Гейн Антон Валентинович : другие произведения.

Троллинг с ограниченными возможностями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ТРОЛЛИНГ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ
  
   Я специально наводил справки, но увы - ни Владимир Познер, ни Рената Литвинова не войдут в состав жюри конкурса Евровидения-2017. А жаль. Люди они опытные и легко отличат расчетливый шантаж от вдохновенной работы артиста. Играючи проведут грань между циничной провокацией и искренней попыткой самореализации человека с ограниченными возможностями.
   Кстати, определение "человек с ограниченными возможностями" мне всегда напоминало советский неологизм "лицо еврейской национальности". В обоих случаях просматривается стремление завуалировать то, чего не стыдятся ни в одной приличной стране - инвалидности или национальной принадлежности.
   Вообще говоря, людей с неограниченными возможностями на свете нет. Даже наш новый президент оказался бессильным перед судьей из Сиэтла. Да что там Трамп, даже "самый могущественный человек в мире" по версии CNN, успешно ведущий гибридную войну со всем цивилизованным миром, как бы поизящнее выразиться, поперхнулся Донбассом, так и не решившись "взять Киев за две недели".
   Конечно, возможности инвалидов скромнее, чем у российского президента (хотя и его диагноз со временем будет озвучен). Поэтому и ведут они себя подчас откровенно провокационно, шантажируя уважаемое жюри, например, отсутствующими конечностями. Что, разумеется, не прошло мимо внимания принципиальных членов жюри российской программы "Минута славы" В.В.Познера и Р.М.Литвиновой. Владимир Владимирович (журналист, а не гибридный главнокомандующий) назвал танец одноногого артиста Евгения Смирнова "запрещенным приемом", добавив, что лично его "очень задевает, когда в искусстве используются такие приемы". По подобному поводу образнее Познера высказался только парторг Килин из книги В.Войновича о солдате Чонкине. "И нечего совать нам в лицо свои ноги, которых нет, - сказал он безногому инвалиду Жикину. - Прошлые заслуги никому не дают права потчевать на лаврах, хотя и без ног". 
   Не отстала от маститого телеведущего и заслуженная артистка. Будучи человеком эстетически утонченным, она дала "человеку-ампутанту" дельный совет: "А может, вам эту, пристегнуть вторую, она же может не так очевидно отсутствовать?" Простая мысль о том, что танцор пытается привлечь внимание к проблемам людей с инвалидностью, делать их видимыми, показывать, что они являются полноценными членами общества не пришла в голову ни мэтру журналистики с французским и американским гражданством, ни "иконе стиля" российских глянцевых журналов.
   Поэтому было бы крайне любопытно, как Познер и Литвинова оценили бы выступление на "Евровидении" российской певицы Юлии Самойловой - инвалида, с детства передвигающегося на коляске. Возможно, пришли бы к выводу, что это самая настоящая провокация. И, кто знает, может быть оказались не так уж и неправы. На эту мысль наталкивает скорость, с которой Кремль отреагировал на выдвижение Самойловой. Почти одновременно с самой новостью появился комментарий Пескова: "Я вовсе не стал бы употреблять таких слов, как "провокация", - во избежание кривотолков заявил президентский пресс-секретарь. - Это выбор российского телеканала, который направляет туда участника, поэтому ничего провокационного мы здесь не видим. Конкурсанты туда петь едут, а не выступать с политическими заявлениями". Российский Первый канал со своей стороны открестился от связи между скандалом на "Минуте славы" и выдвижением на конкурс певицы-инвалида. Разумеется все это чисто случайные совпадения, которыми так богата российская политическая и неотделимая от нее культурная жизнь.
   Подтверждения того, что это никакая не провокация тут же посыпались, как из рога изобилия. Служба безопасности Украины заявила, что не собирается менять правила въезда в страну, запрещенного для тех, кто незаконно посещал Крым. Депутат Верховной Рады Украины Геращенко предложил певицу впустить, но привлечь к ответственности. Неутомимый Кобзон - российский депутат, не расстающийся с амплуа запорного устройства для любой бочкотары, тут же заявил, что "не дай бог обидят инвалида". Но всех перещеголял другой депутат ГД РФ Виталий Милонов. Известный поборник нравственности заявил буквально следующее: "Конечно, надо быть очень острожным в этом Габоне, куда мы ее направляем. Это же надо было додуматься - девушку отправить одну в этот Габон. Но, в конце концов, мы готовы сами поехать с нашими казаками и прикрывать ее, чтобы никаких провокаций не было". Он заверил, что если кто-то оскорбит девушку, то "их бандеровский флаг на их морды бандеровские натянем, подожжем флаг и заставим по майдану бегать и кричать "кукареку". О соцсетях и говорить не приходится - там эту тему полощут кто во что горазд. Нет никаких сомнений в том, что у этой истории большое будущее. Можно только догадываться, сколько перлов родится по этому поводу из уст соловьевых-киселевых и прочих кургинянов.
   Выдвижение Самойловой выглядит как большой солидный троллинг на кремлевском уровне. Как еще один вид боевых действий в гибридной войне, в котором спецназовцем может выступить даже инвалид с детства. Креативный сотрудник, подавший начальнику Первого канала плодотворную идею, наверняка будет поощрен по службе вплоть до повышения в звании. Еще бы: демонстрируется неустанная забота об ампутантах и колясочниках, имманентно присущая российскому государству, украинская фашистская хунта поставлена в заведомо неловкое положение, певица-инвалид получает долгожданный звездный шанс. Уж она-то точно не сочтет это цинизмом. А все остальные могут сколько угодно морализировать в соцсетях.
   Вообще говоря, бывает троллинг и покруче. Тот который пахнет порохом и кровью и ставит на грань войны - уже не гибридной, а обыкновенной, с убийствами тысяч людей - целые континенты. Тот, который затеял турецкий президент Реджеп Эрдоган - аналог Владимира Путина в Юго-Западной Азии. Заметим в скобках, что правители-путиноиды водятся во всех частях света, выполняя в природе некую до конца не разъясненную роль. В Европе это премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, в Юго-Восточной Азии - президент Филиппин Родриго Дутерте, в Южной Америке - президент Боливии Эво Моралес. При этом совершенно неважно, что Дутерте практикует бессудные казни наркоторговцев, Моралес наоборот - поддерживает крестьян, трудолюбиво выращивающих коку, а Орбан выживает из страны цыган методами, наводящими на исторические аналогии времен Второй мировой войны. Все эти люди - тип современного лидера, который можно было бы назвать новым, если бы от него так явственно не разило средневековым презрением властителя к жизни обыкновенного человека.
   Возвращаясь к Эрдогану, можно припомнить его собственные, оригинальные гибридные кампании, также как и путинские направленные на борьбу с цивилизованным человечеством, но с характерной для восточного владыки высокомерной вспыльчивостью. Турецкий мастер троллинга ведет борьбу на широком фронте - и с вечными врагами-курдами, и с коллегами по НАТО, и даже с идейно близким Путиным. Все помнят его яркий ход со сбитым российским бомбардировщиком, небрежно срезавшим углы границ по дороге в Сирию. Тогда весь мир замер в ожидании чего-то кроваво-отвратительного. Но таки отделался Реджеп Тайипович помидорами, хотя Владимир Владимир и утверждал обратное. Теперь, после невнятных извинений дружба двух альфа-самцов восстановлена, но уж больно напоминает она отношения их идейных предшественников накануне 22 июня 1941-го года.
   Подтверждает это новая троллинг-кампания, явно подогреваемая успешной перезагрузкой отношений Анкары с Москвой. На этот раз неутомимый Реджеп ополчился против нескольких европейских стран, где этнические турки живут буквально миллионами. Живут с удовольствием, не помышляя о возвращении на историческую родину. Говорят по-немецки, по-голландски, по-датски. Но принявшие их немцы, голландцы, датчане в одночасье оказались фашистами и нацистами, если верить турецкому президенту и его высшим чиновникам. А все потому, что Эрдоган по примеру Путина вознамерился выстроить собственную вертикаль власти, искоренить всех еще недоискорененных и править счастливо до тех пор, пока естественная смерть не разлучит его с горячо любимым подведомственным народом. Для достижения этой высокой цели ему крайне необходимо победить на референдуме, и тут голоса соотечественников за рубежом оказались бы как нельзя кстати. И наплевать ему, что агитация сопряжена с многочисленными толпами на площадях европейских городов, и без того пребывающих в напряжении из-за терактов и прибывающих армий беженцев. Ему надо и все тут. И посылаются ноты, и отменяются визиты, и разворачиваются самолеты, и с самых высоких трибун произносятся такие речи, что бросает в дрожь от предощущения тех самых кровавых и отвратительных событий.
   От Эрдогана можно двинуться дальше - к упомянутым персонажам из разных частей света, но это будет повторения одной и той же истории, отличающейся только национальным орнаментом.
   Троллинг - слово, рожденное в соцсетях. Ближайшие к нему понятия - искушениепровокация, подстрекательство, обман, клевета, возбуждение ссор и раздоров. В соцсетях ему обычно противопоставляют другое словечко на новоязе - игнор. Можно попробовать этот метод и в реальной жизни, но против злобного тролля, сбивающего самолеты он не всегда работает.
  
   Антон Гейн
   13 марта 2017 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"