Хамаль Гелла : другие произведения.

Блин. Митька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Митька вырос, и, по мнению папы, с ним выросли все связанные с Митькой проблемы. Мало того, что он вырос, он еще и читать научился. По этому поводу ему на день рождения надарили столько энциклопедий, что и я еще с ними не разобрался. Сижу, читаю "Справочник юного электрика", придумываю, как сделать так, чтобы Митька до поры до времени забыл, что у него есть эта книга, а он тем временем... Ну, теперь по порядку.
  В прошлый раз, после того, как он по книге "Домовитый мальчуган" белил потолок в детской, мы три часа простояли в пробке, чтобы попасть в травматологию. Там доктор с медсестрой сняли с его головы горшок с известкой, даже помыли Митьку там же. Сотрясения, к счастью, не было. А машину от известки отмывал я.
  В позапрошлый - доехали довольно быстро. И очередь в больнице пропустила орущих папу с бедолагой братишкой первыми к врачу. Наложили повязку на ушибленный большой палец левой ноги, перелома, к счастью, не было. Митька с папой как узнали, что перелома нет - сразу кричать перестали. Удивлялись сильно и доктор, и медсестра: зачем Митька пальцами ног гвоздь зажимал, когда табурет мастерил. Решили, что в "Энциклопедии для пап и сыновей" допущена ошибка. В книге не уточнили, какими конечностями следует гвозди придерживать. А доктор еще попросил соблюдать пункт первый: "Под присмотром папы". Мне тогда тревожно стало: кто их двоих в больницу, если что, повезёт, прав-то на вождение ни у меня, ни у Зоськи нет. И у мамы тоже. Надо будет бабушку спросить: она чем только в своей жизни не управляла. Самолет, точно знаю, водила, и яхтой управляет будь здоров. А рядом с Митькой находиться опасно, что бы ни делал, рикошетом зацепит...
  А сегодня мне было бестревожно. По книге "Энциклопедия юного кулинара" Митька заводил блины.
  - Надень лучше свой фартук, который тебе бабушка для трудов сшила, - предложил я.
  - Не мешай. - Сурово сказал юный кулинар и завязал за спиной мамин кухонный фартук, и повязал косынку. Так туго повязал, что брови разъехались и глаза сузились, точь-в-точь как у повара из суши-бара.
  - Миску возьми поменьше. - Это Зоська сделала попытку вмешаться в процесс.
  - Не мешай. - сурово сказал якудза Митька и взмахнул ножом над яйцом. И Зоську смыло из кухни.
  - Дорогая, что у нас на обед? - это в кухню папа зашел, по привычке зашел, даже под ноги себе не смотрит - зачем? Дорогу на кухню у нас каждый с завязанными глазами найдет. А папа в газету смотрит, которую перед собой несет. Наверное, боковым зрением видит маму у плиты. Никак не Митьку в длинном фартуке, на коротконогом табурете, висящего над сковородкой с поварешкой. Из-за свежих новостей ни маму, ни бабушку, изгнанных Митькой из кухни и притихших в зале, не заметил, мимо прошел...
  - А-а-а! - кричит папа от неожиданности, когда зрительная иллюзия рассеивается, - сыночек! Блин!!!
  - Не мешай. - сурово говорит Митька, - я вижу, - спокойно продолжает юный кулинар, - что блин подгорел. С первым блином всегда так. Это в книге сказано. И наливает из черпачка на сковороду следующую порцию.
  - Вот, - снисходительно обращается к нам с папой повар Митька, - берите масло растопленное, и блины, которые я буду сюда складывать, смазывайте. Вот этой кисточкой. - и-и-и...и не ешьте, ждите...
  Долго ждать не пришлось. Тазик и вправду был великоват. Митька его и так возьмет, и эдак, все неудобно. Третий блин в это время корчился на сковороде, уменьшаясь в размере. Так однажды уменьшились все папины свитеры, когда Митька их постирал в кипятке в стиральной машине. Митька снимает его вилкой, отдает нам блин с вилкой и тарелкой, левой рукой ухватывает таз, правой - поварешку, наливает на сковородку... Не находит вилку, переворачивает ножом, не выпуская из объятий тазик, блин подпрыгивает - я сам видел - прямо на Митьку подпрыгивает, брат защищается от блина ножом, путается в фартуке, швыряет тазик на стол и...
  - Машину завожу? - в кухню влетает бабушка - что на этот раз?!
  - Ну, ожога нет, и порез неглубокий, - доктор Иван Степанович наносит какую-то волшебную мазь на левую Митькину руку, - у вас просто замечательные дети, папаша...
  - Ооо, - вздыхает папа.
  - У-у-у, - Митька подвывает уже припевом. Песня воина-самурая отзвучала еще на последнем светофоре перед травматологией.
  - Представляете, на соде блины, как мама моя пекла, - медсестра Вера разделила блин, который сняла с Митькиного плеча, пополам - мы второпях повара вместе с блином в куртку запаковали, - Угощайтесь, Иван Степанович.
  - У-у-у, - взвыл братишка, - блииин...
  - Да прекрасный блин, Дмитрий Кузьмич, - доктор вытер пальцы марлевой салфеткой, - и как это у вас всё так чудесно получается?!
  - Ооо, - стонет и вздрагивает папа.
  - Чудесный ребенок, - Вера совершенно искренне всплеснула руками, - вот я после вашего последнего визита по Диминому рецепту развела состав, и так кухню выбелила, что смотреть любо-дорого. И, главное, пять лет не бралась, а вот вдохновилась: мальчишка взялся, а мне что - слабО, что ли?
  - Три яйца на литр молока, - всхлипнул Митька, - и тазик удобный...
  Вера блокнот открыла, доктор ручку шариковую из кармана нагрудного достал, протянул помощнице. Да что они, с ума посходили, что ли? Он же - ходячая энциклопедия катастроф, а они записывают.
  - Я тут попробовал гвозди ногой придерживать - ерунда, - откровенничал врач. По старинке надо, Дмитрий Кузьмич. После вашего визита, предпредпоследнего, я-таки беседку в саду поставил. С нуля возводил. Даже доски сам строгал. И еще столик там, и лавочки...
  - Миксером смешаете, муки два-три стакана, соды полчайной ложечки... ой-ё...- в памяти, видимо, у Митьки то и дело финальный бой с блином всплывал.
  - Потрясающий... потрясающе хорошие дети, - посмотрев внимательно на меня, поправился доктор, - и, ведь, что главное, братство-то какое крепкое, всегда вместе приезжают.
  - У нас Зоська еще есть, - наконец-то решился поговорить и я, - это я так Соньку, то есть Софью Кузьминичну, назвал. Чтобы не задавалась лишнего. В интернете нашел, что одно и то же. Зоська больше подходит. Вредничает иногда: старшая она у нас...
  - Какая хорошая девочка, - почему-то так сказал про Зоську доктор, и, выдержав странную паузу, добавил: о-сто-рожная. Мне так кажется, хоть я с ней и не знаком.
  "К счастью", - почему-то подумал я, и почему? Ведь такие они с медсестрой люди хорошие, и - "к счастью"...
  - Соль не забудьте, - расчирикался братец, - чайной ложки хватит, и сахар тоже, только столовую... масла растительного треть стакана.
  Мы в машину садимся, доктор с медсестрой Верой машут нам салфетками марлевыми из окна, а Митька тоже машет и левой, забинтованной, и правой, здоровой, и кричит уже на ходу:
  - Тазик, тазик чтобы удобный был!
  Блины Митька простил сразу же, как за порог ступил.
  Наши женщины стол накрыли, мед, варенье достали. Блины, конечно же, допекли...
  - А чего это Иван Степанович знать хотел, чем я после кулинарии заниматься собираюсь? - обмакивая сразу три блина в мед, поинтересовался Митька.
  - А это они с медсестрой хотят заранее подготовить для тебя лекарства и инструменты по подходящему случаю, - съязвила Зоська, - полочку там специальную выделить или чемодан какой, и подписать вот так: "Д.К.". Вы приезжаете, а там - опа - уже всё для вас...
  Вредная она бывает, эта Зоська, но, не отнимешь: осторожная! А "Энциклопедию юного электрика" я на своей полке под вещами спрятал. Тс-с, никому не говорите, а в особенности Митьке.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"