Генерал-Полкан : другие произведения.

Группа З -2005-весна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мир в подробностях.

   Утро субботы выдалось довольно добрым, а если сделать скидку на живо проведенный пятничный вечер и вовсе отличным. За завтраком я решил, пользуясь неплохим настроением, нанести удар по застарелому недугу - лени. Несколько дел давно ожидали, когда для них найдется толика моего драгоценного времени. В конце концов, суббота подходит для старта новой жизни нисколько не хуже понедельника, так что я решил начать эту самую новую жизнь без промедления.
   Мысленно оглядев фронт предстоящих работ, и ощутив уже от этого легкую усталость, я вдруг припомнил, что вчера, разоблачаясь перед сном, случайно бросил очки на пол, а не на стол. Полу эта процедура не повредила ничуть, а вот у очков в очередной раз отлетела дужка. Мелкий ремонт, проведенный на скорую руку (вставленный вместо винтика кусок проволоки) вернул им функциональность, но солидности никак не прибавлял. Так что начало новой жизни получило отсрочку исполнения приговора - я решил прогуляться и заказать новые очки.
  
  
  
   Ужасно! Это специально: слова с одной буквы начинаются? Д-Д. С-С. П-П. ВиВ. З-З. Д-Д. Кошмар. Новая жизнь - три раза. Автор видимо учил русский язык только в колледже? А родной - американский?
  
  

Трудности выбора приоритета

  -- Лукьян.
   Существо протянуло мне руку.
  -- БМ - С - Г - 5000 - 13, - ответил я, пожимая.
  -- Что?
   Существо выпучило глаза на стебельках.
  -- Это твое имя?
  -- Имя? - не понял я, - это мой идентификационный номер.
  -- И что сие означает?
   Зеленое создание сдуло пену с кружки пива, не отрывая от меня взгляда.
  -- Биологический материал - сердце - глаза, блок 5000, номер 13.
  -- Ты - клон, выращенный на органы?
   Я кивнул.
   Существо поклацало зубами, выражая сочувствие.
  -- Да-а. А у меня сердце как раз шалит... да и зрение не особо.
  -- Но - но!
  
   Ну, типа не в тему. Биологическая несовместимость и все такое. Этого ли клону не знать? А если автор не знает - то что читать дальше недоразвитый стёб?
  
  

Чудесное исцеление.

  
   "Было это давным-давно, еще давнего давече...
   Родился в деревне Муромской мальчик Илюша - крепенький, в теле. Не могли на него родители нарадоваться.
   Однако ж беда приключилась, с Илюшой-то: как положили его, маленького, на печь, так и остался лежать он, недвижимый, с геморроем на обоих коленках, не в силах и шагу ступить..."
   Илья еще раз прочел все написанное, сморщился, словно лука всю головку скушал, - не по нраву рассказ пришелся. Скомкал Муромец лист и швырнул его в раскрытое окно.
   На улице тут же визг, крик поднялся. А Илья уже авторучку в сторону отбросил, на бок перевернулся и спать собрался.
   - Илюшка! - позвал его кто-то.
   Муромец помянул землю русскую и, почесав волосатую грудь, оглянулся чрез плечо: в окне торчала сухонькая голова Михалыча - деревенского старосты. Под глазом его отливал синевой свежий фингал.
  
  
   Вот совсем недавно за то же самое одного автора критиковал. Ну, тут кавычки. Молодец, автор. Вот только у нас с вами принципиальные разногласия в том как надо писать юмористические произведения.
  
  

...И гибели нет

  
  
   Рассказ как рассказ. Про него, как про покойника - или хорошо, или ничего. Язык - качественный.
  

Эрудиция

  
  
   Голос ниоткуда Арчибальд Прикс услышал на третий день. Он как раз занимался тем, что зарисовывал огрызком карандаша расположение лайтов - так все называли столбики живой плазмы, выстреливающие из слоя мельчайшей, похожей на тальк пыли. Процесс утомил его до невозможности, ведь лайты срабатывали одновременно, а зафиксировать в памяти удавалось местоположение лишь нескольких ближайших. И не стоило забывать о пылевых ловушках!
  
   Знаете, зарисовывать столбики живой плазмы - занятие для идиотов. Обычно их фиксируют приборами.
  

33 мешка коровьей шерсти

  
   Я впервые столкнулся с этим типом в дверях обычного недорого бара в одном из космопортов Земли. Уродливый, как и все земляне, круглоголовый, двуглазый и двуухий, с нелепо болтающимися верхними конечностями, сгибающимися только посредине, -- он, очевидно, только что употреблял какой-то местный напиток, по слухам, окончательно вышибающий остатки разумности из особей этой расы.
  
   Как я понял из первого предложения, недорогие бары на Земле представляют собой обычную картину в глазах инопланетянина?
   И что, конечности не сгибались в запястье? И пальцы не сгибались? Инвалид...
   Концовочка последнего предложения - ос-аз-из-ос-ас.
  

Австралийские сумчатые.

  
   Деловая встреча - это отнюдь не всегда стол с минералкой и два стула напротив друг друга. Бывает и вполне домашняя обстановка: камин, сухое вино и два кресла, обращенные к огню.
  
   Хм. Это что? Это для тех, кто никогда не слышал, что бывают "деловые ленчи"? То есть это и для вас, автор типа личное открытие? Ну-ну.
  
  

Когда реки потекут вспять

  
   От работы его оторвал резкий телефонный звонок.
   - Зайди ко мне.
   Шеф всегда вызывал в самый неподходящий момент. Виктор или как раз с головой погружался в работу, или наоборот - только решал передохнуть.
   В кабинете его вместе с Петром Николаевичем ждал сюрприз в виде миловидной девушки с пронзительными серыми глазами.
  
   1. Да начальство никогда вовремя не вызывает. Ибо вовремя это только тогда, когда сам собрался к нему идти. Но это время - приема как правило нет.
   2. Как правило, автор использует для героя собственные ощущения. Вашему Виктору помочь не могу, а вот вам посоветую заменить на своем телефонном аппарате вместо резкого - плавный звонок. Угу. Даже лучше: не будет Р в трех словах подряд.
   3. Не совсем согласен с использованием слова "шеф". То есть: если Виктор инженер по технике безопасности, его шеф - начальник отдела техники безопасности. Но это не грубая ошибка.
   Грубой ошибкой является должность Виктора и курируемые им вопросы. Вы, моя милая абсолютно не разбираетесь в производственных вопросах. Если будете править текст - измените на "мой зам по экологии".
   4. У вас пропал кусок текста? По логике выходит, что Виктор и некто Петр Николаевич вошли в кабинет, где - девушка. Сюр-приззз.
  
  
  
   " В чем суть? А ссуть они в песок."
  
   Итого. Похоже на творение г-жи Остапенко. Читаешь - вроде все хорошо. Начнешь вчитываться - такая глупость, что прости господи.
  
  

ТРОИЦЫН ХУТОР

  
   На Троицын хутор Ванька попал, когда ему исполнилось пять лет. В единый миг Ванькины родители исчезли из его жизни по дурости пьяного водителя. Оказалось, что других родственников у Ваньки вроде бы и нет, и прямая бы ему дорога в детдом, но тут - откуда не возьмись - появилась мамина троюродная сестра и увезла Ваньку с собой.
   Ванька ехать не хотел категорически. В деревне он как-то был, и там ему не понравилось: телевизора нет, грязно и гуси страшные на улице. Да и потом, вдруг родители передумают умирать и придут домой, а Ванька куда-то уехал.
  
  
   В первых трех предложениях - два раза ЕМУ и один раз - ЕГО. А еще - три раза Ванька и один - Ванькины. В следующем абзаце Ванек и его - убавилось. 2 и 1 соответственно.
  
   Не навязываю свою точку зрения, но можно применить слова мальчик, мальчуган, оголец, чудо конопатое и далее на усмотрение автора. Однако автор усмотрел(а) только Ванька и его. А ведь можно было и познакомить читателей с сироткой уже в первых строках.
  
  

О путешествии наставника Ма и двух просветлённых

  
   Некогда случилось учителю Ма проезжать через провинцию Цинь, направляясь на похороны отца. В тех краях дороги небезопасные, но досточтимый учитель, подгоняемый сыновним долгом, не стал дожидаться попутного обоза, и, подстегнув своего осла, отправился самостоятельно, в сопровождении всего лишь одного ученика Кана.
  
      -- Было бы хорошо, начав с похорон отца, закончить рассказ чем-то подобающим. Например, что Ма продолжил скорбное путешествие.
      -- Перегруз слов с Ч и Ц в первой сточке. + Сь и Ж.
      -- Отправился самостоятельно звучит очень плохо. То ли ОТРАВИЛСЯ то ли ОПРАВИЛСЯ... Я бы предложил дописать "в путь".
      -- ...подСтегнув Своего оСла, отправилСя СамоСтоятельно, в Сопровождении вСего лиШь..
      -- Автор, ты кто? Мировое Зло на пути к призу Оболони? Ну-ну...
  
  

Сказочник

   С темного ночного неба лениво и вальяжно опускался мокрый, холодный снег. Ему было наплевать на копошащихся внизу человечков. Снег падал еще тогда, когда предки этих людишек жались поближе к костру, боясь выйти из пещеры навстречу ему и его лучшему другу - ветру. Снег еще увидит, как эти забавные человечки залезут назад на деревья, и посмеется, если захочет, над этими странными существами, вообразившими себя равными Богу.
  
      -- В первой строке своего письма 4 слова на О. Да и просто О много. Что раздражает. И хочется придираться к словам. Например, вальяжно. Слово - особенно для снега - хорошее, ибо ложится. Но в сочетании с лениво.... Лениво си с достоинством? Ну-ну.
      -- Словосочетание для снега "мокрый и холодный" - забавно. Во-первых, если мокрый - то температура около нуля. Хи-хи. Какой же холодный? А во-вторых, мокрый снег лениво падать не в состоянии.
      -- Не буду спорить, но мне кажется, что в вашем случае есть некая логическая ошибка. Говорить про снег "ему наплевать" - это близко говорить так про плевок. Да и не увидит снег. Растает. Да.
   Автор хочет сделать красиво, но у него нет для этого мастерства. Имхо. Надо было сделать снег равнодушным. А не вышло. Он злопамятный, мечтательный и мелочный. Что смешно - беспричинно.
  

Тренер.

   - Значит, решил все-таки инопланетного тренера пригласить? - покачал головой бывший президент Российского межпланетного футбольного союза, а ныне почетный президент этой организации Початков. - Ну, не знаю, не знаю...
   - А что делать? Делать-то что, Иваныч? - нынешний президент РМФС, молодой талантливый руководитель Пупко нервно бегал из угла в угол початковского кабинета. - Если мы опять на Чемпионат Галактики не попадем... в тридцать четвертый раз подряд... это ж все! Все. Конец российского футбола.
  
   Тут вот что мне не нравится... Автор не ущучил разницу в уровне президента и мелкого чиновника. Если встречаются два уважаемых человека, они пьют коньяк и курят сигары. А нервно бегая - до такого поста не дорасти.
   Взвинченность можно было показать мелким но ярким штрихом. Ну, например штампом Ника Перумова про Феса: "он внимательно рассматривал ногти, что говорило о том, что Фесс просто вне себя". :--))
  
   Тут можно было много чего пошутить.
  
   ПС Так чем, говорите, русская водка отличается от белорусской и казахстанской?
  
   Правдивый сказ о коне хитроумном и его храбром богатыре
  
  
   Жрать хочу! Жра-а-а-а-ать!
   Ну что ты улыбаешься в бороду? Что похлопываешь рукой в тяжелой перчатке по шее? "Ржешь, мой верный конь! Истосковался, поди, по сражениям с нехристями окаянными?"
   Какая чушь!
   Все вы, двуногие, одинаковы. Только вес у вас разный. Нехристи, православный люд... А у меня во рту с самого утра ничего, кроме ржавой железки, не было! Потому и желание одно. С утра еще другое было, когда заприметил на соседнем лугу хорошенькую кобылу, да после пятичасового перехода на жаре уже не до романтики.
  
   Мастер писал. Затянуто. Ну, это вполне объяснимо: иногда хочется пургу погнать. Эдакая шутка гения. Во за несерьезное отношение к юмору в топ не возьму. Вот такой я вредный.
  

Вся королевская рать.

   Королева Бьянко медленно обрывала лепестки черных роз, с грустью вспоминая чудесный прошлогодний вечер, когда никто ни с кем не воевал, оба семейства собрались в их замке, было очень весело. Королева Негро испекла сказочный пудинг, а далекая Королева Герц прислала погостить чудного ребенка, Алису, свою племянницу. Впрочем, той королеве Негро несколько месяцев назад отрубили голову, а с нынешней Бьянко пока не была знакома. Их даже не представили друг другу.
  
   Этот текст мне не глянулся. Я это место и у Кэрролла меньше всего люблю. Сорри.
  

Попугайчик

-1-

   Старый и седой мужичонка в тельняшке давно облюбовал этот уголок рынка возле рядов с цветами. Был бы мужичонка вовсе ничем не примечателен, если бы по его плечам, голове и рукам не прыгал симпатичный попугайчик, собравший в своем оперении все возможные оттенки зеленого.
  
   Стандартный юмор. Со стандартной новизной, стандартной классичностью и т.п.
  

Пережить себя

  
   День не задался. С самого утра.
   Знаете, как это бывает? Проснешься утром от назойливого звонка будильника, хлопнешь еще вялой после сна рукой по заветной пуговке на его макушке. Перевернешься, не открывая глаз, на спину, чтобы потянуться и встать с кровати. А когда открываешь глаза, оказывается, что за окном во всю буйствует солнце, а часы показывают двадцать минут до выхода. И это еще хорошо, если двадцать. Мне сегодня они показали всего пять. И это в понедельник, традиционный день бритья и принятия ванны!
  
   Понедельник - традиционный день бритья и ванны. Угу. Сразу видна женская ипостась автора: только женщины думают, что мужики бреются и моются раз в неделю. Ну, нельзя сказать что они уж совсем не правы. :--))))
   Почему пуговка - заветная? Для красного словца?
   Видимо, автор - новичок. Ему ворд подчеркнул, что предложение слишком длинное - и он добросовестно его разбил на части. Чисто расставил точки. Нда. Мужчины более недоверчивы к проискам компьютерного железа... :---)))))
  
  

Откровения еретика Крошкина

  
  
   Все нижеизложенное есть вольный пересказ рукописи, написанной Василием
   Крошкиным, которую он дал мне прочесть и которую впоследствии сжег.
  
   Автор.
  
  
   Ну, мнение, что Крошкин грамотнее автора. "рукописи, написанной Василием". ИСИ-ИС-СИ.
   Все нижеизложенное... Низложенное. То есть на выброс?
   "Вольный пересказ рукописи". Интересно: автор изволил так пошутить, или сам не понимает, что сказанул?
   Вот что можно подумать о "вольном пересказе истории России"? Ну, успеха.
  

Ангельская улыбка смерти

  
   Сначала был толчок, настолько резкий, что Андрея кинуло на ремни его трансгальеры, из носа потекла кровь. Безвольные слезы хлынули из глаз, легкие мучительно пытались вобрать воздух. Вокруг корабля полыхнуло пламя, воздух раскалился. Они вошли в атмосферу незнакомой планеты. Скорость все возрастала, гальера была неуправляема. Андрей с ужасом смотрел на неумолимо приближающуюся поверхность, ожидая нового удара. А потом он потерял сознание.
  
  
   No comments.
  

Увижу ли?

  
  -- Господин мой, подаришь ли ты мне когда-нибудь сон, увидев который, я не захочу проснуться?
   Он много раз задавал этот вопрос, но Господин лишь улыбался в ответ. Грустно сжимал губы, будто спрашивая самого себя. Ничего не говорил и отводил взгляд.
  
   Ничего не понял. Господин улыбался. Грустно сжимал губы, будто спрашивая самого себя. ?????? Не, не увижу я тут ничего хорошего. Вот такое мнение.
   И начало с прямых слов говорит о том, что у автора ни опыта, ни знаний. (
  

Нелогично

  
   Когда человечество наконец вдоволь наигралось в компьютерные игры, старательно изгадило, а потом тщательно восстановило биосферу вплоть до таких полумифических видов, как стеллерова корова и муха дрозофилла обыкновенная немутировавшая, когда луганский рак устал свистеть, а тамбовский волк перессорился со всеми своими товарищами, люди снова посмотрели на звезды.
  
  
   Шутку с Луганским раком не понял. А фразу про тамбовского волка не понимает, видимо, сам автор. У тамбовского волка нет товарищей, потому всем его и предлагают в товарищи, но никто не записывается.
   А если мы с автором не однозначно понимаем исходные словообразования - то и читать дальше только расстраиваться.
  

МАРКОНИ, ЧТО СКАЗАЛИ ЗВЕЗДЫ?

  
   В ночь с пятнадцатого на шестнадцатое апреля небо, в отличие от эфира, было чистое, словно кто-то установил ППП и назойливая, как белый шум, облачность сгинула. С глаз долой. С глаз Гены, которые за эту ночь успели и омыться скупой мужской слезой, и по-мужски скоро просохнуть, и в ярости покраснеть. А пять минут назад Гена, выкручивая колесико частоты, обнаружил, что веко часто-часто, в произвольном порядке, подергивается. Ни дать ни взять, как у лощеного киношного неврастеника, перед тем как тот выхватит оружие непонятного образца и изрешетит обидчика. Видать, нервы где-то защемило... Ух, и щемящее ж так! Аж плакать хочется!
  
  
   Ну не нравится мне этот текст. А почему? А вот нет явной причины. Может, вот это сочетание? Ск (сг) ? Много Ч? А может, я что-то не понял? Но читать дальше не хочется.
  
  
   Бат Стэнкер, по прозвищу Фигляр, попался. Да как по-глупому... Но кто же знал, что найденный в дремучей тьмутаракани галактики кристалл испускает квадроксионовые волны?!.. Правда, тот камушек Бат стибрил из древних развалин...
  
   Стандартный юмор. Со стандартной новизной, стандартной классичностью и т.п. Почему нет названия? Ну, может быть это кто-то из организаторов? Типа вне конкурса? Идея произведения: "Я стар, устал и видел виды".
  

Мать нирвана

  
   Этот день начинался самым обычным образом. Так же, как обычно, я немного проспал, проигнорировав все будильники. Сон был какой-то странный. Из всего, что успело отложиться перед пробуждением, помнил я только то, что торговал во сне CD-проигрывателями, а какой-то назойливый покупатель приставал с дурацкими вопросами, то ли объем информации его интересовал, то ли он хотел пишущий... короче, бред какой-то. Я выбросил сон из головы.
  
  
   Чем-то похоже на Мировое Зло. Оно тоже любит поспать и ставит не меньше трех будильников зараз.
   Автор пытается кодировать читателя. В двух первых предложениях слово "обычный", а в третьем - "странный".
   Перегруз частицами "то".
  
  

Кристалл

   Тридцать восемь. Это уже явный прогресс. Вчера было всего двадцать. Что поделаешь, эти кристаллы совсем не разговорчивые. Разумные - да, но такие молчуны... У меня дома стоит один такой, брат привез из экспедиции. Он у меня ксенобиолог, так что всяческих диковинок дома хватает. Вот сейчас он исследует феномен разумных кристаллов. Их открыли на каком-то забытом богами астероиде, я даже сам не знаю. Печально получилось, для установления контакта потребовалась смерть экипажа разведчиков. Один малый захотел отколоть себе кусочек большого синего камня, что с ним стало, никому не известно. Нашли только искореженный остов шлюпки. И все. А когда просмотрели записи, обнаружили, что после удара эти самые кристаллы пришли в движение. Бр-р.
  
  
   Смешной детский текст. Дело в том, что никто не позволит пропадать экипажу разведчиков. Скоре будет уничтожен астероид.
   А на самом деле - подползет робот и расколотит синий камень. В общем, ситуация - натянута. Куда и зачем - не очень понятно. :--))
  
  

АВЕ, ДОКТОР ПАВЛОВ!

  
   ***
  
   Артур Кордова, прозванный приятелями-сослуживцами "Мэдхэт", то бишь, "Бешенная Башка" - медленно выполз из клетки, дополз до стены напротив и с трудом поднялся, отчаянно мотая головой и силясь вернуть себе сознание. В смысле, - вернуть в полном объеме.
  
   Текст средней руки.
  

ТАМ, ГДЕ НЕТ ВЕТРА

  
  
   Без всяких сомнений, передо мной была самая пышная дверь из всех, что я здесь видел. Конечно, густую завесу из ворсистых нитей трудно назвать дверью в человеческом понимании. Но кубари почему-то делают в своих постройках именно такие двери. Еще ни разу я не встречал у них чего-то закрывающегося плотно. Заходи, кто хочет... Но эта дверь была особенной. Во-первых, проем был огромного размера - чуть ли не в человеческий рост. А ведь рост кубарей редко достигает метра. Значит, дверь парадная. Да и сами нити были разноцветнее, чем обычно - дверь переливалась всеми цветами радуги. У меня не было сомнений, что эта дверь приведет к самому главному кубарю - уж не знаю, как он у них называется, президент или генералиссимус. Словарь не смог дать об этом толковой информации.
  
   Рассказ как рассказ.
  
  
   Непрерывность восприятия
   Увязая в песке, Фархад обошёл атмосферную станцию. Типовая конструкция для терраформируемых планет: массивный чёрный куб генератора, на предписанном отдалении - ветрозащитный кожух контроллера и пристройка нуль-кабины. Решетчатые башни атмосферных процессоров не видны, они за горизонтом. Только отдалённый гул, и тучи клубятся. Без защиты человеку там делать нечего. А здесь - голубое, хотя и пыльное, небо, комфортная температура, пригодный для дыхания воздух. С ароматами горячего песка и флуона. Вот он, флуоновый куст, с солнечной стороны генератора.
  
  
   Все бы ничего, да вот аромат песка смущает. Тем более, что дальше сказано про домашний запах.
  

Оптимальный ремонт

  
   Укушенное предплечье почти зажило, хотя и ныло по ночам.
   Вик как раз вывел на экран программу бортового журнала и делал очередную запись, глядя на счетчик "7", когда корабль взбрыкнул, перестал слушаться управления и ухнул в пространство неуправляемым комом.
   По своему дурному обыкновению Вик в кресле пилота не пристегивался, поэтому через секунду от начала аварии разбил лобовым щитком шлема монитор, лишился пары передних зубов, сломал нос и на время выпал из реальности. В основном за счет перегрузки, возросшей за пять секунд примерно вчетверо.
  
   Ну, расскажите мне, недогадливому, зачем у шлема лобовой щиток? Если не для защиты зубов и носа?
   При чем тут плечо и "как раз вывел на экран"? Что бы все спрашивали?
   ИМХО: Рост перегрузки в четверо за 5 секунд - это плавно.
  

Дао водяных лилий

   Лёха стоял на шоссе с поднятой рукой, и ему ничего не светило - ни дальний свет фар отсутствующих машин, ни солнце, задолбавшееся ждать, когда Лёха поймает попутку, и севшее за горизонт без него. За свою жизнь Лёха объехал практически всю Европу сначала вдоль (Польша - Германия - Бельгия - Нидерланды... о, Нидерланды!), потом поперек (Финляндия - Дания - снова Германия - Австрия - Италия), и даже собирался покататься до самого Гибралтара, когда черт, именуемый чувством патриотизма, не пришел и не сказал ему:
  
      -- Солнце могло сесть за горизонт с ним?
      -- Восемь стран - не вся Европа. Может лучше сказать "перекрестил"?
      -- Черт именуемый? Ну, как-то... Может "воплотившийся", "реинкарнировавший на этот раз в", ...
  
  

Я тут застрял

  
   я тут застрял... сижу уже, пожалуй, несколько лет, со всеми перезнакомился, новичков прибывает мало, скучно. мой теперешний носитель, старый угрюмец, мизантроп, день ото дня все реже открывает рот. надежды на переход почти уже не осталось. я путешественник, брожу от человека к человеку, способен к
  
   Знаете, любезный автор - учредители вас обманули. Логика "не человеческой" не бывает. Как не бывает "не человеческой неорганической химии". Логика - это раздел математики....
  

Маша и медведь

  
   Родителей Маша видела лишь во сне.
   Отца она не помнила -- там, по ту сторону яви, он приходил к Маше чем-то громадным, добрым, неузнаваемым. Приходил, брал на руки, баюкал... шептал ласково: "Ты моя феечка", целовал и уходил, исчезал, оставляя в машиной душе ощущение тяжёлой утраты. Маша плакала и сразу забывала тот сон. Лишь удивлялась поутру, отчего у неё сырая подушка.
  
   Фея - имя свиньи, которую убил Тезей. Вот такой исторический факт.
  
   Дар Наанрад
  
  
   В тот день кто-то или что-то подняло меня с кровати на час раньше. Я, потомственный летописец короля Озрика, сегодня должен был покинуть пределы Аквилеи, чтобы отправиться в дальние странствия - искать себе других королей и материал для других летописей. Я собрался, вышел из небольшого постоялого двора, в котором проводил несколько последних дней и ночей после смерти моего правителя - хозяин оказался моим старым знакомым - и отправился в путь. Но только я собирался сесть на своего заблаговременно приобретенного, в сущности, за гроши, коня, меня кто-то окликнул. Я, естественно, обернулся. Передо мной предстал согбенный старик, весь с ног до головы закутанный в серый плащ, опирающийся на какую-то ветхую палку, которую он, должно быть, подобрал в ближайшем лесу.
  
      -- Потомственный летописец короля? В каком поколении?
      -- На час раньше чего? Если собрался в путь, то почему "что-то"?
      -- Слово "материал" - коробит.
      -- А почему - не в дальнем подобрал? Только чтоб три буквы Б имелось?
      -- Что мне не нравится - выделено.
  

Системные непонятки

  
   Существо (создание?) было стремительно и смертельно. Арадо и понять ничего толком не успел - оно скосило четверых, прежде чем зонды уловили неладное. Он просто заметил отсутствие сенсов своих друзей в порванной и угасшей тактической сети. Пришлось повысить уровень чувствительности почти вдвое - на этой частоте биосенсорика практически выла от перегрузки...
  
   Типа совет: при описании ситуации с точки зрения нечеловека не стоит использовать аллегорические образы. Такие как слово "Скосило".
  
  

Коля и Интуиционный Рандомайзер

  
   - Летние каникулы, это так здорово! - подумал Коля, пролезая в узкий люк персональной яхты, - особенно если ты проведешь их на Цепане, лучшем курорте в галактике. Купание в лаве, прыжки в тедиме, полеты на флаере в облаках из серной кислоты - что может быть лучше?
  
   Вот только так и думают Коли, пролезая в узкие люки. Ни о чем другом, только о нужном автору для объяснения читателю диспозиции. Угу. :--))))
  

Честно так

  
   - Деда, нам тут реферат по истории задали...
   Внук Дениска приехал к деду, отставному контр-адмиралу, со школьной компьютерной планшеткой и прямо с порога набросился на него, требуя, чтобы тот рассказ "все как было, а не как в учебнике пишут".
  
   Не очень понял, с какими словами Дениска набросился на деда: которые оформлены в прямой речи, или закавычены? :--)))
  

МЫ СПАСЕНЫ

   Они встретились в одной из таверн забытого Творцом городка у самой границы Темных Земель.
   Рушка сидела за столиком одна, насквозь промокшая, несчастная, судорожно сжимая в руках горячую кружку. Там пенился коричневатый напиток, очень крепкий и горький на вкус. "Я сопьюсь" - подумала она и отхлебнула. С тех пор как Рушка отправилась на поиски Библиотеки, без спиртного она не обходилась.
  
   О боже мой! Насквозь промокшая. Есть литературный эквивалент "в насквозь промокшей одежде". Или может Рушка - негуманоид из губчатых?
   А вот тут подробнее: крепкий горячий коричневый горький пенистый спиртной напиток... Сдаюсь. Что это?
  
   ПС В одном фильме по таверне проходила граница между Францией и Италией. А через тут таверну - граница Темных земель?
  

Наши боги

  
   Я стоял на лоджии и занимался интересным делом - плевал вниз, а Коля вышел на балкон и крикнул мне оттуда:
   - Приходи в гости!
   Я вернулся в зал, взял в руки зажженную свечку и пошел в спальню, чтобы спросить разрешение у мамы, но мама спала на кровати вдрызг пьяная, а рядом с ней валялся на спине жилистый мужик, у которого была волосатая грудь и трусы со слониками.
  
   Ой, я треш буду читать лишь на Новогодних конкурсах, ладно?
  
  

К вопросу о выходе.

   Толстые мясистые стены камеры вздрагивали словно живые, голодные стенки желудка. Но это определенно было не так - по самой их грани плавали какие-то фосфоресцирующие пятна, вида неудавшейся яичницы.
  
   Мясистые - это и есть живые. Почему "словно"?
   И что было не так? То, что вздрагивали - глюк? Или были сытые? Или что? Так, желания разбираться в этой путанице не возникло.
  

Беспокойные экспонаты.

  
   Уже пятые сутки на космической базе пришельцев было объявлено чрезвычайное положение. Случай был редкий, можно даже сказать уникальный! Из вольер стандартного образца пропали образцы животного мира планеты Z-569116 и Q494964. Все свободные от вахты члены команды в десятый раз прочесывали помещения станции. Поиском руководили два помощника капитана. Сейчас они шли по нижней палубе и не громко беседовали.
  
  
   Стандартный юмор. Со стандартной новизной, стандартной классичностью и т.п.
  

Текила.

   Я мирно сидел в ресторане на Арбате и ел румяную хачапурю. Пожилые грузины хором искали потерянную когда-то Сулико, по десять рублей за слово. Компания потребовала текилу. Серьёзный официант с заметным акцентом убеждал девушек выпить молодого вина из личного погреба ресторана, пустой глиняный кувшинчик можно прихватить с собой как памятный сувенир. Но богини не увлекались керамикой, они хотели ацкетизма. Кто-то вспомнил известного писателя Олди, характеризовавшего ненароком этот напиток: "...лизнуть-куснуть-хлебнуть. Соль, лайм, текила. Хорошо! Сразу чувствуешь себя ацтеком под кактусом".
  
   Сидел-искали-потребовала-убеждал-вспомнил.
  
   Можно списать некоторое несоответствие времен на невнимательность, но "личного погреба ресторана" и "характеризовавшего ненароком" говорит о.... А хрен его знает, о чем говорит. Лепечет, а мне и не понять. В зад.
  
  

Эталон чести

  
   Женя спускался с десятого этажа пешком. Лифт был не исправен. Он смотрел на грязные лестничные площадки, стены которых были исписаны чаще заурядными "Вася-лох", или же детскими "Коля + Маша = лубовь". Он побежал быстрее, стремясь скрыться от следов тех, кого ненавидел всем сердцем. В хагакуре сказано, что с течением обстоятельств люди чаще становятся хуже, нежели лучше. В последнее время он не встречал подтверждение этим словам, он видел только деградирующих людей.
  
   На лестничных площадках - обычно двери и там не пишут.
   Что это "с течением обстоятельств"? Ну, даже если тут огрех да еще и слово пропало, все одно непонятно, почему деградация и "становятся хуже" - антиподы.
   Сложно это для меня. Пойду дальше .
  
  

Испытание не магического оружия

   Море имело цвет яркой бирюзы. Небо - радовало глубокой синевой, легким бризом свежим запахом. Солнце - ласково целовало крутые бока двухмачтового корбита, торопящегося к безлюдному островку милях в пятнадцати от берега. Но меня все эти прелести совершенно не впечатляли. Штормовой ветер и свинцовые облака над головой на сегодня представлялись гораздо предпочтительней. Что я этим хочу сказать? Да лишь то, что на мою долю выпала пренеприятнейшая обязанность: подписать смертный приговор друзьям и близким. А как еще назвать то, что предстояло? Дьявольское изобретение - пушка и порох. От них не спасает ни заговоренная броня, ни заклинание неуязвимости, ни самые мощные обереги. Вот и получается, что боевая магия становится бесполезной. А друзья и близкие - маги, чародеи, волшебники - оказываются низведенными до уровня кудесников и фокусников.
  
  
  
   Фэнтези? Ага. Автор - новичок, который не знает, что тут эльфы и гномы - не проходят.
   А выделять ИМХО - совсем не к месту, да-с.
  

Престранная компания

   По дороге шли три человека. Одежда их наверно была бы привычной для л здешнимх мест лет так двести - триста назад. Джутовые мешки с дырками.
   Три мешка, которые пешеходам не соответствовали по размерам. Для девочки подростка и юноши постарше, но изможденного вида мешки , пожалуй, велики. А вот для крупной статной женщины - маловат. И даже коротковат. Не только колени оказались открыты. Мешок еле доставал до середины изящных, несмотря на мощь, бедер.
  
   Что-то мне это напоминает. Кстати, Говоря про женские бедра, опасно употреблять сочетание "не смотря на". Угу. :--)))
  
  
  
  
  
  

Эпидемия Гаечного Ключа

  
   - Принято, Джим. Как там, у Джона, в восьмом?
   - Порядок, шеф.
   - Спасибо, Джон, до связи. Русским привет!
   - Передам, шеф. До связи.
  
   Вот что такое "вирус в биополе", вы мне скажите? Зачем пугать народ? Нам что, мало было холодной войны? Когда человек каждый день выходил на улицу и смотрел в небо, не летят ли русские ракеты?
   Нет, эти телевизионщики никогда не изменятся, ни после шестого пришествия, ни после восьмого. Кстати, сколько их уже было, а?
  
  
   Советую: "...выходя на улицу первым делом смотрел в..."
   Во втором абзаце так много отрицаний, что начать предложение стоит со слова "Да,..."
  
  

Разум и смекалка

  
   - Так, Ванюша, дождался таки!
   - А что так?
   - Проклинаю я тебя! Ты мне не сын больше. И матери у тебя нет! Всем прикажу - только ступишь к нам на двор, так всех собак спущу! Вот тебе денежка малая, мешок с хлебом да салом, возьми. И чтобы духу твоего здесь не было!
   - Ну, отец да мать, и браться с сестрами - исполать вам, а я пойду, горемычный, лиха искать.
   Ванька, давно нестриженый отрок в заляпанной чем-то рубашке до пупа - это при росте в косую сажень то! - угрюмо брел по лесной тропинке в направлении города Глупова. В городе Ванька думал дядьку своего найти и в трактир устроиться, при деле быть.
  
   Ну, в Глупов - эт хорошо. А вот мешок с хлебом да салом - плохо.
  

Недостойные.

  
  
   -Ты любишь мороженое? - я зачерпнула ложку апельсинового из вазочки.
   - Нет.
   - А музыку?
   - Не знаю.
   Джимми начал тихонько наигрывать на рояле. Я обвела взглядом все пространство бара. Тонкие солнечные лучики просачивались сквозь тяжелые портьеры, и в них золотыми столбами стояла пыль.
  
   Видно, автор хдей-то слышала про лучи в пыльном амбаре. Но вот пыль золотыми столбами стоять в портьере не может. Кстати, если на то пошло, то и в лучиках. Видите ли, столб это такое толстое образование, а лучики - тонкие, как ниточки. Угу.
  
  

ОДНА ГОЛОВА ХОРОШО...

  
   - Между прочим, до истечения срока моего существования остаётся восемьдесят четыре минуты. Дружище, ты намерен что-то предпринять в этой связи?
   Вот скотина! Как будто мне осталось дольше! Железяка тупая, эгоистичная...
   - Один и шестьсот четырнадцать тысячных, - бесстрастно уронил Искин.
   - Что?
   - Содержание железа в моих комплектующих на данный момент не превышает один и шестьсот четырнадцать тысячных процента. С твоей стороны крайне некорректно звать меня железякой.
  
   Да, такой классический текст....
  
  

ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ

  
   Вошедший выглядел худо. Ой-ей-ей, как худо! Хоть и был далеко не худым. Скорее - толстым. Безобразно, отвратительно толстым! Пиджак так натянулся в апогее гигантского живота, что Броку всерьез стало страшно: не убьет ли его пуговица, если вдруг сейчас оторвется? Какую она сможет развить скорость? Ну, первую космическую - вряд ли, а вот скорость пули... как знать!
  
   Смешно. Только бы надо рассказать, что этот пиджак застегивается на одну пуговицу. Да еще уточнить, чем же худо выглядет посетитель. Толщиной лишь?
  

Семейный дракон

  
  
   Давным-давно это было. Не могу сказать, в каком точно году, но еще до того, как Сигурд прибил моего дракона. Потому что потом боги все-таки ввели закон против браконьерства, наверняка, чтобы избавиться от моего нытья. А чему тут удивляться? Если бы не этот закон, всех драконов давно бы уничтожили. Кому крокодиловы сумочки подавай, кому драконовы башмаки.
  
  
   Ничего так. Пародия, понимаешь.
  
  

Заработок марионетки.

.

   Эта была странная комната. Представьте себе крупногабаритную клетушку - как раз такого размера, чтобы человек мог подпрыгнуть, не рискуя раскроить себе череп или растянуться на ее полу не упираясь ногами в стенку. На первый взгляд она была оббита дубом, но стены слишком хорошо поглощали звук и от них чуть-чуть тянуло холодом - на бетон просто наклеили линолеум.
  
   Ну, не знаю. То есть линолеум хорошо поглощает звук и не обладает теплоизолирующими свойствами? Забавно.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"