Гельфер Дмитрий : другие произведения.

Серые будни богов (Глава 22)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фокальный персонаж - Ленгмар де Магва.

  Глава 22
  
  В обеденной зале царила напряженная тишина. Барон явно нервничал, но внешне своего нетерпения не проявлял. Лишь задумчиво барабанил пальцами по подлокотнику кресла.
  Ленгмар же пребывал в противоречивых чувствах. Ладно, выкидыш Фрулиссы на его совести, и это точно не дело рук пленных магов. Но что они на самом деле забыли на территории кряжа? Годы дядиных нотаций заставляли думать, что здесь одаренные могут быть лишь ради одной цели - искать смерти барона. Ну, в крайнем случае, пытаться убить кого-то другого из рода Магва. Глупость конечно. Других урожденных Магва здесь нет, только сам Ленгмар. Не ради него же они явились?
  Воображение непроизвольно рисовало картины кровавых покушений, и каждое мгновение ожидания только добавляло новые леденящие кровь штрихи.
  Когда дверь наконец-то распахнулась, баронет искренне верил, что сейчас увидит могущественного мага. Вот он зайдет, с гордо вздернутой головой, не обращая внимания на стражников. Презрительно осмотрит зал, и дядя пикнуть не успеет, как будет испепелен одним лишь взглядом.
  М-да, напридумывал, напридумывал, а воображение то подвело... Стоило стражникам слегка расступиться, как перед всеми предстал худощавый мужчина в грязных одеждах едва переставляющий ноги в тяжелых колодках. Ни о какой гордой позе и речи не шло: цепь, что соединяла колодки рук и ног была слишком коротка, и пленник был вынужден стоять согнувшись.
  Тычок древком короткого копья поставил мага на колени и, судя по лицу, такая поза была для него гораздо удобнее.
  - Рассказывай! - Потребовал барон, как только пленник смог сфокусировать на нем взгляд. - Какой у вас был план? Кто подельники?! Где прячутся?
  Маг обвел немного отстраненным взглядом собравшихся, и устало покачал головой.
  - Я не понимаю о чем вы...
  Один из стражников отвесил подзатыльник, и допрашиваемый неуклюже завалился набок. Он даже не сумел выставить руки - колодки мешали.
  - А ну не придуривайся! - Айвар вскочил с кресла, его лицо снова стало багроветь. - Поверь, я знаю, зачем ты здесь. Еще раз спрашиваю, кто твои подельники? Где они прячутся?
  - Какие подельники? О чем вы? - Недоумевал пленник, пытаясь подняться с пола. - Я приехал в Уствин на ярмарку.
  - Ла-а-адно, - Айвар подошел вплотную, несмотря на молчаливые протесты стражников. - И откуда же ты такой смелый приехал в Уствин?
  Маг, сопя от натуги, вернулся в сидячее положение, но на вопрос так и не ответил. Стражник демонстративно замахнулся для новой оплеухи.
  - Не помню...
  Айвар опередил стражника. Ударил смачно, наотмашь, рассадив при этом перстнями скулу и ухо мага. Тот покачнулся, но на этот раз устоял.
  - Нет, вы слышали? Он не помнит! - Айвар в наигранном недоумении развел руки, ни к кому конкретно не обращаясь. - Где ты обучался мерзкому искусству волшбы? Кто твой учитель?
  - Не помню...
  И снова удар.
  Айвар зверствовал. На каждое "не помню" от мага он отвечал ударами, даже не привлекая к этому стражу. Лицо пленника уже напоминало сплошной синяк, но он упорно твердил, что ничего не помнит.
  Ленгмар наблюдал за допросом, недоумевая. Неужели этот жалкий человек - могущественный маг, которого следует бояться дяде, да и ему самому? Бред какой-то...
  - Уведите! - Барон закончил избиение и зло плюнул на почти бессознательное тело. Ему так и не удалось добиться от пленника ничего вразумительного. - И можете прикончить, он больше не нужен.
  Айвар вернулся за стол, достал платок и стал брезгливо оттирать кровь с перстней.
  - Да, как закончите с ним, приведите второго. Может хоть тот что-нибудь помнит...
  Стражники безуспешно пытались поставить мага на ноги, но по всему выходило, что им придется тащить его волоком. А Ленгмар все никак не мог отделаться от ощущения, что здесь какая-то ошибка. Ну не может быть по настоящему опасен такой маг. Не может!
  - Дядя, - Набрался решимости юноша. - А какой силой обладает этот одаренный?
  Айвар бросил недоуменный взгляд на племянника, будто не ожидал его здесь увидеть. Хлебнув вина, он перевел взгляд на верного Камыша. Тот пожал плечами и жестом велел подчиненным не спешить уносить приговоренного к смерти.
  - Ты слышал, маг? Мой племянник интересуется, какой силой ты обладаешь. Хоть это ты помнишь?
  В тоне дяди слышалась издевка, но, как ни странно, на этот раз пленник не стал отпираться:
  - Животные, - Едва слышным голосом прохрипел он. - Я могу управлять животными.
  - Пф-ф, - Не удержался Ленгмар от усмешки. Все понятно... - Тоже мне опасная сила.
  И чего дядя на него вообще взъелся? С таким талантом мог бы и вовсе отпустить. Опасный... Как же, как же.
  - Да? - Дядя вздернул в изумлении бровь. - Ты, правда, считаешь, что эта сила не опасна для нас?
  - Ну, да... - Смутился Ленгмар. - Мы же не животные. Нам то он не может навредить.
  Айвар остановил стражников, решивших было, что разговор окончен, и можно вернуться к первоначальным указаниям.
  - Ты мамашу свою вспомни. Уж до чего мирные способности, а даже после смерти смогла нагадить братцу.
  Ленгмар едва не зарычал в голос. Ненавижу! Опять давит на больную мозоль. Баронету оставалось лишь бессильно сжимать кулаки и мечтать о том дне, когда дяди не станет.
  Айвар тем временем вновь переключился на пленника:
  - Раз уж ты помнишь в чем твоя сила, то давай поступим так: я буду фантазировать чем бы ты смог нам навредить, а ты скажешь, возможно ли это.
  Пленник молчал, но Айвару и не требовалось его согласие.
  - Скажем, поехал я на охоту и вдруг, ни с того ни с сего, моя лошадь понесла... И аккурат в засаду твоих подельников, - Барон легкомысленно поводил вилкой в воздухе, будто и не собственную кончину расписывает. - Или даже лучше так: сбросила меня и растоптала. А что? Несчастный случай... Какой со скотины спрос. Ну? Что молчишь?
  Один из стражников отвесил пленнику легкий подзатыльник.
  - Я должен видеть лошадь, - Нехотя ответил тот. - А она должна видеть меня. Это как минимум... Лучше, если будет физический контакт.
  - Хм, согласен, не очень удобно... - Кивнул Айвар. - А если, скажем, на той же охоте медведя на меня натравить? Ведь его можно обработать заранее? Чтоб собак не боялся. На стрелы, копья внимания не обращал и пер напролом.
  - Не знаю, - Маг попытался пожать плечами. - Будет трудно объяснить, кого именно из людей надо атаковать. Проще заставить нападать на всех без разбору.
  Камыш, стоявший рядом, неразборчиво выругался в усы. А на недоуменный взгляд барона пояснил:
  - Ребята, что поймали его, говорили он в тот момент слона гардахарского контролировал. Я представил, что было бы...
  - М-м-м! Слона говоришь? Да чтоб атаковал всех без разбора? - Барон чуть не жмурясь от удовольствия, перевел взгляд на Ленгмара. - Ну как? Ты все еще считаешь его силу никчемной?
  Ленгмара передернуло. Слона ему видеть вживую не доводилось, но слышал, будто зверя крупнее в мире нет. А уж фантазия дорисовала итог пребывания обезумевшего гиганта на улицах Уствина. Знал бы следующую дядину задумку - ни за что не стал слушать...
  - А скажи-ка, маг, - В глазах Айвара уже был явно заметен блеск нездорового азарта. - Ты бы мог птицу... Ну, скажем орла зачаровать, чтоб он отнес посылку в конкретное место?
  Ленгмар перевел недоуменный взгляд с мага на дядю. И в чем подвох? Где тут хоть намек на опасность? Маг, похоже, пришел к тем же выводам и, выдержав пауза, ответил просто:
  - Мог бы.
  - А если посылкой будет кусок конины с чумными язвами, а конкретным местом - колодец моего замка?
  В этот раз передернуло всех. И так было понятно, что да - такое вполне возможно. Грязный способ. Во время войны при осадах и то не всегда решались на такое, а тут в мирное время... Когда никто не ожидает подвоха. Фу-у...
  - Вот видишь, племяш, о чем я и говорил. Смерть для носителей мерзости - слишком мягкое наказание.
  - Вы правы, дядя, - Вынужден был согласиться Ленгмар.
  - И меня удивляет, - Язвительно добавил Айвар. - Что приходиться доносить такие очевидные мысли наследнику титула. Уж кто-кто, а ты должен понимать это лучше других.
  - Мне далеко до вашей мудрости, дядя, - Пошел Ленгмар на откровенную лесть.
  - Учись, - Хмыкнул тот. - Пока я добрый...
  Добрый он, как же... Вон итог твоей доброты весь в крови еле ноги переставляет. Хотя, раз уж дядя сам заикнулся...
  - Дядя, я тут подумал... - Ленгмар сам был удивлен собственной смелости. - Раз уж вы сегодня делитесь со мной знаниями... Я хотел спросить про "Крылья ветров".
  - Что именно? - Барон моментально посерьезнел, и взгляд его снова стал колючим и цепким.
  - Я знаю, что кинжал определяет магов, но ни разу не видел как именно.
  Ленгмар поежился под испытующим взглядом дяди и почти пожалел о своей просьбе. Пауза затянулась. Барон в задумчивости теребил перстни на пальцах, переводя взгляд с племянника на избитого мага и обратно.
  - Хорошо, - Неожиданно заявил он и поманил пальцем начальника своей стражи. - Камыш, подойди-ка...
  Верный стражник склонился и Айвар стал нашептывать ему какие-то указания. Выслушав пожелания барона, Камыш скривился, что-то прошептал в ответ. Ленгмар тщетно прислушивался к разгоревшемуся спору, но разобрать ничего не смог. Камышу, по видимому, не удалось переубедить барона и, коротко кивнув, он стал подзывать подчиненных.
  - Ленгмар! - Айвар махнул рукой племяннику. Подходи, мол. - И, Камыш, пусть кто-нибудь, снимет с этого вот колодки.
  Стражник явно намеревался снова поспорить с хозяином, но не выдержал многозначительного взгляда и направился лично выполнять приказ. Его подчиненные, получив указания, скрылись за дверью.
  Холодок нехорошего предчувствия прошелся по спине. Дядя что-то задумал? Наверняка. Ноги были словно чужие, но Ленгмар не осмелился ослушаться и подошел к дядиному месту во главе стола.
  - Держи, - Айвар с хитрой ухмылкой выложил реликвию на стол. - Я думаю, ты уже достаточно взрослый, чтобы я мог доверять тебе семейные тайны.
  Ленгмар дрожащей рукой взялся за рукоять кинжала. Столько лет он видел "Крылья ветров" лишь на семейных портретах. Столько лет... И вот наследие прежних правителей Туманного Кряжа в его руках, но радости - ни капли. Сердце отчаянно стучит, чувствуя подвох. А сзади, почти в такт с ударами сердца, Камыш орудует молотком, сбивая колодки с мага.
  - Так и быть, - В глазах барона затаились опасные искры, и Ленгмар уже не сомневался, что над ним нависла нешуточная угроза. - Можешь лично убедиться в том, что "Крылья ветров" не лгут.
  - Что я должен делать? Как узнаю...
  - Легко, - Айвар махнул в сторону мага. - Подойди к нему ближе. Как только наш "гость" станет колдовать, ты увидишь, как камень в рукояти начнет светиться.
  Ленгмар затравленно покосился на мага. Осталась буквально пара заклепок и колодки на руках будут сняты, ноги вон уже свободны. Боги, неужели дядя хочет стравить его с магом? Ну уж нет! Так просто не дамся.
  Ленгмар выставил кинжал и с опаской стал подходить к избитому магу. "Крылья ветров" не ахти какое оружие, не для того создавался. Но ведь и маг едва на ногах стоит. Если что пойдет не так, всегда можно попытаться дорого продать свою жизнь. За пять шагов от пленника Ленгмар остановился, не решаясь подойти ближе. Маг же с каким-то неуместным интересом смотрел на кинжал в руке юноши, но никаких ответных действий не предпринимал. Ни колдовать, ни попыток наброситься...
  - Ну? - Раздался недовольный голос барона. - Чего ждем? Колдуй, давай...
  Ленгмар бросил взгляд через плечо на дядю и снова сконцентрировал внимание на маге, отметив лишь тот факт, что возле Айвара успело вырасти кольцо из стражников со взведенными арбалетами. Ладони вспотели, и никак не удавалось надежно ухватить не очень удобную рукоять кинжала.
  - Я не могу, - Покачал головой маг. - Здесь не на кого обратить мою силу.
  - И то правда, - Ленгмар ухватился за представившуюся возможность, будто утопающий хватает воздух. - Здесь же нет животных. Верно я говорю?
  Пленник едва заметно кивнул. Фу-у-у-х! Отлегло от сердца. Пронесло? Хоть бы так. Дядя молчал, а маг как-то странно, с обреченным видом вздохнул и попытался гордо расправить плечи. Готовиться умереть от арбалетных болтов?
  Ленгмар на всякий случай попытался уйти с линии обстрела. Сделал буквально пару шагов, и тут весь замок содрогнулся. Пол едва не ушел из под ног. Со стороны дяди послышались крики обеспокоенных стражников. У кого-то видимо дрогнула рука, и тренькнула тетива арбалета. Болт просвистел мимо, так никого и не задев. С потолочных балок посыпалась пыль.
  Никто не успел толком прийти в себя, как замок содрогнулся вновь. Ленгмар краем глаза заметил, что с "Крыльями ветров" что-то не так. Действительно - в глубине сапфира, что сжимал в когтях орел, зажглась яркая искорка. Она набухала, набирая яркость, а потом вдруг резко погасла. Именно в этот момент замок сотряс новый удар.
  - Так он работает? - Не веря своим глазам, пробормотал Ленгмар. А в следующее мгновение пришла запоздалая мысль, что вот теперь-то точно дело рук одаренных и им всем пришел конец. И, судя по размаху, маги решили избавиться от всех представителей рода Магва разом.
  Дядя пришел к тем же выводам и в данный момент голосил, забившись под стол. Стражники сомкнулись вокруг него кольцом, и кто-то пытался убедить хозяина перебраться в более надежное убежище.
  Ленгмар заозирался в поисках пленного мага. Тот и не думал воспользоваться неразберихой - лежал себе на том же месте, где его и оставили. И, похоже, что без сознания.
  Еще удар и одна из потолочных балок рухнула, расколов обеденный стол. Кого-то из стражников задело осколками. Барон же после такого заверещал еще истошней, и таки позволил вытащить себя из под уцелевшей половины столешницы. Группа стражников поспешила вывести хозяина из обеденной залы. До Ленгмара и все еще живого мага никому не было дела.
  Огонек в рукояти кинжала предупреждал о готовящихся ударах. Ленгмар с ужасом следил за разгорающейся и гаснущей в момент удара искоркой в камне. Страх сковал руки и ноги. Решиться на то, чтобы покинуть зал вслед за бароном никак не удавалось. За это время рухнуло еще две балки, заставив прижаться к стене.
  Удар, снова удар и, наконец, все стихло. Ленгмар так и представлял себе, что половина замка уже лежит в руинах. А вот атакующие маги, похоже, добились своего. Искорка в камне окончательно погасла, и новых ударов пока не намечалось.
  Превозмогая себя, Ленгмар пополз к выходу, каждое мгновение ожидая, что просевший потолок окончательно рухнет. Он мало смотрел под ноги, почти не отрывая глаз от камня на кинжале, который должен был дать сигнал, если атаки возобновятся. Поэтому заметил бессознательное тело мага, лишь споткнувшись об него.
  - М-м-м, - Простонал пленник. - Что это было?
  - Твои дружки, - Ленгмар поднялся на четвереньки, намереваясь продолжить путь куда-нибудь за пределы рушащихся стен. - Кто же еще?
  - Это вряд ли. У меня нет друзей, способных на такое, - Маг сел и мотнул головой, пытаясь прийти в себя. - А остальные где?
  - Прячутся.
  - Ясно, - Маг улыбнулся. Наверно это должна была быть добрая и располагающая к доверию улыбка, но на разбитом лице она смотрелась не очень уместной. - Это они удачно придумали. Ты не будешь возражать, если я попробую бежать?
  Ленгмар глупо моргнул. Ничего себе вопросики. Конечно, перед ним враг всех Магва, пусть в данный момент жалкий и с виду не опасный. Но у баронета и в мыслях не было геройствовать подобным образом. Самому бы ноги сделать... Нечаянная заминка приглушила безотчетное желание покинуть рушащийся зал и Ленгмар поймал себя на мысли, что не знает куда собственно бежать дальше.
  - Не буду... - Он скептически посмотрел на единственное доступное ему оружие - "Крылья ветров" и сердце екнуло. Там снова набухала искорка. - Ложись!
  Ленгмар бросился на пол, вжав голову в плечи, и зажмурился. Ожидаемого толчка не последовало. Что-то может и было, но столь смутное, что с уверенностью нельзя утверждать. Ленгмар с опаской приоткрыл глаза, и тут его поразила неожиданная мысль: "Дядя мертв". Одаренные пришли по его душу, и теперь он мертв. До этого ломали ворота замка, а затем нашли ту нору, куда успел забиться Айвар, и все... Других объяснений последней искорки у Ленгмара не было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"