Густой туман и противный мелкий дождь. Так начинается утро. Впрочем, какое к дьяволу, утро. Наверное, часов этак, десять, десять с половиною. Почти обед. Смена скоро. Замерз как цуцик. Капли дождя попадают за воротник плащ-палатки.
Это хорошо, что туман. Сутки как нет стрельбы. Сутки. Вернее, двадцать часов. Это точно, как два пальца об асфальт.... Почти сутки назад... Мы распылили ангела. Второй наряд тоже.
Мы шли вдоль дороги. По обочине. Так надежней. Я прикрываю спину напарнику. Он впереди, ишь, не разговаривает, ну и хрен с тобой, не разговаривай. Я продал свой аспирин маркитанту, а где он шаблался, я спрашиваю... Ну, где тебя искать? Не позвал, не позвал, не позвал...
- Ты где там?
- Кто?
- Конь в пальто. Да ты спишь на посту, охренел, что ли.
- Да не спал, я задумался. Сколько время?
- Задумался, полдень. Топай, обедай.
Обалдеть, полдень. Где они шлялись, сменные? Наверное, Там же где и мы днем и вечером. Особо не разгуляешься. Между двумя небольшими селами, с давно отселенными жителями, пятно, (ходили смутные слухи, что их распылили за сотрудничество с НИМИ) два на три километра, линия противостояния. Эрогенная зона планеты. ОНИ появляются здесь и еще в четырех местах планеты. Здесь посты наблюдения, вроде тех на котором стою сейчас я.
Уже не стою, иду обедать.
То был Ангел, или нет, не ангел, мужик в безразмерных резиновых сапогах и ватнике. Это на него среагировал прибор. Так, не особенно сильно, на четыре, пять пунктов от нормы. Впервые, за последние два месяца.
- Стой.
- Ребята, я не... надо ребята. Я приблудил здесь, коровку ищу, сбился с дороги. Я может, пойду? - пробормотал мужик.
- Стой. Проверь его. - Сплюнул Семен.
- Нет ничего.
- И то ладно, бумаги не нужно переводить. Отойди-ка. - Семен передернул затвор.
- Не похож на ангела, юродивый или целитель. - Сказал я.
- Курсант. Отойдите от задержанного. - Приказал официальным тоном, не предвещающим ничего хорошего задержанному, старший теолог Семен Тайнин.
Я отошел и снял оружие с плеча. Где-то в далеко грохнул выстрел.
- Слышал? ОНИ ПРИШЛИ.
- Я с вестью, благой вестью. Вы прощены. Прощены. - Упал на колени мужик-ангел.
- Не надо унижаться. - Сказал старший теолог, и два выстрела слились в один. Вспышка энергии разметала Ангела на протоны.
- Быстро, дезинфекция по второму уровню сложности.
- Есть - ответил Я.
Мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Мы шли по обочине дороги. Так безопаснее.
- Думаешь, ОН, врал, про благую весть? - спросил я.
"Второй ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море, и третья часть моря сделалась кровью. И умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море. И третья часть судов погибла". Продолжать? - спросил Семен.
Я промолчал. Я знаю "Откровение" наизусть, Боевой устав тоже. Все теологи знают древние слова слово в слово. Первый пункт Боевого устава теологов гласит - "ВСЕ АНГЕЛЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УНИЧТОЖЕНЫ, ВСЕ ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ".
Я - курсант школы теологов. Я - истребитель ангелов.