Филарет Флорентийский : другие произведения.

Неудачная попытка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1995 г.

1996 г.

НЕУДАЧНАЯ ПОПЫТКА.

  
   Когда Анна Каренина решила покончить жизнь самоубийством, она сразу отправилась на железнодорожную станцию. Она надумала броситься под поезд из-за небольших семейных неурядиц. Станция, на которую пришла Анна, была маленькой, поезда на ней останавливались редко, так что, бывало, собравшись в Петербург или, скажем, в Москву, никогда не знал уедешь ли сегодня как белый человек - на пассажирском поезде, или придётя прыгать в несущийся мимо товарняк.
   Поезда в то время плохо придерживались расписания, поэтому Анна решила ждать на платформе того, который придёт раньше. Ждать ей пришлось долго. Она даже стала немного злиться на чиновников из железнодорожного Управления не могущих организовать постоянного движения поездов на случай, если кто захочет покончить жизнь самоубийством путём резкого помещения своего тела на пути мчащегося поезда. Наконец, вдалеке послышался гудок. Облегчённо вздохнув, Анна подошла к краю платформы и приготовилась к прыжку. Но прыгнуть ей так и не удалось. Поезд начал замедлять ход и остановился. Из вагона вышел кондуктор и хотел помочь Анне сесть на поезд, но она в резкой форме объяснила ему, что не хочет ехать на этом поезде, и что ей вообще в другую сторону. Кондуктор забрался в вагон и поезд тронулся. Анна принялась ждать дальше.
   Прождав ещё несколько часов, замёрзнув, проголодавшись и окончательно разозлившись на всех, на кого ещё имело смысл злиться, Анна увидала поезд с противоположной стороны. Проговорив слова благодарности и перекрестившись, она во второй раз подошла к краю платформы и приготовилась к прыжку. Каково же было её удивление, когда поезд остановился на станции и из него вышел уже знакомый ей кондуктор. Он с приветливой улыбкой взял её за локоть и вторично попытался посадить на поезд. Когда остолбенение прошло, Анна с такой яростью набросилась на бедного кондуктора, что чуть не скинула его под поезд. Он успел зацепиться за ступеньку и долго болтался сбоку поезда, пока последний не скрылся из виду.
   Стало смеркаться. От переполнявшего Анну горя по поводу отсутствия транзитных поездов, она уже слабо воспринимала окружающую действительность. Вдруг Анна услышала стук колёс ещё одного поезда. Это был её поезд. Ошибиться она не могла. Поезд не сбавил скорости перед станцией. Анна разбежалась и прыгнула на пути...
   Поезд прошёл с другой стороны платформы. Анна поднялась и медленно побрела в сторону дому. Сил злиться у неё уже не было. Прыганье под поезда она решила отложить на неопределённое время, когда железнодорожное сообщение будет более регулярным и предсказуемым.

Филарет Флорентийский.

  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"