Пролубников Геннадий : другие произведения.

Луна - спутник Земли - Отец всего живого на Земле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЛУНА - СПУТНИК ЗЕМЛИ -
  ОТЕЦ ВСЕГО ЖИВОГО НА ЗЕМЛЕ
  /Новая гипотеза о происхождении Луны - Спутника Земли, который помог Ей обустроить нашу красавицу - Землю - голубую планету./
  
  "Луна крадётся по небу, "выламывая" цепь,
  Землёй Она прикована, чтоб не улететь!"
  
  Примерно три с половиной - четыре миллиарда лет назад вокруг Солнца по орбите Земли вращалась дикая и невзрачная, безжизненная планета, а не прекрасная голубая планета - наша красавица - Земля, знакомая нам по снимкам из Космоса, наполненная водой, зеленью, животным миром и людьми с их поселениями и городами. В те далёкие времена - это была огромная круглая безжизненная масса шипящей и вязкой горячей материи, бурлящая вулканическими извержениями, окутанная "густой" непрозрачной атмосферой, почти безводная и бескислородная. Она непрерывно подвергалась "бомбардировке" крупными и мелкими метеоритами, да длиннохвостыми кометами. Кроме того, эта непривлекательная планета не имела ещё стабильной оси вращения, так как у Земли не было тогда ещё... своего спутника - Луны.
  Вот, примерно такой была в те далёкие времена наша сегодняшняя красавица - Земля. Её, тогдашнюю, можно приближённо сравнить с сегодняшней нашей соседкой - Венерой, траектория вращения вокруг Солнца которой находится чуть ближе к нашему Светилу и потому там до сих пор значительно "жарче", чем на Земле. Будущее такой планеты предсказать в принципе можно, но оно не обещало такого расцвета, какого мы наблюдаем на Земле сегодня. Скорее всего, нашей Земле предсказывался удел, постигший планету Марс.
  Марс - это наш второй сосед по Солнечной системе. Его орбита расположена чуть дальше от Солнца и потому там много "холоднее", чем на Земле. Предполагают, что на Марсе мало всего того, что необходимо для нормального существования полноценной жизни живых существ, по земным понятиям. Там нет воды или есть незначительное количество её на полюсах планеты в виде ледниковых шапок. На Марсе очень холодно, а в разряженной атмосфере совсем мало кислорода. Учёные надеются обнаружить на Марсе примитивные формы жизни в виде микроорганизмов.
  Вот примерно такое будущее, возможно, готовилось нашей Земле, если бы не произошло ЧУДО. Но об этом чуть ниже, а пока немного информации.
  
  Даже в наше время в ясном небе иногда просматриваются "хвостатые" кометы, а во времена "молодости" нашей Земли их было значительно больше. Комета - это "небесный странник", залетающий в район внутренних планет Солнечной системы с её окраины - из "Облака Оорта", расположенного на краю Солнечной системы, где сосредоточено огромное количество ледяного кометного вещества и других твёрдокаменных остатков первичного строительного материала, из которого строились планеты. Комета состоит в основном изо льда и часто имеет каменное, очень прочное массивное ядро. Она обычно имеет удлинённую эллиптическую орбиту, на которой разгоняется до огромных скоростей, ускоряясь Солнечным притяжением. Увидеть на небе комету чаще всего можно по яркому длинному "хвосту", направленному в сторону от Солнца. Это след газового облака кометы от тающего льда, образованный под воздействием солнечного ветра.
   Кометы не надо путать с метеоритами, часто наблюдаемыми в вечернем или ночном небе и падающими на Землю или сгорающими в её атмосфере, оставляя в небе яркий след. Метеориты - это твёрдые железно-каменные осколки планет, отколовшихся от них при столкновениях с крупным небесным телом или погибших в катастрофах, прилетающие к нам, чаще всего, из области астероидов, расположенного между Марсом и Юпитером.
  Так, между орбитами планет Марса и огромного газового гиганта Юпитера находится "Пояс астероидов", представляющий собой совокупность огромных скал, образовавшихся, вероятно, разрушением при столкновении "несостоявшихся" планет. Этот поток огромных астероидов, плывущих и сталкивающихся между собой, количеством в несколько миллионов болид, размером около 20 километров в диаметре. Близость Юпитера никогда не позволит этим "осколкам" объединиться в одну планету, а Земля будет постоянно ощущать угрозу оттуда. Отсюда понятно, какой опасности подвергается наша планета постоянно, когда в зону её гравитационного влияния "врывается" огромный метеорит или астероид, тем более большая высокоскоростная комета, как не раз бывало в истории Земли. Из прошлого известно, что такие огромные космические объекты регулярно врезались в нашу планету с периодом повторения примерно 50 - 100 миллионов лет, на 80 - 90% уничтожая весь животный и растительный мир несчастной Земли.
  Теперь представьте себе, что бы случилось с Землёй, если бы в неё сходу врезалась гигантская высокоскоростная комета, подобная комете Шумейкера - Леви 9. Многие, наверное, затаив дыхание, следили за тем, как она появилась в районе Юпитера летом 1994г., раскололась на два десятка кусков, восемь из которых были значительно больше остальных и которые один за другим врезались в Юпитер, произведя огромные взрывы поочередно в течение нескольких суток. Специалисты утверждают, что даже одного из таких взрывов было бы достаточно, чтобы уничтожить нашу красавицу - Землю или в лучшем случае на много веков уничтожить всё живое на Земле. Следовательно, Юпитер является прекрасным спасителем Земли вот от таких катаклизмов, так как обладает значительно более мощным гравитационным полем, и поэтому притягивает к себе большинство астероидов и комет.
  
  Возвратимся к нашей "молодой" Земле. Она так потихонечку "коротала" бы своё вековое время и, возможно, никогда не "разродилась" и не вырастила в своём доме неповторимую красоту многообразной живой и неживой природы в водной среде и на суше, если бы не попала в "катастрофу". И, как говорится в поговорке, "не было бы счастья, да несчастье помогло". Так случилось и с Землёй. Примерно три - четыре миллиарда лет назад в нашу планету врезалась гигантская комета, подобная комете Шумейкера - Леви 9, обладающая огромной скоростью, состоящая из большого твёрдого ядра и много-миллиардной массы льда. Получился прямой лобовой удар примерно в середину планеты. Комета глубоко вошла в Землю и взорвалась в ней!?
   Взрыв, неизмеримо большой мощности, расколол планету на куски. Лёд кометы растаял и превратился в воду, а ядро её, ускоренное энергией взрыва, продолжило свой путь сквозь осколки планеты в направлении движения кометы, не потеряв до конца свою кинетическую энергию движения в первоначальном направлении. Вырвав из Земли значительный кусок "землицы", состоящий из обломков планеты, ядро кометы "округлилось", объединившись с "похищенной землицей" в "значительное" небесное тело и устремилось прочь из района катастрофы, надеясь уйти от наказания. Но не тут-то было.
  Матушка - Земля очень быстро "очухалась" от удара, собрала свою гравитационную силушку, округлила воедино все осколочки, вобрав в себя огромное количество воды, подаренное кометой. Это свойство больших космических масс округляться - присуще всем космическим объектам. Обновлённая Земля схватила "обидчика" своей гравитационной силушкой как бы "двумя руками" и затормозила Его, остановив, не дав далеко уйти, навечно привязав его к себе, сделав своим Спутником жизни - Луной. Недолго беглец смог сопротивляться "смертельной" хватке Матушки - Земли, её гравитация так прочно "привязала" его к Земле, так что он не сможет теперь даже крутнуться вокруг собственной оси. Теперь он, возможно, навеки привязан к Земле и обречён работать на её блага, расплачиваясь за содеянное. Это "новое небесное образование", которое "поймала" Земля, было названо Луной! Люди неудачно назвали этот Спутник Земли женским именем, хотя это и не имеет особого значения, а роль Луны в процветании Земли и стабилизации Её вращения вокруг своей оси - огромна!
  Описанные выше катастрофические события далекого прошлого, рисующие картину рождения нашего ночного небесного светилы - Луны, как результат прямого столкновения высокоскоростной гигантской кометы с нашей "молодой" планетой, происходили именно так или почти так. При этом Земля раскололась и пропустила сквозь свои осколки твёрдое ядро кометы, которое увлекло за собой значительную часть нашей "землицы", оставив взамен огромное количество воды, которое сейчас в основном составляет моря и океаны. Доказательством этого является следующее:
  1) Луна вращается вокруг Земли, не показывая нам своей "спины", потому что Земля своей гравитационной силой "затормозила" остатки удаляющейся кометы, ещё не потерявшей полностью свою кинетическую энергию в столкновении и продолжавшей двигаться в первоначальном направлении, пока полностью не затормозилась усилиями Земли. Отсюда ясно, что комета "прошла" сквозь Землю, разрушив её, но растопившийся при взрыве лёд кометы помог Земле довольно быстро собрать воедино все свои осколки и восстановить свою гравитационную силу, которой она и поймала "беглеца" да так крепко, что не "повертишься";
  2) состав лунной породы почти идентичен земной;
  3) две трети поверхности Земли покрыты водой морей и океанов, на полюсах Земли и на вершинах многочисленных горных хребтов находится огромное количество льда. Откуда всё это? Посмотрите на наших космических соседей - Венеру и Марс. Почему у них почти нет воды, даже в виде льда, а у нас её избыток? Да очень просто. На Землю вода привнесена извне, скорее всего именно огромной кометой с образованием Луны.
  Давайте зададимся вопросом: что дала и даёт до сих пор Земле и нам, людям в частности, это удивительное ночное небесное светило - Луна?
   Если не считать того, что Земля получила огромное количество воды, необходимой для возникновения живой и неживой природы, то можно с уверенностью утверждать, что присутствие Луны, стабильно вращающейся вокруг нашей планеты, застабилизировало наклон её оси вращения, что благоприятно сказывается на стабильности климатических условий на Земле.
   Кроме этого, с самого своего рождения... Луна стала активно влиять на процессы формирования условий возникновения жизни как на поверхности Земли, так и в глубинах морей и океанов. Обегая Землю, Луна своей массой притягивала к себе огромные жидкостные массы воды и не только, что вызывало мощные приливные возмущения в океанских прибрежьях и земных недрах. Следует отметить, что Луна была тогда примерно в три раза ближе к Земле, чем сейчас. Поэтому её влияния на Землю были ещё значительнее. Такие мощные возмущения приливно - отливных сил, какие стали постоянно воздействовать на Землю, значительно ускорили появление благоприятных условий возникновения углеродистой жизни, которая существует на нашей планете с момента образования кислорода в океанских водах и атмосфере.
  
  Как возникла жизнь на Земле? Об этом написано множество книг и до сих пор ведутся споры о том: где, когда и как? Скорее всего, жизнь зародилась в океанах, в термальных водах. Вначале она была, вероятно, железистой, так как кислорода на Земле не было, а в океанах было много железа. Первыми были водоросли, которые, расплодившись, наполнили воду и атмосферу кислородом. Затем появилась бурная растительность, окончательно подготовив атмосферу Земли к приходу живой природы и её вершины - человека.
  История существования Земли была полна драматических моментов. О некоторых из них человечество уже знает почти наверняка. Это 90 - процентная гибель всего живого в конце Палеозойской эры около 240 миллионов лет назад. Возможно, это была катастрофическая встреча нашей Земли с кометой или огромным астероидом. Совсем недавно по астрономическим мерам, где-то около 65 миллионов лет назад, в конце Мезозойской эры, возможно, по этой же причине погибли на Земле динозавры. Космические события XX века, такие как Тунгусский метеорит в 1908 году или комета Шумейкера - Леви 9 в 1994, напоминают живущим на Земле людям о том, что грозные космические силы ещё окончательно не успокоились и, кто знает, каких катаклизмов может ожидать от небес наша планета в ближайшем будущем.
  
   Однако, известно, что Земля обречена, как и вся Солнечная система. Но это будет ещё не скоро. Где-то через 3,5 миллиарда лет наше светило, наш создатель и благодетель - Солнце будет испытывать нехватку горючего для своих термоядерных печей и от этого будет раздуваться. Солнце поглотит сначала Меркурий, затем Венеру и вплотную приблизится к орбите Земли. Наши моря и океаны испарятся, льды на полюсах и на вершинах гор растают и превратятся в пар. Земля иссушится близостью Солнца и всё живое погибнет.
  Погибнет и Земля, упав на Солнце вместе со своим спутником - Луной, если она доживёт до такой поры в качестве спутника Земли. Дело в том, что Земля с каждым годом всё больше и больше утрачивает былую крепкую связь со своим спутником. Луна же всегда стремилась вырваться из объятий Земли на свободу, а скорее на свою погибель. И это ей частично удаётся, так как первоначальное расстояние от Земли до Луны увеличилось втрое. Вероятнее всего, это происходит под влиянием всемогущего Солнца. При значительном уменьшении лунного влияния на Землю можно ожидать дестабилизацию погодных условий на нашей планете, что уже начинает сказываться, так как плавающие на подземной расплавленной магме и перемещающиеся земные тектонические плиты оказывают серьезное влияние на угол наклона земной оси, а значит и на земной климат. Кроме того, по этим же причинам могут сдвинуться огромные полюсные ледники, что тоже существенно изменит климат на Земле. Кстати, по этой же причине на Земле может установиться очередной Ледниковый период на длительное время!?
  
  Описанные выше события, якобы произошедшие в давние времена, когда наша Земля была ещё достаточно молодой, могли быть именно такими или нет, кто знает? Дело в том, что существующие гипотезы о возникновении Луны малодоказательны. Представленная на суд читателя гипотеза, может быть, найдёт пытливого молодого человека, владеющего определенными знаниями, который смог бы смоделировать на компьютере представленную ситуацию и подтвердить или опровергнуть её.
  Таким образом, из вышеизложенного ясно, что представленная гипотеза имеет право на существование, пока не будет опровергнута математическим моделированием или иным способом. Следует отметить, что настоящая статья не претендует на серьёзный научный труд. Скорее всего, её можно отнести к познавательному или развлекательному жанру детской, и не только, литературы. Это - умозаключения непрофессионала в вопросах, затронутых в этой области, но желающего самому для себя найти убедительный, доказательный ответ на происхождение уникальных условий происхождения жизни на Земле, давшее развитию человечества.
  Думается, что найдутся единомышленники или профессионалы, которых ЭТИ ИДЕИ спровоцируют на поиск более убедительных доказательств или опровержений высказанным выводам, возможно далеко ошибочным.
  
  Геннадий Пролубников, г. Одесса, 22. 04. 2002 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"