Генералов Александр Викторович : другие произведения.

Я живу на этой земле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    хотите верьте, хотите нет, но это правда

  недописанные страницы
  "Я живу на этой земле"
  Предисловие:
  Все что написано в этой книге, является чистой правдой, хотя претендовать на истину в последней инстанции я не собираюсь. Все на свете знает только Бог, а я лишь его творение. Но, те, кто живет со мной рядом в городе Владивостоке, могут подтвердить каждое написанное мной слово. Приятного прочтения!
  Море! Я родился возле моря, на краю земли города Владивостока. Всю свою жизнь я смотрю на эту завораживающую водную стихию и никак не могу насмотреться на набегающие волны, на бесконечные песчаные пляжи, на искрящуюся лунную или солнечную дорожку, на гладкие разноцветные камешки, словно драгоценности, рассыпанные по берегам маленьких бухточек. Море, это соленый свежий ветер, очищающий не только тело, но и душу. Я бесконечно влюблен в сине-зеленую волну, обрамленную кружевами ослепительно белой пены. Море, это отдых, и это свобода соединяющая континенты, и источник вдохновения для поэта, художника, писателя, и любого творческого человека. Море, это романтика и самые вкусные деликатесы в мире. Море это другое измерение, это целый мир, живущий по своим водным законам. Море это любовь всей моей жизни.
  С чего начать? Да пожалуй, начну с самого начала. Я родился 2 апреля 1975 года в городе Владивостоке. Как мне рассказывали родители, роддома были все переполнены и мою маму отвезли рожать в пригород на станцию Седанка. Интересно и то, что по прошествии, двадцати лет я принял крещение практически в том-же месте на станции Седанка в женском монастыре. Память штука загадочная, но я точно помню, как на меня лежащего в коляске смотрели незнакомые люди и спрашивали. Это мальчик, или девочка? 1975 год был знаменателен не только моим рождением, но и самыми сильными морозами в городе Владивостоке. Так как отец зарабатывал очень мало, и большую часть денег тратил на алкоголь, моей маме приходилось подрабатывать в больнице лаборанткой, (мыть пробирки). Мне исполнилось девять месяцев, на дворе стоял декабрь, пока мама работала, я укутанный тремя одеялами спал на улице. В результате таких гуляний я подхватил воспаление легких. Врачи лечить меня отказались по причине маленького возраста и запущенности болезни. Помогла старая бабушка колдунья, чего-то она пошептала, поплевала, дала родителям наставления, чем поить и что делать, и вот благодаря волшебству я жив и по сей день.
  
  Эпизод 1
  Желания имеют свойство сбываться. Детский сад Љ151 расположенный по адресу Амурская 25а, г. Владивостока, где мне, посчастливилось провести лучшие годы дошкольной жизни. И так, мне четыре года, помню свою первую чудо воспитательницу. Молодая, что-то около двадцати лет тетенька с коротко стриженным черным волосом, худощава и самое главное совершенно неуравновешенный человек. Мне очень запомнились методы ее воспитания. Эта ЧУДОВОСПИТАТЕЛЬ, (с большой буквы и слитно), ходила по группе со швейной иглой, и тыкала детишкам в ноги, за малейшее с ее точки зрения непослушание. Мы все очень боялись нашу строгую ЧУДОВОСПИТАТЕЛЬНИЦУ. Иногда доставалось и мне иголкой в задницу, но я всегда относился к этому философски, все страдают не я один. Но однажды удалось воспитательнице достать и меня, а произошло это так. Пришла долгожданная весна, за окном распевали песни веселые птицы. Ярко светило солнце, разбрасывая светлые блики на почерневшем от времени паркете. После обеда как всегда начинался сонный час. Мы достали из настенных шкафов раскладушки, одеяла и самостоятельно застелили кровати. Я был очень активным ребенком, и просто физически не мог целый час лежать с закрытыми глазами, да еще и днем. В этот день мне стукнуло целых пять лет. Родители загодя купили три "Владхлебовских" бисквитных торта и отдали их ЧУДОВОСПИТАТЕЛЬНИЦЕ, чтобы после вечерней прогулки сделать небольшой праздник с чаепитием и хороводом. Наступил сонный час. Я как всегда лежал, уставившись в потолок и из редко перешёптывался со своим другом Русланом Пугачевым. Воспитатель в очередной раз наказала меня за нарушение режима. Наказанием было лежать весь день до самого прихода родителей на раскладушке и наблюдать, как ЧУДОВОСПИТАТЕЛЬНИЦА соместно с нянечкой весело уплетают мои бисквитные тортики. Мой день рождения был испорчен. Я тихо возненавидел свою ЧУДОВОСПИТАЛЬНИЦУ и так-же тихо про себя прошептал; Чтоб ты сгорела сволочь! Став уже достаточно взрослым, я случайно узнал, что 2-ого апреля 1980 года на улице Мыс Чумака сгорел частный дом вместе с ЧУДОВОСПИТАТИЛЬНИЦЕЙ.
  
  Эпизод 2
  Мой Дедушка Поскряков Иван Герасимовичь, был очень уважаемым человеком. Дети его любили до умопомрачения. Иван Герасимович был непревзойденным рассказчиком. Любая история из его уст превращалась в увлекательную сказку. Дедушка был очень добрым, душевным человеком, несмотря на выпавшие, на его долю испытания послевоенного детства. Иван Герасимович служил на флоте на минном тральщике, он лично участвовал в разминировании противолодочных ежей. Летом мы часто ездили на дедушкину дачу в Кипарисово. Я был полон энергии и с удивлением для себя обнаружил, что могу с легкостью одним только взглядом закрывать раздвижные двери тамбура в электричке. Как обычно заходил очередной пассажир на какой-нибудь промежуточной станции и по инерции проходил в вагон, забыв закрыть двери тамбура. Вот я сижу, смотрю на двери и мысленно тяну их за ручки друг к другу. Через секунду двери медленно начинали ползти плавно закрываясь. Еще мне доставляло удовольствие передвигать дождевые капли по окну, заставляя их сливаться в один быстрый ручей. И вот в одно Июньское утро, когда в будней электричке практически не было людей, я как обычно сидел посередине вагона, мысленно разгоняя наскучившие дождевые облака. На какой-то богом забытой станции в вагон вошла старушка. Хотя нет, старушкой эту женщину назвать было тяжело. Два метра роста, седые с синевой волосы закрывали изборожденное морщинами загорелое лицо. Яркие голубые огромные глазищи сверкали ледяным холодом. Признаться, я так увлекся облаками, что поначалу, даже не заметил большую бабушку. К слову сказать, вагон был практически пустой, и напротив меня сидела моя двоюродная сестра Анисимова Ирина. Старушка прошла весь вагон, подвинула мою сестру, и уселась напротив меня. Я почувствовал на себе неприятный взгляд, резко повернул голову и встретился взглядом с..... С чем я тогда встретился, осталось для меня загадкой даже сейчас. В мои глаза вонзились невидимые иглы, на мгновение я потерял способность мыслить и разговаривать, глаза болели как после удара. Старуха тут же встала и вышла на ближайшей остановке. В этот июньский день я заболел страшной ангиной, меня морозило на тридцати градусной жаре. Я, повинуясь инстинкту, ел молодой чеснок, прямо с огорода. Через два дня все прошло. С тех пор я могу без страха смотреть в глаза самому злому человеку на свете, хотя, я думаю, что в тот злополучный день, я больше потерял, чем приобрел.
  
  Эпизод 3
  С детства я любил рисовать, помню, даже просил родителей устроить меня в художественную школу. Сейчас став взрослым я осознаю, что нужно было самому брать документы в руки и бежать в ближайшую художку. Но, отец мне всегда говорил; Художник, это не профессия, а диагноз, означающий, что человек бездарный законченный тунеядец. Папа всегда видел меня в образе водителя автобуса, или в роле механика, зарабатывающего на жизнь честным трудом, ковыряясь в моторах. Я не оправдал его надежды став простым миллиардером, шутка! Рисовал я в основном пейзажи, мне безумно нравились восточные темы, будь то цветущая сакура, или горы с водопадами, или самураи в национальных одеждах. А еще, я увлекался тяжелым роком и как следствие, стремился к эпатажной субкультуре со всеми ее черепами готикой и т.д. Однажды мне захотелось нарисовать поле боя. Помните как у Виктора Цоя в песни "И дрожала рука у того, кто остался жив, И внезапно в вечность вдруг превратился миг". Короче я взял побольше черной краски, эмоционально настроил себя на чернуху и полный вперед. На черном фоне мерцающего неба широко раскинулась выжженная войной пустошь, уходящая за горизонт километрами колючей проволоки. А на переднем плане, в свете полной луны блестели сломанные мечи и белые кости сгоревших воинов. В общем, получилось жуткое, но довольно качественное полотно. Я хотел убрать краски, вымыть кисти и навести дома небольшой порядок, но все пошло не так. Первое, что произошло, как только я включил свет, сгорела лампочка в ванной комнате. Второе, заглох пылесос, предварительно выпустив дымок горелой изоляции. Третье, перестал работать магнитофон, резко остановившись на середине песни. Я уже боялся, что либо, включать в розетку. В тихой панике я сел на диван и попытался сообразить, что не так. Немного порассуждав, я пришёл к выводу, что в этот день в мое квартире сгорели все электроприборы, находящиеся в непосредственной близости от холста. Картина испускала такое количество негатива, что вокруг нее, все ломалось и приходило в негодность. Я взял холст, открепил его от рамки, и сложил пополам еще не просохшие краски. Естественно все слиплось, превратившись в серо, буро, малиновый водоворот. В этот день больше ничего не сгорело, а пылесос и магнитофон починились сами собой, вопреки законам физики и здравому смыслу.
  
  Эпизод 4
  Все дети любят сказки. Вечерами, уютно устроившись в кресле, когда старинный абажур отбрасывает на стены замысловатые тени, и воображение ребенка подхлестывает лихо закрученный сюжет, вот здесь и рождается настоящее волшебство! Однажды ко мне в руки попала замечательная книга Ричерда Баха "Иллюзии" или приключения Мессии, который Мессией быть не хотел. Я был в шоке, я не знал, что существуют подобные книги! Это надо прочитать и прочувствовать. На самом деле таких книг на земле единицы, к ним относятся и Пауло Коэлье, и Дж-Толкиен я имею в виду "Лист кисти Нигля", и "Мастер и Маргарита" Булгакова, и Александр Лебедев "День Суркова", и Юлий Буркин "Бабочка и Василиск", и конечно же Сергей Лукьяненко. В этих книгах авторы настолько точно и талантливо описывают происходящее, что у читателя создается иллюзия присутствия, как будто читатель сам побывал в описанном сюжете. Так вот, начитавшись подобной литературы, я захотел, во что бы то ни стало обладать хоть одним артефактом, ковром самолетом, или сапогами скороходами и, конечно же, кольцом судьбы. Помню, это был конец февраля, когда зима особенно свирепствует, чувствуя неминуемое приближение весны. Накануне, выпал белый пушистый снег и я с родителями поехал на дачу, посидеть у печки, побродить по заснеженному тихому лесу, полепить снеговиков и, покататься на санках. Обычно в это время года на дачах тишина и покой, сезон начинается только в апреле, мае. Во Владивостоке весна начинается позже, но зато жара стоит аж до конца сентября. Вышел я на улицу, встал посреди дачной дороги и замер. Снег покрыл пушистым ковром дома, огороды, проселочные дороги, а воздух казался чистым и звонким как вода в роднике. Ни души! Вдруг, я почувствовал, как в голове что-то зазвенело, "так бывает при резком снижении артериального давления" и внутренний голос сказал, что прямо сейчас и прямо здесь на даче находится волшебное кольцо, и мне только осталось пойти и взять его. Представьте себе картину: Зима, пушистый неутоптанный снег покрывает всю землю так, что даже каменные валуны вдоль дороги походят на мягкие складки чуть сбитого ковра с толстым ворсом. Пятнадцатилетний парень выходит на берег вырытому несколько лет назад котловану, опускает руку до середины предплечья в снег и достает мужскую печатку из белого металла. Представили? Выглядит это все не реально, но это произошло со мной на самом деле, и мне откровенно все равно, верите вы мне или нет. Вообще если честно, пишу я все это не для вас, и тем более не для самоудовлетворения, эта книга родилась в надежде найти таких же, как я единомышленников и поделится с ними своим жизненным опытом, почувствовать себя не одиноким чудаком на этой планете Земля. Самое интересное, что кольцо оказалось обыкновенной штамповкой из силумина, кои горстями продавали в киосках "союз печати" пять рублей за штуку. Единственное о чем я жалею, так это то, что не удосужился испытать кольцо на волшебство. Сейчас я осознаю, что и волшебные спички ничем не отличались от обычных спичек за одну копейку. А в те далекие годы я не мог позволить себе носить железяку, с непонятными арабскими знаками, да еще и штамповку за пять рублей. В общем кольцо я испортил пытаясь спилить верхний вензель букву. Естественно я его выкинул в мусорное ведро. Жалею ли я о случившимся? Мне гораздо жальче кольцо сновидений, выброшенное по случайности в мусорный контейнер, но об этом я расскажу попозже.
  
  Эпизод 5
  Мне всегда очень нравилось играть в футбол, хотя смотреть, как играют другие, мне всегда было не интересно. Помню, как я рано утром выходил на стадион школы Љ26 расположенной по адресу Амурская 14, г. Владивостока, и целыми днями напролет играл в футбол. Помню, как одна команда сменяла другую, помню, как я подмечал особенности каждого игрока и старался применить накопленный опыт в очередной игре. В те, досточтимые времена воду в пластиковых бутылках в магазинах не продавали, жители города пили воду прямо из-под крана, благо она была чистой и без запаха хлора. Помню, как я просил, кого ни будь из друзей принести мне очередную кружку воды. Вода являлась моим основным источником пищи с утра до вечера. Игра заканчивалась, только с наступлением сумерек, поскольку мячик в темноте пинать очень трудно. И вот, однажды одним августовским погожим деньком, доиграв с очередной командой, мы с пацанами уселись на основание баскетбольной вышки отдохнуть. Подошли четверо ребят, на вид класс шестой восьмой и предложили сыграть с ними на вышибание, то есть, тот, кто проиграет, становится к стенке, и по ним со всей дури, пробивается мяч, по разу от каждого игрока противоположной команды. Играли мы на три гола. Надо признаться, я играл хорошо, и наша команда редко кому проигрывала. Началась игра, я забрал мяч у противника и самостоятельно обвел нападающих, легкий обманный мах ногой, и пока вратарь сосредоточился на обманке, я закрутил мячик прямо в левый верхний угол ворот. Второй гол я забил через две минуты игры. Команда противника озверела, посыпались тычки, оскорбления, но я был непреклонен. Помню, как мой друг Руслан дал мне пас, я удачно поймал мяч, обвел одного противника и.... И получил удар палкой с гвоздями по голове. Дальше все происходило как в тумане. Я схватился руками за голову и почувствовал под пальцами что-то липкое, лицо мгновенно залило кровью. Я облокотился на железный столб, от баскетбольной сетки, и сполз на асфальт. Помню, как увидел хулигана с палкой, и заставил его смотреть прямо мне в глаза. Хулиган застыл, его взгляд стал пустым и безжизненным. Что, мною двигало тогда, я не знаю, толи любопытство, толи ненависть, а может и то, и другое вместе. Я мысленно приказал парню подойти к стоявшей на площадке, неизвестно для каких целей построенной металлической конструкции высотой с трех этажный дом. По четырем сторонам конструкции были приварены узкие лестницы, а в середине болтались тонкие железные канаты. На самом верху находились два деревянных трапа с металлическими поручнями. Я мысленно приказал хулигану подняться на самый верх. Я осознавал, что делаю, я полностью контролировал действия хулигана и нисколько не сомневался в своем решении. Мне казалось, что мое сознание находится внутри парня стоящего на краю пропасти. Про свою разбитую голову я совершенно забыл, меня как магнит, тянула к себе земля. Не в силах совладать с притяжением, я наклонился и полетел вниз. В ту же секунду, я ощутил дикую боль во всем теле. Мое сознание закрутила черная воронка, идущая, как мне показалось, из моего реального тела. Я очнулся сидящим у столба в луже крови, но все смотрели не на меня, а на лежащего, на земле парня. Ко мне подбежал Руслан, и тихонько буркнул.
   -Держись за шею. Мы быстро слиняли к нему домой, не дожидаясь неприятностей. Потом я узнал, что парень разбился насмерть. Опасную конструкцию срезали под корень, распилили и увезли на металлолом. Там до сих пор можно найти металлические торчащие из песка столбики. С тех пор прошла уйма времени, и многое что изменилось. Но, мысленно возвращаясь сюда, я по-прежнему вижу своих лучших друзей детства Руслана, Анатолия, Михаила, Димку с четвертого этажа, и еще я вижу белый алебастровый забор вдоль школы, огромный исполин тополь на школьной площадке по-прежнему шелестит листвой, провожая меня в школу. Конечно же, это все существует только в моей памяти и в памяти тех, кто жил в те годы на "Корейке", так по старинке называли район первой речки. Вы меня спросите, жалею ли я о гибели хулигана на школьной площадке. Сейчас мне сорок лет, и глядя в зеркало на белую бугристую полоску шрама на голове, я с уверенностью могу сказать, что поступил тогда правильно. Продолжение следует...........
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"