Самир проснулся августовским утром рано - в 6 часов. Был повод. Да ещё какой - десять лет со дня свадьбы! Маша, его жена, ещё спала, а сына Давидку отправили на всё лето к маме Самира в деревню: "Пусть побегает, наберётся сил на свежем воздухе.",- решили родители.
Самир проснулся в такую рань специально, чтобы приготовить торжественный завтрак с шампанским и икрой. Маша очень любила белые розы - ими он украсил праздничный стол. Но главным подарком к празднику было красивое серебряное кольцо в красном футляре. Когда завтрак был готов, а шампанское охлаждалось в ведёрке со льдом, Самир тихонько, чтоб не будить жену, вышел на балкон и закурил. Вдыхая сигаретный дым, он погрузился в воспоминания: "Десять лет после свадьбы! Десять лет! Как быстро они промелькнули и, в то же время, как много событий прошло за эти годы",- самые яркие картинки, связанные с Машей всплывали в его памяти. Он вспоминал, как они будучи студентами познакомились, как Маша чудом не попала на самолёт, которому не суждено было долететь... Он также вспомнил шикарную свадьбу и лучший день в своей жизни, когда пришёл к роддому, где впервые увидел сына - Давидку.
В целом, он себя считал счастливым человеком - есть семья, дом, живы родители. Да и с карьерой складывалось всё неплохо: пять лет тому назад Самир уволился из газетной редакции и начал работать тележурналистом - освещал культурные события. Работа была фантастически интересной - он встречал знаменитых, талантливых и, даже, гениальных творческих людей: артистов, поэтов, музыкантов.
Первые три года совместного существования с Машей были самыми счастливыми - ему даже казалось, что Бог, неизвестно за какие заслуги, наградил его райской жизнью. Но потом, как говорится, "нашла коса на камень" и начались ссоры, упрёки и выяснения отношений...Придирки со стороны Маши были к каким-то мелочам: то Самир "чашку не на место поставил", то полотенце "неправильно сложил", то в магазине слишком долго находился и что его "только за смертью посылать". Причём, раньше любое действие по хозяйству, будь то забитый гвоздь, приготовленный ужин или поход в магазин поощрялся Машей благодарностью: "Как мне с тобой повезло! Чтоб я без тебя делала?! Ты такой заботливый!" Но потом, в сложный период, участились выражения, типа: "Вот у других мужья, как мужья! А ты..." "Беспомощный! Кран уже три дня капает, а ты даже не замечаешь, что прокладку надо менять? Вот "повезло" с мужем!"
- Самир, я картину купила,- сказала как-то Маша, указывая на яркий натюрморт,- повесь её на стену, пожалуйста.
- У меня дюбелей нет - завтра их куплю и повешу твою картинку с фруктами.
- Вечно у тебя так! У других мужиков всегда есть инструменты и прочие дюбеля, а у тебя - то того нет, то этого не хватает...
Некоторое время он пытался не отвечать на придирки и обидные сравнения - жил, как говориться, "подставляя другую щёку", но становилось ещё хуже, - ссоры участились и даже перерастали в Машины истерики. Однажды Самир вернулся с работы, а Маша сидела с Давидкой в комнате на полу. Она не поздоровалась с мужем, а обратилась почему-то к ребёнку:
- Вот, Додик, твой отец вернулся. Пьяный! Водкой разит за версту от него.
- Да какой пьяный?! - возмутился Самир,- выпил-то сто граммов - юбилей в редакции.
- Видишь, сынок, - Маша продолжала обращаться к ребёнку,- папа про нас совсем забыл! По юбилеям шастает, дома почти не бывает! Интересно, Додик, у кого там в папиной газетёнке юбилей?
- У Анны Дмитриевны. Сорок лет ей сегодня стукнуло.
- Это ж, Додька, кто у нас такая?
- Заместитель редактора. Ты ж её неоднократно видела,- ответил Самир.
- А-а, вспомнила! В короткой юбке бегает и колготки у неё дурацкие - в сеточку. Правильно?
- Не помню про колготки. Сегодня она в джинсах была. По-моему.
- Видишь, Давидка, папа на чужих баб пялится и на их ноги. И всё-то он замечает: кто в джинсах, кто в юбках, а кто в шортах...
- Маш, ну прекращай! Не нужны мне её ноги. Да что с тобой происходит? Почему ты со мной, как завуч с двоечником?
- Да пока ты домой ехал, она звонила и просила подготовить на завтра материал по фермерской конференции,- немного успокоилась Маша. Правда, ненадолго. - Кстати, почему она представилась Аней, а тебя называет просто по имени? Скажи этой Ане, пусть тебя по имени и отчеству называет!
- Она моё отчество и не выговорит,- буркнул Самир.
- Ты давай не хохми, а делай выводы из нашей беседы! - крикнула Маша.
- Вывод я уже сделал один - готовить нужно материал на завтра, а значит, поспать не получится.
- Вывод неверен! Ты сутками ездишь по деревням, чтоб взять интервью в каком-нибудь селе Свинолуповка у знатного агронома или передового тракториста, пропадаешь в редакции, а ночами ковыряешься с текстами на кухне. А где в твоей жизни место для нас с Додиком?
- Маша, но это же моя работа, которую я люблю и которая приносит деньги. Времени не всегда хватает. Что я могу сделать? - спросил Самир.
- Нужно находить время, чтоб о семье заботиться! Другие мужья как-то находят!
- Опять эти мифические "другие мужья" в "нормальных семьях". Ну сколько можно? - настроение у него испортилось окончательно.
Когда Самир понял, что семья вот-вот разрушится,- он решился на серьёзный разговор с Машей: "Послушай внимательно, Мария! Наша семейная жизнь заходит в тупик и ты прекрасно это понимаешь. Любовь не исчезла ни с моей, ни, уверен, с твоей стороны. Просто она перешла в несколько другую фазу - романтики стало меньше, появилось много бытовых проблем и недовольств. Я ведь тоже могу придираться к тебе за то, что ты, например, борщ пересаливаешь регулярно или окна давно не мыла... При желании повод для ссоры всегда можно найти. Да и разлюбить человека, поверь мне, достаточно легко - нужно только переключиться на его недостатки и культивировать в себе недовольство своим супругом. И тогда точно - развод, к которому мы с тобой идём семимильными шагами! Ты пойми: взаимная страсть должна перейти в стадию покоя. Любовь - как энергия, которая не исчезает, а просто переходит в другую форму. А покой, уверенность друг в друге - это тоже элемент любви. Пусть новая стадия отношений, на первый взгляд, не такая яркая, как страсть, но она не менее счастливая. Надо только суметь переключиться, настроиться, войти во вкус - и этот этап жизни можно сделать прекрасным. Нужно только нам поработать над собой!" Маша выслушала монолог Самира очень внимательно, не перебивая и согласилась с ним. После этого разговора их семейная жизнь постепенно наладилась, а оба супруга стали больше заботиться друг о друге и почти перестали ссориться.
Через несколько лет Самир устроился на телевидение в редакцию культурно-просветительских программ. У Маши появились некоторые опасения - вокруг мужа крутилось много красивых артисток, журналисток и, как у многих медийных лиц, даже поклонниц... Маша, преодолев гордость, как-то высказала ему свои опасения.
- Самир, ты из "колхозной" газетёнки вдруг перешёл на телевидение работать - это будто с корабля на бал. Теперь тебя будут окружать много девиц всяких: балерины, певицы, театральные актрисы. Ты ж смотри, не увлекись никем, а то всякое бывает...
- Машуня,- ответил он,- во-первых, ты у меня самая лучшая! Это не лесть - я действительно так думаю. Во-вторых, запомни раз и навсегда - я никогда тебя не предам! А в-третьих, если я буду вожделеть какую-нибудь чужую женщину, тогда просто не смогу смотреть тебе в глаза. Я знаю, что такое верность и долг слову, а на безымянном пальце у меня - символ этой верности, которую я буду хранить тебе до последней минуты.
Это прозвучало без пафоса и искренне,- Маша не могла не поверить мужу и постепенно успокоилась...
Вспоминая все эти события он не заметил, как выкурил уже вторую сигарету. Не заметил также того, что Маша уже некоторое время плескалась в душе, напевая какую-то детскую песенку про облака. Войдя на кухню, он в одной руке держал букет, а в другой сжимал красный футляр с подарочным колечком. Самир принял торжественный вид, сердце почему-то очень сильно колотилось, а от волнения перехватывало дух. Наконец, на кухню вошла его жена, также сжимая в ладони красный футлярчик, в котором, на удивление, тоже было серебряное колечко, но другой формы. Супруги обменялись подарками и одновременно засмеялись.
- Мы купили друг другу одинаковые подарки! Правду говорят англичане: "Great minds think alike!" - усмехнулась Маша.
- Да и у дураков мысли тоже совпадают частенько, - ответил он.
- Влюблённые - зачастую ведут себя как дураки... или как мудрецы. Мы с тобой - два влюблённых дурака! - продолжала смеяться Маша.
- Не знаю, как я, но ты у меня - самая мудрая!
Маша была в восторге от праздничного завтрака - она была в прекрасном настроении: смеялась, вспоминая приятные моменты семейной жизни.
- Машенька, а не поехать ли нам кутить?
- Я согласна! Поехали за город в лесничество - побродим среди сосен, подышим воздухом, полным фитонцидами. А потом гульнём в ресторации! Возле лесничества открыли новый ресторан в греческом стиле. Махнём туда вечерком?
- Это тот с колоннами? По-моему, он мрачноват, как некрополь...
- Типун тебе на язык - какой ещё некрополь? Шикарное место и вовсе не мрачное.
- Предложение принято! - воскликнул Самир.
- Вперёд в "загул"! - добавила Маша.
День выдался на редкость прекрасным: они катались на лодках, купались в речке, гуляли по сосновому лесу. А когда стемнело отправились в придорожный ресторан, находившийся недалеко от лесничества.
Ресторан показался Самиру несколько безвкусным по архитектурному стилю, но совсем не мрачным: огромное фойе с арками и мраморными колоннами, банкетный зал со свечами на столиках и маленькой сценой для музыкантов.
В фойе за столом сидел молодой, светловолосый и субтильный милиционер, вероятно, выполнявший здесь функцию охранника. Он с аппетитом поглощал борщ со сметаной, не обращая внимания на входящих гостей. В зале музыканты играли что-то приятное и неторопливое. Самир и Маша присели за свободный столик, непринуждённо беседовали и ждали официанта. Но долгое время никто к ним не подходил. Наконец, они увидели девушку с подносом, которая спешила к соседнему столику.
- Барышня, простите, кто-нибудь может нас обслужить? - спросил он.
- Молодые люди, у нас заказы принимает бармен, а мы просто подаём. Подойдите, пожалуйста, к барной стойке и закажите,- ответила молоденькая подавальщица.
У бара стояли два человека - невысокий крепыш в чёрной рубахе и долговязый мужчина с проседью. Лица у них были неприятные, а глаза с прищуром. "Явные бандюги,- подумал Самир,- как говорится: "привет из лихих девяностых!"
Бармен - парнишка с "хвостиком", возился с бутылкой вина, пытаясь её открыть. Но у него долго ничего не получалось.
- Эй, хвостатый! - бесцеремонно крикнул крепыш, обращаясь к бармену,- обрати на нас внимание! Мы хотим заказать и уже минут десять тут стоим, а ты дронькаешься с этой бутылкой!
- А вы, видимо, от Бориса Захаровича? Так он уже всё заказал - вон ваш столик в углу у окна. - ответил бармен.
- Давно бы так! - недовольно буркнул долговязый.
- Кстати, Борис Захарович звонил и велел передать, что будет здесь через четверть часа, - добавил бармен.
- Ну тогда мы за стол пока присаживаться не будем - тут его подождём. А ты плесни нам пару "лонгера" пока! - сказал невысокий.
Бармен налил в стаканы цветную жидкость и куда-то ушёл.
Через некоторое время коренастый обернулся к Самиру и воскликнул: "Ба! Да это же знакомые мне лица! Мне определённо знаком Ваш портрет!"
Наш герой не очень любил, когда люди говорили цитатами, но всё-таки "выжал" из себя подобие улыбки.
- Это ж ты в телевизоре про балет рассказываешь? Я тебя сразу узнал. - сказал крепыш. - Меня зовут Чалый, а это - Мишаня,- показывая пальцем на высокого, добавил он.
- Очень приятно. Я - Самир.
Они пожали руки, как это принято при знакомствах.
- Слухай, Чалый, с каких это пор ты балет стал смотреть,- удивился "Мишаня". - Ты что, бухгалтер? Или культурным заделался?
- Да я после того как "откинулся" только балет и смотрю, в основном. Возбуждают меня девки в белых лосинах! - заржал Чалый.
- А мы к Захарычу на юбилей пришли - "полтишок" ему исполнился сегодня! - почему-то радостно сообщил Самиру высокий.
- Михаил, вы меня простите, но я не знаю кто такой Захарыч, - спокойно ответил Самир.
- Ты что, с Марса прибыл к нам? - вмешался Чалый,- Борис Захарович Левитин - один из самых богатых людей на планете Земля и в её окрестностях! Олигарх, одним словом. В натуре, не слышал?
- К сожалению, нет.
- Ничего, познакомишься скоро. Слышь, братиш, а ты можешь Захарыча в свой телевизор воткнуть? Например, в ток-шоу какое-нибудь?
- Я снимаю передачи о деятелях культуры. Если ваш друг организует какой-нибудь фестиваль или музыкальный конкурс - всегда пожалуйста! Или симфонию какую-нибудь напишет - тоже вариант, - ответил Самир.
- Ха! А чё? Ништяк идейка - Захарыча в композиторы заделать! Пусть напишет "Сонату для СВД с оркестром!" - обрадовался собственной шутке Мишаня.
- А вот и наш именинник прибыл! - воскликнул Чалый, подбегая к входящему мужчине в дорогом костюме.
"Захарычем" оказался невысокий, седой, полноватый и опухший от алкоголя еврей.
- А-а. И ты здесь? - прищурив глаз и втягивая в себя воздух, спросил Захарыч, явно подражая герою Леонова из фильма "Джентльмены удачи".
- "Я снова здесь, я в бархатных штанах!" С днём рождения, Борис Захарович! - ответил Чалый, цитируя песню.
Самир подумал: "Вот так компания! Слово в простоте не скажут - сплошные цитаты! Когда им уже надоест выделываться друг перед другом! Да и Бог с ними! Сейчас бармен вернётся, я сделаю заказ и сяду за столик к любимой жене. Надеюсь, эти весельчаки не испортят нам праздничный вечер."
А бармен всё никак не возвращался...
- Ну шо, пацаны?! Благодарю за поздравления! - обратился к своим товарищам Захарыч. -Давайте пока тут у стойки накатим за моё здоровье. Парой слов о деле перекинемся, а потом посидим за столиком и покушаем как положено: жульенчик, форель, икорку... Я, правда, ненадолго - на полтора часика приехал. Потом к мэру нужно прибыть, а то он до сих пор "не наш". Придётся его переубеждать...А основное застолье будет в ресторане "Прага". Туда вас, извините, с вашими личиками я не приглашаю.
После этих слов он по-хозяйски зашёл за барную стойку. Не дожидаясь бармена, вынул из холодильника бутылку водки и тарелку с бутербродами. Захарыч передал спиртное и рюмки Чалому со словами: "Не сочти за труд, а сочти за честь - налей-ка честным пацанам по рюмочке "беленькой".
Чалый покорно выполнил поручение. После первой выпитой рюмки настроение Захарыча ещё больше улучшилось. Он как-то обмяк, улыбка с его лица почти не сходила,- трудно было поверить, что этот простоватый увалень - миллионер.
- Еду я вчера мимо Парка Влюблённых, - рассказывал Захарыч, глядя на Чалого, - смотрю: наш Мишаня стоит с букетом и говорит: "Та я тут на дивчину свою чекаю." А я ему: "О душе пора подумать, старый ты пройдоха! Вот возьму, напишу твоей жонке во Франковск, да обскажу ей, как ты тут "фачишь" молодых "герлиц" в саунах!" А он мне: "Нэ трэба, будь ласка, нэ пышить." Я знаю, чем его шантажировать теперь - он меня боится! Правда, Мишаня? А-то смотри, стукану твоей жене и не будет у тебя больше возможности с девушкой на "капремонт" прилечь.
- Да я не вас боюсь, а жену свою - она ж меня оскопит, чтобы я не шалил больше! - ответил Мишаня.
Все дружно засмеялись. Потом Захарыч посерьёзнел, снизил тон и перешёл на деловые разговоры. Он говорил тихо, но некоторые фразы долетали до Самира: "назревает большая буча", "Миха, готовь франковских бойцов", "большому папе скоро копец" и "нам светят большие бабки, пацаны!"
Через некоторое время Захарыч покосился на Самира и деловые разговоры прекратил. Он громко крикнул в сторону барной стойки, явно обращаясь к исчезнувшему бармену: "Эдик, твою маму! Где ты ползаешь?! Клиент уже минут двадцать ждёт, чтоб заказ сделать, а ты пропал!"
Эдик-бармен пулей вбежал в банкетный зал и нашему герою, наконец, удалось заказать ужин...
Самир сидел напротив Маши за столиком. Он поднял бокал, чтобы произнести тост, но вдруг со стороны сцены раздался надсадный гул - это подвыпивший Чалый, отодвинув музыкантов, произнёс: "Для моего друга Захарыча звучит эта композиция!" И затянул "душещипательную" песню о "раскосой улыбке" своей возлюбленной. Потом проорал несколько других песен про "лагеря, колючку и нары" и про бедного парня-вора, над которым "судьи плакали, но "вышку", всё же, дали..."
Чалый вошёл в раж, - он, видно, уже и забыл, что привело его в ресторан, а продолжал нарочито хрипеть.
- По случаю моей недавней "откидки" звучит следующая песня, - не унимался новоявленный "шансонье",-
Я провел на зоне уж немало лет.
Ты нажарь, Валюха, отбивных котлет.
Развязались руки, нет на мне оков...
Твой сосед получит сильных тумаков!
От меня получит хлёстких тумаков.
Это он, подлюга, сдал меня ментам,
А на зоне все же трудно жить ворам-
Тырят вертухаи пайку без стыда...
Ну готовьтесь: скоро будете страдать!
За свои проделки будете страдать.
-М-да,- протянула Маша,- такой прекрасный вечер испортил этот "блатной романтик".
А Чалый, очевидно, был доволен собой и продолжал:
- Если не посадят снова - буду рад!
Примеряй, Валюха, свадебный наряд,
Чтоб твою, родная, он украсил стать.
Ну, а после свадьбы станем воровать.
Как в года былые станем воровать!
- Это, видно, надолго. Машуня, я сейчас попрошу его отдохнуть хоть немного,- сказал Самир.
- Не надо, он уже скоро закончит. А ты лучше поторопи бармена, чтоб скорей десерт принёс...
Самир отправился к бару. Через несколько минут он увидел, что Маша, не выдержав ужасного вокала и сомнительного репертуара "шансонье", подошла к сцене.
- Будьте добры,- сказала она Чалому достаточно вежливым тоном,- прекратите хотя бы на время ваше творчество. У нас с мужем очень серьёзный разговор - мы пришли отдохнуть. И нам совсем не хочется слушать ваше так называемое пение...
- Ты что, курица, припухла! - неожиданно выпучил глаза Чалый,- Тебе мое пение не нравится?! Вставь тогда тампоны в уши, сиди и отдыхай, пока отдыхается! Вали отсюда, если не хочешь быть наказана грубым групповым совокуплением с элементами садо-мазо!
Чалый, видно, хотел добавить ещё какую-нибудь оскорбительную гадость в адрес Маши, но не успел - Самир схватил его за шкирку и выволок из зала. Он хотел вывести грубияна на улицу, чтобы там его побить. Но в фойе Чалый выскользнул из рук Самира и попытался нанести ему боковой удар в лицо. Самир нырнул под руку противника и, вспомнив своё боксёрское прошлое, нанёс ему два удара в подбородок. Чалый упал на пол и застонал.
"Надо же! Помнят руки - талант не пропьёшь",- усмехнувшись, подумал Самир.
- Нокдаун! Ну всё, братан... Извини - лишнего выпил. Что-то меня занесло,- медленно поднимаясь, бормотал Чалый. - Я и перед девушкой твоей извинюсь. Ну что, расход "по-кентовски"? - протянул руку Чалый.
Самир не стал пожимать его руку, а собирался только потребовать извинений перед Машей, как вдруг он почувствовал страшную боль в затылке. На мгновение ему показалось, что голова раскололась пополам - чем-то тяжёлым его ударили сзади по голове. Он несколько секунд простоял, пошатываясь и чувствуя, как тёплая кровь заливала его лицо. Самир не заметил, как к нему за спину подкрался Мишаня с монтировкой в руке. Он рухнул на пол, на несколько минут потеряв сознание...
Как только Самир пришёл в себя, к нему подбежал Чалый и сказал: "Слышь, чебурек, мы твою жену забираем. Поскольку ты нанёс мне оскорбление - привезёшь сюда завтра пять тысяч американских денег. Если нет, то твоя жена не вернётся к тебе целой!"
В это время Самир увидел, как Мишаня грубо выталкивал Машу к выходу.
- Убери руки, животное! - вскрикнула она.
- Не рыпайся, сука! - рявкнул бандит,- побудешь у нас на даче - исполнишь стриптиз. А завтра вечерком твой хахаль привезёт нам долг и мы тебя отпустим. Да ты не переживай - нам много не надо. "Мы много не просим - лишь "палочек" восемь!"
Самир из последних сил попробовал встать, чтоб хоть как-то защитить Машу, но на его голову посыпалась серия ударов и он вновь рухнул, совсем обессилев.
Милиционер бегал вокруг бандитов, имитируя бурную деятельность. Он бормотал себе под нос: "Ребята, прекратите пожалуйста."
- Эй, мусор! - прикрикнул на него Чалый, засунься в угол и не мельтеши перед носом!
На шум в фойе выбежал Захарыч и заорал: "Вашу маму вместе с бабушкой! Вы что, охренели - драку при мне устроить! Не можете, чтоб не нагадить, гопники тупорылые!"
- Борис Захарович,- сказал милиционер,- они девушку в машину затолкали - хотят с собой увезти!
- Послушай сюда, "погон",- вскрикнул Захарыч,- я похож на Чипа с Дейлом? Или на Зорро? Пусть что угодно делают, лишь бы меня не подставили! Ладно, я к мэру, а ты тут убери вот это,- указал он на Самира. - Своих пока не вызывай, а через часок звякни участковому - скажи, что хулиганы в лесу мужика побили. Ну всё, пока! Только запомни, Дима, меня тут не было!
- Я всё понял, Борис Захарович, - ответил милиционер.
Самир собрал всю волю в кулак и вновь попытался подняться, но Чалый будто бы совсем озверел - принялся избивать лежачего ногами. Он бил куда попало, а потом поднял окровавленную монтировку и ударил ней по ногам. Через несколько мгновений Чалый подошёл к машине и сел за руль.
Опираясь на локти, Самир выполз на улицу и успел заметить марку и номер отъезжавшего автомобиля. Он кое-как добрался до трассы, пытаясь остановить какую-нибудь машину, но тщетно - они аккуратненько объезжали окровавленного человека, двигаясь дальше.
- Господи, ну сделай хоть что-нибудь! - взмолился Самир, пытаясь поднять голову к небу.
Ещё несколько автомобилей проехало мимо, но вдруг перед ним остановился белый "ланос". Из машины вышел мужчина в шортах и футболке.
- Ничего себе! Кто ж тебя так "украсил"?- спросил незнакомец.
- Бандиты...-ответил Самир.
- Ну я понял, что не пожарные! Говори быстро и как можно чётко!
- А вы кто?
- Дачник местный и по совместительству майор юстиции Фёдоров - следователь городской прокуратуры. Машину у зятя-"пэпээсника" одолжил на время... Не будем отвлекаться. Так кто тебя избил, всё-таки?
- Бандиты: Чалый и Мишаня... Машу увезли с собой... жену... "Мазда" третьей модели у них, номера блатные - три тройки... синяя... уехали минут семь назад.
- Ну что ж, брат, "это ты удачно зашёл", как говорится, - сказал майор.
"И этот тоже цитатами из кино говорит! Киноманы сплошные мне попадаются сегодня..." - подумал Самир.
- "Тридцатка", это ты? - разговаривал с кем-то следователь по рации,- Фёдоров на связи. К тебе направляются бандиты на синей "мазде". Номер: три тройки. Да, Чалый за рулём. Нет, не сбежал - "откинулся" недавно. У них заложник - женщина. "Массаж" при задержании допускается. Даже поощряется! Только не калечить. И "скорую" вызови, пожалуйста. Я скоро подъеду с потерпевшим. Всё, до связи.
Самир и следователь ехали в машине молча, но тишину прервало шипение рации. Майор выслушал невнятный шум, доносившийся из рации, почему-то кивнул и сказал: "Ну всё, задержали негодяев. С женой твоей - порядок. Нервный шок небольшой, правда..."
- Спасибо вам, товарищ следователь! Вы нас спасли! Спасибо за руку помощи.
- Это была Рука Бога, - следователь довольно уместно процитировал слова знаменитого футболиста, чему-то добродушно улыбаясь.
Самир посмотрел в небо и прошептал: "Бог, я тебя люблю! Я буду благодарен Тебе всю жизнь! Бог, я - твой должник!"