Гельфер Дмитрий : другие произведения.

Серые будни богов (Глава 25)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фокальный персонаж - Ленгмар де Магва.

  Глава 25
  
  Бежать. Бежать! Бежать!!! Куда угодно, хоть к демонам в преисподнюю. Лишь бы подальше от Уствина. Хорошо, что этот странный маг оказался без предубеждений к семейству Магва и согласился помочь.
  - Так, нам нужен выход из замка... Это легко, - Ленгмар лихорадочно перебирал, какой из детских планов побега, что продумывались им в дни особо напряженных отношений с дядей, подойдет к нынешней ситуации. - Городские ворота сложнее. Но ничего, как-нибудь переждем до утра, а там их и откроют. М-м-м... Нет, погоди. Зачем ждать? Есть же еще способ... Точно, так будет даже лучше. О-о-о! Это одна из лучших его идей. Ленгмар самодовольно усмехнулся. Его всегда удивляло, почему никто из караванщиков не сплавляется вниз по Ворчунье. Ведь если судить по карте, она как раз впадает в Море Героев в районе Пируссы. Привычки? Предубеждения? Глупость? Да кто их, чокнутых зульгарцев, разберет...
  И еще, ведь там, за пределами Туманного Кряжа одаренных никто не притесняет, и не будет нужды хранить свою самую сокровенную тайну - способности, что достались по наследству от матери. А глядишь, и пару новых трюков перенять у кого-нибудь получится. Жаль, что попутчик - повелитель зверей, а не лекарь как Ленгмар... Можно было бы начать обучение еще в пути. Но и так все удачно складывается. Спасибо вам, неизвестные убийцы. Дай то боги самому с вами не пересекаться, но дядю вы очень вовремя прикончили.
  - Пойдем, - Ленгмар дернул мага за рукав. - Ну? Чего застрял?
  - Иду. Только вот... - Задумчиво протянул тот, легонько поглаживая длинную царапину на щеке. - Мысль пришла, что выглядим мы слишком приметно. И подозрительно.
  Ленгмар окинул взглядом недавнего пленника, затем себя и вынужден был согласиться. Если грязные обноски мага еще можно было хоть теоретически привести в пристойный вид, то его собственная недешевая одежда баронета за одеяние простого путника никак не могла сойти. С учетом следов от побоев на лице компаньона, колоритная получится парочка.
  Демоны! А ведь это проблема...
  Ленгмар только начал прикидывать, каким маршрутом пробраться в спальню и есть ли в его гардеробе хоть что-нибудь попроще, как будущий попутчик решил проблему по-своему.
  Он просто выволок из-под обломков упавшей балки двоих оглушенных, а может и вовсе мертвых стражников, и без стеснения стал стягивать с них амуницию.
  - Ты чего это? - Опешил Ленгмар.
  - Есть другие идеи?
  - Ну, не то чтобы...
  - Тогда не стой, а лучше помоги.
  Одежда упитанных дядиных вояк была совсем не по размеру, что Ленгмару, что худощавому магу, но для маскировки на первое время сойдет. Даже деньжатами удалось разжиться. Баронские гербы сорвали, и теперь вполне могли сойти за вольных наемников.
  - А вот теперь веди, - Дал отмашку повеселевший маг.
  И Ленгмар повел. На каждом шагу поправляя сползающую с плеча куртку стражника и шугаясь от малейших шорохов.
  Большая часть факелов на стенах потухла. Пришлось захватить один из уцелевших. Ленгмар осторожничал, но на всем пути им так никто и не встретился, что было крайне непривычно. Мрачные коридоры главной башни, где прошла вся его жизнь, хранили торжественную тишину, будто прощаясь.
  - Это здесь, - Шепнул Ленгмар, хотя чужих ушей поблизости не наблюдалось, и нырнул в одну из комнат.
  - Что здесь? - Так же шепотом поинтересовался маг. - Смахивает на камеру, где я сидел.
  Юноша поднял факел повыше. Маленькую комнатку действительно можно было принять за тюремную камеру, но к счастью это было не так. Факел высветил деревянный барабан, от которого к потолку тянулся канат. Там он был пропущен через блоки, закрепленные между двумя толстыми балками, и вся эта конструкция вдоль потолка уходила в сторону противоположной от входа стены. Ощутимо воняло старым отсыревшим тряпьем и рыбой.
  - Здесь выход. Как я и обещал.
  Ленгмар пересек помещение и отворил низенькую дверцу, над которой как раз и проходили балки. В лицо ударил свежий воздух с нотками сырости. Сразу за порогом путь резко обрывался в пропасть. Вниз уходил как минимум еще один этаж главной башни, переходящий в отвесный склон скального основания холма. Где-то далеко внизу, в темноте, несла свои воды Ворчунья.
  - Это выход?
  - Вроде того... Для снабжения и вылазок на случай осады, - Ленгмар кивком указал на балки, что еще на несколько шагов выпирали наружу над дверью и свисающий между ними кончик каната с крюком на конце. - Сюда крепят грузовую люльку. Когда надо...
  Сейчас явно было "не надо", так как люльки на месте не наблюдалось. Но разве такая мелочь способна помешать идеальному плану побега? Беглецов это и не остановило. Раскрутив барабан с канатом на всю длину, они начали спуск.
  Ленгмар пошел первым. Разбежался в два шага и в прыжке ухватился за канат. Позерство, конечно, но ведь это его план. Успешно реализуемый план!
  Правда уже к середине спуска эйфория угасла. Ладони жгло, пальцы сводило судорогой. Канат, слишком толстый для удобного хвата так и норовил выскользнуть из рук. Длинные рукава куртки с чужого плеча постоянно мешали, а ножны путались в ногах.
  - Ты там как? - Решил уточнить Ленгмар, прислушиваясь к невнятным ругательствам над головой. - Не вздумай свалиться мне на голову.
  - Я постараюсь, - Раздался шепот мага.
  К тому моменту, как ноги коснулись крохотной каменистой площадки у основания холма, юноша успел помянуть всех богов и не только из Вальнарского пантеона. Ленгмар отполз чуть в сторону и, привалившись спиной к скале, наслаждался маленькой победой. Дальше должно быть легче. Дальше их понесет река...
  
  ***
  
  - Помоги отвязать, - Ленгмар теребил сведенными судорогой пальцами узел из тугой бечевы, что крепил паром к пристани. - У меня не выходит.
  Позаимствовать пристойное плавсредство - было последним узким местом в его плане. Паром, представляющий собой плот из пустых бочек с удобным настилом и перилами - вполне подходящий выбор. Шумное нападение на замок разбудило многих, но вся суета концентрировалась со стороны города, а не реки. Неизвестно надолго ли, но лучше поторопиться.
  За спиной послышался шелест извлекаемого из ножен меча, а затем неподатливый узел был просто обрублен.
  - Спасибо, - Уязвлено буркнул Ленгмар, перебираясь на паром.
  Мог ведь и сам додуматься, что веревки им больше не понадобятся, и их нет смысла беречь. Беглецы устроились на широкой, рассчитанной на десяток человек, палубе и быстрый бег Ворчуньи подхватил паром, увлекая навстречу свободе.
  - Вот и все! - Ленгмар блаженно растянулся на чуть влажных досках. - А завтра будем в Пируссе.
  - Пирусса? - Переспросил маг и на мгновение задумался. - Ладно, пусть будет Пирусса. Не столь важно. Ты лучше скажи, чем грести будем?
  - Зачем грести? Река сама вынесет.
  - Ну, да. Вынесет, - Под удивленные взгляды Ленгмара маг стал рубить столбики ограждения парома. - Ты меня, конечно, извини. План побега хорош, спору нет, но чувствуется отсутствие опыта.
  Действия мужчины стали понятны, когда он жердью, еще недавно бывшей перилами, ткнулся в речное дно и на пробу подкорректировал движение плота.
  - Зато у меня есть ты, - Внешне невозмутимо пожал плечами Ленгмар, хотя мысленно ругал себя последними словами. - А у тебя опыт есть. Кстати, я так и не знаю твоего имени.
  - Кадай.
  - А меня Ленгмар.
  - Я знаю, - Маг одарил его кривой улыбкой. - Что дальше по твоему плану, Ленгмар? А то мало-ли... Вдруг еще чего не учел.
  - Да, собственно, ничего. На этом мой план заканчивался.
  - Понятно.
  Кадай отвернулся и замер в напряженной позе на носу парома, вглядываясь вперед по ходу движения. Чего он опасается? Уствин позади, все проблемы там же. Впереди новая жизнь. Ленгмар не стал задавать лишних вопросов. Хочет провести остаток ночи в бесполезных бдениях - его право. Сам же Ленгмар улегся поудобнее и стал любоваться звездным небом, проплывающим над головой.
  Усталость от насыщенного событиями дня и мерный шум воды сделали свое дело, и юноша задремал.
  
  ***
  
  - Ленгмар, подъем! - Из царства снов его выдернул крик над самым ухом. - Впереди камни!!!
  Ленгмар приподнялся на локте, мотнул головой, отгоняя дремоту. Над землей все еще властвовала ночь, но вокруг творилось нечто странное. Он с удивлением обнаружил, что воды Ворчуньи несут их плот значительно быстрее, чем в начале путешествия. А затем взгляд наткнулся на то, что ждало их впереди... И остатки сна мгновенно рассеялись.
  Впереди в призрачном свете луны виднелась такая мешанина камней, что становилось понятным, отчего никто из караванщиков не сплавляется по реке. Пройти через этот кошмар живым мог мечтать только полный идиот.
  - Ты будешь помогать или нет?! - Прорычал Кадай.
  Ленгмара сковал ужас, он только и мог, что беззвучно открывать и закрывать рот. А маг, тем временем, ругаясь сквозь стиснутые зубы, пытался совладать с течением. Он воткнул свой шест в каменистое дно и налег всем весом. Плот дернуло, он замер на мгновение, а затем провернулся вокруг опоры и вновь устремился в сторону неминуемой гибели.
  После второй безуспешной попытки притормозить плот одним шестом Ленгмар таки вышел из ступора. Есть же еще одна жердь, ее надо только вырубить.
  Мокрая палуба так и норовила уйти из под ног, пенные барашки волн захлестывали плот ледяной водой. Ленгмар лихорадочно работал мечом, пытаясь выломать вторую жердь из перил. Он непроизвольно вздрагивал всякий раз, как бочки в основании плота начинали скрести по камням.
  Это был сущий кошмар. Ленгмар работал как заведенный, невзирая на боль и усталость. Но... Прийти на помощь Кадаю он так и не успел. Плот до берега тоже не дотянул. Их бросило боком на скрытое водой препятствие. Удар! Оба гребца полетели в воду, а их плавсредство унесло, кружа в водоворотах как щепку.
  Меч вылетел из рук и Ленгмар чудом ухватился за камни, в кровь раздирая многострадальные пальцы. Можно сказать, повезло: приземлился чуть в стороне от основного потока. До берега рукой подать, а над поверхностью воды торчит немало каменных обломков, по которым можно шагать или хотя бы держаться. Но, боги, скольких же усилий стоило совладать с течением даже в тех местах, где воды по щиколотку и выбраться на берег.
  - Ленгмар, - По соседству тяжело рухнул Кадай. - Ты что, не мог предупредить?
  - Про камни? Я сам не знал, - Вяло огрызнулся юноша. - На карте река и река.
  - И что, ни разу не слышал, как остальные сплавляются?
  - А здесь никто и не сплавляется. Только посуху.
  Со стороны Кадая послышались странные то ли каркающие, то ли булькающие звуки. Ленгмар переборол себя и бросил мимолетный взгляд в сторону старшего товарища, а тот всего лишь смеялся.
  - Только посуху... Боги, как я их понимаю!
  
  ***
  
  Совпадение или нет, но тракт, по которому ходили караваны, пролегал вдоль кромки леса параллельно реке. И как заметил Кадай, "если есть дорога, то рано или поздно она куда-нибудь да выведет". Пыль, оседающая на мокрую одежду, быстро придала им малопривлекательный внешний вид. Эдакие путники, бредущие пешком от самого Зульгарата если не дальше. Солнце уже целиком показалось из-за горизонта, когда им навстречу попался сонный крестьянин на телеге, запряженной флегматичной кобылкой. Встрече в такую рань он сильно удивился, но на вопросы ответить не отказался. По его уверениям дальше по дороге должна была обнаружиться большая деревня Запороженка. Где, помимо всех прочих прелестей, присущих месту обитания людей, имелся и постоялый двор.
  Основательное двухэтажное строение, примостившееся прямо у дороги, показалось на глаза смертельно уставшей парочки как раз ко времени позднего завтрака.
  - О! А вот и постоялый двор. Сейчас бы в кровать завалиться, - Мечтательно протянул Ленгмар, едва сдерживая зевоту. - И чтоб сутки никто не трогал.
  - А я бы для начала наелся от пуза, - Вторил ему Кадай. - У меня меди почти на серебруху. Как думаешь, хватит?
  - Не знаю.
  Ленгмару оставалось только диву даваться, каким чудом Кадай не потерял отобранные у стражников деньги и меч. Магия какая-то, не иначе. С другой стороны он и сам умудрился сберечь самый главный трофей - Крылья ветров.
  Еще загодя стало заметно, что между постоялым двором и деревенькой, разместившейся чуть в стороне от дороги в низине у реки, все пространство обильно заставлено знакомыми цветастыми палатками зульгарцев.
  Да и сам постоялый двор встретил их шумом и суетой. Ленгмар пробежался взглядом в поисках свободного столика и не обнаружил ни единого. То ли сонный уже и невнимательный, то ли и в самом деле все места заняты смуглолицыми торговцами.
  - Уважаемая, это не вы случаем, хозяйка заведения? - Кадай тем временем ухватил под локоть раскрасневшуюся дородную тетку, что носилась по залу, будто пчелой ужаленная. - Нам бы номер скромный на двоих и поесть чего...
  - Мест нет! Ставьте свои палатки на лугу, - Ответила та явно заученными фразами. - И вообще, вы чего с утра заявляетесь?
  - Уважаемая, мы не караванщики и палаток у нас нет. Шли всю ночь, притомились. Нам бы крышу над головой и то ладно...
  Только после этой фразы тетка удосужилась смерить Кадая с Ленгмаром оценивающим взглядом, и разочаровано вздохнула.
  - Ничем не могу помочь, мне сейчас не до вас. Всю эту ораву, - Она обвела пальцем сидящих вокруг торговцев. - Надо завтраком накормить. В дорогу харчи снарядить. Вот выпровожу их, тогда приходите. К полудню, не раньше.
  Ленгмар было расстроился, но его попутчик продемонстрировал недюжинный талант торговца и таки выбил укромный уголок до следующего утра.
  Как понял Ленгмар, за право ночевать на чердаке конюшни ушла вся их скромная наличность. А если "дорогие гости" соизволят помочь с мытьем посуды и уборкой зала, то и на еду могут смело рассчитывать. Без выпивки, естественно. Предложение "неслыханной щедрости", но Ленгмар был слишком измотан, чтобы встревать в спор со своим категорическим несогласием гнуть спину за еду. Баронет он или кто? Лучше уж останется голодным.
  Чтож, раз на завтрак им рассчитывать не приходится, а обед еще предстоит отрабатывать, то смысла околачиваться в таверне Ленгмар не видел.
  Он направился было к выходу, рассчитывая, что и Кадай последует его примеру, но маг зацепился языками с каким-то богато одетым зульгарцем. Разговор велся не на имперском и Ленгмар ровным счетом ничего не понял. Постоял немного рядом, но когда осознал что это надолго, а сам он засыпает стоя, махнул рукой и направился на поиски отведенного им места.
  В конюшне никто даже не удосужился поинтересоваться, имеет ли он право ночевать на чердаке. Взобравшись наверх по шаткой приставной лесенке, он просто рухнул в мягкую гору соломы. По давней привычке не раздеваясь.
  
  ***
  
  На этот раз из мира грез Ленгмара выдернул запах. Невероятно аппетитный запах каши. Как только юноша осознал, что это так пахнет, его желудок отозвался жалобным бурчанием. Идея голодать, лишь бы не горбатиться на кухне, уже не казалась такой здравой.
  - А! Проснулся, соня?
  Чердак занимал не все пространство конюшни. Часть помещения имела "второй свет" и Кадай сидел как раз на краю, свесив ноги.
  - Обед ты проспал, так хоть от ужина не отказывайся.
  Приблизившись, Ленгмар застал приумильную картину. Компанию Кадаю составлял здоровенный рыжий кот и в данный момент маг развлекался тем, что выписывал рукой перед носом животного замысловатые пассы, а котяра как привязанный вертел головой, не упуская руку из виду.
  - Тренируешься? - Заспанным голосом поинтересовался Ленгмар, присаживаясь рядом и выпутывая из одежды забившуюся солому.
  - В смысле?
  - Ну, вот же... - Ленгмар кивнул на животное. - Кота зачаровал.
  - Ах, это, - Кадай расхохотался. - Это да. Это очень сильное волшебство.
  Он еще раз мотнул рукой и на пол выпал кусок мяса, незамеченный Ленгмаром. Котяра мигом сориентировался и, как истинный хищник, настигнув добычу, скрылся из виду.
  - Держи, твоя порция, - Кадай придвинул к Ленгмару миску, полную ароматной каши с кусочками тушенного мяса. Точно такими же, как только что доставшийся коту.
  - Мне придется за это драить полы? - Кисло поинтересовался Ленгмар. - Или посуду?
  Нет, от еды он отказываться не собирался, но перспектива все равно не радовала. Как ни была тяжела жизнь в дядином замке, но от подобных обязанностей он, слава богам, был избавлен.
  - Не придется, - Мотнул головой Кадай и отправил ложку со своей порцией каши в рот. - Я предложил Кадушке альтернативные услуги и теперь она нас не только кормит, но и за постой денег не станет брать. Может даже еще и подкинет чего на дорогу.
  - И что за услуги? Магические?
  - Да боги упаси... - Маг отправил в рот последнюю ложку и, сыто цыкнув зубом, откинулся на гору соломы. - Услуги переводчика, мой юный друг. Ты наверно удивишься, но самые скандальные и самые скупые торговцы - это обычно одни и те же люди. На переводчике экономят, сами толком объясниться не могут. Зато шумят... Знал бы ты, сколько времени хозяйка убивала на переговоры с такими постояльцами, пока я не вмешался.
  - А ты откуда зульгарский знаешь?
  - Не помню, - Заявил Кадай, легкомысленно поигрывая соломинкой, зажатой в зубах. - Я ж во время допроса на самом деле не врал. Отшибло где-то память. Понимаешь?
  Ленгмар замер, не донеся ложку до рта. Боги, с кем он связался? Если Кадай ничего не помнит, то что же получается? А получается все скверно... Это же совсем не тот "взрослый", на знания которого о жизни за пределами Уствина он рассчитывал.
  - Что, разочарован? - Кадай явно заметил глупое выражение, застывшее на лице юноши. - Ну, извиняй. Теперь-то уж чего...
  А с другой стороны... Бдительность, смекалка, умение торговаться и знание языка торговцев уже оказались полезны. А дальше, чем боги не шутят, он и вовсе вспомнит прошлое и, как компаньон, окажется просто бесценен. Поживем, увидим. На лице Ленгмара мелькнула многозначительная улыбка.
  Когда опустела и его тарелка, парочка приступила к обсуждению планов на будущее. В качестве промежуточной цели по-прежнему рассматривалась Пирусса. А дальше...
  - Не знаю как ты, а я планирую наведаться к Оракулу.
  - Зачем он тебе?
  - Еще не решил, - Кадай пожал плечами. - Мне когда про него рассказали, так ощущение, что я бывал уже в Обители. Поеду, посмотрю. Может, вспомню чего в прошлый раз там делал.
  Ленгмар уже принял решение, что по возможности останется с Кадаем. Ведь собственные планы побега заканчивались на границе Уствина. Что делать дальше он не имел ни малейшего понятия, а практика показала, что позаботиться о себе сам он не в состоянии. Он не то чтобы горел желанием тащиться к легендарной личности, исковеркавшей своим пророчеством жизнь его семьи, но особо и не возражал.
  - А у тебя какие планы?
  Ленгмар неопределенно повел плечом, не решаясь озвучить свое решение. Кадай ведь может и не согласиться на его компанию дальше Пируссы.
  И тут в их мирную беседу вновь вмешался рыжий разбойник. Кот ловко вспрыгнул к ним на чердак и с гордым видом положил у ног Кадая полузадушенную мышь.
  - Фуууу! - Ленгмара перекосило.
  Он попытался носком сапога сбросить трофей вниз. Мышь при этом трепыхнулась, приходя в себя, и предприняла попытку к бегству. Неудачную попытку. Рыжий хищник был начеку и моментально накрыл беглянку лапой. А затем все с тем же гордым видом вернул на прежнюю позицию.
  - Чего это он?
  - Сейчас узнаем.
  Ленгмар заметил, как его старший товарищ подобрался. Его пристальный взгляд сконцентрировался на коте и тот как-то странно замер, будто погрузившись в сон с открытыми глазами. Буквально через пару мгновений игра в гляделки завершилась и Кадай весело хмыкнул.
  - Хвастается, бандит усатый. На похвалу напрашивается, - И уже обращаясь к коту, добавил. - Молодец, молодец. Хороший охотник.
  Кот самодовольно муркнул, а затем, подобрав лапы и приняв охотничью стойку, принялся буравить взглядом неподвижную мышь. Только хвост выдавал охвативший рыжего азарт, непроизвольно подергиваясь.
  - А сейчас ты пользовался магией?
  - Чуть-чуть. А что?
  - А можешь?... - Ленгмар сглотнул, пытаясь совладать с охватившим его волнением. - Можешь показать еще что-нибудь? Ну, посущественнее.
  Кадай смерил его удивленным взглядом, почесал в затылке и, пожав плечами, резюмировал:
  - Ладно, смотри.
  Ленгмар приготовился увидеть какой-нибудь затейливый ритуал, может быть заклинание или хитрые жесты руками, но Кадай его разочаровал... Он просто окликнул кота, привлекая внимание, а затем, как и в первый раз, посмотрел глаза в глаза. Через пару мгновений хвост животного перестал дергаться. Кадай же, аккуратно взял мышку за хвостик и поднес к самому носу кота. Тот даже ухом не повел.
  - Посмотри, бандит. Видишь эту мышку? - Кадай говорил на полном серьезе, но Ленгмару показалось, что это тонкое издевательство и в глазах мага пляшут веселые искорки. - Запомни: она - невкусная.
  Котяра потянулся к добыче, обнюхал и вдруг резко чихнул. Отполз на пару шагов и стал старательно умываться лапой. Кадай же весело расхохотался.
  - Ну, как? - Обратился он к Ленгмару. - Сойдет?
  - Я вообще-то надеялся увидеть твои секреты, - Неохотно сознался юноша. - Заклинание, ритуал или что-то в этом роде.
  - Да ну, глупости это все, - Махнул рукой маг. - Я, как видишь, обхожусь и без них.
  - Насколько я знаю, без ритуалов ничего серьезного сделать нельзя.
  - Кто тебе сказал такую глупость?
  - Неважно... - Буркнул Ленгмар. В душу закралась обида на мага, который не хочет делиться секретами и лишь выдумывает сказки для маленьких.
  А то Ленгмар не пробовал... Да он уйму времени убил, развивая, в секрете от дяди, свой дар и на собственном опыте познал, что без правильных ритуалов доступен сущий мизер. Пару жестов, позволяющих усилить воздействие, он подобрал сам в ходе экспериментов, но это и все.
  - Ну, не знаю... - С сомнением протянул Кадай. - Может ты и прав. Я ведь силу управлять животными только седмицу назад как вспомнил. Увидел, как Саваах берет под контроль своего слона и понял, что сам так могу. А он все делал, как ты говоришь: с ритуалами, заклинаниями. Траву даже какую-то жег.
  - И что? - Оживился Ленгмар.
  - Да ничего. Не понял я зачем это все. Повторил только то, что касалось магического воздействия и все прекрасно получилось.
  - Может ты просто намного сильнее этого Савааха?
  - Возможно.
  И вновь Ленгмару пришлось пересматривать свое мнение о случайном попутчике. Не-ет, какая тут может быть случайность? Это боги послали ему такое знакомство.
  - Знаешь, а ведь я тоже обладаю силой, - Едва слышным шепотом проговорил Ленгмар. Этот странный маг - первый, кому он решил открыть свою тайну.
  - Вот как? - Брови Кадая поползли вверх. - И дядя был не в курсе?
  - Нет, конечно. Я же не сумасшедший перед ним светиться. Жить, знаешь ли еще не расхотелось.
  - А что... Я тебе верю, - Маг склонил голову набок и, сощурив один глаз, прошелся взглядом по Ленгмару. - Х-м-м-м, интересно... А какой силой обладает этот одаренный?
  Вопрос был адресован не напрямую, но Ленгмару была понятна ирония ситуации. Еще и суток не прошло, как он сам задавал подобный вопрос едва живому пленнику. Кадай даже интонации умудрился повторить.
  - Лечение.
  - Ка-ак удачно. Что же ты сразу не сказал? - Еще больше оживился Кадай. - У меня для тебя куча царапин и синяков на исцеление.
  Он даже оттянул ворот рубахи, демонстрируя пунцовую гематому во все плечо.
  - Извини... - Ленгмара передернуло, и он отвернулся. Как будто фингалов под глазом и едва подсохших царапин на лице недостаточно. - Я не справлюсь с твоими ранами. Сил не хватит. К тому же, раньше мне не доводилось лечить кого бы то ни было, кроме себя.
  - Понимаю, - Кадай вернул ворот на место и задумчиво покивал. - Ну, хоть что-нибудь ты можешь продемонстрировать?
  - Наверно да. Можешь дать мне меч?
  Кадай молча подал ему единственное оружие, что им удалось унести из замка и не потерять по дороге. Ленгмар вгляделся в расплывчатое отражение в слегка тронутой ржавчиной стали, и его охватило сомнение. Но лишь на мгновение. Аккуратным движением он сделал надрез на запястье левой руки и, непроизвольно ойкнув, тут же отложил меч в сторону.
  Ничего страшного, всего лишь царапина. Пусть это и предел его умений, но зато хорошо изученный предел. Ленгмар привычным жестом сложил четыре пальца правой руки в щепоть и оттопырил мизинец. Провел над царапиной.
  Легкое жжение в ране свидетельствовало, что он все делает правильно. Даже тот факт, что впервые за его ворожбой кто-то следит, не сбил с нужного настроя. После третьего раза кровь перестала сочиться. Теперь следующий жест. Ленгмар зажал большой палец средним, остальные старался держать ровно. По идее, этот жест должен помочь затянуть рану. Он раз пять провел над царапиной, но получалось не очень... Удерживать пальцы долго в таком положении было не очень удобно, он совсем недавно обнаружил это сочетание и не освоил его до конца.
  - Ленгмар, позволь я попробую?
  От неожиданности юноша вздрогнул. Он так сосредоточился на процессе исцеления, что совсем забыл о Кадае.
  - Можно? - Повторил свою просьбу маг и взял пораненную кисть Ленгмара в свои руки. - Думаю я понял в чем секрет...
  Ленгмар не успел возразить, что так не бывает, чтоб секрет неизвестной волшбы стал понятен за столь короткое время. Он хотел было уточнить, запомнил ли Кадай нужные жесты, но тот просто провел над царапиной раскрытой ладонью. Всего один раз. Никаких жестов, никакого жжения в ране, свидетельствующего о том, что процесс заживления идет... Но этого оказалось достаточно. Порез затянулся почти мгновенно, даже шрама не осталось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"