Гельфер Дмитрий : другие произведения.

Серые будни богов (Глава 7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фокальный персонаж - Мариса. Небольшой отрывок, где фокальный персонаж - Алекс.

  Глава 7
  
  Над костром повисло гробовое молчание. Убить? Мариса глупо моргнула. Ей требовалось осмыслить услышанное. Может это такая изощренная шутка? Может день был слишком насыщенным и ей просто послышалось? Вася сидел молча и старательно избегая ее взгляда. Ни единый мускул на его лице не говорил о том, что сказанное про убийство - шутка.
  - Да пошли вы все! - Она вскочила на ноги, и дальше из ее уст понесся такой поток отборной брани, что от приличной девушки в жизни не услышишь.
  - Тише, тише. Ну, не то чтобы по-настоящему. И вообще... вдруг у тебя самой все получится.
  - Меня все достало. Так, ты... - Она и сама не заметила, как легко избавилась от уважительного 'вы'. - Если ты немедленно мне все не объяснишь, клянусь богом, я сама тебя прикончу.
  - П-ф-ф... - Презрительно фыркнул Вася.
  Что?! Ах так?! Не поверил? Ну, так получи... Мариса выхватила из костра пылающую головешку и ринулась на обидчика. Вася неуклюже завалился набок и стал на четвереньках пятиться от костра.
  - Эй, эй! Полегче, - Он выставил руку, заслоняясь от огня. Мариса вдруг ощутила, что не может сделать и шагу. - Не подходи!
  А Мариса уже и не подходила. Ноги неожиданно увязли в песке чуть не по колено и продолжали погружаться. Она в недоумении выронила горящую корягу.
  - Что происходит!?
  - Это я тебя так... - Вася облегченно вздохнул, а погружение Марисы остановилось. - Прости. Я ж не знал, что ты так отреагируешь...
  Мариса попыталась выдернуть ноги из песка, но тот стал неожиданно плотным.
  - Руку дай, - Мрачно буркнула она.
  - А ты буянить не будешь?
  - Посмотрим. Зависит от твоих объяснений.
  - Да я не за себя перепугался, а за тебя... - Вася отряхнул руки от песка и таки помог Марисе выбраться из песчаной ловушки. - Смерть внутри синтетического мира - это не страшно, просто неприятно. Но я бы пока снова подключился, с тобой тут мало ли что могло произойти.
  Они снова уселись возле костра. Мариса продолжала смотреть на 'оболтуса' исподлобья. Вася не стал садиться по-турецки. Похоже опасался, что опять не сможет оперативно вскочить.
  - Свалить отсюда можно или самостоятельно или экстренно. Самостоятельно - это надо уметь, а 'смерть'- это один из вариантов экстренного случая.
  - Один из?
  - Ну, да. Второй вариант - когда лимит исчерпаешь. Но в твоем случае лимит еще не определен. Ты же тут первый раз.
  - И что будет, если я его достигну?
  - Мы это... - Вася смущенно потупил глаза и, заметив брошенную корягу, вернул ее в костер. - Точно не уверены, но есть мнение, что мозги, они того... спекутся.
  - Зашибись перспективы, - Зло прошептала Мариса. - И он еще будет меня убеждать, что никаких инструкций по безопасности читать не надо.
  - Ну, новеньких у нас немного, - Невозмутимо пожал плечами Вася. - А для повторных погружений все нештатные ситуации продуманы. Кто-ж знал, что ты кидаться на людей станешь?
  - Ладно! - Мариса встряхнула головой, отгоняя мысли о том, что без Васи досидела бы тут до пресловутого лимита и на всю жизнь могла остаться овощем. Только уже там, в реальном мире. - А с песком, это что было? В чем фокус?
  - Да нет никакого фокуса. - Вася с облегчением улыбнулся. - Есть эти, как их... 'дополнительные административные возможности'. Каждый такой 'фокус' - отдельный модуль в программе. Тебе кстати и надо научиться пользоваться стандартным модулем возврата.
  Вася сменил позу на более удобную. Мариса старалась удержаться и не перебивать. Похоже, что Вася таки сподобится на пояснения.
  - Запускается сигналом. Мозговым. Только есть загвоздка: чтоб не путаться, сигнал настроили такой, что не используется в обычной жизни. В общем, если сосредоточишься - то почувствуешь, будто у тебя есть... Ну, вроде часть тела лишняя. Нога там третья или рука.
  Такой ахинеи в своей жизни Марисе слышать не приходилось. Наверняка есть более научные объяснения, но от Васи их ждать бессмысленно.
  - Я ничего не чувствую, - Буркнула она. - А попроще нельзя было придумать?
  - Можно, - Вася хищно улыбнулся и провел ребром ладони по горлу.
  Отчаявшись понять, Мариса решила просто довериться и закрыла глаза, пытаясь представить эту третью руку или ногу. Безуспешно. Только холодок в животе от осознания, что времени на освоение не так уж и много.
  Ла-а-адно, и не с таким справлялась! С чем именно 'не таким' в данном случае не важно. Главное себя подбодрить и не распускать нюни. Чувство страха мешало и в то же время подстегивало. Обостряло восприятие.
  Так. По порядку: это левая рука, это - правая. Пальцы. Шея. Даже уши. Она перебрала все, но ничего незнакомого не чувствовала. Круг за кругом. Уже сбившись со счету и почти поддавшись панике, она словно запнулась.
  Вот оно! Ощущение такое, как если во сне отлежала бы руку и сейчас пыталась ею пошевелить. Рука есть, но не слушается. Только конечно это была не рука. Что-то еще, совершенно незнакомое.
  - Я, кажется, нашла, - Мариса открыла глаза. - Что дальше с этим делать?
  - Ну, это... Тяни. Или толкай. Короче, шевели как-нибудь.
  Легко сказать. Мариса чувствовала себя ужасно неуклюжей. Попытки 'шевелить' новообретенной частью тела никак не давались. Обычные, давно знакомые руки и ноги шевелились, а нужная часть никак. Все тело пыталось помочь ей сдвинуться с мертвой точки. И старания не пропали даром. Когда ей удался этот 'шаг' - все повторилось. В точности как после укола, там - в настоящем мире. Пропали отблески костра, пропал и шум моря.
  
  ***
  
  Снова кружилась голова и подкатывал ком к горлу, но к этому Мари как-то была готова. Морально. Физически все обстояло не так хорошо. Безумно хотелось спать. Первые минуты после отключения от синтетического мира она еще держалась. Эйфория от того, что у нее 'получилось'. Миллион новых вопросов. Но стоило Васе довести ее до некоего подобия кафетерия, как она стала безбожно клевать носом. Рыжий чувствовал себя как ни в чем не бывало. Укутал ее непонятно откуда добытым пледом и, сунув в руки огромную кружку дымящего кофе, скрылся в неизвестном направлении. Так она и сидела с тех пор. В полудреме медитируя над кружкой.
  - Вы позволите?
  Мариса не заметила, как в кафетерии появился кто-то помимо нее. Рядом со столиком стоял парень, несмотря на погоду одетый в свитер с высоким горлом. Легкая улыбка на небритом лице и смешливый взгляд из под очков в тонкой оправе. Очки? И этот - любитель старины. Она даже не была уверена, что не спит в данный момент и рассеяно кивнула на свободный диванчик напротив.
  - Новое лицо в нашем захолустье. Это всегда неожиданно. Меня зовут Алекс.
  - Мариса, - Она сделала глоток почти не тронутого кофе. - Вы простите, я никудышный собеседник. Спать хочу безумно.
  - Если вы проходили проверку потенциала, то я еще удивляюсь вашей стойкости. Сэм проверял?
  - Что, простите?
  - Я спрашиваю, кто с вами подключался. Обычно это делаю я или Сэм.
  - Нет. Наверно вы оба были заняты. Иван Юлианович пытался с кем-то соединиться, а потом вызвал Васю.
  - Надо же, - Хмыкнул новый знакомый. - Хоть чему-то полезному 'Домового' научили.
  - Почему 'Домового'? - На автомате поинтересовалась Мариса.
  - Да так. Местный фольклор, - Алекс улыбался собственным мыслям, но под внимательным взглядом Марисы вынужден был пояснить. - Он с дедом жил здесь раньше. До того, как построили центр. Дед переезжать не хотел, а Вася деда бросать. Вот им и нашли занятие.
  - Понятно, - Теперь и Мариса улыбалась собственным мыслям. Ей очень многое в поведении Васи стало понятно. - А вы, значит, один из тех самых 'асимов'?
  - Угу. Тех самых.
  - У меня было столько вопросов. А Вася толком не смог ответить, - Мариса как могла сдерживалась, но все таки зевнула. - Простите, такой длинный день выдался.
  - В таком состоянии домой ехать нельзя. Если хотите, можете остаться у нас в гостях. Здесь коттеджи неподалеку.
  - Не могу, меня парень... - Договорить она уже не смогла.
  - Дома ждет. Понятно, - Алекс едва успел подхватить кружку с остатками кофе из слабеющих рук. Аккуратно уложил девушку на диване и подоткнул плед. - Ничего. Подождет, никуда не денется.
  
  ***
  
  'Длинный день' говоришь? Знала бы ты, девочка, какие у меня бывают длинные дни. Алекс развалился на диване в кафетерии и приглядывал за 'новенькой', предаваясь собственным мыслям. Девушка свернулась калачиком на соседнем диване.
  С тех пор, как запустили проекты миров по непрерывному циклу, шеф ходил сам не свой. Мрачный. Злой. Раздражительный. Конечно, он не говорил о причине своего плохого настроения, но в их узком кругу 'старой гвардии' все и так знали причину. 'Непрерывный цикл' предъявлял совсем другие требования к тем, кто его обслуживал. Рядовые кураторы проектов не тянули. И это еще мягко сказано. Даже он сам ощущал себя как выжатый лимон после многочасовых погружений на пределе способностей. Сэму, второму полноценному асиму корпорации, приходилось не слаще. Что уж говорить о кураторах, лимит которых ограничивался минутой, может двумя.
  Всего два таких мира и оба асима загружены так, что ничего сверх того уже им не поручишь.
  Из задумчивости Алекса вывел резкий звук. Нога в грубом солдатском ботинке настеж распахнула дверь в кафетерий. Мариса на своем диванчике заворочалась, но, слава богу, не проснулась. Хозяина ботинок Алекс знал слишком хорошо и даже не обернулся.
  - Привет, Сэм.
  - Виделись уже, - Буркнул мужчина в камуфляжных штанах и черной армейской футболке.
  - И как ты всегда помнишь?
  - У меня календарь есть.
  Алекс усмехнулся. Что-что, а помнить какой сейчас день в реальном мире, пожалуй, самое бестолковое знание. При их то работе. Вот и сейчас, если верить Сэму, они уже виделись утром. По ощущениям самого Алекса прошел минимум месяц. И так каждый день.
  - Новенькая? - Сэм уверенным шагом пересек кафетерий и стал что-то искать в шкафчике под барной стойкой.
  - Да. Похоже, мы с тобой заняты были и Юлианыч Васю привлек к проверке.
  - Это я знаю.
  - Видел что-ли?
  - Так точно, - Сэм извлек из шкафа аптечку и основательно перетряхивал ее содержимое. - Я ему нос разбил. Ты вату не видел?
  - За что?
  - Случайно.
  В дверях показался пострадавший с разбитым носом. Он шествовал, запрокинув голову, со скорбным лицом жертвы репрессий.
  - Этот садист меня покалечил, - Прогундосил Вася. - Алекс, ты повлияй на него как-нибудь. Совсем силу не умеет рассчитывать.
  - А нечего носиться как полоумный!
  - Я, между прочим, по делу носился!
  - Тихо, вы. Девушка спит...
  Спорщики перешли на шепот и от барной стойки доносились только звуки возни с аптечкой и сдерживаемые проклятия. Через минуту парочка плюхнулась на диваны за столик в другом конце кафетерия. Не найдя ваты, Сэм приспособил пару салфеток и теперь Вася в дополнение к скорбному выражению лица получил два бестолковых клочка бумаги, торчащих из носа.
  - Рассказывай, - Алекс присоединился к друзьям. - Как результаты?
  - Короче... Лимит у девчонки тянет на час. Может даже полтора.
  - Отключилась сама?
  - Да, - Вася попытался отхлебнуть чаю, и тут же пришлось поправлять одну из затычек. - Видели бы вы, как шеф радовался.
  - Могу себе представить, - Алекс оглянулся на спящую девушку. Остальные последовали его примеру.
  Вопросы приема новых сотрудников шеф всегда решал сам. Находил, обсуждал условия, заключал контракты. Всех все устраивало. Для работы с мирами обычно подбирались прекрасные специалисты по маркетинговым исследованиям, хоть и в возрасте. С профильным образованием и колоссальным опытом работы, полученным, естественно, до принятия конвенции 'Нетерпимых'. Все они зачислялись на должность кураторов проектов, и ни один из них не дотягивал до уровня асима. И опять же: всех все устраивало. Ровно до тех пор, пока шеф не пришел с вопросом 'потянем ли мы третий мир по непрерывному циклу?'. Не потянем. Что тут думать?
  С тех пор прошло больше года, но разговор не забылся и в эту минуту Алекс прекрасно осознавал: идея еще одного мира не умерла, а девушка найдена шефом совсем по другим критериям. Не на позицию рядового куратора. Первый сторонний человек с таким высоким потенциалом.
  - Шеф не говорил, какие планы насчет нее?
  - Мне, нет. Только это... Просил быть любезными.
  - Ясно, - Резюмировал Алекс. - Подождем, пока проснется, и 'будем любезными'.
  
  ***
  
  Мариса никогда не испытывала проблем с пробуждением. Ей не было знакомо непреодолимое желание понежиться в кровати еще пять минуточек. Не было и такого, что 'без кружки кофе я не человек'. Даже если спать довелось всего час или два. Даже если перед этим сутки напролет провела вне постели. Да, настроение не ахти, но организм не устраивал по таким поводам бойкотов. Вот и сейчас проснулась она легко, и для осознания того 'где я? что я здесь делаю?' понадобилось всего несколько секунд.
  Затекшие ноги, испорченная прическа и след от обивки дивана на щеке. И это все итог собеседования, на котором ей предложили работу мечты? Ужас! Мариса оглянулась в надежде, что свидетелей позора поблизости нет. Ошиблась: есть. Сидят за дальним столиком.
  - Доброе утро, - Мариса затравленно озираясь, подсела к компании мужчин.
  - Доброе. Только не утро. Вы проспали часа три, не больше.
  - Я не знаю во сколько заснула... Проще думать, что утро. Можно кофе?
  Вася метнулся к бару, а за столиком с ней остались двое. На столе валялись непонятные схемы, нарисованные от руки на салфетках. Перед Алексом возвышалась пирамидка из кусочков сахара. Ребята явно убивали время, ожидая ее пробуждения.
  - Давайте знакомиться, Мариса, - Алекс водрузил очередной кусочек на вершину пирамидки и, удовлетворенно окинув взглядом шедевр, отряхнул руки. - В данный момент вы видите перед собой старожилов корпорации. Меня зовут Алекс. Ну, да вы наверно помните.
  - Меня - Сэм, - Вставил мужчина в черной футболке. Он изучал ее цепким взглядом и, вспомнив о сбившейся прическе, Мариса покраснела. Как девчонка.
  - Васю вы и подавно должны уже были узнать.
  - Очень приятно, - Мариса благодарно кивнула и взяла из рук Васи дымящуюся кружку ароматного кофе.
  - Я помню, вы говорили про много вопросов. Не передумали спрашивать?
  - Не передумала. Только я не знаю с чего лучше начать, - Мариса помедлила, выводя ложкой замысловатый узор по поверхности кофе. - Я хочу знать все. Что за жидкость мне вкололи? Что такое эти ваши миры? Сколько их? Сколько вас? Асимы. Лимиты. Все.
  - Вася, ты что, совсем ничего не объяснял?
  - Почему?.. Объяснял, - Растеряно пожал плечами рыжий. - Как мог.
  - Ладно, короткий ликбез. Надеюсь, многие вопросы отпадут сами собой.
  Коротким получившийся ликбез можно было назвать с большой натяжкой. Алекс распинался не менее часа. Очень основательно, с яркими образами и сочными метафорами. Поток информации мог бы литься и дольше, захватывая все смежные области, но скупые ремарки Сэма возвращали оратора к сути обсуждаемых вопросов. Мариса уже и не рада была своему желанию узнать все и сразу.
  История 'Ответа', со слов Алекса, насчитывала лет восемь плодотворных исследований. Еще столько же шеф работал до корпорации на военных. Занимался моделированием реакций этнических групп, проживающих в зонах военных конфликтов. Проект со скандалом прикрыли после одного 'прогноза', который, мягко скажем, не оправдался. Все сотрудники и программные наработки оказались за бортом государственного финансирования, а сам шеф долго переживал неудачу. Копался в алгоритмах. Поддерживал связь с бывшими подчиненными, которые худо-бедно нашли себя на гражданке. В конце концов 'провалу' нашлось логичное объяснение и шеф воспрял духом. Все прогнозы пошли псу под хвост из-за наличия в группе харизматичного лидера и его влияния на сознание серых масс. Ни один алгоритм такого, естественно, не учитывал, выдавая 'среднюю температуру по больнице'. День, когда было принято решение возобновить исследования на базе новых алгоритмов, можно считать днем рождения синтетических миров. Не сразу, но было найдено финансирование. Нашлась работа для некоторых старых коллег. Привлекли и специалистов из смежных областей. Программистов. Инженеров. Историков. Психологов. Даже дизайнеров компьютерных игр. Пакт 'нетерпимых' как нельзя кстати расчистил очень прибыльную делянку маркетинговых исследований. Примерно к тому времени был закончен первый синтетический мир, который впоследствии назвали 'архивным'. В общих чертах он повторял историю реальной Земли.
  А примерно за пять лет до этого стало понятно, что население синтетического мира, предоставленное само себе, развивается обычно 'не туда'. И такое непредвиденное ответвление в истории гарантированно приводило к глобальному катаклизму и зачастую к полному самоуничтожению 'разумных'. Сначала боролись регулярным созданием промежуточных копий: так называемых исторических срезов. Помогало, но слабо. Потом кто-то пошутил про 'стадо без пастыря' и из шутки родилось решение. Так появилась должность асимов, людей, которые контактировали с мирами и их обитателями напрямую, выполняя по сути роль богов.
  - Так, а сколько всего миров?
  - Самих миров - не знаю. Мы лабораториями считаем. Одна 'архивная'. Шесть штук по дискретному циклу и две по непрерывному.
  - А я? - Вмешался обиженный Вася.
  - Ну, да. И еще одна тестовая.
  - И чем они отличаются? Дискретные от непрерывных. Про тестовый я пожалуй догадываюсь.
  - С дискретными все просто, - Алекс стал загибать для наглядности пальцы. - Получаем заказ. Берем нужный исторический срез из архивного мира. Стартуем. Кураторы отрабатывают сколько необходимо для получения результатов. Мир в утиль. Результаты заказчику. Машину под следующий проект.
  - Понятно.
  Мариса сидела над очередной кружкой и пыталась разложить по полочкам полученную информацию. От кофе уже изрядно мутило, и желудок требовал чего-нибудь съестного. Она уже собиралась пересилить себя и налить новую порцию бодрящего зелья, как ее коммуникатор издал сигнал входящего сообщения. Мариса даже вздрогнула от неожиданности. На экране значилось короткое 'Ты где?' от Фила.
  - Господи, который час? - Задумчивость как рукой сняло. - Похоже, я засиделась.
  - Примерно восемь вечера.
  - Ужас! - Мариса вскочила и заметалась в поисках сумочки. - А вы что, домой не собираетесь?
  - Мы уже дома, - Развел руками Алекс, а Вася сдавленно хихикнул.
  Ну да. Они же асимы и живут на территории центра. А вот как ей в такой поздний час добираться до города?
  - Я подброшу, - Уловил ход ее мыслей Сэм. - Заодно дочку проведаю.
  - Спасибо, - Ей, наконец- то удалось выудить сумочку из под пледа. - А ваша семья живет не с вами?
  Сэм проигнорировал вопрос, только желваки заходили. Он встал из-за стола и, направившись к выходу, бросил:
  - Жду вас на парковке.
  - Знаете, Мариса, - Алекс дождался, пока за Сэмом закроется дверь. - Это больная тема.
  - Но что я сказала не так?
  - Каждый из нас в свое время столкнулся с дилеммой: работа или личная жизнь. Выбор сделан. Я не знаю, верный он или нет, но совместить эти вещи, ни одному из нас не удалось.
  - У миллионов людей такие же проблемы, - Мариса растеряно смотрела на дверь, за которой скрылся Сэм. - И ничего, совмещают.
  - Совмещают. Но мы работаем больше двадцати четырех часов в сутки. И это не метафора. Думаете легко запомнить, что обещал пойти с ребенком в зоопарк на выходных, когда субъективно выходные наступят через полгода?
  - Мне кажется, это надуманная проблема, - Неуверенно пробормотала Мариса.
  - Поверьте, мы старались.
  Мариса перевела взгляд на Васю в поисках поддержки, но тот просто пожал плечами.
  Скомкано попрощавшись, она еле догнала Сэма в одном из коридоров корпорации. Весь дальнейший путь прошел в напряженном молчании. Взгляд Сэма потеплел только на подъезде к городу. Он на минуту выскочил из машины в круглосуточный супермаркет и вернулся с плюшевым медведем под мышкой и остаток пути улыбался собственным мыслям.
  - Вот здесь налево и, пожалуй, все. Спасибо, что подвезли.
  - Да не за что, - Сэм окинул взглядом уютный переулок, где Мариса с Филом снимали квартирку. - Передавайте привет бой-френду.
  - Обязательно. А вы дочке.
  Вырвалось машинально и Марисе показалось, что она опять сказала лишнего. Сэм задумался буквально на секунду, но ничего не ответил. Только подмигнул ей и ударил по газам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"