Альви Гелагаев : другие произведения.

Огненный Мастер 3 - продолжение "Клинки Оранжевых Лун"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава третья
  
  
  
  "Говорить людям то что они думают о себе и есть лесть."
   (Дейл Карнеги)
  
  
  
   Прошло два дня. Время текло медленно. Ужасно медленно. Неужели для слепых оно всегда так течет? Я поневоле имитировал жизнь слепого. И даже оставшись один, как я полагал, не решался попробовать снять повязку. Угроза гвардейца связать была нешуточной. Чем еще может отнять достоинство пленника лучше? Умереть быстро - гораздо легче. Хотя это тоже от человека наверное зависит. Некоторым было бы наплевать. Пьяницы и алкаши особо этим не заморачиваются. Вонь лошадиного пота я почти не ощущал. Привык уже, за это время. Только запах сена и навоза. Его ничего не могло перебить.
   Лишенный зрения, я много думал и слушал. Иногда всякие глупости. Воображение рисовало глупые и невозможные планы побега от мучителей. Боль во рту утихла, но совсем не уходила. Как и опухшая челюсть все еще с трудом двигалась, причиняя боль. Странно все-таки как быстро заживают раны во рту. Действие слюны? Когда я снова смогу жевать? Хотя еды мне не давали уже дня два. Только пить. О чем бы еще подумать? О Зандире и Арио? Зачем? Они наверняка мертвы уже. По крайне мере последний вряд ли отбился от двух десятков гвардейцев. Принц был средний фехтовальщик...
   - Эй, ты! Вставай! Твои приехали.
   Окрик, последовавший за скрипом открываемой двери хлева, заставил меня подняться. Ноги затекли от сидения и я снова чуть не упал, споткнувшись.
   - Держи его.
   Меня поддержали. Под локоток. Аккуратно, словно боялись крепко прикасаться. Пария - "прокаженный"! Как же!
   Спрашивать кто же за мной приехал, я не решился. Да и зачем? Очередной эскорт до Столицы, где планировался шикарная казнь врага человечества?
   Воздух на улице был свежее. Потеряв чувство времени, я не знал ночь ли или день на дворе. Может утро, по ощущениям было прохладнее обычного. Хотя и не так сильно.
   - Стой.
   Я застыл. Вертя головой, пытаясь определить куда надо смотреть. Что в общем-то было глупо. Какая разница если ты ни черта не видишь.
   - Может снять повязку?
   Я тотчас, словно гончая, сфокусировался на голосе. Женский голос. Девичий. Приятный и грудной. Наверное она здорово могла бы спеть русские романсы, если бы их здесь пели.
   - Нет!
   Резкий голос. Но знакомый. Три секунды и я вспомнил. "Глинтам!" Маг наместника. Бывшего наместника, точнее.
   - А я бы снял. Интересно ощутить его взгляд. Как он лишает нас магии.
   А это уже новый голос, любопытный и нарочито грубоватый. Но не злой.
   - Нет, Гибернарий. Это исключается. Я уже был под этим взглядом. К тому же, ты, как всегда, упустил детали. Нас уже лишили магии. Сорок локтей по радиусу от него магия и так вырождается. Попробуй заклинание, если не веришь.
   Короткая пауза. Ну и имечко! Гибернарий! Некоторое время я слышал только сопение лошадей, сидя на которых они по видимому со мной говорили. Источники голосов были несколько выше уровня стоящих на земле людей. Разве что они были великанами.
   - Поразительно!
   Удивление в голосе.
   - Значит будем держаться вне этой дистанции? Таков порядок движения?
   - Нет. Будем меняться. Треть времени один из нас с ним, треть другой.
   - К чему нам тогда так много солдат? Дюжины за глаза хватит.
   - А я думаю и десяти дюжин мало. Уже полно слухов о том что он у нас в руках. Нет гарантии, что на нас не нападут разбойники, местные князья или те и другие совместно. Я вообще привел бы два легиона алой кавалерии для его сопровождения, чтобы одним видом отбить охоту делать глупости любого.
   - Отчего же не привел? - вмешался в их диалог, девичий голос.
   - Совет недооценивает опасность этого человека для нас. Да и Йохан тоже.
   - А ты значит оценил? - легкое издевательство в голосе Гибернария.
   - Да. И перестаньте со мной пререкаться. Выступаем немедленно.
   - Чего? А как же, поесть, отдохнуть. Ты с ума сошел, Глинтам. Успокойся! Он же связанный и ничего не может сделать уже.
   - Поешь на обратном пути, - отрезал голос Глинтами. - Я не собираюсь, успокаиваться, пока не увижу, как он превратится в пепел на площади. Если будет нападение убейте его немедленно, даже если будут хорошие шансы отбить налет. Поняли?...
  
  
   "В пепел на площади.
   "В пепел на площади.
   "В пепел.
   "Пепел..."
   Странно. Сколько ни повторяй эти слова. Но ужаса я не испытывал. Страх - да. Но не ужас. Что может быть страшнее такой казни? Хотя наверняка это не самое страшное. В средние века были изобретены пытки и похуже огня. В Вене я слышал есть музей пыток даже. Друзья туда ходили, когда чемпионат закончился. Но я не пошел. Неинтересно мне и противно такое смотреть. Теперь думаю зря. Хоть бы примерно узнал бы что меня ждет.
   "В пепел, на площади!" слова отдавались в голове. Ужасные в своей деловитой спешке. Повязка уже чертовски надоела. Сколько дней я не видел белого света? Пять? Семь?
   Хорошо что, я теперь не лежу связанный в поперек коня. По сравнению с гвардейским обхождением "визарды" более вежливы и напрасно не мучили. Но все же. "В пепел, на площади!" Что я им сделал? Я же не виноват, что отвергаю их проклятую магию!
   Кто-то ткнул меня чем-то твердым. Легонько. Я дернулся от неожиданного прикосновения.
   - Привал.
   Голос Гибернария. Что за идиотское имя все-таки? Почем тоже на Г? Мое воображение? Почему в другой Вселенной такое идиотское имя, звучащее как научный термин. Он бы еще "Гербарием" назвался бы для полноты комизма. Но надо признать, что тип не такой жесткий по отношению ко мне как Глинтам. Сперва он пытался со мной поговорить. Сказал что будет записывать мои рассказы о "мире Огня" в своей дневник. Так здесь называют Землю. Мол это жутко любопытно и представляет научный интерес. Для потомков. Я был под впечатлением "пепла" поэтому ответил очень резко. Я даже не подозревал, что умею так изощренно ругаться. Мать меня так не воспитывала. Я с детства не матерился. Никогда. Но тут не выдержал. Дал ему "дельный" совет. Необычный. Взять несколько листков из своего дневника. Скатать в тугую трубочку и ...
   Он заткнулся. Надолго. Потом его сменила девушка-маг. Но я с ней тоже не разговаривал. Возможно тоже посоветовал бы скатать в трубочку, о чем потом сожалел бы. Все-таки надо держать марку перед смертью и не позволять им видеть мой страх. "Фиг я им покажу мой страх. Подавятся раньше!"
   Решив так я заморозил свои чувства. Плевать на обстоятельству. Буду вести себя так, как хочу. И главное весело.
   Я начал насвистывать мелодию. Старую. "Ты уже в армии - Статус Кво". Пока мне помогали слезть с коня, предварительно развязав ноги. Последнее была страховка от моей попытки побега. Что в общем-то было излишне. Я путешествовал в окружении не менее сотни гвардейцев, не считая трех визардов. Они сменяли каждый друг-друга, чтобы только по одному оказываться в радиусе "недействия" магии.
   Тем временем меня усадили на что-то. Не понял что это. Может походный барабан гвардейцев или табурет такой круглый. Вручили в руки краюху хлеба и в другую сыр. Твердый как камень. Я начал жевать хлеб и грызть сыр. Было больно. Челюсть еще не оправилась от потери двух зубов. Раньше я отказывался от еды, но теперь мое решение было сделано. Наберусь сил. Поймаю момент, выхвачу саблю какого-то гвардейца. А потом... потом им придется меня убить. И для этого им придется очень постараться. Никакого сжигания меня, я не допущу. Хватит. Надо принять правила. И прекратить это самокопание - сон это или нет.
   - Позови Глинтама, - сказал я, насытившись и запив еду.
   - Зачем? - спросил Гибернарий, грубовато.
   Обида на меня у него еще не прошла. Хотя чего он еще ожидает от человека, которого хотят сжечь. Перебьется.
   - Надо. Он уже у вас главный. Так?
   - Положим что так. Хотя я маг воздуха, но в данный момент под его подчинением. На время задания.
   - Ты из Столицы?
   - Да.
   В ответе слышаться горделивые нотки. Как хорошо что я прекратил эти бессмысленные вопросы к себе. Мозг наконец-то заработал в нужном направлении.
   - Ага. Значит Глинтам из провинции? И все равно командует над тобой - столичным магом?
   - Тебя каким боком это волнует? Думай о своем будущем, Хамаун.
   - Мне - плевать. Позови его. Надо поговорить.
   Глинтам поколебавшись, вздохнул и пошел звать коллегу. Я приготовился. Как пружина. Слух невероятно обострился из-за искусственной слепоты. Я слышал их шаги задолго до приближения.
   - Чего тебе, Санвари?
   - Называй меня полным именем. Санвари Дерхис Хамаун Тимур Саидов, чемпион олимпийских игр в Турине. Я все-таки более важная личность, чем какой-то маг из захудалой провинции.
   - И дальше что?
   Голос Глинтама был невозмутим.
   - Вылечи меня. Ты же можешь? Вырубишь сначала, а потом можешь врачевать мое бессознательное тело. А то я сдохну от воспаления легких. Я и так ослабел.
   Смешок.
   - С чего это?
   - Я расскажу тебе историю. В обмен. Очень важную.
   - Какой мне прок от твоей истории?
   Снова насмешливо.
   - Информация. Важная. Ты конечно можешь и не слушать меня. Но когда я путешествовал к замку в котором ты имел честь "ошиваться" с мной случилась необычная история. С нами был один маг, который может подтвердить мои слова.
   - Кто же?
   - Сайра. Из Эстена. Он был потрясен когда это случилось со мной. Я видел пророческий сон.
   Я замолчал, пытаясь услышать их реакцию. Почувствовать ее. Заглотали они наживку?
   - И?
   - Вылечишь меня?
   Секундная пауза. А потом звезды взорвались у меня в затылке...
  
   Сволочь! Мог бы и помягче ударить. Я попытался достать связанными спереди руками, место куда ударили и почесать его. Ощущения были до странного необычными. Только что я был болен и слаб. И сейчас словно провел месяц на больничной койке, залечивая раны и болезнь. Выбитые зубы правда не вернулись. Но десна зажили. Зандира лечила правда круче него. Но врачевание видимо не было узкой специальностью Глинтама.
   - Ну?
   Опять его голос. Никуда не ушел, подлец.
   Я рассказал про сон и богиню Каю. Но кое-что добавил. Присочинил. Я выдумал - Вторжение. Именно Вторжение с большой буквы. С юга придут полчища врагов и чужеземных магов, обладающих удивительными силами, которые сотрут империю в порошок. Маги могут узнать, когда говорят правду. Но разве они могут узнать это у Хамауна. Я издевался над ними. Войдя в раж, я описывал картинки что мне якобы показывала богиня Кая. Картинки будущей резни населения империи. Ее заката. Я наобум называл имена магов и воинов из когда либо читанных мной на Земле книг.
   Возглавляет их парень по имени Дарт Вейдер. У него лазерный меч, который режет любую сталь и даже камень. Он перемещается на летающем железном драконе, который огнем может сжечь целый город. А также обучен темной стороне великой силы "may the force be with you" Он может даже возрождать мертвых и заставлять их драться за него...
   Судя по всему я переборщил. Звезды снова взорвались у меня в затылке...
  
   Когда я очнулся стало уже прохладнее. Видимо наступил вечер. Голова зверски болела. Я ощупал шишку на голове.
   Вот свинья!
   - Сволочь, Глинтам! За что?
   - Это не Глинтам. Это я сделала!
   Голос девушки-мага. Дерзкий и звонкий.
   - Почему?
   - Твой голос звучал слишком довольным. Ты наслаждался нашими будущими бедами и страхом. И к тому же бесстыдно врал!
   - Ха! А что я должен был делать по-твоему? Пожалеть вас? Это в моем положении?
   Она не нашлась что ответить.
   - Где Глинтам?
   - Сейчас моя очередь дежурить с тобой.
   - Отлично! - сказал я бодро, несмотря на головную боль. - Дамское общество мне не помещает. Ты - красивая?
   Она не ответила.
   - Наверняка красивая. Голос у тебя по крайне мере симпатичный. Сколько тебе лет?
   Опять молчание. Но что же. Это не надолго.
   - Знаешь, у нас тоже есть красивые женщины. Их называют топ-моделями. Но они костлявые все какие-то. Ну еще актрисы есть очень красивые. Эти снимаются в кино. Знаешь что такое кино?
   - Нет.
   Вот это уже лучше. Я улыбнулся. Я начал ей рассказывать про кино, про наш мир. Про автомобили, про самолеты, компьютеры. Тем был столько, что я мог бы тысячу ночей так делать. Шахрезада работу потерялы бы. Я не видел ее реакцию. Но видимо как-то зацепил...
   Утром ее сменил Гибернарий. Я извинился за свои слова и сказал ему, что могу ему диктовать и рассказывать про жизнь на Земле. Вернее об ужасном Огненном мире.
   - Знаешь в чем самый важный вопрос, Гибернарий? - начал я с пафосом.
   - Нет, Хамаун.
   - Быть или не быть, вот в чем вопрос! Пиши. Это очень важные слова...
  
   На следующий день, девушка маг попросила у меня прощения за удар по затылку. Правда за то что меня будут сжигать на площади прощения она не просила, но я счел и это хорошим знаком. Я начал дальше рассказывать ей про все те сумасшедшие штуки что у нас изобрели за сотни лет разницы в цивилизации. Про разных людей. Она задавала вопросы по ходу. С каждым разом все больше. А Гибернарий просто сыпал ими. Дольше всех "сопротивлялся" Глинтам. Он просто слушал по началу и я уже начал терять терпение, не дождавшись от него никакой реакции. Но как ни странно когда я рассказывал про земные религии он начал живо интересоваться. При этом начал чаще разбивать привалы или нарочно задерживался в придорожных тавернах порядком замедлив наше продвижение в столицу. Почему его это интересовало - я был без понятия. Особенно он расспрашивал про христианство и буддизм...
   - Так Будда - это все-таки бог? - спросил Глинтам, когда я уже во второй раз пытался объяснить ему основы даосизма.
   - Нет. Будда не бог. Это парень который сам достиг статуса совершенства. И это был не один человек. Будд было несколько за историю. Они впали в нирвану. Буддисты считают мир - адом. Местом откуда надо выбраться через духовное просветление. По крайне мере, я так понимаю. Они медитируют и ведут очень спокойную жизнь ради этого...
   Постепенно я сам задавал вопросы, стараясь побольше узнать. И незаметно они выдавали мне информацию об этом мире. Под конец я почти столько же слушал, сколько говорил. Люди любят делиться чем-то что они знают. Особенно меня интересовала секта которая меня сюда "вымолила". И которую все ненавидели. Почему-то ненавидели.
   - Крестовые сектанты? - переспросил меня Глинтам. - Это ненормальные, которые верят в какого-то единого бога, распятого на кресте. Они появились на так уж давно, лет двести назад. Хотя некоторые утверждают, что имеют отношение к Огненному Мастеру. Просто находились в подполье долгое время.
   - Почему их не любят? У вас же куча верующих в разных богов. Чем они хуже?
   Глинтам усмехнулся. Рассказывая про крестовых сектантов он цедил слова, словно ему было противно про них рассказывать. Мелкая, неприятная тема, нестоящая обсуждения.
   - Их не любят, потому что они отрицают чужих богов. Нападают на другие религии. Остальные верующие так не делают.
   - Не понимаю. Как это так?
   - А так. Допустим ты веришь в Хурмана-Громовержца - покровителя Северных Земель и самого древнего Бога. Но это не значит что ты отрицаешь чужих богов. Это твой покровитель, а у других другие. Верь в своего бога и не мешай другим. Каждый молится своему. Но крестовые сектанты это отрицают. Они считают наших богов древними магами, просто достигшими такого совершенства, что их сила богоподобна но не божественна по происхождению. И что они - никакие не боги. Что есть один всесильный бог создавший нашу и другие Вселенные и что надо молиться только ему.
   - И все? Эта причина ненависти к ним?
   Я удивился его словам. Какое-то странное искаженное христианское ответвление было занесено в этот мир. И зачем-то вызывало еще меня. Может по ошибке? Может изначально планировался другой объект? Я вспомнил протыканное пирсингом лицо дружка Мартина. Рене, кажется его звали. Чудаковатый Рене. Любитель эльфов и фэнтезийных историй? Как же давно это было! Есть ли здесь связь?
   - Причина очень простая, - продолжал между тем маг земли - они не могут доказать существование своего покровителя. Этого таинственного сверхбога.
   Я хмыкнул, не сумев скрыть скептический тон вопроса:
   - А ты значит можешь доказать существование Бога-Громовержца
   - Да.
   - Что? Брось! Невозможно доказать существование или несуществование Бога!
   - Кто тебе сказал? - спокойно отозвался Глинтам. - Существование богов можно доказать ритуалом взывания. Кроме этого таинственного крестового бога, давшего себя так просто убить смертным. Его - крестовым сектантам - вызвать никак не удается.
   - Подожди! - сказал я почувствовав, что Глинтам собирается уйти. - Как же так? Ты можешь вызвать Бога?
   - Не прямо, конечно. А помолиться и попросить его проявить себя. Как можно по-другому? Верить не зная в кого? У вас так в Огненном Мире?
   - Покажи мне! - я почти взмолился. Это было шокирующей информацией.
   - Нет.
   - Почему? - я чуть не взорвался.
   - Потому что для этого придется снять с тебя повязку, Хамаун. Что я не намерен делать.
   Он начал удаляться.
   - А если я попрошу его освободить меня? - почти крикнул я ему вслед.
   Опять смешок и короткий ответ от удаляющихся шагов:
   - Попробуй.
   Я вздохнул. В самом деле. Может попросить эту "веснушатую"? Как ей молятся кстати? Ижи еси на небеси, вернее на Луне. На одной из Лун. Девчонка с веснушками, которая тут за богиню... Тфу!
   - Молитву надо читать вслух. Боги не читают мысли.
   Я повернулся на голос. Девушка-маг. Увлекшись я не услышал как она подошла. Хотя она могла подойти еще раньше. Под шум разговора с Глинтамом.
   - Странные у вас Боги. Мыслей не читают! Не могут? - спросил я с сарказмом.
   - Какие есть, Хамаун. К тому же боги не вмешиваются в дела людей.
   Ага. Это уже любопытно!
   - Почему?
   - Ответ на этот вопрос у нас знает каждый ребенок.
   - Я не знаю. И ты знаешь что я не отсюда. Трудно развязать меня и перенести куда-нибудь в безопасное место? Заодно дать по ходу вашей банде по шее, за то что пытаете странников из другого мира.
   Девушка-маг рассмеялась. Я до сих пор не знал ее имени. Она скрывала его почему-то.
   - Значит если я попрошу мешок золота, ничего не случится?
   - Нет, - опять смешок.
   - Сколько нам еще до Столицы?
   - Четыре дня. Мы едем очень медленно.
   - Почему ты скрываешь свое имя от меня? - спросил я напрямик.
   Опять молчание.
   - Ты красивая?
   - Ты уже спрашивал это, Хамаун.
   - И не получил ответа.
   Следующего я не ожидал. Она просто сняла с меня повязку. Без предупреждения. Словно моментально приняла како-то решение. Очень важное.
   Несмотря на сумерки я первое время щурился. Глаза отвыкли от света. Даже такого тусклого. Я огляделся. Был вечер. Поздний. Гвардейцов видно не было. Я сидел в огороженном дворе какой-то таверны. Столы и стулья были снаружи, как в придорожном кафе. Но только здесь был еще сад. Листья уже опали.
   Я был так рад снова видеть. Просто ужасно. Я пытался насладиться этим ощущением. Даже о казни на мгновение забыл. А потом повернулся к девушке-магу. Красивая. Даже очень. Мягкие локоны светло-коричневого цвета. Зеленые глаза, внимательные и не злые. Короткий плащ, темно-зеленый с синей каймой по краю с капюшоном, видимо специально подобранный под цвет глаз. Руки с длинными пальцами с бархатной девичьей кожей.
   Она кого-то мне напоминала. Очень. И в следующее мгновение я понял кого. Арио! Фамильное сходство просто кричало. Ах, вот ты кто!
   - Ты сестра принца Арио? Принцесса?
   - Да. Только уже не принцесса.
   Отвечая, она закусила губу, нахмурившись и ставь еще красивее от этого.
   - Почему не принцесса?
   - Потому! Принцесс без королевств не бывает. Император отменил наш титул. И Арио тоже не принц.
   Я чуть не ляпнул - почему ты на них работаешь? Вопрос был какой-то глупый. Неподходящий к местному странному средневековому колориту. Хотя и не без смысла.
   - Почему ты не с Арио? - спросил я перефразировав его по другому.
   - Потому!
   Видимо последнее было ее любимым словечком. Упрямая леди. Как и ее брат между прочим.
   - Извини. Это не мое дело, наверное. Просто мы с Арио очень подружились. Я думал что его сестра не будет в числе моих палачей. Почему они выбрали тебя для моего сопровождения? Нарочно?
   Она не ответила и бесцеремонно надела на меня повязку. На мгновение, прежде чем "ослепнуть" снова, мне показалось, что я заметил предательскую влагу в уголках ее глаз. Всего лишь секунду. Наверное и повязку надела, чтобы я это не увидел.
   - Ты ничего не понимаешь у нас. Ты - чужак, - сказала она скрыв свои эмоции чернотой моей повязки.
   - Да, да, - с нескрываемым сарказмом добавил я, качая головой из стороны в сторону. - Сжечь всех непонимающих чужаков. Непременно сжечь!
   - Ты пытался свергнуть императора!
   - Аха. Пытался. Лично штурмовал его замок! Как же!
   - Тебе здесь не место, Санвари Дерхис! Ты отвергаешь земную силу!
   В ее голосе было уже отчаяние. Видимо, несправедливость по отношению ко мне, не вязалась с ее моральным кодексом и она отчаянно искала оправдание.
   - Я не нарочно ее отвергаю, - отозвался я тихо. - И не могу это прекратить. Ты знаешь это, девчонка!
  
   "МОЖЕШЬ!"
   "Не могу!"
   "Можешь. Это у тебя в сознании, а не в теле. Твое неверие в магию порождает этот эффект! И заражает вещи вокруг!"
   "Не верю тебе, проклятый шизик! Выйди из моей головы!"
   "Как хочешь"
  
   Я судорожно выдохнул. Опять этот голос. Проклятье! Появляющийся ни с того, ни с сего. Голос который вытянул меня снова сюда, когда я почти проснулся в больнице.
   - Что-то случилось?
   В тоне Элии была озабоченность.
   Я не ответил. Ей про это лучше не знать. Внезапная мысль словно метеор ворвалась в сознание. "Ах вот оно что! Как же я раньше не догадался!"
   - Слушай, ты же магичка так?
   - Да. Я почти также искусна как Глинтам.
   - Ты можешь стереть память. Ну, какие-то воспоминания?
   - Я - нет. И Глинтам тоже. Но Гибернарий может. Он умеет в мозгах копаться. Он маг воздуха. Что ты хочешь?
   - Я хочу забыть. Забыть свою жизнь на Земле.
   - Зачем?
   - Потому что тогда... Я думаю что тогда перестану отвергать магию. Только не бейте меня по голове снова! Достало уже! Есть же наверное какой-то другой способ вырубить...
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"