Гёйзу Тэсен : другие произведения.

Книга Желаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А что для тебя желание?

  Я хочу...
  ... В лужах увидеть звезды и вплести в косы ветра незримый завет.
  
  Желание - простое слово, непростое дело. Оно абстрактно и расплывчато, вызревает из зерна идеи и восприятия человеческой души. Оно прорастает в почве из окружения и внешней состоятельности человека. Оно распускается, превращаясь в бесформенный силуэт мыслей, надежд, потребностей. И до первых цветов очень сложно понять, какой окрас тронет фантомные лепестки. Будет ли оно однотонным сияющим бутоном, или же расползется прожженной ядовитой лозой?
  Только когда идея достигнет пика, человеческое сознание сможет увидеть и распознать созревшее желание. И оно, пусть и помимо воли, раскроет сущность души. И тогда на обозрение будет открыта разница. В жизни, возможностях, окружении и множеством дальше. Кто-то желает быть знаменитым; Кто-то быть хочет любим; Кто-то скорбит о рассветах; Кто-то быть хочет другим.
  И что же получается? Каждый человек желает в меру собственной души и каких-то ограничений. Каждый таит в своем сердце нераскрытый алмаз. И скрывает его, боясь показать. Почему? Потому что мир просто лопнет от каждого "Хочу...", что и привело к негласным блокам, закрепленных самим же человеком, из разряда: "Бойтесь своих желаний". Но почему? Ведь человек, все равно, что творец. И если обратиться к религии, то люди созданы по образу и подобию бога. И кто только придумал, что это самое "образ и подобие" началось и закончилось на материальной физической основе? Да бросьте, это смешно. Но люди поверили и приняли. И ограничили сами себя. Испугались, наверное. Собственных возможностей. Своих чистых мыслей. Как будто призрачные цветы желаний стали для душ чересчур светлыми и непорочными. Как иконы. Стали неприкосновенны и недосягаемы.
  Но, что интересно, почему какие-то желания исполняются, а некоторые так и остаются в форме спрятанной мечты? Может быть потому, что людям некогда желать. Может быть оттого, что человек банально не может найти дорогу к исполнению своего "Хочу...". Как будто между ними громадная пропасть: финансовая, социальная, экологическая, религиозная - совершенно любая. И список постоянно пополняется, углубляясь в самое мелочное, до чего только дотянулось восприятие - время. А оно, между делом, совершенно не виновато в том, что человек самостоятельно и абсолютно добровольно отворачивается от цвета собственного желания, предпочитая более доступное и незначительное. Обращая внимание на то, что уже есть под рукой.
  Некоторые находят путь к своим "Хочу...", но бросают все - кто-то в начале, кто-то в середине, кто-то уже на финишной прямой. Это только подтверждает, насколько подкошена воля человека, насколько разбалован и упрощен быт. И глядя на это, можно понять, что и сами желания упрощаются, планки съезжают все ниже и ниже. И мир, закрученный веселой каруселью и набирающий скорость жизни, ужимает человеческую душу настолько, что каждый второй на вопрос: "Что ты хочешь?" ответит: "Я хочу покоя, счастья, любви". Об этом он скажет не задумываясь. То есть то, в чем нуждается его подсознание, вымотанное и выжатое центрифугой жизни. Но стоит дать толику времени на размышления и желание в корне изменится. Человек начнет желать более приземисто: деньги, квартиры, машины, технику, одежду, еду и далее-далее-далее по косой убывающей. И таким образом вскроется налет суеты, оставляющей ежедневный осадок в каждой душе. Но какая система без исключений?
  Ограниченный человек. Морально ли, физически - неважно. Эти люди умеют смотреть вглубь себя и они видели, как раскрываются сияющие бутоны желаний. Они знают, насколько величественен этот цвет, но мир против них. Точнее, общая система запрета под грифом: "желать ограничено". Есть еще такие, кто напрочь выбивает себя из системы - случайно, самостоятельно или с чьей-либо помощью. Они видят механику и строение мира. Они прикасаются к ней и пытаются понять. После они пытаются управлять. И, вуаля (!), происходит поистине чудо. Человек, больной неизлечимым недугом - выздоравливает. Вчерашний бездомный, забытый, покалеченный - хватает за хвост внезапно проскочивший мимо него шанс и мало-помалу выкарабкивается из заточения мирской грязи. Такие редкие случаи принято называть удачей. Несомненно, она присутствует. Но что есть нагая Фортуна, без спасательного круга с надписью "Случай"? "Лучик света в темном царстве", дарящий невесомую надежду: "А вдруг?".
  Но несмотря на благословенный ответ желания, не каждый человек примет его. Более того, далеко не каждый хотя бы заметит его. Человек предпочтет упустить свою возможность, которая крутится у него под ногами, как бездомная кошка. Человек продолжит держать ладонь козырьком, закрывая глаза от солнца и, смотря вдаль, он будет тихо вздыхать и сетовать на несправедливость мира за то, что оный не дает ему и малейшего шанса исполнить свое желание. И пока он будет сверлить взглядом горизонт, несчастная кошка растворится в его безмолвной тени.
  Посему нет смысла настойчиво вглядываться за облака, иногда достаточно вовремя бросить взгляд под ноги. И тогда судьба, равно как и прочий мир, в одночасье перестанут быть стервецами. И, может быть, тогда человек, наконец, поймет, что желания бывают выше и светлее обыденной суеты.
  
  "Желание - тысяча возможностей, нежелание - тысяча причин"
  - не помню, кто сказал.
  С уважением, Гёйзу Тэсен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"