Вещь была написана где-то на излете застоя, по инициативе моего соавтора: почему-то именно к С.Михалкову из всего Союза Писателей у Андрея были самые горячие чувства. В одиночку мне бы это было не потянуть - я-то старался бы, чтоб все было "хорошо", Андрей же приветствовал как раз самые графоманские строфы, которые я предлагал чисто ради издевки и сам бы по себе отбросил. Ну, сочинили, посмеялись - я потом тому-другому давал список, Андрей, вероятно, тоже - в общем, я про это забыл.
У этой истории, однако, появилось продолжение, и даже 3:
Продолжение 1.
Году этак в 89-90 работал я на достройке цеха - наш завод, как тогда водилось, практиковал эту повинность для ИТР. В компании оказался молодой парнишка, обладатель редкой специальности и красного диплома. Ну - треп, анекдоты. И вдруг этот Саша Ш. выдает: - А вот еще давно читал я поэму "Дядя Степа КГБ"... Ну так, ничего особенного, но по тем-то временам... - и начинает цитировать: - От Лубянки до Амура путь недолог-недалек...
Я покатился. В тот-то миг я и понял, что такое слава. Печатают, платят - а как же, приятно, по опыту (уже) говорю. Но это - когда в народе ходит - это дороже. Звездный миг то был у меня. Уж не повторить его боле.
Продолжение 2.
И вновь минули годы. Опять же через десяток лет был в Инете конкурс "Большая Буква". Участвуя, я узнал, что В.Хайт берет для своего "Фонтана" вещи новых авторов. Ну, послал ему "Степу" с приведенным выше послесловием. "Забавно, - сказал Хайт, - но сильно устарело". Я и сам считал так же.