Гельфер Дмитрий : другие произведения.

Серые будни богов (Глава 28)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фокальный персонаж - Ленгмар

  Глава 28
  
  Ленгмар был уверен, что худшая ночь, выпавшая на его долю - это позавчерашняя. Дядина попытка убрать его чужими руками, нападение магов на замок, затем кошмарное крушение парома. Боги явно решили доказать, что тяготы отнюдь не закончены.
  Почти в кромешной темноте бежать через лес неизвестно куда, ориентируясь лишь на смутный силуэт - это испытание не для городских мальчиков...
  Как тщедушному магу удалось так вовремя превратиться в гору мышц - вопрос отдельный. Главное, что эта способность помогла отбиться от охотников за головами.
  Но сейчас... Ветки безжалостно хлестали по лицу, ноги то и дело цепляли какие-то корни и кочки. Ленгмар сотни раз падал, но с завидным упорством поднимался и продолжал этот безумный бег. Легкие горели, перед глазами плавали красные круги, а затем и вовсе пошли странные видения, и Ленгмар уже не мог с уверенностью сказать, что реально, а что нет.
  Он давно потерял счет времени и, казалось, бег длится вечность. Но вот силуэт впереди притормозил. Его о чем-то спросили, но сознание отказывалось воспринимать вопрос иначе, чем бессмысленный набор звуков. Ленгмар машинально кивнул, соглашаясь на все что угодно, и без сил рухнул на какую-то корягу, моментально погружаясь в сон.
  Но даже там видения не отпускали его из своих цепких лап. И он снова бежал, бежал... падал, вставал и опять бежал. Неизвестно куда, неизвестно от кого. Единственной неизменной деталью оставался смутный силуэт чуть впереди.
  Когда он вынырнул из этой пучины галлюцинаций, то самым сильным чувством была жажда. Жажда и холод. Но жажда сильнее. Ленгмар обвел взглядом окрестности - Кадая рядом не было, и острые коготки страха заставили внутренности сжаться в тугой ком.
  - Эй! - Вырвался из горла едва слышный хрип. - Кто-нибудь?
  Из-за дерева, в узловатых корнях которого спал Ленгмар, вышел Кадай. В своем обычном виде. Не тот внушающий трепет бугай... Только без куртки, в рваных лохмотьях и босой. Спустя мгновение Ленгмар обнаружил, что напарник пожертвовал куртку ему в качестве одеяла.
  - Проснулся? Как себя чувствуешь?
  - Пить хочу, - Озвучил самое сильное желание Ленгмар. - А еще, кажется, что я весь горю, но все равно мерзну.
  Маг подошел ближе, сел на корточки и потрогал лоб Ленгмара.
  - Вот, демоны!
  Он сплюнул с досады, встряхнул рукой и вновь положил ее на лоб. Легким движением провел вдоль тела, остановившись в районе грудной клетки. Юноша с удивлением понял, что его лечат. А ведь "вспомнил" о навыках лечения Кадай только вчера. И снова эта странная манера... Никаких сложных ритуалов, вообще без видимого напряжения. Казалось бы - так не бывает, но озноб и прочие негативные симптомы отступали.
  - Так лучше?
  - Да, спасибо, - Все также тихо проговорил Ленгмар. - Но пить все равно хочется.
  - Потерпи, - Маг принял более удобную позу, сцепил руки в замок и уставился в землю. - Пока ты спал, я все думал, как нам дальше быть... Ну, с учетом того, что нас ищут.
  Ленгмара порадовало это "нас". Он тоже постарался принять серьезное выражение лица. Раз уж выдалась передышка, то разумно обсудить планы на будущее.
  - На люди показываться опасно, но иного выхода нет, - Продолжил рассуждения Кадай. - Моя одежда пришла в негодность. Выживать в лесу ни я, ни ты не умеем. Я прав? Юноша кивнул. А что тут возразишь?
  - Так вот, я забирался на дерево. Думал сориентироваться, смотрел, куда нас занесло. Там... - Кадай махнул себе за спину. - Я видел дым.
  - Деревня?
  - Скорее всего.
  - А если и там уже побывали охотники?
  - Я тоже об этом подумал. Поэтому предложение такое: я снова попытаюсь сменить внешность и в твоей одежде наведаюсь туда. Разузнаю что к чему, добуду смену белья, закуплю еды в дорогу...
  - А я?
  - А ты подождешь меня здесь.
  Настроение Ленгмара резко ухудшилось. Несмотря на то, что у Кадая была куча возможностей уйти, юношу не покидала мысль, что маг его непременно бросит. Одного в лесу, да еще и без одежды. А сам сменит внешность и ищи его...
  А ведь это третье направление в магии, владение которым продемонстрировал Кадай. Что крайне странно. Знания Ленгмара о магах были скудны и разрозненны, но одна из немногих достоверных истин сводилась к тому, что в магическом искусстве нет мастеров, удачно сочетающих разные направления. А те, кому это хоть как-то удается - глубокие старики, посвятившие магии всю жизнь. Знакомство с Кадаем сильно пошатнуло его в этом убеждении, но Ленгмар был склонен списать несоответствие на то, что магами в вотчине дяди многие годы и не пахло. Мало ли какие еще заблуждения в ходу в Уствинском княжестве.
  О магах же, обладающих силой менять облик, Ленгмар слышал лишь краем уха. Их называли "многоликие" или просто оборотни. Из таких, опять же по слухам, получались отличные актеры и еще лучшие шпионы. До сегодняшнего дня на территорию кряжа они, правда, не забредали. По крайней мере, дядя их не ловил. В любом случае, юноша особо умениями оборотней не интересовался. По степени полезности они стояли для него в одном ряду с управлением животными... Реальное же применение - впечатляло и заставляло задуматься.
  - Я пойду с тобой! - Категорично отрезал Ленгмар.
  - Это не имеет смысла.
  - Имеет! - Стал заводиться Ленгмар.
  - У нас один комплект одежды на двоих - это раз, - Спокойным тоном гнул свою линию Кадай. - Нас легко запомнят и когда охотники доберутся в эту деревню, то местные не обязаны скрывать, что мы здесь были. Мигом укажут и направление, где нас искать.
  - Все равно! Я один в лесу не останусь!
  Препирательства могли бы продолжаться еще долго, но оба спорщика вдруг замерли. В кустах по соседству явно кто-то притаился, и этот кто-то в данный момент довольно громко хихикал.
  - Ты слышишь? - Кадай зачем-то перешел на шепот.
  Ленгмар не решился даже на шепот и просто кивнул.
  - Эй, там! Хватит прятаться, ты обнаружен, - Крикнул маг в сторону кустов. Ленгмар же заметил, что по телу напарника прокатилась волна изменений, вновь превращая тщедушного мужчину в увитого мускулами воина. - Выходи с поднятыми руками.
  - Ну и зачем грозиться на такого старого старика как Сухой? - Раздалось из-за тех же кустов. - Совершенно незачем, господин маг.
  Через пару мгновений показался и сам незваный гость. Не то, чтобы старый, но откровенно пожилой. Можно даже сказать, побитый жизнью или, если знать, что рунгийцы зазря имен не дают, то "высушенный жизнью" мужчина. Он сильно припадал на правую ногу и как ни странно, послушался Кадая - шел, высоко подняв руки.
  - Уж не обессудьте, но смешные вы беседы беседуете, - Гость при этом продолжал хихикать. - А хотите, Сухой поведает, что за деревню вы углядели?
  - Сухой? - По телу мага прошла волна обратных трансформаций. - Ты как здесь очутился?
  Кадай был явно удивлен, но у Ленгмара сложилось ощущение, что удивлен он скорее не тем, что их кто-то нашел в этом лесу, а тем, что этот кто-то - Сухой.
  - Он самый, да-да, он самый, - Мужчина остановился на почтительном расстоянии, демонстрируя свою безобидность. - А дым, что вы разглядели - так то Запороженка. Правда, забавно?
  - Да как же так? - Кадай, ошарашенный этим известием, уселся прямо на землю и обхватил голову руками. - Мы же бежали всю ночь...
  Ситуация в новом свете выглядела еще поганее. А старик вполне может быть связан с охотниками. И почему эта мысль не беспокоит Кадая?
  - А так бывает с непривычки, - Важно кивая головой, продолжал Сухой. - С заезжими особо часто. Тут холмы у Запороженки хитро хитрят, да запутать норовят. Ежели себя не пересилить и в гору не карабкаться, кажется, что прямо идешь, а сам все по кругу, да по кругу. Сухой так и думал, что вы с этой стороны к деревне выйдете. И вот - не ошибся.
  - Если ты нас нашел, то и охотники скоро найдут? - Решился на вопрос Ленгмар. - Или ты на них и работаешь?
  - Сухой и на охотников?! Да ни в жизнь! - Возмущение деда было искренним и бурным. - У Сухого к этим гадским гадам свои особые счеты. А то, что найдут - так даже и не сумневайтесь. Видал Сухой ту просеку, что вы за собой оставили. По ней и слепец слепой с закрытыми глазами пройдет.
  Старик покрутил головой, втянул носом воздух.
  - Вот к завтрему и найдут, - С самым серьезным видом выдал он. - У Сухого - чуйка, уж ты поверь.
  А дедуля-то, похоже, с приветом. Ленгмар презрительно фыркнул, но тут в разговор вновь вмешался Кадай:
  - Сухой - лучший следопыт по эту сторону Туманного кряжа, я верю его чуйке.
  - А ему самому ты веришь?
  - Верю! - Отмахнулся Кадай, поднимаясь с земли. - Из-за охотников у него проблемы с ногой. Я бы после такого тоже не стал дружбу водить.
  Настала очередь удивляться Сухому. Он уже опустил руки, но подходить близко не спешил.
  - Мне Кадушка рассказала. Очень за тебя переживает.
  - Пф-ф, - Сухой легкомысленно махнул рукой. - Женщины...
  Ладно, пусть так. Пусть старику можно верить. Но что делать дальше? Ленгмар хмуро наблюдал, как маг сосредоточенно меряет шагами поляну. И в который раз за утро юношу посетила мысль, что теперь Кадай его точно бросит.
  - Кадай, - Ленгмар пристроился рядом и заговорил шепотом. - Ты и вправду доверяешь ему?
  - Да, - Рассеяно буркнул тот. - А что?
  - И он, правда, хороший следопыт?
  Маг остановился и наградил Ленгмара тяжелым изучающим взглядом.
  - К чему ты клонишь?
  - Может нам его нанять?
  - Да ну, брось. За какие шиши? Тем более, что он не станет ввязываться в наши проблемы, ему своих хватает, - Отмахнулся Кадай и продолжил вышагивать по поляне. - Да и на ногу его посмотри, он же ходит с трудом...
  - Но нас-то он догнал. И про охотников предупредил, а значит, уже ввязался.
  Видимо спорить шепотом - было не самым умным решением. Сухой то ли догадался, то ли услышал о чем идет речь.
  - Ежели господа надумают проводника нанять, - С ехидцей вмешался в спор он. - То Сухому найдется, что предложить на сей счет.
  Беглецы переглянулись.
  - Ты сможешь нас вывести из лесу, чтоб с охотниками не пересечься? - Уточнил Кадай.
  - Смотря куда вам надоть...
  Действительно, а куда они в итоге хотят попасть? До этого момента шли в Пируссу, но ведь она и не была конечной целью. Ленгмар пожал плечами, полностью перекладывая проблему выбора на плечи старшего товарища.
  - Во сколько нам обойдутся твои услуги до Пируссы?
  - Вас там ждут друзья?
  - Нет.
  - Тогда вам нечего делать в Пируссе, - Категорично заявил Сухой и, покрутив седой ус, добавил. - Ежели в лесу не изловят, то это первейшее место, где станут искать. Уж сколько этих гадских гадов кормится со стола старины Грийана... Их там поболе чем в Уствине. В Пируссе вам от них никак не спрятаться.
  - Мы и не станем там прятаться, а подадимся дальше.
  - Они на лошадях, а вы пешком, - Равнодушно заметил следопыт. - Встретят в порту, уж ты поверь Сухому.
  - Ладно. А что ты скажешь насчет Оскахины?
  - Обитель Оракула? Интересный выбор, - Сухой ненадолго задумался. - И правила тамошние вам на руку, преследовать не рискнут. Хм... Обычно туда морем то и ходят, но можно и через горы. Сухой знавал парочку подходящих перевалов.
  Следопыт некоторое время бубнил себе под нос названия каких-то деревенек, речушек, долин и иных ориентиров. То и дело он оглядывался, будто вживую представляя все ключевые точки предстоящего пути. Ленгмару показалось, что даже принюхивается.
  - А что, Сухому нравится, - Старик расплылся в одобрительной улыбке. - Вы безумцы безумные, но выбрали недурно.
  - Так сколько ты хочешь за свои услуги?
  Ленгмар слабо представлял во сколько может обойтись проводник до Оскахины. Он только и мог вспомнить, что от Пируссы это еще пара дней кораблем вдоль берега, а вот сколько пешком и через горы... Зато Ленгмар четко понимал, что тех жалких капиталов, которые у них имелись может и не хватить. Он замер, ожидая ответа следопыта. Пусть тот и не станет сдавать их охотникам, но и за пару скутумов работать не обязан. Откажет, и Кадай вернется к своей дурацкой идее отобрать одежду Ленгмара. Но Сухой своим ответом удивил:
  - Дак ить это... - Он помедлил, а затем закатал штанину, выставляя напоказ изуродованную ногу. - А сколько будет стоить привести ее в порядочный порядок?
  - Ее уже нельзя привести в порядок, - Мрачно заметил Ленгмар. Ему хватило и беглого взгляда, чтобы с отвращением поморщиться. - Рана старая...
  Сухой сглотнул, но перевел взгляд на Кадая. Может, он уже слышал подобный вердикт от лекарей и раньше, уж больно спокойно отреагировал. А Кадай не проронил ни звука, лишь приблизился, внимательно осматривая ногу.
  - Сухой не дурак. Сухой видел, как ты менялся на лицо. И как уделал Хлыста... Ты сильный маг, у тебя должны быть связи... - И без того косноязычный следопыт с трудом подбирал слова, а Кадай уже присел рядом с ним и ощупывал усохшую конечность, которая выглядела просто костью, обтянутой кожей. - Знакомства там с магами какими шибко магическими. Только чтоб лечить могли, а не лицом меняться.
  - Угу, вот в чем дело, - Невпопад заметил Кадай, еще немного задрав штанину и оголив уродливый шрам на внутренней стороне бедра. Он явно не слышал рассуждений Сухого. - Пожалуй, можно было бы...
  - Так чего?.. - Оживившись, переспросил Сухой. - Есть такие знакомые?
  - Зачем? Я и сам могу.
  - Как так? - На лице следопыта читалось искреннее удивление. - Сухой же видел, ты - оборотень многоликий.
  - И что?
  - Да где же это видано, чтоб оборотень лечить умел?
  Ленгмар тихонько хихикнул. Еще совсем недавно он охотно бы согласился со стариком.
  - Ложись! - Скомандовал Кадай. - Посмотрим, что сможет сделать для тебя оборотень многоликий.
  Юноша сразу понял, что сейчас станет свидетелем небывалого. Если еще совсем недавно он удивлялся легкости, с которой Кадай проделывает, в общем-то, обычные для лекарей манипуляции, то браться за такую старую рану - это просто за гранью возможного.
  Чудо здесь и сейчас. Не сходя с места. Даже приготовлений особых не понадобилось. Кадай уложил пациента на расстеленный плащ, зафиксировал штанину, чтобы был виден шрам... А вот дальнейшие действия не отличались зрелищностью. Ленгмар втайне надеялся, что сложность предстоящей операции вынудит Кадая прибегнуть к чему-нибудь из привычного арсенала магов-лекарей. Чтоб можно было подсмотреть, запомнить, попытаться адаптировать под себя и повторить... Но нет. Странный маг, потерявший память, стал действовать в своей обычной манере.
  - Так больно? - Он всего лишь провел рукой над шрамом, даже не притрагиваясь к ноге.
  Сухой отрицательно мотнул головой. Кадай повторил манипуляции. На этот раз следопыт поморщился и зашипел, пытаясь инстинктивно отдернуть ногу.
  - Прошу прощения, но я должен был понять, где заканчивается проблемная зона. Дальше будет не больно.
  - Ничего, ничего. Сухой потерпит...
  А Кадай вновь погрузился в сосредоточенное состояние. Только и делал, что водил туда-сюда рукой над усохшей конечностью и периодически хмурился. В эти моменты он переключал внимание на здоровую ногу Сухого, некоторое время изучал ее, удовлетворенно хмыкал и возвращался к прежнему занятию. Ленгмар за это время чего только не предпринял, чтобы разгадать секрет его техники. Даже втихаря достал Крылья ветров. Но кинжал, который однозначно светился, чувствуя действия магов при нападении на замок, упорно не подавал признаков жизни. Объяснений могло быть два: либо Кадай пока и не приступал к использованию магии, либо кинжал реагирует только на магию повелителей стихий. Причем второе заодно объясняло и тот факт, что дядя за столько лет так и не заподозрил способностей в самом Ленгмаре.
  Юноша даже нашел время проверить догадку, надрезав палец и затем залечив. Кинжал никак не отреагировал. Чем еще себя занять Ленгмар не придумал. Он слонялся по поляне, то со всем тщанием всматриваясь в манипуляции Кадая, то обходя по кругу поляну и обозревая окрестности. А вдруг погоня уже близко?
  Сумерки застали троицу все за теми же занятиями.
  - Темнеет, - Решился подать голос Сухой. - Пора уходить.
  - Что? - Маг с явным трудом вышел из сосредоточенного состояния и огляделся. - Вот демоны! Прости, увлекся, совсем о времени забыл.
  - Сухой понимает: рана старая, ты оборотень... - В голосе бывалого следопыта почти и не чувствовалось разочарования.
  Он поднялся, отряхивая с одежды прошлогоднюю листву, опустил штанину. Сделал пару шагов и... Ленгмар видел, как лицо Сухого приобретает все более удивленное выражение.
  - Она работает!?
  - Да, я все исправил. Вот только объем и силу восстановить так быстро не получается.
  Сухой прошелся взад и вперед. Он все еще немного припадал, но по сравнению с походкой до вмешательства Кадая - разница ощущалась немалая.
  - Первое время будет быстро уставать, - Уверенным тоном заявил Кадай. - Завтра попробую довести до ума, хотя обильное питание и регулярные тренировки рано или поздно вернут ноге силу и без моего вмешательства.
  Старый следопыт не был способен выговорить ни слова, но все было понятно и так. Он лишь покачал головой, смахнул слезу и жестами показал, что пора выдвигаться.
  Им предстоял долгий путь, да еще и с погоней, идущей по следу. Но зато теперь их ведет настоящий профессионал и шансы вырваться довольно высоки.
  
  ***
  
  В компании Сухого передвижение по лесу пошло совсем иначе. До совсем уж кромешной темноты удалось сделать всего один короткий переход. Короткий, зато в правильном направлении. Ведь на этот раз не ходили по кругу. Ломиться через заросли почти не приходилось. Старик мастерски использовал звериные тропы. И такое ощущение, что находил их по запаху или просто помнил расположение наизусть. Все бы хорошо, но... Радоваться мастерству с которым их вел проводник Ленгмару мешал заданный Сухим темп.
  На ночлег устроились в укромном овражке, по дну которого вился тоненькой струйкой ручей. Настолько укромном, что о его наличии Ленгмар не смог бы догадаться и с двух шагов. Костер не разводили, но даже без огня эту ночевку можно было назвать комфортной. Конечно, не комната в замке, да и не чердак с сеном на конюшне постоялого двора, но уж точно лучше, чем вчерашнее не пойми что.
  В худом с виду заплечном мешке следопыта нашлись и сухари, и куски вяленой оленины.
  На следующий день прошли тоже немного, но скорее потому, что стали тратить время на сокрытие следов. Много раз пересекали ручьи, поднимались или опускались по их руслу, по колено в ледяной воде. Карабкались по крутым каменистым склонам, чтобы через сотню шагов спуститься с точно такого же вниз. Но со слов Сухого оно того стоило, а Кадай обещал вылечить любого, кто почувствует, что стал сдавать от тягот пути. Только попроси... Ленгмар понимал, что это обещание только для него. Кадай держался молодцом, несмотря на то, что путешествовал босиком и в откровенном рванье. Сухой так вообще, даже уставшим не выглядел. Даром что хромой. А вот сам Ленгмар на редких привалах, просто падал навзничь и не шевелился, пока не слышал "Хватит отдыхать, выдвигаемся!".
  Вторая ночевка выдалась объективно еще более комфортной, но Ленгмар был настолько уставшим... Даже не сразу понял, что этот привал на сегодня последний. Просто в какой-то момент осознал, что боль в натруженных ногах проходит, а приоткрыв глаза, увидел Кадая. Тот проделывал почти те же манипуляции, что недавно над ногой Сухого.
  - Спасибо!
  - Крепись, - Маг закончил приводить в порядок ноги юноши и взялся за плечи. - Сухой говорит, что мы точно оторвались. Может, теперь медленнее пойдем.
  - А где он сам?
  - Пошел добыть чего-нибудь на ужин. Мы втроем его запас уже весь извели.
  - Во дает! - Ленгмар с трудом сел. - И как он не устает с такой-то ногой и в его годы?
  - Привычка, - Усмехнулся Кадай. - Хотя, меня уже посещала мысль, что с лечением я малость поторопился.
  На губах Ленгмара проступила улыбка. Не частая гостья на обычно угрюмом лице.
  Юноша окинул взглядом окрестности. За день они поднялись уже достаточно высоко в горы, и длинные тощие ели росли здесь клочками, перемежаясь обширными участками голой скальной породы. Сухой оставил их на границе одного такого лесного пятна. Чуть выше по склону нависал скальный козырек, неплохо защищающий от ветра.
  - Эхе-хей, горемыки горемычные! - Сухой подкрался совершенно незаметно, будто призрак вынырнул из ниоткуда. - А чего никто костер не развел? Сухой уж думал, с вами случилось чего...
  - Да просто выдохлись мы. Сейчас займемся, - Кадай хлопнул Ленгмара по колену, и, мотнув головой, призвал принять участие в обустройстве лагеря. - За тобой не угнаться, Сухой. Гляди вон, как парня измотал.
  - М-м-да-а... Слабоват ты, сынок. Слабоват, - Следопыт свалил к ногам две птичьи тушки, смахивающие на тетеревов. - А кому ж бегать, как не молодым? Вот Сухой в твои годы...
  Ленгмар не имел ни малейшего желания выслушивать про молодые годы следопыта и с показным рвением, ринулся собирать сушняк. В горах темнеет быстро, это знает всякий местный житель. Окрестности прямо на глазах погружались во тьму.
  После пятой ходки Ленгмар таки услышал долгожданную команду "Хватит".
  Веселые язычки костра к этому времени уже вовсю плясали, одаривая стоянку беглецов умиротворяющим теплом.
  Кадай, почему-то в одном исподнем, ощипывал и разделывал пташек, ловко орудуя кривым ножом. Следопыт сидел у костра, штопая лохмотья мага.
  - ... она и говорит: "Компас, милок, спасибо, что довел...". Компас - то так Сухого в молодости звали. Спасибо, говорит, а сама аж зарделась вся, глазки потупила и скромно так в щеку чмокнула. Из благородных, понимаешь... - Следопыт сделал очередной стежок, откусил нитку и оценивающе посмотрел на результат своей работы. - Ну, вот: штаны готовы. А с обувкой что делать, Сухой не знает. Звиняй...
  - Ничего. Я же "оборотень", - Кадай хитро подмигнул Ленгмару. - Еще вчера нарастил себе кожу на пятках, да погрубее. Даже удобнее сапог вышло.
  Только в этот момент юноша понял, что в руках у мага не было никакого ножа, а птиц потрошил он зловещего вида когтем.
  Кадай встряхнул руками, избавляясь от налипших перьев, и принялся натягивать штаны. Как рассосался коготь Ленгмар уследить не смог.
  - Так, стало быть, нынешнее имя, ты получил после того случая с охотниками? - Маг провел рукой по штанине. Вернее, по набору из лоскутков, на скорую руку сметанных грубой нитью. - Не думаешь, что настало время подобрать новое?
  - Людям решать, - Следопыт безразлично пожал плечами и уставился в костер.
  - Так давай мы с Ленгмаром и решим?
  Юноша на такое предложение лишь презрительно фыркнул. Естественно, как житель Уствина он с детства сталкивался с местной традицией менять имена в течение жизни. Но это - удел коренного населения, удел простолюдинов. Благородное сословие - сплошь выходцы с берегов Сладкого моря, из Вальнара или Караилона. И от имен на столичный лад никто из них в здравом уме не откажется. Ведь это только сильнее оттеняет разницу в статусе.
  - Даже не пытайтесь, - Отмахнулся Сухой. - Вы ж не рунгийцы, ваш вариант не приживется.
  - Странно... Не думал, что все так строго, - Кадай озадаченно почесал бровь мизинцем. - Мое-то нынешнее имя вообще гардахарец дал.
  - А до того тебя как звали? - Глупо хлопнул глазами Ленгмар.
  Понятно, маг же сам говорил, что ничего не помнит о прошлой жизни. Значит и нынешнее имя ему дали уже здесь, но Ленгмар только сейчас это осознал. До этого с полной уверенностью сказал бы, что "Кадай" - имя ни разу не рунгийское.
  - А до того звали Молчун.
  Сухой от такого заявления расхохотался. Ленгмар тоже выдавил скупую улыбку.
  - И что же значит "Кадай"?
  - Да демоны его знают... Гардахарец сказал, что у меня сила самого Кадая, а один из местных решил, что это отличное имя, - Маг улыбнулся, явно радуясь воспоминаниям. - Молчуном мне к тому моменту уже не с руки было зваться.
  - Погоди, погоди! - Сухой вытер слезы, набежавшие от смеха. - Так прям и сказал? "Сила Кадая"?
  - Ну, если быть до конца честным, то "сила самого Кхаада Итая", но Вереск... Это тот местный. Так вот он выговорить его правильно не смог и получилось Кадай.
  - Кхаада Итая?! Мва-ха-ха... - Следопыта просто-таки скрутило от смеха. - Вот умора.
  - Ты чего?
  - Звиняй, звиняй! - Сухой вытер слезы. - Оборотень. Лекарь. А зовешься в честь говоруна. Бестолковость жеж несуразная...
  - Говорун - это в смысле тот, что с животными общаться может?
  - Ну, дык... Сухой так и сказал.
  - Тогда понятно, - Кадай обменялся многозначительными взглядами с Ленгмаром. - А ты, стало быть, знаешь кто этот Кхаад Итай?
  Новая порция хохота переросла в кашель, унять который Сухому удалось не сразу.
  - Что я на этот раз смешного сказал? - Беззлобно поинтересовался Кадай.
  - И об этом Сухого спрашивает маг... - Следопыт тяжело вздохнул. Приложился к бурдюку, пытаясь "запить" новую волну смеха. - Пожалей седые седины, не шути так над стариком.
  - Да никто и не шутит, Сухой, - Кадай и вправду выглядел предельно серьезным. - Просто... Я тебе не говорил, к слову не приходилось, но у меня проблемы с памятью. Дальше начала этой зимы не помню ничего. Ни кто я, ни откуда...
  - Вон оно че?.. - Следопыт ошарашено почесал в затылке. - А магия как же?
  - Что-то вспоминается, но по большей части голые навыки, а не осознанные воспоминания. Потому и хочу наведаться к Оракулу. Вдруг подсобит. А если не он, то может еще кто найдется сведущий. Хотя бы тот-же Кхаад Итай.
  - Не-е... Этот уже никому не поможет, - Усмехнулся следопыт. - Давно уж мертвый мертвец. Но вот Пик Совершенства - то да! На твоем месте Сухой бы обязательно туда наведался.
  - Ну-ка, ну-ка! - Маг, заслышав названия некоего пика, заметно оживился. Нахмурился в явной попытке ухватиться за воспоминание, но после тщетных попыток обреченно тряхнул головой. - Нет... Слишком смутно. Что это за место?
  - Школа тама магическая...
  - Университет, - Не задумываясь поправил следопыта Кадай и был, похоже, сам удивлен вырвавшемуся слову.
  - Мож и унихверситета... - Безразлично пожал плечами следопыт. - Но сами себя кличут школой. Почитай все толковые маги там обучались.
  - Школа имперских магов? - Ленгмар поймал себя на мысли, что с этого момента он кажется знает, куда ему нужно.
  - Зачем же токмо имперских? Всяких...
  Чем больше рассказывал Сухой, тем больше Ленгмар убеждался в мысли, что это "оно". То самое место, где он сможет укрыться от преследования дяди и развить свои навыки до приемлемого уровня, когда не будет нужды беспокоиться о собственном будущем.
  Сухой сразу сознался, что сам там не бывал. Да и подробности узнал уже после случившегося с ногой. Он тогда считай всех магов-лекарей Пируссы и Лейрунга обошел, но неизменно получал отказ из-за сложности магического вмешательства. Отказы отказами, но надежда все равно теплилась и, если выдавалась возможность поработать на магов, старик никогда не отказывался в расчете на правильные знакомства.
  Один из клиентов оказался выпускником школы Пика Совершенства. Сам зульгарец, практиковал магию Познавших сокрытое, да и знакомствами особыми похвастать не мог. Зато рассказчик был, каких мало. Пока Сухой сопровождал его по Туманному кряжу в поисках каких-то редких травок, необходимых для ритуалов, тот многое поведал о магии, доступное пониманию непосвященных.
  С его слов, встретить в Пируссе толкового лекаря нечего было и надеяться. Во всем мире лучшей школой по данному направлению считалось закрытое для чужаков заведение на острове Шинг Ди. В Пируссе своих магов не готовили, но, как и во всяком крупном городе империи, в нем кто только ни околачивался ради заработка. Чуть восточней располагалась крепость Лейрунг - вотчина Ордена "Повелителей стихий". Вот это было серьезное заведение, но с узким профилем.
  Школы же Пика Совершенства на фоне остальных считались особым местом. Здесь готовили магов любого из семи направлений. Да на таком уровне, что просто ого-го.
  Несмотря на название, школы располагались не на вершине какой-нибудь горы, а в укромной долинке в княжестве Зигеш, ежели по прямой, то строго на север от Вальнара.
  А помянутый гардахарцем Кхаад Итай, оказался легендарным магом далекого прошлого. Тот тоже был выходцем из Гардахара и как раз одним из семи отцов основателей школы. Родоначальником направления "говорунов" - заклинателей животных.
  Маг слушал следопыта, практически не перебивая. Только поддакивал невпопад, погруженный в обрывки ускользающих воспоминаний.
  - А может ну его, этого Оракула? - Решился высказать свои чаяния Ленгмар. Юноше хотелось отправиться в это замечательное место немедленно. - Может ты, Сухой, нас сразу туда отведешь? К Пику Совершенства?
  Повисла пауза. Следопыт, задумчиво крутил ус, не торопясь с ответом. Даже Кадай отвлекся от своих мыслей.
  - Не-е, - Наконец выдал старик. - Далече уж больно, да и места незнакомые.
  Ленгмар недовольно поджал губы, но продолжать уговоры не стал.
  - Не расстраивайся, - Подал голос маг. - И туда доберемся. Это я тебе обещаю!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"