Гельфер Дмитрий : другие произведения.

Серые будни богов (Глава 10)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фокальный персонаж - Крэйвен.

  Глава 10
  
  Толпа вокруг помоста не унималась. Боев больше не предвиделось, а расходиться все равно никто не собирался. Более того, зрители подступили впритык, а ближайшие так и вовсе протягивали руки в надежде коснуться кумира.
  Крэйвен прошелся по краю, выбирая место для спуска. Где его не разорвут в клочья фанаты.
  'Молния, спускайся. Идем в кабак! Мы угощаем!'
  Молния? Ха! Безумно уставшая Молния - вот он кто. Кабак? Так-то да, идея конечно соблазнительная. Только сначала все же к костоправу.
  Взгляд выхватил из толпы в первом ряду хитрую улыбку и васильковые глаза с искоркой. Костоправ и выпивка моментально вылетели из головы. О, как много обещают эти глаза. М-м-мм...
  Крэйвен присел на корточки, и толпа подалась немного назад. Все, кроме хозяйки васильковых глаз.
  - Привет, красавица.
  - Привет, чемпион.
  - Какие планы на вечер?
  Крэйвен спрыгнул на землю, но продолжить заигрывания не смог. Острая боль, словно нож воткнули под лопатку, заставила ноги подкоситься, и он постыдно осел в грязь.
  - Это я такая сногсшибательная? - Красотка в деланном изумлении вздернула бровь.
  - Это точно. Грому до тебя далеко.
  Позорище! Слабак... Такой бой вытянул, а перед девкой в грязь. Крэйвен медленно встал, стараясь не делать резких движений. Каждый вдох отдавался новой порцией боли. Ребра, будь они неладны. Крэйвен перешел на частое и неглубокое дыхание.
  - Тебе надо к лекарю, - Уверенно заявила хозяйка васильковых глаз. - А потом в койку и спать.
  - В койке лучше не спать. А еще лучше 'не спать' вдвоем. Составишь компанию?
  Девица презрительно фыркнула и, мотнув гривой светлых волос, пошла прочь.
  - Эй, погоди, - Окрикнул ее Крэйвен. - Если покажешь где найти лекаря, то обещаю незабываемую ночь. Ночь с победителем!
  Люди вокруг, с интересом следили за разговором. Окрики и смешки со стороны благоволящих Крэйвену зрителей возымели эффект. Красавица остановилась и еще раз окинула его оценивающим взглядом. Голый торс, ссадины и кровь, а поверх всего этого шикарный слой грязи. Ну как тут устоять? Крэйвен понимал, что выглядит не лучшим образом. Но ведь только что, на глазах у сотен человек он завалил легенду. Неужели уйдет?
  - Так и быть, отведу тебя к лекарю, - Холодно сообщила красотка. - А то, не ровен час, богам душу раньше отдашь, чем сам сыщешь.
  Девушка двинулась вперед, прокладывая путь и даже не оглядываясь проверить 'Не отстал ли?'. Крэйвен держался в фарватере и без зазрений совести пялился на привалившее счастье. Что за фигурка?! Загляденье!
  Люди хоть и неохотно, но расступались. Некоторые, подбадривая, трепали его по плечу, и Крэйвен вымученно улыбался в ответ. Кто-то ограничивался просто парой фраз и таким людям Крэйвен был благодарен за ненавязчивость.
  Вскоре толпа стала редеть, а потом и вовсе осталась позади. Пройдя все ярмарочное поле насквозь, они вошли в город через западные ворота.
  Кривая улочка с дощатым тротуаром через пару кварталов вывела их к обшарпанной двери. Над входом красовалась табличка с медицинской ступкой для измельчения трав и надписью на вальнарском 'Лекарь. Без магии'.
  - Лекарь занят? - Спросил Крэйвен парня, сидящего на лавочке перед входом.
  - Брата моего штопает, - Он даже не поднял головы, сосредоточенно разглядывая пыль у своих ног.
  - Дедушка Ланцет, - Спутница Крэйвена заглянула в темное и пропахшее травами помещение. - Дедушка Ланцет, это Радуга. Моему другу помощь нужна.
  - Иду, иду. Сговорились все что ли? - Раздался старческий скрипучий голос из глубины помещения. - То не нужен никому, то табунами ходите. Чего случилось?
  Считая свою миссию выполненной, Радуга плюхнулась на лавку рядом с угрюмым парнем. Из-за двери показалась растрепанная седая голова. Щурясь от солнца, дедушка Ланцет пытался рассмотреть вновь прибывших. На Радуге его взгляд почти не задержался, а вот кровоточащие ссадины и синяки Крэйвена удостоил более пристального внимания.
  - С кем подрался?
  - С Громом.
  - Идиот что-ли?! - Скорее констатировал, чем спросил Ланцет и, покосившись в сторону Радуги, добавил. - Или из-за бабы?
  Девица ответила ледяным взглядом прищуренных глаз. Крэйвену показалось, что еще чуть-чуть, и она покажет дедушке Ланцету язык. По крайней мере, это было бы очень даже в ее духе.
  - Из-за денег. Турнир сегодня.
  - А-а-а... - Дедушка Ланцет хлопнул себя по лбу. - То-то я думаю, куда все так спешат.
  Из дверей, еле передвигая ноги, показался Блоха. Рука, от кисти до плеча, упакована в грубый деревянный лубок. Рукав рубахи распорот по шву и аккуратно завязан узлом выше перелома.
  - Шпасибо, дедуля. - Прошепелявил Блоха.
  Парень на скамейке оживился. Подскочил и бросился осматривать больного с причитаниями 'Мама меня убьет... Да она нам обоим головы поотрывает... Ну в кого ты такой?'
  - О, похоже, коллега, - Блоха не обращал на брата никакого внимания. - Гром или этот, черный?
  - Гром.
  - Гром - красавчик, - Расплылся в улыбке Блоха. - Пойду завтра смотреть, как он надерет задницу этому тупому ублюдку Зафиру.
  - Никуда ты завтра не пойдешь, - Вмешался дедушка Ланцет. - Дома сиди, тебе нельзя напрягаться. Седмицу минимум.
  - Глупости, - Блоха сплюнул сквозь прореху в зубах. - Зря что-ли целый год ждал?
  - Послушай деда. Все равно Гром завтра выступать не будет.
  - С чего это вдруг?
  - Побили его.
  - Кто?!
  - Я, - Будничным тоном заявил Крэйвен.
  - Ха-а! Нашел простаков. Да кто тебе поверит?
  - Не хочешь - не верь, - Крэйвен вошел в темное помещение и уже оттуда добавил. - Посиди перед входом и увидишь, как его штопать принесут.
  
  ***
  
  Дедушка Ланцет свое дело знал, но в силу возраста работал неторопливо. Пришлось задержаться. Солнце уже скрылось за неровной вереницей горных вершин. Радуга все это время ждала его на лавке перед входом. Ну, разве не умница?! Надо будет купить безделушку какую. Лекарь обошелся в двадцать пять медяков. Денег еще полно. А завтра Пепел рассчитается по расписке так и вовсе будет мешок. Теперь гулять можно по полной.
  - Не замерзнешь? - Девушка с деланным сочувствием рассматривала остатки рубахи, что в клочья разорвали во время боя.
  - Если будет кому согреть...
  Дед сказал, что перелома нет и хвала богам. А если трещина, так сама и срастется за две седмицы. Тугая повязка не давала глубоко вдохнуть, а мерзко пахнущие мази приятно согревали свежие раны. Напутствия старого лекаря 'не напрягаться хотя бы несколько дней', Крэйвен придерживаться не собирался. На вечер были грандиозные планы.
  - Так, значит, тебя Радуга звать?
  - А тебя, стало быть, Молния? Я надеюсь, что в постели ты не такой быстрый.
  - На родине меня называют Крэйвен. Ты можешь звать меня также. И еще, запомни: я самый пылкий иннол на всех Призрачных островах.
  - Слыхала я про те острова, - Ехидно заметила Радуга. - Поди, поищи конкурентов, если половина островов необитаема.
  - Рискни проверить - не пожалеешь.
  До таверны Хи ун Фая, где Крэйвен решил не только напиться, но и снять комнату, было рукой подать. Не больше трех кварталов. Но, даже на протяжении столь короткого пути, попалось не меньше десятка человек, что всячески выражали восхищение сегодняшним боем. Радуга демонстративно обняла его за талию и принимала похвалу в сторону Крэйвена с таким видом, будто это она расправилась с Громом.
  - Господин Молния, - Хи ун Фай встретил его с искренней улыбкой. - Слышать, слышать как вы...
  - Брось, Хи. Мы же договаривались без 'господинов'. Да и к 'Молнии' я вряд ли когда привыкну.
  - Как скажешь, господин, - Даньген вытянул из закромов за горлышко бутыль. - Пить? Как обычно?
  - Нет, давай гардахарское, - Крэйвен незаметно кивнул в сторону Радуги. Та сделала вид, что не заметила намека. - И поесть. Желательно в номер.
  - Хорошо, господин. Хи ун Фай все устроить в лучший вид.
  Даньген моментально развил бурную деятельность. В сторону кухонной двери полетели указания по поводу снеди. Из-под прилавка появился ключ от комнаты и совсем другой бутыль, не 'как обычно'. Более изящный и, конечно, более дорогой. Крэйвен оценил старания хозяина таверны и, подхватив выпивку, направился в сторону лестницы на второй этаж.
  - Да, господин, я вспомнить тебя люди из каравана искать, - Окрик Хи ун Фая настиг Крэйвена на полпути.- Говорить: 'нанять хотим'.
  - Где они раньше-то были? Кого искать, если что, сказали?
  - Сальмана. Там все его знать.
  - Ладно, завтра загляну, - Крэйвен хлопнул Радугу по мягкому месту, чтобы не останавливалась. - Но сначала заберу должок у Пепла.
  - Моя тебе совет, лучше забудь, - Резко сделался серьезным даньген.
  - С чего это вдруг?
  - Не те это люди, что слово держать. И...
  - Что еще?
  - Ничего, господин... - Хи ун Фай задумчиво посмотрел на Радугу. - Желаю приятный вечер.
  
  ***
  
  Пепел нервно расхаживал по шикарной спальне, заложив руки за спину. Первые лучи утреннего солнца робко пытались пробиться через плотные шторы. На кровати, которая явно была не рассчитана на такую тушу, развалился Гром. Лекарь с бледным лицом пытался прощупать пульс на здоровенной волосатой ручище больного.
  - Ну, как он? - Не выдержал Пепел.
  - Кости целы, но я боюсь, что головные боли и тошнота продержаться еще несколько дней. Постельный режим и никаких нагрузок.
  - То есть драться он сегодня не сможет?
  - Не то, что драться, я бы советовал и из постели не вылезать.
  Невооруженным глазом было видно, что новость Пепла не обрадовала. В стену полетело все, что попалось под руку. Дорогая даньгенская ваза, поднос с фруктами, тяжелый табурет. Теперь это была просто груда обломков, а Пепел все не унимался.
  - Ты, идиот, хоть понимаешь, как подставил меня? - Набросился он на Грома.
  Гигант не смог толком ответить, только мычал что-то нечленораздельное.
  - Не надо шуметь, - Заступился за больного лекарь. - Ему и так паршиво.
  Это ему паршиво? Это мне паршиво, - Огрызнулся Пепел. - Этот ублюдок даже считать до стольки не умеет, сколько я денег на нем потерял.
  - Кстати, об оплате. С вас сорок монет и пришлите кого-нибудь завтра, я передам настойки. Пациент крупный, - Виновато добавил он. - У меня не было столько с собою.
  - Неужели нет способа поднять его на ноги быстрее? - Пепел неохотно отсчитывал медяки.
  - Есть, но такие специалисты не селятся на Туманном кряже, - Лекарь пожал плечами. - Боятся барона, сами понимаете...
  Собрав свои принадлежности в сумку, лекарь распрощался, еще раз напомнив о том, чтобы прислали гонца за настойками. Хозяин дома снова принялся мерить шагами спальню.
  - Пепел, - Позвал хриплым голосом гигант. - В следующий раз я его порву, гарантирую. Кровью умоется и сам рад не будет, что на золотой развел.
  - Гром! Ты на самом деле такой тупой или прикидываешься? - Вспылил букмекер. - Да золотой - это тфу. Я на ставках и то больше потерял. У меня о другом голова болит. Кого с кем в бои выставлять? Ты то слился уже...
  Пепел сделал еще несколько кругов в тишине. Гром долго сопел и морщил лоб, силясь осознать масштабы провала.
  - Надо пустить слух, что иннол победил нечестно, - Наконец разродился идеей Гром. - И еще заткнуть его как-нибудь, чтоб вякнуть в свое оправдание не мог.
  - Спасибо, гений! И без тебя уж... - Пепел резко остановлися. - Хотя! Так, раз уж ты не безнадежный тупица - лежи думай в чем именно нечестность.
  - А ты?
  - А я навещу кое-кого. Кто надолго заткнет этого выскочку.
  
  ***
  
  Шторм и ласковый прибой. Ледяные торосы и палящее солнце. Все это Радуга. Такая разная и такая возбуждающая. Каким бы ловеласом себя не мнил Крэйвен, но раньше ему не попадались столь страстные особы. Обычно как: смущенно глазки долу, румянец на щеках, восторженные вздохи.
  Никакой инициативы, но Радуга... Эта женщина точно знает чего хочет в постели.
  Крэйвен лежал на спине и разглядывал трещины в потолочной балке, медленно проступающие из темноты в лучах едва взошедшего солнца. Скомканное белье впитало вдоволь пота. Вино пили не для разогрева, а в промежутках. Чтобы утолить жажду. К еде почти не притронулись.
  Радуга пристроила голову ему на плече, а светло золотистые волосы разметались по забинтованной груди. Спорный вопрос, что измотало его больше: вчерашний бой или безумная ночь.
  Ломило каждую косточку и хотелось вечность лежать без движения. Сердце ухало, как кузнечный молот и хотелось немедленно бежать на край света. Все эти чувства переполняли Крэйвена противоречивым коктейлем. Он был, пожалуй, в одном шаге от пересмотра собственных взглядов на отношения с противоположным полом.
  Крэйвен постарался аккуратно переложить голову девушки на подушку. Все же ребра не настолько в порядке, чтобы долго лежать в неудобной позе. Незаметно не получилось.
  - Доброе утро, - Виновато улыбнулся Крэйвен.
  - Уже утро? - Пробормотала Радуга и, резко отбросив дремотное состояние, вскочила. - Мне пора. Отцу, наверно, уже доложили.
  Собиралась она с такой скоростью, будто таверна в огне. Крэйвен сел на край кровати и недоуменно наблюдал за сборами. Исподнее, нижние юбки, платье. Вчера это все срывалось в безудержной страсти и теперь валялось по всей комнате. С не меньшей страстью теперь это все возвращалось на законные места.
  - И кто у тебя отец?
  - А ты не знал? - Девушка лишь на мгновение замедлилась.
  - Откуда?
  - Странно. Я думала, ты знаешь, - Радуга не стала мудрить с прической и собрала волосы в хвост, перетянув их лентой. - Похоже, ты не настолько бесстрашен как мне показалось.
  - И все же, кто он?
  - Давай не будем портить впечатление от этой ночи, - Радуга игриво чмокнула его в кончик носа и выбежала за дверь. - Бывай, чемпион.
  
  ***
  
  - Где ты шлялась всю ночь? - Крепкий жилистый мужчина вышагивал перед замершей с отрешенным выражением лица Радугой.
  - Какое тебе дело до меня?
  Лицо отца раскраснелось от сдерживаемого потока простой солдатской брани. Только старые шрамы выделялись белесыми росчерками на его лице.
  - Я не только твой отец. Я капитан городской стражи. Ты думаешь, люди не видят, как ты себя ведешь? Ты думаешь, мне приятно, когда они шушукаются за спиной?
  Радуга не проронила ни звука. Скрещенные на груди руки явно давали понять, что поддерживать разговор она не будет.
  - Тебя видели в таверне даньгена, - Продолжал напирать отец. - Что ты там делала?
  И снова молчание. У отца есть вся информация. Смысл сообщать то, что и без того ему известно? Впервой что ли такие разговоры...
  - Ладно. Тебя видели с каким-то приезжим, - Навис над Радугой отец. - Кто он? Учти, отмолчаться не удастся. Я все равно все узнаю. У меня полно информаторов.
  - Меняй информаторов. Эти не справляются.
  - Что?!
  - Со вчерашнего дня его знает весь город, один ты называешь его 'каким-то приезжим'.
  - Ах, ты паршивка! - Смачная оплеуха оставила багровеющий след.
  Радуга вскочила с дивана, прижимая ладонь к пылающей щеке. Одинокая слезинка набухла в уголке глаза.
  - Ненавижу тебя! - На отца был обращен испепеляющий взгляд и, не проронив больше ни звука, она выскочила за дверь.
  Отец девушки устало плюхнулся в потертое кресло.
  - Мерзавка... - Пробубнил он себе под нос. - Да лучше бы я сдох вместо жены, чем терпеть такое.
  В распахнутую дверь осторожно постучали, и в комнату вошел мужчина с грязно серыми волосами.
  - Приветствую тебя, мастер Хомут. Не слушается? - Поинтересовался Пепел.
  - И тебе привет, - Старый вояка даже не пытался изобразить радушие и остался сидеть в кресле. - Совсем от рук отбилась. Демоны! Да я сопляков желторотых за неделю строю. А с нею никак.
  - Так, то парни... - Не спрашивая разрешения, Пепел развалился на диване.
  - Да знаю я, - Отмахнулся Хомут. - По какому делу пришел?
  - Вот, на жизнь пожаловаться пришел. Грома вчера завалили. Может, слышал?
  - Слышал. Как тут не услышать? Ты же знаешь, как я отношусь к этим вашим развлечениям, - Хомут неопределенно покрутил в воздухе рукой. - Тем более, если в этом участвует один из моих сержантов. Как он?
  - Оклемается. Меня победитель больше волнует. Все карты мне спутал, шельмец.
  - Силен?
  - Нет, дохляк. Но прыткий. Гром его просто недооценил маленько.
  Хомут плеснул в стакан резко пахнущей настойки на травах и принялся цедить маленькими глотками. Он машинально повторял 'Да... дела. Недооценил. Хм-м. Маленько... Да уж', но, по всей видимости, занимали его совсем другие мысли. Например, о дочери и этом приезжем, которого со вчерашнего дня знает весь город.
  - Погоди, - Хомут настороженно сощурил глаза. - Парень местный?
  - Нет, иннол.
  - Случаем не в таверне даньгена остановился?
  - Не знаю. Но за пару дней до боев мы его как раз там и видели.
  - Ну, стерва, ведь специально отца изводит... - Тяжелый солдатский кулак грохнул по столу. - Урою гада.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"