Аннотация: Рассказ со смыслом в стиле золотого века англоязычной фантастики и ее грандов того времени: Сильверборг, Саймак, Желязны...
"ИСКУШЕНИЕ ПЯТОГО УХА" ИЛИ ПОЧЕМУ МЫ НЕ НАБЛЮДАЕМ ВО ВСЕЛЕННОЙ СУПЕРЦИВИЛИЗАЦИИ
Can I connect? Can I, can I connect? From the depths of my mind to my soul, reconnect
In my dreams, you and I intersect...
("Lost in dreams". The song of Rebelutlion band)
Корабль Пейан напоминал собой гигантскую вздувшуюся, словно от заражения, серо-коричневую куриную лапку. Но, несмотря на уродливость, для Пейан - расы слепых разумных существ, овладевших технологией звездного перемещения - эта форма являлась верхом совершенства. Усладой для их природных сонаров. Она превосходно отражала звук! Каждый выступ, угловатость или шероховатость порядком изъеденного космической радиацией корпуса служили исключительно одной цели - отражать звуковые волны в каком-то сложном непонятном чужим расам паттерне. Вопросы аэродинамики уходили тут на второй план. Для уровня, на котором находились Пейане, проблемы энергетического дефицита были давно преодолены. Пейане могли извлекать энергию прямо физического вакуума. Канализировать и преобразовывать бесконечно большую энергию космического эфира. В своем миллионолетнем развитии достигнув в этом деле совершенства.
В серой предрассветной мгле корабль летел на стометровой высоте огибая покрытое осенним лесом холмы тихой Планеты на окраине Галактики. Только свист двигателей корабля нарушал девственную мертвую тишину вымершей планеты, над которой впервые за сотню лет пролетало воздушное судно.
- Опять мертвая планета! - заметил пилот корабля по имени И-ий-о, казалось весь погруженный в процесс пилотирования, через тактильный интерфейс, что на самом деле было всего лишь излишней предосторожностью. Автоматы вели корабль на всем пути идеально выполняя возложенную на них работу.
- Это следовало ожидать, И-ий-о, - отозвался на реплику второй член экипажа корабля по имени И-ий-у. Как и у всех пейан, его имя начиналось с этого странного сочетания гласных звуков - И-ий..., впрочем, как и весь их остальной словарь из миллиарда слов.
- Похоже фактор ЭМ вырождения продеться подправить, - продолжил первый пилот.
- А как же. Девяносто восемь и девять сотых теперь!
- Я бы добавил еще пару девяток. Великий Звук! Почему же они все гибнут?
- Риторический вопрос, - тоном лектора ответил второй член экипажа, хотя первый пилот обращался больше к самому себе, чем задавал партнеру вопрос. - Существа способные видеть ЭМ излучение прокляты так заканчивать свое существование. Увы и ах. Теория вырождения И-йи-Бутке. Очередное материальное подтверждение мыслей великого теоретика.
- Я все же не понимаю. Должны же были они предвидеть это? Были же, наверное, какие-нибудь звоночки когда появились первые проблемы. Так безответственно относится к своему будущему! Ужас! Просто Ужас, И-ий-у!
- Не осуждайте их так, - мягко, словно защищая мертвых представителей цивилизации, сказал И-ий-у. - Если бы мы не родились такими как есть и тоже видели бы непосредственно электромагнитное излучение, разве не ожидала бы с нас такая же судьба? Слишком велико искушение "пятого уха" ...
Спустя примерно час такого полета, "куриная лапка" преодолела почти треть континента. Внизу проплывали бесконечные брошенные заросшие лесом города и поселки, покинутые морские и речные гавани, неухоженные дикие поля с животными, пугливо разбегающимся от странного свистящего звука в небе. Потрескавшиеся и почти невидимые из-за буйства разросшихся растений ветки старых дорог, словно артерии высохшего трупа - мумии мертвой цивилизации.
И-ий-у ушел в свои мысли. Как Пейанин высокого ранга, допущенных к космическим исследованиям, он умел одновременно думать о нескольких совершенно разных вещах. Его тренированный мозг словно компьютер с многоядерными процессорами, умел распределять вычислительные мощности между несколькими - параллельными заданиями.
- Чем ты занимаешься? - спросил он И-ий-о, заметив между делом его активность с вычислительной мощностью корабля. Тут же насторожив четвертое ухо, которое у Пейан принимает сверхвысокие звуковые частоты для различения особых эмоций.
- Учу их языки, - отозвался тотчас собеседник.
- Зачем? Оставь это И-ий-Сотому. У него как раз полно времени заниматься подобной ерундой в таких скучных промежутках между брачными сезонами королевы.
В голосе, в таком богатом на эмоциональные тона языке Пейан, сквозило как презрение, так и непонимание тратой объема памяти мозговых ресурсов на запоминание столь бесполезной информации.
И-ий-о, словно оправдываясь за свою слабость, смущенно ответил:
- Я хочу их понять. У них интересный язык. Вернее, языки. Частотный диапазон, правда, крайне беден. От одиннадцати до семнадцати тысяч колебаний воздуха в один абсолютный И-ий-падерский Анар.
- Существа способные видеть ЭМ излучение всегда плохо слышат. Что не должно удивлять, они воспринимают девяносто процентов информации через пятое ухо.
- Да, знаю я.
В голосе Двести двадцать второго улавливалась легкая досада.
- Перестань играть лектора, И-ий-у. Ты моложе меня на тридцать два анара. И потом все это известно даже школьникам на И-ий-Падере.
И-ий-у от этой внезапной вспышки эмоции обычно спокойного коллеги насупился и замолк, закрыв перепончатым веком четвертое ухо для особых эмоций. Но через минуту тоже открыл файлы изучения языков мертвой планеты. Просто назло И-ий-о. Чтобы не отставать. И через полчаса сам, незаметно, втянулся в дело изучения языков мертвого мира. Объем накопленной цивилизацией информации был просто чудовищный. В том числе и такой ценной для пейан чисто звуковой...
- Вообще для них, это третье ухо, а не пятое.
Слова И-ий-о вывели его из задумчивости, и он поначалу не совсем понял, слишком погруженный в изучение звукового ряда, который мертвые жители планеты называли - английским.
- Что ты имеешь в виду? - переспросил он.
- Воспринимающее ухо - феномен природных фотоэлементов - терпеливо объяснил И-ий-о. - У них только два уха. Электромагнитное излучение в диапазоне от 412 до 700 ультра-единиц они воспринимали двумя другими органами.
- Двумя?
- Да. Называли их, глазами.
- Тогда точнее будет сказать: третье и четвертое "ухи".
И-ий-о тотчас расхохотался, словно И-ий-у удачно пошутил. Юмор Пейан был зачастую понятен только им самим. Существа на их родной планете обладали четырьмя слуховыми органами, улавливающих различные частоты. Пейане буквально видели своими сонарами окружающее пространство эволюционно достигнув в этом максимально возможного совершенства. Тем не менее их внутренний мир был беден на впечатления. Разрешение даже сверх локатора не могло сравнится с разрешением человеческого зрения. Вся цивилизация Пейан ушла в слух, в совершенный звук, запах и осязание. Любой даже самый богатый земной оркестр музыки показался бы Пейанам жалким шутовским балаганом. И он им действительно казался.
Звук сигнала от скаутеров-зондов разведывательной миссии прервал все еще смеющегося И-ий-о и также усмехающегося над своей удачной шуткой самодовольного И-ий-у.
- Что?
- Что!
И вопрос одного, и возглас второго зазвучали одновременно.
- Докладываю. Обнаружено живое разумное. На глубине тридцать два метра в секторе девятисот семьдесят семь, дробь два.
Автоматический голос зонда прозвучал на частоте намного превышающем возможности человеческого уха. Фактически человек воспринял бы его, если мог бы слышать звук такой высоты, как полусекундный писк. Только дельфины или летучие мыши из земных видов могли бы уловить в нем какие-то паузы, показывающие наличие закодированной информации.
И первый, и второй повернули свои молотоподбные головы насекомообразных - тараканьих телах - друг к другу. Усики осязания заходили ходуном, обмениваясь сложной комбинацией жестов, запахов - эмоции Пейан хлестали ключом...
* * *
Алекс знал, что сегодня последний день. Самый важный день. День финальной схватки добра со злом в этом игровом мире. Он так долго шел к этой цели, так старательно переделывал мир. Завоевывал, влюблялся, предавал и был предан сам. Становился злом, пусть и не таким безнадежно черным как владыка Саурон, но достаточным, чтобы считаться морально хуже Чингизхана или даже Гитлера. А потом снова каялся. Сто лет. Или больше. Он не помнил этого подробно. Время не имело значений в виртуальных мирах. Это снаружи на мертвой покинутой планете, оно когда-то имело значение. Теперь уже - нет. Впрочем, он не хотел об этом думать. И старательно блокировал свою память во время игр. И, конечно игра отвлекала от этого всего. Столько событий. Сражений, замков, лесов, эльфов, орков, чудовищ. И тысячи, тысячи населяющих мир созданий. И каждое со своими эмоциями, со своим характером, что даже через тысячу лет, ты не сыграешь и тысячной доли ролей, на которые тебя определит слепая судьба.
Алекс начинал все сотни раз. Снова и снова. Это был крайне сложный мир. Иногда он влюблялся в златовласую эльфийку или даже в богиню ошеломительной красоты в каком-то богом забытом уголке мира из километровой высоты деревьев и гор - выше облаков. Даже заводя детей, любуясь как они растут, развиваются, становятся взрослыми. Катаясь с медновласой богиней на серебристых облаках и наслаждаясь совершенством ее тела. Совершенством красоты мира. А иногда напротив - попадал в самый низ общества. В ад страданий. В рабство на шахтах. Или хлопковых плантациях. Теряя друзей, почти погибнув от голода выбирался, устраивая революции, становясь лидером в сияющих доспехах, прокаченный воин герой. Совершенная игра! Совершенный мир. Что могло быть лучше? И даже злодеи были совершенны. Не черно-белые, а со своей историей и мыслями. Со сложным внутренним миром и юмором, который всегда выкидывал сюрпризы, смешил, заставлял воспринимать все мурашками наслаждения по телу и непередаваемой эйфорией. Он покорял мир, проигрывал и снова начинал. Эмоции хлестали ключом. Он верил в своей мир. Он жил в нем. И не было для него разницы между реальностью и миром сна. Совершенного сна. Но в отличии от других, он оставлял себе лазейку. Он не знал о ней до поры до времени. Нарочно забывал. Он вообще был погружен до невозможности и до невозможности любил эти выдуманные миры, которые были всего лишь электрическими импульсами в мозгу, но от этого не менее реальными. Ведь и реальный мир - всего лишь электрические импульсы для нашего мозга. Какая же тогда разница?
- Ты уверен Алекс?
Голос эльфа дрожал, когда он придержал за уздцы его коня. Алекс взглянул вниз на побелевшего лицом Эльфа. Леголас старый товарищ. Принц лесного народа. В шикарной зеленой одежде изящно прошитой фиолетовым жемчугом из речных раковин, что можно найти только в родниках его родного леса. Костяшки пальцев кожи благородного цвета слоновой кости, побелели, сжимая древко лука, а тонкие черты геройского белоснежного лица и больших изумрудных глаз смотрели с тайной надеждой. Неужели сегодня падет Владыка Тьмы?
Вместо ответа Алекс вынул меч, тотчас вспыхнувший изумрудным пламенем, окинул взглядом всю компанию своих товарищей: Гимли, Фродо, Сэма, Боромира...
Леголас понимающе отпустил уздечку и отступил. Сделав прощальный салют мечом, Алекс поскакал в сторону ворот в Мордор. Гигантских ворот, которые охраняли такие же гигантские тролли. Со слоновой кожей и огромными полусгнившим клыками, торчащими из рта, способного за раз проглотить корову, не то что махонького человека или гнома.
- Это безумие! - вскричал ему вслед Леголас, но Алекс уже приближался к воротам, охваченный дикой эйфорией всемогущества. Словно тяжелое ядро снес энергией своего разгона ворота в Мордор, секанул мечом двух троллей, как-то сразу став сверхъестественно большим.
"Магия меча богини Ильдора, работает!" - подумал он с воодушевлением. "Пусть мы потеряли Кольцо Всевластия, но я покончу этим мечом с проклятым владыкой тьмы! Снесу его поганую голову!"
Делая гигантские прыжки конем, Алекс рубил орков, по десятку и даже по сотне за раз, пробиваясь к темному маячившему вдали силуэту Саурона. Сзади работала его команда. Слаженно и быстро, расширяя просеку что он прорубал. Темный владыка был высотой с десяток метров, с огромным железным шестопером и в ужасающем треугольном шлеме, закрывающим лицо, оставляя лишь прорези для глаз, из-за которых с очей владыки лилось яростное кровавое пламя. Пламя глаз Саурона.
Алекс почти порубился сквозь орды до Темного Владыки как сработала его страховочная лазейка. Он всегда ставил ее на последний момент, но не до самого конца. И это его спасало.
- Алекс, - раздался гнусавый и гулкий голос Саурона, говорившего совершенно не сценарные вещи. - Не теряйтесь во снах. Экстренный выход.
Последнее было фразой-кодом. Мир внезапно посерел. Остановился на паузе. И как человек, который внезапно вышел из сна, но еще не осознал реального мира, Алекс застыл, моргая, нелепо озираясь. Оглядывая непонятную картину - паузу в виртуальном мире. Искаженные лица орков, занесенные ржавые палаши, дубины великанов, свалку из тел. Его товарищей, застывших в ударных стойках, каждый на свой индивидуальный лад.
В следующее мгновение, огромная красная надпись, невесть откуда появившаяся в воздухе - трехмерная и осязаемая - известила:
GAME OVER
Алекс вышел из сна...
Но через минуту понял, что сон продолжается. Потому что в реальности такого быть не могло.
Он лежал в своей виртуальной ванне, купленной вечность назад, когда еще на Земле были люди. Живые люди. Как давно это было он не мог припомнить. Может сто лет, может двести. Чтобы уточнить ему нужно было посмотреть на дату на компьютере. Но это было сейчас не важно. Важно было, что перед ним у самого края откинутой крыши его персональной виртуальной ванны находились два крайне странных существа. Что-то вроде монструозных тараканов с необычными молотоподобными головами, в точности как у земного обитателя океанов - акулы-молот. Вдобавок к этому длинные ветвистые антенны-усики, в сумасшедшем темпе подрагивающие и вертящиеся в разные стороны. При этом воняющие чем-то пахучим, едкими непонятными запахами.
Первое что пришло в голову Алексу при виде этой картины, что это следующая игра. Он не помнил такой в своей базе данных, но компьютер мог генерировать собственные сценарии и миры. Почему бы не быть такому сценарию? Оригинально же! Выходишь из виртуала как бы, а на самом деле входишь в новую игру, принимая ее за чистую монету. Здорово придумано! С инопланетными монстрами. Только память почему-то не блокирована. Баг. "Древняя стрелялка от первого лица" определил уверенно Алекс и пошевелил руками, пытаясь нащупать невидимое меню оружия. В старых играх, меню появлялось прямо в вирте. По теории у него должен был сейчас оказаться дробовик или помповое ружье, которым он лихо снес бы головы тараканам-переросткам. Он даже представил себе эту картину в разыгравшемся воображении: как картечь разносит на куски головы с антеннами-усиками, а безглавые уже тела падают на пол и еще долго рефлекторно дергают лапками. Тараканы живучие твари! А инопланетные - вдвойне.
Однако ни дробовика, ни помпового ружья не появлялось. Впрочем, и тараканы не спешили нападать. Подробно рассматривая его скрытыми зрительными органами. По крайней, мере снаружи, как он определил, их видно не было.
"Черт!" - продолжал он мысленно, спустя минуту затянувшейся паузы. "Неужели надо их подручными средствами мочить, а потом добывать оружие? Хоть бы "магнум" дали для начала. Здоровые же твари. Да еще двое. Нечестно!"
Пауза, между тем, затягивалась и затягивалась. Алекс, приподнявшись, уже нагло шарил руками вокруг, ища какой ни будь пожарный топор или на худой конец гвоздодер, которым обычно снабжали игроков на первоначальном уровне в таких играх. Хороший удар такой железяки, наверняка уделают инопланетную тварь.
Неизвестно сколько это продолжалось бы, если бы Алекс, внезапно не понял. Осознал ситуацию. Всю. Заторможенный и привычный к играм мозг почти овладел им ранее и думал за него словно какой-то чужак в теле, а сознание где-то пряталось и наблюдало. Давнее испуганное сознание. Его настоящее я, забитое игровым эго. Это был не он. Так глупо себя проявивший. Это не мог быть он. Это был рефлекс геймера. Прожившего тысячу жизней и прошедшего тысячу игр. Тупой геймер в его сознании, думающий только категориями компьютерных игр. Вечный житель виртуального мира.
"Это не игра!" - сказало сознание ясно. Уже его реальное сознание, окончательно сбросившее оковы виртуального сна.
"Бог мой! Это не игра! НЕ ИГРА! НЕ ИГРА!"
И словно ожидавший этого момента - момента понимания им ситуации - один из тараканов заговорил.
Человеческим голосом.
- Вам нужна помощь, Землянин?
Тупой геймер - его столетнее альтер эго - опять вынырнуло из сознания. Все-таки игра! Инопланетные тараканы, говорящие на человеческом языке? Причем он говорил голосом ... старое и ржавое колесо памяти с трудом провернулось назад. На сотню другую лет. Да! Голосом Шона Коннора. Давно мертвого киноактера. Откуда-то невесть как взятого этим существом напрокат.
"Наверное из базы данных выбрал", - машинально определил он про себя.
- Не бойтесь нас, - продолжило существо без запинки без акцента, словно волшебное - магическое - создание в совершенстве владеющее человеческой речью. - Вы единственно выжившее разумное существо видящее электромагнитное излучение, встреченное нами за последние тридцать две тысяч семьсот пятьдесят два ваших года в этой части Галактики. Настоящая сенсация! Живое разумное с природными фотоэлементами! Даже двумя. Тем чем вы чувствуете то, что...э-э... Свет, как вы его называете. Предыдущие девяносто восемь найденных цивилизации, способные видеть свет, были давно мертвы. К нашему сожалению. Вы самый часто встречающийся тип разумных существ во Вселенной. И это ваше проклятие, - существо в этом месте указало конечностью на виртуальное устройство, в котором сидел человек. - Вы способны видеть слишком богатый мир. Цвета и краски ЭМ волн, высоких, чудовищно высоких на наш взгляд, частот. И, достигнув определенного уровня развития, творите его уже для себя. Тут же перестаете развиваться дальше. Зачем стремиться к звездам? Что там можно найти кроме плазмы, радиации и квазаров? Зато как интересно должно быть там! - Усики-антенны указали опять на ванну. Мир где есть ВСЕ. И разницы нет. Что этот - настоящий, что тот внутри - всего лишь набор электрических импульсов для мозга. Ведь фантазия разума безгранична. Когда мир внутри виртуальной реальности становится на порядки интереснее мира снаружи - ловушка захлопывается. Цивилизация в конце концов гибнет. Замыкается внутри своих искусственных снов. Мы называем такой тип цивилизации - "Потерянные в Снах". Они теряют цель своего существования замыкаясь в своих снах. Увы! Нашей цивилизации посчастливилось родится слепой. У тусклого карлика, теплого, но почти неизлучающего в видимом вами спектре. Эволюционно мы не развили пятое ухо, хотя у некоторых видов на нашей планете оно есть в примитивном виде. У червей к примеру...
Алекс, лишенный дара речи, сглотнул. И вдруг с брызнувшими из глаз слезами кивнул. Взяв в руки свою белоснежную седую бороду, выросшую на целый метр с последнего пробуждения, сжал в кулаки зарыл в нее лицо и заплакал. Беззвучно. От стыда за свою цивилизацию. Он все понял. За секунду все понял. Как-то это был все очевидно и как верно.
"Потерянные в снах! Вот почему мы не видели супер-цивилизации! Это как..." - ржавое колесо памяти опять сделало круг и древнее забытое выражение всплыло в памяти - "Не насытится око зрением, а ум богатством...".