Гелагаев Альви Алаудинович : другие произведения.

Клинки Оранжевых Лун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.21*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман в стиле фэнтэзи. Немного грустный, немного веселый, немного детективный и немного политический роман о "пападанце" в мир "Девяти Лун". Не всем нравится, но кому нравится - тот считает что убил))

  Альви ГЕЛАГАЕВ
  
  
   'КЛИНКИ ОРАНЖЕВЫХ ЛУН'
  
  
  
  Повесть первая: 'Джентльмен Неудачи'
  
  'Если падаешь со скалы в пропасть, почему бы не попробовать полететь? Что ты теряешь?'
   (Макс Фрай)
  
  Пролог
  
  
  
  
   В Вене было ветрено и пасмурно. Здесь такая погода была обычным делом. По крайне мере так считал мой друг Мартин. Он ожидал моего прибытия возле станции Метро, широко улыбаясь, глядя на меня с высоты своего почти двухметрового роста. Мартин пожал мне руку и предложил понести вещи.
   - Where is your car? - недоуменно спросил я на английском.
   Он заулыбался еще шире, разводя свои длинныt жилистые руки, которыми так удобно было доставать соперника при фехтовании и объяснил:
   - Никаких машин! В это время слишком много пробок. Мы три часа будем добираться до 'Пратера' на авто. U-Bahn - лучшее средство передвижение по Вене. И самое надежное!
   Я, нехотя, согласился. 'Тащиться на метро? Я, гостью приехавшему ко мне в Казань, такое не позволил бы!' Однако, это был здешний менталитет, ничего зазорного в своем поведении австриец Мартин не находил.
   Я молча втащил сумку в подъехавший вагон.
   Пассажиров в вагоне было не так уж много. Разношерстная публика: тетки, дядьки, дети. При том, изрядное количество из них - иностранцы. Туристов в австрийской столице всегда хватало. Мы уселись на красные пластиковые сиденья и вагон тронулся.
   - Как у тебя дела? - поинтересовался Мартин, когда я устроил свой багаж рядом с сидением. - Как погода в России? Снега много? Медведи не слишком донимают?
   Я искоса глянул на него. Издевается, конечно!
   - Не делай вид, что ты - американец, Мартин, и что я - только что с Советского Союза с его 'железным занавесом'. Этого государства уже одиннадцать лет как нет.
   Мартин - захохотал. Своей шутке, конечно. Наверное, еще за два дня до моего приезда приготовил эти глупые вопросы.
   - Расскажи новый русский анекдот, - попросил он. - У тебя так здорово получается переводить ваш национальный юмор.
   - Большинство не переведешь, - ответил я. - К тому же я - не русский, сколько раз тебе говорить. Моя мать - татарка.
   Мартину почему-то нравились советские политические анекдоты. С Брежневым, Сталиным и прочими историческими личностями СССР. Почему у него был такой интерес к советской истории - я, понятия не имел. Возможно, из-за интереса ко Второй Мировой Войне. Новейшую Историю Мартин любил самозабвенно.
   - В общем, слушай, - начал я, вспомнив, недавно прочитанный в газете политический анекдот:
   'Брежнев, выступая по радио, говорит:
   - Мне недавно сообщили... будто бы все считают... будто вместо меня в машине ездит чучело...Так вот, я официально заявляю, что вместо чучела в машине езжу - я'.
   Мартин удивленно уставился, натянуто улыбнулся. Но сути, похоже не уловил.
   - Не дошло? - участливо спросил я.
   - А, ладно, - махнул я рукой.
   Так мы ехали, болтая о обо всем на свете, пока через несколько остановок к нам не присоединился знакомый Мартина. Он предупредил меня, что нас будет сопровождать некий Рене, и загадочно ухмыльнувшись добавил, - Ты, только, не слишком удивляйся его виду. Он - немного того...
   - Чего того? - опешил я.
   - Увидишь, - 'успокоил' он меня.
   Знакомый Мартина, действительно был немного странный. При этом с каким-то необычайным восхищением рассматривал меня, как будь-то я был музейным раритетом.
  Он носил длинные, заплетенные в косы волосы. Потертый, почти до дыр, кожаный плащ, сапоги со шпорами.
   Последняя деталь, меня поразила гораздо сильнее, чем его 'ужасный' пирсинг. Проколол он на своем лице, все, что только можно. Но здесь, это было 'нормально'. А вот - шпоры?
   Я не удержался от вопроса, после представления, наклонившись к уху Мартина, спросил, шепотом:
   - Зачем ему шпоры? Он что? Ездит верхом?
   Мартин ядовито ухмыльнулся и совершенно не таясь от Рене, объяснил.
   - Он - 'ларпист'!
   - Кто? - не понял я.
   - Ну придурки, которые делают себе доспехи, мечи, костюмы старинные и играют в средневековье. Они, иногда, даже целый замок арендуют.
   Я глянул, на Рене, ожидая, негативной реакции на 'придурка'. И, хотя, Мартин сказал немецкое 'Trottel', я знал, что это слово здесь ничем не лучше русского 'придурка'. Рене, однако, заулыбался еще сильнее. Он, похоже, гордился своим 'ретро-прикидом'. Я - слышал про таких типов, но живого ларписта видеть не приходилось. Понятно было, почему он на нас с Мартином, так 'запал'. Олимпийские чемпионы по фехтованию были для него, вероятно, чем-то вроде живых эльфов. Словно отвечая на мои мысли, Мартин продолжил:
   - Ты, бы видел, книжную библиотеку у него дома. Сплошные эльфы, гномы, хоббиты....
   Рене продолжал улыбаться.
   - Ты - католик? - спросил он неожиданно. Не обращая внимание на шпильки Мартина.
   Мартин на мгновение застыл, потом прыснул.
   - Нет, - ответил я.
   - Ach so! - сказал он, переходя с английского на немецкий.
   Выражение 'Ach so', означало на русском: Ах так! Это выражение настолько 'прилипчивое', что, даже я, после нескольких дней когда-то проведенных в Вене, начал его употреблять и до сих пор не забыл.
   Через еще несколько остановок мы поменяли ветку метро. Рене куда-то исчез, заверив меня, что скоро 'догонит нас на месте'. Я решил не убеждать его, что не сильно рвусь, чтобы он меня догнал, и только кивнул.
   - У вас странное метро, - заметил я, когда мы заняли места в новом вагоне.
   - Что ты имеешь ввиду? - спросил Мартин.
   - Метро должно быть под землей. А у вас оно, то на поверхность выходит, то ныряет снова под землю. А иногда вообще, чуть ли не парит на высоте двадцати метров.
   Мартин пожал плечами и объяснил: - метро в Вене очень старое, и, вдобавок, Вена расположена на холмах. Поэтому поезд то, ныряет в холм, то выезжает из него. По другому, ты его тут не построишь. Я видел ваше метро в Москве. Оно действительно глубокое.
   - Это правда, что оно построено, чтобы прятаться от ядерной бомбежки? - спросил он, как всегда неожиданно, свернув на новую тему.
   - Не знаю. Когда его начали строить, никакого ядерного оружия еще не было. Хотя, наверное, действительно от бомбежки, и необязательно ядерной. В СССР гражданской обороной занимались серьезно.
   - Если мы были бы футболисты, нам бы сейчас проходу не дали бы, - неожиданно заметил Мартин. - А так, кто знает чемпионов по фехтованию на саблях, тем более бывших!
   Я усмехнулся.
   - Тебя это тяготит? Что к тебе не кидаются толпы фанатов с просьбой об автографе? - спросил я.
   Мартин поднял руки в защитном жесте. - Ну уж, нет! Я видел, как донимают, звезд назойливые фанаты.
   - Смотри на все с позитивной точки зрения, - подбодрил его я. - У нас гигантское преимущество, мы, даже, можем ездить незамеченные в метро. Ты представляешь, Рональдо в метро? Или Майка Тайсона?
   Мартин подумав, кивнул головой.
   Несколько минут мы ехали молча. Только Мартин изредка улыбался чему-то про себя. И ободряюще посматривал в мою сторону.
   Но до 'Пратера', знаменитого Венского Луна-парка рядом с которым жил Мартин, мы не доехали.
   Никакого беспокойства или предчувствия у меня не было. Все говорят после происшествия, что их что-то беспокоило. Они что-то чувствовали. Кольнуло. Сердце екнуло. Ерунда это! Я, просто, сразу отключился, лишь какую-то долю секунды, нейроны мозга успели что-то слепить - образ тугого вихря воздуха, который сдавил со всех сторон, не давая вздохнуть. Это было горячо, невыносимо горячо, но почувствовать жар взрыва, я, просто, не успел. Главный Рубильник Мозга, смачно отключился .....
  
  
  
   'Взрыв?'
   'Почему я решил, что это взрыв?' - я задавал это вопрос снова и снова, барахтаясь в тягучей тьме непонятного состояния, пытаясь ощутить собственное тело, но тела - не было! Только информация, как набор нулей и единиц в компьютере. Это было все из чего я состоял, в данный момент.
   'Почему взрыв!' - спросил я себя.
   'Террористы!' - услужливо подсказало второе я
   'Да иди ты, какие террористы в метро, зачем?'
   'Так террористы очень любят метро! Разве, ты не знаешь?'
   'Стоп, стоп! Не сходи с ума!' - усилием воли, я прекратил шизофренический диалог сознания. - 'Лучше думай, что делать теперь?'
   'Где я, и почему ничего не чувствую?'
   'Ты - в коме', - второе я не хотело угомониться.
   'В коме?' - переспросил я
   'Да, и теперь ты разговариваешь сам с собой, во сне!'
   'Добро пожаловать!' - добавило второе я, да так, что я начал, обоснованно, сомневаться, что разговариваю сам с собой.
   'Куда пожаловать?' - спросил я подозрительно.
   'Ну, сюда. По эту сторону. Тебе, разве не было любопытно узнать, что бывает после смерти?'
   'Разве, я - умер?'
   'Скажем так, почти', - продолжило издеваться второе я.
   'Почти - не считается. Усохни', - выругался я.
   'Не дождешься!' - второе я, неожиданно начало декламировать. Торжественно, словно, какую-то скандинавскую сагу. - Его звали, Тимур. Или Тамерлан. Это, впрочем, одно и тоже, и зависит только от вашего желания. Имя проклятого полководца древности! Можете пользоваться обоими именами.
   И его забросило кое-куда, волей случая. А может, и не случая. Ведь, все предопределенно Великим Детектором.'
   'Куда забросило?' - спросил я, не уловив и половины этого бреда про какой-то детектор.
   'Тебе не, кажется, что Луна немного похожа на апельсин?'
  Бредовые вопросы второго я, становились все непонятней. Я решил ответить в тон, раз я не могу заставить его заткнуться, то можно хотя бы, поиздеваться над ним в ответ:
   'Нет, по мне, больше мандарин напоминает. Такой здоровый мандарин или, даже, грейпфрут.'
   Второе я замялось, словно всерьез задумалось над словами, потом ответило:
   'Нет, нет. Это не звучит! Помилуйте, совсем не звучит! Мандариновые Луны? Глупость! Вот, апельсиновые луны - это да!'
   'И?' - спросил я, не дождавшись продолжения.
   'Никаких и!' - оборвал голос. - 'Апельсиновая Луна' и точка. Вперед, сеньор Тимур, они - ждут вас!'
   'Кто?' - возмутился я.
   Но ответа не последовало. Вместо этого я влетел в сон, в сон в котором, я, почему-то больно шлепнулся о доски, впервые ощутив свое тело с момента взрыва в метро.....
  
  
  
  Глава Первая 'Апельсиновые Луны'
  
  'Будьте внимательны к своим мыслям - они начало поступков.'
   (Лао-Цзы)
  
  
  
  
   Странно! Он всегда мог проснуться, когда понимал, что окружающее - всего лишь сон! Но в этот раз, все было по другому. Сон не пускал его. Сон, словно, ожил. Превратившись в монстра, он мучил его придуманной бредовой картиной, вероятно, извлеченной и составленной из каких то обрезков, виденного им днем. Правда, он ни черта подобного не видел. Он никогда не видел в живую моря, кроме как из иллюминатора самолета, с высоты в 9 тысяч метров. Никогда не видел деревянных кораблей, кроме как по телевизору, уж тем более не чувствовал этот резкий запах кожи и смолы, которой конопатят доски кораблей, чтобы сделать их водонепроницаемыми. Он никогда не видел десятка лун, словно оранжевые апельсины разбросанные на ярком звездном небе. Они были разных размеров и действительно освещены оранжевым светом. Апельсиновые луны!
   Все это было нереально. Сон! Чертов сон! Проснуться! Проснуться! Его рассудок вопил от беспомощности. Тимур, проснись! Апельсиновых лун не бывает. Откуда то перед ним мелькнули тени в капюшонах, сбили его с ног и падая он больно ударился головой о доски. Так не бывает, вопил его рассудок, во сне не бывает больно. Кто-то потянул его за ногу, по этим доскам мытым перемытым и отполированным тысячей швабр и бочек забортной воды, ставшими гладкими, как каток. Так что и не поймешь, было ли это когда-то деревом.
   Тимур попытался отпихнуться от тащившего его за ногу существа, но сделать это не получалось. Обидно было то, что это-то, как раз было как во сне. Вялое движение преодолевающее сопротивление как на километровой глубине.
   Но тащили его не долго. В какой-то момент, что-то остановило его буксировщика и нога освободилась. Тимур не понял что, потому что в сне, как и должно было быть в порядочном сне - не было звука. Сон должен быть беззвучным. Это было железное правило всех его снов.
   Тимур собрался с мыслями, пытаясь в последний раз преодолеть вялость. Не найдя ничего другого, он ударил по доскам кулаком. Раз, другой, надеясь причинить боль. Спасительную боль, которая могла его вырвать из сна.
   Первый удар был вялый, но Тимур был упрям, он продолжал бить, пока сила ударов не выросла настолько, что рука начала неметь. 'Со стороны это, наверное, выглядит идиотски' - подумал он. Лежащий на спине человек бьет по полу кулаком лежа на палубе деревянного корабля, под оранжевым светом десятка разно-размерных лун. А вокруг происходит черт знает что!
   Где-то на десятом ударе, невидимый 'режиссер' его сна, включил звук. Окрыленный успехом Тимур присел, оглядываясь вокруг и потирая онемевшую кровоточащую руку. Звук был, для сна - первый класс! 'Долбанный сарраунд!', как шутил его знакомый электронщик. А место было еще лучше - в самом первом ряду!
   Вокруг творилось невообразимое. Стоны, крики, проклятья. Звон, скрежет оружия. Короткое - банг! Когда толстый болт срывался с арбалета. Тимур и не предполагал, что люди которые дерутся холодным оружием, так много ругаются и матерятся. Они материли и черта, и бога и все что можно было. Он наблюдал за этим бардаком в удивлении, даже, забыв, что это сон. Через мгновение, он достаточно увидел, чтобы понять кто против кого. И понять, что одна из партий проигрывает. Проигрывает почти 'всухую', несмотря, на отчаянное сопротивление. Да и вооружены они были, как попало. Кто - здоровенным тесаком, кто - обитой железом палкой, кто - коротким мечом, больше похожий на большой нож, чем меч. У нескольких были арбалеты и именно они больше всех заставляли ругаться превосходящую партию. Они уже оттаскивали кого-то с болтом между глаз и прижимали арбалетчиков к краю борта. Те отчаянно отмахивались, пытаясь выкроить время на перезарядку арбалетов.
   Но, времени не было. На сцене появились новые личности. В тот же миг Тимур понял, откуда появилась нападавшая партия. Корабли были сцеплены - классический абордаж! Десятки крюков и досок держали два корабля сцепленными, а тихий ветер и течение кружило их на волнах, словно, в танце, пока кипела жестокая битва.
   'Битва?! Это же просто избиение!' Появившаяся следующая партия штурмующих принесла новое оружие. Блеснули металлические стволы. Низенький и коренастый субъект в красном жилете поджег факелом фитили. Тимур скривился, ожидая, грохота.
  Арбалетная партия упала. Кто-то свалился за борт. Кто-то в отчаянии пытался увернуться от картечи. Кто-то ринулся на врагов, в надежде, хоть кого-то достать.
   Это отчаяние перед смертью встряхнуло Тимура. Он понял, что это не сон. Кто-то умирал здесь, отчаянно цепляясь за жизнь, харкая кровью и всхлипывая от боли. Такую жестокость его мозг изобрести не мог. И это понимание бросило в страх. Он не был зрителем. Вернее, был им пока на него не обратили внимание. И не обратить на него они не могли. Тимур отполз к борту. 'Может за борт броситься' - мелькнула мысль. 'Обитают ли в этом странном мире акулы?'
   Человек не может выжить в открытом море без помощи. Эта закономерная мысль остановила на минуту. Впрочем, какие шансы выжить, при таком раскладе здесь? Может они не далеко от берега? Тимур оглянулся вокруг, но берега не увидел, несмотря, на яркое освещение моря удивительными лунами.. В этот момент, кто-то снова схватил его за лодыжку. Опять!
   - Хамаун! Прыгай в воду! - зашептал чей-то предсмертный шепот. - Беги, Хамаун! Плыви прочь!
   - Где я? - задал глупый вопрос, Тимур. Глупый, потому что для ответа на него, совсем, не было времени.
   - Беги, дурак! - шептал голос умирающей тени, держа его за лодыжку. Хватка начала слабеть. - Плыви на Великую Богиню. Она поможет.
   - Какую Богиню?! Что все это значит?! Кто ты? Где я?!
   Но человек не ответил. В последней минуте отчаяния он, лишь указал точку на небе почти касавшуюся края горизонта, ткнув пальцем в самую большую, оранжевую Луну.
   И самую странную луну. Луну с кратерами глазами и губами каньонами в улыбке. Луну с лицом женщины, черты которой отчетливо угадывались в ее испещренной метеоритами поверхности.
  
  
  
   Тимур был рад, что не прыгнул за борт. Люди которые атаковали корабль, не страдали излишней жестокостью и, тех кто не сопротивлялся, не убивали. Он поднял руки в жесте понятном, даже в этой Вселенной, и воин который взял его в плен опустил копье. Он с недоверием глянул на его странную одежду. Пригляделся к кроссовкам, пощупал его майку с надписью 'Чемпионат в Турине 98', наконец, кивнул ему, указывая направление куда идти, буркнув невнятное, что-то типа: 'Ну, ты, вырядился, сектант!'. В правой руке он держал тусклый фонарь, впрочем света от него было куда меньше, чем от оранжевых Лун. 'Зачем он его вообще таскает?' - спросил себя Тимур.
   Перейдя по абордажной доске воин повел его вниз. Корабль захватчиков был значительно больше, имел несколько нижних палуб, три мачты. И смотрелся куда солидней. Битва уже закончилась, и всюду сновали воины, перетаскивая какие-то коробы с корабля на корабль, убирали трупы. Откуда-то из глубины трюма вытащили несколько женщин и детей, отчаянно заголосивших. Их бесцеремонно перегнали на корабль, опять упрятав в глубины трюма, теперь уже на чужом судне. Тимура также повели вниз, слегка подталкивая древком копья, указывая направление. Громко постучав, его втолкнули за порог резной двери со странным символом, который Тимур просто не успел рассмотреть подробно, заметив только звериный оскал какого-то темного, волосатого существа, кажется, еще с короной на голове. В последнем, он был, правда, не уверен.
   Толкнули его довольно сильно и, от неожиданности этого толчка, Тимур упал на четвереньки, но мгновенно вскочил, слегка покраснев от смущения. В душе шевельнулся огонек ярости, если бы охранник не закрыл дверь, он, возможно, ударил бы его. Однако, в следующую минуту оглядев помещение, он забыл, даже, об этом.
  'Все таки сон?' - мелькнула в голове мысль.
   В ярко освещенной светильниками здоровенной каюте сидела странная компания. Словно герои какого-то японского комикса. Нереальность вида этих типов ввергла его на минуту, в какой-то, ступор.
   Стряхнув наваждение, Тимур снова оглядел их. Четверо сидело за столом и терпеливо ждали, когда он оценить положение, что было весьма любезно с их стороны. Злобы, он не чувствовал, совершенно. Только любопытство. Тимур прямо взглянул на того, кто сидел в центре. Самого интересного из всей четверки. Длинноволосого блондина в белоснежной кружевной рубашке, со снисходительной улыбкой, лет двадцати двух-трех, едва ли старше самого Тимура.
   'Я - что? В гостьях?' - мелькнула следующая мысль.
   Губы блондина повело в улыбке, словно он читал его невысказанные вопросы. Тимур нахмурился. Слева от блондина сидела темнокожая женщина, аля Наоми Кэмбелл, худая и костлявая, как все манекенщицы. Одежды на ней было немного, во всяком случае, гораздо меньше чем всевозможного холодного оружия. Хмуря большие, черные глаза, она ответила на взгляд Тимура со слегка скрытым презрением. В чем смысл этой дамочки было ясно с первого взгляда. 'Телохранитель блондина' - догадался Тимур. Справа сидел второй телохранитель - полная противоположность первому. Этот был
  воплощением физической силы. Настоящий Геркулес в два метра ростом. Кожаный жилет, облегающий его торс, был так надут буграми мышц, что казалось, готов был лопнуть от малейшего неосторожного движения. Оружия при нем почти не было. Только здоровенный нож в чехле на груди.
   Последний, из присутствующих, был низкорослый и коренастый тип в красном костюме. Его Тимур узнал. Это был тот, кто командовал отрядом вооруженных фитильными ружьями, скосивших залпом арбалетчиков. Тимуру он не понравился ни тогда, ни сейчас. В нем угадывались черты опасного уголовного элемента - убийцы. Хотя, судя по тому, что он видел час назад, в этом мире убийство не было чем-то осуждаемым. Смотря, где, за что, и кого - принципы средневековья, похоже, царили здесь безраздельно, не хуже, чем на старушке Земле, в былые времена.
   - Ну? Нагляделся?
   Голос блондина нарушил тишину, подтвердив подозрения Тимура, что ему просто дали время освоиться. Явный признак не враждебности. 'С чего бы это?' - подумал он. Однако, вслух ответил вопросом:
   - Что вам от меня нужно?
   - А он - наглый! - заметила на это костлявая манекенщица.
   - Сейчас я ему его наглость кое куда...., - тип в красном, не докончив фразу, встал из-за стола и почти неуловимым движение вытащил клинок из желтоватого метала напоминающего итальянскую 'чиавонну' - защитная гарда, почти, полностью закрывала кисть. Металл звякнул и тип, танцующей походкой, двинулся к нему. Тимур перевел взгляд на блондина. Но 'бос уровня' проигнорировал его вопрошающий взгляд. Изящной рукой украшенной золотыми перстнями он лишь отпил, немного, из бокала. 'Опять игра!' Мысли Тимура смешались. Он не мог придумать правильную реакцию на это. Зачем они с ним играют, думал он, чего добиваются? 'Проверка?' 'Чего?' 'Черт! Нельзя же, просто так дать себе зарезать! Даже во сне!' - возопил инстинкт самосохранения. И опять, словно невидимый ангел-хранитель, его умение всегда наносить правильный удар в нужный момент, нечто неуловимое позволяющее ему раз за разом побеждать на чемпионатах, подсказало единственную правильную реакцию:
   - Может, ты издалека меня застрелишь, как тех арбалетчиков? Так ведь безопаснее.
   Тип в красном дернулся, и к удивлению Тимура, его лицо начала медленно багроветь. Казалось, его сейчас начнет колотить от ярости.
   - Дай ему меч, Зандира! - выдавил он, наконец. - Я отрублю ему руки, а потом попрыгаю на наглой роже сектанта.
   Смуглокожая Задира, вопросительно глянула на блондина. Тот пожал плечами: мол, почему бы и нет.
   Меч, смахивающий на самурайский только без защитной гарды, упал к ногам Тимура. Подобрав его, взвесил в руке - хороший баланс. Легкий клинок идеально лег в руку.
   Красный напал без предупреждения. Свирепо и решительно. Тимур небрежно отбил удар и почти неуловимым движением продолжил его, вовлекая соперника в смертельный клинч экзотического самурайского фехтования - 'татикадзу' - искусства побеждать малым количеством движений. В последний момент он повернул меч плоской стороной предотвратив наверняка смертельный удар, в удар плашмя по лицу противника. Красный отлетел, как кегля.
  
   К удивлению, Тимура, оправился он стремительно. Вскочив, с окровавленным лицом снова ринулся на него. И на этот раз, напал он осторожно, хотя, также стремительно и свирепо. Ярость кипела в нем еще больше. Тимур перехватил клинок в левую руку и сменил стиль на европейский стиль фехтования, удерживая противника на почтительной дистанции выписывающим восьмерки кончиком лезвия. Это внезапная перемена опять заставила красного сделать ошибку. Но красный не мог оценить своего противника, ему никогда не приходилось драться с олимпийскими чемпионами по фехтованию. Он, даже, не мог понять насколько наивными кажутся его движения, противнику такого калибра. Тимур делал с ним что хотел. В данный момент он был - королем поединка. И наказывая своего противника, делал все небрежно легко, словно отмахиваясь от назойливого насекомого. Он ударил, красного еще несколько раз плоской стороной меча, пока не раздалось грозное:
   - Хватить!
   Это был голос блондина. Скучавшее, меланхоличное выражение на его лице, исчезло напрочь. В глазах появились угрожающие льдинки холода.
   - Назови мне причину, по которой я не должен тебя убить за это, чужак?
   Тимур опустил клинок.
   - Я никого не трогал, - сказал он спокойно. - Это вы на меня напали.
   - Это не ответ! - блондин угрожающее настаивал. - Ты унизил моего боевого товарища и друга, с которым мы уже много лет сражаемся бок о бок. Если бы это происходило наверху, я лично пустил бы тебе стрелу в голову, чтобы это не видели наши матросы. Здесь не монастырь Великой Богини и речь не идет о справедливости. Ты - опасен и владеешь невиданной мной техникой меча. Назови причину по которой я не должен тебя сейчас же убить!
   - А может, он прошел испытание на горе? И... - предположил здоровый телохранитель многозначительно, не закончив предложение, покрутил пальцем в воздухе.
   Голос у него был на удивление мягкий и ничуть не соответствующий его грозному виду.
   Эти слова вызвали замешательство. Красный сделал торопливый шаг назад. К удивлению Тимура, он заметил что 'красный' - испуган. Даже, 'Наоми' посмотрела на него с опаской.
   - Вздор! - отмел блондин предположение. - Будет тебе титулованный повелитель меча якшаться с крестовыми сектантами. Да еще давать себя так просто захватит в плен. - он повернулся к Тимуру и спросил:
   - А ну отвечай, кто ты такой?
   Тимур пожал плечами, но все же ответил, на вопрос:
   - Меня зовут Тимур. Двадцать три года. Не женат.
   Черная девушка улыбнулась. Как впрочем и другой телохранитель.
   Однако, блондина нельзя было так легко вывести из себя.
   - Мне плевать женат ты или нет. Откуда ты взялся на корабле сектантов? И с какой ты страны? Такой одежды я не видел нигде на этом свете.
   - Я не знаю. Честно. Я был в другом месте, потом оказался здесь. Никаких сектантов я не знаю, - немного сбивчиво и торопливо ответил Тимур.
   - Магия? Тебя перенесли при помощи магии? - спросил блондин.
   - Не знаю. Может быть. Я никогда не видел магию, вообще-то, - добавил он нерешительно.
   Последнее шокировало их. И поразило еще больше, чем предположение о каком-то титуле 'повелителя меча'.
   - Не видел магии? - блондин поразился. - Ты, хочешь сказать, что там откуда ты родом, не существует магии?
   - Нет. Или, по крайне мере, я - не видел ее. Хотя, многие верят во всякую чепуху, вроде гороскопов или парапсихологические способности.
   Повисла мертвая тишина. Тимур смутился. С чего они так удивленно на него смотрят, подумал он. 'Можно подумать магия действительно существует!'
   Наконец, тишину нарушил, вопрос красного, молчавшего до сих пор:
   - Так, он что - Хамаун? - спросил он, ошеломленный, вытирая, между делом, кровь рукавом своей красной куртки. - Теперь понимаю, почему у меня не получилось убить его. Я три раза пробовал не нем 'заговор червя', а ему - хоть бы что!
   Тимур посмотрел на него, еще больше смущаясь. В голосе 'красного' не было, даже следа злости или ярости. Его испугала это новая реакция не него. Они вели себя теперь, словно он был - прокаженным, парией на которою невозможно разозлиться. Разве можно злиться на болезнь? Или мстить ей? Тимур беспомощно оглядел их снова. 'Какой еще Хамаун? Что это значит? И когда, он, черт возьми, проснется от этого кошмара?'
   Словно в унисон его мыслям, 'Наоми' задумчиво спросила, обращаясь к блондину:
   - Это правда, что Хамауна нельзя убедить, что он не во сне?
   - Спроси у него сама, Зандира, - потирая руки, веселым беззаботным тоном ответил блондин. - У нас теперь будет куча времени, чтобы узнать друг друга поближе. Похоже, сама судьба идет нам в руки. Я и мечтать не мог, взять такую знатную добычу на жалкой халупе этого проклятого культа. Бывает же повороты в судьбе! Есть хочешь? - обратился он уже к Тимуру.
   Тимур нерешительно кивнул.
   - Тогда садись, сейчас принесут чего-нибудь горячего, а то тут все остыло, - слегка оправдываясь заметил он. - И давай знакомиться. Я - принц Арио. Это мои верные боевые товарищи Зандира и Скол. А это, - Арио указал на 'красного', который стянув окровавленную куртку собирался покинуть каюту, видимо чтобы привести себя в порядок, представил его, - Рыжий убийца Долендари, капитан этого корабля.
   Долендари вежливо кивнул, изящно поклонившись, отводя руку со скомканной курткой в сторону:
   - С вашего позволения, я покину вас ненадолго, Ваше Высочество.
   Принц махнул рукой.
   - Конечно, капитан.
   Долендари вышел. Тимур сел на предложенное место, только сейчас поняв насколько он проголодался. Сон это или нет, есть хотелось смертельно. Он взял остывшую уже куриную ножку и откусил кусок под одобрительным взглядом всей компании. Арио рассмеялся. Теперь он напоминал мальчишку и Тимур понял, что переоценил его возраст. Едва ли ему было больше восемнадцати- девятнадцати.
   - У тебя, наверное, тысячи вопросов Хамаун-Тимур. Спрашивай, - предложил он щедро плеснув ему вина в бокал, который Тимур, впрочем, проигнорировал.
   - Можно воды? - спросил он.
   - Конечно! Зандира!
   Зандира подвинула ему свой кубок.
   - Я тоже не пью андирийские вины, - сообщила она доверительно. - От них перестаешь соображать.
   Тимур запил прожеванный кусок. И спросил:
   - А почему вы ночью не спите?
   Арио переглянулся со своими телохранителями. Они дружно рассмеялись.
   - Потому что мы на корабле ночных пиратов, - терпеливо объяснила Зандира. - Днем такие пираты прячутся в Бухтах и Лагунах, а ночью выходят на охоту. Так безопаснее, если нарвешься на имперские корабли. Можно удрать в темноте.
   - А кто такой Хамаун? И почему вы меня так называете? - спросил Тимур, запив следующий кусок жаренной курицы.
   - А это я тебе скажу, после того, как мы заключим с тобой сделку, - сказал Арио...
  
  
  
  
  
  Глава вторая 'Хамаун'
  
  
  'Когда противник идет вперед, выходи навстречу и приветствуй его; если же он хочет отойти, проводи его.'
   (Морихей Уэсиба, создатель Айкидо)
  
  
  
  
   Солнце было оранжевым. Красно-оранжевый гигант. Впрочем, Тимур ничего другого и не ожидал. Вчерашние ночные Луны достаточно красноречиво выдавали его статус. Не желтый карлик - земное Солнце.
   'Надо же, другая Вселенная! Джентльмен Неудачи' - думал он разглядывая бескрайнее изумрудное море. 'Мир магии и волшебства! Луны с лицами женщин! Вздор! Если, даже взрыв в метро мне померещился, то наверняка меня стукнуло где-то еще. Может машина, может кирпич на голову упал. Мало ли что! Лежу где-то под искусственной вентиляцией, а голодный мозг, лишенный всех чувств, придумывает этот дурацкий мир.'
   Был уже полдень. Спал он плохо, можно сказать почти не спал, только лежал, глядя в потолок в капитанской каюте, 'любезно' предоставленной ему человеком, которого он оскорбительно избил плоской стороной клинка. Впрочем, одолжением это не было, они чего-то хотели от него. Настолько сильно, что предоставили полную свободу на корабле. Он мог ходить куда угодно, смотреть что угодно. Лишь матросы хмурились, когда он проявлял излишнее любопытство разглядывая снасти или другие устройства корабля, но мешать не мешали. Видимо, были уже предупреждены капитаном.
   Спустя какое-то время за ним прислали совсем юного матроса. Или пирата. Тимур не решил еще, как их называть.
   - Его Высочество принц Арио, приглашает вас отобедать с ним, господин, - несколько неуверенно, доложил он, шмыгнув носом.
   - Хорошо, - кивнул Тимур. - Скажи, сейчас спущусь.
   Матрос ушел, слегка торопливо, словно мог заразится от Тимура неведомой болезнью.
   Спустя две минуты, он уже входил в каюту. Вся компания была в сборе:
   Арио, в шикарном, зеленом, отделанным серебром наряде безупречно выбритый и причесанный. Зандира - в своем традиционном боевом костюме, представить эту воительницу в женском платье было невозможно. Сколл был одет в тот же самый жилет, что и вчера. А капитан Долендари сменил свой костюм на красную рубаху и коричневые штаны с широким поясом. Вчерашнюю шпагу, он сменил на новое оружие. Нечто странное, немного напоминающее нунчаки, только подлиннее и с короткими лезвиями на концах. Каким образом его применяют, Тимур был без понятия. Он слегка задержал взгляд на этом невиданном оружии, от чего Долендари нахмурился. Видимо, так просто забыть вчерашнее он не мог.
   - Проходи, и садись, Хамаун, - начал Арио, решив сгладить неприятный момент. - Сегодня, возможно, великий день для всех нас. Если Хамаун будет с нами, мы сможем изменить этот проклятый мир несправедливости!
   Тимур сел на предложенный стул по правую руку от Арио, немного удивленный. Намек на правую руку был очевиден. 'Тимур, правая рука пиратской мафии принца Арио.' - иронично подумал он. Только чего это будет ему стоит?
   Некоторое время они молча обедали. Наконец, Арио вытер узорчатой салфеткой губы. Делал он все с изяществом аристократической пантеры. Сомневаться, что слово 'принц' не кличка, а действительно титул, никакой необходимости не было. Манеры были отточены до совершенства. Тимур, даже, позавидовал его манере одеваться и вести себя.
   - Хамаун, у тебя есть какое-то желание? - спросил он. - Я хочу предложить тебе сделку, но было бы не благородно с моей стороны требовать от тебя работать на меня даром. Ответь, чего ты хочешь больше всего.
   Тимур также вытер губы, с меньшим изяществом конечно. И хотел дать стандартный ответ в таких историях, мол, хочу домой обратно в свой мир, но внезапно понял, что это - глупость. Зачем ему нужно туда? Да и возможно ли это? Не интереснее ли в тысячу раз исследовать этот мир, посмотреть на него. Ведь, это целая Вселенная! Другой мир! Да и на магию интересно посмотреть. По правде, говоря, он, даже, немного боялся что его воспаленное коматозное сознание, действительно 'вернет' его на грешную Землю, где придется смотреть совсем другое 'кино'. 'Если я в коме, то пусть хоть интересно будет!' - резонно решил он.
   - Хочу посмотреть на магию. Или научиться ей, - сказал он.
   Его заявление шокировало их в очередной раз. Повисла пауза.
   - Если честно, ты просишь невозможное, - ответил наконец Арио. - Как раз это довольно трудно сделать.
   - Почему? - спросил Тимур.
   - Потому что, ты - Хамаун. Твой вопрос - ловушка. Я обещал тебе рассказать о твоем статусе только после сделки, но отвечая на это я должен буду сделать это сейчас. Что не входит в мои планы.
   - Что же тогда делать? - невинно спросил Тимур.
   Арио пожевал губами, но потом видимо, решился.
   - Ладно. Почему бы и нет. Все равно я не вижу другой дороги для тебя отсюда. Никто, кто захватит Хамауна не отпустит его по доброй воле. Это слишком опасно. В общем, слушай внимательно, от этого зависит твоя судьба. Многие, очень многие маги в этом мире, сейчас же убили бы тебя, будь ты в их досягаемости.
   - Почему?
   - Потому что, Хамаун - пария! Разлагатель! Уничтожитель магии! Она разлагается поблизости от тебя. Ты - человек из мира, где ее нет и быть не может, поэтому она отвергает тебя. Ты, даже не представляешь, насколько наш мир зависит от магии и насколько ты опасен для него! Одни из самых сильных магов охраняют императора. Тебе достаточно лишь оказаться поблизости или просто пройти мимо, чтобы убийца, который в противном случае и мечтать не мог преодолеть магическую защиту, нанес бы смертельный удар. Многие маги продлевают себе жизнь, иногда на столетия при помощи очень мощной магии. Ты - смерть для них......
   - Стоп! Стоп! - прервал Тимур эту речь, похожую на поток обвинений. Словно, он был сам виновен в том, что вызван из другого мира. Однако, волновало его не это. Арио не мог говорить правду. Логика было против его обвинений.
   - Если я разлагаю магию, каким образом при помощи магии меня вызвали? - спросил он.
   Вопрос, казалось, застал их врасплох. Арио замолк, ненадолго, затем ответил:
   - Хамауна не вызывают магией. Его вызывают особым ритуалом, верой. Какая бы сильная не было магия, она не способна вызвать собственного отвергателя.
   - Каким еще ритуалом? Разве вызов человека из Параллельной Вселенной не чудо? Не волшебство? - не сдавался Тимур, уверенный в своей правоте и довольный 'блеском' своего 'мыслительного аппарата'. Все-таки, он начитанный, современный человек.
   - Я не знаю что ты имеешь в виду под параллельной Вселенной, но предпочел бы тебе этого не говорить, Хамаун....
   - А, я бы предпочел, чтобы, Вы, больше не называли меня так. У меня имя есть, - довольно грубо прервал Тимур принца. Ему уже надоели эти обвинения, в том что он, какой-то, особенно опасный для этого мира маньяк.
   Принц не смутился, и, даже сделал вид, что не заметил его грубоватого тона.
   - Конечно, Хамаун. Впредь, тебя и будут называть только по имени. Никто, кроме присутствующих, не должен знать о твоем происхождении. До поры до времени.
   Сказав последнее, принц замолчал, видимо все же задетый тоном Тимура. Возникла неловкая пауза. Вероятно, они не знали, что сказать, но Тимур сообразил, что на вопрос не ответили:
   - Так, как же меня вызвали, если не 'вашей' магией?
   Ответ, испортил Тимуру настроение на долгие дни вперед. Это было последнее, что он услышал от Арио, за сегодняшний день. И, лучше бы, он не слышал эти слова.
   - Хамаун вызывается служителями культа крестовой богини, особым ритуалом с человеческими жертвами, - с этими словами принц поднялся из-за стола. Не отрывая взгляд от Тимура, подчеркивая каждое слово, добавил, прежде чем уйти:
   - Со многими человеческими жертвоприношениями...
  
  
  
  
   - Ты, Готов, Хамаун!
   - Я же просил не называть меня так!
   - Прости. У тебя очень непривычное для этого мира имя. Что оно значит, кстати?
   - Не знаю. Оно, кажется, тюркское. Так звали одного древнего полководца.
   Зандира покачала головой. Он не знает, даже, что значит его собственное имя! Сидя на корточках она колдовала над низеньким столиком уставленными многочисленными предметами: мешочками с разноцветными порошками, серебренными амулетами, маленьким черепом какого-то неведомого Тимуру грызуна и, даже, толстой свечой с вырезанными на нем рунами. На коленях у нее лежал толстый лист бумаги, уже почти полностью исписанный. Обмакнув перо в чернильницу она старательно, высунув язык, явно выполняя непривычную для нее работу, продолжила:
   - Так, заклятие 'стеклянного зуба' тоже, не действует.
   Тимур скучающе рассматривал все эти неведомые предметы уже второй час, ожидая очередного заклятия или заговора, в здоровенной каюте кроме них двоих никого не было.
   - А что делает этот 'стеклянный зуб'? Зубы стеклянными становятся?
   Зандира глянула на него, слегка растерянно, от столь идиотского предположения.
   - Нет, конечно. Это такой камень, прозрачный, в форме зуба. Он вызывает рвоту. Очень сильную!
   - Тоже мне волшебство! - насмешливо хмыкнул Тимур. - Рвотный камень!
   - Напрасно смеешься, с помощью заклятия стеклянного зуба, однажды, победили целое войско.
   - Их стошнило во время боя? - не переставая иронизировать, поинтересовался Тимур.
   - Да. Вместе с кишками.
   Желудок Тимура слегка дернулся. Зандира насмешливо смотрела на его реакцию. Язык у нее был не менее острым, чем метательные ножи в ножнах на плечевом ремне, с которыми она, похоже, не расставалась даже в постели. Внезапно, она отложила лист, отошла к противоположной стене сорвала со стены два палаша, изящных и тонких. И кинула один ему. Тимур едва успел перехватить, чуть не ударивший в голову клинок.
   - Ты чего?
   - Я хочу, по фехтовать с тобой немножко. У тебя очень странный стиль, я такой никогда не видела.
   Но Тимур опустил клинок.
   - А Арио знает об этом? Он, вроде, поручил тебе проверить мою устойчивость к магии?
   Взгляд Зандиры стал, почти, умоляющим.
   - Пожалуйста, Ха... Тимур. Я тебе чем-нибудь отплачу. Обещаю.
   - Например?
   - Еще не знаю. Но воительница Севера всегда держит свое слово. Я могу быть тебе полезной в будущем.
   Тимур обдумал предложение. Союзница в будущем ему могла пригодиться. Только вот в чем?
   - Ладно, иде...
   Он не успел договорить, как Зандира напала на него.
   Фехтовала он, почти, на уровне Долендаро. Тимур вздохнул и включил свой отточенный чемпионский стиль. Клинки, словно крылья бабочки, сверкнули в лучах заходящего за окном каюты солнца. И поединок начался.
   Через минуту Тимур заскучал. Это было все равно, что гроссмейстеру-чемпиону громить любителя-шахматиста. Тимур повел ее в угол, заставив отчаянно отбиваться.
   - Зандира, ты знаешь три самых важных правила в Айкидо? - спросил Тимур, усиливая давление.
   - Что такое Айкидо? - спросила Зандира, не сбивая дыхания, пытаясь угнаться за его темпом.
   - Это вид единоборства, где противника побеждают его же силой.
   - Да? Интересно! И как это делается?
   - Путем применения трех правил, которые можно, вполне, применить и к фехтованию, - тоном лектора продолжил Тимур беспощадно усиливая темп схватки.
   - И какими же? - почти, умоляюще вопросила Зандира, срывающимся от волнения голосом.
   - Правило номер один: 'Позволь противнику пойти туда, куда он хочет!'
   Тимур сделал шаг назад, позволяя Зандире вырваться из угла. Что та незамедлительно сделала, воспользовавшись таким шансом и немедленно продолжила движение, напав сбоку.
   - Правило номер два: 'Позволь противнику повернуться так, как он хочет!'
   Тимур повернулся и, добавив еще собственной энергии поворота, 'довернул' противника уступая его движению. Зандира потеряла равновесие, отчаянно замахала рукой и клинком и, восстановив равновесие, немедленно, сделала глубокий выпад. Напрасно, Тимур снова уступил и помог, добавив изрядную порцию собственной энергии, сцепив оба клинка словно две змеи в объятиях, направил их острия в пустоту. Зандира грохнулась об пол, в последний момент успев руками смягчить падение. Клинок выскочил у нее из рук и покатился, выписывая на полу полукруг эфесом.
   - Правило номер три: 'Позволь противнику упасть туда, куда он стремится!' - завершил Тимур схватку, и отсалютовав, опустил клинок.
   'Пижон!' - мысленно обругал он себя.
   'Однако, не без стиля!' - мысленно возразила его второе я.
   Как ты это делаешь? - спросила Зандира, не вставая, глядя в пол, запыхавшимся голосом. - Я же не новичок в искусстве боя. У меня титул старшего мастера в Ордене Элуриона. Его не дают просто так!
   Тимур пожал плечами. Зандира продолжила недоуменно.
   - Если бы не твой статус в нашем мире, я решила бы, что ты используешь магию в фехтовании. Долендаро, до того как стать пиратом, был лейтенантом в Сарбаннском флоте. О нем до сих пор там легенды ходят, как о непревзойденном дуэлянте. А ты, ты.... ты его как.....
   - Этот ваш красный друг - непревзойденный дуэлянт? - прервал ее Тимур. - Да он, даже в отборочный тур чемпионата, не прошел бы.
   - Это сколько надо душ загубить, чтобы так научится драться на клинках? - вопросила себя Зандира, поднимаясь и качая головой. - С какого же жестокого мира ты пришел, чужак!
   - Ни одной, - ответил, Тимур, хмуро. - Я в своей жизни никого не убивал.
   - Не может быть, - сказал Зандира, недоверчиво. - Как же, ты научился так фехтовать?
   - Может, - возразил Тимур. - Это у нас называется 'спорт'.
  Желаешь продолжить? - спросил он небрежно.
   - Нет, - покачала головой Зандира. - Это только унижает. Этот ваш спорт - ужасная штука, наверное. Не говори Арио. Хорошо? И не дерись с ним.
   - И не собирался, - протестующее возразил Тимур. - У него хватает мозгов, не пытаться доказать себе, какой он крутой боец в отличии от тебя и Долендаро.
   - Ты прав, принц больше стратег, чем боец.
   Последнею фразу произнес Сколл. Гигант незаметно вошел и стоял сейчас у порога двери. Увлеченные схваткой Тимур и Зандира не заметили, как он появился.
   - Сколл! - укоризненно сказал Зандира. - Не подкрадывайся ко мне так!
   - Да, я стучал, - развел руками мускулистый гигант. - Токмо при таком звоне можно что-то услышать?
   Зандира замолкла не найдя, что возразить на столь резонное замечание.
   - Ты тоже хочешь попробовать, - спросил Тимур кивнув на валяющийся на полу палаш?
   Сколл покачал головой с добродушной улыбкой:
   - Нет. Это не мое. Да и времени на эти игры у нас нет. Через два часа мы сходим на берег. Принц велел подготовиться к высадке. Идемте. Времени в обрез.
   Не дожидаясь ответа, Сколл вышел из каюты.
  
  
  
  
  
  Глава третья 'Принц Изгнанник'
  
  'Я считаю, что лучше уж ненавидеть, чем совсем не проявлять реакции.'
   (Мэттью Беллами)
  
  
  
  
   Тимур покачнулся и чуть не свалился с верблюда. С обыкновенного двугорбого верблюда. Он видел таких в Казахстане, когда гостил у родственников. Откуда они здесь, он был без понятия. Хотя почему им не быть, если есть люди? Все таки сон. Проклятый обезвоженный сон! Впрочем, сейчас это волновало его меньше всего. Две недели в пустыне без достаточного количества воды могли свести с ума кого угодно.
  Они ехали небольшой группой из шести человек. Он на верблюде, почему ему не объяснили, а они на лошадях. Тоже обычных 'земных' лошадях. Молча. Теперь.
   Поначалу, они довольно часто общались. Пока хватало воды. Тимуру, казалось, что его голова лопнет от избытка информации. О местном мире и привычках его обитателей он, казалось, знал теперь все. Или, почти, все. Довольно дикое средневековое общество. С рабством, императором, королями, менее или более цивилизованными странами. Вечно находящихся в противоборстве Магическими школами, богами и богинями! В последнее Тимур не поверил. Какие боги? Это, наверное, только местная религия и, как всякая другая, полностью уверенная в своей полной правоте. Но его спутники так не считали. И говорили, о них как, о чем-то обыденном. Подумаешь боги! Управы на них нету! Распоясались совсем. Тимур только качал головой. Сумасшедший дом!
   'А что ты еще ожидал от коматозного состояния?' - вопрошал его ехидный внутренний голос. - 'Я те еще не то покажу!'
   'Да пошел, ты!' - прошептал Тимур, не заметив, что последнее сказал вслух. Правда, голос был сиплый, из пересохшего горла вышло какое-то карканье.
   - Ты о чем-то спросил, Тимур? - сказал принц, ехавший чуть впереди.
   - Нет, - ответил Тимур, уже немножко громко, прокашлявшись.
   - По моему, он кого-то, куда-то послал, - сказал мрачно Сколл, который ехал так близко, что просто не мог не слышать его фразы.
   - Мысли вслух, - буркнул Тимур и вполоборота бросил уже Сколлу. - Нечего ябедничать.
   Сколл пожал плечами и торопливо извинился:
   - Прошу прощения. Я и не знал, что это оскорбить тебя.
   - Несмотря, на почти нечеловеческую физическую силу, Сколл был мягкотел и, возможно, даже трусоват. Хотя, последнее могло быть, просто маской. Видеть Сколла в бою, Тимуру не доводилось.
   - Мы скоро приедем. Еще чуть-чуть терпения, Тимур, - вмешался принц, несмотря на юный возраст, он отличался большой рассудительностью. Что было не удивительно, учитывая его историю. За долгие вечера перед костром, Тимур уже в подробностях знал биографию принца. Принца изгнали из его собственного королевства. Отца убили, мать изнасиловали, сестер и прислугу забрали в рабство, а на трон посадили марионетку Императора. Сам принц спасся чудом, потому что предвидя возможные неприятности, король отец отослал его в какую-то магическую школу, где обучали искусству перевоплощения. Там Арио и узнал во всех подробностях о смерти своего отца и захвате его маленького королевства Сарбаннской Империей. Принц сломя голову бросился мстить. Ему тогда было 14 лет. К несчастью, или, скорее, к счастью принц по дороге нарвался на пиратов. Пиратам принц понравился, причем, настолько, насколько не нравились их злейшие враги - имперский флот. Узнав его историю пираты почувствовали к нему симпатию. Причем настолько, что предложили присоединится к ним. Голова принца, к тому времени уже начала что-то соображать и, даже в его возрасте он сообразил, что для плана мести требуются годы подготовки и немалые средства, если она, вообще возможна в его положении.
   Прошло несколько лет и принц стал одним из самых дерзких и отчаянных пиратов. За его голову, Император давал мешок золота соответствующий весу принца, а за живого тройному. Последнее, кстати, и было причиной многих неудач охотников за головой принца. Жадность заставляла их пытаться взять его живым, что, учитывая вооруженных до зубов пиратов, проваливало очередную попытку похищения. 'Я жив, исключительно, благодаря, этому идиотскому указу Императора. Я, даже, написал личное оскорбительное письмо Императору, чтобы этот идиот увеличил награду за поимку меня живьем', сказал как-то Арио у костра. И Тимур подумав, согласился с мнением Сколла, высказанным еще на корабле - принц, несмотря, на юный возраст - был стратег.
   Но, несмотря, на способность принца предвидеть действия императора, Тимур панически боялся последствий этого похода. Не имея никакого выбора, его втягивали во вражду не имеющую к нему никакого отношения. Несколько раз он подумывал, просто, сбежать. Но перспектива нарваться на других любителей уничтожить с его помощью своих магических соперников не радовала. Эти люди относились к смерти философски, для них она была переходом в другой мир. Ему же, не улыбалось умирать, да еще под пытками, которых могла ограничить только фантазия Императора.
   - Наконец-то!
   Это был голос Зандиры. Она ехала впереди всех и что-то заметила.
   - Истен!
   Люди и кони оживились. Тимур почувствовал, как заплясал под ним верблюд, почуявший влагу и скорую возможность утолить жажду. Спустя минуту он тоже увидел 'Истен'. Довольно большой город, в основном, из низких одноэтажных зданий на берегу огромного пресноводного озера. Озеро простиралось почти до самого горизонта, по форме напоминая букву 'С' или даже полумесяц. На дальнем конце, все же смутно что-то угадывалось, да и то, потому что они находились на вершине хребта с которого и открывался роскошный вид на Истен. Сколл перехватив взгляд Тимура, услужливо пояснил:
   - Это 'Эстен' - город на правом берегу. Интересное место! Я там два года провел. Эх были времена! - он мечтательно воздел взгляд в небо. - А какие там 'дома терпимости'! Неправда ли, Зандира?
   - Вертеп и безбожники! - промолвила Зандира, мрачно.
   Остальные засмеялись.
   - Эстен и Истен - значит левый и правый берег? - спросил Тимур, тоже улыбнувшись.
   - Да, - подтвердил Сколл, это арканский диалект. - Ты - догадливый, Тимур.
   Тимур покачал головой:
   - Я не догадался. Я это откуда-то знаю. Как понимаю ваш язык, который никогда не учил и не слышал. Вас может ждать большое разочарование, если вся эта ерунда про Хамауна окажется выдумкой.
   - Это исключено! - ответил принц. Придержав коня, он позволил Тимуру поравняться с ним. - Я не бог весть какой маг, но за две недели перепробовал не тебе все мне известное. К тому же я выяснил одну интересную вещь. Ты 'отвергаешь' магию несколькими способами.
   - То есть? - Тимур вопросительно вскинул бровь. - Что это значит, отвергаю несколькими способами?
   - Ты 'убиваешь' магию, когда смотришь на нее - это первый способ. Самый действенный и наиболее дальний. Точное расстояние неизвестно, но оно составляет сотни или может, даже, тысячи локтей. Второй способ - полсотни локтей вокруг тебя, неважно с какой стороны и неважно открыл или закрыл ты глаза. Вне этой дистанции я, вполне могу творить магию, если ты закроешь глаза или отвернешься.
   - Неужели? - притворно удился Тимур. - Может продемонстрируешь?
   - Да. Но не сейчас. Есть еще третий способ. Очень интересный. О котором я и не слышал.
   - И какой?
   - Твоя одежда.
   - Что? Моя одежда отвергает магию?
   - Как ни странно да, - подтвердил принц. - Но! Совсем слабо, нужен непосредственный контакт.
   - Вот это да! - притворно восхитился Сколл. - И нижнее белье тоже? Трусы отвергающие магию! Я - умер! Можно я одолжу поносит?
   - Сколл! - голос Зандиры был на грани угрозы.
   - Молчу, молчу, Воительница Севера. К тому же, они будут мне узковаты.
   - Это было бы смешно, если бы не было так опасно. Я сжег твою одежду, Тимур, - докончил Арио.
   От неожиданности Тимур замер, дернув повод остановил верблюда. Это уже слишком. 'Мои кроссовки!' - мысленно простонал он. - 'Так вот зачем он забрал мою одежду и обувь!'
   - Мог бы оставить обувь! - вслух сказал он, ворчливо. - У вас жутко неудобная обувь.
   Принц развел руками:
   - Твоя странная обувь привлекла бы к нам внимание.
   - Неужто больше, чем персона, стоящая три своих веса золотом?
   Сколл всхохотнул громким басом. Даже строгая Зандира заулыбалась.
   - Задел! Честно! Задел! - не унимался Сколл откинувшись в седле и беззастенчиво хохоча.
   - Да, уймись, ты! - сказал Арио, не сочтя нужным отвечать на едкое замечание Тимура.
   - Уж если что и привлечет к нам внимание, так это твои плоские шутки!
   Тем временем, их маленький отряд приближался к воротам города. Довольно высокая красная кирпичная стена, старая и выщербленная окружала большую часть домов, но довольно значительная часть находилась и снаружи. Вероятно, из-за разросшегося со временем городского населения.
   Ворота в виде десятиметровой арки из желтого камня, были открыты, а охрана сидела на каменной скамье, прислонив копья к стене, лузгая семечки и лениво посматривая на проходящих мимо путников.
  'Ну и дела!' - подумал Тимур. - 'Стража, которая сидит?!'
   - Чего они сидят? - спросил он недоуменно Зандиру.
   - А чего им еще делать? - переспросила та. - Стоят что ли?
   - Ну да! - это же стража!
   - Ну и что? - по прежнему, не понимая переспросила Зандира. - Только в Сарбаннской Империи стражу принуждают стоят, да еще без всякого движения. Я сама видел этих истуканов. Здоровые, как Сколл, - кивнула она в сторону крепыша. - Сидячая стража намного эффективней. Стоящие устанут и не будут годны к драке, если что случится.
   Тимур подумал дважды, прежде чем ответить. 'Действительно, зачем стоять? Только ради дисциплины, подавления личности и поднятия авторитета командования? Вряд ли, дело в эффективности такого подхода. Хотя, Сарбаннская империя дает тут всем по шапке'
   - Возможно, вы и правы, - вздохнул он и замолк, поскольку в этот момент они проходили мимо ворот.
   Стражники взглядом провожали их с любопытством, рассматривая их странную компанию, не переставая лузгать семечки.
   Через несколько минут, они все уже жадно пили воду. Из небольшого каменного бассейна. Сверху шел акведук, с которого она лилась вниз, а где-то на том конце ее закачивали насосами на гужевой тяге из Озера.
   - Не пей слишком много, - предупредил его Сколл.
   Однако, Тимур отмахнулся:
   - Я знаю, просто не могу остановиться. Никогда не пил такую вкусную воду.
   - Ну, тогда я тебе помогу, - сказал Сколл в ответ и бесцеремонно отобрал у него глиняный ковш, которым Тимур зачерпывал воду.
   Тимур слишком утомленный, чтобы протестовать, просто сел на каменные ступени бассейна, прислонив спину к невысокому медному ограждению. В животе у него побулькивало. Сколл и Зандира продолжили поить коней и верблюда, выливая ведрами воду в специальный желоб, предназначенный для этого. Принц, как истый аристократ, только наблюдал за этим. Тимур подумал, что его бы такое поведение товарища, взбесило бы, наверное. Но у них здесь, похоже, другие стандарты. Принц тоже не виноват, что его готовили для совсем другой жизни, где сотня другая слуг делают все за тебя.
   - Каков дальнейший план мести, босс? - спросил он принца. Цель их нынешнего путешествия он представлял смутно. Все что ему говорили, это: 'нападем на бывший дворец принца и заберем столько золота сколько сможем'.
   - Мести? - переспросил Арио, удивленно вскинув бровь. - Почему ты решил, что это все ради мести?
   - А что это еще? Я бы на твоем месте поступил бы точно так же. Разве вся наша операция не месть императору за твою семью.
   - Нет. Разве я такое говорил?
   - Я, действительно хочу отомстить за свою семью. Но к тебе или к моим товарищам это не имеет никакого отношения. Наш план ради изменений в этом сгнившем на корню мире. Ради справедливости!
   - Аха! Революция! Мы старый мир разрушим до основания и потом, воздвигнем новый на его обломках! - продекламировал Тимур и поднял кулак. - Но пасаран!
   Но принц не заметил издевки в его словах, хотя, и не понял последние слова.
   - Вот именно! Очень правильные слова! - заметил он с убежденностью. - Нужно отменить рабство. Люди не животные, чтобы их продавать. Империя, которая поддерживающая все эти ужасы, должна быть уничтожена! Навсегда! - Глаза принца пылали, словно искры сверхновой.
   - Да! Восьмичасовой рабочий день и декретные отпуска! - издевательски поддержал Тимур речь принца, поднимаясь. - Тебе нужен броневик или лучше БТР. Броневики сейчас не в моде. В крайнем случае, можешь залезть на верблюда. Принц нахмурился, наконец-то сообразив что, что-то не так.
   - Что такое броневик? - спросил он.
   - Это сложно объяснить, - ответил Тимур. - Что-то вроде железной повозки на колесах. С пулеметом.
   - А что такое пул.....
   Тимур вскинул руки в защитном жесте.
   - Пожалуйста, Принц. В моем мире миллионы разных, незнакомых вам вещей. Если я начну рассказывать о назначении каждой, то просто сойду с ума.
   Принц пожал плечами:
   - В любом случае я - рад, что ты с нами. С тобой наши мечты о справедливости в этом проклятом мире будут намного реальнее.
   Тимур скривился, как от зубной боли. И решив, как можно быстрее сменить тему, спросил снова:
   - Как на счет вопроса о планах? Что ты собираешься предпринять дальше?
   - Мы наймем лодку, чтобы пересечь Великое Истенское озеро. Но поплывем не в Эстен, а на восточный берег. Оттуда только два дня пути до границы моего королевства. Надо будет только пересечь джунгли.
   - Там полно змей, - встрял Сколл, краем уха подслушивающий их разговор.
   - Ничего, я знаю неплохое противозмеиное заклинание, - задумчиво заметила Зандира.
   Все как один повернулись к ней, Зандира заморгала, потом поняла, что сказала глупость и покраснела.
   - Это ты так пошутила, воительница Севера? - спросил Сколл с присущим ему ехидством.
   - Я забыла, - обескуражено ответила Зандира и уже гневно. - Хватит тебе придираться. Замучил уже всех своим шантийским плоским юмором.
   Сколл, уже открыл рот, собираясь что-то уже ответить, но принц прервал их готовую уже начаться словесную перепалку:
   - Ладно вам. Уймитесь! Наймите баркас с парусом на пять-шесть человек, и как можно скорее, нам здесь задерживаться незачем.
   - А как же пропустить стаканчик-другой в таверне? - возмущенно потянул пораженный Сколл.
   - И заодно, познакомится поближе с местными охотниками за головами? - в тон спросил Арио?
   - Ну эт тоже можно, а то уж сколько времени не было, старой доброй трактирной драки.
   Сколл напряг мышцы, словно культурист на соревнованиях. Выглядело впечатляюще, его жилет почему-то не порвался, хотя, и должен был по всем законам физики.
   - Не доставай меня, Сколл, - принц досадливо махнул на него рукой. - У нас нет времени на всякую ерунду. Наймите лодку, и купите пару хороших кожаных сапог и кожаные штаны для нашего друга. - Принц кивнул на все еще сидящего на ступенях Тимура. - Крепкие кожаные сапоги змеи не прокусят.
   - Они там, вообще-то, с деревьев свисают, в основном.....
   Зандира взяла Сколла под локоток и молча отбуксировала в сторону городского рынка, не дав закончить фразу.
   - А что мы будем делать? - спросил Тимур.
   - Пойдем к одному старому другу нашей семьи...
  
  
  
  
  Глава четвертая 'Маг Сайра'
  
  
  'Пусть лучше меня ненавидят за то, кто я есть, чем любят за то, кем я не являюсь.'
   (Курт Кобейн)
  
  
  
  
  
   Тимур с любопытством рассматривал дома и людей, которые им встречались по пути. Он был словно в открытом музее, где люди играли в средневековое общество. Впрочем, тут было одно но - такого средневекового общества на Земле не существовало. Непонятный стиль: то ли Восток, времен Гаруна аль-Рашида; то ли Флоренция Марко Поло. Во всем узнавались какие-то детали земного, но тем не менее все было чужое. Тимур в очередной раз впадал в сомнение насчет реальности происходящего. 'Неужели мой коматозный мозг генерирует всю эту бурду стилей. Или, это просто не могло быть по другому? Люди везде одинаковые и создают одинаковые, похожие цивилизации?' - думал он.
   Они прошли с километр пути прежде чем достигли небольшого двухэтажного дома, отличающегося от других необычно высоким забором. Словно, тюрьма. Тимур, даже, засомневался в намерениях свого спутника.
   - Это что? Тюрьма? - спросил он.
   - Нет, это дом одного, когда-то очень известного, мага.
   - Ого! - оживился Тимур. - Значит мы встретимся с настоящим профессионалом-волшебником? Он меня не захочет убить? Ты же сам говорил, что любой маг попытается меня сразу же прикончить.
   - Нет, этот - исключение. Сайра очень добрый человек. Он старый друг нашей семьи и именно благодаря ему я - жив.
   - Добрый волшебник на голубом вертолете! Интересно, - хмыкнул Тимур. Сейчас он начал замечать, что относиться к этому миру иронично, по свойски. Да и как еще он должен относиться к своему сну?
   Принц не ответил на его непонятное замечание про вертолет, а постучал в ворота висевшим на цепи бронзовым молотком. Раздался глухой вибрирующий звук и через пять долгих минут, кто-то соизволил выйти. Растрепанный и лохматый тип, весьма юного почти подросткового возраста, явно со сна, довольно грубо и бесцеремонно оглядел их в окошко ворот и спросил, весело оскалившись:
   - Че надо, господа хорошие?
   Принц не ожидавший такого приема, несколько задержался с ответом.
   - Доложи магу, что его хочет видеть старый знакомый, - сказал он твердо.
   Тип в окошке рассмеялся.
   - Старые знакомые! - передразнивая, повторил он. - Может, че поинтереснее придумаете, господа хорошие? Нетушки его дома. В отъезде.
   Окончив фразу, тип захлопнул окошко. Невнятно и возмущенно бормоча что-то стал удаляться.
   Принц внезапно и со всей силой ударил по воротам ногой. Раз-другой. Ворота задрожали на петлях. Раздался возмущенный вскрик лохматого подростка. Он подбежал и опять открыл окно, но ничего сказать не успел. Принц ловко, словно змея, вытянул руку, влепил растопыренной пятерней по лицу подростка. Несчастный, кубарем укатился куда-то за пределы угла видимости.
   - Ненавижу, наглую челядь! - процедил Арио, словно, извиняясь за свое поведение перед Тимуром.
   Тимур лишь улыбнулся и пожал плечами. Сон становился все забавнее и забавнее. Через минуту он понял, что принц никогда ничего не делает зря. Как и, вероятно он рассчитывал , скоро должна была последовать реакция на такое бесцеремонное поведение с их стороны.
   И реакция последовала. Раздался топот дюжины ног, крики, голоса. Дом загудел, словно, муравейник. Голоса начали приближаться к воротам. Дверца, врезанная в створку ворот распахнулась и показалась компания слуг, вооруженных чем попало. Во главе этой компании стоял пожилой джентльмен с длинными седыми волосами и большими серыми глазами. С аккуратно подстриженной седой бородкой.
   'Ну да', подумал Тимур. 'Как еще мог бы выглядеть волшебник.'
   Как подметил Тимур, у всех были весьма злые лица. В том числе и у волшебника. Увидев Арио, лицо волшебника мгновенно потеряло выражение сердитости. Из-за его спины выглянуло лицо подростка с кровоточащим носом и, указывая пальцем на принца, прогундосило:
   - Это они дерутся!
   - Арио? - полувопросительно произнес волшебник, проигнорировав обвинение подростка.
   Потом, словно почувствовав что-то, резко перевел взгляд на Тимура. Какие-то три секунды он пристально вглядывался в глаза Тимура, и неожиданно рявкнул слугам:
   - Убейте его! Немедленно!
   'Вот тебе и добрый волшебник!' - устало подумал Тимур, вытаскивая меч, подаренный Зандирой. 'Ну, я им сейчас задам!'...
  
  
   Зеленоватая вода озера, отливала в лучах заходящего Светила красным, почти кровавым цветом. Берег Истена уже почти пропал из вида и Тимур в последний раз посмотрел на его негостеприимные серые строения. Истен со своей враждебностью к чужакам исчезал из вида. Но совсем расстаться с ней Тимур не сумел. 'Враждебность' сидела рядом прямо в одной лодке с ним и искоса посматривала в его сторону. Небольшой баркас, который одолжили Сколл с Зандирой был довольно тесен для шести человек. Верблюда слава богу оставили в Истене, что весьма обрадовало Тимура. Поездки на таком гужевом транспорте были для непривычного человека довольно утомительны. Если бы это было возможно на таком маленьком судне, то Тимур с удовольствием скрылся бы от взгляда волшебника. Титулованный маг Истена - Сайра, был ему крайне неприятен и особенно его 'рентгеновский' взгляд. Не то, что он был плохим человеком, маг даже, извинился под давлением принца, за свое поведение в Истене, но легче от этого не стало. Это был только вопрос времени, когда маг снова попытается его убить. Сам или чужими руками. Арио, правда клятвенно заверял что Сайра дал слово не трогать его, но после 'облома' у дома волшебника, Тимур не находил нужным полагаться на его заверения. Несмотря, на превосходное знание местной жизни принц также ошибался. 'Надо бежать! Куда-нибудь, и как можно скорее!' - думал Тимур, глядя на гладь проплывающего за бортом Великого Озера. Сколл сел рядом, вздохнув. То ли от усталости, то ли от невеселой гнетущей атмосферы на баркасе.
   - Ну как? - спросил он Тимура, после недолгого молчания.
   - Неважно, - грустно ответил Тимур. - Ваш волшебный друг, похоже не оставил мысли прикончить меня.
   - О! - многозначительно заметил Сколл. - Ты привыкаешь к нашему миру, Тимур. Ты уже веришь, что он - волшебник. Как же тебя угораздило так? Ведь, ты же во сне?
   - Издеваешься? - спросил Тимур. - Я понял, что он маг в тот момент, когда он посмотрел в мои глаза и сразу понял откуда я. Прямо мгновенно! Как узи. Ты знаешь, что такое ультразвуковое сканирование?
   Сколл отрицательно покачал головой:
   - Нет.
   - Аппарат, которым можно увидеть внутренности человека. То что, обычно не видно глазами.
   Сколл понимающе качнул головой:
   - Очень точное описание титулованного мага. Видеть то, что не видят другие. Хочешь вина?
   Сколл достал из багажного мешка бережно закутанный в серую тряпку кувшин и потянул Тимуру. Тимур отрицательно покачал головой.
   - Почему ты не оставляешь попытки меня споить? Ты хоть представляешь, как непредсказуемо опасен пьяный Хамаун?
   Сколл добродушно рассмеялся его шутливому вопросу и приложился к узкому горлышку кувшина. Тимур снова отвернулся к глади озера. Солнце уже, почти, зашло и власть начала переходить к Лунам. К странным лунам этого мира. Тимур поднял взгляд, в который раз удивляясь им. У Лун были лица. Самые настоящие. В изрезанных чудовищными ударами метеоритов и крутых каньонов поверхностей этих спутников угадывались черты людских лиц. Лицо девочки-подростка, четыре лица женщин, двух бородатых мужчин и одной старухи. Возможно, это было совпадением, случайной игрой света и теней, как лицо на Марсе сфотографированное марсианской межпланетной станцией НАСА. Но девять совпадений за раз?!
   'Сумасшествие! Разве могут существовать лунные боги? Бред! Точно кома!' - подумал Тимур и спросил уже вслух:
   - Кстати, скажи мне Сколл, как называется ваша планета? А то я до сих пор не знаю. Даже неудобно, уже две недели жить в мире не зная, как он называется.
   Сколл икнул, прежде, чем ответить, вернее спросить:
   - Что такое планета?
   - Ну ваш мир! Это место. Это все вокруг. У него есть название? - немного раздраженно от непонимания собеседника уточнил Тимур.
   Сколл повторно икнул и ответил:
   - Ну так и называется - Мир!
   - А планета?
   - Какая планета?
   - Ну, круглая планета на которой мы в данный момент живем. Весь этот Мир!
   - Разве Мир - круглый?
   Тимур в отчаянии воздел взгляд к небу.
   - Нет, он квадратный и стоит на четырех слонах!
   Сколл невозмутимо покачал головой и авторитетно заявил:
   - На верблюдице. Огромной верблюдице с шестью горбами. Имя которой Фатира! Когда она трясет горбами происходить землетрясение ну и еще всякие напасти вроде шторма и наводнения.
   - Ты ошибаешься, Сколл. Твой собеседник прав. Наш мир круглый, как шар - раздался голос Мага, похоже, подслушивающего разговор Тимура и Сколла.
   - Да? - полувопросительно отозвался на это Сколл и повернувшись спросил: - Тогда ответьте, ваше магическое высочество, почему мы не падаем с этого круглого мира? И почему океаны не смоет вниз?
   - Спроси своего собеседника, в его мире очень хорошо осведомлены о таких вещах - ответил Сайра.
   - Откуда ты знаешь, о чем осведомлены в моем мире? - спросил Тимур.
   По лицу Мага пробежала грустная усмешка, прежде чем он ответил:
   - О, для хорошего мага о твоем ужасном мире невозможно не знать! Всякая смерть разумного существа вызывает лавину энергетического возмущения в темной стороне пространства, которое мы Маги можем чувствовать. Возмущения которые вызывает твой мир, просто чудовищны. Пятьдесят лет назад один титулованный маг сошел с ума, когда вздумал заглянуть в ваш мир через кристалл позволяющий в астральном теле вызывать видения чужих миров. Количество и жестокость убийств, которые там происходили, превосходило всякое воображение.
   Это обличительная речь, покоробила Тимура. Маг, что-то неправильно понимал. Конечно, Земля не сахар, для очень многих, но есть и много хорошего.
   - У тебя превратные представления о моем мире. Просто, у нас очень большое население и потому войны глобальные и страшные.
   Маг усмехнулся повторно, на его слабую попытку оправдать Землю:
   - Я знаю, что на вашей планете живет много людей. Это не новость. Но все, что вы изобретаете в первую очередь используется, для постройки средств уничтожения и только потом для какого-то блага людей.
   - Можно подумать у вас лучше. У вас рабы есть! - горячо возразил Тимур, сам не замечая, что втягивается в спор.
   - Рабы! - повторил Сайра, - я был бы рад, если бы это было единственной проблемой. Рабство можно отменить. Это проблема, которую со временем можно решить. Но проблемы, которые приносят такие как ты, гораздо хуже. Пятьсот лет назад в наш мир уже вызывали Хамауна из твоего мира. Ты можешь, догадаться, что он принес нам из своего мира и как это повлияло на жизнь здесь.
   Тимур приготовивший возражение, внезапно замолк. 'О чем говорит, этот седой хрыч!' - подумал он со смутным беспокойством.
   Он вопросительно взглянул на Арио ища поддержки или хотя бы подсказки. Арио, с какой-то тоской наблюдающий за этим диалогом, вдруг указал глазами на завернутые в чехлы длинные предметы. Тимур знал, что в чехлах.
   - Фитильные ружья? - недоуменно спросил он.
   - Да. И секрет порошка, который взрывает стены. Этому Хамауну дали прозвище 'Огненный Мастер'. Он убил немереное количество людей и принес огромные страдания этому миру. Никакие заклинания магов не действовали на него и армию головорезов, которую он собрал, вооруженную таким оружием невозможно было остановить. Погибли все великие маги. Магические школы были разграблены и сожжены. Прежде чем, Хамаун был убит, были пролиты реки крови. Я не знаю, какое страшное оружие принесешь ты в наш мир, но уверен, что оно будет....
   - Стоп! - Тимур вскинул руки. - Тайм аут!
   Сайра замолк на полуслове.
   Тимур подошел к магу сел напротив и внимательно посмотрел ему в глаза. Понимая, что от этого разговора зависит очень многое, собрал всю свою интуицию и знания.
   - Уважаемый Маг, Вы слышал про коллективную ответственность?
   Сайра отрицательно покачал головой. Тимур кивнул и продолжил:
   - Так называют, когда кто-то хочет взвалить совершенное кем-то на всех. На Земле семь миллиардов людей и иногда происходят ужасные вещи. Но это не значит, что нужно всех скопом обвинять в этом. Я никого в своей жизни не убивал и не собираюсь это делать. Я не просил, чтобы меня вызывали, тем более таким ужасным способом. Я не собираюсь изобретать вам какое-то техническое оружие, даже если бы смог сделать это. Что, сомнительно, я - не инженер. Я также не просил, принца втягивать меня в его революционные планы. Я, вообще, черт возьми, рад был бы убраться отсюда подальше. И последнее, ты сам-то, хоть способен представить себя на месте другого? Арио говорил мне, что ты очень хороший человек. Но хороший человек, отличается от плохого способностью оценить чужое положение. Надеюсь, ты теперь меня 'андерстэнд', уважаемый?
   Повисла гробовая тишина. Тимур, даже, почувствовал себя неловко, словно не ожидал такого 'бомбового' эффекта. Маг был в шоке. Тимур, не дожидаясь ответа встал и пошел на другой конец лодки. По дороге перехватив плащ, молча протянутый полупьяным Сколом, на которого его речь, похоже, тоже произвела неизгладимое впечатление. Арио подошел к нему, уже завернувшемуся в плащ, присел возле и сжал одобрительно его плечо.
   - Ты молодец, Тимур. Твои способности убеждать, как и невероятное владение мечом, могут пригодиться нашему правому делу. Я и не подозревал, что у тебя такой дар красноречия.
   Тимур, чуть не вспылил. Напрягшись он, все же сдержался. 'Чертов, революционер!' - подумал он, со злостью. Но вслух только сказал:
   - Я устал, Арио. Дай мне поспать.
   - Конечно, друг. Конечно! Спи........
  
  
  
  
   С тех пор как Тимур оказался в новом для себя мире, он не видел снов. Ни одного. Даже, намека на сновидение. Со временем, он, начал считать это доказательством нереальности происходящего. Ведь, во сне нельзя видеть сон! Или можно? Он сомневался в этом.
   Но сегодня сон пришел. Просто, ворвался с невероятной силой, с такой что выражение 'погрузиться в сон' потеряло тут всякий смысл для Тимура. Это было не 'погружение', а какое-то восхождение, выброс на первой космической скорости к орбите планеты, словно, астронавта выбросило на поверхность одной из лун. Опять луны! Странные луны - странного мира. Пейзаж был подозрительно похож на то, что он видел в старой видеозаписи высадки Армстронга на Луну. Камни, песок, черное небо, почему-то почти без звезд. Прошло несколько минут, но ничего не происходило, все застыло в этой вечной мгле освещенной красным, нереально холодным Солнцем. Тимур посмотрел в сторону планеты откуда он 'взлетел'. На этот раз в отличии от вида с земной Луны, вид был необычен. Сине-зеленый невероятно красивый вид с низкой орбитой. Им можно было любоваться вечность, словно, планета была игрушечной, большой игрушкой с которым можно было бы играться, меняя ее облик и судьбу ее обитателей. Радуясь или горюя над полученным результатом - всегда неожиданным и непредсказуемым.
   - Ну как?
   Громкий вопрос, вывел Тимура из оцепенения. Он обернулся и увидел рыжую девицу, на вид лет четырнадцати, красивую, но с веснушками. Лицо ее было подозрительно знакомо. Тимур не помнил, где ее видел, но оно было слишком знакомым, чтобы забыть...
   - Ты, ты... , - Тимур внезапно вспомнил, но выговорить это слово не мог...
   - Богиня Кая, - помогла ему веснушчатая девица, сказав это мягко и как-то красиво. - Ты видел мое лицо на ночном небе, Хамаун.
   Тимур помрачнел услышав , это, уже осточертевшее, прозвище.
   - И вы туда же, - заметил он. - Так я действительно такой 'бяка' для вашего 'драгоценного' мира?
   Богиня очаровательно улыбнулась своей почти детской улыбкой и внезапно оказалась рядом. Она стремительно взяла его за руку и прежде, чем Тимур успел ее остановить, телепортировала его в новое место. Рука богини была, почему-то, холодной, но на эти мелочи Тимур не мог уже обращать внимание. Его внимание привлекла совсем другая картина. Он оказался в гуще страшного побоища.
   То, что он видел на корабле было цветочками, причем весьма хилыми. Здесь была настоящая бойня, ужасная по масштабам и жестокости. Тимур инстинктивно вскинул руки для защита от чьего-то свирепого замаха длинным боевым топором, но Богиня мягко сжала его руку и он понял, что все это не более чем призрачная картина. Они были призраками в этом побоище и лезвия проходили сквозь их тела, словно они были из тумана, не причиняя никакого вреда.
   Успокоившись Тимур огляделся, его периодически передергивало от отвращения, когда вокруг летали отрубленные конечности. Ни один современный человек, если он не маньяк-убийца не смог бы на это смотреть спокойно. Тимур, даже, не подозревал насколько жестоким может быть средневековый бой. Никакое кино не могло передать это ощущение сумасшедшего зверства и крови. Бойня! И это еще, мягко сказано.
   После минутного обзора кровавое побоище приобрело какой-то порядок. Кто-то, осаждал замок, кто-то его защищал. Причем осажденных было ничуть не меньше, чем осаждающих, непонятно было кто побеждает, у кого лучшая стратегия, поскольку все превратилось в сплошной хаос и неорганизованную толпу.
   - Зачем ты мне это показываешь? - спросил наконец Тимур, пытаясь поймать взгляд Богини.
   - Это ответ на твой вопрос, Хамаун. Я хотела показать тебе насколько жестокими могут быть войны, причиной которых ты скоро можешь стать.
   Тимур отмахнулся, прежде, чем ответить:
   - Брось. Я видел, как у вас тут почем зря резали друг друга, когда еще только прибыл в ваш мир. И я тут был не причем. Но, даже, если так, что я могу сделать? Покончить с собой?
   Богиня отпустила его руку, слегка отшатнувшись. Словно мысль об самоубийстве была для нее до невозможности отвратительной.
   - Я этого не предлагала, Хамаун. Ты можешь поступить по другому.
   - Как? - торопливо спросил Тимур, невольно выдав сильнейшее желание поскорее избавиться от своего опасного 'дара'.
   - Скоро узнаешь. Я сама не могу в этом помочь. Но с тобой есть спутник, который может. Он еще не знает этого, но ты можешь дать ему ключ к решению проблемы.
   - Этот 'копченый' маг, что ли? А что сама не скажешь? - подозрительно спросил Тимур. - Приснись ему тоже.
   Богиня Кая внезапно улыбнулась.
   - Я не могу присниться такому могущественному магу. Это не входит в пределы моей силы. И не теряй времени, ты скоро проснешься и мои усилия пропадут зря. Сниться тебе труднее всего что я когда либо делала.
   - Ладно, говори, свое послание.
   - Скажи Сайре, пусть он пробудет 'озеро упавшей богини' когда Хамаун станет в центре.
   - Что это значит? - спросил Тимур.
   - Маг поймет, у меня уже нет времени объяснять. Спроси его.
   Тимур почувствовав, что сейчас все исчезнет и он проснется от этого странного сна и потому в отчаянии воскликнул:
   - Постой!
   Богиня задержала пробуждение и застыла в ожидании вопроса.
   - Почему ты помогаешь мне? Ты тут вроде богини добра и справедливости?
   Богиня озадаченно вскинула бровь.
   - Я не поняла твоего вопроса, Хамаун. Почему я должна быть богиней справедливости и добра?
   - Ну как же? Ты же, хочешь предотвратить войны. Это разве не доброе дело?
   Богиня вдруг скривилась, да так что стала похожа на сорокалетнюю женщину.
   - Дурак, - сказала она с обидой в голосе. - Все вы - люди - дураки! Нет плохих или хороших богов.
   - А что есть? - недоуменно спросил Тимур не понимая причины гнева божественной девицы.
   Богиня на мгновение задержала не нем своей взгляд и отвернувшись, перед тем как дать ему выйти из навязанного сна, бросила коротко:
   - Скука.
   Тимура выбросило из сна, также стремительно и быстро. На озере уже рассветало. Кто-то держал его за руки, словно он пытался броситься с баркаса в воду. Этим державшим оказался Сайра и Сколл. Остальные тоже обступили его, с озабоченными лицами.
   - Опустите меня, - сказал Тимур, с некоторой долей неприязни, обращенной к магу. - Я - в порядке.
   Оба, почти, синхронно отпустили его руки.
   - Ты, кричал во сне и пытался броситься в воду, - сказал Сколл с некоторой долей обиды в голосе.
   - Я должен передать тебе послание от Богини Каи.
   Как и предполагал Тимур, маг опешил. Словно, перед его носом взорвали бомбу. Остальные переглянулись.
   - Говори, - сказал маг.
   - Тебе нужно пробудить 'озеро упавшей богини'. И чтобы я был в середине в это время.
   Маг впал в минутную задумчивость, услышав новость. Остальные застыли в ожидании.
  Наконец, после некоторого ожидания, он покачал головой:
   - У меня нет такой силы, да и будь, я бы не стал рисковать.
   - Но, ведь, богиня не может не знать? - вмешалась молчавшая до сих пор Зандира?
   - Богиня может ошибаться. Или переоценивать мои силы.
   - А зачем это вообще нужно, пробуждать Истенское озеро? - спросил Сколл.
   Тимур удивился. И спросил:
   - Это и есть 'озеро упавшей богини'? Я думал это где-то в другом месте.
   - Да. Оно образовалось в древние времена, когда упала одна из Лун, - ответил маг. - Это его истинное название. Однако, твое послание не имеет смысла.
   - А что оно, хоть, значит? - спросил Тимур. - Она сказала, что ты поймешь.
   - Она хочет, чтобы я совершил древний ритуал пробуждения упавшей богини. Это очень мощная магия, которая обязательно выходит из под контроля, увеличивая свою разрушительную силу в многие тысячи раз. Словно Лавина в горах.
   - Зачем?
   - Как зачем? Хамаун? Ты разлагаешь магию! И следовательно, начавшая реакция высвобождения магической энергии будет тобой подавляться. Но это очень мощная магия, чудовищно мощная по энергетической силе и поэтому, она также будет истощать и тебя. Богиня считает, что ты разрядишься от своей антимагической силы в схватке с этой антитезой и одновременно истощишь источник магии озера. Вы оба потеряете свою силу и станете безопасны, как в магическом плане, так и в антимагическом.
   - Тогда в чем проблема? Почему это нельзя сделать?
   - Потому что, ошибись я хоть на йоту в расчете, энергия озера выплеснет всю воду. Произойдет страшное наводнение. Стремительное, как смерть! Два больших города и сотни рыбачьих деревень в округе будут стерты с лица мира. Я не знаю предела твоей способности подавлять магию и могу лишь, примерно оценивать ее, но источник 'упавшей богини' не может быть слабее тебя. К тому же, возможно, Богиня Коварства преследует какие-то свои цели. Которых, мы просто пока не понимаем.
   - Богиня коварства? - удивленно переспросил Тимур.
   - Да. Это одно из ее имен.
  
  
  
  
  
  
  Глава пятая 'Месть или Революция?'
  
  
  'Можно ли простить врага? Бог простит! Наша задача организовать их встречу.'
   (Аль Капоне)
  
  
  
   Пробираться сквозь густые заросли было, весьма, проблематично. Это были не джунгли Амазонки, но густой орешник и крупные папоротники доставляли массу проблем их передвижению. Сколл шел впереди словно бульдозер прокладывая путь, своим большущим ножом. За ним шел принц, Тимур, Зандира, а замыкал строй Сайра. Они пробирались так, уже второй день. Все порядком нагруженные скарбом, единственная лошадь приобретенная в рыбацкой деревне по дороге, несла поклажу из 30 фитильных ружей. Запрещенного здесь оружия. Империя беспощадно наказывала любого, кто пытался его применить. Только пираты плевали на этот запрет, да и то потому что терять им было нечего.
   План мести, или как называл его принц - 'план нашего справедливого дела' был большой частью основан на преимуществе этого оружия. Другая группа с их корабля, с сотней таких же мушкетов, пробиралась другим путем с противоположной стороны и должна была прибыть одновременно с ними. Зачем принц разделил свою пиратскую банду, Тимур был без понятия. Возможно, это было как-то связано с возможностью магического обнаружения такой большой группы или лично персоны принцы, детали этого Арио так и не выдал. 'Ну и фиг с тобой', - подумал Тимур. 'Все равно я сбегу, когда будет подходящий момент. Или проснусь из комы.' Тимур представил как в середины решающей битвы, он тает в воздухе на глазах у принца и просыпается в Венской больнице.
   Между тем лес начал редеть. Стали попадаться другие деревья. Теперь это был уже приличный буковый лес, с широкими просеками и шуршащей под ногами коричневой, полусгнившей листвой.
   Спустя недолгое время, остановились на отдых. Тимур присел на упавшее дерево, снял сапоги, устало вздохнул, потирая распухшие от долгой и непривычной обуви ноги. 'Зря он мои кроссовки выбросил, если так будет продолжаться, я, вряд ли, смогу сбежать от этих 'красноармейцев' - подумал он. Пока они отдыхали, в лесу стало как-то тихо. Всю дорогу Тимур слышал звуки птиц, ветра, качающего верхушки высоких деревьев. А теперь, стало как-то подозрительно тихо. Он глянул на чародея, пытаясь по его лицу понять, что происходит. Но 'магический индикатор', если и чувствовал что-то неладное, ни чем не выдавал это. Он глянул в ответ на Тимура, усмехнулся. Потом, видимо, пожалев чужака с другого мира, прокомментировал:
   - Не волнуйся, это всего лишь 'дальний глаз' придворного мага Глинтама.
   Тимур непонимающее вскинул бровь:
   - Глаз?
   - Магия. Нас ищут. Вернее не нас, а любого, кто вздумает приблизиться к дворцу через лес. Но как ты уже понял нас не заметят.
   - Почему не заметят?, - спросил Тимур, догадываясь, какой будет ответ. - Из-за меня?
   - Да, пока мы будем на расстоянии пятидесяти локтей от тебя. Ты нейтрализуешь магию и мы можем пробраться незамеченными.
   Тимур перевел вопрошающий взгляд на принца. Тот кивнул, подтверждая слова Сайры:
   - Это часть плана.
   - Подождите, - Тимур вскинул руку. - А почему я, это ощущаю? Я же - отвергаю магию!
   Сайра ответил не задумываясь:
   - Ты ощущаешь не магию, а ее последствия. Они, вполне, для тебя ощутимы. Иначе, твоя встреча с богиней коварства во сне была бы невозможна...
  
   Ближе к вечеру они пришли на условленное место встречи. В роще в нескольких километрах от бывшего королевского замка их ждал отряд из более чем трех сотен пиратов к тому вооруженных сотней запрещенных фитильных ружей Огненного Мастера. Старший из второго отряда, долговязый и худосочный пират - один из заместителей Арио - тут же ввел его в курс дела.
   Отойдя на расстояние они о чем-то вполголоса поговорили пока остальные разбирали поклажу и устраивались на отдых.
   Тимур присел, прислонившись с стволу здоровенного векового дуба, потирая натруженные ноги.
   - Устал, Хамаун? Здесь ведь нет чудесных безлошадных повозок твоего мира.
   Тимур повернулся на голос, только сейчас заметив, что Сайра сидит рядом, прислонившись к другой стороне дерева.
   - Аха, - ответил он и спросил, подражая манере Сколла: - Мы нападем сегодня же, ваша магическая милость?
   Маг хмыкнул:
   - Тебе не терпится напасть?
   - Нет. Меня волнует мои бедные ноги. Я бы предпочел дать им небольшой отдых. В замке знают, что мы здесь?
   - Да.
   - Тогда почему на нас не нападают?
   - Имперский губернатор, который сейчас правит этой областью, деловой и умный человек. Он знает, что здесь триста пятьдесят человек с неизвестными целями, маги уже засекли нас. Но он не знает, что тут Хамаун. И как и всякий умный стратег понимает, что здесь что-то не так, потому что триста человек не сила против даже десятка рыцарей-магов империи. Это подозрительно. Он выжидает.
   - А что это за рыцари-маги?
   - Это очень долго объяснять. Магия в нашем мире существует тысячи лет. Направлений и способов ее вызова большое количество. Боевая магия имеет свой раздел и свои правила. Освоить которые можно только долгими и упорными тренировками, даже если есть дар от рождения. Самые сильные боевые маги - это Повелители Меча.
   - Я уже в третий раз слышу этот титул. Кто это? И почему меня на корабле приняли за одного из них?
   - Тебя приняли за Повелителя Меча? - спросил Сайра удивленно. - Почему?
   - Откуда я знаю. Я подрался с Долендари. Надавал ему немного. Он хотел отрубить мне руки, гад.
   - Ты хорошо фехтуешь?
   - Да в общем неплохо. Я несколько раз становился лучшим. У себя на Пла... - Тимур замолк. Звучало как-то странно - у себя на Планете. - в моем мире, - поправил он тут же.
   - Тогда понятно. Арио упоминал, что ты хорошо фехтуешь. Но я не придал этому значение. Если они приняли тебя за Повелителя Мечей, то твое искусство должно быть чем-то необыкновенным! Повелители Мечей - самые сильные фехтовальщики и бойцы в нашем мире. Их всего трое в данный момент. Получить этот титул невероятно сложно.
   - Почему? Сложное состязание? Дуэли?
   - Нет. Титул магический и получить его можно только пройдя испытание в горах каменных воинов - далсаров. Каждый год сотни смельчаков погибали, пытаясь пройти дорогу каменных воинов. Если одному из тысяч, каким-то чудом удается победить Далсаров, он получает дар. Особые, магические способности. Власть над железом!
   - Телекинез?
   - Что? - переспросил Сайра.
   - Забудь. Продолжай, извини что прервал.
   - Хорошо. Очень много молодых людей погибало, пытаясь получить такие сверх способности. Но десять поколений назад, император Сарбанны Гуррен Бородатый прекратил эти самоубийственные акты. У входа в ущелье Далсаров построили замок, где поселили лучших воинов. Это стража Далсаров. Орден Элуриона. Они тренируются денно и нощно в фехтовании и в воинском искусстве. И теперь нельзя просто так пройти испытание каменных воинов. Нужно сначала подраться с ними. На деревянных мечах. Если сумеешь победить лучших их них, то вход в ущелье для тебя открыт, можешь попробовать стать сверх воином, которого опасаются целые королевства и армии.
   - А если нет?
   - Тогда тебя просто отдубасят. Останешься жив. Каменные воины же пощады не знают.
   Тимур улыбнулся про себя. 'Надо же, отборочный тур прямо', - подумал он.
   - Могу я кое-что еще спросить?
   - Что Хамаун?
   - У меня впечатление, Уважаемый Маг, что вам не очень нравиться эта затея Арио. Я - прав?
   - Твой ум тебя не подводит, юноша. Я против этого нападения. Это бессмысленное смертоубийство ни в чем неповинных людей.
   - Но, ведь, они убили родителей Арио? - возразил Тимур.
   - Кто убил? - раздраженно спросил маг. - Император-ребенок? Где ты его видишь здесь? Люди в замке такие же рабы приказов имперского совета, как и остальные. Арио хочет добраться до фамильной сокровищницы своих предков. Позлить императора, купить еще кораблей, набрать много новых головорезов. Конечного смысла в этом все равно нет. Если империя всерьез займется ими - жить им останется недолго. Единственной неожиданностью можешь стать ты. Но это только в первое время. Как только советники императора узнают о Хамауне, судьба Арио будет предрешена! На него обрушится вся мощь Сарбанны и королевств! Хамаун - ужасная пария. Угроза и Козырь одновременно. Лишить противника магии в нужный момент боя - об этом можно только мечтать! Но такие игры до добра не доведут! Будь проклят день, когда он тебя встретил!
   Горячность этого длинного монолога Сайры, покоробила Тимура. Его опять обвиняли! Хоть и косвенно.
   - А почему вы так за него переживаете? Он ваш родственник?
   Маг не ответил. Повисло молчание и Тимур повернул голову, чтобы увидеть реакцию Сайры. Но маг резко поднялся.
   - Это не важно. Он мне как сын, - бросил он, уходя.
   Тимур проводил его взглядом. Сайра сутулился при ходьбе, странно изменившись под действием его, вполне невинного, вопроса.
   - Что ты ему сказал?
   Тимур оторвал взгляд от мага и посмотрел на Зандиру. Сколл стоял тут же. Парочка была неразлучна.
   - Да ничего. Спросил только, чего он за Арио так переживает.
   Зандира и Сколл переглянулись.
   - Ну и дурак же ты! - сказала Зандира укоризненно покачивая головой.
   - А что? Что в этом такого? - удивленно спросил Тимур.
   - Когда-то давно Сайра был влюблен в мать Арио. А он очень похож на свою мать. Ты - бестактный дурак. Я бы тебя отдубасила за это.
   - Брось воительница Севера, откуда ему знать, такие подробности, - встрял на его защиту Сколл. - Эти сплетни по бабской части.
   - Покажи ему его палатку, - сказала Зандира и удалилась бормоча что-то вроде: - Все мужики - свиньи!
   Сколл не удержался:
   - Что и я тоже?
   Бросок ножа был мгновенным. Тимур поразился ее реакции и точности. Нож дрожа на высокой ноте глубоко вонзился в дерево в дюйме от головы. Гигант сжался, закрыв глаза, как человек застигнутый врасплох упавшей с потолка балкой.
   Через секунду другую он открыл один глаз и дурашливо спросил Тимура:
   - Попала?
   Тимур не сдержался и расхохотался со словами:
   - Нее. Не попала.
   - Я ей нравлюсь, - сказал Сколл, но очень тихо. Злить Зандиру дальше было опасно. Пошли Ха... Тимур. У нас с тобой одна палатка на двоих. Ты, наверное, рад?
   - Очень рад, - деланно ответил Тимур. - Просто очень. Вы мне еще бегемота подселили бы. Но разве мы не пойдем сегодня в атаку?
   - Нет. Ты, в любом случае в атаки не будешь ходить. Сражение состоится завтра, никаких ночных боев в лесу не предвидится....
  
  
  
   Тимур нерешительно протянул руку, пытаясь схватить Стрельцову за ворот кимоно. Делал он это с величайшей опаской, чтобы не задеть выпуклость прикрытую этим воротом... Хлоп!
   Мир перевернулся вверх тормашкой. Тимур спиной смачно впечатался в татами, а Надя Стрельцова довершила 'иппон' болевым приемом, зажав его руку между своих ног.
   Тимур, и так красный как рак, покраснел еще пуще.
   - Отпусти его.
   Тимур продолжал лежать, даже когда Стрельцова отпустила его руку, по команде тренера.
   - Что с тобой, Тимур? Долго ты собираешься на моих нервах играть? У Нади сборы! Две недели осталось! Ей нужно, чтобы кто-то посильнее с ней поспарринговал. Ей без толку других девчонок кидать. Более слабый противник ничему не научит!
   Тимур виновато пожал плечами:
   - У нас это не принято, Константин Сергеевич.
   - Что не принято? Ой! Знаю я вас. Служил! Не разводи мне тут свои казанские сказки. Я тебе ее не лапать предлагаю. Воспринимай ее как противника. Опытного! Давай вставай! Разлегся мне тоже!
   Тимур собрался. У Нади были красивые серые глаза и желтая коса болтающаяся за спиной, словно львиный хвост. Чертовка, вдобавок, улыбалась. Тимур возмутился:
   - Константин Сергеевич! Почему она улыбается?! Я не могу так сосредоточится!
   - Стрельцова перестань улыбаться! - сказал тренер.
   Тимур без колебаний сделал захват на бедро. В долю секунды его нога зашла за корпус противника. Он потянул за кимоно. Но упругая и мягкая плоть обжигающе прижалась к его бедру и он снова на миг замешкался. Этого было достаточно - Стрельцова провела контрбросок. И опять болевой - его локоть, зажатый между ее ног.
   Тимур возмутился в душе: 'Это дура, другие болевые знает вообще!'
   Константин Сергеевич раздраженно вздохнул:
   - Ладно, иди. Уйди с глаз на сегодня.
   Тимур несказанно обрадованный поплелся в раздевалку, сопровождаемый голосом тренера:
   - Перепелкин, подойди сюда, будешь со Стрельцовой спарринговать.
   Тимур оглянулся, не удержавшись. Саша Перепелкин украдкой скалился. 'Да уж! Уж он с ней поспаррингует сейчас', - подумал Тимур. - 'Бабник!'
   Тимур завидовал тем, кто свободно вел себя с девушками. Сам он был жутко стеснителен.
   Пройдя в раздевалку он стянул потное кимоно и присел на скамью. Настроение было паршивое. Напротив него находилось метровой высоты зеркало в деревянной раме. Им обычно пользовались местные 'качки' - напрягая свои мышцы и любуясь собой после тренировок. Занятие, которое Тимур находил весьма глупым. В задумчивости, он не обратил внимание на странности зеркала. Он, даже, повернулся собираясь открыть свой шкаф и тут же застыл.
   Волосы словно наэлектризованные встали дыбом. Он сглотнул. По спине сползла капля пота. Медленно повернувшись узрел в зеркале сумасшедшую картину. Зеркало не отражало его, хотя и должно было по всем правилам оптических законов. Черт возьми, оно не отражало, даже раздевалку!
   Зеркало, словно какой-то сверх четкий телевизор или, даже идеально прозрачное окно, показывало комнату. Больничную койку, где на кровати лежал парень двадцати двух - двадцати трех лет. Лицо было обожжено и обильно смазано какой-то мазью. Простыня скрывала тело, но ноги выглядывавшиеся с края были в гипсе. Глаза лежавшего были закрыты, и несмотря на обожженное лицо, черты угадывались вполне определенно. Тимур сообразил, что это - он сам, только старше.
   Крик ужаса вырвался у него сам с собой....
  
   Даже проснувшись Тимур продолжал кричать, пока кто-то, здоровенной ладонью, не зажал ему рот.
   Тимур приподнялся. И приходя в себя, отпихнул чужую руку.
   - Убери. Я в порядке - сказал он вяло.
   Сколл пожал плечами и отошел к догорающим остаткам костра. В руках он держал прутик, которым помешивал варево в котелке.
   Солнце поднялось уже достаточно высоко и просвечивало сквозь листву деревьев теплым летним светом.
   - Опять сон? - спросил Сколл через минуту. - Сны с криками уже твоя привычка, я вижу. Богиня Кая?
   - Да какой к черту сон! Сон - это все вокруг! - Тимур жестом обвел пространство. - А я - лежу в больнице! В Вене!
   - Ты и вправду в это веришь?
   - Во что?
   - Ну что я и остальные тебе снимся?
   - Если и сомневался, то теперь точно знаю! Видел себя со стороны! - возразил Тимур мрачно. - Нехилое зрелище. В метро похоже был взрыв. В коме валяюсь и выгляжу ужасно. Родная мать не узнает.
   - А как ты узнал, если родная мать не узнает?
   Тимур покосился на Сколла, шутит опять или всерьез спрашивает?
   - А где остальные? - спросил он меняя тему.
   Сколл поднял прутик и раздельно произнес:
   - Ушли на ре-гон-сце-ни-ров-ку! Во как! - добавил он, гордый что сумел запомнить и повторить такое слово.
   Тимур улыбнулся, пронять этого 'качка' было невозможно.
   - А мы что будем делать?
   - Не волнуйся, за нами придут в нужный момент. Тебе нельзя раньше времени появляться на поле битвы. Сначала наши враги должны заглотнуть наживку. А потом появимся мы...
   'И объявим мораторий на магию', - додумал мысленно Тимур.
   - А что Сайра делает? Он же крутой маг, мог бы помочь Арио.
   - Крутой? Сайра не будет драться. Ты что? Он - титулованный маг.
   - А причем здесь это?
   - Титулованные маги людей не убивают. Они и без этого могут себя защитить, - наставительно пояснил Сколл. И вообще он ушел.
   - Ну да, они обычно приказывают другим сделать это, - не удержался Тимур от подкола, вспомнив случай в Эстене.
   Сколл махнул на него прутиком:
   - Это был исключительный случай.
   - Суп будешь? С бобами и вяленным мясом. Вкусный.
   - Буду, - ответил Тимур, и вспомнив когда-то читанную книгу добавил. - Совершенно не вижу, почему бы благородным донам не поесть супу. Хотя бы, во сне!
   Сколл налил ему в глубокую плошку приятно пахнущее чесноком густое варево, шутливо приговаривая:
   - Ты прав на счет сна, такой вкусный суп не может быть на самом деле!
   Несколько минут они оба с аппетитом ели суп, периодически отрывая от большой, белой краюхи хлеба большие куски.
   - Мм.. фе ти фучи та.. гофовит?
   Сколл вопросительно поднял бровь.
   Тимур дожевав и проглотив кусок повторил:
   - Где ты научился так вкусно готовить?
   - Матушка научила. Земля ей пухом. Я ведь в горах рос. Часто приходилось ночевать вне дома. Постоянно надо было присматривать за проклятыми овцами. Волков отгонять. Вот и приходилось, кухарить. Хотя, сейчас тоскую по тем временам... Эх!
   - А как ты в пираты попал?
   Сколл внезапно погрустнел:
   - Глупая история. Из-за девушки, в общем.
   - Ого! Очень романтично.
   - Да уж, романтично. Меня так отделали тогда, до сих пор спина в шрамах.
   - Не представляю, как они с тобой справились. Они должны были быть еще более страшными качками чем ты.
   - Качками? Что это?
   Тимур показал рукой на бицепсы Сколла:
   - Ну такие как ты. Здоровые. Накаченные. Ты, наверное, не мало железа натягал, чтобы такие бицепсы отрастить?
   Сколл задумался и сказал, ошарашив Тимура:
   - Ничего я не тягал. У нас в деревне все такие. Я же горец. Из Шантии.
   - Целая деревня 'шварцнеггеров'? - Тимур округлил глаза? - Такое бывает? И женщины?
   Сколл широко улыбнулся, даже как-то засмущавшись мечтательно воздел к небу глаза:
   - Нее! Женщины у нас очень даже стройные. Ака горные лани. И с такими глазами....
   Докончить свое описание шантийских женщин Сколл не успел, послышался стук копыт и он, привстав, замолк,.
   Через минуту на их маленькую поляну ворвались двое всадников. На потных, тяжело дышащих лошадях. Зандира и парень с перевязанной головой со здоровенным, в пол его роста, палашом.
   - Что случилось? - спросил Сколл, пытаясь поймать коня Зандиры за узду.
   - Некогда все объяснять! У них Дракон! Недоросток, но шкура толстая. Даже туогом не пробьешь. Подсади его!
   - Эй! Полегче!
   Тимур не успел ничего понять, как Сколл поднял его как пушинку и посадил позади Зандиры. Он, едва успел схватить воительницу за талию, как она пришпорила коня. Проклятая зверюга сразу пошла в карьер.
   Он едва удержался от падения.
   - Ты что? Никогда на лошади не ездил? - спросила Зандира, заметив его неуверенность.
   - Нет. Только на машине.
   - Ужас.
   - Сами виноваты, зачем меня на верблюда посадили. Мог бы научиться пока пустыню пересекали.
   - Тебя не просто так посадили на верблюда. Покачивайся в такт скачки. Это не трудно. И держись за меня крепче. Я не растаю.
   Через минуту они выскочили из рощи и понеслись к замку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава шестая 'Разлагающий магию'
  
  'Аппараты тяжелее воздуха никогда не поднимутся в воздух!'
   (Лорд Томас Кельвин)
  
  
  
   - Завяжи ему глаза.
   - Эй, вы у меня спрашивать будете, когда со мной что-то делаете? - возмутился Тимур. Но Арио отдал приказ и тотчас ускакал.
   - Не хорохорься, Хамаун. Тимур то есть, - сказал Зандира и ловко завязала ему глаза сложенной несколько раз темной материей. - Так надо! Пошли.
   Тимур словно слепой с поводырем, осторожно зашагал вперед. Зандира придерживала его за локоть и помогала. Сквозь повязку не было видно ни зги. Они все еще были вне сражения, которое так внезапно началось. Битва кипела не более чем в полусотне метров от них. И как коротко объяснила Зандира: вместо разведки получилась битва, бо защитники замка выслали полсотни стражников возглавляемых тремя рыцарями-магами. И теперь еще прилетел дракон! Тимур ослепший слышал только крики и ржание лошадей. Изредка раздавались мушкетные выстрелы.
   - Вы что не можете справиться с противников в пять раз меньше вас? - спросил он Зандиру.
   - Даже пятьсот пиратов не справится с рыцарями-магами. Не задавай глупых вопросов. Мы можем только сдерживать их. Недолго! Напрямую выдержать их магические атаки могут только я, да Гольраб с Арио.
   - А почему вы не пристрелите дракона. У вас же есть огнестрельное оружие!
   - Я же сказала, что у него шкура слишком крепкая и туогом не пробивается!
   - Туогом?
   - Так мы называем оружие Огненного Мастера. Туогом сокращение от - труба огненного мастера!
   - Ну вы даете. Вы бы еще 'шайтан-трубой' назвали. Это фитильные ружья. Или мушкеты! Хотя, у мушкетов кремневый замок есть. Я мог бы вам....
   Тимур внезапно замолчал, вспомнив слова Сайры - 'Что еще, убийственного, ты нам принесешь в этот мир, Хамаун?' Понимание действий Мага взволновало его. Он, даже, на секунду забыл о кипевшей совсем рядом битве. Хоть, он и не был инженером, но сделать кремневый замок или даже унитарный патрон для берданки он, наверное, смог бы. Пусть плохое и некачественное, но настоящее скорострельное оружие! Тем более стволы уже были, надо было бы только казенник выточить, да капсюли изобрести. 'Как их кстати делают? Без понятия!'...
   Звуки сражения были теперь совсем близко. Стало совсем неприятно, находится в нескольких шагах от смерти, ужасно хотелось сорвать повязку.
   - Можно теперь убрать? - спросил он Зандиру, лихорадочно подыскивая повод, чтобы избавиться от проклятой повязки. - Я дракона хочу увидеть. Он огнем плюется?
   - Нет. И драконы не плюются огнем. Кто тебе эту глупость сказал? - ответила Зандира и добавила - Дракона, ты, может и не увидишь. Это магическое существо.
   - А что я увижу тогда?
   - Это я и сама хочу узнать....
   - Долго еще?
   - Сейчас. Арио даст сигнал. Мы не можем рисковать. Пусть все рыцари-маги выйдут... А! Вот сигнал!
   Тимур потянулся к повязке, но Зандира опередила, молниеносно стянув ее с головы.....
  
   Мгновение Тимур ослеп, от яркого света, как человек который слишком долго находился в темноте. А потом случилось странное. Это было ощущение которое он уже испытывал когда Зандира проверяла его устойчивость к магии. Правда ощущения тогда были очень слабое. Здесь же сцена была просто затоплена магией, которую применяли обе стороны, в основном правда защитники замка. Это напоминало аллергию - некую аутоимунную реакцию - вызывая едва заметный приступ головокружения. Или даже беспокойства. Но это, даже не главное. Главное было, что время замедлилось. В буквальном смысле! Он текло лениво, как течение широко разлившейся реки. Тимур обозревал картину перед собой, моргая, пытаясь избавиться от ощущения слишком яркого света. Замок находился в приблизительно пятистах метрах. Довольно высокое сооружение из серого песчаника, тыльная сторона которого упиралась в одиноко стоящую скалу, невесть откуда взявшуюся на равнине, где горами и не пахло. Все равно, что если бы на равнину упал бы большой огромный камень, а кто-то пристроился бы к нему. Натаскал бы песчаника и построил диковатого стиля замок.
   Из ворот замка выезжала группа воинов. Роскошно и парадно одетых всадников. С плюмажами, в красных попонах из бархата и ослепительно белых доспехах стиль которых нельзя было сравнить ни с чем, что видел Тимур в музее или исторических фильмах. Рыцари-маги!
   Однако, то что творилось вблизи было еще драматичнее. Сражение выглядело отвратительно. Валялись: оружие, десятки трупов. Проколотые или с отрубленными конечностями. Баталия превратилась в отдельные кучи, где побеждал только более искусный и неистовый воин. Шум и гам, который он слышал с закрытыми глазами куда-то пропал. Все стихло, как тогда на корабле, когда он попал в этот мир.
   'Опять звук отключили', - подумал Тимур обозревая поле битвы и выискивая принца, среди толпы сражающихся.
   'Ты готов?'
   Вопрос ясно прозвучал в голове. То самое второе я - шизофренический оппонент - спорящий на идиотские темы.
   'Опять, ты! К чему готов!'
   'Подними взгляд и включи логику! Разве такое может быть в реальности?'
   Тимур взглянул вверх:
  В воздухе парил дракон. Небольшой. Величиной с корову. Действительно недоросток. С маленькими кожистыми крыльями, пластинчатой чешуей. То самой, которую не могли пробить 'туогоми'.
   'ТАКОЕ КРУПНОЕ СУЩЕСТВО С ТАКОЙ МАЛЕНЬКОЙ ПЛОЩАДЬЮ КРЫЛЬЕВ - НЕ МОЖЕТ ЛЕТАТЬ'.
   Мысль была логична. И не могла не придти в голову глядя на это 'безобразие' и издевательство над законами физики. Неожиданно, мысль - материализовалась! Дракон висел в воздухе только секунду. Долгую тягучую секунду, растянутую его восприятием накаченного магией места. И в следующую секунду, отчаянно замахав крыльями, рухнул вниз.
   В эту же секунду, 'режиссер' дал звук! И время вернулось в нормальный ход течения.
   Дракон жестко шлепнулся оземь. Заревел. К нему тотчас подскочил один из пиратов и ударил с разбега копьем.
   'ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ОРГАНИКА! КОНЕЧНО СТАЛЬ ЕГО ПРОБЬЕТ!'
   Копье глубоко вошло в плоть. Несчастная рептилия жалобно заревела. От падения у нее были сломаны кости и позвоночник. Пират выдернул копье и ударил вторично.
   'И ВООБЩЕ ДРАКОНОВ НЕ БЫВАЕТ. ЭТО - БРЕД!'
   Дракон съежился. В миг превратившись в желеобразную массу. Испускающей пар, какой исходит от нагретой серной кислоты. А затем, с легким пфф-ф тут же улетучился. Оставив о себе лишь воспоминания в виде грязного, серого пятна на траве.
   Этот эпизод фактически остановил, кипевшую рядом битву. Люди ошеломленно застыли. Кто-то, даже не глядя, продолжал вяло отмахиваться саблей, устремив пораженный взгляд в то место, где только что упал дракон. А его противник вообще опустил копье, отступив на шаг назад....
   Первым пришел в себя тип в белых доспехах. В таких же, какие были на выезжающих из ворот всадниках. Правда его доспехи были порядком забрызганы кровью, погнуты и покоцаны в нескольких местах, теряя всю свою парадную очаровательность. Он моментально обыскал глазами местность и остановил взгляд на Тимуре. Тот самый рентгеновский взгляд Сайры!
   Многоопытному воину-магу нужно было сопоставить только дважды два. Он смотрел пару секунд на Тимура, потом обернулся на уже выехавших из ворот всадников. На его лице отразилась целая гамма эмоции. Так выглядит человек, который застигнут врасплох и понимает что терять уже нечего. Ибо поправит что-то - слишком поздно. И отчаяние в его голосе только подтверждало это:
   - Хамаун! Хамаауун! Санвари дерхис! Абичо! Аабиичо!
   Тимур, как ни странно, понимал его. Хотя язык был другим, чем тот на котором он общался с пиратской братией принца. 'Абичо' - 'назад'.
   Кто-то из пиратов опомнился и свирепо ударил рыцаря-мага копьем. Но, даже, смертельная рана не могла его заставить замолчать.
   - Назад! - кричал он своим товарищам. - Хамаун! Пария, разлагающая Силу!
   Его крик в печатался в мозг Тимура. Человек пытающийся ценой своей жизни спасти своих, вызывал уважение. Но что-то сделать, он уже не мог. Время было упущено.
   Тем сильнее был его отчаянный крик. Принц с группой всадников уже скакал наперерез роскошным всадникам, которые теперь замедлили свое выдвижение, смущенные криками своего человека и ни с того ни с сего упавшим драконом. Повернуть назад они уже не могли. Нельзя было ни закрыть ворота вовремя, ни войти в них на лошадях, где в створ могли проехать только двое всадников одновременно.
   Принц с группой своих конников врезался в строй, размахивая абордажной саблей. С бесшабашной удалью ударяя им, используя инерцию набранной рысаком скорости. Четкая, казалось выверенная до сантиметра колонна рыцарей-магов, смялась под его неистовым натиском. Началась беспорядочная рубка. Тимур наблюдал за этой короткой сечей и понял, что он, в такой битве, долго не протянул бы. Это не было дуэлью один на один, пешим и с правилами, где он превосходил любого здесь. Здесь играло значение только опыт настоящих сражении и готовность жестко убивать. Не колеблясь ни секунды. Без жалости и сантиментов...
   С рыцарями-магами было покончено в несколько минут. Приученные использовать свой магический арсенал приемов, они не могли противостоят опытным пиратам, для которых схватка холодным оружием была вопросом выживания.
   Пешие защитники замка тотчас сдались. Пираты ликовали:
   - Хамаун! Хамаун! - кричали они. - Смерть Императору!
   Подоспел Сколл, который тут же облапил Тимура с криками:
   - Победа! Победа! Получилось, получилось!
   Тимур оттолкнул Сколла. 'Радоваться убийствам?' 'Дикари!' - беззвучно ругался он. Час назад, когда они говорили со Сколлом об атаке, он не представлял себе такого. 'Хотя, почему это должно было отличаться от того, что происходило на корабле?' - спрашивал он себя.
   Он пытался отойти подальше от кучки радующихся победе людей. Но они намеренно не выпускали его из круга. Прикасались к нему. Он был, магическим талисманом подарившим победу. Вернее анти-магическим.
   - Оставьте меня! - огрызался Тимур, отпихивая десятки рук. Но его злость их не обескураживала.
   - Видел как он дракона! - восхищенно спрашивали они друг другу. - Скотина, две дюжины наших положила!
   - А, ведь, говорят, Глинтам его целый год в чане растил. А Хамаун только глянул - пшик! Нет дракошки! Ха-ха!
   Они смеялись и болтали. Орали и кричали. Кто-то вытянул его из круга этих бородатых джентльменов удачи и Тимур хотел было и эту руку отбить, но увидев Зандиру остановился. Спасительная Зандира, суровая и спокойная, как всегда.
   - А ну цыц! - закричала она на пиратов. - Еще не все кончено. Нам еще замок брать. Это только начало. Харош радоваться, что десяток имперцев прибили.
   - С Хамауном нам и император не страшен! - возразил кто-то из пиратов.
   - Да, пусть поцелует нас в зад, его императорское величество! - поддержал второй.
   - Да? - притворно не снижая тона спросила Зандира. - А кто Огненного Мастера победил?
   - Не припомните? Или ваши бабушки не всю историю рассказали вам детки?
   Пираты замолкли. Забурчали. Градус настроения толпы начал стремительно падать.
   - Не порть нам день, Шкипер, - сказал высокий и долговязый пират. Тот самый что возглавлял второй отряд. - Пусть народ порадуется. Чем бы все это не кончилось императору мы здорово надавали. Да и сокровища в замке наши. Арио об этом позаботится! Да, ребята?
   - Да! - дружно отозвались вокруг. Снова поднимаясь в настроении. - Харе, Зандира, нас пугать! Пуганные уже!
   - А ну вас! - в сердцах сказала Зандира и отбуксировала Тимура подальше от толпы. Больше к ним не лезли. Тимур облегченно вздохнул.
   - Уфф! Спасибо. Как фанаты Майкла Джексона, прямо.
   Зандира улыбнулась, такой редкой на ее устах улыбкой:
   - Я же говорила, что пригожусь тебе. Воительница Севера всегда держит свое слово.
   - Что вы будете сейчас делать? - спросил Тимур. - И как в замок попадете?
   Зандира, казалось, не заметила его перемены на вы. Тимур неосознанно отделял себя от творящихся здесь убийств пусть и на поле брани.
   - Об этом можешь не беспокоится. Арио позаботиться об этом. Это, ведь, его замок! Забыл?
  
  
  
  
  Глава седьмая: 'Улыбчивый Йохан'
  
   'Ты можешь сказать, что у тебя плохая генетика, плохой обмен веществ. А можешь просто поднять свою задницу с дивана и начать работать над собой. Задаться целью и верить в себя. В этом случае - ты обязательно добьёшься успеха.'
   (Арнольд Шварценеггер)
  
  
  
   Тимур с любопытством оглядывал тронный зал. Или бывший тронный зал. Впрочем, королевское кресло никуда не убрали. Это каменное сидение с украшенной золотом спинкой было выточено из цельного куска гранита и весило многие тонны. Пограбить его, конечно, пограбили - всюду видны были пустоты-ложбинки от драгоценных камней, выдернутых мародерами или кем-то еще, в бытность когда имперские войска захватывали королевство. С одной стороны, даже сорвали целый лист позолоты. Никакой реставрации трон, после этого варварства, судя по всему, не подвергался. Сарбанская Империя похоже не считала нужным заниматься этим. Властная вертикаль в ней была только одна и никаких королей с тронами или без она не допускала.
   Правда, сейчас на троне восседал его законный владелец. Наследный принц Арио. Закинув одну ногу на другую он, с мечтательной улыбкой, чему-то улыбался.
   Тимур знал, что принц наслаждается только временным триумфом. Лазутчики уже передали сведения что, император выслал из Леббы два легиона кавалерии и шесть полков копейщиков, чтобы прекратить это 'безобразие'. Было понятно, что долго сидеть в этом кресле принцу не придется. Пираты заберут все ценное и уберутся, как можно скорее. Они уже были недовольны, что Арио слишком долго задерживается в замке.
   А принц Арио продолжал наслаждаться.
   - Может ты ему это скажешь? - с надеждой в голосе спросил кто-то Тимура.
   Тимур обернулся и увидел долговязого пирата. Того самого заместителя Арио. С немного дурацким для уха Тимура именем - Гольраб или Гольрап. Иногда слышалось б иногда п, разобрать точнее Тимур так и не смог.
   - Ты - Хамаун, - тебя он послушает, продолжал Гольраб. - А то все это до добра не доведет. Суд устроил. Надо же! Вздернуть мерзавцев просто. Делов-то!
   Тимур пожал плечами:
   - Да ради бога. Скажу. Только вряд ли послушает. И не надо никого вздергивать. Хватит убийств!
   Гольраб скривился от его слов:
   - Мягкотелый, ты, Хамаун. Имперцы тебя не пожалели бы. Ты бы видел пыточные камеры в Леббе. Вмиг вся жалость к ним слетела бы!
   - Представь, он никого в своей жизни не убил! При этом дерется на мечах, как мифический Элгин Харбарский.
   - Ты будешь первым кого я убью, Сколл, - отозвался Тимур на реплику.
   Гольраб хмыкнул. И добавил:
   - Это - непорядок. Ты должен убить кого-нибудь, чтобы заслужить статус пирата.
   Тимур хмуро посмотрел на долговязого - шутит или серьезно говорит?
   - Я не хочу статус пирата или еще что-то от ваших убийц. Догнал?
   Долговязый пожал плечами и отошел.
   Сколл тронул его за плечо:
   - Не переживай так, Тимур. Гольраб слегка того. Имперцы его две недели пытали.
   - За что?
   - Не знаю. Разве это важно?
   - Конечно важно! Может он грохнул кого-то. Хотел статус заслужить. Правильно пытали значит.
   - Нее. Не думаю, - ответил Сколл задумчиво. - Он рыбой торговал. Рыбак он обыкновенный был. Рассказывал что однажды русалку поймал. А та дочь морского царя оказалась! Есть, говорят, такой.
   Тимур заинтересовался - надо же русалка! Он не поворачивая, слегка наклонил голову, ожидая продолжения:
   - И?
   - Говорил у нее вот такие сис..
   Тимур толкнул его плечом:
   - Я тебя точно убью, Сколл. Или Зандире скажу! Уж она тебя точно не пожалеет!
   - Не, нее, не говори ей! Я же не вру! Он так и сказал. Чем поклясться, чтобы ты поверил?! И потом, что ты такой стеснительный? Прямо арканский монах какой-то! У вас там все такие? Про баб - это самая интересная тема у пиратов. Чтоб ты знал.
   - Ладно, ладно, - отмахнулся Тимур. - 'плохих' парней ведут. Смотри.
   В этот момент в тронный зал ввели троих человек, закованных в цепи. Тимур переключил свое внимание на них.
   Один был имперский наместник - Мальдур Одноглазый. Бородатый брюнет в шикарном парчовом халате в горошек. Высокий и мрачный. Он озирался, словно затравленный волк. Под глазом красовался синяк.
   Второй - был молодой сероглазый маг. По имени Глинтам. Почти юнец. Как и всякий маг, он сразу же переключил свое внимание в ту точку толпы, где стоял Тимур. Без ошибочно определив, где в толпе спрятали 'антимагического' человека.
   Но больше всего из троих, привлекал к себе внимание странный карлик в кожаной одежде, с непропорционально большой головой. Как в мультике. Вдобавок, словно этого было мало, кто-то разрезал ему концы губ, оставив шрамы и вечную улыбку в подарок. В результате 'получился' карлик который улыбается. Всегда!
   - Ого!
   Это ого, прозвучало вместе с вздохом толпы присутствующих пиратов и пригнанную на суд обслугу замка.
   Тимур слегка толкнул Сколла, прося объяснений:
   - Чего это они? Карлика не видали?
   Сколл слегка наклонился горячо зашептав:
   - Это Улыбчивый Йохан! Казначей и сборщик налогов императора! Третье лицо в Сарбанской Империи! А некоторые говорят что и первое! И не без оснований. Так вот почему Арио, целый день лыбится! Вот это да!
   - Погоди, что такое важное лицо делает тут и почему без охраны?
   - Фиг тебе не было охраны! А рыцари-маги? Их было втрое больше, чем мы рассчитывали! И скорее всего, он тут проездом оказался.
   - Заскочил на денек, чтобы проверить бухгалтерию? - сказал Тимур. - А тут мы?
   - Ага, - подтвердил Сколл. - Что теперь будет! Что будет!
   - И что будет?
   - Увидишь. Зря Арио это затеял, - сказал в сердцах Сколл.
   Тимур переключил свое внимание на происходящее у трона...
  
  
  
  
   - К чему этот спектакль?
   Улыбчивый Йохан был на удивление спокоен. Правда нельзя было понять, улыбается он в действительности или нет. Тимур смотрел на него. На эти большие черные глаза, изуродованное лицо, удивляясь его свободной манере вести себя в таких обстоятельствах. Карлик держался с удивительным достоинством, в отличии от Мальдура, который был откровенно напуган.
   - Это не спектакль, Йохан, - отозвался на его реплику Арио. - Это суд. Справедливый и честный. Ты - как один из участников организации нападения на королевство моего отца будешь предан суду.
   - Ха! Смешно. В самом деле смешно! Пираты проводят 'честный и справедливый' суд! Это что-то новое! Вы так судите после каждого захвата какого-нибудь беззащитного купца? Суд пиратов за незаконное мореплавание!
   - Много болтаешь! - крикнул кто-то из толпы пиратов.
   Йохан обернулся на голос, выискивая в толпе крикуна. И внезапно улыбнулся. Зрелище было не для слабонервных. Если травма делала его уродливым, то улыбка делала вдвойне.
   - Так это же суд! - глумливо возразил Йохан. - Честный и справедливый! Я - должен болтать, как вы изволили выразиться, господин пират! Или вы хотите убить меня молча? Как и принято у убийц?...
  
   Это было неприятно. По крайне мере так подумал Тимур, слушая разглагольствования Йохана. И кажется понял чего опасался Сколл, говоря что принц затеял не ту игру. Если 'такой' человек забрался так высоко, он должен был быть дьявольски умен и иметь 'ай-кью' гения! Играть с ним в игры, где он чувствует себя в своей тарелке было опасно и неизвестно чем могло кончится.
   Но Арио, похоже не разделял такого мнения своих товарищей. Полагая что сможет победить в сегодняшней битве не только оружием но и словами.
   - Ты закончил свое вступление? - спросил принц, когда Йохан, на короткий миг замолк.
   - Да, Ваше Пиратское Высочество! Ваша очередь. Огласите обвинение!
   Арио нахмурился. Получалось, что Йохан вел процесс, указывая когда какую процедуру начинать.
   - Подождем, с обвинением. Мне хочется для начала узнать кое-какие подробности из этой истории - твердо заявил Арио.
   - Возражаю! - не унимался Йохан. - У меня мало времени, да и у вас его немного. Зачем ворошить прошлое? Отсюда до Леббы три дня пути, а на хороших лошадях и того меньше. А золото, проклятое золото - оно очень тяжелое! Не ровен час, арканские рейтары догонят.
   В толпе прошелся гул. Арио помрачнел еще больше. Йохан играл с ним. Как гроссмейстер прикидывая разные ходы. Он мог усилить недовольство пиратов задержкой в замке. Мог, называя принца пиратским высочеством, спровоцировать его сказать что он не пиратское высочество и вбить таким образом клин между ними. Открещивание аристократа-принца от пиратов, последних задело бы. Что скажет в следующий момент этот карликовый Макиавелли, предсказать было невозможно.
   - Может его, Пиратское Высочество, позволить взглянуть мне на Хамауна? - спросил он, как ни в чем ни бывало меняя тему.
   - Зачем тебе это? - спросил принц, буравя глазами наглого карлика.
   Йохан с притворным удивлением развел руками:
   - Как зачем? Такое событие происходит раз в пятьсот лет! Мне любопытно перед смертью на такое чудо взглянуть! Ребенком я очень любил слушать сказки об Огненном Мастере. Моя покойная матушка рассказывала, что он был тридцать локтей в высоту и дышал огнем. Хотя, я и не вижу тут кого-то с таким ростом. Вон тот немного подходит под ее описание.
   Йохан указал скованными руками на долговязого Гольраба, который действительно на целую голову возвышался над всей пиратской братией. В толпе пиратов раздался смех. Который, однако, тут же прекратился, стоило Гольрабу окинуть взглядом толпу.
   Суд еще не начался, а казначей уже овладел инициативой. Его можно было прямо сейчас ударить или даже убить. Но моральная победа ему в этом случае обеспечивалась полностью. И как тонкий психолог он отлично понимал, что - именно из-за этого - убивать не будут. По крайне мере, пока цель принца не будет достигнута и его не победят словесно. Что как понял Тимур было практически невозможно. Гиблое дело, просто!
   - Зря, зря, зря! Зря он это затеял!
   Сколл укоризненно качал головой повторяя эту фразу снова и снова.
   - Может он что-то задумал. Откуда ты знаешь? - предположил Тимур, слушая насмешливый монолог казначея.
   - Где мои сестры?! Куда вы дели Элию? Зачем убили мою мать? Вам недостаточно было убить отца? Нужно было и остальных? Чтобы от нас следа не осталось?!
   Арио почти выкрикнул эти слова. Карлик на мгновение замолк и через мгновение продолжил:
   - Ах, вы, это хотели узнать, Ваше Пиратское Высочество! А я-то думал это суд! - Йохан повернулся к толпе присутствующих и опять улыбнулся своей страшной искалеченной улыбкой. На этот раз еще шире. Хотя куда уж было шире!
   'Самый широко улыбающийся человек на свете - Йохан, казначей императора', - подумал Тимур глядя на него.
   - Так значит - личная месть, а не - суд! Так бы и сказали с самого начала, а не ломали эту комедию. Я это понимаю! - тут казначей приложил руки к рту, понизил голос до шепота, громкого и неуклюжего, потому что все его и так слышали - явно показывая что тип просто дурачится. - Я сам хочу кое-кому отомстить. Понимаю вас!..
   Арио ничего не успел сделать. Кто-то из конвоиров, без приказа ткнул казначея на середине фразы древком копья. Карлик потерял равновесие и брякнулся на четвереньки.
   Но упрямец совершенно не обескураженный унизительным положением, продолжил как ни в чем не бывало:
   - Вот я, например, хочу отомстить ему. Это - нормально, Ваше Высочество. Вам нечего стеснятся своих чувств.
   Предостерегающий оклик Арио, остановил копейщика, готового ударить уже другой стороной пики. Пираты были мало дисциплинированы и Йохан рисковал страшно, оскорбляя принца.
   Сколл больно сжал предплечье Тимура:
   - Подойди и скажи ему, чтобы прекратил это. Тебя - он послушает!
   Тимур сбитый с толку предложением Сколла неуверенно сделал шаг вперед. Сколл слегка подтолкнул его в спину:
   - Давай!
   Тимур двинулся в центр зала, где без устали честил языком казначей. Пока он шел, Глинтам не спускал с него глаз. И как стрелка компаса поворачивает за движением магнита, он провожал его взглядом. Со смесью любопытства и страха во взгляде. Легендарный Хамаун - человек из мира, где нет магии. Что может быть таинственнее для волшебника?
   Казначей каким-то образом почувствовал движение за спиной, а может увидел взгляд Арио поверх своей головы и обернулся:
   - А вот и он! Не больно-то, ты высок, дружок. Неужто моя матушка так сильно преувеличивала?
   Тимур взглянул на него и проходя мимо бросил:
   - Твоя - скорее всего - нет.
   В зале раздались смешки.
   - Да уж, для тебя он точно великаном выглядит! - раздалось из толпы. Публика захохотала. Даже в обслуге замка кто-то тихонько прыснул со смеху.
   Тимур сделал психологический вывод еще до того как дошел до трона. Рост - был больным местом казначея. Он, даже, на миг замолк, когда толпа хохотнула над его замечанием. Впрочем, вряд ли этим можно было его пронять. Тимур на это и не рассчитывал.
   - Скажи какие мы умные, - потянул Йохан деланно и повернувшись в пол оборота, бросил Глинтаму. - Попробуй на нем какое-нибудь заклинание. Я хочу еще раз убедиться, что такое чудо существует.
   - Уже сто раз пробовал. Это - он, - отозвался Глинтам, буравя Тимура немигающим взглядом. - Санвари Дерхис.
   Арио побелел от гнева. И Йохан и Глинтам вели себя, словно были кураторами этого процесса, а не жертвами. Деловито перебрасываясь фразами. Без тени страха.
   Тимур, тем временем, добрался до трона.
   - Что с тобой случилось? Сохраняй спокойствие. Ты же - стратег. Зачем позволяешь над собой издеваться? - спросил он Арио.
   Принц беспомощно взглянул в ответ. Только что он был хозяином положения. Улыбался свое победе, которую ждал семь долгих лет. Невероятное случилось! Но всего лишь слова какого-то карлика портили весь вкус победы.
   - Я... я.
   - Брось! Скажи им как есть.
   - Именно это он хочет от меня услышать!
   - Нет, как раз не хочет. Тебе не нужно было заниматься самообманом. Мы здесь, чтобы отомстить за твоих родных. Так ему и скажем.
   - Мы?
   - Да и я тоже. Не люблю налоговиков. Из-за них моей мамаше пришлось магазинчик в Казани закрыть. Уроды они!
   Принц улыбнулся. Глупые и вздорные аргументы Тимура, казалось ободрили его.
   - О чем вы там шепчетесь, ваше пиратское высочество? - спросил Йохан, дурашливо приложив скованные руки к уху и слегка повернув голову. Как будто пытаясь услышать о чем они говорят.
   Арио поднялся с трона.
   - Суд отменяется!
   Звякнул металл. Тонкий и блестящий палаш принца покинул ножны.
   - Как разбойник, я не имею права вести подобные процессы. Ты совершенно прав, Йохан. Я - пират и потому просто прирежу тебя. Подло и нечестно, пользуясь твой беззащитностью.
   Принц решительно направился к карлику. В глазах его не было и тени сомнения.
  
   Зал одобрительно загудел.
   - Вот это по нашему! Молодец принц! - выкрикивали возбужденные пираты.
   Тимур бросился следом, соображая что наговорил чего-то не того. Но до кровопролития дело не дошло. Когда кончик клинка оказался в двух сантиметрах от горла казначея. Замолчавший было Йохан заговорил снова:
   - Вы хотели знать, где ваши сестры и почему погибла ваша матушка?
   Принц остановил движение шпаги, но не опустил клинок.
   - Да я хотел бы это знать, Йохан.
   - Вашу матушку никто не убивал. И убивать не собирался. У арканских рейтаров был строгий приказ никого из родных короля не трогать, - начал рассказывать казначей ровными и неторопливым голосом, по прежнему без страха, но уже без малейшей насмешки в тоне. - Королева приняла яд, незадолго до того как рейтары ворвались в замок. Ваши сестры же невредимы и в порядке. Одна вышла замуж за Бедфора -
   грушевого князья - с которым у вашего отца были хорошие отношения. Насколько я осведомлен. А младшая - студентка в магической академии. В последний раз когда я был там с ревизией, она представляла свой пансион, как староста женского крыла. Миловидная девушка. Очень талантливая.
   - Зачем отца убили? Зачем вообще было совершено это нападение? Отец всегда был лоялен к империи! Сколько раз вашу солдатню кормили и давали постой на нашей земле. Зачем?!
   - Вы - глупец! Наивный, как и ваш отец! Решение о свержении Бородора Первого принимал не я. Ни тем более четырехлетний ребенок - император. Это было решение совета. Только упрямство вашего отца привело его к гибели. Империя не может себе позволить оставить такой кусок территории, открытый с моря для любого нападения. Семь лет назад до совета дошли вести о вторжении варваров из-за моря. Ваш отец упрямо отказывался от строительства империей фортов вдоль берега и вхождения в доминион. Его пытались уговорить, предлагали все что можно. Я лично ездил к нему с предложениями от совета. И, знаете что, Ваше Высочество? Он отказался со мной разговаривать! Бывший королевский шут, видите ли недостоин его внимания. Он решил что совет послал именно меня, а не какого-благородного расфуфыренного болвана, чтобы поиздеваться над ним. Не скрою меня в провинции мало тогда знали. Но уж ваш-то отец должен был знать - кто я!
   Кончик лезвия чуть придвинулся. Он почти касался шеи Йохана. Не хватало только миллиметров. Но последний продолжал, как ни в чем не бывало. Правда теперь, казначей резко повысил тон до угрожающего.
   - А теперь я вам скажу две вещи: и уже не от себя, а как представитель Великой Сарбаннской Девятилунной Империи! Вы зашли слишком далеко, принц. Империя слишком занята, чтобы заниматься такой ерундой, как шайка пиратов, скрывающихся в драконьих рифах. Но теперь ставки поменялись. Я не знаю, как вы вызвали Хамауна, насколько я осведомлен из старых документов это делается путем очень кровавого ритуала. Но это меняет все дело. Теперь вами займутся серьезно. В независимости от того убьете вы меня сейчас или нет, все кто находится сейчас в этом зале, участники ужасающего преступления. И будут казнены! Огненный Мастер - это не шутки! Даже убийство шестидесяти рыцарей-магов Сарбанны - ерунда, по сравнению с этим. Вы поставили себя в положении врага для всех. У вас не будет больше места, чтобы спрятаться. И не рассчитывайте что Хамаун поможет вам защититься от империи. Это вздорная идея! Империя держится не на магии! Это всего лишь часть ее силы, которую вы сегодня победили подлостью и неожиданностью. Но это только временная удача. Маленькая, временная удача. Вы не понимаете во что влезли! Бог мой! Как сильно вы не понимаете во что влезли!
   Кончик меча уже касался шеи Йохана. Рука Арио подрагивала от напряжения. Он слишком долго держал вытянутый на весу клинок. Пусть и легкий по сравнению с тяжелым пиратским палашом, но все же достаточно изматывающий. По опыту шпажиста Тимур знал, что запястье принца уже нестерпимо ноет. Но опустить меч, не потеряв авторитет перед пиратской братией, принц не мог, ни тем более пока Йохан произносил свой длинный монолог с угрозами.
   'Чего он это так долго говорит?' - подумал Тимур, глядя на совсем тонкую красную полоску в том месте где клинок едва касался кадыка казначея. Но принц, уже овладел с собой и, похоже, не собирался поддаваться гневу.
   - Какая же, вторая вещь?
   Рука теперь дрожала еще сильнее. 'Амплитуда колебаний возросла' - сказал бы Сашка электронщик. Мышцы руки не могли не задеревенеть в такой позиции. Улыбчивый Йохан это понимал. И ждал этого момента.
   - Вторая? Вторую я скажу не вам!
   В следующий момент события развивались стремительно, что даже Тимур, лишь успел удивиться скорости карлика. Только что клинок принца упирался в горло казначея. А теперь в том месте была пустота. Карлик нагнулся и быстро как белка проскочил между ног принца. Каким-то чудесным образом, кандалы которые были у него на запястьях теперь оказались зажатыми в руках. Превратившись в смертельное оружие - железную цепь!
   Вторая 'вещь' предназначалась для Тимура:
   - Умри-и-и! - гулкий крик разнесся усиленный прекрасной акустикой тронного зала.
   Карлик замахнулся в прыжке, изумляя отменной прыгучестью. Тимур успел, лишь слегка, отклониться от смертельной траектории раскрученного на цепи железного кольца.
  Кандалы ударили в левую сторону черепа.
   Не смертельно, но 'главный рубильник мозга' снова смачно отключился. И он рухнул в тьму бесчувствия....
  
  
  
  
  
  Глава шестая 'Принц и Русалка'
  
  
  'Не взирай на этот мир со страхом и отвращением. Смело смотри в лицо тому, что предлагают тебе боги'
   (Морихэй Уэсиба)
  
  
  
  
   'Herr Doktor! Herr Doktor! Er ist aufgewacht!
   Я слышал крик медсестры, едва находясь на грани пробуждения. Вероятно, я пошевельнулся но открыть глаза не получалось. Да и голос медсестры доносился приглушенно словно из железной бочки.
   Горло было абсолютно сухое. Я сглотнул и тут же почувствовал боль. 'Сволочи, дайте напиться!' - беззвучно крикнул я.
  Медсестра куда-то убежала со своим 'Херр доктор'. Я слышал ее крик уже совсем слабо, словно она удалялась по длинному коридору.
   'Не пытайся уйти, Хамаун! Я еще не закончил с тобой!'
   Эта фраза меня испугала. Ее произнесли не в комнате. И незнакомый голос не звучал приглушенно. А вполне ясно и четко. Хотя и у меня в голове. 'Опять мое второе я?'
   'Кто ты такой?' - мысленно спросил я, по прежнему борясь со слабостью и болью, пытаясь открыть глаза.
   'Тебе это не нужно пока знать! В свое время! Расслабься. Не сопротивляйся! Тебе нечего делать в этом мире, пока не выполнишь своего предназначения. Я и так трачу на тебя слишком много энергии. Не усугубляй положение!'
   'Да кто ты такой, черт возьми! Иди ты со своей энергией! Опять хотите меня в этот сон затащить?! Фиг вам!'
   Меня обуяла дикая злость. Я предпринял чудовищную попытку подняться. К горлу подкатила тошнота, веко дрогнуло и поползло вверх.
   'Уже поздно. Я закончил перенос. Можешь теперь барахтаться, как рыба выброшенная на берегу, человек!'....
  
  
  
  
  
  
   Первым я увидел озабоченное лицо Зандиры. Глаза были закрыты, губы что-то шептали, а черные блестящие локоны теперь распущены, а не связаны, как обычно хвостом пони на затылке. Так она выглядела красивее. Намного.
   - Тебе так больше идет, - сказал я.
   Она открыла глаза, почему-то зеленые теперь. До сих пор я думал они серо-стального цвета как неспокойное море.
   Зандира улыбнулась.
   - Дурак! Знаешь как ты нас напугал?! Мы думали этот проклятый карлик тебя прибил.
   - Кто мы? - спросил я слабо.
   - А ты как думаешь? - раздался совсем рядом знакомый голос.
   - Сколл из деревни шварцнеггеров, это ты? - спросил я, обрадованный.
   Сколл тут же наклонился ко мне. Его широкое улыбающееся лицо показалось прямо перед носом.
   - Вставай, чего разлегся? Я бы такой удар, даже не почувствовал бы.
   - Аха, счас! У меня сотрясение мозга минимум. Этот ублюдок чуть мне череп не пробил.
   - Ничего тебе не пробили. Тебя Зандира заштопала. Первый класс! Магией причем!
   - Как магией? Я же Хамаун!
   - Как ты сам говоришь, фиг тебе! Хорошее выражение! В этом-то и дело. Когда ты вырубаешься, ты никакой не Хамаун. А валяющийся без сознания сопляк! И проклятый карлик это знал откуда-то. Когда ты вырубился, магия в зале снова заработала. Глинтам такое наворотил! Они с Йоханом тебя добить хотели, но Зандира сдержала их магию почти на тридцать секунд, пока я тебя вытаскивал на своем горбу. Но все равно эта магическая сволочь мне молнией бок обожгла. Вот, глянь!
   Я приподнялся. Слабости совсем не было. Я был словно хорошо отдохнувший и выспавшийся человек. Чудеса! Сколл показывал свой бок. Его знаменитый кожаный жилет был весь прорехах от огня и висел клочьями. А бок был обожженный и покрасневший, но уже с затянувшимся рубцом.
   - Ого! - сказал я. - Больно было?
   - А то! Хорошо, что Зандира подлечила. В магическом врачевании, ей нет равных. Когда тебя нет рядом, конечно.
   - Ладно. Хватит болтать. Пошли искать Арио.
   Зандира снова повязала свои волосы узлом на затылке. Опять напустила на себя свою шкиперскую строгость. Глаза опять стали серо-стального цвета. 'Что за чертовщина'.
   Я окончательно встал. Пощупал свой череп. Вроде все было на месте. Даже шишки не было. Разве что едва угадываемый рубец под волосами.
   - Я уж думал, что покинул вас, - сказал я. - А почему мы должны искать Арио. Он пропал куда-то. И где мы, кстати?
   Я огляделся. Мы были во дворе замка. На широкой каменной площадке прямо перед ступенями парадного входа дворца. Солнце еще не зашло. Но до захода оставалось не больше получаса.
   - Мы снаружи, сам видишь. А Арио куда-то убежал. Был здесь когда ты в отключке валялся, - ответила Зандира.
   - Он же ничего не знает еще, - сказал Сколл. - Пойдем, по дороге расскажу.
   - Расскажите, - попросил я, когда мы двинулись во дворец. - Не томите.
   - Когда ты вырубился, - начал рассказывать Сколл. - Началась старая добрая магическая бойня. Люди обычно не бьются с магами. Это очень опасно. Правда если заранее подготовить защитные амулеты, заклинания, то можно числом забить. Даже хорошего мага. У пиратов есть свои антимагические трюки. Самое плохое было, что никто не ожидал, что с твоей отключкой магия снова заработает! Глинтам человек двадцать убил, прежде чем мы хоть как-то организовались. Да еще этот проклятый карлик. Он тоже оказался магом. Не хуже Глинтама. Он хотел тебя добить 'огненным куполом'. Это такое заклинание. Но Зандира ему помешала. Зашла с тыла и ударила 'порывом ветра'. Она неплохой маг, вообще-то, хоть и не такого уровня как Глинтам. Тут я и подскочил к тебе. Вынес из зала. Потом на них уже конкретно насели. Оружия там летало, что летучих мышей в пещере. Кто-то в этой суматохе туоги зарядил. Маги их опасаются. Стрелу они могут отклонить, но пуля летит слишком быстро. Фиг увидишь! Эти двое сделали проход в стене. Там был какой-то замаскированный ход. Туда ушли. А за собой магией заделали. Полсотни наших положили! Пожгли все. Арио ожоги получил, будь здоров! Зандира его подлечила. Не так успешно, правда. Бедняге больно наверное до сих пор. Но это еще не все. Самое худшее, только началось!
   - Что еще более худшее могло случится, - удивленно спросил я.
   - Спрашиваешь! Гольраб и Арио страшно рассорились. Гольраб обвинил его, что из-за его дурацкой затеи с судом, он потерял полсотню ребят. Ты бы видел его ярость!
   Я удивился. Не реакции долговязого Гольраба, который в общем-то был прав. А тому что принц оказывается не главный у пиратов.
   - А разве Арио не главный у вас? - спросил я.
   - Нет, - бросила через плечо уже Зандира, идущая впереди. - Главный - Рыжий Убийца. Гольраб командует 'Причастием', а Долендари 'Всемогущим Змеем'.
   - А чем тогда принц командует? А вы ребята?
   - Наш корабль потопили. Недели за две до того, как мы тебя выловили. Потому и был этот абордаж. Корабль крестовых сектантов, который Долендари выследил и захватил, предназначался для нас. Но теперь мы вряд ли его получим. Хоть Долендари и благоволить Арио, но Гольраба он знает пятнадцать лет. Да и людей теперь мало, для трех кораблей. Так что мы теперь приплыли. Арио не хочет возвращаться. Возможно, если бы Гольраб извинился за свое поведение.
   - Эт вряд ли, - вмешался в монолог Зандиры Сколл.
   - Что теперь будет? - спросил я, вконец 'убитый' этими новостями. 'Враги империи, теперь еще и враги пиратов! Куда податься!'
   Пока мы так разговаривали, прошли в тот самый зал, где происходил суд, превратившийся в магическое побоище. Трупы уже убрали, но пятна крови и обожженные стены ясно свидетельствовали о недавних событиях.
   - Не знаю, - сказал Зандира, по прежнему не оборачиваясь. - Вот ты у нас его и спросишь.
   - Почему я? - возмутился я. - Я все время крайний у вас. Он ваш товарищ между прочим. Я тут вообще: не пришей кобыле хвост.
   Пока мы разговаривали так, мы пересекли зал и поднялись по следующим ступеньки на другой этаж. Замок пристроенный к скале и частично вырубленный в ней состоял из таких этажей. Широкое как плато площадка с домами, снова ступеньки и проход не следующий еще более высокий уровень. Вообще, это было идеальное место для обороны. Если не получилось удержать один уровень защитники могли спокойно отступить на следующий и держать оборону на ней. И так девять раз! Пираты так легко захватили замок, потому что Арио знал секретный проход, о наличии которого было известно только членам королевской семьи. Пройдя по нему штурмовая группа оказалось на самом верхнем уровне и оттуда ударила вниз сметая немногочисленных защитников замка. Впрочем, их было мало. Вся оборона замка была отдана на откуп рыцарям-магам и без них это был мало организованный и немотивированный сброд из местного населения. Почти все сразу сдались. Многие узнали Арио и даже пытались преклонить колени перед бывшим наследником престола.
   Суд или бойня, смотря с какой точки зрения на это смотреть проходил на втором уровне. Как раз там находился тронный зал. Когда мы поднялись на четвертый перед нами открылась интересная картина: пираты сбрасывали золото и все ценное что могли унести. Тащить все это по ступеням вниз требовало немалого труда, поэтому кто-то умный догадался что можно просто сбрасывать со стены вниз. Боковая часть выступа-плато почти в плотную подступала к скальному спуску. Слишком пологому чтобы подняться снизу, но отлично подходящему чтобы скатывать с него добро.
   Пираты подходили к краю и кидали вниз золотую посуду, дорогие ткани, даже серебренные статуи заворачивая их в ковры и гобелены, убивая так сразу двух зайцев. Внизу ждали подводы, на которых все это грузили.
   Понятно было почему все это делалось. Потеря времени для пиратов была непозволительна. Арканские рейтары могли догнать их, прежде чем пираты достигнут устья реки где их должен был ждать 'Морской Змей' Рыжего Убийцы.
   Руководил всей это работой, конечно же долговязый Гольраб. Отдавая распоряжения командирским тоном. Я даже удивился что не понял раньше, что он здесь главный. Принцу похоже просто дали карт-бланш на время этой операции, потому что без него она не могла бы состоятся. Впрочем, как и без меня тоже.
   Как только Гольраб заметил нас, он тут же подошел.
   - Чего без дела шатаетесь? Помогли бы лучше! - сказал он нарочито грубоватым тоном.
   - Тебя забыли спросить, - нагло ответил Сколл.
   Гольраб некоторое время молчал, жуя губами и рассматривая нас.
   - Процессор перегреешь, - сказал я в тон Сколлу.
   Гольраб мне не нравился с тех самых пор, как предложил убить кого-то ради поднятия авторитета среди пиратов.
   - Ты пойдешь с нами, - сказал он, наконец перестав жевать пустоту, игнорируя непонятное для него замечание.
   - Он не пойдет с тобой, Гольрабушка, - ответила за меня Зандира, почему-то называя его уменьшительно-ласкательно. 'Издевается что ли?'
   Я почувствовал как в руку удобно легла рукоять ее тонкого палаша. Оружие эта дама доставала просто из воздуха. Минуту назад его у нее вроде не было.
   Слева я почувствовал локоть Сколла. Выше я просто не доставал.
   - Аха, - подтвердил он слова Зандиры, - че ему с вами делать? Наш капитан - Арио.
   - Арио больше не капитан, - мрачно произнес Гольраб, но уже с заметно меньшим гонором и, даже, с каким-то сожалением. - Зря ты так, Зандира. Нас ведь тут больше.
   - Будет меньше, если будешь так продолжать, - сказал Сколл, его рука легла на большой нож в ножнах на груди. В голосе зазвенел металл.
   'А я-то думал он трусоват'- подумал я отвлеченно. - 'Сильно ошибался!'
   Назревала драка. В которой у нас было мало шансов. Правда эти ребята, таскающие золото порядком под устали, да и к драке не готовы. Пираты прекратили свои действия, наблюдая за нами и понимая что, что-то не так.
   Но Гольраб сдался первым:
   - Ну вас, придурки! Я и так кучу ребят потерял, - сказал он и повернулся, чтобы уйти. Его пиратский 'наезд' оказался всего лишь блефом.
   - Гольраб! - крикнул я ему вслед, внезапно вспомнив, слова Сколла.
   Долговязый главарь пиратов остановился. Я увидел, как напряглась его спина.
   - Чего тебе, Хамаун? - спросил он не оборачиваясь.
   - Это правда что ты русалку поймал?
   Спина расслабилась. Он повернулся вполоборота. При этом почему-то улыбался. Насмешливо.
   - Спроси свою защитницу, - бросил он в ответ и ушел.
   Я ошарашено уставился на Зандиру. В мозгу что-то щелкнуло. Опять этот язык, который я знал, 'не зная'. Санвари Дерхис - разлагающий силу, Абичо - назад, Зандира - ? Ответ услужливо выкинуло подсознание - русалка!
   - Зандира - значит русалка? Ты что? Русалка?
   Глаза опять поменяли цвет на изумрудно-зеленый.
   - Была когда-то. Давно, - как-то устало и отстраненно ответила она и посмотрела вслед Гольрабу. То ли с ненавистью, то ли с любовью, то ли еще с каким-то чувством - непонятным нам - людям.
   Я был слегка потрясен.
   - Ладно хватит об этом. Пошли.
   Она снова зашагала впереди. Быстро. Словно пытаясь уйти от этого, почему-то неприятного для нее момента.
   Я и Сколл едва поспевали за ней.
   Мы поднялись на последний уровень. Совсем небольшую площадку, выбитую уже полностью в скале. Кроме запаса камней, двух старых катапульт, да каменного навеса здесь ничего не было. Противовесы - каменные блоки в толстенной сетке 'авоське' - с катапульт были сняты, а сами устройства разобраны. Арио сидел на краю площадки положив локти на каменное ограждение. И рассматривал свое бывшее владение, с головокружительной высоты. У принца была типичная депрессия. Как я понял. Или мне только казалось что я видел предательскую влагу в уголках его глаз, когда он на миг повернулся узреть кто поднялся сюда и тотчас отвернулся. Снова уставившись в самый красивый вид, который я когда-либо видел, в своей жизни. Бесконечные ухоженные зеленые поля и лесистые горы вдали, вершины которых терялись в низких кучевых облаках.
   Зандира увидев принца, вдруг схватила меня за локоть. И зашептала в самое ухо:
   - Это не разговор для нескольких человек. Поговори с ним. Мы подождем внизу.
   - Почему все время я? - также шепотом возмутился я. - Я что - крайний?
   - Так надо, Тимур. Я объясню почему. Потом, - она почти умоляла меня, даже назвала настоящим именем.
   'Ни черта, ты мне потом не объяснишь, русалка бывшая', - подумал я, но ничего ей возразить не успел. Она и Сколл тут же спустились по лестнице обратно на предыдущий уровень. 'Трусы! Чего они так Арио стесняются? Люди которые его близко знают много лет, пропихивают для душещипательных разговоров меня! Чужака из другого мира! Бредятина!'
   Самое время было кашлянуть, встать рядом и тоже уставившись в восхитительный вид живописной излучины реки, вьющейся среди холмов, сказать что-то типа: 'а погода сегодня на редкость хорошая'. Или: 'когда я был маленьким, я часто сюда приходил, и любовался этим видом, понимая что жизнь - внизу дерьмо и только птицы по настоящему свободны'.
   'Стоп!' - мысленно осадил я себя. 'Кончай гнать 'туфту', Тимур'.
   Это мог бы сказать и принц, но аристократы так не разговаривают. Тем более принцы, которых учат совсем другим оборотам.
   В общем, я подошел, лихо запрыгнул на парапет ограждения и беспечно уселся поверху, свесив ноги.
   Принц некоторое время молчал, потом все же заметил:
   - Упадешь.
   - А я не боюсь, во сне падать не больно, - ответил я. - Я, ведь, теперь точно знаю что это все неспроста.
   - Да? И как ты это определил? - спросил он, безразличным тоном, по прежнему взглядом высверливая дырку за горизонтом.
   - Когда я вырубился со мной разговаривал какой-то тип. Не знаю кто это, или что. Но 'оно' явно хотело чтобы я в вашем мире задержался подольше.
   Это был самый лучший способ привлечь внимание принца. Загадка хорошо отвлекает от депрессии. Хочешь - не хочешь, а мозг будет теперь думать о ней.
   - И кто это был? - спросил принц.
   - Откуда я знаю. Может один из ваших здешних богов. Точно не эта рыжая с веснушками. Когда я ее видел во сне, она совсем другие ощущения вызывала. У них какие-то метки свои. Маркеры ощущения как бы. К тому же он назвал меня человеком.
   - Ну и чт.. , - Арио прервал фразу на середине. - Понятно.
   Соображал он неплохо, даже в таком подавленном состоянии.
   - Да, - подтвердил я. - Только другое существо или сущность будет обращаясь к человеку называть его человеком. Другой человек - вряд ли.
   Здесь я решил сменить тему:
   - Мы с Гольрабом чуть не подрались.
   Арио резко повернул голову. Это его видимо задевало:
   - И?
   - Да ничего. У нас это 'понтом' называется. Блеф с целью напугать. Думал мы испугаемся и на его сторону перейдем.
   Арио снова отвернулся.
   - Гольраб - хороший командир. Всегда о ребятах заботится. Но мы и больше людей теряли в схватках. И по вине Гольраба тоже. Почему право на ошибку имеет только он и Долендари?
   - Ты сам знаешь ответ на этот вопрос. Не занимайся самообманом, - сказал я несколько резче чем хотел.
   - Да? И что это за ответ?
   - Не пытайся быть принцем и пиратом одновременно. Либо это, либо то.
   Чисто интуитивно я - попал ему прямо в сердце. Он снова отвернулся. Опять мокрые глаза? Опа! Я и не подозревал что принц так сентиментален.
   - Ты - прав. Я - пират, никакой не принц. Надо было держаться этого. Тогда этой бойни не случилось бы. Что мне теперь делать? Прыгнуть вниз? Дождаться арканских рейтаров, чтобы меня повесили на львиной площади? Вместо того чтобы, как благородному отрубить голову?
   Его горячая речь, меня несколько повеселила. Я, даже втянул щеки, чтобы не подать вида.
   - Ну, так круто не надо, - сказал я, сдерживая упрямо вытягивающиеся губы.
   'Что черт возьми на меня нашло!' - подумал я и решил его остудить. Жалость к себе обычно и есть самое опасное чувство. Большинство самоубийц, кстати это самые жалеющие себя люди.
   - Слушай, - начал я. - Глянь на меня! Что видишь?
   Принц смерил меня хмурым взглядом.
   - Ну? - спросил он. - И что я вижу?
   - Ты не понял, - сказал я. - Что я тут делаю и кто меня притащил сюда?
   Арио помрачнел:
   - Ах ты об этом. Ну извини, что я тебя сюда притащил! Можешь теперь идти на все четыре стороны!
   - Брось! - строго сказал я. - Я тебя не обвиняю. Ты не понял, что я хотел сказать.
   - И что ты хотел сказать?
   - Ты у себя дома, Арио! Ты знаешь чего ты хочешь! Ты знаешь это место. Как никак это твой мир. У тебя есть хорош.... вернее очень хорошие и верные друзья. Хоть, ты и не заметил это. А теперь посмотри на меня. Что я тут делаю? Какая у меня цель? Зачем мне сдались ваши проблемы с Империей? Зачем ко мне эта рыжая с вашей Луны пристала? А этот тип: 'Барахтайся теперь как рыба, Человек!' - сымитировал я незнакомый голос, который опять перенес меня в этот 'сказочный дурдом'. - Так здорово просыпался в больнице! И ты еще при этом смеешь жалеть себя?! А я что должен тогда делать? А Зандира? А Сколл? Думаешь нас не повесят рядом с тобой? Или играет значение только то, что тебя 'любимого' повесят? Такого драгоценного принца!
   Принц опять резко отвернулся. Я даже испугался что переборщил. Вдруг действительно бросится вниз. Не давая раздумывать ему дальше, я слез с ограждения и перед тем как спуститься бросил:
   - Короче, кончай разводить сопли, мы ждем тебя внизу, друг!...
  
   Зандира и Сколл коротали время внизу - на предпоследнем уровне - прислонившись к стене.
   Мое появление прервало их тягостное ожидание. Оба встрепенулись и подскочили чуть ли не бегом ко мне.
   - Ну как? - с надеждой в голосе спросила Зандира, пытаясь угадать по моему лицу успех моей психотерапии.
   - Знаешь, Зандира у нас на Земле тоже есть история про Принца и Русалку. И главное - какое совпадение! Принц там такой же осел, как и у вас!
   - И что это значит? - озадаченно спросила она. - Что с Арио?
   - Да ничего. Всыпал ему по первое число. Не фиг, жалеть себя. О друзьях надо думать, иначе кто о тебе подумает?
   Зандира зверски уставилась на меня, после моих слов. Я даже начал думать, что она сейчас меня пришпилить к стенке, за моральную порку своего драгоценного принца.
   Но ее затянувшееся молчание и ступор, прервал голос самого принца, который оказывается спускался по ступенькам немного позади меня:
   - Он - прав, Зандира! - крикнул он.
   Я повернулся, с широкой улыбкой облегчения. Все-таки моя терапия помогла!
   - Если бы ты в последний момент не сказал 'друг', я - бросился бы вниз, - продолжил он. - Ты чертовски прав, Хам... извини, Тимур. Если у меня есть такие друзья, какой у меня повод горевать о чем-то. Спасибо тебе, ДРУГ!
   Я пожал протянутую руку, но внутренне похолодел. Вся моя спесь улетучилась в миг. Психолог из меня был никудышный. Я, ведь сказал друг, в смысле, ну сами знаете... А он, дурак подумал... что сказал - ДРУГ. Впрочем, неважно. К черту все! Повезло же!
   - Ну что теперь будем делать, раз все так здорово? - спросил Сколл осклабившись.
   Почему-то после вопроса все трое выжидающе посмотрели на меня.
   Я вздохнул. Внутреннее 'шизофреническое' я опять прошептало: 'Хватит тебе ломаться, Хамаун! Скажи им!' 'Пошел ты!' - ответил я мысленно, но вслух сказал только:
   - Прежде всего уберемся отсюда пока 'Гуимплен' с 'Гудинни' не вылезли из стены и не устроили нам какую-нибудь пакость.
   - Если ты так называешь Йохана и Глинтама. Они не вылезут пока арканские рейтары не окажутся здесь, - заметила догадливая Зандира.
   Принц согласно кивнул:
   - У них нет шансов против нас, пока ты с нами. Они это понимают.
   - Хорошо, - согласился я. - Одной проблемой пока меньше. Тогда следующее: мне нужно найти укромное место, где нас не скоро найдут и чтобы был доступ к хорошему кузнечному или ремесленному оборудованию с мастеровыми людьми. Не знаю какое у вас тут есть, но постарайтесь найти самое продвинутое.
   Они почти одновременно кивнули. Мол, знаем такое место.
   - Потом, мне нужны деньги. Я ничего не могу обещать, но попробую что-то сделать технологическое. У меня два курса факультета химии. И я не самый плохой токарь. Вы могли бы подцепить, вообще не 'секущего' в этих делах человека.
   Последнее они не поняли. Принц спросил:
   - Что ты задумал?
   Я облизнул внезапно пересохшие губы:
   - Мне надоело, что все тут на меня наезжают. Пора и нам 'наехать' на 'шервудский лес'. Тем более они не оставляют выбора. У меня нет желания быть повешенным ни на львиной, ни на 'ослиной' площади. Даже во сне!
   Принц понял первым. Лицо его стало смертельно серьезным.
   - Так Сайра все-таки был прав? Ты - Огненный Мастер?
   - Пока нет, Арио. Но этот 'копченый' маг, похоже прав. Я буду Огненным Мастером, раз так надо для нашего выживания!
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 4.21*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список