Shellter : другие произведения.

Каин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попадан в древнем Шумере.

  Пролог
  Древний Шумер. Окрестности города Ур. 3 тыс. лет до н. э.
  По истоптанной сотнями ног дороге шёл караван. Вереница людей всех возрастов, от мала до велика, двигалась в сторону славного города Ур.
  Одно лишь было печально в этом действии. Караван перевозил невольников, точнее вёз их на продажу. Цепочка людей что находилась в центре была окружена вооружёнными людьми разных мастей.
  Они с превосходством и некой усталостью поглядывали на свой товар.
  Долгий путь вымотал не только рабов, но и их пленителей.
  Начиная от устья Евфрата и практически опоясывая весь Юг великого Шумера, а затем зигзагом пересекая Тигр, вернувшего их обратно в родной Ур, торговцы живым, с трудом переставляли ноги, что уж говорить о рабах.
  Казалось каждый шаг невольников может стать для них последним, но жизнь странная штука, никто из рабов так и не падал.
  - Стой! - зычный голос человека, облаченного в кожаный, прикрытым каким-то тряпьем доспех, услышали все и тут же остановились.
  - Привал до рассвета, рабов покормить, после всем спать, часовые по местам, - Начал раздавать команды мужчина, - И приведите ко мне ту, что была вчера. - упомянутая улыбнулась, ей перепадет сегодня больше еды.
  Хозяин о греющих его постель рабынях всегда заботился.
  Девушка продолжала улыбаться, а рядом находящийся с ней мальчишка лет семи, на секунду поморщился.
  Он был худ, как тростинка, загар от вечно палящего солнца давно покрыл его кожу, плотно прилегающую к костям.
  Черты лица его были правильными, густые хищные брови, высокий лоб и прямой без горбинки нос, а засаленные чёрные словно уголь волосы, были пострижены в короткий ёжик, дабы избежать вшей и блох.
  Мальчик обещал вырасти здоровым молодым мужчиной, если конечно ему это удастся.
  Он со злобой оглядел окружающих, от усталости не обращающих на него никакого внимания, людей, а затем сказал лишь одно слово.
  - Убью!
  Глава 1.
  Имя: Каин
  Возраст: 7 лет
  Раса: Человек
  Уровень: 1 [5,73%]
  Характеристики:
  Тело - 0, 29
  Разум - 2, 83
  Максимально допустимый уровень характеристики [Тело] для расы [Человек] - 10.
  Таланты:
  - Кровь - ваша кровь обладает загадочным свойствами.
  - Отсутствие регресса - ваше тело всегда находится в своей лучшей форме.
  Навыки:
  Активные [пусто]
  Пассивные [пусто]
  Именно это сообщение, я увидел открыв глаза очередным утром.
  Казалось бы, спятил, но... нет. Это подтверждает совсем маленькие, я бы сказал крохотный ручки, да и в целом низенькое щуплое тельце, мальчишки семи лет от роду, а не тридцатилетнему мужчине в самом рассвете сил.
  А при дальнейшем изучение окружающей обстановки... в общем сильный шок был мне обеспечен на весь оставшийся день, который к тому же сразу пошёл черту за кулички.
  Не успел я освоиться как в помещение в котором находился ворвались натуральные варвары. Одетые кто во что горазд, но с совсем не шуточным оружием в руках.
  Дальнейшие события понеслись вскачь. Сильный удар в голову и темнота. Проснулся я уже в какой-то деревянной клетке окружённый такими же детьми как и я.
  Голова от сильного удара раскалывалась, во рту было сухо, а кожу на лице неприятно стянуло. Попытавшись подняться, я понял что этого не следовало делать. Сильное головокружение и страшная рвота, дали мне это понять.
  - Дайте мальчонке воды, да поживей! - громко и угрожающе, крикнул кто-то сбоку, а уже спустя пару секунд меня силой опустили на пол клетки и влили живительную влагу прямо в рот.
  Вода смочила, пересохшее горло и приятно поспешила в желудок. Стало полегче. Я так и не поднимаясь с пола вновь, огляделся.
  В просторной деревянной клетки находилось около десяти детей от пяти до тринадцати лет. Вид их был измученным. У некоторых виднелись синяки и ссадины по всему телу, но абсолютно у всех были мешки под глазами, создавалось ощущения что их обладатели непереставая плакали не один день.
  - Как ты? - спросила меня худенькая девочка, сюдя по росту и внешнему виду, являющаяся самой старшей из этой группы детей.
  - Где я? - тонкий и одновременно сиплый голос, звучал ужасно и непривычно.
  - Я не знаю где мы. - оглянулась она по сторонам. - Отец наказал мне идти с этими людьми, сказал что так будет лучше для семьи. Надеюсь это и вправду так.
  Я только и смог, что прикрыть глаза. Пульсирующая боль в голове, мешала мыслить, но даже в таком состоянии, я ясно понимал, что вокруг творится какая-то чертовщина. Что это за отцы, которые отдают своих дочерей путешествовать в клетке? Да и судя по последнему воспоминанию, не все здесь оказались добровольно. Последняя мысль вызвала очередную вспышку боли, заставив болезненно поморщиться.
  - Как тебя зовут?
  - Кин-Мараф. Мама звала меня просто Кин, так что можно и так. А как зовут тебя?
  - Каин.
  - Хм, - задумалась девочка. - Странное же у тебя имя, никогда такого не слышала.
  - Не я его выбрал, - привычный ответ вырвался из моих уст. - Лучше расскажи мне, где мы находимся?
  - Шамаш тебя покарай, я же говорю что не знаю! Мне ни разу не доводилось бывать за пределами своей деревни, а ты все спрашиваешь.
  - Шамаш? - каким боком тут затесался древнешумерский бог Солнца? - Девочка, ты скажи ещё что где-то неподалёку находится Вавилон.
  - Откуда мне знать где он находится и не называй меня девочкой я старше тебя, малец, - тихо ткнув в меня пальцем, чтобы не привлекать излишнее внимание, проговорила Мараф.
  - Какой сейчас год?
  - О чем ты говоришь? Что такое год?
  Я устало прикрыл глаза. Вести диалог в таком состоянии было крайне трудно, да ещё и собеседница была всего лишь ребёнком, в обширный багаж знаний которой с трудом верится, но хоть что то она должна знать.
  Те люди, они похитили нас, чтобы продать в рабство. Судя по их одежде и лицам, тем более мечам и прочему оружию, можно сделать вывод, что я каким-то образом оказался в прошлом.
  Тем более это тело. Ещё раз оглядел я щуплые руки и тонкие, как спичка, ноги, устало вздохнул и продолжил расспрос Кин-Мараф.
  По итогу длительного расспроса выяснилось, что я каким-то неведомым образом оказался в глубоком прошлом в теле семилетнего мальчишки, да ещё и это...
  Имя: Каин
  Уровень: 1 [5,73%]
  Система. Игровая система, словно у какого-то рпг персонажа. На секунду мелькнула мысли, что я стал жертвой какого-то эксперимента.
  Дальнейший путь каравана длился около двух месяцев. Торговцы двигались от города к городу, то продавая одних рабов, то покупая других, а затем также их продавая, но уже с большей выгодой. На меня напала какая-то апатия, все казалось каким-то нереальным.
  Рабы везде ценились по разному. Например в Аккаде больше ценились крепкие молодые мужчины в качестве рабочей силы для возводящейся там городской стены, а в том же Вавилоне с радостью покупали маленьких детей обоих полов, из которых можно вырастить верную прислугу.
  Наша клетка, то пустела, то вновь пополнялась.
  Наверное нам с Кин-Мараф везло так как нас не купили ни в одном городе, поэтому хозяин каравана решил попытаться продать неликвидный товар в своём родном городе Уре.
  За эти два месяца, я многократно думал о побеге, но постоянный надзор со стороны работорговцев и отсутствие уверенности в способности выжить в одиночку в древнем мире, отговаривали меня сделать это.
  Ещё одним примечательным фактором, стало изменение в графе [уровень] с 5,73% до 6,21%. Это натолкнуло меня на мысль о том, что опыт в этой странной системе получается просто живя, возможно расширяя свой кругозор, получая новые знания.
  Также стоит отметить внезапно возникшие проблески воспоминаний то и дело всплывающих в голове. Что это, я думал не долго. Память мальца в чьём теле я оказался давала о себе знать.
  Не сказать что она была так уж полезна, все-таки семилетний ребёнок мало что знает о мире, но все же это дало ответ по крайней мере на один вопрос. Язык. То есть как я вообще могу на нем разговаривать. Возможно на каком-то подсознательном уровне, все эти воспоминания присутствовали изначально.
  Город Ур. Рынок работорговцев.
  По широкой улице, утоптанную дорогу которой уже не один год прогревает взор Шамаша, шли отец с сыном.
  Казалось обычная ситуация для этого времени. Заботливый родитель решил купить своему чадо служанку, что будет ухаживать за своим молодым господином. Поднимет ранним утром, приготовит одежку, постель заправит, а в будущем и согреет, так сказать на вырост.
  Неизвестно этим ли руководствовался Архимаг Креол сын Алкеаола, посещая сие представительное место, что не сказать о его сыне, также именнуемым Креолом. Мальчик рос, что называется сам по себе, мать умерла при родах, а отец не обращал на него внимания, по голову занятый постижением Искусства, поэтому Креол был неимоверно рад просто прогуляться в компании своего могучего отца, даже, если это будет поход на рынок рабов.
  Отец с сыном шли вдоль улицы по сторонам которой были расставлены многочисленные палатки под, которым ютились сами торговцы и их товар.
  Эти двое даже не общались, так как один просто мог игнорировать все сказанное другим, как будто и не замечая этого.
  Вот они подошли к одному из торговцев.
  Крепкий, поджарый мужчина облаченный в плетёный доспех разительно отличался от своих коллег по профессии, хотя бы тем, что он явно был воином, возможно и неплохим. Остальные же работорговцы происходили из семей поколениями занимающихся этим нелёгким делом, и их тела скорее были просто жилистыми от долгих переходов, нежели от занятий воинским делом.
  Какая кривая заставила заниматься, такого человека работорговлей одному богу известно.
  - Мудрейший Креол, вас интересует мой товар? - почтительно поинтересовался мужчина.
  Архимага Креол в городе Ур знали все. Абсолютно. Он был опорой и главным достоянием города. Несмотря на откровенно нелюдимый характер, Креол в час нужды никогда не отказывал просящему о помощи.
  Что интересно раз в год на полях окружающих город архимаг Креол, совершенно бесплатно, проводил ритуал изгнания соли, что делало их значительно плодородней, за что, все жители Ура от мала до велика были благодарны ему.
  - Меня интересует, та рабыня.
  Пристально оглядев всех рабов, крючковатый палец точно указал на Кин-Мараф.
  - 3 золотых сикля, Мудрейший.
  Торговец не стал даже расхваливать свой товар, просто назвав цену.
  Креол в свою очередь ничего не ответил, а лишь протянул руку на которой из ниоткуда возникла запрашиваемая сумма.
  Торговец почтительно принял деньги из рук архимага, и коротким кивком приказал слугам подвести невольницу.
  Девочка, была напугана, она уже привыкла к новому укладу жизни, как вновь настали перемены, ей оставалось лишь надеяться на то что её новый хозяин будет к ней благодушен.
  - Сын, - раздался голос архимага. - Отныне это твоя личная рабыня, она принадлежит ни мне, ни нашему роду, а только тебе. - При этом сам Креол-младший уже понимал, что если рабыня и принадлежит только ему, то он в свою очередь принадлежит своему отцу.
  - Я рад, отец. - Кивнул смуглый мальчишка.
  - Господин, - внезапно послышался голос Кин-Мараф. Торговец напрягся и зло посмотрел на девочку. Рабам запрещалось говорить с покупателями, если на то не было дозволения.
  Работорговец уже было хотел прикрикнуть на девочку, но величественный жест Креол-старшего заставил его попридержать брань.
  - Да, я тебя слушаю девочка.
  - Умоляю вас не разлучайте меня с моим другом.
  Кин-Мараф упала на колени и умоляюще взглянула на мага.
  - Другом?
  - Разве у рабов могут быть друзья.
  Креол многое знал о рабах, точнее о их мыслях.
  У невольников нет друзей, ради возможности угодить господину, они сделают все что угодно, так как от этого зависит будут ли они жить хорошо или плохо.
  Креол-старший ясно видел, что девочка ещё не почувствовала все аспекты рабской жизни.
  - Да господин, пожалуйста не разлучайте нас с Каином, - быстрый взгляд на смуглого мальчика, с коротким ежиком волос, показал архимагу, так называемого, друга девочки.
  Никто не знает что творилось в голове архимага, он лишь бросил горсть золотых монет, на стол перед торговцем.
  - И этого заберу.
  Дворец Шахшанор, 2 года спустя.
  - Каин, послушай только, что я узнала! - Кин-Мараф быстрой походкой двигалась в сторону мальчика, тот в свою очередь устало развалился на подкладке из тростника коей вот уже два года заменяла ему кровать. Кости быстро привыкли к столь жёсткому месту для сна, но Каин до сих пор скучал по своему мягкому дивану.
  За эти два года маленькая девочка выросла и превратилась в юную девушку.
  Ладная фигура ещё не до конца сформировалась, но так и цепляла взгляд, ранее откровенно смуглая, загоревшая на солнце кожа, посветлела поменяв свой оттенок на более приятный глазу. Ещё бы личико не подкачало и была бы настоящей красавицей, а так лицо Кин было вполне обычным, черные глаза, острый нос с горбинкой, и лишь небольшая родинка на щеке выделялась среди прочего.
  Многие рабы в этом дворце воодушевлено провожали девушку взглядом, но лишь одного взора почерневшего от гнева Креола-младшего было более чем достаточно, чтобы они не позволяли себе большего.
  Кин начала увлечённо рассказывать очередную дворцовую сплетню, коих было с десяток на каждый день.
  Я привычно отстранился от мира изредка кивая в нужных местах, подтверждая интересность рассказа девушки.
  Два года жизни в рабстве были не так и ужасны как я предполагал изначально. Голодом никто нас не морил, но мы и не переедали, свист плетки звучал, только после серьёзного проступка, а работа представляла из себя обычный уход за территорией дворца: сбор фиников, которые росли на территории Шахшанора круглый год, уход за садом и растениями, мойка-чистка всего, что может покрыться пылью и стать грязным, тем самым нарушая гармонию дороговизны и возвышенности дворца потомственного рода архимагов.
  Эти года, я скорее чувствовал себя работником на вилле у какого-то миллиардера, нежели рабом.
  - Статус! - мысленно произнёс я.
  Имя: Каин
  Возраст: 9 лет
  Раса: Человек
  Уровень: 1 [86,98%]
  Характеристики:
  Тело - 1, 02
  Разум - 2, 76
  Максимально допустимый уровень характеристики [Тело] для расы [Человек] - 10.
  Таланты:
  - Кровь - ваша кровь обладает загадочным свойствами.
  - Отсутствие регресса - ваше тело всегда находится в своей пиковой форме.
  Навыки:
  Активные [развернуть]
  Пассивные [развернуть]
  За эти два года проведённые в Шахшаноре, я не получил ни одного уровня, но шкала опыта все-же постепенно заполнялась.
  Среди характеристик, только [Тело] повысилась хоть немного значимо, но это скорее было следствием естественного роста организма и результатом тяжёлой физической работы, коей во дворце было довольно много, нежели тренировок, которыми, я занялся в последнее время.
  В этом мире физическая сила имела намного большее значение нежели в прошлом, точнее в будущем, но это, если как посмотреть.
  Но все это лишь тлен, перед информацией о том, где же все-таки мне удосужилось очутиться.
  Древний Шумер, Вавилон, Ур, Креол, Алкеол, Шахшанор, шипру, Мардук, маг... Все эти слова довольно быстро навели меня на мысль что тут что-то не так, а когда уж Архимаг Креол использовал магию...
  В общем моему удивлению не было предела. Все-же оказаться в мире описанном в когда-то давно прочитанной книжке, тот ещё бред.
  Но все же реальность оказалась сурова.
  Это действительно был Древний Шумер, люди повсеместно используют бронзу и строят дома из тростника и глины, но тут есть магия, а главное маги умеющие её использовать, что открывает просто огромные перспективы.
  Дикое желание, взращенное ещё в голубом детстве, всплыло в пошатнувшемся разуме и заставило лихорадочно думать как, а главное где научиться магии. Вариантов было всего несколько.
  Первый, попробовать официально стать учеником одного из магов, но тут высовывается, главный минус - я раб, а кто такого возьмёт в ученики, тем более обучение тут сугубо платное и стоит целое состояние. Второй вариант заключался в том чтобы попытаться разобраться во всем самому, но это было довольно затруднительно, так как я даже не знаю, являюсь ли я вообще одаренным.
  В общем, план мой заключался в первом варианте. Конечно можно было просто подойти в Креолу-старшему и попроситься в ученики, он может и взял бы меня судя по хаотичности его характера, а может и нет, попутно шевельнув бровью обращая меня в кусок камня, так сказать в назидание остальным, за наглость.
  Так что моей главной целью на данный момент, являлось устранение моего статуса раба, а для этого нужно выкупить себя или как-то отличиться перед господином, чтобы тот даровал свободу. Бежать, я даже не думал, так как считал этот вариант невозможным, по причине природы хозяина этого дворца.
  - Навыки!
  - Владение копьем - ур. 1 [58,05%] [Пассивный]
  А вот и результат тренировок, начавшихся пару месяцев назад.
  По сути я просто брал длинную палку и делал ей выпады на манер копья, а также пытался создать хотя-бы парочку эффективных приёмов для защиты и нападения, все-таки мои познания во владении копьем ограничивались парочкой красочных боевых сцен из фильмов.
  Навык рос довольно неспешно, так как тренировался я только в свободное время, а это как правило, было только время на сон.
  Но самое удивительное даже не владение копьем, а недавно возникший активируемый навык, который хоть немного приоткрывал тайну особенности пресловутой [Крови].
  - Сила крови ур. MAX [Активный] - временно увеличивает характеристику [Тело] на 1.
  При активации данного навыка, я реально становился сильнее, быстрее и выносливей, рефлексы обострялись, а все чувства усиливались.
  Не сказать, что я становился прям уж невероятно сильным, но силу взрослого нетренированного человека приобретал.
  При условии среднего показателя человека в 2-3 пункта в каждой характеристике, этот вывод я сделал, основываясь на своей характеристики [Разума] которая, если вдуматься, должна была сформироваться на основе моей прошлой жизни, то бишь жизни здорового человека тридцати лет отроду.
  - Кин, я тебя прекрасно понял и услышал
  Прервал я словоблудие девушки.
  - Лучше расскажи, как там молодой господин?
  - Молодой господин? У него все как обычно. Сегодня он побил палкой какого-то торговца из Та-Кемет, за то что тот вздумал молиться своему богу, ожидая пока мудрейший Креол, примет его. Молодой господин вышел к нему первым.
  - Хм. Нетерпимость молодого господина к иноверцам поражает воображение. Когда нибудь это ему аукнется.
  - Тсс, тише Каин, а то другие слуги могут услышать.
  Оглядев небольшое помещение для мальчиков слуг произнесла Кин, в данный момент, мы тут были одни.
  - Не беспокойся, Кин, тут никого нет, я думаю тебе следует идти, уже поздно, да и девушкам-слугам нельзя здесь находиться.
  - Хм.
  Вздернула носик Кин, как бы показывая свое недовольство, тем что её прогоняют.
  - Вот, поешь. Это осталось со стола господина Креола.
  Девушка быстро достала из-под свой тоги небольшой свёрток и положив его на мою лежанку, удалилась.
  Проводив Кин виноватым взглядом, я только и мог что крикнуть ей вдогонку, короткое.
  - Прости.
  Глава 2.
  - Ещё раз.
  - Есть.
  Алые потоки силы заструились в моем теле, тем самым усиливая его. Привычная лёгкость и ощущение возбужденности напали на меня.
  [Сила крови], точнее мощь даруемая ей, за эти годы серьёзно выросла.
  Как оказалось данный навык был напрямую связан с моим уровнем, при его активации все характеристики повышались на числовое значение текущего уровеня.
  - Отлично.
  Креол-старший кивнул и удалился в другой край лаборатории.
  Я же остался стоять на месте по среди замысловатой ручной конструкции начертанной на полу.
  Подобные эксперименты начались сразу после пробуждения [Силы крови] видимо архимаг, что-то заметил, да и скрыть подобное для меня попросту было невозможным.
  Поначалу все опыты ограничивались лишь сдачей анализов, начиная от слюны, крови, мочи, заканчивая фрагментами костей и полноценными внутренними органами. Благо, архимаг сразу после таких сеансов проводил полномасштабное исцеление, так что я даже не замечал, что у меня что-то пропало.
  Все же для мага его уровня не составит труда вернуть все как было.
  Поначалу я жутко боялся, что он сделает со мной что-то страшное и неотвратимое, я даже всерьёз подумывал сбежать, но постепенно страх ушёл вместе с подобными мыслями.
  Правда чувствовать себя подопытной свинкой было неприятно. Ну хотя бы один плюс от всех этих экспериментов был явно был.
  - Регенерация ур. 17 [Пассивный] - ускоряет время восстановления организма в 17 раз.
  По факту ускоренная в семнадцать раз регенерация организма позволяет заживлять небольшие порезы за пару часов, не открытые переломы за пару дней, смогу ли я отрастить полноценную руку с помощью этого навыка... проверять как-то неохота.
  - Раб!
  - Да, хозяин! - проскрежетал грубый голос, каменного элементаля, напоминающего собой оживший кусок гранита, вырезанные в форме человека.
  - Записывай!
  - Повинуюсь.
  - Сила подопытного всесторонне растёт по мере взросления организма. Энергия обнаруженная мною в его душе при использовании, служит серьёзным усилителем всех физических характеристик его тела, но не имеет никакого родства с шипру, а производится вторым началом души, подобно жизненной силе, но она также имеет мало сходства с ней, хоть её вместилищем и служит кровь, но намного большей мере нежели, чем у обычных людей. Записал? - прервался ненадолго архимаг.
  - Да, господин.
  На удивление кусок гранита довольно быстро записал, все продиктованное Креолом-старшим.
  - Так-же в ходе экспериментов организм подопытного показал поразительную приспособляемость и скорость восстановления, основанную на не магических принципах, что тоже довольно интересно и сулит большие перспективы.
  - Каин!
  - Да, учитель.
  Но самое главным было то, что Креол-старший ни с того ни с сего принял меня в ученики. Сие событие произошло меньше месяца назад. Я конечно догадываюсь, что это было сделано в сугубо научных интересах. Но блин! Стать учеником целого архимага это просто невероятное везение!
  Сам ритуал принятия в ученики было довольно прост по меркам архимага, но для меня это было возможностью впервые прикоснуться к магии.
  Креол зачитал клятву учителя, я же зачитал клятву ученика, которая звучала как полноценный рабский контракт.
  Учитель обязывался заботиться об ученике в меру своих сил, передавая свои знания до момента пока сам не посчитает что ученик стал полноценным магом.
  Ученик же клянётся во всем слушаться учителя, старательно обучаться Искусству и после конца обучения ни коим образом не вредить учителю, ни прямо ни косвенно. Клятва скреплялась кровью с именем Мардука на устах, так что нарушать её я точно не буду, несмотря ни на что.
  Там ещё было множество пунктов, но основное я вынес на передний план.
  И хоть полноценное обучение по факту ещё не началось, но уже принесло свои плоды.
  Теперь уже учитель, не более недели назад вызвал меня к себе, усадив по центру этой самой комнаты с наказом молчать и прислушаться к своим чувствам.
  Я так и сделал. Учитель же положив на меня руки чуть ниже лопаток, также замолк.
  Постепенно тишина становилась звенящей, а моё тело начало испытывать жар распространяющийся, аккурат от рук учителя.
  Я тут же сообщил об этой странности.
  Креол-старший тут же приказал попытаться взять этот жар под контроль и сделать с ним что-нибудь. После этих слов я понял, что как маг он хоть и могуч, но учитель из него так себе, но не мне жаловаться на подобное.
  Охватив вниманием этот странный жар, я попытался выплеснуть его наружу.
  В следующую секунду после этого, из моего тела во все стороны ударила невидимая волна поднявшая клубы пыли с пола и опрокинувшая рабочие столы у края комнаты.
  Взмокший учитель облегчённо выдохнул, а я же только и смог, что пялиться на выскочившую табличку перед глазами.
  Характеристика [Магия] была разблокирована особым действием. Текущее значение - 4, 71. Добавлена энергия [Мана]
  - Статус!
  Имя: Каин
  Возраст: 11 лет
  Раса: Человек
  Уровень: 4 [27, 43%]
  Мана: 471/471
  Характеристики:
  Тело - 1, 75
  Разум - 2, 83
  Магия - 4, 71
  Свободные очки: 3
  Максимально допустимый уровень характеристики [Тело] для расы [Человек] - 10.
  Таланты:
  - Кровь - ваша кровь обладает загадочным свойствами.
  - Отсутствие регресса - ваше тело всегда находится в своей пиковой форме.
  - Магия - ваше седьмое начало проснулось.
  Навыки:
  Активные:
  - Сила крови ур. Max. - временно увеличивает характеристику [Тело] на 4.
  Пассивные:
  - Владение копьем ур. 5 [97,02%]
  - Регенерация ур. 17
  Жизнь порой принимает неожиданные повороты. Два года назад я и мечтать не мог о том, что стану учеником архимага, а ещё раньше даже не верил в существование сверхъестественного.
  В общем, так беспокоющее меня будущее наконец-то определилось, хоть для этого и приходится быть подопытной свинкой.
  Кин всё это время как была личной служанкой у Креола-младшего, так ей и осталась.
  Стоит заметить, что сам Креол, практически мой ровесник, лишь на год уступал мне в возрасте.
  Хотя его характер был не по годам желчным и доставучим. То, что Кин он воспринимал, как личную собственность ещё можно было понять, но то как он относился к посторонним включая меня...
  - Эй, раб! Помой мне ноги. Правую прохладной, а левую тёплой...
  - Эй, раб! Принеси мне фиников и чтобы каждый был больше другого.
  - Эй, раб! Ударь себя!
  Загоны у маленького Креола были ещё те. Все-таки он рос можно сказать сам по себе. Его отец обращал на своего сына внимания не больше чем на остальных слуг, что дико бесило мальчика, заставляя его вымещать свою злость на этих самых слугах.
  При этом Креол рос, если не во вседозволенности, то где-то рядом.
  - Ученик. - холодный голос учителя вырвал меня из размышлений.
  - На сегодня экспериментов достаточно, иди поешь и отдохни, завтра мы начнём обучение.
  - Есть.
  Поклонившись учителю, я удалился.
  На следующий день утро началось с короткой разминки, коей я и не пренебрег в прошлой жизни. Тело должно быть всегда растянуто, размято и готово к работе. Одно лишь это позволяет серьёзно сберечь здоровье от различных травм и увечий.
  После разминки, последовал короткий завтрак, скорее даже перекус и я наконец отправился в западную часть дворца, где и находились все важные для Креола старшего помещения: покои, лаборатория, библиотека, залы для медитации (4 штуки по числу стихий), зал для отработки заклинаний и личный кабинет.
  Как и следовало ожидать учитель находился в лаборатории, встав даже раньше слуг, чтобы провести очередной опыт.
  Вообще Креол-старший был элементалистом до мозга костей, что и отразилось на его характере.
  Магия элементов или же элементалистика, заострила его разум, сделав равнодушно-холодным ко всему, что не относится к магии. Казалось в людях он видит не личность, душу и плоть, а состав алхимических элементов взаимодействующих между собой.
  Он настолько бывает увлечён своими экспериментами, что забывает поесть и даже поспать, не говоря уже о более прозаичных вещах.
  Я даже слышал слухи о том, что учитель Креол, иногда забывает что у него есть сын.
  Быть учеником такого человека весьма... настораживает.
  А вдруг он забудет о том, что я больше не раб-слуга, а его личный ученик? Не стоит даже думать о том, что может произойти.
  Архимаг Креол сын Алкалеола выглядел, как типичный, шумерский мужчина хорошего достатка, борода завита в мелкие кудряшки, длинные волосы заплетены в косы, брови и ресницы вычернены. Именно так должен выглядеть образцовый шумерский подданный.
  Возраст его близится к восьмому десятку, но магия позволяет выглядит ему заметно моложе.
  - Учитель, разрешите войти?
  Голос мой звучал максимально ровно и тихо, не отвлекая мага от эксперимента больше, чем это нужно.
  - Войди.
  Не оборачиваясь ответил он.
  Я быстро прошмыгнул в лабораторию, которая была заставлена различными приспособлениями, непонятного мне предназначения.
  Тут были и гигантские колбы заполненные зелёной жидкостью и парящие в воздухе металлические сферы, и даже что-то похожее на телескоп.
  Ожидать конца эксперимента пришлось ещё целых четыре часа, все это время я не смел отвлекать учителя, а лишь наблюдал за его манипуляциями с одной из парящих сфер металла.
  С тихим звенящим звуком, сфера и... исчезла. Телепортировалась?
  - Вот и ты ученик. Приступим.
  Без намёка на перерыв, начал учитель.
  - Сегодня, ты узнаешь о строение души и о том, что такое Искусство, или же Магия. Хотя... - на секунду задумался учитель, - ты же безграмотен, а значит все вышесказанное отложим на потом.
  Честно говоря, я и забыл о том, что не владею шумерской письменностью. Умение писать и читать, считалось для меня естественным, правда... это самое умение относится не к данному тысячелетию.
  - А как же тогда быть учитель?
  С серьёзным видом поинтересовался я.
  - Для начала начнём с основ. - учитель казалось меня даже не услышал. - Шумерская письменность, была дарована нам богом Энки две тысячи...
  Первый урок магии оказался не таким как я ожидал.
  Глава 3.
  - Визуализировать пламя.
  Синий огонь возникает над моей ладонью.
  - Создать двойную сферу.
  Мерцающий барьер окутывает пламя, но то не погасает, подпитываемое магией.
  - Трансмутировать кислород.
  Передо мной в воздухе висело синее пламя, окутанное сферическим барьером внутри которого тонкий слой энергии не давал огромному количеству кислорода, соприкоснуться с пламенем.
  Мысленное усилие и сфера созданного заклинания воспаряет ввысь.
  - Магия Элементов: Кислородная бомба!
  Заклинание создано и отправляется в полет.
  Неспешно пролетев около пятиста метров оно встречается с небольшим скальным массивов. Шаблон энергоконструкта действует согласно указаниям, внутренний барьер отделяющий кислород от пламени исчезает, происходит реакция и раздаётся взрыв.
  Купол синеватого пламени расцветает в ночном небе, сжигая все в радиусе десятков метров. Ударная волна, являющаяся основным поражающим элементом данного заклинания, достигает нас почти мгновенно, но заблаговременно выставленный учителем щит полностью погасил неудержимую кинетическую энергию.
  - Интересно. - спустя минуту молчания произнёс учитель, вид его как и всегда был задумчив. - Я не почувствовал в данном заклинании огненной шипру, кроме той, что ты создал то синее пламя. И несмотря на это мощность взрыва была колоссальная.
  - Хм... Судя по всему, ты создал замкнутую двойную сферу из нейтральной шипру, поместив и разделив внутри искру и трансмутированный из окружающего камня кислород, много кислорода.
  При контакте с целью сфера изолирующая пламя исчезла и произошёл взрыв. Потрясающе простое и одновременно гениальное заклятие. Шедевр за который не стыдно и дать звание мастера, сразу в нескольких направлениях магии.
  - Удивительно, учитель, вы смогли с первого взгляда распознать природу процессов протекающих в заклинании и его суть.
  - Магия Элементов моя вотчина, Каин. Если бы я не смог этого сделать, то мне было бы стыдно называться архимагом.
  Спокойный голос учителя разнесся над равниной.
  - Поздравляю, Каин, - взял паузу Креол-старший. - Твоё обучение закончено, теперь ты полноценный маг.
  Дзинь!
  - Класс [Маг] - получен! + 1 к магии
  - Ранг [Подмастерье] - получен! + 1 к магии
  - Статус!
  Имя: Каин
  Уровень: 15 [93,76%]
  Раса: Человек
  Класс: Маг
  Ранг: Подмастерье
  Возраст: 21 год
  Мана: 1370/1540
  Характеристики:
  Тело - 4, 68
  Разум - 3, 95
  Магия - 15, 40
  Свободные очки:14
  Максимально допустимый уровень характеристики [Тело] для расы [Человек] - 10.
  Таланты:
  Кровь - ваша кровь обладает загадочным свойствами
  Отсутствие регресса - ваше тело всегда находится в своей пиковой форме.
  Магия - ваше седьмое начало пробудилось.
  Навыки:
  Активные:
  - Сила крови ур. Max. - временно увеличивает характеристику [Тело] на 15.
  Магические:
  - Магия Элементов ур. 25 [развернуть]
  - Алхимия ур. 17 [развернуть]
  - Артефакторика ур. 10 [развернуть]
  - Руническая магия 10 [развернуть]
  - Магия слова ур. 7 [развернуть]
  - Магия крови ур. 5 [развернуть]
  Пассивные:
  Владение копьем ур. 11
  Регенерация ур. 56
  Контроль маны ур. 43
  10 лет. Именно столько длилось моё обучение у великого архимага Ура, Креола - сильнейшего элементалиста Шумера и величайшего мага-учёного.
  Креол-старший был довольно дотошным наставником и предпочитал не рассеивать внимание в постижении Искусства на многочисленных видах магии, а сконцентрироваться на одной-двух дисциплинах.
  Естественно основой обучения служила Магия Элементов постижение мира на фундаментальной основе, я как его ученик впитывал сию науку что есть силы.
  На втором плане шло изучение алхимии, артефакторики и рунической магии, как смежных с элементалистикой дисциплин.
  И уже в конце обучения, я на личной инициативе принялся изучать магию слова, как универсальный способ воздействия на мир. Ведь с помощью магии слова возможно заглянуть в тайны всех шестидесяти видов Искусства шумерской гильдии магов, имея лишь хорошую память и тренированный разум.
  Магия крови. Опасная дисциплина, одна ошибка может привести к страшным последствиям. Её изучением, я занялся, так как хотел разгадать тайну своей крови, что осталась загадкой даже для учителя.
  Семь лет назад Кин-Мараф ушла вслед за Креолом, которого Креол-Старший отдал в качестве ученика знаменитому магистру демонологии Халаю Джи Беш.
  Честно говоря, я волновался за судьбу Кин. Мерзкий старик имел весьма скверный и жестокий характер, что автоматически подвергало её нешуточной опасности.
  Я даже пытался выкупить Кин у Креола, но тот категорически отказался. И самое душешипательное в этой истории то, что и сама Кин не желала покидать Креола.
  В общем тут серьёзно запахло классической любовью, поэтому я не стал вмешиваться.
  Тем временем учитель схватил меня за руку и мы переместились из окрестностей Ура прямиком во дворец учителя, где сразу же отправились на завтрак, так как демонстрация заклинания проходила ранним утром. После завтрака, учитель пригласил меня в свой кабинет.
  - Каин, вот возьми. - Креол-старший передал мне свиток скрепленный печатью.
  - Отправляйся в гильдию магов в Вавилоне и передай этот свиток верховном магу Шуруккаху. На этом все, - учитель поднялся из-за стола и неспешно удалился в сторону лаборатории.
  - Фу-у-х - протяжно выдохнул я и растекся на кресле. И никакого прощай. В этом весь учитель.
  Подхватив свиток, я вышел из кабинета и направился в свою комнату, мне на плечо тут же запрыгнула небольшая чёрная кошечка, носящая имя - Ньяла.
  По сути Ньяла была не совсем кошкой, точнее не настоящей кошкой. Ньяла является сложным големом-артефактом с душой кошки внутри.
  Создание Ньялы было очередным экзаменом, которые учитель Креол проводил каждые полгода, во время всего процесса обучения.
  По своему функционалу, она практически ничем не отличается от обычных кошек: ест, спит, и даже получает удовольствие от поглаживаний. Дрожь пробивает вспоминая, сколько же сил и нервов, я потратил создавая казалось бы обычную кошку. Упаси Мардук, от такого ещё раз!
  А ещё я могу просматривать её характеристики!
  Имя: Ньяла
  Уровень: 1
  Возраст: 3 года
  Раса: Магический голем
  Владелец: Каин
  Характеристики:
  Тело: 0, 26
  Разум: 0, 32
  Навыки:
  Активные[пусто]
  Пассивные[пусто]
  Вот такое вот создание.
  Сбор вещей много времени не занял, хоть этих вещей и накопилось за годы жизни в Шахшаноре приличное количество, но брал с собой я не все, а лишь самое нужное.
  Попрощавшись со слугами дворца, я отправился в путь.
  Глава 4. Путешествие в Вавилон
  Путь от Ура до Вавилона пролегал на территории множества других городов, а так как я совсем не владел портальной магией или телепортацией, то мне пришлось примкнуть к торговому каравану, чей путь пролегал и через Вавилон.
  Путешествие обещало затянуться на целый месяц-полтора, так как длительные остановки планировались в каждом более менее значимом городе.
  Я с этим смирился, все-же за то что я путешествую с этим караваном, мне даже заплятят целых два золотых сикля, при этом обеспечивая едой и водой.
  Такая щедрость, разумеется отталкивалась от чуть ли не божественного трепета шумерцев перед магами, выгоды от присутствия мага в караване и уважение торговцев перед учителем Креолом. Что из этого сыграло решающую роль ведомо только Мардуку, но я совсем не удивлюсь если ушлый торговец нашёл возможность сэкономить и одновременно проявил себя перед архимагом Ура.
  Сам караван, двигался по воде и состоял из десятка небольших судов доверху груженных фруктами, специями и овощами, коими Ур был невероятно богат из-за обилия плодородных земель.
  Мне выделили небольшой закуток в трюме корабля и поинтересовались, когда я смогу приступать к работе.
  Что за работа? Хм... работа попутным ветром, думаю так это можно назвать.
  Ответив слуге, что как только, так сразу, я принялся распаковывать свои вещи.
  Мысленное усилие и в моей руке появляется небольшая чёрная книжка в кожаном переплёте - мой магический гримуар.
  Квинтессенция знаний архимага Креола Старшего, за исключением некоторых, как он сказал "самых опасных", но даже так, все эти знания... невероятно опасны. Обычно, чтобы заполучить хоть часть того что написано в этой книге, люди продают души, убивают и крадут. Мне же досталось это как ученику от учителя.
  Хоть по Креолу Старшему и не скажешь, но он искренне радел за развитие магического Искусства. Писал множество научных трудов, которые затем бесплатно отсылал в гильдию, создавал новые заклинания, оплачивал обучения потенциальным магам у семей которых не было средств чтобы сделать это самостоятельно.
  Позиция учителя в передачи знаний от поколения к поколению была довольно ошеломительна, да что там, в этой книге даже был ритуал создания одной из Дланей, как в словесной, так и в рунической форме.
  Напомню Длани - это Высшие Заклинания Шумерской гильдии магов, носящие имена богов из-за своей, простите за тавтологию, поистине божественной силы.
  Подобные знания вызывали у меня неконтролируемую дрожь, лишь от одного осознания того, на что способны эти ужасные заклинания. Направленные тектонические сдвиги, контроль атмосферы, поднятие армии нежити и не только.
  У меня в книге была записана Длань Шамаша.
   - Навыки!
  - ДЛАНЬ ШАМАША УР. МАХ
  ЗАТРАТЫ МАНЫ: ВАРИАТИВНО
  РАДИУС: ВАРИАТИВНО
  ОПИСАНИЕ: КОПЛЕКС ЗАКЛЯТИЙ ВКЛЮЧАЮЩИЙ В СЕБЯ ЗАКЛИНАНИЯ:
   - МОРОЗНЫЙ ДОСПЕХ;
   - АБСОЛЮТНАЯ ЗАЩИТА;
   - ЛИЧНАЯ ЗАЩИТА;
   - ПОРТАЛ.
  ВРЕМЕННО ОТКРЫВАЕТ ПОРТАЛ К БЛИЖАЙШЕЙ ЗВЕЗДЕ.
  ОТ РАЗМЕРА И ВРЕМЕНИ РАБОТЫ ПОРТАЛА ЗАВИСИТ СИЛА ЗАКЛИНАНИЯ.
  
  В общем, такая вот вундервафля.
  Представьте как выросло моё уважение к учителю, после того как он доверил мне подобное.
  Тем временем, я вынул из пространственной складки пару сменных комплектов одежды, и свой посох-артефакт, в создании которого принял участие и учитель Креол, так что он, наверное, был самым ценным из всех моих вещей, помимо гримуара, конечно.
  Его статы, я также мог просмотреть, как и мог просмотреть характеристики всех вещей к созданию которых руку я приложил.
  Посох мага [изменить]
  Владелец: Каин
  Материал:
  Рукоять - Ива
  Острие - Сильверит
  Накопитель - Рубин
  Тип: магический посох
  Запас маны: 1250
  Вместительнось ауры:
   - 15 заклинаний ранга [Подмастерье]
   - 5 заклинаний ранга [Мастер]
   - 1 заклинание ранга [Магистр]
  Описание: Этот магический посох был создан Каином и его учителем архимагом Креолом [изменить].
  Так же характеристики гримуара были следующими:
  Имя: Магический гримуар [изменить]
  Владелец: Каин
  Материал:
  Переплёт - Дубленная бычья кожа
  Страницы - Ива
  Вес: 7, 35 кг
  Тип: магическая книга
  Перечень зачарований:
   - Укрепление Тиммузи;
   - Верность Иштар;
   - Многомерный карман Гилима [внимание данное заклятие напрямую влияет на вес книги].
  Описание: Данная книга содержит все накопленные знания подмастерья Каина, а также является его личным дневником [изменить].
  Эти два предмета, самое ценное из всего материального что у меня есть. Нужно их беречь.
  Тем временем, я покинул свою каюту и поднялся на борт корабля. Всюду сновали люди, несущие в руках груз, бегущие по делам, и просто светящиеся в связи со скорым отплытием.
   - Достопочтенный, абгаль, мы скоро отправляемся. - Обратился ко мне мужчина лет пятидесяти, на вид, как и все шумерцы: могуч, черняв и бородат. Данный мужчина является капитаном данного судна и одновременно хозяином этого небольшого речного каравана.
   - Я вас услышал, Никур. - в знак подтверждения кивнул я. - Значит, я могу приступать?
   - Буду рад увидеть мощь абгаля, ученика самого великого абгаля Креола. - поклонился мужчина и отойдя в сторону с ожиданием уставился на меня.
   Хм.. что же, покажем жалким смертным силу магии. - Пронеслась весёлая мысль в голове, я невольно улыбнулся, удивив окружающих.
  Ладно приступим.
   Концентрация. Создать рунический энергоконструкт.
  В темноте моего разума запылала сияющая синим сфера, с рунным конструктор внутри, он был не столь сложен, как могло показаться, но все-же на его правильное и точное воображение, я потратил не одну неделю.
  Для наибольшей концентрации, я прикрыл глаза и выставил руки перед собой представляя получившуюся сферу между ними.
  Воля, магия, сила, вера, - звучали слова в моем сознании.
  Шипру или же мана пришла в движение и стала воплощать результат моего умственного труда.
  По субьективному времени прошло около десяти секунд, в реальности же не прошло и двух.
   - Магия Элементов: Попутный ветер Адада!
   Сияющая сфера улетела в небеса, где и растворилась без следа.
  Казалось, ничего не произошло, но внезапно, откуда ни возьмись поднялся сильный ветер, воздушные массы направленные маной воздуха пришли в движение.
  Паруса надулись и вереница кораблей начала медленно брать разгон, постепенно ускоряясь.
  Я же краем сознания направлял этот поток воздуха по пути нашего следования, без этого [Попутный ветер Адада] станет не совсем попутным.
   - Невероятно, достопочтенный абгаль! - закричал торговец.
   - Сколько же, сиклей я сэкономлю на этом! А сроки! О великий Мардук! - радовался торговец. Я тем временем тоже не смог сдержать улыбку. Использовать свою силу и чувствовать благодарность людей за это было... довольно приятно.
   - Ветер будет попутным только под взором Шамаша, а пока я вернусь к себе в каюту, мне требуется немного передохнуть.
   - Конечно, достопочтенный абгаль. - поклонился торговец. - Как пожелаете. Я прикажу прекраснейшей из моих рабынь составить вам компанию.
   - Хм... - всерьёз задумался я. - Буду вам благодарен. - кивнул я. Отказываться от подобного предложения было бы в высшей степени оскорбительно. Таковы уж тут порядки.
  Вечером того же дня, я рассеяв чары, плотно поужинал и насладился компанией прекрасной (не соврал мужик) незнакомки. На этом день завершился.
  ***
   - Господин, скорее, просыпаетесь!
   - А, что случилось? - недовольно прошептал я вырвавгись из объятий морфея.
   - Пожар господин! Впереди пламя.
   - Твои уста меня обманывают? Что за бред ты несёшь, Фарида? -честно говоря я был разгневан, от абсурдности описанной рабыней ситуации.
   - Но господин! - бухнулась на колени Фарида. - Вода! Она и вправду горит, корабли скоро войдут в пламя. Использовав духовное зрение я понял, что она все-таки не тронулась умом и не обманывает меня.
   - Хорошо! Отойди! - одним движением вскочил я с койки и направился на палубу.
   - О боги!!! - прошептала идущая вслед за мной Фарида. А удивляться было чему.
  Стена пламени высотой с десяток метров перекрывала все от одного берега Евфрата до другого.
  Магия.
  Количество огненной шипру потраченное на создание подобной завесы было просто колоссальным, я и отсюда это почувствовал, а ещё в этом океане маны было что-то... тёмное, внушаюшее неподдельный страх.
  Что Пазузу меня задери здесь творится?
  Учитель, хоть вы меня ко многому подготовили, но точно не к такому!
   - Ааа! - закричала рабыня. - Господин, смотрите!
   Кричать рабыне было не обязательно так как я и сам заметил, гигантскую тёмную фигуру стоящую за стеной пламени.
   - Демон! - закричали люди все это время носившиеся по палубе. Я же на подобное определение только прикрыл глаза.
   - Вут-аму, абибилини, жыж, атронах, огненный элементаль, он же дух огня. Но если быть совсем точным, то ифрит - спокойно произнёс я.
   Учитель не раз призывал подобных, да и в Каф, мы наведовались, чтобы заключить контракт с парочкой таких, но те были намного, повторюсь, намного меньше!
   - Чёрт! А мы ведь почти доплыли! - в сердцах прошептал я, и глядя на ифрита обратился уже к нему.
   - Почему ты пришёл за мной?! Тебя ведь кто-то послал, ведь так?
   - Zir-Yol-Khen, - стало мне ответом.
   Стена пламени находившаяся до этого на одном месте, стремительно понеслась на нас. И как на зло корабль на котором, я находился был в изголовье каравана, а значит у меня было меньше времени на подготовку.
   - Визуализировать пламя. - огонь зажёгся в моей руку. - Двойной Барьер. - плёнка энергии тут же окутала его. - Трансмутация кислорода.
  Заклинание создавалось поэтапно, но не требовало особо много маны для своего создания. Чистая химия и немного магии.
   - Кислородная бомба!
  Синий светляк умчался на встречу волне рыжего пламени.
  Пару секунд и его полет завершился.
  Взрыв. Купол синего огня осветил ночное небо.
  Он не был столь огромен, чтобы затмить собой всю стену пламени, но этого и не требовалось.
  Ударная волна просто сдула её, а тёмную фигуру ифрита, также поглотил взрыв.
  Но я знал, что он все ещё жив и относительно невредим. Все-же уничтожить духа огня, его же стихией, практически невозможно.
  А ударная волна порожденная взрывом - это преимущественно кинетическое воздействие на которое живому сгустку пламени, просто плевать. Нет, структуру тела может и нарушит, но и только.
   - Фух! - выдохнул я, краем глаза отмечая количество маны.
   1259/1540
   - Невероятно, достопочтенейший абгаль. Вы убили это отродье Лэнга! - С трепетом в голосе произнесла все также стоящая позади меня рабыня Фарида.
   - Спрячься, если хочешь жить! - только и успел произнести я, как с неба на нос корабля обрушился столб пламени.
   - Ааа! - снова завизжла Фарида, и прислушавшась к моему совету, умчалась обратно в трюм.
  Я тем временем перевёл взгляд на существо парящее в воздухе.
  Это была гигантская (порядка семи метров) безликая человеческая фигура, целиком состоящая из огня.
   - Shab-Nig-yr-Yol - вновь раздался голос звучавший словно из ниоткуда.
   - Морозный доспех!
   Корабль разорвало словно фугасным снарядом.
  Морозный доспех защитил меня от пламени, а личная защита, которая была всегда на мне, мигнула и погасла. Очутился я как ни странно, на позади идущем корабле. От сильного взрыва в ушах все звенело, а голова раскалывалась. Контузия, мать вашу.
  Но тренированный разум уже построил дальнейший план действий.
   - Сила крови! - мышцы в ту же секунду налились силой, казалось я мог ударом руки раскрошить целую гору, но это только казалось, хоть и отчасти
  
  Характеристика [Тело] превысила значение в 10 единиц. Критическая травмоопаснось организма
  Текущее значение характеристики [Тело] - 19, 68
  Толчок. И деревянный каркас корабля прогибаться и чуть было не трескается, вместе с ногами, а я уже лечу в сторону другого корабля. Краем глаза отмечая летящие в ифрита стрелы и копья. Бесполезно. С этим справится только магия.
  Мысленным усилием достаю посох из складки пространства и одновременно с этим начинаю зачитывать заклинание.
  - Кости зверей, отражение в зеркале,
  Повелитель подземных вод приносящий мудрость,
  Три зуба, пронзающие скалы,
  Безудержное давление, острое лезвие, погибель моего врага!
  - МАГИЯ СЛОВА: КОПЬЕ ЭНКИ!
  По мере чтения заклинания мои слова наполнялись силой, и последнее произнесенное из них, стало роковым.
  Крик ифрита был слышан на многие сотни метров вокруг.
  Огненный Исполин был пронзен длинным потоком воды, принявших форму копья.
  Так как заклинание было создано на реке. В месте где водная мана присутствует с избытком, то его сила была в разы сильнее обычного.
  Водное копье словно дерево, росло из реки, насаждая на себя огненного гиганта. Огромные массивы пара начали выбрасывать в небо.
  Яростная борьба стихий продолжилась ещё несколько секунд, прежде чем ифрит вдруг не осел и не начал рассеиваться.
  Я тут же поспешил прервать данный процесс.
   - Не уйдёшь! - мышцы в руке вздулись от усилия, а посох в руке противно затрешал, чуть расслабив хватку, я мысленным усилием активировал, помещенное в посохе заклинание [Захват души].
   - Подавись!
   Бросок был шикарен.
  Посох за секунду пролетел разделяющее нас расстояние и впился в лоб ифрита словно стрела в дерево.
   - Zir-ni Ghalth En!
   Яростно прокричал что-то на последок исполин и замолк окончательно, превратившись в сгустки пламени, стремительно поглощающиеся посохом.
   - Уровень повышен! Текущий уровень - 16 [3,75%]
   - Навык повышен! Магия слова ур. 8 [25,88%]
   - Отлично! - только и смог прошептать я, чувствуя все больше нарастаюшую боль в теле, в ту же секунду [Сила Крови] была отключена. Пошатнувшись, я поплелся в сторону ближайшего выступа на корабле на который и уселся.
   Всё произошедшее стоило тщательно обдумать, ведь это явно было покушением, целью которого являлся я.
  Кто это? Враги учителя, решившие таким образом навредить ему? Или же некто иной. На данный вопрос требовалось срочно найти ответ, ведь от этого зависла моя жизнь! Вкус которой я только распробовал.
  
  
   Примечание к части
   Нужен бета
  
  
  
  
   Глава 5. Шестьдесят знаний
  
   Глава 5. Шестьдесят знаний
  Вавилон. Крупнейший и самый развитый город во всей Шумерской империи, если не во всем мире.
  Население более двухста тысяч человек, крепостные стены (их две) протяжённостью более девяносто шести километров и гигантский рукотворный ров окружающий город. Вавилон, как и большинство городов двуречья прилегал к берегу реки, в данном случае Евфрата, ведь только близ рек люди могли по настоящему жить, а не существовать.
  Здесь и располагалась известная в этом мире и не только шумерская гильдия магов, точнее её резиденция, в коей и заседал верховный маг Шурукках.
  Система обучения Искусству в Шумерской империи была сугубо преемственная, от ученика к учителю. Здесь не создавались различные магические школы, академии, университеты, в общем все те заведения, которые бы сделали магическое образование более доступным.
  Данная система обучения давала как плюсы, так и минусы.
  Плюсы в том, что среди шумерских магов не было посредственностей. Всё маги на протяжении долгих лет, а то и десятилетий перенимали опыт и знания своих учителей, которые в свою очередь заранее старались позаботится о добросовестности и усердии в постижении Искусства, своего будущего ученика.
  Наверное поэтому в Шумере рождались маги, становившиеся богами/архидемонами или могущие посоперничать с ними.
  Также немаловажным плюсом является свобода применения магии. Здесь не было запрещённых дисциплин. Некромантия, магия смерти, магия вуду и даже магия тьмы. Всё это можно было изучать, если на то есть возможность. Главное не лезть в политику и не мешать жить остальным.
  На этом наверное плюсы и заканчивались, и начинались такие же огромные, но уже минусы.
  Золотой век рассвета Искусства в Шумере, начался со становления, опять же шумерского мага Мардука Двухглавого Топора богом. Покровительство владыки девяти небес стало сильнейшим толчком к развитию, но с тех пор прошло уже полторы тысячи лет и хоть Мардук все также благосклонно относится к своей родине, но у всего есть начало и конец.
  Многие знания из-за используемой системы обучения канули в небытие.
  Многие мастера, магистры и даже архимаги не успевали передать накопленные знания своим преемникам, встретив смерть, а то и вовсе не желая этого делать.
  Ведь жизнь она такая. Никогда не знаешь,что ожидает тебя за следующем поворотом. Там может оказаться мальчишка просящий милостыню, а может и злобный архидемон пришедший по твою душу.
  На фоне всего этого не стоит забывать и о численности магов в Шумере, и говоря "магов", я имею ввиду, именно закончивших обучение и состоящих в гильдии, людей, а не заштатных знахарей и колдунишек, коих всегда было, как пыли под ногами.
  Пятьсот. Точнее пятьсот одиннадцать. Именно такова была численность Шумерской гильдии магов. 398 заслуживших звания подмастерья, 89 мастера, 19 магистра и 5 звания архимага.
  На этих людях и зиждилась вся мощь Шумера, и я стал частью всего этого.
  Тем временем, я приблизился к одним из ворот города, носящие название [Врата Иштар].
  Это были дивные глазу арочные врата, сложенные из синего кирпича.
  На них были наложены могучие чары, собственно как и на всю крепостную стену.
  В аурном зрении они светились словно новогодняя елка.
  Довольно интересно, даже в Уре я такого не видел.
  Тем временем у входа в город стояла стража, и длинная вереница людей, желающая попасть в город.
  Порт где я и высадился находился не в черте города, что довольно странно, но если хорошенько подумать, то можно дойти до правильных мыслей.
  Кстати, речной караван с которым я путешествовал почти месяц, остался в порту и принялся разгружаться. Пару кораблей сильно повредило пожаром, а один так вообще полностью уничтожило, так что владелец каравана принялся считать убытки.
  Я испытывал некое чувство стыда по этому поводу, все же огненные духи не нападают на простых торговцев их целью явно был я. Поэтому заверив торговца в том, что обязательно постараюсь помочь ему, удалился.
  Требовалось срочно связаться с учителем и описать ему сложившуюся ситуацию.
  Резиденция гильдии распологалась в башне, неподалёку от императорского дворца.
  Она как и многие грандиозные строения в Шумере, являлось зиккуратом и чем-то неуловимо походила на [Храм] в одной далёкой далёкой галактике, хоть и была в разы меньше.
  Как я ранее упомянул шумерская гильдия магов носила и другое название - Академия шестидесяти знаний.
  [Далее идёт сноска из вики по вселенной [Архимага]]
  В Шумере выделяли шестьдесят дисциплин Искусства, причём некоторые из них (магия смерти, естественная магия) были включены туда чисто до кучи - шестьдесят считалось у шумеров священным числом. К тому же они могут так или иначе накладываться и пересекаться.
  1. Анимагия
  Управлять зверем одной лишь силой воли - не об этом ли мечтает любой укротитель? Подчини разум бессловесной твари, заставь её выполнять твои желания! Существа мохнатые и пернатые, чешуйные и насекомые - все подчинятся тебе, все явятся на зов и сделают по твоему слову!
  2. Алхимия
  Магический эквивалент химии. Зачарованные бомбы и гранаты, взрывчатые порошки, смеси с самыми разными свойствами. В их тиглях и ретортах готовятся овеществленные заклятия, заклятия, которые можно носить в кармане. Зачем возиться с маной, когда можно просто развеять порошок?
  3. Апостольство
  Истинная святость сопутствует им. Коли есть Вера в твоей душе, становись апостолом своего Бога, и в нужный час он придет тебе на помощь, ободрит и утешит, даст силы противостоять невзгодам. Если ты владеешь этой магией, твоя молитва никогда не пропадет впустую, всегда найдет отклик с небес.
  4. Артефакторика
  Хороший ремесленник всегда волшебник! Сделай амулет, оружие, доспех, одежду, любой предмет, наполни его маной, заряди заклинанием, и артефакт в твоих руках! Хороший артефакт требует времени, но в нужный час он не подведет - ему больше не нужна мана, не нужна подзарядка.
  5. Аэромантия
  Магия воздуха. Ветра и бури, облака и тучи - всё к твоим услугам, все небеса подчинены тебе, так вознесись же! Дождь, град, снег - вызови, что возжелается! Воздушные духи склонятся пред тобою, ветра размечут твоих врагов, облако станет твоей колесницей! Повелевай небесами - сравняйся с богами!
  6. Биомагия
  Если жизнь создана один раз, её можно создать снова. Вырасти чудовище в своём подвале, и да вострепещут враги! Возьми готовое существо и измени его по своему желанию - сделай уродливого красивым, слабого сильным, карлика великаном, старца молодым. Острый нож и умелые руки - вот всё, что нужно биомагу.
  7. Благословения
  Скажи доброе слово, и воздастся тебе. Наложи добрые чары на человека, зверя, предмет, место - благословленный, он станет лучше. Благослови воина перед битвой - он разобьёт врага, благослови поле - оно родит богатый урожай, благослови роженицу - и все будут гордиться её детьми.
  8. Боевая магия
  Даже магу иногда приходится идти в бой. Учись жечь врага огнем и морозить льдом, поливать каменным градом и осыпать стальными иглами. Зачем нужно таскать с собой острые или громыхающие железки, когда можно обрушить на противника колдовскую мощь, порожденную твоими дланями?
  9. Болотная магия
  Жижа и вязкость, сырость и неопределенность... Бурлит варево в котлах, кипят яды, болезни и кислоты, струится загадочный туман... Болотный маг нежеланный гость на вечеринке - он всегда один, всегда колдует что-то в своей берлоге. Непонятны их методы, темны устремления, таинственность - их второе имя...
  10. Бытовая магия.
  Маг - тоже человек. Еда и питьё, чистая одежда и мебель, домашний уют - все это не чуждо ему. Если самое ценное для вас - комфорт и покой, без раздумий становитесь бытовым магом. Вам не совершить громких дел, не создать и не разрушить царств, но в домашнем быту не будет человека счастливее вас.
  11. Вампиризм
  Энергия - это жизнь. А самый простой способ ее получить - отнять у другого. Поймай жертву, найди путь и пей из неё жизненную энергию - будешь сыт и доволен. Зачем напрягаться и собирать ману самому, когда можно выцедить её у другого мага? Кровь, чувства, мысли, сама душа - маг-вампир может высосать что угодно.
  12. Вольтование
  Малое в большом, большое в малом. Подобие - вот ключ к Вселенной. Сделай фигурку своего врага, проткни её иглой - и вот, нет его в живых! Построй точную копию города, и он в твоей власти - что сделаешь с моделью, то будет и с оригиналом. Почувствуй себя всемогущим божеством!
  13. Геомантия
  Магия земли. Почва под ногами - это не только камень, грязь и чернозём. Всколыхни её, заставь изменить форму, разверзни и вновь сомкни! Горы, пропасти, пещеры - всё твоё, всё в твоих руках! Земные недра отдадут свои сокровища, земные духи склонятся пред твоей волей!
  14. Гидромантия
  Магия воды. Реки и озера, моря и океаны - всё это вода. Волны поднимутся по твоему слову, дабы домчать корабль до порта или утопить его в пучине! Погрузись на самое дно - вода не тронет тебя, не причинит вреда - она твоя, она послушна. Водяные духи явятся на твой зов, течения повернут ради тебя свой бег, сам океан пригласит в гости!
  15. Големостроение
  Каменщик. Металлург. Гончар. Что общего у этих людей? Любой из них может создать голема! Лишь сотвори фигуру, надели её жизнью и вот - шагнул твой слуга, готов исполнить повеление! Жалко маны? Нет сил на мощное чародейство? Снабди голема механизмом - получится автомат, ему хватит самой малости!
  16. Демонология
  Опасная эта забава - играть с демонами. Но коли ты любишь риск, коли не боишься столкнуться с тем, что может вылезти из Тёмного мира - вызывай демона, и смело гляди ему в глаза! Ты хозяин, он раб, он повинуется, он выполнит твой приказ! Но осторожно - плата может оказаться больше, чем думаешь...
  17. Доппель-магия
  Кто сказал, что пустота не может убить? Ещё как может - если она воплотилась в доппеле! Сними матрицу с себя, своего лучшего воина, дикого зверя, ужасного чудовища, кого угодно - и сотвори доппеля. Он не подведёт, не обманет, у него нет мыслей и чувств, он существует лишь для служения.
  18. Естественная магия
  Это Дар. Это великий Дар. Развить у себя естественную магию - нелегко, но если все же разовьешь... тогда можешь забыть об этой возне с маной и заклинаниями. Лишь пожелай, и всё сбудется по твоему желанию. Конечно, если ты развил в себе умение, способное его выполнить...
  19. Защитная магия
  Безопасность - не последнее дело. У мага много врагов, от всех нужно обороняться. Защитные поля и купола, чаровские щиты и доспехи, броня из огня и каска из льда - ничего не помешает, всё пригодится. Кто знает, когда тебя подстережет враг? Будь готов, защищай свою шкуру!
  20. Зеркальная магия
  Зеркало - не только забавная безделушка. Не описать всех чудес, которые можно сотворить с зеркалами. Видеть то, что за тридевять земель, переноситься на огромные расстояния, раздваиваться и растраиваться, отражать чужие заклятия... И кто может знать, что ещё скрывается за гладкой поверхностью зеркала?
  21. Иллюзии
  Это всего лишь обман чувств - говорят они. Всего лишь, ха! Иллюзионист способен на такие чудеса, каких не получить никому другому! Зрительные иллюзии, слуховые, запахов, вкуса, даже осязания! Создай иллюзорный дворец и живи в нем - да, он исчезнет после твоей смерти, но кого это волнует?
  22. Йога
  Познай себя, познай свое тело и убедись, что оно способно на очень и очень многое! Согни голыми руками стальной столб, запрыгни на дерево без разбега, нырни в кипящую лаву без всякой защиты, живи без воздуха и пищи годы и века! И пусть они сколько угодно рубят йога мечами - его кожу не пробить!
  23. Колдовство
  Душа, говорите? Да кому нужна эта бесполезная ерунда? Не лучше ли обменять её повыгоднее? Продай душу демону, получи взамен безмерную мощь, и живи сегодняшним днем - какая разница, что станет после смерти? Этот путь самый лёгкий и быстрый - так не пренебрегай же им!
  24. Криомантия
  Мороз и холод, лёд и снег, бураны и метели - вот стезя криоманта! Есть лишь одна постоянная константа - Абсолютный Нуль! И ты единственный, кому не страшен даже он - твоя кровь холодна, разум подобен отточенной льдинке, и мороз струится из-под ногтей! Все замерзает...
  25. Любовная магия
  Любовь - самое прекрасное чувство. Соедини приятное с полезным, стань всеобщим любимцем, получи всех, кто тебе понравится! Люби и будешь любим - ни одно живое существо не поднимет руку на любовного мага. Зачем убивать врага, когда можно превратить его в друга?
  26. Магия времени
  Время - защитник и разрушитель. Мы не можем вернуть прошлое, но почему бы не изменить будущее? Останови время для противника, и он в твоей власти, ускорь его время тысячекратно, и он умрет от старости прежде, чем повредит тебе! Время - тончайшее из искусств! И в погребе всегда будут свежие продукты...
  27. Магия духа
  Душа есть у всего живого. Без души невозможна жизнь. Душа - неисчерпаемый источник энергии. Так пользуйся же им! Научись работать с душами, и ты поймешь - без магии духа не обойтись ни в одном искусстве. В качестве основного умения, может быть, и не слишком полезно, но когда будешь подбирать вспомогательные - бери первым!
  28. Магия Имен
  Зная истинное Имя, ты обретаешь власть. Это не просто звук, не просто слово - назови демона по Имени, и он склонит главу, назови по Имени реку, и она остановит бег, назови по Имени мир и измени его по своему усмотрению. Могущество истинного Имени неизмеримо - лишь научись им пользоваться.
  29. Магия крови
  Всего лишь красная жидкость?! Йе-е-ех!!! Кровь струится по твоим венам, и нет ничего бесценнее! Магия Крови - это магия жертвоприношений, магия убийства! Убей врага, и каждая капля крови, что он потеряет, обратится для тебя в ману! Дай богу или демону испить свежей крови - и он сделает всё! И не верьте сказкам, что магия Крови несет безумие, ах-ха-ха-ха!!!
  30. Магия пространства
  Большое в малом, малое в большом. Пространство - лишь видимость, его можно сжать или расширить по своему усмотрению. Возьми свой дом и положи его в карман - не правда ли, удобно? Мы творцы миров, мы создаём новые анклавы и даже настоящие миры! А какая рожа будет у твоего врага, когда он увидит таракана размером с гору...
  31. Магия разума
  Разум - вот важнейшее достоинство мага. Так пользуйся же им! Память и мышление дают ключ к самому главному на свете - к информации. Тот, кто владеет информацией, тот владеет миром! Подчини чужой разум, нашли на врага безумие, заставь его мозг служить тебе... но осторожнее - в играх разума очень легко ошибиться...
  32. Магия Света
  Свет! Лучшая половина этого мира! Почет и уважение - вот что ждет адепта Света! Вечно творить добро, дабы прославить свое имя в мирах и обрести бессмертие, вот дело, достойное мага! Не поддавайтесь на посулы Тёмной стороны - только Свет и Истина даруют исполнение всех желаний!
  33. Магия Слова
  Пусть этот вид Искусства презрительно именуют "медлительным" - нет более богатой магии, чем Слово. Составь заклинание так, как тебе того хочется, загрузи его в память - и используй тогда, когда оно понадобится. Магия Слова - единственная из всех, способная дать всё без исключения, без ограничений! Всего лишь натренируйте как следует память...
  34. Магия смерти
  Зачем лезть в драку, где ты рискуешь расстаться с жизнью? Не проще ли убить врага на расстоянии, из своей башни? У Смерти тысячи обличий, познай же их, подчини себе, и все вострепещут! Лишь щелкни пальцем, и жизнь покинет тело, и одним врагом станет меньше! И помни - убить можно не только живое существо...
  35. Магия снов
  Сны и видения... Где проходит граница между сном и явью? Во сне можно сделать то, что никогда не удастся наяву, помни это. Нашли на человека сон... а затем сам войди туда, и сделай с ним всё, что захочешь! А что за чудесные твари живут в Царстве Снов, как замечательно их можно использовать...
  36. Магия теней
  Нет ценнее магии для вора. Становиться невидимым, проникать сквозь стены, бесследно исчезнуть и вновь появиться, когда этого меньше всего ждут. Мир Теней совсем рядом, он ждёт тебя, лишь сделай шаг в нужном направлении, и он раскроет свои объятья. Сумрачное Царство проведет тебя куда угодно...
  37. Магия Тьмы
  Тьма и мрак - вот что правит миром! Не слушайте тех, кто именует Тьму Злом - лишь здравый смысл, лишь четкий рассудок движут Тёмными! Отдай себя Мраку, стань его частицей, и ты получишь невероятную, невозможную мощь! Помните - Космос тоже состоит из Тьмы...
  38. Магия Хаоса
  Хаос - вот начало всех начал. Мы живём в мире Порядка, но за тоненькой мембраной по-прежнему бурлит первозданный Хаос - и подчинивший его овладеет всем, что пожелает. Наша сила неконтролируема, наша мощь безмерна! А известно ли вам, что за твари обитают в Хаосе?..
  39. Магия шуток
  Чувство юмора есть у любого мага. Возможно, магия Шуток не так полезна, как прочие дисциплины, но разве кудесник не имеет права позабавиться? Маг-шутник - желанный гость на любом празднике, дети его обожают, а зрители рукоплещут забавным трюкам и фокусам! Ну а в крайнем случае юмор может быть в буквальном смысле убийственным...
  40. Магия элементов
  Стихии и элементы даруют тебе, что пожелаешь! Стихийные духи переполняют Вселенную - они везде, в каждом атоме вещества! Им нужна работа - так дай же им её! Стань их союзником, их хозяином, их повелителем - и ты станешь повелителем всего сущего! Вся периодическая таблица покорится элементаристу!
  41. Материализация
  Сохранение веществ - главный принцип нашего мира. Пустоту не обратишь в материю. Но нам этого и не нужно - ведь вокруг столько бесхозных молекул, почему бы их не использовать? Выстрой их в нужном порядке и создай из этих невидимых шариков все, что душе угодно! Для настоящего материализатора нет ничего невозможного!
  42. Метаморфизм
  Твоё тело - это ТВОЁ тело. Оно должно подчиняться твоим желаниям! Так заставь же его стать таким, каким больше нравится! Почему мы должны ограничиваться тем обликом, в каком выпало родиться? Изменись! Превратись! И запомни - ты ограничен лишь собственной фантазией!
  43. Метеомагия
  Предсказывать погоду - дело нелегкое. Гораздо проще и удобнее её изменять! Дождь и снег, молнии и ветра, смерчи и бураны - всё посильно метеомагу! Это умение не применишь в тиши кабинета, но выйди на простор, подними руки... и грянь! Пусть планета делает то, что ей приказано!
  44. Музыкальная магия
  Великих поэтов и музыкантов порой называют волшебниками. Порой это и в самом деле так. Если у тебя есть дар к искусству - так не растрачивай же его на развлечение черни! Обучись применять талант, направь свой гений в нужное русло! Сочини стихи - и они станут заклинанием, сыграй мелодию - и она ударит бушующей магией!
  45. Некромантия
  Смерть - это еще не конец. Мы знаем это лучше всех. После смерти человека кладут на корм червям, а то и попросту сжигают... что за расточительство?! Скажи слово, оживи мертвеца, и пусть трудится - ему уже всё равно! Лишние рабочие руки никогда не помешают... А сколь превосходна армия мертвецов!
  46. Пиромантия
  Огонь и пламя! Вот истинная стихия для настоящего мага! Пусть всё кругом горит огнём, пусть всё пылает, пусть бушует раскаленная плазма! Поджарь своего врага до хрустящей корочки - то-то вкусное получится кушанье! Огонь - вернейший союзник чародея, он всегда с тобой, он не подведет!
  47. Проклятия
  Злое слово может стать страшным оружием - если ты умеешь проклинать. Нашли порчу на врага, подари ему беды и невзгоды, заставь страдать! Прокляни поле - на нем ничего не вырастет, прокляни озеро - оно пересохнет, прокляни дом - он сгорит! Проклятия - недобрая сила... но чрезвычайно полезная!
  48. Руническая магия
  Линейка и циркуль могут быть сильнее мечей и жезлов - если ты умеешь ими пользоваться. Руны и чертежи, символы и петроглифы могут нести в себе огромную силу. Татуировка, вырезанная на коже, станет защитой прочнее любого заклинания, а руна, вычерченная в воздухе - обратится сокрушительным огнем.
  49. Святая магия
  Мы - верим. И в этом наша сила. Мы не нуждаемся в источниках маны - нам достаточно собственной. Поверь - и для тебя не будет преград. Во что именно верить - не имеет значения. В бога, в Космос, в природу... хоть в самого себя. Вера может обратиться страшным оружием, а может - доспехами. И не смейте называть нас фанатиками!
  50. Спиритизм
  За пределами нашего мировоззрения таятся мириады тонких миров. И в них кишмя кишат духи, способные помочь или посоветовать. Подчини их себе, научись вызывать призраков и самому отправляться к ним в гости - эта сила таит в себе безмерные возможности. Не верьте тем, кто называет спиритов шарлатанами - просто наша сила не так видна глазу...
  51. Телекинез и левитация
  Научиться летать - не об этом ли ты мечтал, впервые увидев парящую в небе птицу? Ну так исполни же свою мечту - освободись от ограничений гравитации! И не только сам - все вспорхнет, что только ни пожелаешь! Садись в кресло и расслабься - тебе не понадобится вставать, если вдруг захочется пива... Оно прилетит само!
  52. Телепортация
  Одно мгновение - и ты в другом месте! В другом городе! В другой стране! В другом мире! Телепортация чрезвычайно полезна для любого путешественника - к чему часами месить ногами грязь, если можно сделать жест и в мгновение ока перенестись, куда ни пожелаешь?
  53. Техномагия
  Магия затрагивает все стороны человеческой жизни. Техника - не исключение. Не верьте тем, кто говорит, что технологии и магия несовместимы - они просто не встречались с техномагом! Научись управлять приборами усилием воли, всели в свой автомобиль душу, войди в Сеть во плоти! Магический вирус - это страшная сила!
  54. Трансформация
  Постоянные превращения - ключ к многообразию Вселенной. И если научиться ими управлять, твои возможности будут воистину неисчерпаемыми! Измени форму и консистенцию предмета так, как тебе будет угодно, обрати булыжник в алмаз, а тыкву в карету! А как смешно выглядит враг, благодаря тебе обреченный кушать мух на болоте...
  55. Флористика
  Растения выглядят мирными и безобидными. Обычно это и в самом деле так. Но настоящий флорист сможет открыть все их грани. Лекарство и яд, защитный амулет и страшное оружие - всё это можно найти в простом саду. Заставь растение вырасти до небес и сожрать противника! И не забудь сходить в лес, поискать цветок папоротника...
  56. Целительство
  Медицина нужна всегда и всем. Хороший целитель без работы не останется - срастить рану, вылечить болезнь, спасти умирающего... даже воскресить мертвого! Благодарность, похвалы, преклонение всегда сопровождают целителя. А если очень понадобится, скальпель хирурга может стать убивающим лезвием...
  57. Шаманизм
  Тум-тум! Тум-тум! То звенит шаманский бубен, призывая из-за кромки великие силы! Танец и ритм, кружащие духи и колдовские слова! Возможно, шаман и кажется со стороны смешным и нелепым... но это только кажется! Не называйте эту мощь магией дикарей - по-настоящему великий шаман может скрутить в бараний рог кого угодно!
  58. Электромагия
  Направь потоки электронов так, как это угодно тебе. Заставь их работать на себя, освещать жилище или обратиться в смертоносную молнию. Электричество и магнетизм таят в себе огромный потенциал - научись им пользоваться, и ты поразишься открывшимся возможностям!
  59. Эликсироведение
  Зелья, бурлящие в колбах и ретортах. Разноцветные эликсиры с самыми разными свойствами. Чародейские облатки, дающие великую силу. Чудесные мази, покрывающие тело. И, конечно, смертельные яды... Фармацевтика - великая сила, если фармацевт обладает тайным знанием...
  60. Ясновидение и телепатия
  Узри! Вот мысли, таящиеся в чужих головах! А вот то, что происходит за тысячи миль отсюда! Пять чувств, данных человеку природой... это слишком мало! Шестое, седьмое, восьмое чувство... развей их в себе, и мир станет глубже и богаче! Самые великие ясновидцы способны прозреть даже будущее - их называют пророками!
  Честно говоря все эти дисциплины манили меня своими тайнами, но осознания того, что "за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь", охлаждало мой энтузиазм.
  Поэтому в ближайшее время, работаем только по профилю.
  ***
  Попасть в город было довольно просто, плату за вход не взимали, поэтому я просто встал в очередь и принялся ждать.
  Спустя пол часа по моим ощущениям, я наконец-то подошёл к воротам.
  Двое стражников с ожиданием уставились на меня.
  - Я абгаль из Ура. Мне срочно нужно попасть в гильдию, - один из них как только услышал слово [маг] сразу же насторожился.
  - Если вы действительно абгаль , господин, то продемонстрируйте это. - вежливо попросил он.
  - Конечно.
  Усилием мысли я зажёг в руке пламя, толпа позади меня встрепнулась
  - Этого достаточно?
  - К-конечно, достопочтенный абгаль. Вам не стоило столько ждать, мы бы вас и так пропустили, достопочтенный. - поклонившись произнёс стражник.
  - Ничего страшного. - успокоил его я. - Всё мы, от мала до велика, подданные его величества императора Энмекара.
  Стражник наградил меня странным взглядом. И в его взгляде так и читалось "Ну, этих абгалей! Хочет он стоять в очереди с черноногими пусть стоит."
  Хмыкнув на последок, я отправился в город.
  Внутри прекрасный город Вавилон поражал воображение... воображение людей этого времени. Для меня же человека видевшего не один десяток мегаполисов земного будущего, Вавилон не был чем-то грандиозным, хоть с архитектурой и исторической точки зрения было довольно интересно оказаться здесь.
  Невысокие, построенные из смеси сырой глины и тросника, кирпичные здания, заполняли взор. Они были одно-двухэтажными и из-за качества используемого при строительстве материала, требовали ежегодной реставрации, но стоит отметить, что общий стиль в городе присутствовал.
  Не было зданий нарушающих своим видом целостность восприятия картины - общий архитектурный стиль в Вавилоне был явно хорош, и слуги императора отвечающие за это, не зря ели свой хлеб.
  Отдельно стоит упомянуть храмы богов, дворец императора и башню гильдии магов.
  Храмы богов все как на подбор были многоярусными, Шумерская империя вообще была очень религиозным государством, но опять же, как тут не верить в богов, если нынешний император внук одного из них, вот тут то и оно.
  Императорский дворец больше был похож на пресловутые египетские пирамиды, только с двумя огромными ярусами в середине и у самой верхушки. Его было видно из любого конца города, и он действительно одним своим видом олицетворяет всю мощь Шумера.
  Башня гильдии магов, как уже было сказано походила на один известных храм в далёкой далёкой галактике. Основа в виде небольшого зиккурата из которого вырастает массивная многоярусная конструкция с парой шпилей уходящих в высь.
  Довольно интересное сооружение, а в аурном зрении, так вообще, магический феномен.
  В этом здании и заседает верховный маг Шумера Шурукках.
  
   Глава 6. Верховный маг
  
  Посох мага [изменить]
  Владелец: Каин
  Материал:
  Рукоять - Ива
  Острие - Сильверит
  Накопитель - Рубин [заполнен] [душа - ифрит ур. 57]
  Тип: магический посох
  Запас маны: 1250
  Вместительность ауры:
  - 15 заклинаний ранга [Подмастерье]
  - 5 заклинаний ранга [Мастер]
  - 1 заклинание ранга [Магистр]
  Накопитель энергии послужил вместилищем для души ифрита, к счастью это оказался рубин, который по своей природе способен удерживать большое количество огненной шипру, коей и пропитана душа ифрита.
  Вообще, стоит различать элементалей и джиннов, к коим относятся ифриты.
  Что первые, что вторые в людских сказках и легендах, являлись этаким олицетворение стихии, будь то вода, огонь, земля или воздух.
  Это одновременно верно и неверно. Элементали и вправду являются олицетворением стихии, что смогла обрести разум.
  Джинны же изначально являлись обычным биологически видом. Расой населяющей просторы материальной вселенной, но в ходе эволюции джинны каким-то образом стали полностью магическим существами, расой повелевающей стихиями на невероятном уровне.
  Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди часто путают данных созданий.
  Хотя джинны в обычном своём состоянии отдаленно напоминают простых людей, если бы те были шестипалы и их рост колебался от ничтожных пару сантиметров до десятков метров, да с разнообразными отростками по всему телу: рогами, шипами и так далее, но это только до того момента, пока они не примут свою вторую форму. Форму живой стихии.
  С таким существом, я и столкнулся.
  Уже сейчас из этой души можно потихоньку тянуть огненную шипру в свое личное пользование, а если удастся взять с него клятву, то вообще будет шикарно.
  Обрадовавшись хорошему приобретению, я ещё раз мысленно коснулся души ифрита.
  Как и ожидалось система смогла проанализировать заточенную душу. Хм.. ну что же взглянем.
  - Идентификация!
  Имя: Саид
  Истинное имя: неизвестно
  Титул: отсутствует
  Возраст: 56 лет
  Раса: Джинн-ифрит
  Уровень: 57 [10,67%]
  Мана: 3299/ 5987
  Характеристики:
  Тело - отсутствует
  Разум - 3, 26
  Магия - 59, 87
  Таланты:
  - Родство со стихией [Огонь] - 83, 45%
  - Магия - седьмая оболочка души пробуждена.
  - Долгожительство - данное существо обладает восьмой оболочкой души.
  - Невосприимчивость к физическому урону - магическая природа джиннов позволяет игнорировать физические атаки.
  Навыки:
  Активные:
  - Пирокинез ур. 47
  - Слияние со стихией [Огонь] ур. 45
  - Изменение размера ур. 24
  Пассивные:
  - Контроль маны ур. 21
  - Огненная аура ур. 12
  Довольно силен, что сказать. Запасы маны в несколько раз превосходят мои, но контроль, да и навыки развиты очень плохо, как для существа прожившее больше полувека.
  Меня спасло лишь то, что сей индивид решил напасть на меня посреди реки, являясь при этом духом огня. Тут два варианта, он или слишком глуп или чересчур самоуверен,что не отменяет первого.
  Общение с ифритом, я решил отложить на потом. Для начало следовало поспешить в гильдию.
  Череда улиц довольно быстро привела меня к резиденции гильдии.
  Как оказалось к башне примыкала немалых размеров территория, обнесенная высокой стеной над которой выглядывали кромки зелёных деревьев.
  Попасть на территорию гильдии можно было через ворота располагавшиеся в самом центре стены. Я двинулся в их сторону.
  На входе стояла двойка одетых в тоги людей, судя по ауре не одарённые.
  - Приветствую, - коротко кивнул я.
  - Я ученик архимага Креола из Ура, прибыл на приём к господину Шуруккаху, для подтверждения звания [Подмастерья] и дальнейшего распределения.
  Говорил я прямо и по существу. Все же люди работа которых судя по всему заключается в общение со всеми желающим попасть в башню, прекрасно проинструктирована на этот счёт. Так и оказалось.
  - Если это действительно так, господин, то у вас должно быть письмо от вашего учителя.
  - Оно есть - кивнул я.
  Мысленным усилием призвал из пространственной складки кусок пергамента, который в Шумере использовался довольно широко, что несколько расходится с моей памятью. Опять же, сведений о гильдии магов в моей памяти, также не существовало. Что говорит о том, что это несколько иной мир, параллельная вселенная, если быть точнее. Но не будем говорить о вечном. Мужчина не проявил и капли удивления на мои манипуляции с пространством или же умело скрыл его.
  - Вот оно, - протянул я письмо скрепленные глиняной печатью.
  - Не стоит господин, я вижу это действительно печать достопочтенного архимага Креола из Ура. - с уважением произнёс мужчина. - Прошу проходите, мой помощник вас проводит. - кивнул он на второго мужчину, чуть моложе себя.
  - Спасибо.
  Я последовал за провожатым и чем дальше я за ним шёл, тем больше росло моё восхищение к этому месту.
  Сад, кромки деревьев которого я видел, состоял из самых разных плодоносных деревьев. Яблоки, финики, сливы, персики и прочие яства природы. Также между деревьями тёк небольшой ручей, с кристально чистой водой. Он Бил прямо из ключа в центре сада и растекался по всей округе, подпитывая собой деревья.
  Довольно дивная картина.
  Тем временем путь продолжился и мы приблизились к двухъярусному зиккурату, каждый ярус которого был метров десять в высоту.
  Здесь было не так многолюдно как на улицах города, но то тут то там можно было увидеть людей прогуливающихся по саду. Судя по их аурам, многие из них являлись магами. Некоторые из них также заметили меня и принялись рассматривать.
  Мы вошли в зиккурат.
  Вход оказался выполнен в виде длинного коридора с довольно низкими давящими потолками и узкими стенами.
  На стенах вдоль всего коридора были высечены изображения богов и людей. Лучших из них.
  Наш путь длился недолго и вот, наконец, мы вышли в просторное помещение, служившим судя по всему залом ожидания для гостей.
  Прямо в конце коридора по которому мы двигались, стояла глиняная ёмкость наполненная водой. Из неё согласно традициям следовало омыть ноги, прежде чем войти в помещение. Даже император и великие маги обязаны были следовать ей. При этом, омывать ноги должен каждый самостоятельно, без использования слуг и тем более магии.
  Я сбросил свои лёгкие, связанные из тростника с подвязками из кожи шлепки и быстро омыл ноги. Мой сопровождающий сделал тоже самое.
  Закончив сей незамысловатый ритуал, мы продолжили путь. Пройдя ещё с десяток метров до одного из углов помещения, у стен которого находилась пара кресел на одно из которых мне и предложили расположиться.
  Сам сопровождающий попросил немного подождать и быстрым шагом удалился в сторону одного из многочисленных коридоров, ведущих в другие части зиккурата.
  В приёмных покоях было не так много людей, несколько важного вида людей, облаченных в богатые одеяния, тройка молодых судя по аурам магов, оживленно о чем-то разговаривающая и собственно я.
  Тут было довольно уютно. Разная резьба на стенах иллюстрировала известные мифы и легенды, а статуи богов стоящих на массивных каменных основаниях внушали трепет и уважение, позволяли сполна насладиться искусством неизвестных скульпторов. А грозди винограда и плошка фиников, стоящих на невысоком столе поблизости, позволяли делать это с ещё большим наслаждением.
  Ожидание продлилось недолго, я едва успел закинуть пару виноградин себе в рот, как сопровождающий вернулся.
  - Пройдемте, господин. Верховный готов вас принять. - я честно говоря удивился такой оперативности, но думаю тут сыграла немаловажную роль печать учителя.
  - Прошу ведите. - кивнул я, морально приготавливаясь ко встрече с могущественным магом.
  ***
  - Так значит, это ты ученик Креола. - высокий смуглокожий и черноволосый мужчина с шикарной заплетенной в косички бородой, глядел на меня своим внимательным морщинистым взглядом, свинцовых как небо глаз. - Не ожидал, что он когда нибудь возьмёт себе ученика. Интересно, что же побудило его сделать это? - заинтересованно поглядывая на меня спросил верховный маг Шумера Шурукках.
  - Я и сам не ведаю этого, верховный. - покачав головой ответил я. - Мысли учителя всегда оставались для меня загадкой, разгадать которую мне не в силах.
  - Не беспокойся, дитя, - успокоил меня верховный. - Не ты один находишься в подобном положении. - Прикрыл он на секунду глаза, казалось вспоминая все те годы непростого взаимодействия с моим учителем, но затем вновь открыл их и снова взглянул на меня.
  - Креол пишет, что ты закончил обучение и достоин носить звание "Подмастерья" Академии шестидесяти знаний. Я верю Креолу и надеюсь ты сполна усвоил его науку, несмотря на срок обучения. - все же упомянул он сей неприглядный факт.
  В Шумере обучение Искусству длилось как минимум пятнадцать лет, даже если учитель уже передал все свои знания ученику, он как правило не завершал обучение, а оставлял его в качестве помощника/ассистента до истечения срока. Я же со своими десятью годами у Креола, выбивался из общего ряда.
  Я бы и рад был остаться с учителем в качестве помощника, но такова была его воля и я не стал противиться.
  - Обещаю, верховный, я не опозорю великое имя своего учителя и честь магов нашего государства.
  - Хорошо, надеюсь на это. - кивнул Шурукках и продолжил.
  - Итак, я подтверждаю твоё право называться подмастерьем академии шестидесяти знаний. И согласно закону Его императорского величия Энмеркара, как подмастерье, ты обязуешься выплачивать ежегодный илькум в размере ста двадцати золотых сиклей.
  Наличие илькума - налога для магов, было весьма досадным фактом.
  Все маги, начиная от подмастерья заканчивая верховным, обязуются выплачивают его. Разумеется количество нулей для первых и для последнего сильно разнится.
  Сто двадцать золотых сиклей в год для простого подданного империи огромная, просто космическая сумма, но для любого добросовестно работающего мага, слово "космическая" превращается в просто "значительная", но отнюдь не неподъемная сумма, и если постараться можно скопить золотишка и откупиться от илькума сразу на несколько лет.
  Но тут есть и обратная сторона, если по каким-то причинам ты не можешь выплачивать илькум, то будь добр, отработай его трудясь на его величество там где тебе скажут. В общем, та ещё трудовая повинность.
  Золота, чтобы откупиться от илькума у меня не было, но было время чтобы его заработать. По крайней мере год с момента становления подмастерьем.
  - Я вас понял, великий, - неглубоко, но с уважением поклонился я, и продолжил. - Я обязательно выплачу весь илькум без остатка к концу этого года. Разрешите идти?
  - Что же, ты свободен, но позволь поинтересоваться. - остановил меня Шурукках. - Чем же ты будешь заниматься весь этот год?
  - Я планирую обойти все вдоль Тигра и Евфрата, найти место себе по душе, а деньги? - задумался я. - Для мага жёлтый металл лишь пыль под ногами, к коей лишь стоит протянуть руку, если она понадобится.
  Верховный услышав мои слова слегка приподнял брови, удивлённый подобной позицией.
  - Что же, твой выбор. А теперь, ступай. И постарайся, чтобы в следующий раз, встретились с тобой, я не разочаровался.
  В ответ на слова верховного я лишь кивнул, а затем глубоко поклонившись удалился.
  
  
  
  
   Глава 7. Ифрит по имени Саид
  
  Пребывание моё в Вавилоне, оказалось не долгим.
  Передохнув в славном городе пару деньков, я отправился в путь. Куда? В Сиппар, что находится выше по течению Евфрата. Идти я решил пешком, так как решил, что так будет легче затеряться и сбить невидимую мишень у себя со спины, поэтому покинул Вавилон я глубокой ночью, под покровом темноты, а затем активировав [Силу Крови] быстро удалился от города.
  Спустя два часа стремительного бега, я наконец рассеял [Силу Крови], преодолев приличное количество километров.
  Тело побаливает от полученных нагрузок, но иного пути не было, так как быстро покинуть город без использования магии можно было только так.
  И в очередной раз стал вопрос со способностью, что постепенно становится проблемной. Сила Крови. Моё тело просто не способно нормально проводить через себя подобную мощь. Конечно можно было бы увеличить параметр [Тело] с помощью свободных очков, но я их берег совсем не для этого.
  Хотя некие догадки, чем является пресловутая [Кровь] у меня появились еще давно и был даже план как пробудить её полную силу, но для этого требовалось освоить магию крови на достаточно высоком уровне, что в последние десять лет было трудно осуществить. Только не тогда, когда твой учитель маньяк элементалист видящий во всех окружающих лишь периодическую таблицу и требующий того же и от тебя.
  Помощь учителя в изучении моих сил была практически никакой. Взяв образцы оттуда откуда только можно, он этим так сказать... пресытился. Да и я не особо то хотел быть подопытным на столе учителя.
  Аж вспоминать страшно некоторые опыты, которые он проводил. И добровольно испытать на себе подобное снова... пожалуй лучше сам разберусь. Медленно, но верно.
  Дальнейший путь от Вавилона до Сиппара проходил уже более спокойно, я в лёгком темпе двигался в небольшом отдалении от реки изредка делая привалы.
  Немного успокоившись, я наконец, решил связаться с учителем и сообщить ему о нападении, но перед этим следовало допросить пленного ифрита. Все же, чтобы связаться с учителем нужно использовать одно из запасенных в посохе заклинаний, коих с каждым разом будет становиться все меньше, а ведь их создал и поместил туда лично учитель. И сила данных заклинаний намного превосходит ту, что смогу выдать в тех же заклинаниях я.
  В общем, допрос ифрита я решил провести первым. Для этого я приблизился к реке, на случай форс мажора, и заранее повесил в собственную ауру подходящие для боя заклинания. Всё же, чтобы пообщаться с заточенным существом нужно создать условия для этого самого общения, которые в свою очередь могут уже сыграть на руку огненному существу.
  Сконцентрировавшись, я мысленно погрузился в красный рубин помещенный вглубь рукояти посоха.
   - Явись моему взору, ничтожество! - максимально грозно попытался выдать я, но мой запал тут же пропал, как только я увидел ЭТО. Низенькое, меньше метра, человекоподобное существо с красноватым оттенком кожи и большими лопоухими ушами в данный момент...
   - Да как ты смеешь делать это в моем рубине!
   - Аааа! - испуганно закричало существо, быстро натягивая свои шаровары. - Кто здесь? - оглядываясь по сторонам проговорило оно.
   - Я тот кто пленил тебя, мерзкое ты создание! - Называть его по имени в данный момент мне откровенно не хотелось, не после увиденного.
   - Так это ты пленил меня, смертный! - угрожающим тоном заговорило оно. - А ну немедленно отпусти меня! Ты вообще знаешь кто я такой?!
   - Мне плевать кто ты! Теперь ты будешь служить мне! А иначе останешься, в этом камне навечно!
   - Жалкий смертный! - существо затрясло от накатившего на него бешенства. Это выглядело даже забавно. - Да, я тебя!
   - Молчать, насекомое! - ещё сильнее надавил я.
   - Аааааа! - истеричный крик ифрита сопровождался сильным выбросом маны, а я вдруг почувствовал как моё сознание выталкивает за пределы накопителя
   - Черт, тебя задери, отрыжка Пазузу!
  [Внимание! Структура рубина была нарушена. Максимальный запас хранимой в накопителе маны понижен.]
  [Рубин-Накопитель - целостность 91%]
  Моя рука целиком закрыла лицо.
  Это был провал.
  Что за создания эти Ифриты? Такие непредсказуемые.
  Спустя час времени, позволивший мне собраться с мыслями и немного подкорректировать план действий связанный с джинном, я вновь сконцентрировался на накопителе.
  Не долго думая, я начал вытягивать ману из рубина попросту сливая её в окружающее пространство.
  Постепенно накопитель полностью опустел, а ифрит находящийся в нем, оказался в не очень комфортных для себя условиях. Без маны эти существа, словно без воздуха.
  И будучи заточенным, ему будет трудно восполнить собственный резерв из окружающего мира, только энергией, которую вырабатывают чакры в его душе.
  После того как Накопитель опустел, я вновь погрузился сознанием в рубин.
  Ифрит сгорбившись сидел в центре красного пространства, его лицо постигла печаль.
   - Вижу ты постепенно осознаешь ситуацию, джинн? - начал я.
   - Что тебе нужно маг? - бросил на меня взгляд своих маленьких глаз и нахмурив завитушки, что были у него вместо бровей, спросил джинн.
   - Я думаю ты догадываешься? Ты напал на меня за что и поплатился, но мне нужно знать кто тебя послал?
   - А что я за это получу?
   - Свободу? А ещё мы можем заключить с тобой контракт, такой сильный союзник, как ты мне бы пригодился.
  Ифрит от моих слов застыл, а затем счастливо улыбнулся, при этом облизнув свои тонкие губы на секунду обнажив небольшие клычки.
   - Хорошо, я согласен. - тут же согласился ифрит, чем сильно удивил меня. - Ты и вправду считаешь меня сильным? - с горящими глазами спросил он.
   - Слабый бы не смог перекрыть стеной пламени русло великого Евфрата. - Ещё раз похвалил я ифрита, судя по всему найдя его слабую точку. Он был падок на похвалу.
   - Тогда давай принесём Клятвы.
   - Давай.
  Текст клятвы был довольно прост и не требовал особого внимания к своему составлению.
  Я поклялся своей магией, что освобожу джинна и после этого заключу контракт на призыв. Саид, как он попросил себя назвать (хотя я и так знал) поклялся своей магией в том, что расскажет всю информацию, что ему известно о покушении на меня и также заключит контракт.
  В общем, с этого и следовало начинать.
   - Он не назвался - начал говорить красный карлик. -Одет был в черную мантию, лицо закрыто маской, но вокруг него витала сильная аура смерти, просто ужасающая, а это говорит о том, что он могущественный маг, намного сильнее тебя. - передернулся Саид от воспоминаний о маге. - Мы встретились с ним в моей пещере в Кафе около месяц назад. Он предложил мне задание за выполнение которого пообещал щедро заплатить золотом. Эти деньги позволили бы мне построить шикарный дом с прислугой, разумеется я согласился.
   - И вы с ним не заключали никаких клятв?
   - Без имени нельзя заключить клятву, он как я уже говорил, он не называл своего имени. Но гарантию в виде предоплаты он оставил, да и я не дурак, чтобы обманывать такого могущественного мага.
   - Понятно.
  Покивал я. Интересно, что это за маг такой? Если он смог попасть в Каф, то это о многом говорит. Всё же перемещаться в другой мир дано не каждому, тут уровень магистра, если не архимага.
   - Я понял тебя, Саид. - кивнул я джинну. - А пока ты волен идти туда куда хочешь, только прошу тебя не учиняй беспорядка на территории государства.
   - Эээ... А я и не знаю куда мне идти. - растерянно проговорил Саид. - К себе в пещеру мне возвращаться неохота, вдруг меня там тот маг поджидает, я ведь не выполнил его задание, а больше у меня нет места куда бы я мог вернуться. - вновь почесал затылок ифрит. - Слушай, я придумал! А давай я пойду с тобой, а?
  Правильно ли я поступил заключив с контракт с Саидом? Да и ещё тот маг, что не поленился провернуть столь мудреный план. Ему было бы проще убить меня самостоятельно, чем так извращаться.
   - Хорошо, Саид. Я могу взять тебя с собой в путешествие, но будет несколько основных правил. Согласен?
   - А то! - радостно подтвердил Саид.
   - Первое и самое главное, не мешать мне заниматься магией. Второе, не привлекать к себе проблемы и внимание со стороны властей. Третье, слушаться меня при чрезвычайных ситуациях.
   - Я согласен! - тут же обрадовался ифрит, - Но за это ты должен будешь кормить меня, как минимум три раза в день!
  Я на секунду задумался, а после коротко ответил.
   - Идёт.
  С этого момента у меня появился компаньон.
  До Сиппара мы добирались уже вдвоём с Саидом (если не считать Ньялу которая находилась в пространственной складке). Путь занял несколько дней за которые я много нового узнал о Кафе и джиннах в общем.
  О себе Саид поведал довольно немного.
  Родителей не помнит, сначала жил в окрестностях одного из городов Кафа, потом сцепившись с местной бандой был вынужден пуститься в бега. Забравшись в далёкую глухомань и найдя там пещеру, он обустроил её и жил там вот уже двадцать лет.
  Услышав эту цифру я удивился, но затем вспомнил, что существа с восьмым началом несколько иначе воспринимают время.
  Для своего возраста Саид был просто аномально силен. Обычно ифриты в его возрасте способны только на пару трюков с огнём, но Саид даже не обращал на сей факт много внимания, мне кажется, что он считал свой рост естественным для любого ифрита.
  А ещё он оказался ярым националистом. В Кафе - мире джиннов, вообще существует сильное напряжение между этими самыми джиннами, а если учесть, что Саида - заставили отправиться в бега мариды - джинны воздуха, то причина столь ярой ненависти становится понятна. Всё же ифриты относится к остальным джиннам, как к второму сорту, многие из них даже не причисляют себя к джиннам, как к виду!
  В общем, те ещё межнациональные заморочки.
  Также я связался с учителем и поведал ему о всем случившемся.
  Креол старший, как обычно был холоден и не выразил никакого удивления, но пообещал разобраться.
  ***
  Сиппар, в качестве конечной точки путешествия, я выбрал неспроста, а по совету учителя. Местный эн (правитель города) был старым знакомым учителя Креола, к тому же должником, для которого у меня была припасена ещё одна грамота скрепленная печатью учителя.
  Да и условия предлагаемые городом были весьма благоприятны.
  Жил в Сиппаре лишь один старый маг-подмастерье и свои обязанности маг-консультации (должность на которую я мечу) города выполнял с каждым годом все трудней и трудней.
  Также Сиппар был весьма небольшим городом далёким от большой политики, при этом находясь на границе и используемый в качестве одного из портов для иностранных торговцев, которые в свою очередь останавливались здесь перед отплытием вглубь государства.
  Поэтому на мой взгляд это было отличным место для жизни.
  Постижение Искусства и разгадка тайн [Крови] ждали меня, и я шёл им навстречу.
  
  
  
  
   Глава 8. Сиппар
  
  Глава 8. Сиппар
  
  Город Сиппар встретил нас с Саидом запахом озона и непрекращающимся дождём. И да, когда я говорю о дожде, я имею в виду самый настоящий дождь. Это было удивительно, так как в нем не чувствовалось магии, то есть он был полностью естественного происхождения. Что тут сказать? Чудеса случаются.
  Прибыли мы в город глубокой ночью, поэтому под непрекращающимися потоками воды поспешили поскорей найти прибежище. Им послужил небольшой постоялый двор расположенный прямо у городских стен, там мы и остановились. Саид своей джиннской магией мог по желанию регулировать свое присутствие. Магов конечно же это не касалось, но на простых людей действовал замечательно, они в упор не видели маленького красного карлика с торчащим изо лба рогом.
  На следующее утро тучи над городом все также были хмуры, отдавая свинцом, и поливая Сиппар обильными потоками воды.
  В такую погоду идти никуда не хотелось, поэтому я решил засесть за чтением гримуара, попутно попивая горячий отвар из трав.
  Саид же будучи ифритом, относился к дождю крайне враждебно и с каждым часом настроение джинна становилось все хуже и хуже и как бы не учинил он какую глупость.
   - Хмм... - нахмурился я, видя мельтешашего по комнате джинна. - Эй, красный! Может сыграем в одну игру?
  Саид замер посреди комнаты и хмурым, с проблесками печали взглядом посмотрел на меня.
   - Игру? И какую же?
   - Эта игра называется шахматы.
   - Никогда не слышал. - отрицательно покачал головой карлик, я же улыбнулся и принялся пояснять.
   - Суть у шахмат довольно проста, а правила не очень то и сложные, если хочешь можем сыграть. Я научу тебя. Ну что согласен?
   - Хм. А давай! Я покажу тебе все могущество ифритов, человек!
  На разъяснение правил Саиду ушло полчаса, ещё полчаса ушло на обучающие партии.
  На удивление джинн довольно быстро схватывал все основы шахмат, но все же у него было ещё мало опыта. В обучении главное заинтересовать ученика, поэтому я намеренно поддавался джинну, разумеется не всегда. Чередуя победы и поражения. Мы настолько увлеклись игрой, что не заметили как наступил вечер, скоро должны были подать ужин.
  После очередной партии, я мысленным усилием собрал все фигурки в доску, и поместил её в пространственный карман.
  Данный игральный набор, я создал ещё на заре ученичества у Креола, тестируя возможности магии элементализма и магии трансформации.
  Получившийся набор отличается от классических шахмат, лишь косметическими изменениями внешности фигурок и их названий на шумерский лад.
  Король - император
  Ферзь - абгаль
  Слон - эн
  Конь - остался конём.
  Ладья - лугаль.
  Пешка - подданный империи.
  Мы часто проводили время с учителем играя по вечерам партейку-другую.
  Он даже попросил меня сделать ещё несколько шахматных наборов, вместе с перенесенными на пергамент правилами игры. Полученные наборы учитель разослал своим немногочисленным друзьям и коллегам.
  С тех пор я слышал, что игра набрала довольно большую популярность в среде магов и постепенно начала захватывать умы простых шумерских подданных.
   - Шах и мат... шах и... мат
   - Статус. - спокойно проговорил я.
  
  Имя: Каин
  Уровень: 16 [3,76%]
  Раса: Человек
  Класс: Маг
  Ранг: Подмастерье
  Возраст: 21 год
  Мана: 1540/1540
  Характеристики:
  Тело - 4, 70
  Разум - 3, 95
  Магия - 15, 40
  Свободные очки: 15
  Максимально допустимый уровень характеристики [Тело] для расы [Человек] - 10.
  Таланты:
  - Кровь - ваша кровь обладает загадочным свойствами.
  - Отсутствие регресса - ваше тело всегда находится в своей пиковой форме.
  - Магия - ваше седьмое начало пробудилось.
  Навыки:
  Активные:
  - Сила крови ур. Max. - временно увеличивает характеристику [Тело] на 16
  Магические:
  - Магия Элементов ур. 25 [развернуть]
  - Алхимия ур. 13 [развернуть]
  - Артефакторика ур. 10 [развернуть]
  - Руническая магия 10 [развернуть]
  - Магия слова ур. 8 [развернуть]
  - Магия крови ур. 5 [развернуть]
  Пассивные:
  - Регенерация ур. 56
  - Контроль маны ур. 43
  - Владение копьем ур. 11
  - Вложить пятнадцать свободных очков в характеристику [Разум].
  Внимание! Характеристика [Разум] повышена на 15 единиц! Текущее значение - 18,95.
  Внимание! Характеристика [Разум] превысила пороговое значение в 10 единиц!
  Добавлена особенность [Ускоренное мышление]
  Внимание! Уровень следующих навыков повышен!
  - Магия Элементов ур. 25 до 37
  - Алхимия ур. 13 до 17
  - Артефакторика ур. 10 до 17
  - Руническая магия 10 до 16
  - Магия слова ур. 8 до 32
  - Магия крови ур. 5 до 11
  - Контроль маны ур. 43 до 76
  - Владение копьем ур. 11 до 18
  Разум - сила, что дала человеку все то, что у него есть.
  Люди по природе своей всегда уступали в физическом плане многим другим животным, населяющим Землю.
  Но разум! Развитый мозг и полноценное сознание, дали человеку огромное эволюционное преимущество. С помощью разума человек смог компенсировать прочие недостатки и стать доминирующим видом на планете.
  Ни магия, ни тело сделали его тем кто он есть и будет.
  Магия подчиняется разуму. Без разума, магия - это просто бесконтрольный поток эфира движущийся во все стороны. Именно наши мысли оформляют его в то, что мы потом называем магией.
  Всё это время, я повышал уровни и копил очки характеристик, чтобы затем вложить их в [Магию], тем самым увеличив свой резерв маны, когда его рост начнёт замедляться, после фазы бурного роста.
  Но внезапное осознание простой истины все изменило.
   - Идентификация!
  - Ускоренное мышление - вы мыслите в [7,5] раз быстрее обычного человека.
  Имя: Каин
  Уровень: 16 [35,67%]
  Раса: Человек
  Класс: Маг
  Ранг: Подмастерье
  Возраст: 21 год
  Мана: 1598/1630
  Характеристики:
  Тело - 4, 70
  Разум - 18, 95
  Магия - 16, 30
  Свободные очки: 0
  Максимально допустимый уровень характеристики [Тело] для расы [Человек] - 10.
  Таланты:
  - Кровь - ваша кровь обладает загадочным свойствами.
  - Отсутствие регресса - ваше тело всегда находится в своей пиковой форме.
  - Магия - ваше седьмое начало пробудилось.
  - Ускоренное мышление - вы мыслите в [7,5] раз быстрее обычного человека.
  Навыки:
  Активные: [развернуть]
  Пассивные: [развернуть]
  
  Невероятно. Мысли формировались настолько быстро и чётко. Сложные ранее математические расчёты, ныне щелкались, как семечки. Казалось я всю жизнь жил обвешанный тяжёлыми грузами, к которым со временем просто привык, но теперь они вдруг исчезли даря тем самым невероятную лёгкость.
  А насколько улучшилась память! Казалось я могу вспомнить почти любую прочитанную ранее книгу дословно. Описать любой момент своей жизни.
  Наверное именно поэтому навыки в магии, так сильно выросли.
  Особенно это касалось контроля маны. Энергия словно стала частью меня подобно рукам и ногам, но не ограниченная какой либо формой.
  Небольшое мысленное усилие и в пространстве передо мной возникает тессеракт сотканный из потоков маны.
  Геометрическая фигура постоянно искажалась словно перетекая из одного состояние в другое, но по сути она была не подвижна.
  Это была всего лишь имитация, так как тессеракт был воссоздан в трехмерном пространстве и по его законам. Это словно изобразить на листке бумаги трёхмерное пространство, мы будем видеть объем, но не сможем к нему прикоснуться, так как по сути это до сих пор будет двухмерным объектом.
  Саид в свою очередь заворожено смотрел на проекцию тессеракта посреди комнаты. Казалось она его опьяняла, подобно сильнодействующему наркотику.
  Хмм... довольно занятный эффект.
  Очередным мысленным усилием, а точнее ослабление оного, я развеял созданную проекцию.
   - Ах... - вытер ифрит потекшую слюну. - Так красиво, Каин. Сделай ещё такую же. - просяще сказал он.
   - Нет. - категорично ответил я. - Проекция тессеракта на тебя плохо влияет, буквально вводит в наркотическое опьянение, поэтому увы, прости, - под конец развел руками я. Ответом мне стали два уже почти умоляющих глаза. Следующие десять минут я отбивался от ифрита и его просьб, пока нам не принесли ужин. За это время Саид смог более менее прийти в себя, что позволило ему сместить свой градус интереса в сторону еды.
   - Приятного! - только и выговорить я, глядя на уплетающего за обе щёки еду, джинна.
  Дождь не прекращая шёл ещё один день. В такую погоду никуда не хотелось идти, поэтому мы с Саидом просто отдыхали. Когда дождь наконец-то прекратил, я решил направиться в гости к местному эну за трудоустройством и всем причитающимся.
  Эна звали Хамузи и оказался он весьма неприятным человеком. Для начала высокий мясистый мужчина со свисающим к полу животом, отнесся ко мне довольно высокомерно заставив ожидать его в примерной почти два часа. Затем грубо и без предисловий эн поинтересовался целью визита, но стоило ему только увидеть письмо учителя скрепленное печатью, то поведение его кардинально изменилось. Полились потоки неприкрытой лести и показного уважения. В общем тот ещё лицемер. Хотя уверен есть среди энов и более неприятные люди.
  В общем, в ходе недолгого общения, я получил должность второго мага-консультанта города Сиппар и двухэтажный дом из обожженного кирпича с небольшим прилегающим к нему двориком. Он находился в северо-западной части города возле храма Иштар, рядом с ним также располагалась дома многих знатных людей города.
  Сам дом был отдан в счёт долга учителю и ранее принадлежал он лично эну города, поэтому когда Хамузи отдавал его, я на миг активировал истинное зрение. Душа Хамузи пылала от обилия негатива заполнившего её, он даже в физическом плане покраснел от тщательно скрываемого гнева, но мне было плевать на его обиды и волнения.
  Должность была получена, а долг учителю уплачен. И отделался эн, я скажу по божески.
  В ближайшие пару недель у меня ждут ещё множество дел, и одно из них это посещение местного мага.
  Все же нужно знать своего будущего коллегу в лицо.
  
  
  
  
  
  Глава 9. Маг-консультант Аларак
  
  Поместье местного подмастерья, а по совместительству первого мага-консультанта города, находилось прямо в его центре.
  Это был высокий дворец, с большой прилегающей территорией, обнесенный высокой кирпичной стеной. Всюду чувствовались наложенные защитные чары, которые делали честь высказыванию "мой дом - моя крепость".
  Мага-подмастерья звали Аларак и был он уже весьма стар, говорят недавно он отметил своё девяностолетие. О нем у меня было довольно мало информации.
  "Скрытый" мастер о котором всем известно, таких на самом деле много среди подмастерий Шумера. Причиной этому стал илькум, точнее его сумма. Мастера обязаны выплачивать ежегодный илькум минимум в полтысячи золотых сиклей. В связи с этим желающие предоставить свой Шедевр в гильдию и стать мастером, заметно убавляли в энтузиазме, после пары лет жизни в качестве подмастерья.
  Стабильность, она и бога подкупит.
  Был я один, так как опасался показывать ифрита старому магу. Вдруг чего от хлобучит.
  У высоких металлических ворот меня встретила пара слуг, которые после длительного общения попросили подождать меня пару минут.
  Спустя данный отрезок времени, я уже шёл по сложенной из глиняной плитки дорожке и заинтересованно оглядывал двор поместья. Небольшой сад, обнесенный низким деревянным забором, длинная тренировочная площадка (50 шагов) с установленными по сторонам манекенами, и что-то вроде небольшой астрономической башни аккурат возле дворца.
  Чувствуется, что огромные деньги были вложены во все это добро.
  У входа во дворец меня уже встречал довольно высокий старик (187 см) с короткой седой бородкой и густыми очерченными черными бровями. Волосы старика давно попрощались с ним, оставив после себя гладкую округлую поверхность.
  На удивление фигура Аларака была весьма мускулиста, осанка прямая, а одежда представляла из себя не классическую мантию, а плотно прилегающий к телу комбинезон из серой ткани.
   - Приветствую, достопочтенный! - подойдя первым поклонился я. - Моё имя Каин, отныне я ваш коллега.
   - Ах, наслышан, наслышан. - голос старика был весьма приятен на слух, этакий бархат вперемешку с лёгкой хрипотцой. - Моё имя, я думаю ты уже знаешь юный абгаль. Я Аларак, подмастерьев боевой и защитной магии. Рад знакомству, - протянул руку старик. Хватка у него оказалась просто каменная на секунду, в руке заиграла боль, на которую я ответил усилием уже со своей стороны. Но рука старика так и не дрогнула, а лишь сильнее сжала мою. На мгновение мне захотелось активировать [Силу Крови], но трезвый разум отмел эту идею в сторону.
  Признавать поражение в этом внезапно поединке не хотелось, поэтому я поднапрягся ещё сильнее, мышцы на руках вздулись от усилий.
  Я был сильнее среднестатистического человека почти в два раза, мог особо сильно не напрягаясь поднять вес в сотню кило, но и этого не хватило. Рука старика, так и осталась монолитна, а секундой спустя последовал неприятный хруст.
  В ту же секунду старик ослабил хватку и виновато взглянул на меня.
   - Силен ты юный маг, но недостаточно, как видишь. - покачал он головой, а затем взмахом руки наложил малое исцеление. Сломанная кисть тут же встала на место, а вкупе с моей [регенерацией] эффект больше походил на действие среднего исцеления, нежели примененного малого.
   - Надо же! Я вижу ты тоже йог? - приподнял одну из бровей спросил Аларак.
   - Нет, достопочтенный. Данную особенность я получил в ходе одного из экспериментов, - в ответ на мои слова старик как будто к чему то прислушался, а затем не спеша приподнял руку и пригласил меня во дворец.
   - Пройдемте, юный маг.
  Поврежденная рука уже полностью зажила, и лишь немного зудела изнутри, но за годы постоянных травм и их дальнейшего излечения, я уже привык к такому.
   - Сиппар - довольно небольшой город, тут живёт чуть меньше двадцати тысяч человек, включая рабов. Я уже нахожусь тут тридцать лет и все это время являлся магом консультантом города. Суть данной работы проста, от тебя требуется оказывать помощь страже в делах связанных с магией, духами, демонами и прочими сущностями. Ну я думаю ты это и так знаешь.
   - Всё равно спасибо за наставления, достопочтенный Аларак. - уважительно кивнул я. - Вы упоминали йогов, так вы практикует данную область магии?
   - Хмм... Можно сказать и так... Точнее будет выразиться так: я йог который учится магии.
   - Даже так?
  Я был сильно удивлён, так как прежде не слышал подобной позиции по отношению к йоге.
   - Даже так. - кивнул Аларак и продолжил. - Видишь ли Каин. Йога - это скорее образ жизни, нежели способ достижения чего-либо. В наше государство йога пришла издалека и не получила сильного распространения из-за своей специфики. Думаю ты будешь удивлён, но в йоге не используется шипру.
   - Что?! Но как?! - честно говоря я был сильно удивлён. Если йогу причисляют к областям магии, но при этом в ней не используется и капли маны, то это уже и не магия получается, а нечто иное.
   - Думаю ты слышал, о такой энергии как прана? - я кивнул.
   - Прана - это энергия жизни, вырабатываемая вторым началом души. Она пронизывает все наше тело (первое начало души), позволяя питаться, жить, размножаться. Именно эта энергия используется в "магии йогов", как любят её называть невежды.
   - А это не опасно? Я слышал что любые манипуляции с праной могут быть крайне опасны, - о подобном я и вправду слышал и не один десяток раз. Всё же прана - это буквально жизнь человека дни, недели и годы, что ему остались. Старый йог, тем временем ответил.
   - Для обычных людей, невероятно опасно, но правильно обученный йог может не беспокоиться об этом.
  Внезапная лекция Аларака была довольно интересна, да и внешний вид йога говорил о том, что это точно не бесполезное занятие. Выглядеть в девяносто на пятьдесят, максимум шестьдесят, а двигаться на все двадцать лет, дано не каждому. Даже учитель Креол не так ловок, хоть и моложе, да к тому же архимаг.
  Внезапно на меня напал некий азарт, заставивший меня немного спровоцировать йога.
   - Я никогда не видел на что способен обученный йог. Может продемонстрируете?
  Аларак посмотрел на меня своим морщинистым, но взглядом в котором мелькнули искры веселья.
   - Почему бы и нет? Прошу за мной.
  Спустя минуту неспешной ходьбы мы оказались у той самой тренировочной площадки, что я видел при входе в поместье.
  Площадка представляла из себя длинное плато из серого камня. Она была идеально ровной, что говорило о применении магии при её создании.
  Аларак с легкостью запрыгнул на метровую высоту и движением руки позвал меня к себе.
   - Что же, Каин. Для лучшей демонстрации тебе возможностей йога, я предлагаю устроить спарринг. Ты можешь использовать весь свой арсенал боевых и защитных чар, я же в свою очередь буду использовать силы, что дарует мне йога. - взгляд Аларака был максимально серьезен, поэтому я не стал отвлекать его своим волнением по этому поводу.
   - Согласен, но позвольте мне подготовиться, - я быстро принялся сплетать конструкты заклинаний и подвешивать их в ауре. Огромный плюс шумерских магов в том, что именно здесь придумали способ хранения заклинаний в своей ауре.
  Данный способ позволяет использовать заранее подготовленное заклинание практически мгновенно. В противостояниях магов это играет решающую роль.
  - Я закончил. - спустя пару минут оповестил старика я.
  - Хорошо, тогда для начала... - Аларак немного изменил угол наклона своего тела, а затем его фигура смазалась. Что только что произошло, я понял практически сразу. Все-же возросшие возможности разума повлияли и на скорость реакции. В общем, фигура старика смазалась из-за его прыжка.
  Невероятно сильного прыжка отправившего его в короткий полет на другой конец площадки. Размер площадки точно не позволил бы сделать подобный финт обычному человеку, так как был порядка пятидесяти шагов в длину и десяти в ширину.
  Как и говорил старик, я не почувствовал и капли маны в его действиях. Довольно интересно, возможно под действием [Силы Крови], я бы смог сделать нечто подобное, но сломанные кости поджидали бы меня в конце прыжка в качестве расплаты.
   - Не зевай, юный маг. Ты готов? - я лишь кивнул. - Тогда... Бой! - донёсся до меня голос Аларака.
  Йог тем временем, сорвался с места подобно выпущенной из тугого лука стреле. Быстро, но этого недостаточно.
   - Магия Элементов: Элементаль Земли.
  Каменная площадка вздрогнула, а в следующую секунду в месте где должна была оказаться нога Аларака треснул камень, выпуская наружу массивную руку, в ту же секунду пытавшуюся схватить йога. Но тот будто не имея веса и инерции легко оттолкнулся каменной руки, подпрыгнув тем самым назад, и ведь не зря.
  Семиметровый каменный великан вырвался из земли, перекрывая путь старику.
   - Элементаль земли? Неплохо. Жаль придётся чинить площадку, - кинул он быстрый взгляд на яму, оставшуюся после формирования тела элементаля.
   - Я помогу, - вежливо улыбнулся я.
   - Отлично.
  Йог вновь сорвался в бег. Казалось его нисколько не смущал стоящий на пути каменный великан.
  Элементаль же в свою очередь замахнулся для удара. Секунда и массив камня с силой понесся навстречу старику, но тот не увернулся. Нет. Он ударил навстречу.
  Две силы столкнулись, раздался громкий звук и рука гиганта разлетается осколками по округе. После увиденного я одновременно пребывал в шоке и в восхищении.
  Элементаль от силы удара начал заваливаться на спину, падая прямо в яму из которой и вылез. Аларак не преминул воспользоваться шансом использовав падающее тело элементаля в качестве опоры для рывка ко мне.
   - Воздушный столб! - вертикальный поток воздуха внезапно обрушился на почти добравшегося до меня йога.
  Давление его было столь велико, что даже этот могучий старик был вдавлен в каменное плато, которое от силы удара пошло трещинами.
   - Изменение формы камня! - поспешил я. Каменное плато сомкнулось вокруг Аларака, заключая его в своеобразную темницу. Помня о его невероятной физической силе, я укрепил камень настолько, насколько это было возможно.
   - Хм... силен, - спустя пару секунд услышал я похвалу в свой адрес. Аларак, точнее его голова торчала из массива камней заключившего его в свои объятия.
   - Это можно сказать и о вас, достопочтенный.
  Честно, старик очень удивил меня.
  Не используя магию, а лишь силу своего физического тела, он заставил меня попотеть, а ведь по профилю, он боевой маг.
  Мысленное усилие и камень расступается, освобождая йога из плена.
   - Ох, стар я стал, но бой был довольно познавателен, как для меня, так я надеюсь и для тебя.
   - Несомненно. - кивнул я. - Вы смогли удивить меня своими способностями. Не дадите мне пару уроков? Разумеется, я в долгу не останусь.
   - Почему бы и нет? Буду рад обменяться знаниями и опытом, но это все позже, а пока прошу пройдём во дворец. Я несколько проголодался, думаю и ты не откажешься от лёгкого перекуса.
   - Не откажусь, премного благодарен за приглашение.
   - Ох... и вежлив же ты. Заставляешь старика чувствовать себя невежей.
  Аларак погладил свою бородку и двинулся в сторону дворца, я поспешил за ним.
  
  
  
  
   Глава 10. Год
  
   Глава 10. Год
  
  С момента моего прибытия в Сиппар прошёл год. Не сказать, что такой уж большой отрезок времени, но и не маленький.
  За этот год, я вполне уверенно освоился в городе. Обустроил дом полученный от эна Хамузи, и открыл небольшую лавку в которой занимался созданием магических предметов, варкой различных зелий, мазей и припарок. Получившийся товар сбывал среди знати города и уплывающих из Шумера иностранных торговцев. Доход от лавки был довольно приличным, за год мне удалось заработать чуть больше двухсот золотых сиклей и это не сильно напрягаясь.
  Вообще лавку, я открыл в качестве прикрытия, так как нужды в золоте я особо не испытывал, а все благодаря одному ритуалу.
  Ритуал Трансмутации Металлов ур. 3 - данный ритуал позволяет изменить структуру одного металла на другой, как на материальном, так и на духовном уровнях.
  Один из главных секретов учителя Креола, который я сумел почерпнуть.
  Данный ритуал не требует каких то особых веществ для своего использования, зато он требовал крайней сосредоточенности и длительного чтения заклинания. И если трансмутировать металлы на физическом уровне было довольно просто, то вот на духовном...
  Главная проблема при трансмутации это убедить дух металла в том, что он действительно является золотом, а не, например, медью.
  Без этого фактора, первый же маг владеющий истинным зрением поймёт что металл подделка.
  За год, я смог трансмутировать девятнадцать килограмм чистого золота. Такое количество жёлтого металла содержалось примерно в двух тысячах шумерских золотых сиклях.
  Реализовать такое количество золота было не так сложно как могло показаться, но реализовывать его полностью мне и не требовалось. Да и внимание привлекать не хотелось.
  Золото мне было нужно для того, чтобы выплачивать илькум и жить в более менее комфортных условиях.
  Поэтому часть я реализовал через иностранных торговцев, часть через собственную лавку, а остальное оставил пока в покое.
  В течение этого года, я часто бывал в гостях у Аларака. Во время этих посещений, старик преподавал мне основы йоги, я же в свою очередь делился знаниями по элементалистике и прочим направлением магии.
  Йога во многом отличалась от остальных магических дисциплин. Здесь не составляли заклинаний, не пользовались маной, а главное это скорее была философия посвящённая духовному и физическому самосовершенствованию, нежели наукой или же искусством.
  Огромный философский и религиозный аспект, который несла за собой йога мне был не интересен, а вот способности которые показал Аларак в нашем спарринге, мне бы пригодились.
  Этом я и попросил научить меня Аларака, хоть и побаивался, что могу обидеть старика подобной просьбой. Но старый йог, лишь улыбнулся и назначил начало первого занятия.
  Так и началось моё постижение йоги.
  Прана - она же энергия жизни, животворящая, чи или же ки, во многом отличалась от маны, та в обычном своём состоянии была инертна и не активна, требовалось создать точку воздействия, чтобы творить то, что мы называем магией.
  Прана же, наоборот была в постоянном движение, она струилась по всему телу и никогда не останавливалась, но чтобы изменить или направить её поток стоило приложить значительные усилия.
  Пробуждение праны было во многом схоже с пробуждением седьмого начала.
  Йог вводил свою прану в тело человека, до тех пор пока её не наберётся критическое количество, который сможет ощутить неофит.
  
  Внимание резерв [Прана] добавлен! +1 к характеристике [Тело]
  Прана: 570/570
  
  Дальнейшие тренировки заключалась в развитие контроля над данной энергией. И как я уже упоминал ранее, она крайне трудно поддавалась любым манипуляция. Даже мне было сложно взять её под контроль. Интересно, как справляются с этим обычные люди со стандартным показателем [Разума]? Разве, что только упорством.
  Но взятие под контроль данной энергии было лишь половиной дела, Требовалось направить её. Куда?
  Многие йоги отвечали на этот вопрос по разному.
  Кто-то долгое время проводил в водоёмах, пока не научился дышать под водой.
  Кто-то питался только травой и корой деревьев, в конце концом научившись получать все питательные элементы из окружающего мира.
  Кто-то долгие годы медитировал возле вулканов, и в итоге стал настолько огнестойким, что спокойно мог плавать в лаве.
  Все зависело от йога и его цели. Пути.
  Прана сама со временем подстраивалась под нужды йога. Адаптация в деле, я бы сказал даже эволюция.
  Для меня главной целью было преодоление ограничений собственного тела и раскрытие тайн [Крови].
  В первом случае все было довольно просто. Тренировки и ещё раз тренировки. Именно этим путем шёл Аларак, постепенно закаляя свое тело с помощью праны. Я решил последовать его примеру, и это дало результаты.
  Закалка тела ур. 3 - под воздействием праны и физических тренировок ваше тело становится крепче, сильнее и выносливей.
  - +0,5 к параметру [Тело] за 1 уровень навыка. .
  Судя по всему данный навык способен, если не убрать, то как минимум серьёзно раздвинуть наложенные природой ограничения.
  Интересно как поведёт себя система, когда я вплотную подойду к рубежу в 10 единиц? Не сменит же она мне расу.
  Во втором случае, было непосредственное изучение крови. Но если даже целый архимаг не смог помочь мне в этом, то как мне сделать это одному?
  Я решил просто изменить подход.
  Учитель проводил все опыты с моей кровью используя ману и чисто магические приспособления.
  Прана же ему была не интересна.
  С тех пор, я начал исследовать свою кровь посредством праны.
  Для исследований понадобилась лаборатория, поэтому я тайком создал под домом несколько помещений, где уже проводил все дальнейшие опыты, иначе слуги (рабов я не покупал принципиально), которых пришлось нанять, где нибудь да проговорились бы о странных опытах их работодателя, не говоря уже о банальном шпионаже.
  Суть же самих исследований заключалась в воздействиях на мою кровь праны из вне и использования крови в качестве реагентов в алхимии, а также в ритуалах.
  Один лишь тот факт, что моя кровь достигая определённого порога насыщения праной начинает резко увеличиваться в объёме, при этом становясь псевдо твёрдой, чуть не отправил меня на тот свет.
  А ведь там было не больше ста грамм крови, которые превратились в сто кубов расходяшийся во все стороны текучей красной материи.
  Да и животные, особенно кошки, при потребление крови внутрь становятся на диво послушными.
  В общем, магия крови и йога стали для меня в этом году основным занятием, поэтому рост уровней в данных дисциплинах был существенным.
  Магия крови ур. 11 >19
  Йога ур. 8
  Конечно, я не забывал и про остальные направления магии. К примеру Алхимия и Артефакторика развивались ежедневно, хоть и потихоньку, но взяли по несколько уровней каждая. Да и запас маны вырос вполне прилично, не говоря уже о пране.
  - Статус!
  Имя: Каин
  Уровень: 16 [95,43%]
  Раса: Человек
  Класс: Маг
  Ранг: Подмастерье
  Возраст: 22 год
  Прана: 711/720
  Мана: 1790/1790
  Характеристики:
  Тело - 7, 20
  Разум - 19, 15
  Магия - 17, 90
  Свободные очки: 0
  Максимально допустимый уровень характеристики [Тело] для расы [Человек] - 10.
  Таланты:
  - Кровь - ваша кровь обладает загадочным свойствами.
  - Отсутствие регресса - ваше тело всегда находится в своей пиковой форме.
  - Магия - ваше седьмое начало пробудилось.
  - Ускоренное мышление - вы мыслите в [7,5] раз быстрее обычного человека
  Навыки:
  Активные:
  - Сила крови ур. Max. - временно увеличивает характеристику [Тело] на 16
  Магические:
  - Магия Элементов ур. 40 [развернуть]
  - Магия слова ур. 33 [развернуть]
  - Алхимия ур. 20 [развернуть]
  - Артефакторика ур. 19 [развернуть]
  - Руническая магия 17 [развернуть]
  - Магия крови ур. 19 [развернуть]
  - Йога ур. 8 [развернуть]
  Пассивные:
  - Контроль маны ур. 77
  - Контроль праны ур. 43
  - Регенерация ур. 56
  - Владение копьем ур. 19
  - Закалка тела ур. 3
  А совсем недавно, со мной связался учитель. В ходе нашего недолгого общения, он поведал мне много новых подробностей о случившемся на меня нападение, годом ранее.
  Архимаг Ку-Клус значит. Великий некромант и маг смерти.
  Человек который в будущем призвал темного бога Дагона и чуть не уничтожил весь Шумер.
  Учитель заверил меня, что сам Ку-Клус не станет мне снова вредить, но вот его ученик Мардених вполне способен на это. Все же порадовать учителя дело благое.
  Да и сам Креол Старший сказал что будет рад если наследие Ку-Клуса канет в небытие.
  Два архимага хотят решить свои разногласия посредством своих учеников.
  Что же нужно хорошо подготовиться к грядущим событиям.
  
  
  
  
   Глава 11.
  
  Глава 11.
  
  Отступление.
   - Ням - Ням! - красный карлик сидя в тёмном помещение счастливо доедал горячую лепешку, запивая её прекрасным вином.
  Саид, а это был именно он, был ярым ценителей вкусной еды, коей в Шумере было предостаточно, особенно у его друга Каина.
  Ещё год назад ифрит влачил жалкое существование в своём родном мире.
  С самого рождения Саид был изгоем в обществе ифритов и джиннов в целом, а все потому, что он был полукровкой. Половина его крови была демонической. Но он то в этом не виноват.
  Сильные способности к манипуляции огнем проявились у него ещё в раннем детстве, когда он рос беспризорником в родном Нулемине. Это оттолкнуло от него его немногочисленных друзей, и привлекло множество завистливых взглядов.
  Как же какой-то жалкий полукровка, да имеет такие способности к огню, о которых многие гении огня и не мечтали. Но трогать его никто не посмел.
  Закон действующий во всем Кафе гарантирован неприкосновенность всем молодым джинам до первой линьки. После этого они считались совершеннолетними, а значит их можно было вызвать на дуэль.
  Год за годом силы Саида росли и к двадцатилетнему возрасту, он был сильнее многих взрослых ифритов из городской стражи, к тому же обещал стать ещё сильнее.
  Но в возрасте двадцати трех лет Саид внезапно начал линять, а значит неприкосновенность которая оберегала его все это время исчезла.
  На следующий день он получил вызов от босса улицы на которой жил, тот боялся, что Саид со временем станет ещё сильнее и когда нибудь сместит его.
  Дуэль длилась долго. Около получаса противники обменивались огненными ударами на расстоянии, пока вдруг откуда не возьмись в руках босса улицы появился магический клинок, который и поразил маленького ифрита. Но он не умер. Впервые Саид принял свою истинную форму. Форму пятиметрового огненного великана. Его противник оцепенел от страха, за что и поплатился. Магическое пламя сожгло напуганного ифрита не оставив и следа.
  После этого события жизнь в небольшом городке Нулемине кардинально изменилась.
  Многие влиятельные ифриты обратили внимание на своего младшего собрата. Опасаясь за свою власть они тайно спонсировали бывшую группировку побежденного Саидом противника, выдав им несколько магических артефактов для его устранения.
  Чуть не умерев два раза, и поняв, что дело запахло жареным, даже для ифрита. Саид ринулся из города, в спасательные бега.
  Долгие месяцы Саида преследовали убийцы пока не загнали его к границам Великой Пустыни в которую он успешно вошёл. Дальше убийцы не посмел его преследовать, так как выжить в пустыне было крайне трудно даже для отвратительных дэвов, способных питаться чем угодно и повеливать землёй. Не говоря уже о молодом ифрите, которого уже списали со счетов.
  Но.
  Саид выжил, сумев найти пещеру с источником воды, в глубине пустыни.
  Долгие годы в ужасной великой пустыне, где эфира крайне ничтожное количество, а вокруг практически не было еды, затормозили стремительный прогресс молодого джинна. И за эти годы он мало прибавил в силе, чуть было не одичав и не сойдя с ума.
  Так бы и жил Саид пока внезапно в его пещеру не вторгся человек. Маг.
  Он предложил Саиду возможность начать жизнь заново, в обмен на одну услугу. Требовалось убить одного человека, тоже мага. Саид недолго думая согласился.
  Но он не предполагал, что его переместят в совершенно иной мир.
  Дальнейшие события понеслись вскачь. Битва на реке, недолгое путешествие по Шумеру и вот он уже как год живёт в людском городе со своим новым другом.
  Саид очень ценил Каина, за то, что тот его многому научил, да и не стал вредить. Ифрит, хоть и вёл себя весьма недалеко, но глупым он не был, и по достоинству оценил подобную помощь.
  Ифрит придавался прекрасным воспоминаниям, пока в комнату не вошёл молодой светлокожий юноша, в просторной чёрной накидке.
   - Собирайся бездельник, нам срочно нужно покинуть Сиппар.
   - Что? Но почему?
  Каин изучающе взглянул на джина из-за чего тот непроизвольно вздрогнул.
   - Люди что год назад отправили тебя за мной, вновь хотят мне навредить.
   - Тот страшный маг?
   - Да, - кивнул юноша, - Мне удалось узнать имя твоего нанимателя, но слава Мардуку лично он действовать больше не будет. Но ученик этого мага скоро прибудет по мою душу, поэтому нам срочно нужно покинуть город, иначе простые люди могут пострадать в ходе развернувшейся битвы или ещё каких козней.
   - Я-я понял, - протянул Саид и умчался собирать вещи. Через пару минут маленький ифрит был готов. Он напялил на себя серый походный плащ, а за спиной его был небольшой рюкзачок. - К бою готов! - отрапортовал ифрит, почесывая свой единственный рог.
   - Отлично, тогда выдвигаемся!
  Каин к тому времени уже успел приодеться в такой же комплект только чёрной раскраски и с глубоким капюшоном закрывающие голову.
  Путь человека и ифрита пролегал к северо-западной границе Шумерской империи. План действий Каина заключался в создании иллюзии бегства, которая должна была заставить врага ускорить погоню за ним и тем самым не дать ему как следует подготовится, к нападению.
  Мардених ученик архимага Ку-Клуса, также как и Каин был подмастерьем. Он специализировался на некромантии и к удивлению Каина - на магии крови. Судя по слухам окружающих его, он происходил из знатного рода магов Урука, и по своей природе был весьма вспыльчив и агрессивен. Но что у него не отнять так это талант к магии, уже сейчас он считался весьма сильным магом, выигравшим не одну дуэль.
  Путь беглецов длился уже больше двух суток, пока наконец они не приблизились к горе Шират, определявшую границу Шумерской империи и других государств. Местность вокруг горы была сплошной равниной покрытой сухой землёй с клочками жёлтой растительности.
  Беглецы быстро организовали привал. Плотно перекусив они принялись подготавливать ловушку.
  Каин специально покидая город, постарался наследить как можно больше, поэтому был уверен, что Мардених, последует за ним.
  Закончив с этим, они принялись ждать.
  Прошел день, второй, третий. Минула почти целая неделя, пока вдруг на горизонте не начало расти облако пыли.
  Целый отряд всадников на колесницах стремительно двигался в сторону беглецов, их было около дюжины, и они явно куда-то спешили.
   - Саид, ты готов?
   - Нет, а ты? - ифрит был напряжен ощущая сильную ауру со стороны приближающихся.
   - Не бойся, я думаю, мы справимся.
   - Надеюсь на это.
   - Хорошо, действуй по моей команде.
   - Есть! - кивнул маленький ифрит и начал быстро ползти на небольшой холм в стороне от их изначального укрытия.
  Всадники с каждой секундой приближались все ближе и ближе, пока наконец не вышли на дистанцию в сотню метров.
  Внезапно первая колесница начала замедляется, а один из людей сидящих на ней поднял правую руку вверх и что-то сказал.
   - Начинаем. Великан. - тихо отдал приказ Каин.
  Каменный Элементаль услышав команду своего создателя, вырвался из-под земли прямо перед остановившимися преследователями и разьяренно закричав бросился в атаку, те увидев каменного великана встрепенулись, но не стали отступать, а наоборот начали брать разгон.
  Каин сконцентрировался и покрепче схватил свой посох в котором хранились одно нужное заклинание.
  Серебристый наконечник лезвия поблескивал в свете солнца, и вдруг на секунду мигнул яркой синей вспышкой.
  Земля задрожала и начала покрываться трещинами подвергшись воздействию заклинания.
  Контроль земли в таких масштабах требовал большое количество маны. Посох почти опустел, а земля вокруг отряда всадников начала вздыматься пластами, образуя высокую стену.
  Каменный великан тем временем почти добежал до первых рядов противника, но был остановлен, тёмным потоком тьмы, вырвавшимся из рук того самого человека, что до этого остановил отряд.
  Поток тьмы не встретив особого сопротивления быстро аннигилировал великана не оставив от него и следа, а вместе с этим уничтожил окружающую его местность, поражая её эмнациями темного эфира.
   - Саид, давай!
  Крикнул Каин, сам тем временем начал стремительно создавать заклинание кислородной бомбы перед собой.
  Ифрит находившийся на невысоком холме услышав голос напарника, тут же начал действовать.
  Пару секунд и вместо невысокого краснокожего карлика с рогом на лбу, на мир взирает семиметровый огненный великан, который подняв руки к небу принялся создавать массивный огненный шар.
  Шар из пламени все рос и рос, пока не сравнялся в размерах с ифритом. Саид заметно напрягся и одним мощным движением запустил в сторону противника "Адский шар", как он решил назвать атаку.
  Шар быстро полетел опаляя землю на его пути. Наверное из-за массивности шара была совсем незаметна колеблющаяся сфера воздуха с синим пламенем внутри, которая летела чуть позади эффектного заклятия.
  Несколько секунд полёта и "Адский шар" встречается с защитой выставленной магом уничтожившим каменного великана - Марденихом. Его отряд почти успел выбраться из западни, но атака ифрита настигла их раньше, а следом и заклинание Каина.
  ***
  Взрыв созданный детонацией двух заклинаний был такой мощи, что Саида который находился в ста метрах от него просто сдуло ударной волной, куда то далеко назад. Я же в последний момент успел запрыгнуть в глубокий окоп созданный тем же заклинанием "Контроля земли", и не зря.
  Волна нестерпимо горячего пламени распространилась на многие метры вокруг, промчавшись над моим укрытие.
  Спустя минуту, я даже не используя [Силу Крови] запрыгнул на край окопа, глубиной более трех метров.
  Мое тело уже вышло на пик человеческих возможностей.
  Взрыв выбросил в воздух огромный столб пыли, который хоть мешал видимости, но позволял кое что разглядеть.
  В сотне метрах от моего укрытия обнаружился десятиметровый кратер в центре которого лежал обгоревший до корочки человек, и судя по ауре он был все ещё жив.
  Навесив на себя дополнительную защиту, я стал приближаться к судя по всему Мардениху, так как обычный человек не смог бы выжить в том аду, что царил тут буквально пару минут назад.
  По пути меня догнал Саид, который вернулся в свою обычную форму. Ифрит был слегка помят, но в целом не получил заметных повреждений.
  Коротко переглянувшись мы уже вдвоём последовали к краю кратера, где и остановились.
  Тело мага было опалено с ног до головы, и пахло весьма неприятно. Мантия до этого покрывавшая его тело спеклась с кожей, а металлические части буквально вплавились.
   - Невероятная живучесть. Стопроцентный ожог тела, да и внутренние органы серьезно пострадали, не говоря уже о костях, но это уже не важно.
  "Прощай, маг Мардених."
  Противник с которым мы так и не поговорили был пронзен каменным копьем, выросшим прямо из земли. Секундное молчание и приходит очередное оповещение от системы.
  
  Уровень повышен! Уровень повышен! Текущей уровень - 18
  
  Что же, отлично. Все прошло довольно гладко, но от ученика архимага я честно говоря ожидал большего. С последней мыслью тело Мардениха засветилось алым светом, а в следующую секунду красное сияние затопило все моё восприятие.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"