Генюк София : другие произведения.

Арбель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ура, выходной! Солнечно, но свежо, всё -таки декабрь.
  Мы едем на Арбель.. Это такая гора на западном берегу озера Кинерет., По дороге проезжаем Табху, или церковь УМНОЖЕНИЯ ХЛЕБОВ И РЫБ. Я была здесь много раз, но всё равно, загляну ненадолго. Не могу удержаться, в который раз фотографирую уютный дворик, бассейн с золотыми рыбками, .сувенирную лавку, небо.... пожилую супружескую пару, скрипачей, конечно же "русских",отрешённо играющих в тенёчке старинную музыку...
  Поехали! Вдоль дороги банановые плантации .Гроздья бананов изначально обвязываются полиэтиленовыми мешками, так легче собирать.. Наконец - то, бедуинское село Вади Хамам. Оставляем машину и начинаем восхождение. Арбель упоминается в Библии, как одно из 240 поселений в Галилее, входивших в удел колена Нафталии. а ещё в книге Иосифа Флавия " Иудейские войны" На горе Арбель сохранились фрагменты крепостных стен и пещеры, в которых укрывались зелоты, противостоявшие Ироду. 2000 лет тому назад! Трудно поверить. Вот как описывает эти события Иосиф Флавий: "Ирод приказал спустить солдат в деревянных ящиках к пещерам повстанцев и его солдаты перерезали почти всех. Немногие, оставшиеся в живых, предпочли спрыгнуть со скалы и разбиться". Арбель - 181 м. над уровнем моря, скалы напротив Арбеля - Нитай - 98 м. над уровнем моря. Кинерет, который тоже можно увидеть, находится на уровне 200 м. ниже уровня моря. Всё это создаёт удивительную панораму. Красота, от которой перехватывает дыхание. Недалеко от Арбеля - национальный парк "Карней хитим", кратер уснувшего вулкана. У его подножия расположилась главная святыня друзов - захоронение Наби Шуэйба ( наби - пророк) и след его ноги,. впечатавшийся в скалу. Друзы считают, что Наби Шуэйб, это Итро, тесть Моисея. В интернете есть очень интересный материал о друзах и друзской религии. На Арбеле можно ещё увидеть раскопки старинной синагоги, (это отдельная история), отыскать могилы 3 - х детей Иакова, могилу сына Адама - Сета(Шета).
  Я, конечно же буду приезжать сюда снова и снова, чтобы, ухватившись за тоненькую ниточку, бесконечно разматывать клубок мифов, легенд, загадок истории.
  Жаль, но выходные пролетают так быстро*)))))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"