Гендрик Виктория : другие произведения.

Пути Господни Неисповедимы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    НЕобыкновенная история обыкновенной женщины


   Привратности судьбы.
   (Пути господни неисповедимы...)
  
  
   1.
  
   Уставшая, со слезящимися от бессонницы глазами, Инга медленно брела к дому. Ночное дежурство в юридической конторе, где она подрабатывала, оказалось таким тяжелым!
   Почему-то именно этой ночью многим потребовалась юридическая консультация.
   "Наверняка, это - пенсионеры. Им, видимо, не спится, вот и придумывают себе развлечение. И, надо же, именно сегодня никак нельзя пропустить лекции и, главное, консультацию руководителя диплома. Доченьку Кристину наверняка свекровь уже увела в садик, да и Дима, должно быть, уже ушел на работу. Отосплюсь пару часиков дома, и в университет!" - раздраженно думала Инга.
   Совсем другая картина ее ожидала дома. Напуганная свекровь стояла у входа с уже одетой малышкой. Кристина, увидев маму, бросилась навстречу. Огромные глаза ребенка смотрели недоуменно. Подхватив доченьку на руки, Инга, крепко обняв и поцеловав ее, прошептала:
   - Все в порядке, деточка! Слушайся, пожалуйста, бабушку! - и бросилась в квартиру, с трудом воспринимая слова свекрови, брошенные ей вдогонку:
   - Давай разбирайся здесь! Я после работы ребенка из садика заберу.
   То, что ее ожидало в квартире, было ей уже хорошо знакомо: Дима, скорчившись, лежал на полу в ванной комнате и стонал от боли.
   Железный обруч обхватил голову Инги, спазма сжало горло.
   "Этот ужас вернулся, он не остался в прошлом, не отступил! Дима сорвался! Больше верить мужу нельзя. Нельзя ни на что надеяться и расслабляться! На сколько же Диму хватило? На пару месяцев! А может быть не было и их, а я просто не замечала? Или не хотела замечать? - в голове железным молоточком стучали мысли, терзающие Ингу последнее время. - Все! Хватит! Хотя бы ради дочери, пора все это заканчивать и не строить себе иллюзии. - Как же часто она, принимая такое решение, сама же от него и отказывалась! - Все, больше не позволю себе быть слабой. Нужно бежать отсюда! Возьму Кристину и уеду к матери в Израиль. Все лучше, чем мучиться здесь! А сейчас нужно подумать о Диме, нужно его спасать. Ему срочно нужна доза. Но, где взять? Куда бежать? Кого просить?"
   Обманывая себя, в надежде на лучшее, и с одобрения Димы, она сознательно все старые связи оборвала. Кто-то из прежних друзей мужа отбывает наказание, кто-то лечится, кого-то уже нет в живых. "Теперь никто не захочет нам помочь, скорее позлорадствуют," - лихорадочно думала Инга.
   На ватных ногах, с нестерпимой, пронизывающей, головной болью, Инга подошла к телефону и набрала номер своей лучшей подруги:
   - Марта, милая, помоги! Может быть твой Марис что-то мне сможет подсказать? Он же врач и, работая в больнице, наверняка знает, где можно достать то, в чем Дима сейчас крайне нуждается. К кому мне обратиться? Что делать? - и тихо, срывающимся от волнения голосом, добавила: - Если я вызову "скорую" его заберут в психушку, и тогда -- это будет уже не его собственный выбор. Дима лишится последнего шанса вернуться к нормальной жизни. Мне так не хотелось бы взваливать на себя еще и эту ношу. Прошу, пожалуйста, помоги! Мне просто не к кому больше обратиться.
  
   Подруга Инги, Марта, жила в соседнем доме. Через десять минут она уже стояла рядом. Впервые, глядя на Диму, Марта не испытала ни капли к нему жалости. Только предательская мысль вилась в голове: "Хорошо, что среди многочисленных девчонок, страстно в него влюбленных, он выбрал не меня. Бедная Инга, быть на ее месте, не приведи Господь!"
   Глядя на измученную и подавленную подругу, Марта, не раздумывая, позвонила Марису:
   - Марис, у Инги ЧП. Подскажи, что делать? Дмитрий в очередной раз сорвался. Где можно достать для него лекарство?
   - Вызывайте скорую, пока он у вас там не загнулся, - рявкнул тот, бросив трубку.
   На повторные вызовы он просто не стал отвечать. Подругам стало ясно, что, если уж Марис так отреагировал, никто другой им не поможет и не станет обсуждать с ними эту тему.
  
   Оставив Марту одну в своей квартире, Инга бросилась в центр города, памятуя, что именно у часов "Лайма", недалеко от памятника Свободы, мрачный и чем-то подавленный Дима, исчезая ненадолго, возвращался неотразимым, веселым и остроумным. Возвращался тот самый Дмитрий, в которого были влюблены все девчонки школы. Разве тогда, во всех отношениях "правильная" Инга, при этом круглая отличница, могла быть исключением? Как она была счастлива! Как гордилась, что такой парень выбрал именно ее. И ведь долгое время он оставался внимательным сыном, любящим мужем и прекрасным отцом. А что теперь? От ее восторгов и любви остались одни клочья, одни воспоминания, и полное разочарование. Плохое с лихвой превысило и затмило все хорошее, так и оставшееся в их прошлом.
  
   Подойдя к часам "Лайма", Инга остановилась и растерянно оглянулась. Она совершенно не представляла, что должна делать дальше. Ее внимание привлекла пара: один молодой человек, держа за руку свою подругу, вальяжно прогуливался по площади Свободы. Их взгляды встретились, и парень, продолжая прижимать к себе свою девушку, подошел К Инге.
   - Я не ошибся, вы ведь жена Дмитрия? - он поинтересовался.
   - Да, - смутилась Инга.
   - Разве я мог не заметить в Риге такую красивую девушку! - пояснил тот с некоторой ухмылкой.
   Инга лихорадочно размышляла: "Похоже, это удача! Ей наверняка поможет этот, с виду очень милый молодой человек. Тем более, он держит за руку такую симпатичную девушку. Ей следует довериться этим, пусть и незнакомым, но весьма приятным молодым людям. Ведь она здесь именно для того, чтоб найти того, кто способен ей помочь. Раз этот человек знаком с Дмитрием и знает ее, значит, можно рискнуть. Наверняка он знает проблему мужа. Да и выбора вообще-то у нее никакого нет."
   - Дмитрий в беде, ему срочно нужно лекарство, а я, честно говоря, даже и не знаю, где его можно достать, и кто ему смог бы помочь, - еле слышно она прошептала.
   Молодой человек, улыбаясь, и, продолжая нежно прижимать к себе свою подругу, тихо сказал:
   - Не волнуйтесь, это поправимо. У фонтана на театральной площади справа на первой скамейке сидит девушка в красной шапочке. Передайте ей привет от Платона, и она сможет вам помочь. Только, пожалуйста, не суетитесь. Идите спокойно. - и почему-то вдогонку громко добавил: - Спасибо!
   "За что спасибо? Это ему спасибо! Спасибо, что узнал ее и сам предложил свою помощь," - встревоженно промелькнула мысль.
   Инга, стараясь не торопиться, следуя совету, подошла к фонтану, и без всякого труда вычислила девушку. Та, в красной шапочке и такого же цвета перчатках, безмятежно сидела, выставив на солнышко свою еще совсем детскую мордашку. Рядом лежал рюкзачок, наполненный конспектами и книгами. Выглядело так, будто студентка первого курса, прогуливая занятие, ловит первые лучи восходящего солнышка. Надо отметить, такая, любительница позагорать, там была не одна. Вокруг, тут и там, на скамейках сидели люди, ловящие ласковое, утреннее, весеннее солнышко. Опустившись на скамейку рядом с рюкзачком, Инга передала привет от Платона, добавив, что нуждается лишь в одной дозе. Не поворачивая головы, девушка, бросив свой рюкзачок на колени Инги, промурлыкала:
   - Покарауль мои вещички, я только сбегаю в туалет в университет.
   И, не спеша, направилась к мостику через канал, на котором люди, до сих пор спокойно наблюдающие за плавающими птицами, вдруг стали энергично перемещаться. Краем глаза Инга отметила это движение и, чувствуя приближение какой-то неотвратимой беды, пыталась успокоить себя, находя ответы на задаваемые самой себе вопросы: "Почему эта девушка пошла в университет, ведь это далеко? - Но, ведь она - студентка и наверняка знает, что там бесплатный и более комфортный туалет. Возможно, именно там она и возьмет нужный товар." "Но, почему оставила свой рюкзачок? - Чтобы я была уверена, что она вернется назад с товаром."
  
   В следующее мгновение Ингу схватили цепкие руки. Двое молодых мужчин, одетых в штатское, тут же стали ей задавать вопросы:
   - Что делаете на театральной площади? Это - ваш рюкзак? Откуда вы знаете этих молодых людей? Кто эта девушка?
   Инга, застигнутая врасплох, тем не менее заметила, что в подобной же ситуации находится и девушка - студентка, и пара, отправившая ее на театральную площадь. Она, будучи почти что уже дипломированным юристом, отдавала себе отчет во всем происходящем. Стараясь объяснить свое нахождения на театральной площади, она на все вопросы отвечала только правду.
   Дальше события развивались молниеносно. Всех задержанных посадили в полицейскую машину и доставили в полицию для выяснения обстоятельств. Находясь в полиции, Инге удалось взять себя в руки, и уже следователю, по возможности спокойно, рассказать о своей ситуации. Ей показалось, что молодой человек, ее допрашивающий, отнесся к ней с пониманием. Но, чуть позже, на очной ставке, оказалось, что ее ответы не совпадают с ответами ее "новых знакомых". Парень с своей подругой утверждали: они - иностранцы, Ингу видят впервые и раньше не были с ней знакомы. Подошли к ней сами, интересуясь, где лучше и подешевле можно пообедать в Старой Риге. Нашлись и свидетели, которые слышали, как ребята благодарили Ингу за совет. Задержанная девушка - студентка, утверждала: она в перерыве между лекциями, оставив свои вещи в аудитории, выбежала чуть - чуть позагорать. А когда ее остановили, она спешила на пару. Ингу не знает и видит впервые. Рюкзак не ее. При этом, она возмущенно требовала проверить ее показания у однокурсников и поискать ее отпечатки на сумке. Все объяснения "новых знакомых" Инги выглядели более убедительно, чем то, что утверждала она. И, когда в рюкзаке нашли большое количество аккуратно сложенных пакетиков с каким-то порошком, и на нем обнаружили только ее отпечатки, то предъявили Инге обвинение в хранении и распространении наркотиков. Все ее объяснения и ссылки на больного мужа, ожидающего ее дома, всерьез даже и не принимались. Она судорожно искала выход из ситуации, и его не находила. Вечером ей была предоставлена возможность сделать один звонок. Естественно, она позвонила домой. Трубку взяла Димина мама. Выслушав Ингу, та с раздражением в голосе спросила:
   - И чем же в этой ситуации я могу тебе помочь? За внучкой присмотрю, а вот свои проблемы давай решай сама. Меня во все это не вовлекай, - и тихо добавила: -- Это - тебе наказание за моего сына, которого ты не только не уберегла, а даже сама упекла в психушку.
  
   Первую ночь все задержанные провели в одной камере. Новые знакомые, прекрасно отыгрывая свою роль, вели себя по отношению к Инге очень корректно и спокойно. Возмущаясь несправедливостью полиции, они с укоризною смотрели на Ингу. Своим видом, как бы, всем показывая: "Ну зачем ты на нас наговариваешь? Ведь мы такие "белые и пушистые", мы никакого отношения к наркотикам не имеем и никогда не будем иметь!" Инга, понимая всю бесполезность взывать этих людей к совести, не опускалась до объяснения с ними. На следующей день всех развели по разным камерам, и больше она о них до суда ничего не слышала.
  
   Дело в суд было передано мгновенно. Все доводы и объяснения, как ее, так и адвоката, предоставленного для ее защиты, опроверг результат обыска в квартире. Там, среди книг по юриспруденции, были найдены пакетики с героином. "Как они там оказались? И почему героин? Ведь, Дима употреблял более легкие наркотики? Вряд ли он знал о наличии этих пакетиков, иначе давно бы ими воспользовался. Или я чего-то не знала?" - недоумевала Инга.
   По версии обвинения выходило: все, из того, что она утверждала, правдой было лишь то, что ее муж - наркоман. Более того, из записи вызова скорой помощи следовало, что в то злополучное утро она сама вызвала "скорую" для своего мужа. Инга не могла понять, почему ее подруга представилась врачам скорой помощи женой больного. "Видимо, Диме было так плохо, что Марта, вызывая скорую помощь и боясь отказа, была просто вынуждена так поступить," - старалась, в оправдание своей подруги, объяснить случившееся Инга.
   На предварительном следствии Марта подтвердила все показания Инги, но свидетелей ее слов, к сожалению, так и не нашлось. Более того, бригада скорой помощи не смогла ни ее, ни Ингу опознать. Поспешность своих действий они объяснили необходимостью в срочном порядке доставить в реанимацию больного, находящегося в тяжелейшем состоянии. На суд Марта почему-то не явилась, хотя и была официально вызвана. Выглядело так: Марта просто старается выгородить свою лучшую подругу. Суд пригрозил вынести в ее, как свидетеля, адрес постановление о привлечении к ответственности за дачу ложных показаний. Обвинитель, предъявив суду рюкзак, только с отпечатками Инги, наркотики, найденные в квартире, а также отметив циничность будущего юриста таким способом зарабатывать себе на жизнь, потребовал пять лет лишения свободы в колонии общего режима. В свою очередь, защитник просил смягчить приговор и учесть: наличие маленького ребенка; молодость подзащитной; прекрасную характеристику из университета; наличие больших проблем в семейной жизни с мужем - наркоманом, находящимся в настоящее время на принудительном лечении.
   В результате:
   Приговор - три года тюремного заключения в колонии общего режима. Апелляция была отклонена.
   Принудительное лечение Димы.
   Расторгнутый брак Инги с Димой.
   Опека над ребенком передана бабушке, Диминой маме.
  
  
  
   2.
  
   Жизнь в колонии особенно тяжела для тех, кого некому поддержать. Инга относилась именно к такому разряду заключенных.
   Ее мама с младшим братиком и отчимом, оставив ее на попечение бабушки, уехали на постоянное место жительство в Израиль, когда ей было всего шестнадцать лет. После их отъезда, она свою маму видела лишь один раз, на похоронах бабушки. Затем, появился Дима, родилась Кристина. Все закрутилось, завертелось: ребенок, муж, институт, работа...
   Ее самые родные люди старались обустроить свою жизнь в Израиле, а Инга этим же занималась в Латвии. Так что, в колонии никакой поддержки от родных она и не ждала, разве что их редкие письма.
   Вначале, считая лучшую свою подругу Марту предательницей и виновницей вынесенного ей столь строгого приговора, она сама отказывалась от встреч с ней. Но, та, завалив ее письмами, умоляла простить, объясняя свою неявку в суд какими-то мистическими обстоятельствами.
   Она в тот злополучный день работала в парикмахерской одна. Клиентка, позвонившая в парикмахерскую по городскому телефону, поинтересовалась наличием в их салоне определенного типа краски для волос. Марта, пытаясь это выяснить, зашла в кладовую, где хранились все материалы. Дверь в кладовую неожиданно захлопнулась. Из плена ее вызволила лишь коллега, пришедшая ей на смену. В результате, на суд Марта опоздала. Интересно, что несмотря на то, что в салоне никого не было, и внешняя дверь долго оставалась открытой, ни у нее в сумочке, ни в парикмахерской ничего не пропало.
  
   Марта была единственным человеком, кто добивался встреч со своей подругой. Инга со временем смягчилась, поверив в эту, для всех малоправдоподобную, историю. Подруга стала единственным звеном, связывающим ее с внешним миром.
   От нее она узнала, что свекровь передала опеку над Кристиной Анне, соседке по квартире. Инга с Анной была хорошо знакома и, можно даже сказать, находилась с той в приятельских отношениях. Анна была лет на десять ее старше, не замужем, своих детей не имела, работала главным администратором фешенебельной гостиницы города. Была милой, обеспеченной, ухоженной молодой дамой, и часто, чисто по-соседски, захаживала к Инге в гости. К Кристине у нее было какое-то особое отношение. Она часто сама предлагала Инге посидеть или погулять с малышкой. Всех это устраивало. Инга пользовалась этим и много раз обращалась к той с просьбой, присмотреть за ребенком. И вот теперь эта Анна, выйдя замуж за итальянца, не только оформила опеку над Кристиной, но и получила разрешение вывезти ребенка в Италию.
   Инга, имея за плечами пять лет юридического образования, понимала: все это - незаконно. Ведь родительских прав никто ее не лишал. А опека бабушки была временной и действовала лишь до ее освобождения из заключения. Социальные органы не имели права позволить вывезти ребенка за границу без ее согласия. "Деньги! Наверняка здесь замешены деньги! - с горечью думала она. - Буду бороться. Ведь Кристина - то единственное, что у меня осталось, и что придает мне силы выдержать такое несправедливое, совершенно мною незаслуженное, наказание."
  
   Ничего странного не было в том, что, для очередной демонстрации власти и для очередного нравоучения, начальник тюрьмы прямо из цеха вызывает то одну, то другую заключенную к себе. Процедура, скажем, не из приятных! И так как этой экзекуции подвергались все без исключения, то возвращающихся обычно встречали с сочувствием. В этот раз в глазах встречающих вернувшуюся в цех Ингу стоял немой вопрос: "Прошение на УДО удовлетворили или нет?"
   Почти два года жизни в колонии, да и весь предыдущий жизненный опыт, Ингу научил: плохое у страждущих вызывает сочувствие, хорошее вызывает зависть.
   Возвращаясь в цех внутренне ликуя, она старалась избегать чьих-либо взглядов, боясь выдать свою радость. Но, в колонии все тайное очень быстро становится явным. И время ожидания своих документов на выход из колонии Инге пришлось прожить в обстановке враждебности и полной обструкции. Опасаясь провокаций, она все время была начеку и мало спала. Колонию Инга покидала под мрачные, недобрые и завистливые взгляды сокамерниц. А вот начальник колонии, прощаясь, ей в назидание неожиданно сказал:
   - Инга, ты - умница и красавица! Ты - борец, ты умеешь правильно расставить акценты в этой непростой жизни. Уверен, у тебя все будет хорошо! Удачи!
  
  
   "Свобода" встретила Ингу холодным дождем и пронизывающим ветром. Совершенно разбитая, мокрая и растрепанная, она открыла дверь своей квартиры. Ни холодильника, ни телевизора, ни мебели, только пустые полки встроенных шкафов, разбитый стол, да продавленный диван ожидали ее возвращения. Очевидно, в квартире давно уже никто не жил и все, что только можно, было вынесено. Свет, вода, газ - все было отключено. Только работающий городской телефон диссонансом напоминал, что это - место, где живут люди.
   Как это ни странно, но Ингу это нисколько не огорчило, скорее, даже обрадовало. Большая квартира, в самом центре города, когда-то прекрасно обставленная, ей досталась в наследство от бабушки. В свое время они с Димой заключили с банком договор, по которому все счета за коммунальные услуги автоматически оплачивались. В этом банке на имя Инги был открыт специальный счет, на который стекались средства со всех дополнительных подработок, в основном это были Димины гонорары. Существование такого договора с банком и наличие денег на счете позволили Инге избежать неизбежных проблем, связанных с ее отсутствием, и сохранить за собой квартиру без долгов. Существовал единственный неоплаченный долг - налог на недвижимость, который Инга намеривалась оплатить в ближайшее время.
  
   Она наконец-то у себя в квартире! Похоже, никто здесь не живет. Значит, никто и не претендует на ее жилплощадь. Хоть в этом ей повезло! То, что квартира стоит полупустая, так это: "Чем хуже, тем лучше! Значит, все начну с самого начала. И я смогу это сделать, ведь я смогла выдержать незаслуженные испытания, посланные мне свыше!" - рассуждала она.
   Не прошло и часа как, без чьей-либо помощи, были включены и вода, и газ. Сбегающий вниз сосед Павел, живущий этажом выше, застал Ингу, стоящую в раздумьях на лестничной клетке у распределительной коробки. Павел, увидев Ингу, остановился в изумлении:
   - Не верю своим глазам! Ты освободилась! Когда? Сейчас помогу тебе подключить свет!
   Он побежал наверх, взял ключ от распределительной коробки и включил в квартире Инги электричество.
   - Бегу на работу, опаздываю. Можно напроситься к тебе на чай вечером?
   - Прости, но я только вошла в дом, еще не пришла в себя и не готова принимать гостей. Давай, чуть попозже! --заметила Инга.
   - Обращайся в любое время и по любому поводу. Я никогда не верил в справедливость твоего приговора! - убежденно проговорил Павел.
   - Спасибо за поддержку, - прикрывая дверь в свою квартиру, поблагодарила Инга.
  
   Приняв душ и переодевшись в старые джинсы, какую-то старомодную майку и странного цвета куртку, Инга вышла на улицу, жадно вдыхая воздух "свободного мира". Ни дождь, ни ветер ее не остановили. Она долго гуляла по паркам, побродила по Бастионной горке, как бы заново знакомясь, со своими, когда-то любимыми и знаковыми для нее, но, по какой-то непонятной причине, вычеркнутыми из ее памяти местам. Вся промокшая и уставшая, но довольная и радостная, она возвращалась в свою разграбленную квартиру так, словно возвращалась во дворец. Не доходя одного квартала до дома, Инга наткнулась на магазин "секонд хенд". "Это - как раз то, что мне нужно. Завтра утром что-нибудь там смогу себе подобрать," - решила она.
   Ночь проспала, как убитая, и долго не открывала глаза, боясь спугнуть свой прекрасный сон: "Она у себя дома. Она гуляет по любимому городу. Но, почему нет рядом Кристины? Она потеряла ребенка?"
   В ужасе Инга открыла глаза: нет, это не сон, это - реальность. Она спит на диване в своей пустой квартире. Доченька далеко, где-то там, в Италии. "Но, ведь это не означает, что я ее потеряла? Ведь в мыслях Кристина постоянно рядом со мной. Я обязательно верну себе свою маленькую, ненаглядную девочку. И делать это буду осмотрительно, продумано и без спешки. У меня нет права на ошибку, и я ее не допущу!" - окончательно проснувшись, и, стараясь унять свое волнение, размышляла Инга.
  
   Позавтракав, о чем она позаботилась еще вчера, гуляя по городу, Инга принялась за уборку. Отсутствие мебели сделали уборку квартиры занятием простым и быстрым. "В дальнейшем, буду покупать только самое необходимое и по минимуму, - про себя отметила Инга. - В квартире должно быть красиво, светло и уютно. Главное, должно быть много места для ребенка."
   Звонок в дверь застал ее уже при выходе из квартиры. Совсем еще молодой юноша, показав свой документ, представился участковым. Смущенно глядя на Ингу, он попросил ее не забыть зайти в районное отделение полиции и встать на учет. "Прошлое меня не отпускает, - мелькнуло в голове Инги. - Забыть все и начинать жить с самого начала мне, похоже, не удастся. Значит, придется думать не только о малышке, но и доказывать несправедливость предъявленного мне обвинения." Участковый, выходя вместе с Ингой из дома, поинтересовался ее планами на будущее и предложил свою помощь в поиске работы. Поблагодарив его за участие, она пообещала в ближайшее время зайти в отделение и там с ним обсудить все свои проблемы.
   Итак, нужно возвращаться с небес в реальный мир. Инга медленно брела по улице. Все небо было затянуто серыми тяжелыми облаками, моросил мелкий холодный дождь. Вспомнились слова ее мудрой бабушки: "Нет плохой погоды, есть плохая одежда!" "Срочно нужно купить зонт," - она вздохнула. Вывеска магазина "секонд хенд" опять привлекла ее внимание. Инга вспомнила, что вчера планировала туда зайти, и открыла дверь. Запах залежалого товара ее не остановил, ведь, чтобы начать искать работу, ей просто необходимо приодеться во что-нибудь приличное. В огромном зале была навалена одежда: плотно, тесно прижавшись к друг другу, вперемешку висели летние и зимние вещи; что-то лежало на полу прямо в мешках; на полках лежала обувь и сумки. При входе сидела грузная женщина, далеко за пятьдесят, видимо, ответственная за все это в кучу наваленное "богатство", и пила чай с печеньем. Глядя на ценники, Инга поняла, что именно здесь сможет подобрать себе что-нибудь на первое время. Перебирая одежду, она краем глаза увидела, как в зал вошла прекрасно одетая немолодая дама, и услышала, как та стала отчитывать кассиршу. До нее долетели слова женщины в свое оправдание:
   - Ну что я могу сделать? Одежду сортируют две пенсионерки. Никто не хочет здесь за гроши работать.
   - Сами виноваты! Доходов магазина не хватает даже на оплату аренды помещения, - последовал ответ. - Работали бы лучше, была бы и добавка вам к зарплате.
   Преодолевая свое смущение, Инга обратилась, как ей тогда показалось, к хозяйке этого заведения:
   - Извините, пожалуйста, но я случайно услышала, что вам нужны работники.
   Та, осмотрев Ингу с ног до головы, поинтересовалась:
   - Неужели вы, такая юная и красивая девушка, мечтаете работать здесь? У вас есть образование?
   - Пять курсов юридического факультета ЛУ, но мне срочно нужна любая работа, - произнесла Инга и добавила, заикаясь и краснея: - Я только вчера освободилась по УДО.
   - И по какой же статье ты были осуждена, - поинтересовалась дама, не скрывая своего удивления.
   - За хранение и распространение наркотиков, - честно, не колеблясь, выпалила Инга.
   Вскинув брови, та с интересом взглянула на Ингу, осторожно заметив:
   - С трудом верится в это. Если это было бы правдой, то ты вряд ли бы искали работу здесь, - и, немного подумав, добавила: -- Значит так, с завтрашнего дня приступай к работе. Плачу в неделю сто евро, плюс то, что здесь наработаете сверх нормы. Хотя в последнем я очень сомневаюсь, но попробуйте. Кстати, как тебя зовут?
   - Инга Томилина, - тихо прошептала Инга.
   Хозяйка, уже обращаясь к кассирше, распорядилась:
   - Антонина, постарайтесь вместе с Ингой что-нибудь в вашей работе исправить. Не получится, будем закрывать эту лавочку. - и, глядя на Ингу, прибавила: - Антонина введет тебя в курс дела. К концу недели заеду, и мы, если не передумаешь, оформим документы. Да, и не забудь всегда брать свои документы с собой на работу.
   Сказав это, хозяйка магазинчика так же энергично, как и вошла, покинула помещение, оставив в недоумении как Ингу, так и Антонину.
  
   Антонина была женщина одинокая, добрая и очень сентиментальная. Жалостливо глядя на Ингу, на ее промокшую курточку, она ласково спросила:
   - Что же, девонька, мы сможем с тобой здесь исправить?
   А Инга ликовала: у нее уже есть работа. Она не подведет, и она знает, что нужно сделать, чтобы все здесь изменить.
   Вначале, нужно вынести все вещи в подсобное помещение; затем, убрав и проветрив, заново заполнить зал только сезонными вещами. Особое внимание нужно обратить на оформление витрины. Вымыть окна, убрать искусственные цветы, побитый манекен задрапировать, нарядив его в брендовые вещи.
   Видя ее энтузиазм, Антонина и две пенсионного возраста подсобные работницы с радостью передала Инге бразды правления, беспрекословно выполняя все ее указания. На дверях магазинчика два дня весела табличка: "Закрыто по техническим причинам." В подсобном помещении кипела работа: работницы сортировали вещи, выбирая весеннее и летнее, условно "дорогое" и "дешевое", приводя их в порядок. Первый день посвятили уборке: Инга мыла окна, Антонина убирала зал. На ночь, для проветривания помещения, оставляли форточки открытыми. Второй день посвятили оформлению магазина. На витрину посадили манекена-мужчину, единственно имеющегося в наличии, одев его в светлые джинсах, белые кроссовки, майку. Тоненькая кожаная светло-коричневая курточка была небрежно наброшена на его плечи. На голову одели бейсболку. Место, где должны были бы быть глаза, закрыли темными очками. Подоконник, вокруг сидящего манекена, заполнили аккуратно сложенными разноцветными мужскими майками. Вещи в зале разместили так: отдельно весят курточки, отдельно джинсы и майки. Отдельно мужское, отдельно женское и отдельно детское. Платья развесили по периметру зала. Рядом с кассой разместили небольшую стойку с летней обовью и сумками. Все вышло очень даже премило.
   - Прямо настоящий бутик! - смеялась Антонина.
   Результат был просто ошеломляющий! В день открытия магазина образовалась целая очередь желающих попасть внутрь. По предложению Инги, максимальное число людей в магазине не должно было превышать семи. Поэтому снаружи толпились люди. Доход первого дня от продаж превзошел все ожидания. Антонина была в восторге!
   Чтобы подготовить зал к следующему рабочему дню, все работники магазина, после его закрытия, задержались еще на два часа. Никто не возражал, понимая, только так можно будет не только сохранить себе место работы, но и даже, возможно, получить прибавку к своей зарплате. На таком же подъеме работали и все оставшиеся рабочие дни недели.
   Люди, толпящиеся при входе в магазин, привлекли внимание уже Инге знакомого участкового. Полицейский, заглянув в магазин и увидев работающую там девушку, был удивлен. На его памяти такого еще не было, чтобы человек, получив столь долгожданную свободу, с первого же дня нашел работу и погрузился в нее. Он радостно поприветствовал девушку и напомнил ей о необходимости встать на учет. Участковый, смущенно улыбаясь, пообещал Инге заранее подготовить все необходимые для подписания бумаги и при встрече не отнимать у нее времени на всякие нравоучения. Условились встретиться в отделении полиции в субботу утром.
  
   А под вечер того же дня всех ожидал сюрприз - появление хозяйки. Сказать, что она была ошарашена увиденным, значит, ничего не сказать. Осмотрев магазин и подсобное помещение, увидев работающих женщин, хозяйка, обращаясь к Антонине, распорядилась:
   - Выдать всем причитающую зарплату и небольшую премию.
   А Инге предложила продолжить разговор в ближайшем кафе. Удобно устроившись за отдаленным столиком, хозяйка магазина предложила:
   - Давай знакомится! Меня зовут Бирута Озола. Я - хозяйка нескольких бутиков, расположенных в некоторых больших супермаркетах. Некоммерческую точку "секонд хенд" я вынуждена была взять на себя в качестве шефской помощи. Меня интересует, как это тебе удалось за столь короткое время изменить все в магазине? Ты что, когда-нибудь имела с этим дело? Ты этому где-нибудь училась?
   - Нет, никогда я этим не занималась, - засмущалась Инга и торопливо, не дав себя перебить, продолжила: - Я просто задала себе вопрос: в какой магазин я сама захотела бы зайти? И сама себе ответила: туда, где было бы уютно, где не толпилось много людей, где все бы просматривалось, и чтобы я, выходя из магазина, не чувствовала бы себя усталой, а была в состоянии радоваться тому, что недорого приобрела необходимую мне вещь, которую буду с удовольствием носить.
   Реакция Бируты последовала незамедлительно:
   - Инга, мне нужны такие люди, люди со свежим взглядом на вещи. Я предлагаю тебе место менеджера в одном из моих магазинов, с месячным окладом для начала семьсот евро. У меня будет к тебе только одно требование: пообещай, что в течение, скажем, трех лет ты не перейдешь к моим конкурентам. Такая уж у нас система! Обязательно будут тебя переманивать, предлагая большие деньги.
   - Обещаю, к конкурентам я не перейду, - торопливо и взволновано воскликнула девушка. - Разве что, если мне предложат работу по специальности? Но, для этого мне нужно сначала защитить диплом, а потом еще найти работу. - и тихо добавила: - Ведь заниматься профессией меня никто не лишал!
   - Да, учитывая твою статью, на все это потребуется время, - за Ингу продолжил ее неожиданный благодетель. - Значит, мы договорились!
   Бирута протянула Инге свою визитную карточку с подчеркнутым адресом, и, тоном, не терпящим возражения, распорядилась:
   - В понедельник в девять жду тебя в моем офисе, подпишем твой контракт. А сегодня будем отдыхать. Ты это заработала, и я угощаю, - заявила она, положив перед Ингой конверт. - Это - обещанная тебе зарплата за неделю с небольшими премиальными.
   Прекрасно поужинав в кафе, они разбежались.
   Инга пошла в магазин попрощаться со своими новыми друзьями. Слезы на глазах Антонины и других работников не могли оставить ее равнодушной. На прощание Антонина протянула Инге в подарок огромный сверок с вещами. Дело в том, что у нее была внучка, того же роста и той же комплекции, что и Инга. Разбирая мешки, Антонина из самого "модного и приличного" кое-что отбирала для подарка своей внучке, постоянно заставляя Ингу все примерять. При этом, вначале она всегда настаивала, чтобы Инга взяла их себе, но та не видела никакой необходимости в приобретении такого сорта вещей.
   - Куда я их одену?" - отнекивалась она.
   И, вот теперь, прощаясь, Инга не смогла отказать этой доброй женщине. А та каким-то женским, чисто материнским, чутьем почувствовала, что Инге все это будет необходимо в скором будущем.
   "Почему эти простые и совсем ей чужие люди так добры к ней? Почему я не встречала таких раньше? Где были сердобольные и умные, когда я так нуждалась в помощи?" - терзали Ингу вопросы.
  
   В субботу Инга, встав на учет в отделении полиции, наконец-то решилась навестить бывшую свекровь. Дверь неожиданно открыл Дима. Инга вначале его даже не узнала: худой, бледный, с потухшим взглядом. Глядя на нее совершенно равнодушно, он пригласил ее войти в дом, заявив, что мама пошла в магазин, но обещала скоро вернуться. На ее вопрос, как дела, он тихо, безо каких-либо эмоций, сказал, что на инвалидности, что периодически ложится в больницу. На вопрос, помнит ли он, что у него есть дочь, получила ответ:
   - Что Кристина? Ей там хорошо, получше чем нам с тобой здесь.
   Инга не удержалась и поинтересовалась, откуда взялись найденные у них дома порошки героина. На что получила ответ:
   -- Это же твои! Ты тогда их пожалела для меня, вот и получила по заслугам.
   Ожидая все, только не это, она вспылила:
   - А где моя мебель, холодильник, телевизор?
   - А тебе они были нужны в колонии? - был злобный ответ.
   Диалог, вернувший Ингу в то, самое плохое в ее жизни, прошлое, был прерван приходом Диминой мамы. Та бросилась к Инге с поцелуями, приговаривая:
   - Вернулась наша умница, наша красавица. Теперь нас трое, мы должны держаться вместе. Если бы ты только знала, как мне было трудно все это время, и как я ждала твоего возвращения! Теперь нам будет полегче.
   Инга опешила.
   - И как же я с "волчьим билетом", не имея работы и живя в пустой квартире, смогу облегчить вашу жизнь? - она недоуменно, отстраняя цепляющуюся к ней старуху, дрожащим голосом спросила.
   - Переезжай к нам, я уступлю тебе свою комнату. Продав твою квартиру, в крайнем случае, сдав ее в наем, мы какое-то время продержимся. А там, смотришь, ты найдешь себе работу, и потихоньку все наладится в нашей жизни, - пояснила старуха, тихо добавив: - Мы еще сможем съездить в Италию и проведать нашу любимую Кристину.
   Инга, выведенная услышанным из равновесия, досадливо поморщившись, возмущенно поинтересовалась:
   - Почему Кристина в Италии? Как такое могло получиться?
   Старуха замолчала на секунду, а затем, сбросив с себя благочестивую маску, бросилась в атаку:
   - А ты, как думаешь? Разве я могла справиться одновременно и с больным сыном, и внучкой. Скажи спасибо, что я ее еще хорошо пристроила. Что бы ее ждало здесь? Больная, старая бабушка, зэчка мать и отец-наркоман? - и раздраженно процедила: - Кстати, где была в это время твоя мать? Могла бы нам из своего Израиля хотя бы подкинуть деньжат!
   Не ожидая услышать такое от Димы и его матери, Инга, задыхаясь от гнева и обиды, выбежала из квартиры. Слезы от унижения и бессилия градом лились из ее глаз. И, что самое страшное, она отдавала себе отчет в том, что все услышанное, пусть в грубой форме, было правдой.
   Ей не хотелось жить. Она не помнила, как из микрорайона, где жил Дима со своей матерью, добралась до своего дома и сколько времени, рыдая, пролежала на своем продавленном диване.
   Звонок в дверь вывел ее из забытья. Поднявшись, она не стала открывать дверь, а встала под душ. Сильная, холодная прозрачная струя воды возвращала ее к жизни. Разве, находясь долгое время в колонии, не об этом она мечтала: встать под душ, а потом со своей малышкой пойти гулять по паркам ее любимого города! И разве она не у себя дома? Разве чистая вода не смывает с нее всю грязь и накипь прошлого? Теперь никто и ничто не сможет помешать ей вернуть свою девочку. И не просто вернуть, а вернуть в благополучный дом к успешной матери, гарантирующей своему ребенку внимание, заботу и, главное, бесконечную любовь. И она знает, что и как ей предстоит делать!
  
   Наспех приведя себя в порядок, Инга отправилась в ближайший продуктовый магазин, где, в очередной раз, столкнулась со своим соседом Павлом. От встречи с ним увернуться не удалось. Тот, ослепительно улыбаясь, бросился к ней навстречу со словами:
   - Куда ты пропала? Я столько раз пытался застать тебя дома. Хотел узнать, нужна ли тебе какая-нибудь помощь?
   Сегодня утром у нее уже была одна безобразная встреча с прошлым. Павел тоже был из того далекого прошлого, поэтому от встречи она была не в восторге. Он был одноклассником Димы. В школьные годы они даже были закадычными друзьями. Затем, их пути разошлись: Павел поступил на юридический, а Дмитрий на журналистский факультет ЛУ. Разные интересы, разные компании, но связь, хотя и очень слабая, не прерывалась, скорее всего, благодаря соседству с Ингой. Павел жил этажом выше.
   Домой из магазина они возвращались вместе. Павел рассказал, что работает в одной крутой адвокатской компании, что всегда готов, в случае необходимости, помочь Инге. Что он помолвлен с девушкой, и что они планируют зарегистрировать свой брак осенью. Что в настоящее время его подруга гостит у своего дяди в Лондоне. Его спокойный рассказ о себе успокоил Ингу, и она, разговаривая с ним, стала чувствовать себя увереннее и спокойнее. Она поймала себя на мысли, что, скорее всего, вскоре будет нуждаться в официальной юридической помощи. Помогая Инге занести сумку с продуктами, Павел заглянул в ее квартиру, и просто был ошарашен:
   - Где твоя мебель? Как ты живешь в пустой квартире?
   Инге оставалось лишь развести руками. Павел тут же предложил ей взять у него, хотя бы на первое время, стулья и маленький холодильник. Инга категорически отказалась, ссылаясь на то, что собирается именно завтра заняться этим вопросом вплотную. Павел тут же вызвался ей в этом помочь, тем более что у него машина, и он знает, где в настоящее время проходят акции именно на требуемые товары. Инга, хотя и была насторожена, согласилась с его доводами.
  
   И уже ранним воскресным утром она выбирала себе холодильник. Средств, заработанных в колонии, плюс зарплата, сто пятьдесят евро, полученная от Бируты, ей позволили приобрести приличный небольшой холодильник, два высоких стульчика для кухонного встроенного столика, и электрический чайник. Покупать дешевый мобильный телефон ее отговорил Павел, ссылаясь на то, что у него дома лежит без надобности еще очень приличный экземпляр. Павел не только помог Инге выбрать необходимое, но и, погрузив все это в свой огромный мерседес, довез и помог занеси в квартиру. Затем, сбегав наверх, принес ей обещанный мобильный телефон и объяснил, где поблизости можно купить сим-карту.
   Инга была очень благодарна Павлу за помощь, но, отнимая у того свободное воскресное время, чувствовала себя как-то неловко.
   - Извини, что отняла у тебя столько времени, - прощаясь, смущено поблагодарила она.
   - Ерунда! Обращайся в любое время. Рад был помочь. - отреагировал Павел, и с улыбкой добавил, - Инга, ты же знаешь, что всегда была мне очень симпатична. Я всегда считал тебя образцовой женой и даже завидовал Дмитрию. Мне так бы хотелось, чтобы ты подружились с моей невестой.
   С легким сердцем Инга расставила свои новые вещи и стала продумывать: что еще из мелочей срочно нужно приобрести, чем загрузить новый холодильник, что одеть завтра. Ведь ей надлежит соответственно выглядеть, впервые появившись на новой работе. А выбрать, спасибо Антонине, ей было из чего. Она слегка разволновалась, вспомнив, что забыла купить сим-карту для мобильного телефона. Ведь если магазин закроют, она может не успеет. Но, к ее глубочайшему удовлетворению, день закончился благополучно: все было сделано, все было ею продумано. Поставив будильник на семь утра на своем мобильном телефоне, она спокойно уснула, вычеркнув из памяти неприятные события предыдущих дней.
  
  
  
   3.
  
   Бирута была самодостаточной женщиной. Владея сетью бутиков, она легко справлялась с возложенной на себя обязанностью - быть образцовой хозяйкой. Бизнесом она занималось тридцать лет. Он начинался с челночного бизнеса, а закончился созданием целой сети фешенебельных магазинов. Это был семейный бизнес: она, муж, затем и дочь. Конечно же, были и взлеты, были и падения. Но самое страшное случилось пять лет назад, когда в автоаварии погибли муж и ее двадцатидвухлетняя дочь. Она сама была в недоумении, как тогда ей удалось выкарабкаться из депрессии и, при этом не потерять свой бизнес. Работа, похоже, ее и спасла.
  
   И вот сейчас, сидя в своем красивом, огромном кабинете, она почему-то думала не о работе, а о той худенькой, до нитки промокшей, девочке с огромными печальными глазами, которую она увидела неделю назад в своем "секонд хенд" магазинчике. Почему-то тогда, глядя на то, как эта, нелепо одетая, прелестная девочка подбирает себе одежду, у нее сжалось сердце. "Нет, не должны такие юные и красивые девушки, в какую бы ситуацию они не попали, так нуждаться," - поймала тогда она себя на мысли, и, скорее всего, из жалости, позволила девочке немножко подзаработать. Какое же было ее удивление через неделю увидеть в том же магазинчике перед собой совсем другую девушку: очень прилично одетую, красивую и уверенную в себе. И какими добрыми глазами на это юное создание смотрели все работники магазина, включая Антонину. Кроме того, девчушка, оказывается, умеет прекрасно работать. Да еще как! С выдумкой! Тогда- то, вопреки своему принципу: "не верить никому, не доверять никому", она спонтанно предложила этой незнакомой девушке, да еще и с сомнительным прошлым, работу у себя в фирме. Правильно ли она поступает? Что она может поручить ей?
   Сомнения терзали Бируту лишь до того момента, пока она не увидела перед собой Ингу, прелестно одетую в светло-коричневый, неброский, но очень ей идущий костюмчик. Она посмотрела на часы - было ровно девять часов утра. Перед ней стояла молодая и обворожительная девушка, с которой она не могла даже позволить себе разговаривать иначе, как с ровней. Предложив кофе, она сначала протянула Инге контракт для подписания, а затем, неожиданно даже для самой себя, предложила Инге заняться магазинами, торгующими товарами местного производства.
   - В сети моих магазинов есть самое мое любимое, но и самое слабое, звено, это - два магазина, торгующие отечественными товарами, в основном, ориентированными на туристов. Одна точка находится в центральном универмаге, вторая недалеко, в Старом городе. Если честно, то их рентабельность - очень низкая. Ведь вокруг такая конкуренция! Мне бы хотелось, чтобы ты занялась ими, и подумала, что можно было бы изменить, и как можно улучшить их работу, вплоть до радикальных мер. Мы сейчас с тобой съездим туда, и я тебя представлю управляющим. - и, немного подумав, добавила: - Твои предложения, конечно же, мы сначала будем обсуждать, затем, если они окажутся стоящими, будем их согласовывать с управляющими этих объектов, а лишь потом, внедрять в жизнь.
  
   Бируте нравилось, как Инга реагирует на ее слова, и как внимательно, не отводя взгляда, слушает. В ее памяти невольно возникли воспоминания: она дает указания своей дочери, и та точно также, не мигая, ее слушает. "Только бы не ошибиться, только бы не разочароваться в этой девочке!" - пульсировало у нее в голове.
   А Инга, в свою очередь думала: "Я сделаю все, что в моих силах, чтобы не разочаровать эту милую женщину, почему-то поверившую в меня."
   Уже, выходя из кабинета, Бирута заметила:
   - Да, тот маленький столик у окна твой. Работать с бумагами можешь здесь. Ключ от кабинета возьмёшь у моей секретарши.
  
   Если для многих в понедельник начинаются обычные рабочие будни, то для окрыленной Инги начался праздник. Она полностью погрузилась в работу. В офис она приходила в девять утра и покидала в пять вечера. Отлучалась лишь на обеденные перерывы и на порученные ей объекты. Познакомившись с расположением магазинов, с ассортиментом, с их финансовой составляющей, она четко и выверено, с расчетами и планами на бумаге, уже через неделю излагала Бируте первые свои соображения: что хотелось бы изменить в работе доверенных ей объектов, и как это можно сделать. Тысяча мыслей роились в ее голове, тысяча предложений.
   Та слушала ее и улыбалась. "Какой, в сущности, она еще ребенок, считая, что все то, что она предлагает, осуществимо. - умилялась Бирута. - Представляю, в какие штыки восприняли бы работники магазинов все эти ее предложения, требующие кардинально перестроить работу, нарушающую их спокойную и устоявшуюся жизнь. Зачем им эта морока!"
   - Инга, мне нравится ход твоих мыслей, - сказала она вслух. - Но многое, из того, что ты предлагаешь, осуществимо лишь в случае, когда не перестраивают работу, а организовывают с самого начала. Я думаю, все это ждет нас с тобой впереди, мы к этому еще придем. А вот идея обновить витрины своевременна, прекрасная и правильная. Начнем с этого.
   Инга благодарно закивала головой.
   - Займись этим вплотную, - ласково распорядилась Бирута, и, слегка призадумавшись, добавила: - Твое рвение к работе, конечно же, очень похвально, но не забывай, что в жизни, помимо работы, еще есть много интересного! Хороших тебе выходных!
   Бирута, не зная проблем Инги, конечно же, не понимала, что ее юная протеже, погружаясь в работу, зализывает свои раны и прячется от своего прошлого.
  
   Ранним субботним утром Ингу разбудил настойчивый звонок в дверь. "Неужели опять из полиции? Или опять Павел?" - подумала она с раздражением. Но, в дверях стояла ее подруга Марта. Та, получив свои письма, адресованные подруге в колонию, обратно, поняла, что Инга на свободе. Она попыталась застать подругу дома в дневное время, но безуспешно. И вот, с цветами, конфетами и вином она ввалилась к Инге. Радости от встречи не было конца! Долго они, сидя на продавленном диване, обнявшись, предавались воспоминаниям. Слезы и смех - все вперемешку.
   Инга порадовалась за свою подругу, у той на личном плане было все в порядке. Оказывается, они с Марисом уже больше года живут вместе, живут в его квартире в новом микрорайоне. А в квартире Марты, большей по размеру, теперь живут родители Мариса со своим младшим сыном.
   Инга, наконец-то в подробностях, узнала, что произошло в тот злополучный день. Оказывается, когда она, стараясь найти выход из сложившийся ситуации, оставив Марту у себя дома, побежала искать нужное мужу лекарство, у того начались судороги. Марта испугалась и вызвала скорую помощь. При этом, боясь отказа, она по телефону действительно представилась женой больного. Диму увозили в реанимацию в страшной спешке. Санитар, оформляющий документы, записывал все со слов Марты, даже не взглянув на нее. Кроме того, врач скорой помощи предупредил ее, что сообщит об этом случае полиции, так как до больницы больного живым могут и не довезти. Это объясняло тот факт, что все свидетели со "скорой" на суде утверждали, что больного забрали от жены и из дома. Марта пыталась сразу же дозвониться подруге и сообщить о случившемся, но мобильный Инги был отключен. На вопрос Инги:
   - А не заходил ли в это время кто-нибудь посторонний в квартиру? - Марта на мгновение задумалась, и, перебирая в памяти все события того дня, не очень уверенно ответила:
   - Санитары и, разве что, твои соседи. Их интересовало, где ты, и не нужна ли тебе их помощь. Многие тогда спешили на работу, а двери твоей квартиры какое-то время оставались открытыми нараспашку.
   Затем Марта рассказала, как была заперта в кладовке своего салона и лишена возможности вовремя прийти в суд, чтобы дать свои показания. Как ей потом звонили и угрожали судом за дачу ложных показаний.
   Инга, в свою очередь, поделилась с подругой о вычеркнутом из ее жизни времени, проведенным в колонии. Рассказала о своих переживаниях, связанных с невозможностью видеть Кристину, о первых своих днях на "свободе", и о Бируте, вернувшей ее к жизни. Рассказала она и о своем неудачном визите к Диминой маме.
   Подруги долго сидели, прижавшись к друг другу, и вместе плакали. И со слезами у Инги куда-то утекало болезненное чувство безысходности. Ведь они с Мартой - молодые, красивые и сильные. Вокруг столько прекрасных людей! И она не одна, у нее есть Марта. Они постараются распутать клубок ужасных событий вокруг них и объяснить все, что пока остается "необъяснимым" в их жизни.
   Когда зазвонил мобильный телефон, и Марте напомнили, что ее ждет клиентка, и что она опаздывает на работу в салон, та спохватилась. Прощаясь, обнимая свою подругу, она взволновано произнесла:
   - Инга, ведь ты - такая умная, ты обязательно добьешься справедливости и заберешь Кристину! А я тебе в этом буду помогать!
  
   На следующий день, ранним воскресным утром, Марта, очень собой довольная, опять ввалилась к Инге, держа в руке маленький портативный компьютер. Войдя, она с гордым видом протянула Инге листочек, на котором был написан адрес и скайп, по которым можно было бы связаться с Анной, опекуном Кристины.
   - Инга, ты не поверишь, но Димина мать вчера вечером очень миролюбиво разговаривала со мной, и безропотно мне дала координаты Анны, посетовав при этом, что ты сама к ней не пришла. - воскликнула Марта.
   Вместе с листочком Инга протянула подруге компьютер и добавила:
   - Обязательно, установи у себя интернет. Этим компьютером мы не пользуемся, так что бери. Все равно он, занимая только место, лежит у нас без дела. Пользуйся, пока не приобретешь себе более современный.
   - Как же тебе удалось найти адрес Димы? - удивилась Инга.
   - Ты забыла! Мы в школьные годы там бывали сотню раз. - последовал ответ любимой подруги.
  
   День выдался, как по заказу, теплый и солнечный. Подруги, как в старое доброе время, погуляли по старому городу, пообедали в интернет- кафе, где попытались по скайпу поговорить с Анной. Разговор не получился. Как только Инга представилась, связь оборвалась. На повторный вызов ответа уже не последовало. Расстроенная Инга, сославшись на необходимость заняться домашними делами, отпустила Марту.
   "Нельзя же мне быть такой эгоисткой и вешать на Марту свои проблемы. У нее своя жизнь, а у меня должна быть своя, - размышляла Инга, направляясь к своему дому, и, выбирая дорогу, ведущую через парки города. - Спасибо, что у меня есть такая подруга, перед которой не надо притворяться, и которой я полностью могу довериться. А Анна, похоже, просто не захотела со мной разговаривать. Значит, придется побороться за доченьку через суд."
   Инга, сама столкнувшаяся с несправедливостью суда, понимала, как это нелегко будет сделать. Действовать нужно будет наверняка. Пока не будут сняты все обвинения, и пока она не попадет в число достаточно обеспеченных и добропорядочных людей, способных дать достойное воспитание своей дочери, в суд идти нельзя. Значит, еще целый год придется ждать. "Неужели, еще так долго мне не удастся увидеть и обнять мою девочку?" - подумала она с горечью и досадой на сложившуюся ситуацию, и с глубокой неприязнью к Анне. "Что ж, я готова и к этому! - обдумывала Инга дальнейшую линию своего поведения. - Сегодня же полистаю главы оставшихся в доме учебников по юриспруденции, касающиеся этого вопроса. И Павел, хотя бы советом, мне сможет в этом помочь. Ведь он адвокат, и сам настойчиво предлагает мне свою помощь."
   Подходя к своему дому, она приостановилась, увидев выпорхнувшую из подъезда красивую блондинку и спешившего за ней Павла. Те веселые и счастливые сели в машину и стремительно уехали. "Хорошо, что у Павла есть невеста", - поймала Инга себя на мысли. Его внимание и постоянные в ее адрес комплементы сильно смущали ее, и, как ей казалось, выглядели как-то двусмысленно.
  
  
  
  
   4.
  
   Начались рабочие будни....
   С девяти утра до пяти вечера Инга находилась либо в офисе, либо на объектах. Бируте оставалось лишь удивляться работоспособности этой молодой девушки, совершенно случайно ей встретившейся. Магазины, ей порученные, преобразились до неузнаваемости. На вверенных Инге объектах тихий, устоявшийся, стиль работы начал меняться.
   Магазин, торгующий ткацкими изделиями, превратился в салон, где можно было не только купить, но и заказать товар нужного размера и цвета. Торговый зал был перестроен. Покупатель входил в главную его часть, где мог полюбоваться великолепным интерьером: по всему периметру зала за стеклянными с подсветкой витринами, искусно оформленными, лежали изумительной красоты шерстяные пледы, тканные гобелены, вышитые покрывала и подушки, льняные скатерти и многое другое. За небольшим прилавком продавцы предлагали товар из доступного ассортимента. Выйти из магазина можно было лишь через небольшое помещение, вечнозелёными растениями отгороженное от торгового зала, где была возможность посетителю заказать понравившийся товар и даже оформить его доставку по указанному адресу. Здесь же была небольшая стойка, где посетителю предлагалось кофе с знаменитыми в Латвии творожными булочками. У жителей и многочисленных туристов города магазин вызвал большой интерес. Товары стали пользоваться спросом. Доходы магазина стали резко расти.
  
   Все чаще и чаще Бирута перекидывала Ингу с одного своего объекта на другой, вовлекая в тонкости производства и торговли. Она требовала не только сопровождать ее всюду, но и участвовать во всех производственных заседаниях. И если вначале продавцы и менеджеры магазинов принимали Ингу за бедную родственницу хозяйки, то со временем к ней стали относится с большим уважением, и, порой, предпочитали возникшие производственные вопросы обсуждать с ней.
   Что было самым удивительным, все чаще инициатива, что-либо изменить в работе, стала исходить уже от самих работников магазинов. Бируте оставалось только удивляться с какой скоростью стали меняться не только витрины и внутреннее оформление помещений многих ее магазинов, но и стиль работы коллективов.
   А Инга, работая и с поставщиками, познакомилась с полным циклом работы фирмы, и через какое-то время уже свободно ориентировалась в работе всех ее звеньев. И все у нее спорилось. Наступил срок, когда Бирута доверила Инге вести текущие дела фирмы.
  
   В свои шестьдесят Бирута впервые могла позволить себе поболеть и не прийти на работу, зная, что все будет в порядке, и что ее побеспокоят только в крайнем случае. Она не раз задавала себе вопрос: "Неужели никому другому в моем окружении, кроме этой двадцатишестилетней девочки, я не могла бы доверить свое детище, на которое потратила лучшие свои годы? Ведь эту девочку я знаю всего год, а рядом люди, работающие со мной, практически, всю мою жизнь?" И сама же отвечала на поставленный себе вопрос: "Вряд ли в современных условиях кто-то из моих коллег смог бы сохранить фирму на нужном уровне. А вот Инга сможет! Надо срочно ввести ее в Совет директоров!" - принимает она неожиданное, даже для себя, решение, потребовав от Инги, не откладывая, восстановиться на юридическом факультете университета.
   - Нашей фирме не помешает свой юрист. - объясняла она свое решение. - А у тебя будет прекрасная работа по специальности, очень хорошо оплачиваемая, и на хорошо тебе знакомом производстве. Ведь так?
   Инге, испытывающей огромную благодарность к этой женщине, заменившей ей всех родных и близких, оставалось только улыбаться и со всем соглашаться. Ведь именно эта женщина вернула ее к жизни: вернула самоуважение; показала, что вокруг много хороших людей; и, главное, вернула уверенность в том, что многое в этой жизни можно исправить. Что касается зарплаты, так Инге грех было жаловаться. Только за один год работы она умудрилась: купить компьютер, современный мобильный телефон; сделать небольшой косметический ремонт в своей трехкомнатной квартире: по минимуму, как она и собиралась, обставить две комнаты, а одну, самую светлую и просторную, оформить, как это и полагается, маленькой принцессе.
   Обустраивая свой быт, Инга не могла не вспомнить о Диме. "Как с ним такое могло случиться? И есть ли в том моя вина?" - мучил ее вопрос.
   Ей всегда казалось, что Дима, хотя был всего на два года старше, умнее и мудрее ее. Он с отличием окончил факультет журналистики. Его репортажи были востребованы. Возвращаясь из командировок, он заваливал всех друзей и родных необычными интересными подарками. С Кристиной у него была какая-то особенная связь. Вечно они, перешёптываясь, готовили сюрпризы или секреты для мамы. И к свекрови у Инги тоже не было никаких претензий. Живя отдельно, свекровь не вмешивалась в их отношения, и, по возможности, она ведь еще и работала, помогала им. Диму она воспитывала одна, любила его бесконечно, во всем себе отказывая, и никогда ни в чем ему не переча. Свою гипертрофированную любовь к сыну свекровь перенесла и на Кристину, никогда не отказываясь посидеть с ребенком. "Как она, так сильно любя свою внучку, могла передать опеку над ней чужим людям? Видимо, жизненная ситуация сломила ее и вынудила сделать это," - искала Инга оправдание поступку свекрови.
   Почти всегда с течением времени находятся те или иные оправдания неблаговидным поступкам близких тебе людей. Боль притупляется, появляется желание помнить только хорошее и доброе, запрятав куда-то глубоко, глубоко, все плохое и злое. Вот и Инга, устраивая свой быт, не могла не думать о людях, совсем еще недавно, ей самых близких и родных. Она нашла в себе силы и мужество наладить связь со своими бывшими свекровью и мужем. Каждый раз, навещая их, она старалась поддержать и помочь, покупая, то нужные для них лекарства, то оплачивая какие-нибудь счета. Чтобы это не превратилось в ее прямую обязанность, она сознательно не делала этого регулярно. Свекровь, в свою очередь, от нее тоже больше ничего не требовала. Обливаясь горючими слезами, она вспоминала внучку и корила себя за прошлое.
   Дима, оставаясь безразличным ко всему происходящему, постоянно находился в какой-то прострации, замкнувшись в каком-то своем мире, Инге безумно было его жалко. Она неоднократно находила ему работу, на которую он, ссылаясь на болезнь, никогда не соглашался. А вот маленький компьютер, подаренный ему Ингой на день рождения, достиг цели. Он начал писать: стихи, очерки, маленькие рассказы. Страшные приступы его основной болезни стали отступать, зато появилась другая зависимость - зависимость от компьютера. Он с ним не расставался, зачастую перепутав день с ночью. Эта зависимость окончательно превратила его в отшельника, живущего только своими воспоминаниями и своими больными фантазиями. В редакциях его еще помнили, как талантливого журналиста, прекрасно владеющего латышским и русским языками, и потихоньку начали печатать. Первые его рассказы принимали не слишком охотно и помещали в рубрику "Фантастика". Но, со временем, он перешел на небольшие реалистические рассказы, которые уже с удовольствием принимались и печатались. Это занятие, что немаловажно, стало приносить в их дом деньги.
   Свои рассказы он всегда писал от первого лица, рассказывая о событиях, происходящих с ним в жизни. Не всегда, правда, было ясно реальные они или выдуманные. Очень трогательно он описывал природу. Рассказывая о походах с отцом за грибами, он попадал: то под летний "слепой" дождь, когда, цепенея, стоял, завороженный серебряными струйками дождя, пронизанными лучами солнца, стекающими по ветвям деревьев; то под страшный ливень с грозой и молниями, настигнувшими их на опушке леса. Даже в тех его рассказах, где шла речь о подростковых шалостях, природа была главным действующим лицом.
   Димина мама с благодарностью принимала эту повседневность, и стоически все выносила. Ингу, навещающую их, гнетущая обстановка этого дома всегда надолго выбивала из колеи. Каждый раз она уносила с собой флэшку с последними работами Димы. Дома, читая эти рассказы, написанные по воспоминаниям, она порой плакала навзрыд. Ведь там все было из его и из ее прошлой жизни!
  
  
  
   5.
  
   С появлением Инги, Бирута всё чаще позволяла себе не думать о делах своей фирмы. У нее, наконец-то, появилось время позаботиться о своем здоровье. Она начала посещать СПА - салоны, по субботам иногда даже находила время поплавать в бассейне. В преддверии весны она, как и большинство женщин, решила несколько поменять свой привычный облик. Как известно, лучший способ изменить свой образ - поменять прическу. А лучший способ изменить прическу - поменять мастера в салоне. Инга, стараясь угодить своей хозяйке, познакомила ее со своею подругой Мартой, первоклассным парикмахером, работающим в элитном салоне. Та пообещала Инге обслужить важную клиентку по высшему разряду. Встреча состоялась.
   Пока простодушная Марта колдовала над прической, искушённой Бируте не составило никакого труда выведать то, что ее больше всего интересовало. А интересовало ее все, что было связано с Ингой. Она была неприятно удивлена известием, о существовании у Инги ребенка, опека над которым была передана абсолютно чужим людям. Бирута пришла в ужас, узнав, как с ней обошлась бывшая свекровь. Только теперь ей стало понятно, почему эта умная, красивая, такая коммуникабельная в деловых вопросах девушка каменела, когда на очередном фуршете какой-нибудь молодой человек пытался за ней поухаживать. "Как такая хрупкая и прелестная Инга могла выдержать все это, ведь она сама почти что еще ребенок?" - задавалась вопросом Бирута, и сердце ее сжималось от сострадания.
   Марта, обслуживая столь важную клиентку, очень старалась, и Бирута выпорхнула из парикмахерской, помолодевшей лет на десять. Работники офиса с трудом признали в женщине, преображенной до неузнаваемости, свою хозяйку. Когда та вбежала в свой кабинет, Инга, желая высказать свое восхищение увиденным, выскочила ей навстречу. Но та, встревоженная услышанным в салоне, не дав Инге сказать ни единого слова, срывающимся от волнения голосом спросила:
   - Как ты могла мне не рассказать о своем ребенке? Почему я это узнаю от других? - И, не дождавшись ответа, тихо, с укором, добавила: - Я думала, мы с тобой друзья, и ты мне доверяешь!
   Инга никогда раньше не видела свою хозяйку такой взволнованной. Она стояла, понурив голову, чувствуя себя очень виноватой, не зная, ни как ей себя вести, ни как реагировать. Слезы застилали ей глаза. Со стороны все выглядело так, как будто очень рассерженная, любящая мать, возмущаясь, выговаривает свою нашалившую дочь.
  
   Волнение Инги и тревога Бируты слились воедино. Обе, без каких-либо слов, осознали: они близкие и родные люди, и навсегда связаны друг с другом. И никакие тайны, и никакие секреты в их отношениях недопустимы! Вот так, их даже не спрашивая, распорядилась жизнь: у Бируты появилась дочь, а у Инги заботливая мать.
  
   - Нужно немедленно нанять адвоката! - нежно обнимая плачущую девушку, заявила Бирута голосом, не терпящим никаких возражений и объяснений.
   И тут же, набрав номер какого-то своего знакомого, она договорилась о срочной встрече в адвокатской конторе. Инге с большим трудом удалось уговорить Бируту, ее туда не сопровождать.
  
   В тот же день Инга поднималась по роскошной каменной лестнице, которая вела в известную в городе адвокатскую контору, расположенную в старинном здании самого фешенебельного района города. Как, в последствии, оказалось, это была та самая "крутая контора", где работал ее знакомый Павел.
   Встречающий у входа человек проводил ее в кабинет, как она поняла, самого главного. Из-за стола поднялся симпатичный молодой человек и, несколько замешкавшись, направился к ней на встречу.
   "Я где-то его уже видела раньше," - подумала Инга, силясь вспомнить, где и когда.
   - Я рад вас видеть, Инга. Вы меня, конечно же, не помните. - поприветствовал ее молодой человек, и, несколько смущаясь, представился: - Я, Эрик Путра, тот самый плохой адвокат, который три года назад не смог достойно вас защитить в суде.
   И быстро, как бы в свое оправдание, добавил:
   - Вы были моим первым клиентом. И хотя, как говорится: "первый блин - всегда комом", это меня нисколько не оправдывает. - и, помолчав, добавил: - Теперь, я просто обязан реабилитировать себя в ваших глазах. Поэтому, для решения ваших проблем, я готов сделать все возможное, если, конечно же, вы рискнете мне довериться.
  
   "Опять прошлое! Я от него бегу, а оно постоянно меня догоняет, - промелькнуло у Инги в голове. - Но, ведь вернуть дочурку я смогу лишь разобравшись в прошлом, а не убегая от него." Молодой человек, молча стоящий перед ней, ждал ее решения, и она, протянув ему руку, сказала:
   - Ну, что же, давайте попробуем!
  
   Как оказалось, Эрик Путра был в курсе всех ее проблем. Он с самого начала был уверен в ее невиновности, но подтверждающих фактов, к сожалению, тогда так и не смог найти. Девушка ему очень понравилась. Его удивило и восхитило то достоинство, с каким она вела себя во время следствия, как держалась на суде, выслушивая столь несправедливый по отношению к ней приговор. Чувство своей вины перед этой умной и красивой девушкой не давало ему забыть это судебное дело и постоянно заставляло мысленно возвращаться к нему. Он знал в какой колонии она отбывала наказание, и, по своим каналам, даже пытался облегчить там ее пребывание. Узнав, что ее отпустили по УДО, что она устроилась на работу в какую-то фирму, он несколько успокоился, хотя, как говорится, "осадок на душе у него остался".
   И тут, звонок от уважаемой клиентки с просьбой, помочь очень для нее дорогому человеку. Он никак не ожидал, что этим, "столь дорогим" для Бируты Озолы человеком окажется та самая Инга Томилина, чье дело, заняв частичку его памяти, так до сих пор там и оставалось. И, конечно же, увидев перед собой прелестную, прекрасно и со вкусом одетую, видимо, успешную и уверенную в себе девушку, он растерялся.
   Ее умение держаться, ее манера четко отвечать на поставленные вопросы, прямо глядя в глаза собеседнику, быстро вернули их разговор в нужное, спокойное, русло. Узнав, что речь идет о ребенке, Эрик тут же по телефону вызвал коллегу, и к беседе подключился специалист по семейным вопросам. Вначале, они долго выяснили у Инги все, что было той известно об Анне и об опеке. Затем, Эрик, вызвал к себе еще двух своих сотрудников, и распорядился: выяснить все обстоятельства передачи опеки постороннему лицу и получения разрешения на вывоз ребенка за границу. Он также указал на необходимость провести консультации с социальными службами Латвии, и, принимая во внимание, что в настоящее время ребенок находится в Италии, изучить законодательство той страны по интересующему вопросу. Он не только раздал своим коллегам задания, но и обозначил сроки их выполнения. В конце он резюмировал:
   - Если мирно договориться не удастся, подготовим все необходимые бумаги и в кратчайшие сроки подадим в суд.
   Инга не верила: "Неужели, наконец-то, все сдвинется с мертвой точки! Неужели появилась надежда увидеть и обнять свою крошку!" Она была очень благодарна этому милому молодому человеку. Но, присутствуя при его разговорах с коллегами, понимала -- это будет очень непросто, и на это потребуется время.
   "Главное - начало положено! Этим займутся профессионалы. Только не нужно настраивать себя на быстрое решение, - уговаривала она себя, направляясь в свой офис. - Но почему адвокат не стал обсуждать со мной свой гонорар? Он, наверняка, понял, я соглашусь на любые расходы, лишь бы вернуть свою крошку. Да, я заработаю столько, сколько понадобиться, и я смогу оплатить работу адвоката, сколько бы он не стоил. И потом, я ведь не одна, у меня есть Бирута", - с улыбкой думала Инга, представив себе с каким нетерпением та ждет ее возвращения в офис.
  
   Не прошло и недели, как Инга с Бирутой уже вместе сидели в кабинете Эрика и слушали отчеты сотрудников конторы о проделанной работе. Опека, как оказалось, была оформлена с большими нарушениями. Кроме того, разрешение вывезти ребенка за границу вызывает большие вопросы и сомнения в законности. Юрист, изучающий этот вопрос, предположил, что свекровь Инги, вполне возможно, подписала какие-то бумаги и получила некую сумму. Все это надлежало выяснить. По его мнению, выиграть суд в Латвии, в любом случае, будет нетрудно.
   Все гораздо сложнее обстояло с социальными службами Италии. Если ребенок не адоптирован, а это невозможно было сделать без разрешения живых родителей, то вернуть ребенка можно и нужно попытаться. Суд Италии принимает свое решение в зависимости от условий, в которых в настоящее время находится ребенок. Если условия идеальные, а к биологическим родителям ребенка есть претензии, то шансов вернуть ребенка мало. В Италии также принимается во внимание мнение самого ребенка по достижению им двенадцатилетнего возраста.
   Выслушав доклады коллег, Эрик резюмировал:
   - Получается так: самый простой вариант - попытаться договориться с опекунами. Тогда, на основании решения нашего суда, и, конечно же, предварительно все согласовав с органами опеки Италии, либо опекуны, либо мы, привезли бы ребенка сюда и передали его вам, Инга. Но, для этого нам необходимо: выиграть суд в Латвии, что вполне реально; плюс договориться с опекунами, что маловероятно, судя по тому, что они отказываются выходить с вами на контакт.
   И, как бы разговаривая сам с собой, Эрик продолжал размышлять:
   - Остается второй, более сложный вариант: выиграть два суда: и в Латвии, и в Италии. По всей вероятности, нам придется действовать по этому варианту, причем, действовать очень осторожно, осмотрительно и продумано. Мы воспользуемся тем, что бабушка и родной отец ребенка тоже живут в Риге. Инга, я надеюсь, они поддержат ваше законное требование?
   - Должны, - пожала плечами Инга.
   - Для суда нам понадобится письменное заявление отца, в котором он просит вернуть ребенка матери, и не лишать его и бабушки возможности встречаться с малышкой, - и, обращаясь уже непосредственно к Инге, Эрик продолжил:
   - Скоро с вас будут сняты все обвинения, это - наш козырь. Кроме того, вы работаете и обеспечены. И будем надеяться, что за три прошедших года у вашей дочери еще не стерлись в памяти воспоминания о жизни в Риге. Ведь ей тогда было пять лет, а это уже большой человек!
   Инга сидела, боясь шелохнуться, изредка кивая своей головой, и со всем соглашаясь.
   В кабинете повисло долгое молчание. Присутствующие обдумывали предстоящий план действий. Прервать затянувшуюся паузу первая осмелилась Инга. Глядя на Эрика с мольбой, она тихо спросила:
   - Что мне сейчас нужно делать?
   Адвокат, скрывая замешательство, стал медленно перебирать лежащие на столе бумаги и, не глядя на девушку, произнёс:
   - Сейчас мы займемся подготовкой всех необходимых бумаг для суда в Латвии. Параллельно, по своим каналам, постараемся узнать в каких условиях в настоящее время живет ваш ребенок, и, конечно же, подумаем, как связаться с опекунами в Италии.
   Затем он твердо посмотрел ей в глаза и заверил:
   - Инга, пожалуйста, не волнуйтесь, мы в самые кротчайшие сроки сделаем все возможное и даже невозможное. Через пару дней я на бумаге вам изложу подробный план наших действий.
   Оставив своих коллег в кабинете, Эрик пошел проводить своих гостей до выхода из конторы. На лестнице они столкнулись с Павлом, который, увидев своего босса рядом с Ингой, вначале остолбенел, затем учтиво поздоровался и быстро ретировался.
   - Инга, вам знаком Павел? - поинтересовался Эрик.
   - Да, это - мой сосед и одноклассник моего бывшего мужа, - последовал ответ.
   - Прекрасный юрист. И если, конечно же, вы не будете против, мы можем привлечь и его к нашему делу, - заметил Эрик.
  
   Умудренная жизненным опытом Бирута знала, что любые вопросы, решаемые через гражданский суд, требуют времени, сил, огромной выдержки и больших средств. И теперь, наблюдая, как лицо Инги, по мере того как Эрик обрисовывал перспективу, все мрачнело и мрачнело, ее сердце сжималось от жалости и боли.
  
   Ей было известно, что отец Эрика, крупный финансист, давно живет в Лондоне. Несмотря на это связь с Латвии он никогда не прерывал, заботясь об оставленных здесь жене и сыне. Благодаря ему, Эрик получил в Лондоне блестящее юридическое образование. Она знала, что отец подарил сыну квартиру в центре Лондона и открыл там для него небольшую юридическую контору. Какое-то время Эрик с матерью прожили в Англии. Но, когда тот с больной матерью решили вернуться в Ригу, отец помог сыну наладить свой бизнес и в Латвии. И Эрик оправдал все его ожидания: его юридическая контора в Риге имела прекрасную репутацию и пользовалась большим спросом. Попасть в число ее постоянных клиентов было очень трудно, и, как правило, только с надежной рекомендацией. Бирута вначале думала, что интерес Эрика в этом деле объясняется желанием неплохо заработать и угодить ей, своему клиенту. Наблюдая за адвокатом и его действиями, на то, каким взглядом он смотрит на Ингу, у нее возникли большие сомнения в правильности своего предположения. Навязавшись сопровождать Ингу в контору для обсуждения гонорара Эрика, она решила этот вопрос в присутствии девушки не поднимать.
  
   "Нет, похоже, здесь дело не только в деньгах, скорее, совсем не в деньгах! И не следует ей даже начинать разговор о гонораре, чтобы не спугнуть что-то такое, что постороннему совсем малопонятно и что далеко от материального," - решила она. Уже прощаясь, Бирута поймала на себе благодарный взгляд Эрика, что, как ей показалось, подтвердило правильность направления ее мыслей, и принятого ею решения, не поднимать вопрос о гонораре здесь и сейчас. В отличии от Инги, в офис она, убежденная в своих потаенных догадках, возвращалась в приподнятом настроении.
  
  
  
  
   6.
  
   Погода стояла мерзкая. Весна не торопилась вступать в свои права. Начало мая, а на кустах только-только появились первые листочки. Люди одеты, кто во что горазд. Большинство, хотя погода все еще оставалась холодной, уже спрятали свои зимние куртки и сапоги и теперь кутались в свои объемные шарфы. Ведь, у всех в голове - второй месяц весны! А молодежь, как, впрочем, всегда и везде, жила не по погоде, а по календарю. Глядя на некоторых, уже одетых прямо по-летнему, хотелось еще больше закутаться в шарф и накинуть на голову капюшон.
   Тем не менее, во всем чувствовалось приближение настоящей весны: и в еще слабом пробуждении природы, и в настроении людей, и в убранстве города. Устав от зимы, люди с нетерпением ждали тепла. Улицы старого города вдруг заполнились многочисленными туристами. Кругом начались ремонтные работы: где-то латают дыры на асфальте, где-то подкрашивают облупившуюся за зиму краску. Число покупателей в магазинах, на радость их владельцев, резко увеличилось.
  
   Итак, год позади! Инга встречала весну с четким жизненным планом на будущее.
   Через месяц ей предстоит защита дипломной работы. На факультете, оказалось, ее помнили и, ничего не выясняя и не спрашивая, сразу же восстановили. Прежний ее руководитель к ней отнёсся очень доброжелательно и любезно согласился продолжить руководить ее дипломной работой. Инге пришлось лишь слегка подкорректировать то, чем она занималась три года назад, добавив современные приложения.
  
   В наступившие выходные дни она планировала внести изменения в работу, учитывая последние замечания, и окончательный вариант представить своему руководителю.
   "Нужно еще заехать к свекрови и предупредить, что к ним зайдут из юридической конторы за заявлениями," - обеспокоено подумала она, засев за диплом. Но, сосредоточено поработать в этот день ей так и не удалось. Вначале, ее отвлек Павел. Его интересовало, что она делала в конторе. Узнав, что она занимается вопросом возврата из Италии Кристины, он долго выговаривал ее за то, что она не обратилась прямо к нему.
   - Конечно, мой босс это сделает быстрее и лучше, но ты не подумала, сколько это тебе будет стоить? - произнёс Павел с досадой в голосе. - Ну, что теперь об этом говорить! - он усмехнулся. И предложил Инге присоединиться к ним, ему и его подруге, пообедать в кафе.
   Только Инге, сославшись на занятость, удалось выпроводить гостя, как ввалилась Марта. Она уже неделю как не могла найти себе места и по ночам не могла уснуть, ругая себя за болтливость. "Уже в который раз я навредила своей единственной подруге," - корила она себя.
   - Инга, прости меня! Твоя Бирута, желая знать о тебе все, меня всю вывернула прямо наизнанку, - запричитала Марта, жалобно добавив: - Я пыталась сопротивляться, но мне это не удалось. Выходит, я, согласившись обслужить твою хозяйку, опять оказала тебе "медвежью услугу".
   Инга с трудом успокоила подругу, убедив ее, что все было сделано правильно и только ей во благо. Ведь, именно с поддачи Марты, началось решение главного вопроса ее жизни - возвращение Кристины.
   Рабочее настроение улетучилось, и они с Мартой вышли в город. Вначале посидели в своем любимом кафе в старом городе, где, за соседнем столиком, обедали Павел со своей невестой. Уже на выходе из кафе, проходя мимо их столика, Павел ехидно заметил:
   - Как с нами, так отказалась пообедать, а как со своей подружкой, так всегда - пожалуйста!
   - Так ты же живешь рядом, а я тащилась через весь город, чтобы встретиться, - вступилась за сконфуженную подругу Марта. - И разве ты не видишь, мы же не обедаем, а просто пьем кофе.
   Поболтав в кафе, девушки отправились к бывшей свекрови Инги. Та встретила их с нескрываемым удовольствием и усадила пить чай с только что испеченными пирогами. Пирожки, после кофе с пирожным, не лезли в горло девушек. Боясь обидеть гостеприимную старушку, они давились, но ели. Услышав их голоса, из своего кабинета вышел Дима.
   - Инга, я закончил свой рассказ и поместил его на облако. Думаю, тебе он понравится. - торжественно заявил он.
   Ни с кем не здороваясь и, видимо, не желая присоединиться к их компании, он тут же вернуться в свой кабинет.
   -- Вот так всегда, нет чтобы уделить внимание своей матери и гостям, - запричитала старуха ему вослед и горделиво посетовала с притворной досадой в голосе: - Все пишет и пишет. Работает день и ночь. Редактор, звонит ему чуть ли не каждый день. - и, обращаясь к Инге, продолжила: - Денежные переводы приходят на его счет регулярно, но я все-таки боюсь, что его могут обмануть. Ты уж проследи, чтобы его там не обманывали.
   - Не волнуйтесь, все свои произведения он сперва пересылает мне, а лишь потом отдает в издательство. - успокоила Инга свекровь, добавив: - Вы еще будете гордится своим сыном!
   Затем, Инга рассказала свекрови о том, что собирается вернуть Кристину, что готовит документы в суд, и что от нее, как от бабушки, и от Димы, как от отца, требуются заявления. Предупредила о скором визите адвоката, который все подробно им объяснит и поможет составить эти заявления. Свекровь заверила Ингу, что все, что потребуется, они с радостью исполнят.
   Марта, затаив дыхание, с удивлением вслушивалась в их разговор. "Оказывается, она чего-то не знает. Дима пошел на поправку. Более того, он пишет, и его рассказы печатаются. А его мать, властная и сварливая женщина, слушает Ингу беспрекословно. Почему люди, окружающие ее подругу, любят ее, и помогают ей? И, главное, это делают не из жалости или страха, а с удовольствием? Как это все Инге удается?" - думала Марта, с восхищением глядя на свою подругу. Выйдя на улицу, она заметила:
   - Дима прекрасно выглядит, похоже, у него жизнь налаживается. А вы с ним ну просто, как брат с сестрой. - и, задумавшись, добавила: - любящие и дружные.
   А затем, заглядывая Инге в глаза, тихо попросила:
   - Дай мне что-нибудь почитать из его рассказов. - добавив со вздохом: - Знаешь, когда в доме достаток, то сразу это видно.
   Инга не стала ничего ни рассказывать, ни объяснять Марте. Пообещав переслать по электронной почте что-нибудь из "Димы раннего", она попрощалась с подругой и отправилась домой в полной уверенности, что уж теперь ей ничто и никто не сможет помешать поработать над дипломом. Но, не тут-то было!
   Извинившись за свой неожиданный звонок, Бирута попросила Ингу пойти с ней на открытие художественного салона. Ей позвонили хозяева салона и напомнили о своем давно посланном ей приглашении, сообщив, что, специально по поводу открытия салона, прилетают из Берлина и из Женевы давние знакомые Бируты.
  
   Этот день на удивление выдался теплым и солнечным. Весна пришла как-то неожиданно и сразу. Буквально за день город преобразился. В парках высадили тюльпаны. Люди наконец-то скинули теплые куртки. И если кто-то еще продолжал кутаться в объемные, согласно моде, шарфы, то многие, заняв лавочки в парках, пытались согреться в лучах долгожданного солнышка. У входа в салон толпились люди. Без пригласительных билетов внутрь никого не пускали. Желающие попасть в салон с завистью смотрели на людей с приглашениями. И снаружи, и внутри все светилось, и сверкало. Салон располагался на втором этаже старинного только что реанимированного здания и занимал два больших зала. По стенам были развешаны прекрасные картины импрессионистов, за стеклянными витринами был выставлены изделия девятнадцатого века из фарфора, серебра и мельхиора. Официанты с подносами в руках суетились вокруг гостей. Участники открытия художественного салона, окруженные таким великолепием, осматривали экспозицию с бокалами шампанского в руке и шумно высказывали свои восторги. Монолитность этих людей, собранных с разных концов света, была просто удивительной: все чувствовали, все думали и все говорили одинаково и одновременно. И только взволнованные лица хозяев, контрастно выделялись из толпы. Инга, получив за два года проведенных в колонии прививку от превращения в винтик большого механизма, боялась однородной толпы и всячески старалась избегать массовые мероприятия. А вот Бирута, ведя светскую беседу, и, бесконечно целуясь и обнимаясь со своими многочисленными друзьями, на таких мероприятиях чувствовала себя великолепно.
   - Какая у вас прелестная дочь! Почему вы скрывали ее от нас? - то тут, то там звучал вопрос, обращенный к Бируте.
   На что та отвечала им только своей смущенной и милой улыбкой. Возвращаясь домой в прекрасном расположении духа, она радостно заявила:
   - Инга, если бы не твоя мама, живущая в Израиле, то я просто обязана была бы тебя удочерить. Ведь кто-то должен выводить тебя в свет. Выходит, я за нее делаю ее работу.
   Довольная своей шуткой она громко рассмеялась. Смех у Бируты был легким, по-детски звонким и задорным, что совсем не сочеталось с ее довольно низким голосом.
   Уже дома, Инга обнаружила у себя в кармане пять визиток, с подчеркнутыми телефонными номерами. Она никак не могла привыкнуть к этому, как это предполагает современный этикет, новому для нее способу знакомства, считая, что первым позвонить все-таки должен молодой человек, а не девушка.
   Сев за компьютер, она пыталась сосредоточиться, но время от времени, улыбаясь, вспоминала слова Бируты, и то, как весь вечер та оберегала и спасала ее от назойливых кавалеров. И какой довольный и гордый у нее был вид, когда Ингу принимали за ее дочь. "Я, наверное, буду вести себя также, и также буду выглядеть, приводя на какую-нибудь светскую вечеринку с собой Кристину," - вздохнула Инга и спокойно погрузилась в работу. Спать пошла далеко за полночь. Уже засыпая, подумала: "Ведь я не скачала рассказ Димы! Обязательно сделаю это завтра утром."
  
   А утром она прочла пронзительный рассказ об их первой встрече. Август месяц, она, ученица девятого класса, с одноклассниками отмечает свой день рождения на даче в Дзинтари. Дима с приятелем, пришедшим за своей младшей сестричкой, появляются в их компании совершенно случайно. Кто-то из ребят предлагает залезть в чужой сад и нарвать яблок. Кто-то заявляет, что знает такое место. Все в восторге от этой идеи. Бойкая красавица Марта, бросая красноречивые взгляды на Диму, умоляет Ингу ко всем присоединиться. Но та в нерешительности, она не может оставить дачу неубранной - вдруг появится мама. Но тут Дима, самый умный и красивый выпускник школы, берет ее за руку и не отпускает ее все то время, пока они идут к яблоневому саду. Теплая августовская ночь, небесный купол, усеянный звездами, и звездопад. Разве что-нибудь могло быть прекраснее! Рядом мальчик, предлагающий ей выбрать себе любую звезду. Инга, глядя на небо, не задумываясь, указывает на звездочку в центре одной из сторон равностороннего треугольника.
   -- Это - Альтаир, теперь эта звезда твоя, и она будет вести тебя по жизни. - уверенно заявляет Дима.
  
   Следующая их встреча состоялась лишь через пару лет на студенческом вечере, когда студентку первого курса юридического факультета Ингу, пригласил на танец Дима, студент третьего курса факультета журналистики. В этот раз, взяв руку Инги, он ее уже не отпускал.
  
   В рассказе был яблоневый сад, звездное небо, звездопад и рука маленькой девочки, пытающейся в бесконечности найти свою звездочку. Все - настолько личное, что Инга поймала себя на мысли, что уже не в состоянии объективно оценивать Димино творчество.
   Она еще долго не могла сесть за работу и успокоиться от нахлынувших на нее воспоминаний.
  
  
  
   7.
  
   Откуда только весной у людей появляется энергия! Видимо в преддверии лета и отпусков. И, как правило, работы весной прибавляется, особенно в той сфере, где работала Инга.
  
   В этот раз Бирута появилась в офисе позже обычного довольная и веселая.
   - Инга, мы с тобой разворошили весь рижский бомонд. Только и разговоров, что я, наконец-то, вывела в свет свою прелестную дочь, которую где-то до сих пор от всех скрывала, и теперь никого к ней не подпускаю, зорко за ней присматривая: шаг вправо, шаг влево - расстрел! - звонко рассмеялась, в свойственной только ей манере, Бирута. - При этом, при посторонних я заставляю тебя обращаться к себе на "вы". - и с усмешкой добавила: - Действительно, кончай мне уже выкать, ведь мы с тобой уже так долго вместе.
   - Бирута, дорогая, ты же знаешь, как я люблю тебя, и как благодарна тебе за все, что ты для меня делаешь! - подхватила, с трудом сдерживая радость и желание броситься к той на шею, осмелевшая Инга.
   - Ну, это ты зря! Это ты все сама! - начала было возражать Бирута, но, помолчав и насмешливо посмотрев на Ингу, добавила: - Тебе просто год назад здорово повезло, первой встретить меня.
   - Ну уж нет, первой была Антонина, кассир из твоего "секонд хенд", - смеясь, напомнила ей Инга.
   -- Значит, тебе очень повезло первыми встретить добрых и порядочных людей, - усмехнувшись, поправила себя Бирута.
   И обе, очень собой довольные, приступили к своим, четко между собой разделенным, обязанностям.
  
   Долгожданный звонок Эрика застал Ингу в офисе. Она с радостью приняла его предложение встретиться в старой Риге в ресторане в пять. Бирута, краем уха слышавшая их разговор, тут же, сославшись на то, что ей срочно нужно сосредоточиться и побыть одной, отправила Ингу домой. А Инга решила воспользоваться предоставленной ей возможностью: отдохнуть и привести себя в порядок перед встречей. Она никак не могла привыкнуть к тому, что кафе и рестораны превратились в места, где решаются многие производственные вопросы и проводятся важные переговоры. Она еще помнила те времена, когда туда ходили отдохнуть и провести интересно время. Полистав последний вариант своей распечатанной дипломной работы, который надлежало отнести в переплет, она позанималась спортом и приняла душ. Затем, стала подбирать себе наряд, что давалось с трудом, то, ей казалось, чересчур фривольно, то слишком мрачно. В результате, оделась так, как обычно одевалась на работу. Отдохнувшая, с распущенными светлыми волосами, в своем строгом светло-голубом костюмчике, она выглядела просто великолепно.
   Смущенный Эрик, увидев ее входящей в кафе, поднялся навстречу. Его восторженный взгляд смутил ее. Его волнение передалось и ей. Из замешательства их вывел официант, предложивший им карту - меню. Эрик, на ходу меняя свои планы на вечер, и сам удивляясь своей смелости, заявил:
   - Инга, я специально сейчас закажу себе такое, что потребует большого времени для приготовления, и только для того, чтобы подольше побыть в вашей компании. - и, глядя в глаза Инги, ласково добавил: - И не забывайте, это я вас пригласил. Выбирайте все что угодно.
   В свою очередь Инга, с трудом преодолевая неожиданно нахлынувшее на нее волнение, смущенно согласилась:
   - С удовольствием, но я никогда здесь раньше не была, поэтому помогите мне сделать безошибочный выбор. Я полностью полагаюсь на ваш вкус.
   В процессе выбора блюд и ожидания заказа замешательство обоих куда-то ушло, оставив им предчувствие необычного и интересного вечера. Инга никогда не думала, что вот так, со стаканом красного вина в руке, можно многое, очень для нее важное, спокойно обсудить.
   Эрик рассказал, что практически все необходимые документы для суда в Латвии подготовлены. Заявления от ее бывшего мужа и его матери получено.
   Его коллега, свободно владеющий итальянским, в настоящее время находится в командировке в Риме. Всю информацию тот уже собрал и по интернету переслал Эрику. Вместе с работником социальной службы Рима, он посетил семью, воспитывающую Кристину. Семья благополучная, с высоким материальным достатком, серьезно занимается воспитанием детей: восьмилетней, как они считают, приемной дочерью и трехлетним сыном.
   Кристина, умненькая, очень спортивная и красивая девочка, называет своих опекунов мама и папа, и очень любит своего "братика". Она думает, что ее родители погибли в автокатастрофе, а в Латвии живет только ее бабушка. Девочка учится в школе с углубленным изучением английского, прекрасно говорит по-русски, и по-итальянски. Опекуны считают, что полностью владеют ситуацией, и что ребенок не сможет получить достойного воспитания в Риге, а именно того, к чему уже привыкла, живя в Италии.
   Наблюдая, как все услышанное печалит Ингу, как хмурится ее лицо, Эрик перевел разговор на себя. Рассказал, как любимый отец, уехав с очередной пассией в Англию, оставил его шестилетнего с матерью в Латвии.
   - Я тогда был всего на год старше вашей дочки, и все хорошо помню. Пять лет, это уже - человек со своим характером и своими воспоминаниями.
   И, стараясь отвлечь Ингу от печальных мыслей, Эрик продолжал рассказывать о себе. Как в шестнадцать лет отец забрал его к себе, как он долго учился в Лондоне, сперва в колледже, затем в университете и магистратуре. К матери он приезжал только на каникулы, и как та стоически переносила разлуку. Отец долго уговаривал его остаться, соблазняя своим, более чем успешным, бизнесом, балуя вниманием и дорогими подарками. Видя безуспешность всех своих попыток, он купил в центре Лондона прекрасную двухкомнатную квартиру для него с мамой и помог открыть адвокатскую контору. Это был выход для всех. И все были согласен на этот вариант. Но, тут вмешалась диагностируемая у матери болезнь Альцгеймера. А при этом заболевании главное - наличие рядом близких тебе людей, которые могут присмотреть за больным человеком, поговорить с ним, проконтролировать прием лекарств, облегчающих участь больного. В Риге у мамы жила ее родная сестра с дочерью, было много других родственников и знакомых. А в Лондоне, без знания языка, без родных и близких людей, ей было нестерпимо плохо. Все закончилось тем, что Эрик с мамой вернулись в Ригу. И, конечно же, не без папиной помощи, они поселились в Юрмале, в большом, красивом доме, где хватает место всем: и ему с мамой, и маминой сестре с дочерью. Эрик, не отдавая себе отчет и не понимая, зачем все это нужно знать Инге, продолжал делиться с ней своими мыслями и воспоминаниями.
   - Я люблю их обоих: и маму, и отца, но, ни какие деньги, ни какие другие блага не заставили бы меня покинуть больную мать, - воскликнул Эрик и, помолчав, добавил: - как, впрочем, и отца, не дай Бог, если бы он заболел.
   Повисшее молчание первая прервала Инга:
   - В каждой семье свои проблемы. И, как бы не отличались моя сегодняшняя проблема от вашей, они чем-то похожи, - задумчиво произнесла она. - Мне даже стало немножко жалко Анну, опекуна Кристины, - с горечью она воскликнула. - Но, разве человеку не нужно отвечать за свои действия! Она же была со мной хорошо знакома и не могла не понимать, что я буду бороться за свою дочь до конца. Я даже допускаю, что она искренне привязана к моей дочери. Тем более, должна была подумать, что будет происходить через три года. - закончила Инга и тихо добавила: - А теперь, к сожалению, во все это приходится вовлекать дочь.
   - Инга, вы - умница! Я уверен, мы все делаем правильно! - уверено сказал Эрик, и неожиданно предложил: - Давай уже перейдем на "ты", - и, не дожидаясь ответа, продолжил. - Я понимаю, у тебя с Бирутой официальные отношения, она - твой работодатель, а мы ведь почти ровесники и ведь я совсем не твой босс?
   - А вот тут-то ты ошибаешься, - подхватила тему Инга. - По настоянию Бируты, мы теперь с ней тоже на "ты". Ведь все вокруг принимают меня за ее дочь, и ей это нравится.
   - А тебе? -поинтересовался Эрик.
   Инга задумалась на мгновенье и тихо сказала:
   - Нравится - не то слово. Я ей обязана всем, обязана своей настоящей и будущей жизнью.
   Два часа за едой и беседой обо всем, и ни о чем, прошли незаметно. С удовольствием долго ожидали десерт, затем долго расплачивались и из ресторана вышли уже в наступавшие сумерки. Посидели на скамеечке на Бастионной горке, погуляли по Эспланаде, расставаться не хотелось. Инга, было заторопилась, вспомнив, что Эрику еще нужно добираться в Юрмалу. Но, Эрика это не остановило, он находил все новые и новые темы для разговора. Тему Инга подхватывала и гулянье, погода располагала к этому, продолжалось: сначала в Вермонтском парке, а затем еще и в парке Кронвальда. Долго смеялись и считали сколько еще парков осталось в городе, которые им не мешало бы обойти, для полного счета. Домой Инга вернулась в полночь и, боясь спугнуть очарование вечера, сразу же легла спать. "Я опять не спросила Эрика про гонорар?" - подумала она и провалилась в прелестный глубокий сон.
  
  
  
   8.
  
   Звонок Эрика застал Ингу в офисе. Отложив в сторону бумаги, и, извинившись за вынужденный небольшой перерыв в работе, она выскочила на улицу. Стоя у окна, Бирута наблюдала, как из большой красивой машины вышел Эрик, здороваясь, нежно приобнял Ингу и протянул ей внушительного вида конверт. Та, растерянная и чем-то очень встревоженная, открыла его, бегло осмотрела содержимое и бросилась к Эрику на шею. Несколько смутившись своей реакции, Инга резко повернулась и, даже не попрощавшись, забежала в офис. Эрик еще какое-то время постоял, видимо, приходя в себя, а затем уехал.
   - Бирута, милая, посмотри, это - моя Кристина! - вбежав в офис, радостно воскликнула Инга. - Эрик все организовал! Смотри, это она идет в школу! Такая большая, прямо - барышня! А это ...
   И Инга прямо на рабочем столе стала раскладывать все фотографии своей дочери. Сердце Бируты разрывалось от боли и от жалости, глядя на свою "названную дочь", по лицу которой градом катились слезы.
   - Милая моя, мы еще втроем погуляем по нашему взморью, позагораем, покупаемся. А затем, все вместе поедем в Париж и накупим там самых красивых нарядов для твоей принцессы, - обнимая Ингу, успокаивала ее Бирута, тихо добавив: - и Эрика возьмем с собой.
   Последние слова вызвали у Инги на лице, залитом слезами, слабую улыбку. А слова Бируты: "Меня все еще будут спрашивать: где это вы скрывали от всех нас вашу прелестную внучку," - остановили поток слез обеих женщин, успокоили их и вернули к работе.
   Уже на следующий день на рабочем столе Инги в прекрасной дорогой рамке стояла фотография Кристины, а гостиную комнату ее квартиры украшал коллаж, составленный из остальных фотографий.
   В пятницу, в конце рабочего дня, в юридической конторе Инга подписала свое заявление в суд Латвии. Все необходимые документы были уже собраны, и Эрик сам взялся представлять ее в суде. В положительном решении он не сомневался, тем более что как раз прошли три года, и все обвинения с Инги были сняты. Провожая ее к выходу, Эрик поинтересовался ее планами на завтра и отношению к шашлыкам.
   - Завтра у нас в Юрмале намечается "открытие летнего сезона". Приезжай, будут только свои. - и, видя замешательство девушки, быстро добавил: - Давай, я за тобой заеду.
   "Поехать в Юрмалу совсем было бы неплохо, - подумала Инга. - И как же давно я там не была! Я могу себе позволить немножко расслабиться и отдохнуть. Ведь, на следующей неделе на стол судьи ляжет мое заявление. Значит, движение в нужном направлении началось!"
   - Нет, нет, заезжать за мной не надо. - она смущенно пролепетала. - Занимайся шашлыком. Я доберусь сама. Только скажи, когда и куда.
   Договорились, подъезжая к станции, она позвонит, и Эрик ее встретит.
   "Итак, она начинает борьбу за дочь, и Эрик собирается ей в этом помогать," - радостно подумала Инга, и на душе сразу же стало как-то спокойно, и так захотелось поделиться всем этим с Бирутой, и она позвонила.
  
   Впечатление было такое, что та только и ожидала этот звонок. Условились встретиться в кафе. Поужинав, они продолжали болтать за бутылкой красного вина, закусывая орешками, уже у Инги в квартире, где Бирута, кстати, была впервые. Засиделись допоздна. Предупредив свою прислугу, Бирута так и осталась там ночевать. Инга уступила ей свой диван, а сама легла в детской. Лежала и думала: "Нет ничего постоянного в этой жизни. Вот у нее когда-то была большая семья: муж, дочь, свекровь. Была, хоть и далеко, родная мама, с которой поддерживалась постоянная связь и чьи проблемы были и ее проблемами, и наоборот. По крайней мере, так ей тогда казалось. А теперь единственный человек, который думает о ней и помогает, это - Бирута!" "Правда, еще есть и Эрик," - улыбаясь чему-то, уже в полудреме она подумала и спокойно заснула.
  
   Утро выдалось теплым и солнечным. Пить кофе пришлось в кафе. Холодильник Инги, впрочем, как и всегда, оказался пуст. Пожелав друг другу хорошо провести время, они разбежались.
   Собираясь в Юрмалу, Инга долго колдовала над своим нарядом. "Еду впервые в незнакомый дом к незнакомым людям, но, ведь еду на шашлыки," - она рассуждала.
   Остановилась на джинсах с маечкой, сверху накинула красивейший кардиган, вытканный местными умельцами и ей подаренный сотрудниками на день рождения. Ей самой, что, бывало, крайне редко, ее вид очень понравился. Она долго раздумывала, что выбрать в подарок. Не придумав ничего лучшего, взяла большую льняную, искусно выделанную, салфетку- скатерку. "В хозяйстве всегда пригодится!" - решила она. В сумочку на всякий случай, ведь едет в Юрмалу, положила купальник.
   Подъезжая к Дзинтари, согласно договоренности, Инга позвонила Эрику. Тот умудрился успеть доехать до станции и, держа в руках огромную ветку распустившейся сирени, встретить выходящую из электрички улыбающуюся Ингу.
   Люди на перроне не скрывали своих улыбок, стараясь при этом не смущать своими взглядами этих красивых молодых людей. - Понятно, так может встречать только очень влюбленный человек! Почему-то, становясь невольным свидетелем чего-то подобного, чувствуешь себя к этому причастным и становишься немножко более счастливым! - Но, ни Инга, ни Эрик этого даже и не заметили, для них в это время никого вокруг просто не существовало.
  
   Погода была прекрасная, настроение обоих было великолепное, день предвещал им что-то новое. Мама Эрика встретила Ингу очень приветливо, а от подарка пришла в восторг. Сразу же повела Ингу в сад похвастаться своими цветами. А Эрик со своей тетей остались заниматься шашлыками. Такую тихую, умиротворенную, обстановку прервали вновь прибывшие. Ими оказались Павел со своею подругой Ольгой. Оказывается, двоюродная сестра Эрика и есть та самая прелестная блондинка, которую Инга часто встречает в своем доме с Павлом. Она со своей мамой живет в этом доме, и помогает ухаживать за мамой Эрика. Ольга, увидев Ингу, страшно обрадовалась:
   - Ну, наконец-то, сегодня мне не будет скучно. - И обращаясь к Инге, она весело промурлыкала: - Я так давно хотела с тобой познакомиться.
   - Ну вот, дожили, ей с братом и женихом скучно! - насмешливо заметил Эрик, подталкивая Павла, опешившего от встречи с Ингой, к мангалу.
   - Давай, замени меня. Мне срочно нужно заняться гостьей, пока Ольга ее не замучила, - весело он заметил, и, схватив Ингу за руку, потащил показывать свои владения.
   А показывать было что. Великолепный двухэтажный дом, был разделен на две отдельные части. На второй этаж вела большая лестница, увитая какими-то вечнозелёными диковинными растениями. Была и возможность подняться наверх на лифте. Балконы второго этажа с резными кованными решетками были уже увешены корзинами с цветами. Прилегающая к дому территория была в идеальном порядке: с альпийскими горками, лужайками, уютными беседками и скамейками. Небольшой уголок, отведенный под сад и ягодные кусты, был весь в цвету. Видя все это великолепие, у гостей всегда появлялось желание лечь в повешенный между деревьями гамак и, в унисон с природой, провалиться в забытье.
   - Кто же у вас всем этим занимается? - поинтересовалась Инга.
   - Только не я, - усмехнулся Эрик. - Раньше всем руководила мама, а садовник был исполнителем ее задумок. А теперь он только поддерживает былые мамины достижения. Так что, это - лишь остатки былой роскоши.
   Время пролетело стремительно. Гуляя по пляжу, они даже не заметили, как чуть ли не дошли до устья реки. Берега Лиелупе в этом месте сходились очень близко, образуя обширную отмель, уходящую далеко в море. По дороге они потеряли Ольгу с Павлом. Домой вернулись усталые и голодные, где их уже ждал накрытый стол, милая мама Эрика и его суетящаяся тетя. Инга с замиранием сердца наблюдала за сестрами. Младшая сестра постоянно поглядывала на свои огромные ручные часы, подающие сигналы, когда и какие лекарства пора принимать больной. Строго контролируя этот процесс, она смотрела на свою сестру с нежностью и грустью.
   Как-то совсем незаметно стали опускаться сумерки. Инга, было, засобиралась домой, но Эрик предложил ей остаться и провести здесь еще один свой выходной день.
   - Комната для гостей в твоем распоряжении. А завтра, оседлав велосипеды, вся Юрмала будет в нашем распоряжении. И почему бы нам не взять завтра на прокат лодочку на лодочной станции и не постараться сделать то, что не удалось довести до конца сегодня, а именно, покорить устье реки! - с мольбой и, в то же время, с невероятным напором в голосе, попросил Эрик.
   Инга, боясь злоупотребить вниманием этих добрых людей, пыталась отказаться, но молящий взгляд мамы Эрика ее остановил.
   Закат солнца они с Эриком наблюдали на море, сидя на скамейке, тесно прижавшись друг к другу, боясь пошевелиться.
   "Что со мной происходит? - в голове Инги теснились мысли. - Почему меня приводит в волнение прикосновение этого человека? Я долгое время ничего подобного уже не испытывала. Что-то такое, когда-то, давным-давно, было, но в бесконечных тревогах и заботах, как мне казалось, все забыто и глубоко похоронено. Эту сторону жизни я оставила в прошлом, просто вычеркнув ее из своей памяти."
   А Эрик, боясь напугать своим желанием обнять и приласкать эту прелестную девушку, довольствовался тем, что касался ее, чувствовал ее запах, слышал ее голос. "Я сделаю все, чтобы увидеть ее счастливой, спокойной и улыбающийся. Она должна перестать бояться доверять всем вокруг, контролируя каждый свой шаг. Я ее обязательно "разморожу"," - строил свои планы Эрик.
  
   Ингу разбудило солнышко, ярко осветившее премилую комнату. Она открыла окно, прохладный утренний воздух и запах сирени заполнили комнату. Тот минимум косметических средств, которым она пользовалась, всегда находился у нее в сумочке. Быстро приведя себя в порядок, она, полная утренней энергией, выскочила в сад. У входа в дом уже стояли два велосипеда, рядом на скамеечке лежали две курточки, и две бейсболки. Из дома доносились голоса. Инга даже растерялась, услышав веселый голос Эрика:
   - Доброе утро! Как спалось на морском воздухе?
   - Великолепно! А это, видимо, наше снаряжение? - спросила она, указывая на велосипеды.
   - Все, как я грозился вчера, - насмешливо он ответил и, взяв ее за руку, завел в гостиную, где был уже накрыт стол на двоих. Пахло кофе и свежо испечёнными ватрушками. - Давай подзаправимся, и в путь! Нас ждут великие дела!
   Инге ничего не оставалось, как беспрекословно выполнять все его указания. Позавтракав, заменив свой прекрасный кардиган неясно чьей курточкой, надев бейсболку, Инга была похожа на подростка, чем привела в восторг Эрика. Как два заправских спортсмена они отправились в путь навстречу еще утренней прохладе. Довольно быстро добрались до лодочной станции, расположенной в Лиелупе. Там Эрик взял на прокат небольшой катер. Инга, не успев даже спросить, откуда он умеет управлять, как уже сидела в катере, и они на огромной скорости, рассекая искрящуюся на солнце водную гладь, неслись к устью реки. Пролетая, как на крыльях, мимо ангаров, где на причале стояли огромные белоснежные яхты, похожие на спящих лебедей, Эрик, перекрикивая неистово бьющий по воде ветер, выбивающий из водной поверхности фонтан брызг, прокричал:
   - Плавать на этих плавучих домах ни с чем не сравнимое наслаждение. Мы с тобой обязательно на такой птице полетим далеко-далеко.
   - И возьмем с собой Кристину? - она тихо спросила.
   Шум ветра заглушил вопрос, но Эрик догадался и громко прокричал:
   - Обязательно, милая! Ей очень понравится, особенно управлять! Я ее этому обязательно научу.
   День, прямо как по заказу, выдался ласковый и солнечный. Вернулись домой усталые, но очень довольные. Пообедав, засобирались в город. Тетя загрузила Эрику в машину корзину, набитую фруктами и ватрушками. Мама Эрика посетовала, что они рано уезжают. Поцеловав на прощание сына, она, умоляюще глядя на Ингу, попросила:
   - Приезжайте к нам почаще. Мы будем очень рады вас видеть.
   - Обязательно! - пообещала Инга, поймав благодарный взгляд Эрика.
   Всю дорогу ехали молча, каждый думал о своем. Было ясно, они ехали к Инге. А в голове у Инги почему-то все время стучало:
   - Что я за хозяйка! У меня в доме совершенно пусто, нет даже кофе!
   Припарковав машину рядом с машиной Павла, они поднялись в квартиру. В одной руке Эрик нес корзину, другой крепко держал руку Инги. Когда захлопнулась за ними входная дверь, им стало абсолютно безразлично, который сейчас час, есть ли в доме кофе или его нет, полный или пустой холодильник. Главное, они были одни и вместе!
  
   Инга боялась открыть глаза, чтобы не спугнуть прелестный сон. Мысль, что она может проспать и опоздать на работу, заставила ее оторваться ото сна и взглянуть на будильник. Присмотревшись, поняла, у нее в запасе еще целый час. Она закрыла глаза, стараясь вспомнить, что же такое ей снилось? Но, чудесный сон все ускользал и ускользал. Зажмурилась. Ей почудился запах кофе. "У меня же в доме нет кофе! Значит, это был только сон! Как жаль!" - и она открыла глаза. Рядом стоял улыбающийся Эрик. Нежно поцеловав, он пригласил:
   - Кофе на столе.
   - Откуда? У меня в доме нет кофе! - удивилась Инга, с трудом приходя в себя. И, сильно смущаясь, добавила: - Нет, нет, позволь мне вначале привести себя в порядок.
   - Разве может быть, что-либо прекраснее ангела спросонья! - покачал головой Эрик. - Сперва кофе, а уже потом будем наводить красоту.
   И вот такой, неумытой, непричесанной, в накинутом на плечи ситцевом халатике, Инге пришлось пить кофе с ватрушками. А рядом сидел Эрик, выбритый, до блеска начищенный, и смотрел на нее своими огромными влюбленными глазами! Такое в ее жизни было впервые! Она к такому не привыкла, и чувствовала себя как-то неловко, подсознательно принимая решение, никогда такого в дальнейшем не допускать. Но и так, как это было раньше, вставать за час до всех, чтобы: приготовить завтрак, подготовить одежду для Кристины, рубашку для Димы, привести себя в порядок, а только потом уже всех будить, ей тоже не хотелось.
   Через каких-то полчаса, они, уже в полном параде, ехали на работу.
   - До вечера, - нежно поцеловав Ингу, прошептал Эрик. - Я за тобой заеду, ты не против?
   Как она могла быть против? Она была счастлива!
   Бирута, конечно же, не могла не заметить счастливого лица Инги, и от этого была в полном восторге. Похоже, ее фантазия материализуется. Не расспрашивая ни о чем, она, поручив Инге проверить отчет компании за первый квартал, зарылась в своих бумагах.
   В середине рабочего дня Бируте неожиданно позвонил Эрик, с просьбой уделить ему немного времени. Договорились встретиться в конце рабочего дня в ее офисе. Эрик появился вовремя и обратился сразу же к ней:
   - Бирута, позвольте мне несколько изменить наш договор. Все документы для суда мною подготовлены, но представлять интересы Инги я хотел бы передать моему хорошему знакомому, очень авторитетному, адвокату.
   Инга, изумленная услышанным, тут же хотела что-то возразить, но Бирута жестом ее остановила:
   - Ты молчи, дочка, не видишь, он пришел просить моего благословления. - она усмехнулась, и, обращаясь уже к Эрику, ласково проговорила: -- Это решение мудрое. Не должно быть никакого "конфликта интересов". Мое благословление, считай, ты получил, - и, повернувшись к Инге, тоном, не допускающим никаких возражений, продолжила: - Теперь, что касается тебя: пиши заявление на отпуск, полагающийся тебе по закону для защиты дипломной работы. А дальше, согласно нашей с тобой договоренности, ты свободна в выборе своего места работы.
   - А как же место юриста в нашей компании? - тихо попыталась возразить Инга.
   -- Это - тоже один из возможных вариантов. В любом случае, ты от нас не отделаешься! - засмеялась Бирута, добавив: - Но, вполне возможно, ты предпочтешь заниматься не производственными проблемами, а, например, семейным правом. Иногда люди, прошедшие через трудности, лучше могут помочь другим в решении похожих проблем. Это уж решать тебе самой.
   Эрик с благодарностью и умилением смотрел, как эта немолодая и очень успешная бизнес-леди обнимает и нежно целует девушку, которая ей, в принципе, никем не приходится. Она отпускает эту девушку на свободу, взвалив на себя все ее проблемы и расходы, в ущерб себе и своему делу. Наблюдая, как Инга, не смея перечить, реагирует на ее материнские указания, он подумал: "Эта девушка смогла покорить не только мое сердце, но и сердце этой сильной женщины!"
   - Ребята, давайте уже идите, не мешайте, мне нужно еще поработать, - стараясь скрыть свое волнение, проговорила Бирута.
   - До завтра, - осмелел Эрик, и, схватив Ингу за руку, с трудом утащил ее, упирающуюся, из офиса.
   Растроганные и взволнованные они пешком побрели к дому Инги. Чувство правильности всего происходящего, и глубокая признательность к Бируте, вернули Инге душевное равновесие. Оставив Эрика дома, Инга выскочила в ближайший магазин, планируя купить что-нибудь на ужин. На лестнице столкнулась с Павлом.
   - Ну, ну, хорошо устроилась! - услышала она себе вдогонку.
   - Что ты имеешь в виду? - она остановилось, удивленно глядя на соседа.
   - А как же Дима, и его пронзительные воспоминания о тебе? Ты хоть читаешь его рассказы? - неприветливо глядя на нее, ехидно усмехнулся сосед.
   - Не твое дело, - отрезала Инга, и расстроенная вернулась домой.
   - Не волнуйся, - успокоил ее Эрик. - Он просто завидует нам. Ольга уже столько лет водит его за нос. Пошли в магазин вместе!
  
  
  
   9.
  
   На защите своей дипломной работы Инга очень волновалась, полностью осознав: она разучилась говорить связно и уверенно перед аудиторией. Она чувствовала себя скованно, в то время как ее "друзья по несчастью" легко и свободно докладывали и защищали свои работы, а в перерывах весело лепетали, сбившись в кучку. Слишком большой был у нее перерыв в учебе, слишком долго она не принимала участия в семинарах и не выступала перед людьми. Крайне недовольная своим выступлением, она, тем не менее, получила за диплом отличную оценку, по ее мнению, совершенно не заслужено, и только благодаря своему руководителю.
  
   Через неделю в субботу все выпускники, облаченные в мантии, собрались в актовом зале. Первые ряды актового зала были отведены выпускникам, остальные занимали родственники и друзья с огромными букетами цветов. В торжественной обстановке, под звуки гимна, под речи профессоров и благодарных студентов, ректор вручал дипломы.
   Эрик с огромным букетом роз, Бирута с замечательным букетом своего любимого цветного горошка, Марта с букетом ромашек были среди гостей, и первыми поздравили свою любимую Ингу, забросав ее цветами. Она была до глубины души тронута их вниманием. Неожиданно к ним подошел импозантный молодой человек. Протянув Инге розочку, он поздравил ее и попросил уделить ему минутку внимания. Бирута заметила, как напрягся Эрик. Еще во время торжественного акта она обратила внимание на этого очень красивого и элегантного молодого человека, сидящего в президиуме рядом с ректором. "Из молодых, да ранних," - она тогда еще подумала. А теперь с интересом наблюдала, как этот человек, привлекший ее внимание, отведя Ингу в сторону, что-то очень настойчиво говорит смутившейся девушке.
   "Да, моя Инга возвращается к жизни! И ничто человеческое ей теперь не чуждо. Ведь еще совсем недавно она каменела при малейшем проявлении к ней внимания, и мне приходилось спасать ситуацию. Милая девочка, сколько соблазнов у тебя еще встретятся в этой жизни! Справишься ли ты с ними? Хватит ли у тебя сил?" - ловила Бирута себя на мысли. Молодой человек, вручив Инге свою визитную карточку, проводил ее на место, и, одаривая всех своей ослепительной улыбкой, попрощался. Как поспешила объяснить Инга, это был профессор университета, рецензент ее дипломной работы. Оказывается, работа ему очень понравилась, и он, поинтересовавшись у Инги планами на будущее, предложил подумать о магистратуре, где она могла бы под его руководством продолжить работу по своей же теме. И если она надумает принять его предложение, то ей надлежало в течение недели ему позвонить.
   Как известно, попасть в магистратуру юридического факультета сразу же после бакалаврского цикла без диплома с отличием и рекомендации выпускной комиссии дело нереальное и сверхординарное. А тут Инге предлагают подать документы с гарантией поступления на бюджетное место. Все были растеряны, все были под большим впечатлением и с трудом справляясь со своими эмоциями.
   Инга не могла и мечтать о таком предложении! На ее защите рецензент отсутствовал, а его письменная рецензия с вопросами зачитывалась. На какие-то вопросы она ответила, на какие-то не смогла. В рецензии, помнит, были такие слова: актуальность темы, оригинальные примеры, нестандартный подход к решению проблем.
   "Но, я столько заплатила, да еще и продолжаю платить, за "настоящее", что рисковать не имею права, - размышляла Инга. - Как на это все посмотрит Эрик? Поступлю так, как он посоветует," - твердо для себя решила она и сразу же успокоилась.
   Эрик, в свою очередь, понимал, диплом бакалавра лишь первый шаг в профессии юриста. Дальше, в любом случае, последует магистратура. Чтобы туда попасть нужно: либо быть сверхталантливым и по окончанию бакалаврского курса получить направление университета; либо поступать в магистратуру с направлением на учебу с места работы, предварительно заработав большой стаж.
   "Еще и не факт, что тебя возьмут! А тут такое предложение! Но от кого? От такого супермена! Но, с другой стороны, таких суперменов вокруг Инги будет много. Мне не остается ничего другого, как доверять ей и не позволить упустить свой шанс," - принял для себя решение Эрик.
   А Бирута, глядя на них обоих, чисто по-женски, думала:
   "Вот и первое испытание. Этот профессор, похоже, положил глаз не столько на содержание дипломной работы, сколько на Ингу. А как могло быть иначе? Ведь Инга у нас такая необыкновенная красавица и умница! Бедные дети! Хватит ли у них мудрости сохранить свои чувства!"
   Ну, а Марта была в восхищении от Эрика и всякие там красавцы, позволяющие себе отзывать ее подругу на те-та-тэт, не заслуживают даже и внимания, чтобы они там и не предлагали.
   Дружной компанией все отправились в ресторан, где уже был заказан столик. Чуть позднее к их праздничному ужину присоединился Марис, друг Марты. Вечер провели великолепно!
   А на следующий день, в воскресение, Эрик с Ингой, прихватив с собой все необходимое для барбекю, заехали за Бирутой и насильно увезли ее в Юрмалу, к большой радости мамы Эрика и ее сестры. Женщины быстро нашла общий язык. Бирута продемонстрировала прекрасные знания в организации садовых ландшафтов и умении выращивать цветы. Она высоко оценила рукодельное мастерство сестер. Пока старшее поколение любовалось садом, Эрик с Ингой с удовольствием колдовали на кухне и у них неплохо получилось. Время проскочило незаметно. Отдохнули прекрасно. Поздно вечером, как их и не уговаривали остаться, они все вместе уехали, ссылаясь на занятость. Прощаясь, Бирута пообещала, не связываясь с молодежью, чаще навещать этот гостеприимный дом.
  
   А в понедельник утром Инга появилась в офисе Бируты, села на свое привычное рабочее место и стала ждать указаний Бируты. Увидев Ингу, та даже и не пыталась скрыть свою радость. Ведь, она так надеялась на это! Работы накопилось масса, ведь последнее время у нее прибавилось дел и забот, причем не только связанных с работой ее фирмы.
  
   В обед Бирута была свидетелем телефонного разговора Инги со своим бывшим рецензентом. Ингу интересовало, как ей следует правильно оформить заявление, сможет ли она изменить тему магистерской работы, если это ее будет не устраивать, а также многое другое. Бирута поняла, что Ингу ответы ее визави вполне удовлетворили, а именно: в случае ее зачисления, в течение первого полугодия у нее будет право менять не только направление, но и руководителя. Занятия начинаются с сентября, три-четыре раза в неделю, с пяти вечера, что не помешает совмещать учебу с работой. Главное - ей срочно нужно подать заявление, чтобы профессор успел его подписать и вместе с ее документами, пока те еще находятся в деканате и не ушли в архив, передать в приемную комиссию университета. Решение комиссии она получит в начале августа.
   Инга с профессором говорила спокойно, уверено, изредка улыбаясь. Выключив телефон, она, с легкой усмешкой, пояснила:
   - Эрик посоветовал, не упускать свой шанс. Что ж, попробую! Надеюсь, это ничему не помешает! В крайнем случае, всегда можно отказаться.
  
   А через неделю у Инги на руках было решение Латвийского суда: ребенка вернуть матери, что было вполне ожидаемо. Инга, хорошо ориентируясь в обстоятельствах своего дела, не позволила себе особенно радоваться. Главное, все документы для передачи в органы опеки Италии теперь собраны.
   Эрик тут же приобрел билеты в Рим на ближайший рейс для себя, Инги и своего помощника Ивара, занимающегося этим делом и в совершенстве владеющего итальянским.
   Инга очень нервничала. "Неужели я смогу увидеть свою крошку? Конечно же, сразу ребенка не отдадут, но встретиться с дочерью должны позволить." - она, надеясь, строила планы. Тем не менее, постоянно думая о Кристине, старалась себя не накручивать и не настраивать на лучшее. Вечером Эрик, усадив Ингу в кресло, обнял ее и тихо начал рассказывать, что ему, по его каналам, удалось выяснить. Оказывается, все, кто давал против Инги показания в суде, в течение этого времени попали в поле зрения полиции и были осуждены по статье: распространение наркотиков. Кто-то отбывает наказание в Литве, кто-то в Латвии. Остается неясным лишь один эпизод ее дела, как героин оказался в ее квартире, вернее, кто его туда подбросил. В любом случае, ему кажется, Инге следует подать заявление в суд на пересмотр ее дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.
   - Я понимаю, как тебе не хочется возвращаться в это прошлое, как хочется все забыть. Но, почему бы тебе полностью себя не реабилитировать? Для тебя самой, для своего ребенка, для своей профессии, - с горечью в голосе, умоляюще глядя на Ингу, воскликнул Эрик.
   Инга, полностью поглощенная мыслью о встрече с дочерью, ласково обняв и поцеловав Эрика, тихо проговорила:
   - Поговорим об этом чуть позже, по возвращению из Италии.
  
  
  
  
  
   10.
  
   - Здравствуй Анна, это Инга, я бы хотела с тобой встретиться и поговорить. - представилась Инга, срывающимся от волнения голосом.
   - Ты, где? Ты что, ты в Риме? Я сообщу в полицию и в органы опеки, что ты хочешь похитить ребенка, - Анна угрожающе прошептала.
   - Представитель органа опеки находится со мною рядом. Я могу передать ему трубку, - перебила ее Инга.
   Повисло долгое молчание. Телефон Анны перехватил мужчина, и, срываясь на крик, возмущенным голосом по-итальянски затараторил:
   - Вы не имеете права! Я сейчас вызову полицию. У моей жены сердечный приступ.
   Инга передала телефон представителю органов опеки, и тот спокойно стал объяснять ситуацию. Он долго, говоря по-итальянски, убеждал, что лучше обсудить сложившуюся ситуацию и в рамках закона найти решение. Объяснял, что никто не хочет навредить ребенку и причинить ему зло. Что законы Италии их семью защищают. Что приехавшие люди из Латвии при себе имеют судебное решение и все законные бумаги, по которым имеют права требовать вернуть им ребенка. Но, ребенок не вещь, которую можно перекидывать с места на место, поэтому нужно встретиться, спокойно поговорить и выработать совместное решение.
   - Свидание биологических родителей с дочерью мы, в любом случае, обязаны обеспечить, - пояснил представитель органов опеки.
   В конце концов, в результате долгих объяснений и уговоров с Анной и ее мужем, все-таки удалось договориться о встрече.
  
   Инга, Эрик и Ивар пришли на встречу чуть раньше назначенного времени. Заняли свободный столик на большой террасе, с которой открывался восхитительный вид на утренний, только начинающий просыпаться, великий город Рим. Вскоре появилась женщина, представляющая органы опеки. Инга с замиранием сердца следила за вновь прибывающими, боясь, что встреча сорвется. Но, вот появилась пара. В грузной женщине она с трудом признала свою, когда-то миниатюрную и привлекательную, соседку. Анна, тяжело дыша, опустилась на стул, стоящий рядом с Ингой.
   - Ну, здравствуй! - тихо она проговорила. - Не ожидала увидеть тебя здесь и так быстро. Три года назад я приложила массу усилий, чтобы помочь тебе и твоей дочери, и, фактически, спасла ее от детского дома.
   - Спасибо тебе за это, я понимаю, что тебе пришлось пережить... - попыталась Инга перебить бывшую соседку, но та продолжала:
   - Я до сих пор помню тот ужасный день. Услышав шум, я выскочила на лестничную клетку и увидела, как на носилках уносят твоего бездыханного мужа. Тебя в квартире я не видела. Там была твоя подруга и сосед сверху Павел, так, кажется, его зовут. Когда Диму увезли, мы почему-то долго искали ключи от вашей квартиры. Закрыв квартиру, ключи оставили у меня. А когда к вам с обыском нагрянула полиция, то меня заставили быть понятой. ... - Анна все продолжала и продолжала в мельчайших подробностях описывать произошедшее в те страшные дни.
   Все, сидящие за столом, сохраняя гробовое молчание, внимательно слушали монолог Анны. А та, обращаясь к Инге, продолжала:
   - Инга, что я могла тогда сделать? Я старалась помочь Кристине, которую, ты же знаешь, я всегда очень любила! Когда твоя свекровь, бросив на меня пятилетнего ребенка, убегала в больницу к своему сыну, я с ребенком шла на работу! Было совершенно очевидно, ребенка от бабушки заберут. Тогда единственный выход для Кристины был - оформление опеки на меня.
   - Я все понимаю. Я очень благодарна тебе, - со слезами в глазах и дрожью в голосе пробормотала Инга. - Но, почему ты сказала Кристине, что ее родители погибли?
   - Если честно, то, услышав решение суда по твоему делу, я подумала, для Кристины это - лучший вариант. Лучше, чем объяснять, чем занимается ее мать и от чего умер отец. Наверное, это была самая большая моя ошибка.
   Обе женщины, уже были не в состоянии сдерживать своих слез. Плохо понимающий по-русски муж Анны, не совсем понимая, о чем идет речь, увидев свою жену навзрыд рыдающей, не выдержал, вскочил и закричал в бешенстве:
   - Все, хватит! Мы в Италии! У нас свои законы, и они нас защищают! - и, схватив жену за руку, уходя, со злобой добавил:
   - Никаких встреч и переговоров, все через суд. Никаких контактов с дочерью!
   Упирающаяся Анна, поймав умоляющий взгляд Инги, быстро проговорила:
   - Я обещала детям сегодня вечером погулять в Городском парке в игровой зоне для детей. Ты сможешь увидеть свою дочь и убедиться, она здорова и счастлива. - и умоляюще добавила: - Пожалуйста, только не подведи меня.
   Женщина, представляющая органы опеки, не поняв ничего из того, что было сказано Анной, вынесла свой вердикт: пока не будет решения итальянского суда, никакие встречи с ребенком невозможны.
   Вечером Эрик с Ингой, заняв скамеечку, расположенную как можно ближе к детской игровой площадке, наблюдали, как красивая восьмилетняя девочка весело играет со своим двухлетним братиком. Как она демонстрирует ему свое умение подтягиваться и делать самые невероятные упражнения на кольцах, как, бережно, оберегая братика, она качает его на качелях и лошадке. Неожиданно мяч, случайно брошенный малышом, подкатился прямо к ногам Эрика. Девчушка, помогая братику, побежала за мячом. Подняв свои огромные голубые удивленные глазки на плачущую тетю, она на мгновенье застыла. Затем, повернувшись к Эрику, спросила по-итальянски:
   - Почему тетя плачет? Ее кто-то обидел? - и, не дождавшись ответа, бросилась к Анне. - Мама, посмотри, эта красивая тетя плачет, ее кто-то обидел, - она прощебетала по-русски, указав на плачущую Ингу.
   Анна тут же увела детей с площадки. А Эрик, крепко держа Ингу за руку, еще долго оставались сидеть на этой скамеечке.
   - Ты - умничка, ты выдержала. Все будет хорошо, нужно только подождать, требуется какое-то время, - он нежно шептал ей. - У тебя такая замечательная дочь, так похожа на тебя. Такая же красавица и умница.
   Инга с трудом вслушивалась в его слова. Немножко успокоившись, она позволила Эрику поводить ее по городу, где до этого никогда не была, но сил чему-то восторгаться и удивляться в себе не находила. Перед глазами была одна лишь Кристина. И еще была не проходящая, пронизывающая, боль в сердце.
   На следующий день они подали иск в итальянский суд. Закончив оформление всех необходимых документов, оставшееся время до вылета в Ригу Инга и Эрик провели в Ватикане. Из аэропорта Инга позвонила Анне, поблагодарила за предоставленную возможности увидеть дочь, и попрощалась. Ивар, по настоянию Эрика, еще на пару дней задержался в Италии.
   А во время полета, Инга, крепко прижавшись к Эрику, прошептала:
   - Ради дочери, ради нас, я согласна еще раз выдержать весь тот ад, через который мне пришлось пройти три года назад. Лишь бы только никто и никогда не смел бы напоминать мне, тебе, Кристине о моем приговоре.
   - Глупенькая, тебе и не придётся ничего выдерживать, тебя в суде будет представлять самый лучший, самый маститый адвокат. Даже твое присутствие будет необязательным, - нежно обнимая ее, заверил Эрик.
  
  
  
   11.
  
   События развивались стремительно. Уже через месяц был получен ответ из Италии. Вердикт: ребенок должен оставаться в семье опекунов. Те, в свою очередь, не должны препятствовать встречам ребенка с биологической матерью. Время встреч должно быть согласовано заранее как с органами опеки, так и с опекунами. При этом, первые встречи обязательно должны проходить в присутствии социального работника. Опекуны так же имеют право присутствовать при посещении ребенка.
   Конечно же, это никак не могло устроить Ингу. Но, у нее теперь, согласно решению суда, хотя бы появилась возможность встретиться с дочерью. Анна на звонки из Латвии по-прежнему не отвечала. Инга, получив на руки все бумаги, тут же связалась с органами опеки Италии и попросила организовать ей встречу с дочерью на любое, удобное для них, время.
   Согласование было долгим и мучительным, и длилось более двух месяцев. Заваливая социальные службы жалобами, Анна все откладывала и откладывала время встречи, ссылаясь: то на время отпусков, то требуется время для подготовки ребенка, то на свое плохое самочувствие и т.д. Время встречи назначили только на конец августа.
   Инга, с трудом уговорив Эрика отпустить ее на встречу одну, купила себе билет в Рим. Погружаясь в работу, и, решая многочисленные вопросы повседневности, она жила лишь ожиданием предстоящей встречи, мысленно разговаривая с дочерью, и, мучаясь непредсказуемостью результата.
  
   В начале августа Инге пришел ответ из университета о ее зачислении в магистратуру. Этот факт особых восторгов у нее не вызвал и прошел как-то незаметно. Это и понятно, ведь она жила в ожидании совсем другого, и все ее чувства были приглушены и эмоции притуплены. Эрик с Бирутой к этому отнеслись с пониманием.
   От мыслей одновременно и радостных, и тяжелых Ингу отвлекало начавшееся еще вначале лета новое следствие по пересмотру ее уголовного дела. Опять вызовы в суд, опять разговоры со следователем, беседы со своим адвокатом. Факт ее оговора людьми, в настоящее время отбывающими наказание, был полностью доказан. Более того, адвокат, встречаясь с ними лично, получил от них письменные признательные показания. Один вопрос оставался неясным: каким образом в квартире оказались наркотики.
   Эрику, занимающемуся своим собственным расследованием, было очевидно, наркотики подбросили, желая подставить Дмитрия. Скорее всего, сделали это в тот, роковой для Инги, день, и предназначались они полиции. Но кто мог это сделать? В квартире оставались Марта, Павел и Анна. И какой мог быть у них мотив?
   "Вряд ли Анна, даже ради Кристины, пошла бы на такой шаг. Никто тогда, кроме Марты, не знал причину отсутствия Инги. Тем более, никто не мог даже предугадать, где она находится и в какую ситуацию попала. Анне не было никакого смысла подставлять Дмитрия, ведь Кристина все равно оставалась бы с мамой и бабушкой.
   Что касается Марты, то она, выдав себя за Ингу и не явившись в суд, подставляла как Дмитрия, так и свою подругу. Но, зачем ей это? Зависть к подруге? Это - маловероятно, достаточно с ней пообщаться. Нет! На вероломную подругу она не тянет! Кроме того, она не могла даже предвидеть, что работники скорой помощи ее не признают? И откуда Марта могла знать, в какой переплет тогда попала Инга?
   Может быть Павел? Но, какой может быть у того мотив? Ведь он с Дмитрием и Ингой давно не общался, оставаясь для них просто хорошим соседом.
   Подброшенные наркотики, очевидно, направлены против Дмитрия. Подбросил их тот, кто хотел подставить Дмитрия, и кто знал, что приедет полиция с обыском.
   "Искать нужно врага Дмитрия," - рассудил Эрик и, перебрав все варианты, начал свое расследование.
  
   Первым делом, он съездил к Дмитрию. Его встретил измученный болезнью человек, абсолютно безучастный ко всему происходящему. О своей дочери он говорил, как о ком-то постороннем, к нему не имеющим никакого отношения. И только упоминание об Инге вызвало у него слабую улыбку, и на его лице промелькнули какие-то намеки на эмоции. Оказывается, на все задаваемые ему вопросы он уже отвечал следователю, побывавшему, и не один раз, у него. Тем не менее, Дмитрий оказался интересным собеседником, особенно, когда речь касалось его воспоминаний. Про тот злополучный день он ничего не помнил, разве что нестерпимую боль, которую никто долгое время облегчить ему не мог. Врагов у него не было, было много друзей, которые почему-то ему не помогли в нужный момент. О Марте ни хорошо, ни плохо, как будто она - пустое место. Что касается Павла, его одноклассника, так тот, оказывается, путался все время у него под ногами и отстал от него лишь, когда они закончили школу.
   Прощаясь, Дмитрий подарил Эрику сборник своих рассказов и попросил передать привет Инге. Эрик вышел из квартиры Дмитрия абсолютно обескураженный. "Как этот умный и когда-то, видимо, очень красивый человек предпочел интересной и, без сомнения, очень успешной жизни, жизнь отшельника, вернее, прозябание и постепенное угасание?" - с раздражением и неприязнью думал он, выходя на улицу. Но вечером, читая подаренный ему сборник, свое мнение он потихоньку менял. "Этот человек в жизни, видимо, попал под такой каток, что не выдержал и сломался!" - он уже думал о нем с жалостью. А Инга была безмерно благодарна Эрику за то, что, читая рассказы Дмитрия, тот с ней их не обсуждал и не комментировал.
  
   Эрик попытался поговорить с Павлом, но ничего вразумительного от него он так и не услышал. По его словам, Дмитрий, вечный лидер, любимец и авторитет для всех шел по жизни легко, весело, особенно не напрягаясь. Ему удавалось все и в учебе, и в спорте. Лучшие девочки были в него влюблены. Все мальчишки старались попасть в число его друзей. Он, Павел, был в их числе, и всячески старался подражать другу. В школе очень гордился дружбой с Дмитрием, и за многое ему благодарен. И, со сквозившей в голосе досадой, Павел продолжил:
   - Когда тот влюбился в тихую, скромную, во всех отношениях чересчур правильную, отличницу Ингу все были крайне удивлены. Кстати, этим он сильно разочаровал своих многочисленных поклонниц и друзей. Это сейчас Инга - красавица, а была серая мышка с косичками! - воскликнул он в сердцах.
   "Мальчишеская ревность, - отметил про себя Эрик. - Но, это не тянет на серьезный мотив для преступления. Хотя, кто знает? В жизни бывает и такое."
   Задумавшись на мгновение, Павел, усмехнувшись, с горечью в голосе закончил:
   - Но, вряд ли его можно считать образцом для подражания. Разве, принимая наркотики, он не показал свою слабость? А заболев, похоже, он не останавливался ни перед чем и использовал всех: свою жену, мать, наверняка, и своих многочисленных друзей!
   С этим трудно было не согласиться. И Эрик сделал вывод: "Надо искать что-нибудь в прошлом Дмитрия."
   Но, ни он, ни следователь, сколько бы не старались, перелистывая огромное количество документов, ничего интересного не нашли ни за время учебы в школе, ни за время обучения в университете. Прекрасные, в самых превосходных тонах, были и отзывы редакций, где Дмитрий работал. Несчастье, с ним случившееся, всех повергло в шок! Никто от него такого не ожидал.
  
   Следователя насторожил прошедший по полицейским сводкам факт ограбления квартиры Дмитрия. В полицию с сообщением об ограблении позвонила мать Дмитрия. Пока они с сыном буквально на час выходили из дома, входная дверь в квартиру была взломана. Из вещей был украден только компьютер, рабочий инструмент Дмитрия. "Выходит, расследование на правильном пути, - сделал вывод Эрик. - Кого-то очень интересуют записи Дмитрия." К счастью, из написанного, ничего не пропало. Ведь все, в первую очередь, отсылалось Инге и у нее хранилось. Самым интересным оказалось то, что буквально через пару дней Дмитрий получил посылку без обратного адреса, но с украденным компьютером внутри.
   "Значит, не нашли то, что искали," - сделал вывод Эрик, и начал читать подряд все, что выходило и выходит из-под пера Дмитрия. И, не напрасно! Один из последних, еще неопубликованных рассказов, его очень заинтересовал. Появилась догадка, которую он решил проверить.
   Свои рассказы Дмитрий всегда писал по своим воспоминаниям, изменив имена героев, и от первого лица, некого Севы.
   В этом рассказе он описал трагическую судьбу девушки и двух ей, практически, малознакомых ребят, волей случая втянутых в описанные в рассказе события. Эти молодые люди, Сева и Андрей, в один прекрасный летний день отправились в Юрмалу позагорать. В электричке они встретили знакомую девушку. Какое-то время они все вместе посещали одну спортивную секцию, именно, плаванье. Та, игриво поглядывая на Андрея, стала уговаривать ребят пойти не на море, где по прогнозу в этот день вода обещала быть холодной, а на реку Лиелупе, где можно поплавать. День был жаркий, покупаться, действительно, было бы неплохо. Ребята решили до обеда позагорать и поплавать на реке, а затем перебраться на море, где планировали поиграть в волейбол. Пока парни плавали и ныряли с пристани, девушка появилась перед ними на жухлой лодочке, взятой напрокат.
   - Поплыли на тот берег за кувшинками, - предложила им девушка.
   Суденышко, под их тяжестью, погрузилось в воду аж по корму. Ребята, кое-как устроившись, поплыли на ту сторону реки, где в густой высокой осоке прятались кувшинки. Вода была спокойная, но редкие катера, пролетающие мимо, вызывали на воде зябь и, как результат, довольно опасные колебания ветхого суденышка.
   Андрей был в ударе, не переставая смешил девушку и себя, рассказывая какие-то глупые истории. На середине реки Сева тихонько соскользнул с кормы суденышка в воду, и, прокричав:
   - Боливар троих не вывезет! - и, как ему показалось, к удовольствию оставшихся в лодке, поплыл к берегу.
   На берегу он лег на подстилку и, наслаждаясь лучами теплого утреннего солнышка, задремал. Где-то через час - полтора, рядом с ним с шумом упал Андрей. Его била лихорадка, стуча зубами и заикаясь, он стал рассказывать.
   Девушка, желая сорвать кувшинку, потянулась к ней, лодка накренилась и, зачерпнув воду, перевернулась. Девушка оказалась под лодкой и оттуда не подавала признаков жизни. Он, подныривая под лодку, вытащил ее оттуда, но она была уже мертва, видимо, железная уключина повредила ей голову. Андрей, плача навзрыд, клялся Севе, что не виноват, что пытался ее спасти, но ему это не удалось. Он не знает, что теперь ему делать, ведь лодка и бездыханное тело девушки там в осоке. Он даже не понимает, как ему самому удалось не утонуть и вплавь переплыть реку.
   - Может быть она еще жива? Может ее еще можно спасти? - непрерывно он повторял.
   Оставив своего рыдающего друга на берегу на подстилке, Сева побежал к дежурным лодочной станции и сообщил, что их знакомая, взяв лодку напрокат, поплыла на ту сторону реки за кувшинками, обещала вернуться, но почему-то долго не возвращается. На моторном катере дежурные тут же направились в указанном Севой направлении. Они быстро нашли перевернутую лодку и запутавшуюся в осоке мертвую девушку. Врачи констатировали смерть от несчастного случая. Уключина перевернутой лодки проломила девушке голову. Полученные ею повреждения оказались настолько сильными, что были несовместимы с жизнью. А у друзей появилась тайна, которую они никогда, никому так и не открыли.
  
   "Совместная тайна ставит одного друга в зависимое положение от другого. Наверняка Дмитрий и есть тот самый Сева, не выдавший друга. Остается узнать, кто второй парень, условно "Андрей", и как звали девушку. Ведь Дмитрий, впрочем, как почти все, находящиеся в наркотической зависимости, вполне мог попытаться использовать зависимых от него людей. Вот тебе и враг! - Эрик продолжал размышлять: - Дмитрий, первый раз попав в поле зрения полиции, выдал всех ему знакомых распространителей зелья, и, тем самым, благодаря сотрудничеству, сам избежал наказания. Похоже, что, среди людей, тогда задержанных полицией, "Андрея" не было. Следовательно, либо Дмитрий скрыл участие друга, либо еще не прибегал к его шантажу. Кроме того, три года назад у этого приятеля должна была быть возможность каким-то образом помогать Дмитрию, то есть, либо он имел доступ к наркотическим средствам, либо был в состоянии снабжать друга деньгами. Итак, напрашивается вывод, когда трагически погибла девушка, "Андрей" - приятель Дмитрия, вполне возможно, был его одноклассник. И если предположить, что Дмитрий шантажировал своего приятеля, то у того был мотив избавиться от шантажиста. Например, он мог попытаться засадить Дмитрия надолго за решетку, подбросив в его квартиру героин. Правда для этого у "Андрея" должна была быть возможность не только достать наркотик, но и попасть в квартиру Дмитрия..."
   Эрик, естественно, поделился своими соображениями со следователем. Через пару дней он уже знал и имя этой несчастной девочки, и время, когда эта трагедия произошла. Просматривая список ребят, занимающихся в то время в спортивной секции, и список одноклассников Дмитрия, он, кроме Дмитрия, нашел еще две совпадающие фамилии, среди которых был и Павел. Осталось проверить, была ли в то время у кого-нибудь из них возможность доставать наркотики. Были подняты материалы полиции: все сошлось. Оказалось, что Павел в указанное время работал в следственном управлении полиции и принимал непосредственное участие в закрытии наркопритонов.
  
  
  
  
   12.
  
   Попытка Эрика еще раз поговорить с Дмитрием ни к чему не привела. Тот утверждал, что его рассказ - просто выдумка писателя, основанная на реальных событиях, происшедших с его знакомой во время учебы в школе. Павел никакого отношения к этому делу не имеет, и он с Павлом никогда не ездил загорать на реку Лиелупе.
   Эрику также не удалось разговорить на эту тему и Павла.
   - Да, что-то такое было, что-то об этом слышал, но подробностей не помню. - был его ответ.
   Когда следователь вызвал Павла к себе, как свидетеля по делу Инги, и напрямую задал ему вопрос:
   -- Это вы подбросили в квартиру Дмитрия наркотики? - тот немного смутился, но, быстро взяв себя в руки, возмутился и все отрицал.
   Следователь понимал, что никаких прямых улик против Павла нет и никакое обвинение ему предъявить не удастся. Значит, вопрос появления наркотиков в квартире, при всей очевидности, для суда останется открытым.
  
   Вечером того же дня Павел попросил Эрика подняться к нему в квартиру. За бутылкой коньяка он спокойно, не торопясь, начал рассказывать о том, как Дмитрий во время приступов своей болезни, теряя человеческий облик, прибегал к нему, требуя достать для него дозу. Правда, на следующий день, как правило, поджидая его на лестничной клетке, он божился, что это было в последний раз. Время было сложное, притоны плодились, полиция не успевала их находить и закрывать чуть ли не ежедневно. У полиции были свои люди, осведомители, которые, специально внедряясь в среду наркоманов, помогали раскрыть всю цепочку: поставщики, распространители и постоянные покупатели. Павел, работая в то время в полиции, по долгу службы принимал самое активное участие в борьбе с этим злом. Он, конечно же, помнил смелость и самоотверженность своего друга и, не смея отказать ему в помощи, познакомил Дмитрия с одним из своих осведомителей. Тот по его просьбе помогал Дмитрию в трудную для того минуту.
   В жизни Дмитрия был момент, когда он, вроде бы, с иглы соскочил. При этом, он сдал полиции всю ему известную цепочку распространителей, в число которых попал и осведомитель Павла. И никакие связи с полицией парню не помогли. Более того, Павел на суде, боясь запачкаться, от всего открещивался, чем только усугубил вину своего подопечного. Суд посчитал, что, обманывая полицию, парень занимался распространением зелья и этим неплохо зарабатывал себе на жизнь. Короче, парня закрыли и надолго. Виноватым в случившемся Павел считал Дмитрия. Ведь тот его здорово подставил: лишил его лучшего осведомителя, и, главное, ему самому пришлось уйти из полиции.
   Самое страшное произошло, когда Дмитрий в очередной раз сорвался. Он потребовал от Павла предоставить ему новый канал связи с наркоторговцами. Вот тогда-то у Павла, действительно, появилась мысль избавить себя, да и все общество, от Дмитрия. Он заранее достал пару пакетиков героина, что сделать для него не составляло особого труда, и ждал подходящего момента, чтобы вручить их Дмитрию, надеясь, что героин окончательно добьет того. Увидев, как врачи увозят Дмитрия, практически уже полуживого, и, услышав, что медики собираются сообщить полиции о находящимся в предсмертном состоянии наркомане, он понял, это - тот самый подходящий случай избавится от Дмитрия и упечь его за решетку. Пока Марта с Анной занимались поиском ключей от квартиры, он забросил пакетики за книги на полку в квартире Дмитрия. И был крайне удивлен, узнав позднее, что наличие наркотиков в доме приписали Инге. При этом, никаких угрызений совести он не испытывал, считая, что это им обоим поделом. Ведь, наверняка Инга активно участвовала во всех делах мужа. И он совершенно успокоился, узнав, что предъявленное ей обвинение строится на показаниях многочисленных свидетелей, а найденный героин в доме - лишь косвенная улика.
   Конечно же, его сильно удивило и озадачило поведение Инги после её освобождения. Но, он посчитал, это - результат перевоспитания в колонии. Удивлял его и Дмитрий, который, тихо угасая, теперь не доставлял никому, кроме своей матери, хлопот, сочиняя свои сентиментальные, слезливые, рассказы.
   Естественно, ему не хотелось, чтобы всплыли те чудовищные воспоминания, когда он был виноват, разве что в том, что сам не утонул, переплывая огромную реку. Да, это он изъял компьютер Дмитрия, а затем его ему же и вернул. Попасть в квартиру было совсем нетрудно, ведь он много раз бывал там, и они с Дмитрием не раз вскрывали дверь простым гвоздем. Изучив содержание компьютера, и, ознакомившись с последним рассказом, описывающим столь жуткий для него день, он убедился, что лично ему и его профессиональной карьере совершенно ничто не угрожает. Компьютер он вернул за ненадобностью. Пусть забавляется!
   Желание Инги вернуть себе ребенка, вызвало у Павла желание помочь ей. Он даже обрадовался, узнав, что все показания против нее рассыпались, и, что она подала в суд заявление на пересмотр дела.
   - А что героин? Ведь, это несерьезно. Достаточно открыть старое дело. На пакетах с героином нет, да и не может быть, ее отпечатков. Вопрос закрыт! - с нескрываемой злобой он воскликнул.
   На вопрос Эрика, имеет ли он какое-нибудь отношение к двери, которая в день суда захлопнулась за Мартой, тот только рассмеялся.
   - Что она там могла видеть? Разве что, как я подкладываю пакеты с героином? Но, это уж вряд ли! - он покачал головой. - Тем не менее, эта безмозглая курица на суде могла наговорить всякого, лишь бы выгородить свою подругу. А то, что ее показания могут поставить под сомнения показания санитаров, меня мало волновало.
   И Павел продолжал рассказывать Эрику, как он, пошел в салон, чтобы расспросить Марту, что там на суде она собирается подтверждать, и, в случае чего-либо его порочащего, сам еще не зная каким образом, помешать ей. Но, по его мнению, делать ничего особенного не пришлось. Когда он вошел в салон, там никого не было. Трубка городского телефона была снята с аппарата. Заглянув в подсобное помещение, он увидел приоткрытую дверь в каптерку. Марта находилась внутри, капаясь в чем-то и, видимо, ничего не слыша. Ключи торчали в двери снаружи.
   - Я просто кончиком ботинка помог двери захлопнуться. Марта осталась внутри, истошно зовя на помощь, - с усмешкой сказал Павел и продолжил:
   - Мне оставалось лишь перевернуть на двери табличку с "открыто" на "закрыто" и, сидя в машине, наблюдать за тем, как будут развиваться события. Преждевременного ее освобождения не произошло!
   Павел замолчал. Наконец, прервав затянувшееся молчание, он горько усмехнулся и с досадой в голосе проговорил:
   - Я понимаю, ты ждешь моего заявления об уходе по собственному желанию. Ведь, правильно я понимаю, предъявить мне нечего? - и, протянув Эрику заранее подготовленное заявление, с явным раздражением добавил: - За Ольгу не волнуйся, она была в курсе, и это ее совсем не беспокоило. Хотя, сейчас она далеко-далеко, и это уже не имеет никакого значения.
  
   Эрику было неприятно находиться в квартире Павла и продолжать разговор, но уйти никак не удавалось. Тот, начиная все новые и новые темы, пустился в какие-то философские рассуждения об обстоятельствах и случайностях, которые сопровождают человеческую жизнь. По его мнению, когда они соприкасаются, судьба человека совершенно непредсказуемо, в ту или другую сторону, меняется. И пример тому, по словам Павла, его собственная жизнь.
   -- Это надо же было встретить эту девицу в электричке, - возмущался он. - И, как следствие, получить этот дикий случай на реке. А потом, взять и познакомить Дмитрия с маленькой смешной соседской девочкой. Я тогда похвастался, что женюсь на ней, как только та немножко подрастет. Дмитрий посмеялся вместе со мной, а потом взял и сам на этой девочке женился.
   И дальше, и дальше... он продолжал раскладывать по косточкам сперва всю свою жизнь, а затем перешел на жизнь Дмитрия и Инги.
   В чем-то Эрик с ним даже и соглашался, но не мог до конца понять и принять его объяснения. Не опускаясь до спора с ним, Эрик находил аргументы, опровергающие жизненные установки Павла. "Он забыл, что еще у каждого человека должен быть стержень, на который все это наматывается. У Инги стержень есть, и он крепкий. И с какими бы обстоятельствами она не сталкивалась, и какие бы случайности на жизненных поворотах ее не поджидали, она не сдастся и выйдет победителем," - с нежностью и любовью подумал Эрик об Инге.
   Он с трудом выбрался из квартиры Павла, и долго еще стоял на лестничной клетке, стараясь успокоиться. Инга, наверняка, не в курсе всего того, что он только что услышал. И совершенно не нужно ее нагружать еще и этими воспоминаниями.
   С этого момента Павел исчез из их жизни.
  
  
  
   13.
  
   Понадобилась совсем немного времени, чтобы суд Латвии огласил вердикт: три года назад гражданке Инге Томилиной был вынесен несправедливый приговор. Вновь открывшиеся обстоятельства дела доказывают невиновность Инги Томилиной и полностью ее оправдывают.
   Инга была счастлива! Она полностью реабилитирована, и суд принес ей свои извинения. Решение суда Латвии тут же было приобщено к ее заявлению в органы опеки города Рима и отправлено в суд Италии с просьбой пересмотреть ее дело.
  
   Как ей отблагодарить Эрика, Бируту, которые были все время рядом с ней? Без их помощи она не посмела бы даже и подумать, что так не только можно, но и нужно поступить. "Милые, родные, дорогие, спасибо, что вы у меня есть!" - мысленно восклицала она.
   И, самое главное, Инга теперь знала, что скажет своей дочери при встрече!
  
   Радостная, с нетерпением ожидающая объявления на посадку в самолет, Инга вдруг увидела Бируту среди пассажиров. Не зная, то ли ей радоваться, то ли огорчаться, она подошла к ней и насмешливо спросила:
   - Вы с Эриком мне совсем не доверяете и контролируете каждый мой шаг?
   - Видишь ли, деточка, это теперь не только твое, но и мое дело, ведь ты мне не чужой человек? - был ответ, не требующий ничьих и никаких комментариев.
   Стюардесса нашла им места рядом, и они всю дорогу проболтали о делах фирмы. Поселились в один номер. Спокойно поужинали в итальянском кафе, сознательно не касаясь темы завтрашней встречи. Как-то само-собой получилось, что напряжение было снято, за что Инга была благодарна Бируте.
   На встречу пошли вместе. Кристина, как затравленный зверек, сидела между Анной и работником социальной службы. Муж Анны находился в припаркованной рядом машине. Обстановка выглядела враждебно. Инга, ничего вокруг не замечая, смотрела только на Кристину. Чтобы не напугать ребенка, она, не торопясь, подошла к малышке и тихо прошептала:
   - Здравствуй, доченька, я так по тебе соскучилась, и так мечтала увидеть тебя и обнять.
   Кристина поднялась со стула, неуклюже обняла Ингу, и недоуменно спросила:
   - Почему ты так долго ко мне не приезжала?
   - Плохие люди хотели отобрать тебя у меня, и очень долго мне не позволяли с тобой встречаться. - и, заметив, как Анна неодобрительно скривилась на ее слова, Инга поспешно продолжила: - Но, теперь их всех наказали, и они не смогут нам помешать, - и, умоляюще глядя на Анну, добавила: - Тетя Анна тогда помогла мне, и не дала чужим людям забрать тебя.
   -- Это ты тогда плакала в парке, - задумчиво сказала девочка. - Я сразу поняла, что ты - моя мама, и ты опечалена разлукой со мной. - И, подняв свои огромные печальные глаза на Ингу, девочка поинтересовалась, -- А где мой папа и бабушка? Почему он не приехали?
   - Доченька, они тебя тоже очень любят и скучают, и хотели бы быть с тобою рядом. Но, к сожалению, папа тяжело болен, а бабушка уже очень старенькая. Они не смогли приехать на нашу встречу.
   - А ты теперь сможешь остаться здесь со мною? - умоляюще глядя на Ингу, спросил ребенок.
   - Доченька, какое-то время нам быть вместе еще не разрешат. В каждой стране есть свои правила и свои законы, и их надо выполнять! Но, ведь у тебя есть компьютер? Значит, мы сможем часто разговаривать по видео связи. Ты мне будешь рассказывать про своих друзей, про школу. Ты сможешь поговорить с папой, с бабушкой. Я покажу тебе твою комнату, которая ждет тебя. - и, еле сдерживая подступающие слезы, добавила: - Обязательно наступит время, когда ты сможешь полететь вместе со мной к себе домой.
   Представитель органов опеки Италии, увидев перекошенное лицо Анны, поспешила закончить встречу. Но, увидев удивленные и молящие глаза Кристины, она позволила Инге попрощаться с дочерью. Кристина, обнимая и целуя Ингу, прошептала:
   - Я всегда знала, что ты меня найдешь. Ты у меня такая красивая, и я так люблю тебя, мама, - и, указав на Бируту, спросила: - А кто эта тетя? Она так похожа на добрую фею!
   - Она и есть добрая фея. - ответила Инга сквозь слезы. -- Это - моя крестная мама, значит, твоя крестная бабушка. Она любит тебя также, как люблю тебя я. - и, целуя ребенка, Инга тихо на ушко Кристине прошептала: - Она обещала повезти нас с тобой в Париж в Диснейленд.
   Кристина подбежала к Бируте, прижалась к ней, и захлебываясь от восторга, заявила:
   - Мама мне выдала ваш с ней секрет! Теперь он и мой!
   А потом, взяв Анну за руку, она, не сопротивляясь, улыбаясь и постоянно оборачиваясь, направилась к ожидающему их в машине мужу Анны. Инга с Бирутой долго не могли прийти в себя. И только, когда машина скрылась из виду, Инга дала волю своим слезам. Представитель опеки с жалостью и пониманием наблюдала за всем происходящим. Прощаясь, на плохом русском, она похвалила Ингу, отметив, что встреча прошла великолепно, и что Инга - великолепная мать, действительно, любящая своего ребенка и думающая больше о нем, чем о себе. Более того, она пообещала непременно отметить этот факт в своем обязательном отчете о встрече в соответствующие органы. И, протягивая свою визитную карточку, выразила готовность участвовать в организации следующей встречи с ребенком.
   "Какая умненькая у меня дочь, -думала Инга. - Она все поняла и готова вместе со мной терпеливо ждать, пока ответственные за нее взрослые тети и дяди между собой все мирно решат."
   "Какая Инга - восхитительная мать, умная, тонкая, деликатная. И какая прелестная у нее дочь! Как же мне повезло с этими двумя девочками! Они - моя семья, и я за них в ответе," - думала Бирута.
   В рижском аэропорту их встречал с огромным букетом цветов улыбающийся Эрик. Ничего ни с кем не согласовывая, и, никого не спрашивая, он направил свою машину в Юрмалу, где их с нетерпением уже ждали две милые немолодые женщины.
   - Мы праздновали приход лета, теперь отпразднуем прощание с ним. - торжественно произнес Эрик. - Заодно, отметим прошедшие, порою даже нами незамеченные, но очень важные для нас всех события.
   Возражений не поступило.
  
   Стоял прекрасный теплый вечер. В саду всех ожидал красиво накрытый стол. В глаза бросилось, как резко за эти три месяца сдала мама Эрика. Перед ними сидела невесомая женщина, с трудом передвигающаяся, уже неспособная сама себя обслужить. Бирута достала из своей дорожной сумки настоящий Кьянти. Подняв бокал с вином, она произнесла речь:
   - Эрик, за каких-то три месяца тебе удалось невозможное. Одно дело - утверждать, что человек отбыл несправедливое наказание, другое дело - доказать это. Тебе это удалось! И как это изменило всю картину нашего главного дела! - и, обращаясь уже к маме Эрика, добавила: - У вас прекрасный сын. Спасибо вам большое!
   Мама Эрика растрогалась. И тут, совершенно неожиданно, Инга с Бирутой стали свидетелями ее тяжелейшего приступа. Эрик бережно отнес маму в комнату и уложил в кровать, оставив дежурить у постели больной ее сестру. Бирута тут же, вызвав своего шофера, засобиралась домой. Инга присоединилась к ней, считая себя не в праве нарушать покой и порядок этого дома. Уезжая, она поднялась в комнату мамы Эрика попрощаться. На ночном столике больной женщины она заметила фотографию Эрика, обнимающего прелестную девушку. Мама Эрика лежала с широко распахнутыми глазами. Увидев Ингу, она улыбнулась и, обращаясь к ней, сказала:
   - Дайна, почему ты так долго не приезжала? Мы все тебя так ждали. Теперь ты здесь, и я спокойна за Эрика. - и она, закрыв глаза, протянула Инге руку.
   Инга растерялась, не зная, как следует поступить. Чувствуя, что стоит перед лицом чего-то неизведанного и вечного, она наклонилась и поцеловала руку этой женщины. Эрик был свидетелем этой сцены. Его лицо было искажено болью и жалостью к матери. Приобняв Ингу, он вывел ее из комнаты, стараясь пояснить:
   - Врачи говорят, что мама скоро покинет нас. Извини за вечер. - и, тяжело вздохнув, добавил: - Извини за фотографию. Это моя лондонская подруга Дайна. Мы были вместе почти пять лет. Мама винила себя в том, что нас разлучила.
   - Я понимаю, - с невероятным усилием сдерживая слезы, ответила Инга.
   Оставив Эрика у постели больной матери, Бирута с Ингой уехали в город. На такой печальной для всех ноте, был закончен, так прекрасно начинающийся вечер.
  
  
  
   14.
  
   Начало учебного года ознаменовалось важными событиями.
  
   Во-первых, состоялся суд в Италии. На суде, основываясь на предоставленных документах: Латвийское гражданство ребенка; свободное владение им родным русским языком; безупречная репутации матери, пострадавшей от несправедливости; отзыв работника социальной службы Италии о поведение ребенка и матери при встрече; было принято постановление: для принятия окончательного решения назначить по истечению трех месяцев специальное слушание.
   Инга знала, что в Италии социальные работники обладают огромными полномочиями, и решение суда зачастую зависит от предоставленного ими заключения. Она связалась с уже знакомым работником социальной службы и попросила помочь ей составить график как ее визитов в Италию, так и ее разговоров с дочерью по интернету. Не прошло и недели, как ей позвонила Анна. Тон разговора был более чем дружелюбный.
   - Инга, ну зачем нам ссориться и зачем нам постоянное присутствие представителя органов опеки? Разве мы не в состоянии все решить сами? - она умоляюще попросила. - Мы всегда можем договариваться о твоих встречах с Кристиной и о времени связи с ней по скайпу. - и умоляюще добавила: - Ты же знаешь, как я люблю твою дочь.
   - Как я надеялась услышать от тебя эти слова тогда, когда получила решение латвийского суда! - воскликнула Инга. -Никаких проблем ни у тебя, ни у меня не было бы, и мы смогли бы нашу любовь к Кристине выразить обе. Разве мы не нашли бы выход, не травмируя ребенка, сделать так, как для нее было бы лучше. А сейчас, все зашло так далеко, что без решения итальянского суда, извини, мне не обойтись. - и, немного помолчав, предложила: - Но, нам с тобой никто не мешает сперва согласовывать наши намерения, а уже потом предоставлять свои пожелания работнику социальной службы.
   Разговор закончился так же неожиданно, как и начался. Анна, с явным раздражением в голосе, процедила:
   - Я хотела по-хорошему. - и бросила трубку.
   Инга понимала, что семье Анны не очень-то удобно в течение долгого времени находится под прицелом социального работника. Но, для Инги это был единственный выход. Она согласовала с органами опеки график: два раза в месяц она обязалась свои выходные дни проводить в Италии, встречаясь с дочерью, и один раз в неделю пользоваться возможностью говорить с ребенком по скайп. Доверительным лицом Инги выступила Бирута.
  
   Во-вторых, Инга, не прерывая своей работы в фирме, по вечерам стала ходить на лекции в университет. На занятия она никогда не опаздывала, к домашним заданиям относилась серьезно, и много времени проводила в университетской библиотеке. Профессор ЛУ, ее предполагаемый руководитель, вел у них два важных предмета и семинар. Его лекции были интересными, аудитория всегда была переполнена студентами других потоков. Серьезный материал лекций перемежевался интересными случаями из жизни и соседствовал с анекдотами. То и дело аудитория взрывалась смехом.
   Сокурсники, а особенно сокурсницы, не скрывая, завидовали Инге. Еще бы, иметь такого руководителя! Мало того, что молодой и красивый, да еще такой талантливый и перспективный, плюс неженатый. У Инги с преподавателем складывались хорошие рабочие отношения. Вот только на семинарских занятиях он как-то чаще других вызывал Ингу к доске, и чаще других хвалил за нестандартное решение проблем, поставленных перед студентами. Иногда, ловя на себе его пристальный взгляд, она сильно смущалась, и за это себя просто ненавидела.
   Профессора действительно вначале очень заинтересовала дипломная работа Инги. Но, увидев ее на выпуске, он был просто сражен ее красотой и, что немаловажно, манерой держаться. Решение пригласить ее в магистратуру возникло у него спонтанно. И теперь, он был очень доволен своей протеже, и уже планировал совместный с ней доклад на университетской научной конференции. Его очень огорчил ее категорический отказ встретиться с ним, для обсуждения выступления на конференции, в неформальной обстановке. Приходилось работать урывками между занятиями и давать свои указания по мейлу.
   Оказалось, его подопечная, пусть ошибочно, но отбывала срок. А колония, как известно, всегда оставляет свой отпечаток на людях. Этот факт вызвал с его стороны, разве что, еще больший к ней интерес. У нее, оказывается, есть еще и дочь, возвращения которой она добивается! И хотя, для него это уже был перебор, девушка все больше и больше ему нравилась. Но, пыл его угас, как только он увидел Эрика, встречающего ее после занятий, и узнал в нем известного, преуспевающего адвоката. Ему оставалось тому только позавидовать. Поняв, что Инга не сможет стать объектом его романтического увлечения, он отступил, довольствуясь ролью руководителя, по его мнению, очень талантливой студентки. Тем не менее, в его планах оставалось навязаться в друзья к Эрику и своей коллеге, так, обращаясь к Инге, он стал ее называть.
  
   Эрик все свое свободное время проводил у постели умирающей матери. Ингу очень огорчало, что, в столь тяжелый для того момент времени, она ничем не может ему помочь и не уделяет ему должного внимания. Встречаясь урывками по вечерам, они успевали лишь поделиться своими проблемами и посочувствовать друг другу.
  
   И хотя все было ожидаемо, весть о смерти, как, впрочем, бывает всегда, застала всех врасплох. Инга с Бирутой появились в каплице заранее, с венком, составленным из огромных, прекрасных белых калл и обрамленным траурной лентой с трогательной надписью. У входа толпился народ, а внутри, рядом с убитым горем Эриком, стояли высокий пожилой человек, опирающийся на трость, и прелестная блондинка Дайна, уже знакомая Инге по фотографии. Сочувствие горю разрывало сердце Инги, но чувство такта не позволило ей подойти ближе к Эрику и его отцу. Она стояла в толпе малознакомых ей людей, провожающих в последний путь, возможно, свою родственницу или просто их хорошую знакомую - маму Эрика. Инга с Бирутой, высказав свои соболезнования Эрику и его отцу, быстро уехали. Ехали молча, каждая, думая о своем. "Что это за красотка стояла рядом с Эриком? Бедная моя девочка, ей не хватает еще этих переживаний! Но, я знаю, Инга мудрая и сильная. Она во всем разберется." - успокаивала себя Бирута. А Инга размышляла о том, как скоротечна человеческая жизнь, как перед постигшим горем слаб и незащищен любой человек в этой жизни. Перед ее глазами все еще стоял у гроба своей матери такой, ей до сих пор совсем незнакомый, потерянный, отрешенный от мира, слабый Эрик.
   "Хорошо, что мы быстро уехали. Какие там еще могут быть слова после похорон. Лучше каждому остаться одному и подумать о бренности этого мира," - думала Инга, всегда крайне отрицательно относясь к поминкам, не понимая и не принимая эту традицию.
  
   Целых четыре дня молчания заставили Ингу сильно понервничать. Звонок Эрика застал ее в офисе. С замиранием сердца она слушала его голос, и, на приглашение прийти вместе с Бирутой вечером в ресторан, была способна лишь тихо произнести: "хорошо". Передав трубку Бируте, она из разговора поняла, что Эрик хочет их познакомить со своим отцом, что столик в ресторане отеля Латвия уже заказан, и что он будет их встречать в вестибюле отеля в восемь вечера. По такому случаю, желая "навести красоту", Бирута тут же объявила пятницу сокращенным рабочим днем.
   Встреча не сулила Инге ничего хорошего, и она очень волновалась. В ее голове стучали слова Эрика: "Я никогда не оставлю своих родителей, если они будут во мне нуждаться." Внешний вид отца, трость в его руке, рядом прелестная Дайна, говорили сама за себя.
   Но, достаточно было Инге увидеть улыбающегося Эрика, встречающего их у входа отеля, как ее сердце отлегло. Поздоровавшись с Бирутой, он, как будто и не было этих страшных четырех дней тишины, нежно обнял и поцеловал Ингу. В лифте они поднялись на самый верхний этаж отеля, где располагался ресторан. Из окна открывался великолепный вид на прекрасный город. Почти все столики были заняты. В углу зала скрипачка и саксофонист, играя по очереди что-то очень душераздирающее, создавали фон для общения гостей. У Инги в голове никогда вместе не укладывались: музыка, еда и важные разговоры. За столиком у окна их ожидал отец Эрика, вальяжно развалившись в кресле. Галантно поздоровавшись, он с нескрываемым интересом стал рассматривать Ингу. Бирута, спасая смущенную Ингу, как и всегда в таких случаях, повела разговор со свойственной ей энтузиазмом и в нужном направлении. Ее вдруг очень заинтересовало, как давно этот гражданин живет в Лондоне, и чем это Латвия ему так не угодила? Чем он занимается в Англии, и где труднее вести бизнес? Эрик с нескрываемым удовольствием наблюдал, как Бирута бросилась на защиту Инги, не позволяя ее смущать нахальным разглядыванием и вопросами. Пользуясь моментом, он признался Инге, что очень соскучился, что надеется после ужина, наконец-то, побыть с ней наедине, что им необходимо обсудить сложившуюся ситуацию и наметить совместный план действий. После таких слов к Инге вернулось ее самообладание, и никакие пристальные разглядывания и нескромные вопросы ей уже были нестрашны.
   А отец Эрика был настолько захвачен и заинтригован беседой с Бирутой, что настоял на продолжении их знакомства. Он тут же напросился на встречу, условившись следующий день посвятить знакомству с ее предприятиями и бизнесом.
   Вот что значит говорить на одном языке - языке бизнеса!
  
   Весь следующий субботний день они провели вместе. Бутики Бируты ему очень понравились. Но, больше всего его поразил магазин, организацией которого занималась Инга. И магазин, и его оформление, как внутри, так и снаружи, и организация продаж и заказов, все это его привело в полный восторг.
   - Такая красота, именно таким образом представленная, заслуживает быть в самых фешенебельных районах Лондона и Парижа! - он воскликнул под впечатлением от увиденного.
   Узнав, что это - творение Инги, и что она никакой не дизайнер, а студентка магистратуры юридического факультета, он очень удивился.
   - Зачем ей нужна эта магистратура? Ей нужно заняться дизайнерской работой. У нее талант!
   Бируте он признался, что в его планах забрать сыны в Лондон. Во-первых, сын должен помочь ему в его бизнесе. Во-вторых, Эрик, забросив дела своей адвокатской компанией в Лондоне и полностью переключившись на свою дочернюю компанию в Латвии, по его мнению, поступает неразумно.
   - В материальном выражении, это, как говорится, "две большие разницы", - он усмехнулся и добавил: - Главное, я уже немолодой, одинокий человек и нуждаюсь в том, чтобы мой сын был со мной рядом. - и, ухмыляясь, заметил: - Но, как оказалось, у Эрика есть веская причина быть в Риге. И я вчера имел возможность с ней познакомиться. Согласен, причина очень уважительная! Но, ведь всегда существует решение проблемы. Учиться в магистратуре, если так уж хочется, можно и в Лондоне. - и хитро улыбаясь, продолжил: - А бизнес-леди, опекающая ее, вполне могла бы свой успешный бизнес перенести на туманный Альбион. А я в ее бизнес с удовольствием бы инвестировал.
   Вот так, в таком духе, соблазняя инвестициями и своим прямым участием в бизнесе, папа Эрика весь день не отпускал Бируту, пытаясь заполучить ее в качестве своего сообщника. Прощаясь, он добился от нее обещания в ближайшее время посетить Лондон.
   Вспоминая их прогулку, Бирута, смеясь, рассказывала Инге, как тот свою драгоценную трость забыл в каком-то из кафе. Проделав повторный круг по всем кофейным заведениям, ими задействованным, они ее обнаружили, прислоненной к стеночке возле столика, который не так давно занимали.
   - И зря мы с тобой его называем стариком, он всего на восемь лет старше меня. И, вообще, он очень умный и импозантный мужчина, с прекрасным чувством юмора и такта, - вздохнула Бирута.
   А Инга только усмехнулась, подумав про себя: "Бируте этот мужчина понравился, и она, похоже, тоже произвела на него впечатление. Как было бы хорошо, если бы она нашла свое счастье! Ведь она совсем еще нестарая женщина!"
   На следующий день, в воскресение, Эрик с отцом улетели в Лондон. Инга понимала, что Эрик, только находясь на месте, мог оценить ситуацию с бизнесом отца и необходимость там своего присутствия. Наличие рядом Дайны, бывшей подруги Эрика, ее больше не волновало. Эрик со смехом рассказал ей про реакцию Дайны на фотографию Инги с Кристиной на его рабочем столе в кабинете. Повертев фото в руке, она с притворной досадой задумчиво протянула:
   - Тебе везет на красивых женщин и прелестных детей! - и, вздохнув, добавила: - Что ж, мне ничего не остается, как выйти замуж за своего шейха.
   И на следующий же после похорон день она улетела куда-то на юг.
  
  
  
   15.
  
   Дни полетели стремительно. Работа, учеба, бесконечные полеты в Италию. Расписание встреч с дочерью выполнялось неукоснительно. Бирута в любое время была готова подстраховывать Ингу, но это, к счастью, так и не понадобилось. Анна с мужем, предвидя результат, смирились с происходящим. Более того, они из-за всех сил старались выглядеть в глазах ребенка и ее матери любящими и заботливыми, не создающими никаких препятствий для их встреч и переговоров по скайп. Умненькая малышка стала их называть крестными мама и папа, что абсолютно всех устроило.
   Эрик все это время мотался между Ригой и Лондоном. Большие проблемы в отцовском бизнесе вынуждали его подолгу оставаться в Англии. Отцу, действительно, срочно была необходима юридическая помощь. Помогая отцу, Эрику пришлось реанимировать свою давнюю адвокатскую контору в Лондоне. В результате, он не только помог восстановить отцовский бизнес, но и предал ему новый толчок. Авторитет Эрика, как искусного адвоката, среди крупных финансистов Европы стремительно рос. Появилось много богатых клиентов. Работы в Лондоне все прибавлялось и прибавлялось. Рижский филиал его лондонской фирмы потихоньку стал превращаться в нотариальную контору. Зная расписание визитов Инги в Рим, Эрик старался присоединиться к ее встречам с дочерью. Кристина его просто обожала, и он платил ей взаимностью, балуя ее дорогими подарками.
  
   Бирута все чаще и чаще стала задумываться над предложением папы Эрика: "Было бы неплохо оставить себе только маленькую часть своего бизнеса. Лучше всего оставить реализацию изделий латвийских мастериц, где все налажено, каналы поступления товара работают, и мы знаем, как заинтересовать покупателя. Денег от продажи остальной части фирмы нам с Ингой и Кристиной хватило бы надолго, - рассуждала она. - Местный рынок уже насытился, работать только на приезжающих к нам гостей стало невыгодно, да и неинтересно. Пора уже выходить на мировые рынки, - она усмехнулась. - И где же, как ни в Англии, лучше всего это можно сделать! Рядом с нами будет Эрик, и его папа со своими инвестициями," - улыбаясь своим мыслям, думала она.
   При этом, Бирута отдавала себе отчет в том, что этот вопрос, если когда-нибудь будет обсуждаться и решаться, то только вместе с Ингой. И слово Инги при этом будет решающим. "Значит, сперва нужно закрыть вопрос с ребенком, а уже потом все вместе будем решать и строить планы на будущее, - размышляла она. - Лично мне, похоже, пора уже переходить в разряд женщин: нестарых, небедных, интересующихся бизнесом лишь в свое удовольствие, при этом обремененных семьей, забота о которой доставляет мне огромную радость и является главным в жизни."
  
   Конец ноября на удивление выдался теплым и солнечным. Настроение хорошее, завтра утром Инга в очередной раз летит к дочери, и днем уже сможет ее обнять. А в воскресение они уже договорились пойти в зоопарк.
   Рабочий день заканчивался. Инга уже собиралась уходить, как вдруг зазвонил телефон. Спокойным, дружелюбным голосом Анна сообщила:
   - Поздравляю тебя! Вчера в нашем суде состоялось специальное слушание по нашему вопросу. Решение было в твою пользу, так что жди официальное сообщение.
   Инга не могла произнести ни слова, горло сжало железным обручем, земля стала уходить из-под ее ног, казалось, она вот-вот упадет, теряя сознание. Бирута, стоящая рядом, подхватила падающую девушку и, выхватив телефон из ее рук, испуганно спросила:
   - Что случилось? Что-нибудь с Кристиной?
   - Все в порядке, ничего не случилось. Я просто хотела первой обрадовать Ингу. - был недоуменный ответ.
   А Инга, пришедшая в себя, закрыв лицо руками, еще долго сидела и плакала навзрыд. "Бедная моя девочка, в каком же жутком напряжении она все это время жила," - подумала Бирута, и вслух сказала:
   - Поплачь, милая! Станет легче! Очень скоро все это уйдет далеко, далеко, как плохой сон, - немного помолчала, погладила Ингу по голове и добавила: - Давай позвоним Эрику.
   - Чуть попозже, - тихо попросила Инга.
  
   Всю следующую неделю Инга прожила в Риме. Эрик все время был рядом, помогая в оформлении необходимых бумаг. К своим делам в Лондон он вернулся только убедившись, что самолет с Ингой и Кристиной улетел в Ригу. В рижском аэропорту Кристина с Ингой попали в объятия "доброй феи", которая устроила им прямо королевский прием, сначала у себя дома, а потом в доме у девочек. Как заботливая бабушка, она за прошедшую неделю даже умудрилась организовать школу для Кристины. По своим каналам Бирута связалась с директором гимназии с английским языком обучения, где учатся, в основном, дети дипломатов, и договорилась, что с десятого декабря к ним во второй класс придет новая ученица. Все было организовано и хорошо продумано. Возить ребенка на занятия и забирать из школы вменялось личному шоферу Бируты.
  
   Эпилог.
  
   Никакие проблемы, никакая работа и никакие прогнозы не могут отменить: быть снежной зиме, потом долгой холодной весне и, наконец, наступить теплому ласковому лету.
  
   На пирсе небольшого приморского городка Англии стояла прекрасная девушка, сама совсем еще ребенок, держа за реку девочку-подростка. Одеты они были одинаково, в голубые шортики и белоснежные маечки, белые кроссовки, на головках бейсболки с якорьками. Со стороны могло показаться, что это две сестрички вышли на прогулку. А с огромной белоснежной яхты, припаркованной рядом, им призывно махал молодой человек.
   - Мама, смотри - Эрик, - выхватив свою ручку из руки матери, воскликнула девочка, и бросилась по трапу навстречу, сразу видно, капитану этого судна.
   - Мы, что, поплывем на этой яхте? Она, что, твоя? И ты умеешь управлять? И дашь мне порулить? - не унимался ребенок, захлебываясь от восторга.
   - Одному мне не справится с этим огромным кораблем, с нами поплывет еще и мой помощник, а ты нам будешь помогать, - обнимая ребенка, рассмеялся Эрик.
   - Согласна! - с достоинством ответила Кристина. - Если ты только меня научишь и пообещаешь не насмехаться надо мной.
   - Хорошо, - продолжал веселиться Эрик. - Только давай сразу договоримся, тебе придется беспрекословно выполнять все указания капитана и его помощника, и в рубке самой ничего руками не трогать!
   - Ясно, - с удовлетворением произнесла Кристина. - Когда начинаем наш поход? И как далеко мы поплывем?
   - Поплывем сразу же, как только ты отдашь команду, - заверил Эрик Кристину. - И поплывем мы далеко - далеко, в Латвию, в устье реки Лиелупе, за твоей "доброй феей", - и, обращаясь к Инге, добавил: - Ровно год назад я обещал это сделать твоей маме. А обещания нужно выполнять! - закончил Эрик, нежно обнимая, улыбающуюся Ингу.
   - А Бирута тоже будет жить с нами в Лондоне? - с надеждой в голосе спросила Кристина.
   - Ну, конечно же! Разве мы сможем жить без нашей "доброй феи"! - успокоила Кристину ее счастливая мама.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"