Генна Сергей Иванович : другие произведения.

Император Димитрий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Царевича Димитрия ( более известного как Лжедмитрий I) считают ставленником поляков. Возможно это было ради достижения древних целей Великого княжества Литовского? А если бы он остался у власти?

Император Димитрий

Испокон веков многие правители Великого княжества Литовского и Русского стремились объединить земли бывшей Киевской Руси. Ради достижения этой цели велись неоднократные войны с Золотой Ордой и Великим княжеством Московским. Причиной же этих стремлений было то,что большая часть земель ВКЛ были восточнославянскими.а преобладающей религией - православие.

В 1569-м году согласно Люблинской Унии Польша и Великое княжество Литовское были объединены в

одно государство - Речь Посполитую. В страну подул ветер с Запада. Большое влияние получила католическая церковь, которая путем воздействия на польских королей угнетала интересы восточнославянского и православного населения. Это естественно не понравилось литовско-русской знати,которая не оставила свои замыслы о возрождении древней Киевской Руси.

В конце XVI века помимо литовско-русских магнатов в Речи Посполитой существовала также группа шляхтичей,которые мечтали о создании на территории Европы общеславянского государства. А в Московском царстве тем временем разгоралось Смутное время.

В 1605-м году путем вооруженной борьбы на московский престол вступает чудесно спасшийся царевич Димитрий Иоанович. Это был удачный ход литовско-русской группировки под руководством князя Адама Вишневецкого и Льва Сапеги,а также сандомирского воеводы Ежи Мнишека, который женил Димитрия на своей дочери Марине.

Сам Димитрий именовал себя императором,что и решил доказать на деле. В конце 1605-начале 1606-го гг. он при поддержке литовско-русской и частично польской знати сместил с польского престола Сигизмунда III,объединив Речь Посполитую и Московское царство.

Так восточные славяне вновь соединились, а в Восточной Европе появилась могущественная империя. Но это было только начало...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"