Генерал-Полкан : другие произведения.

Слуга двух госпож

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мнение, что легко найти себе службу сидя за столиком в таверне, оказалось ошибочным. Синв провел в 'Танцующем жеребце' не так уж много времени, но уяснил для себя: в таверну приходят вовсе не за тем, чтоб найти слугу. Придут, возьмут еду, съедят и уйдут.
   "Это не таверна. Это едальня какая-то."
   - Трапезная, - бесстрастно поправил мысли Синва женский голос.
   - Да, именно так, госпожа! - Синв вздохнул. Вдохнул как учили: глубоко, горько, загадочно.
   - И что же удручает такого бесчувственного чурбана, как ты? - насмешливо поинтересовался женский голос.
   "Шанс... Шанс!"
   - Родился я от благородных родителей в законном браке. Но вот только меня в детстве из колыбельки украли эльфы, прямо из замка, а взаместо меня они подложили своего эльфёнка. Хотели те эльфы меня откормить и съесть. Потому, я как подрос, сразу убежал от них... И где только не пришлось мне побывать. Истоптал я своими ноженьками всю известную землю, да и в неизвестную землю меня судьба заносила. И вот, оказался я в империи людей, да как-то люди не добры ко мне оказались. Ни крова над головой, ни кроватки подо мной, ни хлеба в роте, ни глотка вина за щекой, ни хлева для поденной работы. Ни скамьи для отдыха, ни семьи для совместного ведения хозяйства.
   - Эк ты. Я даже... Расчувствовалась. Так-то мне слуга не нужен. Но, кой какие поручения я тебе дать могу... С другой стороны... - Женский голос задумался. - Некоторые мои задания требуют... Хорошо. Пойдёшь ли ко мне слугой на полставки?
   - Это замечательно, ваша милость! А кто же меня нанимает?
   Женский голос материализовался.
   Синв, когда только вошел в 'Танцующий жеребец', сел за стол с двумя лавками. Одна была свободна, на другой - лежал плащ, накинутый на спинку и спускавшийся на сидушку. Кто-то забыл или место занял. Оказалось, это девушка-маг в скрыте сидела. Что маг, видно по большому жетону, висящему на шее поверх плаща. На вопросительный взгляд Синва сказала:
   - Тренирую отвод глаз. Скоро сдам на звание 'мастер'. Зови меня "госпожа Алекс".
   И с удовольствием потянулась:
   - Три часа неподвижно пришлось сидеть!
   Довольная улыбка изогнула магичке губы. Так-то госпожа Алекс была красивой. Красивой, но не завлекательной. И улыбка ее была как у мраморной статуи. Камень и камень. Любоваться можно.
   - А меня Синв кличут, госпожа Алекс. На самом деле я от эльфов не убегал. Но попутешествовал, это да. Много знаю и умею. А то, что мне еще двадцати нет, так это ничего. Я уже десять лет как в дороге. Не сомневайтесь.
   Девушка скептически осмотрела парня. Даже под стол заглянула - взглянуть на обувь.
   - "Сомнение", это моё второе имя. Ну-ка, возьми жетон в руку.
   В империи бумажные документы были не в ходу. Можно и подделать, магия - оно вернее будет. Синв касался жетона, а девушка-маг считывала информацию. Там такие дела... Если у тебя мало магических сил, то можешь узнать о человеке немного информации с помощью магии. Если очень много магических сил, то можно выяснить всю подноготную. Такой силой обладает император. Например. А вот госпожа Алекс была средней силы магом. Потому она читала "паспорт" и "трудовую книжку" Синва. А там было много интересного. Настолько много, что... Что Алекс тут же отослала в ректорат ментальное оповещение, что согласна на продолжение обучения после квалификационного экзамена.
   - Так. Нам с тобой надо заключить договор. Ты становишься моим слугой на полставки. Так? В твои обязанности входит: уход за моей обувью. Уход за моей верхней одеждой. И с девяти вечера до десяти вечера, если я дома, будешь смотреть на мой жетон. Согласен? С меня - еда, спальное место и двадцать серебряных гвардов в неделю.
   - Я согласен, госпожа Алекс.
   - Договор заключен, оповещение в мэрию я отправила. Имя 'Синв' мне не нравится. Будешь - 'Красавчик'.
   Алекс поднялась из-за стола и приказала: - Через два часа придешь в дом пять по улице Кривоколенная. Жду. А, вот тебе.
   По столешнице запрыгал гвард, прозванный так из-за того, что император был изображен на нём в кивере офицера Семёновского полка. Достаточно тяжелая монета.
   Буквально через несколько минут в таверну влезли трое бравых вояк. Похоже, они осуществляли рейд по злачным местам района и набрались уже порядочно. Что характерно, самой пьяной из трёх была молодая женщина. При этом двое её сопровождающих были сержантами, а она - сержантом старшим. Очень возможно, что пили младшие офицеры вровень. Но, как бы там не было, ситуация сложилась неоднозначная. Трое. Она - старшая по званию. Но, противоположного пола. Но, с другой стороны, товарищ по оружию. Что учудит сейчас - не известно. Как расценит завтра то, что учудит сегодня - совсем не понятно. Мало ли?
   Тут один сержант приметил одиноко сидящего молодого парня, и толкнув другого сержанта в бок мотнул головой в сторону Синва. То ли второй мужик был поглупей, толь моложе, толи сильнее пьяный, но на лице его расплылась улыбка сравнимая с кляксой из розовых чернил, он оттолкнул всех, чуть не уронив старшего сержанта, и направился к столу, где только что сидела госпожа Алекс. Бухнулся на лавку, отчего та не слабо спружинила, и радостно заявил:
   - Малый, ты ж гильдейский? Гвард получить хочешь?
   Ответа ждать не собирались.
   - Отведи старшего сержанта Жанну в ее квартиру, а? Кривоколенная пять. Дело-то плёвое. А?
   Вес серебряного гварда - один гвард. Или на англский счет - пол унции стерлингового серебра. Или на французский - пятнадцать грамм серебра девятисотой пробы. Так-то Синв уже не гильдейский, чего бы иначе сидел тут битых два часа? Но объясняться с двумя пьяными сержантами, что не из гильдии жигало, вы, мол, ошиблись, я не мальчик на час, оно Синву надо? Тем более всё равно по пути, это раз. Обращаться с пьяными девушками привычен, два. И выгнали из гильдии лишь совсем недавно. Так что вперед, но без песен.
   Жанну вел долго.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"