Гелашвилли Вадо : другие произведения.

Былое и думы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Былое и думы: снова размышления о Победе
   Сходил вчера с сыном на парад в честь Дня Победы у нас в городе. Пришли очень рано, чтобы занять получше место на каком-нибудь танке или САУ, которые как обычно стояли напротив здания горадминистрации. Больше часа с кучей разного народа топтались на броне, прежде чем дождались начала мероприятия. Посмотрели. Ну всё в общем как обычно для последних лет, ничего особенного. Детям, конечно, полазить по технике в удовольствие. Но вот смотрел я на всё это и... много думал, как говорится.

Будем откровенны - для большинства людей в нынешней России 9 мая - это всего лишь ещё один выходной, когда можно отдохнуть, заняться своими делами, выпить и прочее. Живых свидетелей той войны - ветеранов Великой Отечественной - с каждым годом становится всё меньше, они уходят. Даже следующее поколение - дети фронтовиков - не знавшие всех ужасов войны, воспринимают тот период несколько иначе. Что говорить о тех, кто родился на излёте СССР?! А уж про тех, кому довелось появиться на свет в постсоветскую эпоху, я вообще молчу. Категории "Великой Победы" им абсолютно чужды и непонятны, т.к. они являются объектами и носителями совершенно иных ценностей. Мифология Победы же вообще не может быть даже близко понята или прочувствована ими. Они хотят потреблять и жить по тем простым, как условная единица, схемам, которые им успешно (особенно за последние 15 лет) внедрили в сознание акторы, демонтрировавшие советскую систему. Эти люди идут пить водку пресловутыми с георгиевскими ленточками
на бутылках, попивают пиво с утреннего похмелья и идут дальше по своим делам. Вчера имел несчастье лицезреть по второму общероссийскому телеканалу прямое включение с Красной Площади концерта, посвящённому 9 мая. Кошмар и ужас. Какие-то кривляющиеся колченогие уродцы, именуемые российской эстрадой, нацепившие на себя ордена и медали, визгливыми голосами перепевают ветхие песни о главном старые военные песни середины прошлого века. С трудом себе представляю, как всё это форменное свинство переносят ветераны, которые там вроде как находились. Остаётся надеятся, что они не осознают - что реально происходит.

Девальвация итогов Победы очевидна. Возникает резонный вопрос - что празднуют все эти люди? Что празднуем все мы?

СССР, победивший в той войне, - под улюлюканье тех, кто сегодня в патриотическом угаре с высоких трибун пафосно вещает о великой победе, уничтожен. А ведь победа во второй мировой - это в первую очередь победа именно советской идеологии и в значительной степени тогдашнего советского руководства. Вот, например, тот же Георгий Жуков, которого сделали своего рода идолом Победы и которому поставлено немало памятников за последние годы, в своей речи на Параде 24 июня 1945-го
говорил:
   Однако наш советский народ, наша Красная Армия не падали духом. Вооруженные гениальным сталинским предвидением, вдохновляемые партией Ленина - Сталина, мы были твердо уверены в победе своего правого дела. Отстаивая кажду пядь родной земли, проявляя в боях чудеса героизма, советские войска настойчиво учились бить врага наверняка, бить по всем правилам сталинской военной науки. И они этому научились.

[...]

Ныне все признают, что в достижении исторической победы над Германией Советский Союз сыграл главную, решающую роль. На протяжении трех лет Красная Армия один на один сражалась против вооруженных сил Германии и ее сателлитов.

В Отечественной войне Красная Армия с честью оправдала великое доверие народа. Ее славные воины достойно выполнили свой долг перед Родиной. Красная Армия не только отстояла свободу и независимость нашего Отечества, но и избавила от немецкого ига народы Европы. Отныне и навсегда наша победоносная Красная Армия войдет в мировую историю как армия-освободительница, овеянная ореолом немеркнущей славы.


Отечественная война завершена. Одержана победа, какой еще не знала история. Источниками этой великой победы являются наш социалистический строй, мудрое руководство большевистской партии, правильная политика Советского правительства, морально-политическое единство народов нашей страны, исполинская сила Красной Армии и доблестный труд советского народа. Мы победили потому, что нас вел к победе наш великий вождь и гениальный полководец маршал Советского Союза - Сталин!
  

Все годы постсоветской - ельцинской и путинской - России всё, каким-либо образом связанное с коммунистической идеологией и её вождями, сознательно уничтожалось. Но уничтожили, как известно, не только идеологию. Как сказал в своё время покойный Зиновьев: "Метили в коммунизм, а попали в Россию". Получив при этом на выходе кургузую уродливую эРэФию, где фактический геноцид собственного населения возведён в ранг национального проекта.
И вот топ-менеджеры ЗАО РФ, а также все те, кто внёс свой вклад в уничтожение советов, с серьёзным видом нам клянуться в верности идеалам Великой Победы, а также говорят о том, что будут де помнить подвиги и приумножать могущество страны. Какое-то изощрённое издевательство над здравым смыслом! Какая ещё победа (тем более с большой буквы)? Ну ведь всё, абсолютно всё, говоря по-русски - просрали. Всё, что было завоёвано реальными подвигами и ценой в десятки миллионов жизней, всё это было быстро разворовано и оприходавно хваткими гопниками, встроенными в определённые структуры той системы. И вот субъекты, которые в советские годы давали клятву партии Ленина и учили других научному коммунизму, сегодня призывают помнить о Великой Победе. Каждый год популяризация (в худшем смысле этого слова) 9 мая усиливается. Но вся эта тотальная десакрализация Победы напоминает дурной сон. Празднование 9 мая трансформировалось в дискотечное шоу а-ля "Ночь Победы", где зажигают DJ Electorat и DJ Holocaust, а над алкогольным маревом толпы развеваются флаги власовской армии. В клубы подъезжают на автомобильной продукции Bayerische Motorwerke GmbH, с привязанными к антеннам малопонятными полосатыми верёвочками, символизирующими "Победу". Вся эта отвратительная массовая шиза отчётливо отдаёт оруэлловским "1984".

В этой оптике мне непонятно как мотивируют свои действия люди, участвующие во флэшмобах с непонятной георгиевской ленточкой и искренне поддерживают искусственно нагнетаемую сверху истерию по переносу памятника Бронзовому солдату в Эстонии. Кстати, по этой ленточке хорошо, на мой взгляд, прошёлся
pavell в своей статье "Георгиевская ленточка на русской шее":
   Разумеется, мы -- народ-победитель. А народ-победитель, конечно, имеет право на свои символы, символы Победы. Вот только вопрос, являются ли таковыми "георгиевские ленточки"? Вряд ли именно они были подняты над горящим рейхстагом в 1945 году. Тогда зачем же они нужны? Смысл этих ленточек, конечно, в том, чтобы отказаться от символики Советского Союза, сохранив, однако, за Россией советское всепобедительное наследство. Убить СССР, но убить так, чтобы его символическое брахлишко досталось "новой России", России Ельцина, Немцова, Черномырдина и Гайдара. Не следует забывать, что Российская Федерация возникла позже Советского Союза (хотя и унаследовала его шмотки). Советские фабрики и заводы были бесплатно отданы эффективным менеджерам. Пара поколений "победителей" пошла под нож "рыночных реформ".

[...]

Чем был Советский Союз? Прежде всего, идеологическим государством. Это значит, что победа СССР над гитлеровским Рейхом была прежде всего победой идеологической, торжеством коммунизма над фашизмом. Последний был осуждён. Ползучая "декоммунизация" России, её отказ от коммунистической символики Победы означает почти автоматическую реабилитацию фашизма. В самом деле, если коммунизм будет признан преступной идеологией, столь же вредной, как фашизм, то тем самым произойдет реабилитация государств, его носителей. Хотя бы потому, что они уже покаялись за преступления нацистов. Речь прежде всего идёт о Германии. Тем самым можно будет говорить о большей моральной правоте немцев, ведь они покаялись раньше. Больше того, если сражение коммунизма и фашизма была битвой двух "империй зла", то фашизм, выходит, и получше будет, коль скоро он был побежден, а значит тем самым -- "менее зол".
  

Совершенно очевидно, что для того, чтобы русским (и другим народам России) выйти из этой бездны безысходности, предательства и унижения, нужны новые подвиги и реальные победы. Победы, которые бы смогли стать неотъемлемой частью какой-то новой мифологии - мифологии новой России. Разумеется, победы своего народа нужно помнить и чтить. Но относиться к ним нужно подобающим образом. Прежде всего, конвертировать победы своих дедов в сегодняшние победы, сохранять и приумножать их достижения и результаты. Но ни в коем случае нельзя допускать напускного показушного бесстыдства, которое демонстрирует ныне беспредельно убогая и античеловеческая путинская РФ. Не удивлюсь, если скоро под под крики "Ура!" и "Во имя великой Победы!" рулевые нынешней России, сами же её и демонтируют, как нечто изжившее себя. Или же всё-таки на их место придут те, для кого Победа окажется совсем не пустым звуком. А пока что нынешняя ситуация описывается словами одного небезызвестного
плаката: "Мы хотели лучшего будущего. Счастья для наших детей. Мы хотели достичь звёзд и просто жить лучше, чем живём. Мы не знали, что нашим потомкам это не нужно."
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"