Карлсон издалека увидел знакомое окно и, о чудо, оно было открыто. У окна стоял молодой человек в строгом костюме и задумчиво смотрел на улицу. Тучи затягивали небо над крышами Стокгольма. Осень уже вступила в свои права, уничтожив даже воспоминания о прошедшем лете и осыпав листья с деревьев на пожухлую траву газонов. Чуть изменив первоначальную траекторию полета, Карлсон плюхнулся прямо на подоконник.
- Привет, Малыш, - обрадовано прокричал Карлсон, и сразу деловито поинтересовался: - Так как насчет варенья?
Молодой человек недоуменно посмотрел на странного человечка в коротковатых штанах с пропеллером на спине: - Простите, это Вы мне?
- Конечно тебе! - Карлсон удивленно уставился на юношу. - Ну, что же ты? Неужели не узнаешь? Помнишь: варенье, люстру, мой дом на крыше, твою домомучительницу, "а мы тут плюшками балуемся"...
В глазах молодого человека затеплился огонек узнавания. Он грустно улыбнулся: - Карлсон... Но где же ты был так долго? Ведь ты обещал вернуться...
- Ну, вот я и вернулся! - Карлсон просто светился от удовольствия.
- Вот теперь пошалим! Но сначала не мешало бы подкрепиться вареньем, ну, или конфетами там какими-нибудь.
- А конфет нет, и варенья, пожалуй, тоже... - юноша рассеяно покачал головой и отвернулся. - Просто, с тех пор, как умерла мама, мы тут не живем. Какое-то время квартиру сдавали, а теперь вот, наверное, и вовсе продадим.
- Но, как же я, - Карлсон от обиды не находил слов, - я же не смогу к тебе прилетать!
- Да, ты ведь и не прилетал, - пожал плечами Малыш.
- У меня на это были ОЧЕНЬ важные причины, - таинственно подмигнул Карлсон.
- Но теперь я буду прилетать к тебе каждый день, - пообещал он, очень комично приложив к сердцу маленькую пухлую ладошку.
Малыш поморщился.
- Теперь мне это уже не нужно... Ты был мне нужен тогда... А сейчас... Я уже вырос, понимаешь? Мне не интересно...
Малыш смотрел на Карлсона и не чувствовал ничего, кроме досады от того, что ему помешали стоять, смотреть в окно и думать.
Карлсон кивнул и, не прощаясь, нажал на кнопку пропеллера.
Юноша в строгом костюме равнодушно посмотрел ему вслед и закрыл окно.
Смеркалось. Моросил тихий осенний дождь. На парапете крыши сидел жалкий маленький человечек в коротковатых штанах с бесполезным теперь пропеллером на спине и плакал...