Геманов Олег Алексеевич : другие произведения.

Продолжение второй главы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 06.09. Продолжение эпизода " Доклад Вагнера". Текст помещен во вторую главу.

  Креер удивленно покачал головой и обратился к Эбелю:
  - Ты что нибудь понимаешь? Честно говоря все это похоже на какой-то бред. Совершенно нереальное количество машин. И куда они все едут?
  Эбель ненадолго задумался несколько раз несильно ковырнул носком сапога землю.
  - Ну, предположим, что началась массовая эвакуация населения из города. Возможно русские бегут от наших наступающих с севера танковых дивизий. Но почему прямо на нас? Они не знают, что Таганрог уже месяц в наших руках?
  - Конечно знают! Я думаю, что большевики просто закрыли все другие выезды из города. Паника началась. Главное, что бы русские не заполонили дорогу своими многочисленными телегами.
   Отто с тоской вспомнил, как его батальону пришлось прорываться к Мариуполю прямо через забитую всякими повозками, телегами и даже стадами коров дорогу. Креер криво усмехнулся и обратился к Вагнеру:
  - Так что, лейтенант, получается вся дорога забита автомобилями? А сколько повозок и телег находиться на шоссе? Проехать хоть сможем? Или на дорогу можно уже не рассчитывать?
  - Герр майор, на дороге мы не увидели ни одной гужевой повозки, только автомобили.
  Я сам крайне поразился тому, что нет ни одной телеги, мы вообще даже лошадей не видели. Только машины. Автомобили стоят на левой половине шоссе, по направлению к Таганрогу. Правая полоса дороги, до самого Ростова- свободна. Заторы по пути мы расчистили.
  Креер откашлялся, коротко приказал продолжавшим стоять рядом с офицерами солдатам отойти к своему бронетраспортёру стоявшему на другой стороне рва..
  - Герр лейтенант, у меня складывается такое впечатление, что вы действительно привезли нам крайне ценные сведения. И я уверен, что самого главного вы нам еще не рассказали. Это так?
  - Да, герр майор, это так.
  - Тогда доложи самое важное: где начинается линия обороны русских?
  - Герр майор, никакой линии обороны русских не существует. Более того, нет никаких укреплений. После вот этого противотанкового рва до самого города нет ни одного окопа, не протянуто ни одного метра колючей проволоки. Между нами и Ростовом, ничего кроме чистого поля, нет. Ни укреплений, ни солдат.
  Вагнер увидел, как меняется выражение лица Креера и пока майор его не перебил продолжил доклад:
  - Кроме этого, докладываю о том, что карты которые у нас имеются устарели. От места где мы сейчас находимся до города, не пятнадцать километров, а всего пять.
  У Креера пересохло в горле. Данные которые вывалил на него лейтенант ошеломили его. Отто физически ощутил, как какой-то неведомый, огромный поток странных событий, непонятных происшествий и невозможных фактов, который начал тонким ручьем образовываться сегодня ночью, буквально захлестнул майора с ног, до головы обезумевшим горным потоком. Размеренный, пусть тяжелый, но столь привычный ход военной жизни, к которой с начала компании на Востоке привык и даже полюбил Креер, внезапно оборвался и превратился в практически неуправляемый хаос. Самое паршивое, это то, что майор прекрасно знал причину этого хаоса, но устранить её никак не мог.
  Отто любовно провел рукой по висящему у него на плече МР.
  - Потерпи еще немного, скоро все будет хорошо. Все будет как раньше. Потерпи,- мысленно обратился Креер к своему оружию,- а после трапезы, я дам тебе имя. И клянусь, что ты никогда больше не будешь голодным!
  Крееру показалось, что после его слов МР благодарно ткнулся в его ладонь.
   Отто достал очередную папиросу из портсигара и закурил, уже совершенно не чувствуя вкус табака.
  - Вагнер, я никогда до этого не сомневался в твоих докладах. Не сомневаюсь и сейчас. Но то, что сейчас говоришь, это слишком фантастично. Хорошо. Предположим русские могли отвести свои войска с позиций. Но куда делись сами линии обороны русских которые видели еще в октябре наши летчики? Я лично в штабе смотрел на эти фотокарты!
  - Не знаю, герр майор. Единственное объяснение - лётчики ошиблись.
  - Герр майор,- в разговор вмешался гауптман,- разрешите напомнить вам, что карты которыми мы пользуемся, это карты еще кайзеровской армии. Подробнейшие, фактически идеальные карты. В 1918 году в Ростове стояли наши части. Именно их картами мы и пользуемся.
  - Ганс, ты хочешь сказать, что за двадцать три года город разросся на десять километров?
  - Да, герр майор. Другого объяснения нет.
  - И воздушная разведка этого не заметила?- взвизгнул майор,- не заметила десять километров городских построек? Перепутала их с чистым полем?
  - Лейтенант,- подал голос Эбель, до этого не принимавший участия в разговоре,- а с чего ты решил, что это именно Ростов? Может поселок небольшой перед Ростовом образовался? А ты подумал, что это сам город?
  - Герр гауптман, дело в том, что я сам видел надпись " Ростов-на-Дону" выполненную из двухметровых бетонных букв. Перед этими буквами прикреплен большой орден Ленина и еще одна русская награда, похожая на орден Красной звезды, но точно не этот орден. Что-то другое.
  Эбель недовольно посмотрел в серое, затянутое низко висящими тучами небо, Креер проследил за его взглядом, мрачно ухмыльнулся:
  - Люфтваффе сегодня отдыхает. Можно даже не пытаться запрашивать авиационную разведку.
  Гауптман сокрушенно взмахнул рукой и снова обратился к Вагнеру:
  - Лейтенант, ты сперва доложил, что обнаружил линию обороны русских. А теперь говоришь, что ни одного русского солдата нет? Это как понимать?
  - Герр гауптман, перед въездом в город находился небольшой слабо укрепленный пункт обороны. Мне даже показалось, что это просто пост дорожной полиции русских. Дальше этого поста я не продвинулся.
  - Хм. Наткнулся на сильную оборону?
  - Нет, герр гауптман, там "иванов" всего с пол отделения находилось. Потери я понёс именно тогда, когда наткнулся на этот пост. Отмечу, что у противника было не менее четырех пулеметов. Пришлось хорошо минометами позиции русских обработать. Живые там вряд ли остались. Дальше продвигаться не стал. У меня не было приказа на проникновение в сам город. Кроме этого поста, больше нигде нет ни одного русского солдата, ни одного окопа. Просто чистое поле.
  - Покажи все на карте,- приказал Вагнеру Креер.
  Лейтенант быстро развернул карту и начал подробно показывать офицерам столь разительно изменившуюся оперативную обстановку.
  Эбель внимательно смотрел на карту и лихорадочно размышлял.
   Если лейтенант не врет, то обстановка вырисовывается просто удивительная. В течение часа батальон может без боя войти в город. Но приказ полученный вчера из штаба полка ставит перед батальоном задачу только блокировать внутренний обод обороны города. А если этой обороны нет? Придется отправлять об этом в полк донесение. А жаль, было бы здорово если батальон первый зашел в Ростов. Такое обязательно отметят в штабе корпуса, а то и в штабе армии. Придется в город не входить, пока штаб полка не отдаст новый приказ, заодно перепроверим сведения Вагнера. Слишком все гладко выглядит по его докладу. Хоть Рёпке и старая задница, но долго не будет тянуть с новым приказом. Так что может первыми в Ростов и ворвемся. Эбель довольно улыбнулся, такое развитие событий его не могло не радовать. Перспективы открывались заманчивые. Здесь не только награды намечаются, но и реальные возможности продвижения по службе.
   К реальности гауптмана вернул рассерженный голос майора, который резко обратился к Вагнеру:
  - Я понял, тебя лейтенант. Все в общем ясно. Кроме того, куда подевались окопы и как вообще возможно воздушной разведке перепутать поле с городом. Это крайне странное событие.
  - Герр майор,- обратился к Крееру Вагнер,- здесь столько странностей, что я не удивлюсь, если окажется, что русские необъяснимым образом провели маскировку местности. Я столько всего насмотрелся странного на дороге, что голова идет кругом.
  - Что именно ты заметили такого странного?- с нажимом спросил Эбель.
  - Много чего, герр гауптман. Во первых меня крайне удивило, что почти все автомобили стоящие на дороге- легковые. За то время, что мы находимся в России я настолько привык, что у русских почти нет таких автомобилей, что когда увидел бесконечную шеренгу легковых машин стоящих на дороге, сперва просто не поверил своим глазам. Грузовики тоже есть на шоссе. Но их совсем мало, не больше пяти процентов. Так же крайне поразился при виде неизвестного летательного аппарата русских. Он медленно пролетел чуть в стороне от дороги, развернулся и завис недалеко от нас метрах в пятидесяти над землей. Честно говоря я так удивился, что не сразу отдал приказ об открытии огня. После того, как два пулемета обстреляли аппарат, он упал и взорвался.
  - Как может самолет "зависнуть" над землей?- нервно сглотнув переспросил Эбель.
  - Герр гауптман, это не самолет, это именно летательный аппарат неизвестной конструкции. Крыльев у него нет, а летает он по видимому, за счет того, что сверху у него установлен огромный пропеллер. Видно было, как лопасти этого пропеллера крутятся у него над фюзеляжем. Я слышал, что подобные разработки ведутся и у нас в Германии, но в серию еще не пошли. Иначе такие аппараты были бы уже на фронте. Если я не ошибаюсь, то самолеты у которых пропеллер установлен сверху называются геликоптеры. Впрочем это не важно. Важно, что русский геликоптер легко уничтожается даже пулеметным огнем и не имеет никакого вооружения. Вероятно это разведывательный аппарат.
  - Черт с ним с этим геликоптером, вот русские танки Т-34 с которыми мы первый раз столкнулись в августе под Уманью, вот это проблема. А геликоптер- ерунда.
  - Герр майор, думаю, что с этим геликоптером русских не все так просто,- возразил Эбель,- погода сейчас нелетная, а этот аппарат летает. Вернее летал.
  - Ганс, а может он вообще только низко над землей летать может?
  - Не знаю, герр майор. Потом разберемся подробно, но сейчас стоит запомнить, что геликоптер может летать и в такую погоду. Хорошо, хоть вооружения у него нет.
  - Запомним Ганс, непременно запомним,- и Креер снова обратился к Вагнеру:
  - Что еще тебе лейтенант показалось странным и непонятным?
  - Минут двадцать назад, на дороге мои мотоциклисты заметили огромный, черный автомобиль. На самом деле, герр гаупман, с автомобилем его роднит только наличие четырёх колёс.
  Лейтенант замолчал, было видно как он мучительно старается подобрать слова.
  - Это примерно как сравнить самолеты начала века и наши современные истребители. Только разница в конструкции этого автомобиля еще более ощутимая. Причем настолько, что становиться не по себе. А в салоне...
  Лейтенант непроизвольно передернул плечами.
  - И к чему это ты все рассказываешь?- недовольно рявкнул Креер.
  - Герр майор, дело в том, что на капоте этой невероятной машины прикреплен знак " Мерседеса". Крепление явно штатное, сделанное на заводе. Еще такая же маркировка на руле, а сзади автомобиля прикреплена надпись "Мерседес" сделанная из красивых, по-видимому металлических букв. Но таких "Мерседесов" не существует. Внутри машины находился русский. Он ударил солдата, пытался сбежать, русского пришлось застрелить.
  Вагнер полез в карман шинели, достал какую-то красную тряпку. Развернул её и протянул Крееру.
  - Герр майор, вот эта майка с короткими рукавами была на русском. Осторожнее, не испачкаетесь, она в крови. Герб у русского был вот здесь,- Вагнер похлопал себя по груди.
   Креер аккуратно взял взял майку и держа её на вытянутых руках стал рассматривать.
  Впереди на майке в мельчайших подробностях, был вышит во всю грудь герб Советского Союза, а на спине большими желтыми буквами написано по-русски: "СССР".
  Офицеры внимательно разглядывали вышитый герб.
  - Герр гауптман, посмотрите,- Вагнер ткнул пальцем в герб,- на нем должно быть одиннадцать лент. По числу республик входящих в состав Советского Союза, а здесь таких лент пятнадцать.
  Эбель одобрительно посмотрел на лейтенанта.
  - Действительно, пятнадцать, а я сразу и не заметил. Наши разведчики хорошо знают символику врага. Герр майор, что скажешь насчет нового герба "иванов"?
   Креер нехорошо улыбнулся:
  - Большевики не успели перед войной нанести на свой герб прибалтийские республики. А здесь в Ростове нанесли. Смотрю они вообще тут основательно подготовились, ордена Ленина везде понавесили, майки с гербами своим партийным работникам пораздавали. Ну-ну.
  - Я честно сказать крайне удивлен, какая тонкая вышивка на майке.- подал голос гауптман,- просто поразительная ручная работа. Это сколько же времени надо, что бы так вышить хоть одну майку? Просто так такие вещи делать не будут. Значит этот убитый русский был крупным большевистским начальником.
  Креер согласно кивнул.
  - Жаль, что не получилось взять его живым. Он бы многое смог прояснить.Но тут ничего не поделаешь.Ты знаешь Ганс, а ведь по сравнению с этим гербом, наши вышитые орлы на спортивных майках смотрятся крайне бледно.
  Креер с раздражением швырнул майку на землю.
  - Лейтенант, ты обыскал русского и его автомобиль? У такого важного партработника наверняка при себе должен быть портфель.
  - Да, герр майор. Хотя времени у нас было не много, но обыск я провел. Никаких личных документов к сожалению не обнаружил.
  Вагнер повернулся и громко крикнул, обращаясь к своим разведчикам:
  - Принесите портфель и ракетки.
  Один из солдат стоявших около "Ганомага" побежал к офицерам держа в руках черный портфель и среднего размера красный чехол.
  Лейтенант забрал у солдата вещи и отправил его обратно.
  - Вот господа офицеры, посмотрите что я обнаружил в машине убитого большевика,- Вагнер расстегнул застежку-молнию и достал из чехла две теннисные ракетки.
  - Это лежало на заднем сиденье автомобиля,- лейтенант протянул ракетки офицерам.
  Эбель повертел ракетку в руках, несколько раз резко взмахнул ей, как будто находился на корте.
  - Хорошая вещь,- Ганс улыбнулся,- только сделана не из дерева и странно, что ручка вверху раздваивается. Да и сама ракетка какая-то большая. Но нам играть в теннис сейчас некогда. Да и площадки подходящей по близости нет.
  Ганс с явным сожалением бросил ракетку на землю и спросил у Вагнера:
  - Что в портфеле?
  - Это не портфель, герр гаупман, скорее сумка из плотной материи,- ответил Вагнер доставая из неё большую, плоскую шкатулку черного цвета.
  - А это что такое?- заинтересованно спросил Креер.
  - Не знаю, герр майор,- виновато ответил Вагнер,- я сперва обрадовался, думал это какие-то важные документы в шкатулке, но это оказалась вообще не шкатулка, а вероятно печатная машинка.
  Лейтенант раскрыл шкатулку как книгу и офицеры увидели небольшие клавиши, но не круглые как на печатной машинке, а квадратные, к тому же клавиши плотно прилегали друг к другу. Никаких рычагов с помощью которых печатается текст на бумаги не было. Так же не было и намёка на пропитанную чернилами ленту, без которой печатная машинка просто не может работать. Другая часть шкатулки представляла собой ровную, черную поверхность, залитую стеклом. Внизу под стеклом было написано " Sony".
  Часть клавиш была повреждена, а на стекле виднелись две глубокие царапины.
  Заметив как на царапины смотрит Креер, лейтенант поспешно пояснил:
  - Герр майор, это я когда шкатулку штык-ножом открывал - немного не рассчитал. Думал там внутри важные документы.
  - Третий непонятный прибор, который мы обнаружили за последние полчаса,- задумчиво протянул Эбель,- я считаю, что это никакая не печатная машинка, а шифровальный аппарат наподобие нашей "Энигмы". Эта шкатулка даже открывается точно так же, как "Энигма".
  - Ты прав, Ганс,- обрадовался Креер и хлопнул лейтенанта по плечу,- это несомненная удача!
  Уверен, что парни из Абвера по достоинству оценят твой трофей, лейтенант.
  Вагнер щелкнул каблуками сапог и коротко кивнул. Он был явно доволен похвалой командира батальона.
  - Ты все доложил?- спросил Креер у лейтенанта,- больше никаких важных сообщений нет?
  Вагнер ненадолго задумался.
  - Герр майор, самое важное я доложил, остальное мелочи.
  Креер усмехнулся.
  - Что за мелочи? Например?
  - Герр майор, к примеру кроме неизвестного автомобиля "Мерседес" я видел еще автомашину со знаком " БМВ". Что интересно этот автомобиль уже старый, ему явно не один год. Краска облупилась на капоте, а конструкция машины все равно неизвестная. Русские зачем-то наносят на свои машины названия и маркировку наших автомобилей...
  Креер резко прервал доклад Вагнера:
  - Это сейчас не важно. Это ерунда. Со всеми этими вопросами разберемся после того, как захватим Ростов. Остальная информация примерно такого же содержания?
  - Да, герр майор.
  - Тогда не будем терять время. У нас много работы.
  Майор оглянулся вокруг и с довольной улыбкой произнес: - Думаю что русские весьма удивятся, когда сегодня днем увидят нашу пехоту в центре своего города. Значит так, Ганс! Уезжаем отсюда, мы и так здесь задержались. Голландский прибор и шифровальный аппарат русских заберем с собой, позже передадим их в штаб. Срочно готовь донесение герру Рёпке. И включи в него требование о немедленном проведении авиационной разведки. Вдруг погода позволит нашим летчикам сделать хотя бы один вылет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"