Джи Майк: другие произведения.

Благодать божья

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Аннотация:
    Неожиданно решил доработать эту похороненную было рассказку. Пускай повисит.


   Благодать божья
    
    
    
   К утру дождь притомился, ослаб и пошёл на убыль. Солнце ещё не растолкало тучи, но в сплошном сизом саване, затянувшем небо, стали появляться первые светлые прорехи.
   - Ох, наконец-то, - сказал Простак, приподняв полог и выглянув наружу. - А то я уже беспокоиться начал, что дары прохудятся.
   Простак задёрнул полог и вернулся к костру, разложенному в центре шатра.
   - Что дарам станется, - Лентяй зевнул и сплюнул на землю. - Ну, подмокнут малость, так высохнут.
   Простак поморщился. Зря они Лентяя взяли, говорил же он Разумнику: не надо Лентяя, дома пускай сидит. Проку от него нету, одни зевки да плевки. Они с Бывалым сами бы всё сделали или, может, Долбака бы взяли, он пусть и дурковатый, зато не плюёт где ни попадя. Не послушал Разумник, не твоего, сказал, Простак, ума дело. Мало ли, что толку нет, зато у Лентяя язык подвешен. Глядишь, и вымолит что-нибудь полезное.
   Лентяй прикрыл рот ладонью, подавив затяжной зевок, и сказал:
   - Спать охота. Жаль, дождь заканчивается, я бы подремал ещё малость.
   - На том свете подремлешь, - обнадёжил Бывалый. - Давай, собирайся, сходи, лошадей посмотри.
   - Да что им станется, - Лентяй сплюнул. - Сам сходи, если невмоготу.
   Бывалый укоризненно покачал головой и принялся собираться.
    
    
   К полудню размытая дождями ухабистая дорога упёрлась в опушку леса и переродилась в тропу.
   - Приехали, - Бывалый, спрыгнув с облучка, отправился распрягать. - Дальше на себе тащить придётся. Повозку в лесу схороним.
   - Долго тащить-то? - зевнул Лентяй.
   - К вечеру, авось, доберёмся.
   К вечеру и на самом деле добрались. Лес поредел, а потом и вовсе сошёл на нет, оборвавшись на краю косогора.
   - Вот он, храм, - благоговейно прошептал Бывалый, - который раз вижу, всё привыкнуть не могу.
   Храм и вправду впечатлял. Врытый между подножиями двух холмов, он, упёршись четырьмя когтистыми лапами в склоны, тянулся в небо острым копьём купола.
   - Лошадей стреножьте, - велел Бывалый. - И поторапливайтесь, нам теперь таскать не перетаскать.
   Последние мешки с дарами, браня Лентяя за нерадивость, спустили вниз уже в полной темноте.
   - Всё, - утирая лоб, сказал Бывалый, - теперь ждать надо.
   Ждать, впрочем, пришлось недолго. Основание храма внезапно осветилось, да таким светом, какого в первый раз паломничающие Простак с Лентяем отродясь не видывали. А потом зажёгся огонь на самом куполе, и светло стало, будто ночь закончилась, едва начавшись.
   - Вот оно, чудо-то, - ахнул Простак,
   Он упал на колени рядом с уже коленопреклонённым Бывалым и, сложив на груди руки, задрал бороду в небо. Лентяй, помедлив, опустился рядом с остальными.
   - Сейчас выйдут, - прошептал Бывалый. - Глаза бы мои их не видели, ох же страшилища. Вот, вот они.
   Простак испуганно охнул. Лентяй, собравшийся было сплюнуть, застыл с открытым ртом. Слуги божества были огромны, в два человеческих роста, с уродливыми кривыми ручищами по колено. Вмятины оставались в земле там, где её попирали чудовищные ступни.
   Простак закрыл глаза и приготовился к немедленной смерти. Однако обошлось. Рядом заскрипело, ухнуло, лязгнуло, да и сгинуло.
   - Иди, - велел Лентяю Бывалый. - И смотри, как следует молись, голову откручу. - Ты готовься, - повернулся он к Простаку, - следующим пойдёшь. А я уж потом.
    
    
   - Ну, чего у нас тут? - Петров брезгливо наморщил нос, глядя на восемь наваленных друг на друга пузатых мешков. - Давайте развязывайте, чего встали, - прикрикнул он на роботов.
   Бобби отодрал мешок от общей кучи. Робби принялся сноровисто распутывать узел.
   - Опять какой-нибудь дрек, - брезгливо проворчал Кац. - Чтоб я так жил, если в мешке не куча старого хлама или гнилья.
   - Не каркай, - Петров насупился. - Возможно, на этот раз там хорошие вещи.
   - Ну, что я говорил, - торжествующе сказал Кац, едва содержимое мешка вытрясли на пол. - Таки дрек.
   - Похоже на яйца старого марабу, - почесал в затылке Петров. - Только почему-то лохматые.
   - Скорее, на кокосовый орех, - возразил Кац. - Робби, голубчик, отнеси в анализатор.
   Вслед за первым мешком на пол вытрусили второй, в котором оказались продолговатые розовые корнеплоды, вызвавшие у Каца скептический смешок, а у Петрова нездоровые ассоциации.
   За вторым мешком последовал третий, затем четвёртый, роботы теперь трусили к анализатору и обратно по очереди.
   - Ладно, - сказал Петров, ознакомившись с содержимым последнего мешка и определив его, как "поносные шайбы", - стрихнина нет, и то хорошо. Дуйте за следующей партией, - напутствовал он роботов. - А мы пока послушаем, что хочет в обмен на сомнительного качества жратву этот абориген.
   - Большой невозможно идентифицировать могучий, - выдал включённый Петровым транслятор, - невозможно идентифицировать невозможно идентифицировать мужчина невозможно идентифицировать. Много невозможно идентифицировать очень много невозможно идентифицировать женщина. Восемь невозможно идентифицировать крепкий упругий невозможно идентифицировать.
   - Ну и? - Кац повернулся к напарнику. - Что это таки было?
   - По-моему, у него проблемы, - Петров привычно почесал в затылке. - С бабами. Большой могучий это, надо понимать, у него. Был, судя по всему. Ну, и бабы были, соответственно. А теперь не стало.
   - Ты полагаешь, не стало? А мне почему-то кажется наоборот - не знает, куда от них деться. Ясно же сказано - слишком много женщин, восемь.
   - А `крепкий упругий' куда деть? Я вот думаю, он имел в виду восемь раз. Ну, этого самого. И хочет, чтобы его большой могучий снова стал крепким. И упругим, само собой.
   - Ладно, - сдался Кац. - Возможно, ты прав. - Его пальцы забегали по клавиатуре терминала. - Так, что тут у нас имеется. Виагра, левитра, циализ, замечательно. Выпишем ему упаковочек э-э...
   - Двадцать, - подсказал Петров.
   - Не слишком ли? - заволновался Кац. - Проглотит ещё всё сразу, с него станется.
   - Его проблемы. Эти проглотит, за новыми придёт. К тому же, мы ему сейчас растолкуем, - Петров переключил транслятор на передачу. - Одна, - заорал он в диктофон. - Одна пилюля за один раз, понял? Одна пилюля, одна баба. Восемь баб - восемь пилюль, ясно тебе?
    
    
   - Много пупырышника, сам-десять земляной сливы, - молитвенно сложив на груди руки и обратив лик к многочисленным немигающим глазам Божества, перечислял виды на урожай Простак. Список необходимых сельчанам растений он заучил наизусть. - Волосатого помидора как можно больше, прыщавой ягоды, ежистой шишки. Не для себя прошу, для людей. Чёртовой колючки не надо, - покончив с полезной флорой, начал борьбу с сорняками и вредителями Простак, - пиявочной осы тоже не надо, хвостатой ползучки ни в коем случае, смердячей разноцветки, слюнявой мохнорылки...
    
    
   - Знаешь что, - Петров выругался в сердцах, - я думаю, этот парень над нами издевается. - Давай, разгружай, бросил он ввалившемуся в помещение с последней партией мешков Бобби. - Я за то, чтобы дать ему от ворот поворот. Ты как?
   - Да не хотелось бы, - задумчиво возразил Кац. - Отошьёшь его раз-второй, больше не придёт. Глядишь, и провороним что-нибудь действительно ценное. - Кац любовно погладил кругляш из жёлтого металла размером с кулак. - Как бы им ещё втолковать, чтобы тащили золото, а не всякий хлам, - Кац пнул ногой обломок базальта. - Ладно, давай таки одарим его чем-нибудь. Граммофон дадим или там магнитолу. Кухонный комбайн, на худой конец.
   - Техника в руках дикаря, - глубокомысленно заметил Петров. - Обойдётся. Ступай отсюда! - заорал он в транслятор. - Сам не знаешь, чего хочешь, так не морочь людям головы. Нету у нас твоих волосатых хвостов и вонючих шишек. Свободен.
    
    
   Обратно возвращались налегке. Лентяй, потребивший с десяток голубых кругляшей, не зевал больше и не плевался, а лишь смущённо отводил глаза. Его состояние внушало попутчикам определённую тревогу, и Бывалый с Простаком договорились не спать по очереди по ночам.
   На привале Бывалый бережно расчехлил дар божий, доставшийся ему в ответ на проникновенную, от сердца, молитву о доброй охоте.
   - Хорошая вещь, - уверенно сказал Бывалый, осмотрев блестящий увесистый предмет с рифлёной шершавой рукоятью и насаженным на неё гладким удлинённым наконечником. - Надо только понять, для чего она.
   - На капкан непохоже, - засомневался Простак. - Вообще ни на что непохоже. Знаешь что, Бывалый, не наших умов это дело. Пускай Разумник кумекает. Ты, Бывалый, прибери пока это обратно в чехол, а то, неровён час, прохудится.
   - Да чего ему станется, - сказал Лентяй. - Ну-ка, дайте я посмотрю.
   Лентяй забрал у Бывалого божий дар, повертел в руках, понюхал круглое отверстие в наконечнике, лизнул его и нажал на серповидный крючок.
    
    
   Лентяя по обычаю поминали всем селением.
   - Вдову и восемь детей оставил, - сказал, деликатно высморкавшись, Разумник. - Хороший человек был, тихий, безобидный, а что не богатырь, не силач, то теперь без разницы.
   - Молил силушки ему прибавить, - всхлипнул Бывалый. - В таком хозяйстве-то с восемью ребятишками на горбу. Вот и наградили его. Кругляшами. А силы от них и нет никакой, непотребство одно.
   - Я думаю, нечисто тут, - поддержал Простак. - Несправедливо. За что Божество с Лентяем так обошлось? Вымолил Бывалый на его голову. Лучше бы уж оно с Бывалым, как со мной: иди, мол, убогий, отсюда прочь, и вся недолга.
   - Вот и я про то, - согласился Разумник. - Давайте-ка припомним, чем Божество людей одарило. Вода горькая вонючая, от которой дураком становишься - раз. Где та вода, спрашивается?
   - Её Долбак выпил, - подсказал Бывалый. - И как выпил, так и нырнул головой в колодец. Помнишь, Долбак, как тебя вытаскивали?
   - Дрянь вода, - кивнул, стыдливо понурившись, Долбак.
   - Затем ящик, что Заика вымолил, чёрный, квадратный, который картинки показывал.
   - Б-больше не п-показывает, - признался Заика. - П-прохудился ящик.
   - Так. Теперь коробка круглая, гладкая, из которой орут дурным голосом и бренчат, да так, что понять ничего невозможно. Тоже прохудилась?
   - Дым из неё повалил. Сгорела коробка. Хорошо, дом вместе с ней не сгорел.
   - Так что же получается, люди? - Разумник возвел очи горе. - А дары ли это божьи на самом деле?
   - А ведь правда твоя, - ошеломлённо сказал Простак. - Надо же, голова у тебя какая, недаром тебя старостой выбрали. И верно, кто сказал, что все эти вещи - божья благодать, а не наоборот? Толку-то с них нет никакого. Но ладно бы просто толку не было, а тут что же получается... Долбак в колодец вниз головой ухнул, у Шептуна дом едва не сгорел. О Лентяе я и говорить не стану, о покойнике. И, выходит, мы Божеству молимся, самое лучшее отдаём, а оно нам что же взамен?
   - Вот что, - подытожил, поднявшись, Разумник. - Как оно к нам, так и мы к нему. Ещё неизвестно, что оно за Божество такое. Может, это и не Божество вовсе, мало ли, что оно с неба рухнуло.
    
    
   - Идут, - прильнув к иллюминатору, сказал Кац. - Ой, да тут целая толпа.
   - Опять, небось, нанесут всякой дряни, - проворчал Петров. - Эй, вы, опухли, я смотрю, от безделья, - гаркнул он роботам. - Давайте, работёнка привалила.
   Через два часа, бранясь и сквернословя, Петров зажёг бортовые огни и принялся поспешно готовить корабль к взлёту. Кац, с распухшим от укуса пиявочной осы глазом, лихорадочно пытался отодрать от штанов стреляющую сквозь ткань шипастыми побегами чёртову колючку. Бобби, отчаянно размахивая манипуляторами, героически сдерживал атаку хвостатой ползучки, а Робби сражался у входа в шлюз с интенсивно поступающим из него поголовьем слюнявой мохнорылки.
   - Дикари, они дикари и есть, - сказал Кац, когда корабль, оторвавшись от земли, пробил стратосферу и вышел на круговую орбиту. - О какой честной торговле может идти речь, когда партнёр так и норовит тебя облапошить.
   - Точно, - согласился Петров. - Дебилы. У нас ещё полный трюм товара, одной электроники полста наименований. Большое дело, что немного с брачком, эти питекантропы и через тысячу лет о таких вещах будут лишь мечтать.
   - Ладно, на всё воля божья, - философски сказал Кац. - Мы тоже хороши, нашли, с кем деликатничать. Почти новую телеприставку фирмы `Филипс' за мешок гнилой картошки отдавали. Да ещё неизвестно, картошки ли. Ничего, впредь таки будем умнее.
   Петров кивнул.
   - Опыт дорогого стоит, - сказал он и принялся прокладывать курс к базе.
    
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Арсенов "Сен.Следующий шаг" Е.Руденко "Незримого начала тень" В.Горъ "Проклятие короля" Е.Ковалевская "Клирик" В.Пекальчук "Долина смертных теней" С.Бадей "Верить предсказанному?" Я.Тройнич "Леди-жрица" И.Дравин "Чужак.Мэтр" А.Афанасьев "Подлецы и герои" К.Измайлова, А.Орлова "Пятый постулат" П.Миротворцев "Искусство Мертвых" В.Рощин "Команда ликвидаторов" Д.Север "Бордо,Рокфор и Шаризо" Ю.Погуляй "Братство Чародеев" Н.Щерба "Часодеи.Часовое сердце" О.Батлер "Моя маленькая Британия" А.Спесивцев "Атаман из будущего.Огнем и мечом" А.Михалев "Московская магия.Первая волна" В.Поляков "Мистик" К.Запорожан "Темный Город" Н.Бульба "И осталась только надежда" Р.Витич "Код Альфа" Н.Кузьмина "Попала!" Ш.Врочек "Рим.Кн.1.Последний легат" Д.Манасыпов "Район.Возвращение" С.Малицкий "Пагуба" А.Колентьев "Радиоактивный ветер" А.Нейтак "Контрмеры" Ю.Фирсанова "Час Д" Ю.Иванович "Нирвана" В.Кононюк "Шанс?Параллельный переход"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"