Генерал-Полкан : другие произведения.

Куликовская битва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья будет дописываться

   Информация о Куликовской битве разрозненна и не достоверна. И известна нам в основном из художественной литературы...
  
  Итак, кратенько...
  
  1. В Орде шли разборки по уровню накала сравнимые с трагедиями Шекспира. И в жестокой схватке за власть сошлись Мамай и Тохтамыш.
   А Москва поддержала Тахтамыша.
   Хан Мамай решает показательно наказать "бунтовщиков" и с этой целью собирает "ограниченный контингент" - порядка 100 000 войско. Но наказание - не основная цель. Мамаю важно, чтоб в этой карательной экспедиции были представлены все союзные и вассальные государства.
   Мамай забивает место встречи, откуда всё стотысячное войско двинется на Москву. Причем сбор войска идёт не замысловато (из волжко-булгарских летописей): "...а не пришлёшь отряд, нападёт на тебя Мамай со всей ордой". Эмир посылает Мамаю 5 000 воинов...
   По всей вероятности, к 80-ти тысячному войску Мамая должны были присоединиться отряды литовцев и рязанского князя Олега.
   Итак, шли с трёх сторон: с запада (литовцы) с юга (сам Мамай) с востока (булгары) и с северо-востока (рязанцы).
   Следовательно, были определены и место встречи и дата.
   Если посмотреть на карту, то общая точка сбора с большой долей вероятности могла находиться именно около устья впадения Непрядвы в Дон.
  
  2. Всюду интриги... Произошла утечка информации. Постфактум (исходя из того, что Мамай напал на Рязань) можно предположить, что мстил он за предательство. Хитрый князь Олег, видимо, пошел по пути "и вашим, и нашим" - отправив какую-то группу воинов Мамаю - но сообщил о мамаевых планах кознях Дмитрию Московскому (и отправил воинов и в его войско, потому так много рязанцев и погибло - сражались по обе стороны). Сам же (логично!) подтянул свои основные силы к границе, чтоб в любом случае оказаться на стороне победителя.
  
  3. Велика вероятность, что посредником в сепаратных переговорах Дмитрия и Олега выступал Сергий Радонежский. Это очень удобная фигура. Ну, Олег исповедовался... Ну, Дмитрий за благословением приехал... Все ездят, что ж тут странного, верно? А монахи - люди грамотные. Грамоте и иностранному языку обучены. Короче, этакое ГРУ средневековой Руси. И посылает Сергий с Дмитрием двух своих учеников... И контроль, и вообще, свои глаза и уши нужны...
  
  4. Дмитрий спешно выдвигается к месту сбора войск Мамая. И неожиданность на его стороне, и войска врага не собрались... И еще не известно, сам Мамай выбрал точку сбора, или ему её присоветовал рязанский князь... Добрый князь Олег.
  
  5. Пересвет (разведчик от Сергия) был схвачен постовыми Мамая. А именно - булгарами. Далее показания свидетелей разнятся. Одни говорят, что Пересвета убил некий Мурза-Тимур ударом копья, за что за убийство военнопленного и сам был убит булгарами... Другие говорят, что булгары организовали честный поединок Пересвета с Тимуром... Достоверно известно лишь, что оба умерли и оба от удара копья, а также что произошло это прискорбное событие непосредственно перед Битвой.
  
  6. Далее. К сожалению, география за прошедшее время поменялась... Реки обмелели. Леса исчезли. Болота повысыхали. Не все и не везде, но в месте предполагаемого места битвы - уж точно. Так, есть мнение (моё) что рек "Меча" - было две. Красная Меча (сохранилась) и Синяя Меча - пересохла. Да и с лесами в тульской области - напряг. Как-то не особо буйно ныне там с деревьями. Разве что вётлы над рекой Непрядвой... И, надо объяснить, что такое "лог". Это не совсем обраг... Склоны лога круты, но по ним человеку можно подняться, хотя и с трудом. Весь лог порос травкой. Ширина метров 20-30. Глубина - ну, наверно 10 метров. Когда по логу гоняют деревенское стадо на выпас, он на своём протяжении, по стенкам, покрывается рядом параллельных тропинок, как террасы: животные вытаптывают... Но подняться вертикально вверх по склону - корове или коню затруднительно. А вот свалиться на дно - запросто.
  
   7.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"