешься, ты у меня упрямая. Хотя я на твоем месте я хорошенько бы подумал, прежде чем принимать окончательное решение. У меня нет родственников, которые могли бы мне чем-либо помочь, ни отца, ни матери, никого. Всего приходиться добиваться самому. Связи в нашем мире имеют большое значение.
  
  ЖЕНЯ
  Порой Вик, мне кажется, что познакомился со мной только из-за моих врачей-родителей.
  
  ВИКТОР
  Жень, ты реально меня обижаешь, я не считаю себя глупым, я вполне могу пробиться сам. Даже без отцовского наследства.
  
  ЖЕНЯ
  (виновато)
  Не обижайся Вик, я сказала это, не подумав. Прости.
  
  ВИКТОР
  (улыбаясь)
  Ладно, проехали, пора заканчивать завтрак. Нам пора ехать. Мы можем опоздать.
  
  НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ГАРАЖОМ РЯДОМ С ДОМОМ ГРИГОРИЯ УТРО
  
  Григорий сидит в машине, прогревая двигатель. Его голова высовывается из отрытого окна.
  
  ГРИГОРИЙ
  (в сторону дома)
  Саш, поторопись, у нас мало времени.
  
  Открывается калитка, и Саша спешно выходит на площадку.
  
  САША
  Я уже здесь.
  
  Саша запирает калитку, торопливо садится в машину.
  ИНТ. САЛОН МАШИНЫ ГРИГОРИЯ УТРО
  
  Саша садится на переднее правое сидение, щелкает ремнем безопасности.
  
  САША
  Мне надо было немножко подкрасится.
  
  ГРИГОРИЙ
  Ты уже красилась перед завтраком.
  
  САША
  (виновато улыбаясь)
  Мне надо было ещё, чуть-чуть.
  
  ГРИГОРИЙ
  В следующий раз, я заведу будильник на час раньше. Хотя сомневаюсь, что тебе и этого времени хватит.
  
  Саша хихикает в ответ.
  
  Григорий переключает передачу и трогается с места.
  
  ГРИГОРИЙ
  Позвони, Женьке. Спроси где они?
  
  Саша набирает номер на мобильнике. Прикладывает телефон к уху. Слышатся гудки, щелчок принятого вызова.
  
  ЖЕНЯ (ЗК ПО ТЕЛЕФОНУ)
  Привет Саш, как утро?
  
  САША
  Одно слово, понедельник. Где вы сейчас?
  
  ИНТ. САЛОН МАШИНЫ ВИКТОРА УТРО
  
  Машина Виктора в движении. Женя сидит на правом переднем сиденье, держа трубку у уха.
  
  ЖЕНЯ
  Только что выехали на главную дорогу. А вы?
  
  
  
  САША (ЗК ПО ТЕЛЕФОНУ)
  (с досадой)
  Ток щас от дома отъехали...
  
  ЖЕНЯ
  Судя по голосу, утро не задалось?
  
  ИНТ. САЛОН МАШИНЫ ГРИГОРИЯ УТРО
  
  Саша сидит, держа мобильник у уха. Машина Григория в движении.
  
  САША
  Гриша попрекает, что слишком долго крашусь.
  
  ЖЕНЯ (ЗК ПО ТЕЛЕФОНУ)
  У меня та же проблема. Давайте догоняйте нас.
  
  Женя отключается.
  
  Саша "бросает трубку".
  
  НАТ. УЛИЦА В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ УТРО
  
  Машина Григория едет по улице, потом делает поворот направо в переулок, исчезает из вида.
  
  НАТ. ПЕРЕД ДОМОМ БЛОНДИНКИ Љ1 УТРО
  
  Из-за поворота появляется машина Григория и неожиданно тормозит.
  
  ИНТ. МАШИНА ГРИГОРИЯ УТРО
  
  Григорий и Саша по инерции от торможения, сначала наклоняются вперед, потом откидываются назад.
  
  ГРИГОРИЯ
  Оба - на, что здесь такое?
  
  Саша прислоняется к лобовому стеклу. Пытается внимательно рассмотреть открывшуюся перед ними картину.
  
  НАТ. ПЕРЕД ДОМОМ БЛОНДИНКИ Љ1 УТРО
  
  Неподалеку перед машиной Григория, треплется от ветра красно-белая лента, перегораживающая почти всю улицу.
  
  Рядом за лентой стоят полицейская машина и полицейский микроавтобус.
  Вокруг суетятся ЛЮДИ В ФОРМЕ И ШТАТСКОМ. Кто-то что-то фотографирует, кто-то что-то мерит измерительной лентой. Один из них в штатском с усиками - ВЛАДИМИР, в руках папка и ручка, стоит возле открытой калитки и разговаривает о чем-то с плачущей ПОЖИЛОЙ ЖЕНЩИНОЙ и бледным, как смерть СТАРИКОМ, время от времени делает записи в папку.
  
  На земле видны разбросанные предметы явно из женской сумочки-косметички, с лежащими рядом номерами и сантиметровыми шкалами.
  
  ИНТ. САЛОН МАШИНЫ ГРИГОРИЯ УТРО
  
  Лицо Саши прислонено к стеклу.
  
  САША
  (шепотом)
  В этом доме, что-то очень страшное случилось.
  
  ГРИГОРИЙ
  С чего ты взяла? Либо драка, либо ограбление. Обычная бытовуха.
  
  САША
  Нет, я уверена, я чувствую, у меня вдруг сердце похолодело и мне стало страшно.
  
  НАТ. ПЕРЕД ДОМОМ БЛОНДИНКИ Љ1 УТРО
  
  Из толпы выходит человек в полицейской форме с сержантскими погонами - СЕРЖАНТ, подходит к машине Григория. Григорий высовывает голову из окна.
  
  СЕРЖАНТ
  Проезда нет, вам придется поехать другой дорогой, разворачивайтесь.
  
  ГРИГОРИЙ
  Что случилось сержант?
  
  СЕРЖАНТ
  Это вас не касается, разворачивайтесь и уезжайте!
  
  Григорий дает задний ход, разворачивает машину и уезжает.
  
  
  
  
  НАТ. ЛЕС УТРО
  
  Взвизгивает громко сирена, потом затихает. Полицейская машина шелестит колесами по осенней листве и тормозит перед пестрой лентой.
  
  К ней подбегает ПОЛИЦЕЙСКИЙ.
  
  Из машины с пассажирской стороны выходит человек в штатском, высокого и плотного телосложения - АНДРЕЙ (35 лет). Кивает головой полицейскому в качестве приветствия.
  
  АНДРЕЙ
  Показывайте, что у вас тут.
  
  ПОЛИЦЕЙСКИЙ
  Сюда, это там...
  
  Полицейский поворачивается и делает несколько шагов вместе с Андреем.
  
  ПОЛИЦЕЙСКИЙ
  Знакомьтесь, это наш новый судмедэксперт.
  
  Молодой парень, сидящий на корточках возле накрытого простыней тела - ВЛАДИСЛАВ (27), встает, снимает перчатки и протягивает руку Андрею.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Владислав. Приятно познакомится.
  
  АНДРЕЙ
  Капитан Сильванчук, можно просто Андрей.
  
  Андрей пожимает руку Владиславу.
  
  АНДРЕЙ
  А где Владимир Ефимович?
  
  ВЛАДИСЛАВ
  В отпуске, я пока за него.
  
  АНДРЕЙ
  Ясно, что ж, что скажете мне об этом?
  
  Андрей указывает на накрытое покрывалом тело.
  
  
  
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Время смерти около четырех часов утра. Точнее скажу после вскрытия. Крови вокруг тела мало, её убили в другом месте, а потом привезли сюда. На руках и ногах синяки, она была связана. Следов изнасилования нет. На спине надпись "сука". Эта надпись и другие раны были нанесены скальпелем. Я в этом уверен.
  
  Владислав надевает перчатки, приподнимает простыню.
  
  Мы видим Блондинку Љ1 с многочисленными парезами.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Все раны на теле, кроме раны на шее, не опасны, не задета ни одна важная артерия или вена. Убийца явно не хотел, чтобы жертва умерла быстро. Жертва испытывала ужасные страдания. Раны нанесены в наиболее чувствительных местах. Тот, кто наносил эти раны, хорошо знает анатомию. Вероятно у него медицинское образование.
  
  Владислав опускает простыню.
  
  АНДРЕЙ
  Что ж, мы давно полагаем, что преступник имеет медицинское образование. Её уже опознали?
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Лариса Зотова, работала продавщицей в круглосуточном магазине. Её родители позвонили в отделение рано утром, когда обнаружили, что их дочери нет дома, а её рассыпанные вещи лежат возле калитки. Позже поступило сообщение о найденном теле. Полагаю, это наш убийца со скальпелем? Тот, что убивает блондинок?
  
  АНДРЕЙ
  Так его окрестили журналисты. Беспокоит то, что интервал между убийствами сократился. Он активизировал свои действия. Но хуже всего то, что у нас нет никаких зацепок. Делает все аккуратно, не оставляя следов, просчитывает каждый ход, слово в шахматы играет.
  
  Андрей громко выдыхает, морщится, нервно мнет свои пальцы.
  
  АНДРЕЙ
  Прям как гроссмейстер какой-то!.. У!.. Черт! В городе и так преступность высока. А тут еще этот маньяк достаёт!..
  (с досадой выдыхает)
  С Березовым познакомился?
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Да, Владимир уехал опрашивать родителей погибшей девушки, соседей и её знакомых.
  
  АНДРЕЙ
  Ясно, но боюсь от этого толку мало будет. Наш уродец не оставляет следов.
  
  ИНТ. ОДИН ИЗ КАБИНЕТОВ В МЕДАКАДЕМИИ УТРО
  
  ПРЕПОДОВАТЕЛЬ пишет на доске какие-то латинские слова.
  
  Звенит звонок.
  
  ПРЕПОДОВАТЕЛЬ
  И не забудьте написать реферат по данной теме.
  
  Преподаватель поворачивается, окидывает взглядом кабинет.
  
  ПРЕПОДОВАТЕЛЬ
  Все свободны!
  
  СТУДЕНТЫ собираются. Одна из студенток - ЗИНА, поправляет темные локоны своих волос, открывает свою косметичку, что-то ищет внутри. Внезапно она вскрикивает, роняет косметичку на пол.
  Из косметички вываливается большой игрушечный паук, по виду как настоящий.
  
  Зина брезгливо отшвыривает его ногой, затем оглядывается по сторонам.
  
  Видно притаившуюся за плечом Виктора улыбающуюся Женю. Та украдкой снимает все происходящее на видеокамеру мобильника.
  
  Зина приходит в ярость.
  
  ЗИНА
  Вы кучка придурков!
  (Жене)
  Ты, выключи видеокамеру!
  
  Зина подходит к нашей парочке, пытается схватить Женю за волосы. Виктор загораживает Женю. Женя отступает назад дальше за спину Виктора.
  
  ВИКТОР
  Успокойся Зин, это всего лишь шутка.
  
  ГРИГОРИЙ (ВПЗ)
  Не заводись Зин, мы только хотели тебя разыграть.
  
  Мы видим Григория, за его спиной Саша с мобильником. Она прячется за широкими плечами Григория, стоя на цыпочках, снимает на видео всплески ярости Зины.
  
  ЗИНА
  (в ярости)
  А мне какое дело, ваши розыгрыши всех уже достали!
  
  Зинаида на этот раз пытается схватить за волосы Виктора.
  
  Виктор перехватывает руки Зины.
  
  В этот момент Зина вырывает свою руку и бьет Виктора по лицу.
  
  Виктор отступает назад. Зина поворачивается и идет к Саше с Григорием.
  
  ЗИНА
  (Саше)
  Ты сучка!
  
  Протягивает руку, пытается вырвать у Саши мобильник.
  
  Саша отскакивает назад.
  
  Григорий перехватывает руку Зины.
  
  Зина тут же впивается зубами в запястье Григория.
  
  ГРИГОРИЙ
  (вскрикивая)
  Ай, дура-а-а!
  
  Отталкивает от себя Зину.
  
  Темноволосая студентка - ПОДРУГА ЗИНЫ подступает к Зине, кладет руку ей на плечо.
  
  ПОДРУГА ЗИНЫ
   Зин успокойся, что ты делаешь!
  
  Подруга Зины берет Зину за руку, тянет за собой.
  
  ПОДРУГА ЗИНЫ
  Пойдем, оставь их.
  
  Подруга Зины уводит Зину от ребят. Уходя, Зина оборачивается к ребятам.
  
  ЗИНА
  Я до ректора дойду!
  
  Зина вместе со своей подругой уходят.
  
  Женя достает платок, стирает кровь с лица Виктора.
  
  ЖЕНЯ
  Она тебя поранила ногтем...
  
  ВИКТОР
  Пустяки, заживет, а вот насчет ректора, нам стоит побеспокоиться.
  
  ГРИГОРИЙ
  Не переживай, Зинка вздорная девка, но дальше слов у неё дело не пойдет.
  
  Григорий, Саша, Виктор и Женя выходят из кабинета. Виктор прижимает к лицу платок.
  
  ИНТ. КОРИДОР В МЕДАКАДЕМИИ УТРО
  
  Григорий, Саша, Виктор и Женя идут по коридору.
  Навстречу им подходит парами, другая четверка студентов АЛЕКСЕЙ и ОЛЯ, ВИТАЛИЙ и ТАИС, всем лет по двадцать. Парни и Оля русые, у Таис крашеные черные волосы.
  
  ВИТАЛИЙ
  Привет ребят!
  
  Ребята обмениваются рукопожатиями, девушки поцелуями.
  
  ГРИГОРИЙ
  Привет Леха, Виталик привет.
  
  АЛЕКСЕЙ
  Привет.
  
  САША
  Привет Оль, привет Таис.
  
  ЖЕНЯ
  (обращаясь к Оле)
  Оля, у тебя новые сережки?
  
  Женя протягивает руку, касается пальцем сережки на левом ухе Оли.
  
  ОЛЯ
  Да, хочешь посмотреть?
  
  ЖЕНЯ
  (кивая в ответ)
  Да, конечно.
  
   Оля отстегивает одну сережку и передает ее Жене.
  
  ЖЕНЯ
  Какая прелесть!
  
  ОЛЯ
  Алексей вчера подарил.
  
  ВИТАЛИЙ
  Вик, а чего это у тебя на лице кровь?
  
  ВИКТОР
  Зинку Егорову разыграли. Вот она и стукнула меня по лицу.
  
  ВИТАЛИЙ
  Зря вы с ней связались. Она шуток не понимает. Она как кобра. Чуть тронешь, тут же капюшон раскрывает и шипит.
  
  ГРИГОРИЙ
  (почесывая укус на руке)
  Хм, не только шипит, но и кусается. Надеюсь, прививки от бешенства не придется делать.
  
  Взрыв хохота.
  
  АЛЕКСЕЙ
  Ха, ха, во, дает Зинка! Мне кстати тоже от неё однажды досталось. Я как-то подшутил над ней, так она треснула меня книгой, тяжелой книгой.
  
  Алексей почесал свою голову.
  
  АЛЕСЕЙ
  (продолжая)
  У меня аж искры из глаз посыпались. Так что не ты первый и вероятно не последний. Говорят, она даже с профессором Беровым как-то поцапалась, чуть не ударила его. По всему Нижнему не сыскать такой злюки.
  
  САША
  Однако хорошее видео получилось!..
  
  Саша просматривает запись.
  
  САША
  Ох, как перекосило её от злости. Обязательно помещу это видео в своем блоге.
  
  АЛЕКСЕЙ
  Включи Bluetooth, мы тоже хотим посмотреть.
  
  НАТ. ВХОД В МЕДАКАДЕМИЮ ДЕНЬ
  
  Григорий, Саша, Виктор, Женя, а также Виталий, Таис, Алексей и Оля выходят из Медакадемии.
  
  НАТ. ПРЕПОДОВАТЕЛЬСКАЯ ПАРКОВКА У ВХОДА В МЕДАКАДЕМИЮ ДЕНЬ
  
  На парковке стоит машина. На ней краской написано "Беров придурок".
  ВИКТОР
  Похоже, Беров кого-то сильно достал.
  
  ВИТАЛИЙ
  Беров сильно разозлится, когда увидит свою машину.
  
  НАТ. АВТОСТОЯНКА ДЕНЬ
  
  Наша восьмерка студентов, парочками заходит на автостоянку.
  
  Парочки рассаживается по своим автомобилям. Запускаются двигатели и автомобили покидают стоянку.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ АНДРЕЯ ДЕНЬ
  
  В кабинете за рабочими столом сидит Андрей.
  
  Напротив него за своим столом сидит Владимир, передним лежит закрытая папка - скоросшиватель, на краю стола возвышается внушительный столбик других папок и ещё каких-то документов.
  
  Владислав стоит возле окна рядом с одиноким стулом с открытой папкой в руках.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  ... прошедший дождь охладил тело, поэтому разброс по времени смерти составляет плюс минус 20 минут, под ногтями следов крови и эпителия не обнаружено.
  Чисто сработано. Никаких следов.
  
  Владислав закрывает папку и садится на стул.
  
  АНДРЕЙ
  Спасибо Влад.
  
  Обращаясь к Владимиру.
  
  АНДРЕЙ
  Володя, ты приготовил доклад поданному делу? Наверху мне уже мозг вынесли, требуют отчета. Что мы имеем на данный момент?
  
  Владимир вдыхает, встает и открывает папку. Читает.
  
  ВЛАДИМИР
  Все жертвы - блондинки, самой младшей семнадцать, старшей тридцать четыре. Последняя - Лариса Зотова, это уже одиннадцатая, но их может быть больше...
  
  Владимир перелистывает страницу.
  
  ВЛАДИМИР
  (продолжая)
  Некоторые жертвы обнаруживаются не сразу, восьмая жертва была обнаружена спустя два месяца после смерти. Похищает маньяк их преимущественно в темное время, когда они идут домой с работы или учебы, но у нас есть заявления о похищениях девушек и средь бела дня. Подруга одной из жертв, заявила, что оставила свою подругу, буквально на несколько минут. Ей надо было отойти в дамскую комнату. Когда вернулась, той и след простыл, через неделю узнала, что её подругу нашли мертвой за пределами города. Места для похищения маньяк выбирает всегда разные, действует почти по всему городу. Поэтому ловля на живца ничего не дала. Как заметил наш новый эксперт...
  
  Владимир бросает взгляд на Владислава. Тот в этот момент смотрит в окно.
  
  ВЛАДИМИР
  (продолжая)
  Похищает в одном месте, пытает с помощью скальпеля и убивает в другом месте, оставляет тело в третьем, при этом заметая все следы.
  
  Владимир перемещает взгляд на доклад.
  
  
  
  ВЛАДИМИР
  Преступник умело использует при этом погоду. Прошедший рано утром дождь уничтожил все следы. Особый почерк убийцы... Он всегда вырезает на спинах жертв надпись "сука".
  
  АНДРЕЙ
  Что на счет последней жертвы?
  
  ВЛАДИМИР
  Родители спали и ничего не слышали. Опрос соседей и осмотр мест преступлений также ничего не дал. Все следы уничтожены прошедшим дождем, но я прорабатываю версию.
  
  АНДРЕЙ
  Какую же?
  
  ВЛАДИМИР
  Неподалеку от места жительства последней жертвы, живет человек, давно состоящий на учете психоневрологическом диспансере. Хочу пустить его в разработку.
  
  АНДРЕЙ
  Маловероятно, что это наш клиент, но проверь его, только не перестарайся, как в случае с рабочим гастролером с юга,
  
  На лице Андрея появляется кислая гримаса.
  
  АНДРЕЙ
  который хотел просто изнасиловать девушку, да не получилось, рядом оказались крепкие ребята, прибежали на её крики и скрутили насильника. А ты увидел, что она блондинка и давай раскручивать его как "скальпеля".
  
  Андрей тыкает пальцем в потолок.
  
  АНДРЕЙ
  Даже наверх без моего ведома, доложил, что поймал маньяка. А он, как оказалось недавно прибыл в Россию, и на все убийства у него алиби.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Хочу добавить к докладу.
  
  Владислав отворачивается от окна, поворачивается к присутствующим.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  В крови жертвы, я обнаружил следы хлороформа и галотана. Хлороформ нетрудно достать, а галотан применяется в медицине не так уж часто. В основном в смесях с другими анестетиками. Я думаю, следует проверить больницы на предмет использования галотана. Если в какой-нибудь из больниц, большой расход галотана, есть повод задуматься.
  
  АНДРЕЙ
  В городе много больниц и поликлиник, не надо также забывать и соседних населенных пунктах, проверка займет много времени, но в принципе мне нравится эта идея, думаю, стоит попробовать. Есть еще идеи?
  
  ВЛАДИМИР
  Мы продолжаем ловлю на живца. ГИБДД проверяет все подозрительные машины, ППС ведет усиленное патрулирование.
  
  Владимир перелистывает страницу.
  
  ВЛАДИМИР
  Делаем все, что можем. Нам бы какую-нибудь серьезную зацепку.
  АНДРЕЙ
  Да, не помешало бы. Что дала слежка во время похорон последней жертвы?
  
  ВЛАДИМИР
  Ничего. Сотрудники в штатском оцепили все кладбище, но никого кроме родственников и сотрудников ритуальных услуг, на похоронах никого не было. Только пара бабушек, приходили навестить могилки своих близких. Других посторонних поблизости не замечено.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Позвольте заметить, я думаю, маньяк получил, то что хотел от жертвы, вероятно он не испытывает необходимости следить за похоронами жертвы, похоже это не представляет для него интереса, либо он слишком умен, чтобы "светится". Но возможно он собирает газетные вырезки о своих преступлениях и клеит их на стену.
  
  ВЛАДИМИР
  Ты так думаешь?
  
  ВЛАДИСЛАВ
  А что? Многие маньяки так делают.
  
  ВЛАДИМИР
  Я бы на его месте хранил бы копии статей из газет в компьютере, да еще бы зашифровал все это, на всякий случай.
  
  АНДРЕЙ
  Что ж, если появится подозреваемый, проверьте его на наличие газетных вырезок и перетряхните его компьютер...
  
  Андрей морщится.
  
  АНДРЕЙ
  Начальство наступает на пятки, маньяк этот уже в печенках сидит. Плохо работаем, плохо.
  
  ИНТ. КОМНАТА В ОБЩЕЖИТИИ ВЕЧЕР
  
  Светловолосая девушка - ГАЛЯ, стоя перед зеркалом, подкрашивает губы ярко красной помадой. Рядом на стуле лежит сумочка.
  
  Мы видим, что кто-то подкрадывается к ней сзади и неожиданно хватает её.
  
  Девушка кричит. В следующую секунду она выворачивается из захвата, хватает лежащую рядом сумочку, замахивается на нападавшего.
  
  ТАИС (ВПЗ)
  Галь! Не бей меня! Это я...
  
  ГАЛЯ
   Таис, дура! Ты меня до смерти напугала!
  
  Мы видим Таис и стоящего рядом Виталия с мобильником в руке.
  
  ТАИС
  Мы хотели тебя всего лишь разыграть.
  
  ГАЛЯ
  (улыбаясь)
  Ну, вы даете, а если бы я из баллончика брызнула? Вот тогда точно весело было бы. Дай посмотреть запись.
  
  Виталий протянул Гале мобильный.
  
  ГАЛЯ
  Что ж, забавно получилось, а где Ольга с Алексеем?
  
  ВИТАЛИЙ
  Здесь где-то возле общежития бродят, кстати, Оля решила переехать к Лехе на квартиру.
  
  
  ГАЛЯ
  Если дело так дальше пойдет, то я останусь в общежитии совсем одна, сначала Саша переехала к Гришке в снятый им дом, потом Женя перебралась к Виктору, теперь Оля.
  (вздыхая)
  Но может оно и к лучшему, после того как летом прошлого года "Скальпель" убил её младшую сестру, она побаивается выходить на улицу одна. Теперь будет постоянно с Алексеем.
  
  ВИТАЛЯ
  Да, жаль её сестрёнку. Очень красивая была. А ведь если бы она не покрасилась в блондинку, она была бы жива и училась сейчас бы в нашей Медакадемии. Маньяк убил её за два дня до вступительных экзаменов. И как только у Ольги хватило сил остаться и продолжить учебу? Даже не знаю.
  
  ГАЛЯ
  Она хотела бросить учебу и уехать, и родители настаивали на возвращении, но потом она передумала. Сказала, что все-таки хочет стать врачом и продолжила учебу.
  
  У Галины звенит мобильный, она "берет трубку". На другом конце невнятная мужская речь.
  
  ГАЛЯ
  Утомился, говоришь,
  (улыбается)
  уже лечу. Встречаемся как всегда на нашем месте. Чпоки-чпоки.
  
  Девушка дала отбой.
  
  
  
  
  ГАЛЯ
  Мне пора идти, а то мой Сережа уже заждался. Мы договорились встретиться в "Кулибинском парке".
  
  ВИТАЛИЙ
  Подожди, уж ли это не тот ли Сережа, с которым ты учишься в Политехе с самого первого курса?
  
  ГАЛЯ
  С самого первого курса и самого первого знакомства.
  
  ВИТАЛИЙ
  Так вы вроде бы поссорились и расстались.
  
  ГАЛЯ
  А теперь помирились и снова вместе. Мне пора идти, а то я спешу на свидание.
  
  ТАИС
  Удачного свидания!
  
  ВИТАЛИЙ
  Пока, надеюсь, не сердишься за шутку?
  
  ГАЛЯ
  Вовсе нет, мне даже забавно. Привет Ольге с Алексеем и Женьке с Виктором, а также Саше с Гришкой. В общем всем-всем-всем. Пока!
  
  НАТ. КУЛИБИНСКИЙ ПАРК ОСЕНЬ ВЕЧЕР
  
  Галя идет по парку, время от времени оглядываясь по сторонам.
  
  ГАЛЯ
  Сереж, ты где?
  
  Тишину парка нарушает резкий порыв ветра, поднимая опавшую листву.
  
  ГАЛЯ
  (в голосе страх)
  Сереж, ты тоже решил меня разыграть? Это не смешно!
  Галя бродит в полутьме, вдруг обо что-то спотыкается, падает.
  
  ГАЛЯ
  (с досадой)
  Вот, черт! Что здесь такое?
  
  Она включает мобильный телефон и освещает место светом от экрана. Перед ней лежит СЕРЕЖА. Его голова в крови.
  
  ГАЛЯ
  (в ужасе)
  О, боже, Сергей!
  
  В следующую секунду на её лицо ложится платок, прижимаемый рукой в хирургической перчатке.
  
  ИНТ. КОРИДОР В МЕДАКАДЕМИИ УТРО
  
  Григорий стоит возле стены и делает вид, что читает конспект. Саша прячется за его спиной с включенным мобильником.
  
  ГРИГОРИЙ
  (обращаясь к Саше)
  Готова? Сейчас она откроет сумку.
  
  У противоположной стены стоят Виктор с Женей. Виктор тоже делает вид, что читает конспект. Женя, стоя за спиной Виктора, готовит мобильник для записи розыгрыша. Они наблюдают за стоящей неподалеку СТУДЕНТКОЙ Љ1, что-то ищущей в своей сумке.
  
  Та вдруг вскрикивает и роняет сумку.
  
  ГРИГОРИЙ
  (шепотом)
  Есть! Саш, ты все записала?
  
  САША
  (тоже шепотом)
  Да.
  
  ГРИГОРИЙ
  (Все еще шепотом)
  Хорошо, прячь мобильник.
  
  Студентка Љ1 приседает на корточки, достает из сумки игрушечную змею, встает, оглядывается. Видя ребят, она с улыбкой направляется прямо к ним.
  
  
  Григорий и Виктор продолжают делать вид, что читают конспекты.
  
  Саша с Женей с открытыми косметичками, притворяются, что наводят макияж.
  
  СТУДЕНТКА Љ1
  Ребят, вас когда-нибудь поколотят.
  (продолжает улыбаться)
  Ваша змейка?
  
  ВИКТОР
  Почему ты думаешь, что это мы?
  (растягивается в улыбке)
  Может мы здесь ни... при... чем...
  
  СТУДЕНТКА Љ1
  Хм, так я вам и поверила, тем более я видела, как вы прячете мобильники.
  
  ВИКТОР
  Господин следователь вы поймали нас на месте преступления! Полностью признаем свою вину и готовы понести заслуженное наказание!
  
  СТУДЕНТКА Љ1
  (улыбаясь)
  Ограничимся условным наказанием. Не возражаете, если змейку я оставлю себе? Она симпатичная и смотрится как настоящая.
  
  ВИКТОР
  Конечно!
  
  СТУДЕНТКА Љ1
  (уходя)
  Пока, не скучайте.
  
  Студентка Љ1 уходит, со стороны её ухода появляются Виталий с Таисией.
  
  
  
  ВИТАЛИЙ
  Привет, ребят!
  
  ГРИГОРИЙ
  Привет Виталь, привет Таис, как дела?
  
  ВИТАЛИЙ
  Вчера соседку Таисии Галину разыграли.
  
  ЖЕНЯ
  Как она поживает? Давно её не видела. Мы классно проводили время, когда были соседками по комнате в общежитии.
  
  ВИТАЛИЙ
  (доставая мобильник)
  У неё все хорошо, смотрите запись.
  
  Ребята смотрят видеозапись.
  
  ВИКТОР
  Неплохо! Включи Bluetooth, сбрось мне на мобильный. Ага. Есть. Загрузилось.
  
  К ребятам подходят Алексей с Ольгой. У Оли в глазах слёзы.
  
  АЛЕКСЕЙ
  У нас плохие новости, ребят... Галину убили. А Сергей в больнице с разбитой головой.
  
  ВСЕ ОДНОВРЕМЕННО
  Что?
  
  Лица у всех встревоженные. Женя бледнеет, её ноги подкашиваются, она вот-вот потеряет сознание. Виктор её подхватывает, обнимает сзади.
  
  ЖЕНЯ
  (обхватив лицо ладонями)
  О, боже!
  
  ГРИГОРИЙ
  Что случилось?
  
  
  ОЛЯ
  (всхлипывая)
  Утром в общежитие приехали люди из полиции. Всех допрашивали. И меня тоже.
  
  ЖЕНЯ
  (тихим голосом)
  Какой ужас! Галина. Как же так.
  
  Слезы появляются на глазах Жени. Виктор прижался своей щекой к щеке Жени.
  
  
  ВИКТОР
  Успокойся, Жень, успокойся. Держись. Я знаю, что вы дружили со школы.
  
  АЛЕКСЕЙ
  Люди из полиции сказали, что это был "скальпель". Предупредили, чтобы были поосторожней.
  
  САША
  Какой кошмар!
  
  ВИКТОР
  Саш, может тебе стоит перекрасить волосы? Ведь известно, что он нападает только на блондинок. У Женьки темные волосы и у Ольги тоже, а Таис перекрасилась с блондинки в темный цвет. Им нечего бояться.
  
  САША
  Нет! Не собираюсь из-за какого-то ублюдка, портить мои прекрасные волосы.
  
  ВИТАЛИЙ
  (хмуро)
  Похоже, нам не стоит никому рассказывать о нашей шутке, могут возникнуть неприятные вопросы. И записи стоит удалить.
  
  Виктор смотрит на часы.
  ВИКТОР
  Нам пора идти на анатомичку, скоро звонок. Пока ребят.
  
  ЖЕНЯ
  Ой, кажется я, конспект забыла в кабинете биохимии, я сейчас.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ПРОФЕССОРА БЕРОВА УТРО
  
  Женя вбегает в пустой кабинет биохимии. Конспект лежит на ученическом столе. Женя забирает его, возвращается обратно к выходу. Проходит мимо преподавательского стола, случайно задевает лежащую на столе папку.
  
  Папка падает, из неё высыпаются газетные вырезки.
  
  Женя наклоняется, собирает вырезки. Одна из вырезок привлекает её внимание. Женя подбирает и читает вырезку.
  
  ЖЕНЯ
  (за кадром)
  В городском парке найдена ещё одна жертва "скальпеля".
  
  Женя берет другую вырезку, читает её.
  
  ЖЕНЯ
  (за кадром)
  Тело двадцатилетней девушки найдено на окраине города. Пресс - служба МВД пока не делала никаких заявлений, но у журналистов нет сомнений, что это очередная жертва "скальпеля".
  
  За дверями послышатся чьи-то шаги.
  
  Женя быстро собирает все вырезки, кладет папку на стол, выбегает из кабинета.
  
  ИНТ. КОРИДОР МЕДАКАДЕМИИ УТРО
  
  Женя с Виктором стоят в коридоре. Мы видим испуганное лицо Жени, затем нахмуренное, озадаченное лицо Виктора.
  
  ВИКТОР
  Это ничего не значит. Мало ли зачем профессор Беров собирает газетные вырезки.
  
  
  ЖЕНЯ
  Может, стоит сообщить об этом в полицию?
  
  ВИКТОР
  Жень, в полиции на тебя махнут рукой. Глупо подозревать человека в том, что он убийца, только из-за газетных вырезок. Может быть, он диссертацию пишет или просто интересуется этим делом. Вот если бы ты нашла окровавленный скальпель, тогда другое дело. Ну, хватит об этом. Нам надо идти.
  
  НАТ. ХОЛМ НА ОКРАИНЕ ГОРОДА НОЧЬ
  
  Одинокая машина стоит на холме в десяти метрах перед обрывом. Внизу вдали виднеются огни большого города. Неподалеку от машины расположен сосновый бор.
  
  ИНТ. САЛОН В ОДИНОКОЙ МАШИНЕ НОЧЬ
  
  На водительском сидении сидит ЮНОША (20) с сигаретой в руке. Время от времени он выпускает струю дыма в открытое окно.
  
  На переднем пассажирском сидении сидит темноволосая девушка - ПОДРУГА ЮНОШИ (20). В её руке тоже сигарета. Она делает затяжку и тушит окурок в пепельнице на двери, выдыхает дым в открытое с её стороны окно.
  
  ЮНОША
  С этого холма город как на ладони.
  (выпускает струю дыма в окно)
  Хорошее место.
  
  ПОДРУГА ЮНОШИ
  Да, и очень романтичное.
  
  Поворачивается к юноше, смотрит ему в глаза
  
  ПОДРУГА ЮНОШИ
  Скажи мне, что любишь меня.
  
  ЮНОША
  Я люблю тебя! Безумно!
  
  
  ПОДРУГА ЮНОШИ
  Я тоже люблю тебя!
  
  Подруга юноши прижимается к Юноше, целует его в щеку.
  
  ПОДРУГА ЮНОШИ
  Мне приятно быть с тобой. Скажи ещё раз, что ты меня любишь.
  
  ЮНОША
  Я люблю тебя!
  
  Подруга юноши и Юноша целуются долгим поцелуем.
  
  ПОДРУГА ЮНОШИ
  Любимый, а ты знаешь какой сегодня день?
  
  ЮНОША
  Какой?
  
  ПОДРУГА ЮНОШИ
  Особенный! Неужели ты забыл?
  
  ЮНОША
  Забыл что?
  
  ПОДРУГА ЮНОШИ
  Сегодня ровно год как мы познакомились! Как ты мог забыть!
  
  ЮНОША
  Оглянись, посмотри, что у нас заднем сидении?
  
  Мы видим Подругу юноши со стороны заднего сидения. Она поворачивается, смотрит на заднее сидение, на её лице появляется улыбка.
  
  На заднем сидении белая коробка и белый пакет.
  
  ЮНОША
  В белой коробке - бутылка шампанского и два бокала, а в пакете - шоколад и фрукты. Как видишь, я ничего не забыл.
  
  ПОДРУГА ЮНОШИ
  (обнимая Юношу)
  Боже, как это мило!.. Подожди-ка.
  Подруга вдруг отстраняется от Юноши.
  
  ПОДРУГА ЮНОШИ
  Ведь ты за рулем, тебе же нельзя пить?
  
  Юноша делает затяжку, тушит сигарету в пепельнице.
  
  ЮНОША
  Я заказал номер в гостинице на всю ночь, праздновать нашу годовщину мы будем там.
  
  ПОДРУГА ЮНОШИ
  Ты самый лучший! Я люблю тебя!
  
  Подруга юноши и Юноша обнимаются, целуются в губы.
  
  Слышится шорох, мы видим лицо Подруги юноши со стороны водительского окна, она отстраняется от Юноши, затем протягивает палец в направлении водительского окна.
  
  ПОДРУГА ЮНОШИ
  Там кто-то есть!
  
  ЮНОША
  (поворачиваясь к окну)
  Где?
  
  В этот момент рука в хирургической перчатке проникает через окно в салон и чиркает скальпелем по горлу Юноши.
  
  Кровь брызгает на лобовое стекло.
  
  Слышится истошный крик Подруги юноши.
  
  Юноша хватается за разрезанное горло, корчится в конвульсиях. Его лицо видно через окровавленное лобовое стекло.
  
  Лицо Подруги юноши забрызгано кровью, она продолжает истошно кричать.
  
  НАТ. ОДИНОКАЯ МАШИНА НА ХОЛМЕ НОЧЬ
  
  Мы видим передний капот машины, забрызганное кровью лобовое стекло, через стекло видно бледное лицо неподвижного Юноши и кричащую Подругу юноши.
  
  Перед нами мелькает спина одетого в черное маньяка, он перебегает с водительской стороны к пассажирской.
  
  Подруга юноши смотрит на маньяка, приближающегося к её окну.
  
  ИНТ. САЛОН В ОДИНОКОЙ МАШИНЕ НОЧЬ
  
  Подруга юноши перестает кричать, тяжело дыша, бросается к окну, закрывает его.
  
  Руки маньяка в хирургических перчатках с громким стуком ложатся на дверное окно.
  
  Девушка взвизгивает.
  
  В следующую секунду в окно врезается стальная монтировка, круша стекло вдребезги.
  
  Подруга юноши снова истошно кричит.
  
  Маньяк хватает её, выволакивает из машины прямо через окно и уносит сопротивляющуюся девушку в темноту.
  
  Мы видим темноту за разбитым окном и слышим крики девушки из темноты.
  
  НАТ. ХОЛМ НА ОКРАИНЕ ГОРОДА НОЧЬ
  
  Одинокая машина стоит на холме в десяти метрах перед обрывом. Внизу вдали виднеются огни большого города.
  
  Из расположенного неподалеку от машины соснового бора слышны крики Подруги юноши. Но ни её, ни Маньяка не видно. Крики девушки эхом раскатываются по округе. Она все кричит и кричит. Эхо её криков дрожит в воздухе.
  
  ЗТМ
  
  НАТ. ЛЕС УТРО
  
  Владимир и Владислав стоят возле накрытого простыней тела, позади них в некотором отдалении видна пестрая лента, огораживающая место преступления.
  
  Вокруг снуют люди в штатском. Невнятная речь. Время от времени слышаться щелчки и видны отблески вспышки фотоаппарата.
  
  К Владимиру и Владиславу подходит Андрей.
  
  АНДРЕЙ
  Здравствуй Владислав, привет Володь, что у нас тут?
  
  
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Здравствуйте. Ещё одна жертва "скальпеля", но есть кое-что, на что вам стоит взглянуть лично.
  
  Владислав откидывает покрывало накрывающее тело. Кто там лежит, мы пока не видим, видим только удивление на лице Андрея.
  
  АНДРЕЙ
  Ты уверен, что это "скальпель"?
  
  Теперь мы видим тело, это темноволосая Подруга юноши. Лицо забрызгано кровью, темные волосы всклочены. На открытых участках тела видны порезы от скальпеля.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Да, абсолютно, почерк тот же, разница только в том, что она брюнетка. И еще, её парень с перерезанным горлом здесь неподалеку в машине. И убивал он её недалеко от машины.
  
  АНДРЕЙ
  Странно, раньше он так не делал.
  
  ВЛАДИМИР
  Может он просто не нашел блондинку? Нашел первую попавшуюся девушку и убил её.
  
  АНДРЕЙ
  Возможно, но все это необычно. Наш "гроссмейстер" всегда продумывал свои шаги. Делал все по порядку, а здесь все беспорядочно. Он всегда увозил свою жертву далеко от места похищения. Убивал её. Снова перевозил и бросал в другом месте. Плохо и то, что количество потенциальных жертв увеличивается. У меня нехорошие предчувствия.
  
  
  
  ИНТ. ДИСКОТЕКА ВЕЧЕР
  
  Дискотека полона МОЛОДЕЖИ. Звучит громкая музыка из больших динамиков, сверкает цветомузыка, Молодежь танцует.
  
  Из общей массы танцующей Молодежи, отделяются держащиеся за руки Саша с Григорием, вслед за ними идут Виктор с Женей.
  
  У Саши и Жени волосы распущены, ушей не видно.
  
  САША
  Ух, я устала, давайте немного передохнём.
  
  ВИКТОР
  Хорошая идея, пора передохнуть.
  
  ИНТ. ДИСКОТЕКА СТОЛИК ВЕЧЕР
  
  Саша с Григорием и Виктор с Женей удобно располагаются на мягких сидениях круглого диванчика, вокруг круглого столика.
  
  На столике стоят две початые бутылки с пивом и две недопитые бутылки с лимонадом.
  
  САША
  (улыбаясь)
  Ну что, Жень, по пивку?
  
  ЖЕНЯ
  (задорно)
  По пивку!
  
  Девушки стукаются бутылками.
  
  ВИТАЛИЙ (ВПЗ)
  Привет ребят! Можно к вам присесть?
  
  К столику подходят Виталий с Таис и Алексей с Олей. У всех кроме Алексея, в руках по бутылке с пивом. У Таис с Олей волосы тоже распущены.
  
  ГРИГОРИЙ
  Конечно, как дела?
  
  Виталий с Таис и Алексей с Олей присаживаются к ребятам.
  
  ВИТАЛИЙ
  Поглощаем пиво, все, кроме Алексея, он за рулем.
  ВИКТОР
  Мы с Гриней тоже за рулем, у нас только Женя с Сашей пьют.
  
  САША
  (весело)
  Да, у нас с Женькой сегодня женский день, пьют только девушки.
  
  Саша стукается с Женей бутылками с пивом.
  
  АЛЕКСЕЙ
  Знаете, кого мы встретили недалеко от торгового центра Покровские Ворота?
  
  ГРИГОРИЙ
  Кого?
  
  АЛЕКСЕЙ
  Профессора Берова, он как раз выходил из бара.
  
  САША
  Беров в баре? Это что-то интересное. Не знала, что Беров выпивает.
  
  АЛЕКСЕЙ
  Он не был пьян, мы разговаривали с ним. Он рассказал нам очень интересную историю.
  
  ЖЕНЯ
  Что за история? Хочу её послушать.
  
  АЛЕКСЕЙ
  Оказывается, будучи студентом, Беров как-то прогуливался тех местах. Он увидел одиноко сидящую на лавочке красивую девушку с книжками и конспектами. Подсел к ней. Как оказалось, она готовилась поступать в Медакадемию. Он ей помог с подготовкой. Эта девушка потом стала его женой. Это было много лет тому назад, ещё в советские времена.
  ГРИГОРИЙ
  Не знал, что у него есть жена.
  
  АЛЕКСЕЙ
  Она погибла два года назад, сбила машина. Теперь он время от времени приходит на ту улицу. Вспомнить былые времена.
  
  ЖЕНЯ
  Как это грустно, а что потом?
  
  АЛЕКСЕЙ
  Потом мы предложили подвести его на машине, но он отказался, сказал, что его машина припаркована неподалеку, закурил сигарету и ушел. Кстати, я тоже хочу курить. Оль, идешь со мной?
  
  Оля ставит бутылку с пивом на столик.
  
  ОЛЯ
  Иду.
  
  ГРИГОРИЙ
  Я тоже с вами.
  
  Алексей, Оля и Григорий уходят.
  
  ВИТАЛИЙ
  А мы с Таисией, пожалуй, пойдем, потанцуем.
  
  Виталий с Таис уходят.
  
  Спустя несколько секунд Женя встает.
  
  ЖЕНЯ
  Мне надо в дамскую комнату, "попудрить носик".
  
  САША
  (вставая)
  Я с тобой.
  
  ВИКТОР
  (улыбаясь)
  Бросаете меня одного?
  
  САША
  (смеясь)
  Да.
  
  Саша и Женя покидают Виктора.
  
  Виктор, пребывая в одиночестве, делает глоток лимонада из бутылки, удобней располагается на сидении.
  
  НАТ. УЛИЦА РЯДОМ ОТ ВХОДА НА ДИСКОТЕКУ ОСЕНЬ ВЕЧЕР
  
  Оля, Алексей и Григорий стоят, образовав небольшой круг. На улице уже темно.
  
  Оля достает пачку сигарет, выуживает из пачки одну штуку, закуривает.
  
  АЛЕКСЕЙ
  (открывая свою пачку)
  Оль, ты никак сменила марку сигарет?
  (демонстрирует свою пачку)
  Такую же как у меня теперь куришь?
  
  ОЛЯ
  Моей марки не было, пришлось эти взять.
  
  ГРИГОРИЙ
  Прикиньте ребят. У меня та же проблема.
  
  Григорий показывает свою пачку. Марка сигарет такая же как и у Оли и Алексея.
  
  ГРИГОРИЙ
  Несколько ларьков обошел, но свою любимую марку так и не нашел, купил эту марку. Забавно получилось? Не правда ли?
  
  Все смеются.
  
  Григорий достает из пачки сигарету, пытается её закурить, но зажигалка не срабатывает, щелкает ещё несколько раз, но безрезультатно.
  
  ГРИГОРИЙ
  Черт, кажется, зажигалка навернулась.
  АЛЕКСЕЙ
  (протягивая зажигалку)
  Возьми мою.
  
  Григорий берет зажигалку у Алексея, пытается раскурить сигарету.
  
  Зажигалка в руках Григория внезапно начинает сверкать разноцветными огнями.
  
  От неожиданности Григорий едва не роняет зажигалку, сигарета вываливается из его рта.
  
  ГРИГОРИЙ
  Ай, блин!
  
  АЛЕКСЕЙ
  Ха - ха, видел бы ты сейчас свое лицо! Гриш. Жаль, камеры нет, заснять все это.
  
  ГРИГОРИЙ
  Старая шутка. У меня когда-то такая же была. Щелкаешь зажигалкой, лампочки внутри начинают мигать. Впечатление такое, как будто вся зажигалка вспыхнула и горит в руках.
  
  АЛЕКСЕЙ
  Шутка старая, но все ещё работает. На Ольге испытывал.
  
  ОЛЯ
  (улыбаясь)
  Да - да, приколол меня сегодня.
  
  ГРИГОРИЙ
  Что ж, надо найти жертву и разыграть её и записать все на видео. Кого бы разыграть?
  
  ОЛЯ
  Ой, давайте не сегодня, что-то не хочется играть. У нас будет достаточно времени в академии, и достаточно жертв. Докуриваем и идем.
  
  
  НАТ. УЛИЦА ГДЕ-ТО НЕДАЛЕКО ОТ ДИСКОТЕКИ ВЕЧЕР
  
  По пустой улице идет светловолосая девушка (18) - БЛОНДИНКА Љ2, она курит почти скуренную сигарету.
  
  Слышны глухие, еле различимые звуки музыки, доносящиеся от расположенной неподалеку дискотеки.
  
  БЛОНДИНКА Љ2 бросает скуренную сигарету на асфальт и тушит её ножкой обутой в красную туфельку. Достает пачку, рыщет в ней пальцем.
  
  БЛОНДИНКА Љ2
  Блин, пустая.
  
  Блондинка Љ2 сминает пачку и бросает её в мусорный бак с расстояния 5 метров.
  
  Пачка стукается об внутреннюю сторону бака и падает внутрь.
  
  БЛОНДИНКА Љ2
  Бинго! Попала!
  
  Мы видим глазами Маньяка приближение к Блондинке Љ2 сзади.
  
  Внезапно Блондинка Љ2 вздрагивает и оборачивается.
  
  БЛОНДИНКА Љ2
  Ой, вы меня напугали. У вас не будет сигаретки? Мои кончились.
  
  Рука в хирургической перчатке, протянула ей сигареты той же марки, что и у Григория, Алексея и Оли.
  
  НАТ. БОЛЕЕ ОТДАЛЕНАЯ ОТ ДИСКОТЕКИ УЛИЦА ВЕЧЕР
  
  Звуки музыки еле слышны. По темной улице бредет одиноко кошка. Внезапно её шерсть становится дыбом, она шипит, а затем разворачивается и убегает. Через секунду на месте где была кошка, Маньяк проволакивает Блондинку Љ2, мы видим только ноги Блондинки Љ2 обутые в красные туфли. Одна туфля сползает её левой ноги и остается лежать на асфальте.
  
  ЗТМ
  
  ИНТ. ДИСКОТЕКА СТОЛИК ВЕЧЕР
  
  Музыка играет, Молодежь танцует.
  
  К столику, за которым сидит Виктор, подходит Виталий.
  
  ВИКТОР
  А остальных где потерял?
  
  ВИТАЛИЙ
  (садясь)
  Таис пошла "припудрить носик", а остальные где. Я не знаю.
  
  Почти сразу же за Виталием подходят Саша и Женя.
  
  ВИТАЛИЙ
  Таисию видели?
  
  САША
  Да, она пошла в дамскую комнату, сказала, чтоб мы её не ждали.
  
  Саша и Женя садятся за столик. Женя садится рядом с Виктором.
  
  К столику подходит Алексей. Почти сразу за ним и Таисия.
  
  САША
  А где Гриша? И где Олю потеряли?
  
  Алексей садится за столик. Таис присоединяется к сидящему Виталию.
  
  АЛЕКСЕЙ
  Гришка сказал, что хочет ещё покурить, а Оля пошла "носик пудрить".
  
  ВИКТОР
  Ну, ребят, вы совсем разбрелись.
  
  Через пару секунд возвращается Оля.
  
  АЛЕКСЕЙ
  Оль. Неужели, чтобы "попудрить носик", нужно столько времени. Чем ты там на самом деле занималась?
  
  ОЛЯ
  Лёш, когда девушка говорит, что ей надо "попудрить носик", это значит, что ей надо сделать пи-пи, поменять прокладку...
  АЛЕКСЕЙ
  (перебивая Олю)
  Не надо подробностей. Я знаю, что это значит, я просто прикалываюсь.
  
  Оля, хихикая вместе ребятами, садится рядом с Алексеем.
  
  Возвращается Григорий.
  
  САША
  Гриш, ты всю пачку скурил, что ли? Почему так долго?
  
  Григорий становится по стойке смирно.
  
  ГРИГОРИЙ
  (торжественно)
  Мне надо было "попудрить носик".
  
  Взрыв хохота. Вся компания дружно хохочет.
  
  ВИТАЛИЙ
  Ну, вот и вся компания вместе.
  
  ЖЕНЯ
  Ребят, давайте танцевать, идемте.
  
  Вся компания встает и уходит танцевать.
  
  НАТ. ЛЕС ДЕНЬ
  
  Машина Андрея с мигалкой на крыше вплотную подъезжает к пестрой ленте и едва не разрывает её.
  
  Андрей выскакивает с водительской стороны, перепрыгивает через ленту и почти бегом подбегает к Владиславу, сидящему на корточках перед накрытым простыней телом. Владислав в резиновых перчатках.
  
  АНДРЕЙ
  Девушку опознали?
  
  ВЛАДИСЛАВ
  (вставая)
  Ещё нет, Владимир как раз занимается этим.
  
  АНДРЕЙ
  Она брюнетка или блондинка?
  
  ВЛАДИСЛАВ
  На этот раз блондинка, все как обычно, почерк преступления тот же. Может это единичный случай?
  
  АНДРЕЙ
  Кто его знает!
  
  Андрей замечает что-то в луже рядом с телом. Взмахом руки подзывает Владислава.
  
  АНДРЕЙ
  Владислав. Дай мне пинцет.
  
  Владислав протягивает Андрею пинцет. Андрей выуживает пинцетом какой-то предмет из лужи, показывает его Владиславу. Это золотая сережка.
  
  АНДРЕЙ
  Вы все внимательно осмотрели здесь?
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Похоже, что-то пропустили...
  
  Владислав протягивает Андрею раскрытый полиэтиленовый пакетик. Андрей кладет сережку в пакетик, Владислав запаковывает его.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Золотая сережка, откуда она? Обе сережки жертвы на месте. Думаете, убийцей может быть женщина?
  
  АНДРЕЙ
  Не исключено... Это в минус вам, в расследовании любая вещь важна. Впредь будьте внимательней.
  
  ИНТ. ДОМ ВИКТОРА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР
  
  В доме Виктора тихо играет музыка. Женя стоит возле зеркала, примеряет брошку.
  
  ЖЕНЯ
  Спасибо Таис, очень красивая брошка.
  
  Мы видим лицо улыбающиеся лицо Таис. Таис подходит к Жене, чмокает её в щечку.
  
  ТАИС
  Я рада, что тебе понравилось.
  
  Виктор подходит к Жене, протягивает ей красиво запакованную небольшую коробочку.
  
  ВИКТОР
  Теперь моя очередь, открой подарок.
  
  Женя раскрывает коробочку. Восхищенно улыбается.
  
  ЖЕНЯ
  О боже, медальон! Какая прелесть!
  
  Женя вытаскивает из коробочки золотой медальон в виде сердечка с золотой цепочкой, открывает его. Внутри её фотография и фотография Виктора.
  
  ВИКТОР
  (торжественно)
  С днем рождения!
  
  Женя закрывает медальон, расстегивает цепочку, надевает медальон на шею. Виктор заходит за спину Жени, застегивает цепочку, обнимает Женю, целует её в щечку.
  
  ЖЕНЯ
  Он мне будет очень дорог! Спасибо!
  
  Женя поворачивается и целует Виктора.
  
  ВИКТОР
  Ребята, все к столу!
  
  СМЕНА ПЛАНА
  
  К празднично накрытому столу подходят Виктор с Женей. Виктор берет в руки бутылку шампанского.
  
  К столу подходят Виталий с Таис, Алексей с Олей и Григорий с Сашей. Виталий оказывается рядом с Виктором, А Саша рядом с Женей. У Виталия на плече лямка с фотоаппаратом.
  
  ВИКТОР
  Ребята, разбираем бокалы!
  
  Все берут в руки бокалы.
  
  Виктор открывает шампанское.
  
  Громкий хлопок, девушки вскрикивают, потом хихикают.
  Виктор разливает шампанское по бокалам.
  
  Оля с Таис чокаются бокалами с Женей.
  
  ОЛЯ С ТАИС
  (одновременно)
  С днем рождения! Поздравляем!
  
  Саша чокается с Женей бокалами.
  
  САША
  Поздравляю!
  
  Целует Женю в щеку, прислоняется к её уху.
  
  САША
  (шепотом)
  Повезло тебе с Виком.
  
  Григорий, Алексей и Виталий тоже чокаются бокалами с Женей.
  
  ГРИГОРИЙ
  За тебя Евгения! С днем рождения! Поздравляю!
  
  АЛЕКСЕЙ
  Поздравляю! Желаю всего наилучшего!
  
  ВИТАЛИЙ
  Успехов в учебе! Здоровья, счастья! Поздравляю!
  
  Виталий наклоняет голову к уху Виктора.
  
  ВИТАЛИЙ
  (шепотом)
  Балуешь ты её, такой дорогой подарок.
  
  ВИКТОР
  (шепотом)
  Она этого достойна.
  
  Все садятся за стол, начинают есть.
  
  Виталий отрывается от пищи, встает, держа в руках бокал.
  
  
  
  
  
  ВИТАЛИЙ
  У меня родился тост!
  Евгения ещё раз поздравляю тебя с днем рождения!.. Ты стала на год взрослее...
  
  Виталий поднимает свой бокал.
  
  ВИТАЛИЙ
  (продолжая)
  На год мудрее... Ты красива, очаровательная и обаятельная! В учебе напориста, в жизни всегда пытаешься всего добиться сама. Желаю тебе всегда оставаться такой!
  
  Все чокаются бокалами. Выпивают. Садятся. Едят.
  
  ВИТАЛИЙ
  А теперь я хочу сделать несколько снимков. Женя начнем с тебя. Встань, пожалуйста, я хочу сфотографировать тебя с бокалом в руке.
  
  Женя встает с бокалом в руке. Виталий фотографирует её.
  
  ВИТАЛИЙ
  А теперь встань так, как будто ты чокаешься со мной бокалами.
  
  Женя делает, как просит Виталий. Виталий щелкает затвором.
  
  ВИТАЛИЙ
  Вик, Женя теперь я хочу вас сфотографировать вместе!
  
  Виктор встает, обнимает Женю за талию, их головы наклонены друг к другу. Щелчок затвора.
  
  ВИТАЛИЙ
  А теперь наша скандально знаменитая четверка. Вик, Женя, Гриш и Александра, выстройтесь в строй, перед камерой.
  
  Виктор, Женя, Саша и Григорий выстраиваются перед камерой, Виталий делает снимок.
  
  ВИТАЛИЙ
  А теперь общий портрет!.. Таис принеси, пожалуйста, штатив, он в прихожей.
  
  Таис уходит. Виталий настраивает фотоаппарат. Ребята собираются для группового снимка.
  
  ВИТАЛИЙ
  Ребят сгруппируйтесь покомпактнее, чтобы все в кадре поместились.
  
  Таис возвращается со штативом. Виталий устанавливает фотоаппарат на штатив.
  
  ВИТАЛИЙ
  Женя, Вик, я думаю будет лучше, если вы сядете на стулья, а мы встанем позади вас.
  
  Виктор подходит к столу, берет два стула, возвращается, ставит стулья рядом. Женя с Виктором садятся на стулья. Остальные группируются позади них. Справа налево: Григорий, Саша, Алексей, Оля и Таис.
  
  ВИТАЛИЙ
  Приготовились!.. Автоспуск пошел! Улыбаемся!
  
  Слышится жужжание автоспуска. Виталий присоединяется к стоящей с краю Таис. Все улыбаются. Щелчок затвора.
  
  ЖЕНЯ
  А теперь танцуем!
  
  Женя подходит к музыкальному центру, увеличивает громкость музыки.
  
  Все кроме Григория и Саши начинают танцевать.
  
  Женя с Виктором кружатся в танце.
  
  ЖЕНЯ
  Господи, Вик, я так счастлива! Вик. Я люблю тебя!
  
  ВИКТОР
  (целует Женю)
  Я тоже люблю тебя!
  
  Взгляд Виктора падает на Григория.
  Григорий сидит на диване, Саша стоит возле него.
  
  Григорий вынимает из кармана фляжку, отпивает из неё.
  
  САША
  Гриш, хватит пить.
  
  Саша тянет Григория за руку.
  
  САША
  Потанцуй со мной.
  
  ГРИГОРИЙ
  (раздраженно)
  Не указывай, что мне делать!
  
  Григорий делает ещё глоток из фляжки.
  
  Саша с расстроенным лицом выходит из гостиной.
  
  ИНТ. ДОМ ВИКТОРА КУХНЯ ВЕЧЕР
  
  Саша набирает воду из крана в стакан.
  
  ВИКТОР (ВПЗ)
  Не расстраивайся, Саш.
  
  Саша поворачивается, перед ней стоит Виктор.
  
  ВИКТОР
  Человек не всегда соображает, что говорит, когда выпьет. Уверен, он сказал это, не подумав. А завтра наверняка будет извинятся.
  
  САША
  (с грустью)
  Боюсь, Гриша опять напьется.
  
  ВИКТОР
  (удивленно вскидывает брови)
  Опять? Он раньше вроде не напивался.
  
  САША
  Мама ему постоянно звонит. Хочет помирится.
  
  
  
  
  ВИКТОР
  Подожди-ка, она же бросила его и его отца, когда он ещё был ребенком.
  
  САША
  Да, а теперь объявилась, хочет возродить семью. Постоянно названивает Григорию... Гриша после разговоров с ней, сам не свой. Злится очень, и вымещает злобу на мне. Мы постоянно соримся.
  
  ВИКТОР
  Я с ним поговорю, надеюсь, все образуется. Не переживай.
  
  САША
  Спасибо Вик.
  
  Саша стирает слезы с век.
  
  ЗТМ
  
  ИНТ. СПАЛЬНЯ В ДОМЕ ВИКТОРА НОЧЬ
  
  Камера медленно движется в направлении кровати, на которой спят Женя и Виктор. Камера приближается к Жене, теперь мы видим только её лицо.
  
  СОН ЖЕНИ
  
  НАТ. ДОРОГА ЗА ПРЕДЕЛАМИ ГОРОДА ВЕЧЕР
  
  Женя одна стоит на дороге, где-то за пределами города. Она оглядывается.
  
  Вокруг сосновый лес с выступающими вперед редкими кустарниками, отделённый от асфальта широкими метров по 30 полосами пожухшей травы. Где-то вдали светятся огни неизвестного населенного пункта.
  
  Жене холодно и неуютно. Она обнимает свои плечи руками, пытаясь согреться, не спеша бредёт в сторону светящихся огней.
  
  Неожиданно раздается рев приближающейся машины. Фары освещают идущую Женю со спины.
  
  Женя оборачивается. Яркий свет слепит Женю, она прикрывает глаза рукой.
  
  Мы видим быстро приближающиеся фары со стороны Жени. В следующую секунду удар и яркая вспышка. Женя кричит и падает. Мы видим лежащую на траве Женю с окровавленными ногами. Видно как из её сломанных ног торчат кости.
  
  КОНЕЦ СНА
  
  ИНТ. СПАЛЬНЯ В ДОМЕ ВИКТОРА НОЧЬ
  
  Спящая рядом с Виктором Женя вскрикивает и просыпается, резко отрываясь от подушки, принимает сидячее положение.
  Её сердце бешено колотится, дыхание частое и задыхающиеся. Женя откидывает одеяло и ощупывает свои ноги, проверяя, не сломаны ли они.
  
  Вдруг, чья-то рука ложится на её плечо.
  
  Взвизгивая от страха, Женя оборачивается. Перед ней Виктор.
  
  ВИКТОР
  Опять приснился дурной сон?
  
  Женя кивает в ответ и хныкая падает в объятия Виктора.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ПРОФЕССОРА БЕРОВА ДЕНЬ
  
  Беров сидит за своим столом в кабинете один, в руках у него газета. Со спины видно в газете крупный заголовок "Убийство влюбленных на холме. Очередные жертвы "скальпеля?" ".
  
  ВЛАДИСЛАВ (ВПЗ)
  Добрый день, Николай Георгиевич!
  
  Беров вздрагивает, закрывает газету.
  
  Рядом со столом стоит Владислав с дипломатом в руках.
  
  Беров бросает газету на стол, протягивает руку Владиславу.
  
  БЕРОВ
  Давно не виделись Владислав, что к нам в гости не заходишь?
  
  Владислав пожимает протянутую руку.
  
  
  
  
  ВЛАДИСЛАВ
  С тех пор как работаю судмедэкспертом, свободного времени почти не осталось.
  
  БЕРОВ
  Партию в шахматы? Обед закончится через двадцать минут. Для одной партии вполне достаточно.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  С удовольствием! Но честно говоря я пришел по другому поводу. Я хотел бы, чтобы вы взглянули на диссертацию, которую я пишу.
  
  БЕРОВ
  Я мог бы вечером дома взглянуть, если ты конечно доверяешь мне.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Да разумеется!
  
  БЕРОВ
  Ну, тогда сыграем партийку.
  
  Владислав достает из чемоданчика папку, кладет её на стол, отходит от стола.
  
  Беров пытается достать шахматы из стола, но взгляд замирает на столе.
  
  На столе лежит папка с надписью "Влияние стресса на психоэмоциональное состояние человека и последующие за ним психосоматические и неврологические расстройства".
  
  БЕРОВ
  Слав, с каких это пор, ты интересуешься психиатрией?
  
  Владислав возвращается со стулом, ставит его у стола, присаживается.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  С тех пор как мне приходится делать вскрытия жертв "скальпеля".
  
  Беров кладет шахматы на стол.
  
  
  ВЛАДИСЛАВ
  (продолжая)
  Интересно наблюдать за реакцией полицейских работающих по этому делу.
  
  Беров дерет черную и белую шахматные фигурки, тасует их под столом.
  
  БЕРОВ
  В какой руке?
  
  ВЛАДИСЛАВ
  В левой.
  
  Беров протягивает белую фигуру.
  
  Владислав забирает её и вместе с Беровым расставляет фигуры.
  
  БЕРОВ
  Тебя ознакомили с делом?
  
  ВЛАДИСЛАВ
  В общих чертах. Но я не могу об этом говорить. Тайна следствия.
  
  БЕРОВ
  Жаль, можно было бы неплохой материал для диссертации собрать.
  
  ИНТ. МАГАЗИН САМООБСЛУЖИВАНИЯ ВЕЧЕР
  
  Зина идет по магазину, толкая впереди себя тележку для покупок. Тележка частично заполнена. Зина останавливается у одной из полок, берет в руки одну из упаковок, изучает надписи.
  
  В этот момент, рука, одетая в хирургическую перчатку, проникает в её сумочку и вытаскивает мобильный телефон.
  
  Зина, ничего не замечает, кладет упаковку в тележку и переходит к другой полке. Читает следующую упаковку.
  
  Та же рука в хирургической перчатке кладет мобильный телефон обратно в сумочку.
  
  Зина опять ничего не замечает. Направляется к кассе.
  
  НАТ. ВХОД В МАГАЗИН САМООБЛУЖИВАНИЯ ВЕЧЕР
  
  Зина выходит из магазина. На улице уже темно.
  
  НАТ. АВТОСТОЯНКА ВОЗЛЕ МАГАЗИНА САМООБСЛУЖИВАНИЯ ВЕЧЕР
  
  Зина подходит к своему авто и открывает багажник, складывает покупки. Потом закрывает багажник, садится в машину, заводит её и выезжает со стоянки.
  
  Спустя пару секунд, слышится звук запускаемого двигателя. Ещё одна машина выезжает со стоянки, останавливается у выезда на дорогу, сверкая тормозными сигналами. У машины загорается поворотник, секунду спустя она выезжает на дорогу.
  
  НАТ. ГОРОДСКАЯ ДОРОГА ВЕЧЕР
  
  Машина Зины едет по дороге среди множества огней витрин города.
  
  Камера приближается к её машине, проходит сквозь корпус и вот мы уже под капотом.
  
  Из поврежденного топливопровода течет бензин.
  
  НАТ. ДОРОГА ЗА ПРЕДЕЛАМИ ГОРОДА ВЕЧЕР
  
  Пустая дорога, вокруг сосновый лес с выступающими вперед редкими кустарниками, отделённый от асфальта широкими метров по 30 полосами пожухшей травы.
  
  Вдали виднеются огни города.
  
  На фоне этих огней появляется машина Зины, она быстро приближается к нам, с ревом пролетает мимо, камера поворачивается вслед за машиной, теперь машина удаляется в сторону огней небольшого поселка, находящегося по другую сторону дороги.
  
  ИНТ. САЛОН МАШИНЫ ЗИНЫ ВЕЧЕР
  
  На приборной панели загорается красная лампочка.
  
  ЗИНА
   Че-е-ерт! Был же полный бак!
  
  НАТ. ДОРОГА ЗА ПРЕДЕЛАМИ ГОРОДА ВЕЧЕР
  
  С крыши машины Зины мы наблюдаем огни поселка, он ещё далеко.
  
  ИНТ. САЛОН МАШИНЫ ЗИНЫ ВЕЧЕР
  
  Мы видим озабоченное лицо Зины.
  
  
  ЗИНА
  (со стоном шепчет)
  Ну давай, давай, чуть - чу-у-уть оста-а-алось.
  
  Несколько секунд спустя, двигатель начинает работать с перебоями, а потом глохнет.
  
  ЗИНА
  Зара-а-за!
  
  НАТ. ДОРОГА ЗА ПРЕДЕЛАМИ ГОРОДА ВЕЧЕР
  
  Какое-то расстояние машина Зины едет по инерции, затем выруливает на обочину, останавливается.
  
  ИНТ. САЛОН МАШИНЫ ЗИНЫ ВЕЧЕР
  
  Зина достает из сумочки телефон. Смотрит на него, нажимает кнопки.
  
  ЗИНА
  Ой, только не это, неужели аккумулятор разрядился!
  
  После тщетных попыток включить телефон, Зина бросает его в сумочку, потом озадаченно смотрит на свою ладонь.
  
  На ладони блестят капельки воды.
  
  ЗИНА
  Что за черт! Откуда здесь взялась вода!
  
  Зина растеряно мнется, затем щелкает ручкой двери.
  
  НАТ. ДОРОГА ЗА ПРЕДЕЛАМИ ГОРОДА ВЕЧЕР
  
  У машины Зины открывается водительская дверь.
  
  Зина выходит из машины, оглядывается вокруг.
  
  Дорога пуста, машин нет.
  
  Зина переводит взгляд на огни поселка, стоит несколько секунд, нервно стучит пару раз левым каблучком по асфальту, вздыхает, бредет пешком в сторону поселка.
  
  СМЕНА ПЛАНА
  
  Зина идет по дороге.
  
  Слышится шум приближающейся сзади машины. Свет фар освещает Зину со спины.
  Зина оборачивается, вытягивает руку, показывая знак остановиться. Яркий свет фар машины освещает Зину, она щурится.
  
  Слышится рев набирающей скорость машины...
  
  ... Глаза Зины расширяются от страха, она понимает, что машина едет прямо на неё. С визгом Зина соскакивает с дороги в последний момент.
  
  Машина проносится мимо.
  
  Зина спотыкается и падает на землю, потом поднимает голову, глядит на машину.
  
  Машина, визжа колесами, разворачивается на 180 градусов, останавливается.
  
  Зина прикрывает глаза рукой от света слепящих её фар.
  
  В следующий миг слышится визг колёс и гул набирающего обороты двигателя.
  
  Машина несется на Зину.
  
  ЗИНА
  А-а-а!
  
  Зина в последний момент отскакивает в сторону.
  
  Зина оглядывается вокруг, бежит и ныряет в ближайший кустарник. Прячась в кустах, она со страхом наблюдает за машиной.
  
  Машина разворачивается, у неё гаснут фары.
  
  Зина тщетно пытается рассмотреть что-нибудь во внезапно наступившей темноте.
  
  По звуку слышно как машина несколько раз проезжает мимо Зины. Слышится треск ломающихся кустарниковых веток. Затем машина резко останавливается.
  
  Загораются фары, ослепляя Зину.
  
  Машина резко срывается с места и едет на кусты, где прячется Зина.
  
  Зина с визгом выскакивает кустов.
  
  Машина, с громким треском ломая ветки, проносится по кустам.
  
  Зина, на ходу сбрасывая туфли, что есть мочи бежит к лесу.
  Машина несется за ней. В нескольких метрах от леса машина настигает Зину.
  
  Слышаться звук удара и звон бьющегося стекла.
  
  Зина падает на землю, крича и плача от боли.
  
  Машина останавливается, дает задний ход, разворачивается и останавливается таким образом, что свет оставшейся целой фары освещает девушку. Вторая фара разбита.
  
  Щелкает замок открываемой двери.
  
  Мы видим ноги Маньяка приближающегося к Зине. Он хватает Зинаиду за волосы, прижимает её к земле и кладет на её лицо платок. Мы видим округлившиеся от ужаса глаза Зины.
  
  Зина сопротивляется. Мычит сквозь платок, пытается вырваться из рук Маньяка, бьется руками.
  
  Маньяк прижимает Зину коленом к земле. Продолжает прижимать платок к лицу Зины. После недолгого сопротивления Зина теряет сознание. Мы видим как закатываются её глаза.
  
  ЗТМ
  
  НАТ. АВТОСТОЯНКА УТРО
  
  Машина Виктора въезжает на автостоянку. Проезжая мимо стоящих машин останавливается около пустого места, затем паркуется, двигатель машины затихает.
  
  ИНТ. САЛОН МАШИНЫ ВИКТОРА УТРО
  
  Со стороны водительского сидения, мы видим сидящих в машине Виктора и Женю, на заднем сидении позади Жени сидит Саша.
  
  В пространстве между подголовниками передних сидений появляется лицо Григория. Он сидит позади Виктора.
  
  ГРИГОРИЙ
  Спасибо, что подвез.
  
  ВИКТОР
  Не за что.
  
  Виктор отстегивает ремень безопасности.
  
  ВИКТОР
  Что опять случилось с твоей машиной?
  
  ГРИГОРИЙ
  Опять двигатель не заводиться, не знаю, что с ним такое.
  
  Женя хихикая, отстегивает ремень безопасности.
  
  ЖЕНЯ
  Может её пора на свалку?
  
  САША (ВПЗ)
  (раздраженно)
  Давно пора.
  
  Виктор бросает взгляд на неё через зеркало заднего вида.
  Саша выглядит расстроенной.
  
  Ребята собирают свои вещи, щелкают дверьми и выходят из машины.
  
  НАТ. АВТОСТОЯНКА УТРО
  
  Виктор с Женей, взявшись за руки отходят от машины, вслед за ними идут Григорий и Саша.
  
  Григорий протягивает руку, чтобы взять Сашу за руку. Саша отстраняется от него, игнорируя протянутую руку.
  
  ГРИГОРИЙ
  (шепотом)
  Ну, хватит Саш. Ну, сколько раз мне извинятся! Ну, повздорили немного.
  
  САША
  (шепотом, с досадой, иронично)
  Ага, немного. Ты так орал на меня вчера. У меня эхо до сих пор в ушах стоит. Я реально боялась, что ты ударишь меня. Не подходи ко мне сегодня, я не хочу с тобой говорить.
  
  НАТ. ВЪЕЗД НА АВТОСТОЯНКУ УТРО
  
  Виктор расплачивается с ОХРАНИКОМ, снова берет за руку Женю и вместе с Григорием и Сашей покидают стоянку.
  Саша идет немного поодаль от Григория.
  
  НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА РЯДОМ С МЕДАКАДЕМИЕЙ УТРО
  
  На автобусной остановке полно народу.
  Подъезжает автобус, из него вместе с другими пассажирами выходят Алексей с Ольгой.
  
  НАТ. РЯДОМ У ХОДА В МЕДАКАДЕМИЮ УТРО
  
  Возле входа полно студентов.
  
  Алексей с Ольгой направляются к входу в академию.
  
  К ним подходят Виктор с Женей, Григорий и Саша.
  
  АЛЕКСЕЙ
  Вик, спасибо за конспект.
  
  Алексей пожимает руки Виктору и Григорию. Делает приветственный кивок девушкам.
  
  Оля обменивается поцелуями с Женей и Сашей.
  
  Алексей достает конспект, протягивает его Виктору.
  
  АЛЕКСЕЙ
  Буду должен.
  
  ВИКТОР
  Взыщу... А почему не на машине?
  
  АЛЕКСЕЙ
  Сломалась.
  
  ЖЕНЯ
  Где Виталик с Таис?
  
  ОЛЯ
  Их пока ещё не видели, наверное, они уже внутри, пойдемте.
  
  Вшестером они идут в академию.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ПРОФЕССОРА БЕРОВА ДЕНЬ
  
  Профессор Беров рисует на доске формулу.
  
  БЕРОВ
  Аминокислоты, соединяясь друг с другом пептидной связью, образуют длинные неразветвленные цепи - полиќпептиды. Пептидная связь...
  
  Беров очерчивает пунктирной линией на доске пептидную связь.
  БЕРОВ
  (продолжая)
  Возникает при взаимодействии карбоксильной группы одной аминокислоты и аминогруппы другой аминокислоты с выделением воды. Пептидные связи обладают высокой прочностью, их обќразуют все аминокислоты. В состав белковой молекулы входит один или неќсколько полипептидов.
  
  Звенит звонок. Студенты начинают собираться.
  
  Светловолосая студентка - БЛОНДИНКА Љ3 открывает свою сумочку и кладет туда свой конспект, потом озадаченно заглядывает внутрь и вытаскивает из сумки конверт. Вертит его в руках, затем открывает его. Вытаскивает из конверта сложенную записку. Блондинка Љ3 открывает её и видит короткую напечатанную на принтере надпись: "Ты следующая".
  
  Блондинка Љ3 смотрит внутрь конверта, внутри конверта мы видим скальпель с багровыми пятнами. Блондинка Љ3 с криком подскакивает со своего места, роняет конверт. Конверт падает на пол, из него с глухим стуком скальпель отлетает к преподавательскому столу.
  
  БЕРОВ
  (недовольно)
  Сомова! В чем дело?
  
  Блондинка Љ3, не отвечая на вопрос, с плачем выскакивает из кабинета.
  
  Беров смотрит на лежащий скальпель, потом подходит к лежащей на полу записке, поднимает её и читает вслух.
  
  БЕРОВ
  (обычным голосом)
  Ты следующая.
  (громко и крайне раздраженно)
  Кижун, Муковников, ваших рук дело?
  
  АЛЕКСЕЙ
  Что сразу Муковников, я ничего не делал.
  
  ВИТАЛИЙ
  Это не мы.
  
  ТАИС И ОЛЯ
  (одновременно)
  И не мы.
  
  БЕРОВ
  Точно?
  
  ВИТАЛИЙ
  Да, подсунуть игрушечную змею или живую лягушку мы можем, но чтобы скальпель. Что мы совсем дураки. Тем более свои шутки мы снимаем на мобильники, а сейчас, мой мобильник, вообще выключен.
  
  АЛЕКСЕЙ
  Мой тоже.
  
  ОЛЬГА С ТАИСИЕЙ
  (одновременно)
  И мой, и мой.
  
  БЕРОВ
  А где та четверка?
  
  ВИТАЛИЙ
  Наверное, на Латыни, но я не думаю, что это их рук дело, уж больно грубая шутка.
  
  БЕРОВ
  Разберемся. Хорошо, все свободны.
  
  Все выходят, когда Беров остается один, он подходит к скальпелю, достает из кармана платок, аккуратно поднимает предмет. Внимательно осмотрев скальпель, Беров прислоняет его к носу и нюхает предмет. Беров подбирает конверт, подбирает записку и складывает все к себе в дипломат.
  
  ИНТ. ЗАКАУЛОК ГДЕ-ТО В КОРИДОРЕ В МЕДАКАДЕМИИ ДЕНЬ
  
  Саша стоит одна в стороне от других студентов. По ее лицу видно, что она вот-вот заплачет. К ней подходит Виктор.
  
  ВИКТОР
  Саш, ты, что такая грустная?
  
  САША
  Не ладится у нас Гришей в последнее время, он часто выпивает, и все время ссоримся по пустякам.
  ВИКТОР
  Я думаю, все наладится.
  
  Саша печально смотрит в глаза Виктора.
  
  САША
  Завидую я Женьке, ты её на руках носишь.
  
  Слеза побежит по щеке Саши.
  
  ВИКТОР
  Все наладится. Я надеюсь.
  
  Виктор утирает большим пальцем побежавшую по щеке Саши слезинку.
  
  Саша прижимает ладонь Виктора к своей щеке. Пару секунд они пристально смотрят друг другу в глаза, потом Виктор берет за руку Сашу. Взявшись за руки, они уходят.
  
  ИНТ. ПУСТОЙ КАБИНЕТ В МЕДАКАДЕМИИ ДЕНЬ
  
  Виктор подхватывает Сашу на руки и сажает её на стол.
  
  ВИКТОР
  У нас только десять минут.
  
  Саша расстегивает на Викторе рубашку.
  
  САША
  Тогда поторопимся.
  
  В следующую секунду их уста сливаются в поцелуе.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ АНДРЕЯ ДЕНЬ
  
  Андрей сидит в кабинете один, читает какой-то документ.
  
  Раздается стук в дверь.
  
  АНДРЕЙ
  Войдите!
  
  Дверь открывается, в кабинет заходят Владислав и Беров.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Андрей, тут кое-кто хочет видеть тебя. Знакомьтесь это профессор Беров из медицинской академии.
  
  Беров протягивает руку Андрею.
  
  БЕРОВ
  Здравствуйте, Беров Николай Георгиевич.
  
  Андрей пожимает руку Берову.
  
  АНДРЕЙ
  Капитан Сильванчук, что вас привело к нам Николай Георгиевич?
  
  Беров достает из дипломата полиэтиленовый пакет с конвертом внутри. Протягивает его Андрею.
  
  БЕРОВ
  Это подсунули одной из студенток.
  
  АНДРЕЙ
  Что это?
  
  БЕРОВ
  Скальпель со следами крови и записка, в которой написано "ты следующая", на скальпеле человеческая кровь. Я думаю, это вас заинтересует. Отдайте пакет на экспертизу.
  
  Андрей забирает пакет и передает его Владиславу.
  
  АНДРЕЙ
  Почему вы думаете, что это человеческая кровь? А не кровь животного, например?
  
  БЕРОВ
  По запаху.
  
  АНДРЕЙ
  По запаху?
  
  БЕРОВ
  Да. Не удивляйтесь, просто у меня обоняние такое. Я родом из деревни и будучи подростком, мне приходилось забивать кур и кроликов.
  
  При этих словах Андрей и Владислав переглядываются друг с другом.
  
  
  
  БЕРОВ
  (продолжая)
  Я тогда ещё заметил, что могу отличить запах куриной крови от запаха кроличьей, а человеческая кровь пахнет особо. Так что не сомневайтесь, на скальпеле человеческая кровь. Проверьте, возможно, это кровь одной из жертв "скальпеля".
  
  АНДРЕЙ
  Думаете это его скальпель?
  
  БЕРОВ
  Возможно, что это всего лишь глупая шутка кого-то из студентов.
  
  АНДРЕЙ
  Проверим... Владислав рассказывал мне о вас, кажется вы, разбираетесь в психиатрии, так ведь?
  
  БЕРОВ
  Да. У меня диплом психиатра.
  
  АНДРЕЙ
  Как по вашему, какие мотивы у "скальпеля"? Что им движет?
  
  БЕРОВ
  Корни надо искать в раннем детстве. Вероятно, когда ему было года три - четыре, а именно в это время в детях активно формируется мировоззрение, его жестоко обидела женщина, и она была блондинкой, как я полагаю. Её лица он, скорее всего не помнит, но помнит цвет её волос. Вот почему, в каждой светловолосой девушке, он видит ту, что его унизила. Болезненное воспоминание преследует его всю жизнь, оно стало его наваждением.
  
  Беров поднял палец вверх, подчеркивая важность заявления.
  БЕРОВ
  Ненависть копилась в нем долгие годы, и однажды она вырвалась наружу. Он перешел черту и он начал убивать. Ни для кого не секрет, что жестокое обращение с детьми, делает их злыми в жизни.
  
  Беров снова поднял палец вверх.
  
  БЕРОВ
  (продолжая)
  Но главное, детей нельзя унижать, они этого никогда не простят. Никогда! Особенно когда их унизили при посторонних!..
  
  Беров опускает палец.
  
  БЕРОВ
  Дети не рождаются преступниками, мы их делаем такими. Мы - взрослые, своим поведением внушаем им, что жестокость это норма. Каждый ребенок, как чистый лист бумаги, что мы напишем в нем, то оно и будет. Что посеешь, то и пожнешь.
  
  АНДРЕЙ
  Одна из жертв "скальпеля" была брюнетка, чем вы это объясните?
  
  БЕРОВ
  Вероятно, эта девушка сделала ему что - то, что пробудило в нем болезненные воспоминания из детства. Уверен это единичный случай. Кстати, они наверняка знали друг друга. Поищите среди её знакомых.
  
  АНДРЕЙ
  Учтем... У меня создается впечатление, что вы как бы оправдываете его.
  
  
  
  БЕРОВ
  Ни в коем случае! Он вполне осознает свои действия. И вместо того чтобы убивать, он мог бы обратится за помощью к психотерапевту. У вас есть ещё ко мне вопросы?
  
  АНДРЕЙ
  Пока нет.
  
  БЕРОВ
  Тогда я пойду, я тороплюсь.
  
  Беров протягивает руку Андрею. Андрей пожимает её.
  
  АНДРЕЙ
  Приятно было познакомится профессор.
  
  Беров пожимает руку Владиславу, выходит.
  
  СМЕНА ПЛАНА
  
  Андрей и Владислав стоят у окна. Из окна видно как Беров "голосует" пытаясь поймать такси.
  
  АНДРЕЙ
  Возможно, маньяка следует искать в Медакадемии...
  
  Из окна видно как профессор Беров останавливает такси, о чем-то переговаривает с водителем, садится в такси и уезжает.
  
  АНДРЕЙ
  Владислав, ты говорил, что него жена погибла два года назад.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Сбила машина, водитель скрылся и его до сих пор не нашли. Профессор присутствовал при этом. Два месяца потом не выходил на работу, никак не мог прийти в себя после гибели жены.
  
  АНДРЕЙ
  Интересно... Надо будет поднять это дело.
  
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Зачем?
  
  АНДРЕЙ
  Профессор мог видеть водителя. И если это женщина, да еще и блондинка... И убийства начались два года назад.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Полагаете это профессор?.. Да ну, я так не думаю. Я его хорошо знаю. Я ведь говорил, что был его студентом.
  
  Владислав качает головой в знак несогласия.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Я часто играл с ним в шахматы, когда учился в Медакадемии. И сейчас, время от времени играем пару-тройку партий. Это его любимая игра.
  
  Владислав глядит в окно, такси уже нет на улице.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Конечно, он человек суровый, придирчивый, за что студенты его не любят. Но я никогда не поверю, что он убийца. Это не он.
  
  АНДРЕЙ
  Как знать, как знать! Добрый доктор Айболит, оказывается подростком кур и кроликов забивал.
  
  У Андрея звонит мобильник. Андрей "берет" трубку.
  
  АНДРЕЙ
  Да!
  
  Невнятная речь собеседника на другом конце провода.
  
  АНДРЕЙ
  Ясно, едем.
  
  Андрей "кладет" трубку и бросает взгляд на Владислава.
  
  
  АНДРЕЙ
  У нас ещё один труп.
  
  НАТ. ЛЕС УТРО
  
  Полицейская машина, шелестит колесами по влажной осенней листве, останавливается неподалеку от места преступления.
  
  Моросит мелкий дождь. Андрей с Владиславом выходят из машины и подходят к накрытому покрывалом телу. Рядом с телом стоит Владимир.
  
  АНДРЕЙ
  Что у нас здесь?
  
  ВЛАДИМИР
  Ещё одна жертва "скальпеля". Личность установлена. Это Зинаида Егорова, студентка медицинской академии.
  
  АНДРЕЙ
  Владислав посмотри.
  
  Владислав надевает перчатки, откидывает покрывало.
  
  АНДРЕЙ
  (восклицая)
  Черт, она брюнетка!!! Похоже, профессор ошибся, это не единичный случай.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  У неё явные следы автомобильной травмы, её сбила машина. Что это?
  
  Владислав достает пинцет, вытаскивает осколок стекла из ноги девушки.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Похоже на осколок от разбитой фары.
  
  АНДРЕЙ
  Кажется, у нас есть зацепка. Надо проверить все автосервисы, возможно, наш убийца обращался туда. На этот раз он наследил.
  
  Андрей достает из кармана мобильник.
  
  
  ИНТ. КОРИДОР У ВЫХОДА ИЗ МЕДАКАДЕМИИ УТРО
  
  Неподалеку от выхода из Медакадемии стоят СТУДЕНТ Љ1 и СТУДЕНТ Љ2. Студент Љ1 показывает запись на мобильнике Студенту Љ2. Перемена, вокруг ходят туда-сюда другие студенты.
  
  СТУДЕНТ Љ1
  Ты посмотри, что они делают... Как он её, а? Когда они, взявшись за руки, зашли в кабинет, я понял, что-то сейчас будет. Хорошо, что они дверь забыли закрыть. Я приоткрыл её чуть-чуть и снял их на видео.
  
  Мы видим экран мобильника, на экране обнаженная спина Виктора, и голова Саши на его плече. Ритмичные движения. На лице Саши истома. Она слегка постанывает.
  
  Студенты Љ1 и Љ2 с ухмылками на лице смакуют видео.
  
  СТУДЕНТ Љ2
  Сбрось мне на мобильник, похоже у знаменитой четверки намечается разлад. Интересно знать, что будет, когда Гришка увидит эту запись.
  
  СТУДЕНТ Љ1
  Ледовое побоище. Виктору достанется. Это точно.
  
  ИНТ. КОРИДОР В МЕДАКАДЕМИИ ДЕНЬ
  
  Обычная перемена в академии, туда-сюда снуют студенты. Саша стоит, прислонившись стенке, читает конспект.
  
  ЖЕНЯ (ВПЗ)
  (в ярости)
  Ты сучка! Как ты посмела?
  
  Женя подбегает к Саше.
  
  САША
  (удивленно)
  О чем ты?
  
  ЖЕНЯ
  Ты знаешь о чем. Вся академия говорит об этом!
  
  Женя впивается в волосы Александры.
  
  ЖЕНЯ
  Ты спала с Виком!
  
  САША
  (визжа)
  А-а-а, а-а-а, ай, пусти, мне больно!
  
  Саша автоматически кладет свои руки на руки Жени, пытается освободить свои волосы.
  
  К ним подскакивает Виктор, он кладет руки на руки Жени, пытается разжать её пальцы.
  
  ВИКТОР
  Женя, Женя отпусти её! Девочки прекратите! Опусти её Жень.
  
  Женя отпускает Сашу, поворачивается к Виктору.
  
  ЖЕНЯ
  Как ты мог, я тебе доверяла больше чем, кому-то ни было! А ты меня предал!
  
  ВИКТОР
  Жень, успокойся! Давай поговорим наедине.
  
  Виктор протягивает руку, чтобы положить её на плечо Жени. Но та резко бьет по протянутой руке.
  
  ЖЕНЯ
  (с визгом)
  Не прикасайся ко мне.
  
  Взгляд Виктора падает куда-то за спину Жени.
  
  ВИКТОР
  О, Боже! Гришка идет сюда.
  
  СМЕНА ПЛАНА
  
  По коридору идет Григорий, выражение его лица не предвещает ничего хорошего.
  
  СМЕНА ПЛАНА
  
  Григорий подходит к Виктору, Женя и Саша шарахаются от них. Григорий наносит удар Виктору в челюсть.
  
  Виктор не оказывает сопротивления, только закрывает лицо руками. На его губах кровь.
  
  Григорий снова бьет Виктора, стараясь попасть в лицо, но попадает в его раскрытые ладони.
  
  ГРИГОРИЙ
  Сукин сын!!! Как ты посмел?!
  
  Саша выскакивает перед Григорием, вытягивает ладони вперед и хватает его за руки.
  
  САША
  Гриша, Гриша не надо!
  
  Григорий отшвыривает руки Саши и бьет её тыльной стороной ладони по лицу. Саша отлетает в сторону, падает на колени, обхватывает лицо руками.
  
  ГРИГОРИЙ
  Заткнись сука! С тобой я позже заберусь.
  
  Григорий делает шаг к Виктору и наносит удары в печень и солнечное сплетение. Испуганная Женя позади Виктора истерично кричит.
  
  ЖЕНЯ
  Кто-нибудь, разнимите их!
  
  Виктор от удара в солнечное сплетение, хватаясь за живот, сгибается пополам.
  
  Григорий бьет Виктора в ухо, от чего тот падает на пол. Затем наносит Виктору удар ногой прямо в лицо.
  
  В этот момент СТУДЕНТ Љ3, СТУДЕНТ Љ4, хватают Григория за руки, СТУДЕНТ Љ5 со спины делает захват на его шее и вместе они оттаскивают Григория от Виктора.
  
  СТУДЕНТ Љ3
  Не сходи с ума, тебя отчислят!
  
  СТУДЕНТ Љ4
  Все, все успокойся!
  
  Студент Љ3, Студент Љ4 и Студент Љ5 уводят Григория из поля зрения.
  
  СТУДЕНТ Љ5 (ВПЗ)
  Да тихо ты! Успокойся! Пойдем лучше пивка попьем! Охладишься!
  Вокруг лежащего на полу Виктора, стоящей немного позади Жени и сидящей на колеях Саши собирается кучка любопытствующих.
  
  Виктор кашляет и выплевывает вместе кровью три зуба, нижняя часть его лица в крови.
  
  Женя с криком подскакивает к Виктору.
  
  ЖЕНЯ
  Вик!
  
  Женя достает платок и начинает стирать кровь с лица Виктора, потом с гневом смотрит на Сашу.
  
  Саша с плачем убегает.
  
  ИНТ. ДАМСКАЯ КОМНАТА В МЕДАКАДЕМИИ ДЕНЬ
  
  Саша, споласкивая лицо водой из-под крана, рыдает над раковиной. Рядом с ней стоит Таис, держа руку на спине Саши.
  
  ТАИС
  Он не сильно тебя ударил? Синяк не посадил?
  
  САША
  (всхлипывая)
  Нет.
  
  ТАИС
  И что будешь теперь делать?
  
  САША
  Не знаю, но к Григорию я не вернусь.
  
  Саша закрывает воду, поворачивается к Таис, та достает платок, вытирает воду на лице Саши. Саша всхлипывает.
  
  ТАИС
  Эх, подружка, ну ты и учудила. Успокойся, мы все иногда делаем глупости. О которых приходится жалеть.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ РЕКТОРА ДЕНЬ
  
  РЕКТОР (55) сидит за своим столом.
  
  Напротив него стоят Виктор с пластырем на лице в районе губ и Григорий.
  
  РЕКТОР
  (Виктору)
  Говоришь, просто упал?
  
  ВИКТОР
  Да.
  
  Три выбитых зуба, оказались верхними боковыми, потому их отсутствие не очень заметно у Виктора, когда он говорит.
  
  РЕКТОР
  Уверен?
  
  ВИКТОР
  Разумеется.
  
  РЕКТОР
  (Григорию)
  А вы ничего не хотите сказать?
  
  ГРИГОРИЙ
  Нет.
  
  РЕКТОР
  Хорошо... Идите. Но чтоб больше этого не повторилось, иначе отчисление неизбежно. Понятно объяснил?
  
  ВИКТОР С ГРИГОРИЕМ
  (одновременно)
  Да.
  
  РЕКТОР
  И ещё, касательно видеозаписи. Я уже дал объявление, что если найду у кого-нибудь эту запись, тот будет немедленно отчислен. Так что об этом не беспокойтесь. Идите!
  
  Григорий и Виктор уходят.
  
  РЕКТОР
  Эх, молодежь. Детский сад какой-то.
  
  ИНТ. ДОМ ВИКТОРА ПРИХОЖАЯ ВЕЧЕР
  
  Звонок в дверь, Виктор подходит к двери и открывает её. Перед ним стоит Саша. Выражение ее лица как с похорон.
  
  
  
  САША
  Вик, мне некуда идти. Я боюсь возвращаться к Грише, а в общежитии на меня все пальцем тычут. А что бы найти жилье мне нужно время.
  
  ВИКТОР
   Оставайся у нас. А с Женей я поговорю.
  
  ЖЕНЯ (ВПЗ)
  Нет! Пусть уходит!
  
  К ним подходит Женя. Выражение лица её крайне недовольное.
  
  ВИКТОР
  Ей действительно некуда идти.
  
  ЖЕНЯ
  Я хочу, чтоб она ушла!
  
  ВИКТОР
  Саш, подожди здесь, нам надо переговорить.
  Виктор уходит, уводя с собой Женю, держа ее за руку.
  
  ЖЕНЯ (ВПЗ)
  Я хочу, чтоб она ушла.
  
  Саша остается одна. Несколько минут Саша ждет их возращения. Слышна невнятная речь. Виктор разговаривает с Женей.
  
  Виктор и Женя возвращаются.
  
  ЖЕНЯ
  Вик уговорил меня помириться.
  
  С явной неохотой Женя протягивает Саше руку.
  
  ЖЕНЯ
  Только по просьбе Вика, я это делаю.
  
  Саша пожимает руку Жени.
  
  САША
  (виновато опуская глаза)
  Прости меня.
  
  
  ЖЕНЯ
  Прощаю.
  (жестко, с ненавистью)
  Но если честно, я тебя ненавижу!
  
  ВИКТОР
  Жень!
  
  ЖЕНЯ
  (виновато)
  Извини.
  
  Виктор достает из кармана связку ключей, отстегивает один из них и протягивает его Саше.
  
  ВИКТОР
  Ключ от дома, теперь тебе не надо будет звонить в дверь. Можешь приходить и уходить, когда тебе будет нужно.
  
  Саша достает из сумочки свою связку ключей с брелком в виде сердечка. Мы видим крупно связку ключей. Сашины руки прицепляют к ней ключ Виктора.
  
  САША
  Я обещаю, это ненадолго, как только подыщу жилье, сразу съеду. Я не хочу вас стеснять.
  
  ВИКТОР
  Не беспокойся, живи сколько нужно.
  
  ИНТ. СПАЛЬНЯ В ДОМЕ ВИКТОРА НОЧЬ
  
  В комнате тускло светит ночник.
  
  Женя просыпается и открывает глаза, мы видим только её глаза, Женя моргает, встревожено водит глазами из стороны в сторону, спросонья не понимая, что её могло разбудить. В следующую секунду её глаза округляются от ужаса. Сильная дрожь пронизывает Женю с головы до ног.
  
  В следующую секунду, мы видим Женю с головы до пят. Её рот заклеен скотчем, ноги стянуты пластиковым хомутом. Мы видим Женю со спины, её руки тоже связаны у нее за спиной. Она попытается позвать Виктора, но ей мешает скотч. Женя поворачивается к Виктору, но его нет в кровати. Женя ерзает в кровати, тщетно пытаясь, освободится от пут. Шорох заставляет её обернуться к двери.
  Темная фигура Маньяка медленно двигается от двери. Далее мы видим глазами Маньяка, он медленно приближается к Жене.
  
  Женя извивается на кровати, мотает головой из стороны в сторону как бы пытаясь сказать "нет-нет".
  
  Мы видим зажатый в руке скальпель.
  
  Мы видим лицо Жени, она пытается кричать, но скотч, прилепленный к её губам, превращает её крик в глухое мычание. Женя бросает полный ужаса взгляд на свое обнаженное плечо, к которому приближается лезвие.
  
  Сверкающий скальпель касается обнаженного плеча Жени, с жутким шиканьем тот скользит по её коже. Появляется кровь.
  
  Женя вскрикивает и просыпается, подскакивая на кровати.
  
  ЖЕНЯ
  Вик!
  
  Женя оглядывается, но Виктора рядом нет.
  
  В комнате тускло светит ночник, за окнами темно.
  
  Мы видим дверь, слышим за ней какой-то шум, похожий на звук упавшего на пол тела.
  
  Женя встает с кровати и медленно приближается к двери.
  
  За дверью слышатся жалобный плачущий голос Саши.
  
  САША
  Не надо, прошу, не надо! Пожалуйста!
  (крик от жуткой боли)
  А-а-а!
  
  От этого жуткого вопля, Женя, как вкопанная замирает на месте, ледяной холод ужаса сдавливает ей грудь, мурашки бегут по коже, на лице гримаса ужаса.
  
  ЖЕНЯ
  (жалобно)
  Саша, Вик! Что происходит?
  
  Шум за дверью прекращается.
  
  Женя кладет руку на сердце. Наступает настолько мертвая тишина, что Женя и мы слышим звуки её безумно бьющегося сердца. Она тяжело дышит.
  
  
  ЖЕНЯ
  (дрожащим голосом)
  Александра, Виктор! Вы что? Решили меня разыграть? Это не смешно, где вы?.. Выходите! Мне и так уже очень страшно!.. Саша?.. Вик?.. Где вы?..
  
  Женя вздыхает глубоко, с дрожью подходит к двери, поворачивает дверную ручку, резко толкает дверь от себя.
  
  В следующую секунду навстречу ей вырывается столб пламени. Он отражается в её глазах.
  
  Ночнужка на Жене вспыхивает, она смотрит на свои горящие руки. Мы видим горящие на голове Жени волосы, которые шипят неприятным звуком шипящей воды попавшей на раскаленную сковородку. Дикий вопль срывается с губ Евгении.
  
  ЖЕНЯ
  А-а-а!
  
  ВИКТОР (ВПЗ)
  Женя проснись! Проснись!
  
  Женя сидит с закрытыми глазами на кровати.
  Виктор трясет спящую Женю за плечи, она перестает кричать и открывает полные ужаса глаза, смотрит на свои руки.
  
  ВИКТОР
  Проснись Женя, тебе опять приснился кошмар. Проснись!
  
  Женя переводит взгляд на встревоженного Виктора, её глаза наполняются слезами и она, рыдая, прижимается головой к его груди. Виктор гладит Женины волосы, успокаивает её.
  
  ВИКТОР
  Успокойся, это всего лишь сон, дурной сон.
  
  ЖЕНЯ
  Господи! Вик, мне приснился такой кошмар! Все было как наяву! Я горела... Я чувствовала запах гари и как огонь жжет мою кожу. Я и сейчас не уверена, что я не сплю, и что сейчас не начнется очередной кошмар!
  
  Мы видим, как Виктор внезапно щипает Женю за бедро, та взвизгивает.
  
  ВИКТОР
  Вот, видишь, ты не спишь, а если ты все еще спишь, то твой сон продолжится только вот так!
  
  Виктор поцелует Женю в губы, проводит ладонью по её волосам, гладит её спину, сбрасывает лямку с плеча Жени, кладет её на спину, припадает губами к её шеё, затем к плечу, к её полуобнажившейся груди.
  
  Вздох удовольствия срывается с губ Жени.
  
  ЖЕНЯ
  Ах, Вик... Ты самый лучший в мире, я так люблю тебя!
  
  ИНТ. КОРИДОР В МЕДАКАДЕМИИ УТРО
  
  Саша идет по коридору академии, опустив глаза. Виктор идет рядом, как обычно слегка обняв Женю, одаривая презрительным взглядом всех, кто на них косится.
  
  Одна из студенток - СТУДЕНТКА Љ2 тыкая, в них пальцем говорит своим ДВУМ ПОДРУЖКАМ.
  
  СТУДЕНТКА Љ2
  Смотрите! Ковалев со своим гаремом!
  
  Саша, Виктор и Женя проходят мимо этой неприятной троицы.
  
  Женя поворачивается к Саше.
  
  ЖЕНЯ
  (с сочувствием)
  Саш! Перестань смотреть в пол, плюнь на них, пусть не лезут не свое дело. Это наши проблемы. Не им их обсуждать.
  
  Саша поднимает взгляд и улыбаясь отвечает.
  
  САША
  Спасибо Жень, спасибо. Ты настоящая подруга!
  
  К ним подходят Виталий с Таисией.
  
  
  ВИТАЛИЙ
  Привет ребят! Все в порядке?
  
  ВИКТОР
  Да. Виталь, ты Гришку не видел?
  
  ВИТАЛИЙ
  Алексей видел его вчера с приличным запасом спиртного... Похоже, он ушел в запой.
  
  ВИКТОР
  Паршиво... Его могут отчислить. Поговори с ним Виталь, я не могу с ним говорить.
  
  ВИТАЛИЙ
  Это точно, не можешь... Хорошо я с ним поговорю.
  
  ТАИС
  Ну и учудили вы ребят, впрочем, это не наше дело.
  
  НАТ. МЕСТО НЕПОДАЛЕКУ ОТ ЗДАНИЯ МЕДАКАДЕМИИ ДЕНЬ
  
  Мы видим здание академии на расстоянии. Затем вход в здание. Слышится звонок.
  
  ИНТ. ОДИН ИЗ КАБИНЕТОВ В МЕДАКАДЕМИИ ДЕНЬ
  
  Звенит звонок, студенты начинают собираться.
  
  Саша, Виктор и Женя покидают кабинет.
  
  ИНТ. КОРИДОР В МЕДАКАДЕМИИ ДЕНЬ
  
  Саша, Виктор и Женя идут по коридору. Саша наклоняет голову в сторону Виктора.
  
  САША
  Хорошо, что занятия, наконец, закончились, мне уже невыносимо под этими пристальными взглядами находится.
  
  ВИКТОР
  Не бери в голову, посудачат немного, да и забудут о нас.
  
  САША
  Вопрос, как долго будут судачить.
  
  Идя по коридору Виктор, Женя и Саша встречают Виталия с Таис. Алексей с Ольгой так же с ними.
  
  ВИТАЛИЙ
  Слышали новость?.. Зинку Егорову убили. Менты сейчас здесь. Опрашивают её знакомых и преподавателей.
  
  ВИКТОР
  Вот это новость!
  
  ЖЕНЯ
  Что случилось?
  
  АЛЕКСЕЙ
  Поговаривают, что дело рук "скальпеля".
  
  ВИКТОР
  "Скальпель"? Подожди-ка, он же убивает блондинок?
  
  АЛЕКСЕЙ
  Похоже, он перешел и на брюнеток.
  
  ЖЕНЯ
  Жаль Зинку, хотя и стерва.
  
  ВИКТОР
  Жень, допоздна в магазинах не задерживайся.
  
  Женя кивает в знак согласия.
  
  ВИКТОР
  (шепотом Саше)
  Теперь о нас точно забудут.
  
  ВИТАЛИЙ
  Ну что едем по домам?
  
  ВИКТОР
  Конечно!
  
  АЛЕКСЕЙ
  Виталь, подбросишь меня с Олей?
  
  ВИТАЛИЙ
  Что? Движок так и не фурычит? Хорошо подброшу.
  
  САША
  Вик, Жень, подождите меня немного, мне надо в библиотеку заскочить, кое - какие книги взять.
  
  ВИКТОР
  Мы подождем тебя в машине Саш.
  
  Саша кивает в ответ и уходит.
  
  ИНТ. БИБЛИОТЕКА В МЕДАКАДЕМИИ ДЕНЬ
  
  Саша идет вдоль книжной полки, проводит пальцем по книгам, в поисках нужной книги. Наткнувшись, на какую-то книгу она останавливается.
  
  САША
  Ага, вот она.
  
  Саша открывает найденную книгу и бегло читает глазами по тексту.
  
  САША
  То, что нужно.
  
  ГРИГОРИЙ (ВПЗ)
  Здравствуй, Саш.
  
  Саша с испуганным лицом оборачивается. Позади неё стоит Григорий. Саша немного отшатывается от него. Григорий выглядит выпившим.
  
  ГРИГОРИЙ
  Мне надо с тобой поговорить.
  
  САША
  (бледнея)
  Гриш, ты пьян, иди домой.
  
  ГРИГОРИЙ
  Саш, прости меня!
  
  САША
  Ты меня ударил! Это нелегко простить. И я не хочу с тобой разговаривать, по крайне мере сейчас.
  
  ГРИГОРИЙ
  (грозные нотки в голосе)
  Поговори со мной!
  
  САША
  Я ухожу, не иди за мной!
  
  Саша выбегает из библиотеки.
  
  ИНТ. САЛОН МАШИНЫ ВИКТОРА ДЕНЬ
  
  Саша плюхается на заднее сидение машины, достает платок, вытирает наворачивающиеся слезы.
  
  Виктор и Женя поворачиваются к Саше.
  
  ВИКТОР
  Что случилось?
  
  САША
  Григория встретила, он нашел меня в библиотеке.
  
  ЖЕНЯ
  (испугано)
  Он ничего тебе не сделал?
  
  САША
  Нет. Но он был пьян и чертовски меня напугал.
  
  Женя слегка сжимает Сашину руку.
  
  ЖЕНЯ
  Успокойся подружка, все будет в порядке.
  
  САША
  Я спокойна.
  
  Саша достает мобильный. Пытается набрать номер.
  
  ВИКТОР
  Кому звонишь?
  
  САША
  Насчет найма жилья, у меня есть несколько номеров. Вечером пройдусь по адресам.
  (с досадой)
  Что за черт! Неужели аккумулятор разрядился? Недавно ведь заряжала!
  ВИКТОР
  Дай-ка сюда.
  
  Саша протягивает мобильник. Виктор осматривает его, потом снимает заднюю крышку. Капли воды выливаются на его руку.
  
  ВИКТОР
  Саш, ты с ним душ, что ли принимала?
  
  Виктор разглядывает капельки воды у себя на руке.
  
  ВИКТОР
  Боюсь, сим-ка запорота. И телефону нужен ремонт.
  
  Виктор передает мобильник обратно Саше.
  
  САША
  Черт! Я хотела ещё и родителям позвонить.
  
  ВИКТОР
  С моего позвонишь.
  
  Виктор запускает двигатель. Машина трогается с места.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ АНДРЕЯ ДЕНЬ
  
  Владислав входит в кабинет, подходит к сидящему за столом Андрею. Андрей захлопывает открытую перед ним папку.
  
  На стене висит карта с нарисованными на ней линиями, все линии начиналась с букв "МР" или "МУ" и заканчивалась буквой "Д". На каждой линии или рядом с линией, в начале, либо в середине, либо в конце нарисован крестик. Места пересечений линий отмечены кружочками.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Добрый день!
  
  АНДРЕЙ
  Привет! Что там со скальпелем, что принес профессор?
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Нет совпадений, кровь на скальпеле не принадлежит ни одной из жертв.
  
  АНДРЕЙ
  Вероятно, есть жертва, о которой мы пока не знаем.
  Владислав показывает пальцем на линии на карте.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Что это?
  
  АНДРЕЙ
  Большинство жертв были похищены "скальпелем", когда они возвращались домой с работы или учебы. Я нанес на карту маршруты, которыми они обычно возвращались домой. Буквы "МР" - означают место работы. "МУ" - место учебы. "Д" - дом. Крестики это места похищений.
  
  Андрей показывает на кружки на карте.
  
  АНДРЕЙ
  Кружочки - места пересечений этих маршрутов. Обрати внимание эти места... Видишь, где они расположены? Какие медицинские учреждения находятся рядом?
  
  Андрей рисует на карте три маленьких круга.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Поликлиника, больница, Медакадемия.
  
  АНДРЕЙ
  Даю руку на отсечение! Искать этого ублюдка надо в Медакадемии.
  
  НАТ. УЛИЦА В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ ВЕЧЕР
  
  Саша идет по темной улице с сумочкой на плече, когда неожиданно позади себя слышит шорох. Она оглядывается.
  
  САША
  (в темноту)
  Кто там?
  
  Саша достает газовый баллончик.
  
  САША
  Григорий, если это ты, то не иди за мной. Я не хочу с тобой разговаривать.
  
  Тишина в ответ. Лишь только сильный порыв ветра вдруг зашелестел в листьях деревьев.
  
  Саша еще пару секунд смотрит в темноту, потом продолжает путь, заметно прибавив шаг.
  
  НАТ. КРЫЛЬЦО ДОМА ВИКТОРА ВЕЧЕР
  
  Саша почти вбегает на крыльцо. Сразу же нажимает кнопку звонка.
  
  Дверь открывает Виктор, Саша заходит в дом.
  
  ИНТ. ПРИХОЖАЯ В ДОМЕ ВИКТОРА ВЕЧЕР
  
  Саша входит в прихожую, Виктор закрывает дверь. Поворачивается к испуганной Саше.
  
  ВИКТОР
  У тебя есть ключи, почему ты ими не воспользовалась?
  
  САША
  Кажется, я их потеряла.
  
  ВИКТОР
  Это плохо, надо будет поменять замки.
  
  Виктор пристально смотрит на Сашу.
  
  ВИКТОР
  Ты напугана, что случилось?
  
  САША
  На улице не горят фонари, там жутко.
  
  ВИКТОР
  Кто-то побил все лампы вчера ночью, давай куртку и проходи в гостиную.
  
  Саша снимает и отдает кутку Виктору.
  
  ИНТ. ГОСТИНАЯ В ДОМЕ ВИКТОРА ВЕЧЕР
  
  В гостиную входит Саша, след за ней Виктор.
  
  Телевизор в гостиной включен, слышна невнятная речь диктора.
  
  
  
  САША
  А Жени нет дома? Я её не вижу.
  
  ВИКТОР
  (улыбаясь)
  Она ушла в магазин. И я думаю, вернется не скоро. Я знаю её. Она будет долго бродить среди прилавков, смотреть, пересматривать и ничего не купит.
  
  Саша весело хохочет.
  
  САША
  Да, да, мы, женщины, все такие.
  
  Саша садится на диван. Смотрит в телевизор.
  
  САША
  Новых дисков вы не покупали? Есть что-нибудь посмотреть?
  
  ВИКТОР
  Купили пару дисков. Вернется Женя, посмотрим. Выпьешь пива?
  
  САША
  Да.
  
  Виктор выходит из гостиной, из кухни слышится звук открывающегося холодильника, звон бутылок.
  Виктор возвращается, неся в руках две банки с пивом. Протягивает одну банку Саше. Садится рядом.
  
  Саша открывает банку.
  
  САША
  Что показывают?
  
  ВИКТОР
  (щелчок банки)
  Новости. Маньяк бесчинствует. Вся округа в страхе.
  
  САША
  Как только Женя не боится, выходить так поздно на улицу? Разве ей не страшно?
  
  ВИКТОР
  Я тоже ей говорил. Но она ответила, что маньяк убивает только блондинок, и что ей нечего бояться. И еще говорила, что тебе больше стоит опасаться.
  
  САША
  А как же Зинка? Она же была брюнеткой?
  
  ВИКТОР
  Ну, не знаю. Может, это не он был.
  
  САША
  Я почему-то уверена, что это был он.
  
  Несколько секунд они сидят в молчании. Мы видим Виктора пристально смотрящего в телевизор.
  
  ВИКТОР
  (говорит медленно, не отрывая взгляда от телевизора)
   Ты знаешь... Александра. А ведь это... был я.
  
  САША
  О чем ты?
  
  Виктор переводит взгляд на Сашу, мы видим Виктора глазами Саши.
  
  ВИКТОР
  Это я их убил... Всех этих женщин, и Зинку тоже.
  
  САША
  (удивленно)
  Это такая... Шутка?
  
  ВИКТОР
  (вставая)
  Никаких шуток, Александра.
  
  Саша, бледнея, вскакивает с дивана.
  
  САША
  (дрожащим голосом)
  Ты меня пугаешь.
  
  
  ВИКТОР
  На то и рассчитываю, кстати, убивал я их вот этим.
  
  Виктор вытаскивает из кармана скальпель. Делает шаг в сторону Саши.
  
  Саша отскакивает за диван. Теперь диван между ней и Виктором.
  
  САША
  Не подходи ко мне!
  
  ВИКТОР
  Сегодня ты моя очередная жертва.
  
  Виктор делает резкий выпад в сторону Саши, пытаясь схватить ее через диван.
  
  Саша отскакивает назад и бросает в Виктора банку с пивом, тот уклоняется от летящего предмета. Саша делает шаг назад, натыкается на стул, сразу хватает его в руки.
  
  Виктор перепрыгивает через диван.
  
  САША
  Не подходи ко мне!
  
  Саша выставляет ножки стула вперед в сторону Виктора.
  
  ВИКТОР
  Тебе некуда бежать. Дверь закрыта. И ключей у тебя нет. И кричать бесполезно, здесь хорошая звукоизоляция.
  
  Саша делает резкий выпад в сторону Виктора. Толкает его ножками стула.
  
  Виктор хватается за ножки стула, но потеряв равновесие, падает на пол.
  
  Саша с визгом убегает из гостиной.
  
  САША
  Не прикасайся ко мне!
  
  ИНТ. КУХНЯ В ДОМЕ ВИКТОРА ВЕЧЕР
  
  Саша вбегает на кухню. Оглядывается в поисках чего-нибудь, чтобы защититься. Мы видим стол. На столе подсвечник, ваза с яблоками и лежащий рядом нож со змейкой на рукоятке. Саша хватает нож.
  Виктор вбегает на кухню, Саша наносит ему удар ножом прямо в сердце. Не отпуская ножа, тяжело дыша, она смотрит на Виктора.
  
  На его лице появляется удивление. Он смотрит на нож, хватается за него обоими руками. На лице Виктора появляется гримаса боли.
  
  Саша отпускает нож. На рубашке Виктора расплывается пятно крови.
  
  Виктор падает на пол.
  
  САША
  (тяжело дыша)
  О, боже!
  
  ЖЕНЯ (ВПЗ)
  Ха, ха, ха! Видела б ты свое лицо, Саш!
  
  Саша вздрагивает, поворачивается на голос. На кухню входит Женя, держа в руках мобильник с включенной видеокамерой.
  
  ЖЕНЯ
  По моему, это самый лучший розыгрыш из всех тех, что у нас когда-либо были.
  
  САША
  Так все это?.. Шутка?
  
  ЖЕНЯ
  Да. Мы смотрели новости про маньяка, вот и придумали этот розыгрыш.
  
  У Саши взгляд, словно ее ударили палкой.
  
  ЖЕНЯ
  (продолжая)
  А нож бутафорский, у него лезвие убирается внутрь. Хотели посмотреть, как ты среагируешь. А ты и вправду поверила, что Виктор маньяк-убийца? А?.. Классно ведь получилось?
  (Виктору)
  Классно ведь получилось Вик? Вик?.. Вик? Ты чего?
  
  
  
  ВИКТОР
  (хрипло)
  Не тот нож.
  
  Виктор выдергивает из груди нож. Бросает его на пол.
  
  Нож окровавленным лезвием скользит по полу с метр, останавливается. Мы отчетливо видим змейку на его рукояти.
  
  Женя оглядывается. На тумбе рядом с газовой плитой лежит нож с виду как обычный кухонный. Женя подходит к ножу, берет его в руки. Она нажимает на тупое лезвие.
  Лезвие с легкостью уходит внутрь рукоятки. С криком Женя роняет нож, обхватывает лицо ладонями.
  
  ЖЕНЯ
  О, боже!
  
  Виктор лежит на полу в неестественной позе.
  
  Саша садится на корточки рядом с ним. Пытается нащупать пульс на шее, затем касается растекшейся лужице крови, и поднимает ладонь к своему лицу, смотрит на свои дрожащие окровавленные пальцы. Резко вскакивает. С её губ срывается стон.
  
  САША
  (шепотом)
  О боже! Это настоящая кровь!
  
  ЖЕНЯ
  Он жив?
  
  САША
  Нет. О боже!
  
  Женя начинает биться в истерике.
  
  ЖЕНЯ
  Ты убила его, убила!!! Откуда взялся этот нож, мы же все их убрали!!!
  
  САША
  (злобно)
  Это все ваш глупый розыгрыш! Успокойся!!! Нам надо взять себя в руки!
  
  ЖЕНЯ
  Мы должны вызвать скорую!
  
  
  
  САША
  Поздно!!! Вику уже не поможешь. Он мертв. Проклятье!!! Что же нам делать?!!
  
  Женя падает на колени плача навзрыд.
  
  ЖЕНЯ
  Тогда вызовем полицию.
  
  САША
  С ума сбрендила? И что мы им скажем?
  
  Саша садится на корточки рядом с Женей.
  
  САША
  (продолжая)
  Что это был всего лишь розыгрыш, а Виктора мы убили случайно? Нам не поверят! Тем более, после того, что случилось в академии. Все решат, что мы снова поссорились и во время драки убили Вика!
  
  ЖЕНЯ
  Поверят!
  
  Саша дает пощечину Жене.
  
  САША
  Прекрати истерику! Ты слышала, что я только что сказала? Нам не поверят! Я не хочу в тюрьму, у меня другие планы на будущее. Надо решить, что нам делать.
  
  Саша оглядывается вокруг. Мы видим ее глазами. Сашин взгляд останавливается на газовой плите, потом она смотрит на подсвечник.
  
  САША
  Может быть, зажечь свечи и пустить газ... Дом сгорит. Все решат, что Вик погиб при пожаре.
  
  Саша переводит взгляд на рыдающую Женю.
  
  
  САША
  Нет не то. Будет слишком много вопросов. И ты наверняка проговоришься.
  
  Саша кладет руки на плечи Жени. Встряхивает ее.
  
  САША
  Женя, очнись! Очнись, говорю!
  
  Саша еще раз встряхивает Женю.
  
  САША
  Вик сегодня выпивал? Выпивал спрашиваю?
  Женя кивает.
  
  САША
  Отлично! Отвезем его за город. Посадим Виктора в машину, положим рядом с ним бутылку, подожжем и сбросим в обрыв. Машина сгорит. На вскрытии у него обнаружат алкоголь, решат, что он напился, сел за руль и сорвался с обрыва. Дело закроют. У ментов их и так много. Решено!
  
  Саша уверенно встает, оглядывается вокруг. Видит висящие на стене полотенца, снимает их и бросает Жене.
  
  САША
  Затирай кровь, а я поищу ещё полотенца и что-нибудь еще, чем можно затереть кровь... Очнись!
  
  Саша встряхивает Женю и снова дает ей пощечину.
  
  САША
  Виктор умер, и здесь ничего не поделаешь, затирай кровь! Затирай!!!
  
  Женя непослушными руками начинает затирать кровь.
  
  Саша уходит.
  
  
  
  
  ЖЕНЯ
  (хныкая)
  Саш, мне все это не нравиться, это неправильно. Мы не должны так поступать с Виком. Мы должны вызвать полицию... Саш? Саша?..
  
  Ответа нет.
  
  ЖЕНЯ
  Саш? Саша?.. Я звоню в полицию.
  
  Женя берет в руки мобильник, набирает номер. Мы видим только ее поникшее лицо. Женя прислоняет мобильник к уху. Слышатся гудки. В следующую секунду Женя резко выпрямляется. Мы видим на её лице сначала недоумение, потом её лицо искажает гримаса боли. На губах появляется кровь, красная струйка течет от левого уголка рта по подбородку вниз.
  
  Мобильник падает на пол и разбивается.
  
  Мы видим лицо Жени, она издает еле слышный писк и падает на пол лицом вниз.
  
  Позади Жени стоит Саша с ножом.
  
  САША
  Ты бы все равно раскололась...
  
  Саша бьет лежащую Женю ногой.
  
  САША
  (истерично визжа)
  Ты меня заставила сделать это!!!
  
  Саша стоит с минуту, затем оглядывается. Её взгляд падает на подсвечник, она подходит к нему, зажигает свечи, потом открывает все конфорки. Протирает нож полотенцем, бросает его на пол и выбегает из кухни.
  
  ИНТ. ПРИХОЖАЯ В ДОМЕ ВИКТОРА НОЧЬ
  
  Саша вбегает в прихожую, хватается за ручку двери и пытается открыть её. Дверь не поддается.
  
  САША
  Черт, ключи!!!
  
  Саша бежит обратно на кухню.
  ИНТ. КУХНЯ В ДОМЕ ВИКТОРА НОЧЬ
  
  Саша вбегает на кухню и тут же шарахается назад. На ее лице ужас.
  
  В следующую секунду мы видим руку в хирургической перчатке, держащие Сашины ключи с брелком в виде сердечка.
  
  ВИКТОР (ВПЗ)
  Не это ли ищешь?
  
  Мы видим Виктора с ключами в одной руке и мобильником с включённой видеокамерой в другой. Рубашка на нем вся в крови.
  
  ВИКТОР
  Видела б ты сейчас свое лицо Саш! Хорошее видео получится!
  
  САША
  Ты же был мертв!
  
  ВИКТОР
  Галотан. Если правильно рассчитать дозу, то сердцебиение на несколько минут замедлится настолько, что его трудно будет нащупать. Особенно насмерть перепуганному человеку. А нож бутафорский, похожий на мой со змейкой, только у него лезвие убирается внутрь.
  
  Виктор убирает мобильник вместе с ключами в карманы, после чего вытаскивает из-под рубашки пакет с кровью и бросает его на пол.
  
  ВИКТОР
  Хороший удар!
  
  Мы видим лежащую на полу Женю, платье на ее спине все в крови. Рядом лежит нож и видны ноги Виктора.
  
  ВИКТОР
  (продолжая)
  Хороший. Я не был до конца уверен, что ты убьешь Евгению. Но ты это сделала!
  
  Виктор отшвыривает ногой, лежащий на полу кухонный нож.
  
  ВИКТОР
  Неплохой розыгрыш я придумал напоследок. А? Что теперь будешь делать Саша? Даже если ты вырвешься отсюда, тебе некуда идти. К ментам ты не можешь пойти. Ты убила Женю! Куда бы ты ни пошла тебе везде шах! А скоро будет и мат!
  
  Виктор достает из кармана скальпель.
  
  ВИКТОР
  Кстати, я тебя не обманул. Я действительно убил всех этих сучек, в том числе и Зинку. Помнишь, Зинка рассекла мне щеку ногтем?
  
  Виктор вертит в руках скальпель, лезвие блестит в свете ламп.
  
  ВИКТОР
  (продолжая)
  Этим она и подписала себе приговор. Но убивать её сразу было рискованно. Менты наверняка бы узнали о нашем небольшом инциденте, это могло бы привести их ко мне. Поэтому я нашел одинокую парочку на холме и убил их, чтобы сбить с толку следователей и отвести от себя подозрения. Кстати, все убийства я записывал на видео. Я с удовольствием показал бы тебе все записи, но у меня мало времени.
  
  Саша бросает взгляд на открытый ящик с ножами.
  
  ВИКТОР
  Хочешь взять нож?.. Попробуй!
  
  Саша бросается к ящику.
  
  Виктор подскакивает к ней сзади и хватает ее за волосы, резко дергает на себя.
  
  Саша теряет равновесие и падает на пол.
  
  Виктор наносит ей удар ногой в солнечное сплетение, потом ещё раз.
  
  Саша скорчивается от боли.
  
  Виктор переворачивает Сашу на живот. Затем связывает ей руки за спиной и ноги пластиковыми хомутами.
  
  ВИКТОР
  Не торопись... Я с тобой ещё не закончил.
  
  Виктор берет Сашу за ноги и уволакивает ее из кухни.
  
  ИНТ. СПАЛЬНЯ В ДОМЕ ВИКТОРА НОЧЬ
  
  Виктор затаскивает Сашу в спальню, берет ее на руки и швыряет ее на кровать, затем садится на нее сверху.
  
  ВИКТОР
  Ты не представляешь, как давно я хочу до тебя добраться.
  
  САША
  Зачем ты это делаешь?
  
  ВИКТОР
  Ты меня удивляешь, Саш. В одном шаге от смерти и задаешь вопросы. Хотя мне понятно почему. Стандартный психологический прием. Ты пытаешься тянуть время, пытаешься разжалобить меня, в робкой надежде на спасение. Оставь надежду. Спасения не будет. Но я расскажу тебе, почему я это делаю. Когда-то давно, когда мне было четыре года, я обрызгал из водяного пистолета колготки одной соплячке. Простая детская шалость. Эта девчонка разрыдалась, словно её избили ногами. И тут появилась она, белобрысая сука.
  
  Глаза Виктора округляются от бешенства.
  
  
  
  ВИКТОР
  (продолжая)
  Ей наверно было лет восемнадцать, намного старше меня. Никогда не забуду, как эта сука била меня по лицу. Оскорбляла и унижала. Она рассекла мне лицо своими погаными длинными ногтями!!! И все вокруг хихикали. Теперь каждый раз, когда я встречаю какую-нибудь светловолосую сучку, я вспоминаю ту сучку. Это воспоминание преследует меня всю жизнь.
  
  Виктор наклонился над Сашей.
  
  ВИКТОР
  (продолжая)
  Мучает меня. Грызет мне душу. Теперь тебе все понятно?!!
  
  САША
  Как же тебе удавалось все скрывать от Женьки?
  
  ВИКТОР
  Немного снотворного в ее любимый сок и она спит до утра как младенец, точнее спала. Пока ты ее не убила.
  
  САША
  Тебя все равно поймают.
  
  ВИКТОР
  Ты уверена? У меня для тебя сюрприз.
  
  Виктор спрыгивает на пол, затем вытаскивает что-то из-под кровати.
  
  Это мертвый Григорий с ножом в сердце.
  
  Увидев Григория, Саша начинает рыдать.
  
  Виктор хохоча, пинает тело Григория.
  
  
  
  
  ВИКТОР
  Пришел сегодня вечером. Хотел помирится. Я оглушил его и воткнул в него нож и спрятал его тело под кроватью. Женя принимала душ в это время. Удачное стечение обстоятельств. Не правда ли?
  
  Виктор демонстрирует свои отсутствующие зубы.
  
  ВИКТОР
  Помнишь, он выбил мне три зуба? Вся академия это видела! А теперь я выбил их у него. Когда найдут ваши обгоревшие тела, никто не будет сомневаться, что он, это я. И это ещё не все.
  
  ИНТ. САЛОН МАШИНЫ ВИКТОРА ВЕЧЕР ВОСПОМИНАНИЕ
  
  Виктор сидит за рулем. Крутит баранку.
  
  НАТ. ДОРОГА ЗА ПРЕДЕЛАМИ ГОРОДА ВЕЧЕР
  
  Зина, на ходу сбрасывая туфли, что есть мочи бежит к лесу.
  
  Машина несется за ней. В нескольких метрах от леса машина настигает Зину.
  
  Слышаться звук удара и звон бьющегося стекла.
  
  Зина падает на землю, крича и плача от боли.
  
  ВИКТОР
  (за кадром)
  Я специально сбил Зинку на машине и воткнул осколок стекла ей в ногу, чтоб менты стали искать машину с разбитой фарой.
  
  Виктор стоит над мертвым, изрезанным скальпелем телом Зины. Пинцетом он втыкает в ногу Зины осколок стекла.
  
  ВИКТОР
  (за кадром)
  И они её найдут! В гараже у Григория.
  
  
  
  ИНТ. ГАРАЖ ГРИГОРИЯ ВЕЧЕР
  
  Виктор стоит с монтировкой в руках перед машиной Григория.
  
  ВИКТОР
  (за кадром)
  Я разбил фару на его машине и обрызгал бампер Зинкиной кровью. Никто не будет сомневаться, что он и есть маньяк со скальпелем.
  
  Виктор разбивает фару, кровью из шприца обрызгивает машину.
  
  ВИКТОР
  (за кадром, продолжая)
  Ведь никто не видел в последнее время Григория на машине. Конечно, я кое-что подкрутил в его автомобиле. Для меня это не трудно. Мой отец был автомехаником, он многому меня обучил.
  
  Виктор стоит перед разбитой машиной Григория. У Виктора звенит мобильник. Он "берет" трубку.
  
  ВИКТОР
  Да Жень.
  
  ЖЕНЯ (ЗК ПО ТЕЛЕФОНУ)
  Вик, ты где? Я вышла из душа, а тебя нет. Ты куда ушел?
  
  ВИКТОР
  Не беспокойся дорогая. Я в магазине. Я купил нам поесть, пива и два диска с фильмами. Сегодня вечером будет, чем развлечься. Я уже иду домой.
  
  ЖЕНЯ (ЗК ПО ТЕЛЕФОНУ)
  С нетерпением жду. Целую.
  
  ВИКТОР
  И я тебя целую. Дорогая.
  
  Виктор дает отбой.
  
  
  ВИКТОР
  (за кадром)
  После убийства Зинки, мне всю ночь пришлось возиться со своей машиной, чтоб обеспечить себе алиби.
  
  ИНТ. ГАРАЖ ВИКТОРА НОЧЬ
  
  Виктор снимает со своей машины фару...
  
  Рихтует вмятины...
  
  Шпаклюет и красит машину...
  
  ВИКТОР
  (за кадром)
  Все необходимые детали для ремонта я купил ещё полгода назад. Утром, моя машина была в полном порядке.
  
  Виктор стоит перед отремонтированной машиной.
  
  ВИКТОР
  (за кадром)
  Никому и в голову не придет меня подозревать.
  
  КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
  
  ИНТ. СПАЛЬНЯ В ДОМЕ ВИКТОРА НОЧЬ
  
  Виктор снова садится на Сашу.
  
  ВИКТОР
  Ты уже догадалась, что я это все заранее планировал? А? Саш? Маньяков рано или поздно ловят. А это значит, что мне надо будет кого-нибудь подставить.
  
  Виктор наклоняется и шепчет Саше на ухо.
  
  ВИКТОР
  Я познакомился с вами, ради этого. Ваши розыгрыши прославили вас на всю академию. И я понял, вы отличные кандидаты для подставы.
  
  Виктор резко выпрямляется.
  Саша вздрагивает от такого жеста.
  
   ВИКТОР
  Мне даже пришлось убить парня Евгении! Да, да, он не бросал её. Его исчезновение это моих рук дело, но перед тем как убить его, я заставил его написать записку Женьке: "Прости, я полюбил другую, и я уезжаю с ней навсегда из города". Сентиментальная и наивная девочка мечтающая стать врачом - педиатром, она была в таком отчаянии. Мне не трудно было завоевать сердце Евгении.
  
  Виктор злобно ухмыляется.
  
  ВИКТОР
  Дальше было проще. Женщины нередко завидуют своим подругам, глядя на ухаживания их партнеров. И неосознанно начинают испытывать влечение к парням своих подруг. Я почувствовал твою симпатию.
  
  Виктор подмигнул Саше.
  
  ВИКТОР
  А потом мне оставалось выждать удобного момента. Кстати, я специально не закрыл дверь кабинета, где мы с тобой развлекались. Я ожидал, что нас там застанут, но вышло намного лучше, нас не просто застали, но и засняли на видео. Такого результата даже я не ожидал. Драка с Григорием тоже входила в мои планы. Я все продумал. Вот так.
  
  САША
  Значит, ты не любил Женьку и меня тоже.
  
  
  ВИКТОР
  Игра в любовь, входила в мою стратегию. Это как игра в шахматы. А главное в шахматах, как говорит профессор Беров. Это грамотно разработанная стратегия, нужно просчитать все ходы, выгодно расставить фигуры, потом заманить противника в ловушку, захлопнуть её, и заставить противника играть по своим правилам. А потом делаешь шах...
  
  На лице Виктора появляется ухмылка.
  
  ВИКТОР
  Все это время, вы играли в мою игру по моим правилам. И вот теперь я ставлю мат. Игра окончена!
  
  Виктор достает скальпель и наклоняется над Сашей.
  
  ВИКТОР
  А ведь я предлагал тебе перекрасить волосы.
  
  Виктор разрывает на плече Саши платье, прислоняет скальпель к ее коже.
  
  Мы видим лицо Саши, в следующее мгновение ее рот открывается в немом крике.
  
  НАТ. ПЛОЩАДКА РЯДОМ С ДОМОМ ВИКТОРА НОЧЬ
  
  Мы видим дом, его крыльцо, зашторенные окна через которые еле-еле пробивается свет.
  
  СМЕНА ПЛАНА
  
  Мы на дороге недалеко от дома. Мы видим дом слева, дальше по дороге вдали виднеется яркая лампа, освещающая перекресток улиц. На этом перекрестке появляется группа ПОДРОСТКОВ лет восемнадцати. Они явно подвыпившие, что-то весело обсуждают.
  
  НАТ. ПЕРЕКРЕСТОК УЛИЦ ПОД ЯРКОЙ ЛАМПОЙ НОЧЬ
  
  Среди идущих подростков выделяется парочка - БЛОНДИНКА Љ4 и парень - ДРУГ БЛОНДИНКИ Љ4.
  
  БЛОНДИНКА Љ4
  Темно здесь.
  
  Блондинка Љ4 ежится от холода.
  
  БЛОНДИНКА Љ4
  (продолжая)
  И немного страшновато.
  
  ДРУГ БЛОНДИНКИ Љ4
  И злой маньяк где-то бродит, как выскочит, да как схватит тебя!
  
  Блондинка Љ4 весело смеется.
  
  БЛОНДИНКА Љ4
  Но ты ведь спасешь меня?
  
  ДРУГ БЛОНДИНКИ Љ4
  Конечно! Я спасу тебя от всех маньяков на свете!
  
  Группа Подростков вместе с Блондинкой Љ4 и Другом Блондинки Љ4 весело хохоча продолжают свой путь.
  
  ИНТ. СПАЛЬНЯ В ДОМЕ ВИКТОРА НОЧЬ
  
  Саша хрипит от боли. Её лицо забрызгано кровью.
  
  ВИКТОР
  Прощай, Александра!
  
  Виктор кладет ладонь на лицо Саши и медленно проводит скальпелем по горлу.
  
  Смертельная судорога прокатывается по телу девушки. Ноги Саши барабанят по кровати. Потом она затихает.
  
  Виктор смотрит в безжизненные глаза Саши, потом переворачивает её на живот, разрывает на её спине платье и вырезает надпись "сука", потом снова переворачивает на спину. Он берет Сашу за волосы и ещё раз глядит в её безжизненные глаза. Изо рта Саши течет кровь. Виктор отпускает Сашины волосы, отбрасывает скальпель в сторону, встает и уходит из спальни.
  
  ЗТМ
  
  ИНТ. СПАЛЬНЯ В ДОМЕ ВИКТОРА НОЧЬ
  
  Виктор возвращается обратно в спальню, переодетый в чистую одежду, в новых перчатках и санитарных бахилах.
  В его правой руке канистра. Он обливает спальню и тела Саши и Григория бензином. Затем вместе с канистрой покидает спальню.
  
  ИНТ. КУХНЯ В ДОМЕ ВИКТОРА НОЧЬ
  
  Виктор входит на кухню, обливает лежащую на полу Женю и все вокруг нее бензином. Отшвыривает канистру в сторону. Виктор зажигает свечи на подсвечнике, затем пускает газ. Окидывает все вокруг последним взглядом, уходит из кухни.
  Камера смотрит на трещащие свечи на подсвечниках, затем на газовую плиту. Слышно как шипит газ.
  
  Мы видим лежащую на полу Женю. Возле ее рта образовалась небольшая лужица крови.
  
  ИНТ. СПАЛЬНЯ В ДОМЕ ВИКТОРА НОЧЬ
  
  Мы видим лежащего рядом с кроватью Григория с ножом в сердце.
  
  Затем мы видим окровавленное тело Саши. Камера приближается, теперь мы видим только лицо Саши. Оно немного повернуто на бок. Под головой у Саши, пропитавшаяся кровью подушка.
  
  ИНТ. КУХНЯ В ДОМЕ ВИКТОРА НОЧЬ
  
  Мы снова видим Женю. Она вздрагивает, открывает глаза, поднимает голову и окидывает помутневшим взглядом кухню.
  
  ЖЕНЯ
  (очень слабым похожим на писк голосом)
  Помогите.
  
  Кровь течет из ее рта. Она делает попытку встать, но падает. Женя ползком ползет к выходу из кухни.
  
  ИНТ. ПРИХОЖАЯ В ДОМЕ ВИКТОРА НОЧЬ
  
  Женя вползает в прихожую, бросает взгляд на дверь. Мы видим дверь помутневшими глазами Жени, дверь похожа на расплывшееся пятно. Затем зрение проясняется и мы отчетливо видим торчащие в замке ключи. Женя подползает к двери, приподнимается и кладет руку на ручку двери. Рука соскальзывает с ручки и Женя падает на пол. Женя снова приподнимается, надавливает на ручку. Щелчок и дверь открывается. Женя ползет на улицу. Мы уже видим только ее ноги. Мы видим Женю с улицы. Она уже почти выползла из дома, когда из глубины дома вдруг вырывается столб пламени.
  
  НАТ. ПЛОЩАДКА РЯДОМ С ДОМОМ ВИКТОРА НОЧЬ
  
  Из окон вместе со стеклами вырываются столбы пламени.
  
  Сильный грохот, а затем дикий вопль Жени нарушают тишину ночи.
  
  Дом объят огнем.
  
  НАТ. НЕБОЛЬШОЙ УЧАСТОК ЗЕМЛИ РЯДОМ С ДОМОМ ВИКТОРА НОЧЬ
  
  Ветер проносит по земле тлеющие обрывки бумаги, один крупный лист приземляется на землю - это фотография. На ней изображены Виктор, Женя, Саша и Григорий.
  
  Небольшой уголек падает на угол фотографии. Огонь начинает пожирать бумагу. Сначала исчезает лицо Григория, затем Саши, потом Жени. Резкий порыв ветра уносит фотографию.
  
  ЗТМ
  
  ТИТР:
  В сгоревшем доме были обнаружены два тела, которые были опознаны, как Александра Савельева и Виктор Ковалев.
  
  ЗТМ
  
  ТИТР:
  
  Евгения Жукова скончалась несколько часов позже в больнице.
  
  ЗТМ
  
  ТИТР:
  
  Григорий Пантелеев был объявлен в федеральный розыск.
  
  ЗТМ
  
  НАТ. ПАРКОВКА ВОЗЛЕ ЗДАНИЯ СЛЕДСТВЕНОГО КОМИТЕТА ДЕНЬ
  
  Беров стоит возле своей машины, напротив него Андрей, Владимир и Владислав.
  
  На парковке полно машин. Полицейских и штатских.
  
  Время от времени проходят люди в штатском и форме.
  БЕРОВ
  ...так вот, я думаю, что Григорий убил ту парочку на холме для отвода глаз. Настоящей целью Пантелеева была Зинаида Егорова.
  
  АНДРЕЙ
  Признаю свою ошибку, профессор. Они были знакомы. И студенты подтверждают, что у них была стычка. Егорова укусила Пантелеева за руку. Но зачем он убил своих друзей?
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Вероятно, они начали, что-то подозревать. И он решил убрать свидетелей. Тем более, что Александра Савельева была блондинкой. Вскрытие показало, что она убита таким же способом, как и другие жертвы "скальпеля".
  
  ВЛАДИМИР
  Мы обнаружили кровь Егоровой на машине Пантелеева. Нет сомнений - Пантелеев и есть "скальпель". Он уже объявлен в федеральный розыск. Непонятно только. Евгения Жукова была ещё жива, когда начался пожар. Её рана не была смертельной, она могла бы выжить. Почему Пантелеев допустил такой промах? Убийца все делал аккуратно. Не оставляя ни каких следов. А здесь допустил такую ошибку.
  
  ВЛАДИСЛАВ
  Да, непонятно. Глубина раны небольшая, нож вошел в тело меньше, чем наполовину, если бы убийца вонзил нож по рукоять, он достал до сердца. Но удар был слабым, как будто била женщина, и угол удара меня смущает.
  
  Владислав изобразил в воздухе удар ножом.
  ВЛАДИСЛАВ
  Удар явно нанесен человеком низкого роста, такого как у Савельевой.
  
  АНДРЕЙ
  Да, много загадок. Жаль, что Жукова погибла, она была бы ценным свидетелем.
  
  БЕРОВ
  Да, жаль бедную девушку. 90 процентов ожога кожи. Несколько часов промучилась и умерла. У нее было мало шансов выжить. Она была одной из лучших учениц.
  
  АНДРЕЙ
  Мне известно, что у Ковалева была связь с Савельевой.
  
  БЕРОВ
  Да, из-за этого разыгралась целая драма. Интересно, что у них произошло перед пожаром?
  
  АНДРЕЙ
  Выясним, когда мы поймаем Пантелеева, только опасаюсь, что он заляжет на дно, и мы о нем не скоро услышим.
  
  БЕРОВ
  Он объявится, рано или поздно, но он объявится. Всего доброго!
  
  Беров садится в машину, заводит двигатель и уезжает.
  
  КОНЕЦ
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"