Генов Сергей : другие произведения.

Путешествие в мир кино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник статей по кинокритике

Сергей Генов

Путешествие в мир кино

Предисловие

Я не очень люблю смотреть кино. Мне интересней читать книгу,слушать радиоспектакли и аудиокниги. Ведь намного интересней представить сюжет своими глазами. Но кино так прочно вошло в нашу жизнь,что приходится смотреть его. Ведь многие фильмы являются настоящими шедеврами. А так,как я поклонник всех видов исскуств,то я также уважаю и кино. В этой небольшой брошюре предлагаю Вам несколько статей по обзору киноисскусства.

Брюс Ли советского экрана

В нашем отечественном кинематографе есть свои супермены. И ничуть не хуже голливудских. Об одном из них расскажу.

Мало кто из молодежи помнит его. Это Талгат Нигматуллин,погибший в 1984-м году. Он знаменит по роли Салеха в "Пиратах XX века".

Талгат был обладателем черног пояса по каратэ и изучал систему Брюса Ли. Это видно по фильмам "Пираты ХХ века","Государственная граница. Восточный рубеж" и "Право на выстрел".

Нигматулин играл в основном отрицательные роли,но это не мешало ему быть любимцемсоветского экрана. Даже в эпизодах он был очень заметен.

Самый крутой боевик СССР

"Белое солнце пустыни" - самый лучший истерн и самый крутой боевик СССР. Этот фильм можно смотреть сотни раз и он никогда не устареет.

Бесстрашный и талантливый солдат,простой русский мужик Федор Сухов;невозмутимый и молчаливый Саид;могучий и честный Верещагин - это настоящие супергерои. Покруче всяких голливудских "коммандо","рэмбо" и "терминаторов".Ведь они наши - родные и любимые!

Тихая застава

Многие смотрели фильм Сергея Маховикова "Тихая застава". Я сам несколько раз смотрел эту военную драму.

Действия разворачиваются в Таджикистане в 1993 году. Сюжет фильма посвящен героизму 12-й заставы. Ведь многие знают об этих трагических событиях.

Фильм,конечно,очень хороший. Я не хочу осуждать Маховикова как режиссера и очень уважаю его творчество.

В сюжете очень много достоверного. Но есть небольшая ошибка. На любой погранзаставе присутствует замполит ( я это знаю так,как сам служил на границе ). А в фильме про него забыли? Ведь я смотрел документальный фильм об этих событиях и там точно был замполит.

А в остальном фильм мне очень понравился.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ-ПОГРАНИЧНИКАМ !!!

Время насилия

Посмотрел фильм болгарского режиссера Людмила Стайкова "Время насилия".снятый в 1987 году по роману Антона Дончева.

Действия фильма разворачиваются в XVII веке в горах Родопы. Рассказывается о насильной исламизации болгар турками.

Болгары ни за что не хотели менять православную веру на ислам и погибали от изощренных пыток. В фильме очень много жестоких сцен и не рекомендуется смотреть его детям и слабонервным.

Меня восхитили стойкость и мужество болгар и крайне возмутили действия турецких янычар, так как у меня самого болгарские корни.

Уважаемые читатели! Предлагаю посмотреть этот самый культовый фильм Болгарии,снятый в коммунистическую эпоху. Другое название фильма - "Час гнева". Болгарские варианты - "Време на насилие" и "Време разделно".

Джанго Forever

В 1966 году итальянский режиссер Серджо Корбуччи снял молодого актера Франко Неро в спагетти-вестерне "Джанго".

Для середины ХХ века фильм был слишком жесток и кровав,поэтому он был запрещен в ряде стран. Несмотря на это он стал культовым и принес мировую славу Франко Неро. Особенностью этого легендарного вестерна было то,что его главный герой по имени Джанго был вооружен пулеметом и держал его ... в гробу.

Фильм имел много неофициальных продолжений и римейков. "Джанго,прощай","Джанго,стреляй","Баллада о Джанго" и другие. Все эти фильмы не имели ничего общего с Джанго Корбуччи.

Через много лет,в 1987 году,было снято официальное продолжение под названием "Возвращение Джанго".В этом захватывающем фильменаш герой (в исполнении все того же Франко Неро) также вытаскивает с гроба свой пулемет и по-прежнему непобедим.

На этом влияние "Джанго" Корбуччи не закончилось. 2008 год - "Сукияки вестерн Джанго"(Япония,режиссер Такаши Миике);2012 год - "Джанго освобожденный"( режиссер Квентин Тарантино).

Сейчас идут съемки новой истории про меткого стрелка с пулеметом - "Джанго жив". В главной роли постаревший,но все еще непобедимый Франко Неро.

Пояснения к статье: спагетти-вестерн - псевдовестерн италянского производства. Снимались в Испании; Джанго - имя главного героя заимствовано у джазового гитариста Джанго Рейнхардта,который являлся виртуозом,несмотря на паралич некоторых пальцев; "Джанго,прощай" - в оригинале этот фильм назывался-"Texas Addios",в переводе на русский язык-"Техас прощай"; сукияки - вид японской лапши; в фильме "Сукияки вестерн Джанго" Квентин Тарантино сыгрул одну из ролей; в фильме "Джанго освобожденный" Франко Неро сыграл эпизодическую роль.

Вий 2014 vs. Вий 1967

В 2014 году была снята новая версия "Вия". Я отнюдь не в восторге от фильма. Можно сказать в бешенстве. Ведь это оскорбление Н.В.Гоголю и славянской культуре.

Вий - персонаж славянской мифологии. А в новом фильме его изобразили как демона из преисподни. А это уже из христианства. Фильм снят совместно с Голливудом. А там любят все искажать. Такое ощущение,что они не имеют вообще никакого понятия о культуре и истории других народов.

Вот наш советский "Вий" 1967 года совсем другое дело. Присущие Гоголю украинский юмор и сюжет,леденящий кровь переданы достоверно.

Вот этот шедевр можно смотреть десятки и сотни раз, а "Вий" 2014-го - "одноразовая жвачка"

10 апреля 2016 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"