Гендель Валерий Яковлевич : другие произведения.

1. Книга "Мой путь к богу" (ч.1, гл.гл. 1-45)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Практическое пособие для "блудных сыновей" по возвращению домой или хроникальный рассказ о том, как я открывал для себя нечто, находящееся вне физического мира, исследуя действительность тонких миров с точки зрения материалиста. В какой-то момент были сомнения, можно ли говорить о том, что в прошлом открывалось только посвященным? Получил ответ: "Если Высший скажет слова, побуждающие к истине, человек говорит прямо". Высший сказал такие слова. И было дано название книги, определяющее содержание, и показана картинка обложки. Значит, наступило время раскрытия тайн. Книгу в бумажном варианте высылаю всем желающим.

Рейтинг@Mail.ru
  
  
  
  
  Мой путь к богу(ч.1, гл.1-45)
  
  
  
  'Человек живет напрасно, если он не пытается выяснить свою истинную сущность' (Бхагавад Гита).
  
  
  
  

 []

  
  
  
  Это хроникальный рассказ о том, как я открывал для себя нечто, находящееся вне физического мира, исследуя действительность тонких миров с точки зрения материалиста.
  
  В какой-то момент были сомнения, можно ли говорить о том, что в прошлом открывалось только посвященным? Получил ответ: 'Если Высший скажет слова, побуждающие к истине, человек говорит прямо'. Высший сказал такие слова. И было дано название книги, определяющее содержание, и показана картинка обложки. Значит, наступило время раскрытия тайн.
  
  В тексте будут сны, видения, медитации, которые составляют фактический материал, то есть наиболее приближены к истине; Гераклит говорил о трех способах выражения мысли египетскими жрецами - говорящем, обозначающем и скрывающем. Именно со всеми этими тремя способами выражения мысли мне пришлось сразу иметь дело. Толкуя или комментируя сообщения, я, по величине своего сознания на данный период времени, искажаю их. То есть я предлагаю осмысленно-критически относиться к толкованиям.
  
  
  
  
  
  Глава 1. Что заставляет человека постучаться? Бессмысленность жизни, крушение идеалов, отсутствие ответов на вопросы. Первое видение. Первые опыты энергетического чувствования. Первый ответ на вопрос во сне.
  
  
  
  Каждый человек рано или поздно ставится на грань жизни со смертью. У одного это случается на смертном одре в преклонном возрасте, у другого - раньше. Мой друг Александр был поставлен на эту грань в двадцать три года. Нашел свой идеал красоты в женщине, добился ее, но продержаться с ней в качестве мужа смог чуть более полугода. Выяснилось, что идеал красоты вовсе не является идеалом жены, скорее, наоборот. Возникло противоречие, которое оказалось способным разрушить человека изнутри. Александр спился и погиб. Я тоже любил, тоже женился, тоже терпел. Но моего терпения хватило аж на целых пятнадцать лет. Развелся и лишь тогда понял, почему мой друг спился. Нечем заменить ту идиллию, которую ты создал в своем воображении. На смену ей приходит тоска, и кажется, что она от одиночества. Так устроен человек, что ему, для полноценного существования, как он думает, необходима вторая половина. Никто не знает, что эта вторая половина есть антагонист первой. У меня хватило сил на то, чтобы найти еще один идеал. Чуть было не женился во второй раз. Хорошо, что она не захотела выходить замуж.
  
  А мне почему-то непременно надо было жениться. Такова реакция, как я позднее понял, всякого разведенного. Есть такой механизм, который работает себе на свое здоровье и всех заставляет искать утраченное. И вот я, вроде бы, быстро нашел, а мне - по носу моей находкой. Все! Конец жизни! И вот я ударился в питие. Если жизнь не складывается, то зачем она нужна!? Я пил и корчился от внутренней боли. Душа моя корчилась оттого, что не соединялось в ней что-то. Я чувствовал, как она рвется из тела по этой причине. Состояние ужасное. Вспоминая этот момент, только сейчас начинаю осознавать, насколько крепко душа спаяна с телом: я хотел бы, чтобы душа моя все-таки вырвалась бы из тела, но она не в силах была преодолеть связующие их телесные ткани, которые я чувствовал почти натурально. Вернее, чувствовал я безысходную тоску, а она уже была следствием того, что эти ткани какая-то сила тянула в разные стороны. Невозможность нормальной взаимной любви между мужчиной и женщиной, правило, которое я вывел в результате, никак не вязалась с той добропорядочной семейной моралью, какую проповедовали различного вида идеологии, в частности, самая близкая нам - коммунистическая.
  
  Но жить дальше как-то надо было, потому что убивать себя, подсказывала мне интуиция, нельзя ни при каких обстоятельствах. Следовало найти оправдание этому, как мне представлялось, никчемному остатку жизни. Вспомнил, что нет правила без исключения и можно заняться поисками этого исключения. Чтобы жить, нужна какая-то идея. Чем не идея поиски несуществующей Эвридики! Жил же Петрарка, всю свою жизнь воспевая замужнюю Лауру!? Надежды никакой - но душа у него поет. Правда, у меня душа другая, от подобной двойственности петь не будет. Но если по правде жить нельзя, а жить надо, то остается жить по лжи!?
  
  Пошел в люди. Это известное правило для тех, у кого психика поехала. Стал посещать разные клубы и в одном из них вдруг обнаружил, что люди там занимаются вещами, к которым у меня непонятно откуда неодолимая тяга: раньше читал газетные материалы об инопланетянах, летающих тарелках, смотрел телепередачи на эту тему, как голодный, жаждущий хлеба. Там же, вижу, есть нечто гораздо более интересное и реальное, чем уфология. Люди занимаются йогой, экстрасенсорикой, читают эзотерическую литературу, то есть исследуют тем или иным способом внутренний мир человека. Литературные исследования как внешнего, так и внутреннего миров человека ни к чему хорошему, как показала жизнь, меня не привели, если не считать кризиса. Кризис это, наоборот, крах. Известные критики-литературоведы твердили нам, что важно поставить вопрос. А что они еще могли твердить, если все были приверженцами материализма, который в силу своей ограниченности просто не в состоянии ответить на два простых русских вопроса 'Кто виноват?' и 'Что делать?' Подобная безответность всякого мыслящего человека, если он честен, не может удовлетворить: она как бы оставляет его в подвешенном между небом и землей состоянии. Каково же было мое удивление, когда, читая одну за другой эзотерические книги, я стал находить в них ответы, например, на такие вопросы: 'В чем смысл жизни человека, животного, растения?' 'По каким законам развивается человечество?'
  
  
  
  Опыт первый: Занимаемся энергетической йогой. Гоняем энергию по эфирным центрам. При чистке верхнего головного центра, 1000-лепесткового лотоса, вдруг увидел в самом центре головы, где-то у макушки, лотос, вернее, стилизованный цветок, или символическую картинку: кружок белого цвета величиной с трехкопеечную монету и вокруг него формой похожие на лепестки ромашки, но потолще и покороче, как бы оторванные от центра лучи. Их было не 1000, а штук 6-8, не считал. Чрезвычайно удивился увиденному. Первая мысль была: 'Почему не 1000 лепестков?'
  
  Комментарий: Чтобы дать верное толкование увиденному, надо было посчитать количество лепестков. Возможно, то был просто знак сердечного центра. Но тогда я еще мало знал о 'знаках', о лотосах, еще меньше - о лепестках. Мелькнуло что-то - и ладно.
  
  Комментарий к комментарию: А может быть, это сердце у меня в голове?
  
  
  
  На занятиях меня вначале привлекала только физическая йога. Сесть в позу лотоса, то есть изогнуть ноги таким кренделем, что пятки выворачиваются кверху, мне казалось невероятным для физического тела. Но у ведущих занятия это получалось. И они заверяли, что должно получиться у всех. Вопрос времени: три-четыре месяца. Честно говоря, не верилось. Тем не менее, забегая вперед, скажу, что сел в позу лотоса так, как бы походя, не считая времени и не занимаясь целеустремленно. После чего искренне поверил, что в этой жизни ничего невозможного нет.
  
  Что касается энергетической йоги, она мне казалась вначале просто выдумкой, потому что я совершенно ничего не чувствовал, а если что и было, то приписывал это своему воображению. Например, говорили о каких-то пробках в эфирных центрах. Пропуская через себя очищающую энергию, никаких пробок я там не ощущал. Хотя, когда думал о них, что-то, вроде, начинал чувствовать. А заполнение энергией разного цвета помещения, в котором занимались, воспринимал не более как игру. Но как добросовестный ученик я все проделывал, что не замедлило сказаться.
  
  Сидя в зале на лекции приехавшего из Москвы лектора, я вдруг почувствовал ток энергий. Сама она, лектор, раскачивалась. И в такт ее кругообразным движениям в зал шли круговые волны, как бы наполненные доброжелательством, любовью, покоем. Принимал я эти волны, сейчас определенно могу сказать, сердцем. В простом житейском понимании, я сидел на своем месте и словно плыл в неведомом мне пространстве любви, блаженства и покоя. Интересно, что читала она без конспекта, довольно долго, около трех часов, без перерывов, без видимой усталости. Не уставала и аудитория, к моему удивлению. А я после лекции чувствовал себя даже посвежевшим.
  
  Но еще более интересным, а вернее, поразившим меня, явился тот факт, что лектор была чем-то до странности очень похожа на недавно умершую одну мою близкую знакомую Лику. И чертами лица, и мимикой, и голосом, интонациями, жестами, фигурой и даже не отличающейся высокой требовательностью к одежде это была Лика. Лишь разница в росте да еще кое-какие черты лица и фигуры говорили о том, что лектор сама по себе, а Лика сам по себе. Кроме того, у обеих - сходное несколько пренебрежительное, как и к одежде, отношение к своему физическому телу с полным отсутствием необходимости удовлетворения его потребности (желаний)
  
  Самым же интересным и наиболее важным после первых двух лекций стало для меня откровение информации, которая давалась на лекции. Лектор рассказывала о микрокосме и макрокосме, о строении человека и истории развития человечества с точки зрения совсем не материалистической, и самое главное, о мотивах поведения человека, о добре и зле, что соединяло концы с концами, в отличие от материалистического несоединения. То есть здесь я вдруг получил ответы на вопросы, над которыми я бился многие годы, исследуя действительность методом художественного литературного анализа согласно эстетике соцреализма. Обидно было за бессмысленно прожитое время (тогда так думал), за напрасный труд - с одной стороны, с другой - радовало, что ответы на вопросы, поставленные жизнью, все-таки есть. Я впервые услышал известные всему миру имена Алисы Бейли, Шри Ауробиндо, Елены Блаватской. Страница за страницей мне открывались такие просторы знаний, что оставалось лишь удивляться, как я мог прожить столько лет в темноте. Оказалось, что это гораздо серьезнее, во всяком случае, не менее серьезно, чем наш физический мир материалистов. Не удовлетворяясь более просто чтением, я стал конспектировать то, без чего, считал, нельзя обойтись мыслящему человеку. А опыты, или получение знаний, как конкретных (о себе), так и общих, стал записывать отдельно.
  
  
  
  Опыт следующий: После чтения А.Безант публикации лекции о воплощениях, заинтересовался тем, каков механизм воплощения. И этой же ночью мне приснилось: вижу незнакомую женщину, светловолосую. Она мне нравится. Ощущение такое, что я выбираю себе мать. Следующая картинка: вижу светловолосого мужчину с теми же чертами лица, как у женщины, он смотрит на себя в зеркало: мол, что получилось? Знаю, что это я. А получилось то, что те же черты лица, перенесенные на меня, мне уже не нравятся почему-то.
  
  Комментарий: Вот что я понял из этого, при том количестве знаний, какое у меня было на данный период времени. Что это одно из моих прошлых воплощений и родителей, во всяком случае, мать, я выбирал сам. Сейчас могу добавить, что был показан только механизм воплощения, в прошлых своих воплощениях такого мужчину я пока не нашел. Кроме того, показано очень упрощенное нисхождение духа на землю. Каждому дается сведений не больше, чем он способен воспринять.
  
  
  
  Глава 2. Мои женщины во сне. Лика умирает и возникает мысль, нельзя ли подать знак с того света. Разговор с умершей Ликой. Физический мир как курятник. Опыт полета во сне по заказу. Осознание себя во сне. Первое трансовое видение будущего. Опыт работы с маятником.
  
  
  
  1. Сон: Из круга моих нынешних знакомых мимо прошла М.
  
  Толкование: В данный период времени я еще продолжал искать человека, свою вторую половину. Примечательно, что я стоял у того же зеркала, в котором смотрел воплощение. В зеркале же проходили мимо и женщины. И еще присутствовало при всем при этом мое отдельно существующее сознание: я как бы еще и со стороны взирал на себя, смотрящего в зеркало и проходящую мимо М. Понял как-то сразу и безоговорочно: несмотря на взаимные симпатии, М. это мимо проходящая женщина.
  
  Комментарий: Впоследствии все подтвердилось.
  
  
  
  Продолжение сна: За М. прошли еще три женщины, мне не знакомые.
  
  Толкование: Не знаю их, но познакомлюсь, и это преходяще.
  
  
  
  Продолжение сна: Со мной рядом девушка, Лена, работает диспетчером на моем участке, хороша со всех сторон, высока и грациозна. Сам принимал на работу. Подразумевается, что я на ней хочу жениться. Лена что-то говорит. Но слова не важны. Я телепатически понимаю, что она ставит условия: чтоб не разлюбил после женитьбы. Я тоже что-то говорю, но не то, что подразумеваю. А подразумеваю: что у меня любовь после женитьбы не проходит. Она все понимает.
  
  Толкование: Было, когда у меня наяву состоялся с ней такой неодносмысленный разговор: говорилось одно, подразумевалось другое. Довольно необычный разговор, как будто разговаривали не мы, а присутствовавшие вторым планом какие-то сущности. Закончился он тем, что я задал вопрос, и мы расстались. За ответом я не пришел. Вовремя понял, что занимаюсь глупостями: она была совсем еще молоденькая, девятнадцать лет, - ее девятнадцать и мои сорок четыре, хоть и выглядел я лет на 10-15 моложе своих лет, как-то не очень вязались. Уже тогда неосознанно я соразмерял свои поступки с велениями сердца. Ну вот, этот ее ответ я получил во сне. Феноменально. А по самому делу: не очень хорошо это, что она ставит условия, хотя и согласна. Получается, что продает она свою молодость и красоту за это условие.
  
  Комментарий 2005: О-о, как выяснилось позднее, Лена очень опытная торговка: в своем прошлом воплощении она крутила такими знаменитостями, что мне, точно, досталось бы под самую завязку.
  
  
  
  Возвращаюсь к Лике, которая умерла. Примерно за месяц до ее смерти у меня появилась дикая мысль, договориться с ней о сигнале, который она подаст мне с того света, если обнаружит, что он есть в действительности. Мысль мыслью, но сделать я этого, конечно, не сделал: как-то неудобным показалось играть в какие-то несерьезные игрушки со смертельно больным и тяжело мучающимся человеком (рак груди у нее поздно обнаружили). Тот год у меня был очень тяжелым на работе (отделялись от вышестоящей организации, которая была во Владимире, - работал я начальником спецучастка по ремонту лифтов, - отделялись по предложению городских властей, но городские власти повели себя, когда дело дошло до драки, двойственно, вроде бы, как на попятную пошли, а мне отступать было некуда, мое заявление на увольнение было подписано в единственном числе; в результате, вся нагрузка за это отделение легла на мои плечи; и отделиться удалось мне только наполовину: половину объемов они у нас отняли), очень устал и уехал в отпуск на юг. И вот вдали от дома, в Севастополе, мне снится сон: стою в очереди за мясом в магазине. Мне не досталось. Вернее, сон прервался, когда я был третьим. В холле гостиницы в тот же день на глаза мне попался (продавали с лотка) толкователь снов. В нем говорилось, что если ешь человеческое мясо - это к собственной смерти. Здесь я никакого мяса не ел, и даже в руки его не брал. В общем, пришла мысль, что Лика отмучалась. Когда приехал домой, узнал, что именно в тот день, вернее, ночь, она действительно скончалась. А за день до смерти своей подруге, которая дежурила возле нее, Лика сказала, что жить ей осталось один день. Факт замечательный и как будто специально для меня данный. Тогда я еще не знал, что Бог предуведомляет некоторых о смерти. Мысленно заданный мной вопрос о существовании того света не остался без внимания. Полный ответ на него я получил спустя примерно полмесяца после смерти Лики.
  
  
  
  Сон: Вижу ее во сне как бы идущей по воздуху, в белом пышном платье, сверкающую светом. Вижу и себя - маленьким, сереньким, почти овальным существом, только начинающим оформляться в человечка. Она находится в левом верхнем углу, я - в нижнем правом, то есть она на уровень выше меня. Я как-то суетливо спрашиваю ее: 'Ну как там? Ну как там?' 'Смотри на воду', - говорит она. Разговор, что меня поразило более всего, был бессловесным (телепатическим).
  
  Толкование: Жизнь на том свете существует и отличается от нашей так же, как Лика внешним видом во сне отличается от меня во сне. Общаются там телепатически. Причем, какие-либо посторонние мысли отсутствуют. Пустота. И вдруг появляются слова. Есть интонация, тембр. Совет смотреть на воду я сразу не выполнил. Предполагаю, что смог бы еще кое-что на воде увидеть.
  
  Комментарий: Наша жизнь, если смотреть с тех планов, действительно представляет собой весьма невзрачное зрелище. Примерное сравнение - курятник, а мы - куры, которые живут в загаженном отходами месте, да еще спят, стоя на жердочке. Загаженное отходами место - это мир нашего плана, отходы -нехорошие мысли, в которых мы купаемся, не видя необходимости куда-либо их складировать, как грязное белье, чтобы постирать..
  
  
  
  Опыт следующий: Сон по заказу.
  
  Узнал, что для выхода в астрал необходимо научиться летать во сне. А учение состоит в том, чтобы закладывать определенную программу перед засыпанием. Программу заложил, то есть решил, сегодня полечу. Каково же было мое удивление, когда именно в эту ночь я полетел. Правда, и раньше, случалось, летал во сне, но чтобы по заказу - не думал, что возможно. Другими словами, возможность закладывания программы открывала перспективу сознательной жизни во сне. А дальше - не трудно предвосхитить события, потому что сон есть касание иных планов бытия.
  
  
  
  Опыт следующий: Сон во сне.
  
  Летать во сне - это хорошо. Теперь как научиться думать во сне? Заложил такую программу: буду думать. Ложусь спать.И вдруг вижу себя спящим в доме, где прожил большую часть своей жизни с родителями (это деревянный двухэтажный дом с печным отоплением; дальше я буду называть этот дом старым домом). Смотрю, просыпаюсь, приподнимаюсь с постели и лечу вверх. Сознаю, что лечу во сне. Пролетел сквозь потолок. В этот момент мать кричит: 'Прекрати! Вернись!' Отчего я просыпаюсь или как бы материализуюсь на втором этаже дома, но почему-то не этого, а соседнего, и прямо как был в трусах открываю у соседей дверь изнутри и возвращаюсь домой.
  
  Комментарий: То есть с первого раза у меня получилось осознать себя во сне. Но действиями своими я не управлял. Управлял ими кто-то другой.
  
  
  
  Опыт следующий:
  
  Утром, уже бодрствуя, но как бы в полудреме, увидел девушку, черноволосую, довольно привлекательную. Прежде хотел видеть еще какие-либо свои воплощения. Решил, что исполнилось. Спросил подтверждения у колечка. Оно ответило: 'Да, это воплощение'.
  
  Комментарий: Это был первый опыт трансового видения. Я лежал лицом вниз, голову чуть вбок, с закрытыми глазами и, как всегда, мучался оттого, что надо вставать, идти на работу, как вдруг, примерно в области переносицы, на какое-то мгновение появилось лицо. И хотя оно появилось на одно мгновение, я его запомнил сразу и надолго. Таково свойство видений: они как будто врезаются в память со всеми деталями и оттенками цветов. Причем, в любой момент, как картину художника, хранящуюся в тайниках, можно извлечь видение и полюбоваться им.
  
  Сам по себе факт видения, еще не осознанный, имел для меня очень большое значение как свидетельство существования чего-то такого, явно не принадлежащего нашему в материалистическом понимании физическому миру. Мало того, в черноволосой девушке, как впоследствии выяснилось, не было моего воплощения. С ней, живущей в этом мире, я вскоре познакомился, не догадываясь, что это ее я видел в видении. Узнать было невозможно, потому что не похожа она была совсем на то лицо. И только спустя еще какое-то время, просматривая фотографии в ее альбоме, я увидел это самое знакомое мне лицо и спросил: 'Кто это?' 'Я', - ответила В. Так ее звали. 'Надо же, как изменилась?' 'Пятнадцать лет было'. То есть прошло с той поры еще как раз пятнадцать лет, а если точнее, то тринадцать. А колечко ошиблось. Зато я понял, что не все следует принимать за чистую монету.
  
  
  
  О маятнике.
  
  Впервые я взял его в руки, когда увидел, как работают с ним другие. Возможность получать односложные ответы на вопросы механическим способом захватила меня с такой же силой, с какой новая игра привлекает ребенка. Как дети, в первый раз садясь на велосипед или в машину, открывают для себя целый мир новых ощущений, также я, взяв в руки нить маятника (золотое кольцо, подвешенное на нитку) и увидев его произвольные, не зависящие от меня, раскачивания в ответ на заданный вопрос, почувствовал вдруг в комнате присутствие кого-то невидимого, умного и всезнающего. Мурашки побежали по коже. А ну-ка, думаю, подвешу маятник на угол стола (материализм вполне положительное явление, если слепо не отрицает все остальное. В данном случае желание исследовать феномен есть проявление свойства позитивного материализма). Спрашиваю - не хочет отвечать. Значит, раскачивает его рука. Каким образом она это делает, я узнал из соответствующей литературы. Если коротко: организм состоит из вполне самостоятельных клеток, каждая из которых в своей функциональной исполнительности гораздо умнее человеческого мозга, потому что управляется биокомпьютером и через него имеет связь с Высшим началом в человеке, которое знает все в пределах своей компетенции. То есть посредством маятника, еще лучше, рамок можно получить односложные ответы да или нет на любые вопросы, интересующие человека. Точность попадания в яблочко таким способом невелика, около 70%, зависит от многих факторов (от состояния организма, например, от умения расслабляться, от расположения планет в данный период времени и т.д.). Явление интересное, но лишь на определенном этапе.
  
  
  
  Глава 3. Оказывается, с женщиной на пару можно больше узнать. Смотрим прошлые воплощения. Попытка пощупать астральное лицо. Определяем состояние человека по цветам астральной ауры. Видения на воде. Что такое ревность? Как избавиться от порока?
  
  
  
  Опыт следующий:
  
  В.была весьма общительная молодая женщина. На занятиях она постоянно шепталась со своей подружкой Валей Большаковой. О чем это вы, спросил я их как-то. Оказалось, они смотрели ауру у кого-то и обсуждали увиденное. Вроде бы, нас никто этому пока не учил. Но женщины вообще отличаются повышенной чувствительностью. У них это от природы, поскольку они ближе к ней. Может быть, и дошли до чего-то сами? На В. я поглядывал все чаще, вернее, на ее гибкую фигуру, прелести которой она старалась показать всем и со всех сторон. И вот как-то я предложил подвезти ее домой: она обещала мне показать, как смотреть ауру. И мы, таким образом, остались одни в ее квартире.
  
  Вначале В. меня просто шокировала своими откровениями. Например, говорила, что видит над моей головой в виде маленьких облачков мыслеформы по две и три сразу. И по ее выражению на лице я видел, что она говорит правду. Или прямо в лоб выстреливала: 'У тебя сексуальные поползновения ко мне. Я их вижу: что-то ниже пояса движется от тебя'. Все правильно. Быть рядом с женщиной, по внешним данным экстраэкземпляром, и оставаться равнодушным я не мог. Вся энергия второго центра (и я это чуть-чуть чувствовал) двигалась туда, куда ей следовало двигаться.
  
  В. встала у стены, я сел на стул в трех-четырех метрах от нее. Освещение - полумрак (горит свет в другой комнате). Определенным образом фокусируя глаза, как показала мне В., я стал смотреть на ее голову. И в какой-то момент вдруг увидел тоненькую, в полсантиметра толщиной, серенькую полоску, проходящую по периметру головы. Я смотрел на эту полоску слева и справа, изучал, не показалось ли мне, - нет, она перемещалась вместе с головой на фоне стены. Как позднее удалось мне выяснить, это эфирная аура, она бесцветна, в отличие от богатой цветами астральной ауры. Несмотря на бесцветность, как в черно-белом телевизоре, эфирная аура тем не менее иногда производит впечатление. У одного специалиста по восточным гимнастикам на фоне зеркал при полном дневном освещении видел поразительную по яркости ауру. Она вся как бы состояла из множества искринок, которые находились в постоянном движении, перемещаясь большей частью к внешней поверхности ауры, отчего четкой линии не наблюдалось. Такие ауры бывают у людей, излучающих сердечное добро при отдаче своих знаний на занятиях с группами.
  
  - Вижу светящийся столб у тебя над головой, - сказала В.
  
  Мне это понравилось, потому что не у каждого светящиеся столбы вырастают над головой.
  
  - Ой! - вскрикнула В. - Я боюсь.
  
  - Не бойся, - говорю. - Подумаешь, светящийся столб?
  
  - Если бы! На месте твоего лица вижу совсем другое. Мне страшно.
  
  Где-то я читал о подобных видениях, но мне тоже стало неуютно.
  
  - Смотри и рассказывай, - говорю.
  
  Испуг В. не выглядел поддельным. Поэтому как материалист, коль представилась такая возможность, я спешил проанализировать явление.
  
  И вдруг на моих глазах ее лицо стало меняться. Вернее, вначале появились какие-то смутные очертания чего-то другого. Потом видение прояснилось - и у меня мурашки побежали по коже. На месте красивой стройной женщины стояла дряхлая старуха в черной одежде, похожая на злую колдунью из сказки. От удивления я замигал. И с каждым смигиванием менялось видение. Старуха молодела. Семь или восемь женщин разного возраста увидел я, пока она не превратилась в молодую черноволосую девушку в шляпке на пышных волосах, надетой как бы чуть набок.
  
  Комментарий: С трудом верил своим глазам. Страха не было, как будто я каждый день смотрел эти астральные картинки. И очень долго еще, после увиденного, я не мог придти в себя, вернуться в свой родной материальный мир. Но в тот вечер я действовал так, как будто кто-то управлял мной, то есть вполне здраво, на мой взгляд, занимался исследованием интересного явления.
  
  Мы сели почти рядом напротив друг друга: на расстоянии мало ли что нарисовалось, вот прямо перед глазами пусть попробует нарисуется. Оно не испугалось, нарисовалось сразу, но не в полный рост, а только лицом. Глаза, без привычки, долго, не мигая, не выдерживали. А мигание это как бы сигнал к смене картинки. Появляются разные лица. Вот молодая мулатка, похожая на кубинку, кожа атласная, надбровные дуги высокие, черты лица крупные, взгляд жесткий. Чем-то она похожа на В., но видно, что не она, потому что прямо на глазах у меня узенький нос В. становится большим, брови ползут вверх, лоб меняет очертания. Все до мельчайших деталей просматривается так хорошо, как будто не полумрак в комнате, а тысячи юпитеров направлены на нас. Сравнение это касается только яркости видения, потому что астральный свет, в отличие от электрического земного, гораздо мягче, не имеет лучей, предмет как бы сам светится изнутри. Вот еще одна молодая женщина: нос вздернутый, лицо широкое, волосы светло-русые, улыбается, - очень привлекательна. Сущность: два узко посаженных глаза, удлиненные в горизонтальном направлении, лоб узкий, черная полоска на месте волос, лицо серого цвета, ниже глаз ничего нет, серая масса. Появляются маски - это как бы застывшие лица. Видения сменяются пустыми местами, то есть на месте лица В. вижу пустое место.
  
  В. видит, как у меня в моменты сосредоточения в два раза увеличивается аура. На месте моего лица она также видит много разных лиц. (Дальше с ее слов) это приятный мужчина среднего возраста, улыбающийся; приятный мужчина преклонного возраста, интеллигент, лицо решительное, властное; лицо тюремщика со шрамом на лбу, трогает шрам рукой, лысый; лицо атланта с узкими глазами; лицо спортсмена. Если лицо старое, то, как правило, личность показывается в нескольких возрастах меняющимися как слайды картинками.
  
  Я пытаюсь потрогать атласную кожу мулатки, но пальцы проваливаются, останавливаясь на лице физическом, то есть видение рисуется примерно в полутора-двух сантиметрах от реальной поверхности.
  
  Комментарий: Мы с В. осмелились предположить в тот момент, что это наши предыдущие воплощения. Причем, каждое из воплощений отрабатывает в человеке какой-либо из навыков. Например, в тюремщике сполна отработано качество 'не убий', в спортсмене - желание добиваться высоких спортивных результатов. А улыбающиеся молодые мужчина и женщина - это, возможно, когда-то любящая пара, может быть, муж и жена. Я чувствую к этому лицу непреодолимую тягу. Маски - это, должно быть, непроявленные воплощения, что у нас на земле именуется абортами, то есть нисхождение в тело зародыша было, но света земного человек так и не увидел. Сущность серого цвета - это или воплощение конца Гиперборейского-начала Лемурийского периодов, когда у человека дыхательные органы представляли собой иную структуру, отсутствовала речь и вообще какие-либо ощущения, или залетное воплощение с другой планеты, что маловероятно, но не исключено.
  
  Удар по моему материализму был сокрушающий, но не смертельный. Материалисту, сидящему во мне, пришлось согласиться с теорией реинкарнации человека, то есть с тем, что существует бессмертная душа, которая много раз воплощается для получения опыта и наработки определенных навыков. Пришлось согласиться, отрицать бессмысленно, потому что видел собственными глазами. И все-таки пощупать пальцами мне эти так называемые тонкие тела не удалось.
  
  
  
  Опыт следующий:
  
  В. смотрит на меня и говорит: 'Вижу ауру, цвет сиреневый, синий'.
  
  Комментарий: В природе, как известно, существуют семь основных цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Каждый из них, а также их оттенки, увиденные в астральной ауре, что-либо обозначают. Например, первые три цвета относятся к сфере деятельности человека на физическом плане, они в радуге расположены внизу. Последние три цвета - ближе к духу. Человеку, владеющему видением астральной ауры и знающему азбуку ее чтения, совсем нетрудно определить, например, настроение человека в данный момент, направление его мыслей, наличие в нем тех или иных качеств и т.д. Сам я тогда ничего не знал, астральную ауру не видел, но помню, что настроение у меня было возвышенное, одухотворенное, потому и цвета такие.
  
  
  
  Опыт следующий:
  
  Продолжаю исследовать появляющиеся лица. Смотрел на себя в зеркало. Вижу, как лоб у меня как бы ползет вверх, то есть голова становится гладкой, лысой. Черты лица грубеют, глаза приобретают выражение жесткого, решительного человека. Показывается, вероятно, то самое лицо заключенного, которого В. назвала тюремщиком.
  
  
  
  Смотрели еще раз с В. друг на друга. Видимость значительно ухудшилась. И вижу я у нее только лицо старой колдуньи.
  
  Комментарий: Отношения наши к тому времени изменились: у В. на горизонте появился новый объект, Феликс. Соответственно, и ее отношение ко мне, - как у старой колдуньи. Она вообще, в сути своей, колдунья, которая завораживает своими прелестями мужчин. Как рыбак хочет поймать много рыбы и покрупнее, так женщина, сбросив одну рыбку с крючка, спешит забросить его, чтобы поиметь следующую добычу.
  
  Вывод: Настоящий характер человека в данном воплощении, а равно и лицо, которое в значительной степени есть отражение характера, складывается из черт характера, а физика из лиц, наработанных в предыдущих воплощениях. Другими словами, физическое лицо и характер человека есть интегрированная из предыдущих наработанных черт характера и лиц личность. Можно дифференцировать, или разложить, все в обратном порядке. Ясновидец в необходимые моменты, чтобы узнать намерения человека, включает соответствующее зрение и видит одно из лиц, по которому легко читаются и мысли. Они как бы написаны на лице. В данном случае, если бы я не был очарован прелестями В., то поспешил бы прекратить наши отношения. Что хорошего ждать от старой колдуньи? Что хорошего ждать от бывшей проститутки? Но плоть, эта проклятая плоть, хочет и жаждет именно таких вот извивов тела, какие есть у В. и которые источают очень соблазняющую тебя энергию. Телу наплевать, что эта энергия потому и сладостна так, что захватывает жертву острыми когтями, как только та приблизится. Телу, такой парадокс, даже хочется попасть в эти когти. Телу хочется, а Эго в то же время это не в нос. Вот и получается, что опять я попал из огня да в полымя.
  
  
  
  Опыт следующий:
  
  Вспомнил совет Лики смотреть на воду, когда, терзаемый ревностью, сидел вечером один дома. Видел я, как это делала Люба с Текстильщика, когда жена привела меня к ней для своих колдовских дел. У нее я видел на воде вполне различимые картинки. Взял хрустальную рюмку, как это делала она, налил воды, золотым кольцом три раза провел по ободку, смотрю, там появилась В. Вижу, стоит позади Феликса, склонилась к нему. Она оголенная, он - одетый. Потом наоборот. Вероятно, вначале она раскрывается перед ним, потом он. В общем, идут любовные игры. Формат видения маленький. В. узнал по прическе. Волосы почему-то лучше проявляются.
  
  Комментарий: К Любе на Текстильщик меня привело любопытство. Бывшая жена, которая повела меня туда, конечно, преследовала свои интересы, - она хотела вернуть на крючок сорвавшуюся рыбку, - но я уже видел все ее телодвижения в этом направлении, и не клевал ни на какую приманку. Возле крючка ходил, а клевать не клевал. Свои вопросы у меня были к Любе. Атрибутика известная: горящая свеча (это обязательно), полумрак, стекло и золотое кольцо, настраиваемое на резкость, - и вдруг, в какой-то момент настройки, в кольце на воде начинает появляться что-то, по качеству изображения, я бы сказал, на порядок выше фотографии, потому что лицо показывается как бы живым, хотя и без движений. И что интересно, в маленькой рюмке на круглом экране дна величиной с двухкопеечную монету вполне можно рассмотреть морщины. Они хорошо заметны у старых людей. У молодой, Лики, была четко прорисована прическа, ее неповторимая прическа. Именно тогда, еще до занятий, наверное, впервые я задумался о существовании в реальном физическом мире какой-то ирреальности. Из того опыта я сделал поразивший меня и никак не объясненный с точки зрения материалиста вывод: человек может каким-то образом снимать откуда-то информацию и передавать ее другим людям, не имеющим подобных способностей, формируя видения в воде.
  
  Что касается ревности, то с ней оказалось гораздо проще свести счеты, чем я предполагал. Литературы по этой теме достаточно. Если коротко, то ревность есть следствие желания обладать кем-то безраздельно. Ревность в любви - это страдание, порожденное желанием иметь своей собственностью желаемый объект. Не будет желания - не будет и страдания. То есть, надо избавиться от желания? Один из путей: отслеживание, что означает полное отсутствие каких-либо действий по изживанию порока. Смотри на него как бы со стороны, наблюдай от нечего делать. Честно говоря, не думал, что это даст какой-нибудь результат. Столько лет ревновал, страдал, близок был к сдвигу на этой почве (жена моя не хуже В. была в этом отношении, всегда у нее были и почитатели, и воздыхатели, и соискатели), - и вот, оказывается, от него можно избавиться.
  
  Стал наблюдать, отделяясь таким образом от своих чувств. Наблюдал, наблюдал, пока не заметил, как она, ревность, как бы локализуется, то есть становится сама по себе, а потому и не терзает меня больше. Сейчас, забегая вперед, могу констатировать, что от ревности избавился, вроде бы, и не избавляясь.
  
  
  
  Глава 4. Отработка сексуального желания по воле свыше. Опыт исследования во сне феномена Мэнроу. Передача информации бегущей строкой. Что такое радость Феликса? В. ведет нечистую игру. Отец и Мать Мира от Феликса. Искусственное развитие эфирных центров чревато...
  
  
  
  О сексе:
  
  Это самое могучее желание, основа всех желаний, корень всего сущего в человеке физическом. Раньше считал жизнь не имеющей смысла без этого стимула. Причем, оно, как трясина, с каждым следующим прожитым годом засасывало все сильнее: желание ненасытно, убедился в том на собственном опыте. Достаточно иметь немного воображения, и желание будет бежать впереди его породившего так, что не догонишь. Оно подобно пище, которую седок держит перед носом осла, чтобы тот постоянно ехал. В 14 хочется хоть чего-нибудь, в 28 - чего-нибудь позадиристее, в 42 - с завитушками и неземного. И так без конца, тем более что, как правило, желания не совпадают с возможностями.
  
  Природа, или Бог, пока это не имеет значения, побеспокоилась о том, чтобы желание не умирало раньше времени, и создало для человечества столько типов женщин, сколько это нужно для полного хоровода на всю человеческую жизнь. Хотите знойную взрослую женщину (таких очень любят начинающие) - получите, хотите молоденькую, но созревшую, каких Набоков называет нимфетками (таких любят взрослые видавшие виды мужчины), - получите такую. В принципе, чтобы зацепить мужчину, достаточно изюминки в женщине. Изюминка это дьяволинка, которая придает грациозность походке, манерам, лицу, речи, телу. Вспомнил о Дьяволе - принимайте дорогого гостя. Говорит: 'Это я разбудил в человеке секс'. Да, Духи Люцифера с благой целью познания ввели в душу человека то, что называется сексуальным желанием. Первоначально от живущего требовалось, чтобы он осознал самое себя в этом мире как самостоятельное существо. И вот как только человек осознал, что это ему хочется, так он сразу и сел в эту лужу, которая называется эгоизмом. Первым осознанным было сексуальное желание. Последним оно и уйдет от человека. До того времени каждому из нас еще не один раз пребывать на нашей родной матушке-земле. И каждый раз желание секса будет преследовать нас. Без него на Земле как без рук. Пока есть желание, есть и жизнь. Попробуем разобраться с этим самым сексом.
  
  1 этап. У меня в квартире висела эротическая картинка. Со своей привычкой к исследованиям я смотрел на прелести красавицы, пытаясь проникнуть в суть ее привлекательности. Удивляло, что какая-то линия тела, определенным образом изогнутая, имеет такое неотразимое воздействие на воображение. Смотрел, смотрел и досмотрелся. Вдруг вижу, как ее прелести, которые преспокойно пребывали в двух измерениях, стали обретать третье. Ничего подобного я не ожидал. Изображение прямо-таки поехало из картинки ко мне в квартиру. Все, думаю, сдвиг в прямом смысле этого слова у меня. Испугался. Человеку свойственно пугаться, если он видит что-то необычное, а если точнее, то в данном случае совершенно невозможное с точки зрения материалистического понимания вещей. Испуг обычно возвращает все к исходному моменту, что со мной тут же и произошло. Вот же, думаю после, не надо бы пугаться. Глядишь, такая девочка материализовалась бы у меня здесь. Очень уж она была похожа на одну мою знакомую Вику, с которой познакомился на юге. Вокруг нее постоянно крутились мужички. И я не решился как-то что-то продолжить с ней там.
  
  2 этап. Во сне был показан один из видов половых отношений с отклонением от нормы в пределах, чуть больше допускаемых мной, в результате чего у меня появилось крепкое тошнотворное ощущение. Спустя неделю после этого познакомился с одной подругой из разряда для меня недосягаемых. Раньше такие прямо-таки шарахались от меня. Эта не шарахнулась. И в ту же ночь она оказалась в моей постели, и наяву мне было воспроизведено нечто, похожее на показанное во сне. Ощущение, полученное наяву, вполне соответствовало переданному во сне и в значительной степени сократило мой было разогнавшийся сексуальный пыл.
  
  Комментарий: Думаю, что это был таранный удар по моим грезам. И я впервые по достоинству оценил проводивших эту работу со мной. Поменьше я стал мечтать.
  
  3 этап. Девица эта, из недосягаемых, была вообще-то по развитию своему очень примитивна. Она сама не знала, чего хотела. Все женщины не знают, чего они хотят, но эта мало того, что не знала, она еще всю ночь чего-то хотела от меня, неизвестно чего, и не давала спать. В результате, сыт я был сексом по горло, аж до тошноты. А вот вторая, из того же разряда недосягаемых, циркачка, оказалась, вроде бы, вполне нормальной. С ней у нас был самый что ни на есть нормальный секс. Совсем нормальный меня тоже уже не очень устраивал. А большего нельзя было позволить, потому что было в ней что-то другое, что отвращало (и в ней самой, и в запахах). Если первую я, если встречал, то за версту обходил, то от этой я просто ушел, задумавшись, а в форме ли все дело?
  
  
  
  Опыт следующий:
  
  Прочитал Мэнроу 'Путешествие вне тела', и заинтересовал меня феномен, как он просовывает руку сквозь пол. И вот сон.
  
  Вижу Дворец культуры изнутри с высокими потолками. Я отталкиваюсь от пола и лечу вверх. Смотрю на людей внизу, которые напуганы этим, и все, как по команде, отклонились то вертикальной линии в одну сторону, как будто это не люди, а тени. Пролетаю в какой-то коридор в верхней части дворца, залетаю в кабинет, который пола не имеет, а как бы подвешен на циновках, посмотрел на обстановку: телевизор, шкафы, кресла, - полетел дальше. А дай, думаю, просуну голову в стену, как Мэнроу руку сквозь пол просовывал. Голова свободно вошла в стену на одну треть. Дальше не стал испытывать судьбу, полетел обратно. Потом просыпаюсь во сне и начинаю обсуждать с В все происшедшее. Тела В. там нет, рахговариваю телепатически с ее сознанием. Все.
  
  Комментарий: Сон прежде всего интересен осуществлением намерения исследовать феномен Мэнроу. Остальное мне уже не так интересно, потому что там материал не такой, чтобы можно было биться головой об стену. Там можно просунуть свою эфирную руку в любую стену и пощупать, из чего состоит она. Просто мой опыт подтвердил возможность феномена Мэнроу.
  
  Интереснее другое: я проснулся там - и оказалось, что не на физический план попал. Вероятно, что существует в ином мире еще такой подплан, где, как во Дворце культуры, что-то демонстрируется специально. То есть все эти феномены как Мэнроу, так и других в том же роде, это не совсем настоящее, а как показ для любопытных. Можно всем этим заниматься сколь угодно долго, но никуда в настоящие иные миры таким способом не попадешь.
  
  Но мне все равно это понравилось, потому что впервые я так долго летал и действовал во сне сознательно, то есть летел куда хотел, делал что хотел, в отличие от снов бессознательных, когда что-то делаешь, но почему ты это делаешь и какова причина возникновения тех или иных действий, остается неясным.
  
  
  
  Сон:
  
  Вижу бегущую строку за шторками. Что там написано, прочесть невозможно - шторки мешают. Строка бежит справа налево.
  
  Комментарий: Вначале подумал, что мне хотели что-то сообщить, но из-за несовершенства моего слухового аппарата передачи не получилось.
  
  Да, так и есть: прямой связи со мной не получается из-за моей зашоренности, о чем я догадался спустя год. А тогда довольно долго пытался разгадать секрет шторок и узнать, почему строка бежит справа налево. Как выяснилось, никакого секрета в том нет: все строки везде так бегают.
  
  Комментарий 2005: А спустя еще двенадцать лет, когда буду набирать этот текст, скажу точно, что это просто способ передачи информации для тех, кто, как Мэнроу, хочет поиграть в такие игрушки. В действительности, Вышние ничего не делают так, чтобы не поставить задачу. То есть прямым текстом что-то передавать нет смысла.
  
  
  
  Опыт следующий:
  
  Лежу на кровати и пытаюсь методом выкручивания, как Мэнроу, выти из тела. Я уже знаю, что у человека, кроме физического, есть тела эфирное, астральное, ментальное... Но у сознания физического связь с ними отсутствует. И нет знания тех миров. То есть заниматься всем этим это как через Садовое Кольцо в Москве в час пик перейти с завязанными глазами. Очень опасно. Но страха нет во мне. Почему? Наверное, потому, что надсознанию моему известно, что там не оставят меня без проводника. Выкручиваю свое тонкое тело из физического влево, вправо - ничего не получается. Только начинает ломить в области переносицы где-то внутри головы.
  
  Комментарий: У Мэнроу все это происходило очень просто: раз - и полетел. Конечно, я уже тогда догадывался, что ломота в голове в области переносицы - это не просто так, а какая-то реакция в организме на мои действия, тем более, что как раз в этом месте находится третий глаз. Позже узнал: да, для того, чтобы полететь, необходима подготовка и, как следствие этой подготовки, - трансформация тела.
  
  
  
  День следующий.
  
   Впервые увидев Феликса, я поразился той радости, которой постоянно светилось его лицо. На первый взгляд, можно было сказать, что это человек, который достиг совершенства. То есть, все желания его выполнены и, поскольку на земле ему более ничего не требуется, на него снизошел Божественный Святой Дух, в лучах которого он купается. Но были две запятые в его радости, отчего она выглядела показной. Первая: кэпи с высокой тульей. Если у других малорослых высокие каблуки, высокие шапки как-то смотрятся, то у Феликса кэпи явно бросалась в глаза как нечто инородное. Вторая: его активные ухаживания за В., которые просматривались невооруженным глазом. Человек радости не имеет желаний. Он целостен, его не раздирают внутренние страсти.
  
  Со слов В. Феликс владеет мантрами и может воздействовать вибрацией звука на эфирные центры. То есть, имеет возможность искусственного развития, что влечет, как известно по теории, к преждевременному овладению силами. Феликс утверждает, что их группа через его брата, у которого открыт буддхический канал, общается с Матерью Мира и другими высшими существами. Брат у Феликса - кассиопянин. Кассиопея - это созвездие Северного полушария, расположенного в Млечном Пути. То есть, он как бы пришелец с другой планеты, присланный сюда с определенной миссией. Подробнее о пришельцах инопланетянах, НЛО - ниже, когда наши пути неожиданно для меня пересекутся в иных измерениях. А пока, со слов брата Феликса, который запрашивал и на меня информацию, я оказался тоже кассиопянином, воином, не выполняющим программу, с гордыней, эгоизмом, тяжелой сильной энергией. Характеристика мне понравилась: как-то приятно называться каким-то кассиопянином, то есть быть не обычным землянином, да еще воином, да с сильной энергией. Не выполняющий программу, как они ответили, - это идущий против Эволюции. 'Можно ли ему помочь?' - спросила их В. Сказали, сам должен справиться. Что касается энергетики, Люба, например, известная наша целительница из Малыгина, когда я сел сзади нее на лекции, сказала, поразив меня своей чувствительностью: 'Ты зачем мешаешь мне?' Я действительно подумал о ней как о возгордившейся. Это была направленная в ее сторону энергия мысли, которую она приняла и определила ее характер.
  
  Иметь мощную энергетику, мне думалось, все равно, что иметь большую тяжелую машину - управлять ею сложно, зато владеть приятно, надежно, как в танке. Рамки подтвердили правильность информации в отношении энергетики. Все остальное, как мне и хотелось того, они отрицали. Кассиопея это, конечно, красиво, но на фига она нам, на Земле?! Наших ребят, которые ведут занятия, и приезжающих из Москвы с лекциями Феликс назвал бело-желтыми. На их языке это земляне, работающие по программе духовного совершенствования, движения к Христу. Терминология, характерная для запредельных цивилизаций, или находящихся за пределами нашей Солнечной системы.
  
  Комментарий 2005: Все это из той же оперы, которая играется во Дворце культуры. Как раз этот Дворец у нас называется именем Ленина. То есть как ленинской идеей дурачили людей, так всеми этими космическими играми дурачат тех, кто клюет хорошо и не чувствует фальши. В то же время ленинское время это период развития в жизни людей, без которого никак нельзя было обойтись, так как надо было выбивать из людей их фарисейскую веру. Значит, и эти фантазии с Кассиопеями тоже нужны: материализм в людях так утвердился, что надо изрядно потрудиться, чтобы они разуверились в нем. Старики, выросшие в советское время, вообще безнадежны в этом отношении.
  
  
  
  Опыт следующий:
  
  Когда Феликс был у В., смотрел в воду через колечко. Вижу ее, слабо сопротивляющейся, в голом виде, его, склоненного над ней, потом его, оголенного. И выскакивает какой-то ребенок, плачущий. И лицо курносое, женское, чистое.
  
  Толкование: Ну, продолжаются у них любовные игры, это понятно. Ну, я продолжаю ревновать. А вот что за ребенок появляется? Может быть, это плод их любовных игр, впоследствии абортируемый? Еще менее мне понятно женское лицо. Наверное, выяснится позднее.
  
  Комментарий 2005: Везет мне на этих чужих детей. Одна подруга в моей ранней молодости, когда у меня этого еще и не было ни разу ни с кем, в том числе и с ней, хотя постель была, хотела впоследствии рожденного ею от кого-то ребенка мне приписать. И здесь, вспоминаю, что именно мне за аборт предъявили счет. В действительности зачатие с моим участием за все время было только один раз, о чем мы будем говорить чуть позднее в этой книге. Ребенок тоже был абортирован, о чем я и не знал, но мне с моей подругой (Ликой) из-за него пришлось побегать там, в ином мире, по разным больницам.
  
  Примеров, когда жены подсовывают мужьям детей от соседа или от своего начальника, море. Женщина чувствует себя лучше, когда совершит такую подлость. Это для нее как яд для кобры, никем не видимый, но таящийся в глубине и придающий ей силы.
  
  
  
  Сон:
  
  Играю в шахматы с В. Как всегда при игре в шахматы, я атакую. Но мои фигуры каким-то чудесным образом одна за другой исчезают с доски. В., похоже, в своем репертуаре еще лучше Остапа Бендера. Впоследствии она мне скажет, что у нее с Феликсом чисто деловые отношения.
  
  Комментарий: Что касается верности, то я какой-то неисправимый праведник в этом отношении. Пятнадцать лет прожил с женой - и с целью прелюбодеяния ни разу ни на кого не взглянул. Только в самом конце, когда уже почти ушел от жены: оставалось только штамп о разводе в паспорте поставить, - специально с этой целью, чтобы хоть раз сделать то, что она делала с самого начала и до конца, изменил. Как раз вот тогда у нас с Ликой и получился ребенок. Лика думала, что раз у меня с женой нет детей, то и с ней не будет. И В. ни разу не изменил: все мои встречи с разными циркачками были до нее, - она же, как только кто из духовно продвинуто-сдвинутых появлялся на горизонте, тут же с ним.
  
  
  
  Сон:
  
  За день до предыдущего. Две лошади. Глубокий водоем. Я по горло в нем в воде. Девушки под каким-то темным навесом в купальниках. Можно выбраться, но я не тороплюсь. Причем, выбраться можно только через ту сторону, где эти девушки.
  
  Комментарий: В свое время я не смог справиться с толкованием. Вернее, толкование дал, но не совсем верное. Это значит, что сейчас мы с ним разберемся.
  
  Толкование 2005: От судьбы не уйдешь. Была у меня первая жена, у которой кредом жизни была ложь. Она и меня учила, что надо говорить только неправду, чтобы как можно меньше у людей было информации о тебе. Потому что, мол, люди злы и обязательно используют твою правду против тебя. В., можно сказать, это моя вторая жена, с которой я не стал расписываться. Зачем - мне можно и без росписи верить. Женщину, наоборот, никакая роспись не удержит. В., что касается лжи, это гроссмейстер лжи, в сравнении с мастером, моей первой женой. А эти подруги, которые были у меня в промежутке между женами, даны мне судьбой, чтоб не обижался уж очень сильно на судьбу. Мол, на свадьбе был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало.
  
  
  
  День следующий.
  
  Интересно, что когда В. была в настроении романтического восторга, она давала только положительную информацию о Феликсе. Хитрит В., и, как всегда, происходит это у нее так органично, что можно сказать, делает она это неосознанно. Но вот в другой раз она говорит, что не без участия группы Феликса перекрыт канал у Вали Панкратовой, которая первая у нас в Коврове, вроде бы, вышла на связь с Высшими: за информацией к ней ездили из Москвы. Еще В. сказала, что группа Феликса останавливает троллейбусы, сжигает эфирные тела, то есть, явно занимается неблаговидными делами. Переменилось у В. отношение к Феликсу: она вдруг стала избегать его. Кончилась у них любовь.
  
  Оказалось, как я узнал о том позднее, группа Феликса вступила в бой с нашей группой. Они как беспредельщики: им лишь бы с кем-то воевать, лишь бы что-то крушить. Через В. они вошли в дом к Большаковым, где чаще всего собирались все наши в свободное от занятий время. Именно туда принесла Дина Александровна, о способностях которой чуть позже, портреты, нарисованные ею, тех, кого Феликс называл Матерью Мира и Отцом Мира. Жесткость взгляда, острый разрез глаз, глубокие морщины, темные краски - все говорило о том, что это властные, решительные, злые существа, а одежда, похожая на царскую, - действительно свидетельствовала об их высоком положении. Феликсу, говорят, они обещали место Иисуса Христа, если он будет выполнять их приказы. Дина Александровна сказала, чтобы мы запомнили вибрации, которые исходят от этих сущностей. До того с вибрациями я был еще не знаком. Но у этих сущностей вибрации были настолько сильными, что даже я почувствовал их тошнотворное воздействие. Почувствовал и место, каким принимаются вибрации, - где-то внутри груди в нижней ее части. В свое время, когда человек входил в этот мир, как о том говорит эзотерика, у него не было глаз и свет он воспринимал верхушкой головы. То есть, если развивать то место, которое чувствует вибрации, то из этого органа может получиться некий такой же совершенный орган в своем роде, как глаза, например.
  
  Что-то в груди, точно, есть, потому что все мы говорим, сердце не лежит к чему-то, антипатия у нас к этому. Придет время, и мы, без каких-либо сомнений, посредством восприятия вибраций, исходящих от любого существа, сможем дать характеристику ему. А пока мы как слепые в тонких мирах, можем быть использованы всевозможными силами в их целях, как это можно наблюдать на примере группы Феликса. Для привлечения в свои ряды эти силы вначале дают вполне правдивую информацию, мимикрируют под Христа, Мать Мира
  
  Интересен в этом отношении приезд в наш город на гастроли Димы Домбровского. Он вызывает на сцену людей, с помощью музыки вводит их в состояние, в котором они начинают видеть с закрытыми глазами разные забавные картинки. Чуть ли не все, особенно молодежь, сразу открывают свои внутренние глаза. Кому-то Дима предлагает открыть холодильник и насытиться, кому-то покататься на качелях, кому-то еще что-то. И у всех получается оказаться в тех обстоятельствах, какие предлагает им Дима. Это еще один факт, свидетельствующий о существовании других, отличных от нашего, планов бытия. Дима говорит, что он только артист, то есть не преследует целей благих или неблагих, никого ничему не учит, ни на что, как Феликс, не претендует, а просто желает повеселить публику. Открывшуюся ему способность выходить на тонкие планы, создавать там иллюзионы и показывать их людям Дима демонстрирует всем за деньги. Как артисты свою способность перевоплощаться показывают зрителям, так он то же самое делает со своей новой способностью. То есть можно сказать, что Дворец культуры, имеющий своей целью просто продемонстрировать что-то иноматериальное, довольно разнообразно делает свое дело.
  
  Показывается все, в том числе и небезопасность для людей новых опытов. Вот девочка, у которой на сцене открылся ее канал, вдруг ушла со сцены и направилась в подвал. Там ее нашел Олег, который из нашей группы переметнулся в группу Димы Домбровского и стал ездить с Димой по России в качестве ассистента. У него тоже стало получаться нечто, похожее на Димино действо. О чем он вскоре даже написал брошюрку. Это он выяснил, что к открывшемуся каналу девочки подключились жаждущие своей пищи какие-то паразитические сущности (эти сущности везде - где есть эманации страха, стресса, злобы...). Может быть, этой девочке почему-либо стало страшно на сцене. Олег разобрался с этой сущностью. Оказалось, что сущность кушать хочет. Действительно, она жива, пока есть ее пища - разные отрицательного свойства, производящие соответствующие эманации. Ну, это понятно - как с паразитами у нас в саду и вообще в природе: без них не обойтись: если бы черви не сжирали разную падаль, жизни не было бы из-за зловония. У Даниила Андреева эти мерзкие существа, разные игвы и раруги в Друккарге, описаны достаточно подробно. Все это есть закономерное следствие развития человечества во зле, где пищи для этих существ порождается столько, что хватит еще надолго. Реками текут от нас к ним всякие вкусные для них эманации, но им хочется чего-нибудь новенького. Вот они и спешат на сцену, и провоцируют, и уводят.
  
  
  
  Глава 5. Читаю о 'самадхи' и ощущаю что это такое. Почему яичники у женщины имеют слабость, задаю вопрос и получаю ответ через ощущение, став на мгновение женщиной. Как женщина чувствует мужчину? Что такое освобождение через секс, когда исчезает тело? Я начинаю слышать на расстоянии. Материалист во мне отступает.
  
  
  
  День следующий.
  
  Интересно, что пожелав испытать какое-нибудь незнакомое мне по земной жизни ощущение, я его испытываю. Вернее, мне дают возможность испытать его. Например, прочитал о состоянии самадхи, которое переживают йоги, достигнув определенного уровня сознания. Подумал, хорошо бы узнать, что это за блаженство такое невиданное. И тут же, сидя на диване с книгой в руках, почувствовал, как каждая клетка организма, включая все его участки, в том числе и самые кончики пальцев на ногах, наполняется чем-то таким, что выше по качеству блаженства, да и по количеству тоже, потому что блаженство мы испытываем где-то в области сердца, а самадхи - это оргазмическое состояние каждой клетки тела, что в сумме дает поразительный эффект.
  
  
  
  Опыт следующий:
  
  Приезжал из московской группы человек и сказал В., что женщина не проходит без четырех продвинутых мужчин, в том смысле, что она не сможет соразмерить нагрузку, необходима, мол, проверка на мужчине. Ну, число четыре для В. это семечки. Если бы по количеству продвинуто-задвинутых, очарованных ею, женщин запускали в рай, она бы в числе первых оказалась там. Мне это сразу показалось странным: думаю, обрадовался заезжий ухарец, что ему в рот заглядывают, и давай лапшу на уши вешать, чтобы поиметь местных красавиц. Сижу так, размышляю, вспоминая, как В.после лекции в числе других увязалась за лектором, не сомневаюсь, что она обойдет прочих, и вдруг чувствую, как внутри, в области живота, у меня что-то появилось, то есть я, получается, ощутил в себе яичники, органы, о которых лектор говорил и которые, как известно, отличают женщину от мужчины Они находились по высоте чуть ниже пупка и по глубине где-то, может быть, даже ближе к спине. Я очень явственно ощущал не только их место нахождение, но и уязвимость.
  
  Вывод: Доля истины в том, что женщина, в отличие от мужчины, имеет слабый орган, который в первую очередь уязвим при энергетическом воздействии, есть.
  
  Комментарий: У целителей есть вид диагностики, когда они становятся как бы пациентами и начинают на себе чувствовать их болезни. В. очень часто, концентрируя внимание на каком-то человеке, говорит, что у него, например, было сломано плечо. В яичниках их слабость, но и их сила.
  
  
  
  Опыт следующий:
  
  В. сказала, что чувствует меня. 'Как это?' - подумал я. И в то же мгновение ощутил, как растворился в ней.
  
  Комментарий: Удивительное ощущение, которое материалист однозначно не приемлет и при любом самом доходчивом объяснении назовет галиматьей, потому что здесь та самая материя (моего тела), на которую он молится и ей одной только верит, вдруг исчезает. Ты ощущаешь никогда доселе не испытанную свободу: нет чего-либо такого, связывающего тебя, - нет тела, нет желаний, нет мыслей. Ты легок как пух, но не летишь от дуновения ветерка и не падаешь на землю, потому что нечему лететь и нечему падать и на тебя все эти стихии более не воздействуют. То есть ощутить кого-то можно, если сознанием своим ты способен отделиться от тела своего и войти в тело кого-то.
  
  'От секса к свехсознанию' - так называется одна из работ Раджниша. У меня, конечно, никакого сверхсознания нет, потому что я не трудился день и ночь, преодолевая ступень за ступенью, как делают это йоги, и секса не было при этом. Я думаю, что мне просто продемонстрировали отделение сознания от тела и все. Мол, такое возможно.
  
  Но вскоре после этого, когда был секс, я ощутил вдруг нечто, что по величине освобождения значительно превосходило предыдущее. Вероятно, через секс освобождаться легче, потому что здесь есть оргазм, который сам по себе некоторое подобие освобождения. Когда человек отдает половому акту всего себя, то в момент оргазма у него все улетучивается из головы, да и само тело при этом как бы уже отсутствует. Он весь в этом своем удовольствии, если у него достаточно развито секстело. Именно развитием секстела занимаются тантристы, изводя себя суточными любовными утехами, задерживая оргазм. Я, конечно, ничего не развивал, и вдруг, в момент оргазма, я 'улетел'. Есть такое слово 'улет' в просторечье, характеризующее верх блаженства. В первое мгновение я был просто шокирован этим ощущением. Видел свое тело, тело женщины, постель, обстановку в квартире, но они были настолько далеки от моего сознания, что казались некой странной искусственной субстанцией, или иллюзией, существующей лишь в моем воображении. Была мысль присутствующего тут же материалиста потрогать тело, чтобы убедиться в его существовании (вот до чего улетел, что засомневался в наличии своего родного тела), но задуманное повисло в воздухе, потому что для меня теперь (есть тело или нет его) не имело значения. Центр моего думания поспешил возвратиться в мое сверхсознание, которое уже улетело из квартиры и было где-то на улице возле школы, стоявшей в двухстах метрах от моего дома. Исчезло тело, исчезла постель, исчезла квартира, дом, - ничего не было, только улица и пространство, правда, темновато было на улице, но ощущение свободы компенсировало недоверие в связи с тьмой улицы. Ощущение незабываемое - это как оргазм, который вдруг уничтожил связывающее тебя тело, и теперь ничто не мешает ему распространить свою эйфорию на всю вселенную. И ты в центре всего этого наслаждения. Знакомые с превосходной степенью оргазма в теле знают, что вздрагивает от наслаждения каждая клетка тела, до самого последнего мизинца. И как раз тело это мешает оргазму распространиться дальше. И поэтому он как бы застревает на границах его. Здесь же, когда тела нет, идет полный улет.
  
  Впоследствии я все это пытался повторить, уж очень приятно, но больше ни разу ничего подобного не получилось. Это значит, что Дворец культуры продолжает демонстрировать свои фокусы. Должен сказать, что фокусы весьма привлекательны, настолько, что если бы удавалось это повторять, то и не надо было бы больше никакого развития, никакого Космоса, никакого Бога. Так бы и сидел в этом наслаждении, как муравей, весь залезший в сладкое желе. Это и самадхи, и нирвана, и все сладости Востока, вместе взятые.
  
  
  
  День следующий.
  
  Просыпаюсь в два часа ночи и на переходе от сна к бодрствованию слышу, как В. говорит Феликсу: 'Торт у отца с чемоданом потащил', Подумал, несвязуха какая-то. Затем спросил В., не было ли у нее какого-то разговора с Феликсом в два часа ночи в этот день? Интересно, что при произношении мной вторая буква 'т' в слове 'торт' потерялась и В. услышала как надо. Она ответила: 'Да, мы говорили с ним о торе (законе еврейском), но, вроде бы, не в это время, чуть пораньше'. Тора это известное Пятикнижие Моисея на древнееврейском языке, который понимается как закон, данный Богом евреям, дабы привести их к единобожию Он есть во всех наших больших Библиях. То есть мы до сих пор все вместе с евреями или, что точнее, ведомые ими, топаем по пустыне к единобожию, то есть тащим этот огромный чемодан за собой во вторую часть Библии, где Евангелие от четырех апостолов, Деяния их и Откровение Иоанна. Именно вторая, тоненькая, часть Библии ведет нас к освобождению, если прочитать ее как надо, не как преподносят ее людям фарисеи.
  
  Понятно, что вся эта демонстрация возможностей иного плана бытия уподобляется большому черному чемодану со старыми вещами, которые уже работали в свое время и которых наготовлено так много, что хватит на каждого хоть на всю жизнь. Понятно мне это стало спустя время, а тогда я был просто в восторге, что на расстоянии вдруг услышал что-то. Тогда я и слово 'тор' впервые слышал. Наверное, поэтому оно так и произнеслось в моей голове - как торт. Хотя здесь и рот, и верх чревоугодия - то есть сладости, которыми увлекают меня, и не только меня, Вышние вполне сознательно. В то же время это и насмешка над мыслящим себя всезнайкой материалистом. Мол, получи по носу, потому что все твои материалистические знания яйца выеденного не стоят: то есть они к самому яйцу имеют отношения такое же, как разбитая скорлупа. Материя это просто форма, это просто скорлупа.
  
  Плюс к тому, еще раз вспомни о Феликсе и посмотри, в каком состоянии твоя ревность. Уменьшается она или увеличивается? Шла подготовка к отработке моего сексуального желания вообще, о чем тогда я мог лишь догадываться: никто же ничего не говорит, что, зачем и почему. Главное в этой работе, как я сейчас понимаю, усилить страдание. А усиление страдания (об этом еще Аристотель говорил) ведет к катарсису (очищению). То есть страдаешь, страдаешь, страдаешь, а потом, когда количество должно перейти в качество, вдруг бах - и ты перепрыгнул куда-то. Куда - пока неясно. И так семь раз. Так что Путь для вступившего на него, можно сказать, устлан не розами, а шипами от роз. Но лучше все-таки, к такому выводу я пришел, сознательно голыми ступнями ступать по колючкам, время от времени насыщаясь благоуханием роз, чем барахтаться слепым котенком в грязной луже, да еще на поводке.
  
  
  
  Глава 6. Что такое состояние смерти наяву? Что дает оно? Появляется наблюдатель. Кто такой? 30 ноября 1991 года, в результате, я проснулся от летаргического сна физической яви. Число 57 (3+2 и 3+4) - для будущего прочтения. Произносится вслух имя моей роковой женщины. Материалист во мне повержен. Открытие третьего глаза (внутреннего видения). Верю ли я в Бога? Луч в сердце и Богоматерь с дитем. Исцеление от колдовства.
  
  
  
  Несмотря на все мои опыты и какие-то новые знания, материалист во мне продолжал жить себе по своим законам, как продолжал черный чемодан старой Библии мирно сосуществовать с новым Евангелием. Уже две тысячи лет прошло - а он все жив. Чтобы выбить материалиста из человека, нужен хороший клин и мощный молот. Пришел я к настоящему времени (концу ноября 1991 года) к тому, к чему, вероятно, и должен был прийти. У меня наступило состояние смерти, или нуля, или отсутствия в этом мире, или, образно говоря, оказался я на дне ямы, из которой выбираться не видел смысла. Карабкаться по скользким стенкам, напрягаться, чтобы после очередного витка скатиться вниз? Да и что там наверху хорошего, в конце концов?
  
  Смотрю по телевизору спортивные игры и рассуждаю. Если наша жизнь есть иллюзия, игра своего рода, в которой накапливается какая-то энергия и нарабатывается опыт для дальнейшей духовной эволюции на высоких планах, то игра в хоккей есть игра в игре, как бы иллюзия в иллюзии. На этом примере мне еще более понятной становится обусловленность нашего бытия. Если любая спортивная игра сама по себе с точки зрения очень серьезного человека имеет мало смысла, то наша жизнь сама по себе с точки зрения еще более серьезного человека также имеет смысла не больше, чем игра. Мало того, по ходу игры, в хоккей, например, видя силу команд и тем самым почти на сто процентов уверенный в результате их борьбы, я выключаю телевизор. Не интересно мне наблюдать за борьбой, если результат уже известен. Если же сверху посмотреть на нашу жизнь, то, зная качества людей, наверное, также возможно предсказать результат их жизни. То есть таким образом можно заглянуть в будущее. Объясненное таким вот примитивным способом знание будущего, тем не менее никак не укладывается в моем мозгу материалиста. Теоретически, вроде, что-то понятно, а практически - глупость какая-то.
  
  День следующий: Состояние смерти продолжается. Характерно полное отсутствие интереса к жизни. И опять вижу сон во сне. Чувствую, лечу. Возвращаюсь в тело. Начинаю вспоминать, когда же я из него вылетел. Не могу вспомнить. Все это во сне.
  
  Толкование: Валя Большакова сказала, что сон во сне - это признак застоя. Толкование в данном случае вполне приемлемое. Отсутствие памяти для меня - важнее, чем сам сон во сне. Нет памяти - нет и сознания. Сижу и сижу себе в яме. Но вот зачем-то вылетел из нее вдруг во сне. Может быть, это не застой, а просто какая-то временная отключка для чего-то? Может быть, нужно пригнуться для того, чтобы оттолкнуться? Может быть, это необходимый этап для скачка? Известно, что развитие осуществляется не совсем по спирали, так как в определенных местах спираль имеет разрывы. Чтобы преодолеть один из разрывов, необходим маленький взрыв накопленного количества, чтобы оно перешло в качество.
  
  Как это выглядит на физическом плане? Иду себе по улице, умытый, гладко выбритый, опрятно одетый, внешне вполне респектабельный, а внутри - как будто грязными башмаками все вытоптано: в нижней части груди подсос или, другими словами, тоска гложет. Это не такая тоска, как при первом катарсисе, когда на стенку лез. Сейчас я нахожусь вне тела, где-то чуть повыше его, наблюдаю за ним: 'Что будет дальше? Известно, что клин клином вышибается. И если одна женщина изменила, то надо пойти к другой. А не поискать ли ему, этому телу, другую женщину? Может, полегче станет?' Между тем констатирую появление наблюдателя. Он и раньше появлялся, когда тяжело было, но тогда он не осознавался мною в качестве наблюдателя. Думал как все думают, мол, крыша поехала. Сейчас принимаю его как реальность, то есть и он существует, и тело существует. Правда, пока непонятно, как он там, без тела, существует, - с точки зрения материалиста это невозможно. И все же факт есть факт, а именно: существует что-то такое нематериальное во мне или вне меня, но связанное как-то со мной. И это что-то тоже 'я', потому что оно тоже небезразлично к телу: страдает вместе с ним, хотя, когда тело лезет на стенку, оно туда за ним не лезет, а где-то скукоживается в сторонке, ему стыдно за него. И разотождествиться с телом оно не может. Причем, по сравнению с первым катарсисом, вижу, оно количественно и даже как-то качественно подросло. Рассуждает: 'Знаешь, что нельзя уходить из жизни. А если нельзя, значит надо барахтаться. Говорят, лягушка в молоке барахталась, пока масло не взбилось. Глядишь, и ты добарахтаешься до чего-нибудь, где-то, может, и тебя прибьет к берегу'.
  
  Пришла мысль, а не зайти ли к Большаковым. Как раз в этом районе я прохаживался по улице. И ноги, как будто даже обрадовавшись, быстренько пошли туда. Этот день 30 ноября 1991 года стал переломным в моей жизни материалиста. С этого дня впоследствии я стал считать себя вступившим на Путь. Что же произошло там? У Большаковых было много народу, как в хороший базарный день на базаре. Они все что-то делали, запросто переходя в иной мир, часто даже не закрывая глаза. У меня это получалось либо во сне, либо в момент перехода от сна к бодрствованию. На все это я смотрел несколько подозрительно. Но вот вдруг Дина Александровна, крупная телом женщина, в возрасте, хотя, как потом оказалось, моя ровесница, посмотрела на меня и сказала:
  
   - Для тебя информация.
  
  Ну-ну, думаю, что это еще там за информация.
  
   - Тебе сделано, - говорит она.
  
   - Кто сделал? - спрашиваю.
  
   - Татьяна.
  
  С недоумением смотрю на Дину Александровну. Не знаю я никакой Татьяны. Вот Королева из Костромы, на которой я было собрался жениться сразу после развода, могла это сделать. Она рассказывала о таких своих опытах. В колдовство у нас верят даже закоренелые материалисты, хотя объяснить явление не способны. Это в нас, думаю, от язычества осталось. Не успело выветриться.
  
   - Татьяне 32 года, - сказала Дина Александровна. - Свете - 34.
  
  Вот еще и Света какая-то появилась, думаю. Вообще нескладуха.
  
   - У Татьяны лицо округлое, волосы кудряшками, - добавила Дина Александровна и стала рисовать Татьяну.
  
  Сказала, обе живут в моем подъезде. Не знаю я ни Татьяну, ни Светлану, Но, поскольку она нарисовала их, то поверил, что возможно такое: мало ли кто имел на меня какие-то виды. Меня в данный момент как исследователя более интересовало, каким образом Дина Александровна получает информацию. Видно было, что она слушает кого-то, потом воспроизводит сказанное. Все это происходило настолько быстро, что времени на сочинение всего этого у нее точно не оставалось. Не сочиняла она. Я сам сочинитель, и знаю, что такое сочинять. А следующим сообщением она развеяла остатки моих сомнений. 'Королева', - сказала она. Была произнесена фамилия женщины, воздействие которой привело меня к первому главному катарсису. Если с первыми двумя не имел чести быть знакомым, то Королева значила для меня очень многое: рок, удар, судьба - все годится. Я вспомнил, как моя хорошая знакомая по санаторию, эта самая Королева, с ее слов, дала наговоренную в стакане воду кому-то, как о том сама она мне рассказывала, а после наблюдала, как его вырвало, когда он вышел из библиотеки, где ему был подан стакан. Она и мне вдруг подала яблочко, когда я уезжал от нее домой. Что-то меня насторожило. Я не взял яблоко. Сказал, положи. Пронеслась мысль, яблочко наговоренное. Но, когда уходил, как бы против своей воли все-таки взял яблоко в руки, положил его в карман, а в автобусе, междугороднем, достал яблоко, еще раз подумал, что оно наговоренное, и стал есть. И когда ел, чувствовал, как наговор вливается в меня. Не могу сказать, что это гадость - то, что вливалось. Но это и не было великой сладостью, как обычно чувствуется любовь. Не гадость и не сладость, а просто механизм, который входит в тебя и заставляет любить то, к чему приговорили тебя. Вначале я захотел жениться на ней, приехал спустя месяц после разлуки, но она уже была как чужая: по телефону сказала, чтоб не приезжал, и, хотя дверь открыла, через час я уже ушел от нее: я же не козел, напролом готовый лезть туда, куда не пускают. Во второй раз я к ней приехал на машине спустя три года на Новый год. По телефону она ответила, что ждет. Вопрос, чего ждет. Ждет, чтобы констатировать факт, что ее наговор действует целых три года. Уехал я от нее сразу после встречи Нового года, когда она меня положила спать в другой комнате. Теперь могу сказать, что первый катарсис у меня случился вскоре после встречи с ней, когда она дала знать, что замуж не пойдет. Вот было бы счастье, если бы пошла!? Она задавала вопросы, не ревнивый ли я, не жадный ли. Она хотела продолжать ту жизнь, которую вела до меня: ходить в бассейн, на свою фигурку ловить там мужиков и водить их за нос. Видно, первый муж у нее был ревнивый, и она не хотела бы повторения тех скандалов. Интересно, а кто не ревнивый!?
  
  Сразу я во все поверил, когда Дина Александровна назвала мне фамилию моей роковой женщины. И понял вдруг, что мое нынешнее состояние смерти есть следствие суммирования двух слагаемых: того наговора и свежей ворожбы неизвестных мне соседушек, которых я попросту не замечал, чем их обидел, конечно. Напрасно обиделись: я вообще никого не замечаю - до времени. Живу как бы в другом измерении. Это у меня от природы моей. Мне не интересны ни разговоры соседей, ни дружба с ними за бутылкой, ни их жены. Дина Александровна назвала мне фамилию, которую никак и ниоткуда нельзя было узнать иным способом. Я никому не говорил об этой моей связи с Королевой.
  
  
  
  Наши женщины как-то довольно быстро определили, что получают они информацию по каналу. Что за канал? Понятно, что физическими глазами его не видно. И все-таки какой-то канал есть? Заговорил с Диной Александровной об этом, пытаясь, как бывший журналист, прояснить ситуацию. А ей пришло в голову спросить по этому самому каналу, когда будет открыт канал у меня. Довольно долго она что-то слушала. Дело оказалось, как видно, не простым. Потом она взяла карандаш и стала выводить на бумаге какие-то цифры. Это, как я после узнал, называется автоматическим письмом. Рука, как они говорят, просто отпускается как бы в вольное плавание. Вывелись у нее три нуля. Все мы, в том числе и Дина Александровна, с недоумением смотрели на нули.
  
   - Канал открыт сегодня, - сказала Дина Александровна. - Или не будет открыт никогда. - Потом добавила: - Сегодня.
  
   - Спроси, когда у меня? - спросила Валя Большакова.
  
  Забегая вперед, скажу, что каналы и у Вали Большаковой и у меня действительно были открыты в этот день. Каких-либо внешних воздействий с чьей-либо стороны мы не наблюдали. Объяснили этот феномен рождения сразу двух каналов создавшимся в настоящий момент сильным энергетическим полем вследствие нашего сбора и, поскольку было сказано, что либо сегодня, либо никогда, - сходом нужных для того планет в определенном месте, чего больше уже не будет в ближайшие сто лет. Как это будет проявляться у меня, об этом речь далее, а вот Валя Большакова стала гораздо более эффективной целительницей. Ей сразу пошли новые молитвы от наговоров, порчи...
  
  Вернемся к моей тоске, которой до всего этого было мало дела. Мы тут о чем-то разговариваем, что-то делаем, а она, как червь, забравшийся глубоко внутрь, грызет и грызет свое. Диагноз Дина Александровна поставила - колдовство, и поскольку сразу три целительницы (Дина Александровна, Валя Большакова и Галя Шумова) собрались здесь, они взялись за меня. Галя Шумова, похоже, была самой опытной из них: у нее уже активно работал третий глаз, видела она достаточно ясно.
  
   - Вы верите в Бога? - спросила она.
  
  Я задумался. Простой, казалось бы, вопрос вдруг загнал меня в угол, из которого честного выхода никак не находилось. Самого Бога я никогда не видел, хотя уже точно знал, что существует нечто иноматериальное. Пожалуй, больше я не верил, чем верил. Но отвечать надо было да или нет. Пришлось ответить:
  
   - Верю.
  
  Иначе меня здесь не поняли бы.
  
   - Вижу в области сердца светлый луч, - сказала Галя. - Богоматерь с дитем, блестящие, как отполированные.
  
  Она увидела медальон Богоматери с дитем, который я носил только дома, и по этой причине никто не мог знать о нем. Как это происходит, что кто-то там вверху каким-то образом знает о том, что знаю только я один, никак не укладывалось в моей материальной голове. Однако почему-то мне захотелось купить этот медальон, и приятно было надеть его на себя хотя бы дома, с ним на шее я чувствовал некоторое умиротворение. Ни на улице, ни тем более на работе с ним появляться нельзя было: это стало бы предлогом для насмешек. Большие начальники, с которыми мне приходилось общаться каждый день, еще с советских времен ни во что не верили и были большими мастерами ерничать. А во мне, несмотря на мое внешнее неверие, судя по светлому лучу в сердце, какая-то вера уже затеплилась. Это и стало правдивым ответом на вопрос Гали Шумовой.
  
   - Вижу железную дорогу, проходящую по всей левой стороне тела, - сказала Галя Шумова.
  
  Да, как раз левая сторона тела у меня вся болела: и левая часть лица, где тройничный нерв вдруг обнаружил себя подергиванием глаза и щеки, и сердце, и левая рука, и левая нога. Внешне это было пока незаметно, но внутренне я ощущал себя именно так, как если бы по мне проложили железную дорогу и по этой дороге постоянно грохотали грузовые поезда. Понятно, что железная дорога это образ. Гераклит говорил о трех способах выражения мысли египетскими жрецами - говорящем, обозначающем и скрывающем. Образный язык это обозначающий. Для меня образ обозначил еще и тот факт, что колдовство во мне, обосновавшись прочно, уже успело закостенеть.
  
   - Вижу! Он в картинной галерее. На картинах прекрасные женщины, оголенные.
  
  Да, я искал идеал прекрасного в жизни, а он существует совсем в другом мире. Прекрасные женщины хороши, пока их кто-то идеализирует. Художник Гойя тоже хотел любить прекрасную герцогиню Альбу и неоднократно прощал ей ее измены, называл ее ведьмой, потому что после измены она возвращалась к нему и он не в силах был устоять перед ее чарами. Так он мучался, пока сам не увидел своими глазами ее измену. И лишь тогда, пронзив копьем ее оголенное тело в самую суть его (на картине), сумел сбежать от нее. И конечно же, чары ведьмы побежали вслед за ним. Думаю, ему не легче было моего.
  
  Дина Александровна и Валя Большакова принялись отчитывать меня молитвами. Судя по всему, молитвы не очень помогали. Они перечитали все свои молитвы, в том числе и самые сильные. Рельсы исчезли, а вот шпалы остались. Затем Галя Шумова увидела две уродливые серые сущности, вышедшие из меня. В. Пенкину, присутствовавшему при этом, сказали, чтоб крестился, потому что сущности могут войти в него. А я тем временем почувствовал, что стало легче мне: грудь больше не давит, а тоска из области чаши ушла.
  
  
  
  На этом вечер, полный для меня чудес, не закончился. Дине Александровне оттуда стали давать молитвы, которые, как ей сказали, никто не запрашивал десять тысяч лет. Дина Александровна не поднимала ни головы, ни глаз, только на мгновение отрывала ручку от листа бумаги и снова принималась писать. Я наблюдал за всем этим с мыслями, естественными для материалиста: 'А не сама ли она все выдумывает?' Во второй раз в этот вечер я видел факт общения с кем-то из иного мира, с кем - неизвестно, но они, точно, знали о нас все и способны были творить такие чудеса, как исцеление, например. Факт есть! Почему же мне все еще не верится в реальность этих вышних сил? Вероятно, думаю, где-то глубоко во мне, в самой крови, сидит неверие, которое не выкорчевать так просто за один присест.
  
  Дина Александровна писала так быстро, что сомнений у меня не было, текст диктуется. Да и сами молитвы были на таком своеобычном языке, что едва ли Дина Александровна способна была их сочинить. Значит, что-то где-то вне нашего мира все-таки существует!?
  
  
  
  Глава 7. Существует много всяких миров и мирков вокруг нас. Домовики. Дима легко разговаривает с кем-то невидимым. И они, эти невидимые, знают все о нас. Дали мне учителя - Полония
  
  
  
  Там, вверху, похоже, чувствовали, что маловато мне полученных фактов, чтобы по-настоящему поверить во что-то. И вот, смотрю, Полина Большакова, девочка лет одиннадцати, начинает демонстрировать свое умение общаться с тем миром. Оказывается, она давно занимается рисованием со своими домовичками. У нее целый альбом их автопортретов и предметов того мира, в котором они живут. Ее рукой они рисуют. Изображения домовичков и вещей таковы, что можно сказать, попадаешь, точно, в какой-то не наш мир. У них и прически своеобразные, и одежда. Наблюдается во всем этом какой-то свой стиль. Хотя живут они в домах, построенных нами, живут параллельно, едят пищу (эфир этой пищи), потребляемую нами, и имеют характер, сходный с характером хозяев. Возраст у них измеряется тысячами лет. Впрочем, и мы когда-то жили. 'Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот лет; и он умер'. 'Бытие', гл.5, ст.5. Домовички довольно быстро перемещаются в пространстве. У Большаковых нет телефона, и, чтобы что-то срочное сообщить Дине Александровне, они просят это сделать домовичков.
  
   С домовиками многие у нас в России знакомы. Может быть, есть они у Большаковых в их маленьком частном домике. Может быть! Но ни у них, ни, тем более, у себя дома я их не видел. А вот Полина рассказывает, что, кроме домовиков, есть еще мир каких-то существ, которые живут вне домов. Эти существа имеют свои транспортные средства, своих животных. Домовички о них знают. Посредством автоматического рисования они рассказывают ей обо всем. Пока сидел с ними за столом, я, кажется, верил во все это. Я даже сам, отпустив руку с карандашом, нарисовал что-то, похожее на маленького человечка. Интересно, конечно, но не убедительно.
  
  Интересно, что Дина Александровна, когда писала молитвы, иногда спрашивала у Димы, своего сына, которому тоже лет одиннадцать, правильно ли она поняла то или иное слово. Дима отвечал, правильно, или уточнял слово, что вначале ввело меня в сомнения. Думаю, как-то странно слышит она. И почему Дима слышит то же самое хорошо? Другой вопрос: если они играют здесь какой-то спектакль, то какой смысл в этом розыгрыше? Специально для меня они это не могли подготовить, так как не знали, что я приду. Да и что я за принц такой, чтобы ради меня что-то разыгрывать!? А вот что камень у меня с груди свалился после их целительства это факт. И вот еще один фактик: Дима на вопрос матери отвечал прежде, чем заканчивалось звучание вопроса. То есть если режиссер и был, то он был вверху. Ни Дима, ни Дина Александровна, видно было, ни о чем не думали, ничего не вспоминали, как это могло быть с плохими актерами, забывшими текст, они все это делали настолько бездумно и быстро, что я вынужден был сделать вывод: они являются проводниками. Они просто исполняют то, что зачем-то воспроизводится высшими. Дима, похоже, был самым лучшим проводником изо всех, потому что он и слышал хорошо, и мог переспросить. А не спросить ли и мне через него о чем-то своем, подумал я.
  
   - Дима, спроси, сколько воплощений было у меня? - сказал я.
  
   - 650, - тут же ответил он. - 50 на Земле. Еще будет десять. Все в России. И конец.
  
  Поражала меня во всем этом скорость процесса: не успел я договорить свой вопрос, как последовал уже ответ на него. То есть Дима не стал повторять для них мой вопрос. Значит, они не только его, но и меня слышали? И они совсем не думали над ответом. Скорость мышления для человека нашего мира просто невозможная. Это, пожалуй, убедительнее домовичков.
  
   - Когда последнее? - спросил я.
  
   - В восемьсот пятидесятом, в Англии.
  
  Интересно, что отвечали они, как бы предвосхищая мои следующие вопросы, чем ставили меня в тупик и в некотором роде даже шокировали. Я надолго задумывался. И получалось, что над вопросом я думал дольше, чем они над ответом. И с ними не надо уточнять, было последнее или будет последнее: как я имел в виду, что было, так они и понимали.
  
   - Кем был?
  
   - Мастером.
  
   - Какой профиль?
  
   - Ученый, известный.
  
   - Насколько известный?
  
   - Полгорода знали.
  
   - Имя?
  
   - Филипп Тринадцатый.
  
   - Воплощения до Земли?
  
   - Планета Сафрия.
  
   - Еще информация?
  
   - Друг Саша, работает на швейной фабрике, живет: Энгельса, 27-12.
  
  Этим 'другом Сашей' они шокировали меня окончательно. Действительно у меня был друг Саша. Правда, он умер давно (23 года тому назад). Но после этого мог уже воплотиться в другом теле и вырасти? А при чем тут швейная фабрика?
  
  Комментарий 2005: Вначале я было даже хотел сходить по этому адресу. Но, поразмыслив, никуда не пошел, потому что и лицо у этого человека, наверное, было другое, и имя. Что я скажу ему или его родителям? Здравствуйте, я ваша тетя? А потом выяснилось, что и ходить никуда мне не надо было, потому что своего бывшего друга я принял к себе на работу электромехаником, а потом, когда образовалось малое предприятие, сделал его главным инженером. Как и Саша, Слава был технарем. Учился заочно на физическом в очень престижном институте в подмосковном наукограде, легко разбирался в электронике, которая у нас пошла с новыми лифтами. Хотя еще был и хорошим футболистом, в отличие от Саши, который спортом вообще не занимался. Но узнал я его по расположению, которое испытывал я к нему, а он ко мне. А швейная фабрика - тоже была: именно в помещении швейной фабрики, переехавшей оттуда в новое здание, располагалось наше предприятие. То есть, можно сказать, что не прямо надо понимать информацию Вышних. Хотя намек, как ключ к расшифровке, может быть дан прямой.
  
   - Двойник живет на севере в России, - сказал Дима.
  
  Был назван город, адрес. Но мне уже 'друга' хватало. И я ничего этого не запомнил.
  
   - У каждого человека есть двойник на Земле, - пояснила Дина Александровна. - С таким же именем, таким же телом.
  
  Комментарий 2005: Двойник, как впоследствии выяснилось, есть у каждой души, когда она воплощается. То есть параллельно на свое воплощение идет еще копия данной души. Зачем она нужна? Ну, например, настоящая душа Ленина не была сразу воплощена в свое настоящее тело, потому что была занята другими нужными и важными делами, а была воплощена в тело копия, которая и растила тело до того момента, когда настоящая душа освободилась от тех дел.
  
   - Кто учитель? - спросила Дина Александровна.
  
   - Полоний, - ответил Дима.
  
   - Из Греции? - спросил я.
  
   - Он никогда не воплощался на Земле.
  
   - Какой он?
  
  Дина Александровна нарисовала портрет Полония (рис.13).
  
  ris
  
  Это был молодой человек с простым лицом, одежда - невзрачный джемперок. Учитель Вали Большаковой Афанасий выглядел куда импозантней: в парчовом узорчатом халате, с бородкой, преклонного возраста. Ну, я подумал, что куда уж нам до таких учителей. Валя все схватывала на лету, во все верила. А я и не слышал ничего, и не видел, и во всем сомневался. Проверить мне все это надо было, пощупать своими руками, и не один раз. Женщина в этом отношении мне представлялась вообще существом высшего порядка. Мужчин у Большаковых в этот вечер было не меньше, чем женщин, но мы все, за исключением Димы, хлопали ушами, глядя на женщин, которые активно с кем-то общались. Известно, что у них и чувствительность выше развита, и интуиция. Правда, что касается логики, не все в порядке у них, по-моему, с ней. Во всяком случае, со своей женой о чем-то прямо договориться за пятнадцать лет жизни я так ни разу и не смог. Может быть, как раз наша мужская логика и мешает нам познавать тот мир, который, как теория о том говорит, находится в сфере абстрактной? Может быть, нам, мужчинам, надо развивать в себе эту самую чувствительность, интуицию? Хотя вот Дима тоже, вроде, мужчина - а лучше своей матери все это делает, но - не рисует. А Полина рисует. И рисуют опять же все по-разному: даже Дина Александровна по-разному рисует: Татьяну со Светой она нарисовала на уровне 'носик, ротик, огуречик - вот и вышел человечек', Полония с Афанасием - изобразила почти профессионально. Нет, с этими делами еще надо разбираться. Я бы, как женщина, очертя голову, не стал влезать во все это. Феликс, вон, влез, героем стал для В., а ради чего - чтобы В. завоевать и троллейбус остановить!?
  
  
  
  Глава 8. Тропа к дому души своей. Первые сомнения. Что это - игра? Не похожи ли мы на детей? А может быть, серьезность - это недостаток?
  
  
  
  День следующий.
  
   - Ложись, - сказала мне Дина Александровна, показав на продавленную раскладушку.
  
  Народу у Большаковых, как обычно хватало. Хорошо ли это, думаю, при всех ложиться в этот мешок? Я предпочитаю более жесткое ложе. Но Дина Александровна пообещала таким образом вывести меня на контакт с моим учителем. И я лег.
  
   - Представь, что идешь по лесной тропинке.
  
  Что-то представлять или воображать - это меня хлебом не корми. Вспомнив знакомую тропинку в лесу, я представил, как иду по ней.
  
   - Смотри по сторонам.
  
   - Смотрю.
  
   - Видишь что-нибудь?
  
  Очень интересный вопрос. Вообразить что-то я мог, а вот видеть?
  
   - Видишь?! - требовала свое Дина Александровна.
  
   - Что представил, то и вижу, - ответил я, потому что надо было что-то отвечать. Но, если сказать правду, то в голове у меня была только представленная мной картинка.
  
   - Выходишь на опушку леса, - продолжала между тем Дина Александровна.
  
   - Выхожу, - повторил я за ней.
  
  В действительности та тропинка, которую я представлял, выходила на просеку, но была команда увидеть опушку леса. И я ее увидел, к своему удивлению. Но, думаю, почему бы не увидеть в воображении? В воображении все возможно.
  
   - На опушке леса стоит домик.
  
   - Вижу домик.
  
   - Входи в него.
  
   - Вошел.
  
   - Есть там кто-нибудь?
  
  Думаю, если я там еще никого не представил, откуда же кому-нибудь там взяться?
  
   - Нет, - отвечаю.
  
   - Смотри, там есть дверь.
  
  Представил дверь.
  
   - Попроси выйти учителя.
  
  Мысленно попросил, а сам соображаю: 'Если я не представляю его выходящим, как он выйдет?' Но решил ничего не представлять. Думаю, пусть сам выходит, если он там есть в действительности. Иначе получится у меня просто представленный мной мир. Мне же интересно увидеть мир, который существует вне моего представления, если он есть, конечно. И мои ожидания материалиста вполне сбылись: никто не вышел ко мне из двери в домике, сколько я ни просил.
  
   - Не сразу, сказала Дина Александровна.
  
  'Меня успокаивать не надо, - думаю. - Не маленький. Откуда ему там взяться, если я не представил его в своем воображении?'
  
  Ушел от Большаковых, а мысли сами по себе роятся в голове. Мысли такие: 'Раскладушка это, конечно, не ложе. К тому же, народу много. Надо проделать то же самое в другом месте и в другой обстановке'.
  
  Комментарий: Итак, подведем итоги. Оказывается, я с какой-то планеты Сафрия. Что это за планета, не знаю, но приятно, что я не такой, как все. Есть где-то глубоко внутри желание выделиться. И понимаю, что нехорошо считать себя лучше в чем-то других, но это желание работает как бы само по себе, работает на опережение. По-видимому, на данном этапе без него не обойтись. Соревнование это двигатель жизни. Был кассиопянином, теперь стал сафрийцем, да еще до конца пути осталось всего десять воплощений. По сравнению с шестистами пятьюдесятью, которые позади, сущий пустяк.
  
  Выход к учителю по лесной тропинке, пожалуй, больше похож на игру, чем на что-то серьезное. Ловлю себя на мысли, что мы, взрослые люди, наперебой с детьми, играем в какие-то игрушки с учителями, домовыми, иными мирами, целительством. Но вспоминаю, что тоска, которая грызла мое сердце несколько недель, вдруг, в результате этой игры, пропала; что ответы на вопросы Дима давал раньше, чем следовало бы по всем правилам физики; что Иисус Христос говорил: 'Будьте детьми'. А Ошо Раджниш говорил об этом: Пусть оно приходит к вам в виде игры - принимайте игру'. Я бы еще добавил, не будьте серьезными.
  
  Серьезность - это наша взрослая окостенелость. Смотрю иногда на дубовой непробиваемости лица так называемых мудрецов практицизма на экране телевизора и, смеясь над собой, вспоминаю совсем недавнее время, когда с пребольшим уважением смотрел на них. Как же! Они достигли высот, для нас по какой-то причине недоступных. 'Нищие духом узрят царствие Божие', - сказал Христос. Для меня нищие в данном случае значит смиренные. Нет смирения на телеэкранных лицах. Гордыня их туда привела. Возгордившимся и любующимся собой не увидеть истины. Ложь - их кумир.
  
  И еще один любопытный факт: когда получил команду увидеть опушку леса, я ее увидел, хотя в реальном лесу такой опушки не было, то есть в деталях вообразить ее я не мог. А она была в деталях. Домик, например, стоял не в центре, как я того ожидал, а ближе к лесу: я - на одной стороне опушки, а он - на другой, противоположной. Какая-либо растительность, кроме травы, отсутствовала. Конечно, пока все это еще ничего не доказывало мне, материалисту. Чтобы пробить броню, в которую нас заковала советская материальная школа, требовался мощный бронебойный снаряд.
  
  
  
  Глава 9. Второй мой выход на тропу и первый опыт разговора с учителем. В. тоже разговаривает со своим учителем, но у нее нет вопросов.
  
  
  
  День следующий.
  
  Лежим втроем, я, В., и е сын Максим, на полу в позе шавасана, или, если по-русски, плашмя, как после ночной рыбалки. Провели релаксацию (расслабление) и дружно пошли по лесной тропинке, каждый по своей. Вижу отчетливо ель слева, знакомый земляничник, выхожу на опушку, тоже знакомую, поскольку в прошлый раз я уже видел ее. Вот и домик. Воображал я просто домик, а тут - с деталями: островерхая крыша, крыльцо со ступенями, два окна на фасаде. Подхожу к домику, а входить в него не хочется почему-то. Наверное, потому, что в прошлый раз, как неприкаянный, тыкался я в нем в разные углы бестолку. Стою, размышляю и вдруг вижу: в окне появился человек, но не мой учитель, какого нарисовала мне Дина Александровна, этот - типичный русский молодец с пшеничными кудрями на голове, в цветастой косоворотке. Такого я не ожидал. Это уж совершенно точно, что в моем воображении ничего подобного не было. Да и где оно - это воображение? Не знаю где - где-то в голове. А вот видение, которое возникает в состоянии транса, точно могу сказать, находится прямо за носом на уровне глаз физических. И сейчас я то, что вижу, вижу в определенном месте головы, но поглубже, чем трансовое видение.
  
   - Ты мой учитель? - спрашиваю у этого добра молодца.
  
  Спрашиваю на 'да' и 'нет'. Сказали, что можно упростить диалог для начала. То есть в ответ он должен кивнуть сверху вниз, если да. Вот же он удивил меня, когда закивал. Он так отчаянно кивал, что его голова превратилась в одну сплошную вертикальную линиюТакого, конечно, в моем воображении никогда не было и не могло быть, потому что даже в воображении материалист не способен допустить, чтобы голова человека, венец природы, превращалась в ничто. Это был факт такой бронебойный, что отрицать его, как честный человек, я не мог, из чего следовала необходимость немедленного признания существования иного мира с живыми самостоятельными существами, способными появляться и пропадать, как под шапкой-невидимкой, целиком или частично (превращение головы в прямую линию), независимо от моего воображения.
  
  Добрый молодец, когда я его поближе рассмотрел, оказался дядькой лет под сорок.
  
   - Ты мой отец? - спросил я.
  
  Откуда взялся в моей голове этот вопрос? Я сам смутился, задав его, потому что дурацким он мне показался. Как же, думаю, они там мудрецы все - а я с какими-то примитивными вопросами к ним. Но добрый молодец ответил: голова его тут же превратилась в горизонтальную линию.
  
  Мы лежали на полу с закрытыми глазами, при выключенном освещении, а там все светилось, как светится ярким солнечным днем. Откуда свет в голове? И как все это - лес, домик - помещается в голове?
  
  
  
  В., как она рассказывает, сразу нашла свой домик на опушке леса, встретилась с учителем прямо в домике. Им оказался старец с бородкой, в длиннополой одежде, как впоследствии выяснилось, тот же самый, что и у Вали Большаковой. Он ей сказал, у тебя нет вопросов, зачем пришла. И она удалилась.
  
  Максим говорит, тоже быстро нашел своего учителя. Это, говорит, дядя с бородой, в длинной одежде, похож на того, который на картинке у них. Посмотрели на картинку - там Иисус Христос. Говорить не хочет, продолжает Максим, стоит, как пень.
  
  Что тут скажешь?! Куда я попал? Максим стрелец по знаку Зодиака. Елена Рерих говорила, огненная стихия даром не дается. И хотя я тоже стрелец, но если об ученике судить по учителям его, то все вокруг меня это какие-то высокие посланники. Может быть, я просто писатель, который должен описать их деяния. Может быть, эти посланники так разойдутся, когда войдут в силу, что совершат нечто подобное деяниям святых апостолов?! Вот только смущает меня некоторая грубоватость в речи Максима. Да еще домик у него, как он говорит, был очень уж маленьким, скорее похожим на игрушечный, такой, что не влезешь в него. По предложению Дины Александровны Дима домик после увеличил. Там это можно. Но!
  
  
  
  Глава 10. Вижу себя ребенком. Что бы это значило? Обучение телепатическому способу общения. Мой духовный ребенок, только что рожденный, быстро взрослеет и начинает взмывать вверх. Кто он и кто я? Для чего я на этом свете? Говорят, что для работы, которую могу сделать только я.
  
  
  
  День следующий.
  
  Лег у себя на полу. Один. Внимательно отследив расслабление всех известных мне мышц, вышел на тропинку. Вижу себя маленьким большеголовым ребенком. В предыдущих медитациях было что-то бесформенное, которое двигалось по тропинке. Я просто знал, что это я, мне было глубоко безразлично, какова форма этого я, потому что иначе как в форме физического тела я себя не представлял. А тут появился ребенок в возрасте, в каком у нас на земле только учатся ходить, и я прекрасно знаю, что этот ребенок тоже я. Иду себе по тропинке и думаю, надо бы спросить учителя, почему у меня голова такая большая. Вспоминается сказка про Красную шапочку и вопрос волку, почему у тебя такие большие зубы. То есть, нечего и спрашивать: это ответ. Без большой головы всего этого не освоить. Но - к большой голове хорошо бы большое тело. Подхожу к домику. Вижу учителя а окне. Спрашиваю:
  
   - Почему мальчиком себя вижу?
  
  Не отвечает. Вернее, нет привычных мне движений головой. Понимаю, что однозначно на вопрос ответить невозможно.
  
   - Почему голова большая? - задаю еще один неоднозначный вопрос.
  
  Опять не отвечает, но появляются как бы свои мысли: 'Наверное, потому, что голова (ум) развита больше, чем тело. Тело не готово'.
  
  Похоже, что обозначился новый способ общения, о котором мы на земле и не мечтали. Мы привыкли, чтобы рот раскрывался, откуда вылетали бы какие-то звуки, чтобы какие-то слова были. О телепатическом способе ведения диалога, как со мной разговаривала Лика во сне, я просто забыл. Учитель отвечал на мои вопросы. Но мне, по привычке, казалось, что, поскольку в моей голове появляются какие-то мысли, то это вовсе не ответ учителя, а какая-то моя догадка.
  
  
  
  День следующий.
  
  Лежу на полу. Провел релаксацию. Выхожу на тропинку. Вижу себя опять мальчиком, немного подросшим, лет трех-четырех. Иду и с каждым шагом, замечаю, подпрыгиваю примерно до половины высоты деревьев, как будто притяжение земли ослабло для меня. Надо мной, когда нахожусь в воздухе, вспыхивают солнечные блики. Такое впечатление, что солнце находится где-то здесь очень близко и, чтобы не опалить меня, светит как бы отражением от какого-то космического зеркала. Выхожу на опушку леса, ищу в окне домика учителя. Но его там нет. Поднимаюсь по ступеням крыльца в дом, открываю дверь, вижу в правом дальнем от меня углу деревянный стол и две скамьи, какие обычно стояли раньше в крестьянских избах. Учителя не видно, но его присутствие я чувствую. Сажусь на скамью, которая стоит у стены. Смотрю, начинает проявляться и учитель, он сидит напротив меня, в той же рубашке, в какой видел его раньше. Пытаюсь рассмотреть его лицо, но черт лица уловить не могу, потому что лица, вроде бы, и нет. Спрашиваю:
  
   - Почему я стал прыгать?
  
  Сознательно отлавливать мысли что-то мне хочется. Хочу получить наш обычный земной ответ. Материалист во мне требует веских доказательств авторства мыслей. Но внятного ответа нет. А мысли такие: 'Прыгать - это хорошо, солнце над головой - еще лучше. Подробности пока ни к чему'.
  
  
  
  Глава 11. Еще один полет во сне по заказу. Опыт ясноосязания. Факт яснослышания и ясновидения.
  
  
  
  День следующий.
  
  Давно не летал во сне. Дай, думаю, полетаю. Получится ли еще раз по заказу? Получилось Сон: Лечу очень высоко. Надо мной, совсем близко, много звезд, небо темно-синее. Подо мной, далеко внизу, города. Я их не вижу, но знаю, что они есть. Эмоций никаких.
  
  Эпизод: Нахожусь под потолком производственного помещения, в котором изготавливают кресла. Думаю, на обратном пути надо будет залететь сюда и что-нибудь прихватить, хотя мне эти кресла, вроде бы, ни к чему. Появляются люди. Я хожу по полу. Отталкиваюсь от пола, взлетаю вверх, на всякий случай. Но люди не проявляют враждебности ко мне. Они, как и в предыдущем сне, опять отклонены от вертикальной линии, то есть, наоборот, напуганы. Я опускаюсь на пол, открываю дверь какого-то кабинета, такого я никогда нигде не видел. Он проходной: есть еще одна дверь, через которую выхожу на улицу. Попадаю в сад, в котором все прекрасно: и трава зеленеет мягким ковром, и деревья, на которых каждая ветвь и каждый листок как будто только что вымыты ласковым дождем, а форма их такова, что хоть на выставку, и ограда узорчатая - шедевр искусства, и здания, похожие на дворцы. В душе у меня полный покой: ни тревоги, ни особой радости. Думаю, что надо лететь в Москву, где необходимо разыскать зачем-то какую-то станцию метро.
  
  Толкование: Так высоко я никогда раньше не летал, что говорит о новых открывающихся для меня возможностях. С большой высоты больше видно, если, конечно, смотреть вниз. Но кто высоко залетает, те обычно вниз не смотрят.
  
  Внизу высоко летающие любят сидеть в креслах, или, как говорил Достоевский, любим мы мягко сидеть, то есть вся система общественных и производственных отношений направлена на то, чтобы для начальников создать самые удобные условия: тут тебе и мягкое кресло, из которого ты командуешь, и комната отдыха, и даже сад с фонтаном, где для тебя чуть не каждый листок вымыт. Ну, а рабочие - пусть копошатся там, внизу, завидуют тебе, боятся тебя.
  
  Держать в страхе мир - вот задача сильных мира сего. В идеале - рай для себя и скотный загон - для прочих. В этом, чтоб ублажить себя, человек не меняется: так было до Ленина, так осталось и после Ленина, - а если меняется, то лишь в худшую сторону. Советские идеалы не улучшили человека в душе его. Во сне я часто бываю в очень большом городе, очень похожем на Москву, но по размерам превосходящем нашу столицу-матушку во много раз, и блуждаю по его проспектам, и никак не могу добраться до нужной мне улицы, или катаюсь на эскалаторах многоярусного метро, так разветвленного, что людей не хватает заполнить его переходы, и с великим трудом нахожу станцию, где ходят электропоезда. На Земле мы создали массу всевозможных комплексов, направленных лишь на то, чтобы заморочить голову простому человеку. И чем дальше в лес, тем больше дров. Очень они надеются, что никто не сумеет разобраться во всех этих нагромождениях.
  
  
  
  Сон:
  
  В старом доме лежу на кровати и от нечего делать прохожу кулаком сквозь стену к соседу. Нахожу палку в стене и думаю, зачем сосед воткнул ее туда?
  
  Толкование: Не дает покоя 'Путешествие вне тела' Мэнроу, где он ощупывал внутренние перекрытия. Сон показывает, что ясноосязание вполне реально, можно видеть руками.
  
  Комментарий: То, что нам демонстрируют во Дворце культуры, не обязательно фокусы. Можно и руками видеть, и сквозь стены смотреть и во сне ходить в гости друг к другу, - все это будет вполне реально, но никакого отношения это не имеет к реальному вступлению человека на Путь и возвращению домой. Это как можно сходить в театр, посмотреть спектакль, затем вернуться домой, снять свои наряды, а завтра отправиться на работу, - ничего в вашей жизни, оттого, что вы сходили в театр, не изменилось. Что вы смотрели на сцене - какой-либо жизненный спектакль или выступление иллюзиониста, - для вашей реальной жизни не имеет значения.
  
  
  
  Опыт следующий.
  
  Еду в электропоезде. Клонит в сон. Электричка, наверное, самое удобное место для получения состояния полузабытья: отключаешься от реальности и не заснешь, потому что голова начинает падать. Вдруг явственно слышу голос матери и вижу ее, разговаривает она с кем-то из соседок о недавно умершей тете Клаве.
  
  Комментарий: Когда приехал, хотел спросить мать, был ли у нее с кем-то такой разговор. И не стал, потому что очевидно стало для меня, что был. Иначе откуда бы ему взяться в моей голове. Какая-либо работа воображения в данном случае исключена: я просто сидел, дремал и ни о чем не думал. Факт ясновидения и яснослышания, то есть снятия информации как видимой, так и звуковой на расстоянии, о чем я многократно читал, был налицо. Ясновидение и яснослышание в сочетании с ясноосязанием, яснообонянием и ясновкусовыми ощущениями может дать вполне реальную во всех отношениях картинку происходящего на расстоянии, или в прошлом, или в будущем. Всех возможностей наших чувств в нашей физической жизни мы не используем. Но они есть: во мне вдруг все это проявилось, хотя я это не развивал!? Другой вопрос, что не нужно нам в этой физической жизни все это, как не очень нужно и при возвращении домой. Интересно смотреть на карточного шулера: как ловко он обращается с картами и проделывает разные фокусы с ними. Все это сможет сделать любой человек, если начнет упражняться в этом. Но, вопрос, зачем это любому человеку!? Он же не хочет обманом других людей добывать себе на пропитание!?
  
  
  
  День следующий.
  
  На занятиях в группе у руководителя увидел эфирную ауру, впервые так четко и устойчиво, и белое пятно слева от головы, величиной с голову. Чувствовал себя на редкость одухотворенным, как в лучшие минуты творческого подъема.
  
  Комментарий: Хотел бы я того или нет, должен констатировать, что во мне стали проявляться новые способности. Появление солнечных бликов надо мной в медитации это как бы озарение меня новым светом. Озаряет всякого человека так или иначе, когда он духом своим воспаряется. Обязательно надо как-то оторваться от земли, чтобы тебя озарило, для чего следует освобождаться от каждодневной рутины и очищаться от грязи, что я и делаю вполне сознательно, занимаясь в группе разными йоговскими упражнениями. Но главная причина моего преображения, думаю, это присутствие моих духовных учителей, которые взялись за меня там, наверху. Чувствую их влияние. Наверное, они гораздо умнее нас. Видел одного из них и понял, что облик для них как для нас одежда. Захотел - таким показался, захотел - эдаким. А суть пока сокрыта от меня.
  
  
  
  Глава 12. Запись молитв под диктовку. Первые мои опыты общения посредством автоматического письма плюс телепатия. Первые наставления.
  
  
  
  День следующий.
  
  Еще раз наблюдал за тем, как пишет молитвы Дина Александровна. Во время творческой работы случались и со мной минуты творческого озарения, но я так быстро никогда не писал. Пришло в голову, что такое возможно только при конспектировании, когда прилежный ученик торопит свое перо, стараясь по возможности больше записать. Валя Большакова, переписывая у Дины Александровны готовые молитвы, не успевала за ней. Взялся было и за переписывание. Но Дина Александровна сказала:
  
   - Подожди, спрошу, можно ли?
  
  Мгновение она молчала, потом усмехнулась и продолжила:
  
   - Ответили, можно. Только усомнились, что они будут приняты к действию. Сказали, чтоб не выбрасывал. Иначе молитвы потеряют силу.
  
  Действительно, какое-то время я их читал, затем они перестали меня устраивать. 'Почему?' - задумался я. Не нравились мне некоторые слова да и синтаксис не соответствовал строю моих мыслей. И самое главное, самая суть молитв как-то более подходящей была для людей времен Моисея, когда 'жестоковыйный' народ Израиля был настолько слеп и глух, что не видел знамений, чем Бог хотел воздействовать на них, и не слышал Его трубного гласа. Если же сказать то же самое на эзотерическом языке, то получится, что вибрации данных молитв не соответствовали вибрациям моей энергетики. То есть те же молитвы следовало пропустить через мой проводник, а не Дины Александровны, чтобы получить уже другие тексты, которые по вибрациям своим будут соответствовать мне, чем я, в порядке эксперимента, и решил заняться.
  
  Расслабился. Держу ручку в руке над листом бумаги и жду. Захотелось опустить ее. Опустил. Нарисовались какие-то элементы букв. И вдруг в голове у меня появилась фраза: 'Господи, благослови меня...' Не буду приводить тексты молитв, которые написались. Они даны для личного моего пользования. Интересно, что фразы пошли одна за другой, и я довольно быстро записал три молитвы: укрепительную, успокоительную и защитительную. Достаточно короткие, без лишних слов, они как нельзя более подходили мне, поскольку сила молитв, это я чувствовал, заключалась не в ее размерах. Какой-то период времени, пока испытывал в них потребность, я их читал. И они мне ощутимо помогали. Тем более что и на работе было неспокойно, и с В. отношения давно вступили на грань разрыва, и старые душевные болячки еще не совсем оставили меня.
  
  С В. надо было бы прекратить отношения обязательно, но что-то внутри меня противилось такому исходу, и рамки упорно отвечали 'нет'. Тогда я спросил: 'Что есть она для меня?' Рука вывела целый ряд каких-то совершенно непонятных иероглифов. Удалось расшифровать все это как икс и игрек. Вначале мной был прочитан только икс, и я решил, что рано мне еще знать правду об этом. А потом прочитался и игрек. Тогда до меня дошло, что В. есть для меня альфа и омега, начало всех начал и конец их. И только в этом аспекте следует рассматривать ее поведение. Затем, после игрека, нарисовался еще крест в изометрии видом сверху. Вот тебе и разрыв! Оказывается, это крест мой, который тем не менее мне не так тяжело будет нести, как предыдущие кресты, поскольку сознание мое, в результате проведенной работы, сместилось и в данный момент и находится выше креста.
  
   Да, я ощущал себя, отслеживая происходящее, несколько отстраненным ото всего, а не как раньше: всей сутью в самом происходящем. И такой текст пошел: 'Пути ваши пересекаются...' Аналогичные тексты получала и В. через Дину Александровну и Валю Большакову. То есть ошибок в полученной информации о наших с В. отношениях не могло быть. Означало это одно, что две пересекающие линии впоследствии обязательно расходятся. А как показала жизнь, то, разойдясь, они затем опять сходятся и расходятся. И далее текст: 'Не давай себя в обиду. Будь стоек. Терпения тебя не занимать. Укрепляй силы свои. Все'. Текст по вибрациям более соответствовал способу мышления Дины Александровны, но мне, по моему не очень здоровому состоянию, это как раз и надо было. А вот В. это не понравилось. Прочитав, она сказала: 'Самость'. Именно самость. Только определенной мерой эгоизма можно защитить себя в этом мире. В противном случае, пережуют и выплюнут. Так уж устроен дух, стоящий за В., что постоянно устраивает какие-то спектакли. На первое свидание, когда я пригласил ее к себе домой, она пообещала прийти, и вышла из дома, но ко мне не пришла, потому что по пути встретила подругу, зашла к ней, там они выпили, и, хотя она почти совсем не употребляет спиртного, в этот вечер, говорит, напилась так, что обо всем забыла. А я сидел за своим накрытым столом и ждал у моря погоды. И говорить все прямо, как я это сделал в данном случае, нельзя ей. Как оплеухой, она меня огрела этой самостью.
  
   Еще, что я вывел полезного для себя из этой ситуации, это поменьше вспоминать о подобных случаях. Лучше для меня о плохом вообще забывать, потому что бередить раны это хорошо было во времена Римской империи, тогда было геройством вскрывать кровоточащие раны, но сейчас, когда сердца все более будут чувствительными, надо думать об их защите.
  
  Дальше текст: 'Единения духа с плотью добивайся. Работай. Это главное. Не утруждай себя добычей пропитания. Все дастся. Энергия сильная. Работай с телами. Гармония духа и тела должна быть. Расслабляйся, отпускай себя, когда больно. Все пройдет'. И это пройдет, как говорил еще Екклезиаст. Хороший совет, чтобы успокоиться. И опять эта сильная энергия во мне! Какой смысл в ней? Хотя и без смысла это приятно. Но вот, словно бы в ответ на этот мой вопрос, нарисовался человечек, очень странный, как мне вначале показалось. Странность заключалась в том (в чем я после разобрался), что фигурка была дана опять в изометрии и видом снизу, был он в пиджачке семинариста. Более всего поразило, что у меня, полного профана в рисовании, получилось лицо, по которому можно было определить даже возраст человека. И вообще рисунок видом снизу в изометрии это не фунт изюму даже для художника. Что-то таких картин я не припомню. Разве что у Сальвадора Дали? Видом снизу он нарисовал свою жену, обнаженную и как бы летящую в небе, а внизу, на земле, были очень рельефно выписанные человеческие кости. Они были словно начисто вымытые, словно отшлифованные, и с голыми суставами. Если расшифровать этот образ, то получится, что человек обоготворил женщину и вознес ее на небеса, а внизу, в результате, от человека остались одни голые кости. Или - он себя подчинил женщине и стал рабом ее, вместо того, чтобы, поняв женщину, что она всего лишь рука Змея, правильно решать задачи, которые ставятся перед ним Змеем через женщину. Женщину Господь сотворил из ребра Адама, то есть из самой безмозглой кости. Становясь рабом женщины, человек себя, живого, убил. И это все, что останется от него, в результате такого обоготворения женщины, - очень красивые, грациозные, всегда предупредительные и прекрасно пахнущие кости.
  
   - Кто это? - спросил я.
  
  'Петоран' - написалось отдельными буквами. Причем вторая половина слова шла с большим трудом и, как позднее выяснилось, написал я его с ошибкой. Поскольку это имя ни о чем мне не говорило, я еще раз задал свой вопрос:
  
   - Кто это?
  
  И получил ответ, который еще более обескуражил меня:
  
   - Это ты.
  
  Как впоследствии выяснится, имя ему Петром. Петр - это, известно, камень, ОМ - слово творения в восточных религиях. Подумал я тогда, что это один из моих аспектов моего же высшего Я. Сам-то я вот он - здесь, внизу, сижу с карандашом в руке. А вот тот Я, который в пиджачке семинариста, это другое Я, которое я рождаю своими ученическими в духовном отношении действиями внизу. Вот этому Я как раз и нужна зачем-то сильная энергия. Понятно, что со слабой энергией много не натворишь. А творить надо что-то такое, что есть основа всего творения.
  
  А дальше нарисовались две цифры и слово 'лет'.
  
   - Что это такое? - спросил я.
  
   - Длина твоей жизни, - был ответ.
  
   - Обычно не дается, - сказал я.
  
   -Тебе надо знать, чтобы все успеть.
  
  А затем последовали еще две цифры, а после них - еще три цифры. Я понял, что если не успею в этот срок, то затем будет и второй срок, и третий. Что-то мне грустно стало от этих цифр. Ассоциация с тюрьмой: мол, выйдешь на свободу, если отработаешь, а если нет - получишь второй срок и дальше будешь сидеть, а если опять нет - то получишь такой срок, что устанешь сидеть. Ну и дела у меня! Явно писательством не ограничиваются они, потому что описывать каких-то домовичков мне сразу как-то не понравилось. Да и молитвы Дины Александровны как-то близки по духу своему церковным спектаклям, где поют сами не зная что, лишь бы петь.
  
   - Будут еще наставления по делам моим?
  
   - Читай молитвы. Они помогут тебе. Молись с утра и всякий раз, начиная дело. Я с тобой.
  
  Мои короткие всего из нескольких слов молитвы мне нравились. Понятно что, понятно для чего. Если надо, значит надо. А вообще-то я больше люблю делом заниматься, а не молитвы петь. Вернее, люблю, когда делу время, потехе час. То есть, можно и молитвы попеть, но недолго.
  
  
  
  Первой мыслью было, когда я возвратился в мир своей кельи (квартиры), было: 'Неужели происшедшее реально?' Посмотрел на себя со стороны: сижу один в кресле, никого не было рядом со мной и нет сейчас, ничего не видно и не слышно, кроме работающего за стеной лифта. Но лежал на журнальном столике лист бумаги с рисунками, выведенными моей рукой, и текстами. Обычных трудностей с подбором слов, какие я обычно испытывал при сочинительстве, чтобы выразить мысль, сегодня не наблюдалось. Да и зачем бы я сочинял свое время смерти, если оно меня не интересовало? Вернее, я откуда-то знал, что проживу ровно столько, сколько надо. Лист бумаги с рисунками и текстами - факт, который невозможно было отрицать. И все-таки подобные опыты я в дальнейшем активно не проводил; требовались новые свидетельства, более весомые и приближенные к нашим жизненным реалиям, существования чего-то за пределами нашего ума.
  
  
  
  Глава 13. Смерть жаждет крови моей, но отступает пред невидимой мне силой. Я - русский. Новые учители - Гендрих, Фил, Аркадий. Чудо. Какой смысл в материализации вещей? Осмысливаю факты и вынужден признать, что нами управляют сверху.
  
  
  
  Сон:
  
  Старый дом. Выхожу на улицу. Кругом темно. Ночь. Никого нет. И вдруг из подворотни появляется девица в белом. Это Смерть. Она как бы висит в воздухе чуть повыше меня где-то рядом, ближе к правой стороне, и кричит: 'Кровь на тебе!' Я с ужасом смотрю на себя и внутренним взором вижу, что вся моя правая сторона, голова, плечо, бедро, нога, действительно, в крови. Иду в соседний дом, в котором мы жили всей семьей во время ремонта нашего дома. Вхожу, а там сидит, как цыганка, на полу моя мать, а рядом с ней опять та же девица в белом - Смерть. Она кричит: 'Ты умрешь, - и после паузы, со злобой, как бы обессиленная, добавляет: - Своей смертью'.
  
  Толкование: Каким-то образом я причастен к смерти (кровь на мне), возможно, в прошлых воплощениях, потому что в этом ничего не только подобного, но и близкого к подобному не было. Хотя если считать, что косвенно все мы так или иначе причастны ко всему происходящему на Земле, то кровь на всех: Каин же прародитель всех. А по Библии сын несет ответственность за отца, то есть - и за всю семью свою, и за все человечество. За исполнением долга строго следят Владыки Кармы, бесстрастные стражи законов Космоса, представители одной из Высших Иерархий. В результате, если бы все шло своим чередом, я бы умер не своей смертью, потому что на мне кровь и за эту кровь Смерть должна забрать меня с собой. Но по неизвестным мне пока причинам Смерть (инструмент Владык Кармы) вынуждена отступить, о чем она с превеликим сожалением и сообщает. И все это происходит в соответствии с законами, существующими в нашей небесной надстройке. То есть она должна была меня забрать, но отступила, потому что тут же появилась какая-то защитительная сила, против которой она слаба. Скорее всего, именно на моей душе по прошлому воплощению лежит какой-то тяжелый грех, за который моя душа еще не успела расплатиться.
  
  
  
  День следующий.
  
  Тревога, в связи с явлением Смерти, не проходила. И я решил уточнить значение сна методом автоматического письма. Взял в руки карандаш, который сразу попросился на бумагу. Несколько штрихов - и появилась маска в клоунском чепчике. Прочитал это как игру со смертью. 'Игра не жизнь', - подумал так и успокоился. Надо полагать, успокоили меня принудительно, потому что и жизнь игра, и в игре нам бывает страшно. Это для них наша жизнь как шахматы, для нас это уже не шахматы.
  
   - Какова моя миссия? - вдруг вырвалось из меня.
  
  Спросил, а сам в недоумении: миссия может быть у Моисея, у Христа, а у рядового простолюдина какая миссия!?
  
   - Ты русский, - поймал мысль.
  
  Русский это и широта души, и природный интернационализм, и, главное, бескорыстие. Русский как миссия - это значит придать должный статус тому, что до сих пор незаслуженно порицалось.
  
   - Следует выходить к людям?
  
   - Следует.
  
  Почему я задал этот вопрос и буду задавать его в будущем? Потому что чувствую самодостаточность своей психики: могу месяцами сидеть дома один. Это значит, что во мне нет хвастовства. О чем люди говорят, когда общаются? Хвастаются друг перед другом чем-либо. Для чего встречаются? Чтобы повеселиться, попрелюбодействовать. Очень долго я не понимал поговорку 'люблю повеселиться, особенно пожрать'. Оказывается, чревоугодие для людей это радость. Надо полагать, раньше, когда на огромных просторах России люди жили в значительном отдалении друг от друга, они более были русскими, потому что меньше встречались и, соответственно, меньше занимались всеми этими вещами, которые в Библии грехом называются. Но, говорят, выходить к людям следует. Понятно, почему. Если совсем жить в лесу отшельником, то ни о каких миссиях не может быть и речи. Если написать книгу и спрятать ее в сундук, то кто ее прочитает?
  
  Очевидно, что 'золотой мешок', который погубил Европу, по словам Достоевского, и который до сей поры был в почете во всем мире, должен уступить место русскому бескорыстию. Не успех, не слава, не деньги делают душу божественной, - они, наоборот, делают душу рабыней Дьявола, - а отсутствие стремления к успеху, славе, деньгам. Каким-то образом, пока не знаю каким, именно эти качества русских выйдут на первое место в мире, а 'золотой мешок' станет признаком продажности, бесчестия, беспринципности и мертвечины. Стынет душа со всеми этими качествами и превращается в лед.
  
  
  
  День следующий.
  
  И в этот раз, очень кстати, застал у Большаковых Дину Александровну с Димой. Мне надо было уточнить имя Петорана, что Дима и сделал мне почти мгновенно.
  
   - Хорошо, что так услышал, - смеется Дина Александровна, передавая слова Петрома.
  
  'Им смешно, - думаю. - Если бы знали, что я вообще ничего не слышал, не так бы смеялись'. Вроде бы, ничего не слышал, потому что не было ни тембра голоса, ни самого голоса, но в цель-то почти попал. Случайным это никак не могло быть. Логически все это осознавая, я как материалист сразу терялся, а реальность физического мира начинала уплывать куда-то. Физический мир уплывал, хотя номинально продолжал присутствовать, а приплывал мир другой с какими-то учителями, с потребностью развивать в себе внутренний слух и внутреннее видение. Теперь я с утра и до вечера был занят перемалыванием всего этого, освоением всего этого. А вновь поступающая информация не давала дух перевести. Вот Дима называет имена моих следующих учителей:
  
   - Гендрих, Фил, Аркадий. Гендрих и Фил олимпийцы, близнецы, на левой руке повязка, у одного - зеленая, у другого - красная. Аркадий - старший.
  
  
  
  Ничего себе, думаю, чего ради на мою голову такая честь? Сразу столько учителей? Но меня успокоили, сказали, что и у Димы, и у Полины, и у Дины Александровны, почти у всех много учителей. Тогда я подумал: 'Действительно, в средней школе у каждого ученика тоже много учителей: на каждый предмет свой учитель'
  
   - А кто и что будет вести? - спрашиваю.
  
   - Они все могут все, - ответили мне.
  
  'Зачем же тогда их столько?' Этот вопрос я не произнес. И все-таки ответ на него был дан позже лично мне и в другой форме. Не спрашивал, почему и повязки на руках у Гендриха с Филом. Чтобы различать их - именно так ответили Диме, когда он спросил об этом. Каждому ответ дается по уровню развития его сознания - вот что тогда я понял из всего этого. Вернее, сообщение, преломляясь через имеющееся сознание, получает свое, соответствующее сознанию, выражение.
  
   - У В. в квартире будет материализован крест, - сказал Дима.
  
  В принципе, это было бы интересно, подумал я. Одно дело с чем-то несуществующим разговаривать и совсем другое - реальная материализация чего-либо.
  
   - Какой величины крест? - спросил я, начиная уже готовиться к этому как к факту, который может свершиться.
  
   - Вот такой, - развел Дима руки, как это обычно делают рыбаки, показывая величину пойманной рыбы.
  
  Но я отметил эту величину - выходило сантиметров шестьдесят. Думаю, проверим.
  
   - Когда это случится?
  
   - Через три года.
  
  Это чудо, думаю, если произойдет, точно покажет нам всю эфемерность существования физической материи и ее вторичность по отношению к тому, что мы считаем несуществующим. Если А может сотворить В, а В не только не может сотворить А, но еще и думает, что его вообще нет, то о каком тут дарвинизме можно еще говорить. Можно говорить лишь о том, что В придумало дарвинизм, дабы оправдать происхождение самое себя стихийным образом.
  
  В возможность материализации вещи я почему-то поверил сразу. Сатья Саи Баба в Индии с успехом материализует груши, яблоки, манго, апельсины, финики и другие фрукты, в том числе и не растущие в этой местности, на одном дереве тамаринде, как о том пишут многие очевидцы. Он, как Христос, легко увеличивает количество пищи по числу прибывших гостей. Бог почти сорок лет, как говорит о том Библия, кормил евреев манной, сыпавшейся с неба. Во все это я верил, как можно верить в легенды, кем-то рассказанные и, может быть, действительно происшедшие где-то когда-то. Я верю в это как в легенду, но не могу поверить в это как в реально существующий факт, пока сам своими руками не пощупаю и своими глазами не увижу. Думаю, не случайно среди учеников Иисуса был Фома неверующий, который не хотел верить в воскресение Христа, пока сам своими руками не пощупает воскресшего. Думаю, в нас во всех, кто так или иначе собирается исследовать что-то, заложено это качество неверия, четко описанное в Библии на примере Фомы неверующего. 'Пришел Иисус, когда двери были заперты... Подай руку твою, сказал он Фоме, - и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал ему в ответ: Господь мой и Бог мой! (это признание факта). 'Ты поверил, - сказал Иисус Фоме (ст. 29 от Иоанна), - потому что увидел меня: блаженны не видевшие и уверовавшие'. Первая часть фразы для нас, исследователей, вторая - для верящих на слово.
  
  Если бы материализация случилась, то лично мне, как и Фоме неверующему, что-то было доказано. Я бы это описал в книге и об этом, может быть, узнали бы люди. То есть повторилась бы история Фомы неверующего, которая никого ни в чем не убеждает, кроме самого Фомы. Блаженны не видевшие и уверовавшие, сказал Иисус. Верить на слово проповедникам - это не наш путь. Поэтому нам и пообещали материализацию аж через целых три года. 'Обещанного три года ждут'.
  
  Комментарий 2005: И через три года ожидаемой материализации не случилось, но лет через восемь в квартире В. случилось нечто, что было действительно материализацией креста, но в образном выражении, что на порядок выше обычной материализации. Живые люди, 'члены одного кружка', не сговариваясь и никем не приглашенные, в один день и в один час пришли к В. Крест, как бы составленный из этих людей, собрался вдруг. Это был, конечно, феномен высшего класса, о чем речь в свое время.
  
   - Когда откроется третий глаз у Валеры? - спросила Дина Александровна.
  
   - Три, - ответил Дима. - А что 'три' - дня, месяца, года, - не говорят.
  
  Опять число 'три'. На число 'три' они и здесь упирают, как бы подтверждая сказанное мною, что нет для нас смысла в прямом сообщении с Вышними, а есть смысл в решении тех загадок, которые они перед нами ставят.
  
   - Как часто он будет общаться с учителями?
  
   - Постоянно, - сказал Дима.
  
   - Как это постоянно? - возмутилась Дина Александровна.
  
   - Ежесекундно, - уточнил Дима.
  
  Дина Александровна думает, что они с Димой общаются с Вышними лишь тогда, когда выходят на связь с ним. Я полагаю, поскольку таков ответ, что они постоянно держат нас под своим контролем, тем более тех, кто с ними сознательно зачем-либо связывается.
  
  
  
  Комментарий: Масса информации обрушилась на меня. Чтобы поверить в услышанное, мне необходимо было несколько раз проанализировать все. Фамилия моей роковой женщины, которую точно никто не мог знать здесь, брелок с изображением Божьей Матери, который Галя Шумова увидела во мне, подтверждение имени учителя, которое я сам написал, - факты, не требующие какой-либо дополнительной проверки и не подлежащие отрицанию честным человеком. То есть, если хочешь быть честным, надо признавать существование Высшего, если же будешь и дальше отрицать, то ты упрямец, по причине какой-то корысти продолжающий утверждать первичность физической материи. И все-таки мысль, что учителя, колдовство, разговоры, информация о неизвестном - это какая-то игра, вполне правдоподобная, но игра, никак не хотела покидать меня. С другой стороны - если это игра, когда просматривается и прошлое, и будущее, и все миры насквозь, то что же есть наша жизнь? Бег по пересеченной местности с завязанными глазами в неизвестном направлении?
  
  
  
  Глава 14. Прозрение в радость. Знакомство с миром Дэйвов (Ангелов).
  
  
  
  Когда закончил конспектировать 'Мудрость веков' Паскаля (эзотерическая книга о происхождении человечества), встал из-за стола, потянулся - и вдруг ощутил такую радость, сравнить которую просто не с чем. Она охватила меня всего с головы до ног, проникла в каждую клетку тела. Такого со мной никогда не было. Совершенно точно могу засвидетельствовать факт, что она появилась из неоткуда. То есть, сначала мы обычно осознаем что-то (мозг участвует обязательно), а потом уже начинаем радоваться. Налицо, как правило, причинно-следственная связь. Например, пьяница нашел бутылку на дороге. Причина - нашел. И лишь когда он осознает, что на него вдруг свалилось это счастье, он начнет радоваться. Здесь же никакой бутылки, или причины, нет, а радость - есть. Я определил это явление как прозрение в радость. Вероятно, делаю вывод из происшедшего, радость существует сама по себе. Имеется в виду истинная радость, в которой можно просто быть и все. Захотел (конечно, если ты знаешь, как она вызывается - эта радость), нырнул туда - и радуйся на здоровье, без какой-либо бутылки. Причем, эта радость гораздо более продуктивна, чем радость от бутылки, потому что весь организм радуется. И похмелья не бывает. То есть радости, если с бутылкой, - на три рубля, а страданий - на все сто. Или - еще лучше радость, которая дается любовью: согласилась любимая выйти замуж за тебя - ты счастлив, зато потом, за редким исключением, очень долгие страдания.
  
  
  
  День следующий.
  
  В этот день у Дины Александровны меня ждал сюрприз.
  
  risrisris
  
   Она нарисовала портреты моих учителей Фила, Гендриха и Аркадия (рис.14,15,16). Когда же рисовала их, нарисовался еще один брат двух олимпийцев - Терний (рис.15). Все близнецы были похожи друг на друга, и в то же время их можно было различить. Гендрих выглядел решительнее, чем другие, имел высокий лоб, на джемпере - прямоугольный крупный рисунок, характер - вероятно, властный, явное проявление первого луча Силы, Воли. Фил похож на ученого, рисунок на джемпере - крупными треугольниками. Думаю, что он проявление третьего луча Формы, Разумной активности. Терний - страдалец, рисунок на джемпере - крупными узорами - Луч Любви, Мудрости. (Характеристики с лучами - это следствие моей начитанности: в эзотерике много всего такого, что знать не обязательно и что, скорее, уводит в сторону, чем туда, куда надо). У Аркадия джемпер рубашкой-косовороткой с очень сложным замысловатым рисунком, бородка, как у Ленина, но не клинышком, просто маленькая, усы, высокий лоб, чем-то он похож на меня, и даже прическа с зачесом на левую сторону сходна с моей. Общее для всех - прозрачные глаза, просветленность во всем облике и величественность, чего совсем не было у моего первого учителя Полония. Думаю, что Полоний занимался какой-то черновой работой со мной, о которой я совсем ничего не знаю, самой неблагодарной, - подготовкой тела к контакту. Его я вообще ни разу не видел и не слышал. Зато изо всех, что касается внешности, он больше всех походил на меня: простая рабочая лошадка, которой, кроме пучка сена или стакана водки после работы, ничего не надо. И, хотя сам я внешне вот такой, нравились мне больше настоящие интеллигенты. Поэтому от вида моих новых учителей, вполне интеллигентных, сердце мое преисполнилось теплом и радостью. Особенно хорош был Аркадий (рис. 16).
  
  ris
  
   - Наверное, он старше других, - сказал я.
  
   - Близнецы обиделись, - сразу подал голос Дима. - Он не старше их.
  
  'Надо же, - подумал я. - Обижаются. А еще ангелы'.
  
  Во время общения с Петромом в голове у меня промелькнуло имя Низант. Я спросил у Димы, нет ли у них там еще одного брата олимпийца с таким именем?
  
   - Это мой друг, - ответил Гендрих.
  
  Интересно! Так, значит, у них там есть и друзья. Как у нас. Получается, это какой-то мир, в общих чертах похожий на наш: они тоже не идеальны (могут обижаться друг на друга), возраст для них имеет значение (кто старше, тот и более уважаем), дружат (значит, одних предпочитают другим). Явно, конечно, этот мир вышний по отношению к нашему, в сравнении с миром домовичков и похожих на них элементальных миров. Удивляет, что их там много, не единицы, и все, в принципе, могут быть учителями. Как впоследствии выяснится (из эзотерической литературы), это так называемое царство Дэйвов или ангелов насчитывает сто сорок миллиардов монад. То есть количественно мир Дэйвов, как минимум, не меньше нашего. У них есть какие-то свои задачи, связанные с собственным развитием, но плюс к этому они еще могут заниматься и с нами, как мы это делаем с собаками, например.
  
  
  
  Глава 15. Явление Божьей Матери. Благословление. Глас Бога. Прозрение. Первый сознательный полет в медитации. Учитель Аркадий объясняет мне, что такое взаимоовение энергиями. Христос и я. Дается название книги.
  
  
  
  День следующий.
  
  Лечение, проведенное Диной Александровной и Валей Большаковым, оказалось настолько эффективным, что я чувствовал себя как бы воскресшим или поднявшимся со дна глубокого болота, где давлением воды мне перехватывало грудь так, что ни вздохнуть, ни охнуть. Если образно, то рельсы, по которым грохотали поезда по моей левой стороне тела, они убрали, убрали и шпалы. Но оставалась колея от всего этого, которая на физическом теле проявлялась болью в икре правой ноги. И я пошел к Дине Александровне с этой своей болью.
  
  Все ее лечение заключается в том, чтобы читать молитвы. Она читает и читает. А я сижу и думаю, что у меня, наверное, терпения бы не хватило так долго читать. Вспомнились слова, которые говорит И. ('Две жизни' Конкордии Антаровой) Левушке: 'У каждого свой путь. Быть может, тысячи и тысячи хотели бы поменяться с тобой ролями. Но сцена театра жизни подчинена законам Вселенной, и роли в этом театре не могут быть розданы по личному расположению директора или режиссеров. Высшая режиссура проводит каждого к его мировому станку труда'. То есть не следует удивляться героизму в чем-то кого-то, поскольку у каждого свой удел. Кроме того, что для одного есть героизм, для другого - обычный труд.
  
  Дима сидел тут же. Дина Александровна иногда просила его помочь, и он помогал тем, что слушал. Сама Дина Александровна почему-то не все могла понять из того, что ей говорили сверху.
  
   - Принеси икону Иисуса Христа, - сказал Дима
  
  Дина Александровна принесла.
  
   - Принеси икону Божьей Матери...
  
  Все эти команды следовали сверху. Дина Александровна быстро их выполняла.
  
   - Принеси еще одну.
  
  Когда все было исполнено, Дина Александровна вдруг сказала:
  
   - Вижу, кто-то склонился над вами.
  
  Что-то она вдруг на вы перешла.
  
   - По вибрациям это Божья Матерь. Она говорит: 'Да прославится имя твое. Да восславишь ты Христа. И произойдет взаимоовение...'. Не слышу, что дальше. Дима?
  
   - Говорят, пусть сам слушает.
  
  Я ничего не слышал и не чувствовал.
  
   - Слушайте, - требовала от меня Дина Александровна.
  
  Я старался, - раздвигал пошире уши, они у меня двигающиеся, - но ничего не слышал. Наверное, как-то по-другому надо раздвигать уши внутренние, думаю, но как? и где они - эти внутренние уши?
  
   - Что такое взаимоовение? - спрашивала Дина Александровна Диму.
  
   - Что такое взаимоовение? - спрашивал она меня.
  
   - Пусть сам слушает, - твердил свое Дима.
  
  Не знал я, как это слушать, как слушают Дина Александровна и Дима. Внешне они ничем не двигали, и даже какого-то напряжения на их лицах не было видно. И ни к каким техникам расслабления они не прибегали. Мне надо было провести релаксацию, чтобы начать что-то видеть и слышать. Тогда у меня и речь бы стала другой, то есть - общаться снаружи я, наверное, смог бы, но речь моя точно изменилась бы в сторону заторможенности. Ничего подобного не наблюдалось ни у Димы, ни у Дины Александровны. Почему бы им не сказать через Диму то, что они хотят сказать, думаю. Если это нужно сказать только мне, то Дима и Дина Александровна, по-моему, не очень-то и запоминали то, что передавалось через них.
  
  И все же они ничего больше не сказали.
  
  
  
  День следующий.
  
  Утром, когда начал просыпаться, услышал, как о том пишут в Библии, трубный, раскатистый глас Бога. Это был просто глас, поражающий своей мощью, и более ничего. Встал. Думаю, может, это за окном что-нибудь? За окном было тихо, только где-то работала пилорама. Что бы это значило, думаю.
  
  
  
  Сон: Старый дом. В потолке отсутствуют две-три доски. И в это открывшееся в потолке окно вижу на втором этаже мальчика в ярких одеждах. Очень хорошо вижу его.
  
  Толкование: Можно сказать, что это прорыв какой-то - в мир, непосредственно находящийся над нами. Может быть, продолжается демонстрация чего-то.
  
  Комментарий 2005: Этот демонстрационный мир специально создан с определенными целями. В языческие времена люди были, как мальчик Дима и Дина Александровна, по своей органической структуре тел ближе к тонким мирам. Поэтому им не надо так жестко разотождествляться с телом, как это надо делать мне, чтобы общаться с обитателями тех миров. У Дины Александровны тело жестче, чем у мальчика Димы, поэтому она уже плохо слышит и почти ничего не видит, а вот вибрации чувствует, и по этим вибрациям ориентируется сравнительно неплохо. С моим же телом, почти максимально развитого ментального человека, что-то слышать и видеть, без специальных упражнений и соответствующего преобразования тела, просто невозможно.
  
  Демонстрационный мир для каждого входящего в тонкие миры выстраивается в соответствии с тем, к чему надо подготовить приходящую душу. То есть это не просто спектакль, не просто фокусы, не просто цирк, а определенная программа, которая так или иначе вводит ученика в свою школу. Школ много. Так у нас на земле есть, например, школы для больных ДЦП и Дауна отдельно, для просто недоразвитых и, наоборот, для вундеркиндов. Демонстрационный мир это еще не путь к богу, но мимо него никак не пройдешь. Тем более мимо него никак не может пройти такой жесткий материалист, как я.
  
  Употребляя здесь термин 'жесткий материализм', я имею виду жесткость в пределах установленной нормы, потому что все сверхнормативное уже необратимо. Таких море вокруг нас. Одни, послушав, говорят, не верю я во все это. Говорят так, словно в душу плюют. Другие верят и даже входят в тонкие миры, но - со своей корыстной целью использовать с выгодой для себя новые возможности. Та же Дина Александровна ничего другого не стала искать, кроме того что нашла, увлеклась целительством, получила свои дивиденды и все. Ее сын, такой способный, вроде бы, мальчик, стал после заниматься компьютером и приторговывать сигаретами у своей сестры во Владимире. Больше ничего про него не знаю. То есть, само проникновение в тонкие миры еще ни о чем не говорит. Можно стать циркачом, - далеко не каждый способен демонстрировать сложнейшие акробатические трюки и быть Олегом Поповым или Юрием Никулиным, - но о настоящем боге говорить здесь пока рано.
  
  Все это клоунство я бы отнес в разряд побочных эффектов, о чем обычно пишут в инструкциях на лекарства, как о вредных воздействиях. А назначение же этого лекарства (демонстрационного мира) - выбить из человека материализм. Сам материализм, имеется в виду советский, которым выбивали религиозность, достаточно мощный клин, что значит, на него требуется еще более мощный клин. То есть этот демонстрационный мир должен быть достаточно правдоподобным, эффектным и эффективным средством, что само по себе не может обойтись без огромного количества побочных явлений. Тогда (1993) я все это понимал лишь на уровне чувств, поэтому интуитивно в чем-то сомневался, чему-то не верил, что-то проверял. Я не знал, в какой момент появится что-то, что впоследствии повернет меня в сторону того мира. Я просто шел. Интересно было идти - и шел
  
  
  
  Вечером провел сознательную медитацию. Лежу в позе плашмя. В этот раз с особенной ответственностью отнесся к расслаблению как мышц, так и внутренних органов физического тела. Мысленно поднимаясь с мышц конечностей до мышц головы, я расслаблял их до тех пор, пока не почувствовал тело совершенно чужим, а давление пола на него ощутимым. Уж коли дело дошло до Божьих матерей, благословлявших меня на что-то, надо было как-то получше прояснить ситуацию. Выхожу на тропинку. И с первого же шага взлетаю в воздух еще выше, чем в прошлый раз, и опять солнечные блики над головой. Прыгаю по тропинке, как воздушный шарик, а кругом все сверкает от солнечных бликов. Ловлю себя на мысли, что так прыгать не менее хорошо, чем летать. Мальчик мой, смотрю, подрос еще на два-три года. Он уже не большеголовый - нормальный семилетний мальчик. Выхожу на опушку, где стоит домик. И вот здесь, как в сказке, стоило инее подумать, что надо идти к домику, как сразу очутился возле него. Вернее, не совсем сразу, потому что ощущение перемещения в пространстве было: как будто пулей пролетел. А у пули, как известно, есть какая-то скорость и время перемещения. В данном случае я ощущал только начало и конец полета. Это понятно, так как вначале должен быть разгон и в конце замедление. Сам пуля при полете не видна, но видно, как разрезает она пространство, которое расходится от нее концентрическими кругами. Учитель в этот раз встретил меня у дверей сразу. Присмотревшись к нему, я понял, что это, пожалуй, тот самый Аркадий, который среди учителей у нас за старшего, хоть и не старше по возрасту братьев-акробатов Гендриха, Фила и Терния. Рубашка - косоворотка, перепоясана матерчатым пояском со свисающими концами. Держит руку под поясок, как Ленин все любил засовывать руку за жилетку. Вопрос у меня сегодня очень важный к нему, но я понимаю, что на 'да' и 'нет' разговаривать он со мной сегодня не будет. В прошлый раз он, по-моему, понял, что мое воображение достаточно сильно, чтобы создавать свои картинки в том мире. Спросил, например, - и жду ответа 'да', и если я его жду, то возможна помеха настоящему ответу в виде именно такой реакции. А если 'да' накладывается на 'да', то получается не кивок головой, а сплошная вертикальная линия. Кроме того, ответ его должен быть таким, чтобы этот его ответ никак не мог быть заранее предвосхищен моим воображением, чтобы я воспринял это сообщение как неоспоримое. Размышляю так, стоя перед учителем, и вдруг слышу, как и этим утром, глас, трубный, раскатистый, но меньшей мощности.
  
  Рот у него не раскрывался, голова никуда не исчезала, а голос звучал. Ну, хорошо, думаю, увидел мой учитель, что я засомневался, и вот представился таким образом, что он от Бога и нечего его подозревать в каких-то играх. Все серьезно. Вообще-то никто из видящих и слышащих ни о чем подобном не рассказывал, да и свидетельство Библии о трубном гласе Бога тоже что-то значит. Внешне я и не сомневался, даже благоговел, но вот внутренне - сомнение было, что и заметил, понятно, Аркадий.
  
   - Что сказала мне Божья Матерь? - спрашиваю.
  
  Задал я этот вопрос, имея в виду в целом ее сообщение. Но по тому, какие мысли стали появляться у меня в голове, - он повторял сказанное Божьей Матерью, - Аркадий как бы подтверждал свои полномочия. Мол, знает он об этом разговоре.
  
  Прошу уточнить, что такое взаимоовение?
  
  Появляется мысль настолько неоднозначная, что перевести ее на язык логического мышления без искажения трудно. Переведу как получится: Христос омоет меня своими энергиями, и я омою Христа своими, в результате чего произойдет взаимопроникновение; явится это следствием того, что я прославлю Христа, чем славно будет и мое имя. В данном абстрактном понятии еще много разных значений, но мне и этого для начала было вполне достаточно, чтобы задуматься. Во-первых, что такое мое 'я' для Христа - капля в море, и, наоборот, что есть Христос для меня - как для капли море?
  
  
  
  Подведем итоги: Все это в первое мгновение так шокирует, что просто головы не хватает, чтобы вместить все перемены. Года не прошло, как я на стенки готов был кидаться от безысходности, - и вот сразу какие-то учители, Божьи Матери и даже Христы! Если моя душа как-то причастна ко всем этим великим именам, то к чему эти тяжелейшие катарсисы!? Ах, да! Нужно что-то очень эффективное, чтобы выбить душу человека из колеи материализма. Нужно что-то, чтобы крыша поехала. Нужно, чтобы тебе стало так плохо, что уже ни до чего: ни до квартиры, ни до машины, ни до сада, ни до работы, ни до жизни самой со всем его, свойственным материализму, стремлением отворачивать, отвинчивать, откручивать где-то и тащить в свой угол. Все уважают или боятся человека, у которого и положение, и богатство, и влияние, и связи. Такого человека считают умным: умеет жить. А вот бедный - это, ясное дело, глупый человек, достойный, в лучшем случае, сожаления, и в худшем - презрения. Внешне я еще вполне на уровне уважаемого члена общества: директор малого предприятия, которого местные власти хорошо знают в лицо, - а вот внутренне - мне уже ничего этого не надо, потому что нет семьи и не для кого зарабатывать деньги и вообще жить. Самому мне лично, особенно с тех пор, как стал заниматься разными йоговскими практиками, почти ничего не надо. Что нужно, например, для практики голодания!?
  
  Сижу в кресле, рассуждаю себе. Глаза закрыты. И вдруг вижу Иисуса Христа. Да так четко и ярко, что каждая деталь лица, одежды, окружающей обстановки прорисована предельно ясно. Никаких сомнений в том, что есть видение или нет его, слышу что-то или не слышу. Челюсть моя отвисла, и я полностью переместился туда. Это была живая картина, можно было бы сказать, во всю мою квартиру, если бы она не занимала гораздо большее пространство, которое внутри, по нашим меркам, просто неизмеримо. Изображение было цветное, как минимум, не хуже, чем в моем новом самом современном телевизоре, который купил недавно. Христос шел, вернее, вся его фигура была в динамике: одна нога впереди, другая сзади, лицо, в профиль, устремлено вперед. Одет в хитон, длиннополую одежду, ноги по щиколотки погружены во что-то, похожее то ли на облако, то ли на дымку, то ли на воду или все это, вместе взятое. Эта материя не такая белая, как облако, и не такая голубая, как вода. Что-то среднее между ними, но больше похожа на облако. Значит, думаю, картины в храмах, где Христос изображен на облаке, не образ, созданный воображением художника, а реальность. Это была живая картина, на которой Христос с такой силой во всем теле своем был устремлен куда-то, что я перевел свой взгляд в ту сторону. Там, в левом конце картины, стоял могучий красавец дуб с огромной раскидистой кроной.
  
  Комментарий: Самое интересное, что дуб этот я. Ко мне идет Христос. Как у Маяковского 'Что я наделал, я погиб, смотрю, по доброй воле, само, расставив луч-шаги, шагает солнце в поле. Слеза из глаз у самого, жара с ума сводила, но я ему на самовар - ну, что ж, садись, светило'. Дуб, это, конечно, хорошо, если иметь в виду то, что имел в виду Василий Иванович, отвечая Петьке на его 'Дуб ты, Василий Иванович': 'Да, Петька, крепок я, крепок'. Дуб это не былинка в чистом поле, а дуб, которому ни ветры, ни громы, ни молнии не страшны. Я - русский, что значит, не сломит русского ни 'золотой мешок' Запада, ни хитрый Змей Горыныч со своей Евой с яблочком в руке, ни крутой материализм со своим дарвинизмом.
  
  Если вспомнить, как Дарвин боялся публиковать свою теорию происхождения видов, по тому времени (19 век) ниспровергающую Творца как творца этого мира, то понятной станет крутизна нашего русского материализма, который утверждался весь двадцатый век в России силой марксизма-ленинизма. Боялся Дарвин публиковать свою теорию потому, что тем самым как бы в одиночку выступал против всего ученого мира Англии и Европы. Одно дело на уровне философии низвергать официальную точку зрения на происхождение мира, что не без успеха делала в предыдущем веке целая плеяда философов во главе с Вольтером, и совсем другое - доказать это средствами ученого. Да и Вольтеру тогда досталось - изгоняли его вначале из Франции, затем по очереди из всех остальных стран мира. Не хотел Дарвин стать вторым Вольтером, предполагая, что вначале его выгонят из Англии, и затем, как это было с Вольтером, погонят дальше по Европе. Но вот откуда-то, из какой-то далекой Тьмутаракани российской, его собрат-исследователь, бывший там в экспедиции европеец, присылает ему, как авторитету в этой области, свою работу, повторяющую его собственное открытие. Лишь тогда Дарвин осмелился на публикацию. Кто бы мог подумать в России в советские времена, что основополагающая теория материализма так была ужасна для Англии всего лишь в прошлом веке!? Была. Но если Англия и, соответственно, Европа, пережила материализм как болезнь, как необходимую левизну, уравновешивающую целое, то Россия со своей идеей коммунизма приняла дарвинизм как единственно возможную правую основу, самую что ни на есть здоровую и не терпящую в себе никакой левизны, вплоть до уничтожения даже намека на нее. Известно, что Сталин делал с инакомыслящими. Вот какой дуб у нас в России вырос! Именно дуб, которым свернули шею и религии и частнособственничеству. Одним дубом двух зайцев грохнули. Точнее, второго зайца убили коммунизмом, но коммунизм и материализм, как известно, братья-близнецы одного родителя марксизма-ленинизма. А ну-ка выковырни теперь этот дуб из каждого! И главное, чем такой огромный клин выбить!?
  
  И до меня вдруг стало доходить, каким же образом 'станет славным имя мое'. Я напишу книгу о том, как выбивал материализм из себя. Конечно, не сам напишу, а во взаимодействии с Вышними, и, в первую очередь, с самим Христом, который уже спешит ко мне на всех парах. Произойдет взаимоовение энергий, то есть его энергия, сила которой известна как необъятная и всепрощающая любовь, омоет этот дуб, - не каплю морем, - а именно дуб материализма, который тоже достаточно силен энергетически. Омоет так, что дуб примет его и взаимно омоет своей мощной энергией Христа. И это надо мне, и это надо Христу. Зачем - разберемся позднее. Пока мы это можем понять лишь на уровне 'славы'. И стану славным я в Христе, поскольку он омоет меня своими энергиями, и станет славным Христос во мне, потому что омою я его своими энергиями.
  
  Размышляя так, вдруг обнаружил, что в голове у меня появилось название книги 'Мой путь к богу', которое окончательно расставило все по своим местам и определило содержание книги. Идея была такая простая и четкая, что почти сама превратилась в слова. С легкостью, не совсем обычной для меня, в один момент кардинально изменил свои жизненные планы, решив что все остальное (работа, поиски своей второй половины, какие-то писательские планы) это какая-то чепуха, не заслуживающая внимания, и переключился на целеустремленное описание трансцендентальных опытов.
  
  Вывод: Вот это настоящая работа, которую никто из Вышних, в том числе и Христос, не может сделать, потому что эту работу надо делать кому-то здесь, на земле. Когда Бог еврейский вел евреев по пустыне, он Моисея имел в качестве проводника своих идей на земле. Сам он появлялся лишь в виде облака, за которым шли евреи. И Моисей не был каким-то выдающимся евреем, когда узнал от Бога о своей доле, даже наоборот, если вспомнить историю его рождения и воспитания в чужой семье. Да и сам Христос родился в простой еврейской семье обычного плотника. В принципе, каждый, соответствующим образом подготовленный, может сделать эту работу. Апостол Павел гонял христиан целых шесть лет после смерти Иисуса, то есть был официальным врагом христиан, а с той поры, как Христос явился ему на дороге, стал учить христиан, какими должны быть христиане.
  
  
  
  Глава 16. Открытие третьего глаза. Первый четкий разговор. С кем? Потрясение основ материализма во мне. Самоубийство - рубец на душе. О двойнике человека. На смотрины приходят силы Зла. Шоковые ощущения. На грани между мирами. Выход в пространство Дэйвов.
  
  
  
  Сижу в машине, жду очереди на мойку. Склонил голову на руль. Закрыл глаза. Концентрирую внимание на переносице. Пошли круги. Они идут из глубины головы, постепенно уменьшаются и исчезают в точке где-то передо мной. Круги с рваными краями. Они стягивают в точку пространство серо-голубого цвета. У Евгения Березикова в книге 'Этюды о непознанном' читал, что у него круги, в отличие от моих, открывают пространство. Почему же у меня они закрывают его? Кроме того, у Березикова после кругов появляются видения, у меня - ничего нет. Круги идут, идут, идут с одной и той же скоростью, исчезают в точке. Начинаются какие-то шевеления в голове, как будто там что-то физически передвигается с места на место: что-то откуда-то и куда-то переливается. Слышно, как журчит, а в переносице возникает ощущение, как будто ее кто-то сверлит изнутри. Потрогал рукой - ничего, целая. В 'Третьем глазе' у Т. Лобсанг Рампы читал, что ему в монастыре просто просверлили это место, после чего он сразу стал видеть. Но у нас, думаю, не Тибет и не Индия, нет монастырей, ашрамов, живых учителей, которые знают, как сверлить и чем сверлить. У нас Россия, где всегда до всего своим умом. Оттого и жизненного пространства больше всех освоили, что все хотели своими глазами увидеть и своими руками пощупать.
  
  Комментарий: У Березикова правильно зафиксировано открытие третьего глаза. У меня, - то, что я описал, - представлено его закрытие. То есть человек когда-то жил во внутреннем мире, не осознавая того, а потом, чтобы он что-то начал осознавать, его перевели в мир внешний, закрыв при этом третий глаз, который тогда был первым. Вся история развития человека, которая нам известна, это постепенное закрытие для человека мира внутреннего и открытие мира внешнего. Поэтому во мне мы имеем то, что получили в результате нисхождения души в материализм.
  
  Теперь, когда мы достигли самого дна моря, где уже ничего не видно, где закрытие достигло максимума, наступило время, когда надо открывать мир внутренний. Сверление за переносицей, которое я почувствовал, это как раз то самое открытие, которое у Лобсанг Рампы описано как физическое вмешательство в этот процесс. Вероятно, это можно сделать как физически (наружно), так и внутренне. Последнее как раз и наблюдал я, сидя в машине за рулем.
  
  Комментарий 2005: Как впоследствии показал анализ ситуации с пробуждением человека, неверие в существование внутреннего мира на Земле достигло такой величины, что уже никакие чудеса не заставят человека поверить в то, что нельзя увидеть физическими глазами и пощупать физическими руками. Если во времена Иисуса Христа люди вполне верили и в чудесные исцеления, и в воскресение Лазаря, и в воскресение самого Иисуса со слов его учеников, то в наше время никто реально в это уже не верит. 'Еще никто с того света ни разу не пришел' - так говорят люди. А если бы и пришел, как о том говорит служба анализа, никто бы не узнал его. Не узнали бы самые близкие родственники, которые только что похоронили его. Они сказали бы, не знаем тебя, ты не он, ты просто очень похож на умершего. Вот и все. Еще сказали бы, добавлю я, иди откуда пришел, пока морду не набили. Как ты пришел оттуда, если никто еще не приходил!?
  
  
  
  День следующий.
  
  15.03.92. 4-00. Проснулся с ощущением, что меня ожидает какой-то разговор. Заснул, кажется, на мгновение и опять проснулся. Разговор состоялся. Запомнил все дословно. Главное, сомнений не было, мое это или не мое. С той стороны ответы были четкие и произносились таким голосом, словно это не человек, а существо иное.
  
   - Ты не выходишь на связь, - сказали мне.
  
  Что интересно, меня, того, который в данный момент разговаривал, нисколько не удивило, что голос странный: похож на что-то среднее между женским и компьютерным.
  
   - Я выхожу, но не слышу ответов на вопросы.
  
  Разговоры на уровне абстрактных мыслей я по-прежнему не считал связью.
  
   - Мы не знаем, что тебе надо.
  
   - Мне надо все. Интересует история происхождения человека как дорасовая, так и послерасовая, и подробнее - расовая.
  
  Комментарий: Похоже, что это какой-то робот, который, получив задание обеспечивать мою работу, беспокоится, что его не задействуют. Я ничего о нем знал, но отвечал в полном соответствии: сразу запросил информацию из их 'Хроник Акаши'. Нечего там прохлаждаться - в своих тайных библиотеках. Пора работать.
  
  Комментарий: Первое, что меня обрадовало, это конкретный разговор на предельно понятном логическом языке. Глядя на Диму, который разговаривал именно на таком языке, я хотел добиться от своего слухового аппарата такой же ясности. Это говорит во мне материалист, который настоящим признает только свой способ бытия и свой язык. Как-то не очень убеждало меня, что отлавливание мыслей и есть этот самый разговор с Вышними. Но и конкретный язык, на котором состоялся разговор с роботом, тоже как-то не совсем соответствовал обычному пониманию вещей, так как не было при этом ни моего тела, ни моих ушей. Хотя что-то подобное я замечал за собой и в нашей жизни, когда увлекался созданием каких-то образов (писательством) так, что забывал о теле напрочь. Вспоминал о нем с великим неудовольствием, лишь когда оно напомнит о себе одним из своих естественных потребностей.
  
  То есть, можно сказать, что в определенной мере я был подготовлен к чему-то такому, когда тело отсутствует полностью. Во всяком случае, меня не удивило его отсутствие, больше удивил голос, мало похожий на земной. Именно это поразило меня, в первую очередь, когда очнулся после разговора. В квартире никого, скоро начнет светать, тишина, только часы стучат, а в голове впечатавшийся в память текст диалога. И никак не вильнуть хвостом сидящему во мне материалисту: мол, из-за стены послышалось, или слуховая галлюцинация, - все исключалось. Разговор был настолько свершившимся фактом, что оставалось или принять его или испугаться. В этот момент до меня дошло, почему одна моя знакомая, сказав, что испугавшись, сошла с дистанции.
  
  Принять разговор означало сдать позиции материалиста: игрушки, оказывается, разговаривают. И надо принимать эти игрушки в нашу привычную материальную жизнь? А как их принимать, если все кругом такие же, как я до настоящего момента, и, чтобы они поверили, им, как минимум, необходимо пережить такое же потрясение, какое испытал я в эту ночь. То есть, продолжать идти по Пути, означало стать для всех людей как бы не от мира сего в прямом смысле этих слов. Мне это было не трудно, потому что я как писатель уже частично числился в таковых. А каково остальным? Грише, например, пришлось оставить семью, работу. Впрочем, для меня двух дорог уже не было: мелькнул страх и пропал. Я уже знал, что не оставлю этот новый мир, к которому даже стал привыкать немного. Осознание того, что именно там настоящее, таилось где-то глубоко внутри меня. И оно влекло к себе.
  
  Комментарий: В который раз уже я себе говорю, что иной мир есть, что доказательств существования его более чем достаточно. Но наступает следующий день. И опять приходится доказывать себе то же самое, что доказывал вчера.
  
  Вывод: Крепок материализм, как дуб тысячелетний. Очень много надо будет потрудиться, чтобы разодрать и разобрать все его веточки, распилить и расколоть. А уж как колоть дуб - кто знает? Хорошо колется осина, сосна, ель, тяжелее - береза, еще тяжелее - сучковатые вязкие пни. А потом все расколотое надо будет сложить в поленицу. Последнее уже легче. Но до этого надо дожить.
  
  
  
  Сон:
  
  Где-то в северном городке родственница кормит меня и еще кого-то пшеничной кашей. Говорит: 'Жаль мальчика, покончил с жизнью'. Говорю: 'Значит, ему пора было наверх'. Да, он, говорит, очень умный и праведный был. Его дедушка учил. Но, думаю (идет подтекстом мысль, что всем умным и праведным надо быть наверху), почему самоубийство? Это же грех.
  
  Толкование: Сон информативный. О грехе самоубийства. Православие считает самоубийство тягчайшим грехом: отказывается и отпевать, и даже хоронить такого мертвого. С другой стороны, бытует также правильное мнение, что бог забирает к себе лучших. А у Даниила Андреева в 'Розе мира' мы видим, что души, отбывающие на тяжелейших работах свои греховные повинности, могут, в принципе, избавиться от этого страдания, именно покончив ту жизнь самоубийством. Учитывая, что для нас, материалистов, религия сейчас не указ и грех, как таковой, значения не имеет, тем более если душа, по всем качествам своим, как во сне, праведная, вопрос самоубийства оказывается не таким простым. Почему бы, если душа действительно праведна, человеку не уйти из жизни по собственной воле? Уходят же по собственной воле великие Посвященные, правда - лишь после выполнения миссии и без нарушения целостности физического тела, или они сознательно идут на жертвенническую смерть (Кришна, Орфей, Иисус Христос, смерть которого стала эпохальным событием). Они могут, а вот простой смертный, не владеющий сознанием-силой Посвященного, не может уйти из жизни, не причинив себе какого-либо вреда. Травма же, причиненная физическому телу, есть травма и душе, которая остается навечно в ее памяти. Хорошо ли яблоко в рубцах? Груша в рубцах вообще не пригодна для пищи.
  
  Вывод прост:
  
  Самоубийство это действие, которое имеет малоутешительные последствия. Они таковы, что лучше жить и мучаться, чем налагать на себя руки. Православие правильно говорит, что страдания даются Богом во благо души страдающего, что если Бог наказывает, значит любит, то есть эта душа еще не безнадежна и он ею занимается таким образом. Как бы ни было здесь тяжело, терпи: потом сам себе спасибо скажешь, потому что воздастся, ускоришь эволюцию своей души, груша твоя расцветет и станет съедобной.
  
  Мальчик на Севере - это мой двойник. Для меня это как бы знак, что двойника искать не надо. Большое значение имеет и то, что учил его сам дедушка. Расшифровать эту информацию я смогу лишь через год. Как раз тогда она и будет своевременна. Почти все сно-видения многозначны и многовременны.
  
  
  
  Сон:
  
  Сплю на диване в старом доме. Приезжают гости, которых я не знаю. Они же меня знают. Они ведут себя, как хозяева, в моем доме: едят, пьют, посуду бьют, что мне очень не нравится.
  
  Толкование: Это были смотрины. Какие-то друзья, судя по их поведению, не из лучших, пришли посмотреть на смельчака, который вдруг решился вступить на Путь. Это значит, что разбойные духи чувствуют себя хозяевами в душах людей. Путь к богу - это вывод души из-под власти этих духов. Очевидно, что так просто они никого не отпускают. Казалось бы, велика ли потеря, маленький ковровский спецучасток по ремонту лифтов для огромного управления, в котором полцентра России? А вот не отпускали они нас. Борьба была как на самом последнем рубеже. Надо думать, и эти духи будут биться за одну мою душу так, словно это грозит им потерей всех шести миллиардов душ, воплощенных на земле.
  
  
  
  День следующий.
  
  Явление Христа в моей квартире это, конечно, событие. Но явление голоса оттуда как-то затмило явление самого Христа. Голос врезался мне в память со всеми его интонациями. И, немного отойдя от шока, я принялся анализировать явление. Первое впечатление, - голос совершенно бесстрастный, - уступило место другому: пришло осознание, что он был не совсем бесстрастным, а как бы даже раздраженным и безжалостным. А главное, страх внушал он. То есть вибрации, которые он проводил, достаточно сильны, чтобы затмить само явление Христа и напугать до смерти. Моя знакомая, о которой я уже говорил, вот испугалась.
  
  Комментарий: Можно сказать, что два начала, положительное и отрицательное, не только одно другому не мешают, хотя и мешают в то же время, конечно же, но и присутствуют в каждом явлении обязательно. То есть робот свою функцию передачи сообщений, что для меня положительно, будет исполнять, но и не забудет при этом и попугать. Сейчас для всех тех, кто находится в ближайшей сфере обитания вокруг людей, первейшее занятие, ради которого они бросают все прочие дела, вернуть вступившего на Путь, а точнее, уничтожить его, потому что вступивший на Путь для них это как испорченный заразной болезнью.
  
  
  
  День следующий.
  
  Портреты всех учителей я выставил в книжном шкафу за стеклом. Братья близнецы хорошо устроились в одном ряду. Им это понравилось, Гендрих - в середине. Я его определил среди них главным, так как решительностью во взгляде и по величине лба он явно превосходил своих братьев, хотя Фил и Терний мне были ближе по духу. Аркадий устроился над ними. И это Гендриха, вижу, стало беспокоить. Вероятно, никак не терпел он никого сверху. Полоний - в самом низу. От Полония, что касается места в строю, никаких вибраций не было. Внизу ему было даже спокойнее: никто на это место не покушается и никакой борьбы внизу.
  
  Выставил я их всех так, сел перед ними в позу алмаза (просто на собственных голенях) и смотрю им в глаза. Они настолько прозрачны, что хочется в них смотреть. Через глаза их я вдруг начинаю уходить в пространство, которое там, за их глазами. Душа моя уходит туда. А сознание остается здесь. Поэтому что там душа делает или что делают там с ней, я не знаю. Чувствую, что летает, что хорошо ей там, но - возникает какое-то но, какое-то беспокойство я ощущаю при этом.
  
  Комментарий 2005: Можно сказать, что это старый способ соединения с Вышним, когда сознания человека нет с его душой. И там, с этой душой, Вышние, в принципе, могут делать что угодно.
  
  
  
  Глава 17. Кто же все-таки со мной разговаривал? Небесная твердь. Опыт сексвосприятия по-новому.
  
  
  
  Неприязненный роботизированный голос оттуда не давал мне покоя. И я пошел к Дине Александровне выяснить это. Может быть, не стоит с ним разговаривать? Дина Александровна сказала, что темные разговаривают, как правило, ласковыми вкрадчивыми голосами, хотя могут и любыми, если надо. Даже во время разговора они, бывает, перехватывают канал и продолжают разговор очень похожим на настоящий голосом. Сильны в темное время суток. Дима сказал, что и белые могу могут разговаривать любыми голосами: женскими, писклявыми, - с целью маскировки.
  
   - Как же их различить? - спрашиваю.
  
   - С вами разговаривал Гендрих, - ответил Дима. - Говорил, что разбудил звуком, похожим на щелканье пальцев.
  
  Честно говоря, никакого щелканья я не слышал. Но, если повторится что-то подобное еще раз, прислушаюсь.
  
  Комментарий: На Гендриха, конечно, все это очень похоже. Так ангел он или робот? Или роботизированный ангел? И вообще вся эта трескотня в эфире как-то не серьезна.
  
  Рассказал Диме о моем видении Христа и дымке, в которую он был погружен по щиколотки.
  
   - Это у них средство передвижения, - сказал Дима.
  
  Дымка в качестве средства передвижения - это как-то не очень укладывалось в моей голове. Тут же мне пришла мысль, что это небесная твердь. Как раз такое выражение в писании встречается. То есть, как нам необходима земля, чтобы по ней двигаться, так им необходима дымка, которая должна быть плотнее той материи, в которой обитают Вышние.
  
  Я поймал себя на мысли, что мы вполне серьезно говорим о вещах, которых, вроде бы, не существует. Но мы их видели: Дима и я. Значит, они есть?
  
  
  
  День следующий.
  
  Посмотрел 'Империю чувств' - старый японский фильм на сексуальную тему. В нем герои нашли друг друга в удовлетворении сексуальных желаний. Удовлетворены все их фантазии. Что дальше - смерть? Или сумасшествие? Он от переизбытка чувств умирает, а она, отрезав у него член, идет куда-то. Если смысл жизни в удовлетворении желания и оно удовлетворено, то жить дальше нет смысла.
  
  Эзотерики говорят о двух способах прохождения этого животного этапа жизни: убить желание, подавляя его усилием воли, и прожить желание, или насытить его.
  
  У меня, когда смотрел фильм, в конце его стало ныть сердце. Вроде бы, я никак не реагировал на происходящее на экране: смотрел несколько отстраненно, а сердце заныло. И ныло более суток. Значит, что-то его все-таки зацепило? Знаю, что когда проживаешь желание, сердце не ноет. Я, занимаясь своими несексуальными опытами, о сексе, вроде бы, забыл. Вроде бы! А в действительности получается, что нет. Иначе сердце бы не ныло. Сердце уже задействовано телом чувств, то есть ввергнуто в Колесо Жизни, где секс это движущая сила его. То есть ни убить секс нельзя, ни изжить его проживанием, как утверждают эзотерики. Об этом как раз и говорит фильм, герои которого проживали-проживали-проживали и кончились сами вместе со своим прожитием. Чувство ненасытно, правильно говорят первые, поэтому его не проживешь. Но можно ли подавить его усилием воли, как утверждают те же самые первые?! Чисто теоретически, вроде бы, можно, потому что человек, мол, не животное и должен уметь не идти на поводу у своих чувств. А практически - я как бы случайно попал на фильм, где полтора часа люди занимаются сексом, в результате чего получил такой заряд в сердце, что теперь не согласен и с тем, что секс можно убить. Возможно ли убить дракона, у которого на месте отрубленной головы тут же вырастает новая?! О том же самом сказал еще Лев Толстой своим 'Отцом Сергием', где Отец убивал, убивал, убивал, а потом так сорвался, что и палец себе отрубил за это. Да хоть все пальцы отруби, в том числе и двадцать первый, желание останется, и ты узнаешь, как оно выросло при воздержании, когда дракон придет проверить тебя, как проверил он Отца Сергия.
  
  
  
  Глава 18. Еще одно потрясение. Собор Василия Блаженного - символ многообразия и многомерности мира Высшего. Храм Мировой Сальватеры. Чем они питаются? Прихожу к выводу, что энергетические пробки (боли-болезни в теле) возникают от несоответствий (мыслей чувствам, желаний возможностям).
  
  
  
  24.03.92. Утром, проснувшись, решил, попробую-ка я сам сознательно пойти на контакт. А то этот роботизированный Гендрих упрекает меня, видите ли, в безынициативности. Мысленно попросил показать тот мир. И тут же, похоже, не по своей воле, вошел в состояние транса, потому что очень уж необычно быстро оказался я в трансе. То, что я увидел, оказалось очередным потрясением. Перед моим внутренним взором возник очень крупным видом храм Василия Блаженного, который стоит на Красной площади в Москве, это был он, хотя вначале я его не узнал, потому что показанный мне храм своим великолепием значительно превосходил храм физический. Тот мир, в данном случае астральный план, отличается большими возможностями, чем наш физический. Показан храм был видом снизу в изометрии, и он всей своей громадой как бы возвышался надо мной или вырастал из меня. Несмотря на то, что я был в самом низу, я видел почему-то все купола сразу и каждый узор на куполе во всей его красе. Краски такие, что с нашими не сравнить. Храм Василия Блаженного известен своей единственной и неповторимой красотой, но если краски физического храма сравнить с астральными, то можно было бы сказать, что физический храм погребен под слоем многовековой пыли.
  
  О четырехмерности пространства астрального подплана я читал и, насколько мог, представлял его, мысленно образуя четвертое измерение сравнительной геометрической проекцией трех в четыре, но увиденное оказалось гораздо выразительнее и проще моих сложных геометрически выстроенных, переходящих в абстракцию представлений. Видение длилось мгновение, но его вполне хватило, чтобы все рассмотреть. Позднее, наблюдая по телевизору (как будто специально для меня собор показывали много раз)особенности его архитектуры и узоров, я пришел к выводу, что никогда раньше на земле не замечал того, что заметил там.
  
  
  
  За первым видением сразу последовало второе: показали еще один храм, тоже видом снизу в изометрии. Ничего подобного в жизни я еще не видел. Он весь состоял как бы из хрусталя или из очень больших, каких у нас на земле, конечно, нет, ограненных в виде параллелепипедов драгоценных камней. Прозрачное насквозь строение венчал купол из треугольных пирамид, каждая грань которых отдавала всполохами в пространстве то слева, то справа. Зрелище изумительное. Я так был восхищен увиденным, что первой моей мыслью было воспроизвести это великолепие на земле, чтобы все увидели его.
  
  Тут же пришла мысль, как сделать всполохи: на катящейся вокруг храма по кругу платформе установить прожекторы. Конечно, средствами физического мира астрального эффекта не достичь, но что-то похожее все равно получится.
  
  Комментарий: Ясно, что если бы первым не был показан собор Василия Блаженного, то я бы мог не догадаться, что второе прозрачное архитектурное сооружение тоже есть храм. Теперь вспомним о вопросе: я просил показать тот мир. Более краткого ответа, наверное, трудно придумать. Это храм Мировой Сальватеры (название по Даниилу Андрееву), который есть олицетворение того мира, то есть он чист, прозрачен, многообразен, отличается от нашего так же, как второй храм от первого.
  
  Комментарий 2005: Красота это, конечно, прекрасно. Душа восторгается прекрасным. Но если только тем заниматься, что поклоняться красоте, то так на коленях и останешься на все оставшиеся воплощения.
  
  
  
  Задаю еще вопрос:
  
   - Как вы там живете? Чем питаетесь?
  
  Дина Александровна говорила, что они там едят бананы и другие экзотические фрукты, какие есть на земле, в чем я имел смелость усомниться. И вот что в ответ я увидел: чугунный горшок, наклоненный набок. Все показывается очень крупно и четко, так что никаких сомнений горшок это или что-то другое, нет. Видение, как и в предыдущих двух случаях, дается видом снизу, но при этом видно и внутренность горшка. Это еще одна особенность четырехмерного пространства. На дне жидкость белесого цвета, стекшаяся на один край, совсем чуть-чуть. И вот деревянной ложкой со дна они пытаются черпать эту жидкость. Видно, что ничего там не подчерпнешь.
  
  Комментарий: Это, конечно, опять же образ, который требует расшифровки. Очевидно, что главная пища учителей это положительные успехи учеников. У Даниила Андреева мы видим, что тяжелые по своей природе эманации - злость, гнев, ревность и прочие страсти - опускаются вниз, где у игвов в шрастрах реками все это течет по улицам. И этим как раз питаются игвы. Предостаточно у них пищи. А вот духовные устремления легки по своей природе, они поднимаются вверх, их мне и показали на донышке в горшке.
  
   Комментарий: До меня, материалиста, знающего только понятную логическую речь, все более доходит, что не прямая речь (или, по Гераклиту, обозначающий язык) предпочтительнее прямой. Вначале, конечно, она вызывает раздражение, потому что непонятно, что конкретно хотят сказать тебе. Это с непривычки. В будущем, наоборот, прямо говорящую речь мы будем считать в некотором роде даже оскорблением, - это как если бы сейчас назвали нас баранами. Думаю, что между собой учители словами вообще не разговаривают. Поэтому и речь у них не очень поставлена. Разговаривать с нами для них это как нам с лошадьми ржать по-лошадиному, с собаками лаять по-собачьи. И задачи у них по отношению к нам, как у нас по отношению к животным: поднять низших по иерархии до своего уровня. Как у нас многие люди любят животных, но не все занимаются с ними, так и у них, наверное, жизнь состоит не только из преподавания уроков.
  
  Комментарий: По тому, что при виде великолепия храма, находясь в том мире, я не радуюсь, можно сказать, что у них несколько индифферентное отношение к прекрасному, то есть сами они не поклоняются прекрасному. Для них красота это больше как для рыбака хороший червячок. И вообще эмоции у них имеют другой характер, если вообще имеют место. Я бы сказал, их мир (Дэйвов) в этом проигрывает нашему, потому что отсутствие эмоций вообще это отсутствие тепла, благодаря которому люди любят друг друга, стремятся к общению, чтобы обменяться теплыми энергиями. Нужно ли, это наше преимущество, в идеале - это вопрос, ответ на который тем не менее прост, потому что, если судить по миру Дэйвов, дружба остается. Просто более жесткими становятся отношения. Не сюсюканье, не телячьи нежности, которых так не любил Ремарк, а реальные, то есть более правдивые взаимоотношения, - таким мне видится их мир и, может быть, наш мир в будущем.
  
  
  
  День следующий.
  
  Продолжаю анализировать, почему разболелось сердце на эротическом фильме. Не дает мне покоя мой сердечный центр, потому что всем сердцем я, точно, не участвовал во всем этом. С точки зрения энергетического строения человека получается следующее: поскольку я в процессе не участвую, то сердечный центр должен быть закрыт. Центр половой на своем уровне (подсознательно) поскольку ума у него нет, всегда открыт и потому принимает соответствующие вибрации. Центр солнечного сплетения (эмоциональной энергии) также на своем уровне (подсознательно) открыт. В результате чего энергия с нижних центров бурным потоком устремляется к сердечному центру вверх, где его никто не ждет. И, поскольку нет прохода, возникает пробка - причина болей в сердце. Или, если перевести это на общепринятый человеческий язык, можно сказать так: пошел на эротический фильм, будь добр опуститься вниз на уровень (по Алисе Бейли) примитивного или неразвитого человека, смысл жизни которого жить полной животной, эмоциональной жизнью. Что, впрочем, не так страшно. Почти отсутствуют чувства, желания лишь у человека в третьем Посвящении (также по Алисе Бейли). У остальных они присутствуют в большей или меньшей степени в зависимости от уровня эволюции. Умение управлять центрами, которые гармонизируются лишь по мере развития, характеризирует уровень эволюции.
  
  
  
  О Пути. Гриша оставил группу, с которой вел общеобразовательные теоретические занятия и практику йоговских упражнений, перешел на занятия с отдельными личностями, продвинутыми далее других. Среди них В. и Валя Большакова. У меня такое ощущение, что сам он идет куда-то, может, в гору, может, в лесу просеку рубит, они - за ним, поэтому своих уроков не получат. Он, может быть, достигнет чего-то, а вот им в следующем воплощении придется во второй раз идти по Пути. У каждого свой Путь, один-единственный.
  
  
  
  Глава 19. Человек силен, как медведь, крепок, как дуб, - трудно Учителю с таким учеником. Как разговаривают цветы?
  
  
  
  27.03.92. Сижу в кресле. Состояние транса. Сверкнуло в глазах солнце. Так натурально сверкнуло, что открыл глаза, надеясь увидеть его в действительности. Но ни в комнате, ни на улице солнца не было. Закрыл глаза и вижу: слева направо идет человек с медведем, как бы человек ведет медведя. Идут так близко от меня, что я подвинул ноги под себя из боязни, что наступят на них. Но ничего, не наступили, проплыли как бы над моими ногами.
  
  Комментарий: Впервые получил такое близкое видение (с меня ростом были фигуры). Можно было бы попробовать пощупать медведя, но у меня, когда он проходил мимо, такой потребности не возникло, потому что сомнений в реальности всего этого не было.
  
  Толкование: Смысл показанного в том, что трудно Учителям с человеком так же, как человеку с медведем. Надо полагать, что человек обладает силой, довольно ощутимой, как медведь, например, по отношению к человеку. Человек, не вступающий на духовный путь, это просто дикий медведь, живущий в своем лесу по своим законам. Человек, вступивший на Путь, - это вышедший из леса и ставший учеником медведь, который по своей воле разрешил накинуть на себя поводок.
  
  
  
  28.03.92. Состояние транса. Вижу, как под моим цветочным горшком, который стоит на кухне, выступила на блюдечке вода.
  
  Толкование: Мой цветок просит попить воды досыта. Я обычно поливал его так, чтобы вода не доходила до дна, остерегаясь замокания.
  
  Так вот разговаривают растения. В. говорит, что слышала от своих цветов слова 'пить хочу'. Значит, они тоже имеют какое-то сознание? Человеческого языка они, конечно, не знают, не знают и языка образного, еще более сложного. Это у нас в голове происходит преобразование того, что они выразили бы, умей разговаривать по-нашему. То есть, если предположить, как утверждают разные учения, что мы все едины, то есть, кроме своего, имеем еще, как минимум, одно общее сознание (энергетическое поле), то, открыв в себе канал к этому общему полю, можем, при желании, считывать информацию со всего, что есть в этом поле.
  
  Точно так, как мы с цветами, могут разговаривать с нами учителя, не зная нашего языка. При этом им все равно, на каком языке мы общаемся, на русском или на английском. Их сообщения мы получим именно на том языке, которым обычно пользуемся, если, конечно, у нас открыт канал. Причем канал по своей инициативе они открыть не могут: потому что работает космический закон свободы воли - цыпленок сам проклевывает скорлупу, когда созреет для того. Между собой учителя тоже говорят как-то не по-нашему и нам отправляют сообщения тоже не по-нашему, но в нашей голове их язык преобразовывается в наш и воспринимается нами в пределах конкретного человека, то есть со всеми присутствующими ему ошибками как в грамоте, так и в развитии общего кругозора. Так, например, 'Живую этику' мы, конечно же, читаем на языке Елены Рерих, а не учителя Мория. А вот у Дины Александровны я читал стихи, которые она написала оттуда, на ее языке. Она думала, что это шедевр, но - и с рифмой в этих стихах были нелады, и с орфографией, и с синтаксисом, то есть с порядком расстановки слов в предложении, и с самим набором слов, отдающих запахом старых сундуков. Получается, что человек так или иначе принимает участие в творческом процессе, когда ему что-то дают сверху.
  
  
  
  Глава 20. Как разбудить ученика? Консультация по вопросу головных желез. Гендрих обижается, что бегаю на консультации к Дине Александровне. Но я все равно иду. Коллективное целительство. Первый поток энергии, трансформированный через меня. Серафим Саровский диагностирует меня. Что такое мудрость?
  
  
  
  29.03.92. Проснулся утром от звуков, похожих, как Дима сказал, на щелканье пальцев. Именно похожих, потому что эти звуки были такими, как будто щелкали очень уж сухими пальцами. Вошел в транс и тут же услышал голос, который уже слышал, а теперь и знал, чей он, - Гендриха, конечно:
  
   - Нет никакой питуиатарной железы.
  
  И после паузы:
  
   - Добавить к фамилии букву 'Ш'.
  
  Фразы были произнесены с теми же интонациями раздражительности, что меня в этот раз не удивило, а скорее успокоило. 'Питуитарная железа' это из 'Философского камня' Максима Перепелицына. Перпелицын говорит, что органами ясновидения и яснослышания ведают шишковидная и питуитарная железы. В других же источниках, например, у Алисы Бейли, упоминается, в этом смысле, только шишковидная и гипофиз. Вот и возник у меня вопрос, на который Гендрих ответил. Спасибо Гендриху, успокоил было разволновавшееся мое сердце. Думаю, что же это за безобразие - не должно быть такого разночтения?! Кроме того, этот пример показал мне, что ко всем источникам, без исключения, надо относиться критически. Каналы есть у многих, но не все каналы достаточны чисты и грамотны. Конечно, может на каком-то языке гипофиз и звучит как питуитарная, но мы этого языка не знаем.
  
  А вот с буквой 'Ш' Гендрих задал мне задачку. Вначале я эту букву пытался прилепить к своей фамилии. Ничего хорошего не получается. Вспомнил, что Дима, когда произносил имя Гендриха, в каком-то месте запинался, о чем и сам сказал после: 'Какой-то звук еще есть в имени, но какой и где, не пойму'. Но и к Гендриху звук 'Ш' как-то не очень приставляется. Подумал: 'Надо будет у Дины Александровны уточнить это'. Вот же я был удивлен, когда следующую фразу услышал от Гендриха голосом Дины Александровны:
  
   - Он не знает, зачем ты кочишься'.
  
  Феноменально! Позднее я спросил у Дины Александровны, знает ли она такое слово 'кочишься'. Она не знала такого слова. Этот мой вопрос связан с тем, что я еще вариант участия в разговоре Дины Александровны прорабатывал. Но, поскольку она такого слова не знала, значит, и в разговоре не участвовала. Значит, это просто такая загадка, которую надо разгадать.
  
  'Кочишься' я связал со словом 'кочет' и вышло, что не к чему торопиться или петушиться: не надо бегать за консультациями к Дине Александровне. Там идут большие искажения. Мол, вообще не надо никуда бегать, когда есть такой учитель как Гендрих. Это не просто учитель, а особо выдающийся наставник, отмеченный, как медалью, за особые заслуги буквой 'Ш'. Плюс к тому еще повязка на руке, которая также отличает очень сильных в чем-то учителей. Вспоминается, в связи с этим, футбольная легенда, о том, как Башашкину или кому-то другому специально ударную ногу перевязывали, чтобы он во всю свою силу не бил. Рассказывали, что если изо всей силы он ударит, то сломает штангу или мяч вместе с вратарем влетит в сетку. Наверное, то же самое преувеличение или некая детскость есть и у наших учителей. Но тем не менее легенды слагались о действительно в чем-то выдающихся игроках.
  
  
  
  День следующий.
  
  Легенды легендами. Но у меня такая особенность характера, что если я чем-то занимаюсь, то стараюсь рассмотреть все возможные варианты решения задачи. Я все равно пошел к Дине Александровне, чтобы узнать, что еще она скажет по этому поводу.
  
   У Дины Александровны в этот день была Валя Панкратова. Они заочно лечили Полину Большакову. Мне сказали, чтоб сидел в другой комнате. Моя энергетика, тяжелая и грязная, мол, будет мешать процессу их работы. В другой комнате у Дины Александровны, бывшей воинствующей атеистки, полстены занимали иконы. Пока посидишь перед иконами - очистишься, сказала Дина Александровна. Но я успел, проходя мимо них в другую комнату, спросить у Димы насчет буквы 'Ш' у Гендриха. Дима быстро ответил:
  
   - Говорят, музыкальную школу закончил.
  
  На детском языке это будет как окончание музыкальной школы. На взрослом - примерно то же самое, что я имел в виду, плюс к этому умение и сочинять музыку, под которую танцуют медведи, и воспроизводить эту музыку, и вообще танцевать все известные и неизвестные жизненные танцы.
  
  В целом же, можно сказать, что все у них, как у нас: учатся, сочиняют музыку, дружат, выполняют какие-то обязанности перед своим обществом и перед братьями меньшими, людьми. Есть у них мужчины и женщины, то есть на их стадии развития разделение полов пока существует, но лица братьев-олимпийцев женственны, из чего следует, что они на пути к двуполым организмам, конечно же, более совершенным.
  
  Пока я таким образом чистился, обо мне вспомнили и пригласили в соседнюю комнату. Как мне сказали, астральное тело Полины находится в центре комнаты. Видит его только Валя Панкратова. Дина Александровна читает молитвы, а Валя смотрит, что в это время происходит с телом Полины. Вот она говорит:
  
   - Идут танки целой колонной. Солдаты в обмундировании восемнадцатого года. Телеги.
  
  Все эти тяжелые вещи, как они говорят, находятся в астральном теле Полины, что имеет свое отражение и на теле физическом: у Полины повысилось давление в глазных яблоках, болит голова. Валя Большакова, после того как у нее открылся третий глаз, еще активнее стала заниматься целительством, и везде по всем своим больным водила за собой Полину. В результате, как в относительно чистое место, в Полину и слились все болячки исцеляемых больных.
  
   - Сейчас появятся банки со святой водой, говорит Дина Александровна. Они есть у Большаковых в доме.
  
  Механизм ее видения меня интересует больше, чем сам процесс происходящего. Но спрашивать нельзя: ситуация напряженная. Хорошо, что присутствовать разрешили.
  
   - Появились банки, - говорит Валя Панкратова.
  
  Дина Александровна вдруг задрожала всем телом и перекосилась лицом, после чего вскрикнула: 'Плохая вода!' И пояснила:
  
   - Я полила Полину водой - вот что из этого вышло. Надо было банки разбить, а воду сжечь.
  
  Тон, каким она произнесла это, был таким, как будто случилось что-то непоправимое. Да, действительно, вместо лечения, Дина Александровна, получается, добавила болячек, посолила еще раз пересоленный суп. Они давно подозревали соседку Большаковых в колдовстве. Вот эта колдунья и сделала банки со святой водой несвятыми. Состояние Полины было таково, в результате, что никакие молитвы уже не могли ее спасти.
  
   - Попроси Серафима Саровского, чтоб сделал операцию, - сказала Валя.
  
   - Попросила, - ответила Дина Александровна.
  
   - Делает?
  
   - Делает.
  
   - Не ругается?
  
   - Нет. Он никогда не ругается.
  
   - Сейчас появится расческа, - сказала Дина Александровна.
  
   - Появилась, - подтвердила Валя.
  
   - Сжигаем.
  
   - Горит.
  
   - Сейчас прижжет старуха.
  
   - Нет старухи.
  
   - Сейчас-сейчас, смотри.
  
   - Появилась.
  
  Я, конечно, ничего не видел, слышал только слова, которые на меня производили действие такое же, какое производил бы на зрителя спектакль на сцене, если бы он игрался за кулисами.
  
   - А вот мы тебя на сковороде поджарим, - сказала Дина Александровна, имея в виду старуху.
  
   - Не берет ее сковорода, - говорит Валя.
  
   - Крышкой накроем.
  
   - Нет.
  
   - Помогайте, - посмотрела Дина Александровна на Диму, потом на меня.
  
  Интересно, думаю, чем это я могу помочь им, если ничего не вижу? И вдруг, словно вспомнив, что я по знаку Зодиака Стрелец, начал пускать невидимые стрелы в невидимую бабку. Вот чего от себя не ожидал, того не ожидал. Судя по ощущениям, у меня это получалось. Первое, что я почувствовал, это огромное облегчение во всем теле, словно эта энергия во мне давно ждала своего часа, чтобы выплеснуться. И вот выплескиваясь, она освобождала мое тело от огромного груза. Пришло осознание факта, что через меня, как через полую трубу, течет энергия. Эта мысль уточняла происходящее.
  
  Стрелы это образ, а настоящее воздействие осуществляется потоком энергии. Наговоры, привороты и прочее колдовство это одного вида явно негативная энергия. Снятие колдовства это другого вида энергия, относительно положительная. Разные сущности, каких обычно видят целители, это образы или просто обозначение в более понятной человеку формы негативной энергии. Во всяком случае, я чувствовал только энергию, и чувствовал так основательно, что вначале мурашки побежали по коже, а потом вообще вся кожа вздыбилась и оставалась вздыбленной, пока все это продолжалось.
  
   - Старуха согнулась, - сказала Валя. - Начинает проваливаться. Остановилась.
  
   - Наверное, бес ей помогает, сказал я, пытаясь и здесь, по возможности, проанализировать, почему же она остановилась.
  
  Валя от удивления ахнула.
  
   - Да разве можно?! Все материализуется. Вот и он.
  
  А я откуда знал, что все у них материализуется и вспоминать о Черте нельзя. Им, по их правилам, нельзя, а мне, наоборот, чтобы прояснить ситуацию, надо вывести из-за кулис всех действующих лиц.
  
   - Ничего, справимся, - воспрянула духом Дина Александровна.
  
  А я с еще большим рвением принялся метать стрелы в цель.
  
   - Провалились вниз, - сказала Валя. - Вместе.
  
  Сидим, пьем чай. Я чувствую себя словно вновь родившимся. Ощущение легкости такое, какое обычно бывает у меня после хорошей бани, но раз в десять лучше. После бани тело ощущается таким легким, что, кажется, чуть посильнее оттолкнись от земли и полетишь. После энергетической чистки, подобно нынешней, чувствуешь себя так, будто тебя выскоблили изнутри добела. Тело взлететь, как после бани, не стремится, на земле стоишь крепко, но грязных внутренностей со всеми их непотребностями нет. Очень интересное состояние, словно обнажилось все мое нутро для прохода духа. Он теперь свободно может входить и выходить из меня. Сравнение с полой трубой кажется мне наиболее подходящим сравнением для настоящего состояния.
  
  Дина Александровна попросила Валю Панкратову спросить у Серафима Саровского что-нибудь обо мне. И прямо за столом, не отходя от чашки с чаем, Валя стала говорить:
  
   - Сердечный центр открыт.
  
   - Направление работы?
  
   - Сердце, ментал, 'Я'.
  
   - Что еще?
  
   - Много занимается житейскими делами.
  
   - Конкретнее, если можно, по работе?
  
   - Он мудрый, все поймет. У него все получится. Самовлюбленности нет. Самоуверенность.
  
  Как и в прошлый раз, им не хотят говорить на их языке что-то, что конкретно трудно выразимо. Понятно по 'взаимоовению', что есть вещи очень неоднозначные. Мудрость, например, одним словом выражается, но что это такое? Мудрый (по словарю Ожегова) - обладающий большим умом; во втором значении - основанный на больших знаниях, опыте. Эзотерические источники говорят о мудрости как об опыте. Два раза здесь встречается слово 'опыт'. Важен опыт. Чем больше опыта, тем, значит, мудрее? 650 моих воплощений, для чего времени на Земле не хватило, это, наверное, очень много. По моей жизни я бы не сказал, что я мудрый: слишком много было неправильных поступков. Хотя, с другой стороны, именно на неправильных поступках учатся. То есть опыт продолжаем накапливать. То есть, мудрый ты или нет, нельзя судить по поступкам. А по чему же тогда? По сердцу?
  
  Сердце это единственный изо всех в человеке четырехмерный орган, как о том говорит эзотерика. Четырехмерность позволяет ему быть здесь и там одновременно. То есть однозначно о нем тоже судить нельзя. Есть такое понятие, поступать в соответствии с велением сердца, а не корысти. Изначально корысти в сердце нет. Потом она может там появиться, если сердце заразится ею. Но изначально сердце все-таки правильно. Веления сердца мы можем ощущать как побуждения.
  
  Что такое побуждение? По-видимому, такой вопрос мог возникнуть после написанного мною, потому что незамедлительно пришла информация, которая могла быть дана лишь в связи с настоящим контекстом. Побуждение дается настолько незначительным по величине, что услышать его, не имея высокой чувствительности, просто невозможно. Приводится такое сравнение: побуждение - один, максимум, два волоса. И эти один-два волоса заставляют клониться в нужную сторону всю копну волос, если человек, конечно, слышит свое побуждение и прислушивается к нему. Бесчувственный человек просто не способен почувствовать побуждение. Необходимо как предварительное условие пробуждения Духа в физическом теле развитие чувствования. Один из признаков наличия чувственности есть сострадание.
  
  Что нет во мне самовлюбленности это хорошо. Самовлюбленность может на корню погубить любое доброе начинание.
  
  Самоуверенность это, конечно, тоже отрицательное качество. Но, если в известных пределах, то без нее, самоуверенности, или уверенности в своих силах, вообще невозможно что-то делать. Невозможно даже взяться за какое-либо дело, если не уверен, что ты его сможешь осилить. И в то же время излишняя уверенность в своих силах может быть губительна: можно надорваться. Можно взвалить на себя два мешка ржи, как у Чехова в 'Иванове', и помереть на следующий день. Можно, как Андрей Миронов, и за себя сыграть, и за Папанова, который умер (август 1987), и получить кровоизлияние в мозг. Через девять дней умер Миронов после Папанова, сказав в день смерти друга: 'Кто следующий?!'
  
  
  
  Глава 21. Что такое быть здесь и там одновременно? Что такое физическое тело? Человек как птица в клетке. Почему я действую не так, как планировал? Какое отношение к действию имеет сердце? Как я распределил учителей по предметам для занятий.
  
  
  
  30.03.92. Когда мозг твой работает в интересах Духа, а тело служит как средство пребывания в физическом мире (такое подсмотрел за собой во время визита к Дине Александровне), сомнений в отношении реальности происходящего в иных планах бытия не возникает. Но стоит взглянуть на себя в зеркало и увидеть свое лицо, как тут же приходит мысль - не игрушки ли все это, не баловство ли. Физическое тело - вот единственная реальность.
  
  Ай да зеркало! Не случайно, наверное, изобретение зеркала приписывают отрицательным силам? Чтобы человек (имеется в виду период Инволюции) поверил в реальность тела физического (в самом начале, как говорит о том Эзотерика, именно так было), понадобился такой инструмент видения, как зеркало. Зеркало в свое время, выходит, сыграло огромнейшую роль в индивидуализации коллективного Духа. И то же самое зеркало теперь, продолжая играть свою старую роль, тормозит эволюцию. Одной своей частью я было уже почти поверил в реальность духовного мира - и вот на тебе, чтоб не очень верил, зеркало. И в зеркале мне воплощения почему-то показывали и женщин моих? А вот и ответ сразу: все это играло важную роль в деле инволюции, то есть в переходе Духа из мира того в мир этот.
  
  А вот еще одна интересная мысль: физическое тело - это ограничение Духа, какое нам, материалистам, трудно себе представить. Лишь в сравнении с чем-либо, уже известным в мире материальном, мы, материалисты, можем что-то познавать, в том числе и иноматериальное. И, хотя всякое сравнение, понятно, хромает, все же, чтобы как-то передать на наш план ощущения, состояния в вышних мирах, устройство их, без сравнений не обойтись. И вот сразу сравнение, которое предлагается к моменту: нормальный средний человек - это слепая птица в клетке. Клетка - физическое тело. Чтобы увидеть саму клетку хотя бы, надо прозреть. Затем - найти дверку в клетке. 'Стучитесь, и вам откроют'. Мало того, что птица в клетке, она еще привязана к ней серебряной нитью. Даже если ей удается выпорхнуть из клетки, она может полетать, но вернется, потому что нить вернет. И лишь разрушив клетку (второй раз родившись в Духе - естественный путь, смерть - насильственное освобождение), птица обретет свободу. Рождение может длиться не одно воплощение. Окончательное освобождение - при полной победе Духа над плотью.
  
  
  
  День следующий.
  
  Факт обнаружения во мне мудрости Серафимом Саровским заставил меня заняться анализом своих действий в той или иной ситуации, соответствия действий задуманному и связи процесса думания с побуждением сердца. И вот что я увидел: как правило, планирую наперед (в основном это касается работы), причем, если ситуация складывается конфликтная или опасная для судьбы личности в социальном плане, мозг начинает трудиться почти в автоматическом режиме, проигрывая различные варианты действий один за другим. С большим трудом удается отвлечь его от этой работы. Самое интересное, что ни один из вариантов потом не реализуется. Действовал я после всегда как-то иначе. Действия были направлены к согласию, отличались уступчивостью, в отличие от планируемых радикальных мер, при помощи которых личность хотела утвердиться, занять более прочные позиции. Вопрос - исходя из чего я тогда действую, если поступаю не в соответствии с наработками ума? Например, играя в шахматы, я прежде изучаю варианты, а затем все-таки выбираю какой-либо один из этих вариантов. В шахматах моих логика есть, а вот в жизни - никакой логики. Почему?
  
  В шахматах я хочу победить. Если бы я этого не хотел, то, наверное, и не сел бы играть. В жизни личность моя тоже хочет победить, и, если исходить из той же логики, то нечего и жить, если не хочешь победить. Но - вот получается, что сердце мое думает иначе. Оно думает, что утвердиться можно за счет кого-то, не иначе. Иначе никак не получится, потому что работает закон сохранения количества: если в одном месте что-то прибыло, то в другом ровно столько же убыло. В целительстве наши целители больную энергию из одних выгоняют - и тут же получают ее или в себе или в ком-то другом. Это значит, что если моей личности станет лучше в чем-то, то кому-то от этого обязательно станет хуже. Чем выше человек поднялся, тем больше он оставил позади себя трупов, или голов, которые играли хуже его. А вот этого - трупов позади - моему Духу, судя по моим поступкам, и не надо. Поэтому в сердце посылается соответствующее побуждение. И я действую, иногда даже сам на себя удивляясь, в соответствии с этим побуждением. Вынужден сделать вывод, что у меня очень хорошая чувствительность. Так поступал и раньше, вопреки всем расчетам, что вызывало даже обиду на себя, потому что не позволяло утвердиться личности в соответствии с умственными способностями.
  
  Следующий из всего этого вывод: мозг (ум) - это инструмент физического тела, его принадлежность, он планирует в интересах личности. Подчинить работу мозга побуждениям сердца, то есть отказаться от планирования (или оставить его в общих чертах), выбить 'Я' из эго-колеи и сделать послушным мудрости сердца - вот что необходимо. Вот о какой работе говорил мне Серафим Саровский.
  
  
  
  День следующий.
  
  От постоянного открывания и закрывания книжного шкафа, портретам моих учителей стало неудобно стоять на полках: они то один, то другой падали. Тогда я вывесил их на стену в том же порядке. Несмотря на то, что все они могут все, я распределил их по предметам для занятий. Мне как-то привычнее было, по аналогии с распределением учителей по предметам в средней школе, знать, кто из них и чем занимается со мной. В самый низ как основу, как краеугольный камень я бы поместил Петрома. Но портрета Петрома у меня не было. И его место занял Полоний. Полоний и Петром это как начальная школа или даже детсад, где закладываются основы будущего развития. Вообще верх и низ понятия весьма относительные. Что важнее -крыша или фундамент? Если фундамент плох, то стены дадут трещину и дом развалится. Конечно, и крыша важна, потому что, если она будет течь, дому опять будет нехорошо. Все важно. Но мы обычно на фундамент вообще внимания не обращаем, смотрим на красоту стен и благоговеем перед крышей. На место крыши, или директора школы, я, как и раньше, поставил Аркадия. С Тернием, я решил, буду заниматься перемалыванием страданий, которых у меня до сей поры, как я считал, было предостаточно. Вся моя жизнь фактически это одни страдания. Даже в редкие минуты радости я умудрялся находить место недовольству. Это про меня, подростка, одна наблюдательная соседка сказала в свое время: 'Нашел - молчит, потерял - молчит'. С Филом Олимпийским я хотел бы заниматься писательством, поскольку он и досточтимые труды имел, и вид у него был наиболее аскетический из всех. Гендрих мне виделся наиболее универсальным. Сделаем его классным руководителем.
  
  
  
  Глава 22. Великанизм - признак самовозвеличения. Падение в яму самовозвеличения одних возносит очень высоко, для других служит хорошим уроком. Первое постижение божественности в земной красоте. Черное и белое тела - для чего они?
  
  
  
  2.04.92. Лежа на полу, после процедуры расслабления, отправился по знакомой тропинке к Аркадию. Но только ступил на тропинку, как начал быстро подниматься к вершинам деревьев. Ощущение такое, что стал великаном. Быстро перерос деревья. Вершины их оказались где-то очень далеко внизу. И я увидел то место, на котором находилась моя тропинка, как бы со стороны, с высоты птичьего полета. Поскольку с тропинкой все было ясно, я устремил свой взгляд вверх и обнаружил, что вокруг меня сплошная синева. Еще раз посмотрел вниз. На такой высоте я, пожалуй, раньше не был. Если из окна самолета можно что-то различить на земле, то сейчас лишь в общих чертах просматривался внизу лес. В верхнем головном центре, в области переднего родничка, что-то происходило, как будто именно этим местом я летел вверх. Если сказать просто - свербело там. Потом свербеть перестало - и я завис в пространстве так высоко над землей, что ничего, кроме синевы, вокруг меня не осталось. Продолжалось все это одно мгновение. Вишу и думаю: 'Что дальше?' Самое интересное, что лететь я никуда не собирался, а вот полетел. Шел к Аркадию. Значит, думаю, надо искать его. Где же он? И только так подумал, как он сразу появился. А рядом с ним, смотрю, еще какая-то фигура. Присмотрелся - кажется, Гендрих. Изображение расплывчатое, как будто пелена какая-то между нами. Хотелось спросить Аркадия, на какой ступени я нахожусь в своем развитии. Спросил. Смотрю на них. И думаю, если сами фигуры еле видно, то и ответа могу не дождаться.
  
  Комментарий: Мальчик, каким я себя видел в медитациях раньше, быстро рос, пока не вырос лет примерно до одиннадцати, что, вероятно, говорит об определенном духовном росте. Вместе с ростом происходило очищение, а следовательно, и облегчение тела. Вначале мальчик подпрыгивал, как воздушный шар, а после взмыл вверх. Попробуйте удержать под водой спасательный круг, это почти невозможно. Также почти невозможно держать у земли легкое астральное тело. Оно поднимется на ту высоту, где найдет опору себе, как спасательный круг надежно лежит на поверхности воды и не поднимается выше. Нам трудно представить себе спасательный круг, подброшенный вверх и зависший в воздухе. Так любое тело - астральное, ментальное, буддхическое точно поднимется или опустится на тот уровень, которому соответствует по своему весу, что равносильно уровню развития.
  
  Плохая видимость означал пелену на моих глазах. Как слепой котенок, впервые открывший глаза, плохо видит, так духовный человек, поднимаясь по пространственным ступеням вверх, должен будет на каждой ступени отлаживать (протирать) свое внутреннее око.
  
  Ответ об уровне моего духовного развития я получил чуть позднее в том же 'Эзотерическом целительстве' Алисы Бейли в учении о центрах. К своему удивлению, я прочитал там, что раскрытие сердечного центра происходит во втором посвящении. Конечно, у меня не было никакого посвящения. Разве что в прошлых воплощениях? Если это так, то в этом воплощении я должен пройти до своего прошлого уровня легко: так же формально, как ребенок в чреве матери последовательно проходит все состояния инволюции (нисхождении Духа), начиная с минералов и кончая человеком (его телом), в каком он застал развитие живого на планете.
  
  Рассуждая таким образом, я пришел к выводу, что, поскольку свидетелем своего посвящения не был, то и раскрытия сердечного центра не должно было быть. Что-то не сходились концы с концами. Может быть, раскрытие сердечного центра может произойти раньше посвящения? Может быть, что-то из того, что должно быть у посвященного, дается раньше, а что-то позже? Может быть, что-то в человеке развивается быстрее, что-то медленнее? Тем не менее, несмотря на явные противоречия, где-то внутри моя личность ликовала. Ей нужны достижения. А открытый сердечный центр, качество второго посвящения, сулил скорое взятие новых вершин, какие не каждому под силу. В то же время сердце мне подсказывало где-то на уровне интуиции, что взятие вершин не главное, взятие вершин это просто следствие определенной работы. И как раз именно в работе заключается смысл существования человека на данном этапе его развития, осознание придет в результате познания.
  
  Комментарий 2005: Правильно я тогда вычислил, что концы с концами не соединяются, что касается раскрытия сердечного центра. Эту информацию мне дали от имени Серафима Саровского. Не сам я ее получил. И поверил ей сразу, потому что именно Серафим Саровский пользовался у меня наибольшим авторитетом среди русских святых. Историю его жизни я узнал из церковных фолиантов, каких у Дины Александровны предостаточно. Как-то очень понравилась мне его история. Сплошное смирение на протяжении всей жизни, что бы ни случилось, даже если тебя по голове топором бьют. И не только смирение в подобных случаях, а еще и обращения к Богу простить их, поскольку не ведают что творят. К нему, единственному изо всех, проникся я благоговением. Вот меня и поймали через его имя на крючок. Поверил я и в то, что мудрый я, и что сердечный центр у меня открыт.
  
  Так уж 'Я' устроено (или Эго), что с удовольствием принимает хвалу, лесть, возвеличение. И это очень хорошо знают Вышние, которые в пределах, в данном случае Православной религии, делают свое дело, о котором говорил Иисус Христос как о ловле душ. Их задача поймать рыбку. Вот они и ловят. Сказали мне, что мудрый, - и вот я стал искать доказательства того. И нашел. Да скажи любому, который хоть чуть-чуть карабкается куда-то, - и он найдет доказательства своей мудрости в жизни своей. Особенно легко это сделать начальникам. Всех царей наших русских хитрые льстецы обязательно хвалили за их мудрость. Пальцем шевельнул - ах, как ты мудро шевельнул своим пальчиком умнейший из умнейших. И все умнейшие из умнейших верили тому, что они мудрые.
  
  Поймать на крючок рыбку, как показывает мой пример, не трудно. А там с этой рыбкой можно делать что угодно. Хочешь - будет целителем, хочешь - колдуном, хочешь - священником, хочешь - юродивым, хочешь - монахом, - кем угодно будет пойманный в пределах своей религии или секты. Сектантами называет Православие всех, выходящих за пределы Канона. Но, как показывает пример Дины Александровны, эти сектанты работают на ту же самую религию. Так ЧК после революции, чтобы бороться с монархистами, само создало монархическую организацию, которая в фильме была названа 'Трестом'. Это как отстойник, который специально собирает всех инакомыслящих.
  
  
  
  Продолжаю читать Алису Бейли. Сердечный центр меня интересует. Она говорит, что чувствование сердцем надо интегрировать в помышление сердцем, что возможно лишь при развитом ментале. Развить ментал - значит, абстрагировать разум. Параллельно - преобразовывать желания Эго в любовь, на эфирном плане энергию солнечного сплетения - в энергию сердечного центра. Детально разобраться во всем это не так просто, как кажется на первый взгляд.
  
  
  
  День следующий.
  
  Сегодня смотрел на девушку-подростка. Прекрасное лицо, в котором хочется раствориться, быть в нем. Раньше, при расставании я бы еще долго переживал это расставание, страдало бы мое Эго из-за невозможности сделать своей собственностью эту красоту. Сейчас я, кажется, впервые узрел божественность в красоте физического воплощения. Расставался без сожаления, потому что появилось ощущение, что она всегда со мной и во мне, и я в ней. Конечно же, и черты характера проступали на прекрасном лике, подобно пятнам на солнце.
  
  Вопрос, насколько внешность отражает внутреннее содержание? Насколько физика соответствует эволюции 'Я'? Может ли некрасивый внешне человек быть духовно содержательным? Обратимся к истории. Относительное совершенство тела было достигнуто еще в Лемурии, когда тела были черного цвета. У белого человека мы не найдем таких выразительных данных. Негроидное тело и более спортивно, и более сексуально. Оно выполнило свою задачу смещения центра сознания на периферию (в тело), то есть обратную той задаче, которую предстоит решать нам. Но лицо белого человека одухотвореннее и вместе с тем привлекательнее, чем лицо негра. То есть в белом человеке Вышними уже проведена какая-то работа по поднятию центра сознания из физического тела, или из нижних центров, в верхние. Переходная от черной расы к белой - желтая, которая еще не как белая, но уже и не как черная.
  
  Вывод: Форма внешняя в определенной мере отражает уровень развития души человека. В то же время красивость отдельно взятого человека может зависеть от многих факторов: от необходимости, например, пройти уроки Лемурии или, другими словами, необходимости развить нижние центры. Таким образом Дух восполняет пробелы в инволюции индивидуума.
  
  
  
  Глава 23. Очередное испытание. Страх за жизнь. Первое присутствие отсутствия в этом мире. Диагноз состояния.
  
  
  
  5.04.92. В субботу у меня голодный день, который я разбавляю чаем и сухарем. Интересно, что как-то заботясь о чистоте своих помещений, никто не заботится о чистоте внутренней тела своего. Периодически убираясь в своей квартире, я ни разу за всю жизнь не произвел санитарии внутренней. Йога рекомендует с этой целью одно, трех, десяти-дневные голодания. Восточные практики, вероятно, знакомы нашим душам по опыту жизни в период переходной расы. Многие наши с большим удовлетворением занимаются голоданием. Как самоцель голодание меня не привлекает. А вот голодание в качестве лечения, которое я применил лет двадцать тому назад по предложению врача, тогда мне понравилось. Теперь нашлась еще одна причина для голодания - это возможность очистить свои внутренности от шлаков. Кроме того, время, которое уходит на готовку пищи, - это еще один важный фактор, когда времени не хватает. Я стал голодать вначале один раз в неделю, затем - два. В результате, времени освободилось даже больше, чем я ожидал, а вместе с тем стали приходить интересные состояния. Появилось ощущение легкости в теле: казалось, оттолкнись от пола и воспаришь над землей. Кроме того, свобода от пищи принесла осознание зависимости или возможной независимости тела от нее. Вот в один из таких дней, когда я воспарял, позвонила мать и пригласила в гости. Мое присутствие на таком мероприятии как сына было обязательным.
  
  Напился я и наелся, как это обычно бывает в таких случаях. Мало этого, знакомая онкологическая медсестра, которая давно меня не видела, сказала, что я сильно похудел, лицо пожелтело и мне срочно надо сдать кровь на анализ. К этому времени мой вес действительно уменьшился на шесть килограммов, но меня похудение нисколько не беспокоило, потому что известно было, что это обычное явление у занимающихся духовной практикой: меняется тело физическое, так как эфирные центры внутри тела преобразовываются. И вдруг, смотрю, мое Эго восстало: 'Какое там преобразование?! Ты заболел! Ты чахнешь! А видения это результат больного воображения'. Страх за свою драгоценную жизнь вошел в мое сердце. Хорошо, что не надолго. При более здравом размышлении пришел к выводу, что это очередное испытание, что это очередная палка в мое колесо, которую надо просто выбросить. Не назад же возвращаться!?
  
  Возврата назад не могло быть, потому что жизнь на иных планах, если исключить время присутствия страха, представлялась настолько очевидной, реальной, что, скорее, физический мир я согласился бы назвать иллюзией. Впрочем, именно в этот вечер во время прогулки после мероприятия меня долгое время не оставляло ощущение иллюзии вообще всего (и физического мира и тех планов). Я шел по улице с друзьями, что-то говорил, вполне здраво, вроде бы, рассуждал и не чувствовал себя присутствующим среди них. Было еще какое-то пространство, проникающее все и вся, безграничное, в котором находилось еще какое-то мое сознание, которое со стороны смотрело на все это. Там тоже был я. Появилось ощущение разотождествления с физическим миром, будто я вот сию минуту расстаюсь с ним, потому что невозможно было моим друзьям, центрированным на физике, объяснить, что есть еще что-то. Я этого и не делал. После ряда намеков, понял, что это бесполезно. В их глазах я выглядел странным, в лучшем случае. Они шли и думали обо мне: 'Обут, одет, квартира, сад, машина, деньги - все есть. Подкормить, женить - орел будет. Рожай детей и живи как все. А он зачем-то голодом себя морит, с невестами знакомиться отказывается, свихнулся что ли?' Они очень довольны были своим умением жить здесь. Что у них все есть: и семья, и дети, и полны холодильники мяса и колбасы. Они искренно хотели и мне того же. Я же шел и думал о жалости к ним, которую испытывал, что им не суждено в этом воплощении увидеть тот мир с его ярчайшими астральными красками, перемещениями в пространстве, своим языком, который все более привлекал меня. Вернее, не жалость я к ним испытывал, жалость - ощущение, скорее, эмоционального плана и уже почти не проникает в сердце; как следствие, значит, не вызывает переживания. Что-то другое я к ним испытывал. На себя же удивлялся, что меня совсем не тянет в эту их жизнь, где застолья, невесты и прочие разные хороводы.
  
  Только я подумал, что хорошо жить без этой тяги к противоположному полу, как желание секса тут как тут. Говорили же мне, не вспоминай Черта. Вот же, думаю, это чертово физическое тело! Конечно, я понимаю, что оно сразу вдруг не может перестроиться, понимаю, что все процессы схематически синусоидальны, но - понимать одно, а страдать - совсем другое. Физическое тело тем более, как ты его ни смиряй, рано или поздно, вернется к своему, потому что оно очень жесткое, в сравнении с более тонкими телами. Оно как камень в сравнении с водой, что касается преобразования. Как следует размолоть его надо, чтобы изменить форму. А чтобы воду выжать из него, такой пресс понадобится, что и связываться не захочешь. Пресс, пресс и пресс. Много раз прессовать его надо, чтобы синусоида, постепенно уменьшая свои колебания, превратилась в ноль.
  
  
  
  5.04.92. 16-00. Состояние транса. Вижу ребенка. Он голенький, розовенький, производит благоприятное впечатление. Тело сформировано.
  
  Толкование: Не надо никакой сдачи крови на анализ. Вот ответ на вопрос о моем состоянии. Все развито вполне нормально, хотя при этом был выделен половой центр у ребенка. Понятно, что он еще себя покажет.
  
  
  
  День следующий.
  
  Вижу пространство. В затруднении, как рассказать о нем. Вижу его с открытыми глазами, точнее, ощущаю какими-то другими органами. Оно находится в пределах моей комнаты. Может быть, немного выходит за ее границы. За стенами ничего не вижу. Побыло и ушло.
  
  Комментарий: Впервые наблюдаю подобное явление. В литературе об этом ничего не встречал. Как впоследствии выяснится, это одна из интереснейших реальностей, существующих в природе.
  
  
  
  Глава 24. Нет святого святее Серафима Саровского, но в лесу как в лесу: и самого святого надо проверять, если не хочешь оказаться на поводке. Хочешь счастья - садись на поводок и гавкай на каждого прохожего. Любовь даром не дается. Любовь - как отдельно существующая субстанция. Почему нет в мире справедливости? Крушение идеалов - хороший способ увидеть хаос.
  
  
  
  Начитался Алисы Бейли о посвящениях, и теперь они не дают мне покоя. Рамками промерил все семь центров. Оказались закрытыми - 1, 2, 3, 5; открытыми - 4, 6, 7. По анализу открытых и закрытых центров пришел к выводу, что тяну и на первое и на второе посвящение. Мало того, открытые 4, 6, 7 центры говорили о моей явной духовной центрированности. Это сердце, третий глаз и связь с Богом. То есть в данный момент они были активны.
  
  Комментарий 2005: Все это следствие характеристик от Серафима Саровского. Работать надо, а не диагностировать себя. Все, что надо, придет само, когда будет наработано. А стоять у прилавка, когда денег нет, смысла нет. В этом случае из-за прилавка может вынырнуть Черт и действительно дать что-то без денег. Но свою плату он все равно возьмет в свой час.
  
  
  
  День следующий.
  
  Весь день думал о Серафиме Саровском. Великий человек. Всю жизнь занимался истязанием собственной плоти (с моей точки зрения). Серафиму я благодарен за его диагноз. Понятно, что по астральной ауре не сложно провести анализ любого человека. Но учителя этого почему-то не делали. Они только отвечали на мои вопросы, в основном, на языке образном. Из чего следует, что они более, чем святые, чтут космические законы о невмешательстве и свободе воли. Они лишь направляют ученика, а не отвечают за него урок: то есть я сам должен диагностировать себя. Дополнительная информация от Серафима привела меня к ненужному самокопанию с центрами.
  
  Комментарий 2005: Несмотря на безграничное доверие Серафиму Саровскому, я, имея привычку все проверять, стал заниматься тем, что лишь отвлекло меня от дела. Именно это мое внутреннее недоверие, которое есть признак скорее глубоко неверующего материалиста, чем верующего, спасло меня. Тогда я, конечно, не понимал, что это умиление Серафимом Саровским может быть губительным для действительно Идущего. Губительно потому, что слушающий начинает верить сказанному, что он мудрый, что он уже посвященный. И какие-то учителя, постоянно что-то недоговаривающие или вообще ничего не говорящие, ему теперь не указ. Он возносится слишком высоко над своей малой тропой к дому души своей, так высоко, что отрывается от нее, он становится слепым, вроде бы, оставаясь зрячим, но факт, что учители исчезают, говорит о пелене на глазах внутренних, возникающей как следствие великанизма. Вместе с учителями исчезают и их уроки, которые действительно развивают Идущего. Все для него становится простым и ясным, то есть с ним теперь почти всегда говорят прямо, как это и бывает с баранами. Вот тебе и Серафим, самый святой из всех святых на Руси. На его источники до сих пор ездят паломники, чтобы излечиться от своих неизлечимых хворей. И говорят, помогает. Тело лечит Серафим, а вот душу калечит, как показывает моя практика.
  
  
  
  День следующий.
  
  Вижу пространство, как и в предыдущий раз, но сегодня оно как бы наполнено чем-то. Самое поразительное, я откуда-то знаю, чем наполнено оно. Там В. и ее любовь. Чувствую, как проникает в мое сердце тепло этого пространства. Сижу один в холле Дома культуры и любуюсь тем, что невидимо для глаза человеческого. Пространство ограничено пятью-шестью метрами, находится в воздухе недалеко от меня. Откуда я знаю его размеры, если ничего не видно? Работает какой-то другой орган восприятия. Явление по ощущению восхитительно.
  
  Комментарий: Понял его как передачу ощущения на расстояние. То есть, это может быть мысль, отделившаяся самостоятельно от сотворившего ее или посланная сознательно мне. Факт тот, что можно передавать на расстояние мысли, ощущения более эффективным и не требующим материальных затрат способом.
  
  Комментарий 2005: Колдовство или приворот, чем сознательно занимается моя костромская знакомая, это простое, грубое, натуральное воздействие женщины на мужчину с целью накинуть на него поводок, чтобы он ходил за ней, как привязанный. Королева была моей последней любовью в этом мире, хотя, вроде бы, я уже не очень любил, не испытывал и эйфории при этом, какую имел при первой любви, я был просто привязанным настолько, что хотел и ковровскую квартиру поменять на костромскую, и о работе уже там думал. Здесь, на выходе из этого круга так называемой любви, я уже видел свои цепи. Видел, но освобождаться от них не желал, как не желает собака сорваться с цепи. Точнее, в этом случае я был похож на собаку, еще не привязанную, но мечтающую стать привязанной, которая лишь мечтает о том, так как ее гонят от будки. Гонят, пинают - а она заискивает, хвостом виляет, ноги лижет, мол, привяжите меня.
  
  Любовь В., или пространство, которое я увидел, того же свойства, с тем отличием, что здесь воздействие женщины на мужчину более тонко. Работает не наговоренное яблочко, а мысль. Работает гораздо сильнее и дольше.
  
  
  
  День следующий.
  
  Еще раз анализировал свои поступки в историческом аспекте, или с привлечением фактов из прошлого. Например, меня оскорбляют словом, жестом или действием (такое в детстве часто со мной случалось) - я не отвечаю ни словом, ни жестом, ни действием. Хотя умом понимаю, что надо защищаться, иначе заклюют. Феномен, который я только сейчас в состоянии объяснить влиянием сердца. Став взрослым, я этот феномен пытался исследовать методом художественного творчества и написал повесть 'Жар-птицы в тюрьмах не летают', но ответа на свой вопрос 'почему нет в мире справедливости?' не получил. Написал еще одну повесть 'Паралич', загнал своего героя в могилу, но ни в тюрьме, ни в могиле, нигде в материалистическом мире ответов на мои вопросы не было.
  
  Еще один феномен - любовь. Пытаясь понять, что это такое, написал 'Повесть о первой любви'. Все детали этой любви я там расписал, но в целое сложить их не смог, то есть не понял я, что такое, в целом. любовь. Видел я там розовую дымку, в которую тогда погрузился весь мир для меня, чувствовал некую сладость, которая сжимала мое сердце при этом, наблюдал появившуюся вдруг ревность - вот и все. Потом эта любовь как внезапно пришла, так же вдруг и ушла. Время действия той привязки измерялось одной-двумя неделями. Так и осталась в том моем сердце подростка любовь к женщинам (где-то на подсознательном уровне) как к неким загадочным существам, появление которых меня почему-то очень смущает и с которыми связано возникновение какого- то очень необычного сладостного ощущения. Вообще любовь к прекрасному в искусстве, в жизни не поддавалась логическому осмыслению. Позднее я даже написал роман о любви, которая привела моего друга Сашу почти к самоубийству. Хорошо, что не успел издать. Не получился у меня роман, потому что я пытался исследовать эту тему, не видя концов, которые надо было связать. Я хотел от литературы больше, чем она могла дать: известно, что литературное исследование способно поставить вопрос, ответить - нет.
  
  И лишь сейчас до меня начинает доходить, что жизнь наша создана не для любви, в общепринятом понимании смысла ее назначения, не для наслаждения прекрасным, а, наоборот, для страданий в связи со всем этим, что есть уроки для ученика.
  
  
  
  Вывод: Мы познаем жизнь: 1. проживая ее в том виде, в каком судьба преподносит ее нам (пока совсем вслепую); 2. исследуя ее, как это делают писатели и другие творческие люди искусства; 3. Анализируя прожитую жизнь и обобщая все лучшие достижения искусства и науки, с параллельным взглядом на все это внутривидящим оком.
  
  Очевидно, что сама жизнь, которая складывается в соответствии с планом развития, помогает нам в нашем анализе. Сейчас, с Перестройкой (с Переменой), все увидели, что прежние идеалы, ради которых жили, вдруг рухнули. И оказалось, что эти самые идеалы выстраивали нас в колонны, в которых все мы шагали, очень довольные собой, что умеем шагать в ногу. Не стало идеалов - развалился строй. Хаос кругом. Этот хаос такой тотальный, что невозможно его не заметить. Все заметили. То есть на уровень исследователя подняты все поголовно граждане бывшего Союза.
  
  Вместе со всеми и я шагнул на ступень выше. Наверное, не случайно именно в 1991, в год развала Союза, у меня прорезался третий глаз. Я взглянул на происходящее поверх желания. Желаний в данный момент не держат меня всецело в своих объятиях. Раньше мог отделяться от них только на какие-то мгновения, но разотождествиться с ними полностью был не в состоянии, и не делал этого, и не считал нужным это делать, так как без них счел бы свою жизни совершенно бессмысленной. Конечно. душой я чувствовал, что не в исполнении желаний смысл жизни, но это абстрактное знание никак не связывалось с логическим представлением о жизни. Тем более, не зная эзотерики, я не мог знать, что такое, например, чувствование сердцем, и как это чувствование помирить с умом, который весь в наших обычных земных устремлениях. Сейчас, с появлением во мне вышнего начала и возможности консультации, я, наконец-то, стал находить то недостающееся для связки деталей в единое целое звено.
  
  
  
  Глава 25. Не сотвори себе кумира, хотя бы это и был сам Серафим Саровский. Как следствие, возвращаются ко мне мои учителя. Еще один способ передачи информации. Умершая Лика всецело в делах своей семьи. Вторая встреча с Аркадием на небе.
  
  
  
  13.04.92. Утро. 7-00. Состояние транса. Слышу текст: 'Самовозвеличение...' Далее следует моя фамилия, а после нее совсем не мои имя и отчество. Надо было запомнить, но я пропустил их мимо ушей. Думаю, зачем запоминать? Если не мои?
  
  Комментарий: Окраски (тембра) в словах нет, интонации - тоже. Слова как будто сами выпрыгивают где-то в голове, а я их неизвестно чем принимаю. Нельзя сказать, что слышу (ушами ничего не слышно), нельзя сказать, что вижу (глазами ничего не видно). Для меня это был какой-то новый способ передачи информации. Вернее, это был давно известный старый способ, который использовался при передаче информации в кругу Дины Александровны, но я, глядя на них, думал, научиться бы так.
  
  Научиться так, то есть получать информацию на языке прямом (говорящем), это уроки первого класса. Гендрих один раз дал мне понять это, сказав голосом Дины Александровны 'что ты кочишься'. Я не понял, что это тонкий намек на толстые обстоятельства. Действительно, прямой язык это очень 'толстые обстоятельства'. Также было дано понять, каким образом недослышивает Дина Александровна, - словом 'кочишься'. Все ей говорят понятно, четко. И все она дослышивает. Но переводить образ в конкретику не хочет, не умеет, считая это каким-то дефектом слуха.
  
  Сообщение о 'самовозвеличении' моей фамилии подтверждает мою догадку о собственном великанизме, в связи с дополнительной прямой информацией от Серафима Саровского. Прославить свою фамилию, возвеличить свою фамилию - хочет каждый живущий. Именно фамилию, а не отчество, не имя. Фамилия это то, что передается от отца к сыну, это то, что получил я от своего отца. По наследству переданы мне и некоторые качества, присущие моему отцу, а по большому счету, все живущие получили по наследству качества, свойственные всем живущим до нас и в прошлом поколении, и во всех предыдущих прошлых поколениях. Я имею в виду, в первую очередь, качество, без которого они не могли бы жить. Это самоуверенность. Надо быть уверенным хотя бы в том, что ты есть, чтобы жить, то есть надо быть уверенным в своей самости. Все это становится понятнее, когда самоуверенность, развиваясь, перерастает в самовозвеличение. Высшую степень самовозвеличения можно наблюдать на многих примерах наших знаменитостей: Александр Македонский вполне серьезно считал себя Богом, Эхнатон и Нефертити требовали себе поклонения как Богам, Юлий Цезарь возвел себя в ранг Бога, узурпировав и власть духовную в Риме, Иоанн Грозный не только считал, но и чувствовал себя Богом. Чтобы познать, насколько реально считали они себя Богами, надо бы побывать на их месте. Мне для того, чтобы понять, достаточно было почитать книги о царях династии Романовых, которые уродовали, убивали своих ближних, считая это не грехом своим, а честью для побитых, потому что от самого царя это, помазанника Божьего. Так считал вначале и Иоанн Грозный, последний дееспособный царь из Рюриковичей. Вначале! А потом он забыл о слове 'помазанник' и стал Богом на земле, потому что самовозвеличение в нем достигло своей высшей степени.
  
  Это самовозвеличение в той или иной степени обязательно для любого служителя не только высшей Иерархии, которая на небе, но и для проводников ее на земле. Все колдуны, целители что-то говорят всегда в повелительном тоне. Без этого им никак нельзя, потому что всякие сущности там понимают только язык приказа. Все у них как в армии. А в армии человека нет: есть рядовой Сидоров, сержант Петров, - есть боевая единица и все. Хотя в свободное от службы время они могут себе позволить. Валя Большакова позднее позволит себе бросить семью с двумя подрастающими детьми и поселится в комнате семейного общежития. А затем она вдруг целительством прекратит заниматься, скажет, грех это, - конечно, грех, если до загула дело дошло, - и станет ревностной служительницей православной религии. Есть команда - делаем шаг вперед, нет команды - делаем два шага назад.
  
  Понял я из всей этой истории с Серафимом Саровским, что моя фамилия (то есть мой долг, мои обязанности, моя роль) должна быть уяснена мною самим. Учители помогут, конечно, но главное Идущий должен делать сам. Уже неоднократно, в том числе и Серафим Саровский, мне говорили об этом, что он сам разберется. Учители это как садовники, которые помогают растению расти, но расти за него не будут. Растение само должно расти. То есть, ты сам создаешь себя, своим умом познавая что-то о себе. И только это познанное и есть настоящий ты.
  
  
  
  14.04.92. Хотел еще раз увидеть Лику где-нибудь там. Интересно, что человек делает в других мирах после смерти. В частности, что сейчас там делает Лика? Конечно, во все эти легенды о Божьем царстве я как-то не очень верю. В этом нашем христианстве слишком много сказок, чтобы здравомыслящий человек мог верить во что-то подобное. Главное, что нет никакого смысла в этом так называемом раю: иногда я прихожу к себе в сад с намерением, мол, не буду работать. Буду просто сидеть на лавке, отдыхать, пение птичек слушать. Вот и сижу, и отдыхаю, и слушаю, пока мне эти птички на голову не накакают. Птички-то не отдыхают: они, как заведенные, за червячками для своих птенцов летают. Скучно мне просто так сидеть. Встаю и начинаю от нечего делать сорняки дергать, и вскоре втягиваюсь в свою обычную садовую работу. Вот в Ад, после жизни на Земле, да еще как это описано у Даниила Андреева, как-то больше верится. У Даниила Андреева как бы приземлено то, о чем сказано у Данте в 'Божественной комедии' несколько обобщенно.
  
  И вот сон: Ограниченное со всех сторон помещение, похожее на тюремное. Двухъярусные нары. Со второго яруса я смотрю на первый, где муж Лики Виктор. Появляется лицо Лики и входит лицо Виктора.
  
  Толкование: Интересно, что показываются только одни лица. Тел совсем нет. Прошло пять месяцев после смерти Лики. Физического и эфирного тела у нее уже, точно, нет, нет, похоже, и астрального (эфирное распадается через девять дней, что мы обычно и празднуем, астральное -через сорок дней, что тоже празднуется, а вот ментальное задерживается в земных сферах до года). Осталось одно ментальное тело, которое в мыслях своих с мужем, как он там справляется с двумя девочками. Во Владимире врачи Лике сказали, когда обнаружили рак молочной железы, что не хватает чего-то в половой жизни. Не знают врачи, по какой причине это раковое бедствие вдруг обрушилось на наших женщин. Вот и советуют, как бы несколько вынужденно, сменить добропорядочный семейный образ жизни на разгульный. Видно, что Лика там не о загуле своем думает, а о семье. Из чего делаю вывод: более беспокоить ее не следует.
  
  
  
  15.04.92. 2-00. Со второго апреля не выходил на контакт к учителю. Лежа на спине начал расслабление. Прочитал у Алисы Бейли, что без должной релаксации выход в другой план просто невозможен. Сделал вывод: расслаблению необходимо уделить максимум внимания. Обычно я это делал, словно торопясь куда-то (времени всегда не хватает). Сегодня решил не торопиться, как будто именно расслабление было целью моих занятий. И первое, на что обратил внимание при этом, впервые почувствовал, как мышцы, как раз те, которые называю мысленно, действительно расслабляются.
  
  Следующее наблюдение: В какой-то момент вдруг ощутил освобождение от тела и сразу, как будто в голове случилось переключение или открылся там проход в другой план, появился шум, который постепенно стих. Полная аналогия открытию водопроводного или лучше воздушного крана, когда вначале также появляется шум, а затем воздух идет почти бесшумно. Причем расслабление произошло только у мышц, мозги, что также следует отнести к физике, продолжали исправно работать.
  
  Итак, иду по тропинке, вижу себя, как обычно, ребенком, при каждом шаге отделяюсь от земли, очень легко выпрыгивая выше леса. Сделав шагов пять, отрываюсь от земли окончательно опять зависаю в пространстве, вспоминаю, что делал в прошлый раз прежде, чем увидеть Аркадия: просто подумал о нем. Ну что ж, зову мысленно Аркадия. Смотрю налево, направо. А он уже передо мной: стоит в косоворотке, неизменной, подпоясанной бечевкой, рука под бечевкой, брюки заправлены в сапоги, смотрит на меня. А я такой маленький, лет около трех, что, наверное, и слов еще не знаю, глаза вытаращил, думаю, куда попал. А за спиной у Аркадия башня - круглая, высокая, острая вверху. Решил, что это его настоящий дом, а там, внизу, на опушке леса, может быть, был дом специально для встреч.
  
  Комментарий: Больше ничего из этой ситуации выжать мне не удалось. Все стало тускнеть и пропало из вида. Пелены в этот раз на глазах не было, видел хуже, чем на земле. Понравилось, что не надо там искать кого-то где-то: подумал о человеке, с которым хочешь встретиться, - и он перед тобой.
  
  Толкование: Вынужден констатировать, что мои отступления с Серафимом Саровским отодвинули меня назад: то я был в возрасте одиннадцатилетнего мальчика, а теперь - всего трех лет. Хорошо, что вообще за борт не выбросили такого ученика. Но легкости я при этом не потерял: не хуже, чем прежде, отрываюсь от земли. Что позволяет мне несколько успокоить себя, что, может быть, то был плановым мой скачок в сторону. Если не отяжелил я свое духовное тело этим отступлением, значит нет на мне греха?!
  
  
  
  Глава 26. Башня Аркадия. Как отличить воображаемое от реального? Первый опыт жизни по сердцу.
  
  
  
  16.04.92. Иду к Аркадию. Расслабление, полет вверх, мысль о доме учителя - все это мною уже освоено. Стою перед башней один, вижу себя ребенком лет четырех-пяти, с пальцем во рту, в недоумении: где же учитель? Воображение мое рисует мне Аркадия возле башни, и я почти вижу, но почти не считается, тем более что нутром чувствую, нет его здесь. Дверь в башню открыта, Вхожу. Осматриваюсь. Может быть, он отдыхает на кровати? окон нет. Темно. Интересная штука это воображение, думаю. Оно способно воспроизводить там то, что представляешь. Поэтому, чтобы не запутаться в собственных представлениях, необходимо, кроме расслабления тела физического, отключать еще и мозг, который с помощью воображения способен мешать (создавать помехи) восприятию реальности. Ага, вот вырисовывается винтовая лестница слева от меня. Ее я не представлял себе. Значит, она настоящая. Когда думал о создании помех воображением, мурашки вздыбили кожу, - воспринимаю это как подтверждение правильности мысли. То есть все мои мысли и действия кто-то постоянно контролирует. Как в то же время не дремлют и враги: разными посторонними мыслями смущая меня.
  
  Поднимаюсь наверх. Иду, иду и вдруг обнаруживаю, что башня кончилась, верхушки как бы, вроде, и нет, потому что взору открывается пространство: дымка, сквозь которую просматриваются очертания какого-то мира, по архитектуре стройного, геометрически правильного, с преобладанием четырехугольных форм. Рассматривать было некогда, потому что на горизонте (над самой дымкой) появилось солнце как бы на закате, видно его на три четверти солнечного диска, цвета багрового. Появилась мысль: Солнечный Логос призвал Аркадия и других высоких учителей к себе. Опять мурашки побежали по коже. Кто-то не только контролировал мои мысли, но и разговаривал со мной способом посыла мне мыслей. Интересно, что в таком сочетании эти два слова 'Солнечный Логос' я ранее не употреблял. Ясно, что мысль не моя.
  
  
  
  17.04.92. Пробую слушать сердце и поступать в соответствии с побуждениями его. Нужно было дать деньги за подпись должностному лицу, точнее, поделиться с ним за работу, которую мы выполнили на его предприятии. Пустяковая работа. Главное - подпись. Сердце не лежало к этому. Думаю, попытаюсь так подписать. Подписал. Появилась возможность эти деньги, вроде, честно мною заработанные, взять себе. Еще один соблазн. Сердце говорит, не нужны они тебе. Не стал и этого делать. Деньги достались моему подчиненному. Сердце радовалось. Есть чему радоваться: выйти чистым из ситуации, в которой Эго непременно заработало себе на жизнь, не просто. Но зато как страдало Эго! Я чувствовал, как оно корчится внутри меня от боли. Оно приводило тысячу доводов, убедительно доказывая, что я остался в дураках. Действительно, когда я начинал это дело, то рассчитывал на долю, иначе какой смысл работать за так? Не подпиши я - и не было бы этих денег. Основная работа здесь была - в подписи. Эго, конечно, умеет доказывать свое. И докажет свое так, что никакой корысти, мол, в этом нет, и что деньги ему не нужны, просто все должно быть по справедливости. И вот из-за этой несправедливости оно и переживает.
  
  Что интересно, вся эта борьба происходит в одном органе, в сердце. Радуется сердце, и от несправедливости щемит тоже сердце. Различие в вибрациях. Радость, подобная той, какую я испытал, отказавшись от денег, духовна, а потому легка, и распространяется по верхним эфирным центрам. Ущемление, кажется, режет физические стенки органа, проникает глубоко в тело, тяжелое, направлено к нижним центрам. Так получается инфаркт, от несправедливости, которую Эго накручивает на сердце, и как проволокой, сжимает его или, наоборот, разрывает изнутри. Наверное, поэтому сердечные болезни есть отличительная особенность нашей пятой расы. Сердечные болезни - из-за несоответствия стремлений Эго обогатиться стремлению положительного духовного начала остаться чистым.
  
  
  
  Глава 27. Можно ли остановить слишком разогнавшуюся машину Инволюции? Священные болезни дают знать себя. Как расшифровать кодограммы Аркадия?
  
  
  
  18.04.92. Дышу в соответствии с йоговскими практиками. На счет восемь - вдох, на счет восемь - задержка дыхания, на счет восемь - выдох. Такое дыхание дает очищение и одновременно возжигает эфирные центры. Затем расслабление и сосредоточение на аджне, глазном эфирном центре. Пошли обрывки видений, разговоров. Вижу молодую женщину, вернее, не вижу ее, нет ни красок, ни очертаний ее, просто знаю, что это разговаривает молодая женщина, примерно знаю, как она выглядит. Разговаривает она то ли со мной, то ли с собой. Такое видение, наверное, можно назвать ментальным. Пожалуй, разговаривает она все-таки со мной, потому что я осознаю себя в диалоге с ней. Из текста запомнил только последнюю фразу, сказанную ей: 'Внизу все сломалось'. Имеется в виду сакральный центр у нее.
  
  Сам мир, пожалуй, больше похож на астральный, потому что очень много людей вокруг, они чуть не один на другом, и все разговаривают. Вижу край платья женщины, сидящей, нижнюю часть, веером плиссе развернувшего всю прелесть нового материала. Материал смешанного цвета в точечку, серый, красный, бурый, малиновый - трудно сказать, какого цвета в этом оттенке больше. Эта часть видения точно астральная.
  
  Толкование: Инволюция работает на то, чтобы взрастить Эго, то есть ее задача приглушить положительное влияние сердца и развить разные желания в душе, подобные тем, с какими столкнулись мы в первой попытке жить по сердцу. Другими словами, Инволюция сделала нашу жизнь такой, чтобы мы получали удовлетворение от своих трудов. Удовлетворение - вот что стимулирует нас трудиться. Сладкое удовлетворение - стимулирует петуха бежать за курочкой. То есть, можно сказать, что жизнь сексуальна. Пока она сексуальна, все везде двигается, все куда-то стремится. Своим противодействием, то есть попыткой жить по сердцу, я ломаю самое главное в механизме Инволюции. Я хочу развернуть разогнавшуюся машину жизни в обратную сторону. Резко развернуть, это значит сломать ее. Может быть, и надо что-то для начала сломать, чтобы остановить? Медведь, например, занимается сексом до тех пор, пока не сломает свой член. У него там есть косточка, по количеству переломов на которой после определяют возраст медведя.
  
  
  
  Начались, как называет их Елена Рерих, священные болезни. Особенно заметно их обострение после физических нагрузок. Весь день вчера отсидел за рулем машины, ездил в Ярославль, а сегодня весь плечевой пояс изнылся. Немного помогают массаж и випросал. Попробовал сходить в парную. Парная хорошо расслабляет мышцы, прохлестал веником всего себя насквозь - выявилось еще болезненное состояние в области сердечного центра.
  
  
  
  Дима сказал, что в понедельник со мной разговаривал старший, то есть Аркадий. Имя и отчество были его. Повторить имя и отчество отказался. Сказал, сам услышишь. Все сам и сам.
  
  Вроде бы, удается мне самому разбираться со всем этим, но вот параллельно все равно обращаюсь к Диме. Это все тянет назад меня моя материалистическая логика, которая хочет просто ясности или хотя бы уточнения расшифрованного. Не верит она в абстракцию как в реальность. В воображение верит. А навоображать, как она думает, можно все что угодно. И воображенное это вовсе не факт.
  
  Тем временем в моей голове вырисовывается имя и отчество 'Аркадий Юрьевич'. Во всяком случае, что-то близкое к этому.
  
  Вывод: Никак они не хотят работать со мной через других. Им, конечно, сверху виднее. А мне надо больше размышлять, если что-то хочу прояснить. Понимаю, ребенка можно всю жизнь носить на руках, но в этом случае он никогда не выучится ходить ногами. Надо запоминать все, что дается во сне, в трансе, в полном сознании, а затем расшифровывать. Лучше записывать сразу, а потом расписывать записи. Это как раз и будет развитием ментала, о котором говорил Серафим Саровский. Ментал, согласно теории, это логический ум, которым мы обычно пользуемся, плюс ум абстрактный, которым мы тоже пользуемся иногда, но не осознаем того. Соединяются они через фокусную точку, в которой все преломляется, переворачивая данность в соответствии с развитием этого самого ментала. Развивать ментал - значит учиться понимать то, что выше нас.
  
  Комментарий: 'Аркадий Юрьевич', - это статус учителя. То есть он и все учители, которых я знаю, вполне уважаемые личности, хотя фамилии не имеют. Это значит, что возвеличивать им нечего, и при рождении своем, как это случается у нас на Земле, они не получают фамильных титулов. Не имевшие воплощений на Земле, они не заражены этим нашим стремлением к самовозвеличению. Хотя имеют многие отрицательные качества, присущие нам. Но в отличие от нас, эти отрицательные качества в них не могут подняться выше установленной нормы. Это так же точно, как нельзя подняться выше в гору, которая кончается на определенной высоте.
  
  
  
  Глава 28. Религиозный экстаз - что это такое? Почему религия запрещает своей пастве выходить за пределы ограды? Страх - как способ быстрого возвращения путешественника в тело. Кто боится тьмы, тот не срывает звезд с неба. Доверяй, но проверяй.
  
  
  
  19.04.92. 15-00. Молюсь я обычно перед сном и с утра. Сегодня днем вдруг проникся смирением, и захотелось преклонить колени перед учителями и Иисусом Христом. Преклонил. Прочитал молитву. Стало клонить назад. Потянуло лечь. Лег. Сразу почувствовал, что тело уже расслаблено. Похоже было, что каким-то образом я оказался в состоянии религиозного экстаза. Но я еще провел свое чисто формальное расслабление, хотя этого уже, наверное, не требовалось. Появилось ощущение давления пола на тело. Для меня это признак хорошо проведенного расслабления. Но в этот раз я, плюс ко всем моим прежним ощущениям, еще и самого тела не ощущаю. Существует только давление пола и мое сознание. Такое со мной впервые. Само по себе отсутствие тела восхитительно. Лежал бы так и лежал. Вдруг почувствовал тело, но не это, а какое-то другое, и в нем мое сердце. Другое тело все порывалось взлететь, но, как на резинке привязанное, тут же возвращалось обратно.
  
  В какой-то момент я увидел себя как бы видом сверху в негативе. В сердце происходила какая-то работа, ощущалась нагрузка. Потом все успокоилось. Я сконцентрировался на глазном центре. Пошли обрывки видений, не обращаю внимания, как будто знаю, что главное впереди. Опять пол начал давить на меня и почти сразу почувствовал, что набираю скорость и куда-то лечу. С такой скоростью я еще не летал. По всей видимости, эфирному телу вырваться не удалось, поэтому, наверное, полетело одно сознание. Но в данный момент я не знал, что там летит, тело или сознание, или еще что-то, лечу и все, а скорость такая огромная, что страшно стало. Читал я у Мэнроу, как он попадал там в сложные ситуации, из которых не знал, как выбраться, и у йогов, что не всегда без посторонней помощи могут выйти они из своего расслабленного состояния. А я один занимаюсь. Страх мгновенно вернул меня в исходное положение.
  
  Лежу. Тела по-прежнему нет. И вдруг я стал Вселенной. Внутри меня планеты, солнце, звезды - все внутри меня. Точно знаю, что ничего подобного я не воображал. Вот состояние, выходить из которого совсем незачем. Я - есть. Я - на месте. Неизъяснимый покой везде - во мне, вне меня, бесконечный покой, которому нет начала, нет конца. Сознание физического тела не способно вместить понятие бесконечности. В данный момент я в полной мере осознавал, что такое бесконечность. Это сама по себе существующая реальность, которая может иметь время и может не иметь его, то есть она может переживаться мною как в отдельное мгновение, если я во времени, так и бесконечно долго, если я вне времени. И совершенно не имеет значения, есть я или нет меня. Это примерно то состояние, в котором мы находились до прохождения периода осознания самое себя, или до прохождения периода Земли в теле двуногого.
  
  Комментарий: Состояние религиозного экстаза это несколько сродни нашему расслабленному физическому телу. Верующие попадают в это состояние посредством молитв. Мы добиваемся этого состояния сознательно проводимыми упражнениями со своим телом. В религии, можно сказать, работает стихия, над которой верующие не властны. Не знают они, попадут сегодня, читая свои молитвы, в это состояние или нет. Не знают они, и что будут творить в этом своем религиозном экстазе. Просто им хорошо в этом состоянии - это единственное, что они понимают.
  
  Мы, в отличие от слепо верующих, знаем, что надо расслабить тело, чтобы связаться с миром иным, знаем, как это делается, и можем сделать это, после соответствующих тренировок, почти со стопроцентной гарантией. Мы знаем, что наша душа состоит из эфирного, астрального и ментального тел, которые невидимы физическим глазом. Знаем, что есть и планы бытия эфирный, астральный, ментальный, где могут бывать наши тела, если они способны отделяться от физического тела. Это довольно сложные планы, по свидетельству Мэнроу, где можно заблудиться. Йоги подтверждают это. Мы, стоящие на Пути, заблудиться не можем, потому что нас всегда ведет проводник-учитель. Во-вторых, как и при расслаблении (переходе в те миры), мы знаем о техническом средстве, мгновенно возвращающем блуждающее тело в тело физическое, - это страх. Испугался - и ты в исходном положении. В моей практике пока такого не было. Ничего этого верующие не знают. У них и тела эфирное, астральное, ментальное не отделяются от тела физического, что значит, они не в состоянии в своих телах попасть в иные планы бытия, так как, чтобы попасть, например, в астральный план, надо лететь туда в отделенном от физического астральном теле. Можно, в принципе, как показывает моя медитация, и без тела астрального попасть в астральный план бытия, но тогда там не будет и моего сознания, которое путешествует вместе с моим телом. То есть верующие, бывает, попадают куда-то, но куда - они не знают, так как не имеют сознания. Слепые они там.
  
  Вопрос, чем же они куда-то попадают, если их тела намертво закреплены в теле физическом? Во-первых, религией им запрещено вообще куда-то попадать. Пришел в церковь, помолился, - здесь тебе и астрал, и ментал, и Дух Святой, который сам придет куда надо (в церковь, которая и есть место соединения с иным миром), - и топай себе дальше грешить. Во-вторых, если кто-то все-таки запрет нарушил и без церкви попытался куда-то попасть, то привязанные мощными резинками тонкие их тела никуда не улетят. Вся паства метится и каждый теленок привязывается. А если какому-то теленку вдруг удастся оторваться, то с этой оторвавшейся резинкой он так быстро полетит, что ему самому страшно станет, и объективно существующий механизм страха вернет его в исходное положение.
  
  Обычного человека религиозного уровня развития можно сравнить с чистым листом бумаги. То есть как ушла душа от бога бессознательной, так бессознательной она пока и остается. Когда она была отдельной клеткой в боге, там в ней работало сознание бога. Поэтому она ощущала то же самое, что и бог. Казалось бы, все было прекрасно. Но вот ее отделили и отправили в путешествие, чтобы оснастить ее самостоятельным сознанием. Много воплощений душа имеет, пока, наконец, не доберется до религиозного уровня развития, где к телу и душе добавляется Дух. Дух был и до того, но тот Дух был общим, как общим бывает пастух у стада баранов. У того Духа была задача вырастить индивидуальное Эго в каждой душе. Индивидуальное Эго тоже Дух, но это Дух инволюционный, который гнет палку только в свою эгоистическую сторону. Этот дух не чистый лист бумаги, он после каждого воплощения души суммирует наработки в виде квинтэссенций. Именно через этого Духа человек идет к богу с обратной стороны, если слишком успешно душа учится в школе эгоизма. Нас интересует Путь к богу через положительного Духа, который пока есть чистый лист бумаги. Если на бумаге Эго записываются грехи как достижения, то на листе нашего Духа записываются отработки грехов, которые как раз и имеют свойство пробуждать в Духе сознание, которое увеличивается с каждым отработанным уроком. В принципе, сознание может вырасти до величины божественного сознания, и тогда человек станет богом.
  
  
  
  Опять вспоминаю об имени и отчестве Аркадия. Значит, не все еще расшифровано в этом сообщении. И вспоминаются слова Христа на эту тему. От Матфея, гл. 17.12. 'Но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его... 13. Тогда ученики поняли, что он говорил им об Иоанне Крестителе'. Не важно, какое имя у Аркадия. Не важно, что Илия в этом своем воплощении называется Иоанном. Важно, что он, как и было предсказано в Библии, пришел. Важно, что в лице своих проводников бог приходит на Землю. А каким именем назовется бог, не имеет значения. Много имен у бога. Каждый живущий это часть бога, с тем отличием от Иоанна Крестителя, например, или Иисуса Христа, что в этих проводниках есть в своей мере сознание бога, а в остальных - пока нет сознания. И Иисус бог, и каждый человек бог, но в первом сознание бога есть, а в каждом нет, - вот все отличие зрячего от слепого. Зрячий уже бог в той степени, в какой его сознание способно вместить бога, слепой потенциональный бог, поскольку в нем все есть, чтобы стать богом, но пока он не созрел для рождения в себе сознания или перезрел.
  
  Из этого примера о втором пришествии Илии также совершенно ясно, что вышний автор Библии предполагает не одно воплощение каждой души. Точно так говорится в Библии и о втором пришествии Христа. На это наше христианство не обращает внимания. Оно утверждает, что нет никаких воплощений, что душа впервые приходит в данное тело и больше никогда не придет на Землю. Оно тем самым как бы готовит приход материализма, который уже вполне уверенно, после религии, говорит, что мы живем один единственный раз и 'надо прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы'. В этом есть свой резон: потому что каждое воплощение души ценно настолько, что если не используешь его по своему назначению, то больше таких уроков в следующих воплощениях ты уже не получишь. Будут другие уроки, будет все изменено в твоей судьбе так, чтобы более не допустить подобных промахов, но повторения не будет.
  
  Вывод: Никому не верь в полной мере: ни религии, ни эзотерике, ни святым, ни учителям, ни тем более словам, которые все через кого-то переданы на Землю. 'Доверяй, но проверяй' есть такая поговорка у нас. В этих трех словах вся философия Пути, на котором Идущий прозревает благодаря критическому осмыслению физической и прочей действительности. Надо доверять учителю, который учит тебя, как взбираться в гору. Но если ты просто поверишь ему на слово, что за этот выступ можно схватиться и не проверишь, прочен ли он, то можешь свалиться с горы. Поверил бы я Серафиму Саровскому, что я мудрый, - и все, считай, свалился с Пути.
  
  
  
  20.04.92. Итак, с самоуверенностью-самовозвеличением, вроде бы, разобрался. Это возвышение своего Я, не обязательно над другими, это завышение способностей, талантов, всего, что индивидуализирует человека, делает его отличным от других. Что на одном этапе развития души (пока взращивается Эго), положительно, то на другом (когда Эго нейтрализуется) то же самое отрицательно. Самовозвеличение высшей степени это когда Эго вырастает настолько, что считает и ощущает себя Богом. Душа, воплощенная на Земле, даже душа бога, не может иметь в себе Вселенную, потому что ограничена рамками физического тела. Физическое тело это тюрьма, это клетка. И только большое Эго в этой тюрьме может почувствовать себя Богом.
  
  
  
  Глава 29. Хитрость и Мудрость. Из чего вырастает Мудрость? Вольтер в видении - имеет какое-то отношение ко мне. Первое осознание себя в том мире осознающим. Как примирить два своих сознания? Выход через башню в небо. Уходит от меня Аркадий, а новым учителем становится Христос.
  
  
  
  21.0492 Сон. Опять старый дом. Место возле чулана. У меня на левом плече сидит кошка, на правом - ящерица. Ящерица у дона Хуана - олицетворение мудрости. Кошка говорит: 'Я умираю', - и испаряется. В словах нет интонации, звука; доходят телепатически. Я вначале удивлен тому, что на моих плечах расселись разные звери, но, когда они начинают разговаривать, понимаю, что это сон не из разряда обычных. Правая сторона тела, по аналогии с правым глазом, у нас есть агент духа в физическом мире. Левая сторона - соответственно агент Эго в физическом мире. Из чего можно сделать следующий вывод: Хитрость (кошка), которая, по всей вероятности, была присуща мне, оставила меня, освободив место мудрости. Точнее, кошка, как было во сне, постепенно испаряясь, переползла на правое плечо и превратилась в ящерицу. Получается, кошка не уступила место мудрости, а стала мудростью. Но мудрость эта осталась в духе, не переползла на левое плечо, сверху будет управлять телом. А хитрость, наверное, надо понимать, как этап на пути к мудрости.
  
  Комментарий: Ясно, что вначале человека учат быть хитрым в этом мире, то есть прежде надо вырастить хитрость. А потом эта хитрость может преобразоваться в мудрость, если человек не продолжает дальше растить хитрость, а соображает, что это такое и для чего это нужно.
  
  
  
  22.04.92. Транс. Почти бодрствующее состояние. Вижу старика, похожего на Вольтера, сидящего на стуле вполоборота (характерная для меня поза), чуть склонившегося вперед, в белой тоге. Старик почти лысый, но волосы еще не все покинули его голову. Лицо вырисовывается очень четко, до мельчайших складок. Краски, как всегда в астрале, сочные, яркие. Цвет лица у старика, как после хорошего южного загара. Такое ощущение, что это я создал его. Ничего себе, думаю. Значит, можно в астрале создавать таких существ?! Но сам прекрасно помню, что все эти мельчайшие складки на его лице я не вырисовывал и вообще не собирался что-либо создавать, тем более таких великих людей. Тогда, думаю дальше, если я не создавал его, все это, может быть, происходит на автоматическом уровне? А что? - заронил мыслишку нечаянно о создании чего-либо - а там пошло крутиться-вертеться с прорисовкой каждой черточки на лице.
  
  Комментарий: Бог создал всех людей: от самого последнего до таких умных, как Вольтер. Это не значит, что он каждого рисует на бумаге. Бог создает всех в целом, и в частности наделяет каждого частью себя. Все остальное, то есть прорисовку черт характера, делают механизмы, которыми управляют разного рода Повелители и Служители. Понятнее это будет на примере растений, которые садовник выращивает, бросая семя в землю. Выращивает семя природа. Видит растение только природу. Оно и думает, что, кроме природы, ничего нет. Но если бы садовника не было, то не было бы и семени, а когда семя взошло бы, то сорняки забили бы его.
  
  Вольтер, конечно, умный и даже мудрый, Это именно он обобщил все открытия филисофов-деистов и раскритиковал Библию так, что любому мыслящему стало ясно, сказки это. Именно Вольтер никому не понятной силой заставил весь мир услышать правду, которую и до него говорили деисты. Именно Вольтер положил начало закату религиозной власти в Европе. Но так ли уж он мудр и хорош, как принято о том думать?! Мудрый в Вольтере, во-первых, Бог, который к этой мудрости добавляет свою санкцию на смену идеи. Сказал и вижу, что 'мысль выраженная есть ложь', что это не совсем так, а если с другой стороны посмотреть, то совсем не так. Конечно, это не Бог сидит в Вольтере, что, вроде бы, и делает его мудрым. В Вольтере развита та мудрость, которая от Бога есть в каждом. Дух (Бог) левого плеча растит кошку, или хитрость, Дух правого плеча растит мудрость. Вырастить все это надо в таком соотношении, чтобы и хитрости и мудрости было достаточно для данной работы.
  
  Вольтера большевики очень уважали за его борьбу с церковниками. Я помню статуэтку Вольтера советских времен в позе как раз такой, какая была в видении. На этой статуэтке нос у Вольтера сравнительно небольшой, больше похож на ленинский, чем на его настоящий. Когда я увидел на обложке книги настоящий нос Вольтера, то как-то даже не хотел принимать его, потому что это был явно не наш (советский) нос. У Вольтера нос больше, чем у Гоголя, и еще тоньше и еще длиннее. Дл чего я это вспомнил? Для того, чтобы сказать об относительности представления. Если я привык к Вольтеру в виде, в каком представило мне его советское искусство, то уже не хочу принимать за Вольтера настоящего Вольтера. Обманчиво наше представление. В действительности, душа Вольтера специально сотворена такой, чтобы носом этим, длинным и тонким, залезать в недоступные для прочих места и выковыривать оттуда такое, на что до него никто внимания не обращал.
  
  Наше представление отличается от представления Творца тем, что по мысли Творца взращиваются такие личности, как Вольтер, в котором в нужном соотношении есть все - и хитрость и мудрость. А у нас, можно сказать, собственного представления и нет: какое нам навяжут чьей-то идеей, то мы и принимаем. А в остальном, если бы не такие вот отличия, можно было бы сказать, что любой человек это Бог.
  
  
  
  
  
  23.04.92. Состояние транса. Вижу раскрытую книгу. В середине страницы кончается одна глава и начинается следующая. Читаю конец главы: что-то о ментале. Внизу сноска. Интересно, что, когда читаю, все воспринимаю, но, прочитав, тут же забываю. Читаю и думаю, как же запомнить хоть что-нибудь из прочитанного? Какой смысл читать, если в физическое сознание могу перенести только последнее, что читал в момент перехода? И тут до меня доходит: 'Ба! Да я же читаю не в сознании физического тела!' Действительно, впервые я читаю книгу где-то там, а не у себя на диване. Тут же все исчезает: нет книги, нет ничего, а есть только диван и мое тело, лежащее на нем, которое запомнило два последних слова 'плюс одно'.
  
  Толкование: Что такое 'плюс одно'? Плюс одно сознание, скорее всего. Надо различать в себе сознание физического тела и сознание в том мире. В данном случае то мое сознание читало и понимало текст в книге, а это мое сознание не в состоянии было запомнить прочитанного. Два сознания есть, но передачи от одного к другому нет. А может быть, и не надо? Мы же прекрасно с абстрактного языка того сознания переводим на логический язык этого сознания. В этой расшифровке, как мы выяснили, есть смысл. И совсем нет смысла в прямой передаче чего-то оттуда.
  
  Интересен момент, когда физическое сознание, в данном случае искусственно принудительно соединенное с моим сознанием высшим, вдруг обнаруживает, что оно не одно там: 'Да ба! Кроме меня, тут еще какое-то сознание существует. Мало того, оно еще читает книги. Грамотное!' Конкуренция! Физическое сознание всю жизнь считало себя полновластным управляющим своего хозяина. Здесь же еще какой-то управляющий, который корчит из себя сильно грамотного. А вдруг действительно оно лучше и хозяин предпочтет его? Испуг. И мы возвращаемся на свой диван в свое физическое сознание. То есть можно сказать, что изначально так заложено: прямо сообщаться между собой сознания не могут. А коль не могут и не должны, то и нечего к этому стремиться.
  
  
  
  Иду к Аркадию. Расслабление. Полет вверх. Стою перед башней. Поднимаюсь вверх по винтовой лестнице. Смотрю вниз, на дымку. На нее приятно смотреть. Сразу на душу какой-то покой нисходит. Умиротворяешься. Но не для этого я пришел сюда. Смотрю вверх - там, как и раньше, верха башни нет, смотрю вниз - вот здесь есть какие-то изменения. Теперь она не просто цилиндрическая, а в форме купола. Интересно. Внизу, на дымке, тем временем появляется Иисус Христос. Появился и пропал. А рядом со мной, слева, возникло светящееся пятно величиной с меня. Понял, Христос переместился сюда. Ну, с таким проводником, думаю, можно попробовать и полетать в этом их мире. Я уже понял, что башня это место соединения того нижнего подплана, где в домике я общался с учителем, с планом, где живут или работают и Христос, и Солнечный Логос. Полетел я. Ничего, нормально летится. Но от башни не удаляюсь. Полетал немного возле нее и думаю: 'А не махнуть ли мне вокруг земного шара?' Гагарин на ракете летал. Жизнью рисковал. А мое тело лежит себе дома. Ничего с ним не случится, с гарантией. Только так подумал, смотрю: раз, два, три, - три раза облетел вокруг Земли. Так быстро облетел, что ничего не увидел. Это, конечно, интересно, летать со скоростью мысли, но какой смысл, если ничего не успеваешь заметить. Да и сам полет был ли? Вроде, как стоял на своем месте, так и остался на нем. Но, вспоминаю, фазы ускорения и замедления были, - значит, летал. А смотреть там, скорее всего, нечего, потому что одна сплошная дымка внизу. Наверное, их мир отделен от земного этой дымкой.
  
  С Христом мне разговаривать как-то было страшновато, и я пошел искать Аркадия вниз: вверху я его ни разу не видел. Непонятно мне было, почему он вообще пропал. Спускаюсь по винтовой лестнице и вижу примерно в середине спуска келью, захожу в нее: там Аркадий читает ту самую книгу, которую я читал утром. Говорю, покажи, что читаешь. Молчит. И вообще он какой-то стал не того уже: Христа я видел четко, а изображение Аркадия где-то на стадии исчезновения, расплывчато. Думаю, видно он свои уроки преподал и покидает меня. .Жалко. Не успеешь к одному привыкнуть, как другой появляется. Получается, что Христос теперь будет моим учителем.
  
  
  
  Глава 30. Если центр своего сознания сместить в сердце, то недовольство людьми сменяется любовью. Путь не бывает гладок: самовозвеличение не спит, а роет ямы. Мусульманство и христианство - место этих реально существующих метакультур на небе и на земле. Живут животные, человеки человечат.
  
  
  
  24.04.92. Проводил на работе демократическое собрание. Полдня кричали, кто громче. Хорошо, когда человек чувствует себя человеком, но если животное чувствует себя человеком и получает права человека - это разрушительно. Положительного решения добиться не удалось. В последний час собрания держался рукой за живот, утихомиривал боль: третий центр возгорелся. И энергия эта была не из лучших. Впервые на себе ощутил, по какому центру общаются люди друг с другом. Задался вопросом, что там, в области живота, - сгусток энергии или ее потеря? Еду на обед, держусь за руль машины и думаю: перегонять оттуда энергию куда-нибудь, производить чистку центра или отбавлять ее? Делать что-то надо, потому что болит и тянет там. Пришла мысль, что там образовался сгусток энергии, и ее необходимо перегнать в сердечный центр. Расслабился, насколько позволяла ситуация, и принялся за дело. Спустя несколько минут почувствовал облегчение, а сердце наполнилось, к моему удивлению, всепрощением и даже, может быть, любовью к людям, которые совсем недавно вызывали у меня негодование. Поразительно!
  
  А на позвоночнике в районе сердечного центра начался зуд. Что-то происходит там, в связи с этим моим уроком демократии у себя на работе. У них, у рабочих, свои дела: они просто хотят как можно меньше работать, как можно больше получать, а лучше вообще, вместо работы, пьянствовать в рабочее время и чтобы никто не имел права наказать их за это, - вот к чему приведет вся эта демократия, если дать волю коллективу. Бабушкины сказки вся эта демократия. Никогда ее нигде не было и не будет. Просто под лозунгом демократии умные и хитрые начальники собирают народ, чтобы взять власть в свои руки. А дальше руководят, прикрываясь этими лозунгами или другими, так, как руководят стадом пастухи или вожаки стаей. Всем, в том числе и самому стаду, нужно, чтобы кто-то куда-то вел это стадо. Демократия это когда стадо само идет куда-то. Я такого стада, без пастуха, не видел: в этом случае коровы просто разбредаются каждая в свою сторону. Мне надо либо вести их куда-то, не важно куда, лишь бы движение было, обманывая их какими-нибудь иллюзиями, либо бросать это стадо. Последнее, наверное, предпочтительнее, потому что первое как-то не очень сочетается с моими духовными практиками. Мало того, что после поездки в Ярославль плечи разламываются и левая часть головы отнимается, так теперь еще и третий эфирный центр и спереди и сзади трещит по швам.
  
  
  
  Продолжаю думать, а может, 'плюс одно' это мое предстоящее посвящение? Спросил на рамках. Ответили 'да'. Что-то во мне обрадовалось. Начинает скромно сопротивляться, мол, на посвященного я мало похож, мол, только чуть-чуть прорезалось внутреннее видение. С другой стороны, думаю, так это же опять самовозвеличение началось. И где только оно прячется во мне - это самовозвеличение, что опять высовывается в самый неподходящий момент. Без него хватает забот. Опять, благодаря ему, занимаюсь ненужным самокопанием, в то время как просто надо работать с учителями. Растение должно расти, животное жить, а человек, вступивший на Путь, - идти спокойно своей дорогой. И какое ему дело до этого посвящения?! Или славы хочется? А вот слава это уже не человеческое, а животное желание.
  
  
  
  25.04.92. 10-00. Услышал резкий необычный звон в левом ухе. Вспомнил, что Петром говорил о звонках, которыми он вызывает на связь. Сижу в кресле. Попытался расслабиться - не получилось. Лег на пол. Думаю, учитель ждет? А я здесь со своим телом никак не справлюсь. Иду по тропе. Вижу себя идущим. И вдруг вижу на моем месте не себя, а Петрома. Что это еще за фокусы, думаю? И тут же полетел вверх. Смотрю, кругом дымка, но не такая, какую видел я с башни Аркадия. Там была дымка мягкая, нежная, стелющаяся, высотой по щиколотки. А эта - клубящаяся, примерно в рост человека, видно, что она плотнее, грубее. Думаю, что же дальше, потому что кругом ничего, кроме дымки, - и я здесь один в форме тела Петрома.
  
  Появляется храм, основанием своим как бы вдавленный в дымку. Заодно с основанием сделана и площадка перед храмом. Храм не христианский. Вхожу в него. Но себя не вижу: нет того ребенка, каким я был у Аркадия, нет и тела Петрома. Просто знаю, что я есть, что нахожусь вот в этом месте, но визуально себя не вижу. Смотрю, рядом со мной появилось светящееся пятно, примерно того же цвета, какое было в предыдущий раз, когда Христос стоял рядом со мной, цвета солнца перед закатом. Что-то я стал запутываться: если Петром отождествился со мной зачем-то, то кто рядом? Внимательнее присмоторелся к светящему пятну. У него форма сферы. И в тот же момент увидел Петрома одного в центре храма. И опять появилось ощущение, что он это и я в то же время. Чудеса прямо какие-то. Интересно, что и у Аркадия много общего со мной: зачес влево, как у меня, форма лба, глаза, а в Петроме есть точно такая же, как у меня, основательность или, если проще сказать, нечто, похожее на упрямство. Думаю, что в виде сферы был сейчас все-таки Петром, потому что количественно и качественно сфера отличалась от той, виденной мной в предыдущий раз.
  
  Комментарий: Башню Аркадия я не называл храмом, потому что это была просто башня, а храм Петрома я сразу увидел как храм, хотя по своей форме это тоже башня. Более плотные клубы дымки, наверное, говорят о том, что план, куда я попал, расположен ниже по отношению к предыдущему плану. О башне Аркадия я не все рассказал, - тогда не до того было, - а сейчас, сравнивая эти две башни, вспоминаю, что, когда поднимался по винтовой лестнице, подумал с сожалением, что башня Аркадия не блещет внешним великолепием, сделана из обыкновенного красного кирпича, кирпичи потемнели от времени. Интересно, что, поднимаясь внутри башни, видел я эту башню и снаружи, и насквозь, вплоть до структуры кирпичей. Это особенность четырехмерности. Башня Петрома выглядела посвежее, но была, вроде бы, менее значительной как по размерам, так и по произведенному на меня впечатлению. Когда я задумался над тем, что бы мог значить этот храм, в голове появилось слово 'минарет'. Минарет (выписка из словаря) - башня круглая, квадратная или многогранная в сечении, для призыва мусульман на молитву, ставится рядом с мечетью или включается в ее композицию. Что позволяет мне сделать вывод, что попал я в центр мусульманской метакультуры. Значит, храм Аркадия, поскольку Христа там видел, это центр христианской метакультуры. Там у меня тело было, здесь нет, Петром любезно предоставил свое тело. Это понятно, потому что вырос я в христианском мире, а о мусульманстве только слышал, что где-то есть оно.
  
  Вывод: Подтверждается то, что я говорил уже и что, собственно, не секрет, что храмы, в данном случае христианские и мусульманские, это места соединений низших с высшими и высших с низшими. Высшие есть, они живут в своем мире, оттуда через своих посредников руководят Христос - христианами, Аллах - мусульманами. Хотя Аллаха я не видел. Петром вместо него. Что-то не так. Внимательнее перечитал увиденное: был Аллах, потому что было светящееся пятно рядом со мной. Просто я подумал, что это Петром.
  
  Комментарий: Очевидно, что мусульманство более молодая метакультура, она и на Земле появилась позднее христианства, она более грубая, жесткая, но тем не менее, хотя скорее более и именно поэтому, что жесткая и плотная, она есть то, что можно назвать фундаментом в европейском здании метакультур.
  
  Не совсем все сходится, потому что, в этом случае, получается, что фундамент появился позднее надстройки, - все наоборот. Но все сойдется, если мы учтем фокус, который, проецируя оттуда сюда, переворачивает все вверх ногами. Там, получается, мусульманство появилось раньше христианства. Нет, и это не совсем сходится, потому что кирпичи в христианском храме более старые. Тогда остается сделать вывод, что там, в этом несколько искусственном мире, строят, начиная сверху. Христианская метакультура точно находится выше и точно она более старая. Конечно, если вспомнить, что Моисей повел евреев из Египта, - а именно из Моисеева Пятикнижия выросло потом христианство, - еще в тринадцатом веке до нашей эры, то другого вывода и не может быть. И все-таки по идейным основам своим мусульманство это фундамент всего европейского здания метакультур. Что-то есть там такое, что еще не испорчено обычной плесенью лжи.
  
  В какой-то мере я получил ответ на свой вопрос о соотношении религий, который меня интересовал. Мусульманство, как язычество, еще не отошло от корней своих, оно еще не отделено от Целого. По этой причине мусульмане, как язычники, чувствуют природу. И молятся они больше под открытым небом, чем в храмах своих. И в чистом поле им не хуже молиться, чем в храме, где есть официальное соединение с богом, потому что и в самой природе есть бог, которого они прекрасно чувствуют, потому что еще не утратили этой совей языческой способности. Для мусульман все мусульмане действительно братья, в отличие от христиан, которые лишь называют других ближними, но не чувствуют этого. И грешат христиане в обыденной жизни больше, потому что не чувствуют бога ни в себе, ни рядом с собой, ни над собой.
  
  
  
  'Что такое человечить?'
  
  Мы все сейчас живем, а не человечим. Живут животные. По форме своей мы человеки, а вот по содержанию, получается, пока животные.
  
  Приходит мысль: это способность менять свою форму (тело), в том числе уметь находиться в состоянии энергетического сгустка. Вот Христа, например, я видел в двух формах: в теле человека и в виде огненной сферы. Аллаха я видел только в форме огненной сферы, Может быть, у него такой формы и нет, потому что сам он, как Христос, не приходил на Землю. Но он легко может войти в форму Петрома, например. Почему-то мусульмане настойчиво, когда говорят о боге, говорят: 'Аллах наш бог, а Магомет его пророк'. Обязательно напоминание о пророке, как о представителе бога на Земле. Аллаха достаточно много во всех мусульманах, потому что их тонкие тела еще не закреплены так прочно в теле физическом, как у христиан, но в Магомете Аллаха больше, потому что у него есть способность человечить. В форме Петрома Аллах вначале явился мне в центре храма, только я не понял этого сразу, а потом он оказался рядом со мной в виде энергетической сферы. Легко Петром отдает свое тело Аллаху, а если надо, то и мне. Христос, что интересно, того же самого делать не может, потому что христианское тело на таком уровне своего развития, когда тонкие тела уже прочно закреплены в теле физическом и у каждой такой души уже есть свой индивидуальный Дух. То есть христианин еще дальше отходит от бога, с тем, чтобы индивидуализироваться, или через своего личного Духа самому стать, в конечном итоге, богом. Можно сказать, что мусульманин это еще растение, а христианин это уже животное. И факт человечиния в мусульманине, что мы видим на примере Петрома, это еще не человечиние индивидуума, а использование низшей формы высшим существом.
  
  Все повторяется, то есть человечиние у нас уже было, наша душа знакома с этим фактом, но не знакомы мы, индивидуализированные души, которым предстоит освоить это, если мы хотим стать человеками. Этому нам придется учиться - учиться, как может это делать бог, одновременно находиться во многих телах. Для начала хорошо бы со своими телами разобраться: оснастить самостоятельным сознанием каждое свое тело, имеется в виду астральное и ментальное, а затем и буддхическое (первое из трех духовное тело), потому что буддхическая способность охватить сразу начало и конец тоже есть признак человечиния. Характерно для человека, который человечит, а не живет, - чистота эфирного тела, открытие всех эфирных центров, включение в работу внутренних органов видения, слышания, слышания, обоняния, осязания, вкуса; на данном этапе развития человечества (В пределах арийской расы) главное - открытие сердечного центра.
  
  Что такое человек, в эзотерической литературе уже объяснено. Повторюсь с уточнением, которое чрезвычайно важно для того уровня сознания, на котором примерно нахожусь я в данный период времени. Чело - лоб или внешняя часть формы, в которую заключено то, чем думают. Человек - это вечный ученик. И Бодхисаттва, и Христос, и Магомет, и Будда - это тоже ученики. Но только с их вершины возможно увидеть следующую вершину, на которую им необходимо подняться в процессе обучения. Все в Космосе ученики и остаются ими до той поры, пока не превратятся в Ничто. Ничто это не совсем то, что мы представляем себе, услышав это слово. Ничто, на которого все учатся, это противоположное нашему представлению Ничто.
  
  Комментарий: Над текстом сегодня мне помогал работать Петром. Лично я мусульманства совсем не знаю, и ни мечети, ни минарета ни разу не видел, а вот Петром знает, как знает это Аллах. Довольно четко я осознавал себя сегодня проводником. В такие моменты мысли текут, как течет вода сверху по гладкому желобу. Также чувствует волю Аллаха мусульманин, которая для него важнее жизни, потому что Аллаха мусульманин чувствует лучше, чем саму жизнь. Реальнее бог для настоящего мусульманина, чем жизнь. Хотя и жизнь он чувствует тоже, но только потому он ее чувствует, что в жизни этой есть Аллах.
  
  
  
  Глава 31. Вызов на медитацию в саду. Явление Христа и Божьей Матери. Разговор с Христом. На лучах любви Христа и Божьей Матери. Феномен великого присутствия. Материалист во мне не умер, но дуб пошатнулся.
  
  
  
  2.05.92. 16-00. Первые дни мая обычно солнечны и теплы. Снег сошел. Деревья в лесу ожили: береза разукрасила себя сережками, сосна - свежей зеленью молодых побегов. Поют птицы, и еще нет комаров. Самое благодатное время для медитаций на воздухе. Уехал на машине подальше от города. Сухо и чисто. Прошлогодняя листва как перина. Лег. Расслабился. Представил мысленно тропинку в лесу, с которой обычно начинал путь. Но тропки нет. А может, при медитации в лесу и не нужна она? Пошел вверх свой верхний головной центр. И в этот момент у левого что-то зашевелилось под листвой. Вскочил. Выяснилось, что улегся я на чью-то норку. Воспринимаю это как сигнал, что надо прекратить медитацию.
  
  Пошел в сад, немного поработал. Слышу звонок, вернее, что-то такое зуммерическое внутри левого уха. Почему-то лес не подошел для медитации, а вот в саду, наоборот, предлагают начать медитацию. Лечь здесь у меня, на участке, негде, чтобы не привлекать внимание соседей. В домик идти тоже не хочется: там после зимы еще не убрано, сумрачно и пахнет зимним запустением. Покрутился я так возле двери в поисках места для медитации да и сел прямо там, где стоял, на приступку, прислонившись спиной и головой к двери, чтобы на одной вертикальной линии позвоночник был с головой. Не пробовал я еще сидя медитировать. Не знаю, что из этого получится.
  
  Стал расслаблять тело. Интересно, что в позе сидя оно тоже оказалось способным к расслаблению: все отпустилось, кроме коленей. Вытянул ноги. Они уперлись пятками в свежевскопанную гряду. Колени расслабились, но теперь зажало щиколотки. Пятками расшевелил землю так, что грядка нарушилась. Жалко грядку. Но в эти мгновения я действую как бы не по своей воле. Чувствую, все тело расслабилось. А в голове уже зудит: пора начинать. Очень четко нарисовалась тропка. Она как бы просматривается мною метров на триста вперед, как будто я смотрю на нее, трудно сказать откуда, потому что вижу ее сразу всю и близко и издалека. И самое удивительное, не чувствую, где сам нахожусь: нет никакого мальчика, идущего по тропе. Стал искать себя. Смотрю на тропку - нет меня, заглянул повыше - нет, метров на пятьдесят над землей - нет. А-а, думаю, потом разберемся с этим делом. А сейчас учитель ждет. Надо идти.
  
  Вступаю на тропку, как делал это раньше, - не идется, нет меня и все. Стрельнул мысленно взглядом вверх - и обнаружил пропажу. Хотя по-прежнему не вижу себя: просто чувствую, что я вот он - здесь, где-то очень высоко. Мысленно ищу башню Аркадия. Вижу. Но опять она не такая: намного выше, чем обычно, и конфигурацией иная. Ищу Аркадия. Его тоже нет. Где же дверь? И вижу себя опять ребенком лет четырех, заглядывающим слева, потом справа за башню. Что-то явно изменилось с переходом моим в тот мир, - слишком быстро здесь все меняется или, наоборот, недостаточно текуче мое сознание, чтобы быстро расти, - двери в башне точно нет. Но в башню попадаю. Двери нет - а попадаю. Мысленно поднимаюсь по винтовой лестнице. Все думаю, что это башня Аркадия, хотя это явно какая-то другая башня. Похоже, что и лестницы нет. А чувствую, что поднимаюсь. Вспомнил, что башня показалась довольно основательной, крепкой. И тут же увидел ее снаружи. Кирпичи темно-красного цвета, кое-где покрыты мхом. Она явно старше и башни Аркадия, и, тем более, башни мусульманской. Вместо конуса, которым вверху, в первоначальном варианте, заканчивалась башня Аркадия, здесь вверх тянулся длинный шпиль. В средней части башня имела обрамление, подобное тому, какое бывает у минаретов. Поднялся на самый верх, смотрю вниз: дымки нет, но есть что-то другое, почти невидимое, чувствую это пространство как некую живую сущность. Вот я уже вне башни, где-то рядом с ней.
  
  И вдруг прямо передо мной является Иисус Христос. Картина Иванова 'Явление Иисуса Христа народу' не случайно названа явлением. Христос именно является, то есть возникает, казалось бы, из ничего. Так близко и четко я его еще не видел. К дубу идущий Христос хоть и был у меня в комнате, но все же на некотором расстоянии от меня, сидящего в кресле, да и не было меня самого там, где был Христос, то есть там была просто картинка. Очень хорошая, впечатляющая, но картинка. Видение Христа с башни Аркадия уже было ближе мне, потому что и я там был, в этом пространстве, но все же и там была больше демонстрация, чем реальность. Здесь Христос сиял так, что можно бы сказать, он весь - свет. Вся его одежда, простая, белая, длиннополая, источала свет. Особенно поразило лицо. В первое мгновение, кроме лица, я более ничего не видел. Вот когда впервые я осознал, каков из себя просветленный человек. Темных оттенков в его облике не было. Чист и светел, как стекло. Казалось, сквозь него смотреть можно. Ни на одной иконе здесь у нас, внизу, ничего подобного я не видел. Совершенно очевидно, что состоял он из тончайшей материи, какой у нас просто не бывает, не те составляющие.
  
  Комментарий: Вышние думают о том, что мы на Земле, не знающие неба, способны воспринять. Например, явление Христа, казалось бы, из ничего, может напугать земного человека, поскольку такое явление для него какой-то непонятный феномен. А вот если Христос прибывает на облаке, то это земному человеку как-то понятнее. И хотя ему непонятно, как на облаке может стоять человек, на что как раз и указывали большевики, когда говорили о поповских сказках, все же прибыть на каком-то транспортном средстве лучше, чем появиться из ничего, ближе к земной правде. Является Христос всегда в облике Иисуса Христа, то есть в том облике, в каком он воплощался на Земле. У него есть человеческая форма, в отличие от Аллаха, например, у которого нет таковой. Да и Христос в Аллахе еще не отделен от Единого, потому нет там и триединой Святой Троицы. То есть Христа у них нет и не может быть по определению, потому что нет его, во-первых, вверху и, соответственно, не было у него воплощения в человеческой форме. Нет и Аллаха в человеческой форме, как нет Бога в человеческой форме и у древних евреев, потому что уровень язычества это нисхождение Бога на Землю в Целом. Да там и не нужен никому Бог в человеческой форме, потому что они его чувствуют своим еще не отъединившимся нутром. Они его чувствуют и под именем Господь Бог, и под именем Саваоф, - имя в данном случае не важно, имя важно как отражение перемены в Боге и, соответственно, перемены в условиях развития людей, - у русских язычников Боги ассоциировались со стихиями и назывались Даждьбог, Перун... Это нам понятнее. Мусульмане должны чувствовать, что заключает в себе имя Аллах, как чувствовали в свое время евреи, что такое Саваоф.
  
  Более всего поразило меня лицо Христа. В первое мгновение, кроме лица, я ничего и не видел, так оно притягивало к себе. Я бы сказал, это было помолодевшее лицо Иисуса Христа. Другого слова для определения лица я не нашел. Наверное, в этом слове есть какой-то скрытый смысл. Первый смысл очевиден: христианство, наверное, ждет омоложение. В условиях Перестройки, когда всем все разрешили, религия тоже должна воскреснуть. Второй смысл сложнее. Христос, которого я видел с башни Аркадия, точно был христианским. А вот Христос, без облаков и вне церковных соединений, это Христос, который ближе к Единому. Я бы сказал, что именно этот Христос вступает в следующий этап своей эволюции. Как известно (Алиса Бейли), наш планетный Логос, хоть и несравнимо совершеннее всех нас, тем не менее не есть совершенство законченное. И у него свое ученичество. И мы, на Земле, это и его плоть тоже. То есть наши беды и наши болячки это и его беды и его болячки, потому что мы в нем.
  
  О том, что трудно адекватно рассказать об увиденном там постоянно говорят и Елена Блаватская, и Раджниш. Все сталкиваются с неодолимыми трудностями при описании иных планов бытия. Раджниш даже говорит о невозможности передачи сюда того, что там есть. Перечитав свое написанное, я тоже вынужден констатировать факт, что и десятой доли не смог передать того, что увидел. Если такие трудности с передачей видения, то легко себе представить, каковы они с передачей ощущений.
  
  Я еще ничего не сказал об ауре Христа. Обычно на иконах его рисуют с нимбом вокруг головы. Это аура Христа. Но здесь эта его аура была в полный рост: правильным овалом она охватывала всю его фигуру. По всей длине ауры (по центральному внутреннему периметру) проходили две полоски, голубая и розовая. Но это не были цвета просто голубой и просто розовый. Точнее было бы сказать, что это цвета нежно-голубой и нежно-розовый. Алиса Бейли говорит о девяти основных цветах там, в отличие от семи земных. Ну, а оттенков там столько, что возможности отражения просто безграничны. Храм Мировой Сальватеры, который мне показали, вспыхивал по граням своим такими восхитительными молниями, что я не сразу и понял, чем же это отличается от нашего земного так, что получается как бы объемнее намного. Не только снаружи были эти молнии, но еще и изнутри. Одним словом, хороша аура.
  
  Справа от Христа, чуть ниже его, смотрю, вдруг появляется Божья Матерь. Я давно хотел ее появления, но не ожидал, что оно произойдет так быстро. Интересно, что у нее лицо было еще более нежных красок, чем у Христа. Аура такая же, во весь рост, ослепительно-серебристая и без оттенков, розовых и голубых, как у Христа. Хрустально-серебристой была у нее аура, по структуре своей несколько отличающейся от ауры Христа, она была как бы более видимой или более материальной. Из ауры Христа исходили вибрации покоя и нежности, от которой я просто млел. Наверное, что-то подобное мы на Земле называем любовью и благочестием. Только у нас все это как-то жестко и топорно, а здесь умиротворенно, всепроникающе и всеохватывающе. Совершенно забыв о том, что в данный момент сижу в саду и кругом люди, что это медитирую я, а не живу там, я насыщался и вдохновлялся всем этим Божьим видением. Христос не исчезал, как ранее это бывало, и находился так близко ко мне, что можно было дотронуться до него. Но у меня и в мыслях ничего подобного не было, потому что я чувствовал его всем телом своим через того мальчика, который там находился, всей сутью своей, и не было надобности подтверждения своих ощущений. Именно так, наверное, мусульмане ощущают Аллаха, но без видения его.
  
  Насыщался я, насыщался - и насытился вдруг. Включился мой земной мозг.
  
  'Что же дальше?' - потребовал он.
  
  И увидел я фигуру атлета, одна рука сзади, другая впереди, в позе культуриста склонившегося вперед, чуть согнув колено, как это делают, показывая мышцы. Или есть еще у нас скульптура такая, похожая на этого атлета, которая называется 'Перекуем мечи на орала'. Интересно, что видение атлета не мешало моему нахождению там. Оно как бы расположилось в левом верхнем углу моего экрана и, может быть, на другой глубине пространства. А следом пришла мысль: работать надо. Вначале понял ее буквально: за лопату пора браться. Ну нет, думаю, браться за грубую лопату, чтобы землю копать!?
  
  Эти грубые мысли мгновенно вынесли меня из того мира. Но покидать его я не собирался. Мысленно, из-за своих мыслей, я выпал оттуда. Но и Христос и Божья Матерь оставались на своем месте. Думаю, наверное, Христос имел в виду другое, не землю копать. Выпав и подумав по-другому, я опять вернулся туда. Подумал, что, наверное, хватит на сегодня. Уйти - не уйти, думаю. А там, когда так думаю, - исчезаю и появляюсь. На плане ощущений это можно сравнить с нырянием в воде: вниз-вверх, вниз-вверх. Проваливаюсь вниз, когда собираюсь уйти. Наконец, я окончательно решил, что останусь там пока, куда торопиться? осмотрюсь, а после видно будет. Стал осматриваться.
  
  Дымка, смотрю, здесь тоже есть, но материя, из которой состоит она, по тонкости настолько превосходит ранее мной виденную, что я сравнил бы ее с той синевой, какая возникает над морем, когда смотришь вдаль при ясной безветренной погоде. И вдруг вижу себя совсем грудным младенцем, лицом вверх и головой вперед плывущим над Христом и Божьей Матерью в направлении, где там обычно бывает солнце. Написал столько грубых слов, чтобы передать местонахождение младенца, что стало не по себе, то есть слова, которые важны для нас в их функциональном значении, по вибрациям своим вошли в противоречие с ощущениям, присутствовавшими при этом. Конечно, меня как материалиста тут же заинтересовало, на чем это я плыву, если подо мной ничего нет? И ту же приходит мысль: 'На лучах любви и тепла Христа и Божьей Матери'. Из материи, невидимой даже моему внутреннему глазу, соткана та небесная колыбель, в которой плыл я. Все мы прекрасно видим испарения земли под солнцем, которые не только прекрасно видимы обычным глазом, но и реальны, потому что в состоянии поднять на своих волнах пушинку, например. Нечто подобное и там, на небе, где из волн ощущений, наверное, можно соткать, образно выражаясь, колыбель.
  
  В это время (на физическом плане) по дороге мимо меня проходила группа людей, один из мужчин что-то очень громко говорил. Некоторое время, не спускаясь сверху, я пропускал его через себя, как это делают йоги, трансформируя негативную энергию в позитивную, затем, как это делают даосисты, просто пропускал ее через себя, как воду сквозь сито. Но голос шел и шел. Мужчина смотрел на меня. Действительно, со стороны я представлял зрелище не совсем обычное: сидит человек не в какой-то вальяжной позе, а вытянувшись у дверей, и в таком положении сидит и сидит, и сидит. Глаза закрыты. Может, кондрашка его хватила? Эту группу людей я так и не увидел: спуск вниз занял у меня сегодня непривычно много времени. Видно, высоко залетел.
  
  Открыв глаза, я еще минут пятнадцать сидел в прежнем положении. Поймал взгляд соседа, не совсем обычный. Все это меня постепенно возвращало на землю, но не в тело. Я как бы со стороны наблюдал, как оно ходит по саду, задевает ветви деревьев, подкладывает дрова в костер. Я полностью осознавал его в данный момент в качестве проводника, которым могу управлять, но которое не есть я. Я - есть что-то совсем иное, гораздо более тонкое и одухотворенное, чем физическая материя. Примерно еще минут тридцать я не мог отождествиться с телом, то есть не ощущал прикосновения ветвей деревьев, не чувствовал тяжести дров, которые поднимали мои руки. Интересно было: ходит-бродит тело само по себе. Но еще интереснее было, что не чувствовал я оков, которыми тело обычно сдавливает дух. То есть, не чувствуя тела, я не чувствовал и оков его. Ощущение было такое, словно очень долго я находился под прессом сдавливающего со всех сторон груза и вдруг освободился от него - я чувствовал себя освободившимся.
  
  Что освободилось и что есть тело, которое сейчас продолжает заниматься своими делами? Тело это точно не Я, потому что я тела не чувствую. А вот то, что освободилось во мне, я назвал бы сутью моей, которой я и думаю и в которой, наверное, есть мое Я. И это Я было точно связано с телом, потому что оно перемещалось по саду вслед за ним, словно было привязано к нему невидимой нитью. Раньше оно отождествляло себя с телом, а сейчас точно видно, что привязано. Ученые говорят, что видят у человека не глаза, а мозг. Глаза только считывают информацию. Так и тело мое, - это я сейчас видел точно, - только присутствовало здесь. Но, смотрю, тело мое тоже изменилось после этой медитации: оно изменило осанку так, словно и ему передалось по нити ощущение свободы. Оно выпрямилось и тоже, вроде бы, в своей мере освободилось, потому что и в нем появилась какая-то легкость. Конечно, копать в таком состоянии было нельзя. Вся эта физическая нагрузка виделась сейчас мне как нечто очень грубое, чем никак не только нельзя заниматься, но и невозможно, как нельзя скрипкой копать землю. Шел я домой и себя не узнавал: легкий, как птица, казалось, взмахни руками - и полетишь. И ничто не касалось меня: ни разговоры людей, ни грязь дорожная, - тело было словно защищено ото всего этого каким-то новым ощущением, которое можно сравнить с оцепенелостью. Невосприимчивым оно вдруг стало к чему-либо земному. Таким оно оставалось часа три-четыре.
  
  Комментарий: Истоки у мусульманства и христианства, как о том говорит наука, одни. Это подтверждают мои башни, которые, в принципе, имеют одно назначение: соединять мир земной и мир вышний. Да и по внешнему виду башни очень похожи. Лучше всего об этом сказано у Раджниша: 'В небо можно выйти через то или другое окно, какое кому ближе. О Боге на Востоке вообще так много не говорят, как у нас. О небе говорит Раджниш, и получается, что он ближе к истине, не олицетворяя неба в каком-то имени, потому что небо действительно на всех одно. Это нам, на Западе, нужен олицетворенный Бог, тем более христианам, которые уже не чувствуют бога в пространстве, в природе, в себе. И еще более олицетворенный бог нужен материалистам, которые прошли и язычество, и христианство, и материализм, и погрузились в полное неверие. Не случайно мне показали, наряду с христианством, в сфере которого я живу и через окно которого выхожу, еще и мусульманский выход к богу. То есть нам, материалистам, надо начинать все сначала: вспоминать и начало и середину. И вот, поскольку наше русское язычество мы уже не очень помним, во всяком случае, тех ощущений этим нашим нынешним телом мы не можем воспринять, то вот нам почти рядом и повсеместно мусульманство, которое так ярко проявляется, особенно сейчас, что кое-что можно и нам понять и вспомнить.
  
  Но все эти мои выводы, в связи с увиденным, конечно же, блекнут перед явлением Христа и Божьей Матери и, главное, перед тем, какое воздействие, можно сказать, материальное, они оказали на меня, материалиста. Именно материал свой, тело свое я перестал чувствовать. И до меня дошло, что тело мое это не Я. Материалист во мне, конечно, не умер от одного удара, даже от такого сильного удара, хотя и раньше много было ударов, но те удары так себе, в сравнении с этим, - не умер материалист, крепок дуб, но пошатнулся изрядно. Оказалось, что и там, где физическая материя не может присутствовать, есть материя, чем-то отличающаяся от физической. Я это понял по ауре Божьей Матери, которая была вполне материальна, то есть что-то наполняло имеющуюся форму. Из той материи состоит тело Божьей Матери, из той же материи, но более тонкой, состоит тело Иисуса Христа, из нее же, но более плотной, состоят тверди небесные, из нее состоит все пространство, выйти в которое можно через место в собственной голове, называемое у новорожденных передним родничком. Я чувствую, как это место работает: оно и физически становится мягче. То есть, можно сказать, что физический мир существует не сам по себе, есть еще какой-то мир, пока не очень понятно где, не в голове же моей? Но он есть! И существуют специальные службы, которые контролируют общение между миром вышним и нашим. Даже более того, я сам, или моя суть принадлежит тому миру: тело - этому, а суть - тому, и как два мира связаны между собой, так и мое тело связано с моей сутью. Без этой сути физическое тело мое не может чувствовать, не может, что мы считаем самым важным в себе и чем гордимся, думать. То есть все то, о чем я говорю сейчас, может быть, и есть душа, которая тоже материальна, но состоит из другой, более тонкой материи. Остается констатировать факт, что физическое тело - есть просто проводник чувств, которые физическому телу не принадлежат, мыслей, которые физическому телу тоже не принадлежат. Оно просто инструмент для пребывания в этом мире. Как батискаф с руками-щупальцами находится в воде, имея в себе человека, так физическое тело находится в этом мире, имея в себе Нечто, что есть суть.
  
  
  
  Глава 32. Явление Иисуса Христа и Божьей Матери оставило заметный след во мне во всем и, главное, в сердце. Открываю для себя любовь Божьей Матери.
  
  
  
  4.05.92. Теперь, стоит только закрыть глаза, как вижу массу рябых звездочек в верхней части головы в виде короны. В голове, явственно ощущаю, происходят какие-то изменения. Нельзя сказать, что они болезненны в том смысле слова, как мы привыкли его понимать, они болезненны как-то по-другому: скорее, это ощущение боли, которая уже проходит. Тело тоже какое-то необычное. Делаю, как всегда, йоговские упражнения, дышу по-йоговски. Состояние, похоже, улучшается. Наверное, такое потрясение не могло пройти бесследно ни для тела, ни для головы. Зато есть что вспомнить. Вспоминаю о явлении с восторгом, и, только вспоминая, начинаю постепенно осознавать, что случилось. Вспоминается, в первую очередь, состояние покоя, уравновешенности, в котором находился довольно долго, три-четыре часа. Понравилось, что исчезла моя сутулость. Думал, что теперь всегда так буду ходить. Чувствовал себя в прямом и переносном смысле превосходно, в то время, как вокруг меня ходили люди, согнувшиеся от тяжести забот, с печатями такой серости на лицах, что было жалко их. До того и я был точно такой же. Мне очень хотелось им всем показать сияние тех сфер и Христа с Божьей Матерью. Я страстно желал этого, чтобы они все изменились, как изменился я. С каким удовольствием я бы смотрел на изменившихся людей: выпрямившихся, светлых лицами. Вся планета тогда от их лиц засияла бы светом. Я мечтал об этом, понимая, что это невозможно. И эта невозможность, по мере того как я осознавал это, постепенно стала возвращать мое тело в прежнее положение. Причем это ссутуливание вначале произошло на внутреннем плане: мое эфирное тело вначале ссутулилось, - а тело физическое еще некоторое время оставалось вытянувшимся, как струна.
  
  После видения Божьей Матери рядом с Христом, я где-то на интуитивном плане вдруг переменился и к остальным женщинам. В последнее время я их всерьез не принимал: ну, что это за человек, если с ним нельзя ни о чем договориться по-человечески (нет логики у женщин). И к иконам у меня было такое же отношение. На женские лики я смотрел с недоверием. А тут сразу купил икону Божьей Матери и поставил ее рядом с иконой Иисуса Христа. Смотрю на нее и ощущаю вибрации любви и нежности. Она, эта икона, как бы стала соединять меня с той Божьей Матерью, которую видел в видении. От иконы Христа ничего подобного нет. А с ней, как посмотрю на нее, так словно опять попадаю в ту небесную колыбель, в которой купался в лучах любви и нежности. Нет, это не земная материнская любовь, это нечто большее, нечто более тонкое, нечто одухотвореннее, что может существовать только в чистом небесном варианте.
  
  Интересно, что когда пишу это, чувствую, как происходит и в сердце какая-то работа. И чем дольше пишу, тем болезненнее становятся ощущения. Приходится прекращать работу.
  
  
  
  Глава 33. Компьютер проверяет меня на готовность к Посвящению. Есть качества 'Не убий' и 'Не суди'. 'Не мсти' - вводится новое требование для человека будущего, которое аналогично Христову 'подставь другую щеку'. 'Не мсти' - противоположно по значению старому правилу 'око за око'. Новые качества для души важнее, чем посвящения.
  
  
  
  6.05.92. 4-00.Сон:
  
  Стою на берегу реки. Смотрю и вижу в темной воде реки рыбу. Рядом со мной человек (проводник). Он подтверждает: 'Здесь есть рыба, а там дальше - нет'. Он тоже видит сквозь воду.
  
  Ситуация изменяется. Проводник хочет кого-то убить. Я этого не хочу, чувствую в себе внутреннее противление его желанию. Хотя этот человек, которого собирается убить проводник, заслуживает кары.
  
  Комментарий: Видение сквозь плотные предметы: воду, землю, стены, - в нашем понимании, относится к сверхъестественным способностям человека. Было у меня желание обладать чем-либо подобным для подтверждения в глазах прочих существования иных планов бытия, где подобные чудеса из разряда обычных. Как-то надо показать людям, что, кроме физического мира, есть еще что-то. Если я просто расскажу им, что видел, например, самого Иисуса Христа и Божью Матерь, никто же не поверит. А если очень настойчиво буду рассказывать это всем, сочтут за сумасшедшего. Вопрос, поверят ли, если я им покажу в подтверждение того что-то из разряда чудес? Скорее всего, что тоже нет. Много сейчас таких людей, которые смотрят через стены, читают пальцами, колдуют, наговаривают, исцеляют, разговаривают с духами. Доказывают ли эти примеры кому-то что-то?! Думаю, что нет, потому что и сам раньше, когда был таким же, ни во что не верил. Один раз мне бабка даже зуб исцелила, который в поликлинике не могли исцелить. Но этот случай, в частности заставив задуматься над феноменом исцеления, в целом не поколебал моего неверия. Не так просто материалиста, во многих воплощениях утверждавшегося в материализме, выбить из его колеи. Очень многие сейчас, даже молодые, и, пожалуй, даже больше молодые, ринулись, получив перестроечную свободу, в разные духовные течения: и в кришнаимз, и в адвентизм, и в евангелизм, и в церковь стали ходить, и в эзотерические школы. Но все это, как меня не поколебало исцеление, не исцеляет материалиста в корнях его. Люди занимаются этим, как дети играют в свои игрушки: появилась новая игрушка - это интересно, надо поиграть. Наигрались - вернулись к своей прежней жизни, которой продолжали и раньше жить, пока играли в эту новую игру.
  
  Чудеса хороши были для людей времен Моисея, Иисуса Христа. Тогда люди, еще полностью не погрузившиеся в материализм, чувствовали реальность иноматериального. Сейчас, хоть живой Бог приходи на Землю и твори настоящие чудеса, никто не поверит: одни начнут искать, какие технические средства были применены при этом, другие поверят, что чудеса, в принципе, возможны, но начнут соображать, как бы их применить, чтобы поиметь что-то материально на этом, третьи, поняв, что на этом можно не только не разбогатеть, но и обеднеть, скажут, не надо нам этого. То есть, можно точно сказать, что материализм, в конечном итоге, жил, жив и будет жить в душе человека, несмотря ни на что, - до поры.
  
  Мой проводник во сне, собирающийся убить кого-то, точно знает, что причина непробиваемости материализма в самой системе развития души человека, у которой есть реальный Хозяин. И этот Хозяин всеми имеющимися у него средствами своего производства делает свое дело, то есть применяет высшую магию, против которой ни один смертный ничего сделать не может: это значит, что хоть тысячу примеров приведи человеку для доказательства обратного, он все равно будет думать свое. Это тот самый Хозяин, который послал Смерть ко мне. На уровне Инволюции в среде Повелителей все это решается просто: если я встаю поперек Хозяину, он убивает меня, мой проводник, поскольку магия Хозяина действует на всех, в том числе и на меня, хочет убить Его. Казалось бы, все просто: убрал причину - и дело сделано. Но у меня в душе противление, словно в моей душе заповедь 'Не убий' в корнях ее. Как будто знает моя душа, что убивать человека, даже если он заслуживает кары, нельзя. Вот так задача: он убивать может, а мы нет. Это как если бы один из двух рыцарей, вышедших на битву, мог бы только уклоняться от ударов. Но, как показывает практика, поскольку Смерть не смогла забрать меня с собой, и бьющий по-настоящему рыцарь тоже не может убить, потому что все его удары идут мимо.
  
  
  
  Следующий эпизод.
  
  Автозаправка. Много машин в очереди. Моя стоит с вложенным в бензобак пистолетом. Я куда-то отхожу на минуту. В это время на заправке появляется трактор, за рулем которого заместитель директора этого автозаправочного предприятия. Проехал так, что половину машин повредил, мою вообще превратил в гармошку. Моя реакция: сохраняю полное спокойствие. Думаю: 'Наверное, по инерции. А если бы в машине был я - меня бы в гармошку сплющило?' Точно такой же была бы у меня реакция, если бы что-то подобное случилось в действительности.
  
  Комментарий: Это свойство моего характера: исходить из имеющихся обстоятельств. То есть можно констатировать, что зачем-то во сне были проверены качества моего характера, которых если нет, то их надо нарабатывать для чего-то, а если есть, а они у меня есть, то зачем-то на них обращают мое внимание. Можно сказать, что это испытание, потому что во сне не солжешь: что есть, то и есть. Эти два качества, если следовать терминологии заповедей, 'Не убий' и 'Не мсти'. Последнего в числе десяти заповедей в Библии нет, но зато есть сказанное Иисусом Христом: 'Если тебя ударили по одной щеке, подставь другую'. Это очень важное качество, потому что оно характеризирует смену эпохи Инволюции, где правилом было 'злом за зло' или 'отмсти', на эпоху Эволюции, где, соответственно, правило меняется на противоположное 'Не мсти'.
  
  Пошел текст: 'Может ли воспользоваться этим каждый человек, а может ли это позволить надеяться, что ты не...'В этот момент состояние сна очень четко сменилось на состояние бодрствования, так четко, словно выключателем переключили. Включился физический мозг. И фраза осталась недоговоренной. В первый момент я был просто поражен четкостью расписывания ситуации с подпунктами. Судя по фразе, меня явно готовили для чего-то, что сообщит мне какие-то новые способности.
  
  Сон продолжился:
  
  Я в курилке где-то на территории автозаправки. Проводник дает мне прикурить и выходит. Я выхожу вслед за ним, но его нигде нет. Нет и машин на заправке. Пусто. Всюду он следовал за мной и вдруг исчез. Я понял прямо там, во сне, что шоковая ситуация искусственно создана специально для определения моей реакции на нее. Интересно, что физический мозг в отдельные моменты подключался к действию во сне, но воздействовать на мою реакцию, точно видно, что не мог. То есть я видел, что схитрить, что в жизни вполне реально, там нельзя.
  
  Пошел текст: 'Проигрывает ситуацию компьютер'. И голос действительно компьютерный: бесстрастный, ровный. Это даже не голос, а прост текст, настолько без эмоций произнесенный, что голоса как бы и нет совсем.
  
  Комментарий: Первого текста, с подпунктами, как видно, оказалось недостаточно. Это один из немногих случаев, когда Высшие особо не мудрствуют, а хотят чего-то конкретного от тебя добиться. В данном случае я понял, им необходимо, чтобы я своим физическим мозгом увидел эти свои качества, так сказать сознательно констатировал их наличие, после чего лично подтвердил бы, что свои возможные в будущем преимущества не использовал во зло, то есть в соответствии со старыми правилами жизни. Мало того, эти свои способности или информацию чтобы я не передавал другим, что у Алисы Бейли именуется как клятва при Посвящении. Ну, до самой клятвы дело еще не дошло, и, наверное, не могло дойти, потому что именно физическим мозгом все это я должен осознать, прежде чем приступить к самому делу.
  
  Комментарий: Понравилось мне, как компьютер управлял переключением моего сознания с физического на внутреннее. То я во сне, то на физике: то там, то здесь. Главное, что почти нет переходных состояний, без которых обычно не обходится. Во сне, например, я вижу что-то с длинным хвостом среди других овощей, думаю, что это свекла, а потом, смотрю, что это вполне и крыса может быть. Как-то хочу оттолкнуть это подальше от себя, на всякий случай, - а оно не отталкивается. Медленно просыпаюсь, и, пока просыпаюсь, продолжаю мысленно бороться с этой то ли свеклой, то ли крысой. Уже вижу себя, физического, а продолжаю думать, что подо мной, возможно, крыса, которую надо бы придавить. Только так подумал, начинаю понимать, что в этом случае крыса обязательно укусит. И лишь спустя несколько мгновений осознаю, что нет никаких натуральных овощей, никаких натуральных крыс. Если бы у меня был такой же переключатель, как у компьютера, ничего подобного я не испытывал бы. Просто отключился от этой крысы - и все. Лучше это или хуже, пока не могу сказать, потому что свекла-крыса иносказательная все равно остается. И надо соображать, что же это такое. Расшифровка главное, а неприятные ощущения, в связи с небыстрым переходом, наоборот, помогают запомнить то, что потом может оказаться важным.
  
  В ту же ночь во сне:
  
  Запомнилось, что летел где-то в пространстве в горизонтальном направлении с невероятно большой скоростью.
  
  Комментарий: Судя по тому, что летел я горизонтально, а не вверх, можно сказать, что все эти дела с посвящениями, в целом, для меня, или моего Духа, не имеют значения, в смысле развития. И не только для меня, они вообще не имеют значения ни для кого. То есть посвящения сами по себе ничего положительного не могут прибавить, а вот отрицательного - вполне, потому что Посвященный, если будет козырять своими достижениями на духовном поприще и новыми способностями, точно начнет расти как Эго. Поэтому, получается, один урок земной, с неприятностями, переживаниям и страданиями, для развития души в сторону положительного начала имеет большее значение, чем десять посвящений.
  
  
  
  Глава 34. Можно ли есть мясо, встав на Путь? Можно ли заниматься сексом? Что такое тантризм - к Богу это путь или куда-то в другое место? Почему, если отрезать 'детородный член и ятра, не попадешь в Божье царство'?
  
  
  
  7.05.92. Весь день сегодня хожу, как осененный божьей благодатью, без причины. Просто так снизошла благодать - и все. Если раньше такие состояния приходили ко мне ненадолго, то в этот раз оно длилось весь день, несмотря на боль в почках. Боль появилась после того, как вчера во Владимире (в командировке) съел купленного в буфете цыпленка. А на сегодня мы с В. договорились встретиться, чтобы сажать картофель у меня в саду.
  
  Встретились. Пошли в сад. Вначале чуть было не оставил картофель в гараже. Когда пришли на участок, выяснилось, что оставил ключи от домика в гараже (второй знак). Вернулся в гараж - оказалось, что и там нет ключей (третий знак). Пришлось ехать за ними домой. Все это предупредительные сигналы, что заниматься мне посадкой картофеля не следует. И я бы, конечно, не стал этого делать, если бы не моя обязательность: обещал В., что будем сажать картофель, значит надо сажать. Копал фактически почками: поднимаю ком земли, а в почках - боль.
  
  Комментарий: Мясо цыпленка, вроде бы, самое диетическое, но, делаю вывод, что, может быть, от мяса мне пока следует воздержаться? Почки, согласно эзотерическим данным, наиболее энергетический из всех орган в человеке. Значит, как раз на энергетическом уровне, то есть в эфирном теле, идет какая-то трансформация (преобразование) тел. И мясо мешает этому.
  
  
  
  8.05.92. В сексе появились новые ощущения. Раньше, испытав растворение физики, когда оставалось только сознание, полагал, что лучше этого ощущения (освобождения от оков тела) в сексе уже ничего и не может быть. Но вот что произошло сегодня. В процесс вдруг включился головной мозг. Явно ощущал вибрации в нем. Затем появились болезненные сигналы вначале в районе заднего родничка, потом - переднего, а в сердце возникла любовь и чувство единения с моей любимой подругой и, самое главное, со всем миром, словно мы вместе сразу вдруг стали всем человечеством, таким счастливым и свободным, что невозможно высказать.
  
  Комментарий: Именно так, в конечном итоге, наверное, приходят к Богу через секс в Тантре. Это, конечно, прекрасно, но то ли это? Может быть, это всего лишь краешек одежды Бога? И вот что говорит об этом Бог через Моисея еврейскому народу: 'У кого раздавлены ятра или отрезан детородный член, не попадет в царство Божье'. Очевидно для меня, что сексуальная энергия играет какую-то важную роль на Пути к Богу.
  
  
  
  Сегодня приснился в действии один из моих сюжетов сексуальных грез, чего никогда в сексе со мной не было и, вероятно, не будет, потому что так все происходило, с таким пресыщением, что проживать эту сторону сексуальной жизни отпало желание. Грезы они потому и называются грезами, что заманивают. Греза, воспроизведенная, теряет свою привлекательность. Даже более того, наступает разочарование: действительность оказывается жалким подобием наслаждения в грезе.
  
  
  
  Потеря энергии этой сексуальной ночью оказалась такой, что в начале дня почувствовал себя обезэнергеченным. Хотел поспать в обед полчасика на работе, энергетически подкрепиться. Не получилось. Только закрою глаза, рисуется внутри астральная труба, опять с уходом в черную точку. Попробовал мысленно задержать ее уход, чтобы затем раскрыть на себя. Частично что-то получилось. Экран темно-синего яркого цвета. Попробовал, как Березиков, прижать глаза. Появился в левой части экрана круг величиной с донышко стакана. В круге - множество разноцветных сапожков прямоугольной формы. Изображение плоскостное. Затем в правой части экрана появился другой круг такой же виличины, фон - темно-коричневый, на нем тоже разноцветные значки, но другой конфигурации, сложнее, и все содержимое круга похоже на пропеллер с многими лопастями, которые устроены по принципу ленты Мебиуса. Лопасти конические, к центру сходят на нет, имеют собственный центр вращения, многоцветные. Зрелище само по себе восхитительное. Если сравнить с кругом, нарисованным в левой части экрана, то это примерно как смотреть на лес нарисованный и видеть его наяву.
  
  Комментарий: Так близко в самих глазах я еще ничего определенного не видел. Предыдущие видения были где-то глубоко внутри головы: одни - дальше, другие - ближе, но внутри. А это было совсем рядом к внешним глазам. Вначале я пытался определить смысл показанных значков. Не определил. Понятно, что плоскостная картинка в левой половине экрана отображает физический мир, объемная в правой половине экрана - астральный и выше.
  
  Комментарий 2005: Через секс к Богу, конечно, можно идти, но это все равно как лететь в Космос на самолете винтовом: точно не долетишь. Один наш космонавт сказал, что если бы его отправили в полет куда-то к далекой планете, с условием, что не вернется обратно, он бы все равно полетел. Так и с полетом к Богу через секс: лететь можно, и ощущения будут при этом восхитительные, но (положительные) душа и Дух точно погибнут. Не случайно я почувствовал себя обезэнергеченным после такого секса: энергия уходит вниз, в те миры, которые описаны у Даниила Андреева.
  
  Вывод: Но, несмотря на все эти отрицательности в сексе, сексуальная энергия (вспоминаем о ятрах, без которых не попадешь в царство Божье) все-таки играет свою важную роль на Пути. Какую? Об этом мы узнаем во второй половине Пути.
  
  
  
  Глава 35. Что такое посвящение? Хорошо это или плохо? Могу ли я хранить в тайне важные секреты? Узнал тайну ленинской идеи - и тут же всем рассказал ее.
  
  
  
  10.05.92. Из Алисы Бейли 'Солнечное и человеческое посвящение'.
  
  'Помимо этих главных личностей (трех Санат Кумары), главенствующих в совещательной палате Шамбалы, есть группа существ, которые являются на планете представителями 4-х Махарадж, или 4-х Владык Кармы в Солнечной системе... Они являются в буквальном смысле планетными посредниками, представителями планетного Логоса во всем, что Его касается в более великой схеме, лишь частью которой он является'.
  
  Меня продолжали интересовать вопросы, связанные с местом в Иерархии моих учителей. Если Аркадий ходил на совещание к Солнечному Логосу, то он являлся одним из этих существ, что означало не только его высокое положение, но и его учеников также. Мое честолюбие требовало подогрева, совсем не думая о том, что Аркадия, поскольку он свое уже отработал, оно больше не увидит. Хотя оно и не залетало слишком высоко, совсем забыв, что, скорее всего, новым учителем у нас будет сам Христос, по эзотерическим сведениям, планетный Логос.
  
  
  
  11.05.92. 8-30. У В. дома. Состояние транса после сна: 'Если Высший скажет слова, побуждающие к истине, то человек говорит прямо'. Фраза прозвучала четко, сказана бесстрастным голосом.
  
  Комментарий: Очевидно, что меня готовят к Посвящению. Но почему-то говорят со мной, как будто оно уже случилось. Ясно, что нельзя никому ничего говорить о своих делах прямо. Иносказательно пожалуйста: притчами, сказками, - как угодно, только не прямо. В то же время, если Высший разрешит, можно говорить и прямо.
  
  А вот в качестве примеров и несколько видений, чтобы разобраться со всеми этими прямыми иносказаниями:
  
  Видение 1:
  
  Красное знамя, на котором значок октябренка.
  
  Следующая картинка:
  
  Красное знамя пропало. Значок октябренка с изображением Володи Ульянова остался.
  
  Толкование: Это ответ на вопрос, имеет ли право на жизнь ленинская идея о коммунизме? Ответ не прямой. Дается образ, который можно показывать кому угодно. И такая передача тайных сведений не будет разглашением тайны.
  
  А вот сейчас мы его расшифруем: 'Да, имеет, но без крови'.
  
  Можно ли то, что расшифровал, сказать всем?
  
  Думаю, можно, потому что толкование не есть истина в своем роде. Через мое сознание это так преломилось. Через другое сознание то же самое преломится иначе. Таким образом, толкований может быть ровно столько, сколько сознаний будут толковать это видение. Иначе, как же я напишу книгу, которая официально санкционирована!?
  
  Поэтому будем толковать вдоль и поперек. Вот следующее толкование того же, но преломленное через мое же более позднее (спустя год) сознание:
  
  Ленин пытался осуществить хирургическим способом то, что должно зреть, расти. Человек может придти к коммунизму, внутреннее развив свое сознание, и тогда коммунизм явится сам по себе как следствие. У нас же в результате получилось как у того хозяина, который посадил лису в курятник, дав ей в лапы кодекс строителя коммунизма и сказав, чтоб блюла.
  
  
  
  Видение 2:
  
  По несудосоходной Клязьме идет большой океанский лайнер.
  
  Следующая картинка:
  
  Этот же корабль идет по ответвлению, как по каналу, который расположен параллельно реке и по размерам таков, что под кораблем его совсем не видно. Я стою на берегу и показываю все это человеку. Он не видит почему-то того, что очевидно.
  
  Комментарий: Выписка из Алисы Бейли 'Солнечное и человеческое посвящение'. 'Во время Посвящения посредством жезла Посвятителя (действующего как вспомогательный передатчик и как сильный магнит), эта энергия на мгновение усилена и приведена со страшной силой в соприкосновение с центрами посвященного, так что, если бы Иерофант и два поручителя посвященного не пропускали ее вначале через свои тела, то посвященный не мог бы ее выдержать. Это усиление умственной энергии (Сириуса) вызывает своего рода расширение и понимание истины, каковая она есть на самом деле, и это впечатление остается прочно. Прежде всего оно почувствуется в центре горла, являющимся великим органом творчества посредством звука'. Из чего мне, в первую очередь, становится понятно, что для принятия посвященным высоких энергий необходим подготовленный соответствующим образом проводник. А я и мясо ем, и сексом занимаюсь, и на работе воюю. Грязи во мне столько! что не пошел бы я на посвящение, зная, что там энергетическим жезлом как прикоснутся! Так и оттаскивай.
  
  Толкование: Вижу я, вернее, мое высшее сознание, а вместе с ним и я, физический, что Посвященный в моем теле это как океанский корабль в нашей несудоходной реке: сразу на мель сядет. Точнее, так уж Эго устроено, что видит и не видит в то же время. Эго, несмотря ни на что, все равно хочется впихнуть этот океанский лайнер в несудоходную реку, да хоть в маленький канальчик, под которым и корабля не видно! Оно, ради того, чтобы выделиться, чтобы стать посвященным, пошло бы на посвящение, если бы это зависело только от него, и разодрало бы тело этими 'страшными' энергиями. В действительности в период Инволюции, то есть во все время до Перемены, таких случаев было вполне достаточно. Кафка, например, известно, что при высоком росте весил всего около пятидесяти килограммов, постоянно болел и рано умер, лет в сорок. Много таких было знаменитостей, Эго которых шло на посвящение, не спрашивая самого человека. После чего лет десять-пятнадцать человек работал на износ, быстро становился знаменитостью и тут же в раннем возрасте умирал. Как это и показано в нашем видении, канал, соединяющий творческую личность с Вышним, трещит по всем швам в этом случае.
  
  Вывод:
  
  Теперь очень даже понятно, отчего у меня кругом все болит. Хоть и не было посвящения, но какие-то необычные энергии уже проходят через меня. Одно присутствие Христа, может быть, стоит посвящения!? И третий глаз открыт. И канал открыт. Все уже в моем эфирном (энергетическом) организме пришло в движение. Процесс идет. И я понимаю, что мое Эго, может быть, уже делает свое дело. Понимаю, что оно готово ринуться лбом вперед сквозь стену. Ну и что, что быстро сгорим?! Таков девиз нашей прежней жизни: воровать - так миллион, спать - так с королевой, жить - так жить, а не влачить...
  
  
  
  Глава 36. Готов ли я к посвящению? Проверяем готовность по качествам души моей. Выясняется, что готов.
  
  
  
  12.05.92. 13-30. Лежу на диване. Вдруг звонок в левом ухе. Провожу расслабление. Иду вверх. Но беспокоит мысль, что меня ждут на работе. Рабочий день еще не кончился: задерживаюсь я с обеда. Поэтому то взлетаю, то падаю. И все же кое-что я успеваю увидеть. Те очертания домиков и домов, с четырехугольными крышами, которые я видел сверху сквозь дымку, сегодня прорисовались. Это действительно домики, вижу их близко то один, то другой, с дворами и прочими пристройками. Сверху они смотрятся сплошным нагромождением крыш, вблизи - хоть и тесно расположены, без каких-либо промежутков между соседями, но для жилья приемлемы, даже какая-то в их архитектуре есть наша старинная земная привлекательность: такие доморощенные постройки, как будто каждый строил их по своему разумению, но с любовью, как для самого себя.
  
  Комментарий: Судя по всему, это астральный план, где души, покинув свои физические тела, а затем эфирные, до сорокового дня в своих астральных телах попадают на астральный план, где надо какое-то время жить, а какое, они не знают, и вот, по образу и подобию своей жизни на Земле, они начинают строить такие же дома. Постройки все пусты, потому что тридцать три дня всего живет астральное тело. Здесь есть солнце, довольно яркое, расположено чуть ниже, чем на Земле, четко обозначены лучи, штук семь. Все как на земле. Поэтому души, поскольку ни одна сознанием своим при жизни не оснастила ни одно из своих высших тел, как сомнамбулы, продолжают и здесь делать то, что делали на Земле. Если б на Земле люди лишились дома, они тут же принялись бы строить другой дом. Вот и там они делают то же самое.
  
  
  
  Комментарий 1993: Спустя год после фразы 'Если Высший скажет слова, побуждающие к истине, человек говорит прямо', я вспомнил о ней, когда мне стали показывать такие картины устройства Мироздания, что у меня невольно возник вопрос: надо ли и можно ли говорить прямо о таких вещах, о которых посвященные прошлых времен говорили только иносказательно. Елена Блаватская, например, в своей 'Тайной доктрине' сказала очень много, - два толстенных тома наговорила, - но, чтобы там что-то понять, надо знать и все восточные тексты, и тексты наших посвященных, и астрологию, и нумерологию, и карты Таро. И все равно ничего не поймешь, если у тебя самого, как у посвященного, не произведено расширение сознания вышней умственной энергией. У меня до сих пор ее два тома лежат, пылятся, полностью не прочитанные. А вот Макса Генделя 'Космогоническую концепцию' я прочел не один раз, и постоянно обращаюсь к нему, потому что там уже все прямо сказано об устройстве Мироздания. Он обобощил то, о чем в общих чертах и скрыто говорят Розенкрейцеры. Обеспокоился я не потому, что боюсь прямо говорить обо всем, обеспокоился, что воздействие ее на умы людей может оказаться губительным для их психики. Этой моей новой информации нет ни у кого из известных нам эзотерических авторов двадцатого века, тем более у авторов девятнадцатого века, которые прямо вообще не говорили. Меня самого эта информация выбила из колеи на несколько дней. Здесь ее нет: она будет позднее.
  
  
  
  13.05.92.
  
  Время послеобеденное. Поступил сигнал. Состояние неудовлетворительное, сильно пробили на работе. Думаю, хорошо ли в таком состоянии принимать вызов? Иду. Будь что будет. Думаю, им лучше знать, можно или нельзя. Зовут, значит можно.
  
  Расслабление получилось. Но полета вверх почти не чувствую. Только понимаю, что уже там нахожусь. Похоже, что канал чист, несмотря на неудовлетворительное состояние, шорохов в голове не наблюдается. Так что беспокоился я, похоже, напрасно. Вижу себя в возрасте ребенка, который впервые выкарабкался из детской кроватки и вот куда-то карабкается. Куда - неизвестно, но карабкается. Вижу, что, стремительно поднимаясь снизу вверх, я пробил головой какую-то огромную сферу, которая охватывает весь земной шар. Она не очень плотная, голова цела. Выбрался я на ее поверхность, попробовал на прочность, вижу, что и не мягкая: вниз не провалишься. Кругом никого, только синева везде, несколько с сероватым налетом. Сфера такого же цвета, чуть потемнее.
  
  Сижу и соображаю, что это, что я пробил головой, наверное, есть та самая эфирная оболочка (о чем в эзотерических книгах пишут), которая отделяет каждый наш ближний план от другого, в данном случае - астральный план от ментального. Значит, выбрался я на ментальный план, тот самый, в который и следует попадать именно таким образом, то есть как цыпленок пробивает головой скорлупу яйца, когда созреет для того, так развившийся в нужной мере ум должен выйти за известные пределы.
  
  Ищу башню. Вижу храм, очень большой по габаритам, архитектура в стиле барокко, то есть сооружение, в отличие от простых предыдущих башен, громоздкое. И вдруг, без каких-либо перемещений, оказываюсь внутри этого храма. У меня и мыслей, думаю, таких не было - значит, помогли мне перебраться. Внутри такое пространство, что можно в футбол играть. В центре храма, чувствую, кто-то есть. Мелькает мысль о посвящении, но я гоню ее, думаю, рано мне, не готов. И как только я так подумал, увидел в задней части храма двухстороннюю лестницу, полого поднимающуюся вдоль округлой стены вверх. Лестница широкая. Вступаю на нее. Сделав первый шаг, обнаруживаю, что я подрос, вижу себя мальчиком лет одиннадцати уже, одетого в строгую ученическую форму. Еще раз мысленно обращаю свой взор в центр храма. Там люди, человека три-четыре. Я их не вижу, но чувствую. И уже знаю, что вызвали они меня для посвящения. Но продолжаю идти по лестнице. Это у меня в характере: не бросаться сломя голову куда попало. Надо разобраться вначале со всем этим: что за храм, что за люди в нем. Прошел по лестнице почти полкруга. И вдруг вижу перед собой дверь, - высокая, широкая, двухстворчатая. За ней, чувствую, пустое пространство. Пустое в физическом понимании смысла этого слова. А в действительности, смотрю, не пустое оно - свет там. Хочу попасть туда. Но что-то препятствует. Ну, не пускают - и не надо. Пошел обратно.
  
  
  
  Прочитал у Алисы Бейли, что время посвящения высчитывается тщательно, чтобы расположение планет соответствовало нужному протеканию энергетики, чтобы тип этой энергетики соответствовал типу луча посвященного. Может случиться так, пишет она, что в течение данной жизни ученику больше не представится возможности пройти обряд, хотя бы ученик и был готов. Может быть! А может быть, и нет. Просто таким образом, возможно, Вышние подгоняют ученика, чтобы быстренько его сознание расширить и через него, как это было у самой Алисы Бейли, написать нужные им книги. Во всяком случае, отказавшись от посвящения в настоящий момент, я поступил точно в соответствии с качествами своей души, которые там никак нельзя переделать, в отличие от Земли, где мы можем поступать вопреки. Здесь, на земле, мы и хитрим, и обманываем, и без очереди учимся проходить, хотя душе нашей это, может быть, и не нравится. Просто здесь иначе не проживешь. Вот и приходится инфаркт нарабатывать, потому что вопреки - значит не по сердцу. Но!
  
  Отказавшись от посвящения, я сразу вырос! Значит, в пользу этот урок?!
  
  
  
  Еще прочитал у Алисы Бейли о необходимости принятия присяги, в которой посвященный обязуется: употребить данную ему силу лишь на служение расе и для продвижения планов планетного Логоса, хранить тайну относительно открытой ему частицы Логоического плана, не открывать приобретенного им знания относительно источников энергии и силы, с которой его привели в контакт.
  
  И когда же, думаю, я ее, присягу, принимал, если уже на посвящение пригласили?! Вспомнил. Это когда со мной компьютер разговаривал. Был такой текст, что могут ли они рассчитывать там на что-то. И по диагностике качеств моей души, они поняли, что могут. То есть, можно сказать, что у них там не как у нас на земле, клянусь служить родине, а если потребуется, то и жизнь отдам. Поклялся, а когда до дела дошло, в кусты. Не клянись, говорил Бог евреям через Моисея. Мне это сразу понравилось, потому что уж очень любят фарисеи клясться. Не клятва нужна, а соответствующие тому качества души.
  
  Рассуждая таким образом, я пришел к выводу, что именно по качествам души своей я к посвящению готов. И клятвой тому, что все будет как надо, качества моей души. И не важно, что я плохо чувствую себя, что мое физическое тело по внешним параметрам не очень в кондиции, - все это не важно, потому что важен уровень развития души, и важно, чтобы расположение планет, как говорит Алиса Бейли, все-таки должен согласиться с ней, соответствовало. Поэтому можно принять посвящение даже авансом: отработаем, что надо, после. Все, решение принято.
  
  
  
  Глава 37. Как я гонял беса в себе. Явление 'присутствия' как благословение и как преддверие Посвящения, или подготовка к нему, так как посвященный пронизывается в этот момент мощными потоками энергий.
  
  
  
  Событий у меня произошло много. И я решил сходить к Дине Александровне, посмотреть еще с той стороны на все происходящее. Кроме того, не чувствовал я себя окончательно выздоровевшим после того моего счастливого исцеления: оставалась боль в правой ноге.
  
  Опять, как специально, у нее в этот вечер оказалась Валя Панкратова, то есть сразу трое по-разному видящих собрались вместе. Собрались они, конечно, не ради меня, а ради своих дел с целительством. Валя посмотрела и сказала, что в моей правой ноге сидит какая-то сущность. Почему-то это могла видеть только Валя. Такого, как у нее, рентгена нет ни у Дины Александровны, ни у Димы, ни у Вали Большаковой. Дина Александровна стала читать молитвы - сущность застонала.
  
   - Что я вам плохого сделала? - передает Валя нам ее слова.
  
   - Выходи, - прикрикнула Дина Александровна.
  
   - Выйду, - говорит, - но куда я теперь пойду?
  
  Нас это не интересовало, куда она пойдет. А чтобы она не вернулась на свое место, Дина Александровна нарисовала на моей ноге знак, две определенным образом сопряженные геометрические фигуры. По-видимому, ей дали этот знак для закрепления лечения. Боль, к которой я уже было привык, исчезла. Затем, когда знак стерся, она опять появилась. Тогда я сам нарисовал этот знак - боль из ноги переместилась в другое место, в левую руку. Нарисовал на руке знак. Убежала в голову. Так я гонял ее несколько месяцев, пока боль совсем не исчезла. Загонял я эту сущность. Думаю, скончалась она там от этой беготни. Она думала, что у меня терпения не хватит гоняться за ней. Хватит.
  
  Со стороны посмотреть, какие-то детские игры, - в догонялки играем, - мозг материалиста отказывается принять всерьез нечто, похожее на детские игрушки, но факты, известно, вещь упрямая: боль, которая, казалось, намертво засела в икре правой ноги, исчезла, как будто ее там и не было. Сейчас нога в полной мере функциональна, выдерживает любые сверхнагрузки
  
  Обо мне Дине Александровне сообщили: 'Чистый, высоко ценит себя'. Вообще-то я бы о себе такого не сказал: по-моему, не очень чист я и не очень ценю себя. О какой чистоте можно говорить в этом мире, где приходится воевать - в частности, мне со своими работниками, из которых в год по одному я выгоняю. Так этот мир устроен, что если не ты их, то они тебя. Первых своих подчиненных я называл по имени и отчеству - и вскоре получил жалобу на себя. Они и пьянствовали за моим столом, и сейф взломали, чем-то заменив мне коньяк, который стоял у меня там для дела. А обвинили меня, правда, в других каких-то мелочах, на что мои вышестоящие, посмотрев, лишь усмехнулись. Пришлось перестраиваться. И за это неумение жить в этом мире я не ценю себя настолько, что ниже некуда.
  
  Все, о чем я сказал в предыдущем абзаце, это снаружи, конечно, хотя в своей мере связано и с внутренним. А вот внутри я, может быть, и завышаю свои способности, потому что в Литературный институт, например, едиственный в Союзе и в мире, если не считать немецкого им. Иоганна Бехера, захотел поступить. Правда, поступил! И в спорте всегда хотел быть первым, хотя с моим ростом (167) трудно соревноваться. Но опять же в числе лучших спортсменов 'висел' на доске в техникуме. И в школе за сборную по баскетболу играл. И не пасующим играл, а в нападении. Конечно, это надо было видеть, как я прыгал за мячом, когда рядом за тем же мячом прыгали чуть не в прямом смысле столбы. Как Костя Райкин говорит, он в длину прыгал на три с половиной метра по своим физическим данным и плюс еще на три с половиной на своем честолюбии, всего на семь шестьдесят, выполняя кандидатский норматив. Вот и я прыгал, когда, если здраво поразмыслить, прыгать вообще не следовало. Значит, есть во мне это высокое честолюбие. Все рвусь куда-то ввысь. Думаю, что достоин. В то время как надо просто работать, изо дня в день, не думая о взятии вершин и наградах. Надо обуздывать свое постоянно самовозвышающее Я, чтоб оно не выпрыгивало над другими, которые повыше тебя. Смирение и покаяние - вот молитва, единственно достойная для этого Я. Смирись, сконцентрируйся на своем смирении (это я себе говорю) - и почувствуешь такую благость единения со всем миром, что каждый человек, животное, листочек, камушек покажется тебе родным. Было у меня раз такое озарение, когда я сидел у себя в саду, смотрел на камень (соседи свои камни сбрасывают на соседний участок, а я перебрасываю их к своей емкости, чтобы после вынести на дорогу) - и вдруг увидел в нем живую душу, и все вокруг в это время стало живым, и растения, и деревья, не говоря о животных и людях, - и мне стало так хорошо, что до слез. Расчувствовался так, что, кроме этого единения со всем, ничего больше и не надо было.
  
  На мой вопрос, что означает видение Христа с Божьей Матерью и их благословение, Диме ответили, что благословение это пожелание счастья, радости, мира. Задавая вопрос, я уже понимал, что с этими вопросами похож на ребенка, который слишком много вопросов задает. На детские вопросы, на которые не всегда можно ответить, взрослые обычно дают детские ответы. Дальше можно было еще спросить, что такое счастье, радость, мир? Что для Вышних значат эти слова и что для нас?
  
  На Земле люди видят свое счастье в семейной любви, в достатке. У меня, вроде, и любовь была, и семья, и достаток. Только не был я счастливым. Не чувствовал я себя счастливым, имея все это. Если всего этого желают мне Христос с Божьей Матерью, то это уже пройденный урок. Не могут они этого мне желать. Это уровень церковного благословения, когда прихожанка просит: 'Благослови меня батюшка'. И батюшка 'благословляю тебя' говорит всем подряд. Никому не жалко этого 'счастья', этой 'радости', этого 'мира'. Такое благословение для паствы, которую пасти надо. Я уже тогда, когда имел это счастье, чувствовал какой-то подвох в нем. Знал я нутром своим, что не мое это, что преходяще это для меня. Нутром чувствовал, а внешне, как и все, стремился к нему. Остается констатировать факт, что в самом вопросе содержится уровень развития твоей души. Зачем задавать детские вопросы, если знаешь заранее, что получишь ответы, тебя не удовлетворяющие?!
  
  Осмысливая все это (мои занятия эзотерикой, йогой, видениями), я все более понимал, что это какая-то игра. И посвящения это тоже какая-то игрушка, очень интересная, конечно, но игрушка. А вот наша реальная физическая жизнь игрушкой мне почему-то не казалась, хотя на фоне жизни внутренней она была еще более игрушкой. Что наша жизнь игра, знали многие великие. И у Пушкина эти слова 'Что наша жизнь - игра!' в 'Пиковой даме' звучат. Правда, там эти слова двояко можно понимать. Двойственность везде и во всем. Знал Пушкин, что наша жизнь игра, но - как играл! Любил он эту игру: ни одну прекрасную ножку не пропускал. Вот и я играю, только пушкинская игра мне уже неинтересна. Мне интересна игра в посвящения. Во всяком случае, меня эти игрушки реально излечили от колдовства любви. Можно сказать, что как материалист, я продолжал не верить в существование чего-либо, кроме физического мира, но как исследователь я готов был шагнуть в неизвестное, хотя бы там и пришлось сражаться с самим Драконом. А главное, меня тянуло в эту неизвестность так, словно я чувствовал, что именно там найду истину, которой, точно, нет в этой жизни.
  
  Поэтому я опять открываю Алису Бейли и читаю, что она пишет об одной из пяти стадий, входящих в обряд посвящения, откровении 'Присутствия': 'Связь между человеком на физическом плане и его внутренним Правителем становится все яснее, пока не совершится великое откровение. Тогда наступит тот момент в его жизни, когда человек находится сознательно лицом к лицу со своим настоящим Я, и он знает не теоретически, а на самом деле, что он есть это Я: на этот раз он познает Бога внутри себя не чувством слуха или внимания к внутреннему руководящему голосу, названному 'голосом совести', а зрением и прямым видением...' Момент 'Присутствия' у меня наступил после явления Иисуса Христа, когда я разотождествился со своим телом. Мне, крутому материалисту, достаточно круто дано было понять, что физическое тело это не Я. И, главное, я видел воочию, каким образом достигается это разотождествление: достаточно рядом с тобой оказаться Иисусу Христу, как физическое тело, которое поглощало собою дух, раскрывает свои щупальцы. Оно, физическое тело, существует так же, как существует Божья Матерь рядом с Иисусом Христом. Как Божья матерь находится рядом с Христом, так физическое тело находится рядом с тем настоящим Я в человеке, которое важнее физического тела. Божья Матерь тоже важна, она тоже есть, но она ниже Христа и не старается поглотить собою Христа. Также важно и наше физическое тело, как важна любая форма для содержания, но она должна знать свое место. А если не знает, то ее следует поставить на принадлежащее ей место, что мы в жизни своей не делаем ни с телом своим, ни с женщиной, предоставляя им полную свободу. А что получается из этой свободы, хорошо видно на примере моего слишком демократического управления участком в свое время. 'Власть надо употребить' по отношению к тем, кто только силу понимает. Жена у меня тоже сразу налево побежала, как только поняла, что здесь к ней не применяют силу. На работе я такую власть употребил. С женой не смог, потому что заниматься только ею всю свою жизнь и все свое оставшееся от работы время я был не в состоянии: мне хотя бы на час за вечер надо было остаться одному для моих занятий учебой, писательством. Да и вообще я считал женщину человеком! А как человеку не доверять, держать за руку, чтобы не сбежала и тем более бить, мне было непонятно.
  
  Вопрос с обузданием желаний тела и его претензий на власть над человеком, наверное, еще сложнее, чем вопрос с женщиной. Но с телом, хоть и запуталось здесь все за многие воплощения, думаю, я справлюсь, потому что тело мое, потому что тело это не человек и потому что тело это не змея, которая выскальзывает. Главное, что телу, как и женщине, в соответствии с задачами Инволюции, дали возможность захватить власть. Главное, что оно привыкло считать себя центром Вселенной. Вот это надо выбивать из него. Понятно, что сразу не выбьешь: не одно воплощение оно свою власть завоевывало. И отнимать у него эту власть придется, наверное, долго. Но, как говорил в свое время Бог евреям: 'Я с вами'. С Богом, да поплевав на руки, возьмемся за этот гуж. Христос со мной и со мной Божья Матерь, которая олицетворяет тело. Последнее очень важно. Это значит, что в теле моем есть правильное знание своего места. Это как в мусульманской женщине есть правильное знание своего места. Это как если мусульманка вдруг попадет в Европу и начнет жить по-европейски, а затем вернется в Азию, то быстро вспомнит азиатские правила жизни. И будет жить по-азиатски и будет счастливее европейской женщины, потому что у нее будет настоящий мужчина, а не европейская тряпка, и потому что лишь на своем месте всякое творение может чувствовать себя счастливым.
  
  Понял я все это только потому, что был рядом с двумя высокими Существами, и был в их руках, и был пронизан их очищающей энергией. Мало того, я испытал такое единение с ними, что чувствовал, что чувствуют они: я чувствовал и любовь Матери и любовь, мудрость и ответственность за всех нас Христа. В это время я обладал качествами, присущими Высшим, целостностью и отсутствием каких-либо пороков, желаний. Ясно, что само по себе Явление это почти посвящение, или, как говорит Алиса Бейли, одна из стадий его. Ясно, что не следует самовозноситься от этого, но не следует и самоуничижаться, опускаясь до детских вопросов. Все равно взрослый не ответит на все детские почему, потому что детский ум не в состоянии понять очень многие вещи, которые, чтобы понять, надо вырасти.
  
  
  
  Шли с Валей домой. Она что-то говорила, Валя, в сравнении со мной, высокая крупная женщина. Но я периферийным зрением видел на ее месте прыгающего рядом с собой мальчика. Повернусь к ней - она, отвернусь - прыгающий мальчик. Периферийное зрение, как учит дон Хуан, способно на такое, что недоступно зрению прямому. Кто мальчик? она или я? Вначале я думал, что она, а потом, получив несколько наглядных примеров, что бог во всех, то есть и в твоих близких, в которых, как в зеркале можешь отражаться и ты, задумался: скорее всего, это я прыгающий мальчик.
  
  
  
  Глава 38. Какова роль службы (работы) в нашей жизни? Раздражение как помеха для связи с Высшими. Высшие давно ждут, когда люди проснутся. Уже готов колокол, который всех разбудит. Задача - включить сердце в работу на соединение низа и верха.
  
  
  
  
  
  15.05.92. Сон:
  
  Небольшая комната с многоярусными полками. Внизу ходят люди с моей работы. Я очень уверенно летаю под самым потолком.
  
  Толкование: Был у меня такой вопрос: 'Какова роль службы (так я буду называть работу, которую выполняю ради хлеба насущного) в моей жизни и что за люди работают со мной?' Ясно, что служба это ограниченное пространство. Люди там все нормально ходят по своему полу, то есть живут, как и положено жить на Земле. Со мной дело сложнее, поскольку я умудряюсь летать там, где не очень-то разлетаешься. Год-два назад я, наверное, тоже был ходящим по полу, потому что исполнял свою должность согласно правилам, установленным моральным кодексом строителя коммунизма. Читать следует негласный подстрочник его, в котором есть требование обеспечивать вышестоящих сырым и вареным, то есть из своей должности я обязан был извлекать какую-либо прибыль. Скрипя сердцем, я это делал и чувствовал, как отрицательная реакция людей на мои корыстные устремления скапливается сгустком энергии где-то в области моей шеи. В последнее время заметил за собой способности проявлять наперед, чем закончится то или иное мое начинание. Проходило это где-то на уровне абстрактного мышления. От вышестоящих удалось освободиться благодаря Перестройке, от корыстных устремлений - благодаря сознанию. В результате, тяжести, которые повисали одна за другой на моей шее, исчезли, и я взмыл под потолок.
  
  
  
  16.05.92. Сегодня в саду опять хотел выйти в небо. Устроился в том же положении, как в прошлый раз, на приступке возле двери. Провел релаксацию. Вышел наверх. Смотрю. Клубы дымки кругом. Значит, невысоко я, где-то на уровне мусульманского сознания. Башни нет. Храма нет. Зато вдруг появилось состояние свободы духа, то есть мира, покоя, целостности. Слышу, как сосед по саду гремит ведрами, лопатами. А вот он и зовет меня. Открываю глаза. Обычно мы с ним не общаемся. В этот раз его, вероятно, встревожило мое не совсем нормальное для садового работника положение, и он решил нарушить традицию.
  
  Комментарий: Сегодня с работы пришел раздраженным. Раздражение та же злость, только более рваная. Злость и раздражение отяжеляют тонкие тела. Поэтому не смог подняться выше самых плотных слоев ментального плана. Хотел, конечно, еще раз увидеть Христа и Божью Матерь, втайне надеясь повторить явление Присутствия. Нет, не вышло. Тогда я еще не знал, что повторных уроков в Космосе не бывает.
  
  
  
  Опыт следующий:
  
  Попробовал концентрировать энергии в верхних центрах головы. Получилось. Чувствую как бы сгусток какого-то вещества в определенном месте, его очертания. Попробовал прогнать поток энергии сверху вниз до основания позвоночника. Получилось. Почувствовал, как блаженство, похожее на удовольствие от секса, разлилось там, внизу.
  
  Впечатляет состояние целостности. Это, конечно, какой-то другой уровень существования, это нельзя сравнить с удовольствием, это как бы расширение горизонтов при отсутствии каких-либо естественных земных потребностей и связанных с ними загрязнений тела. Если бы оно присутствовало постоянно, жизнь была бы прекрасна. Вероятно, оно есть уровень существования высших рас. Интересно, что предшествовали выходу на состояние целостности прострация и потеря аппетита.
  
  С потерей аппетита я перестал есть, решил, что это сигнал начать голодание. Полтора дня попил чаю с сухариком и готов: по-видимому, непременное условие обретения состояния целостности - чистота физического, астрального и ментального тел.
  
  
  
  Это 'высоко ценит себя' не выходит у меня из головы. Беспокоит меня это самое мое 'самовозвеличение'. И что ему самовозвеличиваться - этому самому низшему я, которое, конечно же, ничтожно мало, в сравнении с высшим Я - Эго. Одна жизнь, в течение которой приобретает опыт я низшее, действительно ничто в сравнении с сотнями жизней, наработки с которых имеет Я-Эго. Оно есть Дух, который имеет в своем распоряжении квинтэссенции души, полученные наработками во многих предыдущих жизнях. Алиса Бейли пишет: 'Верхний и нижний центры представляют великую двойственность духа и материи. Они в совершенном унисоне контролируют и управляют всем направлением проводника души'. То есть через эфирные центры направляется проводник душой. И чем в большей степени обеспечена проходимость энергии от первого до седьмого центра и наоборот, тем лучше сообщение между духом и материей. Если лемурийская и атлантическая расы открыли второй и третий центры, то арийская раса открывает самый важный из всех сердечный центр. И тогда, когда он откроется, ни у кого не будет сомнений в существовании духа в качестве тонкой субстанции. Дальше Эволюция пойдет легче, потому что вступят в действие связки нижних и верхних центров, которые начинают функционировать с открытием сердечного центра.
  
  Комментарий 2005: Вот в этих рассуждениях, от которых никому ни тепло ни холодно, кроме умных эзотериков, и есть самовозвеличение. Вот, мол, какой я умный. Но здесь уже, это я точно вижу, его значительно меньше.
  
  
  
  17.05.92.
  
  На закате. Услышал звонок в правом ухе. Как раз совсем недавно договаривался, чтобы умершие знакомые вызывали меня звонком в правом ухе. Почему-то забыл об этом и на контакт не пошел. Немного погодя создалось давление в левом ухе. Звонка не было. На контакт пошел. Стремительно улетел вверх. Стал искать башню. Вроде бы, нашел и Аркадия увидел, но видение на уровне с воображаемым. Пока соображал, что дальше, смотрю, башня видоизменяется: низ башни изогнулся так, что получился венец, а затем приобрел форму колокола. Увидел себя и учителя очень маленькими рядом с колоколом.
  
  Толкование: Колокол это символ призыва. Чтобы началось преобразование, о котором мы только что говорили выше, нужно, чтобы прозвучал огромный колокол. А чтобы он прозвучал, его надо поднять на колокольню. Работы много и механизмы специальные нужны. Или, другими словами, так прочно мы все закопались в материализме, что нужен огромный колокол, царь-колокол, чтобы его звоном разбудить оглохших.
  
  
  
  Затем я стал работать с астральной трубой, концентрируя энергию поочередно в каждом из трех центров головного треугольника. И увидел кусочек заката, частные домики - вид как в Заречной Слободке. Еще одно интересное ощущение появилось: при работе с головными центрами вдруг проклюнулись, как зернышки, очаги приятности в самом нижнем центре, у основания позвоночника, и во втором, половом центре. А после подключился сердечный центр, отчего энергия стала перемещаться во мне так, что меня закачало, как на волнах. Все это сопровождалось физическим ощущением, как что-то приятно шевелится в груди, Такие шевеления у меня случались и раньше, но до сей поры сам вызывать их я не мог и причины появления установить был не в состоянии.
  
  Комментарий: Задача наша, когда мы все-таки проснемся и допустим, что иной мир, может быть, существует, а он существует точно так, как существуют три эфирных центра ниже сердца и три эфирных центра выше, задача наша в том, чтобы начать соединять низ с верхом через свое сердце. Это настоящая работа для сердца, которое, как и голова человека, до сих пор использовалось лишь частично - для физических нужд. Это как на легковой машине пахать землю. И поэтому, с приближением срока включения сердца в его нормальную работу, все больше будет сердечных болезней у тех, кто не включит его в работу по назначению.
  
  
  
  Глава 39. Москва зовет - и я еду. Американец Александр Эверетт сообщает о новом способе релаксации для европейцев. Я слышу колокольный звон внутри себя и готовлюсь откликнуться на призыв. Материализм уже не властен надо мной.
  
  
  
  Много сейчас семинаров организуется как для экстрасенсов, так и для всех желающих. До сей поры я оставался к ним равнодушным. Но портрет американца Александра Эверетта в журнале 'Путь к себе' вдруг вдохновил меня на решительные действия. Думаю, давно в Москве не был, поеду, посмотрю на людей, узнаю, кто и что видит, слышит там, может быть, научусь чему-нибудь. Забегая вперед, скажу, что я получил на семинаре все, что хотел и даже более того.
  
  Приехал в Москву. Здесь все улицы запружены торговцами. Неприятно ходить по городу. Раньше у меня две точки были в Москве, где я получал чисто московские удовольствия: кинотеатр 'Россия' с просторным фойе, живой музыкой, кафе, пивом, бутербродами, каких нет в Коврове, и советским, как правило, на хорошем уровне сделанном новым фильмом, и пивной бар в Столешниковом переулке с пивом, всегда хорошего качества, креветками. До фильма или после него я еще прогуливался по Тверскому бульвару, где в укромном уголке возле театра им. А.С.Пушкина спрятался домик Герцена, в котором шесть лет я учился в Литературном институте. Это был мой золотой город, который я создал в своем воображении. Впоследствии мне показали его в видении. В видении он свободен от людей, висит в пространстве, то есть не привязан к земле, не имеет географии, - чисто созданный моим воображением золотой город отдохновения. Увы, Перестройка как внешняя российской экономики, так и моя внутренняя, духовная, уничтожила былые радости. Торговцы принесли с собой нечистый дух корысти. В кинотеатрах, в том числе и в 'России', перестали показывать российские фильмы: ушел, не выдержал и половины сеанса, досыта наслушавшись отборного русского мата из уст дикой американской Мадонны. Голова трещала. Знал, что алкоголь, хоть и слабый пивной, может довершить успешно начатое Мадонной дело, но пошел в пивбар. Иначе вообще никаких радостей. Вышел из него, уже держась за голову. Если бы не держал ее, она точно раскололась бы.
  
  Вечером у родственников, сидя вместе с ними перед телевизором (обычно так они проводят свои вечера), гонял энергию в себе сверху вниз и снизу вверх. Вроде бы, помогало: пробка растворялась. Но через пятнадцать минут она вновь собиралась в задней части головы. Года два назад, когда у меня впервые появились такого рода боли, врачи прописали мне какие-то сильные таблетки. Но боли были редкими, о таблетках, где лежат они, я забывал. Не было их с собой у меня и сейчас. С горя закурил. Боль стала еще сильнее. Наконец, родственники собрались спать. Лег и я. Уснул быстро. И вижу сон:
  
  Туалетная комната. Унитаз, ванная, еще какие-то приборы, - все соединены между собой сообщающимися сосудами. Кругом испражнения. Ясно, что где-то в системе засор, и потому во всех сосудах стоит вода. В одном месте все сосуды как бы срезаны, показан их разрез. И вот в один из сосудов я дую. Пока дую - вода уходит, перестаю дуть - возвращается на свое место.
  
  Комментарий: Очень наглядно продемонстрировано, каков эффект от моей энергетической чистки. Пока я мысленно энергию гоняю, сосуды освобождаются от находящейся в них чистой жидкости. Эта жидкость и должна там находиться, она выполняет определенную функцию. Но, поскольку где-то есть засоры, жидкость не проходит куда надо ей, отчего возникает избыточное давление, которое и вызывает боль. Ясно, что пробки не в голове, где боль. Они там, в третьем центре, то есть в солнечном сплетении, через который осуществляется связь с миром и, естественно, туда поступает на энергетическом уровне все, что мы принимаем извне. Я близко к сердцу принял сегодня тот дух меркантилизма, эманации которого густо слоились в воздухе на превращенном в грязный базар пушкинском и гоголевском Тверском бульваре. Мат заокеанской дивы в залах, где когда-то отдыхал душой, довершил свое дело. Спиртным и сигаретами, которые несут собой мощный энергетический заряд плотной грязи, я все это усугубил. Они сцементировали образовавшуюся пробку. Ощущение при виде всего этого во сне было такое, что чуть не до тошноты.
  
  На семинар в таком состоянии идти, вроде бы, не следовало. Но американец в Россию не каждый день приезжает и деньги за семинар заплачены. Пошел. Думаю, хоть со стороны посмотрю, что там. А там собралось народу человек четыреста со всех сторон России. Ну, думаю, совершенно непонятно, как мы такой толпой будем медитировать (я привык один это делать). Но вот американец дает новую для меня технику расслабления, за чем я как раз и ехал: он предлагает вообразить вначале красный цветок, который означает физическое тело, цветок увядает, затем оранжевый цветок - это тело чувств, и желтый - тело ума. Поочередно все цветки увядают. Я воображаю и вижу на внутреннем своем экране какой-то конкретный цветок, например, красный тюльпан, и, к своему удивлению, наблюдаю, как он по моей инициации опускает лепестки, что значит, мое физическое тело расслабилось. Интересно, что вижу я здесь, в необычных для меня условиях, сидя в кресле, какие бывают в кинотеатрах, еще лучше, чем видел дома. Войдя в свой внутренний мир, я совсем забыл, что вокруг меня в зале много людей. И тут же, после расслабления, я увидел очень крупным планом, что чуть не во мне самом вращается ель. Не было еще у меня таких видений: при полном сознании вижу в себе огромную зеленую вращающуюся ель. Грязная энергетическая пробка во мне оставалась, голова по-прежнему болела. И вот эта ель своим мощным внутренним вращением стала чистить меня. И она сумела сделать то, что не удалось сделать мне самому силой мысли. После этого вращения боль ушла, оставив после себя обычные чуть болезненные ощущения.
  
  Американский метод релаксации мне понравился больше, чем йоговский. Я бы сказал, он более ментален, а потому более подходит нам, европейцам. Йоговский, наверное, хорош для азиатов, которые по природе своей, можно сказать, астральны (центр их сознания в теле чувств, в отличие от нашего сознания, центр которого в теле ума), и потому они лучше чувствуют и каждую отдельную мышцу и даже свои внутренние органы. Наверное, азиаты своим методом релаксации достаточно быстро расслабляются, у меня же все это получалось медленно. Кроме того, они почти совсем не придают значения расслаблению ментального тела, которое у них, конечно же, не так развито, как у европейцев: зачем расслаблять то, чего нет? А нам его расслаблять надо обязательно, иначе замучают посторонние мысли. И методом американца все это расслабляется довольно быстро.
  
  Затем Александр предложил нам как способ вхождения в свой духовный центр медитацию с голубой дверью. Духовный центр есть у каждого человека - это тот тройственный дух или высшее Я, которое проводит соответствующую работу в трех телах низшего я. До той поры я знал себя в лице одного физического я и учителей. При этом меня всегда волновало, не обременяю ли я своих учителей занятиями со мной. Оказывается, напрасно я волновался: они просто олицетворяют мое же высшее Я. Именно поэтому я замечал в них какие-то свои черты. А мой Дух всегда со мной, и у него всегда есть время на мои занятия.
  
  
  
  МЕДИТАЦИЯ С ГОЛУБОЙ ДВЕРЬЮ
  
  
  
  Нам было предложено представить себе голубую дверь и взять ключ, спрятанный где-то возле двери. Я еще подумал, где же его искать? Но стоило мне протянуть руку за ним, как он появился на сучке дерева, стоящего рядом. Интересно, что ключ как бы сам прыгнул мне в руку. Поднес я его к замочной скважине - и его туда словно магнитом втянуло. Значит, ждут меня там, думаю. Открыл дверь, вижу - стул резной работы, такой же стол. Сам духовный центр похож на обжитую келью сравнительно небольшой величины с круглыми сводами на потолке, чистую, ухоженную, на время оставленную хозяином по какой-то причине. Вероятно, в прошлых воплощениях мне приходилось бывать здесь. Сел на стул.
  
  Далее было предложено представить себе экран на стене. Представил - во всю стену, чтобы лучше видеть. И вдруг слышу звук, звуков там ранее я еще не слышал. Поэтому открыл глаза, посмотреть, не снаружи ли этот звук. Нет, снаружи была только медитативная музыка, льющая с магнитной ленты. Закрыл глаза. Звуком этим был колокольный звон. Он усиливался. Усилился настолько, что, казалось, он заполнил все пространство, какое можно было вообразить внутри себя. Вернее, звучание этого колокола отличалось от нашего в физическом мире трехмерного пространства так же, как стереофоническое отличается от моно.
  
  И вижу много людей, очень много людей, весь мир, так что видны только головы и плечи их. Все они идут туда, вдаль, где на горизонте храмы, точнее, видны только их верхушки с колокольнями. Храмов тоже много, весь горизонт в храмах. Думаю, интересно было бы взглянуть на них поближе. И тут же переместился туда. Такое впечатление, что там только мое сознание, у которого есть глаза и уши. И по своему желании я перемещаю их куда хочу. Обзор дается сверху под углом примерно в сорок пять градусов. Откуда, думаю, все эти люди и вообще где все это происходит. И вот, как в кино, дается передний план, где на железной дороге стоит только что подошедший электропоезд со стороны Владимира. Остановился он, немного не доехав до Коврова. Здесь у нас за рекой Клязьминская пойма, а вдали, где горизонт, село Всегодичи, которые еще помнят Юрия Долгорукого, проезжавшего здесь и сказавшего: 'Всего много здесь и дичи'. Так и стало это село называться Всегодичи. Люди выходят из электропоезда, все, как будто это конечная станция. Какая-то женщина средних лет разговаривает со своим сыном-балбесом. То есть, ясно, что это какое-то массовое действо, среди которого находится место и частности. Видение дано в динамике.
  
  Комментарий: Появилась мысль, что показан мне кусочек из будущего, когда люди, опущенные молохом Материализма в духовное небытие, услышав мощный колокольный звон, качнутся в другую сторону. Качнутся не какими-то отдельными группками, а всей массой своею. И пойдут на этот звон через поля и леса. И ничто не остановит их, хотя неизвестно будет вначале, что ждет их там. Вот также, как говорит Достоевский, пошли русские воевать за православных сербов против турок, не думая о своих домах, о своих жизнях. Пошли по какому-то негласному призыву, на удивление прагматичным европейцам.
  
  И все было бы прекрасно, если бы это было в пределах Инволюции. Но пределы ее кончились. А Эволюции балбесы не нужны. Эволюции нужны сознательные люди, то есть понимающие куда и зачем идут.
  
  
  
  МЕДИТАЦИЯ С ЦВЕТКОМ
  
  
  
  На следующий день предложено было принести на занятия цветок. Я сорвал в парке обычный еще не распустившийся желтый одуванчик. Держу его в руке и думаю: 'Ну что может быть из этого?' Расслабился. Нет мыслей. Нет ничего. Только сосед справа, учитель-самоучка, кого-то наставляет очень громко. Но вот и он замолчал. И у меня появился в области ощущений какой-то план, явно чем-то наполненный, какими-то потоками. Должно быть, это план мира растений, который виден на уровне ощущений. Вдруг мысль появилась. Вернее, не мысль. Слышу, вроде бы, это одуванчик говорит:
  
  - Меня повсюду гонят.
  
  - Расти в лесу, на полянах, - отвечаю.
  
  Вспоминаю, что я сам в саду избавляюсь от него и не могу до конца избавиться.
  
  - Мне надо много воды. Я тянусь за ней глубоко в землю.
  
  Это значит, что в саду, где поливают, ему расти лучше. А в лес ему не хочется. Там никто не поливает.
  
  - Зато как хороша поляна в желтых цветах, - уговариваю его.
  
  А он меня, похоже, не слушает, потому что тут же говорит:
  
  - Боюсь, что меня выведут совсем.
  
  - Не бойся, - отвечаю. - Твои семена легки, их много. И они очень далеко летят. Этого никогда не произойдет.
  
  Разговариваю с одуванчиком как бы не совсем я, как будто кто-то подключился ко мне на это время. То есть, не совсем не я разговариваю, потому что и мое мнение присутствует. Но в моих ответах столько благорасположения, что невольно приходит в голову мысль о присутствии в моем я какой-то Божественной Сущности, которой благорасположение более присуще, чем человеку.
  
  
  
  СКУЛЬПТУРА
  
  
  
  Предлагает нам Александр высечь долотом из камня скульптуру, какими мы хотели бы видеть себя, как бы соорудить себе памятник перед входом в свой духовный центр. Моим идеалом мужчины до сей поры был высокий респектабельный красавец. Такого я и стал высекать. Там работать скульптуром, конечно, намного проще: представил себе образ, сделал мысленно несколько взмахов молотком - и скульптура готова. Смотрю, из-под моего долота вдруг рисуется изображение мальчика лет одиннадцати, каким я был в четвертом классе. Примерно в этом возрасте во мне начал просыпаться секс, то есть в этот период своей жизни внутренне я еще был чист, как стекло, что и видно было по лицу моему на скульптуре. Впоследствии именно желание секса породило неразрешимые проблемы, которые неизгладимой печатью одна за другой ложились на мое лицо. Позднее появилась и сутулость. Надо полагать, что в работе над моей скульптурой принимал участие и мой Дух, который лучше меня знал, чему следует сооружать памятник. Я хотел видеть себя в физическом теле красавца-Мужчины, не зная, что это тлен, а не тлен - вот это сознание, которое я рождаю сейчас на моем Пути в мир духовный и которое имеет сейчас возраст одиннадцатилетнего мальчика.
  
  
  
  Интересно, что очень многие, если не все четыреста человек, находящиеся в зале, что-то видели и слышали. Они выходили к микрофону и рассказывали о своих видениях. Оказывается, и у них были похожие на мои: храмы, лестницы, присутствие Бога. В Литературном институте нас, таких избранных, что касается литературных талантов, было всего около пятидесяти человек на курсе, и то казалось, что это много. А здесь четыреста человек откликнулось на объявление в журнале. И, конечно же, это были далеко не все видящие и слышащие. Только в одном Коврове, кроме меня, еще человек сто таких точно наберется. У Димы Домбровского на сцене вообще все, за редким исключением, что-то видели. То есть можно сказать, что феномен внутреннего видения это не талант, не удел избранных, это органическая реальность естества, потому что у всех людей есть такие органы в теле, которые до сих пор, по причине нисхождения Духа в Материю, были перекрыты на время. Теперь они открываются практически у всех желающих. Как апостол Павел, увидев Христа, повернулся в другую сторону и стал самым активным сторонником Христианства, так я теперь готов был проповедовать соединение двух миров. Так и все люди, узнав и поверив-проверив, что в их головах есть еще какой-то, может быть, настоящий мир, повернутся в ту сторону.
  
  
  
  Глава 40. Прихожу к выводу, что все и вся управляемо в этом мире. Свет над головой, Христос в голове и девочки с мороженым - что это? Посвященные соединяют нижний и вышний миры.
  
  
  
  24.05.92. 8-00. В трансе.
  
  Садимся с тестем и бывшей женой в машину, похожую на 'Ниву', с водителем за рулем, без его разрешения. Едем. Он привозит нас к себе домой, говорит, что дальше не поедет. Тесть говорит: 'Заплачу'. Водитель уходит в дом. Тесть и бывшая жена идут куда-то, а я прилег у водителя на веранде и стал читать какой-то фолиант. В голове идет текст: 'Написано чередой. Пытались обучить Горбачева и... (еще кого-то, не запомнил) этому письму. Не получилось'.
  
  Толкование: Мы, физически центрированные люди, думаем, что все в мире происходит по нашей воле. Думаем, что это мы творим историю. Думаем, что все здесь, в этом нашем мире 'если нельзя купить за деньги, то можно купить за большие деньги'. Но и самые успешные, которым до некоторых пор удавалось все покупать, знают, что в какой-то момент вдруг что-то не удается купить ни за какие деньги. 'Большевики могут все' - с таким лозунгом мы начинали строить коммунизм, самонадеянно полагая, что все в наших руках. Но очень скоро, почти сразу после победы Октябрьской революции, вдруг перестало везти тем, кто пришел к власти и кому везло чуть не на каждом шагу до того. Перестало везти потому, что не повез дальше этих везунчиков на своей машине Водитель, настоящий творец этого бытия.
  
  Почти все, за исключением Ленина, так или иначе чувствовали вышнюю руку. Известно, что Сталин прямо сообщался с тем миром. На словах громили храмы, физически разрушая их и экспроприируя их богатства, а на деле сообщались с миром иным. Вот только происходило это соединение у них чисто по-большевистски, то есть под тем же лозунгом 'Большевики могут все'. Иными словами, себя материальный человек ставил во главу угла, а Вышним отводил вспомогательную роль, точно такую же, какую отводит директор предприятия водителю служебной машины. И пока в этом плане ничего не изменилось. Все нынешние экстрасенсы, целители, колдуны, маги, называя их Вышними, все же празднуют в первую очередь себя.
  
  Все люди управляемы сверху. И в первую очередь, управляемы сверху начальники. И в самую первую, управляемы президенты. Всем приходят в голову какие-то мысли. И больше всех мыслей приходит в голову президентам. Появилась же у Горбачева идея начать Перестройку!? Он, как и все крутые материалисты, подумал, что это он такой молодец, что нашел идею, способную всколыхнуть застоявшееся болото. Был бы молодец, не оказался бы на Фаросе. Был бы молодец Наполеон, не попал бы на остров Эльба, а потом на 'Святую Елену'. А вот Сталин, слушавший своих Вышних, так и умер на своем посту. Их всех стараются обучить тому или иному способу общения, чтобы хоть чуть-чуть сделать сознательными. В этом случае они обычно до конца точно исполняют свою миссию. В другом, противном, случае, они обязательно начинают перегибать палку или гнуть ее не туда, чего-либо испугавшись. И тогда их отправляют куда-нибудь, чтобы оттуда светили, как светит сейчас имя Наполеона всем честолюбцам.
  
  
  
  27.05.92. Кроме духовного, Александр Эверетт проводил семинар для бизнесменов. Ну, как американец может пройти мимо возможности использовать общение с Вышними для дела?! Присутствовали практически те же люди. Было предложено войти в свой духовный центр и представить на экране объект бизнеса. Задача, которая в первое мгновение показалась мне неразрешимой, так как бизнесом меня хоть и тянет немного позаниматься, но едва ли, думаю, это совместимо с моими духовными устремлениями. Вспоминается Христос, расшвыривающий торговые лавки в храме. Думаю, что же делать мне тогда на этом семинаре: за него тоже заплачены немалые деньги.
  
  Представил на экране книгу. На обложке я предполагал поместить картинку одного из моих видений, где Христос, по щиколотки в дымке, спешит к дубу. И действительно, смотрю, появился Христос, но совсем в другом виде - на кресте. Это известное всем распятие. Поразила меня в этом видении свесившаяся на правую сторону голова Христа. Много раз виденное мною распятие сейчас предстало перед моим внутренним взором как бы ожившим во всех своих деталях. И поскольку Христос здесь висел живым, то и детали впечатляли. Спроси меня раньше, например, как расположена голова у Христа на кресте, не ответил бы. Налево или направо она свешивается - какая разница.
  
  
  
  День следующий.
  
  Утро. Проснулся в квартире В. Закрыл глаза и вдруг вижу себя в центре то ли дворца, то ли храма: стены круглые, а вверху такой свет, что видно только низ их. Надо же, думаю, без крыши что ли, дворец? И все. Пошел на работу. А после обеда около четырнадцати часов невольно вошел в транс, то есть не планировал чего-либо такого, просто прилег отдохнуть. И увидел очень четко лицо Иисуса Христа во весь экран, так близко, что прямо как будто во мне он.
  
  Картинка сменилась. И я увидел двор возле дома В. Навстречу мне бегут три девочки, едят мороженое на ходу. Одна из них сказала: 'Здрасьте'. Я ответил: 'Здрасьте'. И все три девочки вместе со своим мороженым вбежали в меня: приблизившись, они стали, растворяясь в воздухе, подниматься вверх, и так оказались во мне.
  
  Картинка опять сменилась. Появился огромный, во все поле моего зрения, глаз. Глаза я еще ни разу не видел. Был он на Валериных (московская группа) книгах, слышал о нем на семинаре как символе присутствия Бога (некоторые там тоже видели глаз), но сам еще не видел.
  
  Комментарий: Весь день думал, что бы это значило. Сказал В., у которой дома я в это утро проснулся, что толкование, возможно, придет во время расписывания. Но оно пришло раньше. Занимался какими-то делами и продолжал держать в голове все это. Глаз, мне было известно, поскольку все так говорили, это Бог. Это он был в храме надо мной. Поэтому и не было ничего видно. Бог это Свет. И, похоже, свет такой яркий, что видно только его.
  
  Бог послал трех девочек. Это три силы, которые вошли в меня. Вошли с удовольствием (с мороженым). Значит, что касается расположения планет, все благоприятствовало тому. Похоже, что это было посвящение. И опять меня смущает моя нечистота на данный момент: и вино иногда употребляю, и курю иногда, и корысть иногда имею. Правда, все это я не пускаю на самотек: делаю, но в роли наблюдателя отслеживаю каждый свой шаг. Да и место, где мое физическое тело находилось в момент посвящения (у В. в квартире), не очень мне нравилось.
  
  Занимаюсь своими делами, мысленно расписываю видение и еще краем глаза смотрю телевизор. Неожиданно поймал себя на мысли, что чувствую себя так же, как чувствует себя красивая женщина на экране. Записывать ее чувства не интересно, потому что элементарно.
  
  Взглянул на свой книжный шкаф, в котором Иисус Христос, Божья Матерь и портреты учителей. И вдруг начинаю ощущать их как бы своими друзьями, словно это не высшие существа, а равные мне. В то же время я еще и становлюсь ими, всеми одновременно. И чувствую неземное благорасположение к себе, вот такой парадокс, да и ко всем людям на земле. Наверное, это их любовь к нам ко всем. Феноменально. По теории знаю, что любовь это один из аспектов Господней энергии, которую олицетворяет второй аспект Святой Троицы Христос. Неужели это следствие работы трех сил, вошедших в меня? Да и сам Христос был в самом начале посвящения. Ощущение восхитительное, в прямом смысле этого слова, потому что в настоящий момент я чувствовал себя не ограниченным пределами своего физического тела, стенами своей квартиры, а порхающим наподобие ангела далеко где-то, как будто не существовало бетонных перекрытий и вообще всей громады девятиэтажного многоподъездного дома.
  
  Если это посвящение, то Иерофантом, то есть главным поручителем за своего подопечного, наверное, был Христос. Это сходится, потому что Христос мой учитель. Есть Бог, от которого исходит мощная энергия. Вот только не хватает еще трех высоких сущностей, которые должны трансформировать эту энергию. Но есть три девочки, три силы. И в тот момент, когда я оказался в центре храма, а надо мной воссиял Свет, подумал, может, это посвящение? Но не видел я жезла, который тоже должен быть обязательно. Хотя Свет мог поглотить и высших существ и жезл.
  
  Комментарий к комментарию: Можно было принять это за посвящение, но какое-то недоверие внушал мне еще и глаз. Наверное, так посвящает своих служителей Бог Инволюции. Надо думать, и Валера московский был посвящен. И магов так посвящают. При желании, если очень хочется, вполне это можно принять за посвящение, тем более что после этого появляются новые способности.
  
  
  
  29.05.92. Видение:
  
  От шестидесятого магазина по направлению к моему дому идут в один ряд семь девушек, стройненьких, в одинаковых полосатых костюмах (юбка и жакет). Ясно, что это следствие посвящения, гармонизация семи эфирных центров. Полосатые костюмы говорят о наличии в правильных пропорциях черного и белого в центрах.
  
  
  
  Видение:
  
  Перед обедом. Сейчас легко и быстро провожу расслабление тела. Тело научилось быстро выполнять команды. Несколько секунд - и оно готово к работе. Вверх не летаю. Иду в свой духовный центр, келью с резной мебелью и смотрю на экран, что там покажется. Вот замелькали обрывки каких-то видений, как мелькают начальные кадры перед титрами в старых фильмах, и нарисовалось фиолетовое, похожее на коралл деревце. Наверное, это то, что йоги называют антахкараной. Каким образом они ее выстраивают, думаю, не имеет для нас значения. Важно, как нам ее выстроить! Выстроить антахкарану - значит соединить 1-й и 7-й эфирные центры. У меня, вроде бы, пробило все пробки или, что вернее, перемычки, которые сознательно установлены Творцом и должны действовать до времени. При посвящении сложная система эфирных узлов-связок, похожих на коралловое дерево, открытием каналов запускается в действие.
  
  
  
  Глава 41. Йоги из Нижнего приезжают нас учить. Русский йог это как ковбой на слоне. Бог он хоть и один на всех, но... один на всех и земной шар, где на одной его половине живут черные, на другой - белые люди.
  
  
  
  31.05.92. Приехали йоги из Нижнего Новгорода. Сидят на сцене в белой одежде, человек шесть, одна из них в возрасте, семидесяти лет, остальные моложе, двадцати-двадцати пяти лет. В зале, в основном, ребята из нашей группы. Общее состояние энергетики - мир, покой. Глаза у меня сами собой закрываются. И я вижу эфирные тела всех сидящих на сцене, то есть в черно-белом изображении вырисовываются контуры фигур с каким-либо наполнением, темным или светлым. Видно, что все светленькие (чистые), за исключением одной девушки, которая сутулится. Она темненькая.
  
  Предлагается медитация с цветком. Воображаем цветок в центре сердца. Это Бог. Цветок вырастает из сердца, заполняет Вселенную и возвращается обратно. Медитацию ведет не присутствующий здесь руководитель секции йогов с экрана видеомагнитофона. С закрытыми глазами вижу его контур бюста и ауру, цветную: красный ободок, синий и еще один неопределенного мутного цвет. Если грубо расшифровать, то красный цвет - присутствие физических устремлений, синий - духовных, неопределенно-мутный - земная загрязненность. Вижу цветок и себя младенцем, головой уткнувшимся в центр цветка.
  
  Комментарий: Это наши русские йоги, которые пошли по восточному пути. Восточный путь для европейцев это как если вернуться из взрослого времени в детское. Наживали-наживали ум - да ну его. Вернемся в детство. Уж очень хорошо быть взрослыми детьми: играй себе в разные игрушки, в том числе и в секс, не думая ни о чем. Есть Бог, есть руководитель - они за всех обо всем подумают. Будь цветком, который цветет и пахнет и знать более ничего не знает.
  
  
  
  Вечером разговаривал с В. по телефону, закрыл глаза и увидел контур ее головы: вокруг головы тонким ободком шел красный цвет, но гораздо обширнее был представлен светло-зеленый цвет, который всполохами шел от головы - цвет сердечности, в данном случае он не выглядел спокойным. Беспокойное у нее сердце.
  
  Комментарий: Вот еще одна новая моя способность, в связи с посвящением: я стал видеть особенности другого человека, просто закрыв глаза.
  
  
  
  На следующий день на лекции опять впал в медитативное состояние и увидел в правой стороне экрана трое золотых ворот, как бы сложенных из трех золотых брусков. Расположены они таким образом, что один из брусков каждых ворот является одновременно составляющим еще одних ворот, больших. Цвет материала удивительный, как у червонного золота.
  
  Комментарий: Золото! Золото! Чем бы мы ни занимались в пределах Инволюции, в том числе и духовностью, - все это обязательно направлено в сторону золота. А сколько золота всегда было в христианских храмах! Католические храмы в Польше грабил Петр-I, большевики экспроприировали бриллианты и золотые оправы в православных церквях, в щепы круша дерево икон. Вот и на Востоке то же самое золото. Правда, в ранних восточных религиях (Кришна) Бога ублажали цветами, искусственными, а в поздних - именно на Востоке искатели кладов ищут несметные сокровища храмов! Йогопрактика на Востоке это как на Западе тайные в древности священные ордена и эзотерика позднее с ее посвящениями. И все это упирается в земные деньги, в земные сокровища, без которых здесь никуда и что является мерилом успешности любого дела.
  
  Устройство золотых ворот говорит о том, что каждая предыдущая религиозная идея, отработав свое время, развивается до уровня трансформации в более высшую идею, хотя бы эта высшая и отрицала старую. На Востоке это кришнаизм-брахманизм (Брахма, Вишну, Шива - Святая Троица), параллельно положительный буддизм и його-практика. Рассказывают, что один йог год пролежал в гробу под землей, поспорив, что сможет это сделать, на лошадь. И первым вопросом, когда его через год достали оттуда, был: 'Где моя лошадь?' На Западе Язычество в разных его видах, затем монотеизм и эзотерика.
  
  
  
  Смотрю открытыми глазами на ведущего занятия вице-президента секции нижегородских йогов и вижу у него с левой стороны головы не имеющее четких очертаний облачко светло-зеленого цвета. Думаю, и президенты у них, и вице, и секции - целая система. Ленин тоже, поразсмыслив немного в тюрьмах, пришел к выводу, что надо создавать свою систему (партию): и он создал такую партию, настолько разветвленную, что она охватила всю Российскую империю, и весь мир, можно добавить, потому что до сих пор в очень многих странах как атавизм существуют коммунистические партии. А затем, захватив власть в России, главари этой идеи стали говорить, что 'партия это все'. Партия и Ленин во главе, то есть ленинская идея захвата власти силой с помощью разветвленной системы.
  
  Цвет сердечности у вице-президента и у В. это не благорасположение, не любовь, хотя и любовь тоже, а магия в чистом ее виде, которая просто применяется, как применялось бы техническое средство на заводе, поскольку технология производства этой детали предусматривает его применение. Очаровывает своим Божьим царством Христианство (слезы у людей текут, когда они проникаются этой магической энергией), очаровывает идеей коммунизма марксизм-ленинизм (обо всем люди забывают, и о самой жизни своей, когда попадают в этот поток), очаровывают и йоги. Очарование работает наряду с привлекательностью физической, то есть возможностью получить новые способности для своего тела.
  
  
  
  1.06.922. Утро. Не вставая с постели, провел ускоренную релаксацию и тут же увидел в левом углу экрана горящую свечу. Поскольку проснулся с сильной болью в плечах и шее, подумал, что необходима чистка горящей свечой верхних эфирных центров. Пришла мысль, что горящая свеча символизирует начавшийся активный процесс преобразования всех моих тел, а физическое тело попросту будет сгорать, как сгорает свеча. Отсюда боль, которая, пока процесс идет, не затихнет. А вот что говорит Алиса Бейли по этому поводу: 'Четыре посвящения, предшествующие посвящению адепта, показывают соответствующую степень приобретениями телами атомной материи. Например, во время первого посвящения они содержат четверть атомной материи, во время второго - половину, во время третьего - три четверти и т.д. - до тех пор, пока они полностью не будут из нее состоять'. Надо полагать, что здесь имеется в виду изменение частоты вибраций энергии, из которой состоит материя, в сторону увеличения их, что увеличивает с каждым следующим посвящением возможности для приема или пропускания через себя высоких энергий.
  
  Как на физическом плане отражается изменение структуры материи? Если судить по мне, то вес моего тела за период моих занятий уменьшился на 10-12 килограммов. Внешне, можно сказать, я пришел в норму, потому что перед началом занятий выглядел непомерно растолстевшим (78 кг).
  
  
  
  Глава 42. Иду выручать свою умершую подругу и попадаю туда, где пребывают мертвые.
  
  
  
  2.06.92. 2-00. Сон:
  
  Вижу себя в ограниченном пространстве, похожем на тюрьму. Это большое помещение с многоярусными полатями, где на каждое место по полтора человека, очень мрачное: атмосфера серо-коричневого цвета, такая же, как у нас на экскаваторном заводе в стальцехе, ее видно, так она густа, какой-то коричневый смог висит. Находится помещение под землей. Я привел сюда Нику, давно умершую, из нижних подпланов. Здесь хоть и плохо, но лучше, чем там. Внешне она, вроде, живая, но как сомнамбула, ничего не сознает и ничего не видит, способности к самостоятельному передвижению тоже не имеет. Потеснил кого-то на втором ярусе, положил ее. Она и лежит себе. Люди здесь тоже какие-то полусонные, и когда я тесню их, не очень-то возражают.
  
  Полетел обследовать помещение. И хотя летающих здесь не видно, на меня никто не обращает внимания. Им как будто все до лампочки. Лечу, находясь в горизонтальном положении, на высоте примерно двух метров от пола, потому что люди, вижу, ходят прямо подо мной. А вот какой-то прямо гигант на моем пути, пролетаю мимо на уровне его груди, чуть не касаясь его. Цвет кожи у него, как у наших негров. Каждый сантиметр продвижения вперед дается с великим трудом: чтобы подняться на дюйм выше, требуются вообще неимоверные усилия. Чрезвычайно плотное пространство. Насыщено оно отвратительными по ощущениям флюидами. Забираюсь под одеяло, которым накрыты здесь сразу все, хотя какого-либо холода не чувствуется. Под одеялом еще хуже: само прикосновение к нему невероятно противно, - ощущение такое, что лежу вместе с трупами, такими безжизненными они выглядят. Прикасаюсь к ним, проверить, не трупы ли это в действительности, но чувствую, температура тела у них, как у меня, а трупы, вроде, должны быть холодными. Делаю вывод: значит живые.
  
  Обследовав эту тюрьму, в которой еще хуже, чем в тюрьме, возвращаюсь к тому месту, где оставил Нику. Ее нет. Остался носовой платок, вчетверо сложенный, чистый, беленький. Чистюлей она была. Вот, думаю, незадача с этим платком. Был у нас случай с ним, незадолго перед ее смертью. Едем с работы в моей машине, я за рулем. Она у нас тогда главбухом работала в только что организованном малом предприятии, с нами еще мой зам, по прошлому воплощению мой друг Саша. У нее что-то приключилось с ее носоглоткой, до конца жизни ей оставалось всего два месяца. И она попросила: 'Ребята, дайте носовой платок, у кого есть?' Какой у холостяка носовой платок!? Постеснялся я вытащить его из кармана. Думаю, белая тряпка, которая лежала у меня между сиденьями, чище. Я специально что-то белое порвал у себя на тряпки, и этой еще ни разу не пользовался. Подал ей. По себе сужу, я бы взял. А Ника не захотела. Когда она отказалась, понял, что поступил неправильно. Следовало подать платок, предупредив, что он не совсем чист, засалился в кармане. В результате получилось, что я пожадничал. Как-то нехорошо мне было после этого. Может, действительно пожадничал? Ведь отдавать платок надо было с концами! Виноват, есть грех. Вот он, этот грех мой, получается, и привел меня сюда,¸в эти миры.
  
  Соседка по нарам, видя мое недоумение, по поводу отсутствия Ники на месте, сказала, что моя подопечная друккаргка. Что означало, ей здесь не место (и я это откуда-то знал), и поэтому она подлежит умертвлению. Умертвлению, имеется в виду, здесь, на этом подплане, чтобы переместиться к себе, в Друккарг, который ниже. 'Друккарг, - по терминологии Даниила Андреева, - это шрастр Российской метакультуры, или пространственный иноматериальный слой, связанный с некоторыми зонами в физическом теле планеты Земля, а именно с 'компенсационными выступами' материков, опрокинутыми остриями к земному центру. Обиталища античеловечества, состоящего из двух совместно живущих рас - игв и рарругов. В шрастрах имеются своеобразные огромные города и очень высокая демоническая техника'. По-видимому, я считал Нику заслуживающей лучших условий пребывания на том свете и, имея такие возможности, в нарушение закона, переместил ее в лучшие условия бытия. Мне она почему-то казалась почти безгрешной, хотя изменяла мужу не только после обнаружения у нее болезни. Вероятно, что-то еще за ней было, потому что там обычно не бывает, чтобы по несправедливости кто-то не в соответствии с грехами своими куда-то не туда попал. Если бы я знал все ее грехи, наверное, не думал бы так хорошо о ней и не чувствовал себя очень уж виноватым перед ней.
  
  По нарам пронесся слух, что пришли проверяющие. И все вокруг зашевелелись. С теми, кто забрал Нику, я еще мог как-то договориться, с проверяющими нет. И это я тоже откуда-то знал. Значит, делаю вывод, там существуют стражи одного ранга, которые непосредственно контролируют отбытие наказания, и стражи другого, высшего ранга, которые контролируют этих стражей. Но все равно я лечу к этим проверяющим, хотя и знаю, что они неумолимы. Потемнело. Ничего не видно. Натыкаюсь в темноте на кого-то. Прикосновение очень неприятно. Он тоже летит, на кого натолкнулся, и ему, чувствую, тоже не до меня. Здесь всем ни до кого.
  
  Когда проснулся, увидел в глазах картинки, с невероятной скоростью сменяющие друг друга, как это бывает при просмотре последних кадров фильма. И пошел текст: 'Если бы ты не..., тебе не пришлось бы...' Очевидно, что если бы не пожадничал, то и не пришлось бы мне спускаться в такие глубины нижних миров, чтобы оплатить свой долг. Ясно, что это было со мной, когда Ника пребывала там. Сейчас мне воспроизвели запись того, что было. У них там все записывается, и поэтому всегда можно что-то проверить или, как в данном случае, показать во сне я физическому, что там приходится иногда делать Я высшему, из-за неправильных представлений я физического. А если точнее, был у меня вопрос, когда прочитал 'Розу мира' Даниила Андреева, возможно ли все это в действительности? Если бы я не задавал этого вопроса, не пришлось бы Вышним создавать ситуацию с носовым платком, которая потянула за собой цепочку взаимосвязей, позволившим мне спуститься в те миры и убедиться в их существовании.
  
  
  
  С В. наши духовные пути, похоже, начинают расходиться. У нее просматривается потребность учить меня. Их группа во главе с Гришей, насколько я понимаю учение Валеры Ломовцева, их московского учителя, которому они следуют, предполагает совершенствование 'я' путем практической работы со своими качествами, или есть у них еще такой термин 'выход через понимание'. Проще сказать, все надежды здесь возлагаются на ум физического тела. Думаю, можно, как говорит Гриша, поиграть в такие игрушки. Это может быть полезно, в том плане, что выявит несостоятельность ума. Хотя, с другой стороны, сомнительно, чтобы сам ум выявил свою же несостоятельность. Это как самому себя вытащить за волосы из болота. Очевидно, что без объективности высшего Я в этом деле никак не обойтись. Простое арифметическое сравнение показывает, что ум физического тела имеет всего лишь опыт одной жизни против сотен жизней, опытом которых располагает Я высшее. Плюс к тому опыт всех Высших Сущностей, к чему имеет доступ Я высшее, плюс информация о прошлом и будущем.
  
  
  
  Глава 43. Еще раз о священных болезнях. Что такое секс на Пути? Три чертога, в которых легко может заблудиться ученик.
  
  
  
   6.06.92. Болею. Так болит шея, что не могу поднять голову от подушки. Поднимаю рукой. Боль через три-четыре дня распространилась на горло и уши. Обычные средства не помогают. Возможно, конечно, что застудил мышцу, когда купался, но такого со мной еще не было. Скорее всего, это боли, связанные с преобразованием тела. Приверженцы голодания предлагают мне лечиться голоданием. Я предпочитаю слушать организм: что он сам подскажет. Захотелось мяса. Купил курицу, запек ее и ел с жадностью, какой за собой раньше не наблюдал. Еще посоветовали мне полечиться церковной свечой, которая горит без отходов. Вожу ее туда-сюда на уровне горлового центра - и чувствую, вот засвербило в ушах, что-то в шее начало переливаться. Стало лучше.
  
  
  
  О сексе:
  
  Совершенно отчетливо понимаю, что мужчину привлекают в женщине соответствующим образом изогнутые линии ее тела. Именно эти изгибы и привлекают. В этом и есть высшая тайна, скрытая от нас, поверхностно-физических. Например, отсутствие крутой линии перехода узкой талии к широким бедрам делает для меня женщину физически непривлекательной. Подобных по привлекательности линий на теле женщины много: линии груди, плеч, наружной и внутренней части бедер, икры, подъема ступни, - все это техника влечения одного пола к другому. Вероятно, также и собаку привлекают в другой собаке какие-то изгибы тела, или запах течки. Не важно, что привлекает, важно, что не секс отличает человека от животного. Секс это скорее свойство животного происхождения. То есть и животные с таким же успехом, даже большим, поскольку их секс чувственнее, могут, как предлагает Тантра, выходить к Богу. Понимать, конечно, это хорошо, но одно понимание не изживает секса. Как это они там с Валерой через понимание выходят из положения, не знаю. Мне, например, хоть и понимаю я животную природу этого свойства, секса все равно хочется. Мало того, что просто хочется, так, с открытием верхних эфирных центров и с подключением сердца, секса хочется еще больше, потому что половой акт становится всеобъемлющим. Тантризм вообще проповедует секс как единственный способ выхода на иные планы бытия. Но Бхагван Раджниш говорит о сексе как ступени на пути к самосознанию, что, думаю, ближе к истине.
  
  
  
  8.06.92. Прочитал у Шри Ауробиндо, что есть три чертога, которые надо пройти на пути:1. Неведение (физический мир не ведает, что есть еще мир духовный). 2. Знание. 3. Мудрость.
  
  Это значит, что ученику надо преодолеть неведение физического мира, чем я, собственно, и занимался до сих пор, и оставить за дверью проявленные в нем желания. С последним сложнее. Раджниш говорит, что вначале надо накушаться этого, после чего уже возможен отказ. Я, пожалуй, еще не накушался. Второй этап тоже довольно сложный: надо преодолеть лабиринты знания, не заблудившись в его закоулках. Самое опасное заблуждение, возомнить себя очень умным, о чем Вышние говорили мне как о самовозвеличении. Верный признак самозаблудившегося - это когда знание становится самоцелью. И третий этап, до которого мне еще далеко, это преодоление мудрствования лукавого. Говорят 'не мудрствуя лукаво'. Признак такого лукавого мудрствования это дидактизм, когда ученик начинает учить. Истинная мудрость не учит. Истинная мудрость безмолвствует.
  
  
  
  Глава 44. Золотые иллюзии помогают жить. Но то, что помогает Инволюции, мешает Эволюции.
  
  
  
  9.06.92. Сегодня почувствовал себя немного лучше. Решил пойти на контакт. Вернее, в саду почувствовал давление на оба уха сразу. Значит, очень требуют к себе, если сразу на два давят. Сел в кресло в домике, на улице сейчас не помедитируешь, комары не дадут, провел полуускоренную релаксацию, то есть с проверкой расслабления отдельных мышц: надо было шею проверить. Не успел полностью пройтись по всем цветам радуги, как появилось сильное давление в голове. Думаю, пора. И полетел сразу с огромной скоростью. В голове стоит гул, какой-то особенный, какого обычно не бывает. Пришла мысль, это космос гудит. И вдруг вижу вдали несколько ниже меня город. Это как бы город-дворец, потому что для города уж очень великолепен и маловат, для дворца - велик. Огорожен город-дворец золотой стеной, и сам весь сияет светлым золотом. Перед воротами площадка, сферическая по форме. Я захотел поближе посмотреть город - и, как обычно, мгновенно переместился туда. Чувствую, что я там, но ничего не вижу. Пришла мысль, что город как бы существует и не существует.
  
  Вдруг вижу себя идущим по Тверскому бульвару, думаю, не зайти ли в библиотеку (есть там в переулке библиотека им. Некрасова). В это время на экране внутреннего зрения на близком плане вспыхнуло ярким голубым светом. Думаю, не Христос ли? В горле, несмотря на то, что дома чистился пламенем свечи, запершило. Это знак, что не Христос. Голова, чувствую, по-прежнему гудит, и тела не ощущаю, кроме горла.
  
  Состояние медитативное. Думаю, использую еще технику голубой двери, чтобы напрасно не пропадало оно. Ключ, как обычно, словно магнитом втянуло в замочную скважину. Сел на инкрустированный стул, смотрю на экран, и опять запершило в горле. Все. Конец.
  
  Комментарий: Раньше я уже говорил об этом золотом городе отдохновения, созданным моим воображением. Тверской бульвар, библиотека им Некрасова, там я любил во время учебы готовиться к занятиям. Все ясно. И голова гудела потому, что болела она у меня тогда, во время последнего моего путешествия по этим местам. Боль, можно сказать, специально была инициирована Вышними, чтобы я расстался с этими золотыми иллюзиями. Не дело это жить воспоминаниями, которые тебе ничего не дают, кроме приятности, искусственно поддерживаемой. Так старики живут, поддерживая свою уже ненужную жизнь прошлыми иллюзиями.
  
  
  
  На языке появился металлический привкус. Сейчас он почти постоянно присутствует. Это признак прохождения энергии.
  
  Комментарий: Именно этой энергией, черпаемой в своем прошлом, старики продлевают свою жизнь. Зачем дольше жить, если все данные уроки уже пройдены? Жить дольше, значит занимать чье-то место на Земле и ухудшать свою карму, поскольку воспоминания, как правило, разными приятностями гладят Эго по шерстке.
  
  
  
  Глава 45. Энергия Бога везде: и в воде тоже. Бог создал мир таким, чтобы людям нравилось в нем жить. Бог старался создавать людей такими, чтобы они любили этот мир и себя в нем. Это Бог Инволюции, который не хочет теперь отдавать созданные им души Богу Эволюции.
  
  
  
  12.06.92. Мылся в душе после сада. Закрыл глаза и увидел серебристые извилины по всему экрану. Точно такие рисуют на электрических или коммутационных щитах. Это знак, говорящий о присутствии энергии. Еще раз закрыл глаза и, надавив на глазные яблоки пальцами, увидел множество фиолетовых звездочек, затем опять пошли серебристые извилины.
  
  Комментарий: Это энергия Господа, которая присутствует в воде. Это энергия Бога Инволюции. Вода очищает, вода дает силы, вода эйфорична по своей божественной природе. Говорят, ведро воды это как сто граммов водки. Выпил - и жить хочется. Как золотые иллюзии помогают выживать в этом мире, так вода физически способствует оздоровлению тела, что сразу же поднимает и настроение. Поэтому говорят 'в здоровом теле здоровый дух'. Бог Инволюции заботится о своих тварях, чтобы они жили здесь.
  
  
  
  Сегодня весь день присутствует состояние, близкое к трансу. Думаю, что это из-за атмосферных перепадов давления или каких-то космических энергий. В один из моментов, просто закрыв глаза, вдруг увидел глаз.
  
  Комментарий: Глаз - это действительно Бог, но не наш бог, имеется в виду, если хочешь вернуться к богу настоящему. Бог с зорко следящим за тобой глазом ведет в эту жизнь, под разными предлогами, в том числе и под духовными.
  
  Лечение свечой это помощь от него, Бога Инволюции: действительно помогает физическому телу преодолеть боли преобразования, которые у всех есть: как у правильно идущих, так и у неправильно, поскольку тело преобразовывается в обоих случаях. И мое необычное стремление накушаться мяса лишь подтверждает сказанное. Мясо однозначно не может быть полезно в деле духовного совершенствования, потому что оно много такого с собою несет, из-за чего пренебрегают им вегетарианцы, и, главное, именно оно через определенный промежуток времени (три-четыре часа, а у особо развившихся животных Эго и через два-три, и через час-два) требует повторить удовольствие. У самых особо развившихся Эго-животных сытости практически вообще не наступает: умом понимая, а это обычно очень умные люди, что в желудок наложили достаточно, они чем-то, например, леденцами, после еды стараются обмануть свой ненасытный организм.
  
  
  
  Сегодня же почувствовал себя способным к голоданию. Голоданием я вообще люблю лечиться, но голодание как-то не связывалось у меня с болезнями мышц. Вот если бы какие-то внутренние органы заболели - другое дело. Сейчас я словесно излагаю то, что чувствовал мой организм. Сегодня он почувствовал другое, то есть потребность поголодать. Обычно я голодал с чаем и сухарями. Но опять сегодня же вдруг пришла мысль, что чай с сухарями это тоже удовольствие, то есть надо отменить и его. Если надо, значит надо, - у меня это просто. Не пью чаю ни в завтрак, ни в обед - и вот к вечеру, чувствую, появляется слабость, голова начинает кружиться. Мало этого, так еще появилось безразличие ко всему. Для чего живем? - обычный вопрос, существующий в нашем мире. Живем для удовлетворения потребностей своего организма в еде, питье, сексе, славе... Работаем, чтобы заработать деньги и на них удовлетворить свои желания.
  
  К еде у меня никогда не было особого пристрастия: ел, чтобы тело дальше могло функционировать. Это как на заправке бензин в бак залить: удовольствия никакого, просто испытываешь некоторое удовлетворение оттого, что можешь еще четыреста километров кататься, не вспоминая о заправке. Славы, конечно, как всякому писателю, хотелось. Но слава как самоцель не представляла интереса. Слава просто так, неизвестно за что, когда нет содержания в твоих произведениях, мне не нужна. Слава у меня обычно связывалась с деньгами, которые тогда точно были бы, и у меня, вследствие этого, появилась бы возможность не работать где-то, а сидеть у себя за столом и заниматься делом, которое мне по душе. К славе обычно прилагаются и женщины. Обо всем этом тоже заботится Бог Инволюции, чтобы стимулировать людей стремиться к славе, к успеху и к жизни самой, которая доставляет все это успешным людям. Велика ли эта ценность на весах вечности!? Ценности никакой. Скорее, наоборот. И моя душа чувствовала это. Тело же отказывалось смириться с непреложностью истины. Возникает противоречие, которое в пределах Инволюции неразрешимо. Противоречие выводит человека на грань, где, как следствие, возникает в душе тоска. Тоской защищает Бог Инволюции свой мир, тоской заставляет вернуться живущего в эту жизнь. Либо ты живешь в его мире, несмотря на его противоречия, либо заест тебя тоска, вплоть до самоубийства.
  
  'Тоска от огня', - пишет Елена Рерих. Тоска от Бога Инволюции, сказал бы я, который и есть Огонь. Либо ты горишь в огне этой жизни, либо сгораешь от тоски.
  
  
  
  13.06.92. Сегодня чувствую себя прекрасно: почти есть состояние целостности. Начинаю медитацию. Мешают мухи, комары. Но все равно, вроде, вижу что-то: благообразный старичок с аурой вокруг головы прорезался на мгновение. Рассмотреть не успел: что за старичок, какая у него аура, - на мудреца старичок похож. В саду, конечно, хорошо медитировать: в отличие от квартиры с ее железобетонными стенами, явно создающими помехи, здесь пространство чистое, - но насекомые паразиты! Все предусмотрел Господь Бог, чтобы защитить этот свой самый худший из миров. Будда, пишут, не чувствовал укусов насекомых, они сплошь покрывали его лицо во время медитации. Я, конечно, не Будда. И не на Востоке мы, а на Западе, где тело имеет большее значение и, соответственно, не может быть оставлено без внимания. Живое у нас тело. Кроме того, зачем кормить комаров, если можно их не кормить?
  
  Чаще стал мыться. Вода и укусы комаров нейтрализует и вообще снимает напряжение (раздражение), если оно сравнительно невелико. Надавливаю пальцами на глаза и вижу такую красочную многообразную и многогранную энергетическую феерию, что остается лишь восторгаться. Полностью описать ее невозможно, потому что слишком много деталей. Но частично попытаюсь передать увиденное. Вот в верхней части экрана появился ярко-синий цвет, по колориту ближе к фиолетовому, а в нижней части феерия продолжается. Вот в феерии появляются скручивающие всю эту многокрасочность элементы. Скручивают они так красиво, что вспоминается лента Мебиуса, которая дает некоторое представление о четырехмерности. То есть и здесь словно бы наглядно трехмерность переходит в четырехмерность. И это происходит не только с самим явлением в целом, но и с каждой деталью в отдельности. Нечто подобное я уже наблюдал, когда мне показывали знак четырехмерности. Должен сказать, что знак правдивее отображал действительность: там много было темных цветов, преобладал коричневый. Здесь только светлые. Такое ощущение, что это на порядок выше прошлого видения. Хотя нынешний показ не могу назвать прямо видением: достигнуто оно физическим путем (надавливанием на глазные яблоки) и видно так, как бывает обычно виден эфирный план, то есть совсем близко к глазам физическим, как на самом носу почти.
  
  Комментарий: Видящий бывает очарован всем этим красочным зрелищем, не придавая значения, да и не зная, что цвет коричневый и фиолетовый это признаки отрицательности. Кто всматривается в элементы фейерверка? - все просто восхищаются им. Кто ищет недостатки у красавицы? Все влюбляются в нее.
  
  
  
  Открыл глаза - и опять новое ощущение: очертания ванной комнаты просматриваются очень слабо, словно все вокруг в густом желтом тумане. Вот незадача: очень хорошо стал видеть внутри - и тут же потерял внешнее зрение. Наверное, так видели внешний мир люди на заре своего рождения здесь, когда глаза физического тела только приобретали свои способности. То же самое происходит с моими глазами во время вечерней молитвы перед иконой Иисуса Христа. Когда я концентрируюсь на его лице и открываю сердце для духовного общения, все вокруг меня начинает постепенно исчезать в том же желтом тумане. И вместе с этим туманом появляется страх. Страшно становится, что тело вдруг потеряет свою форму и я исчезну в этом тумане. Жалко все-таки тело. Да как-то без тела я и не представляю себя пока. Одно дело в этом теле где-то внутри его открывать что-то и совсем другое - оказаться в том мире, не имея возможности вернуться обратно. Сразу я прекращаю свою молитву.
  
  Комментарий: Желтый - это цвет ментального мира, который является высшим в тройке наших невидимых тел (эфирного, астрального и ментального). То есть это цвет ума, Повелителем которого является непосредственно хозяин всего проявленного и условно невидимого. В данном случае наше физическое тело защищает нас от перехода в мир, где в прямом смысле душа может исчезнуть, потому что поглотится Высшим Существом. Таков Бог Инволюции, о котором можно судить по человеку, жаждущему все сделать своей собственностью. Не для того создан человек, чтобы заканчивать свой Путь, не пройдя и половины его.
  
  
  
  Закрыл глаза. Думаю, а если я еще раз надавлю на глаза, повторится ли увиденное? Надавил. Появилось нечто, очень похожее на пчелиные соты, с тем отличием, что здесь ячейки ее серебристые и более мелкие. Феерии нет, ничто не скручивается
  
  Комментарий: В принципе, душа человека состоит из эфирного, астрального и ментального тел, которые созданы Творцом этого бытия. Все он создал, за исключением основы, которую дал ему Бог Эволюции. Поэтому и считает себя вправе распоряжаться своими растениями как хочет. Они для него как соты для пчел. Пчелы соты наполняют медом, рассчитывая кормиться этим медом зимой. Родители выращивают детей, надеясь детьми своими обеспечить свою старость. Для себя выращивает души Бог Инволюции.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"