Гегин Дмитрий Иванович : другие произведения.

Проект Елизавета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Автор: Гегин Дмитрий
  
   Проект Елизавета
  
   Фантастический рассказ
  
   В двухэтажном, покрытой желтой краской доме открылась дверь. Из дома вышли молодая девушка с парнем, вслед за ними пожилые мужчина с женщиной.
  - Ну, дорогая, - целуя девушку, сказала пожилая женщина, - мы поехали.
  - Не обижай её Андрей, смотри, будь хорошим мужем! - сказал пожилой мужчина.
  - До свидания мам, пап! - ответила девушка.
  - До свидания! - ответил Андрей.
  Пожилая пара села в машину и уехала.
  - Какие планы на сегодня Лиз? - спросил Андрей.
  - Мне надо будет через час к психотерапевту, Кириллу Владимировичу, у меня
  назначено, - ответила Елизавета.
  - Я тебя подвезу, я в университет как раз еду, - сказал Андрей.
  Елизавета кивнула в знак согласия.
  
  
  - Мне хотелось его ударить, - сказала Лиз, - но Андрей извинился, и это странное
  ощущение у меня прошло.
  - Очень интересно. Лиз, ты говорила, что тебе снятся странные сны, - спросил Кирилл. - Расскажи мне о них, опиши их.
  - Цветные линии и вспышки перед глазами, - ответила Лиз, - они меняют цвет,
  переплетаются, и ещё шёпот.
  - Шёпот? - спросил Кирилл.
  - Да, - ответила Елизавета, - тихий голос шёпчет, спрашивая меня о чем то, и я
  отвечаю ему, хотя и не могу понять, о чем он говорит. Это меня беспокоит.
  - Давно они тебе снятся? - спросил Кирилл.
  - С детства, - ответила Лиз.
  - Хорошо, Лиз, - сказал Кирилл, - я думаю на сегодня достаточно.
  
  
  Кирилл зашел в свой кабинет, сел за стол и открыл ноутбук.
  " Семнадцатый день эксперимента, - набрал он текст,- Елизавета испытала гнев к своему мужу Андрею, это весьма интересно. Похоже, Антон был прав, но его теория нуждается в проверке. Переходим к следующей стадии эксперимента".
  
  
   Елизавета вздрогнула и проснулась.
  - Просыпайся, соня, уже утро, - чмокая её в щеку, произнес Андрей и нахмурился, - с тобой все в порядке?
  - Мне опять приснился этот странный сон, - загрустила Лиз.
  - Это всего лишь сон, - улыбнулся Андрей.
  Елизавета улыбнулась ему в ответ.
  - Вставай лентяйка, нам пора, - подзадорил её Андрей, снова целуя её в щеку.
  Они вышли из дома, и подошли к двум стоящим во дворе автомобилям.
  - Лиз, я думаю, тебе не стоит сегодня садиться за руль, - сказал Андрей, - я отвезу тебя.
  Елизавета кивнула в знак согласия. Андрей завел машину, и они поехали.
   - Как дела в твоем магазине? - спросил Андрей, выводя машину на главную дорогу.
  - Великолепно! - ответила Елизавета. - Я получила новый каталог женских платьев и сделала заказ, сегодня должны их подвести, спрос растет.
  - Я рад за тебя! - ответил Андрей.
   - А как дела в университете? - спросила Лиза. - Студенты прилежно учатся?
  - Они стараются, - ответил Андрей. - Лиз, ты прелесть! Я люблю тебя!
  - Я тоже люблю тебя!- прошептала Лиз, целуя Андрея в щеку, уголком глаза она увидела надвигающиеся на них грузовик. - Андрей!!!
   Еще миг и послышался скрежет металла и звук бьющегося стекла. Потом наступила тишина. Елизавета открыла глаза и взглянула на Андрея. Его голова была в крови. Крик ужаса сорвался с губ Лизы.
  
  
   - Успокойся Лиз, - успокаивал Елизавету Кирилл. - С Андреем все будет в порядке. Доктор Верховой сказал, что его состояние стабильно и не вызывает опасений. Тебе надо отдохнуть. Я отвезу тебя домой. Дома прими эти таблетки, тебе надо немного поспать. Обещаю, все будет в порядке.
  
  Елизавета вскрикнула и проснулась.
  - Андрей! - оглянулась она.
   - Что случилось? Тебе приснился кошмар? - спросил её муж.
   - Мне приснилось, что мы... что я... - взволновано начала Елизавета. - Я... я не помню. Все как в тумане.
   - Это всего лишь сон, - сказал Андрей.
  
  
   В кресле с откинутой назад спинкой сидел, полулежал человек. Вокруг его головы была обвита лента. От ленты отходили многочисленные провода, переплетающиеся в большой пучок, который терялся в недрах суперкомпьютера.
  - Отключаю! - сказал человек в белом халате, сидевший за клавиатурой суперкомпьютера.
  Кирилл снял с себя ленту, встал.
  - Каковы результаты, Антон? - спросил он.
  - Поразительно! Показания приборов почти достигли максимума! - ответил Антон. - Я думал, что еще чуть - чуть и произойдет сбой. Невероятно!
  - Если бы я мог предположить, что её реакция будет столь сильной. Я бы не дал бы согласия на этот эксперимент,- с волнением в голосе сказал Кирилл. - Антон, Господи!!! Она плакала как человек!!! Я едва смог успокоить ёе.
  - Неожиданно, так ведь? И это значит, что она обладает не только интеллектом, но и эмоциями. Чувствами как у нас, у людей, - сказал Антон. - Искусственный разум, который не только мыслит, но и чувствует!
   - Да... - ответил Кирилл, подойдя к маленькому окутанному проводами кубу, провода от которого также уходили в суперкомпьютер. На кубе была надпись:
   "Проект Елизавета"
   - Искусственный разум по имени Елизавета, - продолжил Кирилл и помолчав пару секунд, добавил, - когда я в первый раз включил её, я думал, что она будет только мыслить подобно нам людям и все, не более того. Из этого вывод: наличие разума предполагает и наличие эмоций.
   - Это ведь сенсация! Представляешь, какой это будет фурор? - сказал Антон.
   - Представляю, - сказал Кирилл, - Кстати, ты уже стер из её памяти воспоминания об аварии?
   - Да, и я уже перезагрузил программу виртуальной реальности, - подтвердил Антон,
   глядя в экран, - они уже едут на машине... Кирилл! взгляни-ка на это!
   Показатели на контрольных приборах поползли вверх.
   - Где они сейчас находятся? - спросил Кирилл.
   - Подъезжают к перекрёстку, где на них наехал грузовик, - ответил Антон. - Реакция усиливается.
  Кирилл и Антон смотрели на экран, Елизавета схватила Андрея за руку, умоляя его свернуть на другую дорогу, Андрей согласился и начал разворот.
   - Что это? "Дежа вю?" - подумал вслух Кирилл.
  - Похоже на то, - сказал Антон. - Я думаю, Елизавета нас еще удивит... Кирилл,
  пожалуй, хватит на сегодня экспериментов. Надо рассказать ребятам о результатах.
  
  - Кирилл, Анастасия, Владимир, Владислав, - сказал Антон, поднимая бокал, - сегодня
  знаменательный день, ещё немного и мы получим нобелевскую премию. Поздравляю!
  Все стукнулись с ним бокалами.
   - Кирилл, скажи пару слов, - предложил Антон.
   - Я не мастер говорить речь, у тебя это лучше получается, - ответил Кирилл. - Мне надо отойти на несколько минут.
  Кирилл вышел из-за стола. Антон проводил его взглядом. Кирилл зашел в мужскую комнату, подошел к умывальнику, открыл воду и сполоснул лицо холодной водой.
   - Что-то не так Кирилл? - спросил вошедший Антон.
   - Я все думаю о Елизавете, - ответил Кирилл, - и о нашем последнем эксперименте. Это "дежа вю" не выходит у меня из головы. Ты точно стер воспоминание об аварии из её памяти?
   - Да, разумеется! - ответил Антон. - Может быть случайные обрывки остались каким-то образом у неё в памяти, и во время перезагрузки они загрузились вместе с основной программой?
   - Возможно, надо будет все проверить. - ответил Кирилл. - Знаешь о чем я думаю?
   - О чем? -
   - Ты ведь знаешь о теории реэнкарнации? Что если это "дежа вю", как воспоминание из прошлой жизни? Бессмертная душа покинув одну телесную оболочку и перейдя в другую, перенесла с собой воспоминания из прошлых жизней? Что если у неё есть душа? Ты не думал об этом? Может мы ступили на территорию запретную для нас? Территорию, где свершается таинство рождения души? Вторгаемся во владения бога? Имеем ли мы на это право?
   - А ты оказывается религиозен. Не знал, что тебя волнуют подобные вопросы, - сказал Антон.
   - Я был одержим созданием искусственного интеллекта, в мои расчеты входило создание только электронного разума, а не живой души. - ответил Кирилл. - Но то, что произошло во время эксперимента, заставляет о многом задуматься. И мне неприятно от мысли, что мы проводим над ней эксперименты.
   - Не переживай ты так, - сказал Антон, - по сути у неё райская жизнь. Любой позавидует. У неё любящий муж, заботливые родители, много друзей, свой магазин одежды, каждый день новое платье, каждую неделю новая машина, каждый выходной пикник с близкими ей людьми.
   - Да, только все это виртуальная реальность. Её муж, родители, друзья, - задумчиво сказал Кирилл. - Сложные программы написанные нами, только она одна там НАСТОЯЩАЯ.
   - Кирилл - сказал Антон - давай это обсудим завтра, утро вечера мудренее, нам пора вернуться к ребятам.
  
  
   - Доброе утро, господа,- сказал Кирилл. - Обсудим дальнейшие планы?
   - Итак, как мы уже поняли, - продолжил Кирилл, - Елизавета обладает эмоциями, такими же, как у нас. Она теперь личность. Вопрос теперь в том, как нам быть. Предлагаю приостановить эксперименты над её личностью. Будем просто наблюдать за её развитием.
   - Но нам ещё много надо узнать о ней, - возразил Владислав, - мы еще мало знаем о её способностях. Какие ещё эмоции она может испытывать? Я конечно согласен, что больше не стоит подвергать её психику жестким испытаниям. Но мы можем провести другие эксперименты.
   - Я не согласен, - ответил Кирилл, - и меня ещё волнует вопрос другого рода. Рано или поздно нам придется сказать ей кто она. Какая реакция будет на это у неё, можно только предполагать.
   - Это не единственная дилемма, - задумчиво сказала Анастасия. - Она ещё не спрашивала, почему у неё нет детей? Хотя по легенде уже четыре года замужем. Что будем делать, когда она их захочет?
   - Мы можем смоделировать виртуального ребенка, - предложил Владимир.
   - Но это будет мертвая программа, - возразила Анастасия, - честно ли нам будет так поступать с ней?
   - Я согласен с Настей, - сказал Кирилл, - это будет не хорошо с нашей стороны.
   - А что если попробовать уговорить босса создать ещё один процессор? - спросил Антон.
   - Вряд ли он согласится, - ответил Кирилл, - создание Елизаветы обошлось в пятнадцать миллионов евро. Это весьма большая сумма. И есть ещё одна проблема, мне надо написать боссу отчет. Он скоро его потребует. Давайте остановимся на моем предложении. Будем пока просто наблюдать.
  
  
   - Кирилл Дмитриевич, здравствуйте, - сказала Елизавета, - как хорошо, что я вас встретила, мне надо задать вам много вопросов. Кстати я и Андрей едем на пикник за город. Я вас приглашаю.
   - С удовольствием! - ответил Кирилл. - Только я не один. Я с Анастасией, моей коллегой, ты её знаешь.
   - Здравствуйте, - сказала Лиз Анастасии, - я вас тоже приглашаю.
   - Тогда едем, - ответил Кирилл.
  
  
   - Все было великолепно, Елизавета, благодарю, - сказал Кирилл, - ты отличная хозяйка.
   - Спасибо, - ответила Елизавета.
   - Ты о чем-то хотела поговорить? - спросил Кирилл.
   - Да, - ответила Елизавета, - Андрей, Анастасия, мы оставим вас ненадолго.
  Андрей с Анастасией кивнули в знак согласия.
   - Здесь очень красиво, правда? - спросила Лиз, когда они отошли.
   - Да, очень, - ответил Кирилл.
   - Вы знаете, она вас любит! - сказала Елизавета.
   - Кто? - спросил Кирилл.
   - Настя, - сказала Лиз, - я видела, как она на вас смотрит. Подарите ей этот цветок.
   - Какой цветок? - спросил Кирилл. - Здесь нет цветов, только трава и деревья.
   - Вот этот! - сказала Лиз. Она провела рукой над травой. Из травы показался росток. Он вытянулся, а затем расцвел красивым цветком. Елизавета сорвала его и передала Кириллу.
   - Как ты это сделала? - спросил ошеломленный Кирилл.
   - Не знаю, - ответила Лиз, - я просто захотела, чтобы он вырос. Я могу сделать еще.
  Она развела ладонями в разные стороны. Вся лужайка покрылась цветами. Кирилл стоял пораженный.
   - Кирилл Дмитриевич, я хотела спросить, - сказала Лиз. - Я уже четыре года замужем, а у меня нет детей. Почему? Что у нас не так с Андреем? Вы можете нам помочь? Вы всегда нам помогали.
   - Я подумаю, что можно здесь сделать, - задумчиво ответил Кирилл. - Лиз, нам с Настей пора. Зайди ко мне завтра. Мы обсудим этот вопрос.
  
  
   - Антон, ты это видел? - с волнением в голосе спросил Кирилл, снимая с головы ленту с проводами.
   - Да,- ответил Антон. - Она неосознанно управляет виртуальной реальностью. Удивительно! Она каким-то образом перехватила управление суперкомпьютером. Елизавета научилась подстраивать виртуальную реальность под себя. Поразительно! Кстати, босс звонил, он требует отчета, он скоро приедет.
   - Он совсем не вовремя, - с досадой ответил Кирилл, - нам так много надо обсудить. Хорошо, что отчет уже написан.
  
  
   - Это просто удивительно!- сказал Кирилл человеку в дорогом костюме. - Елизавета научилась управлять виртуальной реальностью. И это ещё не все. Раньше подбором платьев для неё и её магазина занималась Анастасия. Настя покупала журналы мод, сканировала и загружала все в компьютер. Елизавете оставалось только выбирать из предложенного. Теперь Елизавета сама моделирует платья. Она проявляет фантазию, она творит!
   - И все это за двадцать дней после того как её в первый раз включили? - спросил человек в дорогом костюме.
   - Да, - ответил Кирилл. - Интерфейс общения человека с компьютером, как мы изначально задумывали, должен быть происходить, как человека с человеком. Как и мечтало все человечество. Не нужно знать определенных команд, ты разговариваешь с компьютером на равных, он тебя понимает и делает, что тебе нужно. Но мы решили провести эксперимент, что будет, если она пройдет все стадии взросления, как и мы люди. Мы составили программы, где сначала она была ребенком, потом мы внедрили в её память воспоминания о детстве и превратили её в подростка, затем во взрослую женщину. Большая часть её воспоминаний искусственно. Она прошла все стадии взросления за несколько дней. После мы предоставили ей возможность развиваться самой.
   - Те сны, что она видела, цветные полосы, вспышки, шепот, что это?
   - Программа диагностики перед запуском компьютера, - ответил Кирилл. - Мы это выяснили довольно быстро. Странно то, что она об этом помнит. Во время диагностики запись в её память не производится.
   - Скажите, кому пришла идея сделать её женщиной? - спросил человек поправляя дорогую запонку на не менее дорогом галстуке.
   - Это идея Анастасии, имя тоже выбрала она, - ответил Кирилл.
   - А внешность известной актрисы дать ей, чья идея? - все еще теребя запонку.
   - Тоже Анастасии, - сказал Кирилл, - а вот внешность, какой актрисы выбрать, у нас был спор, оказалось, что у всех весьма разные вкусы. Выбрали по жребию.
   - Как я понимаю, мы можете, как сказать, внедрить в ее память любую внешность и личность.
   - Да, мы это можем. Но частички из воспоминаний прежней жизни у нее по какой-то причине остаются.
   -Что ж, вы хорошо поработали. Я читал ваши предварительные отчеты. Я доволен. Но у нас есть проблема. Правительство, которое, как вам известно, тоже участвует в этом проекте и с настороженностью относится к нашим успехам. Они не планируют в ближайшее время делать заказы и не планируют увеличивать финансирование. Поэтому я терплю убытки, а мне нужна прибыль. У меня возникла идея, как извлечь выгоду из этого проекта. Есть люди, которые заинтересовались этим проектом. Они хотят, чтобы вы составили для них особую программу.
   - Что вы имеете в виду? - нахмурившись, спросил Кирилл.
   - Они хотят развлечений, - ответил человек в дорогом костюме, - и готовы платить за это хорошие деньги.
   - Хотите сделать из Елизаветы виртуальную шлюху? - зло спросил Кирилл.
   - Вы можете потом стереть все её воспоминания, так ведь? - сказал босс. - И она будет дальше жить своей жизнью.
   - Это бесчеловечно! - раздраженно сказал Кирилл. - Даже если она ничего не вспомнит, а про дежа-вю я вам уже говорил. Это бесчеловечно.
   - Успокойтесь Кирилл, - ответил человек в дорогом костюме, - это всего лишь машина.
   - Как вы не поймете! - воскликнул Кирилл. - Она не просто машина, у неё эмоции как у нас, чувства как у нас! Она живая! У неё есть душа!
   - Есть другой вариант, - сурово сказал человек в дорогом костюме. - Вы можете её выкупить. У вас есть пятнадцать миллионов евро?
   - Вы прекрасно знаете, что нет, - с горечью в голосе ответил Кирилл.
   - Тогда и спорить нечего, - ответил человек в дорогом костюме, - завтра вам принесут распечатки пожеланий клиентов. И еще, если вы откажетесь выполнять эту работу, я найду других людей. До завтра.
  Человек в дорогом костюме встал с кресла и вышел из кабинета.
   - Будь ты проклят! - рявкнул Кирилл, когда тот вышел.
  
  
  
   - Вот распечатка, Кирилл, прочти, - сказал Антон.
  Кирилл прочел документ, его рука сжала пластиковый стаканчик с горячим кофе. Напиток потек по его руке, но боли Кирилл не чувствовал.
   - Этому извращенцу место в психушке! - выругался Кирилл. - Проклятье! Они превратят жизнь Елизаветы в кошмар!
   - Я тебя понимаю, Кирилл, - сказал Антон, - она для нас как дочь, мы все недовольны решением босса. Но что мы можем делать? Выкупить мы её не можем. Нам не заработать столько денег и за всю жизнь. Украсть и вывести её за границу? Чиновники из правительства с ума сойдут. Они не позволят вывести процессор. И без суперкомпьютера Елизавета все равно, что мертвая.
   - Лучше бы я её не создавал, - горько сказал Кирилл.- Когда я делал первые расчеты, я мечтал, что когда-нибудь подобными процессорами будут оснащать космические аппараты для исследования дальнего космоса, а не для развлечения толстосумов с больной фантазией.
   - Знать бы наперед, что так получиться, - заметил Антон, - ты куда?
   - Пойду в бар выпью, - ответил Кирилл, открывая дверь.
   - Подожди я с тобой, - сказал Антон.
   - Нет, я хочу побыть некоторое время в одиночестве,- сказал Кирилл. - Скажи ребятам, что у нас сегодня выходной и сам отдохни.
  Он вышел из кабинета.
  
  
  Кирилл сел за барный столик.
   - Налейте мне чего-нибудь покрепче, - сказал он бармену.
   - Плохой день? - спросил бармен, ставя бокал.
   - Наихудший из всех, - вздохнул Кирилл.
   - Сочувствую, - ответил бармен.
  Кирилл долго рассматривал бокал, потом спросил:
  - Приходилось ли вам когда-нибудь попадать в такую ситуацию, когда вы несете за кого-то ответственность, и этот кто-то страдает по вашей вине, и вы должны сделать что-нибудь, что бы избавить этого кого-то от страданий, но вы уже ничего не в силах сделать?
   - Слава богу, нет, - ответил бармен, - а что случилось?
   - Уже неважно, - сказал Кирилл.
  Он посидел ещё несколько минут, затем расплатившись, встал и вышел. Его бокал так остался нетронутым.
  
   Кирилл зашел в комнату с процессором и сев за компьютер что-то напечатал на клавиатуре. Затем встал и подошел к процессору. Отключив его от суперкомпьютера, он вышел из комнаты.
   - Прости меня, Елизавета! - сказал он, нажимая кнопку пресса. Пресс ударил по процессору, раскалывая его на мелкие песчинки. Синие искры засверкали в останках процессора. Придя в свой кабинет, Кирилл открыл свой ноутбук. Щелкая по клавиатуре, он начал набирать текст:
   - " Я беру полную ответственность за то, что я сделал. Я стер все файлы, касающиеся личности Елизаветы, вы их не сможете восстановить. Основные расчеты, по которым я создавал процессор в центральном компьютере. Вы можете создать новый процессор и новую личность, но это будет уже не Елизавета. Я убил её... Не берите на себя роль бога!.. У него неблагодарная роль. Ему наверно очень тяжело с нами грешными. Прощайте!
  
  Кирилл достал из ящика пистолет. Раздался выстрел.
   Автор: Гегин Дмитрий
   2009 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"