Гельфер Дмитрий : другие произведения.

Своя история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был написан в 2009г. на конкурс, проводимый в рамках коммьюнити пользователей одной российской он-лайн игры в жанре постапокалипсис.

  Ветка, которую дали закусить Тунгусу, не выдержала и треснула. Но это уже не важно. Пули в плече больше нет. Виски на рану и виски в глотку. Все. Теперь он не юнец - на его теле есть боевые шрамы.
  Тунгус еще раз бросил взгляд на перебинтованное плечо и улыбнулся. Шикарный получится шрам. А уж история то какая шикарная. Дружище Ветер умрет от зависти. Вокруг все еще суетились люди, а он лежал и с наслаждением представлял, как в следующий раз у костра бойцы начнут травить байки. И на этот раз ему не придется просто слушать, раскрыв рот. Не стыдно будет и "свою" рассказать.
  За мечтами Тунгус не заметил, как уснул. Крепкий сон, как рэйнджерское пойло. Крепкий и без сновидений. Проснулся уже сильно после заката. Голова гудит. Плечо ноет. В горле - будто ком стоит. А слабость такая, что хоть неделю из кровати не вылезай. Он с трудом слез с жесткой лежанки и, откинув полог палатки, вдохнул свежий воздух.
  Базу рейнджеров Тунгус посещал довольно часто. Тому, что его оставили именно здесь, не удивился. До Новой Москвы было пару часов ходу, и база часто использовалась как безопасный перевалочный пункт. А остаться здесь на ночлег, если не успел до темноты в город, - это вообще святое. Вернее самое разумное, что может прийти в голову искателям "легкой" наживы.
  Юноша окинул взглядом простые, но надежные укрепления из мешков с песком. Ровные ряды ящиков с амуницией и патронами, укрытые аляповатыми кусками брезента. Но ощущение простоты - обманчиво. Тунгус знал: арсеналу, который могли себе позволить рейнджеры, позавидовал бы любой клан. Из каких довоенных складов они только не доставали все это добро.
  У костра сидели двое. Один - сухопарый, бритый наголо рейнджер с уродливым ожогом, растянувшимся от макушки до правого уха и брови правого глаза. Этого Тунгус запомнил еще утром. Жареный как раз провожал их партию в пустоши на поиски очередного довоенного склада. Второй - похожий на медведя детина, которого чудом засунули в камуфляж.
  - О-о-о, а вот и больной проснулся, - Жареный подкинул в костер полено и сноп искр вырвался навстречу звездному небу. - Рубик, сообразим парню выпить?
  Напарник молча отложил в сторону головоломку в виде кубика с когда-то цветными, а теперь одинаково тусклыми гранями. Достал из кармана увесистую флягу, плеснул в гнутую алюминиевую кружку и оставил рядом с собою на ящике от патронов. Будет Тунгус угощаться или нет, его, похоже, не интересовало.
  - Мои давно в город уехали?
  - Часа три как. Говорят, ты здорово всех выручил? - Жареный хитро прищурился. - Можно сказать, спас отряд.
  - Вроде того.
  Тунгус глотнул из оставленной для него кружки. Думал виски, оказалось - чай. Чуть теплый, но зато крепкий и сладкий. В нынешнем состоянии, пожалуй, даже лучше.
  - Заштопали тебя крепко, - Жареный тоже плеснул себе в кружку. - Может даже и шрама не останется.
  - Жалко будет, если не останется.
  - Перед девками хвастать будешь?
  Тунгус не ответил. Только улыбнулся. Именно в эту минуту он понял, что история то у него плевая. Ну, заметил вовремя корсаров. Ну, принял огонь на себя и дал время партии погрузиться в машины. Дальше не помнит, но уверен - дали деру. Никто в здравом уме с корсарами в "пострелять" не играет. Глядя на этих двоих, он живо представил, что на каждого придется по сотне, а то и тысяче таких историй. А "свою", он и правда может только девкам травить, да таким же молодым бойцам в клановой казарме. Ничего, вот вернется он завтра в город, отыщет ребят из "двенадцатой поисковой"... О, да! В "двенадцатой" почти все новички. Многих он знает еще с Воулта. А с Ветром так и вовсе как братья. В рот будут смотреть и каждому слову внимать.
  Тунгус сделал добрый глоток и прокашлялся.
  - А кроме нас, были у кого сегодня проблемы?
  - Нет, все тихо, - Жареный пожал плечами. - Хотя три партии еще в пустошах.
  Остаться на ночь в пустошах - такое могли позволить себе только очень опытные бойцы. Чтоб заехать подальше от города, да хабар послаще урвать. Новичкам вроде Тунгуса, приходилось довольствоваться относительно спокойными ближними "складами". Разведанными, неопасными, но и небогатыми.
  - А "двенадцатая" партия возвращалась?
  - Рубик, - Жареный бросил вопросительный взгляд на напарника и тот отрицательно покачал головой. - Нет. Ночуют на воздухе.
  - Странно, - Легкое беспокойство овладело Тунгусом. - В "двенадцатой" почти одни новички. Должны были уже вернуться.
  - Уверен?
  - Надеюсь, обойдется.
  ***
  На горизонте показались отблески фар. Возвращалась одна из запоздавших партий. Тунгус напряженно всматривался в приближающиеся огоньки и молил бога, чтобы это оказалась "двенадцатая". Минуты ожидания тянулись и тянулись. Жареный и Рубик на всякий случай разбудили еще троих рейнджеров, а сами заняли места у пулеметов.
  На территорию базы в облаках пыли ворвались четыре джипа. Еще несколько секунд назад казалось, что они еле тащатся по дороге, а сейчас они едва смогли затормозить. "Двенадцатая поисковая". Значит все в порядке. Тунгус поспешил помочь с разгрузкой, хотя слабо представлял, чем будет полезен с одной рукой.
  Мрачные люди выскочили из джипов. Подозрительно мало людей. Борт одного из джипов натужно скрипнул. Вместо хабара в кузове лежали тела.
  - Где Ветер? - К горлу опять подкатил ком.
  В ответ ему только махнули на следующую машину. Ее борт уже был откинут. В кузове тот же страшный груз. Тунгус на негнущихся ногах подошел. Слезы застилали глаза, и он почти ничего не видел, но это было уже и не нужно.
  Картина навсегда врезалась в его память, но Тунгус никогда и никому о ней не рассказывал. Эта не та история, которой принято хвастать. Это не те шрамы, которыми следует гордиться. Это самые уродливые шрамы - шрамы, которые остаются в душе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"