Генерал-Полкан : другие произведения.

Какой породы Му-му?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.06*4  Ваша оценка:


   Попытка определения породы Му-му.
  
   Итак, что известно про Му-Му? "Испанской породы, с большими глазами, хвост трубой"
   Для современников было все понятно. А для нас? Уже утверждают, что испанская порода - это спаниель.
   Сам-то я до недавнего времени пребывал в уверенности, что собачка - болонка. Бедная, маленькая несчастная... Со школы так думал. Но мне говорят: спаниель.
   Пришлось разбираться.
   Итак: Л.П. Сабанеев, "Охотничьи собаки". Раздел легавые. В этом разделе (книга написана в 1896 году, а Му-му в 1852) :Группа первая Длинношерстные птичьи собаки читаем: "Большинство зоологов и охотников, писавших о собаках, считают испанку родоначальницей всех длинношерстных птичьих собак, то есть, что от нее... ... произошли все спаниели, эпаньёли и сеттера."
   Так что первый же конкурент спаниеля - эпаньёль. ))) Что же до самой испанки - то она не сохранилась вовсе. Про нее и говорить не стоит. В России таких не было.
   Итак, какие собаки водят в Группу?
   Английские спаниели,
   Французский эпаньёль,
   Русские длинношерстые легавые
   Джавзы
   Немецкий сеттер,
   Эпаньёль понт-одемер,
   Водяные спаниели ( примесь кровей пуделя)
   Ретриверы
   Сеттера.
  
   Какая же из них дала русской литературе Му-му?
   А тут исследователи в моем лице пошли по самому простому пути. За основу взяли слово "порода" и поискали в разделе именно испанскую породу.
   И таковая в группе длинношерстых легавых нашлась! И где!? Русская легавая!
   Увы. Её фотографию вы не увидите. Их променяли на сеттеров. Что мы имеем?
   "Самые подробные сведения о прежних длинношерстых легавых в России... ("Природа и охота", 1878, N 1, 36-37) сообщает П.А. Квасников. Он описывает четыре породы, а именно.
   Испанская длинношерстая...
   Польская быстрая...
   Польская тихая...
   Шотландская...
   С значительной долею вероятности можно предположить, что испанскою д. назывался собственно французский двуносый эспаньёль, белый с каштановыми пятнами, ..."
  
   А вот описание испанской породы:
   "Среднего роста, длинная и высокопередая, ноги толстая, голова большая, лоб крутой, глаза навыкате, рыло короткое и тупое, вздернуток вкверху, нос раздвоенный,уши широкие, довольно длинные, покрытые очень длиной шерстью, хвост средней длины, серпообразный, покрытый длинной и густой шерстью, но корпусе шерсть волнистая, белая в кофейных отметинах. Длинношерстые испанки искали верхом довольно проворно... ..., но были очень грубы, злобны и в жаркое время скоро утомлялись."
  
   Вт и Му-му. Тургенев, очевидно, утопил ее в своем рассказе еще и потому, что знал о преимуществах сеттеров и ожидал, что те вытеснят русских легавых.
  
Оценка: 3.06*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"