Гельфер Дмитрий : другие произведения.

Серые будни богов (Глава 32)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фокальный персонаж - Мариса.

  Глава 32
  
  День сменялся днём, а Крэйвену становилось только хуже. Спешное бегство в Оскахину решило вопрос с преследованием со стороны охотников, но и только. Иннол угасал прямо на глазах, почти всё время пребывая в бреду. Поиски Алекса зашли в тупик. Марисе уже давно следовало бы отключиться, но она держалась на каком-то нездоровом упрямстве. Ей казалось, что в нынешнем состоянии Крэйвена только её вина.
  А в те редкие моменты, когда он приходил в себя, то умолял бросить его. И решимость Марисы стоять до последнего только крепла.
  Да, она кляла тот момент, когда заключила соглашение с охотниками. Она кляла асимов за то, что создали этот мир настолько реалистичным. Но упорно продолжала искать возможности, чтобы спасти своего спутника.
  - Вы уверены?
  - Уверен, госпожа, - Грустно улыбнулся старый даньген. - Его кровь уже отравлен. Сильно отравлен. Он весь отравлен.
  Мариса обречённо покивала головой. Спорить было бессмысленно. Этот лекарь был четвёртым с той поры, как они прибыли в Оскахину и разместились в ближайшем к порту квартале. Вроде как милунитском, но Мариса не вдавалась в подробности.
  Отравленная кровь... По-научному, кажется, сепсис. Даже местные маги от медицины не брались лечить столь запущенный случай.
  - Спасибо, - Она вложила в сухонькую ладонь два серебряных скутума. - А может вам известен кто-нибудь...
  - Нет, - Прервал её попытку лекарь. - За эта случай никто не возьмись. Такое подвластно только боги.
  Даньген поклонился, собрал свои инструменты и покинул их комнатушку. Мариса же со слезами на глазах подоткнула Крэйвену простынь. Он пребывал в бессознательном состоянии. На лбу обильно выступил пот, под закрытыми веками зрачки метались туда-сюда. Мужчина то и дело беспокойно вздрагивал.
  - Тише, тише, - Прошептала Мариса, вытирая его взмокший лоб тряпицей. - Я с тобой.
  Такое подвластно только богам... Да уж. Ну, вот она вроде как богиня. И что? Только и может, что нашёптывать утешения.
  Через полчаса Крэйвен немного успокоился. То ли помогли микстуры лекаря, то ли организм просто устал бороться. Мариса тихонько прикрыла дверь и спустилась на первый этаж.
  - Госпожа Мариса, - Тут же нарисовался хозяин заведения. - Я вынужден снова просить...
  - Я помню о твоей просьбе, дорогой М"хесс, - Холодно отрезала Мариса. - И мой ответ по-прежнему "нет". Ты сам согласился, что повышенная плата покроет все неудобства.
  М"хесс илии"Твон с кислой улыбкой отступился. Его очень расстраивала перспектива, что в таком респектабельном заведении, как у него, кто-нибудь отдаст душу Аяману. Он беспокоился о том, как отреагируют на такое соседство другие постояльцы. Но ещё три дня назад Мариса заткнула его сомнения изрядной суммой золотых.
  - Даньген не справился, - Продолжила строгим тоном Мариса. - Найди мне ещё лекарей.
  - Но, госпожа...
  - Плевать, сколько это будет стоить! - Повысила голос девушка. - Найди мне лучшего.
  - Даньгены - лучшие, - Виновато пожал плечами М"хесс.
  Мариса и сама понимала, что требует невозможного.
  - М"хесс! - Желваки зло заиграли на её скулах.
  - Сделаю, что смогу, - Сдался, чуть посопев для приличия, старый милунит. - Но такое посильно лишь богам.
  - Я это уже слышала... Просто найди!
  - Может, госпожа желает перекусить? - Перевёл разговор на более нейтральную тему хозяин.
  Есть совершенно не хотелось. Да ей, собственно, и не грозило умереть с голоду. Другое дело Крэйвен.
  - Скажи, пусть в номер доставят, - Она развернулась, чтобы подняться обратно на второй этаж. - И пусть сделают бульон.
  А ей вновь предстоит бдеть у постели умирающего. Столько, сколько понадобиться.
  Но, стоило поставить ногу на первую ступень, как сзади раздалось удивлённое:
  - Мариса? Я тебя еле признал!
  Она обернулась и еле устояла на ногах от накатившего счастья.
  - Сэм! - Девушка буквально бросилась на шею коллеге. - Ты бы знал, как я рада тебя видеть!
  
  ***
  
  - Значит жив, но ничего не помнит, - Сэм задумчиво качал головой, вперив взгляд в столешницу маленького столика в номере Марисы.
  Вася посчитал неразумным тратить время на разъяснения и прямо с порога вколол Сэму дозу нано-роботов. И это было разумно.
  Мариса излагала факты, их с Васей догадки и всё, казавшееся мало-мальски значимым. Она надеялась, что Сэм вот-вот скажем "понятно" и все проблемы решит лишь мановением руки. Но надежды оставались надеждами.
  - Я думаю, ты права насчёт потери связи, - Наконец резюмировал он. - Это объясняет, почему извне он не идентифицируется.
  Мариса тяжело вздохнула. А она так надеялась, что это просто Вася по неопытности не смог, а вот более опытный товарищ легко отыщет пропажу.
  - Тут я вряд ли что смогу добавить, - Сэм не оправдывался, он просто констатировал факты. - Это "внутри" Вася долго не может, но по части железок мы его натаскали. Разве что вручную перебирать все логи...
  - Это не выход, - Согласно покивала Мариса.
  Повисла пауза. Сэм что-то усиленно обмозговывал, а Мариса не мешала, всё еще надеясь на чудо.
  - Так! А почему ты то до сих пор не отключилась? - Наконец прервал паузу Сэм. - Вы же след потеряли почти месяц назад...
  - Три недели, - Поправила его девушка.
  - На что надеялась?
  - Вначале всё думала, что охотники помогут. Потом - не знаю... - Мариса в который раз тяжело вздохнула и кивком указала на спящего Крэйвена. - Я не могу его бросить в таком состоянии.
  Сэм встал и, наскоро осмотрев больного, тихонько присвистнул.
  - Ты можешь что-нибудь сделать?
  - Тяжёлый случай. Ты уверена, что?..
  Сэм оглянулся и их глаза встретились. Видимо мольба в её взгляде считывалась легко, потому как больше он вопросов не задавал.
  Мариса с надеждой смотрела за отточенными движениями коллеги. На его фоне попытки четырёх местных целителей выглядели плясками безумных шаманов по сравнению с работой нейрохирурга. Руки Сэма порхали над телом Крэйвена, сдвигая невидимые ползунки, крутя невидимые верньеры. Иннол по-прежнему пребывал без сознания, но его лицо разгладилось и теперь выглядело безмятежным.
  - Так он поправиться? - Решилась спросить Мариса, когда ей показалось, что манипуляции Сэма подошли к концу.
  - Без сомнения, - Ответил тот. - Хороший сон, обильное питание и будет здоровее многих местных его возраста.
  Мариса еле сдержала набежавшую слезу.
  - Спасибо, - А вот голос всё же подвёл, дрогнул и с головой выдал истинные чувства девушки.
  Сэм вернулся за столик и смерил её оценивающим взглядом. Она же потупила глаза, понимая, что выглядит совсем непрофессионально. Как обычная, растерянная девчонка.
  - Мне казалось, что ты была настроена весьма скептически по отношению к "виртуальным человечкам". Разве нет?
  - А разве месяц плотного общения с местными не мог изменить моих взглядов? - С вызовом парировала Мариса.
  - Мог, - На обычно серьёзном лице расплылась улыбка. - И я очень рад, что это случилось.
  Сэм смотрел на неё так, будто она сделала нечто выдающееся. Нечто, давно ожидаемое, но оттого не менее важное.
  - Ты сейчас скажешь, что-нибудь вроде: "Добро пожаловать в команду!" Да?
  - Нет, - Сэм весело ей подмигнул. - Я скажу: "Добро пожаловать в семью!"
  Мариса не выдержала этот взгляд и отвернулась. Зачем-то встала и прошлась по комнате. Машинально потрогала лоб спящего Крэйвена. Жар прошёл, будто и не бывало. Ей даже показалось, что на давно ввалившихся щеках проступила улыбка.
  В голову закралась мысль, что теперь её здесь ничего не держит. Но почему так не хочется уходить? Она дала себе зарок, что как только Крэйвен проснётся, то она попрощается и уйдёт вместе с Сэмом. Лишние секунды реального времени уже вряд ли на что повлияют.
  Крэйвен слегка заворочался, но пока ещё не проснулся. Мариса обратила внимание, что из приоткрытого окна доносятся слишком уж громкие звуки торговой улочки. Надо бы закрыть.
  Она направилась к окну, а звуки всё нарастали. Мариса уже взялась за створку, но застыла в удивлении. Метрах в ста - ста пятидесяти от их гостиницы собралась огромная толпа и с каждой секундой народ всё пребывал. В центре всей суеты возвышалось какое-то дерево. Но откуда здесь дерево? Мариса ничего подобного припомнить не могла. А ещё дерево двигалось в сторону порта. Ветки с ярко зелеными листьями мерно покачивались. А потом ствол изогнулся, поднимаясь всё выше. Люди прянули в разные стороны. Толстая ветка вдруг раскрылась точно это пасть, и раздался страшный заунывный звук. Толи вой, толи скрип.
  - Сэм, - Неуверенным тоном девушка окликнула коллегу. - Здесь что, и драконы водятся?
  - Драконы? Что-то не припомню такого, - Мужчина тоже подошёл к окну и выглянул через её плечо. - Ох ты-ж, мать твою!
  Сэм буквально сорвался с места, вылетев из комнаты за дверь.
  - Ты куда? - Крикнула вдогонку удивлённая Мариса.
  - Бежим, скорее! - Донеслось уже откуда-то с первого этажа. - Там Алекс!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"