Gendri Cour : другие произведения.

Глобальное потепление: последствия Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что можно добавить к этому прогнозу? Прежде всего то, что затопление огромных территорий вызовет переселение огромных масс людей, и совсем не всегда это переселение будет происходить мирным образом...

  

Глобальное потепление: последствия

  

Часть 2

  
        Что можно добавить к этому прогнозу? Прежде всего то, что затопление огромных территорий вызовет переселение огромных масс людей, и совсем не всегда это переселение будет происходить мирным образом.
  
       Рассмотрим данный вопрос на примере Китая. Незначительный по будущим меркам подъем воды на 5 метров затопит устья рек Хуанхе и Яндцы. А это житница Китая, продороднейщие, заливные, лёссовые поля. Места проживания миллионов человек. Под водой окажутся такие города как Таншань, Тяньцзинь, Цзыбо, Яньчен, Янчжоу... Куда пойдут все эти люди??? Конечно пустыня Гоби и территория у подножья Большого Хингана к этому времени станут выглядеть несколько лучше чем сейчас, но плодородный слой этих мест тонок и скуден и не сможет в какой-то значимой мере компенсировать затопленные территории. Огромные массы людей, да еще обремененные вещами, крайне сложно перебазировать на новое место жительства. Авиация отпадает сразу, остается авто и железнодорожный транспорт. Направление движения одно северо восток - Дальневосточные территории. Бассейн и устье реки Сунгари. Тем более что это и так китайская территория. Думается что в этот момент будет "Оказана братская помощь дружественному корейскому народу" и полуостров Корея войдет в состав будущей империи Великого Китая. Следует также понимать, что затоплению данного региона будет предшествовать сильная засуха вызванная как и общим повышением температуры, так и таянием ледников Тибета. Жители заливаемых территорий, и так уже находящиеся в бедственном положении, легко согласятся на вариант переселения предложенный им китайским правительством.
  
       Дальнейшее повышение уровня воды - на 25 метров. Приведет к тому что, Пекин станет приморским городом (ненадолго правда). Будут затоплены города - Цзинань, Циндао, Хэфэй, Нанкин, Шанхай. И огромные многомилионные массы народа двинутся по уже проторенному маршруту. Это будет началом захвата будущим Великим Китаем, Российских территорий. Это наступление будет одновременно и гениальной армейской операцией, и будет произведено без какого либо участия солдат китайской армии. Это наступление будет наступлением огромной массы беженцев.
  
       А у российского руководства, как всегда озабоченного, имиджем в глазах запада и толерантностью, нехватит решимости отдать приказ армии, что-бы остановить беженцев силой оружия. Надо признать что и у России к этому моменту начнутся достаточно большие проблемы связанные с затоплением всей Прикаспийской низменности, а это то-же весьма немалые объемы переселенцев.
  
       Жители России живущие вдоль Сихоте-Алиньского хребта окажутся в крайне тяжелом положении, так как железнодорожная ветка Биробиджан - Хабаровск -Владивосток окажется под угрозой затопления, а частично и будет затоплена. Выезд населения с этих территорий и поставка туда продовольствия и различных товаров железнодорожным и авто транспортом будет крайне затруднена, если вообще возможна. Сигналом для эвакуации этого региона должно служить подтопление Хабаровска или его ближайщих окресностей Амуром. Затопление (подтопление) населеных пунктов (Иннокентьевка, Троицкое и д.р) по течению Амура на участке Хабаровск - Комсомольск на Амуре.
  
       Приходится констатировать то, что с большой степенью вероятности граница окуппированых Китаем территорий будет проходить по линии Иркутск - Байкал - Делюн-уранский хребет - Становой хребет - Шантарские острова. Судьбе оставшихся на этих территориях русских граждан можно будет только посочувствовать. Возможно не сразу, но в дальнейшем ВСЁ, не китайское население, этих территорий будет уничтоженно.
  
       Европейским странам тоже придется потесниться - при подъеме воды на 5 метров три-четверти территории Голландии окажутся под водой. Часть территорий потеряют, Германия, Дания, Бельгия, Швеция, Финляндия.
  
  Но глобальное потепление, это не только подьем уровня мирового океана, это также огромный комплекс других проблем.
  
  
  

Климатические войны - последствие глобального потепления

  
  
       Кого-то может удивить наличие на "карте риска" таких стран, как Россия. "Контроль Москвы над Россией в целом утрачен не будет. Но сокращение посевных площадей в некоторых регионах приведет к локальным восстаниям вроде тех, которые сегодня можно наблюдать в Чечне" - говорится в докладе "Климат конфликта" (Climate of Conflict).
  
  Более чем сотне стран грозят климатические войны в результате катастрофического глобального потепления. Одной из самых неотложных проблем считаются климатические изменения, однако не меньшее беспокойство у экспертов вызывают состояние запасов питьевой воды, сельскохозяйственных угодий и биологическое разнообразие.
  
  2,7 млрд человек из 46 стран рискуют погибнуть в вооруженных конфликтах и войнах, вызванных изменением климата. Еще 56 государств находятся под угрозой политической дестабилизации, которая может затронуть 1,2 млрд жителей.
  
  В ноябре 2007 года группой International Alert был опубликован доклад под названием "Климат конфликта". Исследователи пришли к выводу, что вызываемые изменением климата эрозия почв, повышение уровня мирового океана, таяние ледников и усиление штормов приведет к новым вспышкам военных действий и социальных потрясений в большей части Африки, Азии и Южной Америки. Даже Европа находится в зоне риска.
  
  "Изменение климата создаст предпосылки к кровопролитному конфликту, который, в свою очередь, понизит благосостояние общества и его способность противостоять последствиям климатических изменений", - говорится в докладе. Хуже всего то, что государства будут испытывать дефицит ресурсов и недостаток стабильности, что помешает им справиться с глобальным потеплением.
  
  
  
  Дефицит питьевой воды и климатические войны.
  
       Перу уже сейчас испытывает дефицит питьевой воды. Питьевой водой эта страна обязана в основном таянию ледников. Но к 2015 году глобальное потепление уничтожит практически все ледники на этой территории. В результате почти все 27 млн населения будут испытывать дефицит питьевой воды. Если бы власти Перу приняли меры сейчас, это могло бы на время решить проблему дефицита питьевой воды и отсрочить надвигающийся кризис. Но у этой страны почти нет опыта эффективного демократического правления, время от времени там возникают мятежи, а власти заняты территориальными спорами с Чили и Эквадором. Результатом всего этого, вероятно, будет "хаос, климатические войны и массовая миграция".
  
  Последствия дефицита питьевой воды и других проблем уже ощущает на себе Бангладеш. Здесь связанная с изменениями климата миграция уже сегодня приводит к кровопролитным столкновениям. Летние засухи вкупе с усугубляющимися паводками в прибрежных зонах, которые вызваны все более грозными циклонами, уничтожают сельскохозяйственные угодья. Миллионы людей уже эмигрировали в Индию, тем самым вызывая все более серьезные конфликты, которые обречены в дальнейшем ужесточаться.
  
  В Африке ключевым источником питьевой воды являются такие реки, как Нигер, которые протекают через территорию многих государств. Если засухи будут ужесточаться, а запасы воды в этих реках исчерпываться, конфликты на почве дефицита питьевой воды неизбежны.
  
  Считается, что большинство европейских стран в настоящее время достаточно стабильны, чтобы справиться с глобальным потеплением. Балканские страны составляют исключение. Политическая обстановка в таких странах, как Сербия и Черногория, в результате войн ухудшилась. По мере того как температуры будут расти, а количество земли, пригодной для обработки, сокращаться, перенаселение приведет к насилию, которое власти будут не в состоянии обуздать.
  http://www.imcl.ru/ecology/071123_climatwars.php
при копирование материалов ссылка на мой журнал обязательна
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"