Гейн Антон Валентинович : другие произведения.

Диктатор, обдумывающий житье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДИКТАТОР, ОБДУМЫВАЮЩИЙ ЖИТЬЕ
  
   Он нередко использует выражение "включить дурочку" и сам любит эту дурочку включать. Якобы не постигая той банальности, что ни одна война не длится вечно, и никакая победа не навек. Поэтому каждый год 9-го мая по Красной площади неизменно грохочут сапоги, лязгают гусеницы, и телекартинка не оставляет сомнений, что и вправду могут повторить, да. Несмотря на то, что мир живет без Берлинской стены уже дольше, чем она простояла. Что развалился давно Варшавский блок, канул в небытие СССР.
   Время, однако, не остановилось и после "крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века". И этой банальности не постигает уже собирательный Запад в лице многих политиков и журналистов. Им почему-то кажется, что поражение в холодной войне раз и навсегда превратило Россию в обычное европейское государство. Тогда как хозяин Кремля уверен в незыблемости ялтинско-потсдамских соглашений, разделивших мир на зоны влияния. Ну типа на "солнцевскую", "ореховскую" или "медведковскую".
   Большинство западных аналитиков пытаются понять Россию умом и измерить общим аршином, чего еще в середине XIX века настоятельно не рекомендовал делать Ф.И. Тютчев, бывший, как известно, не только поэтом, но и дипломатом. "Президент Владимир Путин обдумывает попытку восстановить отношения с Западом, в то время как санкции и нарастающий международный конфликт препятствуют попыткам вдохнуть новые силы в стагнирующую российскую экономику", - пишет корреспондент Financial Times Катрин Хилле. Пожалуй условный западный правитель, ужаснувшись плачевным положением в отечественной экономике и убоявшись изоляции от цивилизованного мира, так бы и поступил. Но российский нацлидер - это вам не какой-нибудь Магомет, покладисто идущий навстречу заартачившейся горе. Представить себе Путина, "обдумывающего попытку восстановить отношения с Западом" может только никогда не открывавший Тютчева иностранец, не познавший особенной российской стати. Невдомек корреспондентке рассудительного до скуки экономического издания, что не для того упомянутый Путин восемнадцать лет пахал, как раб на галерах, выстраивая "вертикаль власти" и бессознательно копируя тех же солнцевских или ореховских, чтобы теперь из-за каких-то жалких санкций склонить выю перед европейскими либерастами. Что человек, искренне презирающий западные ценности, исповедующий изоляционистскую контркультуру вдруг раскроет объятия свободному миру. Что могущественный политик, который гадит по всему миру, где только возможно, от влезания в американские выборы до поддержки Асада, всерьез озаботится собственной стагнирующей экономикой. Что невиданная даже по советским масштабам российская пропагандистская машина будет сдана в утиль, а политические заключенные выйдут из тюрем, освободив места для провластных коррупционеров. Смешно, правда? Так можно договориться до вещей и вовсе неслыханных, вроде прекращения войны в Донбассе или возвращения Крыма Украине.
   По словам той же Хилле, "Путин обдумывал назначение экс-министра финансов Алексея Кудрина на весомый пост, на котором тот отвечал бы за экономическую стратегию и старания наладить контакты с Европой и США. В столицах западных стран это назначение может быть истолковано как знак компромисса". Как мы знаем, в результате этого "обдумывания" Кудрин был назначен всего лишь председателем Счетной палаты. Но даже если Алексея Леонидовича назначили бы премьер-министром, это не пошатнуло бы вертикаль российской власти ни на один политический или экономический миллиметр. Всякому интересующемуся известно, что проводником верховной власти в РФ служит не декоративное правительство, а дублирующая его группа чиновников из Администрации президента.
   Начитавшись европейских изданий, иным неокрепшим умам начинает казаться, что осталось немного поднажать с санкциями, и дрогнет "кровавый режим". А там и прозревшие россияне гневно заклеймят жуликов и воров, выйдут на улицы и отстоят свои права по армянскому, скажем, сценарию. И присядут Владимир Владимирович с Алексеем, допустим, Анатольевичем у кремлевского окошка, и состоится у них задушевный разговор. "За меня восемьдесят шесть процентов, - веско скажет президент, в упор глядя на собеседника стальным чекистским взором, - а тебя даже к выборам не допустили". "Власть в стране перешла к народу", - находчиво парирует оппозиционер, эффектно кивнув на людское море под окнами. И ликующее население будет всю ночь праздновать победу на Красной площади, распевая народные песни и умеренно употребляя алкоголь. А если власть не поймет по-армянски, можно поговорить с ней по-украински: расставить у ГУМа палатки, зажечь покрышки на размеченной под парадные расчеты брусчатке и заклеймить позором проворовавшуюся власть прямо с Лобного места. Под давлением пассионарных инсургентов опять-таки дрогнет "кровавый режим", и национальный лидер сбежит в какой-нибудь Гомель под защиту батьки Лукашенко.
   Вот какая чепуха в головах у всех этих евроамериканцев с присущими им японоавстралийцами. А то еще начнут вдруг всерьез доказывать, что если цена на нефть будет такой-то, а российский ВВП такой-то, то денег в казне хватит на столько-то, а потом уже будет России полный и окончательный экономический кирдык.
   Не будет.
   Ни армянской революции, ни майдана, ни кирдыка не будет. Стагнация - это болото, то есть самый устойчивый элемент политического ландшафта. В живом, динамичном обществе все время что-то меняется. Река может выйти из берегов, обмелеть, на время пересохнуть, снова наполниться. В болоте ничего подобного случится не может. Оно лежит себе и сонно чавкает. С чего бы это вдруг чему-то произойти, если никогда ничего не происходит? Ну да, вышеуказанный Навальный между тюремными сроками выводит школьников на Тверскую, и что? На болоте тоже иногда пузыри булькают.
   Никакой революции в России не было и не будет. Даже краеугольный камень советской мифологии - Октябрьская революция - была лишь переворотом сверху в момент безвластия. О каком народном восстании может идти речь, если народ оказался главным историческим потерпевшим, пережив жестокую военную диктатуру, гражданскую войну, голод, репрессии? Лучшим доказательством ненародности Октябрьского переворота служит самораспад Советского Союза, опять-таки произошедший сверху, без участия масс. Стоит сказать, что в 1990-е годы народу повезло значительно больше, чем в 1917-м. Если бы Путин в нужный момент прикатил из Дрездена в опломбированном вагоне, как когда-то Ленин из Цюриха, то в попытке предотвратить геополитическую катастрофу он наделал бы такого, что оборот "кровавый режим" не пришлось бы заключать в кавычки.
   А сейчас ему бояться нечего. Вот разве что выкинет он нечто такое, что совсем не понравится его товарищам по правящей галере. Например доведет дело до нефтяного эмбарго, как это было с Ираном. Или вынудит заклятых западных "партнеров" отключить РФ от международной банковской системы SWIFT. Короче говоря, создаст хаос, угрожающий крупнейшим криминальным состояниям. Но судя по тому, с каким рвением власть принялась помогать пострадавшим от санкций дерипаскам с вексельбергами, и с этой стороны ничего неожиданного не произойдет.
   Политолог Белковский как-то заметил, что отношения рулевого галеры с рядовыми гребцами-олигархами якобы омрачены тем, что в отличие от них он толком не попользовался плодами своего каторжного труда. Например не может даже погулять погожим днем в красивом костюме по набережной Круазетт в Ницце, посидеть в модном кафе в достойной компании. Станислав Александрович конечно же шутит. Сам он, бывая на Лазурном берегу, несомненно проводит время в обществе людей остроумных и свободных. Владимир же Владимирович предпочитает проводить краткие часы досуга в компании верного Шойгу и глядящих в рот генералов помельче где-нибудь на озерах Тувы или Хакасии. Там, где группа спецводолазов подсадит на крючок акулоподобную щуку. Где спецегерь из отставных гебистов как следует протопит баньку на берегу и мастерски приготовит тушеного глухаря. А после трапезы облаченный в камуфляж цвет российской элиты расположится у костра и, бросая преданные взгляды на Хозяина, будет резаться в буру на лежащем на его коленях ядерном чемоданчике. Кафка отдыхает именно здесь, а не на этой вашей вшивой Круазетт.
   Западные журналисты, дружно порицая Путина за неоимперские склонности, за несоблюдение человеческих прав и международных законов, все же отдают ему должное, величая "сильным политиком". И трогательно не понимают, что он давно уже не политик вовсе. Человек, обладающий абсолютной властью, может не утруждать себя "искусством возможного". Помните, как недавно он доходчиво, без дипломатических вывертов объяснил свою позицию, зачитывая ежегодное послание, напоминавшее пресс-релиз по новейшим вооружениям? "Не хотели слушать раньше? Послушайте теперь".
   Так что обдумывать ему больше нечего. Он уже все обдумал.
  
   А. Гейн
   05/28/2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"