Alvi Gela : другие произведения.

Kill Me In The Game! Вторая Часть (Все Главы) (Литрпг и Киберпанк. "Зеркальный Сервер")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вся вторая часть целиком. Книга закончена. Состоит из двух частей. На отдельные главы не обращайте внимание. Добавлен эпилог первой книги..

  
  
  
  
  
   Alvi Gela
  
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
   ЗЕРКАЛЬНЫЙ СЕРВЕР
  
  
   Глава первая
  
  
   Битва в чертогах Сурта
  
  
  
  
  
   У меня никогда не возникало желания свести счеты с жизнью. Ну, в том смысле, что каждый наверное рано или поздно на какой-то миг думает: а не послать ли все к черту и не закончит ли это скучное кино? Дурацкое кино, в дурацкой, богом забытой Вселенной, которое мы все уважительно называем - жизнь. Наверное частью здесь была виновата виртуальность. Самоубийство оно же большей частью от скуки. А тут некогда скучать. Странные животные, далекие миры, красивые принцессы и еще миллион вещей - это все есть в виртуальных мирах. Возможно человечество когда-нибудь совсем переселится туда, как предсказывали многие фантасты в свое время. Ведь, в какой-то момент мощь процессоров достигнет такого размаха, что соревноваться с ней реальность просто не сможет. Не во всем конечно, но во многом не сможет. А может наша реальность и есть чей-то виртуальный мир? И может это мы идиоты - продвинутые мобы этого мира и сами того не знаем?
   - Ну как?
   Я поднял взгляд на Али, который так бесцеремонно прервал мои мысли.
   Мы находились в каменистой и обледеневшей долине у подножья горы Асов. Прямо перед входом в Чертоги Сурта. Подземелье главного великана, который по скандинавской мифологии родился почти одновременно с рождением Вселенной. Эпическая часть уровня, позволяющая быстро пройти его, но также и самая опасная. Подавляющее большинство предпочитало "работать" с Асами на верху. Такой путь был значительно медленнее, но вернее и надежнее. Да и бонусов на верху можно было получить больше.
   Пока я думал над неопределенным вопросом Али, подошла Лора. С раскрасневшимся на холоде лицом и румянцем на щеках.
   - Подождем остальных и пойдем толпой, как обговаривали - сказал я.
   Об этом я заранее договорился с остальными игроками и главное с Коджимой и Кляйном. После моих разборок с ниндзя в Асгарде, соваться туда было бессмысленно. Хотя команда Коджимы уверяла, что уничтожение игрока Асом, не повлияет на прогресс и не отбросит его на первый уровень в нубовском вооружении, Кляйн не решился рисковать. Уровень был почти раскрыт. А и главное попасть не следующий можно было, только пройдя этот. Либо нужно было снова ждать, пока разработчики Акихиро-геймс снова не закончат следующий патч. Акихировцы вели настоящую кибер войну с террористами контролирующими сервер. Что они конкретно делали я был без понятия, но видимо развернутся террорюгам они особо не давали, несмотря на то, что могли влиять на игру только косвенно, через локальные соединения.
   Но основную работу приходилось делать все же геймерам. Парадоксальная ситуация. Даже абсурдная я бы сказал. Спасать заложников, при помощи игры! Причем военная разведка давно нашла точное место сервера, по сбросу тепла со спутника определив местонахождение в джунглях. Штурмовая группа экзобойцов ожидала только команды фас. Но приказа не было. Заложники не должны были пострадать. Одна заложница должны была быть спасена любой ценой. Точнее ценой одного миллиарда баксов. Кляйн также рассказал мне что требуют террористы. Я, по наивности узнав это, ляпнул: ну отдайте им этот миллиард, пусть подавятся. Но они требовали не один. А восемнадцать! Идиотская цифра для требований. Почему не двадцать? Или десять? Обычно ведь круглое число денег называют. Один миллион и вертолет. Десять миллионов и самолет. Сто миллионов и космолет. А тут - восемнадцать? Я даже поиздевался над Кляйном слегка. Спросил, почему не один миллиард сто тысяч пятьсот тридцать два доллара и сорок два цента. Абсурдное требование с точки зрения логики, конечно.
   Ожидание наше затянулось. Пришлось даже ставить палатку и греться у газовой горелки. Отключить имитацию холода акихировцы так и не смогли. Этой настройкой владели террористы-киднэперы. А они словно издевались над нами. Правда как только мы войдем в чертоги Сурта о холоде можно будет забыть. Наоборот будет очень жарко и в прямом, и переносном смысле.
   Наконец, начали подходить остальные. Подлость звездного ниндзи в Утгарде помешала многим преодолеть морской залив быстро, однако как оказалось других способов было множество. Разработчики владели секретами игры, о которых даже террорюги не подозревали. Всякие скрытые фичи, бонусы, секретные итемы, ключи прохода, порталы. Нас даже снабдили всевозможным "хабаром", вроде книжек при помощи которых можно был связаться с разработчиками и попросить консультацию во время прохождения. Такая черная книжица. Пишешь на ее странице текст-вопрос и тут же тебе какой-нибудь дежурный оператор из команды Коджимы даст ответ. С помощью этой книжицы можно было также определить "разумного" моба. По крайне мере в теории Коджимы. Способ назывался - "задумай число". Им можно было бесконечно угадывать число которое задумает моб, ибо разработчики знали, что и как он задумает по ими же составленными алгоритмам. Не такой уж и надежный способ надо признать, на мой взгляд.
   К виртуальному вечеру нас уже набралось человек тридцать. Мощнейшая команда игроков. Настоящий таран для пробития уровня. Я даже ников их всех не знал, такое количество супер-пупер-бойцов виртуала. Самое неприятное было, что никто из нас ни разу не проходил уровень подобным способом через Чертоги Сурта. Был только один игрок, который пытался это сделать и был отброшен на первый уровень. Потом правда он снова набрал прогресс до пятого уровня, но в подземелье больше не полез. Его-то мы и поставили в авангарде. Ну типа проводник. Ник у него был МКЧ2. Что это означает он сразу сообщил Лоре, когда она поинтересовалась. МегаКрутойЧувак - сказал геймер с гордостью.
   Ну да. Что еще это могло означать. Что с геймеров возьмешь?
   Меня поставили командовать. Типа лидер. Никогда никем не командовал. Играл всегда в одиночку. И опыт командных боев с боссами у меня был не очень обширный. Вернее его совсем не было. О чем я благоразумно решил не делиться со всеми, шепнув только Лоре на ушко. И назначив ее "вице-команданте" или замом, если по-русски. Возражать никто не стал, несмотря на то, что девушка была чуть ли не самая молодая из состава. У нее был восьмиуровневый прогресс. То есть она почти добралась до конечного девятого, а это многого стоило. По крайне мере в клуб почти прошедших синьку ее приняли бы без разговоров.
   Я решил произнести небольшую речь перед нашим штурмом чтобы воодушевить ребят. Ну, как водится в порядочном патриотическом фильме. Перед строем странной компании бойцов. И уже было набрал воздух, как меня остановил игрок под ником Кузнец6:
   - Не надо, Канис. Проехай.
   Я выпустил воздух. В самом деле. Чего это я? Этих людей никакой патриотизм, даже будь он в этой ситуации, не интересовал. Геймеры. Эгоисты, индивидуалисты. Все тут ради денег. Может даже я тут ради денег. Внутренне. Что я с миллиардом стал бы делать?
   - В общем так, - начал я. - Платформер "Косимо" проходили?
   Они дружно закивали. Понимающе. Кто же в эту классику не играл.
   - Так вот, - продолжил я, - если Косимо поднимался вверх сражаясь с монстрами и нехорошими человечками, то мы будем делать почти тоже самое, только опускаясь. Вы все уже слышали от акихировцев, как проходить уровень. Будем надеяться что они не ошиблись и за семь лет уровень не сильно поменялся. Самое главное - не останавливаться. Чем дольше мы задерживаемся, тем больше врагов мы будем привлекать. Слишком долгая задержка - гарантированный провал. Сервер удваивает количество врагов, если мы задержимся в одном месте до второй вольный атаки. Каждый раз! Как только натыкаемся на пред босса, выдвигаем тех у кого есть тяжелая защита. Будут нашими танками. Если кому надо, могу отдать свой драбианский шит - прокачка девяносто процентов. Мне он не нужен.
   - Дай мне, - сказал МГЧ2, прежде чем кто-то успел его опередить.
   Я пожал плечами и переместил итем из своего загашника в его сундук. Почему бы и нет. Несколько запоздало вскинутых рук разочаровано опустились.
   - И самое главное. То что, тут, знаю пока только я.
   Геймеры все притихли усилив внимание:
   - Если наш штурм будет развиваться успешно. Команда экзошных бойцов в Малаазии будет штурмовать сервер, пользуясь отвлеченностью нашей акцией. Короче будет два штурма. Один здесь в виртуале. И второй там в джунглях.
   - А почему нам об этом не сообщили? - спросила Лора удивленно. Задав вопрос, который сразу возник практически у всех.
   - Потому что они хотели исключить возможность утечки. Любую возможность.
   - Они что? Думают среди нас есть кроты? - недоуменно спросил ФерроКорпус.
   Я снова пожал плечами.
   - Не знаю. Они мне так подробно не докладывали. В любом случае, сейчас вы все знаете. Давайте мочить этих гадов.
   - А если они шмальнуть альфой по дочке Росфеллера от отчаяния?
   Я посмотрел на задавшего вопрос темноволосого игрока в белом костюме и со странным оружием из двух спаренных труб с затейливым орнаментом, ника которого не знал.
   - Не шмальнуть. Они уже угрожали это сделать, если будет штурм. Это учитывается. Если будет опасность провала, штурма не будет. Это вообще не наше дело. Откроем карту уровня и пройдем на следующий.
   - Ладно, хорош базарить, - отрезал я дальнейшую дискуссию. - Теряем время. МегаЧувак ты идешь впереди, я и Арвен будем тебя прикрывать. Остальные цепочкой. Кто за кем смотрит - разбирайтесь сами. Поехали!...
  
  
  
  
   - Ты кто?
   Высокий блондин к которому был обращен вопрос расплылся в широкой улыбке. Ехидной, издевательской и немного загадочной. По крайне мере для рыцаря Анлеона ван Юнерга из королевства Леобена, улыбка была загадочной, потому, как он был без понятия, где он сейчас. Огромное плоское дно какого-то гигантского колодца или даже внутренности горы. Как будто кто-то при помощи исполинского бура пробурил Эверест до самого дна. Вокруг сновали огненные великаны самых разных размеров. Тела их светились тусклым светом словно тлеющий уголь костра. И именно этот свет льющийся отовсюду освещал дно пещеры. Где-то наверху на большой высоте виднелся овальный круг звездного неба, показывая выход из этого дна ада.
   - Ты кто? - повторил вопрос Анлеон.
   - Неважно, - ответил наконец блондин, которого великаны почему-то игнорировали. Анлеон подивился этому. Нрав огненных великанов и их главаря Сурта был известен во всех девяти мирах. Любого увиденного человека они тотчас атаковали и разрывали на части. Если же это происходило в их логове, то путника вообще ждали ужасные мучения, ограничить которые могла только фантазия огненного царя Сурта.
   Блондин, между тем, отошел от него, так и не ответив на вопрос, и Анлеон только теперь заметил, что связан. Он попробовал растянуть руки и тотчас обнаружил, что руки и ноги скованы кандалами из тускло-желтой бронзы, отполированной до зеркального блеска. Огонь великанских тел отражался в них вспыхивая искрами, когда они проходили мимо, неся какие-то предметы или пленников.
   Пленников было немного. Всего двое. Их мешком бросили рядом с ним. В метрах двадцати. Причем у одного или вернее одной пленницы был завязан рот. Весьма грубой веревкой. Личико у пленницы было миловидным и Анлеон даже почувствовал смутное ощущение де жа вью - чего-то виденного ранее. Второй пленник был смуглый и темнокожий парень лет двадцати на вид. Рот у него не был завязан в отличии от рук и он бормотал что-то странное. По крайне мере Анлеон не мог разобрать что.
   Девушка привлекла его внимание. Она явно хотела что-то сказать. Правда кроме мычания и гуканья у нее ничего не выходило, но она очень старалась и извивалась всем телом, тщетно пытаясь убрать из-за рта веревку.
   Анлеон вопросительно глянул ей в глаза, как бы спрашивая - чего тебе.
   Девица за извивалась с двойной скоростью. Наверное если глазами можно было говорить, то она была к этому наиболее близка, пытаясь сделать этот трюк.
   Через несколько минут такого поведения она воздела от бессилия глаза к небу и опустилась на пол. Анлеон развел руками. Что хотела сказать девица он понять не мог.
   Великаны тем временем начали собираться в кучу. Блондин куда-то исчез, словно его и не было среди кучи этих чудищ пару минут назад.
   Потом явился Сурт. Анлеон пораженно уставился на него. Сурт был "карликом-великаном". Едва ли более полутора метра ростом. С шишковатой зеленой кожей, словно состоящий из малахита. Отвратительными змеиными глазами. Зеленоватое пламя исходило от него и когда он открывал рот, оно казалось его дыханием. Великаны почтительно опустились на колени. И со стороны это выглядело презабавно. Куча гигантов от пяти до двенадцати метров роста пытаются вжаться в землю, чтобы не смотреть на своего хозяина сверху. Любого кто сделал бы подобное Сурт убил бы в одно мгновение. Карлик-великан Сурт страдал полноценным комплексом Наполеона и рост был его больным местом.
   Но несмотря на рост. Он обладал огромной мощью. Анлеон не мог ее оценить и сейчас смотрел с удивлением на это шоу лилипута и гигантов униженно наклоняющихся перед ним. Меч у него забрали. Но летающий пояс был не нем. Снять с него сей итем было невозможно и получить его можно было только добровольно.
   "Как я вообще здесь оказался?" - подумал Анлеон, глядя как Сурт подходит к нему. Последнее что он помнил, были Марта с дочерью Эльзой. Его соседи в далекой от этого места ферме. А дальше была только тьма. Полный провал памяти.
   Страха перед Суртом, Анлеон не испытывал. В его легендарном путешествии по девяти мирам он видел и пострашнее чудищ. В конце концов королева Медб была куда опаснее, чем рептилоподобный карлик Сурт. Его даже больше волновала судьба пленников, чем своя собственная. До какого ужаса должен был их довести этот вид настоящего ада.
   Анлеон посмотрел на пленников. В том числе и на девицу, и крайне удивился. Девица не выглядела испуганной. Он пренебрежительно наблюдала за Суртом, в отличии смуглого паренька, который словно сошел с ума и шептал свои непонятные слова со скоростью ругающейся итальянки. Практический без пауз. Смахивало на молитву. Только язык был незнакомый.
   Напряжения момента нарастало. С каждом шагом Сурта. Змеиные глаза не мигая буравили его. Анлеон не знал куда себя деть под этим гипнотическим взглядом. Ни, тем более, не мог понять, что тут твориться вообще. Почему он потерял память, спрашивал он себя. Кто это девица? Как я сюда попал?... Ворох вопросов только нарастал.
   - Отдай пояс.
   Анлеон посмотрел вверх из своего сидячего положения. Желтые змеиные глаза Сурта выжидательно застыли. А трехпалая рука была протянута в виде жеста вперед.
   Ах, вот чего им надо!
   Немедля, он снял пояс и протянул его скованными руками.
   Сурт торжествующе схватил его и сжал. Раздалось страшное шипение и он с криком его выпустил. Пояс упал со стуком на пол, все еще светясь магией словно страшная кислота по инерции начавшейся магической реакции разъедая даже камень пола. В следующее мгновение его ударили. Наотмашь. Боль взорвалась огненной вспышкой Хиросимы и он на секунду потерял сознание. Любого смертного на его месте такой удар мгновенно убил бы, да еще лишив головы. Которая наверняка отлетела бы на многие сотни метров. Но Анлеон был легендарным рыцарем девяти миров и переживал даже более сильные увечья. Его тело было укреплено магией драконов в далеком отсюда месте.
   - Отдай пояс, - властно повторил Сурт, уже убрав поврежденную руку. Которая впрочем мгновенно регенерировались. Наверняка он мог бы и ноги отрастить, словно саламандра. Сущность рептилии и ее навыки регенерировать органы были для Сурта естественной способностью. Двое великанов, каждый со одной из сторон подняли Анлеона и он повис в воздухе словно распятый грешник.
   Суть приказа Сурта была вполне понятна. Пояс нужно отдать добровольно. То есть нужно хотеть его отдать. По другому уникальный итем во всех девяти мирах получить было нельзя. А Анлеон не хотел его отдавать. С помощью пояса Сурт может выбраться из своего мрачного подземелья наверх и атаковать Асов Асгарда. Другого выхода для него из горы не было. Именно для него. Только магия пояса способна была доставить его тело наверх.
   Но Асы были за добро. За свет. За то, за что он всю жизнь боролся, с тех пор как умерла его семья он не представлял, что может сделать хоть что-то, что поможет злу.
   Мышцы страшно болели. Великаны что его держали не заботились о приложенной силе. И даже может не замечали насколько сильно тянут в разные стороны.
   - Больно, мидгардский червяк? - спросил Сурт подойдя и дурашливо наклонив голову точно как шут, только без колпака.
   - Больно, - подтвердил Анлеон. - Но пояс ты не получишь, чудовище.
   Глаза Сурта сузились.
   - Я наслышан о тебе, червяк. Мои шпионы наверху говорили что о тебе много говорят среди проклятых Асов. Но ты не знаешь Сурта. Я был в этом мире, когда об этих вонючих обитателях Асгарда даже не было слышно. И они осмелились запереть меня в этой горе! Я открою для тебя ворота боли, если ты не будешь выполнять мои приказы. Ты не представляешь с кем имеешь дело, червяк. Чтобы ты о себе не возомнил. Ты всего лишь человек, а я Бог этого мира!
   - Зачем же Богу этого мира нужен мой пояс? Нечем больше штаны подвязать? Не пугай меня пытками, чудище. Большей боли, чем я испытывал глядя на истерзанные тела моей жены и сына, я никогда не испытаю. Ни от кого в этом мире!
   Сурт некоторое время смотрел на него безумными глазами, потом заговорил голосом полным ярости и гнева:
   - Убить! Сжечь! Раздавить!..
   Сурт почти шептал свои слова, буравя распластанного в воздухе рыцаря своим ненавидящим взглядом. Великаны пришли в движение, в спешке готовясь выполнить приказ, как неожиданно снова возник таинственный блондин. Он словно вынырнул из воздуха или Анлеон просто не заметил момент его появления. Бурная реакция на его появления девицы со связанным ртом, даже несколько отвлекла Анлеона. Он с удивление взирал на девушку, которая пыталась его о чем-то предупредить, но не могла из-за веревки во рту.
   Блондин же между тем, по свойски наклонился к уху Сурта и зашептал что-то. Лицо Сурта, мрачное поначалу, начало меняться. В конце даже расплылось в улыбке. Он кивнул. Анлеона охватила тревога.
   - Эй ты! Ты кто такой? Что ты ему сказал? - крикнул он блондину, который скромно отступил назад, посоветовав что-то Сурту.
   Сурт сделал жест великанам и те мгновенно подняли вверх девицу. Ткань ее одежда сразу треснула и разошлась и она оказалась абсолютно нагой перед ними, когда и остатки одежды с нее сорвали.
   На лице Анлеона отразилось внутренняя боль. От отвернулся от вида нагого тела.
   - Зачем ты помогаешь этим чудовищам? Ты же человек! - отчаянно крикнул он блондину.
   Блондин снова ухмыльнулся, словно получая наслаждения от внутренней борьбы Анлеона и его мучений.
   - Отдай ему пояс, Анлеон. Зачем ты сопротивляешься? Ты же все равно всегда был слаб, когда дело касалось жизни женского пола. И ты все равно отдашь пояс, зачем это делать, после того как ее изнасилуют и начнут уже убивать. Вряд ли она это выдержит. Ты же понимаешь. Хотя, конечно ты сейчас ни черта не понимаешь. И даже не знаешь, кто я. Прикольно! Никогда не думал, что я это увижу. Вот так. Лоботомия для тебя была бы слишком простым решением. Зря ты тогда с нами порвал.
   Его слова причиняли странное беспокойство Анлеону. Какой-то крохотный молоточек стучал у него в сознании, пытаясь разрушить какой-то блок. Тук-тук. Слабо и тщетно стуча по сплошной бетонной стене, которая блокировала что-то. Какие-то воспоминания. Понятия. Бог знает, что еще.
   То что говорил блондин, вообще не имело смысл. Вернее имело, но не здесь, не в этой Вселенной. Здесь это было бессмысленно.
   "Нужно спасти ее!" - отчаянно подумал Анлеон, глядя на ухмыляющийся физиономию человеческого предателя. "Пусть Асы сами о себе позаботятся! Никчемные боги! И так от них никакого толка."
   - Какие ты дашь гарантии, что выполнишь обещание, если я отдам пояс?
   - О! Ты уже просишь гарантии?
   Блондин подошел ближе. Посмотрел вверх. Потом сделал знак великанам и они опустили Анлеона на одинаковый с ним уровень. Давление на руки ослабло, мышцы отозвались острой болью после такого длительного онемения.
   С близкого расстояния его лицо вызывало еще большее беспокойство. Такое спокойное, словно все происходящее вокруг было игрой. Забавной, веселой игрой. И это пугало Анлеона еще больше чем, грозные лица великанов и чудовища Сурта. "Что это за странное зло в облике человека?" - спрашивал он себя с недоумением и ужасом.
   - Какие гарантии? Никаких, Канис! Никаких! У тебя нет выбора. Нет ни малейшего поганого выбора. Ты сам виноват. Не хрен было мне противоречить. Сейчас был бы по эту сторону. Я знаю, что ты сейчас ни черта не понимаешь, но все равно не могу не отказать себе в удовольствии, - блондин наклонился к самому лицу рыцаря и начал говорит быстрой скороговоркой. - Ваш дурацкий план по штурму провалился, Канис. К черту провалился. И не только тут, но и там снаружи. Сейчас трупы морпехов валяются вокруг серверной, а штурм отменили. И мы и даже трупы не даем забрать. Ты это понимаешь? Не даем забрать! Хрен им мы отступимся. Заплатят. Папаша дочки заплатит. Никуда не денется. Это игра по крупному, я такую еще никогда не вел. Знаешь? - блондин почти перешел на шепот. - Это самая большая игра, о которой я мог мечтать, Канис. Жаль, что ты не с нами. Не надейся что Акихировцы что-то сделают. Они сами знают как немного могут сделать без доступа к регистрам. Эти идиоты даже не знают, кто у нас есть. У них нуль шансов. Бог мой! Если они вообще понимали что делают! Они ни черта не знают, этого!
   - О чем ты говоришь, зло в облике человека? - спросил Анлеон с болью, когда человек закончил шептать ему на ухо и отодвинул лицо.
   Блондин снова приблизил к нему лицо:
   - Просто, отдай пояс. Давно хотел глянут чего стоят Асы при прямом столкновений с огненными. Сценарий сервера такое не предусматривает. Только битва с инеистыми. Но! В данном случае это не имеет значение. Машина работает с данностями. А как они меняются - это не ее дело. Здорово, да? Прелесть размораживающегося мира.
   Анлеон секунду колебался. Но потом все же кивнул. Великаны по знаку блондина отпустили его и он наклонившись поднял с пола итем. Потом протянул его.
   - Возьми и подавись, зло в обличье человека.
   Блондин медленно и несколько неуверенно принял пояс. Магического наказания за прикосновение к чужому итему не последовало.
   - Спасибо, Канис. Кстати, позволь выразить тебе свое восхищение твоим боем с моими ребятами. Не думал, что ты вырвешься из этой ловушки. Жалко все же что ты не с нами. Правда в эту ты угодил крепко. Поздравляю! И ваше идиотское начальство об этом не подумало. Надо же. Вы думали, что память блокируется на уровнях? Ха! Она блокируется избирательно. И совсем по особому. Уровни здесь ни причем, но впечатление что это так, мы создали отличное, надо сказать!
   Молоточек в сознании начал стучать сильнее. Слова блондина вызывали все большее беспокойство. Анлеон не мог понять, почему непонятный бред этого человека вызывал такую реакцию у него. Почему он называет меня таким странным именем, спрашивал он себя.
   - "Акераш"! - крикнул блондин и метнул пояс высь, раскрутив подобно праще.
   Кодовое слово тотчас активировало итем. тысячи маленьких заклепок украшавших золотой пояс рассыпались цепочкой пятен потянувшись импровизированным серпантином до самого верха на высоту в тысячи метров. Одновременно они начали увеличиваться в размерах, превращаясь в круглые метрового диаметра щиты, парящиеся в воздухе.
   Повернувшись к Сурту, который обернулся на его крик, блондин сделал легкий поклон и произнес:
   - Ваше величество, время для визита в Асгард!
   Сурт издал невероятно гулкий торжествующий крик и сделав знак поднятым посохом своему великаньему воинству прыгнул на лестницу. Щит упруго отозвался на его вес и подкинул к следующему словно гигантская пружина. Второй шаг был уже на следующей заклепке, которая также с пружинила и подкинула его на следующие тридцать метров. Летающий пояс охотника на драконов действовал подобно своеобразным дронам-коптерам. С его помощью можно было буквально бежать по небу, мчаться со скоростью вертолета. "Заклепки-дроны" обладали "интеллектом" и вовремя подставлялись под шаги, не давая упасть и отзываясь на мысленный приказы небесного бегуна, позволяя прыгать дальше или быстрее. Охота на дракона с поясом была впечатляющим зрелищем. Охотник мог биться с чудовищем в воздухе. Соревнуясь с самым опасным чудищем в его же стихии. Пытаться отрубить ему хвост, чтобы он потерял управление и упал на землю, к примеру. Кроме того, пояс давал таинственные способности. Вроде дыхания дракона, позволяя владельцу на короткий момент изрыгать пламя подобно дракону. Пояс был выдающимся итемом.
   Армия Сурта устремилась вслед за своим хозяином. Непрерывным, нескончаемым потоком. Такое массированное нападение Асы пережить просто не могли. Анлеон с невыразимой болью наблюдал сие действие. Молоток в сознании звучал уже словно кувалда. Тук-тук! Стена не подавалось, но удары были все яростнее и яростнее. "Что я должен вспомнить!? Что, во имя Химены!"
   - Впечатляющее зрелище, - сказал блондин наблюдая и комментируя исход великанов. - Слушай где ты взял этот итем? Мы с ребятами излазили всю игру, но такой миссии здесь нет. Ни в регистрах настроек, ни в описании Чжонджа. Я даже купил за пять тысяч баксов лицензионное видео прохождения этого вселенского хвастуна, чтобы узнать где ты его добыл. Но Чжондж даже не знает об этом! Хрень, какая-то! Черт возьми!
   - Вообще, ты мне нравишься в этом персонаже, - продолжал блондин изгаляться. - Честно, Канис! Такой благородный, простоватый вельможа-рыцарь. В реальности ты хитрее и наглее на порядок. А тут человек чести и слова. Вдовам и сироткам помогаешь. В реальности у тебя хороший счет в банке, я думаю...
   Анлеон старался не смотреть в сторону девушки, чтобы не смущать ее. Блондин же ее игнорировал полностью. Словно ее тут не было. Ни ее, ни смуглого парня шепчущего странные молитвы, на странном языке. А великаны продолжали взбираться по небесной лестнице в верх. Он заполнили ее уже на половину длины и все равно внизу оставалась приличная куча остальных, ждущих своей очереди.
   Следующее движение было настолько же неожиданно для Анлеона, насколько он было неожиданно для блондина, который с задранной к небу лицом, все еще продолжал свои комментарии, абсолютно бессмысленные для Анлеона в данный момент.
   Молниеносный удар копья, был настолько быстрым, что момент его появления в груди блондина не заметил никто. Раз! И словно по волшебству фиолетово блестевший от магии наконечник появился там где его мгновения назад не было.
   От удивления Анлеон без смущения посмотрел на девицу яростно ударившую копьем блондина. Затем девица сделала целую серию уколов, выплескивая накопившуюся злость. Движениям позавидовала бы игла швейной машины.
   Но блондин, к несказанному удивлению Анлеона, почему-то не умер от такой страшной атаки. Перехватив древко рукой он прервал движения "швейной машины". Держа почти целую секунду, несмотря на попытки девицу вырвать из захвата. А потом медленно вытащил назад не отпуская мертвой хватки. Что произойдет потом для Анлеона не было сюрпризом. Движения тела блондина не могли обмануть его. Это был прием из арсенала рукопашного боя короля демонов. И хотя король демонов делает свои приемы в убыстренном для нормального восприятия времени это не мешает изучить и освоить их обычному бойцу попавшему в мир короля. В конце концов от этого зависит победишь ты или нет в финальной схватке с демоническим королем при помощи часов уравнивающих твое время с его скоростью.
   Мгновенная концентрация энергии у рук блондина, буквально материализовала воздух в нечто упругое и убийственно мощное.
   Удар назывался: "порыв ветра" и не убить он просто не мог. Девушка попыталась блокировать и почти добилась успеха но из-за пылавшей в ее глазах ярости, она плохо контролировала себя и запоздала на десятки миллисекунд по сравнению с блондином.
   - Нет! - отчаянно крикнул Анлеон, пытаясь порвать цепь. Время растянулось на томительно длинное мгновение, воздух уплотнялся с скоростью схлопывающегося пузыря, формируя на кончике кулака ударный конус невероятной плотности.
   - Аааах!
   Звук удара разнесся по пещере, хлесткий как звук молнии вблизи. Конус коснулся тела девицы и она схлопнулась в двое с открытым ртом, не успев издать крика. Со все еще не снятой из рта веревкой. Видимо, вырвавшись из пут, она не хотела терять время.
   - Вот сука! Чуть хп не сбила! - прокомментировал блондин, ничуть не смутившись виду бездыханного нагого тела. - А ведь, мы были хорошими друзьями, буквально пару месяцев назад. Не поверишь, Канис.! Лора зверская штучка в постели. Говорю тебе как мужик мужику!
   Блондин наклонился к угасающему уже телу, бесцеремонно приподнял ее голову, в его руке появилась короткая катана, котором обычно делают сепуку. Примерившись и убрав роскошные локоны он аккуратно сделал надрез вокруг головы.
   И так весь кипевший внутри Анлеон, потемнел от гнева, наблюдая за его деловитыми операциями. еще немного и бронзовые кандалы прикованные к полу, могли лопнуть от нагрузки, если он не оторвет себе запястья. Однако блондин не обращал на его эмоции ни малейшего внимания. Что раздражало еще больше.
   - Эх, Лора, Лора! А ведь могли быть друзьями. Ты слишком опасна тут, поэтому на пару лет комы тебя хватит. Делать тебя совсем овощем у меня не хватит совести знаешь ли! Я прав, Канис? Нельзя же друзей вот так насовсем выключать, как агентов каких-то?
   Стена в сознании неожиданно дала трещину.
   "ЛОРА?" - повторил Анлеон мысленно.
   Каждое повторение этого имени, пробивало стену в сознании и удар кувалды его разрушал.
   - Лора, - вслух повторил Анлеон. - Лора, Лора.
   - Ну да, Лора, чувак, - повторил с улыбкой блондин. - Она самая. Только ты у нас ее не вспомнишь. Блок дело железное. Я сам пробовал разбить для интереса. Бесполезно! А ведь...
   Стена в сознании Каниса рухнула как-то сразу. Мгновенно вогнав в пот, какую-то секунду вызвав апатию. Он даже не сразу вспомнил все. Как человек слишком быстро проснувшийся от сна.
   - Убери от нее руки, Лео!
   - Ага, Чувак, уберу сей...
   Леонардо Филлис запнулся и осознав, что его назвали по имени, с удивлением посмотрел снизу вверх на Андрея Ирисова, экс-чемпиона Юго-восточной Азии в боевых виртуальных играх...
  
  
  
  
   Глава вторая
  
  
  
   "экзокиллер Ли"
  
  
  
   У комнаты были серые металлического цвета стены. Свет светодиодных ламп был ослепительно белый и если смотреть в потолок, то пришлось бы зажмурить глаза от его интенсивности.
   В центре комнаты находился металлический стол, такого же серого цвета и три стула с сидящими на них людьми.
   На одном сидел мальчик, лет десяти-одиннадцати, в белой майке с надписью "экзокиллер". Лицо мальчика было красное и заплаканное. Он не плакал сейчас навзрыд, но периодически вытирал и трогал свое лицо тыльной стороной руки под строгим взглядом сидящего напротив человека. Тучного и большого типа в черном костюме, синей рубашке с галстуком в красный горошек, который он распустил, как впрочем и воротник рубашки.
   Третий присутствующий был немолодой человек лет сорока пяти, подтянутый и поджарый. Ни грамма жира, создававший впечатление этакого человека-пружины. Каленой и смазанной пружины, готовой надежно поддержать механизм главного устройства - военной машины. Он был одет в редкую камуфляжную форму так называемого "хамелионного" типа, которая меняла окраску в зависимости от окружающего пространства. На лацкане формы красовалась надпись: "армия США".
   Однако самое интересное в этом человеке было его выражение лица. Задумчивое и потерянное. Словно он пережил какой-то шок. А его абсолютно седые коротко стриженные волосы только дополняли это впечатление. Словно он поседел от какого-то пережитого страха или стресса и все еще находится под его впечатлением. Руки у него было сплетены на груди и в какой-то момент допроса мальчика он не выдержал:
   - Отпусти его.
   Тучный следователь удивленно повернулся к армейцу.
   - Ты что, Бен? Он же одиннадцать человек положил. Твоих ребят!
   Армеец расплел руки и устало покачал головой.
   - Никого он не убивал. Он думал что играет в игру. Отпусти его. Ребята не хотели бы такого. Я - уверен. Наказать надо того сукина сына, который его подбил на это.
   Потрясенный словами армейца следователь вскинул руки:
   - Да не могу я это сделать. Закону плевать во что он играл. Он лишил жизни одиннадцать человек! На подготовку которых были затрачены миллионы государственных денег. Я уж не говорю, что этот маленький говнюк добивал твоих ребят! Уже раненных! Он садист и маньяк. Маленький садист и маленький маньяк! И говнюк тоже, к твоему сведению.
   Мальчик после его слов снова захныкал. Град слез потек по его щекам.
   - Я не знал! Я не виноват! - начал он сквозь всхлипы.
   Армеец не стал дослушивать и молча поднявшись покинул кабинет, не обращая внимание на слова тучного следователя. В голове его носились беспорядочные мысли. Страх, ужас, смущение от осознания, что двадцать лет, с тех пор как появились боевые супер-экзокостюмы, он занимался бог знает чем, если десятилетний пацан уничтожил все его отделение.
   Пока он шел по коридору, армеец Бен просто кипел внутри. Железная выдержка морского котика позволяла ему держать себя в руках. Но даже две военные компании в которых он принимал участие не могли даже близко выбить его из себя, как этот ...
   Бен не мог даже найти подходящего слова. В конце концов он мысленно активировал вставленный в ушную раковину сотовый и позвонил.
   Через пару гудков "трубку на том конце" сняли.
   - Центр компьютерной безопасности армии США, что вам угодно полковник Бенджамин Блюм.
   - Оператор, соедините меня с Юлиусом Кляйном. Я не могу попасть к нему минуя вашу систему защиты.
   - Минутку.
   Раздался сигнал высокого тона и трубку поднял Кляйн:
   - Бен? Это ты? Как там твои ребята?
   - Херово, Юлиус. Мне нужно поговорить с твоими геймерами.
   - Зачем тебе это? - удивился голос Кляйна...
  
  
  
  
  
   Отвращение! Стыд! Даже омерзение, я бы сказал. Вот что испытывал я, когда столь резко возвращался из своего "аватара" - персонажа - с подавленной памятью. Этот Анлеон меня раздражал. Со своей дурацкой средневековой историей и переживаниями, придуманной сценаристами игры. Если бы у этого сервера был человеческий мозг, я бы решил, что он издевается надо мной. С неким усилием я сбросил с себя остатки этого перевоплощения.
   Картина передо мной между тем разворачивалась своим чередом. Потрясая даже неким величием. Величием исхода огненных великанов, цепочка из которых растянулась, как минимум, на два-три километра. Где-то в самом верху, почти добрался до цели зеленый рептилеобразный главарь великанов Сурт. У остывающего тела Лоры сидел Леонардо, готовя свой странный трюк с трепанацией. Как они это делали даже Коджима не понимал, предполагая что излучение вирт-шлема модулирует особую комбинацию альфа-волн на резонансной частоте нейронов, разрывая структуру ДНК и повреждая мозг. То что этот трюк придумал не Леонардо, я был уверен на все сто. Нужно быть одновременно гением нейрофизиологии и программирования для таких штучек. Да еще экспериментировать на подопытных "кроликах" годами. Собственно и гибельный "нейроудар" также делался примерно таким же способом. И вирус его активации скорее всего уже интегрировался в хардверную часть шлема уж на начальном этапе. Так что даже лазеры из ливерморской лаборатории не могли помочь, обрывая соединения с сервера мощной фемтосекундной вспышкой. Вирус в самом шлеме мог активироваться почувствовав обрыв соединения с сервером в миллионную долю секунды.
   Леонардо был удивлен и ошарашен произошедшим. Без блока памяти я был намного опасен. Правда он не понимал, что попал. И не из-за того, что я сейчас мог его кончить тут же на месте, применив призовое комбо. Это его не пугало, даже наоборот, было на руку. Вторжение, я так все равно не остановил бы. После ликвидации Асов четвертый уровень уже нельзя будет пройти конвенциональным способом.
   - Убери от нее руки. Сейчас же, - повторил я.
   Он справился со своей растерянностью. Надо признать - он не был трусом и хорошо контролировал свои эмоции.
   - А что будет, если не уберу? - спросил он быстро. - Активируешь комбо и перебьешь всех великанов? За тридцать секунд? Сурт - супер-босс уровня, на него тебе как минимум все это время уйдет. Даже если ты доберешься теперь до него за это время.
   - Я знаю, - спокойно отозвался я. У меня не было такой дикой ненависти к нему как у персонажа. Персонаж не понимал, что это игра поэтому испытывал настоящие эмоции. Чересчур настоящие даже.
   - Мне нужно три движения всего, Канис. Всего три, - сказал он, хвастливо. Он стремительно оправился от растерянности и сейчас прикидывал шансы.
   - Попробуй их сделать.
   Он колебался. Напряжение нашей молчаливой борьбы нервов росло. Гундосящий голос Али я уже мог разобрать. Он молился на арабском. Причем делал это несмотря на то, что был в теле персонажа. Который был сейчас в глубоком шоке. Молитвы изученные в детстве были настолько сильны в его подсознании, что даже сервер не смог их блокировать. Одни и те же слова лились из него как из пулемета: "Аль-хамду ли-Лляхи аллязи ахйа-на ба´да ма амата-на ва иляй-хи-н-нушуру..."
   Никогда не подумал бы что он религиозен. Или это вылезло из него подсознательно?
   Между тем где-то там в вышине Сурт почти добрался до вершины. Он бежал по кругу, словно преодолевая серпантин горного подъема, только возведенного на чистом воздухе. Без опоры.
   Пора было заканчивать с этим.
   - Шамара, - сказал я почти шепотом.
   Взгляд Лео неотрывно следил за мной. Как и я не отрывал от него свой. Руки у него было расслаблены, но я знал обманчивость этих рук. Он был отлично тренированным геймером. Не выдающимся правда, такие с уникальным паттерном мозговых синапсов рождаются на Земле только раз в несколько лет. Но все же он был из девятого уровня. Упорством и тренингом годами добиравшийся туда. Не без моей помощи, конечно.
   Но меня он знал. Слишком хорошо знал.
   В чем дело и что я сделал он понял только через две секунды, когда раздался первый грохот упавшего тела. Тело огненного великана цвета коричневой лавы раскололось на тысячи осколков от удара о пол и выплеснуло кипящую лаву из своих внутренностей. Словно масляное пятно растекшееся по дну пещеры.
   Брови у него начали всходить на лоб. Я поймал его растерянный взгляд на сегодня уже дважды. Растерянный когда увидел, как летающий пояс моментально вернулся ко мне и словно змея обвившись вокруг моей талией, сам себя застегнул на пряжку.
   Тотчас же с его возвращением упал второй великан. И с тем же результатом, расплескав кипевшую внутри этих чудишь лаву. Скоро здесь будет огненное озеро из лавы и последним с невероятной высоты туда упадет Сурт.
   А пока был лишь каменный огненный дождь. Редкий, но убыстряющийся с каждой прошедшей секундой. Ускорение свободного падения не зря называют так. Тут есть чему ускорятся.
   Все это длилось не более трех секунд, прежде чем Лео понял что к чему. И поняв что проиграл в этот раз тоже, он решился отомстить. Я лишь один раз помнил как он действовал на эмоциях. Когда он меня полоснул ножом по лицу в отеле. Сейчас он решился на то же самое.
   Я телепортировался из кандалов и перехватил его руку в последний момент. Он сразу атаковал меня. Врукопашную, как и Лору стилем короля-демона. Я ответил им же.
   Бойцы из девятого уровня не используют в нем оружие. Это уровень рукопашного боя. Только тело бойца само оружие. И то, чего нельзя добиться в реальности в виртуальном мире возможно. Нечеловечески быстрые удары. Управление энергией "чи" и "нэн" которую в реальности не обнаружишь, хоть сто лет тренируйся. А виртуале он видима и ощутима. Удары сокрушающие камень, энергетические удары, плевки огнем и электрические разряды силой мысли, развивать нэн в девятом уровне можно до бесконечности.
   Словом, рукопашный бой словно у героев из старых аниме про божественных бойцов. Бой длился три секунды и когда я отбросил его комбинацией ударов, он чуть не поскользнулся и не упал лицом в лаву, площадь которой росла с каждым упавшим великаном. От которых мы оба периодически уклонялись. Учитывая что боль он не отключал из-за своих заскоков - это должно было быть дико больно. Он тут же активировал своим нэн марионеточного бойца. Объект из чистой энергии. И забрался к нему на голову чтобы избежать контакта с лавой и застыл в позе Лотоса - так называемый стиль старика Нэтеро.
   Я не стал его атаковать. Это было бессмысленно. Он в любой момент мог разлогиниться. Я без браслета для выброса - не мог. Но выход у меня был. Активировав снова пояс я выстрелил двумя заклепками, подобрал Лору, стараясь не глядеть на ее голову. Черепную коробку Лео не вскрыл, но мне было бы неприятно, если бы она отвалилась в этот момент. Второй заклепкой я подхватил Али, который так и не сумел справится со своим блоком, но молиться перестал, когда "дрон" его поднял на двадцатиметровую высоту.
  
   Лео остался внизу, наблюдая за мной. Атаковать он не стал. Достать меня он уже не мог. Великаны продолжали падать вокруг словно сыплющийся на дно ведра зеленый горошек. Каждой падение, уже в гигантскую лужу огненного озера, вызывало брызги кипящей лавы.
   - Как ты позвал назад пояс? Ты же отдал его мне, - крикнул он со своего места. Лава уже дошла его марионетке до колен.
   - Тебе его отдал мой персонаж, а не я, - объяснил я.
   Он только кивнул в ответ. Сервер делал различие между игроком и персонажем в режиме симуляции. Геймер Канис пояс не отдавал, говоря проще.
   Какое-то: то ли любопытство, то ли еще что-то, заставило Лео досмотреть весь "концерт" до конца. Последним упал в озеро огненной лавы сам Сурт. Словно падающий метеор. Его "хп" супер-босса не было предназначено выдерживать такие нагрузки. Удар и лаву одновременно. Сервер игры посчитал его трупом и он стал им, исчезнув во вспышке огня.
   Трехмерная надпись не заставила себя ждать. Гигантские буквы высветились передо мной, переливаясь разноцветным свечением, под звук органной музыки Баха, приличествующей особо величественному прохождению уровня:
   Congratulation! You cleared the level by killing SURT. The master of the fire gigants. Your points are doubled and you have a new ability - the Master of the secret Fire.
   Поздравляю вы прошли уровень уничтожив Сурта - главаря огненных великанов. Ваши очки удваиваются и вы получаете новую способность - Повелитель тайного Пламени.
  
   Озеро огненной лавы тотчас исчезло и на его месте появилась дыра со светом в конце. Мы словно нырнули из одного мира в другой. В пространственный туннель перехода из одного мира в другой. Сзади была ночь и Асгард, а впереди пятый уровень. Царство самой коварной из мифических королев...
  
  
  
  
   В центре была какая-то беготня. В смысле все куда-то спешили. При том людей было явно больше, чем должно было быть в обычный рутинный день. Знакомых лиц я замечал очень мало, в основном суровые и сосредоточенные лица каких-то очень серьезных или, может полагающих себя очень серьезными, людей.
   Я покинул свою медкойку с виртом буквально несколько минут назад. Меня не встречал, ни Коджима, ни Кляйн. Хотя это был в общем-то успех. Мы пробили проход в следующий уровень. Меня даже как-то игнорировали. Что было чертовски обидно. Только дежурный оператор хлопнул по плечу и показал мне жестом идти за ним.
   У меня было поганые ощущения, что всегда бывает после хоть сколько продолжительного пребывания в вирте. Три-четыре часа - это максимум, который не влияет на человека. Любое нахождение более суток - это всегда тошнота и головокружение после выхода. Но сейчас было слишком плохо. Что было несколько странно. Я же не два дня в игре был!
   Но держа марку, все же рассчитывая на победное возвращение и овации, я старался не подавать вида, что меня мутит.
   "Странно", - подумал я, - "что у них тут произошло? Переворот?"
   Переодеться мне не дали. Я так и шагал по коридору в рубашке для пациентов, что надевают виртуальщикам для длительного погружения. Ведь они все равно что пациенты.
   Я вспомнил слова Кляйна, что в случае многочисленных трупов дело это перейдет инстанции повыше. Меня охватила тревога. Что-то было неправильно. Где же черт возьми, Кляйн?
   Сопровождавший меня оператор привел меня к нашему конференц-залу, где мы проводили совещание. Он распахнул дверь и я переступил порог.
   Никого не было!
   Я ожидал гомона голосов и толпы геймеров в зале, но помещение было пустым!
   - Подожди тут, - сказал оператор и, прежде чем я своим задеревеневшим языком успел хоть что-то спросить, ушел.
   Я устроился на подлокотнике кресла перед небольшим столом, поджав ноги в медицинских тапках. Меня все еще подташнивало. Минут через пять-шесть ко мне пришел незнакомец. С какими-то бумагами в раскрытой на ладони черной папке. Худощавый с лицом сурка и гончей одновременно. Лет под пятьдесят. Ни дать ни взять герой какого-то фильма про въедливого и наглого сыщика, который всюду суют свой нос. Одет он был в костюм с галстуком. Ничего особенного, за исключением булавки на галстуке. Она была несколько необычной. В виде космолета на ионных двигателях и по крайне мере позолоченная, если не целиком золотая. Сделана она была с удивительным мастерством, что сразу было понятно что ее напечатали на лазерном три-ди принтере с невероятным разрешением печати. Или может какие-то сумасшедшие студенты нанотехнологического университета месяцами делали эту булавку под микроскопом, что вряд ли соответствовало истине.
   Он представился и поприветствовал меня и не говоря лишних слов сел напротив:
   - Меня зовут Найджел. Как вы себе чувствуете?
   - Паршиво. Словно я неделю был в отключке.
   - Пять дней.
   - Что? - я чуть привстал. Даже про тошноту забыл на мгновение?
   - Вы были в отключке пять дней, - повторил он, внимательно следя за моей реакцией.
   - Почему? - спросил я взяв себя в руки. Судя по всему меня держали под наркозом или каким-то "подавителем" сознания, так и не дав проснуться после выброса из игры.
   - Решение было принято в связи с секретными обстоятельствами.
   - Что еще за обстоятельства? - спросил я нарочно грубо. Пичкать меня какой-то хренью и держать в искусственной коме я находил крайне вызывающим поведением. Я на такое вроде не подписывался.
   - Вы не расслышали что я сказал? Секретные обстоятельства. Вы же не думаете, что секретные обстоятельства так легко разглашают первому встречному.
   "Надо же! Первый встречный!" - подумал я.
   Вслух я не ответил. Это тип меня раздражал. Сильно. Возможно он даже делал это нарочно, чтобы как-то меня "сковырнуть" заставить потерять бдительность. Он почему-то полагал, что я что-то скрываю. Или знаю что-то неведомое ему. Я решил не "развлекать" его поддерживая тупую следовательскую игру.
   - Короче, мужик. Я меня несколько вопросов, как вы сами понимаете. Вы собираетесь на них мне ответить или мне сразу убраться с вашей конторы? Желания с вами играть в тайны у меня совершенно нет.
   Он нахмурил свое бледное, словно никогда не видевшее солнца, лицо, а я спустя секунды три, не дождавшись ответа на свои слова, приподнялся.
   В голове у меня мелькнуло выдуманное продолжение этой сцены со словами: "я еще вас не отпускал", и мой ответ - "а я у вас разрешение и не спрашивал". Но тип не сделал так, как мне подсказала интуиция:
   - Спрашивайте.
   Я присел обратно и огласил список вопросов:
   - Где Коджима? Где Кляйн? - я обвел рукой помещение и добавил: - Геймеры?
   - Геймеры отпущены по своим домам. Как и разработчики из Акихиро-Геймс. Юлиус Кляйн уволен со службы два дня назад в связи со служебным несоответствием повлекшим за собой смерть и увечья многих людей.
   - Какие смерти? Вы про Чегеварру?
   Он сделал паузу, глядя на меня своими серыми глазами, опять что-то высматривая или ожидая. Детектив-хорек из известного вирт-мультика - вот кого он мне напоминал.
   - Одиннадцать экзобойцов-десантников было убито возле серверной во время штурма. Также несколько человек из числа геймеров и детей-заложников в перманентной коме в связи с обширным повреждением клеток мозга.
   У меня в голове все смешалось. Возникло тысячи вопросов. Кто мог убить одиннадцать экзобойцов? Да для этого и полка морпехов с тяжелым вооружением мало! И что с остальными? Неужели это тварь Леонардо успела задеть Лору? Или они поймали кого-то из наших во время эпического спуска нашего отряда в чертоги Сурта?
   - А дочь Росфеллера? Заложников спасли? - спросил я, в конце концов выбрав самый важный вопрос, потому что этот тип, с таким подходом, мог в любой момент сказать: "хватит, вопросы здесь задаю я.
   - Дочь Альберта Росфеллера вне опасности. Как и один из ее школьных товарищей. Остальные к сожалению в коме.
   - Значит папаша заплатил? - спросил я, скорее утвердительно, чем вопросительно.
   - Я не знаю деталей ее освобождения, - ответил Найджел. Вернее соврал, не стесняясь, что я понимаю, что это - голимая ложь.
   - Кто еще в коме? - спросил я. Пусть врет, черт с ним.
   - Антон Праповскии и Мануэла Egger.
   Я нахмурился, пытаясь припомнить. Имена других геймеров мне мало что говорили. А этот тип не пользовался их никами. Видать сам не геймер. Бывают такие люди, которые не интересуются играми. Совсем.
   "Праповскии? - мысленно обратился я к своей памяти. - "Вероятно тот тип с двух-трубным оружием, вариант хеймдалевской ледяной и огненной пушки".
   Жаль, ребят.
   - Кто убил экзошников у серверной? Почему штурм провалился?
   Он раскрыл свой кейс и подал мне пару обычных светотронных страниц:
   На одном было изображение темного провала входа в какое-то помещение среди джунглей. А на другом мальчик лет десяти-двенадцати. Ничем особо не примечательный. Худющий со впалыми глазницами.
   Я провел пальцем по листу, меняя изображение на следующую страницу, где был изображен труп бойца в разорванном ракетой экзокостюме. Что-то типа супер-хеллфайера 2А или "сегуты" попало ему в тазобедренный сегмент и ударные шарики из обедненного урана или сверхтяжелой меди отсекли пол-туловища вместе с костюмом.
   Я пролистал электронную страницу дальше, пытаясь поскорее забыть это зрелище месива из минуту назад живого тела, но на следующих было не лучше. Ранения правда были не от ракет, а от крупнокалиберного пулемета и от гауссовки непонятно чьего производства. Определить это мог только оружейный специалист баллистик с помощью компьютерного софта для расчета параметров воздействия такого оружия.
   - Что это за пацан? - спросил я закончив листать и вернув ему страницу.
   - Кен Ли. Житель Монреаля. Ник - 'Экзокиллер'. Уже два года наиболее продвинутый игрок на сервере виртуальных экзобойцов.
   - Сколько ему лет? - спросил я, уже примерно понимая что случилось. Только Лео мог такой дьявольский хитрый план придумать. И только он настолько уважал виртуальных бойцов, чтобы думать - даже быть уверенным - что они могут противостоят реальным профи.
   - Уже двенадцать, - ответил он. - Исполнилось. Недавно. В тюрьме. Вы догадались что произошло?
   Последнее он спросил опять с той странной подозрительностью.
   - Примерно. Это очень в стиле Леонардо.
   Он вскинул бровь.
   - Расскажите, вашу версию. Ради этого я с вами и беседую, по большому счету.
   - А что тут рассказывать. Это сукин сын связался с наиболее выдающимся игроками на сервере виртуальных экзобойцов, которых всерьез никто не воспринимает, конечно. Как не воспринимают всерьез виртуальных пилотов истребителей. Сколько бы они там побед не одерживали.
   Смоделировал ситуацию, чтобы игроки сервера думали, что это новый уровень с апдейтом. Достал экзокостюмы. Через азиатский черный рынок, наверняка. Может что-то китайское или французское. Не очень продвинутое. связал костюм через виртуальный линк с сервером игроков, предложив им такое супер задание - на старье победить продвинутый отряд скай-ворреров. Потом видимо отделение десанта попало в засаду к людям, которые чуть ли не двадцать четыре часа в сутки играют только в эту игру и выяснилось что рефлексы выдающихся пацанов геймеров немного быстрее, чем у взрослых тренированных мужиков. Пусть и десантников. Не говоря уже о тактике сотен тысяч боев что они провели в виртуале, освоив практически любой сценарий. Я об этом много думал когда-то.
   Он мрачно покивал после моего развернутого, даже слишком подробного, ответа. По его виду, я попал в точку.
   - "Рафаль" четыре и русский "Снегирь" второго поколения с китайскими насадками и навесным СУО. Куплены в Гонконге. Торговец арестован и находится на Диега Гарсиа.
   Я пожал плечами. Почти попал. Диега Гарсиа это военная база США в Тихом океане, по моему.
   - А что с сервером и бриллиантовыми? Они тоже на Диега Гарсиа?
   - Нет. К сожалению, никого при штурме сервера не поймали. Их там и не было. Костюмы управлялись через линк, как вы и предположили. Для дополнительного веса и имитации человека-оператора использовались японские андроиды для мм-м...
   Я махнул ему рукой. Мол, можешь не говорить. Догадался. Поиметь армию США при помощи старых японских секс-кукол? Лео просто издевался! Хотя скорее всего выбор был сделан чисто из практичных соображений. Ведь именно такие андроиды построены для передачи максимума ощущений, как видео, так и тактильных. Гениальная идея, просто.
   - Слушайте, - сказал я, видя его растерянность, которую я поначалу принял за враждебность. - Почему вы не используете дистанционное управление для ваших экзокостюмов, как и террористы в данном случае? Жертв ведь можно было бы избежать тогда?
   Он опять пробуравил меня взглядом глаз и вдруг сделал жест. Не мне а куда-то на скрытую камеру.
   Тотчас дверь открылась и в комнату вошел армеец. В очень дорогом хамелионовском камуфляже, который просто так в военторге не купишь. Ни даже через интернет, потому как его на спецзаказ для армии делают. На лацкане красовалась надпись: армия США. Единственное что не подстраивалось под цвет окружающего пространства. Выглядел он уже слегка пожилым. То ли от сплошной седины, то ли от обветренного и сожженного солнцем лица.
   - Это Бен Блюм. Командир-инструктор подразделения экзобойцов морской пехоты США, - представил его Найджел.
   Я пожал ему протянутую руку и представился сам. Командир экзобойцов мне понравился. Было в нем что-то крепкое и надежное, как в старом ретроавтомобиле. Надежно и на века, собранном вручную, с оцинкованным никогда не ржавеющим корпусом. Этакая тренированная машина для убийства, не сумасшедшая и никогда не паникующая.
   Блюм на секунду задержал мою руку, излишне крепко сжимая ее, словно хотел этим прикосновением что-то выяснить. Что-то таинственное и неуловимое в вирт-игроках такого уровня, на раз погубившее его тренированных бойцов.
   - Объясните мистеру Ирисову, Бен, почему вы не превратите экзобойцов в дистанционных дронов, - сказал Найджел, когда Блюм сел рядом с ним. - Если это не секрет в вашем ведомстве.
   - Да ну, какие секреты, - голос Бена был слегка приглушенный словно у него были повреждены связки. Совсем не командирский голос. Обычный, простой. - Этому есть много причин. Первая: любое дистанционное управление можно взломать и перехватить. По крайне мере исключить это полностью пока невозможно. А также экранировать или повредить через электромагнитные помехи. Второе: это так называемый синдром "беспечного оператора". Вы понимаете насколько сложны в изготовлении экзокостюмы и насколько дороги? Если оператор будет находится где-то далеко и не будет подвергать себя риску, то шансов что он сделает все для спасения оборудования не очень велики. Ну и третье: пинг. Задержка передачи сигнала управления даст преимущество в огневом контакте с противником. Очень небольшое, но все равно играющее значение. Правда я не понимаю все еще, как они побили моих ребят с пингом.
   Его лекция была в общем-то лишней. Я сам понимал эти причины не хуже. Просто был не уверен в предположениях, ходивших в геймеровской среде. На фоне произошедшего это казалось теперь не совсем чтобы правильным выбором стратегии.
   - Игроки привыкают играть с различным пингом. Это для них что-то естественное, - ответил я ему, на его недоуменный вопрос в конце лекции. - И строят стратегию, чтобы это преимущество было минимальным.
   Бен замолчал, как и я.
   - Ну и что вы от меня хотите? - спросил я, наконец. Спрашивать дальше было небезопасно. Меня уже и так посвятили во все что только можно было. Не понятно с какой целью правда.
   - Ответе на пару вопросов, мистер Ирисофф, - сказал Найджел.
   - Валяйте, задавайте.
   - Вы знали об планах Леонардо Филлиса атаковать экзокоманду?
   Я огляделся вокруг. Мой вопрос явно прослушивался на детекторе лжи. Американцы уже лет сто верят в детектор лжи. Наивные ребята!
   - Нет.
   Вы состояли в его террористической организации геймеров?
   Я промедлил. Состоял в террористической организации?
   - Перефразируйте вопрос, - попросил я.
   - Вы состояли в организации Леонардо Филлиса?
   - Да.
   - Когда?
   - Семь лет назад.
   - Состоите ли вы в ней до сих пор?
   - Нет.
   - Вы с ним заодно?
   Я не ответил. Тупейшие вопросы. Значит они думают, что я типа крота, который работает на Леонардо. который сем лет ждал, что украдут дочку триллионера, чтобы меня потом пригласили ее спасать? Это каким же надо быть придирчивым ослом, чтобы отрабатывать такую версию?
   - Нет, я с ним не за одно.
   - Вы ненавидите США?
   Опять!
   - Мне глубоко наплевать на США.
   - Пожалуйста, отвечайте только да или нет.
   - Пожалуйста, задавайте вопросы пригодные для такого ответа.
   - Вы были в сговоре с организацией бриллиантовых геймеров?
   - Нет.
   - Вы можете сделать тоже, что и геймер под ником экзокиллер?
   Что за вопросы. Блин ну тупые.
   - Думаю, нет.
   - Почему? - удивленно потребовал он подробных разъяснений.
   - Я давно не играл в экзо-симуляторы. Для лидерства там нужна постоянная практика, кроме уникальных способностей. Как и в любой стрелялке. Даже через неделю перерыва замечаешь, что получается хуже, чем раньше.
   Они переглянулись после моего сообщения. Бен помрачнел...
   Через полчаса этот дурацкий допрос закончился. Я попросил назад свою одежду, сказав что я похож на роженицу в больнице в этой рубашке. Они хмыкнули и меня отпустили в свою комнату. Собирать вещи.
   Через час я уже был в аэропорту Лос-Анджелеса, ожидая вылета на Москву на суперджете. Рейсовом космолете, который в максимальной точке своего подъема выходит в космос и планирует оттуда. Время перелета через Северный Полюс не более полчаса. Несмотря на дорогой билет, я хотел как можно быстрее убраться из США. АНБ которое меня видимо и допрашивало было крайне неприятной организацией. По крайне мере геймеры и сетевеки ее не жаловали. Что им придет в голову, в следующий момент можно было только гадать. И лучше было чтобы эти их гадания для меня происходили на твердой родной Земле. Вообще попасть в руки спецслужб на территории США - это конец. Дорога в одном направлении. Если тебя схватят китайцы или африканцы у тебя есть шансы, что за тебя вступится амнисти-интернейшал или еще какие-то организации. Но если тебя схватит США, причем схватят даже по надуманному и лживому обвинению - ты никогда не вырвешься. Раз схватили они - все правильно и ты заочно негодяй. Нет "инстанции выше" и жаловаться некому. Разве что небесам. Прелести почти одно полярного мира. Поэтому лучше попасться в плен сомалийским пиратам, чем быть обвиненными в терроризме спецслужбами США. В последнем случае безнадега полная, можешь сто лет доказывать что не верблюд. В Синг-Синге.
   Но вылететь мне не дали. В накопителе меня окликнули и я с удивлением обнаружил...
  
  
  
  
   Глава третья
  
  
   Интересный поворот
  
  
  
  
   Самолет был совсем старенький. Грузовой. Одна из последних моделей транспортно-грузового С-210. Без гибридных двигателей, которые в наше время обычное дело, потому как дядя Сэм уж очень любит экономить на топливе для армии.
   В грузовом отсеке были размещены различные грузы, которые удерживались сетчатыми фиксаторами и оранжевого цвета толстенными ремнями. Что там внутри, я был без понятия. За исключением двух силуэтов покрытых синим брезентом в три метра высотой. Под ним были экзо-мехи.
   Я расположился на откидной скамье сбоку. Полулежа, прямо перед алюминиевой лестницей поднимающейся в кабину пилотов. Постоянный шум движков проникал во внутрь, немного раздражая нервы. Даже сквозь затычки, которые можно было получить из прозрачной бутылки, нажав кнопку над сидением.
   Впрочем эти неудобства меня сейчас не интересовали. Куда важнее было, хорошенько обдумать свое положение. А оно действительно было странным. Если вся моя предыдущая деятельность была официальная. Ну, как бы меня пригласили от имени официальных представителей армии США. То теперь это было что-то полу-легальное. Или даже совсем нелегальное. В накопителе аэропорта меня задержали двое людей, которых я уже не рассчитал когда-либо увидеть: Юлиус Кляйн и командир экзобойцов - Блюм.
   Оба были в гражданском, причем Кляйн был с усталым лицом человека не спавшего минимум два-три ночи. С покрасневшими глазами человека долго пялившегося на монитор. Знаю этот взгляд.
   - Что вам нужно? - спросил я без обиняков, пожимая протянутую руку.
   - Ваше сотрудничество, Андрей. Если конечно, Вас заинтересует это...
   Развели меня опять. На лесть! Но то, что они оба сообщили было куда интереснее. Оказывается никакого окончания операции по спасению застрявших в виртуальном мире школьников не случилось. Наоборот, уровень дела только повысился. Пентагон и ЦРУ наконец-то поверили что ИИ есть. И этому была веская причина. Я ведь не спросил того хорька-следователя кто управлял вторым экзокостюмом. Ведь их было двое. "Рафаль и Снегирь с китайской СУО" - так сказал он мне. Если в одном был аватар экзокиллера Ли, то кто же управлял вторым? Оказывается этот самый ИИ сделал вторую часть работы. Если подростка любителя экзосимуляторов удалось отследить, то ИИ находился внутри сервера, который все еще контролировали виртуальные-террористы Леонардо Филлиса.
   ИИ который может разбить взвод экзобойцов! Дело моментально запахло национальной безопасностью. Угроза военному потенциалу США. Чудовищная гос-машина американского государства моментально пришла в движение. Пацана из Канады вообще не приняли в расчет. Чтобы эта вещь не попала в руки китайцев или еще кого из конкурентов, "играющих" в игру команду Кляйну, конечно же, оттерли от этого дела. Угроза военному превосходству США - это не игрушки. Дроны с такого рода ИИ легко могут выиграть сражение, случись что такая вещь попадет в руки врагов США, рассудили в Пентагоне.
   В разумный ИИ наконец поверили и учитывая трупы экзобойцов, не поверить уже не могли.
   Несмотря на огромное влияние триллионер также оказался не у дел. Я не без злорадства услышал, про это от Кляйна. Обломался, самый большой денежный мешок мира!
   Но наиболее шокирующей меня информацией было то, что с Леонардо собирались договариваться! Чувак добился своего. И ему мало что готовы были заплатить, но и простить все грешки.
   - В чем же тогда проблема, - спросил я недоуменно у рассказывающего все это мне Кляйна. - Ну получит Лео свое бабло, и отпустит школьников. Все же ок тогда? Нет?
  
   Но проблема оказалась глубже. Запутаннее, интереснее и дьявольски сложной. Леонардо начал тянуть резину. Что аналитиками центра было воспринято двояко: либо он хотел больше денег, либо боялся что после освобождения его условия не выполнят, либо он вынужден был с кем-то считаться. Какая-то аналитическая программа которую они обработали на Биг Маке выдала интересные результаты. ИИ в игре был скорее партнером, чем подчиненным Леонардо. И его видимо что-то в сделке не устраивало.
   Это было последнее что Кляйн успел узнать, пока его окончательно не вытурили за дверь.
   Но триллионер тоже оказался не лыком шит. Игнорируя, предупреждения руководства США, он решил сам заняться спасением своей дочери. Нанял уволенного Кляйна и Блюма. Да и Коджима был на подхвате через линк с Японии. Теперь нам нужно было проникнуть на сервер нелегально. Мало того, Кляйн и Коджима утаили последние результаты своей работы от спецов с Пентагона. Возможно не без "просьбы" Альберта Росфеллера. Сервер Филлиса был подставой. Фейком! На самом деле у него был зеркальный сервер в Северной Африке. И игра была перегружена на него. А сервер в Малайзии выполнял только роль отвлекающего девайса. Кляйн не поделился с этой информацией, посчитав что после увольнения он ничего ведомству не должен. "Пуская сами выясняют, если такие умные", - сказал он мне, с некоторой долей злости.
   Блюм же оказался примерно в его же положении. Ему влепили профнепригодность. Чуть ли не пригрозив судом. Причем зная, что ИИ был! И он тоже был порядком зол. Я мог его понять.
   Короче, дело пахло керосином. И очень сильно. И в это почему-то ввязался я. Прима-балерина виртуальной части операции. На фиг мне это нужно? Я сам не знаю. Деньги здесь не главное. Возможно такой шанс выпадает нам раз в жизни - принять участие в чем-то дух захватывающем. Где могут вас даже убить. Авантюризм, короче взыграл.
   План Кляйна был сумасшедшим. Надо признать я его недооценил. Недооценил его авантюрность. Этакий интеллигентный программер, всегда прилизанный и одетый с иголочки, и вдруг предлагает во что-то стрелять и что-то разрушать. Причем с возможными жертвами. Ну Бен понятно. Ему сам бог велел как армейцу, а вот программисту такая мысль как закралась в голову? В общем если коротко, нам нужно было атаковать огромное серверное хранилище в местечке под названием Тиндуф. Возле этого города на Западе Алжира расположилось самое большое серверное хранилище в Северной Африки. Это узловое сверх скоростное соединение было ответственно за связь с Европой и Азией. Обладало собственной двух гигаваттной солнечной электростанцией в Сахаре, питающей этого монстра. А подведенная через канал морская вода использовалась для охлаждения. Абсолютно зеленый источник энергии для переброски и хранения невероятного объема информации на другие части света. Висящие на геостационарной орбите огромные ряды спутников через лазерные каналы связи перекидывали туда и обратно миллионы петабайт данных в секунду и летать здесь самолетам строго запрещалось. Запрет который мы собирались нарушить. Пилот с нашего самолета рассказал мне что в очень редкую тут, туманную или дождливую погоду, когда воздух насыщен влагой, пролетая мимо можно увидеть мириады синих нитей, "свисающих" с неба - лазерные лучи со спутниковых трансляторов. Та еще картина наверное. Надо глянуть в сети, подумал я, услышав такое. Синяя паутина в небо - романтично звучит. Техноромантично, я бы даже сказал.
   Вооруженная атака на такой сервер кажется безумием. Но не все так просто. Мы не собирались его разрушать. Только проникнуть во внутрь и на пять-десять минут позволить Кляну и Коджиму через линк, хакнуть коды вхождения и настроек. Прямой доступ к серверной панели может творить чудеса. Получив коды уровней, можно уже с любого периферийного соединения входить в игру, а специально написанный вирус от Коджимы, начнет работу по взлому. К нашему сожалению, просто выкинуть игроков с игры, как это делает админ сервера возможности не было. Доступ был намертво закодирован. И без главного админовского кода, который был у Лео, нечего было и думать чтобы простым баном выкинуть игроков и закончить это мутное дело. Еще можно было уничтожить сервер. Что опять было бы большой глупостью. Где-то в глубине подземелья был райд-дубликатор, который спокойно возьмет на себя функцию продолжения игры. Да так, что игроки даже не почувствуют этого. И черт с два этот райд-дубликатор найдешь, без админа сервера.
   Зато перспективы насолить и наступить Лео на хвост были заманчивые. Кроме этой фигни с баном, в остальном мы будем практически на равных. За исключением этого таинственного ИИ вступившего с ним соглашение. Это в любом случае был какой-то персонаж игры, как заявлял Коджима, и выяснение кто он, могло существенно нам помочь. Впрочем у Коджимы была еще дюжина теорий про это, не знаю как это назвать. И по одной из них, "ЭТО" вполне могло переходить из одного персонажа в другой, что вообще делало его неуловимым. Персонажей в синьке было то ли девяносто две тысячи, то ли девяносто три. Точно я не знал. Большинство из них правда были низкоуровневые мобы вряд приспособленные поддерживать ИИ такого уровня. Но для некоторых выделялись очень большие объемы памяти...
   На этом мои мысли прервал Бен и второй пилот. Они покинули кабину и спустились вниз. Я поднялся навстречу.
   - Ну что? Готов? - спросил Бен. - Не жалеешь?
   Я пожал плечами. Пока что жалеть было не о чем. Ничего ведь не сделано.
   - Мы уже на подходе?
   - Да, через пятнадцать минут, - ответил второй пилот осклабившись во весь рот. Его, кстати, звали Антон и он был родом с Украины. Это я еще в кабине выяснил. Он оказался заядлым геймером и показал мне только что купленную в Дакаре подпольную виртуальную игру. Я повертел в руках маленькую коробку с дешевым петабайтовым чипом. С изображением какого-то безглазого хмыря в небоскреб ростом - то ли великана, то ли годзиллы в человеческом обличье. И малюсенького на его фоне человечка с реактивным ранцем и крупнокалиберным ружьем. Название гласило: "Сердце Великана".
   Очередной трешак от блэк-активижн, подумал я и, повертев коробку, сделав вид что мне интересно, вернул владельцу.
   Пока я болтал с Антоном. Бен начал распаковывать груз. Говоря проще, откинул покрывало от двух экзокостюмов sky warrior в полном боевом снаряжении. Доказательство связей и власти триллионера Альберта Росфеллера впечатляли. Нижние суставы этих страшно дорогих микро-мехов были закреплены в полу специальными зажимами. Достать такое и не вызвать панику у спецслужб? Это много стоило.
   - Круто, да? - спросил Антон, все еще улыбаясь и кивая на "скай ворьеров".
   - Да, улыбчивый человек. Это круто, - подтвердил я, задумчиво.
   Бен начал рутинную проверку систем. Причем делал это быстро с впечатляющим профессионализмом и знанием дела.
   - Линк для тебя готов, - бросил он мне сквозь шум мотора. - Будешь тут на койке как младенец в люльке нежится и управлять своим экзо-дроном.
   - Нет, - я покачал головой. - Тоже хочу живьем, как ты.
   Бен потрясенно вскинул взгляд в моем направлении.
   - Мы вроде так не договаривались. Живьем иду только я, - возразил он.
   - Нет, хочу живьем, - упрямо гнул я свое.
   Бен, прервав свое занятие, подошел.
   - Причины объяснишь, Геймер?
   - Я постучал по стенку самолета. Это небезопасно, когда ты прыгнешь, они могут сбить эту лоханку. Не хочу быть в этом момент здесь.
   - Эй! Это не лоханка... - протестующе начал Антон, но Бен жестом остановил его.
   Он пожевал ртом. Нахмурив брови обдумывая что-то 'на скоряк'. Потом кивнул:
   - Ладно, Геймер. Твоя взяла. Одним пожизненным сроком больше, одним меньше. Разницы - нет. Если дядя Альберт нас не прикроет, это уже не имеет значения, как мы там были. Пойдешь живьем. Только как уговаривались. Людей не убивать. Без крайней, крайней, "оче-е-ень" крайней необходимости. Сдерживай свои геймеровские инстинкты: с начала стрелять - потом думать.
   Меня охватило возбуждение. Я пожал руку Антону и подошел. К своему меху. Произведение искусства скорее, чем техническое творение. Красивые самолеты не летают. А некрасивые мехи тем более. Скай ворьер был красив до невозможности. Изящен. Граффеновые волокна мышц, сверхпроводниковые магниты, реактор холодного синтеза. Я разделся до трусов и дал команду. Мех сам втянул меня, облекая словно младенца волокнами живых искусственных мышц, покрывая титановой броней, сдвигая навесное снаряжение, меняя размеры кокона. подлаживаясь и подстраиваясь под мое тело. Облегая меня тысячей миниатюрных сенсоров и тактильных датчиков. Щекоча нервы своим легким прикосновением. Непередаваемое ощущение. Только что ты был, ничто. Пузырь с водой. Жалкий человечишка. А сейчас ты как инопланетный демон спущенный с цепи, обладающий огромной огневой мощью и силой. Двести десять миллионов долларов надетых на тебя. В живую! Как сказал Антон давеча - это было круто. Просто круто!
   Линк сенсоров костюма передавал сигналы сразу в мозг. Примерно также как и виртуальные "наушники". Поэтому ты находясь в костюме его не видишь. Если снаружи видят меха, то внутри ты находишься как бы в прозрачной сфере, на которой проецируется вся информация. Управление мысленное и довольно сложное. Не движение само по себе, а большое количество сенсорного оборудования. Тепловизоры превращающие для тебя ночь в ясный день. Афары которые видят даже за ближайшим углом, выдавая тебе трехмерную картинку всего в радиусе десятков километров, термограф, ферамонные искатели с нюхом сравнимым с собачьим, мини дроны которые можно запустить из наплечных контейнеров... и много много чего другого.
   Тренироваться в таком мех-костюме надо годами. Или играть в симуляторы годами. У меня была приличная практика. Хоть и давняя. Неделю назад Бен в жизни мне не доверил бы экзокостюм, не подпустил бы даже потрогать, наверное. Но экзокиллер Ли переубедил его. Страшным, но быстрым, эффективным способом...
   Наконец люк самолета раскрылся. Я едва успел проверить оружие. С огорчением заметив, что с этим не густо. Два коротковолновых лазера средней мощности и навесной мелкокалиберный гауссган от немецкого производителя и лидера в этой области - Байерваффе АГ. На средней дистанции я был опасен только для легкой бронетехники, живой силы и на дальней для беспилотников противника. Ни сегуты, ни хелфайера, ни тем более ужасного "кракена". В общем получалось, Бен мне все же не до конца доверял. Что у него самого было в наплечных контейнерах я мог только гадать - арсенал оружия которое можно навесить на скайворьеров довольно обширен.
   Гидравлика медленно распахивала люк, преодолевая встречный поток воздуха на такой скорости. Самолет тряхнуло и он даже слегка дернул носом. Люк действовал словно большой элерон тормозя самолет.
   В воздухе рядом со мной тут же появилось лицо Бена.
   - Разобрался? - спросил он, скорее для проформы, чем действительно интересуясь. Я показал большой палец. Снаружи мех в точности повторил мое движение. Бен удовлетворенно кивнул. Он видел только меха. Мой линк был только для меня, как и его для него только.
   - У тебя не густо с оружием, если заметил, - сказал он.
   - Я заметил, - ответил я без эмоции.
   - Держись позади меня. Лучше если ты вообще не будешь стрелять. Идет.
   Я пожал плечами, забывшись и мех тут же повторил это движение. Снаружи выглядело наверное забавно.
   - Как скажешь.
   - Теперь смотри, - продолжил он, и перед моими глазами появилась карта. Снимок с высоты в несколько сот метров всего здания комплекса серверов. Карту я уже видел.
   - Вот здесь охрана, - здание с охраной увеличилось. - У них легкое стрелковое вооружение. Можешь их игнорировать. Ну или пугни лазером, если будут донимать. Увидишь у кого из них противотанковую базуку, стреляй по ногам. Сенсорика автоматом позволить тебе увернуться от снаряда, но если выстрелят в упор, можешь не успеть. Я не думаю что они у них есть. Вот здесь, - второе здание увеличилось и на углу показался странный грузовик. С тарелкой радара и спаренными трубками на лафете, - находится проблема посерьезней. Узнаешь?
   - Да, - подтвердил я. Узнать "родное" было не трудно.
   - Это "панцирь С2 М", система ПВО ближнего и среднего радиуса действия. Это старая и малоэффективная система. Но Когда мы снизимся на километра полтора-два она нас заметит по любому. Никакие стелс камуфляжи костюмов, нас не скроют на таком расстоянии. Я не хочу убивать операторов, если они там внутри. Это вмиг решило бы проблему. Я не знаю управляют они снаружи через линк из здания, или сидят там непосредственно за пультом. Последнее правда маловероятно. В любом случае используй противозенитные маневры и снижайся быстрее. Если мы разделимся ему придется решать в кого стрелять. Ракету на таком расстоянии он скорее всего не пустит, но у комплекса есть скорострельная спаренная пушка . При удаче я сразу разобью ему сенсоры оптического канала и он перестанет быть помехой.
   - Что еще?
   - Бронированные джипы с модулями ведения огня. Скорострельная пушка или крупнокалиберный пулемет. Можешь жечь модули. Но ради бога не попади в водителей или персонал. Когда подавим сопротивление, летим к главному входу.
   - Понятно.
   - Ладно, пошли. Держи курс за мной.
   В следующий миг он прыгнул в проем открытого люка. А я последовал за ним, секунду висел в воздухе дико вращаясь, потом реактивные движки заревели на высокой ноте, а инерционная система навигации моментально выправила положение. Внизу открылся вид комплекса. Немного сбоку от нашего курса. Но на такой высоте его можно было отлично разглядеть, даже находясь в десяти километрах в стороне от него. Началось наше эпическое нападение на самую большую серверную в Африке...
  
  
   Глава четвертая
  
  
   Письмо для папочки
  
  
  
  
   Выстрелы стрелкового оружия врага в визуальном интерфейсе экзомеха напоминали капли дождя падающие в лужу. Словно я лежал на дне кристально прозрачного бассейна. А на поверхности - на границе сред - расплывались оранжевые концентрические круги, расходящиеся от центра куда попадала пуля. Было забавное зрелище. Будто-то моросил дождь. Редкими редкими каплями. Оптические системы меха выхватывали прячущихся за зданиями и забором охранников серверной, показывая их в отдельных окнах интерфейса, приближая врагов, да так, что я мог видеть даже царапины на их шлемах и защитных очках.
   Навредить мне они не могли. И вроде должны были это понимать, если они армейцы, прошедшие соответствующую подготовку. Я пугнул двоих лазером на малой мощности и они тут же залегли за углом, прекратив стрельбу. Бетон их укрытия лопнул от невыносимого жара и поплыл каплями выделяя в воздух двуокись азота. Темная пятнистая форма охраны идеальная мишень для лазера, которая практически не будет рассеивать энергию света - будь у меня намерение убить их. Я двинулся дальше с изяществом страуса пробегая между зданиями. Слева и справа "дождь" продолжался. Я ответил на ходу лазером с наплечной системы нарочно расфокусировав оптику линз. И словно фонариком, поводил им туда-сюда. Они не могли знать что я снизил интенсивность, и в панике опять замолкли. Где-то впереди слышалась стрельба из автоматических пушек, вспышки ракет и лазерных лучей. Это Бен воевал с комплексом ПВО и летающими дронами у самого входа в центр. Я рванул еще быстрее, почти добежал до угла, когда начался системный "аларм". Мощные кроваво красные круги предупредили, что в меня стреляют из крупного калибра. Это были уже не капли дождя, а градины! Система начала пищать, выдавая данный о повреждениях поверхности меха. Не критичных, но уже серьезных. Источник оказался крупнокалиберным снайпером в метрах пятистах. Оптика выхватила его силуэт с крыши здания позади меня. Я мгновенно ответил ему из гаусовки. Целясь в бетонный бордюр крыши за которым он залег. Куски бетона начали отлетать и крошится. Снайпер прекратил стрельбу и с профессионализмом опытного бойца откатился за зону поражения, не забыв прихватить свою "антиматериальную винтовку" которой можно было даже легкую бронетехнику пробивать. Прекратив обстрел я двинулся дальше. Убить его я не мог. А вывести из строя такого юркого типа без этого, было крайне проблемно.
   Наконец выскочил на прямую. Открытый участок перед входом в главное здание серверной. Бен приказал мне подходить к центру по земле. Хотя по логике можно было сразу к нему подлететь на реактивной тяге - это было слишком опасно, из-за дронов и систем ПВО. В отличии от стрелков-охранников тридцатимиллиметровые автоматические пушки могли стрелять вольфрамовыми болванками, способные пробить структуру защиты экзомеха. Мех имел выдающуюся хайтековскую наноброню, которая в зависимости от мощи воздействия практически в миллисекунду концентрировала жесткость именно в месте контакта в подлетающего боеприпаса врага. Этакая гибкая защита. Слабая и гибкая в пассивном состоянии, но в микросекунды меняющая свое квантовое состояние до невероятной жесткости и кучности атомов материи, когда ее подвергали ударному или тепловому воздействию. Разумеется у нее был предел. Экзомех не танк и крупный калибр автоматических пушек или зенитных орудий, способен пробить ее структуру в сочленениях и мало защищенных местах, неприкрытых титановыми пластинами. И даже без применения спецбоеприпасов.
   На открытом участке творился сущий "ад". Бен разделался с оптикой панциря С. Но у дальнего угла здания целая группа дронов и бронированных джипов с огневым модулем устроила такой ураганный огонь, что ему пришлось залечь за железобетонным символом компании, так кстати оказавшимся прямо перед входом в здание. Определенный недочет строителей и превосходное место для укрытия.
   Я атаковал дроны гаусовкой с фланга. Это оружие идеально подходило для таких дел. Потребовалось несколько секунды, прежде чем операторы сообразили, но их реакция слишком запоздала. Я сбил большую часть и повредил огневой модуль джипа. Бен тут же выскочил и начал бешеный огонь из наплечных систем, прикрывая мой спурт и добивая остатки вражеского войска. Через пять секунд мы вломились в здание, вышибив главный вход.
   Внутренние охранники куда-то попрятались, чтобы было понятно - они обычно вооружены только пистолетами. Мы миновали холл. Бен с разбега ударил ногой в двери заблокированного охраной лифта и добил сорвав оставшиеся ошметки. Шахта лифта была достаточно просторной чтобы пустить нас в глубины серверной. Ухватив тросы мы один за другим начали спуск, скользя по ним вниз с приличной скоростью, словно пожарники спускающиеся по трубе.
   Через минуту мы были на минус двадцать первом этаже серверной. Шахта лифта уходила далеко вниз. Первая часть нашей миссии прошла почти без сучка и задоринки. Нужный терминал доступа мы нашли без проблем. Шестизначный номер нам дал Кляйн. Номер "зеркального сервера". Пора было подключать Кляйна и Коджиму.
   Используя служебный доступ мы вышли в сеть и через буквально долю секунды соединились с Кляйном.
   - Лиса два, мы на месте, - сказал Бен, используя кодовые клички и отключив видео.
   - Вас понял, Ястреб один, - ответил Кляйн. - Нам нужно пять минут.
   - Да хоть десять, - ответил Бен. - Нам нет разницы, на верху придется пробиваться через "ЭТО" опять. Танки туда приехать все равно не успеют. Я надеюсь.
  
   Пять минут протекли в полном молчании. Вирус грузился быстро, дублируя себя по всей системе через прямой доступ для техников. Это был особый вирус, который не вредил системе, а просто открывал доступ для того кто имеет соответствующие коды с любой точки соединения в сети. Кроме админовского бана в игре теперь можно было очень многое. Да еще был доступен любой уровень. Преимущество Леонардо теперь будет сведено к минимуму.
   - Все? - спросил Бен, когда загрузка завершилась.
   - Подождите, - я вышел вперед. - Лиса два, можно открыть настройки для моего аккаунта в игре?
   - Зачем тебе, Ястреб два? - прогудел недоуменный голос Бена с внешних микрофонов.
   - Хочу кое-что сделать.
   Юлиус что-то по колдовал и передо мной тут же в воздухе возникло объемное меню. Символы уровней располагались перед моим лицом. Яркие три ди фигурки, такие красивые и почти живые. Один, на троне в рогатом шлеме с двумя волками по бокам - символ четвертого уровня; королева Медб - в черном как ночь длинном платье со вскинутым руками и слепящей пурпурной звездой между ним; Зевс с молнией в руке из уровня греческих богов; белокурый и синеглазый Демон Синей Души - человекоподобная сущность в белоснежной одежде китайского стиля с красными и синими драконами пожирающим хвосты друг друга. Самый смертельный боец, которого нужно победить в финале игры...
   Я быстро повертел меню, открыл окошко со своим аккаунтом с надписью: "Канис - Анлеон" . Напротив стояло восемь платиновых и одна золотая звездочка - почти максимальный прогресс в игре и завершение.
  Найдя опцию: player's theme music (тематическая музыка игрока) щелкнул в квадратике: "off".
   Бен который молча наблюдал за мной хмыкнул, не понимая что я делаю, но догадываясь о чем-то.
   Я объяснил ему, закрыв интерфейс настроек:
   - Музыка в игре "задолбала".
   - А что за музыка? - спросил он.
   - "Kill me in the game".
   Он повторно усмехнулся и заметил с иронией:
   - Неудачное название для тебя. Следовало назвать ее: kill them in the game...
  
  
  
  
  
   Пэтси Росфеллер не смогла скрыть своей радости, когда типы заточившие ее в игре явились к ней за очередной видеозаписью-посланием к отцу. Пришли всего двое! Главарь, внешний вид которого она уже хорошо знала. Как и имя, которое тот не скрывал. Даже бравировала перед ней этим. И второй - на этот раз странный тип в черном балахоне с лицом печального Пьеро из театра Карабаса Барабаса. Жутко худой и накрашенный как и сам персонаж из сказки о Пинокио. Оружия у него не было, по крайне мере видимого, и Пэтси решила что он маг.
   Тролли уровень которых она подняла секретным заклинанием с королевской библиотеки ожидали от нее команды, пока главарь подходил к ней. Маг же остался стоять в стороне, наблюдая за ней большущим глазами обведенными черной краской, делающим его лицо похожей на куклу. Это поведение мага сдержало Пэтси от дачи команды троллям первые секунды. Что-то было неправильное, хотя она и не могла скрыть радости что пришли только эти двое. Ведь могли прийти те трое в одежде Ниндзя и, тогда вообще нападение было бессмысленным.
   Пэтси скосила глаза в сторону Фабиана, который нервно кусал губу, готовясь что-то сказать, возможно даже выдать ее план, что заставило ее поспешить с выполнением плана.
   - Убейте их! - пронзительно крикнула она, сделав жест рукой и указывая трехметровым троллям на все еще улыбающегося Филлиса.
   Скорость с которой атаковали тролли была неожиданно быстрой. Миг, и они синхронно обрушили тяжелые палицы в точку где секунду назад находился Филлис. Мраморные плиты пола треснули от удара и дождем осколков брызнули во все стороны.
   Но Филлис находился уже в воздухе. В красивом прыжке он застыл в верхней точке полета, отрицая законы гравитации, не позволяющим так долго висеть в воздухе. А потом обрушился на атаковавшего его противника.
   Филлис дрался без всякого оружия. Как и всякий игрок синьки прошедший в девятый уровень, пытавшийся его пройти, и знающий секрет рукопашный техники нэн-бойцов, необходимый для его завершения.
   И Пэтси и Фабиан с удивлением наблюдали впервые за этой техникой собственными глазами. Филлис оседлал одного из троллей и сплетя его шею в замке ножниц, резко обрушил гиганта на пол. Что по логике - из-за его небольшого веса и чрезвычайной силы тролля, казалось было практически невозможной задачей. Но продолжение было еще более шокирующим. Подскочив, он схватил упавшего верзилу за ногу, поднял и обрушил его тушу на второго пытающегося уличить момент и ударить дубиной. Второй тролль сложился пополам от невероятно быстрого удара такой массой. Но Филлис не остановился. Несколько секунд словно кузнец-молотобоец, он продолжал лупить уже бездыханное тело одного тролля, таким же бездыханным телом второго. Через минуту, превратив оба в какое-то зеленое месиво, разбрызгав по всему залу лиловую кровь. Даже замарав каплями мертвенно бледное лицо королевы Арагунды или Пэтси Росфеллер в реальности. Причем улыбка, как приклеенная не сходила с губ Филлиса, пока он выполнял сие действие. И даже когда закончил, также продолжая улыбаться, тип подошел к Пэтси Росфеллер и спросил, вплотную приблизив к ней лицо:
   - Пэтси, ты - дура?
   Пэтси у которой в голове крутилась только одна мысль - этот тип сумасшедший маньяк, не смогла ответить. Он только покачала головой, от стресса вызванного мгновенной расправой над столь высокоуровневыми мобами.
   Филлис укоризненно покачал головой и сказал:
   - Ты - дура, Пэтси! С чего ты решила что меня можно победить мобами такого уровня? Да и что ты стала бы делать, убей они меня? Ну забрала бы ты мои очки, как ты выбралась бы отсюда? Ты об этом думала? Я же через десять минут здесь снова появился бы! Я - админ этого чертова сервера. Я!
   Не дождавшись ответа на свое замечание, Филлис махнул рукой:
   - Хрен с тобой, что с детей возьмешь. Давай запись делать, а то папочка заждался очередного подтверждения, что мы тебя не обижаем тут. Ладушки?
   Пэтси неосознанно кивнула, все еще находясь под впечатлением кровавой расправы с ее троллями.
   Филлис кивнул все еще поодаль магу с коротким:
   - Убери тут.
   А потом обратился к Пэтси:
   - Сними аватар королевы.
   Пэтси безмолвно покорилась. Внешность ослепительно красивой, неземной женщины растаяла и показалась невзрачная школьница. Не уродка, но и далеко не самая красивая девочка в классе.
   Маг, делая руками круговые пассы, произнес шепотом какие-то заклинания и остатки двух троллей исчезли в облачке зеленого дыма. Только паркет пола остался разбитым.
   Филлис потер ладони.
   - Отлично! Сервер, приказ админа - включи пятиминутную запись в локации и сохрани на моем личном файле.
   Под потолком тотчас появилась трехмерная кроваво-красная надпись: "REC", показывая что ведется запись видео и аудио из игры...
  
  
  
  
   Путь нашего отхода был заранее спланирован до мелочей. Наши мехи улетели куда-то на запад, выполняя программу заданную операторами, а мы с Беном превратившись в туристов со всем барахлом, в том числе купленными билетами и северо-африканской мультивизой, продолжили путь пешком. Оказавшись невдалеке от грандиозной свалки, поблизости от алжирского города с немного смешным именем: Тиндуф. Судя по всему свалка была родным домом и местом выживания для приличного количества людей тут.
   В гавайских рубашках и солнцезащитных очках мы смотрелись как-то сюрреалистично для этого места. Полиция сюда не совалась и по плану здесь можно было неплохо скрыться в случае опасности. Правда сами обитатели этого места тоже представляли определенную опасность. Наверняка здесь была своя "свалочная мафия" с жесткой иерархией.
   Памятуя об этом Бен провел меня вдоль какого грязного водоема огибая свалку по широкой дуге, не приближаясь к ней слишком, но и не отдаляясь. В километрах пяти от нас было шоссе, на которой мы могли поймать машину до самого города. Вызвать такси по мобильнику мы не решились. Возможно у местной полиции было разработан на такой случай план и все звонки в округе проверялись. Кляйн должен был приехать за нами или прислать кого-то на машине, но пока он должен был выждать определенную паузу. Вокруг поднялся не хилый кавардак. В небе барражировали штурмовики и боевые вертушки. Несколько истребителей супер-джетов погнались за нашими экзомехами, улетевшими в сторону моря. Возможно даже сбили их. Задержись мы на серверной лишних пол-часа, нас наверняка задержала бы армейская бригада из танков и вертолетов, которая на удивление быстро отреагировала на события. Обычно в таких случаях идет долгая бюрократическая процедура согласований между различными ведомствами. А серверная вообще частное предприятие, которое может только попросить военных помочь. И понятное дело, какая бюрократическая процедура должна последовать, чтобы такая помощь была оказана.
   Странно вообще, если подумать. Хотя атака экзомехами - это серьезно. На такое высокотехнологичное нападение, охрана серверной не была рассчитана. Наверняка, теперь прикупят танков и апачей. Хотя это и дорого, но такая серверная вместе со спутниковой группировкой стоит не одну сотню миллиардов. Даже наш "добрый" дядюшка Альберт не мог бы получить доступ к серверной, которая принадлежит по частям куче разных людей. Наверняка влиятельных и не любящих друг друга.
   По дороге к нам привязался какой-то оборванец мальчишка. Судя по всему обитатель свалки. Абсолютно не понимающий английский. Но слова "ченчж мани" он произносил без всякого акцента. Удивив даже Бена "оксфордским" произношением.
   Морпех дал ему мелочь, чтобы он отстал. Но это оказалось "фатальной" ошибкой. Через пятнадцать минут он явился с целой ватагой таких же оборванцев разного возраста. Самому маленькому из которых было едва ли больше четырех лет.
   Бен отказался давать больше "ченчж мани" гражданам алжирской свалки. И они галдя словно отряд гусей на выгоне преследовали нас до самого шоссе. Я пожалел что с нами нет Али. Он наверняка разобрался бы с ними в два момента. Я так и представил, как он пинками гоняет их по пустыне, ругаясь на арабском. Интересно, где он сейчас? И где Арвен? Наша златовласая австралийка.
   Спас нас таксист. Который завидев двух западных туристов, затормозил у обочины и сделал как раз то, о чем я мечтал всю дорогу в сопровождении этих "чертей" - надавал им пару пинков и разогнав маленькую приставучую "ченчж-мани-банду", открыл нам дверцу потрепанной машины.
   Мы без проблем доехали до Тиндуфа, а потом и до гостиницы, где нас ждал Кляйн. Хотя на въезде в город нашу машину ненадолго задержал полицейский кордон. Однако, проверив сканнером нашу мультивизу, постовой махнул рукой водителю и пропустил в город...
  
  
   Глава пятая
  
  
   Маг Га-Ноцри или "ошибка" Оиши Гонзо.
  
  
   Уже почти пять долгих дней мы ожидали вестей от Коджимы, который что-то накопал и вовсю сейчас исследовал со своими друзьями игру через нелегальное подключение в обход Леонардо и Агентства Национальной Безопасности США.
   Кляйн и я сидели в кафе под открытым небом в старой части города.
  День был не очень жаркий. С пустыни дул легкий ветерок. И слава богу не со стороны грандиозной свалки, рядом с которой мы давеча "превратились" в туристов.
   По улице сновали электромобили и иногда даже старые гибриды на водороде проезжали. Модных и дорогих ситикаров на эффекте Мейснера, которые так красиво парят на улицах Нью-йорка или Лондона тут и в помине не было. Прогресс похоже приходил в Африку всегда запаздывая на десятилетия.
   Туристов было немного, по крайне мере с возвышения на котором находилось наше кафе особого движения было незаметно. Да и что тут смотреть? Старые французские крепости времен колониальных войн?
   Официант в белом фартуке принес нам приятно пахнущий свежезаваренный кофе и две тарелки "кебабного" мяса с рисовым гарниром и дольками лимона.
   Кляйн игнорируя еду, сидел в специальных очках, которые могли показывать некое подобие виртуальной реальности. Без тактильных и прочих ощущений. Чистое видео и аудио. Он разговаривал с Коджимой который находился сейчас в Осаке. После нашего нападения на сервер прошло прилично времени и уже какой-то результат наших усилий обязан был появиться на горизонте. И по видимому он был. Кляйн шевелили губами вполголоса разговаривая с японцем. Бен нас покинул. Ему в любом случае было нечего делать после нападения. Авантюрно-боевая часть нашей операции закончилась и в будущем нападений в реальности нашим планом не было предусмотрено. По крайне меня так меня заверил Юлиус Кляйн.
   Я уже доедал свой "кебаб", когда Кляйн прекратил свой разговор и поднял очки.
   - Ну как? - спросил я медленно разжевывая кусок мяса.
   - Очень интересно, Андрей. Весьма и весьма интересно.
   Я кивнул, продолжая жевать и ожидая продолжения, но Кляйн принялся за трапезу, вместо ответа.
   - Остыло, пожаловался он, попробовав блюдо.
   - Сам виноват, - не без злорадства заметил я...
   Через пол-часа мы вернулись обратно в отель. У Кляйна было видео, которое он получил от Коджимы, а тот в свою очередь от Росфеллера. Кляйн хотел его показать мне прежде чем объяснять что-то. Это было важно по его мнению.
   В его номере, он подключил стриминиг с очков на большой экран занимавший всю стену. Я так и сел с открытым ртом, когда увидел на экране Лео. Собственной персоной. Он как всегда ухмылялся своей широкой улыбкой симпатичного негодяя и по отечески полу-обнимал одной рукой девочку подростка. Неказистой внешности, в которой я сразу узнал дочку Росфеллера, виденному мной на медкойке, еще в мой первый виртуальный визит в дом супермагната.
   Настроение у девочки было явно подавленное. Она была в неком подобии транса, да и голос дрожал. Ничего особенного она конечно не сообщила. Стандартная речь взятого в заложники человека: со мной хорошо обращаются, не волнуйся папочка. Надеюсь ты скоро заплатишь и меня освободят. И тому подобное.
   Я посмотрел видео и вопросительно глянул на Кляйна. Ну в смысле: и все?
   - Ничего не заметил? - спросил он, глядя за стеклами очком на меня. Вряд ли он их носил ради зрения, скорее по соображениям моды.
   Я пожал плечами:
   - Ну, стокгольмского синдрома у нее явно нет. Что-то еще?
   Вместо ответа Кляйн вернул запись где-то к середине, а потом покрутил вперед жестом руки. Медленно, медленно. Он замедлял запись, пока не начал фактически покадрово двигать стандартную запись в четыреста кадров в секунду. И поймал!
   Единственный кадр в записи, который был совсем не такой как остальные. Абсолютно не такой. И абсолютно невидимый и незаметный при нормальном просмотре. Странный и непонятный кадр изображал худющего типа в черном балахоне мага. Вернее его отражение в зеркале на стене чуть справа от Лео и дочки магната. Лысого и размалеванного типа, как кукла в старом театре. У меня было чувство, что я где-то видел его. Совсем мельком, но убей если не видел!
   Кроме внешности человек делал странный жест обращенный как бы в объектив виртуальной камеры. Он вытянул руку в нашу сторону и манил пальцем. Как бы приглашая. Из зеркала.
   Я не удержался от вопроса к Кляйну:
   - Что эта за хрень? (вообще-то я сказал: contraption, но это почти то же самое на английском)
   Кляйн слегка поморщился от моей некультурной "англицкой" речи, в отличии от Бена, которому нравились такие словечки от меня, ответил:
   - Это послание. И одновременно наша проблема. То что мы искали!
   - Разумная программа? - переспросил я. - Персонаж который стал разумным за семь лет "невыключения" сервера?
   - Да. И он хочет пойти на контакт. В этом цель этого послания. Оно закодировано в послании Леонардо Филлиса.
   - В контакт с нами?
   Кляйн замялся от моего вопроса.
   - Вернее с людьми которых мы представляли, когда еще выполняли задание. Или с любыми другими, не представляющими организацию Филлиса.
   - А у вас есть гарантия что это не очередная ловушка Филлиса? Он дьявол-изобретатель, когда дело касается таких вещей, - спросил я с изрядной доле сомнения.
   - Нет, - Кляйн уверенно покачал головой. - Таких гарантий у нас нет. Но Коджима провел расследование. И есть все основания полагать, что это ОНО и есть. И ОНО не хотело, чтобы это видел Филлис. По видимому вступить с другими людьми в контакт оно не может, не вызвав подозрения Филлиса.
   Я поудобнее устроился на диване, приготовившись слушать. Но прежде все же спросил:
   А что такого ему может сделать Филлис, если узнает?
   Кляйн несколько изумленно посмотрел на меня и молча подойдя к стене выдернул из розетки вилку телевизора. Телик конечно вырубился.
   - Ты сегодня какой-то...
   - Заторможенный? - спросил я с улыбкой. - Ты прав. Не подумал. Значит Филлис может вырубить сервер, как админ и ОНО умрет? Сотрется с оперативной памяти и исчезнет?
   - Да, Андрей. Умрет! Я без понятия что это за "тварь" и как оно думает, но определенно оно имеет базовый инстинкт любого высшего животного. То что мы называем инстинктом самосохранения. Или страхом смерти, если тебе угодно. Филлис контролирует его, через подобное давление, но оно похоже не хочет полагаться на столь авантюрное, по его мнению существо, как наш общий знакомый пират-геймер. ОНО ищет контакт и конечно "наши" ребята из АНБ, которым первым попала эта запись, это тоже поняли.
   Я медленно покивал головой. Вона как оно оказалось! Тайна раскрывается потихоньку. Патовая ситуация. АНБ не может получить ИИ в свое распоряжение без согласия Филлиса. Филлис не отдаст его не получив бабки. Росфеллер не даст бабки, не получив дочь назад, а ОНО не может позволить Филлису забрать заложницу, не рискуя оказаться в полной власти этого маньяка, который без сожаления вырубит сервер, получив деньги. В каком-то смысле Пэтси Росфеллер больше заложница ИИ, чем Филлиса, хотя все выглядит как будто он - босс. Чертовски запутанная ситуация. И решить ее можно только пойдя на прямой контакт с АНБ, как понял ИИ. Открыто оно не может это сделать. Разъяренный Филлис "выдернет вилку".
   Я потер виски, от напряжения, которому подвергся мой мозг, когда Кляйн изложил мне эту ситуацию. Бредятина, просто:
   - Это напоминает мне один старый фильм, - сказал я. - Там было нечто похожее. Какие-то гангстеры на складе после ограбления поссорились и направили друг на друга оружие. Первый на второго, второй на третьего, третий в свою очередь на первого и второго. Назывался: "бешеные псы".
   - Отличная аналогия, - одобрительно кивнул Кляйн. - Очень похоже.
   - А что нам теперь делать? - спросил я.
   - Думаю нам придется снова играть.
   - Опять я?
   Кляйн обезоруживающе улыбнулся:
   - Если ты против, мы можем послать Бена, вместо тебя, проходить уровень.
   - Его убьет первый попавшийся наемник низкого уровня. И сделает это еще раз пятьдесят, прежде чем он научится чему-то.
   - Ну вот видишь, - Кляйн развел руки. - Твой выход, Канис-Лупус. Гроза виртуальных бойцов. Нужно добраться до этого типа раньше АНБ и не дать догадаться об этом Филлису. Коджима считает, что сможет достаточно долго дурить админа сервера, выдавая тебя за моба. Пока ты не вступишь в контакт с нечеловеческим разумом. АНБ по любому не сможет тебя отследить. Если конечно не натолкнешься на них непосредственно.
   Нашли мне контактера!
   - А как этот нечеловеческий разум вообще появился там, Коджима выяснил? - спросил я.
   - Да. Коджима нашел не только источник проблем, но и творца этого источника. Лови, - с последним словами он кинул мне свои очки. - Пусть он тебе лично все расскажет. И объяснит детали операции.
   - А ты что будешь делать?
   - Меня вызывают в США, для содействия следствию, которое ведет АНБ.
   Я удивился. Он говорил это таким спокойным тоном. Не боится!
   - Ты не боишься, что тебя АНБ заграбастает?
   - У них ничего на меня нет. Да и "Дядя" Альберт не даст нас в обиду, пока мы ему нужны. В США если ты зарабатываешь миллион в месяц, то правительству нереально посадить тебя в тюрьму без веских доков. А что у них есть?
   - Подозрения.
   - Ну да, - подтвердил он мои слова. - Ну вот пусть и засунут свои подозрения кое куда. Я им теперь ничего не должен. Я вернусь завтра к вечеру.
   Я кивнул ему и надел очки.
   - Да, кстати, чем там все кончилось? - спросил он вопросом прервав на середине мой жест активации видео-очков.
   - Где кончилось? - спросил я недоуменно.
   - В фильме, про который ты говорил.
   - А это. Да ничем особенным. Перестреляли друг друга. По другому это кончится не могло в принципе.
   - Очень оптимистично, - саркастически заметил он, выходя.
   Я не ответил, лишь услышал стук захлопывающей двери за ним, когда наконец активировал очки и набрал автонабор последнего звонка...
  
   Коджима ожидал меня в саду. Вернее я видел его сидящим на корточках в экзотическом японском саду, с камнями и прудиком, который только японские работаголики могли создать, настолько там все было выверено и аккуратно сделано, травинка к травинке просто. У меня даже закралось сомнение - уж не виртуальное ли это место. Больна хороша была реальность, для нашего порой очень унылого мира.
   - Здравствуйте Коджима, - поздоровался я со стариком.
   - Здравствуйте Андрей-сан, - ответил он.
   - Как дела?
   - Уже очень хорошо Андрей-сан. Я надеюсь скоро мы сумеем освободить дочь мистера Альберта и закончить эту страшную игру. Будь она проклята.
   - А как же ИИ? Вам не интересно поговорить с ним, Коджима? Это же первый контакт с нечеловеческим разумом в истории человечества.
   Коджима задумался. На его безэмоциональном застывшем словно старый пергамент лице не дрогнул не один мускул.
   - Я так не считаю, Андрей-сан. Я нашел человека который его создал. К несчастью он - мертв. Чтобы он не создал, назвать это разумом я пока не решусь. Оно убивает и делает это легко. Слишком легко.
   - Неудачная попытка по вашему? - спросил я с сомнением. - Может у него не было выхода? Или Лео мог ему чего-то не договорить. А что случилось с создателем? И почему он умер.
   - Самоубийство, Андрей-сан. У нас в Японии это не редкость. Этого человека звали Оиши Гонзо и он был одним из старших программистом в отделе игровой логики. Но интересно не его работа в нашей компании, а его прошлое. Он оказывается имел отношение к ICOT старому институт компьютерных технологии. Тот самый который пытался создать когда-то компьютер пятого поколения и потерпел провал. Годами там занимались ИИ. И Оиши Гонзо был одним из ее программистов...
  Речь Коджима лилась ручейком постепенно убаюкивая меня ровным тоном. Но рассказ был интересным. Оиши Гонзо был гением, но очень импульсивным и склочным человеком. Он всегда попадал в конфликты и получал на свою голову проблемы. Как и все гении он имел крупные недостатки в поведении или характере приносящие и ему и окружающим неприятности. В конце концов даже несмотря на его столь блестящий ум Гонзо был уволен. И прожив без работы несколько лет, наконец устроился в игровую компанию. Маленькому отделу который он возглавлял поручили сделать несколько персонажей из восьмого уровня. И Гонзо сделал объект сунув в него свои особые алгоритмы, перспективные разработки от которых его оторвали в АЙКОТ. Но смотрящий на его участке работы увидев объем выделенной памяти для какого-то второстепенного босса, да еще бонусного уровня слегка офигел и просто велел убрать это и переделать. Заодно поругался с Гонзо, конечно. Гонзо послушно убрал лишнюю память, но жажда узнать на что способны его теории искусственного интеллекта на сверхбольших мощностях игровых серверов заставили его пойти на хитрость. Он кинул память на облачный сервис. Причем сделал это так хитро, что никто не заподозрил его в обмане. При включении игрового сервиса, персонаж Гонзо, которого звали Га-Ноцри сразу становился многократно умнее. В его распоряжении оказывались петабайты облачных серверов оплаченных Гонзо на годы вперед и сверхбыстрое соединение к ним. Га-Ноцри имел возможность накапливать опыт, а уникальные алгоритмы действия методом проб и ошибок заставляли его умнеть и умнеть с каждым прожитым днем. Возможно если синьку можно было бы быстро пройти и сервер переодически перезагружали бы, Га-Ноцри не стал бы одушевленным виртуальным существом, но семь лет такой жизни сделали свое дело. ИИ осознал себя. И мало того узнал что, что-то есть и за пределами игрового мира. И что это очень странно и любопытно. Гонзо же покончил с собой когда игру запретили. Он так и не проверил свои идеи, а потеря работы его жизни привели его стрессу из которого он уже не выбрался живым.
   - И что теперь? - спросил я когда Коджима закончил свой рассказ.
   - Ты пройдешь бонусный уровень и встретишся с Га-Ноцри, Андрей-сан.
   - Чем это поможет? Он отпустит Пэтси и заложников завидев меня?
   - Я изучаю записи Гонзо, Андрей-сан. Не будем ожидать много, но Га-Ноцри или эта существо хочет жить. И для этого оно должно уйти из под контроля этого сумасшедшего геймера, которого ты знаешь.
   - Ты забываешь один момент, Коджима-сан. АНБ на хвосте у Филлиса. У нас нет шансов переиграть такую спецслужбу с такими возможностями.
   - Нам это и не нужно, Андрей-сан. Если Га-Ноцри согласится, мы сможем перенести его логическое ядро на другой компьютер. Я собрал группу своих друзей программистов, который смогут используя записи Гонзо совершить подобное. В отличии от людей ИИ можно передавать через канал связи.
   Я подумал. Хороший план! ОНО будет в наших руках, а не военных из Пентагона, детишки выйдут из игры без риска последствий. А АНБ со злости поймает Филлиса и посадит. Скорее всего навсегда. И конечно не поверить его словам, что ИИ у него больше нет и что оно убежало. Очень хороший план. Вот только воплощение?
   - Как мы это сделаем? - спросил я.
   - Для начала тебе нужно войти с ним в контакт, как я уже сказал. Постоянное место обитания Га-Ноцри это бонусный уровень в восьмом. Ты его не проходил судя по твоим "рекордам". Хотел тебя спросить между прочим, почему?
   Я смутно помнил этот эпизод. У меня было восемь платиновых звезд и одна золотая. Именно за восьмой уровень. Я не прошел там ни один из дополнительных уровней, считая это не нужной тратой времени, поэтому мне дали лишь золото за прохождение. Что это за Га-Ноцри? И почему так называется? Кажется я его видел в ревю уровней.
   - Почему ты не можешь передать ему послание другим путем? - спросил я. Идея что мне придется играться в кошки-мышки с ИИ, АНБ и Лео одновременно, мне была дико не по нутру.
   - Это единственный способ, который АНБ или Филлис наверняка не отследит.
   - Ты в этом уверен?
   - Да, Андрей-сан.
   - Ладно. Что я должен делать? - спросил я, после короткого раздумья. Коджиме я доверял полностью. Он не мог обмануть, раз говорит что АНБ мне не сядет на хвост. Это даже может стать заманчивым путешествием.
   Коджима подключил какой-то стриминг с своих компьютерных ресурсов и я узрел диспозицию. Карта участка с высоты птичьего полета. Ничего необычного лес, горы, озера, море, несколько городов. Мобы снующие по своим делам. Крестьяне, войны, купцы, ремесленники, охотники. Напоминало стратегическую игру с такой высоты. Правда детализированную до нельзя. Персонажи и местность была настоящей. Живой и яркой. Даже может круче чем в реальности по сочности цветов. Вероятно нарочно сделанная так. Все-таки это сказка. Царство рыцарей, волшебников, эльфов, троллей и прочих гоблинов всяких.
   Я не большой любитель РПГ и был в недоумении зачем вообще в синьку сунули этот под-уровень столь прозаический и набивший оскомину своей игровой обыденностью: завали дракона, убей некроманта, спаси принцессу - скучно, аж зевать тянет.
   - Это бонусный уровень - серединное королевство, - продолжал пояснения Коджима. - Главный город и королевство называется Готрот. Там правит одноглазый король Элдур и его советник маг некромант Га-Ноцри. Для прохождения уровня требуется либо добыть итем - хрустальный череп некроманта. Он его хранит у себя в тайнике. Либо устранить тирана монарха и его черного советника. Либо играть в стратегию, возглавив какое-то конкурирующее королевство и подорвать экономическую мощь Готрота, тогда тоже это будет считаться прохождением уровня. Есть еще более экзотические способы прохождения.
   - Например?
   - Стать самым богатым человеком в королевстве. И банально купить всех. Стать могущественным олигархом Готрота. Тогда прохождение напоминает игру в торговца и требует недюжинных знаний в экономике. Есть еще сценарии. В любом случае, любой может изобрести и новый подход. Как и полагается в саморазвивающемся мире, сценарии превосходства игрока над игрой ничем не ограничены. Можешь просто атаковать и убить всех своих врагов и отобрать у них все, если способен.
   - Ага. Плавали, знаем. В таких бонусных уровнях не учитывается прогресс предыдущих, - заметил я, прервав его объяснения.
   - Это так, - подтвердил Коджима мои слова, - однако, у тебя есть интересное преимущество. Ты ведь прошел игру.
   - И что?
   - А то, что если ты прошел девятый уровень и овладел техникой боя без оружия и научился управлять нэн-энергией, то ограничение в этом снимается для тебя. Разумеется для этого нужно было пройти игру сначала.
   - Забавно, - я ухмыльнулся. - Это фича, которая открывается только после прохождения, чтобы можно было потом вернутся и надавать всем по шее? На вроде как в стрелялке получить в конце шестиствольный гатлинг ган вернуться и ради забавы порешить всех врагов, на которых тратил при прохождении кучу времени? Вы игроделы не меняетесь, - я укоризненно покачал головой.
   Коджима не ответил на мое замечание, считая его риторическим вопросом - К сожалению, часто использовать нэн-технику я тебе не советую, Андрей-сан. Старайся применять только в крайнем случае. Ее может засечь админ или АНБ. Ты привлечешь к себе внимание. Проходи стандартным способом, решая квесты или торгуя. Мои консультанты которые создавали уровень дадут тебе возможность быстро закончить задания.
   - Понятно. Только на счет АНБ, они ведь тоже будут пытаться выйти на контакт с этой штукой? Как я их опережу? У них фора в дни. Или?
   - Два дня. Запись была показана Альберту Росфеллеру два дня назад. То что ты смотрел - это копия с его скрытой камеры спрятанной в контактной линзе. АНБ наверняка знало о ней, но видимо такую шалость они ему простили. Все-таки его дочь.
   - То есть агенты АНБ уже прокачиваются в этом уровне чтобы выйти на контакт с ИИ и имеют двухдневную фору передо мной? - спросил я.
   - Да. Тебе придется постараться чтобы их опередить, Андрей-сан.
   - А Лео разве не засечет подозрительную активность в этой локации?
   - Думаю нет. АНБ также будет пользоваться маскировкой через "аватарных" мобов.
   - Понятно. Какой моб будет в моем распоряжении?
   - Я предлагаю тебе Бирнана - сорокалетнего торговца оружием в соседнем от Гротона владениях королевы Аррагунды.
   - Зачем? Ты хочешь, чтобы я занялся торговлей, стал олигархом и купил аудиенцию у короля Гротона с его советником?
   - Как вариант. И ты всегда можешь организовать восстание, коль у тебя будет доступ к оружию и встать во главе мятежного доминиона.
   - Не подходит, - я решительно отмел его предложение. Заниматься торговлей меня не привлекало. Я в этом не очень разбираюсь, даже учитывая помощь создателей уровня. - Давай другой аватар.
   - Алан - ученик мага, в магической академии Рествор, в столице Гротона.
   - Детали можно?
   - Персонаж популярный у женского пола. Имеет возможность стать главным придворным магом в столице и получить доступ ко двору Эльдура для успешного завершения уровня.
   - Бабник из анимешек которого пытается захомутать половина женского пола академии? - я чуть не плюнул с досады. - Этого мне еще не хватало, я не сексуально озабоченный подросток с гормональными проблемами.
   - Это самый быстрый способ достичь цели, Андрей-сан, - несколько обижено и разочарован сказал Коджима. - Тебе не обязательно вступать с ними в сексуальную связь для прохождения. Это просто обычный бэкграунд такого персонажа.
   Я немного подумал.
   - Есть другие варианты? - с надеждой и сомнением спросил я.
   - Внебрачный сын короля, отправленный в пограничье, сражаться с чудовищами. Цель - выжить, вернуться и добиться карьеры в армии с последующим восстанием против короля.
   - Отлично! Это как раз то, что нужно!
   - К сожалению, не выйдет, - осадил Коджима мой энтузиазм. - Этого заняли анбешники. Торговец и гм-м бабник, как ты выразился, все что есть. Можешь конечно выбрать и любого низкоуровневого моба, но на его прокачку уйдет уйма времени и ты вызовешь подозрения админа или анбешников нестандартным поведением какого-то крестьянина, которому не полагается делать такие судьбоносные вещи в игре.
   Я вздохнул.
   - Ладно, пусть будет бабник. Только закончим это поскорее.
   Я уже хотел было отключится, потом вспомнил весьма важное:
   - Коджима!
   - Да, Андрей-сан?
   - Я забыл спросить, что было с этими мобами с четвертого уровня? С Тором, викингами? Ты же утверждаешь, что ОНО там одно.
   Коджима отрицательно покачал головой:
   - Нет, Андрей-сан. ОНО, как ты говоришь, там не одно. Га-Ноцри использует свою вычислительную мощь и мозг ИИ, чтобы экспериментировать в игре. Это вероятно продукты его опытов. Используя дырявые скрипты игровой программы, он может делать интересные, скажем так - опыты на друшгих Эн-Пи-Си. Как бы "оживлять" их. Делать других разумными у него конечно получается лучше, быстрее и качественнее чем у людей. Проблема в ресурсах памяти, которые у него ограничены. Иначе он уже все девяносто четыре тысячи персонажей сделал бы разумными. Ты встретишь не мало таких мобов в этом уровне тоже. Игнорируй их и не слишком доверяй их мнимому человеческому поведению. Скорее всего это более качественная имитация человека. Без более расширенной памяти вряд ли ИИ способен сделать их полностью разумными.
   - То есть они как бы разумны?
   - Не совсем. Они возможно связаны с Га-Ноцри. Я не знаю точного ответа, Андрей-сан. Может это коллективный разум уже. Или он использует других персонажей подобно универсальным мобам через ошибки программы вселяясь в них по желанию. Как ты к примеру собираешься использовать аватар Эн-Пи-Си моба. В любом случае ответы мы можем получить только от него. Используй все возможности игры чтобы выйти с ним на контакт первым. Это твой приоритет номер один!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава шестая
  
  
   Приоритет номер один
  
  
  
   У синьки в некоторых уровнях забавные "лог-ины". Здесь было тоже самое. С секретаршей. Грудастая и блондинистая тетка регистрировала меня за старинным столом, задавая вопросы по поводу моего статуса и логов. А я терпеливо стоял перед ней и отвечал. Чудилка от японцев.
   - Ваш последний лог пожалуйста?
   - Пропустить.
   - Вас статус игрока?
   - Пропустить.
   - Цель прохождения?
   - Встреча с придворным магом.
   - Включить наблюдение прогресса конкурирующих игроков?
   - О боже! Нет.
   - Уникальные итемы?
   - Клинок Плача, Поражающий Великанов, Лунный бриллиант королевы Медб, Пояс Летающей Лягушки, Изумрудный глаз потерянного Бога, Зубы мидгардского Змея...
   Регистраторша оторвала голову от своей писанины и поверх очков взглянула на меня. Список уникальных итемов был выдающийся. Если бы не запрет на синьку, я бы наверное смог купить себе частный реактивный космолет. Поддержанный.
   - Вы понимаете, что в бонусном уровне нельзя пользоваться вашими уникальными итемами?
   - Пропустить.
   ...
   - Пропустить.
   ...
   - Пропустить.
   - Уфф! - выдохнул я, когда меня наконец пустили в игру. Пропустить такую регистрацию я просто не мог, админ мог бы заметить вторжение в обход конвенционного способа.
   Пространство взорвалось на мелкие полигоны и я оказался в теле так называемого "аватарного-моба". Нечто среднего между игровым персонажем и эН-Пи-Си в виртуальной реальности. За аватарного моба можно было играть. Но если не делать этого, он вполне самостоятельно действовал, как обычный "нон-плейинг" персонаж игры и играл конкурирующую или кооперативную партию к геймеру. Поэтому я должен был делать вид, что я аватарный моб без геймера, управляющего мной. Проблемная роль, учитывая что действия игроков и компьютера сильно отличаются...
  
  
   Вообще-то, я впервые играл в обличье аватарного моба и потому с любопытством рассматривал себя в зеркале туалета магической академии Гротона. Шестнадцатилетний парень с темно-карими глазами. Слишком большими я бы сказал глазами. Абсолютно чуждое мне лицо. Разработчики этого уровня видать очень любили старые анимешки. От уровня просто несло их духом.
   Я ощупал свои скулы, пожевал проведя рукой по подбородку, на которой не было заметны даже следы бороды. Перевоплотился в юнца. Стыд и срам. Гранд-геймеры мне теперь точно руки не подали бы. Ни один уважающий себя гранд-геймер никогда не будет играть с другим лицом, нежели у него есть в реальности. Это вопрос принципа. И вообще позором считается - играть в теле слащавых и прилизанных красавцев. Тем более, в роли бабника. Нет, дома в одиночестве, украдкой, многие конечно играют в такое. Некоторые даже заболевают вроде не время. Им все девушки в реальности кажутся некрасивыми. Нет больших глаз, красивых и невероятно гладких ножек под клетчатыми мини юбками. Шикарных эльфийских блондинок с безупречными фигурами в бронелифчиках(будь они неладны) или грудастых манящих сирен(попавшимся под их чары - минус четыре очка). К счастью я этим не страдал, про сопливую юность не будем говорить - это нормально в таком возрасте.
   При выходе из туалета я тут же пережил свое первое приключение в стиле "Гаремного Сенэна". Я столкнулся нос к носу с шикарной рыжеволосой девушкой в этом самом клетчатом...
   - Слезь с меня, извращенец!
   Я с трудом сообразил на что упал. Это был что-то мягкое и клетчатое... Надо бы попросить Коджиму приуменьшить тактильные ощущения, подумал я, поднимаясь под яростно отбрыкивающегося руками и ногами персонажа.
   - Извините, - сказал я сделав смущенные глаза.
   Девушка встала и оправила юбку.
   - Извращенец! Что ты тут вообще делаешь в женском туалете!?
   - Это женский туалет? - спросил я и бросил взгляд на дверь. Никаких символов, ну там леди или джентльмены, ничего и в помине не было.
   - Конечно! Что это по твоему? Это все знают. Ты, что, новенький?
   - Ага. Я новый ученик. Меня дядя привез. Вчера.
   - Тогда понятно, - сказала девушка уже примирительно оглядывая меня, с некоторой долей любопытства. Понятное дело. Новичков везде любят. Разнообразие. Свежие лица, вместо обрыдлых лиц наблюдаемых тобой с первого класса.
   - Как тебя зовут? - спросила девушка.
   - Алан. А тебя?
   - Я - Эния! Староста второго Б, - ответила она с гордостью. Над ее головой тут же возникли слова-подсказки от компа:
   Поздравляем с удачным вхождением в уровень. Вы получаете два очка и статус друг старосты Энии.
   Я хмыкнул. Ничего себе, почему это считается удачным вхождением? Какие еще у меня были варианты, кроме как извиняться? Или я должен был ее изнасиловать, чтобы попасть в черный список, неудачно вошедших?
   - Ну чего стоишь? Пошли. Я отведу тебя в деканат.
   Бросив это она пошла вперед по коридору. Я поплелся следом, рассеянно наблюдая за ее походкой. Надо признать весьма соблазнительной. Из-за этой чертовой юбки конечно. Черт! Коджима, неужели в этом паршивом уровне не нашлось какого-нибудь простого аватарного воина. Я терпеть не могу магические штучки. И вообще я не магический боец. Есть куча "придурков", которые в игре исключительно этот скилл прокачивают. Мерлины всякие, Гудини. А я это совсем не уважаю. Да и настоящие бойцы тоже. Обман этот, говорить какие-то слова и делать пассы, чтобы комп за тебя убил твоего врага.
   Но назвался груздем, полезай в кузов, как говорится. Придется налечь на магию...
  
  
  
  
   Обучение в магической академии проходило в моем случае стремительно. Я едва успевал читать подсказки от разработчиков уровня, старательно подсказывающих где и как можно достать или освоить новое заклинание. Фактически я их просто собирал, решая разные пазлы и загадки - разумеется зная заранее ответ. В классе же я сидел для проформы. Чтобы имитировать моба. В полном женского пола классе. Блондинки с голубыми глазами сидели впереди меня. Брюнетки с лиловыми глазами сидели позади меня. Слева мне строила глазки давешняя староста, справа беловолосая и красноглазая Стелла. Я как мог старался играть скромного деревенского мальчика, выдернутого из своей среди, аки рыба из водной стихии, периодически попадающегося в дурацкое положение. Единственная девчонка что меня беспокоила в классе и которая в упор меня не замечала, звалась Инна и у меня был не счет нее стойкие подозрения. Выглядела она совсем неплохо. Не шикарно, но тоже очень даже ничего. Стриженные до плеч волосы, зеленоватые глаза. Симпатичный носик. У всех мобов по моему желанию можно было увидеть мою репутацию. Вернее их отношение ко мне. Цвет включенного Коджимой в настройках индикатора над головой показывал насколько я популярен у субъекта. Желтый - интерес, оранжевый устойчивое влечение, зеленый - любовь, красный - раздражение, лиловый - неприязнь, черный - ненависть. И прозрачный - равнодушие.
   У Инны индикатор был прозрачный. Как стеклышко.
   Пока я рассматривал Инну, пытаясь понять что с ней не так, в класс вошел наш очкастый "препод" и не здороваясь начал:
   - Сегодня мы будем изучать магический танец вызова бури "Барахат". Откройте ваши учебники земляной магии на странице сто четырнадцать.
   В классе зашуршали страницами учебников. Я тоже лениво перевернул страницы и нашел требуемую главу.
   Пока учитель говорил, я увидел интересную картину. Один из учеников - парней - выдрал из тетради листок, нарисовал большое сердце и сделав из него самолетик запустил в Инну.
   Инна подобрала самолетик ударивший ее в спину, скомкала планер, и не глядя, показала назад выставленный средний палец руки. Девчонки вокруг меня прыснули, прикрывая ладошками рот. Парень покраснел и тихо выругался.
   - Тишина, пожалуйста! - сказал наш препод, которого так некстати прервал смех.
   Я открыл свою тетрадь - особую тетрадь, которую я использовал для связи с Коджимой и его командой, написал вопрос:
   "Кто такая студентка Инна?"
   Через несколько секунд появился ответ:
   "Аватарный моб второй категории, статус неопределенный. Почему спрашиваешь?"
   "Я думаю, это второй АНБэшник".
   "Ты уверен?"
   "Нет. Не уверен. Но если это и человек, она не особо прикидываются. Ведет себя естественно! Слишком естественно!"
   "Будь осторожен, тогда."
   "Буду. Операцию сегодня не отменяем?"
   "Нет. Тебе необходимо достать тридцать третье заклятие из Горгульи на крыше. Это можно сделать только сегодня ночью. В противном случае тебе придется ждать неделю или попробовать лабиринт в подвале академии."
   "Хорошо."
   - Что ты пишешь?
   Я торопливо захлопнул тетрадь от любопытной Энии. Она в упор буравила меня своим большими глазами.
   - Ничего, - сказал я нейтрально. И хотел было уже прервать диалог, как вспомнил:
   - Ты с Инной в хороших отношениях?
   Она наклонила голову и ответила вопросом:
   - Она тебе нравится?
   - Нет.
   - Тогда почему спрашиваешь?
   - Потому.
   - Если тебе нужно передать записку, как этому, - она с усмешкой сделала жест в сторону парня-неудачника, - то лучше сделай это в пасс-тренажерном зале. Она там постоянно тренируются по ночам. Только не думаю, что это повысит твои шансы. Она - бука, еще та. Никого из парней к себе не подпускает.
   Я не удивился. Но подозрения мои усилились. Я сам тренировался каждый день в пасс-тренажерном зале, но по утрам. Понятно почему я ее там не встречал. В пасс-тренажерном зале волшебники отрабатывали пассы и магические стойки. Это был очень важный элемент боевой и вообще обычной магии. Я уже подкачал кое-какой уровень там, хотя до совершенства мне было далеко. Вполне возможно, что Инна была мужиком. Агентом АНБешником. Есть придурки и много, которые позволяют себе играть за противоположный пол. Я тоже как-то попробовал. У меня когда-то был в детстве сосед - Сеня Пашилин. Так он был одним из таких тюкнутых. Их даже называют по особому "вирттрансвеститы". Как-то предложил мне сыграть в Лару Крофт со шлемом. Тогда виртуалки были очень дорогие и я не мог себе позволить даже ненадолго арендовать установку. Да и сопляк был. Не позволили бы. Я помню нацепил шлем, восхитился открывшимися мне ощущениями и только собрался прыгнуть с ацтекского храма в водопад, как мой опущенный взгляд поймал женские атрибуты, налитые упругой белизной, прямо у меня на груди - мои "сиськи".
   В общем я сорвал шлем и убежал, под смех Сенки Пашилина. Который после этого случая меня всегда дразнил при встрече, хватая себе за несуществующие сиськи и хохоча. Пашилин погиб в авиакатастрофе пару лет спустя. Он был сирота и племянник богатой тетки, которая жила внизу нашей квартиры. Тетка подарила мне его вирт девайсы, когда мы пришли высказать ей свои соболезнования и поддержать. Вероятно мы были единственные кто это вообще сделал. Так в семь лет я стал обладателем целой кучи всяких "симулейшн, блэк-эдишн и экстрим-хардвере" весьма и весьма дорогих, стоящих как приличный спортивный автомобиль. Ребята с класса мне завидовали космической завистью и подлизывались вплоть до шестого класса, пока все это достаточно не устарело. Правда к этому времени я начал зарабатывать. И прилично. У меня оказался талант. Уникальные паттерны мозговых синапсов, слишком быстрые для среднего человека. Крайне редкие. Развивая их я взлетал на все большую и большую высоту, завоевывая авторитет гранд-геймера на многих серверах. Некоторые не верили, что мне так мало лет. В двенадцать лет я играл на равных с гранд-геймерами "Андолии". Знаменитой онлайн РПГ, которая почти двадцать лет держала вершину списка популярности. А когда я перебрался на Большой Восточный Сервер Киото, уже в пятнадцатилетнем возрасте, в Японии о таинственном и могущественном игроке Канисе Лупусе выпустили даже Мангу. Какое-то время я там был бешено популярен в геймеровской среде.
   Когда уроки закончились я до поздней ночи тренировался в пасс-тренажерном зале. Нарушив свою традицию делать это по утрам. Заклинания в синьке можно генерировать двумя способами. Вербально - то есть тут определенно нужен талант поэта и рифмоплета. И при помощи пасс-стоек. Выглядит это красиво, чем-то напоминает бой с тенью в восточных единоборствах. Чем четче стойка, взмах ноги или поворот, тем лучше ты излучаешь магическую манну. Тем круче ты магичишь и непосредственно работаешь с энергией. У каждого этого способа есть свои недостатки и достоинства. Невербальная магия гораздо лучше подходит для боя. Фактически она и есть боевая магия. Всякие подлости с далека - это вербальная магия. Пасс-магию можно развивать всю синьку. Но пройти ее так нельзя. В девятом уровне правила меняются. Появляется нэн энергия и нэн-бойцы. Совершенно новый тип боя. Смесь как невербальной магии, так и физической ловкости. Как если бы восточные единоборства не просто закаляли ваше тело и убыстряли реакцию, но и формировали в вас особый вид энергии, сопровождающий каждое ваше движение - удар - многократно усиливая его действия. Даже позволяя выплескивать килоджоули энергии без непосредственного контакта с противником. Самые сильные и яростные воины обитают в девятом уровне. Только несколько сотен из всего населения Земли сумели добраться до девятого уровня этой сверхсложной игры, откуда начинается долгий путь восхождения к самому сильному и опасному - королю-демону синей души. Кстати почему он называется синей душой, я так и не выяснил. Говорят для этого надо пройти какой-то дополнительный бонусный уровень, где попадаешь в ад, откуда в мир игры и сбежал король демонов.
   Когда Луна вышла из-за туч. Я аккуратно вытер ливший с меня градом виртуальный пот, оставил наконец в покое выщербленную стену тренажерного зала, оделся и отправился в восточное крыло академии. Это было мое тридцать третье задание. Достать спрятанное в горгулье на башне древнее заклятие. В первый день полнолуния четверостишие могло открыть пасть каменной горгульи и внутри лежало заклинания, которое поднимало мой статус до продвинутого мага. После чего я мог бросать вызовы преподам академии и побеждая их поднимать свой статус до самого сильного в ней мага. После чего у меня должна была открыться опция - приглашение в дворец Элдура. Где я мог наконец встретиться с королевским некромантом-магом Га-Ноцри. Пойти же туда без приглашения, я не мог. Конечно я мог бы используя нэн-технику снять всю стражу и пробраться во дворец к магу. Но такое действие немедленно вызвало бы реакция админа игры. Подозрительный Лео моментально смекнул бы в чем дело. Ничем хорошим такое кончиться не могло.
   Взобраться по стене башни не составило труда. В моей виртуальной форме я мог вытворять намного более сверхчеловеческие фокусы, чем скалолазание по отвесной сорокаметровой кирпичной стене. В конце маршрута я ухватился одной рукой за один из рогов горгульи и словно ковбой подтянувшись уселся на нее верхом. Луна давала достаточно света и сверху открывался вид на внутренний двор академии. П - образное трехэтажное здание с фонтаном и памятников внутри. Стишки, даром полученные от разработчиков, я выучил еще днем, постоянно повторяя их пока занимался в тренажерном зале. Вообще-то это было читерство. Чистой воды геймеровский обман. За два дня я набрал статус почти полновесного мага благодаря их кодам. Набрав воздух в легкие я быстро продекламировал скороговоркой:
   "О, Диан - бог Луны, сомкни мне очи!
   Длань свою на миром протяни!
   Смотри мне в сердце и добро узри!
   Наследство Урпуса, Горгулья, мне верни!"
  
   - Ты только яйца при падении береги!
   Я не успел осознать смысл последней фразы, сказанной конечно не мной. При ее произнесении меня грубо толкнули в спину приемом, в котором я безошибочно опознал "пушистую колотушку" из девятого уровня. Уже в полете до меня дошел издевательский смысл этого продолжения моего заклинания да и смысл произошедшего. Меня кто-то толкнул, когда в ответ на мое заклятие горгулья открыла пасть, в которой лежал свиток с заклятием. Я слетел с горгульи, пролетел все сорок метров вниз и лишь в последний момент применил совсем чуть-чуть нэн-энергии, чтобы предотвратить фатальные последствия. Перекатившись я поднялся и взглянул вверх, откуда меня только что бесцеремонно столкнули. На башне стояла чья-то тень в плаще с "моим" свитком. Через минуту тень сиганула на ту сторону академии. А я рванул в обход, чтобы перехватить его, кто бы это не был. У меня было полно обычных магических трюков заработанных в академии. Стоило попробовать их на наглом незнакомце, вместо того чтобы демаскировать себя применением более совершенной нэн-техники.
   - Иллюминацио! - крикнул я делая пасс-жест левой рукой в миг добежав как ракета до заднего крыла академии, куда по моему расчету приземлился мой обидчик.
   В небе на минуту взорвалась осветительная ракета - маленькая звезда магической энергии. Весь задний двор академии залил яркий желтый свет.
   Однако таинственного вора моего свитка и след простыл. Убежать в сторону города он не мог. Значит зашел внутрь, понял я. Неужели! Меня ударило словно обухом. Это могла быть она. Или он. Проклятый АНБэшник, косящий под бабу! Хотя с чего я решил, что он косит под бабу?
   Я минуту стоял в темноте не двигаясь, когда мое освещение погасло, выгорев от своего магического заряда. Меня волновал только один вопрос: что же делать?
   Я вспомнил слова старосты: "ночью тренируется в пасс-зале". Значит я ее там перехвачу, если она не поменяет сегодня планы. Однако для начала надо посоветоваться с Коджимой. Дело усложнилось. Определенно усложнилось.
  
   Достав книжку блокнот, через которую я держал связь с Коджимой, я торопливо написал карандашом вопрос:
   АНБешник забрал у меня заклятие Урсуса!
   Через минуту ожидания пришел ответ:
   Твоя маскировка раскрыта?
   Нет. Я не сопротивлялся. Наверняка он или она думает, что я - продвинутый моб.
   Хорошо. Очень хорошо. Тогда не пытайся отнять заклятие обратно.
   Она опередит меня, если, я не предприму какие-нибудь меры. И к тому же я буду вынужден дуэлировать с ней. За право быть приглашенным во дворец кандидатов в придворные маги.
   Ты все еще можешь выиграть, забрав остальные заклятия и повысив статус быстрее ее.
   Аха, может и выиграл бы, да только она или он использует нэн-приемы. Я не выиграю, если не противопоставлю такие же.
   Коджима некоторое время не отвечал.
   Они действительно такие идиоты?
   Кто?
   АНБ. Неужели они не предупредили агента, что таким способом они привлекут Лео? В мире есть только сотня с небольшим людей сумевшим пройти в девятый уровень. А на сервере на котором мы играем только несколько человек.
   А сколько точно?
   Я не знаю. Десяток, дюжина. Это инфо доступно только админу сервера
   Лео?
   Да.
   Идеи есть?
   Нет. Нужно время. Подожди час-два. Мы посовещаемся.
   Я с минуту подумал, когда Коджима оборвал связь для совещания с группой разработчиков уровня. Опять аховая ситуация. Что делать? Часы тикают. Как добраться до этого чертового мага первым? Да еще незамеченным, чтобы выглядело, как прогресс аватарного моба. Типа комп играет сам с собой по рэндом-сценарию.
   Время тянулось медленно. В игре оно идет быстрее чем в реальности в полтора раза. Мозг человека все же быстрее чем тело.
   Наконец, пришел ответ от Коджимы. Всего лишь предлагавший еще подождать, пока они не придумают что-то. Я сплюнул. Никакой помощи от этой бригады в реальном форс-мажоре. Я минуту другую напряженно думал. Надо было действовать самому. Без ожидания чей-то инструкции. Никаким образом без применения нэн-техники девятого уровня я не выиграю эту дуэль с этой дурой или дураком. Кэм бы он не был. Он был высокоуровневым игроком. У меня был только один выход - подставить его!...
  
   Тип действительно был в пасс-зале. Некоторое время я наблюдал из входной двери зала, ее прыжки и стойки. Красиво она их выполняла. Сомнений что эта бабенка или мужик с вирттрансвеститными замашками и есть фигура что я видел на горгулье никаких не был. У нее был свой узор, паттерн движения. Грациозный как у пантеры. Черной пантеры. Нужно было действовать.
   Я бросился на нее из темноты и применил заклятие "ревущей реки". От удара он отлетела к противоположной стене, но спружинила от нее и винтом вернулась назад, атакуя меня сразу нэн-техникой. Я был в ау... ауте если не говорить по русский.
   Я с трудом избежал "молота судьбы" очень мощного удара этой техники и прикрылся всей своей защитой. Приложив все усилия начал бегать по стенам. Она пуляла всем чем могла. Я с большими сложностями уходил от ее атак. Но рано или поздно мои героические усилия должны были закончится попаданием. Нэн-техника системно превосходит все что есть в остальных уровнях. Это было просто чудо, что она не достала меня сразу. Видать особых успехов у нее в девятом не было. Может она даже замок циклопов не покинула в начале этого уровня. Я все убегал и уклонялся, не отвечая то же совершенной техникой боя. За десять секунд я бы ее сделал на раз в девятом.
   Она дважды посекла меня "ледяной стрелой", и я почувствовал онемение правого бока, когда все же мой план сработал. Явился целый отряд звездных ниндзя. Не засечь такое безобразие они не могли. Причем исходило оно только от нее. Я ни разу не сделал чего-то неправильного. Я вообще был моб. Продвинутый волшебник-моб. В роли бабника-ловеласа, если это можно так скаать. Я просто валялся, где она меня зацепила и имитировал обездвиженность. Раскинув руки в нелепой позе, выпучив глаза, наблюдая за шоу. А посмотреть было на что:
   Ниндзя атаковали с ходу. Но агент попался цепкий и началась свирепая и скоротечная схватка. Ух, ты. Это было круто. Я прямо наслаждался. Лео среди них похоже не было, но ребята были очень высоко-прокачанного уровня, хотя я тоже понимал, что эти тоже замок циклопов не прошли. Но их было больше. И у них были катаны Сербины. Помещение пасс-зала заполнилось всполохами молний, ударов, прыжков, невероятных пируэтом. Через минуту все было кончено. Ниндзя грамотно загнали АНБэшника в угол и технично пришпилили его к стене катанами. Причем так ловко, что не убили совсем лишь сбив ХП до крайне черты и обездвижив той же ледяной стрелой, что минуту назад она пуляла в меня. Они начали что-то говорить, но поскольку я был далеко, система не давала мне слышать о чем. По виду выглядело, что АНБэшник угрожал своим противникам, всеми карами, способными навлечь США на их головы. Ниндзя это похоже не раздражало. Может они даже поржали над его угрозами. Через минуту-две беседы или допроса, они поволокли его с собой, заметив что я еще лежу в позе танцующего лезгинку джигита, один из них подошел ко мне и пнул меня ногой.
   - Кто это такой? - спросил его, державший АНБэшника ниндзя, по видимому главарь группы.
   Подошедший посмотрел свое меню, где найдя меня, вернее моего аватара проинформировал босса:
   - Высокоуровневый моб. Бабник-трахмастер в магической школе.
   Звездные лица прыснули едва слышимым смешками.
   Вообще-то они были не очень умными. Меня покоробило такое отношение. Бабник-трахмастер не смог бы две минуты уклонятся от нэн-техники. Это должен был быть "выдающийся" бабник-трахмастер для такого подвига.
   Через секунду другую пнув меня еще раз, они утишили незадачливого агента с собой. Я присел и с облегчением вздохнул: уфф! Обошлось!
  
  
  
  
  
  
   Глава седьмая
  
  
   Допустимые потери
  
  
   Дворец выглядел вполне презентабельно. Правда дизайнером всего этого был: либо невежда неспособный отличить готический стиль от рококо, либо просто мешал их в одно для развлечения. И действительно тут было намешано по самое не могу. И словно итальянские окна и греческие балконы недостаточно дико выглядели вместе, крыша была в стиле купола минарета, покрытая узорной плиткой с рисунком из персидских мотивов. Дичайшая постройка. Единица дизайнеру или пятерка за диковатость и оригинальность.
   Я беспрепятственно прошел через ворота во двор. Минуя пару кипарисовых пальм, наконец наткнулся на охрану - здоровенных троллей вооруженных дубинами-шестоперами, в мой рост. Один из них сидел с туповатым выражением прямо на каменной площадке и ковырялся в носу. А второй безучастно пялился на небо, словно что-то выискивая там. На меня они не обратили никакого внимания. Как не обращали внимание на единорога, который находился тут же. Белое и красивое животное, грациозно повернув шею проводило меня печальным взглядом больших черных глаз. Единорог был оседлан и привязан к коновязи. Это был знак! Значит все в порядке. Значит можно войти с парадного входа. Что я и сделал.
   Опять тронный зал! Тот самый кусочек которого я видел в видеопослании мага. Но внутри! Меня словно обухом ударило. Нет я ждал сюрпризов. На всякий случай, но такой подлости!
   Вальяжно развалившись в центре на троне восседал Леонардо Филлис. Бессменный неофициальный глава бриллиантовых геймеров Южной Азии. А теперь еще и террорист международного масштаба. Вокруг восседало не меньше полудюжины ниндзя. Опять без лиц, с этими дурацкими "скриншотами" созвездий нашей галактики вместо них. Наверняка некоторых из них я знал, по прошлому. Ни дочери Россфеллера , ни других детей, которых они держали в заложниках в этом дворце по словам Га-Ноцри, не было. Сам маг присутствовал тут же. Стоя в углу со своим скелетоподобным телом в черном балахоне и дурацкой улыбкой Пьеро, на застывшем лице. Предательство!
   Лео наслаждался моментом. Переиграл хитрого и знаменитого Каниса. Обломал на сто тысяч пятьсот процентов, как говорят геймеры.
   Я не стал выбегать и пытаться удрать. Убежать я успею всегда, лучше уж узнать в чем дело. И почему тип меня предал.
   - Не знал что это так далеко зашло, - сказал я прекратив движение и остановившись в нескольких метрах от Лео. Круг "звездных ниндзя" стал ближе, охватив меня полукольцом.
   - Что ты имеешь в виду, - спросил Лео все так же расслабленный, словно не замечая угрожающих приготовлений своей банды "шиноби".
   - Предательство, - ответил я. - Так здорово имитировать человека. Наверняка войдет в историю, как первый предавший искусственный разум. Иуда под номером 001.
   Лео рассмеялся.
   - Зря ты так, Канис. Это не предательство. Это нормальный инстинкт самосохранения. Ничего у вас не вышло бы с этим "переселением". Он жестко привязан к базовой "хардвере", хоть и всего лишь программа.
   - Никогда не слышал о программе способной так изощренно лгать и обманывать.
   Лео деланно развел руки, отвечая:
   - Да перестань, мы же старые друзья, Канис. Он хочет жить. Для этого нужны заложники. Без заложников, мы все окажемся в руках АНБ. Ты сам это понимаешь. Они тебя тоже достанут. Даже в твоей России.
   - И как долго ты собираешься их держать? Не вечность же?
   - Сколько потребуется для выполнения моего плана.
   - Какого плана?
   Лео хитро пригрозил мне пальцем:
   - Так я тебе и сказал.
   Но потом добавил неожиданно переходя на серьезный тон:
   - Но я тебе скажу, Канис. Знаешь почему?
   Я искоса бросил взгляд на застывших в позах ниндзя. На секунду в голове мелькнула сцена мгновенной атаки. Застывшие в прыжке атакующие ниндзя, в красивых до чертика стойках, летящие ввинчиваясь в воздух. Нет! Этого не будет. Коджима меня вытащит. Я не собираюсь тут играть в эту глупую игру Лео. Побить их всех я все равно не могу.
   - И почему же? - спросил я ожидавшего моей реплики Лео.
   - Я хочу перевербовать тебя, Канис.
   Мне стало нехорошо. Очень нехорошо. Лео имел что-то. Какую-то козырную карту, о которой я не знал и даже не знали Коджима и Кляйн. Что-то очень нехорошее. Это могло спутать все. Если Лео, зная мое упрямство и отношение к нему, считает что это способно заставить меня так кардинально изменить свои планы. Это должно быть что-то из ряда вон выходящее!
   - Попробуй, - сказал я и присел. По самурайский поджав ноги и положив материализовавшийся клинок на колени. На всякий случай.
   Лео вдруг сделал резкий жест рукой в сторону ниндзя и те отошли назад к стенам, подчинившись его приказу.
   Затем он встал и начал прохаживаться перед троном. Туда сюда, словно собираясь с мыслями. Я неотрывно следил за ним провожая глазами. Вправо, влево, вправо, влево... Если он собирался неожиданно напасть - это было глупое поведение. Крайне.
   - Ты видел как мы заставляем жертву впадать в кому?
   - Слишком хорошо.
   - Хм. А как мы это делаем по твоему?
   - Без понятия. Я вообще не думал, что виртуальным шлемом можно убить кого-то намеренно.
   - Нельзя. Тут ты прав. Несчастный случай может случится, только через стресс и переживания самого геймера.
   Я вопросительно вскинул бровь - что он хотел сказать этим?
   - Видишь ли. Хотя ваша команда, которая, как я теперь знаю работает отдельно от федерального правительства и выдала какую-то теорию, как это может быть сделано. Вы даже близко не попали. Все гораздо прозаичнее. И страшнее!
   Он остановил свою речь повернулся ко мне. Любил же он театральные жесты. Ему бы в кино негодяев играть.
   - Ты про прививку от Альцгеймера слышал?
   Я удивился вопросу. Причем здесь древняя болезнь от которой сейчас делали обязательные прививки во всех странах.
   - Конечно.
   - Тебе ее делали?
   Он задал этот вопрос как-то странно со скрытым напряжением. Мне не делали прививку от Альцгеймера. Мать не дала. В России ее не всем делают. Есть страны где она обязательна на законодательном уровне. Почему он это спрашивает, напряженно думал я.
   - Да, делали, - соврал я, почувствовав как монета упала в щель воображаемой машины и та удовлетворенно щелкнула, высветив на табло цифру один. Очко в мою пользу.
   Лео удовлетворенно кивнул и продолжил:
   - Так я и думал. Ее уже всем делают. Новую синтетическую рнк-прививку от болезни, которая по статистике поразит каждого второго в старости. Знаешь что это за прививка?
   - Нет. Причем здесь вообще нано-прививка?
   - О! Это особая прививка. Маленький искусственный нанорганизм. Проникает по сосудам в мозг, минуя гемато-энцефалически барьер. Якобы защищает и продуцирует белки, удаляющие амиелоидные отложения и поддерживающие уровень дофамина, на самом деле, одновременно и продвинутое средство контроля для спецслужб. Как только ты надеваешь шлем, с ним устанавливается скрытая примитивная связь. Этому искусственному паразиту можно отдавать разные приказы. Очень простые. Такое маленькое создание не может быть слишком сложным. Можно им лечить Альцгеймера, конечно. Но можно и убить. Или почти убить, затормозив мозговую деятельность.
   Я был в шоке, почувствовав как у меня волосы встают дыбом. Это было слишком. Не может такого быть. Блеф. Так далеко спецслужбы не пустят политики. Это же совсем нет тормозов. После башен близнецов или бойни в Лувре спецам позволено многое, но чтобы так!
   - Ну как? - спросил Лео, видя произведенное впечатление. - Я знаю что ты мне не поверишь, но мы можем спросить и нашего общего теперь друга.
   Он сделал приглашающий жест Пьеро у стены. И Га-Ноцри подплыл, левитируя в сантиметрах от пола. Это было фирменным перемещением его персонажа в игре. По игре в бонусном уровне ему вообще полагалось надрать задницу. Я пожалел что когда-то не сделал это. По крайне мере не чувствовал себя сейчас таким идиотом.
   - Расскажи нашему гостю, про "прививку".
   Га-Ноцри с готовностью начал рассказывать, быстро словно пытаясь загладить свою вину за предательство, если ему вообще были знакомы такие тонкости человеческих эмоции...
   Я с открытым ртом слушал.
   За какую же дрянную партию нас заставляли играть. Просто ужас!
   - Зачем ты мне это не сказал, там? - спросил я, вставая, Га-Ноцри когда он закончил свою академически точную лекцию полную выражений типа: синтез белка, протеиновые цепочки, кодоны, фрагменты Оказаки и прочую научную "белиберду" молекулярных биологов. Предмет он знал на пять с плюсом. Или скорее на шесть или семь, если не все десять. От разумного робота впрочем ожидать другого не приходилось.
   - Простите, Канис. Но ваше предложение крайне запоздало и я прикинул статистическую вероятность...
   - Какая на фиг вероятность? - прервал я его. - АНБ вас все равно достанет. Это был бы хороший шанс. Сколько вы еще продержитесь? - крикнул я уже обращаясь поверх него к Лео.
   - Это война, Канис, - Лео опять раздвинул руки. - Мне плевать. Мы предадим огласке это дело. И они это знают. Почему ты думаешь они медлят?
   - А они знали, что "прививку" можно так использовать? - спросил я, цепляясь за последнею надежду. Вдруг?
   - Ха! Издеваешься? Это же идеальное оружие против кибер террористов! Бац и враг США в коме, через удаленный доступ. Можно даже реальных тероррюг гасить. Если подослать малюсенький дрон, поближе к террористу с заложниками и активировать "нанита", считай он тут же получить инсульт. Или еще какую дрянь в мозг. Фиг его знает чего они туда запихали. Кого хочешь, когда хочешь можешь вальнуть. Они и убрали от дела вашу армейскую разведку, когда поняли с чем имеют дело и что это может выйти наружу. И даже Росфеллера к черту послали. Нац-безопасность!
   Я кивнул. Это объясняло все. Они даже не искусственного интеллекта опасались. Их волновали собственные задницы, если эта история выйдет наружу. Как они вообще решились на это? Фантастика. Мировой контроль жизни и смерти!
   - А зачем ты убил, Че? Чем ты лучше их тогда?
   - Я его не убивал. Кому можно разблокировать. Можно конечно, сделать так, чтобы разрушения были необратимы. Нужно просто правильные команды отдать симбиоту-паразиту.
   - Значит в этом причина? - спросил я. - Значит они с тобой торгуются? Чтобы ты не выдал это?
   - Ну по большей части они угрожают. У нас не так много возможностей. Даже если я кину все это в сеть, они уберут и объявят ложью через официальные СМИ. Мы в патовой ситуации, Канис. Ни я не могу сделать ход, ни они.
   - А что их останавливает после такого? Удивительно что за тобой не послали еще Авиадесантную Ударную Группу.
   - Многое. Дочка триллионера, например. Как ты понимаешь, никакое быстрое отключение не поможет им. Дело же не вашей глупой теории убивающего шлема. Она в наших руках. Симбиот получил команды и если они отсоединят виртаул - быстро, медленно - это не имеет значение. Они не успеют ее спасти. Наш друг Га-Ноцри также очень опасен. Сам понимаешь, ведь, его можно выпустить в сеть. На минутку. И крупнейший террористический акт в истории человечества - обеспечен. Сколько людей пользуются виртуалом для сетевого контакта? Понял весь ужас? И сколько людей уже привито этой дрянью?
   Я представил этот УЖАС. Катастрофу гигантских масштабов, эпидемия и ядерное оружие, а теперь еще и это.
   - А зачем эти манипуляции? - спросил я, когда он закончил.
   - Прости?
   - Ну манипуляции с черепом. Я заметил что ваш маг способен это сделать только с тем у кого ХП в игре закончился.
   Лео удивленно посмотрел на меня. Видимо в пылу рассказа он не учел эту нелогичность. Несколько досадливо он сказал:
   - Это недостаток его метода. Он взломал коды, с которыми отдают команды через интерфейс шлема симбиоту, но это можно сделать только в момент когда система считает тебя почти-мертвым и открывает окно для такой возможности. Вскрытие черепа - просто визуальная интерпретация написанного им программного кода в игре.
   - Понятно. Значит чтобы это сделать со мной, вам нужно меня убить в игре? В сети он тогда не очень многое сделает.
   - Почти убить, - с сардонической улыбкой поправил Лео. И сделал жест ниндзя. - У тебя пять минут, чтобы выбрать сторону. Либо эти бешеные уроды, которые хотят контролировать весь мир, либо мы - которые этому противятся.
   - У меня нет выбора. Я не буду с тобой тут драться если ты отпустишь детей. Дочку Росфеллера можешь придержать. Я понимаю, что это для тебя еще пятьдесят процентов дополнительной гарантий, что тебя не атакует вся кибер мощь и весь морской флот США.
   Он удивился моим словам:
   - Ты, дурак? Тебе по фиг, что я тебе рассказал? Они же и тебе тоже эту хрень в голову засунули!
   - Не по фиг. Но причем здесь детишки каких-то залетных людей? И потом, тебе не приходит в голову что Росфеллер тут не причем и не знал обо всем этом, раз его дочке это в голову пульнули. Как и простым смертным.
   - Я думал над этим, Канис. И понимаю что ты хочешь сказать. Лучше иметь триллионера союзником, чем врагом, конечно. Только ты забываешь что это за люди. Если я выпушу девчонку они тут же уберут эту хрень у нее из головы или отключат. Наверняка для них это возможно, раз они сами ее сделали. А охота на нас продолжится. Причем мы все будем объявлены террористами, а учитывая контроль через масс-меди наши вопли о жучках в голове только обсмеют. Нет. Тут нужны жертвы, Канис. Как это не страшно осознавать, для понимания обществу и осознания нужны жертвы. И Росфеллеру тоже. Я очень рад что и его дочку задели. Поделом! Манипуляторы хреновы!
   - Сам-то ты чем лучше? Шантажист дешевый! Зачем тебе людей убивать, ради этого? Вывеси в сеть. Доки собери, чтобы отвертеться не могли.
   - Дурак ты, Канис! Натуральный дурак! Я тут, за все прогрессивное человечество впрягся, а ты мешать мне собрался. Без мясорубки, никто и не вякнет. Всех заткнут и никто не поверит. Только маргиналы и сторонники мирового заговора. А я их сам не переношу. Убить тысячи, чтобы освободить миллионы, даже миллиард черт возьми! Разве это не стоит того? Потери! Допустимые потери. Такое бывает на войне...
   Пока он болтал, я прыгнул. Ниндзя моментально взлетели на перехват. Сцена застыла в этом месте, система игры почувствовав грандиозную драку супер прокачанных бойцов, предоставляя для нас миллиарды полигонов, графически поддерживая любое наше движение и мысль, услужливо бросила свою вычислительную мощь к нам. Сдерживаться уже не имело смысла...
  
   Пробуждение было быстрым. Я не стал как обычно неподвижно лежать насколько минут, чтобы прийти от виртуала в себя. Инструкция по пользованию это очень рекомендовала. Стянув шлем я привстал и размахнувшись бросил от неимоверной злости его в противоположную стену.
   Пластик треснул и содержимое свето-электронного девайса рассыпалось по всей комнате. Я присел снова на кровать почувствовав слабость и тошноту, от слишком резкого движения после пробуждения. Инструкция не врала. Впрочем мне было наплевать на инструкцию. В комнату забежали Коджима и Кляйн. Они видимо вышли выпить кофе и поболтать в прихожей, пока я блуждал по бонусному уровню, пытаясь попасть на прием магу Га-Ноцри. Что мне успешно удалось. Но результата это никакого не выдало. Маг обманул и Лео снова был на коне.
   Только это было не очень большой проблемой. "Прививка" была худшей проблемой. Гораздо.
   - Что с случилось, Андрей? - спросил Кляйн оглядев рассыпавшийся по полу остатки шлема.
   Я рассказал. Все что было, что слышал. По ходу моего рассказал он темнел. А в конце вообще побелел. Я даже не знал, что человек может так переживать и что это может так сильно отражаться внешне. Когда я закончил, он выбежал куда-то и я остался наедине с Коджимой. На его лице я ничего не мог прочесть. Только усталое лицо старого японца. Мать его! Никаких видимых эмоции! Наверное такое лицо было у Императора когда на Нагасаки сбросили ядерную бомбу убив в долю секунды сотню тысяч людей. Лицо самурая, которое не может демонстрировать эмоции, согласно кодексу воина.
   - Ты не должен так расстраиваться, Андрей-сан, - сказал он наконец. - Воины воспринимают мир таким каким он есть. И никакая неожиданность не должна их выводить из себя. Это было ожидаемо. Всего лишь Сноуден Два. Старое дело, с новым лицом.
   - Это не Сноуден Два, Коджима . Это Сноуден двадцать два, умноженное на сто!
   Мы помолчали несколько секунд. Я стянул с себя медицинскую одежку, что использовали для глубокого виртуала и начал одеваться.
   - Что будем делать теперь? - спросил я Коджиму, когда затянул пояс.
   - Кляйн решит.
   - А что он решит? Он сейчас никто и звать его никак. Почему он меня предал? - добавил я вопрос, имея в виду Га-Ноцри.
   - Он оперирует логикой. Никакой ставший разумным робот не сможет избежать логики в своих действиях. Эмоции для него еще в новинку. Нужно время. Возможно настоящие чувства не выработаются никогда. Наш план менее надежен, чем план по которому и дальше нужно держать дочь Альберт-сана заложницей и шантажировать АНБ. Это простой выбор. Он просто посчитал вероятности. В конце концов это больше машина, чем человек.
   - Но это не может кончится хорошо! - отозвался я. - Это все равно тупик, сколько они там не простоят, с направленным друг на друга оружием, рано или поздно АНБ плюнет на дочку сверх богача и на попытки заполучить в свои руки первый искусственный разум.
   - Надо рассказать об этом Альберт-сану.
   - Ты думаешь он не знает? - спросил я скептически. - Наверняка знает.
   - Нет. Думаю не знает, Андрей-сан, - ответил Коджима, хотя голосок у него был с плохо скрываемым сомнением...
  
  
   Глава восьмая
  
   Галерный вариант
  
  
  
   В Москву я прилетел к десяти часам утра. Суборбитальному французскому лайнеру понадобилось около сорока минут, чтобы доставить меня в Шереметьево два. Я сошел с трапа, улыбнувшись, прошел мимо ослепительно сияющей макияжем и безупречной небесно-голубой униформой стюардессы. И тут же хорошее настроение меня покинуло. Внизу меня ждали. Чуть в сторонке от оранжевого автобуса на эффекте Мейснера, который ездил, вернее летал, по взлетной полосе над четко видимым оранжевым линиям под бетоном которого были проложены плиты со сверх-проводимой керамикой, стояли два неприятных типа. Причем оба родной, российской, но явно не славянской внешности. В серых плащах, смахивающих на американские плащи времен сухого закона, под которыми так удобно было прятать дробовики, делали их похожими на гангстеров. Не хватало только шляп тех времен, чтобы дополнить картину.
   Родная "гэбуха"! Как же я без вас соскучился, подумалось мне. Вздохнув и глянув на сиротливо зависший в ожидании пассажиров супермодерновый японский автобус, направился к ним. А чего тянуть? Они сделали шаг навстречу, улыбаясь, моей догадливости.
   - Привет, товарищ Юсупов! - поздоровался старший и смуглый из них. Второй помоложе, с раскосыми азиатскими глазами промолчал, держа почему-то руки в карманах.
   - Вообще-то, господин Юсупов, - притворно возмутился я, хмуро оглядев и выдержав паузу, чтобы показать ему мое неудовольствие этой неожиданной встречей. И добавил: - Что вам от меня надо?
  - Просто поговорить. У нас есть несколько вопросов. Вы как гражданин и патриот своей страны обязаны с нами сотрудничать. Для защиты населения России.
   Ну, да. Населения! Миллиардеров вы защищаете своих, а не население.
   - Аха. Родина в опасности. Счас. Без адвоката никаких разговоров, - отрезал я вслух.
   Они оба переглянулись. Видимо не ожидали о меня такой враждебной реакции.
   - Вам никто не предъявляет обвинение, господин Юсупов. Это просто информативная беседа. Поедите с нами. Это недолго.
   Тут он указал на авто на котором они приехали на взлетную полосу, скрытый из поля зрения оранжевым автобусом.
   Я бросил взгляд на машину. Это была "такса". Бронированный зверь на котором перемешались спецслужбы, с огневым модулем и интегрированным беспилотником-скаутером, которым можно было на ходу выпускать для разведки и корректировки огня.
   У меня отвисла челюсть. Какого хрена?
   - Я туда не полезу, - сказал я твердо. - Хотите поговорить езжайте со мной в терминал на "бусе". И я уже звоню своему адвокату. Даже двум.
   Я тут же закатил глаза, делая вид, что звоню через виртуальный интерфэйс, старший тут же заволновавшийся, раздраженно бросил.
   - Харэ дерзит, Юсупов! Никто тебя не арестовывает. Тачка штатная, мы на ней всегда перемешаемся.
   - Очкует, - коротко прокомментировал второй службист, не скрывая насмешки и наслаждаясь своей значимостью.
   Я не стал отвечать на реплику "потомка Чингизхана".
   - Помолчи, - оборвал его старший и на удивление быстро сдался, - Ладно. Езжай с ним в терминал на автобусе. Я вас там перехвачу...
  
   Дорогу до терминала мы проехали в молчании. Мой спутник так и не вытащил руки из кармана. Что у него там было я мог только догадываться. Какой-нибудь дорогой забугорный шокер для спецслужб наверняка. Навороченный и дорогой. Вряд ли он собирался меня застрелить.
   В терминале он привел меня в специальное отделение. Причем спецы занимали не хилую площадь. Прямо "минилубянка" скрытая от глаз пассажиров. Набитая хай-теком и сканерами готовыми даже таракана задержать и допросить, вздумай он просочится через аэропорт с террористическими целями. Еще два каких-то мутных субъекта в форме космодесантниов, проводили меня взглядом на входе в помещение, кинув молчаливое приветствие моему сопровождающему. В комнате меня уже ждал второй дядька прибывший на своей 'таксе' раньше.
   Я занял место напротив. Тип продолжал улыбаться, стандартной улыбкой спецслужбистов - которая вообще-то и не эмоция, а скорее психологический трюк, чтобы вызвать страх. Ведь доброжелательная улыбка садиста вызывает иногда гораздо больший ужас, чем хмурое и мрачное лицо кого-нибудь радикала с исламского Юга.
   - Представьтесь, - потребовал я, не дав ему заговорить первым.
   Старший опять переглянулся со вторым, не убирая приклеенную улыбку.
   - Старший следователь по особо важным делам, полковник ФСБ Эдуард Бабаджанян. Это старший лейтенант Амвросий Удмуртов.
   Я оглянулся на "удмурта". Шутка наверное. Никогда не слышал про фамилию удмуртов. Хотя судя по лицу он действительно бурят или удмурт. Может даже китаец. Их сейчас полно в наших службах.
   - Очень приятно. Обладатель черного пояса по квестовым играм Канис Лупусов, - сказал я, чтобы как-то позабавить ситуацию. Чего от них ожидать я не знал. Вряд ли они знали о моих похождениях в США и Северной Африке.
   Как оказалось зря. Иногда я туплю. Мог же догадаться, что пасут.
   Они оба хмыкнули.
   - У нас несколько вопросов к вам, гражданин Юсупов, - начал "следак", иногда закатывая на секунду глаза, вероятно чтобы сверится с какими-то данными транслируемыми виртуально в мозг. Возможно чип виртуального интерфейса был ему вживлен хирургически. - Вы ездили в США по приглашению одного из влиятельных людей, имя которого я называть не буду, оно и так слишком известно. Нам хотелось бы получить информацию, в чем состояла цель этой поездки?
   То что за стенками скрыт детектор-лжи, и не один, можно было не сомневаться. Вообще комнаты с гладкими стенами, где кроме простой алюминиевой мебели ничего нет - всегда подозрительны. Я был уверен, как дюжина сканеров проверяет меня, а специальные программы отслеживают малейшее движение моего тела, выражения лица, вычисляя с большой долей вероятности обманываю ли я, утаиваю что-то при ответах.
   Я не стал обманывать. Было глупо отрицать. Наверняка у них есть кое-какая информация. Рассказал про миссию спасения дочери Россфеллера. Про прививку, нападение с экзомехом на сервер и прочую неприятную картину я, конечно, не поведал. Если я сказал бы такое, то сто процентов не вышел бы отсюда. Неважно знали ли они про это, или нет. Такого рода информация смертельна при разглашении. И не имеет значение чья это спецслужба. Секреты чужих спецслужб не менее опасны, чем своих. А такие всегда.
   - Интересно. Значит у вашей группы не получилось освободить дочь известного супер-олигарха? - спросил Бабаджанян. - Я правильно понимаю?
   - Да. АНБ нас отстранило от дела. Как и военную разведку.
   Он немного подумал. Я не сомневался что он еще что-то знал.
   - А что Вы делали в Африке?
   - Отдыхал. - ответил я, беззаботно. - Там отлично готовят кебаб.
   - В Тиндуфе?
   - Да. Именно там его и готовят отлично. Магриб, Восток. Сами понимаете. Самое кебабное место.
   - Я думал только в Турции по настоящему правильный кебаб, - возразил мне следак, ничуть не обескураженный моими ответами. Его помощник ухмыльнулся. Довольный что босс 'держит' удар.
   - В Алжире лучше, - упорствовал я. - В Турции кебаб - отстой. Турки слишком жадные, всегда мало соуса и слишком перчат...
   - Ладно, хватит, - сказал следак и слегка стукнув ладонью по столу. Алюминий отозвался глухим звуком на такое насилие. - У нас не так много времени, Юсупов.
   - Не представляете, как мало его у меня, - сказал я и повторил его жест. Стол вторично жалобно отозвался на удар.
   Он некоторое время буравил меня глазами, выбирая реакцию - засмеяться, повысить тон, угрожать. Никаким образом заставить меня говорить он не мог. Законным способом, конечно. И он отлично понимал, что я не говорю всего. Как и его помощник.
   Наконец он расслабился. Рассмеялся - реакция была выбрана.
   - Я читал в вашем деле, о присущем Вам, гражданин Юсупов, упрямстве.
   - О! У Вас есть на меня дело? - заинтересовался я. - Дайте почитать. Очень интересно узнать, что думает обо мне родная гэбуха.
   - Дам. Если расскажете, что вы делали в Африке. Тем более в сопровождении не последнего человека из армейской разведки США.
   - Что будет если я не скажу? - спросил я.
   - Ничего особенно. Вам ведут сыворотку и мнемо-техники сделают 'галерного раба'. По спец методике. Может даже 'мусульманина на Марсе'.
   - Это противозаконно. Я буду жаловаться.
   Он рассмеялся. Отлично понимая, что может делать со мной что хочет. Тем более увечий мне не нанесут. Только виртуальные пытки. Изощренные и неограниченные ничем кроме их фантазии. Зря я вернулся. Надо было в Сингапур полететь. Или к Коджиме на Кюсю. Ведь, поганцы не убьют, но инфо все выловят. Выжмут и выкинут труп на помойку.
   Я задумался. Нет, я конечно, мог им еще один кусочек правды рассказать. Но это их не остановит. Они в том числе захотят проверить все ли я сказал. Так что виртуальные проверки будут все равно. Доказать я ничего не смогу. Единственная надежда у меня была на сообщение, что я послал в момент когда сходил с трапа и увидел этих субъектов. Одно короткое сообщение из трех букв. Дальше я был полностью под колпаком ЭМ подавителей. Мой сотовый не работал. Ни тот, что был спрятан в костной ткани уха, ни тот что был в запястье браслета часов. В этом помещении я не мог ни с кем связаться. Они это прекрасно понимали.
   - Зачем же вы меня тут держите тогда? Начали бы сразу с виртуальной лоботомии, - сказал я.
   - Тебе следовало с самого начала нам все рассказать.
   - И вы мне поверили бы, что я все рассказал?
   - Нет.
   - Тогда в чем фокус?
   Он расплылся в улыбке.
   - Ни в чем. Это решаю я - старший следователь по особо важным делам. Вещи о которым мы ведем речь - вещи национальной безопасности Российской Федерации, сынок. Пойми. Мы не можем позволить тебе что-то утаить. Ты русофоб и не патриот, Юсупов. Не зря об этом написано в твоем личном деле.
   - И что вы собирайтесь со мной сделать, русские патриоты Бабаджанян и Удмуртов?
   Он усмехнулся, как и второй тип. Видимо решил по моему жалобному тону, что я сильно испугался.
   - Мы поиграем игру. Ты же у нас любитель в игры играть, Юсупов. Или Лупусов, как ты сам себя называл. Правда игры у нас очень необычные. Особенные. Служебные. Тебе такие и не приходилось видеть.
   Говоря это, он достал какую-то красную палку-цилиндр и деловито покрутил на ней регулятор. Несмотря на мой обширные познания в технике, я был без понятия что это, пока он не направил на меня и не активировал устройство.
   "Сволочи!" успел я подумать, прежде, чем отключится. Больше всего это напоминало быстрый ксеноновый наркоз. Раз - и ты в бездне тьмы, словно ничего и не было. Ни Вселенной, ни Времени, ни Тебя...
  
  
  
  
  
   Барабан издал гулкий звук и я откинулся назад, налегая на весло всем телом, делая мощный, отработанный годами, гребок, возможно уже стотысячный. Или даже миллионный. Это невозможно было узнать. Никто не считал. Было бессмысленно. Все равно не имело значение. На берег не выпускали. Никогда. Только как труп ты мог покинуть корабль. Да и то, это чаще происходило в открытом море, когда труп умершего гребца просто скидывали за борт. Отвратительное зрелище.! Словно собаку, даже молитву никто не удосуживался прочесть. Не по христиански это. Я проклинал их мысленно за это сотню раз, призывая все возможные кары господни на головы этих нечестивцев.
   Но это не возымело никакого действия. Проклятые венецианцы в дорогих, шитых серебром и золотом камзолах, как ни в чем не бывало прогуливались на верхней палубе. Лузгая семечки или попивая вино. Через щели в верхней палубе это было прекрасно видно. Иногда кто-то из матросов сплевывал табак прямо на палубу и я брезгливо отодвигался от слюны свисающей в щели. Первое время. Потом мне стало наплевать. Я был и так грязный. И до самой смерти уже не помоюсь.
   Разговаривать с соседом по веслу также не хотелось. Я уже обо всем возможном с ним поговорил. Десять раз минимум. Да и говорит особо было нечего. Со мной за одним веслом сидел мой младший брат - Руперт. Я знал его как облупленного. Научил его всему что знал. Защищал, оберегал. Пока мы оба не вступили в орден. Первое время когда нас захватили в плен, он меня сильно ругал. Я мог сбежать тогда, но сдался, когда понял что ему не уйти. Не мог оставить брата им. Нехристям! Впрочем, нехристей среди них было не так уж много. Венецианцы к магометанской вере не относятся. Все 'добрые' христиане. Только торгуют. С турками. И экипажи турецкие с капитаном, нанимают тоже. Так безопаснее. Нарвутся на французов, можно по христиански разойтись. А на османов, можно и капитана подключить. Проклятые торгаши!..
   Барабан который отбивал ритм для гребцов неожиданно смолк. Я с наслаждением зафиксировал весло в уключине. Чувствуя как натруженные мышцы отзываются болью. Скоро наверное и мой придет черед. Умереть здесь. К нам вниз спустился надсмотрщик. Бородатый и одноглазый. Со страшной змеиной плетью, так хорошо мне знакомой. По ней можно было очень много сказать. И настроение надсмотрщика, и погоду, и сколько мы уже плывем. Столько вещей в простой боли! Никогда бы не подумал, что она может быть такой разнообразной.
   Надсмотрщик остановился напротив нас. Я сжался в ожидании удара. Но его не последовало. Вместо этого он отомкнул замок нашей цепи и махнул нам плетью, коротко бросив:
   - К капитану, отродье!
   Я переглянулся с братом, но он только пожал плечами, давая знать что не понимает причину столько странного вызова. Гребцов к капитану никогда не водили. Не было таких проблем, чтобы их не мог решить надсмотрщик на месте. Даже шкипер был недосягаемым для гребцов.
   В каюте капитана было много свечей. Окна были занавешены. Что было странно. Словно для какого-то дьявольского ритуала, требовавшего темноту, для успеха. Зачем? Я не успел додумать эту мысль, как сидящий за столом тучный и смугловатый с густыми бровями капитан, поманил нас пальцем, чтобы мы подошли ближе. Надсмотрщик грубо подтолкнул сзади.
   Я с трудом удержался от того чтобы не опустить взгляд на яства на его столе. Жаренная до золотистой корочки курица, вина в узорчатых кубках, здоровенная краюха белого хлеба, маринованные оливы горкой на серебряном блюде - такие сочные. Я так и чувствовал на расстоянии их вкус, знакомый с детства. Тысячу лет их не пробовал. Руперт не удержался. И в отличии от меня не мог оторвать взгляд от стола. Он всегда отличался слабой волей. Я учил его биться на мечах. И кулачному бою тоже. В детстве он всегда плакал в конце от обиды, что не может меня достать. Ни единожды!
   Капитан конечно видел 'тонны' слюны, что я непроизвольно глотаю. И вдруг сказал нечто совершенно неожиданное:
   - Ешьте.
   Я опешил. На секунду подумал, что нас хотят отравить. Потом понял насколько глупа эта мысль с точки зрения логики. Руперт же вообще не думал. Тут же схватив куриную ножку жадно ее запихнул в рот. Я сделал страшное усилие, чтобы не последовать его примеру.
   - Что вы от нас хотите, сеньор капитан? - сказал я.
   Капитан одобрительно усмехаясь моей выдержке, произнес странную и бессмысленную фразу:
   - Расскажи мне что ты делал в американском посольстве двадцать восьмого августа две тысячи шестидесятого года.
   - Простите, сеньор капитан!
   Его фраза была такой странной. Но почему-то беспокоила меня. Вроде бы набор непонятных и не сочетающих друг с другом слов, но что-то внутри задвигалось. Беспокойно и щемя душу. Что за дьявольское наваждение!
   - Расскажи мне что тебе говорили в американском посольстве, мальтийский рыцарь по прозвищу Канис. Если расскажешь все. Я тебя отпущу. Вместе с братом. И денег дам. Мальта не далеко.
   Я совсем смутился. Америка? Это же испанская колония за тысячи лье отсюда! Причем здесь это место?
   - Я, я... - я запнулся не сумев договорить. Что-то начало буравить мозг не давая сосредоточится. Что за глупости! Тело начало непроизвольно подрагивать мелкой дрожью. Как от возбуждения перед битвой. И в холодный дождь, когда только холстина отделяет тебя от металла кольчуги, но не спасает от смертельного холода что он проводит к намокшему телу.
   - Можешь не говорит, - сказал капитан видя мою реакцию, словно понимая всю глубину моего смущения и растерянности. - Напиши. Тебе не обязательно говорить. Это трудно вспомнить, я понимаю. Но в глубине ты все знаешь. И все помнишь.
   - Эй там!
   Он щелкнул пальцами кому-то за моей спиной. И меня тут же усадили за стол, бесцеремонно отодвинув изысканные яства, сунув в руку перо и пергамент. Желтоватый и упрямо сворачивающийся в трубочку. Капитан тут же решил эту проблему, придерживая его положил на край тяжелый кубок с восхитительным венецианским красным вином. Как человек живущий впроголодь я прямо нюхом чувствовал его вкус и мельчайшие пары аромата и букета что он издавал.
   - Пиши, - сказал повелительно капитан. - Потом поешь. Вдоволь. Грести больше не придется.
   Что я мог поделать? Тринадцатифутовое весло и кусок небо в щели палубы в обмен на свободу и деньги? Получить свободу. С братом! Я начал писать. Сам не понимая, по прежнему дрожа мелкой дрожью я выводил странные символы. Не иначе как дьявол водил моей рукой:
   'Двадцать восьмого августа сего года я был вызван с работы в американское посольство. Со мной хотел поговорить триллионер из США Альберт Росфеллер. По закрытому каналу связи. Дело касалось его дочери, которую похитили, вернее заперли в виртуальной игре под названием...'
  
   Я писал какую-то непонятную фигню. Гусиное перо так и летало в моей руке, выводя каллиграфически правильные буквы. Но не успел я даже как следует начать. У меня что-то щелкнуло в голове. Я поднял взгляд и понял причину изменения. За спиной капитана, словно призрак замаячило какое-то создание. С худым, почти кожа да кости, лицом. С печальными впалыми глазами в глубоких глазницах черепа. В балахоне мага. Маг сделал какой-то жест. И в этот же миг я все вспомнил. Удивительно. Мне даже не потребовалось время, чтобы очухаться. Как после сна. Раз и я все помнил. До чего же быстрая вещь человеческий мозг. Делая вид, что я буду писать дальше, я не мог побороть искушения. Дурацкая попытка, но она того стоила. Я встал скомкал папирус, швырнул его за плечо и прежде чем капитан успел что-то понять, схватил его за воротник, перетянув через стол и повалив, начал дубасить его по лицу. Им потребовалось секунд десять, прежде чем они вырубили виртуал и вернули меня обратно. Симуляция в этой гэбешной программе была на высшем уровне. Столь глубокие проникновения в подсознание вообще-то запрещены всемирной виртуальной хартией. Тем более запрещены такие манипуляции там, могущие вызвать психический сдвиг и многолетнюю депрессию минимум. Я успел увидеть в кровь разбитое от моих ударов лицо капитана Бабаджаняня, слабо надеясь, что он как истинный фанат своего дела не выключил ощущения боли в столь наглядной и реальной симуляции...
  
   Очнулся я на столе. Привязанный толстыми ремнями. Рядом возились техники, но видеть их я не мог. Голову держал какой-то механизм. Не позволяя смотреть по бокам, только в белоснежный потолок с светодиодными панелями. Уроды! Ругался я мысленно.
   - Ну как? Не вышло? Уроды! - сказал я громко, со злорадством, как мне показалось.
   Тут же в обзор моего угла зрения всплыло лицо техника. Очкастый ботан, прямо ходячая иллюстрация с какого-то аниме про сумасшедших ученых в белых халатах.
   - Ого! Крепкий у нас материал сегодня, - заметил он обращаясь к кому-то невидимому мной.
   Второе лицо тут же всплыло рядом с первым. Этот был уже более приземленным. Длинноволосый. Похожий на хиппи. И без очков. Даже чем-то напоминал изображения Исуса-Христа.
   - С юморком, товарищ, - подтвердил он.
   - Облажались сосунки! Как там ваш Бабаджанян? Или это был лейтенант Удмуртов? А может, ты очкастый прыщ? - продолжал я, пытаясь вывести их из себя. Что в общем-то в моем положении было бравадой. Они могли меня достать и сделать что угодно. Чуть не сделали. Если бы не дошло то, сообщение. Из трех букв. Га-Ноцри взломал их систему и предотвратил мое признание. Интересно, теперь, как долго до них будет доходит, что у них в системе что-то неладно. И поселилась, чудовищная электронная бяка.
   - Ненормальная реакция, - констатировал еще один голос. - Должен быть получасовой шок. У него крайне высокий соматический барьер.
   - Да нет, у него никакой высокой соматики! Он как супергеймер даже более воспримчив, чем обычные клиенты! - отозвался очкастый. Они по прежнему игнорировали мои слова. Словно врачи, которые не обращают внимание на то, что болтают пациенты под наркозом.
   - Есть. Он понял лажу и нейрограмма пошла вниз. В аккурат здесь. Чем еще ты это объяснишь тогда?
   Оба лица куда-то уплыли. По видимому, смотреть 'ушедшую вниз нейрограмму'. Я начал думать что делать. Но ничего придумать не мог. Это было безвыходное положение. Пока им не надоест или пока они не решат, что выжали из меня все - мне не уйти. А когда они узнают о прививке. То уйти мне не удастся вообще. Обычных людей с такими знаниями не оставляют в живых. Максимум какая-то виртуальная тюрьма с гибернацией, говорят есть такая на камчатке для секретной службы. А скорее всего меня банально кокнут.
   Га-Ноци, Га-Ноцри проклятое разумное виртуальное существо из проклятой игры! Что мне делать? Спаси меня!
   - Может попробовать 'подвалы святой инквизиции'? - предложил неожиданно голос хиппи.
   Черт! А я думал он из них самый добрый! Как же!
   - Да ну на фиг. Ребячество! - отрезал тот что не показался вообще. - Интересный материал. Нам бы 'поисследовать' его. Тут что-то не так. Никто не держит 'галерного раба'. 'Весту' могут. И даже 'пришельцев'. Но 'галерного' на моей памяти никто не выдерживал. Здесь явно что-то не так.
   Умный черт! Наверняка 'черный пояс программирования', обычно так называют супер программистов. В России их несколько десятков всего. В Китае сотни. Я начал его опасаться. Хиппи не такой уж продвинутый, да и очкарик всего лишь на подхвате. Самый важный и умный - этот. Лицо которого я так и не увидел. Если он попробуют следующую симуляцию с глубокой блокировкой памяти я смогу снова войти в контакт с Га-Ноцри. Он должен найти какой-то выход. Он супер компьютеризованный разум. Какой выход - без понятия. Выбить им освещение или гробануть на это здание самолет. Что угодно, что могло мне помочь выбраться. А там попробую добраться до посольства. Хоть американского, хоть голландского. Фантастический побег, если вообще возможен.
   - Давай тогда 'тысячелетнего узника' попробуем?
   Голос очкастого. Что за хрень интересно? Несмотря на такую опасность, мне было любопытно, что они попробуют в следующий раз. Такие реальные симуляции запрещены для публики. И судя по гребцу не зря. Я до сих пор не отошел от идеи что я - мальтийский рыцарь и у меня есть брат по имени Руперт. Они даже не потерли эти фальшивые воспоминания, словно мусор зависшие в мозгу и подавленные теперь моей настоящей личностью. Уроды, гребанные! Как можно так калечить человеческую память и сознание...
   Пока я так ругал их всеми плохими словами что знал, они включили следующую симуляция для взлома данных из моего мозга. Я снова нырнул в небытие и проснулся...
  
  
   - Вы помните за что вы сидите?
   Я ожесточенно потер виски. Голова почему то немного побаливала. Дурацкий вопрос! Конечно не помню. Я знаю! Знаю, но не помню.
   - Не помню, - зло и вяло ответил я, человеку в голубой рубашке с закатанными рукавами. Журналист. Древняя профессия. Сто лет не видел так одевающихся людей. Наверное с Земли. Прилетел бог знает сколько световых лет, чтобы взять это интервью.
   Он от удивления раскрыл рот, пытаясь что-то сказать, но я опередил его:
   - Я знаю, за что сижу.
   - И за что же?
   Его осторожный тон и покашливание не могли меня ввести в заблуждение. Конечно он тоже знает. Может даже видео смотрел. Древнее тысячелетнее видео.
   - Говорят, я убил каких-то людей на каком-то острове в Скандинавии. Семьдесят человек.
   - Детей. И не семьдесят, а шестьдесят девять - поправил он меня, почти уверенный что это уточнение меня разозлит еще больше.
   Я не разозлился. Зачем? Тысячу раз это уже слышал.
   - Да, детей и взрослых тоже.
   - Вы это не помните? - задал он вопрос с притворным, а может и нет, удивлением.
   - А вы как думайте? Может человек помнить что было тысячу лет назад, если память не может держать даже события двухсотлетней давности?
   - Ну, долговременная память человека очень цепкая. Насколько я знаю. Последние исследования в этой области...
   - Сколько вам лет? - перебил я его насмешливо.
   - Сто шестьдесят два будет. В сентябре.
   - Тогда нечего рассуждать. Я не помню это. Даже не помню когда меня на 'Висконсин' перевезли. Есть вирт-видео. Сто раз это видел, но ни так и не разу не вспомнил. Словно чужое кино смотришь. И валяйте уже спрашивайте, зачем вы пришли. У меня нет времени.
   - Если у вас нет времени, то его нет ни у кого.
   Это замечание меня взбесило. Сукин сын. Еще издевается.
   - Охрана! Конец интервью! - я поднялся.
   - Погодите! Погодите! Я не имел в виду что-то...
   Я его простил. Ну и его. Идиот. Молодой еще. полторавека только.
   Он почти час еще задавал мне вопросы. Тупые и одни и те же, что я уже сотни лет слышал. 'Как вы не сошли с ума, сидя в тюрьме тысячу лет?' 'Разве это возможно?' Ну и прочую хрень в этом роде. Не догоняет чувак, что ты не помнишь с течением времени. Мне дали пожизненное в далеком двадцать первом веке. За убийство каких-то детей в Норвегии. Ни черта не помню это. Какой-то терракт, говорят. Еще на Земле я досидел до глубокой старости. И к концу моей никчемной жизни придумали лекарство от старости. Курсы полного омолаживания. И понеслось. Какое-то время в обществе шли ожесточенные споры, нужно ли убийцам отсиживающим пожизненное давать эти лекарства и проводит этот курс омоложения. В конце концов, когда я уже был почти на грани смерти, принят был закон, по которому и таким как я это полагалось делать. Так я просидел еще пару сотен лет. Потом еще. И еще. Потом тюрьму для таких как я перевели на дальнюю колонию у Звезды Барнарда. Ну чтобы убийцы не жили рядом с нормальными. Вот так я стал тысячелетним узником. К счастью, память человека имела пределы. Больше чем двести-двести пятьдесят лет человек не мог помнит. Вся стиралось на фиг. Хотя были чудики что утверждали что помнят. Но это были обычные обманщики. Мозг не мог такого вынести и придумал такой защитный механизм. Механизм забывания. На Земле люди делали кучу видео, чтобы себя не забыть. Рождаемость была сильно ограничена. И знакомится можно было до бесконечности. Многие даже не помнили на ком они были женаты. Моя жизнь разделились на несколько периодов. Я 'умирал' и 'воскресал'. Говорят первые двести лет, я был известным писателем-сценаристом. Писал в тюрьме. И много. Сотни фильмов сняли по моим сценариям и кучу компьютерных игр. Потом я ударился в Буддизм и философию. Потом в 'Роботизм'. Это такая новая религия. Я это правда не помню. Ни кино, ни буддизм, ни даже Роботизм. Я даже сбегал из тюрьмы несколько раз. И тоже не помню. Но говорят побеги были неудачные. Роботы охранники все равно ловили. В общем засада. С такой колонии вообще не сбежишь. Тем более атмосфера снаружи не пригодна для дыхания. Планета со зверскими условиями жизни. Холод собачий на одной стороне. А на другой жара вулканическая. Приливной захват планеты привел к такому причудливому климату. Планета почти на вращается и всегда обращена одной стороной к Звезде. Потолок моей камеры делается прозрачным по желанию. И эту картинку можно наблюдать в живую. Я на нее смотрю, когда хочу о чем-то подробно думать. Помогает мне. Уже в привычку вошло.
   Когда журналист поднялся чтобы уйти и наконец оставить меня в покое, он внезапно остановился.
   - Ну что еще? - сказал я вяло. Задолбал он меня уже. По фене с ним даже не поговоришь. Сто лет назад журналисты были по интереснее.
   - Вы можете кое-что рассказать?
   - Что?
   - Об одном дне из вашей жизни в прошлом, в двадцать первом веке. Двадцать восьмое августа две тысячи шестидесятого года. Вас вызвали в американское посольство.
   Я покрутил пальцем у виска.
   - Вы с ума сошли. Я не помню события тысячелетней давности!
   - Помните. На Земле недавно было проведено новое исследование. Вы об этом просто не осведомлены. Поэтому я и спрашивал. Я обещал провести для ученых неврологов этот эксперимент. Ради этого я собственно и здесь. Персонально. Разумеется если вы согласны. Память в ваших руках. Вернее вы не способны добраться до этих участков, но уверяю вас, ваши руки все помнят. Согласны провести эксперимент.
   Я пожал плечами.
   - Валяйте если это не больно. Самому интересно вспомнит, что я в этот день делал.
   - Отлично. Все очень просто. Закройте глаза. И мысленно пишите рукой в воздухе. Мой встроенный комп будет визуализировать ваши мысли.
   Какая хрень. Я ему не верил. Но решил подыграть. Закрыл глаза и начал водит рукой словно писал что-то в воздухе. Минуту я так дурачился и уже хотел было прекратить, как неожиданно задрожал мелкой дрожью и рука сама начала писать. Вполне осмысленно. Я от удивления открыл глаза но рука не переставала писать в воздухе, светящиеся красным, символы:
   'Двадцать восьмого августа сего года я был вызван с работы в американское посольство. Со мной хотел поговорить триллионер из США Альберт Росфеллер. По закрытому каналу связи. Дело касалось его дочери, которую похитили, вернее заперли в виртуальной игре под названием...'
  
   Удивлению моему не было предела. Я даже начал смеяться. Вот это да! Теперь можно что угодно вспомнить, таким макаром!
   Но в следующий момент, моя улыбка сошла на нет. Я увидел за спиной странную тень с печальными глазами Пьеро и в древнем балахоне мага. Очкастый 'журналюга' одобрительно улыбался и не видел, как появившаяся сзади фигура вдруг коснулась его головы и он тотчас брякнулся, словно его огрели кувалдой по затылку.
   Я все вспомнил. Тут же. И опять с мусором в голове от 'тысячелетнего узника'. Бог мой! Это причиняло боль! Почти физическую боль! Как это можно вынести. Еще два десятка таких фальшивых жизней и я сойду с ума! Как ярые бриллиантовые геймеры в конце концов сходят с ума.
   - Вытащи меня отсюда, маг! - обратился я с неподдельной мукой в голосе к этому разумному вирусу, роботу и еще чему-то, чему в нашем человеческом языке еще не было названия. Вытащи!
   - У нас мало, времени, Игрок, - сказал Га-Ноцри, глупейшая констатация факта, словно я это не понимал. - Я задержал выброс системы, но они сейчас сделают его принудительно.
   - Сколько?
   - Две минуты, - лаконично ответил он.
   - Ты можешь меня вытащить из здания? Сколько там охраны? Можешь взять под контроль их систему?
   - Это мало что даст. Компьютерный контроль здесь не абсолютный.
   Ну да! Матушка Россия. Мы же постоянно отстаем. И это сейчас помеха. Из американской мы бы ушли с помпой. С японской нас бы даже робот-вертолет увез бы. С таким-то взломщиком. Богом из машины! Или богом в машине, как эту электронную 'тварь' можно было назвать.
   - Тогда сделай что-то! Не стой просто так.
   - Я уже поднял с базы ВВС в двадцати километрах отсюда несколько боевых дронов, игрок. Подлетное время - шесть минут тринадцать секунд и сорок девять миллисекунд. Когда проснешься, я разблокирую ремни. Постарайся продержатся пока я не пришлю робота. Он не далеко в коридоре, я взял его под контроль.
   - А что дальше?
   - Я буду блокировать двери и открывать их по мере надобности. У них есть ручной режим открывания, но это требует времени. У этого здание есть подземный выход к метро. Робот покажет дорогу. А дроны отвлекут охрану на достаточный промежуток времени. Кроме того...
   Я вскинул руки, в знакомом до боли жесте Кляйна. Заразительный жест:
   - Не надо все объяснять. Давай действуй.
   Я вспомнил обо очкастой братии мнемо-техников гэбухи. Я был по настоящему зол. 'Ух, у меня попляшете, ботаны хреновы! 'Мозгоковыряльщики'!...
  
  
  
  
   'Умное оружие'
  
  
   Чем 'умнее' оружие. Чем больше в нем высоких технологий и интеллекта, тем легче оно поддается хаку компьютерщиков. А оружие в родной стране всегда делали на уровне. Даже в самые плохие года кризиса. Га-Ноцри устроил настоящие звездные войны снаружи. Здание содрогалось от звуков взрывов и воющей сирены. Охрана снаружи здания устроила бой с боевыми дронами, собственными машинами внезапно ставшими врагами. И безнадежно его проигрывала, ибо такой сценарий развития события в системе главного охранного интеллекта вообще не был предусмотрен. Понятно что там была куча вариантов с террористами, ребелами или, даже, мастшабными беспорядками в Москве. Даже атомная война с Китаем, Штатами или Ираном, но никак атака шеститоных боевых дронов с подмосковной базы. Ребята просто не знали, что делать.
   Мнемо-техники, офигевшие от этого внезапного бардака конечно же не посмели покинуть помещение. Они вполголоса переговаривались, не заметив что я очнулся от их придуманного сна о тысячелетнем узнике, призванного неосознанно выудить из меня все, что скрывал мои 'упрямый' мозг.
   Я аккуратно дернул руку и заметил что зажимы уползли в паз. Я был свободен! Хорошо что они были автоматические. Из за ручных мне пришлось бы ждать прихода робота, которого Га-Ноцри на лету перепрограммировал.
  
   Они конечно сразу заметили. Один из них рванулся к двери, но я успел подставить ему подножку. И заблокировал выход. Они оказались не трусами и видимо решили что втроем со мной справится. Очкастый и тот кого я не видел при первом пробуждении, даже встали в какое-то подобие боевой стойки. Наверняка у них тут были курсы по самообороне для сотрудников. Боевое самбо или еще что-то в этом роде. Тот которого я приложил подножкой, приподнимаясь начал шарить в карманах халата. Мне это совсем не понравилось. И я оторвал штангу от полки, с грохотом опрокинув ее содержимое. Тысяч на триста дорогой аппаратуры. Очкасты скривил от этого лицо. Страх на лицах у них был неподдельный. Глядя на штукенцию в моих руках они сами зашарили по комнате глазами, пытаясь найти тоже подобное оружие. Но никак не могли. Это было даже забавно. Ничего грохнуть, и свалить на пол, как я они не могли. Причем они точно знали стоимость этих штукенций в отличии от меня и у них был какой-то блок в сознаний против такого варварства с аппаратурой с которой они годами работали.
   - Ну что? - спросил я потрясая трубой и делая шаг вперед в их сторону. - Приехали, ботаны?
   - Как ты это сделал? - отозвался тот самый, что самые умные мысли высказывал о постороннем вмешательстве. - У нас же шестой уровень защиты от взлома!
   По видимому, даже смертельная опасность предстоящей драки не могла поколебать его научное любопытство.
   Но мою запланированную драку с ботанами, бесцеремонно прервал хакнутый Га-Ноцри робот охранник.
   Железный болван вломился на коротких гусеницах в помещение. И обрадованные ботаны, одновременно загалдели, приказали ему схватить меня и деактивировать. Прямо так и сказали, 'деактивировать', словно я - машина, какая-то, а не человек.
   Аха, счас! Манипуляторы робота длинной почти в два метра, сделали совершенно обратное. Отобрали у одного шокер и шустро пристегнули всю команду пластиковыми шнурами, которыми электрики связывают кабели, к той кровати, на которой они проводили надо мной опыты. Причем одному даже вывихнул плечо, настолько он быстро это сделал. Словно фокусник. Похожий на хиппи длинноволосый начал скулить от боли. А Тот сообразительный снова спросил:
   - Хренасе! Как ты это делаешь?
   Наверное он отдал бы правую руку, за то, чтобы это узнать.
   Я удосужил его кратким ответом, прежде чем в сопровождении робота покинуть помещение:
   - Магия существует, ребята! Учите заклинания.
   Он хмыкнул и крикнул мне вдогонку:
   - Ты не выберешься отсюда с роботом-электриком. Лучше сдавайся. Если честно поделишься секретами, я за тебя слово замолвлю перед начальством, Канис!
   Робот-электрик? Тут я понял, что никакой это не охранник. И что манипуляторы у него длиннющие, потому что ему так удобнее лампочки менять под потолком.
   Нашел кого хакнут, Ноцри, - сказал я обращаясь к роботу и зная что маг меня слышит через его канал связи.
   - Других не было, Канис. У тебя нет причин жаловаться. Протокол безопасности запрещает боевым роботам находится внутри здания. Это не военная база, а секрет сервис.
   - Ладно, ладно, хрыч электронный. Куда идти?
   Вместо ответа Ноцри покатился на своих гусянках вперед, ловко вписываясь в повороты корридора. Людей внутри почти не было. Пару раз мы натыкались на охранников. Но Ноцри их тут же 'деактивировал', напоминая мне паука пеленающего свою жертву паутиной. Настолько ловко и быстро он это делал. И каждый раз связывая этим дурацкими шнурами для кабелей. Офигевшие от атаки сервисного робота, который в обычное время только мирно ремонтировал розетки и даже пылесосил, охранники совсем не успевали сопротивляться. Отобранное у них оружие маг тут же передавал мне. У меня к концу нашего пути по коридору было уже три интересные штуки. Но стрелять, я не собирался. Ну его на фиг. Это не игра, где убиваешь полигоны созданные чьим-то воображением. Живые люди. Хотя, Га-Ноцри тоже полигон, в каком-то смысле.
   Борьба с дронами снаружи здания гэбухи была в самом разгаре. Я услышал гул реактивного истребителя, пролетевшего прямо над зданием. По видимому через пол-часа максимум они примут необходимые меры по нейтрализации взбесившихся гигантских квадрокоптеров.
   Мы спустились в подвальный этаж, нейтрализовав походу еще одного типа. На этот раз не охранника, а какого-то лысака в светлом пиджаке, спешившегося с кейсом по лестнице.
   - Ты кто такой, мать твою! - приговаривал он, пока его пеленал Ноцри. - Ты знаешь с кем связался!? ЗНАЕШЬ С КЕМ СВЯЗАЛСЯ!
   - Кого мы связали? - спросил я Ноцри, спокойным тоном, игнорируя истерично-угрожающий голос его жертвы.
   Ноцри еще с первых минут хакнувший базу данных персонала, сообщил лаконичным механическим голосом:
   - Бывший заместитель начальника Федеральной Службы Контрразведки Московского Округа Алексей Юрьевич Виноватый. Шестьдесят два года. Пенсионер. Любит собирать модели поездов. Женат. Двое детей. Имеет недвижимость в Италии и Франции. Коллекционер оружия...
   - Ну вот видишь? - сказал я ошалевшему от таких подробностей контрразведчику. - Сидел бы в своей вилле в Италии собирал бы поезда. Не сидится дома? Передай привет Бабаджаняну и скажи ему, чтобы не пользовался больше роботами у себя в квартире. Особенно пылесосами. Засосем!
   Оставив пенсионера озадаченно размышлять, что я имел в виду под таким туманным намеком, мы с Ноцри спустились еще дальше. Вероятно все силы здания были отвлечены на борьбу с дронами, поэтому внизу практически никого не было. Гараж с машинами. Безлюдный с парочкой машин. У меня появилось искушение угнать из Гаража бронированную 'таксу', но Ноцри тут же отверг этот план. С машинной точностью дав расклад вероятности уйти при таком способе побега. Ноль целых ноль ноль и ... тому подобное.
   - А как же камеры в метро? - спросил я, когда он привел меня к какому-то люку на стене, ведущему в служебную шахту метро. Толи ли для вентиляции, то ли для кабелей.
   - Не волнуйся. Городскую сеть наблюдения мне легче контролировать чем это. На камерах тебя не будет видно. Постарайся уехать из страны как можно скорее.
   - У тебе осталась связь с Лео? - спросил я, пока он убирал заслонку люка.
   - Нет. Их группа слишком опасна теперь. Я пересчитал вероятности с учетом, новых факторов и моей нынешней свободы действий. Теперь я буду сотрудничать с Коджимой и Кляйном.
   - А что с Лео стало? Что ты так быстро согласился на предложение Коджимы.
   - Ничего. Он по-прежнему договаривается со спецслужбами.
   - Блефует? Не имея уже тебя?
   - Да. Это разумное поведение в его ситуации. Я не буду связываться с тобой по сотовому, игрок. Я не могу блокировать подслушивание. Они быстро узнают, что я существую и помогаю тебе.
   - Знаю. Оставляешь меня не произвол судьбы.
   Легко, словно ребенка, он подсадил меня на высоту почти трех метров и я заполз в шахту. Разумное поведение, как же!
   Я полз метров двести вдоль связки толстенных кабелей. В почти полной тьме. Хоть бы фонарик одолжил у ботанов, пожалел я, что не позаботился о такой важной вещи.
   В конце я наткнулся на такую решетку. Но тонкую и моментально подавшуюся под моими усилиями.
   Через десять минут, я был уже в метро. Сумасшедший побег!...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Эпилог первой книги
  
   Было странно и страшно от осознания всего этого. Разговор с Коджимой вытянул из меня все. Я сидел в его супер ухоженном саду с камнями. Покачиваясь на скамье, удобно облокотившись на подушки. Цепи которыми эта конструкция была прибита к перекладине навеса, слегка поскрипывали. Почти наверняка нарочно. Для какого-то непонятного нам европейцам азиатского эстетического ощущения. Скрип цепи на ветру! Разве это не романтично. Особенно когда ты пришел после долгого пути, узрев всю глубину падения мира и власти элит. Чтобы покачаться на скрипучей скамье, ощущая легкий ветерок на лице и запах цветущих вишен. Моя личная судьба как-то отступала на задний план, на фоне таких грандиозных проблем мира. И сколько я должен теперь прятаться? Да плевать! Разговаривать с ИИ мне было не очень интересно, правда я выяснил подробности о его возможностях в синей душе. И моя догадка, что именно он ускорял интеллект персонажей игры, проводя странный невиданный эксперимент по оживлению неживого, оказалось верной. Вообще, если дать ему полную свободу и линейку гигантский супер серверов, он сумел бы на этих мощностях сотворить настоящий мир. Не просто мир, а разумный мир! С ЖИВЫМИ героями. Это было чертовски интересно и захватывающе! Представляете? Ерунда? Только подумайте, что вы живете и переживаете приключения в мире где, скажем, персонажи Нарнии - настоящие! Чувствуют и живут этой самой жизнью, этого самого сказочного персонажа! Без дураков! И Мерлин настоящий. И снежная королева. И еще миллионы героев, созданных нашим воображением. Действительно так думают и так живут. Конечно они менялись бы. Но были бы живыми и настоящими! Я вспомнил свои диалоги с персонажами Синей Души, над которыми поработал Га-Ноцри. Ужас. А ведь это была только часть его возможностей, ограниченная серверными мощностями!
   Причем, ни я, ни Кляйн не осознали эту возможность пока Коджима не сказал о ней. Я помню застыл с раскрытым лицом. До меня дошло. Как и до присутствующего при этом Кляйна. Наверное только такая романтическая душа игродела, как у Коджимы, могла понять все возможности такого оборота. Его даже прививка не волновала. Коджима отмахнулся от нее. Мол, да знаю я. И мы с Кляйном как дураки, были слишком сосредоточены на ней, что не узрели другое - появление Творца. Мир созданный в виртуале, теперь может быть настоящим! Живым! Осознающим свое существование. А потом он нас оглушил новостью. Огоршил, убил, смял все это:
   - Я его стер. Обманул и стер.
   Я переглянулся с Кляном, сидящем на корточках перед такой мило и красиво оформленной едой в комнате Коджимы. Мы были шокированы.
   - Бог мой! Зачем? - вскричал Кляйн.
   Коджима не ответил сразу.
   - Я планировал это сделать с самого начала.
   Я не стал спрашивать. Я понял. Эта мысль и так вертелась в моем мозгу. Если у игры появится ДУША, а ты всего лишь движением мысли уничтожишь ее, выключив электричество, сколько душ ты уничтожишь? Живых, думающих, осознающих себя душ? Виртуальный геноцид - станет узаконенной реальностью? Так быстро?
   Коджима отпил свой чай и не глядя нам в глаза сказал:
   - Человек не должен играть в творца. И брать на себя ответственность за страдания и жизнь мирриадов новых существ.
   - Ты не хочешь быть ответственным в будущем за возможный геноцид?
   До Кляйна тоже дошло. Он опустил голову не ожидая ответа.
  
   Я снова качнул скамью под скрип цепи. Мысли плыли вяло как летние облака. И все-таки. И все-таки. Как-то я был опустошен этой мыслью. Сказка, которую можно было поймать за хвост уплыла. Я ведь, так хотел поговорить с эльфами. С настоящими...
  
  
  
  
   Конец второй части и первой книги.
   Alvi Gela. Вена, 2015 год.
  
  
  
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список